Добрые души...
Дай Бог здоровья тому архитектору и прорабу, которые сделали выступающий цоколь. Он присел подле урны на прохладный мрамор отделки кресло-цоколя, потёр затёкшие ноги и, опершись на стекло, прикрыл от удовлетворения глаза. Через мгновение, голова склонилась набок, а шляпа, покинув лысеющее темя, скатилась подле ног.
- Салам брат!
- Салам! Куда путь держишь брат?
- Видишь вон-то горное село, туда путь держу, рассказать аксакалам как живут в Бухаре.
- Так ты дервиш?
- Да, что-то вроде того, по-современному я пилигрим. Хожу по Востоку и рассказываю людям, как живётся в других аулах и больших городах. Моей жизни хватит, чтобы не зайти в аул дважды, и не пройти одной и той же тропинкой.
- Ты странный, а вдруг Мир изменится, и надо будет донести людям новую весть?
- Мир меняется за моей спиной, а глаза мои смотрят только вперёд. Дервиш, крепко пожав руку и заглянув на самое дно глаз, пошёл своей единственной тропинкой. За его спиной мерно раскачивался хурджун, и наверняка, не так же размеренно - качался Мир.
- Добрых дней пилигрим! – крикнул он вдогонку, и веки чуть подрагивая, отрыли глаза на действительность:
Подле ног стояла бутылка пива, накрытая пластиковым стаканчиком. Шляпа источала изумительнейший аромат свежих пирожков, кои лежали в напрочь застиранном целлофановом пакете. В изумлении он поднял глаза к небу, и вспомнил сказку о «падающих с неба лепёшках», но самое неожиданное было под пирожками. Приличная жменя мелочи, и несколько бумажных банкнот от щедрот «воздухоплавателей»…
«Любимые, с капустой, как дома!» – отметил он и, погремев мелочью в кармане, направился к стоянке такси… За спиной, в белоснежном авиалайнере, устремились в небо - добрые души…
04.09.14г.
Свидетельство о публикации №214090400771