Дерево, выросшее на просторе...

отличается необыкновенной мощью,природной силой и необыкновенно густой кроной:еще и в советских учебниках были такие удивительные цветные иллюстрации...Но что особенно удивительно:человек даже в этом смысле ничем не отличается от того же дерева:в городах человек только и тешит себя какими-то розовыми надеждами и даже обманывает себя всюду:в городе нечему радоваться по настоящему:тот,кто жил в сосновом бору над рекой,поймет...Природа и сущность человека ничем не отлична от хвоща,дерева или самой тонкой травинки:ветер,простор,солнце--и человек начинает жить...Тень,полутень,сумрак,каменистая,сухая почва--и жить уже нечем:дерево на каменных осыпях растет десятками лет:то есть почти не растет.Дерево на просторе--закрывает полнеба уже через десять лет.То же и в искусстве:почему тут одно исподнее--даже грязное?Потому что у нас нет сейчас Паустовских:люди варятся в собственном гнилом соку или в соку ящика"для дурака":откуда что-либо светлое или высокое:где его черпать?

Можно купить сегодня--любой самый редкий диск,и после просмотра посмотреть,чем сегодня--живет мир кинематографа:рекламу двадцати новых фильмов...Надо заранее приготовить настойку мяты--или не смотреть это вовсе:игра девочек в песочнице куда интересней того самого бреда,что увидит человек в рекламе,а настойка мяты--помогает от тошноты и даже рвоты.Ну о чем может написать человек,если он не объездил хотя бы половину заповедных мест региона?не жил у леса,ни жег ночные костры?не видел настоящих закатов или рассветов?

Сама суть человека--и сама сущность того же дерева--абсолютно одинаковы:на богатой и  жирной почве оно растет,на камнях и осыпях--не растет и не будет расти никогда:случаев таких не было.А что есть--для человека почва?

А ежели ее,почву,уже тридцать раз заплевали,заблевали--и даже мазутом пропитали?Расти деревце,расти,малое...


Рецензии