4. Кот ПоТапыч готовится к зиме

      Скоро осень, а за ней и зима недалеко. ПоТапыч решил, что пора уже ему позаботится о своём жилье на зиму. А так как ничего в голову не шло, кроме, как только зарываться в сено на чердаке сарая у соседки, что он уже делал не раз, то и решил сходить за умным советом к летучей мыши по кличке "Ночная Мудрость".
       Он нашёл её, как всегда в своей любимой позе, висящей вниз головой в самом тёмном углу чердака.
     - Я чего пришёл-то – говорит ПоТапыч – надоело зимой мёрзнуть, да и охота не всегда удачная, часто спать ложишься голодный, да и скучно в сене одному не с кем словом перекинуться, вот я и решил в дом перебраться. Подскажи, как это сделать?
      - Д-а-а! Видно совсем тебя припекло в этой жизни, раз решил хозяина себе искать. Хозяина завести не сложно, НО вот что бы от него толк был над этим ещё поработать надо.
     - Я, кот работящий! Об этом  все говорят, что от меня ни днём, ни ночью покоя нет. Ты только скажи, а я уж тебя не обижу, век довольна будешь.
     - Хозяина сперва выбрать надо, а потом думать будем.
     - Уже выбрал! Твой сосед через дорогу, у него две собаки Бас и Сет.
     - Знаю его. Хороший хозяин, тихий. Хорошо собак кормит, да и ночные бабочки у него в саду крупные летают. Вкусные. Перво-наперво, надо перестать обижать его собак. Во-вторых, надо показать ему, что он без тебя совсем пропадёт и что ты ему нужен, как воздух.  В третьих, ты уже ему доказал, что имеешь дворянское происхождение и он тебя кормит за это. Всё! Иди и работай.
      Вернувшись на своё любимое место на перила, в беседке, ПоТапыч стал думать. Во-первых, собак я не трогаю. В-третьих, он меня кормит, значит, уважает мои дворЯнские корни. А вот, во-вторых, как показать ему, что он без меня пропадёт?
      В это время, когда ПоТапыч как раз обдумывал свой последний замысел, мимо беседки прошёл Сет. Он делал вид, что очень спешит по делам в кусты и поэтому лаяться с котом не будет.  Когда Сет вернулся в дом, ПоТапыч пошёл посмотреть, что это за такое спешное дело было у Сета в кустах. Ничего интересного для себя ПоТапыч там не нашёл, кроме зарытой в землю кости, да и то без мяса. Но эта кость и дала ему идею, как доказать не только хозяину, но и всем, что он самый нужный зверь в доме.
      Кот ПоТапыч стал ловить мышей, и не просто ловить их, а ловить и показывать свой улов хозяину, чтобы тот видел, как он старается и что от него есть польза. Но хитрость ПоТапича заключалась в том, что он ловил мышей в сарае и приносил их в дом, и прятал в разных местах, недоступных братьям Бас и Сет.
       Вечером, когда хозяин работал за столом у себя в кабинете, он был редактором местной газеты, и писал очередную статью, ПоТапыч устраивает ему показную охоту на мышей. Как фокусник, вытаскивал их из разных мест дома. Удивлению хозяина не было границ. Он и не мог предположить, что в доме живёт столько много мышей. Он понял, что  ему в доме  без кота никак не обойтись. И видя такое рвение кота ПоТапыча ловить мышей, он принимает решение оставить его на всю зиму, выделив ему отдельный стул для сна возле печки.


Рецензии