Штрихи к портрету. Сергей Есенин

Поэт Сергей Есенин – светлоликая берёза, стоящая у края дороги.

Колыбель поэта Есенина – русская природа.

Истоки поэзии Есенина кроются в народной песне.

Жизнь Есенина – это мешанина печали и удали.

Есенин как поэт – велик, как человек – никчемен.

Есенин в поэзии – гений, в жизни – вертопрах.

Жизнь и стихи Есенина – причуды безответственного гения!

Поэт Есенин живёт без часов для вечности!

Есенин околдован непостижимой Россией: праздничным звоном колоколов и жутким лязгом цепей каторжников.

Тихая скорбь по уходящей патриархальной России – вот что такое поэзия Есенина!

Есенин обречён на трагическую смерть с самого рождения.

Есенин погибает в петле всероссийской славы!

Одухотворённые лирические пейзажи Исаака Левитана и Сергея Есенина настолько поэтичны, очаровательны, сердечны и трогательны, что становятся подлинными откровениями русской души. Такое нежное восприятие природы доступно тонким натурам. Они, как сама природа, беззащитны перед грубой силой. Их жизнь отдана на заклание вершителям судеб и слепого рока. Так оно происходит с Левитаном, чей земной век обрывается в 40 лет, и с Есениным, живущим на белом свете всего лишь 30 лет.

Слишком тяжёлым для Есенина и Рубцова оказывается крест любви. Слишком хрупки их сердца, чтобы выносить муки и страдания России. Они воспевают красоту России, издревле живущей несбыточными надеждами. Они грезят о голубых небесах, и преждевременно умирают ужасной, недостойной человека смертью. За что страдают они неизмеримо больше других поэтов? За то, что нежно любят матушку-Русь, которая в ответ распинает их на кресте. Но звезда их печали горит до сих пор.

Поэт Сергей Есенин гибнет в бездне отчаяния!


Рецензии