По дружбе...

Таня шла по городу, никого и ничего не замечая, в голове был сплошной туман – мысли, как угорелые метались и исчезали с молниеносной скоростью…

С Мариной она была знакома с детства, с ясельной группы детсада, потом поступили в одну школу, вместе сдали экзамены и оказались на архитектурном факультете.

Таня мечтала быть архитектором всю сознательную жизнь… строить дома,  гостиницы, больницы. Марина свою мечту никогда не озвучивала, просто была всегда рядом с Таней, и, кажется, делала всегда то, что нравилось Тане.
Её мечты, походили на Танины, так, во всяком случае, казалось самой Тане.

Жила Маринка легко, по жизни ей доставалось самое лучшее и красивое…, как она хотела…
Отец у неё был большим начальником. Она могла позволить лучшие босоножки, самое красивое платье.  Зато Таня умела шить – они прогуливались по скверу почти в одинаковых платьях.
Но это не омрачало их дружбы. Марина не завидовала Тане.

Ей даже нравилось с Мариной, ведь у той не было проблем. Каждую маленькую победу они отмечали вдвоём – будь то сдача экзамена или очередное завоёванное сердце парня – вместе отмечали в любимом кафе.
Да, они были лучшими подругами, и ни одной чёрной кошки не довелось пробежать между ними.  До поры до времени…

Тане повезло, после окончания института её сразу рекомендовали в известное архитектурное бюро. Пригласили участвовать в важном проекте. И хоть была она всего лишь стажёром, но работа настолько её увлекла, что она дневала и ночевала на работе.
Над проектом она работала в команде с Вероникой Павловной и Владом.
Влад. Это отдельный разговор. У него всё было прекрасно: и лицо, и руки, и глаза, как в той цитате, которую она помнила со школьных лет. Когда он смотрел на Таню, она краснела, как школьница, и не могла сосредоточиться на работе.
Хорошо, что выручала Вероника Павловна. Придумывала какую – нибудь шутку или заводила ничему не обязывающий разговор… Она всегда подчёркивала, что Таня – это талант, а талант надо беречь и взращивать.

Так и пробежало лето. С Маринкой они виделись редко…
Ведь у Тани была работа и Влад!

Проект был сдан во время, а Таню оформили уже в качестве полноправного члена коллектива и заслуживающего молодого архитектора.
   
Марина же целыми днями ходила на собеседования и писала резюме.
И никакого Влада на горизонте не намечалось…
По вечерам подружки созванивались. Марина жаловалась на жизнь, как-то притихла и погасла… 
Было непривычно слышать в трубке её всхлипывания и жалобы: она же оптимист и человек- праздник, а тут…

Как-то Маринка завела разговор о Таниной работе и невзначай предложила похлопотать за неё, а вдруг начальство обратит внимание на её портфолио и пригласит на собеседование.

Таня нехотя согласилась поговорить с Вероникой Павловной. На следующий день она заглянула к начальнице.  Ей с трудом удалось уговорить взглянуть на Маринино портфолио. Помог Танин дар убеждения.
Маринку взяли на работу.
С испытательным сроком. И сразу же  поручили работу над новым проектом – тем самым, над которым трудилась и Таня.

Как всегда лёгкий характер Марины пришёлся всем по душе. Она быстро навела контакты со всеми сотрудниками, познакомилась и с Владом.
Глаза у неё блестели, когда, вечером идя с работы, они обсуждали первый рабочий день…
Про Влада сказала, что он такой классный и вздохнула. У Тани заскребли кошки на душе, почему-то…

Танин проект продвигался успешно, она получала колоссальное удовольствие от работы и от грядущего результата. Она была уверена, что спортивный комплекс, который она проектировала, окажется лучшим.

Одно только маленькое грозовое облачко портило ей настроение. Это облачко стремительно росло, росло и, в конце концов, превратилось в огромную дождевую тучу.
Этой тучей была Маринка.  Ведь она была уже любимицей коллектива, пусть и не такой талантливой, как она, зато Влад не спускал глаз и готов был валяться в её ногах и ловить каждое Маринкино слово.

Однажды Марина, подойдя к столу, за которым работала Таня, начала интересоваться её проектом, вглядываясь в чертёжную доску.
Вопросы, задаваемые Маринкой, выводили Таню из себя,  она что-то буркнула, загораживая проект.

Подруга удивилась её реакции, спросила что-то про проект, как продвигается работа…
Таня взорвалась и предложила Марине быть хоть когда-то самостоятельной и сделать что-нибудь самой…

Маринка посмотрела на Таню как на сумасшедшую. Улыбка медленно сползла у неё с лица. Подруга развернулась и ушла, не сказав ни слова.

Больше они не разговаривали. Каждый день встречались, только сухо кивая, друг дружке.
Таня замечала, что Влад стал провожать Марину с работы…
Однажды встретила их в кафе, где когда-то они с Владом любили проводить время. Таню они не заметили, но зато она всё увидела: как они смеются, как держатся за руки, как смотрит Влад на Марину.

Наступила осень, и незаметно подошёл день сдачи проекта.

Накануне Таня допоздна задержалась на работе: приводила в порядок чертежи, готовила краткий доклад! Всё было готово – на душе было спокойно, она не ожидала никакого подвоха…

Презентация у неё была второй по очереди. Сразу после Маринкиной.
Окинув  чертежи в последний раз, она встала из-за стола и выключила свет. Заперла за собой кабинет.

На следующее утро проекта на столе не было. Он исчез – испарился!
Результат многомесячной работы и нервов… Таня обыскала все полки, стеллажи, столы коллег. Напрасно. Его украли!
Таня задыхалась от волнения и напряжения. Гениальный проект просто выкрали, чтобы исключить саму возможность участия в конкурсе. Но кто мог так поступить?
Таня села в замешательстве на стул,… неужели Марина?!

Сердце упало.  Нет, не могла Маринка этого сделать. Это просто недоразумение. Возможно, по ошибке кто-то из коллег переложил чертежи…

И вдруг Таня увидела свой проект - за стеклянной стеной комнаты, где намечалась презентация…

На досках и стендах ассистент развешивал её собственные чертежи!
Это был Маринкин ассистент, И это была Маринкина презентация.
Сама Марина стояла рядом с Владом и нервно ему улыбалась.

У Тани закружилась голова, дыхание перекрылось…
И она сбежала с презентации.

Немного пришла в себя, вздохнув осенней прохлады. Потом Таня сидела в их любимом кафе. Одна. Смотрела на остывшую чашку капучино, к которому так и не прикоснулась… она думала о том, что уже никогда не вернётся в бюро. Ей уже было безразлично, что, по сути, потеряла работу, благодаря подруге, её Маринки…
Промелькнула мысль – найду новую!
Но видеть этих двоих счастливыми – на это у неё просто не хватит сил…

Осень. 2014. История, навеянная рассказом из жизни.


Рецензии
Все мы имеем дело с предательством подруги в наших жизнях. Некоторые из нас испытывают это на своей шкуре, другие просто слышат о подобных случаях. Но все мы знаем, что предательство подруги может быть очень болезненным и поражающим для тех, кто переживает это.

Наталья Скорнякова   14.09.2023 20:24     Заявить о нарушении
Это страшно - предательство подруги, выбивает из колеи...
Спасибр за прочтение и интересный отзыв, Наташа!

Ольга Боровикова 2   15.09.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.