Сказка о добрых людях

Давным – давно возле звонкой прозрачной реки жили Добрые люди. Они вставали с восходом солнца и шли работать в поле. В любую погоду – будь-то, ветрено, дождливо, или занимался ясный солнечный день – раздавалась утренняя песня юной девушки с длинными-длинными косами и синими, как небо в ясный полдень, глазами.

Голос ее – то ласково журчал, перекликаясь с бегущей стремительной речкой, то, набрав силу и окрепнув, далеко разносился по сонным лугам. Пробуждались лесные жители. Медведица облизывала зевающих медвежат, лисы выскакивали из нор и водили носами, принюхиваясь к чаще, а птицы начинали вторить прекрасной песне девушки незамысловатым свистом.

Наработавшись за день, утомленные люди возвращались домой. Снова русокосая певунья затягивала чудную песню и лица светились благодарностью. Люди улыбались ослепительному солнцу, вдыхали пряные ароматы цветущих трав, и купались в реке. Вода с готовностью откликалась - охлаждала и снимала усталость…

Так бы и жили Добрые люди, не зная горя и не ведая о зле, если бы за рекой не было других – завистливых и жадных. Не давало тем покоя чужое счастье. Народ этого племени всегда ссорился, отбирая  друг у друга лучший кусок хлеба, лучший клочок земли и отгораживались высокими заборами. Насмешливо и завистливо кривились злобные лица при чистых звуках голоса Певуньи. 
А уж,глядя на дружную  работу Добрых людей и на их веселые хороводы, пожимали с ненавистью плечами:
- Почему им весело? Жизнь - такая тяжелая, а они - песни поют!
И надумали злые люди недоброе...

Однажды, в темную беззвездную ночь, когда даже месяц удалился вздремнуть, переправилось злобное племя на плотах через реку и подожгли они дома добрых людей. Заполыхало яркое пламя, заплясало, веселясь в черной ночи!

Первой проснулась девушка-певунья. Увидела огнедышащую опасность - выбежала босая, простоволосая на улицу и запела, предупреждая о беде! Проснулись люди, выбежали из горящих домов – да все напрасно: остались от тех домов черные уголечки.

Не принесло с собой радости наступившее утро. Сажа и слезы оставили на лицах скорбное воспоминание об ушедшей ночи. Горький дым стелился над обожженной землей..
А милая певунья бродила по лесу в поисках места - такого, чтобы вновь людям там жить, чтобы не нашли их те, у кого сердца переполнены тяжелой злобой.

Вышла она из леса - свежая, как зорька утренняя, взглядом ясным обвела отчаявшихся людей и улыбнувшись, позвала за собой.

Привела их девушка на широкое ровное поле, и взялись люди за работу. Выросли в пустом поле красивые дома - да лучше прежних! А пахло от них вкусно-вкусно - свежим деревом, душистым листом, да сосновой смолой!

Вновь разнеслись далеко песни протяжные, березы распустили косы длинные, а звезды в хороводе с месяцем закружились...

Забыли про злое Добрые люди. Забыли – вычеркнули из памяти.
Долго они жили на белом свете. Сказывают старики, что и сейчас живут - с добром и с любовью, в счастье и в радости...

Где они живут – никто не знает, и я не видела! А вы не встречали?!


Рецензии