Притча о жизни

Чашки, тарелки и другая посуда жили в шкафу, где было несколько полок, словно несколько отдельных домов для больших семей. Те, что жили на одной полке очень походили друг на друга. Им не раз приходилось слышать, что они не одна семья, а сервиз, но они не понимали, чем это отличается друг от друга.
Иногда они покидали свой дом. Это было для них большим событием и даже праздником, радость. Своими звонкими голосами они делились друг с другом впечатлениями. Чаще всего эти впечатления были приятными, о событиях, которые случились, о чем-то новом, что услышали, об ароматах, которые ощутили… Да разве же все можно перечислить?
Но были иногда и плохие вести, которые они шепотком передавали друг другу. Самое печальное, когда случались какие-то утраты. Да-да, именно утрата, когда семья становилась меньше, кто-то не возвращался в свой дом. Радость сменялась печалью. Хорошо, что это случалось не часто.
Старая Салатница по этому поводу всегда говорила:
- Жизнь не бывает без утрат, без радостей и печалей.
Она так говорила всегда, когда кто-то не возвращался домой, все это слышали и знали. К словам Старой Салатницы привыкли. Ей верили, ведь она была так стара и так много знала из того, что случалось на ее веку. Все уважали ее, как самую старшую и мудрую, но особенно ее любили чашки. Так уж случалось, что с ними она общалась больше других, и опекали их больше, чем других.
Однажды в один из праздничных день, после большого веселья, не вернулась домой Старая Салатница.
- Ох, что же будет? Как же мы будем жить дальше, - закричали Чашки.
- Вы забыли, что она говорила нам всегда: «Жизнь не бывает без утрат, без радостей и печалей», - твердо сказала им Большая Плоская Тарелка.
- Пусть ее слова будут в нашей памяти – это бы ей понравилось, - поддержали Большую Плоскую Тарелку Блюдца, чуть ли не хором.
- Жизнь не бывает без утрат, без радостей и печалей, - повторили хором Чашки, - которые печалились больше всей другой посуды в шкафу.
- Жизнь продолжается, - твердо сказала та же Большая Плоская Тарелка, словно ставя точку в разговоре.
Все затихли, думая о бренности жизни, вспоминая Старую Салатницу и события своей жизни.


Рецензии