Собачий поцелуй

Даже самые маленькие дети, еще сидящие в колясках, проявляют  интерес  к любому животному. Вырастая, некоторые из них начинают  бояться даже безобидных щенков, мышек, лягушек и пр. Это результат воспитания   родителей, которые при виде любого животного спешат предупредить свое  «стерильное» чадо: «Не трогай! Не подходи! У собаки блохи! Кошка больная!»

Каждый вечер выхожу на стадион со своей крошечной Жулькой – любимицей  всех детей нашего двора. Моя собачка намного меньше кошки. Когда я бросаю поводок на землю, кошки тут же устремляются за поводком. На хозяйку поводка они вообще не обращают никакого внимания . Она для них не зверь. А вот поводок тянется по земле,  это интересно, надо его поймать. И если уж кошка успела его ухватить,  у Жульки не хватает силы тронуться с места.

И вот этой крошечной собачонки панически боится девочка лет двенадцати. Она каждый вечер ходит много кругов по стадиону со своим дедом уже не первый год. Когда мы идем навстречу друг другу , девочка  крепко сжимает руку деда и закрывает глаза от страха.  Ну не смешно ли? Неужели родители не понимают, что это чувство мешает ребенку жить? А как же ходить по городу одной, где столько огромных бездомных собак? Ведь не водить же такую большую девочку за руку, ну скажем, в школу.

Всякий раз, как я вывожу свою собачонку погулять, я тут же превращаюсь в виноградную гроздь – все гуляющие дети со всех сторон бегут ко мне. И дошкольники, и школьники. Всем надо ее погладить , и каждому она должна поцеловать нос.  Я спокойно стою до тех пор, пока все не погладят собачку и  не будут «поцелованы».

 Не могу отказать детям, потому что сама люблю остановиться около любой собаки. Если животное с хозяином, прошу разрешения  погладить. Если собачка бесхозная, стараюсь ее угостить. Когда выхожу из дома, наш дед говорит: « Ты, пожалуйста, не беседуй по дороге с каждой собачкои, побыстрее возвращайся!»

Хороший хозяин не позволяет подходить своей собаке к  посторонним людям. В нашем подъезде три тойтерьера, но они не подпускают к себе никого. И это правильно. А мы с Жулькой любим всех, поэтому все дети – наши хорошие друзья.

Моя ласковая собачонка рада всем гостям.  Как только она слышит сигнал домофона, она начинает страшно суетиться – ищет  подходящую игрушку или косточку. Хватает ее в зубы, бежит к двери, ее хвост работает , как пропеллер. Подбежав к двери, замирает, настраивает уши на   нужную волну и  ждет. Ждет любого! « Добро пожаловать! Вот Вам моя любимая игрушка!» Она не знает, что такое – лаять на кого бы то ни было.

Где-то за неделю до начала учебного года все дети, где бы они ни были, возвращаются домой. Двор кишит ребятней! Скрипят качели. Крутится вертушка. Малышня бегает с пистолетами. Последние беззаботные деньки!

Выхожу во двор. Сразу попадаю в плен. Все наперебой подставляют Жульке свои носы. Кто удостоился  ее любви, отходит не возражая, уступая место следующему. Тому, кого  собачонка успевает лизнуть дважды, завидуют.

Вижу незнакомую девочку лет четырех.  Она с удивлением смотрит на детей, которые визжат от радости и хохочут. Когда она осталась одна, не обласканная собачкой, подружки предложили и ей подставить свои нос. Девочка растерялась, она не горела желанием совершить такой поступок, но и не хотелось упасть « в грязь лицом», и она поддалась уговорам подружек.

Маленькая, рыженькая, с огромными голубыми глазами, она робко подошла к Жульке, захлопнула длиннющими ресницами свои испуганные глаза, собрала в кучку все свое напряженное тельце и подставила добродушной Джульетте свой  вздернутый носик.  А эта хулиганка  лизнула девочке не носик, а губы. Почувствовав прикосновение собачки, девочка широко распахнула глаза, распрямилась и всем своим видом   показала, что  сумела преодолеть страх и уравняла себя в правах со всеми остальными детьми. Окинув всех взглядом, она громко и совершенно по- взрослому сказала : « Первый в жизни поцелуй  -  и собачий!»

Вот тут смеялись не только дети , но и все бабушки, сидящие на скамеечках. Девочка растерянно смотрела по сторонам, и мне пришлось как  можно скорее прийти ей на помощь. Как же ее поддержать? Я решила схитрить и сказала :
« Это хорошая примета, когда первой тебя поцеловала собачка». Девочка была счастлива.


Рецензии
Прекрасный и очень красочный рассказ о Жульке. У нас живёт уже более двух лет почти такая же собачка по имени Чупи. Мы купили её у странной женщины, которая даже не дала её имя, а подзывала к себе, хлопая в ладошки. У Чупи есть характер и его нужно учитывать при общении. Однако после знакомства с новыми людьми он вскоре начинает их приветствовать при встрече. Рано утром он всегда прыгает ко мне на грудь, просит его гладить и начинает целовать. Трудно описать мои чувства. С кошечкой Сонечкой, подобранной на остановке в деревне, он ладит, хотя иногда достаёт её. Спасибо, Фаина, за доставленное удовольствие. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   02.12.2021 12:51     Заявить о нарушении
Александр!
Пожалуйста , извините, что я сразу
не обнаружила Ваш отклик. Спасибо Вам,
что не уходите молча.
Очень приятно сознавать,что Вы с таким
теплом относитесь к своим питомцам.
Мой почтенный возраст тоже согревают
крошечный чихуашка Грэй и попугай Кузя.
Без них себя не мыслю.

Здоровья Вам ,дорогой доктор,и мирного неба,

Фаина Нестерова   16.04.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.