III. Краденый меч. Глава 6. О Сокровенном Слове

                ОТРИЦАНИЕ ИМЕНИ.
               
                Часть 3.
                КРАДЕНЫЙ МЕЧ.
               
                Глава 6.
                О СОКРОВЕННОМ СЛОВЕ.

   Госпожа Кис рассказывала, ничуть не таясь от Анели, из чего девочки поняли, что служанка - это ещё одна заговорщица. Как, наверное, и конюх Пров – ведь он её муж. Княжна сидела очень прямо – ей было больно прислоняться к спинке скамьи. Дорога обещала быть для неё тяжёлой.
   - Сказано в одном предсказании так: «Всё случится после того, как в доме одной из Сестёр будет произнесено древнейшее из заклинаний, и оно же – самое сильное во всех мирах. Будет оно произнесено тем, кто является последним из детей Ви, для того, кто овладеть им захочет. Тот, кого заклинанье коснётся, получит с его помощью величайшее благословение, из известных мыслящим существам. Тогда, только раз, совпадёт всё, как должно совпасть. Тогда Три Сестры при посредничестве благословлённого начнут путь свой навстречу друг другу, неудержимые, словно потоки с гор, влекомые неодолимой силой в одну реку. И встретятся там, где велит судьба. Тогда небо украсится ярким небесным цветком, пролетающим мимо – и цветок станет даром, ключом и спасением для того, с кем величайшее благословение, дающееся единожды в жизни. Отданное назад, словно доспехи, и принесённое в жертву тому, кому победить суждено в битве невиданной и последней с тем, что противно сердцу и разуму, кому-то перемены оно принесёт, кому-то – процветанье, а кому - возрожденье. Благоволенье и покровительство овладевшему Сокровенным Словом в дни, когда в небе виден летучий цветок».
   - Вот, - сказала Лала Марике, - всё-таки в жертву. Чувствую, прав был наш Рики, когда решил проследить за нами: мало ли что.
   - Несерьёзное отношение какое-то, - не одобрила Элайн Лалиного поведения. – В этом предсказании важно каждое слово. Я выучила его наизусть.
   - Мы с тобой не можем быть доспехами, которые передавать можно, поэтому жертвами быть тоже не можем, - поддержала её Марика.
   Лала обиделась:
   - Зато вы, может быть, знаете, что любое из предсказаний можно толковать и так, и этак, и по третьему, и по десятому. Как его толкуют здесь, у вас, на Навине? Откуда тётя Элайн, ты вообще его знаешь? При чём здесь Марика?
   - Отвечу так, - в некотором замешательстве произнесла госпожа Кис. – Всё это мне известно от моего любимого. Он служит в храме. Но пошёл он на это именно для того, чтобы способствовать падению Косзы.
   - Да, мы знаем. Но Марика…
   - В Текре зреет мятеж. Он подготавливается давно. Мной и Сешем. И другими людьми. Один из них большое влияние имеет среди горожан. Можно так сказать: Сеш действует в храме и немного – в городе. Ему следует быть осторожней других. А один человек… Назовём, его, скажем, Кусачка, так его все зовут, в храме тоже - он у нас специалист по Текру, по столице. Он пользуется большим авторитетом. Его уважают и боятся даже в храме, ведь за многие месяцы Кусачку не смогли схватить и казнить. Я же и мать Сеша – мы всё больше подготавливаем окраины. Помогаем разным людям, попавшим в беду. Всё это понятно?
   - Конечно. Один человек революции не сделает. Надо много людей. И несколько умных руководителей. Но что там с Марикой?
   - К нам стекаются нужные сведения. Иногда очень секретные. До сих пор нам сопутствовала удача – словно сама судьба заботилась о нашей безопасности и о том, чтобы мы узнали многие тайные вещи. Например, один человек рассказал лично Кусачке о том, что Ерпем, Наиглавнейшим, задумана великая катастрофа. Тот передал это нам. Так, одни сведения за другими – и картина задуманного Ерпем сложилась.
   Княжна замолчала, а Анеля наоборот:
   - Проще говоря, Наиглавнейший там, в храме, считает, что предсказание касается его лично. Его и ЧН.
   - Ага! Вот оно что! Но с чего он это взял, что предсказание его касается? – удивилась Марика. – Кто-то гадал прямо для Ерпя?
   Лала хлопнула себя ладонью по лбу:
   - Я поняла! Слушайте! Действительно, этот Ерпь мог истолковать предсказание для себя. Комета! Летучий цветок!
   - Что? Комета, про которую рассказывали в школе? – взмахнула руками Марика. Остальные тихонько рассмеялись. – Эта комета, что ли, про которую астрономы говорили ещё в древности? Будто бы она… Когда?.. Да вот сейчас прямо, должна быть видна на небе. Учителя приготовили два телескопа, поставили на крыше, сказали, можно будет ночью прийти в школу, попросить у сторожа посмотреть. В городе на смотровой площадке поставили телескопы, на набережной, даже на Вершинке, прямо на площади.
   - Дяденька король любит астрономию. У него тоже телескоп, - похвасталась Лала. – Вы поняли? Я запуталась в числах, но комета должна быть уже видна у нас в Някке.
   - Сначала её должны увидеть обитатели Винэи, потом – Навины, в последнюю очередь – Ви, если бы там кто-нибудь жил, - кивнула Элайн. – Это всего несколько дней.
   - Очень шустрая комета. Раз – и улетела, - радовались девочки. – Ура! Мы здесь её тоже увидим!
   - Кометы опасны. В старые времена они считались зловещими предзнаменованиями, - остудила их пыл Анеля. – Поэтому делались разные предсказания по поводу их появления. Или даже по поводу их будущего появления. Но госпожа и её жених точно знают, что это касается Ерпя. И он, само собой, знает. Это не древнее предсказание. Наоборот, очень современное. Было сделано в ту пору, когда Ерпь, наверное, впервые побрился.
   - И это нельзя в полной мере назвать предсказанием, это предвидение, - покачала головой Элайн. – Оно было сделано в храме. Одной из тех несчастных женщин – невест Косзы. Она не была гадалкой. Была провидицей. Знаете, из тех, чей дар проявляется в моменты сильных потрясений. Им не нужны карты. Они внутренним взором видят картинку. Или цепь картин из будущего. Редкий дар.
   - Рики так немного умеет, - быстрым шёпотом вставила Лала. – Вдруг раз – да и скажет кому-нибудь, чего он должен ожидать прямо чуть ли не завтра. Но почему-то только незнакомому человеку. Или малознакомому, с кем долго не виделся.
   Госпожа Кис объяснила:
   - Возможно, мальчик может по доброй воле видеть какое-то близкое событие. Но другие – нет. Только в момент потрясения. Или под воздействием определённых зелий. Так и та женщина. Невесты Косзы старятся, и их убивают где-то под храмом. Вот перед этим той женщине и было видение из будущего. И произнесла она его прямо в лицо Ерпя, своего юного убийцы. А он, не будь дурак, записал, чтобы не забыть. И это даже не было такой уж большой тайной. Говорят, что Ерпь по молодости бахвалился тем, что он-де избранный. Теперь это помогает Наиглавнейшему поддерживать авторитет и веру в него. Но мы бы не узнали, если бы Сеш не служил в храме. Говорю же: судьба нам благоволила до сих пор. Теперь вы понимаете это странное отношение жрецов к предсказателям? Если бы не священный закон, который их оберегает, никого бы уже не было в живых.
   - Ерпь боится, что кто-нибудь что-нибудь подобное предскажет. И вдруг кто-нибудь истолкует предсказание не в его пользу. Придётся попрощаться с авторитетом. Но если какие-то люди, грязные и запущенные, и которых не уважают, и значения не придают, вякнут что-нибудь этакое, кто всерьёз воспримет? Всегда можно сказать, что последние предсказатели умом тронулись, да и всё.
   - Я даже знаю таких людей, которые всегда предсказателей чокнутыми считают, - сказала Лала.
   - Эти слова невозможно истолковать по-другому, я думаю. Вот смотрите. Некто по требованию Наиглавнейшего произносит заклинание, Сокровенное Слово…
   - А я не слышала такого названия даже от Миче! – подпрыгнула на скамье Лала Паг. – Что у вас, на Навине, говорят о Сокровенном Слове?
   - С его помощью можно заручиться благословением своей Покровительницы, одной из Трёх Сестёр. Якобы, Ви научила ему своих последних детей для того, чтобы они могли в нужный час обратиться за помощью к тёткам, Наи и Винэе, а то, может, и к самой бабушке Эсьняи – и получить его. Сокровенное Слово – самое великое, самое сильное, самое тайное и неизвестное из всех заклинаний! Ерпь – тот, кто хочет овладеть Сокровенным Словом, и Аарн, последний сын Ви, произнесёт его для Наиглавнейшего. Так задумано. Его коснётся великая сила тайного заклинания.
   - Может его коснётся, а может, не его. Третьего какого-нибудь человека. Говорю вам – вы не слышите? – в предсказаниях всё туманно. И всё это знаете на что похоже, хоть и называется по-другому? На то, как мы… - начала было Лала. Она подумала о том, что всё это смахивает на древнюю защиту анчутских волшебниц для своих детей, на заклинание, которым на глазах младшего брата защитил Миче Петрик, в вою очередь наученный этому Аарном, последним сыном Ви. Лала знает, ей Рики рассказывал. Но Элайн перебила девочку в возбуждении:
   - Ерпь хочет стать этим благословлённым. Он хочет заслужить особое благоволение и покровительство ЧН, то есть Косзы, он принимает сказку за правду. Но что же хочет ЧН? Разрушить мир Эсьняи, матери Трёх Сестёр. Не будем ходить вокруг да около. При помощи сотворённой заклинанием удачи и неодолимой силы многих магов, собранных Ерпем под крышей храма, планеты – сёстры будут развёрнуты в космическом пространстве и устремятся друг к другу. И встретятся, соответственно. Там, где велит судьба.
   - Бред какой-то! И ведь невозможно добиться благословения Покровительницы для гнусных дел Ерпя. Он считает, что Эя или Наи не поймут, не знают, чего хочет негодяй? Надеется обмануть?
   - Зайчатки, Ерпь сумасшедший. То есть, из тех, кого держат в особой палате в рубашках с завязанными на спине рукавами. Он одержим идеей мирового господства, но главное – заслужить особое благоволение собственного папочки Косзы. И править вместе с ним на остатках мира Эсьняи. Он жаждет выделиться из толпы прочих сыновей ЧН. Стать любимчиком. Теперь вам понятны слова о переданных доспехах и жертве? Это жертва Ерпя для Чёрной Нечисти. Третье лицо? Это, может быть, Косза. И, может, на самом деле речь идёт о благословении любого из Покровителей, даже именно о благословении Чёрной Нечисти. Он ведь тоже чей-нибудь Покровитель. 
   - Ничего же не останется, госпожа Кис! Три планеты просто разлетятся на куски. Все люди, и даже он сам, вымрут в процессе разворота. Это очень для здоровья вредно.
   - Ерпь действительно безумен. Он считает, что не разлетятся. Что его лично защитит папочка Косза. И Сокровенное Слово. Не только его. Но и его подчинённых в храме. И его будущих подданных – кому суждено. Иначе кем править? Планеты, по его глупому разумению, должны развернуться местами, где стоят храмы Чёрной Нечисти наружу, друг от друга. В Някке – это место, на котором сейчас стоит Овальный театр, и на Ви тоже был где-то настоящий храм. Только по одному настоящему святилищу на каждую из планет – сестёр. Всё остальное на всём протяжении истории – это просто норы в земле или шалаши на деревьях.    
   - Ужас! Но ведь такое невозможно? – всерьёз перепугалась Лала. А Марика буркнула:
   - Может, и невозможно. Но вспомни, когда в последний раз появлялась эта комета.
   - Перед Мрачными временами! Река Някка сменила русло, ну и так далее. То есть, даже если Ерпь и тысяча его магов не устроят катастрофу такой силы, как планируют, всё равно натворят бед?
   Все молчали. Лала запаниковала:
   - Уже натворил? Конечно! Нету зимы! Никак не наступает! Это беда. Ой, я хочу обратно в Някку. Дайте-ка я… А что, собственно, я? А что мы делать-то будем? А? Давайте скорее что-нибудь делать! Марика, вот что лично ты делать должна? Чем поможет Марика, госпожа Кис?
   Но Элайн снова ушла от прямого ответа.
   - Вы можете спросить, почему эта тысяча магов не видит, что их начальник сумасшедший? Для того их поят жидкой благодатью. Чтобы не замечали всякие мелочи. Это вроде веселящего порошка. Нет-нет, мой Сеш не прикасается к мерзкому зелью. И ещё. Такие безумцы, как Ерпь убедительны, как никто. Они красноречивы. Они приводят такие доказательства, против которых не попрёшь. За ними идут. Чаще всего действительно к победе: они знают, как добиться цели. Если в голове у одержимого засела хорошая идея, он может привести и к полезному чему-то. По большому счёту, такие люди и двигают историю и прогресс. Но среди близких они совершенно невыносимы. Они подозрительны, агрессивны, желают, чтобы все жили по их указке, чтобы всё было подчинено их идее. Возможно, Ерпь мог бы привести Текр к процветанию небывалому, если бы решил, что это цель его жизни. У него другая цель. А в последнее время он просто рехнулся. Совершенно серьёзно. Дальше будет только хуже.
   - Я знаю, - кивнула Лала. - Много есть таких исторических примеров. Но Марика-то при чём?
   - Да. При чём я-то?
   Но на вопрос о Марике девочки и сейчас не получили ответа.
   - Тем не менее, - произнесла Элайн, - Ерпя, видимо, не оставляло какое-то сомнение. Он снял свой белый балахон и отправился в Някку к Миче Аги.
   - Ну да, чего бы и не отправиться. До Някки рукой подать. Что же сказал Миче наиглавнейшему психу?
   - Дословно не передам, но Ерпь уверился, что он прав и действует в нужном направлении.
   - Не может быть. Лала, мог Миче так сказать? – усомнилась даже Марика.
   - Нет, конечно. В миллионный раз повторяю: многие предсказания иносказательны очень. Это чучело могло истолковать слова Миче хоть так, хоть этак.
   - Я и сама была у Миче, - меж тем, словно во сне, говорила госпожа Кис. – Изменила внешность, голос… Могу сказать, что его предсказания вовсе не иносказательны. Наоборот, на редкость прямолинейны. Чтобы не ошибиться, я разговаривала с другими людьми, которые обращались к Миче. Все твердят одно. В храме, есть один мальчик, из детей Косзы, очень смелый, пронырливый и умный. Фако его зовут. Он сказал Сешу, что подслушал, как Наиглавнейший клялся одному человеку, тому, который мне синие бусы подарил, что Миче объяснил ему всё очень конкретно. Вот что: Ерпь действует так, как должно ему поступать в этих обстоятельствах, согласно чьей-то задумке. Он орудие в чьих-то руках. И это приносит ему радость вместо того, чтобы ужаснуть. Если случится победа, то Ерпь будет к ней причастен. Но слишком многое влияет на исход этого дела, и о том, каков он будет, говорить рано. Всё зависит от того, кто руководит Ерпем, а его судьба не слишком-то хороша. Вмешательство того, кто приведёт с собой младшую родственницу, может нарушить планы. И даже угрожать жизни обоих. Как он сам, так и эта родственница.
   - Это не про меня? Это не я младшая родственница? – перепугалась Марика. – Вы с князем не хотите ведь, чтобы я подкралась и убила Ерпя? Или, не дай-то Эя, Чёрную Нечисть?
   - Нет-нет! Ни в коем случае! – горячо заверила её Элайн.
   - И правда, какой смелый мальчик, этот Фако! Надо же, что подслушал! - встрепенулась Лала. – И что Ерпю ответил даритель гадких бус?
   - Отругал Наиглавнейшего, как кутёнка, - усмехнулась Элайн. – Сказал, что Миче Аги его собственный враг, и нечего с ним даже разговаривать. Что он стал врагом тому человеку…
   - Который бусы подарил?
   - Да. Миче стал врагом этому человеку после того, как тот сам приходил к нему погадать.
   - Да в Някке просто толпа гостей с Навины! - хлопнула в ладоши Лала. – Куда ни плюнь, попадёшь в друга Косзы!
   - Так вот, Миче, кажется, как раз и плюнул в…
   - Дарителя бус. Вот молодец! Попал хоть?
   Госпожа Кис засмеялась:
   - По всему выходит, что попал.
   - Ой, - испугалась Марика, - разве Миче так поступает с клиентами?
   - Дело в том, что этот клиент ему не понравился. Миче вышвырнул его на улицу при всём честном народе.
   - А! – захихикала Лала. – Я помню! Это было давно. Миче так возмущался! Говорил, что пришёл к нему хам, самый настоящий наглец. Да ещё и больной при этом. Может, даже заразный. Ладно бы просто усомнился в правильности гадания. Но он оскорблял Миче, говорил недопустимое. Анчуточка вспыльчивый малость. Наподдал ему как следует, за шкирку за ворота выволок. Неприятный такой клиент, сказал Миче. И пошёл руки мыть. И потом всё мыл их, нюхал, и опять мыл. Потому что тот человек был вонючий и противный. И ботинки, которыми пинал его, Миче выкинул. Пол и крыльцо велел с разными средствами вымыть. Садовую дорожку тоже. Стул, на котором тот сидел, Миче прямо в костёр бросил. И на калитке поменял ручку. Вот.
   - И от такого человека ты, тётя Элайн, приняла подарок! Надела его на себя! И носила! А если бы заболела? – ахнула Марика. – Хотя ведь от заколдованной вещи так запросто не откажешься, наверное.
  Госпожа Кис вздохнула:
  - В момент этого разговора бусы уже были на мне. И после того, как Сеш рассказал о том, что подслушал мальчик Фако, я сама побывала у Миче. Чтобы он погадал мне. Насчёт нашего дела. Я слышала о Миче Аги. Когда впервые надела эти бусы. И уже тогда решила, что как-нибудь обращусь к нему. Хотелось мне этого всё больше и больше. И вот, наконец… Вы сейчас спросите, конечно, что предсказал мне Миче. Я не отвечу… Или отвечу?.. Сказал он в том числе, что в мои планы и в планы тех, кто мне дорог, вмешается человек, рождённый с дарами Эи в руках. Такой человек, который покажется мне неординарным, с которым я познакомилась в этот день. Понимаете? С Миче я познакомилась.
   - И что? – спросили девочки, потому, что княжна замолчала.
   - Вмешается – и всё пойдёт кувырком. Не так, как задумывалось. Повернёт дело так, будто это его собственное дело. Подумала я: этого нельзя допустить… - закончила Элайн тихим голосом.
   - Так может, и хорошо, что вмешается? Отлично просто! Миче вмешается – и Косза полетит кувырком!
   - Вверх тормашками!
   - Я не знаю, девочки. В ту пору я была словно сама не своя. Теперь мне кажется, что ничего ужасного в гадании нет, а тогда я была уверена, что через Миче наше дело страшной опасности подвергается.
   Элайн говорила с расчётом заранее оправдаться в глазах девочек. Будучи уверенной, что Миче убит по её приказу, она прекрасно понимала, что когда-нибудь это откроется. И что любовь и доверие Марики и Лалы сменятся совсем иными чувствами. Но хотела, чтобы эти её слова остались в их памяти. Поэтому она повторяла их на разные лады, пока это не навело Лалу на подозрения.
   - А что это тебя, тётя Элайн, так заклинило на этой теме? Миче нас догонит, чтобы помочь, тогда всё и выясните насчёт того гадания. Или с предсказанием что-то не так? Чего-то не договариваете?
   - Нет-нет, - испугалась госпожа Кис. Пока не наступило время откровений. Вот увидят девочки свободный Текр, снег, укрывший город, всеобщую радость, тогда… Она сама им скажет… Возможно. И будь что будет. По крайней мере, они хоть капельку приблизятся к пониманию, ради чего Миче был убран с пути. Сейчас же нужно отвлечься от тяжёлых мыслей и сосредоточиться на том, как доехать до дома живыми. Да вот ещё что: найти Рики Аги.
   Размышляя, Элайн держала руку у шеи так, словно сжимала в кулаке подарок учителя Сеша. Поэтому Марика шепнула Лале:
   - Говорю тебе: это синие бусы. Из-за них она всё не так понимала. А теперь не соображает, как это могло быть. Вопрос: зачем вонючий клиент подарил их тёте Элайн?
   - Вот-вот, - со знанием дела кивнула Лала. Она много слышала о том, что бывают такие злые вещи. Этому посвящена одна книга Миче. «Агрессивные артефакты прошлых времён» называется она. Увлекательное чтение на взгляд девочки. Лала трижды перечитала тонкий том. Прямо как сказку. Размышляя в этом направлении, она задала такой вопрос:
   - Тётя Элайн, а я правильно услышала, будто ты сказала, что Сокровенное Слово должно быть непременно произнесено последним из детей Ви?
   - Да, киска.
   - Но ведь последний из детей Ви – это Аарн Кереичиките. Ещё его сестра Инара, но жрецы ведь не захотят, наверное, иметь дело с женщиной. Что будет с Аарном? Они ведь его уже похитили! Ты так сказала.
   - Тише, тише, девочка, его попытается выручить Сеш. Это я тоже говорила.
   - Чёрта с два! Я знаю, как в таких случаях выручают борцы за общее благо. Мне Хрот сто раз рассказывал. Он его раз – и всё! Пристрелит. Чтобы не произнёс уже вообще никаких заклинаний. Никогда.
   И Лала залилась слезами от тревоги за Аарна. Элайн прижимала к груди её голову и говорила, что нет, вряд ли. Сеш просто посоветует ему спрятаться получше, пока на Навине не будет свергнут культ Косзы. Тогда Лала возмутилась: 
   - Аарн, между прочим, твой, можно сказать, соотечественник, тётя Элайн. Он может захотеть вам помочь. Он не захочет быть в стороне.
   - Очень опасно оставлять его на Навине. Что ж ты такая неугомонная, Лала? Ну посиди, пожалуйста, тихо. Потом разберёмся.
   Она могла бы добавить, что ещё не известно, можно ли доверять Зову Крови, который говорил ей, будто Сеш жив. Кто знает? Его называли кузеном, но он не был кровным родственником Элайн.
   - Можно было бы прикончить Наиглавнейшего… - начала было Марика. Но глянула на часики и завопила, заглушив тихое напоминание Анели: - Полдень! Скоро полдень! Полдневный Поиск! Просили предупредить.
   Прову было сказано выбрать место поровней и свернуть с разбитой горной дороги, кружным путём ведущей к поместью князя Сеша. Он свернул и остановил лошадей за кустами. Госпожа Кис, полагаясь на Убежище Огня у себя на пальце, заклинанию, которое помогает скрывать волшебство, начертила на каменистой площадке нужные знаки и быстро и умело поставила на карте две точки. С облегчением вздохнув, она сказала:
   - Мой Сеш жив, и он сейчас не в храме.
   А увидев, где поставлена вторая, Марика и Лала запрыгали и захлопали в ладоши:
   - Рики тоже жив! И он совсем рядом! Тётя Элайн! Смотри, вот же он, вот, чуть подальше, в лесу! Вот удача! Можно покричать, и он услышит.
   - Кричать у дороги не будем, - сурово отрезал Пров.
   - Тогда побежали скорей!
   - Анеля, сотри знаки. Я пойду с девочками в лес, - и Элайн так глянула на метнувшегося, было, наперерез Прова, что он тут же убрался с пути.
   Лала и Марика рвались вперёд едва ли не вприпрыжку. Мелкие камушки шуршали от их ног вниз по склону. Элайн с трудом удавалось сдерживать девчонок. Вышли на ровное место ниже дороги и снова быстро шли вперёд по густому лесу. И, между прочим, где-то впереди тоненько плакал ребёнок. Совсем маленький и чем-то недовольный. Плач приближался. Кто-то шёл прямо на них с маленьким ребёнком на руках.
   - Там дом какой-нибудь? Деревня?
   - Тётя Элайн, что на карте, нарисовано?
   - Никаких домов. Тише. Спрячьтесь.
   Все трое затаились под лапами толстого дерева, напоминающего ель. Лапы свисали до земли. Шуршание сухой травы, хруст камушков… Плач стих, шаги – нет. И вот прямо на них, на эту ель или как её там, вышел Рики Аги собственной персоной. Он был оборван и грязен, и прижимал обе руки к груди, как мог бы держать, скажем, котёнка.
   - Поймал зверушку какую-то! – воскликнула Лала и выскочила к нему.
   - Фу, балда! – отшатнулся Рики. Отшатнулся он от неожиданности, но совсем не был удивлён. Потому что шёл как раз наперерез экипажу, в котором двигалась, согласно его собственному Полдневному Поиску, госпожа Кис. И Лала должна была ехать с нею. Ехать, а не бродить по лесам. Рики сказал:
   - Где Кис-Кис твоя? Прогнала тебя? Вот жалость! Она мне очень срочно нужна. Страшное дело!
   - Страшное дело? – озадачилась Лала и попыталась заглянуть, кого он там прижимает к груди.
   - Я здесь, мальчик.
   Элайн вышла к детям. Рики и Лала глянули и обомлели. Выражение лица госпожи Кис было таким… Вернее, можно было сказать, что на ней лица не было. Одни глаза, большие – большие, а в них – страх и боль. Словно она знала, что вот-вот должна была умереть.
   - Ну, вы это, не глядите на меня так, - сглотнув, попросил Рики. А существо у него в ладонях снова захныкало, в точности, как маленький ребёнок.
   - Покажи, кто там, - прошептала княжна.
   - Его зовут Налака, - ответил Рики таким тоном, что было ясно: кто бы там ни был, его он обижать не даст.
   Подскочившая Марика взвизгнула и отпрянула, увидев, что за существо в ладонях у приятеля. А потом ничего, вместе со всеми склонилась над крохотным ребёнком, которого принёс из леса Рики. Это была уменьшенная копия Косзы, чьим изображением увешали и уставили весь Текр. Крылатый и хвостатый, очень маленький, очень смуглый мальчишечка в обрывках Рикиной рубахи перестал хныкать и таращил круглые глазки на незнакомые огромные лица. Он был полон не страха, а любопытства. И даже объяснил всем этим верзилам причину своего недовольства:
   - Ам! – сказал он. – Ам-ам-ням. Ам хап-хап! Налака кОси мАси. Ам!
   - У меня ничего нет, чем кормить младенцев, - всхлипнул Рики, намучившийся с голодным малышом. – Коси маси – это значит «хороший мальчик».
   - Икики коси аддя, - ребёнок ухватил Рики за кончик воротника.
   - Аддя – это дядя значит. А Икики – это я.
   - Вы с ним подружились, - хихикнула Марика.
   - Не стойте же. Надо накормить мальчика. Идёмте скорее к экипажу, - заторопила госпожа Кис.
   - Я это самое, - бормотал Рики на ходу, - я ж понимаю, что он на вашего Косзу похож. Но это просто ребёночек маленький. Он вовсе не Косза. А, госпожа Кис? Вы там ничего не сделаете ему?
   - Нет, конечно.
   - Мне девочки рассказали про то, как таких человечков мучают в храме. Я его не боюсь. Он был в лесу совсем одинокий. Совсем без никого. В норке маленькой. Наверное маму поймали жрецы, но она успела спрятать сыночка. Если бы не я… Если бы не вы…
   - Налака ням-ням! – потребовал малыш.
   - Ням-ням! Слыхали? Вот поэтому мне и нужна помощь. А то бы я уже обратно в Текр пошёл, там все наши.
   - Зачем они там? – спросила госпожа Кис, проверяя свою версию. О том, что компания Миче не знает о его гибели от когтей дорого Сеша. Что «все наши» ринулись в Текр спасать внезапно пропавшего Аарна ещё до возвращения Миче. Рики не оправдал её ожидания. Не успев в Текре поговорить ни с кем из «всех наших», он считал, что компания спасает Марику, и его задача – рассказать о том, что он узнал о девчонке. Но подруги быстро просветили Рики на этот счёт.
   - Аарна, значит, похитили, - закручинился он. – Вот гады! Вы же мне сейчас всё расскажете, да?
   - Да, Рики, в дороге.
   - Хотите, чтобы я ехал с вами?
   - Сейчас решим.
   - Хотелось бы, конечно, разобраться получше, что в вашем Текре вообще происходит. Но мне бы вернуться надо. Я должен помочь братьям выручить Аарна.
   Элайн устало промолвила:
   - Сколько раз повторять: об Аарне позаботится мой жених. Он говорит, что ему нужно до нашей победы хорошенько спрятаться где-нибудь на Винэе.
   - Которую вот-вот сплющит в космическом пространстве! – воскликнула Марика.
   - Ой, что-то я пропустил, - нахмурился Рики. – Почему сплющит? Кто сплющит? Зачем?
   В это время они уже стояли возле экипажа и Анеля, охая, извлекала из корзины провизию для двух оголодавших мальчиков. Налака, сидя в ладони у Рики, грыз кусочек сыра и молчал.
   - Это Рики Аги из Някки, - сказал Пров. – А кто этот ребёночек, госпожа? Не очень на онно похож. Боюсь подумать даже: неужто унну? Говорят, увидеть их совсем невозможно. Таятся они, как никто из горных племён.
   - Налака унну, - сообщил малыш. – Аппа Наил. Амма Кассись. Аття Лаян. Налака коси маси.
   - Как-то он странно говорит.
   - По-своему, наверное.
   - Но всё ведь понятно.
   - Так его родителей зовут и тётю. Наил, Лаян, Кассись: На-ла-ка. Ясно?
   - Говорят, что унну пришли к нам с самой планеты Ви, - сказала Элайн.
   - Ви! – обрадовался Налака и показал на небо.
   - Садитесь скорей в экипаж!
   - И следите за ребёнком: не упорхнул бы.
   - У него не получится. Крылышки маленькие ещё. Как у птенчика.
   - Тогда, чтобы не улизнул или не покалечился. На хвост ему не наступите.
   - Ну ладно. А я что? А я пошёл, пожалуй, да? Или как? Вы ведь не обидите Налаку? Лала, ты со мной?
   - Да-да, - сказал Пров, – шуруй, Рики Аги. Забери свою Лалу, от которой одни несчастья, и тихо сидите в Някке. Ваше место инопланетяне, на вашей планете.
   - А вот и нет! Никто не смеет меня забирать, – возмутилась дочь трёх славных родов. – Я сражаюсь с Косзой!
   - Никто не смеет меня гнать ни в какую Някку! – заявил Рики, тоже потомок славного рода. – Я тоже сражаюсь. Считайте, мы все сражаемся. Раз жрецы так с Аарном. Мы не оставим Аарна в беде.
   - Да, - на всякий случай подвякнула Марика, решившая, что имеет право причислять себя к Коркам.
   - Но если вы не станете мне ничего рассказывать, а будете только фыркать, то мы с Лалой в Текр уходим прямо сейчас.
   - Я боюсь без Лалы, - пискнула Марика.
   Анеля ухватила Рики за рубашку:
   - Стой, подожди. Госпожа не решила ещё, что с тобой делать. 
   - А чего тут решать-то? – выступил Пров. - Пусть топает к своим, княжна. Они взрослые люди, сами сообразят, каким ремнём его выпороть, неслуха окаянного. Сами додумаются.
   - Они, я считаю, уже додумались, - Рики был полон гордости за «своих», которые, несомненно, не спустят Косзе его злодеяния.
   Но тут с госпожой Кис произошла перемена. Видимо, она уже окончательно пришла в себя после всех событий. Княжна выпрямилась, взглянула сердито и всем понятным тоном, которым умеют в нужный момент пользоваться значительные лица, произнесла:
   - Нет. Мальчика я никуда не отпущу. Разве вы забыли, что за ним охота, и за нами охота. Нам уже нечего терять, и лучше держаться вместе. Я постараюсь защитить Рики в дороге. Если мы сумеем добраться до дома, то сможем продержаться какое-то время. Но нам нужна будет помощь сильных волшебников. Я отправлю в Текр людей, которые попробуют там найти Лёку Мале и королевича Петрика. Надеюсь, что с ними к тому времени уже будет Аарн Кереичиките. Мои люди предупредят об опасности князя Сеша. Как думаешь, Рики, все ваши знают о том, что ты и Лала здесь, в этой стране?
   - А то! – убеждённо воскликнули дети. – Конечно, знают. И без нас домой не вернутся. Так что людей можно и не посылать. Наши сами узнают, где мы.
   - Вы не поняли, - топнула ногой Марика. – Князя Сеша предупредить надо о том, что за его невестой охота, и что на его имущество разинули пасти злые Косзины детки. Он в опасности! Надо, чтобы он со всей компанией встретился.
   - Козя – у-у-у! Козя кака! - вытаращив испуганные глазёнки, проговорил Налака. И приложил пальчик к губам: - Тс!
   - Обязанность взрослых людей разыскивать в городе гостей с Винэи и вводить их в курс дела. Непослушные дети должны находиться под присмотром, - сказала Элайн. Она оказалась умнее своего жениха, который, если вы помните, сначала никак не хотел, чтобы я или кто-либо из моих друзей помогал заговорщикам.
   - И что, мне сейчас до самого конца ехать с вами? – расстроился Рики. – Но мне к нашим надо. Правда.
   - Залезай в экипаж. Пров, трогай, - приказала Элайн. Анеля вскочила на скамью к мужу, Рики неохотно занял место рядом с Лалой.
   - Дурачок, - сказала она ласково и даже по руке его погладила, - тебя же друзья Косзы будут искать, пока не найдут. Всё очень серьёзно.
   Копыта застучали, под колёсами захрустел гравий.
   - Наверное, да, - вынужден был признаться Рики. – Тем более, что я снова применял волшебство.
   - Смеёшься ты, что ли?
   - Ты уже лечил Лале ногу, а из-за этого знаешь, какая кутерьма началась!
   - Это не из-за ноги. Это из-за того, что я на секунду огонёк зажёг, когда очки искал, - признался Рики. – Всего на секунду зажёг! А потом вспомнил, что нельзя, и погасил.
   - Даже секунду засекли люди из храма. Ну, вообще!
   - И снова колдовал!
   Госпожа Кис сказала:
   - Это очевидно, девочки. Уверена, что Рики тоже провёл Полдневный Поиск. Потому и шёл прямо наперерез нашему экипажу. Только не говори, дружок, что это вышло машинально, вроде как очки спросонья поискать. Но меня интересует: неужели ты, Аги, не воспользовался при этом Отрицанием Имени? Если воспользовался, то тебе нечего бояться, и только в этом случае я могла бы отпустить тебя в Текр. Предварительно обменявшись информацией, конечно.
   - Ну да, да, - с досады Рики пнул собственный рюкзак. Мне нужно было Убежище Огня, но я никогда не ношу с собой Отрицания Имени. Миче говорит, что это не честно. Но теперь я вижу, что могло бы пригодиться. Я взял деревяшку и нарисовал узоры.
   - Деревяшку? В уме ли ты, Рики? Узоры Отрицания Имени действуют только на золоте. Как ты, мальчик из семьи Аги, можешь не носить при себе Отрицания Имени? На двух обитаемых планетах по пальцам можно пересчитать семьи, чьи потомки имеют на это право. Аги в их числе. Это огромная привилегия. И ты ею не пользуешься?
   - Никто из наших не носит при себе Отрицания Имени. Ни папа, ни девочки, ни мальчики. Миче не носит. Но Петрик говорит, нужно ко всему искать разные подходы и обходиться тем, что есть. А не плакать по тому, чего добыть всё равно невозможно. Я начертил узоры ещё и на камне. Жёлтом, как золото. На всякий случай. Эх, уверен, ни камень, ни деревяшка не подействовали. Думаете, стоило на монете нацарапать? Я царапал. Но они все слишком рельефные. Да, я знаю, что подвёл бы вас, если бы остался. Но раз за вами всё равно охотятся Косзины гаврики, а вы не разрешаете мне идти в Текр… И раз сами велели пока ехать с вами… Тогда давайте, что ли, того… Информацией обмениваться. Расскажите мне всё, что у вас, в Текре происходит, и чего я ещё не знаю.
   В этот момент Рики всего лишь сделал вид, что смирился с тем, что ему придётся ехать во владения князя Лииви. На самом деле, он лелеял мысль о том, что сбежит на ближайшем привале. Информация была необходима. Чем больше информации – тем меньше Рики влетит от братьев и Лёки за самовольное путешествие по мирам. И вообще, кто знает, как оно тут всё повернётся? Полезные сведения в данном случае дороже всего на свете.
   Однако, чем больше Рики слушал госпожу Кис и девочек, тем яснее понимал, что на первом привале он никуда от них не денется. И на втором, и до самого конца. До него наконец-то дошло, какой опасности подвергается госпожа Элайн и её спутники.
   - Я буду, значит, защищать вас! – воскликнул Рики, когда ему описали далеко не радужные перспективы.
   - Ты будешь, - строго сказала княжна, - до последнего скрывать, что ты тот самый неучтённый волшебник.
   - Ты будешь нашей засадой, - объяснила Лала готовому вспылить другу.   
   Элайн снова пришлось рассказывать о заговоре, о предсказаниях Миче и женщины из храма, о помешательстве Наиглавнейшего Ерпя и прочее, что Марика и Лала уже слышали от неё. Девочки же, захлёбываясь то гневом, то восторгом, наперебой поведали о том, что было после того, как Рики удалось улизнуть из гостиницы.
   - Ну вы даёте, госпожа Кис! – покачал головой мальчик, услышав, как она защищала девочек и даже приняла заслуженное ими наказание. – То-то я сразу заметил, что вы так выглядите, словно заболели сильно. Вам надо отдохнуть, поспать.
   - Поспишь тут.
   - Ты можешь называть её тётя Элайн, - улыбнулась Лала. – Правда ведь, может?
   - Я могу, - обрадовался Рики.
   - Давай, рассказывай, как ты ночью не попался жрецам и из города выбрался.
   - Да я это…
   - И как хвостатика нашёл.
   - Может, лучше поспим?
   - Хватит тянучку жевать! Рассказывай, - потребовали девчонки.
   Тепло укутанный хвостатик в это время уже сладко спал в корзине, из которой вытащили все продукты.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/09/05/1543

Иллюстрация: картинка из инета.


Рецензии