Дерево

Проснувшись рано утром, Иван Семенович ощутил резкий холод, он слегка поежился и перевернулся на другой бок, закутываясь в одеяло. Холодная осень пришла неожиданно, а отопление включают только в определённое время, и не важно, что по ночам уже был стойкий минус. Холодный воздух, пробиваясь через щели в рассохшихся окнах, наполнял комнату, сопровождая своё проникновение противным звуком, который не давал дремать дальше. Иван Семенович поднялся и крехтя подошел к окну, отодвинув штору, он посмотрел в окно. Тусклый фонарь освещал улицу, по которой ветер гнал опавшие листья. Он открыл форточку и протянул руку, на ладонь падали холодные капли от дождя, они как колючки пронзали кожу и растекались по телу. Захлопнув форточку, он нашел старую футболку и подоткнул ее под раму окна. Вой и свист от ветра прекратился, но спать уже расхотелось. 

Пройдя по темному коридору, он вошел на кухню, включил чайник и закурил. Всю жизнь Иван Семенович прожил в этой квартире, тут умерли его родители, тут он прожил счастливо и не очень со своими подругами и женами. Так сложилось, что детей у него не было, всё откладывал и, в конце концов, остался абсолютно один. Русский человек вообще не любит что-то менять в своей жизни, а переезжать тем более. Переезд сродни новому рождению, и возможно в этом и есть причина многих бед в России. Смена обстановки – это обновление, как плазмаферез. Очистка и обновление крови, которая застоялась и которая уже не греет, а скорее холодит и отравляет душу. Однообразие убивает. Оно убивает чувства, цели, саму жизнь в человеке убивает, превращая его в робота, существующего по заданной программе. Иван Семенович заваривает себе крепкий чай и опять смотрит в окно. Он помнит, когда деревья за окном были совсем маленькими, одно из них он даже сам сажал. Дерево выросло, а он состарился, каждая новая ветка этого дерева – это год жизни его самого. По ним, он может всё вспомнить до мельчайших подробностей. 

Живя в одиночестве и тишине, он привык к тому, что каждое утро он смотрит на это дерево и вспоминает свою жизнь. У каждого человека должно быть такое дерево, как бы твой дубликат на земле, который останется после тебя. Стрелки на настенных часах послушно отмеряли минуты, Иван Семенович всё больше погружался в воспоминания. Просматривал их как фотографии из старого семейного альбома. Иногда радуясь, иногда сожалея, а иногда и печалясь в душе. Так прошел час, в реальность его вернул будильник в комнате, который известил о том, что скоро надо идти на работу. Он работал в НИИ, опять же работал по инерции. Давно мог уйти на пенсию, но не уходил, потому что привык вставать с утра и идти в свою лабораторию, привык просиживать там штаны, обсуждая не нужные вещие и перебирать одни и те же документы. Денег эта работа не приносила, морального удовлетворения тоже, но привычка брала своё. Каждый день, как день сурка, однообразно, знакомо, скучно и одиноко. Ко всему прочему добавлялась неминуемая старость, которая не просто дышала в затылок, а уже пришла в квартиру и наполнила ее собой, оставила запах валокордина и раскидала таблетки. 

Одни и те же сборы на работу, расческа в карман, которой уже несколько десятков лет, старый потертый портфель и плащ, видавший виды. При выходе из подъезда, Иван Семенович открывает почтовый ящик, среди рекламы, газет, он обнаруживает письмо. Шарит по карманам, ища очки, надевает их и читает, адрес не известный и написан на непонятном языке, и фамилия отправителя не знакомая. Он кладет письмо в портфель и идет на улицу. Всю дорогу до работы он думал о письме. От кого оно? Может ошибка? Нет, фамилия его, как получателя, адрес квартиры верный. Рука сама тянулось внутрь портфеля, но он все-таки дотерпел до работы, войдя в лабораторию, он сел за стол и достал письмо и принялся изучать конверт. В этот момент зашел знакомый лаборант: 

- Доброе утро Иван Семенович! Корреспонденция пришла? – спросил лаборант 
- Доброе… Да нет. В ящике своем почтовом сегодня нашел 
Лаборант посмотрел на конверт: 
- Чешский язык, из Праги вроде пишут – констатировал он 
- Из Праги? – удивился Иван Семенович 
- Ну да. Адрес отправителя пражский – указал в строчку на конверте молодой человек
- А кто мне оттуда может писать? 
- Ну, это Вам лучше знать – усмехнулся лаборант. Тут стоит фамилия Малюх, Сергей Малюх. 
- Но у меня нет таких знакомых. Не то, что в Праге, вообще нет людей с такой фамилией, которых бы я знал – развел руками Иван Семенович. 
- Ну не знаю. Прочитайте письмо и всё поймете. 

Иван Семенович аккуратно открыл конверт, развернув, плотно сложенные листки бумаги он обнаружил фотографию, на которой был изображен пожилой человек, европейской внешности и женщина, так же преклонного возраста. Он пригляделся, но так и не мог узнать, кто же ему написал. Он начал читать довольно длинное письмо. Оно, оказалось, от его старого приятеля и коллеги, который уже как 20 лет назад уехал в Чехию. Там женился и взял фамилию жены, поэтому Иван Семенович и не узнал сразу отправителя. Приятель рассказывал про Чехию, про то, как там спокойно, что это одно из немногих мест, где нужно встречать старость и приглашал приехать. Писал про то, что хотел бы увидеться, и давал свой Скайп, так как в письме было трудно всё описать и обо всем рассказать. Письмо заканчивалось так: «Иван, я знал тебя много лет, ты всю жизнь жил, так как не должен был жить. Послушай дружеского совета, подумай, возможно, хотя бы на старости лет стоит прожить несколько лет счастливо, чем угрюмо доживать век в своих воспоминаниях. Очень жду твоего звонка. Крепкого здоровья тебе, твой Сергей». 

Еще раз, взглянув на фотографию, Иван Семенович подумал: Да, постарел. Хотя выглядит во много раз лучше, чем я. Интересно было бы с ним сейчас поговорить. Скайп – пронеслось в голове. Дома Интернета не было, компьютеры в НИИ были допотопные, половину из них вообще не работали. Сам институт жил на то, что сдавал помещения под офисы, все этажи были утыканы различными фирмами, а кое-где были организованны склады. Исследования как таковые давно не велись, а оставшиеся сотрудники занимались тем, что строчили тонны бумаг, создавая видимость работы в области фундаментальной науки. 

- Валерий, а у нас есть компьютер с Интернетом и Скайпом? – спросил у лаборанта Иван Семенович 
- Скайп? Вам то он зачем? – удивился Валерий. Молодые так всегда удивляются, когда старики спрашивают их о том, о чем по идее спрашивать не должны. Цены на кефир, ЖКХ, повышение пенсии - вот удел пенсионера в России, но никак не общение по Скайпу. 
- Да мне тут старый друг написал из Чехии, Вы видели письмо. Предлагает по Скайпу пообщаться – а у меня дома и Интернета нет. 
- Ну, в принципе есть компьютер, с которого можно выйти в сеть, только там еще нужна гарнитура, что бы общаться. Может Вам стоит подключение к Интернету купить и компьютер? Так проще будет, и всегда сможете общаться с другом – посоветовал лаборант 
- Мне Интернет? Компьютер? Да я особо в этом не разбираюсь. А дорого все это? – забеспокоился пенсионер. 
- Да не особо. Интернет не дороже 800 руб в месяц обойдется, ну и компьютер, средненький ноут, можно в тясяч 10 уложиться – Сказал Валерий 
- 10 тысяч! Много. Да и 800 рублей не лишние в месяц. У меня накопления только «гробовые» - огорчился Иван Семенович 
- Смотрите сами, что Вам важнее с другом общаться или в гробу лежать – логично заметил лаборант. 
- Мммм, надо подумать – реально загрузился Иван Семенович 

Лаборант лишь улыбнулся, понимая всю абсурдность данных размышлений. Абсурдность конечно для него, молодого, а не для пожилого человека, который всю жизнь копил, копил, периодически терял и снова копил. И всё для того, что бы однажды умереть не просто в деревянном ящике, а в деревянном ящике с бахромой. 

- Ладно, если по-другому никак. Как это всё можно купить? – наконец-то решил старик 
- Да просто, зайдете в любой магазин электроники, там все расскажут и подскажут. Если не разберетесь, я Вам помогу – складывая документы в стопку, отозвался Валерий 

Иван Семенович поблагодарил и обратно погрузился в свои размышления. 
Неделя подходила к концу, а на субботу была запланирована вылазка в магазин. Иван Семенович заранее сходил в сберкассу и снял нужную сумму денег, теперь конечно в чем-то пришлось бы сократиться, но это было уже не так важно. Он предвкушал разговор со своим старым другом. Для него это было все равно, что вернуться обратно в свою молодость, во времена надежд, не хитрых желаний и будущего. В субботу он встал пораньше, Погладил костюм, почистил ботинки и вообще принарядился, если можно считать старый потрёпанный костюм и ботинки с рынка нарядом. В магазине Иван Семенович долго разглядывал ценники, откровенно не понимая, чем ноутбук за 10 отличается от такого же ноутбука, но уже за 50 тысяч. Консультант, что щебетал про процессоры, мощность, производителя. Ну, это же Apple, сами понимаете – говорил продавец. Старик не понимал, искренне не понимал, почему за изображение обглоданного яблока надо переплачивать в 5 раз. 

- Да мне только для Скайпа, Интернета – повторял, заученную мантру, Иван Семенович 
- Аааа, ну тогда любой подойдет – явно теряя интерес, ответил продавец. 

У пожилого покупателя реально упал камень с сердца после этих слов. Поэтому он поступил как в известной рекламе: Зачем переплачивать больше, если разницы никакой. Он приобрел компьютер, за отдельную плату ему установили ПО и подключили usb модем. Даже скачали и установили скайп, показав как надо им пользоваться. Пришлось, конечно, немного выйти из рамок ранее запланированной суммы, но главное теперь он мог связываться со своим другом, поэтому возвращался домой наш герой в хорошем расположении духа. Придя домой он, распаковал покупку и включил ее. Налив большую кружку чая он уселся за компьютер, все подключилось, но на свою беду Иван Семенович забыл как пользоваться скайпом. Посидев немного и посмотрев в монитор, он решил набрать своему коллеги, лаборанту, который обещал помощь. 

- Валерий, добрый вечер, я не поздно? – поздоровался новоиспеченный Итернет юзер 
- Да какой поздно! Десять часов вечера только. Что-то случилось? – спросил молодой человек, который был явно навеселе. 
- Да…Как бы ничего особенного, просто Вы сказали, что могу позвонить, если трудности с компьютером возникнут – явно мялся старик. 
- О! Вы купили компьютер. Поздравляю! И что с ним не так? – послышалось чирканье зажигалки на том конце провода. 
- Да все так. Я не могу с этим, как его… Скайпом разобраться. Мне другу надо как-то позвонить – продолжал мяться Иван Семенович 
- Так, всё просто! У Вас есть его данные, просто забиваете их в левое окошко, где написано поиск. Ищете и нажимаете кнопку добавить – сказал лаборант. 
- Извините, Валерий не так быстро я записываю – пыхтел старик. 
Валерий улыбнулся и продиктовал схему «поиска» друга еще раз. 
- Я сейчас попробую, если не получится, я могу еще раз позвонить? – спросил Иван Семенович 
- Без проблем, в любое время! Рад был помочь 

Вернувшись к компьютер, старик проделал все те действия, которые продиктовал Валерий. Запрос отправлен, прочитал он. Он нажал на кнопку позвонить, но она почему-то не работала. Он уставился в монитор и стал ждать. Мало ли, просто долго этот самый запрос мог идти, ведь Прага то не близко находится. Уже была прикончена пачка сигарет и третья кружка чая, когда выскочила надпись, что запрос подтвержден и раздался какой-то странный звук. Иван Семенович смотрел на ноутбук и ничего не понимал. Сломался что ли? – пронеслось в голове. Ну как всегда, подсунули брак какой-то, вечно с мной все не так – думал старик. Тут появилось сообщение: Нажми на «ответить», Иван! Иван Семенович ничего не понимал, но повиновался умной машине, навел курсор на «ответить» и нажал. Из динамиков раздался знакомый голос Сергея: 

- Ну, наконец-то, старый ты хрыч! Разобрался? 
- Сережа, Сережа это ты? – взволновался старик 
- Ну а кто еще? Нажми на камеру, хоть посмотрю на тебя! 

На экране появилось лицо улыбающегося Сергея. 

- Да, совсем ты постарел Иван – констатировал Сергей. 
- А ты наоборот. Совсем иностранцем стал – вздохнул Иван Семенович 
- Человеком я стал, Иван, человеком. Не представляешь как это здорово, не приспосабливаться, не врать самому себе, что вроде счастлив. А просто быть счастливым – явно нервничал Сергей 
- Очень рад за тебя! У меня тоже все хорошо – улыбнулся Иван Семенович 
- Точно? А что там, на заднем фоне у тебя? Мой ковер что ли, который я тебе подарил на первую твою свадьбу? – вглядываясь в монитор, спросил Сергей. 
- Да он самый. Красивый! Все время смотрю на него, вспоминаю ту свадьбу 
- Хм. Я уже думал его моль, давно сгрызла. А говоришь, всё хорошо у тебя. Иван, у человека, у которого ковер весит на стене уже почти полвека уже не все в порядке по жизни – покачал головой Сергей. 
- Я уже привык так жить, у меня всё есть. Зарплата, пенсия, на всё, в принципе хватает. Даже вот ноутбук этот купил 
- Понятно. Я тебе писал, оказалось, что улицу у тебя переименовали. Абсолютно случайно узнал от новых соседей, что теперь такой улицы нет, они неподалеку от тебя жили – открывая бутылку пива сказал Сергей 
- Да. Нас переименовали. Название новое, а дома все те же старые, все разваливается, зато таблички теперь новые, красивые – пытаясь найти положительное, ответил Иван Семенович. 
- Иван, я, что подумал тут на досуге. Ты же один живешь? Может тебе ко мне переехать? А? Что ты там один, а тут все-таки Европа, пиво твоё любимое чешское, настоящее – показал бутылку в камеру Сергей 
- Да что ты, Сережа. Какая мне Чехия? Я дальше Орловской области никуда не уезжал и то, был там на картошке. Ну, ты помнишь, когда нас послали всей лабораторией – вздохнул Иван 
- А что тебя держит? Твоя квартира? НИИ это мертвое, которое уже при мне разваливалось, представляю, что сейчас там. Ваня, что у тебя есть? Воспоминания? - давил Сергей 
- Сереж, давай не будем. Я привык уже к одиночеству и к своей работе. По-своему я счастлив – закуривая, сказал Иван Семенович 
- Счастливые люди на гроб не откладывают – сказал Сергей, попав точно в десятку. 
- Я и не откладываю, просто накопления есть небольшие – пробурчал Иван 
- Накопления… Иван, давай сделаем так. Я перешлю тебе сумму на билет, визу, ты приедешь, посмотришь тут всё, и если тебе понравится, будем думать дальше? Хорошо? Только прошу тебя, не отвечай сразу, подумай
- Сереж…понимаешь…- начал Иван Семенович 
- Просто подумай, просто подумай. Переспи, как говорится, с этой мыслью – оборвал его Сергей. 
- Даю слово – сказал Иван, смирившись 
- Вот и славно. Ладно, ты прости, мне жене еще по хозяйству надо помочь. Давай завтра в это же время свяжемся, хорошо? – резюмировал Сергей

 Они горячо попрощались. Иван Семенович закрыл ноутбук, и пошел на кухню. Москва окончательно погрузилась в ночь и непогоду, ветер лютовал, гнул деревья и с удвоенной силой разносил листья по осенним лужам. Заварив еще чаю, Иван опять начал смотреть на своё дерево, перебирая в голове разные варианты. Он не заметил, как часы отмерили 3 часа ночи. Поднявшись, он прошел в комнату, накрыл салфеткой своего нового друга и проводника в другой Мир и лег спать. Думать уже не было сил. 
Следующий день ознаменовался глобальным потопом. Сосед сверху капитально залил героя нашего рассказа, причем даже не извинился после того как осмотрел квартиру старика. «Да тут и так помойка совдеповская. Ничего страшного дед, хоть влажную уборку сделаешь» - констатировал сосед. Иван Семенович что-то попытался возражать, но натыкался на стену беспробудного хамства и мат. Звонок в ЖЭК тоже не принес результата. «Сами разбирайтесь, у вас квартиры приватизированы, вот и решайте сами. Нанимайте эксперта, оценивайте ущерб и подавайте в суд» - сухо ответили там. После всех этих разборок, Ивану Семеновичу, почему то вспомнилась «Шинель». Маленький человек – подумал он. 

Наступил вечер и время общения с другом. В квартире неимоверно пахло сыростью, и без того холодное помещение стало больше походить на морозильную камеру. Руки немели от холода, согревала их только горячая кружка и дым сигарет. Открыв, ноутбук Иван, как заправский пользователь позвонил своему другу. 

- Добрый вечер Иван Семенович, как ваше здоровье – улыбнулся Сергей 
- Да ничего. Как ваше? – спросил Иван 
- Вашими молитвами, вашими молитвами! Вань, а чего синий такой? Что-то случилось? 
- Да затопили меня. Сыро теперь очень и холодно еще – с грустью сказал старик 
- Вот и замечательно! Теперь точно можешь оформлять паспорт и делать визу. Успеешь еще и ко мне прилететь, пока твоя коробка высохнет – неожиданно сказал Сергей. 
- Не вижу ничего замечательного – огорчился Иван 
- Вань, заканчивай хандрить. Лучше иди завтра и подавай документы на паспорт – сказал Сергей 
- Да я не знаю. Я же не летал даже никогда, у меня и чемодана то нет. Работа еще, как я отпрошусь? – начал отнекиваться он 
- Ну полет, как-нибудь переживешь. Дефолты пережил, распад СССР, так что… Чемодан купишь на отпускные, которые получишь, когда заявление напишешь. Наверняка в отпуске как раз лет 15-20 не был? – сказал Сергей 
- У меня есть на книжки немного, так что если соберусь, куплю. Да и не надо мне ничего пересылать, я думаю, мне на всё хватит – сказал Иван, явно показывая свою самостоятельность 
- Ну да… Снимет он. Помнишь, я занимал у тебя перед отлетом в Чехию как раз? Я же так тебе и вернул те деньги. Прошло много лет, проценты набежали, так что я как бы возвращаю тот долг. И не спорь, тем более я уже сделал перевод на твоё имя. Запиши номер и систему перевода – и Сергей продиктовал данные. 

Они проговорили еще час, и разошлись, каждый в свою ночь. Иван Семенович сидел и курил одну за одной, в душе и радуясь и боясь того, что с ним происходит. На старости лет он летит в Прагу, к своему другу, на самолете. Он не верил, что все это происходит с ним. А может все-таки не лететь? Тут работа, дом. А что там? А вдруг самолет упадет? – путались мысли у него в голове. Мне же никогда не везло, почему сейчас должно быть что-то по-другому? – рассуждал он. Но действительно, что я теряю? Ладно, оформлю для начала паспорт, а там видно будет – туша очередную сигарету решил Иван Семенович 

За несколько недель оформили паспорт, и Иван Семенович получил визу, оставалось купить билет и всё. Но чем дальше шли дела, тем все больше и больше он боялся. Как оставить квартиру? А как же работа, его лаборатория по исследованию того, чего он сам уже не помнил? Именно. Залитая квартира, и исследования некому не нужные, настолько не нужные, что даже те, кто исследуют, уже не помнят, что исследуют. В конце концов, Иван Семенович написал заявление на отпуск и купил билет до Праги. Оставалась неделя, за которую он прикупил некоторые вещи, чтобы не лететь в Европу оборванцем, купил чемодан, и первый раз за много лет стал выглядеть более или менее презентабельно. В его старом лице появилось какое-то благородство и чувство уверенности что ли, он стал смотреть вперед, а не под ноги, перестал искать оправдания своим неудачам, а просто преодолевал их. 

Ночью перед вылетом он не спал, много курил, нервничал, заказал такси и периодически поглядывал в окно, хотя знал, что оно приедет только в 5 утра. Наверно Гагарин меньше нервничал перед полетом в Космос, нежели Иван Семенович, который метался по квартире как чумной. Он все перепроверил несколько раз, полил цветы, несколько раз почистил новые ботинки. Так и прошло время, телефонный звонок застал его, когда он в очередной раз перекладывал чемодан. Это был таксист. Иван Семенович быстро оделся, еще раз прошел по квартире, присел на несколько секунд перед дорогой. Во дворе он оглядел еще раз своё дерево и сел в машину.
Аэропорт, ожидание, регистрация и вот Иван Семенович уже в самолете. Дико нервничает и смотрит в иллюминатор, разглядывает другие самолеты и людей. Он все еще не верит, что он летит в Прагу. Рядом с ним садится дама примерно его возраста, очень ухоженная и источающая приятный аромат. Он посмотрел на неё. Она улыбнулась. Он тут же отвернулся, явно стесняясь, и занервничал еще больше. Женщина еще раз осмотрела его и спросила: 

- Первый раз летите или просто летать боитесь? 
- Яяяя, это да нет, в общем-то да – запинаясь сказал Иван 
- Что да? – засмеялась женщина 
- Да, это, лечу первый раз – ответил он 
- Серьезно? – удивилась женщина 
- Да. Первый раз. Я до этого только в Орловскую область на картошку ездил, но это давно было – нес бред Иван Семенович 
- Забавный Вы! Меня Елена зовут, а Вас? – улыбнулась Елена
- Меня? А меня Иван Семенович. А Елена? По отчеству как? – спросил Иван 
- Я настолько плохо выгляжу? Или просто официально всегда общаетесь? – спросила Елена
- Выглядите? Да… То есть нет… Официально. То есть нет….Я не это хотел сказать. Выглядите очень хорошо, и нет, можем не официально – распутал клубок слов Иван Семенович 
- Вы положительно мне нравитесь – засмеялась Елена 
- Вы тоже очень хорошая – смутился Иван 
- Прелесть – продолжала улыбаться Елена 
- И зачем в Прагу летите, если не секрет? Собрались покорять чехов своим искромётным юмором? 
- Нет. К другу в гости лечу, старому. В смысле давно знаю его. Мы с ним в одном НИИ работали, я ему, когда он в Прагу уезжал денег одолжил, вот он мне их вернул и сказал приезжать. Вот я теперь и лечу – выдал всё начисто Иван Семенович 
- Интересная история. Костюм, долг, Прага. А я к сыну лечу, уже навсегда, продала квартиру в Москве, теперь буду жить в Чехии. Одной тяжело – вздохнула Елена. А вы женаты? 
- Я? Нет, давно в разводе. Но я привык к одиночеству, я самостоятельный – сказал Иван 

Елена лишь снова улыбнулась. Они проболтали весь полет, говорили на разные темы, и к концу разговора от былых страхов не осталось и следа. Иван Семенович много жестикулировал, описывая различные ситуации из своей жизни, даже смеялся. Незаметно самолет плавно приземлился, и это уже была Чехия. Они вышли в зал прилета аэропорта, смеясь и обсуждая лицо чешского таможенника, который был похож на Явлинского в лучшие его годы. В этот момент к Ивану подбежал Сергей и обнял его: 

- Ну, наконец-то! Прилетел все-таки, блудный сын коммунистического прошлого! 
- Рад тебя видеть, Сереж! Прямо совсем, совсем ты иностранец! – обрадовался Иван Семенович 
- Не познакомишь со своей очаровательной спутницей? – посмотрел на Елену Сергей 
- Ой, да, извините совсем что-то я. Это Сергей, я про него вам рассказывал, а это Елена, мы летели вместе, к сыну жить приехала – сказал Иван 
- Наслышана. Очень приятно. Вы значит тот Сергей, который долг за костюм отдал? – улыбнулась Елена 
- Узнаю Ивана, что на уме, то и на языке. Да, он самый – учтиво приклонил голову Сергей 
Еще немного поговорив, Все трое двинулись к выходу, навстречу Елене уже бежал ее сын. 
- Будем прощаться. Это мой Пражский телефон, будет желание, звоните, Иван Семенович – протянула бумажку с номером Елена. 
- Да как-то неудобно – засмущался опять Иван 
- Я возьму, что бы его потом было чем шантажировать, а то ведь сбежит! – улыбнулся Сергей
- Ну, тогда держите, чтобы не сбежал, полагаюсь всецело на Вас – прощалась Елена. 

Несколько дней Иван, Сергей и его жена гуляли по Праге, сидели в маленьких кафешках, дегустируя чешское пиво, и наслаждались великолепием Пражских улочек. Ивана Семеновича, всё больше очаровала Чехия, покоряла его своей размеренностью, спокойствием. У него складывалось впечатление, что ту всё его, родное, всё это он уже, когда то видел и почему-то знает. Прага за пару дней стало местом, где ему было по-настоящему уютно и комфортно. Обреченность, тоска, уныние, всё как-будто исчезло, растворилось в воздухе этого города. Голова заполнилась мыслями, светлыми и чистыми, появился аппетит и сон, лицо просветлело, а глаза заиграли жизнью. На утро третьего дня, Сергей спросил: 

- Ну? Как тебе тут? 
- Очень нравится! Сереж, я никогда не был так счастлив. 
- Я говорил тебе. 
- Единственное по кому я скучаю это по дереву, по своему московскому дереву 
- По чему ты скучаешь? По дереву? Вань с тобой все в порядке? 
- Не важно. Да все в порядке. Более чем в порядке 
- Ладно, любитель деревьев. Я думаю, что тебе еще не помешало бы позвонить своей попутчице, встретишься, прогуляешься, может, и дерево своё забудешь – улыбнулся Сергей 
- Это другое, ты не понимаешь. Не буду я звонить, неудобно мне как-то набиваться – нахмурился Иван Семенович. 
- А кто набивается? Она сама тебе телефон свой оставила, между прочим. Давай звони и без разговоров. Прогуляешь, подумаешь еще, а вечером мы поговорим. Я думаю, что тебе есть смысл переехать в Чехию. А на стоимость своей квартиры ты тут пять себе сможешь купить, короче будешь жить как человек на старости лет – резюмировал Сергей 
- Не знаю там все-таки дом. Там вся моя жизнь прошла – задумался Иван 
- Вот именно, что прошла, пора новую начинать - сказал Сергей 
- А не поздно начинать то? 
- Начинать никогда не поздно, это умирать всегда рано – протягивая бумажку с телефоном, сказал Сергей. 

Иван Семенович позвонил. Елена очень обрадовалась и предложила пойти в Летенские сады. Мотивируя это тем, что оттуда открывается чудесный вид на Прагу. Через пару часов они встретились и долго гуляли, обсуждая, как и в самолете все подряд. Проходя мимо какой-то группы людей, которые активно что-то выкапывали, они заинтересовались и подошли. Оказалось, что какой-то фонд проводит акцию по посадке молодых деревьев, им предложил присоединиться. Иван Семенович сначала отнекивался, но потом согласился. Он взял небольшой саженец и опустил его в неглубокую ямку, аккуратно присыпав землёй, он щедро полил своё дерево и отошел на пару метров. 

-Что с вами? – спросила Елена
- Да так, ничего. Просто вспомнилось. У меня в Москве под окном растет дерево, которое я посадил много, много лет назад, оно выросло со мной вместе. Каждая ветка, каждый отросток от него напоминания из моей жизни – сказал Иван 
- Знаете, мне кажется, что то дерево давно выросло и окрепло. А этому еще нужна забота и внимание. Это дерево возможно станет вашей новой жизнью, с новыми ветками, а соответственно событиями и новыми яркими впечатлениями – улыбнулась Елена 
- Возможно, вы правы, что так и есть, скорее всего, так и есть. Нет. Определённо так и есть! – воскликнул Иван Семенович 
- И все-таки Вы положительно мне нравитесь – беря Ивана за руку, сказала Елена. 

Дереву Ивана в Праге уже несколько лет, на нем появились новые ветки, оно стало формироваться. Одной из таких веток является их счастливый брак с Еленой. Они часто приходят к этому дереву, к дереву новой жизни, которое может быть всех, если будет желание.


Рецензии
Очень хороший, душевный рассказ! Про стариков мало пишут, а зря...

Ольга Анисимова 2   09.02.2019 20:28     Заявить о нарушении