Испытание властью. Правило 36, бесславное

37-я часть: «Испытание властью»

Правило власти №36: «Не иди по стопам великих, чтобы не быть заслоненным их тенью».

     Мудрецы востока говорили: «Новый путь не всегда самый легкий, но именно он самый короткий к славе».
     Для многих, очень многих (ну, думаю, почти для всех) первые и самые великие на земле – это их родители, если они были, конечно. Впрочем, иногда, даже, если их... и не было вовсе.
     Может поэтому почти все повзрослевшие наши детишки, никогда и не слышавшие эту метафору, уходя в свое «самостоятельное плавание» по жизни, всегда, вначале своего пути напрочь отвергают всё то, чему родители пытались научить их в плане бытия в окружающем их социуме.
     Это, конечно же, известно всем!
     Но выйдя из прекрасного максималистского возраста, с высоты (или низины, кто знает) своего пройденного Пути нельзя не заметить, как сам повторяешь своим любимым «оболтусам» всё те же родительские аксиомы своих «стариков», казавшие когда-то страшным атавизмов прошлого.
     Интереснейший анекдот вдруг вспоминается теперь, прочитанный как-то в журнале (кажется «Телесемь») на эту тему: «В пять лет девочка с гордостью говорит окружающим – моя мама знает всё. В десять лет она уже сомневается – да, мама знает не всё. В восемнадцать она с горечью восклицает – мама ничего не знает и не понимает. А в двадцать пять заключает – и все-таки моя мама знает всё».
     Вот так!
     Хочу здесь заметить, что боятся, ну или избегают повторить путь «своих великих», просто-напросто посредственные люди, коих из нас, конечно же, абсолютное большинство. И посредственны они не по объему и качеству своего таланта, а, что ли, по степени (как там у Зигмунда Фрейда) своего умения любить (а это значит жертвовать, дружок) и желанию возвыситься (а это значить превозмогать себя, конечно)...
     Эх, как оказывается важно уметь жертвовать и превозмогать, желая (по-настоящему) свершений.
     ...Вот, что на самом деле есть подлинный двигатель наших поступков по Фрейду (упрощенно, конечно, без лишних его философских и эротических фантазий). И в целом - это правда!
     Но здесь не об этом.
     А о том, что: «Выбирая дорогу, чтобы избежать своей судьбы, мы все равно становимся на Путь к ней», а «Летящая стрела – хвостом не виляет».
      Помнишь, из прошлой темы (Правил)?
      Истинное величие не боится окружения великих, ибо признание тем выше и достойней, когда оно признано равными (лучше даже более мудрыми), и совсем необязательно ничтожными.
     Впрочем, все это «… суета сует и томление духа», как утверждал Екклесиаст.
     А значит подлинное величие ничего, ну или почти ничего, не имеет общего с текущим признанием (славой, властью и тому подобное), так как ему (величию, конечно) даровано истинная слава – бессмертие! Ну, как бы: «…Зачем говорить, будто дано? А если дано, зачем говорить?» (по памяти).
      И знаешь видимо правильней будет назвать это Правило просто «бесславным». Кстати оно же будет и предпредпоследним в этой серии размышлений: "Испытание властью"!
     И да хватить о нем, пойдем лучше дальше.
04.09.2014г.

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.


Рецензии