Китайское солнце

Сегодня ранним утром ехала на машине по китайским лесам-долам-просторам.
Деревья в инее. Минус 27 градусов. В окне сельскохозяйственные пейзажи.
В небе тихо умирает луна – бледнеет, сливается с серо-синим , дымчатым.
И вдруг внезапно из-за деревьев выскакивает, выкатывается огненно - красный
солнечный шар. Он не правильной, не круглой, а овальной формы. Точно такие же
красные шары во множестве висят над едальными заведениями по всему Китаю.
А этот – самый большой, самый главный, самый горячий, самый яркий – завис над
огромным Китаем: плодородным, хлебосольным, толстопузым и сытым.
И все залито солнечным светом. И деревья блестят и искрятся. И от наглого шара
невозможно отвести глаз – так он красуется, так себя презентует: то скромно прячется за деревьями, то мелькает среди фанз, то просто ослепляет тебя, заставляя закрыть глаза.
И от таких вот картинок сонная моя душа пробудилась и прониклась чем-то большим, важным, серьезным и вечным.
И подумалось мне, как же Москве не хватает солнечного света, как же она обделена
этой естественной радостью. Она, словно чопорная барышня в дорогих, но серых одеждах.
Неулыбчивая, невеселая, со сжатыми губами и усталыми глазами.
А все города, наполненные и напоенные солнцем, будь-то китайские или русские, -это веселые девчонки, в цветастых сарафанчиках, с длинными косами, алыми губами, с хитрым прищуром глаз, улыбчивые и игривые. Они крутятся, прихорашиваются, поглядывая в небесный свод, словно в зеркало. Их юбки и сарафаны кружатся, хороводят, разгоняя тучи, и нет конца солечному свету, теплу, радости и великолепию природы.

январь 2008


Рецензии