Экономический ликбез. Что же такое учётная ставка?

а эта вещь получилась спонтанно и безумно давно, но как говорил тоже когда то давно московский доцент Смолин  на своих лекциях "пишите в стол господа студенты. Пригодится." Так что будем считать что пригодилось...хотя время написания основной части 2000 год и в чем то выводы могут показаться смелыми но уж такие авторы использовались

Некоторая  экономическая  информация  в  центральной  и  местной  прессе  проходит  очень  коротко, без  каких-либо  пояснений. Поэтому  несведущему  в  экономике  человеку  сложно  осмыслить  и  понять  полученную  информацию. А  ведь  иногда  даже  простому  российскому  гражданину  важно  вовремя  разобраться  в  том, что  происходит  в  сфере  экономики. Возьмём  к  примеру  следующий  экономический  термин: учётная  ставка  Центрального  Банка  России. Почему  понимание  этого  термина  так  важно? Вот  это  я  и  постараюсь  объяснить.
Денежно-кредитная  политика  нашей  страны  стремиться  обеспечить  стабильность  цен, полную  занятость  населения  и  рост  реального  объёма  ВНП (валового  национального  продукта). Валовый  национальный  продукт – общая  рыночная  стоимость  всех  готовых  товаров  и  услуг, произведённых  в  стране  в  течение  года. Для  достижения  указанных  выше  целей  государство  использует  целый  ряд  мер, в  том  числе  и  политику  учётной  ставки. В  экономической  науке  эти  меры  называют  инструментами  монетарной (денежно-кредитной) политики  государства.
Итак, учётная  ставка – это  процент, под  который  Центральный  Банк  предоставляет  кредиты  коммерческим  банкам, выступая  как  кредитор  в  последней  инстанции. Причём  Центральный  Банк  предоставляет  эти  кредиты  не  всем  желающим  коммерческим  банкам, а  только  тем, кто  имеет  прочное  финансовое  положение, но  испытывает  временные  трудности.
Центральный  Банк  сам  устанавливает  размер  учётной  ставки. И  её  изменение  оказывает  серьёзное  влияние  на  развитие  экономики  страны. Так  уменьшение  учётной  ставки  делает  для  коммерческих  банков  займы  более  дешёвыми. Следовательно,  банки  стремятся  получить  кредит. В  результате  увеличиваются  избыточные  резервы  коммерческих  банков  и, как  правило, количество  денег  в  обращении  значительно  увеличивается.
Увеличение  же  учётной  ставки  делает  займы  невыгодными.  Более  того, коммерческие  банки, имеющие  заёмные  ресурсы, стремятся  их  вернуть. В  результате  банковские  резервы  сокращаются  и  денежная  масса  в  обращении  также  значительно  сокращается.
Однако  значительно  чаще  политика  изменения  учётной  ставки  используется  совместно  с  другими  инструментами  денежно-кредитной  политики. Поэтому  изменение  ставки  может  также  значительно  повлиять  на  принятие  некоторых  хозяйственных  решений. Так  государство  очень  часто  проводит  операции  на  открытом  рынке. Операции  на  открытом  рынке – это  покупка  и  продажа  на  открытом  рынке  казначейских  ценных  бумаг.
Таким  образом,  при  продаже  государственных  ценных  бумаг  на  открытом  рынке  в  целях  уменьшения  денежного  предложения  Центральный  Банк  устанавливает  высокую  учётную  ставку, выше  доходности  ценных  бумаг. Тем  самым  происходит  ускорение  процесса  продажи  государственных  ценных  бумаг  коммерческими  банками  населению, так  как  им  становится  более  выгодным  пополнять  свои  резервы  займами  Центрального  Банка. Эффективность  операций  на  открытом  рынке  также  существенно  повышается.
Скупая  ценные  бумаги  на  открытом  рынке  Центральный  Банк  понижает  учётную  ставку, делая  её  ниже  доходности  ценных  бумаг. И  в  этом  случае  коммерческим  банкам  становится  более  выгодно  занимать  резервы  у  Центрального  Банка  и  направлять  имеющиеся  средства  на  покупку  более  доходных  государственных  ценных  бумаг  у  населения, которое  заинтересовано  в  их  продаже.
Таким  образом, изменение  учётной  ставки  серьёзно  влияет  на  количество  денег  в  обращении  и  на  финансовую  политику  коммерческих  банков. От  количества  денег  в  обращении  напрямую  завися  цены  и  уровень  спроса  и  предложения  на  любом  рынке  от  локального  местного  до  глобального  международного. От  активности  коммерческих  банков  зависит  развитие  и  процветание  бизнеса  в  стране. Следовательно,  изменение  учётной  ставки  может  значительно  повлиять  на  жизнь  всего  российского  общества  в  целом.
 P.S. В  настоящее  время  появился еще один немаловажный аспект – размер  учётной  ставки  Центрального  Банка серьёзно  затронул  и  интересы  рядовых  российских  граждан. С 1 марта 2005 года в России  вступил  в  силу Жилищный  Кодекс. За  неуплату  коммунальных  платежей  государство  установило  целую  систему штрафов и пени. Причем  размеры этих штрафов устанавливаются в процентном отношении к величине   учётной ставки Центробанка России. 
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.