Благородные дела или Подвиг застенчевости

Автобус… трамвай… метро… Как часто мы прибегаем к удобствам, созданным человечеством и даже не замечаем смены атмосферы вокруг нас. Всё потому что мы извечно прибегаем к своеобразным «затычкам» нашего окружения: телефоны и различные гаджеты, в которые мы окунаемся, чтобы скрыться от других людей, наушники, затмевающие наш слух и позволяющие лицезреть новую реальность, отличную от настоящей. Всё это «оберегает» нас от проблем, с которыми мы сталкиваемся повсеместно.
Утро понедельника… Все мы знаем, что оно всегда настаёт, но почему-то никак не можем к этому привыкнуть. Обычно, в начале каждой недели мы просто ожидаем чего-то сверхъестественного, что спасет наш: метеорит упадет на наш город, инопланетяне атакуют Землю, в конце концов, просто восстанут машины и пылесос задушит нас – всё равно что, главное не идти на работу! Но как и всегда, мы просто просыпаемся озлобленные на весь свет, тем самым направляя эти негативные волны в атмосферу, которые после передадутся и нам, из-за чего и день пройдет паршиво. Но мы никогда не думаем об этом, просто готовим себе незамысловатый завтрак, выпиваем чашку кофе или чая и одеваемся на работу.
Иногда мы не угадываем с одеждой и мерзнем или потеем целый день, ведь, чтобы вернутся и переодеться, у нас уже нет времени, но мы привыкли к этому и просто бредем к ближайшей остановке. Автобус, троллейбус, маршрутка, что угодно, лишь бы доставило нас до метро! Наконец подъезжает маршрутка, место в которой лишь одно, но об этом никто не знает, и мы из вежливости пропускаем кого-то вперед и оказываемся лишенными средства передвижения… Или же просто-напросто сами влезаем вперед, даже не оглядываясь назад, ведь «мы опаздываем».
Достигнув ближайшего метро, мы видим пред собой лестницу, ведущую нас к переполненным вагонам метро, в которых мы, толкая локтями окружающих, будем пробираться ближе к выходу, ведь «скоро» выходить. Но для начала нужно преодолеть эту лестницу… Вам повезло, если она ведет вниз, но ежели по ней придется подниматься, то это величайшая из мук… Уныло преодолевая ступени, мы видим бедного пожилого человека, что тащит за собой тележку на колесиках. Эта тележка всегда напоминала мне какой-то воз, в который должен быть запряжен скот, по типу быка или лошади, или даже мула, но вместо этого под его тяжестью медленно шагает старик или старушка. Пока идешь позади, можно спокойно смотреть на усилия этого заключенного пенсионного фонда, но стоит пройти чуть вперед, и мы уже не обернемся, чтобы не увидеть в лишний раз грусти и печали в глазах. «Кто-нибудь другой» - думается нам, мы не можем помочь, ведь «опаздываем»… И вот какой-то мальчонка подбегает к бедняге и со словами «Вам помочь?» хватает этот воз за другой конец и спешит с ним к вершине злосчастной лестницы. Как только пожилой житель этого бренного мира принял помощь и оказался наверху со своей тележкой, он с открытыми поблескивающими глазами, полными радости и в то же время утомления, тихо шепчет – «Спасибо…». Мальчик уже убежал со словами – «Всего доброго!», ведь нужно поскорее спрятаться в потоке вечно спешащих людей, чтобы не приметили твоего благородного поступка, а пенсионер всё ещё стоит несколько секунд, поглядывая ему вслед.
И так всегда. К сожалению, в современном мире, мы забыли о благородных поступках, они вызывают у нас стеснение, ведь мы делаем не так как все, мы не проходим мимо нуждающегося в помощи человека, делая вид, что заняты. Если же мы «отчаиваемся» помочь, то мгновенно вызываем к себе подозрительные взгляды окружающих, шептавших в своих головах «кто-нибудь другой». А ведь когда-то и сами окажемся в таком положении: проклиная себя в голове, мы будем трясущейся поступью идти по ступенькам, ведя за собой свой возок, и оглядываться на окружающих, что устойчиво притворяются, будто не замечают нас и просто проходят мимо. Есть над чем задуматься… Надо над чем-то задуматься…


Рецензии