Том 4. Знакомство по интернету

Глава 1

- Не надо делать вид, что спишь. Мне надо бежать. Завтра не опаздывай!
Я открыл глаза и молча смотрел на контур любимой женщины. Она стояла у окна, лучи солнца обволакивали фигуру, зрительно уменьшая образ. Вот она подняла руки, поправляя парик с короткими светлыми волосами, и фигура стала тоньше, изящнее. Сейчас она пойдет красить губы, и я уже не смогу ее поцеловать. Рывком отбросив одеяло, я мгновенно оказался рядом с ней, заключил ее в свои цепкие объятия и впился губами в чуть приоткрытый манящий рот.
 
Ксения очень любила целоваться и сейчас, когда надо было торопиться, всё равно обмякла, повиснув на моих руках. Мне очень знакомо было такое ее состояние. В такие мгновения с ней можно было делать, что угодно. Она провела рукой по моей обнаженной спине, вызвав у меня бурную реакцию,  и вдруг уперлась руками в мою грудь.

- Нет, надо идти. Меня ждут.

Я с сожалением отпустил ее, не преминув всё же погладить по тяжелой груди и шлепнуть по бедру. Она улыбнулась и отвернулась к зеркалу. Я поплелся к холодильнику, ничуть не заботясь, что был полностью обнажен. С банкой холодного пива оперся о косяк и уставился в зеркало, где было видно ее отражение.
 
Как же я любил эту полную женщину, не передать словами. Любил каждую складочку ее тела, каждый целлюлитный бугорок, от которых она пыталась избавиться различными диетами и массажами. Я заметил, что Ксения больше смотрит на меня, чем на свои губы, которые обводила карандашом. Сейчас она наведет красоту, станет еще шикарнее, еще привлекательнее и более чужой.

Мы познакомились с ней на сайте знакомств. Она пару раз заглянула на мою страничку. Я заглянул к ней.  Переписки по интернету вскоре стало мало для общения, и мы договорились встретиться. Это я ее высмотрел, выудил   среди тысяч однообразных лиц, она понравилась мне  с первого взгляда, с полувзгляда. Написал и только тогда обратил внимание на возраст. Но она уже ответила, завязался разговор, и…  понеслась душа в рай. Без ее сообщений у меня не клеилась работа, всё валилось из рук. Пустая болтовня на сайте переросла в жизненную необходимость. Мы использовали каждую свободную минуту для общения. Я пытался найти в интернете знакомых моложе, интереснее, но разговор с ними не клеился. Всё крутилось вокруг секса, а для души не было никого подходящего. Я переключался на молодых девушек, уделяя меньше внимания Ксении, что она сразу замечала. Но через время опять возвращался к ней, и общение продолжалось, набирая обороты, переходя на другой уровень.

Уговаривал ее очень долго.  Ксению смущало то, что она была старше меня на тридцать лет. Она никак не могла перебороть свою закомплексованность. Меня не смущало ничего. Я считал, что поговорка «любви все возрасты покорны» подходит нам, как никому. Мы оба понимали, что у нас нет совместного будущего, но провести время вместе можно было для обоюдного удовлетворения.
- Андрей, оденься, - не выдержала, наконец, Ксения.

Я даже не пошевелился в ответ. Знал, что я ей тоже нравлюсь, особенно ей нравилось то, что всегда скрыто под одеждой. Пусть любуется. Потягивая холодное пиво, с каким-то прямо садистским удовлетворением наблюдал, как она с преувеличенным усердием обводит контур верхней губы, но руки ее стали дрожать, карандаш заехал куда-то выше, чем ей хотелось, и она со злостью отшвырнула его на трельяж. Я ожидал чего-то подобного!

- Иди ко мне, - тихо сказал я, и она как зомби медленно приблизилась ко мне.

Следующие полчаса прошли в полном угаре. Мы любили друг друга так, словно перед этим не было у нас двухчасовых любовных утех, словно мы не виделись вечность. Из-за таких моментов можно было пойти на любые жертвы, что, собственно говоря, я уже и сделал.
 
В начале нашего знакомства с Ксенией я жил с девушкой и ее сынишкой уже три года. Мы с Катей собирались пожениться. Но меня занесло на сайт знакомств…
Я полностью охладел к Кате еще до реальной встречи с Ксенией, а после первого секса с ней решил, что Катерина вообще не моя женщина, и гробить свою жизнь с ней я не намерен. Мы расстались.

- Всё, Андрюшенька, всё. Ухожу, - уже который раз проговорила Ксения, впиваясь в мои губы. – Родной мой, милый мой мальчик, отпусти меня.
- Я тебя не держу, - задыхаясь, пробормотал я, чувствуя на себе ее горячее тело. – Я тебя просто люблю.
- И я тебя тоже. Надо идти, надо, - перемежая слова поцелуями, и пытаясь оторваться от меня, всё же сказала Ксения.
- Останься, - хриплым шепотом попросил я.
- Ждут, я уже опоздала, - с сожалением Ксения сползла с кровати. – Ну вот, теперь надо краситься по-новому. Только не мешай, прошу тебя. Уже завтра ночью мы будем вместе. Только утром не опаздывай.
- Ты мне об этом уже несколько раз говорила. Не опоздаю.

Я не спал полночи, обдумывая завтрашний день. Ксения мне сделала предложение, от которого трудно было отказаться. Я работал заместителем начальника сбыта на заводе. Для моих лет это была нормальная должность, с перспективой на будущее, но с маленькой зарплатой. Пришлось даже продать автомобиль, потому что реально я не мог его содержать, да и на метро было гораздо удобнее добираться до работы. Денег хватало на оплату жилья, немного оставалось на еду. Остальное зарабатывала Катя. Так и перебивались последнее время. Когда в моей жизни появилась Ксения, я понял, что с моими финансовыми возможностями я не смогу содержать семью и любовницу. Хотя Ксения ничего абсолютно не требовала, но надо было снимать квартиру для редких встреч, хоть чем-то ее угостить.
Ксения, по всему  видно, была обеспеченной дамой. Наряды ее были шикарными, от ведущих кутюрье. Это понял даже я, технарь по образованию и не тусовщик. Даже запах от нее исходил дорогой, стойкий, от которого я с ума сходил, что, собственно, и ускорило разрыв с Катей.  О косметике я и не говорю. Однажды, ради спортивного интереса, зашел в дорогой магазинчик, увидел похожую помаду и поинтересовался ценой. Что сказать? Моей месячной зарплаты хватило бы только на пару тюбиков помады для Ксении.

И когда Ксюша предложила переехать в ее дом, чтобы ухаживать за мужем-калекой, я согласился без раздумий. Зарплата была раза в два выше моей нынешней, а главное – мы с ней будем всегда рядом. С работы я уволился без сожаления. Да и о чем сожалеть, когда впереди маячила безбедная жизнь рядом с любимой женщиной? Я не считал себя альфонсом, хотя и такая мысль проскользнула в моем мозгу. Хотя зарплату мне будет платить любимая женщина, но я честно буду ее отрабатывать.

Уснул под утро, и звонок будильника прозвучал слишком резко, раздражающе. Еле продрал глаза, но сразу вспомнил, что уже через час увижу Ксюшку, и сна, как не бывало. Быстро собираясь, глотнул обжигающий кофе, заставил себя проглотить бутерброд с колбасой. С сожалением посмотрел на оставшийся кусок колбасы: не брать же его с собой. А здесь пропадет. Я собирался жить у Ксении, а в свою маленькую квартирку только наведываться. Надо выбросить какой-нибудь бродячей собаке.  Схватил спортивную сумку с вещами, колбасу, осмотрел комнату. Вроде ничего не забыл.

Хотел вызвать такси, но подумал, что на метро доберусь быстрее. По дороге бросил колбасу рыжей затасканной дворняге, которая постоянно обитала в подворотне нашего дома. Уловил ее благодарный взгляд и улыбнулся: с утра сделал одно доброе дело.

Ксения ждала меня в парке. Я издали заметил зеленый развевающийся блузон, который она любила носить. По ее мнению, он скрывал ее жировые складки. Хотя на мой вкус было бы лучше, если бы она подчеркивала свою полноту, которая ее красила, а не уродовала, как она думала. Но женщину ведь не переубедишь!  Полупрозрачная ткань блузона облепила ее грудь, полная рука уперлась в доску скамьи – чем не модель для художника? Но вот она меня увидела и поднялась навстречу. Радостная улыбка промелькнула на ее лице, и у меня сразу заныло сердечко.

- Молодец, вовремя, - вместо приветствия сказала Ксения и на ее щеках появились лукавые ямочки, которые меня сводили с ума. Я потянулся поцеловать ее, но она резко отпрянула. – Ты что? Кто-нибудь может увидеть. Идем.

Она пошла впереди, а я молча поплелся сзади, сожалея о том, что не могу хотя бы взять за руку любимую женщину. Даже находиться рядом с ней для меня было блаженством. Ради нее я был готов на всё. И это не для красного словца. Ксения, не останавливаясь, позвонила по телефону. Как я услышал, вызвала такси. И пока мы подошли к выходу, машина уже нас ждала.

Мы молчали всю дорогу. Я наслаждался ее близостью, вдыхая аромат ее парфюма, чувствуя тепло ее бедра, плотно прижатого к моей тощей ноге. Такси остановилось у шикарного трехэтажного особняка, выделявшегося на самой элитной улице нашего города своим великолепием. У меня удивленно поднялась левая бровь, когда Ксения  остановилась у высоких кованых ворот, отделанных золотистой бронзой, похожей на позолоту. Она не сделала ни одного лишнего движения, как что-то клацнуло, тихо зашипело, и калитка сама открылась перед нами. Ксения шагнула во двор, я ломанулся следом, но не тут-то было! Передо мной вдруг выросла глыба мускулов, обтянутая белоснежной рубашкой. Мой взгляд остановился где-то в районе второй-третьей пуговицы, и когда я поднял голову, то встретился глазами с колючим, но пустым, словно запрограмированным на одно-единственное действие, взглядом из-под заплывших жиром век. Охранник не двигался, и я застыл в нерешительности.

- Пропусти, он будет здесь жить, - прозвучал где-то из-за его спины голос Ксении.

Охранник нехотя сделал один шаг в сторону, а я поспешил за Ксюшей, стараясь держаться к ней поближе во избежание подобных неприятностей. Она улыбнулась мне ободряюще, но я уже был на нее сердит: почему не предупредила, что в доме еще кто-то есть?

По дороге к дому я заметил в глубине двора, почти у забора, еще один небольшой домик, к задней стенке которого примыкала, скорее всего, мастерская. Первый этаж дома занимал гараж на четыре бокса. Дверь гаража была поднята, и я успел рассмотреть две машины. Два бокса пустовали. Весь двор был выложен тротуарной плиткой с вкраплением цветущих клумб. Немного в стороне красовался причудливой формы бассейн. Да, неплохо Ксения устроилась…

На крыльце почти один в один повторился трюк с охранником. Только на этот раз парень был моложе и ниже ростом. Его Ксения не удостоила объяснением, просто потянула меня за руку, заставив тем самым его отступить. В огромном холле, с выложенным мрамором полом, было несколько дверей и шикарная лестница с деревянными поручнями, ведущая на верхние этажи. Слово «шикарно» настолько зацепилось в мозгу, что я применял его ко всему, на чем останавливался мой взгляд. Теперь мой взгляд зацепился за большую антикварную вазу в углу и остановился на молодой красивой девушке в белом кружевном передничке. Она заинтересованно смотрела в мою сторону, сложив руки под высокой грудью, словно поддерживая ее. Светлые волосы свободно лежали ниже плеч.

- Оксана, проводи молодого человека в гостевой домик. Он нанят на бирже для ухода за Евгением Сергеевичем, - сказала Ксения как бы мимоходом, поднимаясь по лестнице. – Андрей, как устроитесь, приходите в дом, я вас проинструктирую.
«Ага, значит, мы уже на «вы». Хорошее начало», - подумал я, улыбаясь Оксане.
- Идем со мной, - спокойно сказала Оксана, словно мы были триста лет знакомы, - я покажу, где ты будешь жить.

В тот момент, когда Ксюша скрылась за дверью второго этажа, вдруг сильно хлопнула дверь где-то рядом, и по лестнице сбежал-слетел высокий и тощий парень с длинными развевающимися волосами. Его ноги были настолько худы, что штанины светлых брюк обвились вокруг голеней, подчеркивая их худобу. Я успел заметить светло-бежевые шикарные полуботинки, такого же цвета кожаную барсетку в его руке. Парень промчался мимо нас, словно мимо пустого места, не удостоив даже кивком светлой головы. Уже через мгновение он скрылся за дверью.
Я с гордым видом поправил сумку на плече, но мне уже было невыносимо стыдно за ее внешний потрепанный вид, за свои старые джинсы, за видавшие виды кроссовки и футболку из «секонда». В моей квартире всё это смотрелось нормально, и я никогда не задумывался, как я выгляжу. На фоне же этого великолепия я смотрелся как последний бомж. Унылым взглядом  окинул себя в большом зеркале на всю стену и отвел глаза.

- Веди, - подавленно сказал я, а Оксана вдруг рассмеялась.
- Да не дрейфь ты, всё будет отлично, вот увидишь, - сказала она и пошла впереди меня во двор.

Я понял, что тот небольшой домик в углу усадьбы и есть гостевым. Значит, я буду жить отдельно. Хоть это немного успокаивало. Оксана, не оборачиваясь, уверенным шагом шла в направлении домика, а я невольно смотрел на ее крутые бедра, едва прикрытые короткой черной юбкой. Стройные ноги, как говорят в народе, от ушей, на высоченных каблуках смотрелись еще длиннее и, если честно, невозможно было оторвать от них взгляд.  Я сглотнул слюну, заставил себя немного отвлечься, перевел взгляд на бассейн. Было утро, но жара стояла несусветная. Голубая вода бассейна, подернутая мелкой рябью от легкого ветерка, манила и притягивала к себе. Оксана, обернувшись, заметила мой взгляд и сказала:
- В бассейне прислуге можно купаться только поздно вечером, после хозяев или гостей, перед тем, как будут менять воду.
- И как часто ее меняют?
- Два раза в неделю по ночам. В понедельник и пятницу.
«Да, неплохо устроилась Ксюша», - уже второй раз за последние десять минут подумал я.
- Заходи, - Оксана открыла дверь и пропустила меня вперед. – Здесь уютно, прохладно. Кондиционер работает. Я утром его включила. Хозяйка предупредила, что будут гости.
- Я вроде бы не гость, - неуверенно произнес я, бросая сумку на кресло, обтянутое коричневой кожей. – Меня наняли на работу.
- Я поняла. Наверное, Ксении Егоровне виднее, раз она селит тебя здесь. Вся прислуга живет вообще-то в доме. Так удобнее.
- А кто еще есть в доме, кроме тех, что я видел? – задал я вопрос, который крутился у меня на языке, как только я переступил порог этого «гостеприимного» дома.
Оксана улыбнулась своей обворожительной улыбкой.

- Хозяйка с хозяином, сын – ты его уже видел. Скоро приедет дочь. Я работаю горничной, четыре охранника – они по двое сменяются через сутки, повар, садовник. Есть еще шофер Ксении Егоровны, но сейчас он в отпуске. Приходит один мужчина чистить бассейн, как я уже говорила – два раза в неделю. Вот, пожалуй, и все, - Оксана, рассказывая, подошла к кровати, поправила покрывало, наклонившись при этом так, что я свободно рассмотрел черные стринги. Она обернулась и подмигнула мне. Я невольно покраснел, но заставил себя отвести взгляд, чтобы не выдать охватившее меня волнение. – Ах, да, забыла. Еще есть сиделка-медсестра. Она почти всё время возле хозяина.
- А что с ним произошло? – спросил я, глядя в окно.
- А Ксения Егоровна не рассказывала? – Оксана плюхнулась в кресло напротив меня. Ее попа погрузилась в мягкое кресло, выставив на мое обозрение округлые коленки с черным треугольником под задравшейся  юбкой. Она явно провоцировала меня. -  Полгода назад он ехал со своей любовницей и врезался в дерево. Никто до сих пор не знает, кто с ним был в машине, потому что она сбежала. У нее ни царапины,  а  он попал в реанимацию. С тех пор лежит бревно бревном. Что-то мычит иногда, немного шевелит правой рукой.
- Откуда знаешь, что у нее ни  царапины?
- Иначе не сбежала бы, - девушка отвела взгляд.
- А откуда знаешь, что он был с любовницей, если ее никто не видел?
- Так все так говорят, - растерянно сказала Оксана.
- А что врачи говорят?
- Ничего существенного. Такое состояние может продолжаться годами, а может в один прекрасный день он заговорит.  Никто ничего не знает.
- Ты давно здесь работаешь? – я старался не смотреть ей под юбку, но взгляд вопреки моей воле постоянно туда возвращался.
- Меня наняли после аварии, - коротко ответила Оксана и поднялась.
Я вздохнул облегченно, но и  с сожалением: вид был прекрасен.
После ухода Оксаны я растянулся на кровати. Комната была обставлена, как в пятизвездочном отеле. Хотя, возможно, и не так: я никогда не жил в отеле. Но ассоциация была именно такой. Деревянные панели, рельефная штукатурка. На одной стене – художественная роспись. В комнате – кровать, диван и два кресла. Журнальный инкрустированный столик немного не гармонировал с общей обстановкой. Скорее всего, его просто выбросили  из дома и поставили сюда. В открытую дверь была видна кухня, но мне пока не хотелось туда заглядывать. Надо было настроить себя для дальнейших действий.

Значит, я теперь – прислуга! Да, морально, оказывается, тяжело признать и принять такое вот звание. Я – человек с высшим образованием, с карьерными амбициями, с неплохой должностью для моего возраста – вдруг оказался ниже плинтуса по моим меркам. Прислуга! Я проговорил это слово вслух, чтобы  как-то осознать его значение. Я сам себя опустил в социальном статусе, по собственной воле отказался от работы, которая давала мне возможность роста. Правда, материальная сторона оправдывала такой мой шаг, но моральная….  Ничего, ради любви к женщине можно немного и пересилить свои амбиции. Тут я покраснел, поймав себя на том, что вдруг подумал не о Ксюше, а об Оксане.

Нельзя расслабляться! Надо собрать свои расстроенные чувства в кулак и идти работать.  Это моя работа! Работа и больше ничего. Надо так ее и воспринимать: не прислуживать, а работать. Тем более что я буду совмещать приятное с полезным. Ксения обещала приходить ко мне каждую ночь.

Я стал перед зеркалом. На меня смотрел молодой и местами симпатичный молодой человек двадцати четырех лет от роду. Русые короткие волосы, прямой нос, желто-карие  глаза, как говорила Ксения – цвета виски,  немного полноватые губы. Черные брови, когда я хмурился, казались сросшимися. Концы ресничек немного закручивались, что очень нравилось Ксении. Под старой футболкой – широкие накачанные плечи. Я немного поиграл бицепсами, настраивая себя на поднятие тяжестей. По моим предположениям муж Ксении должен был быть большим и тяжелым.

В доме на этот раз меня никто не встречал. Я долго стоял внизу, пока на втором этаже не скрипнула дверь,  и не раздались шаги. Подняв голову, я увидел, как по лестнице спускается Ксения. Ее лицо лучилось улыбкой, предназначенной только мне. Я  искренне улыбнулся в ответ, пожирая глазами любимую фигуру.
- Андрей, поднимайтесь наверх, сейчас я познакомлю вас с вашим подопечным, - громко сказала она, остановившись на середине лестницы.
 
Я быстро взбежал по ступенькам, мгновенно оказавшись рядом. Моя рука накрыла ее руку, лежавшую на перилах. Ее тепло сразу привело меня в чувство, и я моментально забыл о сомнениях, терзавших меня пару минут тому назад.

- Ты придешь ночью? – прошептал я, сжимая ее руку.
- Конечно, только убери руку, - прошипела Ксения, меняясь в лице.
- Ведите меня, Ксения Егоровна, - подыграл я ей,  с тревогой вглядываясь в незнакомое мне выражение ее лица, преобразившееся до неузнаваемости.
В комнате, куда я вошел вслед за хозяйкой, стояла огромная двуспальная кровать, на которой, закутанный до подбородка, лежал мужчина. Рядом с ним на высоком стуле сидела молодая и красивая черноволосая девушка в белом халате. При виде нас она вскочила и стала почти по стойке «смирно».
- Доброе утро, милый, - Ксения подошла к мужчине и поцеловала его в лоб, как целуют покойников.
Я обратил внимание, как дернулось его тело во время поцелуя, и почему-то в то мгновение подумал о том, что ему невыносимо жарко под одеялом.
- Ксения Егоровна, у нас всё в порядке, - отрапортовала медсестра, немного, как мне показалось, изменившись в лице.
- Вижу, - сквозь зубы проговорила Ксения. – Вы его уже кормили?
- Да, Евгений Сергеевич немного поел.
- Светлана, это Андрей, - Ксения кивнула в мою сторону, - он будет вам помогать. Я наняла его на бирже для ухода. Ну, вы знаете, что надо объяснить молодому человеку.
- Да, конечно, - девушка мельком взглянула на меня и  опустила глаза вниз.
- Андрей, когда вас проинструктируют, зайдите ко мне. Света, покажете, куда идти? Обсудим оплату.
Ксения, больше ни на кого не глядя, повернулась и вышла из комнаты. Светлана облегченно вздохнула и я удивился, что ее лицо мгновенно из покорного и подобострастного превратилось в милое и подвижное. Она непринужденно присела на стул и улыбнулась мне.
- Что мне надо делать? – пытаясь избегать взгляда больного, спросил я.
- Надо пересадить Евгения Сергеевича в кресло, - я проследил глазами за взмахом ее руки и увидел очень современное кресло для инвалидов. – Мы пойдем гулять.
- Хорошо, попробуем. Можно вопрос? Ему ведь жарко. Зачем накрываете одеялом?
- По приказу хозяйки. Она сказала, что Евгений Сергеевич постоянно мерзнет. Ей виднее, - Светлана как-то очень нежно посмотрела на больного и поправила одеяло, подтянув его еще выше.
- Вот глупости, - сказал я и отбросил одеяло. – В такую жару замерзнуть невозможно! Неужели сами не понимаете?
Я поразился перемене во взгляде мужчины. Из пустого и равнодушного он вдруг стал осмысленным и, как мне показалось, благодарным. Он что-то промычал, и медсестра удивленно взглянула на своего подопечного.
- Мне кажется, что Евгений Сергеевич что-то сказал, - Светлана подняла на меня свои зеленые глазки. – Он при мне еще ни одного звука не издал.
- Здесь нет кондиционера? – я обвел взглядом комнату, но не заметил даже вентилятора. – Странно….
- Хозяйка велела убрать кондиционер, чтобы Евгений Сергеевич не замерз.
Я заметил, что медсестричка все время называла больного с уважением по имени-отчеству, в то время как Ксению только хозяйкой.
- Ну что же, давайте перемещаться в коляску.
Я подкатил коляску к кровати, с усилием поднял больного и бережно усадил. Мне показалось, что он немного сжал правой рукой моё плечо, но, возможно, мне это действительно только показалось.  Светлана начала его одевать в теплую вязаную кофту и накрывать теплым пледом.
- Света, что вы делаете? – удивленно спросил я, наблюдая за ее приготовлениями.
- По приказу хозяйки, - вздохнула девушка, укутывая ноги мужчины.
- Мне кажется, что в такую погоду ему вполне хватило бы какой-нибудь легкой футболки, и то жарко будет. Давайте, сегодня нарушим приказ хозяйки. Под мою ответственность, - быстро добавил я, видя нерешительность медсестры. – Хозяйка будет видеть вас во время прогулки?
- Нет, не должна. Она в это время занимается своими делами.
- Тогда снимайте кофту. Давайте, я вам помогу. - Я решительно начал стягивать толстую кофту, отбросил плед.- Света, найдите легкое покрывало или простынь.

Девушка постояла немного, а потом решительно вытащила из шкафа цветную легкую простынь. Немного порылась в вещах и на свет появилась легкая шведка с короткими рукавами. Вдвоем мы переодели больного. Я опять уловил его благодарный взгляд и понял, что он проникся ко мне симпатией.
Я помог спустить инвалидное кресло по ступеням лестницы, а Светлана показала мне, как найти Ксению. Она была в кабинете. Большой письменный стол занимал полкомнаты. Ксюша обложилась бумагами и что-то читала с серьезным выражением лица.

- Садись и подожди немного, - сказала она равнодушным тоном, - сейчас закончу.
Я уселся в кресло в глубине комнаты и стал наблюдать за ней. Сейчас она была настолько далека от меня, от моих сексуальных желаний: вся в делах, вся в работе. И это было не напускное. Я видел, как вдруг ее брови почти сошлись на переносице, что означало высшую степень недовольства, но, по мере чтения, брови стали на свое место и на лице появилось даже подобие улыбки. Значит, всё сошлось, всё нормально. По выражению  лица, по мимике  я уже давно научился угадывать ее настроение. Я знал, что после аварии она ведет все дела мужа. Ксения как-то проговорилась об этом.

Они с мужем оба были финансистами по образованию. Но фирма принадлежала мужу, он вел дела, а Ксении пришлось рожать и растить детей. По ее словам, он просто не разрешал ей работать, вникать в дела фирмы. Интересно, если она никогда не вникала в дела, как же ей удалось сейчас разобраться со всем этим?
Раздался звонок мобильного телефона и Ксюша, не глянув, кто звонит, ответила. Она молча слушала, мельком взглянула на меня.

- Хорошо. Всё нормально. Встретимся, где всегда.
Она отключила телефон и рассеянно посмотрела в мою сторону, словно впервые увидела.
- Ты что-то хотел?
- Тебя, - просто ответил я и она улыбнулась.
- Вечером. Вечером я приду, как обещала. А сейчас иди в свой домик и отдыхай. Через час, - она посмотрела на большие стенные часы, - поможешь медсестре снять мужа с коляски.
- Но ты сказала, чтобы я зашел…
- Потом, милый, потом. Мне сейчас надо уехать по делам, - она встала и принялась складывать бумаги в папку.
- Я могу тебе чем-то помочь? – я тоже поднялся с кресла.
- Можешь. Не мешай, - почти с раздражением ответила она, и я опять удивился той перемене, что с ней произошла. Раньше она так со мной никогда не обращалась.
Обиженный, я покинул комнату и перешел в свой домик. Там было прохладно, и я с удовольствием растянулся на кровати. Не заметил, как сон сморил меня, и я благополучно уснул.
Разбудил меня незнакомый голос, который доносился неизвестно откуда. Меня словно пружиной выбросило из кровати, и я с ужасом прислушивался, как кто-то говорил:
- Андрей, ты нам нужен. Если спишь, проснись и иди в комнату к Евгению Сергеевичу.

Только через минуту я сообразил, что слышу голос медсестры Светланы, и доносится он из небольшого динамика, установленного в углу комнаты. Видимо, здесь везде была двусторонняя связь, но, как ею пользоваться, у меня не было времени разбираться. Я быстро расчесал свои короткие волосы и побежал в дом. Не знаю, кто помог Светлане поднять инвалидное кресло на второй этаж, но оно уже было там. Скорее всего, кто-то из охранников. Я переложил хозяина в кровать и приказал девушке не накрывать его одеялом. Она согласно кивнула головой.

Больше на сегодня у меня работы не было. Я опять вернулся в домик и предался размышлениям.  Если и дальше так пойдет, то работа – не бей лежачего. Несколько раз в день переложить  хозяина из кресла на кровать и наоборот – и ты свободен. Никакой головной боли о еде, о работе. Посмотрю, как пройдет ночь…  В ожидании ночи я опять уснул и меня разбудили только к обеду.
Приближался вечер, а Ксении дома еще не было. Как уехала с утра, так и не появлялась. Пытался ей дозвониться, но она была недоступна. Меня еще раз позвали помочь искупать больного, и я удивился железной воле этого мужчины. Ему явно было больно, но он только скрипел зубами, не издавая ни звука. Он был большим  и тяжелым, несмотря на то, что почти полгода провел без движения в постели. Мне было тяжеловато его переворачивать и поднимать, но раз взялся за это дело, надо стараться.
 
Ко мне сразу после обеда подошел повар Кирилл: высокий красавец с хвостиком, перехваченным черной резинкой. Он поинтересовался, что я предпочитаю на ужин, но я ответил, что буду есть то, что и остальные.
- А то был у нас тут один гурман, - с легкой ироничной усмешкой сказал Кирилл, - приходилось ему отдельно готовить.
- Я ем всё подряд, - успокоил я повара, - так что можете не переживать по этому поводу.
- Давай на «ты», - предложил он.
- Давай, - согласился я. Кирилл был не на много старше меня, поэтому это было уместнее выканья.
 
На ужин собрались на кухне. Хозяина кормила сиделка, Ксении не было дома, ее детей тоже. Поэтому ужин был только для прислуги. Всё внимание было приковано к моей персоне. Я боялся ответить что-нибудь невпопад, поэтому сделал вид, что всецело занят едой. Во время ужина одному охраннику кто-то позвонил и он, не говоря ни слова, сорвался с места и умчался, даже не доев свой ужин. Никто не удивился, кроме меня. Но расспрашивать о чем-либо обитателей дома я постеснялся.

Поблагодарив Кирилла, вышел во двор. Был вечер, но жара практически не спадала. Прикурив сигарету, я облокотился на перила крыльца и уставился невидящим взглядом в никуда. Мои мысли были, конечно, о Ксении. Ее исчезновение почему-то волновало меня. Не вернулась до сих пор, а если с ней что-то случилось?

- Скучаешь?

Голос Оксаны вывел меня из задумчивости. Я улыбнулся девушке. Она облокотилась рядом, словно нечаянно прижавшись к моей руке. Прядь светлых волос поднялась от дуновения легкого ветра и пощекотала мое лицо. Она грациозным движением поправила локон и наклонилась над перилами еще ниже. Мой взгляд переместился в вырез ее кофточки, откуда выглядывали два соблазнительных полушария. Я глубже затянулся сигаретным дымом и почему-то закашлялся, хотя был далеко не новичком в курении.

- Н-нет, - ответил я, заикаясь, отчего девушка рассмеялась заливистым смехом.
- А я хотела предложить тебе немного развлечься.
- Каким образом, - краснея, спросил я.
- Могли бы сходить куда-нибудь. Здесь рядом работает ночной клуб. Очень даже приличный. У тебя ведь на сегодня работы уже нет, не так ли? – она повернулась ко мне в ожидании ответа.
- Спасибо, но в другой раз. У меня сегодня в планах – отоспаться.
Я с усилием оторвал взгляд от глубокого выреза и взглянул Оксане в глаза. Зеленый взгляд был до того завораживающим, что отказать такой девушке было очень трудно, но…. Но сегодня вечером ко мне обещала прийти Ксения. Как я мог даже мысль допустить о другой женщине?
 
Я почти уснул, подставив лицо под струю холодного воздуха, когда услышал шорох у двери.

- Черт! – споткнувшись обо что-то, выругалась Ксения. – Понаставили тут…
Тон ее голоса заставил меня насторожиться. Что-то было не так, как всегда. Я включил настольную лампу.
- Ты что? Выключай! – резко взмахнула она рукой. – Еще увидит кто…
Я надавил на кнопку выключателя, но в короткий промежуток светлого времени успел заметить, что она вдребезги пьяная. Такой я еще ее никогда не видел. Ксения стояла посреди комнаты, парик сполз на лоб, и казалось, что у нее на макушке вырос дополнительный клок волос; ее зеленый блузон сидел как-то перекошено, и через мгновение я понял, что он надет задом наперед; помады на губах не было, хотя Ксения никогда не выходила за пределы комнаты не накрашенной.
- Ты где была? – спросил я вопреки здравому смыслу. В таком состоянии ни одна женщина не скажет правду.
- А что? – Ксения плюхнулась на кровать рядом со мной. – Тебе так интересно? Я к тебе пришла.

Она в темноте нащупала мою руку и потянула ее к себе. Как я ни мечтал о ней, об этой ночи, как ни любил эту женщину, но вдруг почувствовал отвращение. С усилием отбросил ее руку, которая совсем недавно так нравилась мне, которая ласкала меня, заводила…

- Я тебе уже не нравлюсь? – пьяным голосом еле проговорила Ксения, - Ну и ладно…

Она замолчала, а через минуту уже тихо посапывала, свалившись кулем рядом со мной. Я не знал, как мне поступить и что делать? Рядом лежала любимая женщина, о которой столько мечтал бессонными ночами, а мне не хотелось даже прикоснуться к ней. Я понимал, что она только что рассталась с каким-то мужчиной, с которым явно занималась сексом, о чем свидетельствуют все признаки ее внешнего вида. И после него она имела наглость появиться у меня? Сама меня сюда пригласила, сама назначила сегодняшнюю встречу, и, несмотря на то, что я ее жду, отправилась на свидание к другому мужчине!

Ну и дела! Я сидел на кровати рядом со спящей Ксенией и думал, как выпутаться из создавшегося положения. Она проспит до утра. Утром кто-то обязательно увидит ее, выходящей из гостевого домика, и подумает…  Почти правильно подумает. Но самое обидное в этом то, что ничего ведь происходить не будет. Я окажусь виноватым в семейной ссоре, причем, без вины виноватым. Хотя и ссоры, как таковой, не будет. Хозяин ссориться не будет, потому что не разговаривает, но ему обязательно донесут доброжелатели. Он будет смотреть на меня подозрительно и думать, что я сплю с его женой. Да, спал, конечно, но не сегодня, не сейчас. И ведь не оправдаешься, не расскажешь ничего. Да и нельзя рассказывать.

Я переполз через Ксению, нашел в темноте сигареты, закурил. Лучше бы я принял приглашение Оксаны и пошел в ночной клуб. Это было бы естественно для молодого человека. А я как последний дурак, сижу в комнате рядом с пожилой, спящей, и притом, пьяной женщиной, которая мне только что изменила.

Ксения проснулась под утро. Она удивленно обвела взглядом комнату, вспоминая, где находится. Ее взгляд зацепился за меня, стоящего у окна, наткнулся на пепельницу, переполненную окурками. Она села на кровати, провела рукой по всклокоченным волосам: парик валялся рядом.

- Я уснула? Сколько уже? Ты почему не разбудил? – она опустила глаза вниз и обнаружила, что блузон надет задом наперед. – Что это я? В темноте одевалась?
- Ты пришла в таком виде, - зло пробурчал я, отвернувшись к окну. Был рассвет, сквозь шторы пробивался луч восходящего солнца, в котором плясали пылинки, и струился сизый сигаретный дымок.
- Не может быть!
- Может, объяснишь, где и с кем провела вечер? – я повернулся к ней в ожидании ответа.
- А кто ты мне такой, что я должна перед тобой отчитываться? – она почти свалилась с кровати, со злостью стянула с себя блузон и надела его правильно. Я успел заметить на груди большой синяк, очень похожий на засос: под блузоном его видно не было. – Ты, мальчишка, мне никто. И впредь не смей задавать подобные вопросы! Куда хочу, туда и хожу! С кем хочу, с тем и провожу время! И ты мне не указ.

Она подошла к зеркалу, надела парик, привычным движением, почти не глядя, достала из шкафчика трельяжа карандаш и стала рисовать губы. Я промолчал, сделав для себя вывод, что в гостевом домике она – постоянный гость. Ксения накрасилась, не глядя на меня, нашла свою сумочку и с гордым видом покинула комнату.

Со злостью швырнув окурок в пепельницу, я бросился на кровать. Первой мыслью было собрать вещи и уехать из этого дома. Но потом я подумал о том, что с работы-то я уволился, денег не было вообще, и как дальше прожить, я не знал. Решил, что поработаю немного, не общаясь с хозяйкой, а там видно будет. Если она сама меня не уволит раньше времени.

Глава 2

Прошло три дня. За это время я присмотрелся к обитателям дома, к своему подопечному. Но с Ксенией не перекинулся даже словом. Она делала вид, что меня не замечает, я отвечал ей тем же. Единственное, что меня поразило, это то, что Кирилл готовил только те блюда, которые нравились мне. Он третий день на обед варил украинский борщ и жарил картошку, и обязательно подавал малосольные огурцы.  Я понял, что это Ксения дает ему указания насчет меню. Возможно, таким образом она хотела извиниться передо мной. Но, как бы там ни было, я питался с удовольствием.

Хозяина больше не кутали в теплые вещи. Ксения к нему даже не заходила эти дни. Она с утра куда-то уезжала и возвращалась всегда поздно ночью. Как я предполагаю – навеселе. Мы не перезванивались. Если бы размолвка случилась в интернете, мы бы удалили друг друга из друзей и на том бы наше знакомство закончилось. Но теперь вынуждены были терпеть друг друга. Я стал больше общаться с Оксаной. Да и Светлана временами бросала на меня томные взгляды.
Я метался среди своих чувств: с Ксенией – умопомрачительный секс, которого априори не может быть с молодой девушкой, но она мне изменила, и простить ее я еще не готов; с Оксаной может быть не хуже, похоже, она очень страстная особа; Светлана полна романтизма.  О любви к кому-то из них пока, по крайней мере, не может быть и речи: обе девушки-красавицы не дотягивали до подобных чувств. Мне казалось, если бы Ксения попросила у меня прощения, я простил бы ее – уж очень сильны были мои чувства к ней.

К вечеру третьего дня я поднимался к хозяину: пришло время искупать его. Этой процедурой мы занимались вдвоем со Светланой. Она готовила ванну, я пересаживал его в воду. Затем она выгоняла меня и сама его мыла. Через время звала меня, и я спускал воду, вытирал его и пересаживал в кресло. Потом вез в спальню и укладывал в кровать. Что там происходило дальше, ни разу не видел, потому что Светлана выпроваживала меня за дверь.
 
Я усадил хозяина в ванну и вышел, как обычно. Чтобы скоротать время, решил спуститься в холл и почитать  какой-нибудь журнал. Проходя мимо комнаты Ксении, вдруг услышал мужской голос. Остановился ради любопытства. Мужчина говорил на повышенных тонах, и я узнал голос Николая – охранника-громилы.
- …не согласен.
- Почему? – голос Ксении.
- Вдруг с машиной что-то? Тормоза откажут или еще что приключится? Надо еще одну.
- А водитель? Ты же знаешь, что Артур в отпуске.
- Найти надо.
- Найти не проблема, - сказала Ксения. – Только кого? Да и где я тебе за один день человека проверенного найду? Хотя я кое-что предусмотрела…
- Это не моя проблема, - голос Николая был далек от вежливого. – Ксения Егоровна, хотите, чтобы всё прошло на уровне, найдете.
- Хорошо, попробую. Завтра еще день есть. Иди, работай, охранничек.
Я быстро отскочил от двери и бесшумно спустился вниз. Только я ступил на мраморный пол, как открылась дверь комнаты, и на лестнице появился охранник. Он прошел мимо меня, сделав вид, что не заметил, и только тогда я облегченно вздохнул. Интересно, что это они замышляют?

После ужина я поднялся в комнату к хозяину, спросил Светлану, нужен я ей сегодня или можно уходить. Она меня отпустила, сказав, что я им не понадоблюсь. По дороге к домику заметил, как Николай выводит одну из машин из гаража. Но меня совершенно не касалось, кто и чем здесь занимается, и я поплелся дальше. Взяв первый попавшийся под руку журнал, завалился на кровать. Если и дальше так пойдет, то я здесь скоро в дверь не пройду: кормят, как на убой, а физической нагрузки никакой, кроме перемещения хозяина. Надо бы заняться чем-нибудь: в тренажерный зал сходить или еще куда. Я незаметно отключился, но меня вдруг разбудил звук мотора. Словно по наитию я быстро поднялся и подбежал к окну. Из двора выезжал второй автомобиль, за рулем сидел Игорь – второй охранник. Интересно, куда это они оба намылились, оставив дом вообще без охраны?

Да, интересные дела творятся в этом доме. И для каких целей Ксении понадобился водитель? Это не моё дело, но всё же….

Я опять прилег. Спать еще было рано, и я подумал, что можно было бы воспользоваться недавним приглашением Оксаны насчет ночного клуба. Она сегодня таким красноречивым взглядом проводила меня после ужина…. Да и Светлана почему-то начала меня волновать. Я задумался о том, что она всё время делает у постели больного? Похоже, что и спит она возле него. Рядом с его большой кроватью стоит небольшой диванчик. Скорее всего, она спит на нем. Я представил медсестричку в обнаженном виде, и мне захотелось ее увидеть прямо сейчас. Я поднялся  и закурил. Мне не хватало женского общества. Повелся на обещания Ксении, а в результате оказался вообще изолированным от всех прелестей жизни. В моем молодом и крепком теле играли гормоны, не находя выхода, и мои мысли сейчас были только об одном.

Пока дымилась сигарета, я думал, как лучше поступить: пригласить Оксану в клуб или каким-то образом заманить Светлану в свой домик. Скрипнула дверь. От неожиданности я вздрогнул. На пороге стояла Ксения.

- Не ждал? – заметив мою реакцию, спросила она.
- Уже не ждал, - со значением сделав ударение на первом слове, ответил я.
Она подошла ко мне, вынула из моего рта сигарету, затушила ее в пепельнице и прильнула к моим губам. Я сначала немного опешил, но Ксенин поцелуй и мертвого поднимет: я ответил. Помимо моей воли во мне вдруг всколыхнулись все чувства, которые я питал к этой удивительной женщине. Словно и не было нашей размолвки, ее пренебрежительного отношения ко мне, моих клятв самому себе, что больше я к ней не подойду. Несколько дней воздержания сделали своё черное дело: я набросился на нее как измученный жаждой путник к роднику с чистой прозрачной водой. Я пил ее и никак не мог утолить свою жажду. Ее мягкие чувственные губы сводили меня с ума, ее податливое большое тело притягивало и манило, обещая неслыханное наслаждение. Я упивался близостью с этой сексуальной женщиной, которой не было равных ни в моем прошлом, ни в настоящем.
 
Ксения умела в сексе раскрепощаться и доводить партнера до белого каления, до неистовства, до изнеможения. Это она и проделала сейчас со мной. Я лежал на кровати обессиленный, а она продолжала меня ласкать, словно не я, а она была моложе меня на целую жизнь.

- Ксюша, давай отдохнем, - не выдержал и взмолился я, - хотя бы немножко.
- Ладно, слабачок, так и быть – отдыхаем, - она легла рядом со мной и погладила меня по животу.
- Не называй меня так, - меня немного задело слово «слабачок», хотя и сказано оно было с ласковым выражением.
- Не буду, милый, - рассмеялась Ксения. – Я же любя.
- Ты на всю ночь? – с надеждой спросил я, повернув голову к любимой.
- Да.

Я счастливо улыбнулся. Неужели у нас с ней всё наладится? Я уже простил ее явную измену, даже знать не хотел, кто же тот счастливчик, который поставил на ее грудь тот злосчастный засос, след от которого и сейчас виднеется. После такого секса не хотелось думать о чем-то плохом.

- Андрюша, ты же водишь машину? Права есть? – вдруг спросила Ксения, и у меня в голове словно щелкнул тумблер: подобного я и ожидал, как только она переступила порог моей комнаты. В мыслях мгновенно прокрутился разговор ее с охранником. Так вот почему я ей сегодня понадобился!
- Да, - осторожно ответил я. – А тебе зачем?
- Да так, дело одно есть. Но об этом после. Иди ко мне, - она потянулась к моим губам, и я опять нырнул в вихрь наслаждений, решив не забивать себе мозги во время такого приятного процесса.
- Ты мне поможешь? – вдруг спросила Ксения в самый пиковый момент, немного остановившись, что вызвало во мне бурю отрицательных эмоций.
- Да, только не останавливайся, - задыхаясь, проговорил я, не совсем соображая, что я ей обещаю.
- Конечно, милый, - удовлетворенно улыбнулась Ксения, доводя меня до экстаза.
Через несколько минут до меня дошло, что я ей что-то пообещал. Расслабленно повернув к ней голову, спросил:
- А что ты хотела?
- Да ерунду. Надо подстраховать кое-кого на машине. Возможно, и делать ничего не придется.
Она встала с кровати, набросила на себя простынь и закурила.
- Может, просветишь подробнее? – Я присоединился к ней, только не стал ничего надевать. Мы сидели на диване, ее рука покоилась на моем бедре, и я знал, что через пару минут она опять захочет секса.
- Завтра вечером надо будет поехать в одно место и постоять несколько минут, подождать. Возможно, к тебе в машину сядет пару человек, отвезешь, куда скажут. Может, никто не подойдет. Тогда просто приедешь домой. Вот и всё. Ничего сложного, я думаю.
- В принципе, да, - согласился я. – А собственно, что за люди будут?
- Андрюшка, тебе не обязательно это знать, - Ксения потянулась ко мне и поцеловала в плечо. – Меньше знаешь, крепче спишь.
- А ты там будешь?
- Нет, я буду дома тебя ждать, здесь. Хочешь? – полушепотом спросила она, опять целуя мое тело.
- Ты еще спрашиваешь? – ответил я и повалил ее на диван.
- Ты чего? – засмеялась Ксения. – Тебе мало?
- Мало! Мне тебя всегда мало, - стараясь не пропустить ни одной клеточки ее тела, я стал  осыпать ее поцелуями.

Утром я проснулся весь разбитый. Ксении уже не было. Я не заметил, когда она ушла, но в воздухе еще витал слабый аромат ее духов, который так нравился мне. Полежав немного в постели, обнял подушку, на которой спала моя любимая женщина, принюхался к запаху:  она тоже пахла ее парфюмом.

Я понимал, что ради плотского удовольствия готов на всё, на любое безрассудство. Это глупо, но так уж устроен человеческий мозг: ради минутного удовлетворения человек готов даже не преступление. Подумав так, я ужаснулся. Неужели я действительно готов ради Ксении на преступление? А почему, собственно, я так думаю? Неужели она дала мне повод так думать? Из небольшого отрывка  ее разговора с охранником я сделал вывод, что здесь пахнет криминалом. Почему я сделал такой вывод?

После душа я всё еще думал о просьбе Ксении. Прокрутил в голове множество вариантов и опять остановился на криминале. Я не мог даже предположить, что они задумали, но явно избрали меня козлом отпущения.

В течение дня прислуга суетилась больше обычного. Даже Оксана не задержалась на крылечке, чтобы поболтать со мной, пока я выкурю сигарету. Во дворе появился пожилой мужчина, как я понял, садовник и занялся стрижкой газонов. Косилка мерно жужжала, мужчина сосредоточенно смотрел только на нее. Охранники сменились.  Дима и Костя были братьями-погодками. Очень похожи друг на друга и, если не видеть их вместе, можно попутать, тем более что одеты были одинаково: белые рубашки, черные брюки. Насколько я понял, дресс-код придумала Ксения. Она всегда предпочитала классику.

Пересадив хозяина в кресло, я отпустил пару комплиментов Светлане, отчего та зарделась и, довольный собой, спустился на первый этаж. Спускать инвалидную коляску вниз было еще рановато. Светлана в это время что-то читала Чернышову. Мне даже показалось, что на столе лежали какие-то документы. Оксана бегала как угорелая, и я поинтересовался, что происходит.

- Ты с Луны свалился? Карина сегодня прилетает.

Оксана помчалась дальше по своим делам, а я остановился в нерешительности, не зная – плакать или смеяться. О каком криминале я мог подумать, если речь, по-видимому, шла только о встрече дочери Ксении? Мне вдруг стало до того легко, что я подпрыгнул и проскакал несколько шагов, словно первоклашка после пятерки. С одной стороны хорошо, что она прилетает: хозяину явно станет лучше. Он и так светлеет лицом, когда в его присутствии вспоминают о дочери. А после общения с ней он может пойти на поправку. Мне надо бы его ревновать к Ксении и молить бога, чтобы он дольше пролежал овощем, но я за эти дни проникся к нему симпатией и искренне желал ему здоровья. С другой стороны прилет Карины может осложнить наши взаимоотношения с ее матерью. Я знал, что Карина всего на год старше меня.  Ксения всегда говорила о ней с нежностью, в отличие от непутевого сына, которого за все дни я видел мельком пару раз.

Поддавшись всеобщему волнению, я тоже весь день носился по дому, помогая что-то переставить, что-то передвинуть. К вечеру все устали, но на каждом участке был порядок. Садовник привел в идеальный порядок двор, Оксана выдраила до блеска внутри дома, Кирилл не выходил из кухни, и оттуда доносились до нашего обоняния божественные запахи, настраивая нас на праздничный ужин.  Он два раза посылал охранника в магазин за какими-то специями, и тот, ни слова не возразив, молча выполнял распоряжения повара.  Светлана нашла для Евгения Сергеевича праздничный наряд, и он с благодарностью несколько раз закрыл и открыл глаза, что означало «спасибо».

- Андрей, ты не находишь, что Евгению Сергеевичу надо постричься? – спросила у меня Светлана, обходя вокруг кресла и присматриваясь к волосам Чернышова.
- Согласен. Надо сделать короче: и симпатичнее будет и не так жарко, - поддержал я ее.
- Сейчас организуем. - Она нашла в мобильном телефоне нужный номер и заказала парикмахера на дом. – Вот, к приезду Карины наведем красоту.
 
Она нежно погладила больного по голове. Я удивленно заметил, как в этот момент Чернышов закрыл глаза,  и выражение его лица стало похоже на кота, которого ласкает хозяйка. Было такое впечатление, что он сейчас начнет мурлыкать. Я быстро отвернулся, словно не заметил жеста нежности медсестры. Да, как много я еще не знаю…

Самолет Карины прилетал в девять вечера. Никто не садился ужинать, все ждали ее приезда. По этому случаю в столовой был накрыт огромный стол на всех присутствующих в доме. Я удивился: до этого обслуживающий персонал принимал пищу на кухне, хозяева отдельно. Ни разу не видел, чтобы Ксения села с нами завтракать или ужинать. Казалось бы – прилетает из Англии дочь, которую не видели целый год, и семья должна была бы ужинать отдельно, чтобы можно было свободно поговорить, но здесь были какие-то странные правила. По просьбе Светланы я спустил инвалидное кресло вниз, и Чернышов с нетерпением переводил взгляд с больших стенных часов на входную дверь. Ксении весь день не было дома, но часов в восемь вечера она появилась: в новом шикарном платье, со свежим маникюром и макияжем. Явно провела несколько часов в салоне. Проходя мимо кресла, по традиции чмокнула мужа в лоб и опять по его лицу пробежала судорога, как от укуса комара. Незаметно кивнула мне, и я через время зашел в ее комнату.

- Ты готов? – спросила Ксения, усаживаясь за письменный стол. – Пора ехать.
- Конечно, готов, - беспечно ответил я. – Когда и куда?
- Подойди сюда, - она взяла чистый лист бумаги и стала рисовать какую-то схему. Я удивленно смотрел на названия улиц и переулков, которые она быстро писала по пути следования машины. Эта дорога никак не вела в аэропорт, как я надеялся. – Смотри. Подъедешь сюда, заедешь во двор и будешь ждать до 22-00. Если за это время к тебе никто не подойдет, спокойно едешь домой. Если же подойдут, отвезешь, куда скажут и опять же – домой. Ночью я приду к тебе. Понял, милый?
- Понял, - протянул я. – А как я узнаю, что ко мне подошли именно те люди, которых нужно отвозить?
- Узнаешь, - на лице Ксении проскользнула загадочная улыбка и тут же исчезла. – Только об этой поездке никто не должен знать. Договорились?
- А как же встреча твоей дочери? – не выдержал я.
- А тебя каким боком касается приезд моей дочери? – с улыбкой спросила Ксения. – Познакомишься с ней завтра. А может и сегодня, если вовремя вернешься домой.
- Понятно, только….
- Андрюшенька, давай без лишних вопросов, ладно?
- Ладно. Мне уже ехать? – немного обиженным тоном произнес я.
- Да, родной, поезжай. А почему ты ничего не говоришь о моей внешности? – кокетливо спросила Ксения. – Я тебе нравлюсь?
- Ты мне нравишься всегда и в любом прикиде, - искренне ответил я, уже направляясь к двери. – А без него еще больше.
- Андрей, а ты разве не остаешься на ужин? – крикнула мне вслед Оксана, когда я молча прошел мимо всех собравшихся в фойе и направился на выход.
- Нет, спасибо, у меня кое-какие дела нарисовались, - закрывая входную дверь, ответил я.

Я вывел из гаража  «ауди», ключи от которой еще раньше дала мне Ксения. Охранник Дима  открыл мне ворота,  и я поехал по указанному адресу. Заехав во двор, остановился возле арки в тени большого каштана. Осмотревшись, нашел в бардачке старый потрепанный журнал и стал рассматривать картинки. Тихо играла музыка, к которой я, собственно, не прислушивался. Мои мысли крутились возле дела, в которое я влез, чуть ли не по собственной воле. Мог бы спокойно отказаться, и никто бы не заставил меня куда-то ехать и что-то делать. Но ведь попросила любимая женщина! Как я мог ей отказать? В принципе, я ведь даже не спросил, зачем ей это надо? Мои мысли перескочили на интимные темы, я вспомнил мгновения, которые подарила мне Ксюша, и улыбнулся: сегодня нам предстоит удивительная ночь, в этом я даже не сомневался.

Посмотрел на часы. Сейчас всё семейство, по-видимому, уже сидит за столом и празднует встречу Карины. Интересно, как она выглядит? Ксения говорила, что дочь похожа на нее. И как она отнесется ко мне? С пренебрежением, присущим всем молодым людям, у которых богатые родители?

Мои родители были обычными «середнячками». Мать работала проводницей на железной дороге, отец – в снабжении большого завода. Отец давно бросил нашу семью и нашел себе другую. Не сложилась у них жизнь с матерью. Скорее всего, виновата сама мать: ее постоянные поездки и отсутствие довели до того, что ее же лучшая подруга и переманила отца своими борщами и варениками. Ну, и лаской, как я понимаю. Тетя  Шура и ко мне относилась с нежностью. Если бы она не была подругой матери, я сам бы к ней относился по-другому. Уж очень аппетитные формы у нее были, не удивительно, что отец «клюнул» на нее.
 
Моя мать была на десять лет моложе Ксении. Но, если бы поставить их рядом, то разница была бы не в пользу матери. Ксюша была ухоженной женщиной, хотя и намного полнее матери. Всегда опрятно одетая, с маникюром-педикюром, умело накрашенная в отличие от матери, которая и помадой толком не умела пользоваться. Я вздохнул. Искренне желая матери счастья, я понимал, что мужчины вряд ли обращают на нее внимание: столько лет прошло после развода с отцом, а она до сих пор одна.

Мысли о семье помогли мне скоротать время. Через пять минут будет десять часов, а ко мне так никто и не подошел. На детской площадке в беседке сидела группка молодежи. Мальчишки пили пиво и лениво переговаривались. Возле одного подъезда на скамье сидело несколько бабулечек, решивших посплетничать в прохладе. Сейчас в квартире без кондиционера вообще невозможно находиться: дневная жара еще не выветрилась, и уснуть всё равно  невозможно. Я с нетерпением поглядывал на часы. Как медленно тянется время. Последние минуты… еще одна и можно уезжать.

Я медленно вывел автомобиль со двора, облегченно вздохнув. Через несколько минут стоял уже перед двором Чернышовых и ждал, когда охранники откроют ворота. Никакой реакции. Я вышел из машины и надавил кнопку звонка. Только тогда ворота стали разъезжаться в стороны. Поставил машину в гараж и пошел в дом, который светился почти всеми окнами, что было редкостью.

Веселье было в самом разгаре. Еще стоя под дверью столовой, я  услышал веселый, заливистый, незнакомый смех. Толкнув дверь, вошел вовнутрь. За большим столом сидели все, кто в данный момент находился в доме. Прямо напротив двери сидела молодая девушка, при взгляде на которую у меня вдруг сжалось и защемило сердце: это была уменьшенная копия моей Ксении. Карина была худенькая, с огромными выразительными глазами, с копной светлых волос, собранных заколками в хитроумную прическу. В этот момент она что-то рассказывала, жестикулируя, все смеялись. Она увидела меня и немного поперхнулась. Девушка замолчала и все лица, естественно, повернулись ко мне.

- Проходите, Андрей, присаживайтесь к нам, - жестом радушной хозяйки пригласила Ксения. – Знакомься, Кариша, это Андрей. Он ухаживает за твоим отцом.
- Очень приятно, - сказала Карина. – Иди сюда.
Меня поразило, с какой легкостью она обратилась ко мне, словно мы были сто лет знакомы. Кирилл, который сидел рядом с девушкой, подставил еще один стул к свободному прибору, предназначенному, по-видимому, мне.
- Так вот, слушайте дальше, - продолжила Карина, когда я уселся между ней и Ксенией, - он вручает мне диплом, а сам не смотрит вниз, и вдруг запутывается в собственном плаще и грохается прямо мне под ноги. Я с перепуга отскакиваю от него, зал ржет, он чуть не плачет: то ли от боли, то ли от стыда. В общем, веселое было вручение.
- Что? – почти шепотом спросила Ксения, когда я на мгновение повернул к ней голову.
- Никого, - ответил я, и она кивнула головой, что поняла меня.
- И что дальше? – со смехом спросила Оксана.
- Да ничего. Ему помогли подняться, он мне отдал диплом и почти убежал.  Вместо него дипломы вручал уже другой.  А ты почему опаздываешь на семейный ужин? – Карина вдруг повернулась ко мне.
 Я чуть не подавился куском телятины, который только что отправил в рот.
- Ездил по личным делам, - пробормотал я с набитым ртом.
- Ладно, это я так, - засмеялась девушка, отвернулась к охраннику и что-то ему сказала. Они оба рассмеялись, а я покраснел от сознания того, что опять привлек внимание к своей персоне.

Я обратил внимание, что хозяин глаз не сводит с дочери, да и она время от времени бросала на отца нежный взгляд. За столом царила непринужденная обстановка, словно не хозяева и прислуга собрались, а лучшие друзья. Было уже поздновато для ужина, но никто не собирался расходиться. Карина рассказывала разные веселые истории из своей жизни, все веселились. Один я был, как бы, не при делах. Иногда просто не понимал, над чем они смеются, что обсуждают. Заметив, что Светлана пару раз взглянула в мою сторону, спросил у нее, не пора ли Евгению Сергеевичу спать? Она кивнула головой в знак согласия.

Чернышов  услышал наш разговор и глазами умолял не увозить его из-за стола.
- Папа, тебе пора отдыхать, - разрешила проблему Карина. – Я еще тебе надоем.
Она наклонилась и поцеловала его в щеку. Хозяин расцвел. Я отвез его наверх и переложил в кровать. Пожелал спокойной ночи и спустился вниз. Из столовой еще доносился смех, но я решил пойти к себе.
 
Лежа в постели, стал анализировать события сегодняшнего дня. Но, о чем бы я ни думал, а перед глазами стояло улыбающееся лицо Карины. Я представил, что Ксения в молодости была такой же. Мужчины, наверное, косяками за ней ходили. Я вдруг испытал укол ревности. Понимал, что занимаюсь  самобичеванием, но в голове прокручивались сцены одна ужаснее другой. Я представил Ксению с другим мужчиной и понял, что могу натворить глупостей, до того ревность пожирала меня. Да и чего далеко ходить? Ксения ведь изменила мне на днях, я ведь не забыл об этом. Но это тот факт, который я вычислил, а сколько я не знаю…  Я думал о Ксении, но ее лицо постоянно становилось лицом Карины. Не выдержав напряжения, я закурил.

Ксения пришла ко мне часа в два ночи. Она зашла тихонько, разделась и легла рядом со мной. Я сделал вид, что сплю. Она долго лежала тихо, и я подумал, что она уснула.

- Она тебе понравилась? – вдруг громко спросила Ксения.
- Кто?
- Не прикидывайся дурачком. Карина. Моя дочь.
- Красивая девочка. На тебя похожа.
- Не увиливай от ответа.
- Да, понравилась, - честно ответил я.
- Я так и думала, - вдруг севшим голосом сказала она. – Я знала, что ты увидишь ее и влюбишься.
- Ксюшка, Ксюшенька, что ты ерунду городишь? Я люблю только тебя и мне никто другой не нужен.

Я повернулся к ней и стал осыпать поцелуями такое желанное тело любимой женщины. Она стала ласкать меня, и я мгновенно забыл о том, о чем только что думал. Моя ревность улетучилась: моя любимая было со мной, рядом, мы любим друг друга, и никто не может помешать нашей любви.

Глава 3

- Пятое ограбление за месяц, - уныло произнес майор Малышев. – И это только то, что мы знаем. А сколько человек к нам просто не обратилось?
- Вы думаете, что есть и такие? – Евгений Морозов удивленно приподнял брови.
- Да, Женечка, думаю, что таких даже больше, - вздохнул Алексей Малышев. – А есть еще и те, которые сейчас в отпуске. Вот, когда вернутся, еще будут заявления.

Слава Бутенко что-то рисовал на листе бумаги, не обращая внимания на разговор майора с капитаном. Он провел последние стрелки и улыбнулся.
- Знаете, мне кажется, что все ограбления – дело рук одной банды.
- О, удивил! А мы и не догадывались, - с иронией, но без злости отреагировал Морозов.
Старенький кондиционер помогал мало: в кабинете стояла жара, оперативка проходила вяло, говорить никому не хотелось.

- Нет, вы посмотрите! – старший лейтенант Бутенко, не обращая внимания на подколы своего друга, подвинул лист на середину стола. – Все потерпевшие – очень даже состоятельные люди. Не грабили ведь кого-попало, а только самых богатых…
- Ага, выискался такой себе Юрий Деточкин и грабит богатеев…
- Женя, не перебивай! – отмахнулся от Морозова Бутенко. – Надо свести в кучу наши разрозненные данные по всем ограблениям, вычислить общих знакомых.   
- Таким образом, мы сможем вычислить только потенциальные жертвы, - сказал Малышев, - или реальные, но нам еще неизвестные. А дальше что?
- Мне кажется, что грабители хорошо знали, кого они грабили. Вот смотрите, во всех случаях сделаны слепки с замков. Значит, кто-то из грабителей, минуя консьержек, спокойно подходил к двери, делал слепок и возвращался, не вызывая подозрений. Потом другое: грабители знали, где у кого лежали драгоценности и деньги. Не брали ведь они разную аппаратуру и прочие громоздкие вещи, которые надо потом сбывать? Они знали, где находились домашние сейфы! В трех случаях сейфы открыты при помощи кода. Откуда грабителю может быть известен код? Значит, он был знаком с хозяевами, притом состоял в дружеских отношениях. Короче, что я вам рассказываю? – Смутился немного старший лейтенант. - Вы сами всё прекрасно знаете.
- Знаем, - Малышев улыбнулся, - но ты молодец. Умеешь анализировать. А что ты вообще хотел сказать?
- Я думаю, что грабитель – тоже состоятельный человек, или, по крайней мере, который хочет им казаться. Надо искать среди окружения пострадавших.
- Ну, у таких людей и  знакомые общие. Они ведь общаются только с себе подобными, - майор скользнул взглядом по листу бумаги, которую Бутенко оставил на столе. – А что это ты тут изобразил?
- Я подумал, что, возможно, эти люди ходят в один какой-то клуб, или на гонки, или на скачки. В общем, у них должны быть общие интересы.
- О да, интересы у них общие есть, - ухмыльнулся Морозов – деньги!
- Деньги к деньгам, - задумчиво протянул Малышев, и оперативники удивленно взглянули на своего начальника. Его взгляд блуждал где-то поверх их голов и мысли явно были о чем-то другом.
- Товарищ майор, - кашлянул Бутенко, - а если попросить потерпевших составить списки  всех, с кем они общались последние пару месяцев? Затем вычислить общих знакомых и проверить.
- Слава, ты хоть понимаешь, сколько людей тебе придется проверять? – не выдержал Морозов.
- Почему – тебе? Вам! – спокойно сказала Малышев.  – Слава прав, иначе мы долго будем тыкаться носом во все дырки. Зацепок ведь никаких. Поэтому приступайте, ребята. Всё, свободны.

***

У Ксении Чернышовой с утра всё валилось из рук. Она бесцельно перебирала бумаги на столе, не вникая в смысл прочитанного текста.  Юрист позвонил с самого утра, предупредил о встрече, и до сих пор его нет.  Она догадывалась, по какому поводу он хочет с ней встретиться. Заканчивался срок доверенности на управление делами фирмы. Когда полгода назад муж попал в автокатастрофу и она, Ксения, хотела вести его дела, оказалось, что Евгений задолго до аварии написал что-то типа завещания, в котором указал, что в случае непредвиденной ситуации управление делами переходит к дочери Карине. Карина в тот момент находилась в Англии, ей оставалось еще полгода до окончания учебы. Она даже не смогла приехать навестить родителей, отца. Ксения сама предложила оформить доверенность на себя до момента возвращения дочери. Юрист фирмы всё устроил. И вот теперь опять надо начинать сначала.

Неоднократно ей предлагали продать фирму, но Ксения даже мысли такой не допускала. У нее неплохо получалось вести дела, она была всё же хорошим финансистом. Зря муж не разрешал ей работать.

Ксения понимала, что муж уже не вернется на работу. Он вообще к жизни не вернется, так овощем и помрет. Подумала об этом без тени сожаления, равнодушно, как о постороннем человеке.  Они давно стали чужими друг другу. Задолго до аварии.

А теперь Андрей…  А что – Андрей? Влюбилась на старости лет? Ксения улыбнулась. Хороший мальчик, нежный, страстный. Безусловно, любит ее. Никогда не думала, что с такой огромной разницей в возрасте между ними могут быть такие теплые отношения. Но вот появилась Карина. Ксения задумалась. Появление дочери, пусть и любимой, всё усугубляло. По идее, управление делами фирмы должно перейти к ней, если она захочет, конечно. А Карина точно захочет, в этом Ксения не сомневалась. Да и Андрею она понравилась. Если дочка влюбится в парня, тот не устоит. Получается, что с приездом дочери разрушится и карьера, и личная жизнь.

Звон разбитого стекла вывел Ксению из задумчивости. Она рассеянно посмотрела на осколки некогда любимой хрустальной вазы. Это же надо: такая массивная, а разбилась на мелкие осколки от одного неосторожного движения.

***

Никогда специально не подслушивал под дверью, а в этом доме только то и делаю, что прислушиваюсь к любому шороху. Выполнив необходимые процедуры с хозяином, я возвращался к себе. Но, проходя мимо комнаты Ксении, невольно задержался. Даже и не от любопытства, а просто по наитию. Снова мужской голос, но незнакомый. С кем же это она встречается по утрам?

- Ничего не надо объяснять, и так всё понятно, - услышал я возбужденный голос Ксении. – Давайте спросим у нее!
- Конечно, спросим. Но у вас есть еще ведь и сын. Почему вы его не хотите привлечь? – Голос незнакомца был спокойным в отличие от голоса Ксении.
- Не вспоминайте, прошу вас.
- Хорошо, это ваши семейные дела, не буду туда влезать.
- Вот и не лезьте, сами разберемся. Делайте своё дело!
- Тогда зовите дочь и закончим с этим.

Я быстро отскочил от двери и заторопился вниз. Через мгновение на втором этаже мелькнуло голубое одеяние Ксении и тут же исчезло: по-видимому, она вошла в комнату Карины. Я опять стал свидетелем непонятных для меня событий, но здесь дело касалось каких-то семейных тайн. Пусть сами разбираются, меня это вообще никак не касалось. После ночи  с Ксенией у меня было отличное настроение, и я почти вприпрыжку помчался в свой домик, чтобы немного поспать перед обедом.
Во время общего обеда за столом не было такого веселья, как накануне. Впервые за эти дни и Ксения тоже обедала дома. Она была мрачнее тучи, Карина тоже обедала без тени улыбки. Только хозяин, глядя на дочь, улыбался глазами, которые излучали столько нежности и теплоты, что я даже позавидовал: мой отец на меня так никогда не смотрел. К концу обеда к столу спустился и Антон – сын Ксении. Никто о нем почему-то не вспомнил, не пригласил к обеду. Я его видел третий раз. Он опять был в светлых брюках и белой рубашке. Привычным жестом заправил длинные волосы за уши и молча  уселся на свободный стул. Кирилл тут же поставил перед ним столовый прибор. Никто при этом не проронил ни звука.
Я подумал, что с приездом Карины теперь постоянно придется принимать пищу при таком большом скоплении народа, что не всегда удобно.  Мне нравилось на кухне, где уютно, всё под рукой и не надо соблюдать правила этикета. Да и таскать тяжелую коляску по ступеням неразумно, хотя больному, возможно, общие обеды доставляют наслаждение и вносят разнообразие в его жизнь. Я заметил, что Чернышов с появлением Карины как-то изменился, преобразился. В его глазах появился здоровый блеск, он пытался что-то говорить, но только мычал, что наводило на всех присутствующих уныние. Карина ему улыбалась, но я видел, что ей было больно и жалко отца.
 
После обеда Ксения подошла ко мне на крыльцо, где я курил.

- Иди к себе, надо поговорить, - тихо сказала она и прошла мимо.

Я не спеша докурил сигарету, перекинулся парой фраз с охранником Димой, который почему-то не сменился, как, впрочем, и его брат. Ребята дежурили вторые сутки. Спустил коляску во двор: Светлана согласилась нарушить режим, потому что Карина захотела прогуляться с отцом в саду. И только потом пошел в гостевой домик. Ксения нетерпеливо ждала меня там.
 
- Почему так долго? – грубо спросила она, разминая очередную недокуренную сигарету в пепельнице.
- Дела задержали, извини, - я потянулся поцеловать ее, но она отпрянула, словно испугалась чего-то.
- Потом. Это – потом, ночью. Андрюша, нужна твоя помощь.
- Как в прошлый раз? – не дожидаясь объяснений, спросил я.
- Да, почти.
- Что значит – почти? – равнодушно поинтересовался я и всё же чмокнул ее в шею.
- Андрей, я же сказала! – на этот раз  раздражение было неподдельное, и я оставил ее в покое, плюхнувшись на кровать. – Сегодня поедешь по одному адресу и заберешь двоих. Везти не очень далеко. Работы на пару часов, не более. А потом я приду к тебе.
- Ради встречи с тобой я готов на всё, - глядя ей в глаза, сказал я, - но всё же хочу знать, что это за поездки? Не просветишь?
- Андрюшенька, ты же не маленький мальчик и должен знать: меньше знаешь, крепче спишь. Зачем оно тебе? Съездил, привез, всё. Ах, да, еще и деньги за это получил. Они расплатятся с тобой.
- Да хоть, кто – они?
- Потом. Увидишь и узнаешь потом. Единственное условие – молчать. Вот тебе схема проезда и адрес, я уже подготовила. Выехать из дома надо в 10 вечера. Как раз закончишь свои дела по дому и смотаешься. А я тебя буду ждать здесь. А теперь иди ко мне, - она протянула руки и я, как послушный телок, сразу поддался на ее уловку.

Поцеловав меня так, что защемило сердце и подкосились колени, она вдруг оттолкнула меня и сказала:
- До вечера, мне надо бежать. Не скучай, милый.

Ксения убежала, оставив меня один на один с моим возбуждением, нисколько не беспокоясь, как я это переживу. Со злости я закурил и подошел к окну. В саду стояло инвалидное кресло, в котором сидел хозяин, перед ним на коленях стояла Карина и что-то быстро говорила. Мне показалось, что она выслушивает ответ и снова начинает говорить, но лица Чернышова я не мог видеть, поэтому это были лишь мои догадки.

Я улегся на кровать и стал изучать схему проезда. Адрес был мне знаком. В этом доме жила одна девушка, с которой одно время я встречался. Но она оказалась из очень зажиточной семьи, и ее родители сразу восстали против наших отношений. Пришлось расстаться, потому что по жизни я не боец. Сражаться с ее папашей я бы не смог, да и девушка мне нравилась не настолько, чтобы, как говорится, грудью на амбразуру.

Интересно, что же за дела у моей Ксюши? Но, раз женщина просит, надо делать. Незаметно я уснул и проснулся только тогда, когда услышал хрип динамика: Света уже искала меня.
 
После ужина я вернулся в домик и стал морально настраиваться на поездку, выкурив несколько сигарет. С нетерпением посматривал на часы и всё же чуть не прозевал назначенное для выезда время. Охранник опять, ничего не спрашивая, открыл передо мной ворота. Я понял, что Ксения предупредила его. Быстро доехав до указанного дома, остановился в подворотне и стал ждать. Минут через десять услышал, как открывается задняя дверь. Удивленно увидел в зеркало заднего вида, как на сидение сначала шлепнулась спортивная сумка, а потом в машину залез охранник Николай.

- Что уставился? Поехали! – грубо приказал он.
- Вы один? Или еще надо подождать?
- Как видишь. Поехали, говорю.
- Куда? – выводя машину из подворотни, спросил я.
- Пока прямо. Я буду говорить, куда сворачивать, - пробубнил охранник.

Я ехал быстро, Николай вовремя предупреждал меня о поворотах, и минут через десять он приказал притормозить. На тротуаре стоял Игорь – его напарник. Он тоже был с полупустой спортивной сумкой. Быстро сев на заднее сидение, процедил сквозь зубы:
- Гони.
Я надавил на педаль газа. Они молчали, но обменялись выразительными взглядами, я заметил это в зеркало.
- Куда? – перед очередным поворотом спросил я.
- Домой, - односложно ответил Николай.

Больше ни о чем не спрашивая, я направил машину к дому. Ворота открылись быстро, как будто нас уже ожидали. Я остановился перед гаражом, подождал, пока они выйдут, и загнал «ауди» в бокс. Только сейчас обратил внимание, что в гараже появилась еще одна машина – красная «мазда». Скорее всего, это был автомобиль Ксении, который кто-то пригнал из автосервиса.
Никого не было видно, и я пошел в свой домик.

- Не зажигай свет, - раздался голос Ксении, как только я переступил порог. – Как всё прошло? Благополучно?
- Если ты имеешь в виду, без происшествий ли я привез домой охранников, то – да, - с иронией ответил я, направляясь на ее голос. – На мой взгляд, они спокойно могли бы доехать и на метро.
- Ну, ладно тебе. Какое метро? Дима с Костей устали, надо было их сменить, - она нашла мою руку и притянула к себе.
- Странный способ смены караула, - пошутил я, опускаясь на кровать рядом с Ксюшей. – И такой таинственный.
- Это, чтобы интересней было жить, - ответила шуткой Ксения и, не дав мне опомниться, принялась ласкать мое тело.

Глава 4

Майор Алексей Малышев играл с сынишкой, который ползал по полу и пытался что-то рассказать на своем языке. Его жена Тамара Горлова наблюдала за любимыми мужчинами, появляясь временами из кухни, откуда доносились приятные запахи жареных котлет. Она видела, что муж чем-то обеспокоен, но сдерживалась изо всех сил, чтобы не задать вопрос, который вертелся на языке. Она знала его характер, поэтому терпеливо ждала, когда он созреет и сам поделится наболевшим. Сколько раз она уже выручала его, подсказывая решение проблемы, но старалась делать это ненавязчиво, незаметно, подводя его самого к разгадке.
 
- Мужчины! – через время позвала их,  - к столу!
- Полетели? – Алексей подхватил Максика на руки и закружил над головой. Малыш завизжал от восторга.
- Осторожно, - Тамара подставила руки, чтобы муж не уронил сына.
- Томочка, ты что? Мы же мужчины, мы не упадем! Правда, сынуля? – Малышев чмокнул малыша в щечку и усадил на высокий стул. – Мы уже взрослые.
- Так, взрослые мои, заканчивайте свои игры и приятного аппетита.
- Давай, я его покормлю, - предложил Алексей, увидев, что Тамара тяжело вздохнула. – Устала?
- Немножко. Не обращай внимания. Ешь. Вечером будешь дома или опять уйдешь ловить своих бандитов?
- Как получится. Надеюсь, что проведу вечер с вами. Если опять ничего не случится.

Малышев поднес ложечку к ротику малыша, но тот плотно сжал губы, и ни в какую не хотел есть. Тогда Алексей молча отправил ложку в свой рот. Он стал есть кашу, предназначенную для сына. Правда, больше делал видимость, что ест. Тамара равнодушно отвернулась. Максик наблюдал за родителями и, увидев, что на него никто не обращает внимания, стал сопеть всё громче и громче, пока вообще не разревелся.

- А что мой малыш хочет? Кашки? – повернулась к нему Тамара, продолжая уплетать ужин за обе щеки. – Нет, Максик кашки не хочет. Максик вообще не хочет кушать. А мы и не дадим. Вот папа съест всю кашку и пойдет смотреть телевизор, а Максик кушать не хочет.
Пока Тамара приговаривала перед сыном, Алексей ложка за ложкой отправлял малышу кашу в ротик. Тот понял, что надо пользоваться моментом и глотал кашку, размазывая остатки по щекам. Накормив таким образом малыша, родители, довольные, занялись собственным ужином, отправив Максимку погулять с игрушками. 
- Так что там у тебя стряслось? – не выдержала всё же Тамара.
- Да кражи…. Задолбали уже.
- Что за кражи?
- Пять краж с начала месяца, - и Малышев слово за слово рассказал жене всё, что нарыли оперативники.
- Надо составить списки знакомых, с кем они общались, кто заходил в гости, кто из родственников бывал в доме, у кого была возможность подсмотреть код, незаметно взять ключи, - стала перечислять Тамара. – Явно в списках будут общие знакомые. Проверять всех не надо, только общих знакомых…
- Тебе бы начальником райотдела работать, - рассмеялся Малышев. – Сегодня такой план предложил один оперативник.
- Значит, молодец твой оперативник. Это Морозов предложил?
- Нет, Бутенко.
- Ты смотри, растет парень, умнее становится. Скоро перепрыгнет и Морозова.
- Перепрыгнуть вряд ли, а вот обойти на повороте, пожалуй, сможет. Он умеет думать как шахматист, а Женька Морозов берет всё нахрапом, с разбегу.
- А вообще-то у тебя хорошие опера, - сказала Тамара. – А ты мог бы потом показать мне списки?
- Томочка, ты опять?
- Леша, мне скучно дома сидеть. Да и лишняя голова ведь не помешает? – она ласково улыбнулась, и Малышев понял, что выложит ей всё, что она потребует.   
- Хорошо, когда будут списки, покажу, - согласился он.

Своей любимой женщине Малышев отказать ни в чем не мог. Это была любовь с первого взгляда. Когда встретил ее в поезде. Совершенно случайно.(Т.2 «Реалии» из серии «Мама, ты опять во что-то влипла?»)

Он вспомнил, как долго боролся за ее любовь. Как тяжело переживал разрыв, когда она выбрала не его, а Сергея Смирнова из Алушты. Тот год, пока она была замужем за Смирновым, дался ему нелегко. Полностью окунулся в работу, забросил всех своих знакомых женщин, вообще жить не хотел. Но, когда дочь Тамары – Ольга – случайно проговорилась, что мама бросила мужа и с ребенком вернулась домой, решил еще раз испытать судьбу. На этот раз она ему не отказала. Максика он любил как своего родного сына. Понимал, что больше Тамара родить не решится: все-таки возраст. Даже его родители смирились с возрастом жены сына.
В райотделе немного посплетничали по этому поводу, особенно, женский состав коллектива. Но мужчины понимали, что Малышев женился не на простой женщине. Они помнили ее заслуги в помощи милиции, и если возникала ситуация, из которой, казалось бы, не было выхода, даже советовали обратиться за помощью к Тамаре Горловой.

***

Прошло три дня. Для меня ничего не изменилось. Такая же поездка по адресу, недолгое ожидание и доставка охранников к дому. Правда, на этот раз это были Дима и Костя.  Ксения регулярно посещала мой домик, и мы предавались любовным утехам почти до утра. Я на нее уже не злился, видел, что она ко мне относится искренне,  почти с любовью. Почему почти? Иногда я замечал в ее взгляде что-то постороннее, ее терзали какие-то мысли или сомнения, но на мои вопросы она отвечала только смехом.  Тогда я решил, что просто у нее такой характер и не надо пытаться ее исправить или до чего-то докапываться.

Наш больной, похоже, пошел на поправку. Встречал меня с гримасой, похожей на улыбку, много времени проводил с Кариной в саду. Временами я чувствовал, как он сдавливает мое плечо, когда я переносил его из кресла в кровать или наоборот. Светлана всегда глаз не спускала с меня, когда я его пересаживал. Я чувствовал, что она боится, чтобы я его не уронил.

Карина временами бросала в мою сторону заинтересованные взгляды, но я дал себе слово не обращать на девушку внимания, чтобы не давать Ксении поводов для ревности. Мне очень нравилось то, что происходило ночью в гостевом домике, и терять это я был не намерен.
 
Вечером, справившись со своими обязанностями, я стоял у окна своего домика и курил. Свет не включал, чтобы не привлекать чье-то внимание. Ксения обещала прийти попозже, когда в доме все уснут. Нам бы не мешало и самим выспаться, потому что ежедневные сексуальные упражнения довели до того, что я засыпал на ходу. Да и Ксения, похоже, тоже устала. Сегодня за ужином она отвечала на вопросы Карины как-то невпопад, и только я понимал причину ее рассеянности.
В доме свет был погашен, только на кухне еще суетился Кирилл, наверное, делал заготовки на завтра. Вдруг в окне Чернышова вспыхнул свет, как от сигареты, и погас так же внезапно. Я удивился: кто же мог позволить себе закурить в комнате больного? Возможно, к нему зашла Ксения? Но почему тогда не включила свет?  Светлана, насколько я понял, не курит. Да и Карина вроде бы тоже. Может, Антон? Нет, он давно уже куда-то укатил. Пока я так раздумывал, огонек сигареты вспыхнул еще пару раз. Кто-то определенно курил, стоя у окна. Да, загадка….

Я докурил сигарету и улегся в кровать: пока придет Ксения, хоть немного подремлю. Раздался шум двигателя автомобиля, но я не придал большого значения: мало ли кому куда надо. Хотя мысль всё же шевельнулась, что на ночь глядя может выехать только Антон, но он уже уехал…. Я провалился в тревожный сон. Не знаю, снилось ли мне хоть что-то, но проснулся я от шороха возле двери. Ксюша…
Да, это была Ксения, но, как и в первый вечер – пьяная в стельку. Я взглянул на время: четыре утра. Вот это да! Значит, я проспал практически всю ночь, а она только пришла?

- Ксюша? – подал я голос, приподнимаясь с постели.
- Тихо! Тихо, я уже иду к тебе, - громким шепотом проговорила она и упала рядом со мной.

На меня дохнуло запахом виски, если я разбираюсь в алкоголе. Я отвернулся, потому что смесь алкоголя и парфюма – это отвратительный запах, по крайней мере – для меня. Но от  нее несло еще и дешевым мужским одеколоном. Это я почувствовал сразу, испытав приступ отвращения. Значит, опять была с мужчиной. Зачем я это терплю? Мне что – мало молодых девчонок? Что я вцепился в эту развратную старуху? Что я в ней нашел?

Я вдруг как будто бы увидел себя и всю ситуацию со стороны. Толстая, пожилая женщина, не красавица,  с кучей недостатков, с  мужем-калекой, с двумя взрослыми детьми, обеспеченная, даже можно сказать – богатая.  И рядом с ней я -  стройный, накачанный, красивый, холостой, перспективный молодой человек, но - бедный.  Но с другой стороны – она умница, с ней интересно, с ней хочется говорить и говорить, и не только. Она очень сексуальна и к ней тянет магнитом.  Возможно, я переоцениваю себя, и ей со мной просто скучно? Я ее безумно хочу, а она меня? Безумно…. Одним словом я охарактеризовал свое отношение к ней. Не знаю, почему так получается в жизни, что люди находят недостающее им не в том месте, и часто не там, где нужно. Но со мной произошло именно это. Я понимал, что мы разминулись с Ксенией во времени. В ней было всё то, что нравилось мне, что было необходимо для меня. Она была моей второй половинкой, но кому-то из нас надо было родиться в другое время.
А теперь я выгляжу как альфонс? Нет, не альфонс и никогда им не буду. Я зарабатываю деньги своим трудом. А то, что зарплату мне будет выплачивать любимая женщина, что же тут такого? Сколько бывает  производственных романов, где начальник – женщина, работодательница? И нашу связь надо рассматривать под таким углом.

Я подошел к окну и закурил. За окном уже светало, скоро утро. В такое время Ксения обычно уходила от меня, а сегодня? И чем она думает? Похоже, что не думает вообще. Надо будить и отправлять в дом, от греха подальше. Я потряс ее за плечо, но она только удобнее устроилась, немного покрутившись на постели.
 
- Русланчик, еще чуть-чуть, - пробормотала Ксения сквозь сон.

Меня словно током ударило! Русланчик? Значит, вот с кем она встречается! Недавно Кирилл в разговоре с Оксаной вспоминал какого-то Руслана, который до меня жил в гостевом домике. Я тогда не придал этому значения, а теперь вдруг четко всплыл в памяти их разговор. И такие мелочи, как карандаш для губ Ксении, который и сейчас лежит в ящичке, и еще кое-какие ее вещички. Раньше я думал, раз это ее собственность, почему бы не быть ее вещам в этом домике, а теперь всё стало на свои места.

Я уже без сожаления потряс ее за плечо.

- Ксения, вставай, надо идти в дом.
- Ага, - пробормотала она, не шевелясь.
- Вставай! Надо уходить!

Меня внутри разрывала боль отчаяния, разочарования, ревности. Слезы мешали смотреть. Я отвернулся к окну и не видел, как она поднимается. Ксения подошла ко мне, обняла сзади за плечи, прижалась ко мне, но я передернул плечами, словно освобождался от груза. Нет! Больше никакой ласки, никаких нежностей, никакой любви. Всё кончено! Кончено!

- Уходи! – заставил себя сказать это слово, в которое вложил всё свое недовольство, отвращение, негодование. – Уходи!
- Ты чего? – в недоумении спросила Ксения. – Я же только пришла.
- Ты на часы смотрела?
- Нет, а что? – Тишина. – Ого! Действительно надо уходить. Что это я так?

 Ее пьяный голос вызвал у меня тошноту. И я любил эту женщину?!

Я услышал шорох, скрип двери, топот шагов. Она уходила. Для меня – навсегда. Она еще этого не знала, но я так решил. Хватит надо мной издеваться и держать меня за мальчика! Хватит!

Мне вдруг стало легко. Я даже не ожидал, что от одной мысли, от принятого решения может так измениться внутреннее состояние. Лежа в кровати, смотрел в потолок и думал о том, что с этой минуты я – свободный человек. Я больше не буду зависеть от своей привязанности к этой женщине, от своей несостоявшейся любви, от условностей общества. Надо только сделать еще одно усилие, чтобы полностью избавиться от наваждения по имени Ксения и всё у меня в жизни будет хорошо, даже прекрасно.
 
Завтракал я в одиночестве. Оказалось, элементарно проспал. Быстро проглотив всё, что поставил на стол Кирилл, я помчался на второй этаж в комнату больного. Меня там не ждали. По крайней мере, мне так показалось. В кресле сидела Карина. Она замолчала, когда я открыл дверь. На своем диванчике сидела Светлана. Она была мрачнее тучи, да и лица остальных выглядели не лучше.

- Доброе утро! – сказал я, не ожидая ответа.

Мне действительно никто не ответил, даже Чернышов никак не отреагировал на мое появление. Я замялся у двери, не зная, как поступить.

- Андрей, ты пока не нужен, - спасла меня Светлана. – Можешь идти, я тебя потом найду.
- Хорошо, - я ретировался за дверь.
Что же происходит в доме? С приездом Карины все в непонятном напряжении, злые, раздраженные. Возможно, моей работе приходит конец? Я остановился около двери Ксении без всякого умысла. Там было тихо. Наверное, еще спит или уже уехала в офис.
- Это брать? – вдруг раздался мужской голос?
- Я же сказала – всё.
Опять тишина. Да, я становлюсь профессиональным подслушивателем.
- Не помещается. Давай еще сумку, - незнакомый голос был взволнован.
Я хотел было покинуть свой пост, но мне было очень интересно, кто у Ксении и что они пакуют. 
- Бери пакет.

Опять тишина и голос незнакомца:
- Надо позвать Димона, пусть поможет вынести.
- Не надо никого сюда впутывать! Я сама помогу вынести. И поменьше болтай там….
- Слушаюсь, моя госпожа, - шутливый голос закончился шлепком по чему-то мягкому. – Чего дерешься?
- Нашел время. Надо спешить, пока не нагрянули…
- А к тебе-то чего? Это за мной этот… этот мент паршивый прицепился. И главное, ходит так, чтобы я его видел.
- Он тебя хочет из равновесия вывести. Ждет, когда ты совершишь какую-нибудь глупость типа сегодняшней. Не мог мне просто позвонить?
- А если они прослушку установили? Нет, я умнее этого Морозова. От слежки, если она и была, я оторвался. А тут пацаны помогут. Надеюсь, обойдетесь полдня без охраны? Никто вас тут не обчистит, пока ребят не будет? – Он противно заржал, Ксения что-то сказала, но я не разобрал. – Иди ко мне, а то, когда еще увидимся?
- Отстань! Отстань, я сказала! Лучше собери бумаги со стола. Их тоже надо забрать. Мало ли что…
- Да чего ты боишься? Они никак не смогут связать тебя с нашими делами. Вот трусиха…

Я быстро сбежал вниз, потому что чьи-то шаги приблизились к двери. И как раз вовремя.  Ксения спустилась вниз, прошла мимо меня, словно мимо пустого места, вышла во двор. Через время на автомобиле выехал Дима, за ним на другой машине – Костя. Я забился в самый дальний угол, прикрылся глянцевым журналом, сделал видимость, что рассматриваю картинки. Ксения вернулась в дом и через минуту вдвоем с высоким черноволосым парнем спустилась вниз. У них в каждой руке было по сумке. Из-под журнала я наблюдал за молодым человеком. Я уже догадался, что это и был тот самый Руслан. Он скользнул по мне взглядом, но ничего не сказал, только вопросительно взглянул на  Ксению. Она улыбнулась, кивнула головой, что могло означать, что угодно и прошла к выходу. Руслан еще раз окинул меня пронзительным взглядом, словно старался запомнить, и последовал за ней. Через минутку я услышал, как хлопнула дверца его машины, которая стояла во дворе и он уехал. Один, как я понял, потому что Ксения вернулась в дом.
 
Она остановилась возле меня, долго  смотрела мне в глаза, но так ничего и не сказала. Я поднял журнал и уставился на полуобнаженную девицу. Ксения ушла, ничего мне не объяснив. В это время меня позвала Светлана. Они с Евгением Сергеевичем собрались на прогулку.

Пока я переносил его в инвалидное кресло, за окном прошумел двигатель еще одного автомобиля. Я понял, что уехала Ксения. Она никогда мне не говорила, что умеет водить. Но раз сейчас водитель в отпуске, никто, кроме нее, не мог быть за рулем.

Я спустил кресло во двор, сразу вышла Карина и, бесцеремонно отстранив Светлану, увезла отца в сад. Глаза Светланы мгновенно наполнились слезами, она резко повернулась на каблучках и побежала в дом. Вот дела! Мне делать было нечего, и я уселся на садовой  скамейке в тени большой яблони. Да, интересные дела разворачиваются в этом доме. Было над чем подумать.

Передо мной в гостевом домике жил Руслан. Из отдельных слов домочадцев я знал, что он черкес по национальности.  Явно был любовником Ксении, о чем свидетельствуют многие улики. Чем он здесь занимался и почему ушел? Этого я не мог выяснить, не привлекая внимания. Хотя мог бы просто кого-то спросить. У Ксении и дальше продолжается с ним роман: синяк на груди, ее исчезновения из дома, сегодняшняя встреча. Доказательств выше крыши. Но меня это уже не должно волновать. Интересно, кто-то еще об этом догадывается? В частности, ее муж знает о том, что Ксения ему изменяет? Тут я покраснел. Она ведь и со мной ему изменяла.

А как сам Чернышов? Если верить тому, что рассказала Оксана, у него еще до аварии была любовница. Уж не сама ли Оксана? Хотя нет, скорее всего, это может быть Светлана. Уж слишком ревниво она относится ко всему, что касается Евгения Сергеевича. И кто курил в его комнате?

Мой взор переместился на Карину, которая в это время что-то рассказывала отцу. Она резко жестикулировала, создавалось впечатление, что он ей возражает, а она доказывает свою правоту. Но возразить он ей не может. Значит, она разговаривает сама с собой. Странно… Вроде нормальная девчонка. И что они не поделили с Ксенией? Почему обе такие мрачные?

И главный вопрос, который меня мучил уже не первый день: что за странная доставка охранников в дом? Неужели они не могут сами добраться до охраняемого объекта? Почему я должен был их привозить? И почему Ксения так волновалась перед этими поездками? Так тщательно прорисовывала схему проезда? Здесь что-то не так. Я понимал это, но с виду всё казалось безобидным. И сегодняшние сборы чего-то? Ксения увозила вещи? Но для вещей четыре сумки – это мало. Что они паковали с Русланом? Это загадка. А загадки я с детства приучен разгадывать.

Глава 5

Малыш спокойно сопел в своей кроватке, Алексей Малышев ужинал на кухне, а Тамара внимательно рассматривала списки общих знакомых потерпевших от воров. Она взяла лист бумаги и стала что-то выписывать. К этому моменту количество жертв увеличилось. Все кражи были однотипными: воры брали только деньги и драгоценности. Остальное их не интересовало. Все двери были открыты ключом, сигнализация нигде не сработала.

Тамара со слов мужа знала, что воры работали в перчатках, нигде не прокололись. Пароли  сигнализации и коды сейфов были им известны заранее. Милиция не знала точной суммы похищенного, потому что заявители часто путались в своих показаниях, явно пытаясь скрыть свои доходы. Фото ценностей они предоставляли, но, по тем же причинам, не все.
Проработали версии с охранными фирмами – они были разными. Искали общие зацепки – ничего.

Горлова пыталась понять, что объединяло всех этих людей, многих из которых она знала лично. Некоторые были просто известными в городе людьми, видела их по телевизору или в прессе.  Малышев рассказал, что они опросили часть этих людей, но интересно, на предмет чего они их опрашивали? Тамара опять записала фамилию. Долго рассматривала списки. В списках стояли имена, в основном, мужчин – глав семейств. Она стала против каждой фамилии вписывать имена их жен, дочерей, сестер – всех, кого знала и могла вспомнить. Не знала еще, зачем это делает, но интуитивно чувствовала, что находится на правильном пути.

- Лёша, - тихо позвала мужа, чтобы не разбудить Максика. – Иди сюда.
- Что? – Малышев появился в дверном проеме с куском бутерброда и чашкой чая.
- Слушай, а вы прорабатывали женскую половину потерпевших?
- То есть? Не понял….
- Я имею в виду – вы рассматривали версию, что в кражах замешаны женщины?
- Ты думаешь, что воры – женщины? – он присел на стул рядом с женой.
- Нет. Я не знаю пока, кто воры. Но вот, думаю, надо бы посмотреть, с кем общались жены потерпевших? Ведь они проводят время в саунах, клубах, салонах разных. Ходят к массажистам. Это ведь та  публика, которая не работает, значит, развлекается по-своему. Я бы проверила, возможно, у них общий массажист, общая парикмахерша, общий тренер в фитнесс-клубе. Кто-то в разговоре проговорится об одном, кто-то о другом. Вот там, мне кажется, проще всего собрать информацию о будущих жертвах.
- Ну, допустим, массажист узнал, что пара едет на отдых на Мальдивы такого-то числа. И что? Откуда он может узнать код сейфа? – возразил Малышев.
- О коде сейфов я еще не думала, а вот ключи от дома… Массажист делает массаж, выходит на минутку, допустим, за кремом. В это время он спокойно может снять слепок ключей. Причем, всех. О, подожди! А если он делает массаж не женщине, а мужчине? У него на связке может быть ключ и от сейфа! Ведь может?
- Томочка, ты, как всегда, думаешь в правильном направлении! – Алексей поцеловал жену в макушку. – Гений ты мой!
- Не мешай! Давай рассуждать дальше. А в это время его подельщица окучивает жену этого самого мена – потенциальной жертвы.  Она делает ей спа-процедуры и заводит разговор об отдыхе. Та уже заглотила крючок и начинает с упоением рассказывать, что они с мужем через неделю, например, уезжают куда-то за границу. Подельщица задает наводящие вопросы, типа, а как же вы дом оставляете без охраны? Жена, обычно безмозглая блондинка, рассказывает ей, что у них очень надежная охрана, сигнализация  такой-то фирмы. Они начинают обсуждать преимущества разных типов сигнализации. Опять вопрос: а вдруг вы забудете код? Что тогда? И блондинка выдает, что у мужа в таком-то блокноте записан код на такой вот случай. Всё, больше ничего не надо. Звонок массажисту, тот выуживает нужный блокнот и срисовывает код. А? Как?
- Тамарочка, если бы всё было так просто? – улыбнулся Малышев. – Думали мы уже и над подобными идеями, разрабатывали подобные версии. Нет такого варианта, чтобы  мужья и жены одновременно ходили на процедуры.
- Ладно, согласна, что это было бы очень просто. Надо еще подумать. Вот смотри, я тут выписала несколько фамилий, которые фигурируют почти везде. А вот эти фамилии – их всего три – есть в каждом списке. Вы их уже проверяли? – Тамара протянула маленький списочек мужу.
- Конечно. Но это уважаемые люди в городе. Их пока не ограбили, - засмеялся он.
- Возможно, и не ограбят. Или и ограбят для вида: мол, тоже потерпевшие….
- Слушай, в этом что-то есть, - Малышев внимательно посмотрел на маленький список. – Давай подумаем.
- Давай. Вот смотри. Этих как раз я знаю.
- Откуда? – удивленно посмотрел на жену Малышев.
- Лешка, не забывай, что я тоже женщина и иногда хожу в парикмахерскую, - рассмеялась Тамара, - там и познакомилась. А еще я целый год работала корреспондентом в газете. Забыл? А вот с этим человеком меня вообще связывает, - тут она немножко покраснела, запнулась, но всё же продолжила, - давнее знакомство.
- Интересно, интересно, что же это за знакомство? – с улыбкой, но уже с привкусом горечи, спросил Малышев.
- Это знакомство тебя не должно вообще волновать: это было триста лет тому назад. Еще тогда, когда я директором работала. А этот товарищ был тогда тоже директором, но более крупного предприятия. Встречались на различных мероприятиях. И жену его знаю. Так, шапочное знакомство.
- Значит, жену знаешь шапочно, а мужа…. Кстати, как знаешь мужа? Достаточно хорошо?
- Лешка, не начинай. Ревновать к моему прошлому элементарно глупо.
- Извини, пытаюсь не ревновать. Не всегда получается, - Малышев отвернулся, прикурил сигарету. – Ладно, проехали. Продолжай. Рассказывай всё, что о них знаешь.
- Давай начнем вот с этих. Ищенко. Известный человек в городе, член провластной партии. Я встречалась с ним в штабе перед выборами. Всё время занят политикой. Есть свой бизнес, который ведет жена. У него никогда  нет времени на мелочи, потому что ведет масштабные дела. Этот отпадает. Жена? Теоретически возможно. Но я ее видела – не тянет на организатора банды. А ведь орудует банда, а не один человек. С этим ты согласен?
- Согласен. Как минимум три человека, - кивнул головой Алексей и пристроился рядом с женой. Прислонился к ней, чтобы ощущать тепло ее тела.
- Нет, три – мало. Больше людей задействовано. Вспомни последние кражи. Две за полчаса в разных концах города. Надо было иметь два автомобиля, значит – два водителя. Как минимум два исполнителя. Уже четыре человека. Еще были наводчики. Тоже минимум двое. Значит, шестеро. И руководитель. Уже семь человек насчитали. Заметь – минимум. Сколько в банде действительно человек, мы сможем узнать только тогда, когда поймаем главаря, - Тамара Горлова говорила так, словно она официально значилась в группе следствия. Малышев внимательно слушал жену и согласно кивал головой.  – Теперь рассмотрим вторую семью. Бригинец. Он – бизнесмен, довольно крупный, она – домохозяйка. Тут я знакома с женой – вместе делали маникюр, потом вместе ходили по магазинам. Недалекая простушка, притом, это у нее не наигранное, а реальное состояние. Она никак не может быть членом банды. В банде обычно собираются умные люди, или хотя бы исполнительные. У нее не наблюдается ни того, ни другого. Ее муж всецело поглощен работой, по ее словам. У него строительный бизнес. Постоянные командировки. Ну, от такой жены я бы тоже из командировок не вылезала.
Малышев улыбнулся.
- Психолог ты мой. А третья семья?
- А вот с третьей семьей надо разобраться. Дело в том, что я знала Чернышова  как хорошего руководителя, властного мужчину. Он начинал с сети химчисток, потом переключился вообще на весь быт в городе, но в то время было трудно, и он часть точек закрыл. Я думаю, что, кроме быта, он параллельно занимался еще чем-то. Не мог не заниматься. Жил всегда на широкую ногу, а его точки не могли приносить ему столько дохода, это я знаю точно. Сама в быту много лет проработала.
- А его жена?
- Видела его жену. По-моему, она тоже бизнес-леди. Смотрит на всех свысока.  Такая…. Себе на уме. Но красивая. Мужчины вслед всегда оборачивались.
- Получается, что в этой семье оба могли бы быть потенциальными организаторами? – задумчиво протянул Малышев.
- Да, Лешка, вот эти могли бы. Но…
- Что, но?
- Дело в том, что полгода назад этот самый Чернышов попал в автомобильную аварию. Говорят, что с тех пор он лежит парализованный. А  все дела ведет его жена.
- Хорошо, понял, проверим, - четко, как перед вышестоящим начальством, отрапортовал Малышев. Причем, сделал это без тени улыбки на лице.
Он знал, что Тамара Горлова никогда не ошибается. У нее интуиция была развита так, что любой мог позавидовать. Не раз она помогала милиции раскрыть самые запутанные дела, и делала это непринужденно, практически одной логикой вычисляя преступника. Алексей воспринимал ее подсказки серьезно.
- Знаешь, я не удивлюсь, если именно жена Чернышова организовала  воровскую банду.
- А зачем ей это надо? Они что – банкроты? – ухмыльнулся всё же Малышев.
- В том-то и дело, что нет. Но я хорошо знаю, сколько можно заработать на бытовых точках. Евгений лежит парализованный. Значит, надо много денег на лекарства, врачей, больницы, процедуры. Явно есть сиделка. Его жена не будет сидеть возле него. Когда он был здоровым и красивым, она на него не очень обращала внимание, а сейчас и подавно. Кстати, ты не мог бы посмотреть обстоятельства аварии? – Тамара взглянула на мужа.
- Авария здесь при чем? – удивился тот.
- Да вот думаю, не подстроили ли ему эту аварию? Женушка и могла.
- С чего ты взяла?
- Понимаешь, он всё время был очень большой ходок по бабам. Какая женщина будет долго такое терпеть? Посмотри, ладно?
- Посмотрю, мисс Марпл, - шутливо козырнул Малышев и притянул жену к себе. – Тебе бы точно у нас работать.
- Да нет уж. Лучше я дома посижу, - улыбнулась Тамара. – А если надо, я и так могу помочь. Кстати, пройдусь-ка я по разным бытовым точкам. Что-то у меня в босоножках набойки стерлись, да и куртку надо к зиме почистить.
- Ну, ты даешь! Пойдешь в разведку?
- А как же! Кому-то надо, а то твои архаровцы только испортят всё. Присмотрюсь к ценам, посчитаю их доходы. Уже вечером  завтра я тебе доложу, что там и как.
- Моя умничка, идем спать, - Малышев потянулся поцеловать жену, на этот раз она ответила…

***

В доме опять была какая-то суета. Я не сразу понял, в чем дело, пока меня не просветила Оксана.

- Представляешь, Антон привел какую-то девицу. Они сейчас в спальне.
- Ну и что? – удивился я. – Он ведь взрослый мужчина, самостоятельный. Не вижу никакой проблемы.
- Ты не понимаешь, - полушепотом заговорила Оксана, - он ведь голубой. Гей. Понимаешь?
- Да ты что? – не очень удивился я. Я сразу заметил что-то странное в поведении и манере держаться этого молодого человека. Но почему-то не связал это с его ориентацией. – И что теперь?
- Да вот не знаю. По-моему, девица хочет просто охмурить богатого наследника, - Оксана даже замерла от высказанного предположения.
- Такой  уж он и богатый? По-моему, тут все любят только Карину, на Антона вообще не обращают внимания. Так что наследство, скорее всего, перейдет ей. Да и родители еще не такие старые. Ксения Егоровна вообще…
- Что – вообще? – перебила меня Оксана.
- Цветущая женщина, - закончил я свою мысль.
- Эта цветущая женщина, как ты выразился, может плохо закончить, - зашептала Оксана почти мне в ухо.
- Что так? – мой интерес был не поддельный. Я сразу навострил уши, ожидая услышать нечто новое о моей женщине. Хотя, как я уже решил – не моей.
- Она крутит романы направо и налево. А сейчас вообще связалась с этим Русланом. Мало того, что он отсидел за грабеж, так ведь он еще и черкес! – с округлившимися глазами шептала мне девушка.
- Ну и что, что он черкес? – искренне удивился я, игнорируя первую часть сообщения.
- Шаг влево, шаг вправо – расстрел! Ты что? Они  такие.
- А ты не спутала его с чеченцем? – улыбнулся я.
- Да все они одним миром мазаны, - беззаботно махнула рукой Оксана. – Одним словом – эгоисты.
Я решил не подливать масло в огонь насчет обсуждения мужчин вообще. Меня в данный момент интересовала только Ксения и ее амурные дела.
- А ты знаешь, недавно вычитал, что  в охрану президента какой-то там страны, забыл, какой, но это не важно, берут только черкесов.
- Почему? – глаза Оксаны, не мигая, смотрели на меня.
- Потому что они высокие, стройные и красивые, - улыбнулся я в ответ. – Поэтому неудивительно, что Ксения Егоровна влюбилась в черкеса. Он работал здесь? – кинул я пробный камень.
- Да, до тебя. Потом его вышибли.
- Чем он занимался? И за что вышибли?
- Он делал ту же работу, что и ты. А вышибли за то, что один раз уронил Евгения Сергеевича, - вздохнула Оксана. – Пришлось вызывать врача. Врач сказал, если мужчина не может справиться с такой простой задачей, надо его заменить. Вот и пришлось нашей Ксенечке его уволить.
- Значит, я заменил Руслана? – спросил я с известным только мне подтекстом.
- Да, - кивнула девушка головой. – О, смотри!

По лестнице со второго этажа спускалось видение. Сначала я увидел только длинные ноги от ушей с ярким педикюром со стразами, на высоченных тонких каблуках босоножек с парой розовых полосок. Я подумал, как вообще возможно передвигаться в такой обуви? Потом появились коротенькие шорты розового цвета, прикрывающие ягодицы до половины. И, наконец, розовый топ, поддерживающий два больших полушария, вздрагивающих при каждом шаге. Облако спутанных снежно-белых пересушенных  волос окутывало милое личико юной девушки. Из-под удлиненных ресниц на нас смотрели немного припухшие голубые глазки куклы Барби. Яркая помада в тон педикюру была размазана и создавала вполне законченный образ девицы определенного рода занятий.

При виде девушки Оксана стала в позу деревенской мадонны, уперев руки в бока, и с презрением разглядывала незнакомку. Я молча наблюдал за ее появлением.

- Привет! – прозвучал тонкий голосок и девушка улыбнулась. Но ее улыбка была больше похожа на оскал диковинного зверя,  благодаря ярко-красной «росписи» на лице.
- И тебе не хворать, - ответила Оксана притворно-мягким голосом. И тут же со злостью спросила: - И что ты делаешь в нашем доме?!
- Меня пригласил Антошка.
- Антошка, - протянула Оксана. – Значит, уже Антошка. Я тебе сейчас покажу Антошку! А ну убирайся отсюда, потаскуха!
- Ты чего?
 
Глазки девушки удивленно округлились, и она попятилась назад. Каблук соскользнул, девушка только ахнула и опустилась попой на ступеньку, при этом успев схватиться за поручень. Вторая нога при этом поехала по ступеньке вперед, и девушку по инерции потянуло вниз. Она пересчитала попой оставшиеся ступени и вмиг оказалась прямо передо мной, бессознательно обхватила мою ногу, стала подниматься, и ее лицо уперлось мне в ширинку. В этот момент на площадке второго этажа появился Антон собственной персоной. Он окинул орлиным взором всю мезансцену и застыл в недоумении. Скрипнула входная дверь, и на пороге с вытянутым от удивления лицом остановилась Ксения.

Всё это произошло за считанные секунды. Я еще не успел никак отреагировать на произошедшее, а Оксана, мигом оценив обстановку, уже покатывалась со смеху.  Я встряхнул ногой, чтобы сбросить девушку, но она почему-то уцепилась за нее мертвой хваткой. У нее не получалось подняться, а я от неожиданности и смущения не сразу сообразил ей помочь.

Первой справилась с эмоциями Ксения.

- Что здесь происходит? – грозным тоном, не предвещающим ничего доброго, спросила она.

Я не успел ответить, как подал голос Антон.

- Мама, а ты не видишь? Моя девушка у твоего очередного хахаля прямо у всех на глазах ……., - тут он добавил такое пошлое выражение, которое я бы постеснялся сказать в присутствии женщин.
- Твоя….  кто?  – похоже, что Ксению из всего сказанного поразило только одно.
Она удивленно уставилась на розовое создание, до сих пор висевшее на моей ноге. Девушке, по-видимому, было больно после падения, и она тихонько заскулила, как маленькая собачонка. Этот звук, наконец, вывел меня из прострации и я, обхватив ее за плечи, помог подняться. Девушка тут же упала на мою грудь и только сейчас разрыдалась. Ксения обошла нас со всех сторон, рассматривая девушку. Она вообще не обратила внимания на сказанную  Антоном  пошлость, ее заинтересовал факт появления девушки у ее сына.
- Еще сегодня ночью она была моей девушкой, - проговорил Антон, спускаясь по лестнице. – А сейчас не знаю, что и думать.
- Да она просто упала с лестницы, ее пожалеть надо, - вдруг заступилась Оксана. – Конечно, на таких каблуках!
- Лерочка, ты упала? – спокойно спросил Антон, вроде ничего обидного до этого не было сказано.

Девушка оторвала зареванное личико от моей груди, оставив на рубашке расплывчатое мокрое пятно, и заняла такую же позицию на груди Антона. Тот нежно погладил ее по спутанным волосам, что-то прошептал на ушко, и они начали подниматься по лестнице. Ксения словно завороженная наблюдала за этой сценой, потом на ее лице расплылась счастливая улыбка. Я ее понимал. И только сейчас до меня дошли некоторые слова Антона, про очередного хахаля. Значит, наша связь ни для кого не секрет. Вот это да! А я по наивности своей предполагал, что никто ни о чем не догадывается.
 
Оксана глянула на меня, перевела взгляд на Ксению и, хитро, как мне показалось, улыбнувшись, побежала в сторону кухни.

День прошел, как обычно.  Прогулка, обед, сон, ланч, прогулка, ужин. Вечером я опять стал свидетелем не очень понятной для меня истории. Часть подслушанного разговора Ксении со Светланой натолкнули меня на размышления, в результате которых я пришел к выводу, что Светлана в этой семье не просто медсестра-сиделка. За закрытой дверью она разговаривала с хозяйкой так, словно не она у Ксении работает, а наоборот.

- Это надо сделать прямо сегодня, - говорила Светлана.
- Мы не готовы, - тихо ответила Ксения.
- Вы всегда не готовы! Чем вы занимались целый день? Вам всё преподнесли на блюдечке. И завтра еще двое. И надо сделать обязательно. Вы меня понимаете?! – повысила голос Светлана. – Нам нельзя останавливаться. Скоро сезон закончится.
- Сколько можно? – почти простонала Ксения.
- Не поняла, это еще что за разговоры?

У меня от услышанного немного приподнялись брови в удивлении: какое право имеет Светлана таким тоном разговаривать с хозяйкой? И как Ксения это терпит? Я почти слился с дверным косяком, прижался ухом к двери, чтобы не пропустить ни слова, рискуя быть уличенным в подслушивании.

- Извини, - пробормотала Ксения, и это для меня было последней каплей. Захотелось защитить эту женщину, с которой я познал все прелести интимной жизни. Я не понимал, что происходит, почему она позволяет прислуге так с собой разговаривать? – Давай адреса.
-  Возьмите. Думаю, разберетесь, что к чему. Хоть на это ума хватит?
Послышался шорох, и я еле успел отскочить от двери и сделать вид, что спускаюсь вниз, как открылась дверь, и Светлана с независимым видом перешла в комнату хозяина. Я нерешительно поднялся наверх. Мне захотелось зайти в комнату Ксении и успокоить ее, хотя и не понимал происходящего. Но ее голос опять остановил меня за дверью. Она разговаривала по телефону. Я не услышал ничего, и еле успел отскочить, как дверь распахнулась,  и Ксения громко позвала охранника Николая. Потом она заметила меня, секунду помедлила и сказала:
- Не уходи далеко, ты мне понадобишься.
Я  кивнул в ответ, и подумал, что я и не сомневался в том, что сейчас понадоблюсь хозяйке. В качестве водителя. Это уже было даже не смешно.

Глава 6

- Рассказывай, Женя, - совсем не по уставу сказал майор Малышев, - что накопали?

Он с утра сегодня был на взводе: приболел Максимка,  и Алексей полночи не спал, сменяя жену у кроватки сына. Утренняя сводка новостей не принесла ничего хорошего: опять две кражи. Отдыхающие стали возвращаться с отпусков и заявления посыпались пачками. Перед самой оперативкой дежурный принес еще три заявления граждан о кражах. Все они были состоятельными людьми, отдыхали на островах за рубежом. Малышеву даже не пришлось проверять личности пострадавших: все они были из списка потенциальных жертв.
 
- Мы установили наблюдение за тремя семьями: Бригинец, Ищенко и Чернышовы.
- Давай подробно о каждой семье, - устало вздохнул Малышев и зевнул в кулак.
Морозов удивленно взглянул на начальника.
- Хорошо, начнем с Ищенко. Он уже три дня катается из штаба партии в горисполком, потом объезжает крупные предприятия, встречается с бизнесменами – ищет деньги на выборы. Это из подслушанных разговоров.
- С подозрительными личностями встречался? – перебил его Малышев.
- Если считать некоторых нынешних политиков – бывших зэков – подозрительными, то – да.
- Интересно-интересно. Это с кем же он встречался?
- С Давыденко. Помните такого? При Союзе сидел за хищение, сейчас – уважаемый человек, депутат, - ухмыльнулся Морозов.
- Давыденко давно отошел от всяких подозрительных дел, я сам проверял, - вставил Бутенко. – Он сейчас занимается исключительно политикой. Даже в бизнес не лезет.
- Тогда зачем он понадобился Ищенко? Вы же говорите, что он ищет деньги. Значит, встречается с денежными людьми.  Я правильно понимаю?
- Правильно, Алексей Петрович. Но Давыденко в своей партии как раз и отвечает за финансирование, - сказал Бутенко.
- Тогда понятно…., - протянул майор. – Давыденко и нужен Ищенко для финансирования. Но партии-то разные…
- Ну, я не знаю их кухни. Думаю, возможно, Ищенко нужна была его консультация, как из бизнесменов денежки выбить, - опять улыбнулся Морозов.
- Женя, ты зубы не скаль, а докладывай по существу.
- Есть! – в шутливой манере козырнул Морозов. – Так вот, мы тут подумали, раз ему нужны деньги, не мог бы он попутно организовать доходный бизнес по облегчению карманов своих знакомых?
- Думаешь, таким методом он решает финансовые проблемы партии? Нет! Ради партии никто такой мелочевкой заниматься не будет. Здесь пахнет только личной наживой. Продолжай.
- Его жена занимается бизнесом. Ничего из себя не представляет, бизнес еле влачит существование, не сегодня-завтра обанкротится. Муж на нее вообще не обращает внимания. Не помогает.
- Что за бизнес? – поинтересовался Малышев.
- Торговля. Маленький магазинчик промтоваров. Мне показалось, что муж откупился от жены, чтобы под ногами не мешалась. За три дня, которые мы наблюдаем за ней, она ни разу не сделала отступления от своего графика: четко на работу и с работы. Всё. Никаких посещений парикмахерских или других подобных заведений. Обедала в магазине. Оттуда вообще не выходила.
- Понятно. Ее можно смело вычеркивать из списка подозреваемых.
- Согласен, - кивнул головой капитан Морозов.
- Продолжай.
- Семья Бригинец. Муж – бизнесмен. Жена – домохозяйка.
- Давайте, я расскажу. Я сам их проверял, - как школьник, поднял руку старший лейтенант Бутенко. При этом на его руке вздулся накачанный бугорок мускулов, а шея практически полностью исчезла.
- Давай, Коля. Лучше слушать первоисточник, - улыбнулся Малышев, прикрывая рот для скрытия очередного зевка.
- Владимир Григорьевич Бригинец занимается окатышами. У него небольшое предприятие, но приносящее стабильный доход. Эти дни он вовремя уезжал на работу, проводил совещания, вызывал к себе множество народа, кого-то распекал за дверью…
- Откуда знаешь? – перебил его Малышев.
- Там приемная – проходной двор. Я просидел часа два, пока там была суматоха с планерками и прочими совещаниями, и только тогда секретарь обратила на меня внимание. Сказал, что жду товарища, она даже не удивилась. Я спокойно досидел, пока Бригинец не покинул кабинет. Ехал за ним от заводика до какого-то дома, где он пробыл ровно два часа. Потом он вернулся на работу и уже никуда не отлучался. Вечером поехал домой. На второй и на третий день всё повторилось один в один: опять та же поездка в неизвестный дом. Я выяснил, там у него живет любовница.
- Молодец, Николай. А что – жена?
- Жена за три дня выходила пару раз на рынок. Остальное время просидела дома. Ни с кем не встречалась. Никто к ним не приходил. Сидит днями перед телевизором. Всё.
- Так, еще одного человека убираем из списка подозреваемых – жену Бригинца. Согласны? – Малышев обвел взглядом свою малочисленную аудиторию.
- Да, она точно не тянет на организатора банды, - согласно кивнул головой Морозов. – А вот на Бригинца я бы обратил усиленное внимание. У него есть все возможности заниматься кражами.
- Согласен. Его оставляем. Дальше.
- Чернышовы. Муж лежит парализованный уже полгода. Я бы его сразу сбросил со счетов, - Малышев согласно кивнул головой. – А вот его жена – Ксения Егоровна – заслуживает самого пристального внимания. Я сам за ней ездил два дня. Многое могу рассказать….
- Так не томи, рассказывай, - ободряюще подогнал коллегу Малышев.
- Алексей Петрович, вы меня извините, конечно, но я думаю, что вам скучно слушать наш отчет.
- Морозов, я знал, что ты наглец, но не до такой же степени! – деланно возмутился Малышев. – Просто я не выспался.
- И чего это вы не выспались? И кто это вам не дал выспаться? – Морозов закатил глаза, расплываясь в улыбке. Их дружеские отношения с начальником были известны всему райотделу, поэтому никто не обращал внимания на  подколы двух друзей. Поэтому и Николай Бутенко даже головы не поднял, когда услышал такую фамильярность. Он сосредоточенно смотрел в свои записи, делая какие-то пометки.
- Это не то, о чем ты подумал. Максим спать не давал.
- Ага, теперь это так называется?
- Слышь, Женя, не отвлекайся. Давай по делу.
- Давай. Значит, Ксения Чернышова. Все дни были разные. Никакой системы. Она посетила три парикмахерские. Делала какие-то мелочи: постригла челку, помыла голову, сделала укладку, хотя, по моему наблюдению, носит парик.  Сделала маникюр, причем дважды за два дня. Была в спа-салоне. Была в бассейне, в тренажерном зале. Сделала массаж. Встречалась с бывшим зэком – Русланом Аловым. Он раньше у нее работал. Похоже, он  ее любовник. Задержалась у него часа на три, вышла навеселе, поймала такси, поехала домой. В городе встречалась с охранником, который работает у нее. Поговорили минут пять, она передала ему какой-то конверт, возможно, зарплату, разбежались. Вот, собственно, и всё. Но кажется мне, что здесь именно то, что мы ищем.
- Да, занятная дамочка, - протянул Малышев, вспомнив Тамару, как она рассказывала, где можно добыть коды сейфов и ключи. – Надо к ней присмотреться пристальнее.
- Да, сейчас наружка водит ее. К вечеру доложат результаты.
- Отлично, мне тоже кажется, что надо за ней еще понаблюдать. Она делом-то занимается или только по салонам?
- Заезжала на работу, но пробыла там несколько минут. Объехала несколько своих бытовых точек, но долго не задерживалась нигде. Приехала, заглянула, перекинулась парой слов с приемщицей или заведующей и уехала. Такая вот работа у нашей дамочки, - подвел итог Морозов.
- Значит, так. Оставляем наблюдение за Бригинцом, Ищенко и Чернышовой. Все они люди не бедные, но нуждающиеся в дополнительных вливаниях, так сказать.  И каждый из них может быть организатором банды похитителей, - Малышев сделал пометку в своем блокноте.
- Я вот думаю, а с чего мы вообще стали подозревать этих людей? Они ни в чем не замешаны, нигде не засветились. Каждый из них живет своей жизнью. Да, они знакомы с пострадавшими, но сколько таких? Неужели будем подозревать каждого, кто хоть когда-то поздоровался с ними?
- Женя, раз мы взяли этих людей в разработку, значит, на то были веские причины, - немного раздраженно ответил другу Малышев. – Всё, ребята, свободны. Занимайтесь делом, а то языком чесать каждый может, а дело делать….
- Есть, товарищ майор, - серьезно ответил Бутенко. – Жека, ты идешь?
- Иду, - вздохнул Морозов. – Пойдем дальше ездить за нашими подопечными. Может, что-то и выездим.

Он немножко замешкался на пороге, ожидая, пока Бутенко выйдет из кабинета.

- Леша, а веские причины – это интуиция Тамары? – Морозов широко улыбнулся, и на его мужественном лице четко обозначились две ямочки, сводящие с ума женскую половину райотдела.
- Жека, не твое дело, - дружелюбно ответил Малышев. – Хотя, если бы мы слушали Томину интуицию, то уже пересажали бы всех преступников.
- И что она подсказывает на этот раз? – уже серьезно спросил Евгений, возвращаясь в кабинет и усаживаясь на стул.
- Она сразу из общего списка знакомых выбрала эти три фамилии и порекомендовала тщательно всех проверить. Особенно Чернышовых.
- Почему?
- Она всё объяснила логически. Знаешь, Жень, я привык Тамаре верить. Ты же знаешь, что она каким-то бабьим чутьем вычисляет преступников. Уверен, что и на этот раз она не ошибается. Тамара говорит, что узнать коды и снять слепки с ключей  спокойно можно в различных салонах. Вот с твоего наблюдения. Чернышова все дни проводит в салонах красоты, массажных кабинетах и прочих заведениях подобного типа. Возможно, у нее там есть кто-то типа осведомителей, которые собирают необходимые данные, а она уже дальше координирует ход событий. Понимаешь?
- Понимаю. Логично, - согласился Евгений. – Но мы ведь выдвигали подобную версию, ты только посмеялся. А стоило это же сказать Тамаре, и ты уже согласен. Подкаблучник ты, брат.
- Знаешь, всю жизнь мечтал стать таким вот подкаблучником, - мечтательно улыбнулся майор, и его густые брови, почти сросшиеся на переносице, разъединились, и морщинки на лбу разгладились. – Ты, Жека, даже не представляешь, какая это женщина….
- Знаешь, моя Людмила не хуже.
- А я и не говорю, что хуже. Просто для каждого есть своя женщина. Вот Тамара – это моя женщина. Людмила – твоя.
- Согласен. Ладно, лирическое отступление закончено, надо работать, - вздохнул Морозов, направляясь к двери. – Сейчас поезжу за Чернышовой, сменю ребят.
- Давай, - кивнул другу Малышев, уже погрузившись в изучение очередного дела.

***

Ксения чувствовала, что на нее постоянно кто-то смотрит. Иногда такое ощущение исчезало, потом опять возобновлялось. Она резко оборачивалась, но никого не замечала. Это нехорошее состояние длилось дня три. Раньше она чувствовала себя в безопасности, но с некоторых пор всё больше стала беспокоиться.
 
И вообще жизнь пошла наперекосяк после аварии. Чертова авария! Разве могла она предположить такой исход? Казалось бы, всё распланировали, сто раз перепроверили, просчитали и … на тебе, одна нелепая случайность сломала все планы. Эту нелепость звали Светланой. Как она умудрилась подслушать ее разговор с Русланом? Ксения, лежа на массажном столе, опять прокручивала в голове события полугодичной давности и не могла найти ни одной оплошности со своей стороны.

Она познакомилась с красивым черкесом давно. Замечала на себе его заинтересованные  взгляды, но большая разница в возрасте останавливала ее от проявления инициативы. Но однажды всё же не выдержала напористости молодого и горячего парня и поддалась искушению. С тех пор ее жизнь приобрела смысл, она почувствовала себя любимой и желанной женщиной. Их частые встречи привели к тому, что муж начал что-то подозревать. Хотя и сам был не без греха, но мужской эгоизм всё же преобладал. Ксения знала, что у него были любовницы, даже знакома была с некоторыми. Раньше ревновала, но после знакомства с Русланом просто перестала обращать на него внимание.
 
Возможно, изменение в ее поведении и натолкнуло Евгения на мысль, что Ксения завела себе любовника. Он приставил к ней частного детектива, которого она сразу же вычислила и практически перекупила. Детектив предоставил  ее мужу правильный отчет, где она выглядела верной и честной женой.

Решение избавиться от мужа и прибрать к рукам его бизнес возник у Ксении после того, как он завел себе очередную молодую любовницу – Светлану. Если раньше у него были просто интрижки и заканчивались быстро и безболезненно для семьи, то сейчас он очень изменился: стал тщательно следить за своей внешностью, полностью отключился от домашних дел, забросил производственные дела, ходил задумчивый, часто отвечая невпопад. Ксения поняла, что ее муж действительно влюбился. И тогда Ксения решила выяснить, кто ее счастливая соперница? Долго следить не пришлось, уже на второй день она знала ее имя, где она живет и где работает. Да Евгений не особо и скрывал свою связь.

Ксения поделилась своими планами с Русланом, который в то время нигде не работал. На какие средства он жил, Ксению не волновало, поэтому ни разу об этом и не спросила. Руслан заинтересовался и даже предложил свою помощь. Они часто вечерами обсуждали различные планы устранения и остановились на аварии. Технические детали разрабатывал Руслан, а Ксения должна была привести план в исполнение.

Руслан проследил за Чернышовым, сообщил Ксении, что тот должен был выехать на пикник со своей любовницей, и в ночь накануне выезда она почти до конца  открутила тормозной болт под одним колесом, но на своей машине.  Сделать это оказалось не так уж и сложно, Руслан ее отлично проинструктировал. Перед этим муж сдал свою машину в СТО, так что Ксения предполагала, что он попросит транспорт у нее.
 
Авария произошла, но немного не с таким исходом, как планировалось.
 Евгений остался живой. Она надеялась, что он умрет в реанимации, но врачи вытащили его практически с того света.

Пришлось делать вид убитой горем жены, ухаживать за опостылевшим мужем, платить огромные деньги за его лечение и реабилитацию, нанимать сиделку. И вот тут к ней пришла Светлана. Она без лишних предисловий чуть ли не с порога заявила, что знает о том, кто подстроил аварию. Ксения даже возразить не смогла, настолько подробно Светлана рассказала ей о ее же намерениях. Милиция списала всё на несчастный случай, а какая-то девчонка, обычная медсестра, моментально расставила точки над «і».

Светлана стала ее шантажировать. Нет, она не просила денег, не угрожала пойти в милицию. Сказала просто:
- Я хочу ухаживать за Женей. Вы наймете меня на работу, будете платить приличную зарплату. И будете выполнять всё, что я вам скажу, иначе…..
Что подразумевалось под «иначе», Ксения прекрасно понимала. Тем более что Светлана дала понять, что у нее есть запись ее разговора с Русланом. Откуда у нее оказалась эта запись, Ксения даже представить не могла. Руслан тоже встревожился не на шутку. И посоветовал выполнять требования девушки. Так они оба попали в зависимость от этой наглой самоуверенной любовницы Евгения Чернышова.
- Ксения Егоровна, сеанс окончен, - сквозь полудрему услышала Ксения голос массажиста и ощутила его нежное прощальное поглаживание по спине.

 Она удовлетворенно улыбнулась: из всех известных ей массажистов Артем нравился больше всех. Он всегда был предельно тактичен, никогда не позволял себе вольностей и после его массажа не болели мышцы, хотя прилагаемые усилия были значительными.
- Спасибо, Тема.
Ксения с усилием перевернулась на бок и поднялась: годы брали своё.
Артем отвернулся, чтобы не смущать клиентку, и стал у раковины мыть руки.
- Ксения Егоровна, не забудьте на столе конверт.
- Не забуду. Спасибо.

Такие конверты она собирала практически во всех точках, где бывала. За день их было иногда штуки три-четыре. Эти конверты она привозила домой и передавала Светлане. Никогда не заглядывала внутрь, но на ощупь определяла, что в некоторых конвертах лежат ключи. Кто и как давал поручение всем этим массажистам и парикмахерам, она не знала, хотя догадывалась. Светлана последнее время практически расписывала ее распорядок дня. И Ксения безропотно шла делать себе укладку или маникюр.

И даже с Андреем она познакомилась по указке Светланы. Это она высмотрела на сайте симпатичного мальчика, со странички Ксении пару раз заглянула к нему и он, естественно, клюнул. Потом общалась с ним сама Ксения. Он ей понравился, даже показалось, что влюбилась. Но, если бы она его нашла сама, это было бы совсем другое. А так, зная, что рано или поздно придется просто использовать этого парня и … о каких чувствах могла идти речь?

Ксения тяжело вздохнула. Она вспомнила приятные минуты с Андреем и сравнила его с Русланом. Нет, определенно, она Руслана любила. А Андрей был только бледной его тенью.

Глава 7

Евгений Морозов доедал третий бутерброд, который  завернула ему его девушка – следователь прокуратуры Людмила Сухова.  У них с Людой сложились какие-то странные отношения. Женя понимал, что на такой девушке надо жениться, но сделать предложение никак не решался. Он боялся потерять свободу, хотя все эти свободы были чисто условны. Она никогда не требовала у него отчета, где был и что делал. Он тоже не спрашивал, почему она задержалась. Оба понимали специфику работы друг друга. Иногда Морозова травил немножко червячок ревности, когда замечал взгляды Бутенко на свою Людмилу, но он знал, что Сухова любит только его.
 
Последние дни она что-то очень сухо к нему относится. Даже за постоянной занятостью все же заметил, как она порой сидит, задумавшись о чем-то, или о ком-то…

Не спеша, налил из термоса кофе, запил. Довольно улыбнулся: Люда знала, какой кофе он любит.
 
По его подсчетам, Ксения Чернышова, за которой он ездил третий день, должна выйти от Руслана Алова не раньше, чем через час.

- Черт! – ругнулся капитан, увидев свою подопечную, которая выскочила из подъезда и, запахивая на ходу кофту странного покроя, взмахнула рукой проезжавшей мимо машине. Водитель даже не взглянул на женщину, и она в поисках транспорта вперила взгляд в «шкоду» Морозова. Тому ничего не оставалось, как сделать приветливое лицо и подъехать к ней вплотную.

- Подбросите? – Ксения назвала давно известный Морозову адрес собственного дома.
- Конечно, разве можно отказать такой очаровательной женщине? – Морозов включил всё своё обаяние и расплылся в улыбке.

Она ухмыльнулась и уселась на переднее сидение. Евгений вовремя успел убрать пакет с едой.
 
Морозов искоса поглядывал на Чернышову. Она была взволнована и даже не пыталась это скрыть. Полное красивое лицо покрылось испариной. Над верхней губой дрожала маленькая капелька пота. Она так крепко держалась за ручку сумки, словно боялась, что ее сейчас выдернут из рук.  Только отъехали, как она достала мобильный телефон и набрала номер. Как ни старался Морозов уловить хоть пару цифр – ничего не получилось.

- Дима? Сегодня надо быть у меня, - сказала она в трубку. – И брату передай. …. Потом отгуляете. Всё, жду. Да, сейчас.

Ксения посидела еще немного уже более спокойно, потом опять набрала номер.

- Это я, - сказала она. – Никуда не отлучайтесь. Сейчас приеду. Разговор есть.
Морозов, задумавшись, чуть не пропустил поворот к дому Ксении. Пришлось немного сдавать назад. Значит, сегодня что-то затевается, раз Ксения Чернышова собирает свою гвардию. Время было послеобеденное, до вечера оставалось совсем немного.  Евгений остановился около забора с кованой калиткой, обратил внимание на тщательно обработанный  газон перед двором, с красивыми цветами. Явно занимался опытный специалист.
 
 Ксения бросила на сидение крупную купюру, но даже не задержалась, чтобы забрать сдачу.
 
- Благодарю, - крикнул ей вдогонку капитан Морозов и быстро развернулся, чтобы через несколько минут оказаться у здания райотдела.
- Ну, - встретил его вопросом майор Малышев, которого ничуть не смутило вторжение капитана в его кабинет без стука.
- Есть.
- Что есть?
- Сегодня что-то будет. Эх, установить бы прослушку в доме Чернышовых, - Морозов уселся на стул, запустил руку в свои густые волосы, взъерошив их.
- Жека, ну, ты же знаешь….
- Да знаю всё, но как по-другому? Ксения Чернышова сегодня при мне назначила встречу своим… своей банде.
- Так уж и банде? Мы ведь ничего не знаем, только предполагаем, - улыбнулся Малышев, убирая из-под руки Морозова кучу  папок.
- Знаешь, я верю интуиции твоей Тамары. Мне кажется, что она опять попала в точку. Слишком подозрительные передвижения этой Ксении по городу, потом эти разговоры…
- Расскажи подробнее, а то ты знаешь, а я только догадываюсь, - опять улыбнулся майор.
- Хорошо, слушай.

Морозов подробно изложил все подробности сегодняшней слежки. Он так эмоционально жестикулировал, что Малышев еле успел подхватить свои папки, до которых всё же дотянулась рука его коллеги и друга.

- Извини, - бросил Морозов на укоризненный взгляд начальника и продолжал дальше: - И знаешь, мне всё же кажется, что именно сегодня мы их должны накрыть.
- Накрывать надо с поличным. А так, что ты им предъявишь?  Вдруг она собирает всех на дружескую вечеринку? Или еще на какие-то там посиделки?
- Надо подтянуть больше нашей гвардии к дому Чернышовых. Когда они начнут разъезжаться, чтобы никого не упустить. На дело они сегодня пойдут. Уверен!
- Ох, Женя, мне бы твою уверенность. А что выяснили по Руслану Алову? Он причастен к делам банды, как думаешь?
- Думаю, самым непосредственным образом. Он – любовник Чернышовой. Это доказанный факт. Работал у нее же, потом они наняли другого парня. Скорее всего, чтобы меньше вызывать подозрений. Нигде парень не работает, живет на широкую ногу.
- Любовница содержит? – перебил Малышев.
- Скорее всего. Альфонс.

***

Я, Андрей Виноградов, двадцати четырех лет от роду, впутался по собственной инициативе в криминал. Это я понял настолько четко, что даже доказательств никаких не надо было. Последняя поездка это доказала. Я опять подобрал Николая совершенно по другому адресу, чем раньше,  затем заехали еще в одно место и подхватили  второго охранника – Игоря. Я ни о чем  никого не спрашивал, не задавал никаких вопросов. Они, по-видимому, решили, что я в курсе их дел и не особо крылись с разговорами. Я понял, что они сделали какое-то дело и едут отчитываться перед Ксенией.  И, когда Ксюша позвонила мне и пригласила, практически, приказала явиться пред ее светлые очи, я шел, как на растерзание. Понимал, что просто так она меня не позвала бы.

В ее комнате сидели четверо охранников и два незнакомых мне парня. Ксения сидела за большим письменным столом в глубоком кресле. Все они показались мне какими-то взъерошенными, возбужденными. Похоже, что до моего появления здесь происходил не очень приятный разговор. Николай стоял у окна, выходившего во двор, и курил, глубоко затягиваясь. Игорь хмуро смотрел в пол, и даже голову не повернул при моем появлении. Дима и Костя удивленно переглянулись. Только два новеньких с интересом смотрели на мою особу.

- Проходи, Андрей. Присаживайся, - кивнула Ксения в сторону свободного стула. – Понадобилась твоя помощь.
- Какая? – еще спокойно спросил я, хотя внутри уже начинало закипать накопившееся раздражение. Я понимал, что лезу в болото, но почему-то не мог сразу сказать «нет».
- Надо сегодня свозить Николая по одному адресу. Он тебе скажет, куда.
- А Николай сам не может сесть за руль? – попытался возразить я, хотя это прозвучало как-то скомкано, нерешительно.
- Нет, не может, - твердо ответила Ксения, глядя мне прямо в глаза. – Ты сейчас поедешь в одно место и возьмешь автомобиль на прокат. Понятно? На сутки. Возьми адрес.

Она протянула мне листочек бумаги, вырванный из блокнота. Я взял. Потом достала со стола несколько купюр и тоже протянула мне. Я опять взял.

- Я могу идти?
- Да. Встретимся через два часа. Ты свободен. Паспорт не забудь.

Я молча вышел из комнаты. Мужчины проводили меня тяжелыми взглядами. Выбор автомобиля много времени не занял, потому что и выбора особого не было. Я осмотрел несколько машин и выбрал самую быстроходную «Hyundai Sonata». Хотя  опухлость форм нынче не в моде, но она со стороны напоминала вечную классику – «мерседес». Немного смахивала и на «ягуар», и на «ниссан».  И вообще из всех представленных автомобилей, сдающихся напрокат, эта единственная претендовала на представительность. А мне очень хотелось хотя бы посидеть в комфортабельном салоне с шикарной отделкой.

Девушка-консультант предложила мне проехать на выбранном автомобиле, оценить его быстроходность. Но я отказался: если и не подойдет, то не покупать же ее собрался. Да и время поджимало.

Я с места набрал приличную скорость. Руки удобно лежали на тщательно обшитом рулевом колесе, как в престижных моделях. Уже через несколько минут я был возле дома Ксении. Ворота открылись передо мной, и я вкатил автомобиль во двор.

Ксения стояла на крылечке и  наблюдала за моими действиями. Ее полупрозрачный блузон развевался на ветру, четко выделяя округлости форм. Я невольно прикипел к ней взглядом.

Она одобрительно кивнула головой и вошла в дом. Значит, машина ей понравилась. До назначенной встречи оставалось не так много времени, и я поднялся к хозяину, чтобы выполнить свои непосредственные обязанности. Он сидел в кресле и слушал, что ему рассказывала Карина. При моем появлении она замолчала, и мне ничего не оставалось, как сразу же после вопроса: « Я вам нужен?»  удалиться. Светланы в комнате не было. Я решил немного отдохнуть и сразу завалился на кровать, только войдя в домик.
 
Я лежал, смотрел в потолок и думал. А подумать было о чем. С подачи Ксении я бросил работу, переехал жить к ней. Наш бурный роман закончился ничем. Можно было собирать вещи и возвращаться домой. Я остался без работы, без любви. Если я поеду сегодня, куда сказала Ксения, неизвестно, как всё может обернуться. В этом доме со своими услугами я практически не нужен. Больного хозяина может пересадить и переложить любой охранник, который всегда под рукой. Это понимают все, даже я. Тут я улыбнулся про себя. Еще две недели назад я радовался, что всегда буду рядом с любимой женщиной, а сейчас….

Если сейчас плюнуть на всё, собрать вещи и уйти? Это было бы самое правильное и разумное решение. Подумал о том, как отреагирует Ксения на моё исчезновение. По-видимому, расстроится. Но не оттого, что я ушел, а потому, что я нарушил бы ее планы. Нет, надо что-то предпринять. Пока я не увяз в этих непонятных поездках, пока не попал на крючок в милицию…

 И тут я вспомнил, что лучший друг одного моего знакомого работает в милиции! Не знаю, что в тот момент толкнуло меня на это, но я схватился за телефон. Нужный номер отыскал быстро. Знакомый, ни о чем не спрашивая, дал номер телефона. Уже, набрав номер, я остановился. Что я скажу? Что я знаю? Я хочу предать женщину, которая подарила мне столько сладких моментов? Или моя свобода, моё спокойствие важнее хороших отношений? Я бросил трубку на кровать и повалился вниз лицом.
 
Нет, никуда звонить не надо. Да и, собственно говоря, почему я паникую? Ничего плохого пока не произошло. Пока… Почему-то четко вспомнил тот вечер, когда мне было тоскливо и я ответил на подмигивание симпатичной женщины на сайте знакомств. Чертов интернет. Зачем я ей написал? Ведь столько молодых девушек было, выбирай – не хочу.  Понравилась? Влюбился? Да, влюбился. Но почему всё так быстро закончилось? Я перевернулся на спину. Сколько бессонных ночей я провел, мечтая о ней. И теперь, когда она совсем близко, рядом, - всё так изменилось.

Я смотрел в натяжной потолок, заметил паутинку в углу. В ней барахталась маленькая мушка. Почему-то подумал, что сейчас и я похож на эту муху, запутавшуюся в липких сетях. Только в качестве паука меня затянула в сети моя любимая женщина. Бывшая любимая, поправил сам себя.

Но муха слабая, она уже не вырвется, а я ведь еще могу. Никакого преступления за мной не числится, поэтому бояться нечего. Если уже и сделал что-то, то по недомыслию.
 
Я подумал о том, что в данный момент меня женщины не интересуют вообще. Если еще пару дней назад я мог думать об Оксане, Светлане или Карине, то сегодня даже мысль о них была неприемлема. Всё мое сознание и подсознание было занято только одним – куда я лезу? Посмотрел на часы, еще оставалось время до встречи.  Моя рука опять потянулась к телефону…

Глава 8

Начинало темнеть. Николай со своей спортивной сумкой  ждал меня у ворот. Его накачанные плечи туго обтягивала светлая футболка, выделяя каждый  бугорок мышц. Я мысленно позавидовал этому качку, но у самого вряд ли хватит силы воли подкачаться. Хотя и проведываю иногда тренажерный зал.  По частым вспышкам сигареты я понял, что он нервничает. Я плавно вывел  машину со двора и подождал, пока он сядет на заднее сидение.

- Куда? – задал я лаконичный вопрос, не поворачивая головы.
Николай четко назвал адрес и всю дорогу подсказывал мне, как лучше проехать. Я молча выполнял его указания. Остановившись под развесистым каштаном,  я приготовился ждать, хотя и не знал, как долго. Уходя, Николай не проронил ни слова. Из окна автомобиля я наблюдал за перехожими, спешащими по своим делам, курил и думал. Последнее время я только тем и занимался, что думал-думал-думал…

Не знаю, сколько прошло времени, но вдруг открылась задняя дверца, Николай грузно шлепнулся на сидение и крикнул:
- Гони!

Ничего не спрашивая, я рванул с места. Хорошо, что я выбрал именно этот автомобиль. Эластичный мотор «сонаты» позволяет трогать с места на второй передаче и разгоняться сразу до 100 километров без переключения. Правда, погони я не видел, да и разогнаться по городским улицам не было возможности, но чувство, что я смогу оторваться от любой погони, меня успокаивало. Я выруливал на поворотах, почти не сбавляя скорости. Неожиданно я услышал тихий стон и отборнейший мат из уст охранника. Не сбавляя скорости, оглянулся назад. То, что я успел увидеть в отблеске уличных фонарей, повергло меня в шок. Николай, несомненно, был ранен. Рукав его светлой  футболки пропитался кровью, и он зажимал рукой рану, от боли закатив глаза. Я еще успел подумать, что на дело надо ходить в темной одежде.

- Что случилось? – крикнул я, но крик получился сдавленный, потому что мне перехватило дыхание.
- Ничего такого, что тебе надо знать, - буркнул в ответ Николай. – Сейчас подберем Игоря, а дальше планы меняются.

Он замолчал, потом я услышал, как он заговорил в трубку телефона.
- Это я. У нас ЧП: меня подстрелили…. Да не орите вы так! Руку задели…. Нормально…. Только домой никак нельзя. Сейчас подхватим Игоря и будем уходить…. Ну, да…   Зачем? Вас никто не тронет…. Не надо, я сказал!  Вот дура, - добавил он, уже отключив телефон. - Вечно наломает дров…
- Ехать куда? – повернул я к нему голову.

- На дорогу смотри, поворот не пропусти! Пока езжай  по адресу, потом решим, - Николай опять застонал. Мне показалось, что я услышал скрежет его зубов.
Хороший мягкий ход машины полностью аннулировался нашими дорогами. На большой скорости автомобиль подскакивал на ухабах, и Николай каждый раз стонал, как бы напоминая мне о том, что у него кровоточит рана. Я не сочувствовал ему. За то время, пока мы ехали по второму адресу, я вспоминал только плохое в наших отношениях. Его косые взгляды, высокомерное отношение ко мне, подобострастное отношение Ксении к нему. Ничего хорошего я вспомнить не мог, поэтому гнал «сонату», не притормаживая даже там, где это было необходимо.  Скрежет зубов перерос почти в постоянный звук, но я садистски радовался этому обстоятельству.

Я притормозил возле Игоря, который  стоял на тротуаре, выглядывая нашу машину. Он плюхнулся на сидение, задев при этом Николая, и тот громко выругался.

- Что? Что с тобой? – удивленно переспросил второй охранник.
- Задели сволочи, - простонал Николай.
Мне показалось, что голос его изменился, стал более низким, грубым. И в то же время – слабым.
- Надо же перевязать!
- Без тебя знаю, что надо. Только чем?
- Эй, мудак, у тебя аптечка есть? – обратился ко мне Игорь.

До этого момента я испытывал ровные чувства к Игорю.  Но,  после его хамского обращения, мне захотелось подвезти их обоих прямо к какому-нибудь райотделу милиции и сдать со всеми потрохами.  И  всё же я повернул голову и кивнул назад. Пока они доставали аптечку, и Игорь пытался перевязать руку Николая, я потихоньку сбавил скорость.
 
- Куда ехать? – не выдержал я.
- Прямо! – визгливым голосом от боли ответил Николай.
- Ну, прямо, так и прямо.

Я опять надавил на педаль газа, и машина рванула вперед по широкому и длинному проспекту. Никакой погони за нами не было, я даже удивился, что Николаю удалось так спокойно уйти от преследователей. В этот момент зазвонил мой телефон. Это была Ксения.

- Не отвечай! – раздался слабый крик Николая.
- Это Ксения Егоровна, - успокоил его и нажал на кнопку.
- Андрей, ты где сейчас? – спросила она.
- Еду по проспекту, - ответил я, обгоняя по сплошной идущий впереди «мерс».
- Забери меня, - она назвала адрес.
- А как же ребята?
- Подъезжай вместе с ними. Потом  скажу, куда ехать.
- Хорошо, жди.

Я свернул вправо и поехал забирать Ксению. Охранники слышали разговор, сидели спокойно, тихо переговариваясь между собой. Ксения стояла на обочине и явно нервничала. За несколько секунд, на которые она попала в поле моего зрения, она пару раз переложила сумку из одной руки в другую. Такой я ее еще никогда не видел.

Она села рядом со мной.
- Быстро, - сказала она.
- Куда?
- Прямо.

Это слово сегодня было ключевым. Бесшумно тронувшись с места, автомобиль моментально набрал огромную скорость.

- Тише, пожалуйста. Не надо привлекать к себе внимание.
Ксения повернулась к охранникам.
- Что случилось? Рассказывайте.
- А он? – кивнул, как я понял, в мою сторону Николай.
- Рассказывай, - тихо, но требовательно приказала Ксения.
- Рассказывать особо нечего. Всё шло по плану. Но на выходе дежурили два хмыря. Еле прорвался.
- Милиция или кто-то другой? – поинтересовалась Ксения.
- Мусора. Это точно. Один из них пытался мне корочку под нос сунуть, - Николай застонал.
- Рана глубокая?
- Крови много потерял.
- Поворачивай вправо, - успела сказать перед светофором Ксения, я повернул.
- Кто-то сдал, – подал голос Игорь, который всё это время сидел молча.
- Не обязательно. В милиции тоже не дураки сидят. Могли  вычислить, - мрачно сказала Ксения. – Андрей, останови возле того дома. – Она повернулась назад. - Там нас  ждет Светлана. Сейчас она обработает тебе рану.
- Зачем впутывать посторонних людей? – недовольным тоном произнес Игорь.
- Посторонних? – ухмыльнулась Ксения. – Уж кто-кто, но Светлана вовсе  не посторонняя. Тормози!

Я остановился. Они вышли из салона, Игорь с силой захлопнул дверь.
- А мне что делать? – высунулся я из окошка.
- Подожди меня, я скоро, - сказала Ксения.

Я смотрел, как они, с двух сторон придерживая Николая, вошли в подъезд. У меня зазвонил мобильный телефон. Друг моего друга скромно поинтересовался, где я сейчас нахожусь. Я ответил.

Ждать пришлось недолго. Ксения вышла из подъезда и быстро села рядом со мной.
- Поехали, я покажу, куда.

Мы молчали всю дорогу. Тишину нарушало только мягкое шуршание колес по асфальту. Ксения сидела в пол-оборота и посматривала назад. Я напряженно вглядывался в боковое зеркало. Один раз мне показалось, что за нами увязалась какая-то машина, но марки я не видел, только свет фар.

- Почему ты ничего не спрашиваешь? – повернулась, наконец, ко мне Ксения. – Тебя всё устраивает? Ты всё понимаешь и принимаешь?

Я молчал. Даже головы к ней не повернул.

- Ты же видишь, что происходит. Неужели даже не интересно, куда ты влез? – она нервно закурила. – Или мне кажется, или всё же за нами следят?
Она замолчала.  Теперь и я заметил, что за нами на одинаковом расстоянии едет одно авто, в зависимости от обстановки на дороге, перемыкавшее свет фар с дальнего на ближний.
- Попробуй оторваться.

Я увеличил скорость. Свет фар за нами держался на одинаковом расстоянии.

- Так, сейчас поиграем, - пробормотал я про себя и еще прибавил скорость. Мощность в сто семьдесят пять  лошадиных сил позволяла оторваться от любой машины, в чем я убедился совсем скоро. Свет фар постепенно стал отдаляться. Да, «соната» спокойно может претендовать на звание спортивного автомобиля.
- Куда? – бросил я Ксении.
- Не знаю, - затравленным голосом проговорила она, и тут я обратил внимание, что она сидит подавленная, растерянная и такая жалкая, что впору было остановиться и просто пожалеть ее.

Я свернул с проспекта в какую-то узкую улицу, заехал во двор незнакомого дома и остановился. Она подняла на меня глаза, и я не выдержал: притянул ее голову к своей груди, погладил по волосам и почувствовал прилив нежности к этой женщине. Мы целовались долго и страстно, как и раньше. Словно не было ее измен, не было непонятных поездок с охранниками, раненого Николая и неудавшейся короткой погони. Да и было ли это погоней? Возможно, просто какой-то автолюбитель увязался за шикарной машиной, чтобы испытать своё умение или мощность двигателя.

После страсти, бушевавшей некоторое время в комфортабельном салоне «сонаты», мы сидели растрепанные, но удовлетворенные. Даже Ксения, похоже, успокоилась. Она даже улыбнулась мне, когда я провел рукой по ее щеке.

- А теперь рассказывай, - сказал я ей, устроившись удобнее в водительском кресле.
- Что рассказывать? – вздохнула она, поправляя макияж. Меня всегда удивляла способность женщин в любой обстановке следить за помадой на губах. – Что именно тебя интересует?
- Всё. С самого начала. Рассказывай.
- Если тебя интересует то, что произошло сегодня…
- Меня интересует не только то, что произошло сегодня, а и что происходит вообще, - перебил я ее. – Я ведь не маленький мальчик, хотя ты продолжаешь и дальше так считать. Я всё вижу, кое-что понимаю, да и кое-где принимаю активное участие. Поэтому выкладывай всё, как на духу. Я должен знать, куда и зачем влез.
- Андрюша, Андрюшенька, тебе ВСЁ знать не надо, - ее рука потянулась к моему лицу  и погладила ямочку на подбородке. Мне всегда нравился ее интерес к этой ямочке, но сейчас я не прореагировал на это движение.
- Рассказывай, - упрямо повторил я.
- Не время, и не место, - как-то очень уж по-деловому сказала Ксения. – Единственное, что могу сказать: меня шантажируют. Поэтому и происходит кое-что, свидетелем чего тебе пришлось стать. Надеюсь, что обойдется, - тихо, как бы про себя, сказала она.
Но я точно знал, что на этот раз не обойдется.
- Хорошо, не хочешь поделиться, не надо. Куда тебя отвезти?
- Куда угодно, только не домой. Домой нельзя.
- Думаешь, там милиция? – прямо спросил я.
- Думаю, что они вычислили нас, - почти спокойно произнесла Ксения, всматриваясь в мое лицо. – Андрюша, знаешь, о чем я жалею?
 - О чем?
- О том, что мы мало времени провели вместе. Ты замечательный любовник, ты – очень хороший человечек. Повезет какой-то…..

Она не договорила, но в ее голосе звучало столько нежности и горечи, что у меня на глазах выступили слезы. Я знал, что это последняя наша интимная встреча, что больше не будет безудержной страсти, шквала эмоций и неземного наслаждения. Возможно, в моей жизни всё это еще и будет, но с другой женщиной.
Я включил зажигание.

- Я отвезу тебя к себе на квартиру, а сам вернусь к тебе домой. Там тебя искать не будут. Если вообще ищут, - добавил я с сомнением в голосе.
- Хорошо, - согласилась Ксения.

Глава 9

После звонка Андрея Виноградова Славе Бутенко отдел зашевелился. Слава поверил Андрею с первого до последнего слова. Всё сходилось, всё стало на свои места.

 После поспешной разработки плана операции майор Малышев сказал Морозову:
- Ну и как тут не поверишь женской интуиции?
- Согласен. Твоя Тамара всегда права, - серьезно ответил капитан Морозов.
 
Пока Морозов заправил автомобиль, пока Малышев договорился с ребятами с УБОПа, пока собирали всех свободных оперативников, время ушло.

По адресу, указанному Андреем, не было никого. Опера не обнаружили даже соседей, проживавших рядом с домом: все были на работе.

Морозов чертыхался, понимал, что время упущено. Или же они почувствовали западню, или еще что их вспугнуло, но все ушли. Предусмотрительности злодеев можно было позавидовать. Опера знали, что один из воров ранен. Его подстрелил наряд милиции, совершенно случайно оказавшийся на месте кражи и заподозрившие что-то неладное.

 И возле дома Чернышовых было тихо и спокойно. Автобус с УБОПовцами остановился за несколько домов от адреса. Морозов подъехал ближе. Визуальное наблюдение в течение нескольких минут ничего не дало.
 
- Слава, звони своему другу друга, - немного с ухмылкой сказал в трубку Морозов. – Похоже, провели нас как младенцев. Ты уверен в своем осведомителе? Вдруг это засланный казачок?
- Попробую.

Бутенко чувствовал себя виноватым в провале операции. Хотя понимал, что  лично его вины нет ни в чем.  Он моментально доложил начальству.

Никак не научится наша милиция  реагировать мгновенно. Драгоценные минуты уходят на сборы, проволочки с получением различных разрешений.  По их меркам они сегодня отъехали от райотдела очень даже быстро, но все равно не успели. Это только в иностранных фильмах всё делается на раз. И машины всегда заправлены. Разобьют одну, тут же пересаживаются на другую. И группы быстрого реагирования всегда под рукой. И до места преступления полиция добирается за считанные минуты. И почему-то преступники, как специально, поджидают полицейских.

 Почему же в жизни всё по-другому?

Майор Малышев после сообщения Морозова о провале операции сидел в своем кабинете и грустно размышлял. Его мысли были почти такими же, как и у Бутенко. Он понимал, что охранники дома Чернышовых сейчас затаятся, залягут на дно. Самому Чернышову что-то предъявлять  просто смешно. Калека не может руководить бандой. Если всем заправляет его жена, ей тоже предъявить нечего. Возможно, обыск что-то дал бы, но прокурор никогда без улик не подпишет ордер.  А проверить по адресам необходимо всех охранников. Хотя, если там хоть немного присутствует ум, то домой никто из них не поедет.
 
Да и где гарантия, что звонок работника Чернышовых соответствует действительности? Возможно, это хорошо продуманный лидером группировки ход. Чтобы отвлечь работников милиции, а самим в это время где-то капитально пошуровать.

Малышев нажал кнопку вызова дежурного.
 
- Саня, посмотри сводку за сегодня. Нет ли заявленных краж за последние пару часов? Нет? Ладно. Если что появится, сразу доложишь.
Вызвать осведомителя  сейчас в райотдел, значит, подвергнуть парня опасности. Хотя без разговора с ним не обойтись. Потянулся к трубке, набрал номер Бутенко.
- Слава, необходимо организовать встречу с твоим осведомителем. Договаривайся, - не приказал, а попросил Малышев.
- Понимаю, товарищ майор, - вздохнул старший лейтенант, - только как он сможет сейчас оттуда выйти?
- Поговори с ним. Только так, чтобы никто рядом стоявший не понял, о чем. Ну, ты меня понимаешь…
- Есть! – мысленно козырнул Бутенко.
 
Слава понимал, что подвергает парня реальной опасности, но приказ есть приказ, даже отданный в дружеском тоне. Он набрал номер Андрея Виноградова.
Тот ответил сразу. Отвечал односложно, только «да» и «нет», с чего Бутенко сделал вывод, что рядом с ним кто-то находился. На встречу согласился сразу, только попросил час времени.

Наблюдение за домом Чернышова оставили.

Морозов переключился на другое дело, а Бутенко оформлял отчет, поджидая Андрея. Его мысли перескочили на следователя прокуратуры Людочку Сухову. Он заметил по поведению Жени Морозова, что у них опять наметился разрыв. Его друг любил Сухову, так же, как и сам Слава. Но Людмила предпочла Женю Морозова.  Конечно, за Морозовым сохла вся женская половина райотдела.  Высокий красавец мог без усилий завлечь любую женщину. Липли как мухи на мед. С ним коренастому Бутенко нечего было и тягаться.

Морозов и Сухова   жили вместе, как это сейчас называется, гражданским браком,  долго скрывать этот факт от друзей и коллег  было невозможно. Последние дни Морозов ходил мрачнее тучи. С чего Бутенко и сделал вывод, что в семейной идиллии наметилась трещинка. А возможно, уже и пропасть. Он удовлетворенно улыбнулся своим мыслям, понимая, что радоваться несчастью друзей не годится, но…

На встречу Андрей приехал минута в минуту. Бутенко любил точных людей. Он моргнул фарами, Андрей подъехал ближе. Они никогда не встречались, но Слава сразу понял, что это Виноградов.

В разговоре Андрей подробно описал все свои наблюдения. Правда, он утаил тот факт, что сам вывез Ксению и спрятал от милиции.

- Значит, говоришь, что охранник Николай ранен?
- Да, точно. В руку, - подтвердил Андрей.
- Значит, ему нужна больница, - предположил Бутенко.
- Не обязательно. Ксения Егоровна сказала, что в том доме их ждала Светлана – сиделка Чернышова. Она медсестра. Думаю,  она сделала ему всё необходимое.
- Фамилии их знаешь?
- Нет, откуда. Всех знаю только по именам.
- Ладно, это не проблема. А куда поехала сама Ксения?
- Не знаю. Она мне не докладывала, - отвернувшись, ответил Андрей.
 Спасибо, друг. Если что заметишь, звони.

Они распрощались, и Андрей поехал к себе домой, предварительно заехав в продуктовый магазин.
 
А Бутенко вроде бы по делам поехал в прокуратуру. Он надеялся поговорить с Людмилой, возможно, не откажется сходить в кино, или, на худой конец, в какой-нибудь бар.

 « Куй железо, пока горячо».

Эту поговорку Слава Бутенко помнил с детства.
   
Глава 10

Я долго ковырялся в замке, который почему-то не открывался. Только потом понял, что он закрыт на внутреннюю  защелку. Позвонил. Открыла Ксения после долгого ожидания.

- Ты чего не открываешь? – улыбнулся я при виде встревоженного лица Ксюши. – Нигде никого.

Она посторонилась, пропуская меня в мою же квартиру, затравленно оглядевшись вокруг. Я ногой попытался закрыть дверь, но не получилось, и она отстранила меня, закрыла ее сама, замкнулась. Я поставил пакеты на кухонный стол, повернулся к ней. Она за пару часов как-то осунулась, лицо посерело. Парик сдвинулся набок, открывая локон более темного цвета. Подумал, что в данную минуту она выглядит на свой возраст.
 
- Уверен, что за тобой никто не следил? – вздохнула-выдохнула Ксения.
- Уверен, не переживай.
- Тебя долго не было.
- Ездил в супермаркет. Здесь много народу было, решил в очереди в кассу не стоять, - я обнял ее за плечи, притянул к себе. Она всхлипнула и прижалась к моему плечу.

Я ощущал ее тепло, ее беспокойство, проявлявшееся нервным подергиванием всего тела. Знал, что скоро всему придет конец. Даже, если я не сдам ее, милиция все равно ее поймает. Немного отстранил от себя, взглянул в глаза, закрытые пеленой слез. Даже в таком подавленном состоянии ее лицо было для меня притягательным. Мне нравились ее немного припухшие губы, ямочки на щеках в момент улыбки, полные плечи. Не удержался и прикоснулся  к ее губам. Они были солеными от слез.

- Что делать? – тихо спросила она, вытерев тыльной стороной ладони глаза, при этом размазав тушь.
- Надо серьезно подумать.
 
Я отпустил Ксению и направился в комнату. Диван скрипнул под тяжестью моего тела, она легко присела рядом.

- Ксюша, расскажи мне всё. Возможно, я смогу тебе помочь.
Она горестно покачала головой, задумчивым взглядом обвела комнату. Наверное, вспомнила наши счастливые минуты, проведенные вместе. По ее лицу промелькнуло подобие улыбки.
- Не могу, Андрей. Если я что-то расскажу, рано или поздно об этом узнает еще кто-то. Тогда уж точно конец. А так еще хоть какая-то надежда есть.
- Ты мне не доверяешь?
Эту банальную фразу веками произносили люди, готовые предать в следующую же минуту. Или уже предавшие. Я был одним из них. Я даже покраснел от злости на самого себя. Предать любимую женщину – это было последнее, что можно было сделать. А я уже это сделал. Совесть во мне проснулась на мгновение. Потом я вспомнил синяк у нее на груди, пьяные возвращения домой от любовника, и даже тень сомнения покинула меня. 
- Андрюша, конечно, доверяю. Я ведь сейчас с тобой,  а не где-то в другом месте. Давай лучше выпьем чайку.

Она ушла от ответа, и я понял, что о доверии речь не идет вообще. Она со мной только потому, что так сложились обстоятельства и ей просто некуда пойти.
Ночь прошла спокойно. Ксения спала на моей кровати, я приютился на диванчике. Она вопросительно взглянула в мою сторону, но, ничего не сказав, тихонько отвернулась к стене и сделала вид, что спит. Она всегда отличалась редким умом и сразу сообразила, что нашему интиму пришел конец.
 
Утром я стал приводить себя в порядок, Ксения еще спала. Как бы ни складывались обстоятельства, но с работы меня еще никто официально не увольнял. Тихое жужжание электробритвы всегда действовало на меня умиротворяющее. Поэтому я это действо растягивал, сколько мог. Тщательно проводя бритвой по щекам, подбородку, старался не оставить нигде ни волоска. Труднее всего это давалось в районе ямочки на подбородке, но ее я выбривал особенно тщательно. Женщинам почему-то нравилось это углубление на моем лице. Вспомнил, сколько раз целовала ямочку Ксения…

Так, парень, стоп! Больше не надо об этом думать! Ты ведь решил, что с Ксенией покончено.  Просто не вспоминай о ней, не думай!

Сзади услышал шорох, повернул голову. На меня смотрела Ксения, немного склонив голову с всклокоченными волосами. Она смотрела так, словно изучала меня, словно видела в последний раз  и старалась запомнить. Мне почему-то стало жутко от ее взгляда, и я быстро отвернулся, продолжая бриться.

Она тяжело вздохнула и удалилась. Я в спешке закончил свои ежедневные процедуры, натянул свежую футболку и уже через минуту стоял перед ней на кухне.
 
Аромат заварного кофе ни с чем не сравнить. Его запах мгновенно распространился по квартире, вызывая у меня усиленное слюноотделение. Я сглотнул и опустился на один из стульев. Ксения подвинула ко мне чашку и продолжала намазывать маслом бутерброды. Только, когда она положила пятый по счету на тарелку, я понял, что она это делает на автомате.
 
- Ксюш, - кашлянул я, - достаточно.
- А? Что? – непонимающим взглядом она уставилась на меня, но потом присела на стул, не выпуская нож из руки.
 
Так с ножом в одной руке она и выпила свой кофе. Я молчал.

- Ты куда собрался? – наконец она заметила, что я готов к выходу.
- На работу, - ухмыльнулся я, но вовремя погасил улыбку, понимая состояние женщины. – К тебе домой. Думаю, там давно нуждаются в моих услугах.
Она как-то странно взглянула на меня, улыбнулась.
- Да никто ни в чем там не нуждается. Всё это – игра. Просто игра.
- Какая игра?  Я не понял.
Теперь я смотрел на нее непонимающим взглядом.
- Сядь. Я расскажу тебе. Думаю, лучше я, чем он.

Я растерянно присел на стул, уставившись в глаза Ксении.

- Неужели ты не заметил, что Евгений Сергеевич совсем не больной?
- Как это? – оторопело спросил я. – Ведь он даже говорить не может, передвигаться не может. Что ты такое говоришь?
- Говорю, что давно заметила, - она достала сигарету, нервно ее размяла и прикурила. – Мне Светлана передает его приказы. Это только ЕГО ум мог такое придумать. Понимаешь? Значит, он может говорить, только скрывает это. Скрывает ото всех, и от меня в том числе. Думаю, и передвигаться самостоятельно он тоже может.

Я немного задумался. Тут же вспомнил один эпизод  с огоньком сигареты в его комнате.

- Он курит? – спросил я, нетерпеливо ожидая ответа.
- Курил. До аварии. Теперь – нет.
- Вы ему не даете или он сам отказался от курения?
- Не даем. Врачи не рекомендуют. А почему ты спрашиваешь? – Она подняла на меня свои глаза.
 
И я подробно рассказал ей всё, что заметил в тот вечер.

- Вот, что я говорила? – почти радостно сказала Ксения. – Это еще одно подтверждение моей версии. – Он просто надо мной издевается! Живет со своей любовницей в моем же доме, у меня на глазах. Да еще она и командует мною. Ну, не смешно ли?
- Почему ты выполняешь ее распоряжения, если тебе не нравится? Ты же видишь, что тебя практически втянули в криминал. Да вообще сдай ее милиции! – предложил я.
- Ты что? Меня же и посадят. А что ей могут предъявить? Да ничего, - очередная сигарета недокуренной полетела в пепельницу, и Ксения достала новую. – Она ведь только мозговой центр. А еще вернее – передаточное звено. А муж официально - молчаливый овощ, - она рассмеялась нервным смехом.
Я подумал, что она ведь права. И я подставил ее больше всех. Милиция сейчас с ног сбилась, разыскивая ее. Но, вполне возможно, дела обстоят совсем иначе. Возможно, она давит на жалость, чтобы я ей и дальше помогал.  Я тоже закурил, выпуская дым в сторону.
- Что думаешь дальше делать?
- Если не выгонишь, поживу немного у тебя, пока все уляжется. Ты сейчас пойдешь на работу, разведаешь обстановку, расскажешь. Потом решу.
 
У меня на языке крутилось много вопросов, которые мне хотелось задать ей, но я так и не решился. Я хотел спросить, какую роль в этой истории играет Руслан? Почему Ксюша безоговорочно подчиняется охраннику Николаю? Замешана ли в этом деле Оксана? Карина? И чем же они вообще-то занимаются? За бурно развивающимися событиями я не узнал главного: чем занимаются все эти люди?
Я   обнял Ксению за плечи. Подумал, что делаю это в последний раз. Неизвестно, увижу ли я ее еще на свободе. Неизвестно, чем закончится день.

Глава 11

Майор Малышев укладывал сына спать. Тот капризничал, почему-то нервничал, не хотел засыпать без мамы. Максимка уже говорил некоторые слова и сейчас болтал без умолку. Его речь понимала только Тамара. Она с ним разговаривала как со взрослым. Он слушал, отвечал на своем тарабарском языке. Тамара отвечала ему. Со стороны могло показаться, что они разговаривают на разных  языках, причем прекрасно понимают  друг друга. У Алексея так не получалось. Он никак не мог уловить суть разговоров сына. Несколько раз переспрашивал. Максимка злился и долго пытался что-то доказать папе.
 
Тамара занялась готовкой. Она хотела на завтра сделать какой-то сюрприз, который надо было готовить с вечера. Поэтому отправила своих мужчин, а сама закрылась на кухне.

Она слышала звуки из спальни, улыбалась иногда, представляя, как муж старается. И понимала, что без ее вмешательства сын спать не будет. Мясо маринуется. Вычитала рецепт вкусного, как ей показалось, блюда. Но там предполагалось мариновать мясо всю ночь. Всё, готово!

- А кто тут не спит? – ласковым голосом заговорила Тамара, появляясь в дверном проеме. – Сейчас поставлю в угол…

Максик услышал голос матери, сразу улыбка озарила довольное личико, он протянул к ней руки
.
- Ну-ну,  малыш, спать-спать…, - стала приговаривать Тамара, жестом руки отправляя мужа. Тот облегченно вздохнул, поцеловал сына и быстро ретировался, чтобы жена не передумала.

Процедура укладывания сына была короткой. Он уже намучился с папой и сейчас мгновенно уснул, осознавая, что самый родной и любимый человек – мама – рядом.
 
- И как это у тебя получается? – искренне удивился Алексей. – Я ему и сказки рассказывал, и песни пел, и ни в какую.
- Уметь надо, - улыбнулась Тамара, обнимая мужа за плечи. – Ну, рассказывай, что там у тебя новенького?
- Тебе по порядку или вкратце? – серьезно спросил он.
- Конечно, с подробностями.
 
 У них изначально сложились такие отношения, что со стороны выглядело, будто Тамара – начальник райотдела, а Алексей Малышев – ее подчиненный. Но, похоже, Малышева вполне устраивало такое отношение к делу. Да и его подчиненные давно знали, кто командует «парадом». Вначале подшучивали, посмеивались, но все понимали, что иногда без помощи Тамары Горловой некоторые дела так и остались бы нераскрытыми.

Ее в шутку кто-то пытался называть «мисс Марпл», но это прозвище не прижилось. Поэтому все называли ее по  фамилии – Горлова, которую она так и не сменила после росписи с Малышевым.
 
Малышев подробно стал рассказывать жене о сегодняшней операции. Она внимательно слушала, иногда что-то черкая на листе бумаги.

- Ты конспектируешь? – засмеялся Алексей.
- Нет, составляю профиль преступника, - серьезно ответила Тамара. И, взглянув на удивленное лицо мужа, добавила, - я смотрю сериал «Мыслить как преступник». Там ФБР всегда составляет профиль преступника. Потом полиции легче найти его.
- Ну, ты даешь. И что ты там написала?
 - А вот слушай. Судя по тому, что вы даже после звонка осведомителя, который, по сути, преподнес вам преступников на тарелочке, не смогли никого взять, их руководитель – очень умный и расчетливый человек. Он может предусмотреть все ситуации, значит, обладает аналитическим складом ума. Умеет анализировать ситуацию. Умеет управлять большим коллективом. Подготовил базу для отхода, лежбище в случае провала. Значит, он располагает каким-то тайным жилищем, квартирой  или частным домом. Но, думаю, квартирой. Там безопаснее прятаться.
- Почему? – не выдержал Малышев.
- Потому что в частном доме соседи быстро заметят новых, незнакомых людей. А в многоквартирном доме никто не обращает внимания друг на друга. Кроме бабулечек, любительниц посидеть на лавочке, - улыбнулась Тамара. – Если они берут только деньги и драгоценности, значит, у него есть рынок сбыта украшений. Не будет же он их складировать. С людьми надо расплачиваться вовремя. Думаю, у него есть знакомый ювелир. Скорее всего, это человек, который, хоть сам и богат, но не бросается в глаза, не шикует, не тратит лишнего. Он, должно быть, хороший семьянин, - Тамара замолчала, вспоминая ей одной известные детали своего анализа.

Малышев тоже молчал. Такой анализ жена делала впервые. «Надо бы посмотреть тот сериал» - подумал про себя.
 
- Это – мужчина средних лет, молодому не справиться с такой задачей. Они сейчас все горячие, импульсивные, вряд ли расчетливые. Точно не женщина. Женщины думают совсем по-другому. Женщина бы сразу подняла панику, сорвалась бы, наделала глупостей.
- А вдруг у нее такой же ум, как у тебя? – ехидно улыбнулся Малышев.
- Нет, мой дорогой, - без тени улыбки ответила Тамара, - другой такой, как я, просто нет.
 - Согласен, - утвердительно кивнул головой Алексей, - продолжай.
- Короче, я тут подумала, что Ксении Чернышовой организация такой банды просто не под силу. Она, конечно, деловая женщина, но не тянет на организатора. А вот ее мужу подходят все вышеперечисленные качества.
- Но ведь он калека! – почти крикнул Малышев.
- Да тихо ты! – шикнула на него жена, взглянув в сторону детской спальни. – А кто проверял?
- Как это – кто? Он не разговаривает, возле него постоянно сиделка, его даже на руках переносят в кровать и прочее. Сегодня осведомитель рассказывал.
- Леша, а ты поговори с лечащим врачом. На всякий случай. И скажи мне, где его сиделка выгуливает?
- Ты спросила так, словно он – собака, - почти возмутился Малышев.
- Ты не становись на дыбы, а скажи, где сиделка катает его коляску? Так подходит?
- Подходит, - буркнул Алексей. – В парке перед домом. Перед обедом и перед ужином. А что ты задумала? – запоздало поинтересовался он.
- Ничего, идем лучше спать, - она потянулась к мужу и он, не удержавшись, поцеловал ее.

Утром, приготовив мясо по новому рецепту, и лишний раз убедившись, что готовить надо то, что хорошо знаешь, Тамара одела малыша, усадила его в прогулочную коляску и поехала на прогулку.

Максимка радостно делился с мамой новыми наблюдениями, понятными только ему. Тамара поддакивала, хвалила сына. И тот вел свои бесконечные разговоры, пока сон на свежем воздухе не сморил его окончательно.

 Она направилась прямо в тот парк, где гулял Чернышов. Его коляску, которую катила молодая девушка, Тамара заметила еще издали. Его руки беспомощно лежали поверх пледа, которым были накрыты неподвижные ноги, и не подавали  никаких признаков жизни. Голова  качалась в ритм толчкам коляски, которая временами немного подпрыгивала на стыках бетонных плит. Глаза смотрели вперед без всякого выражения.

«Неужели я так ошиблась?» – подумала Горлова.

Она еще некоторое время посматривала в сторону Чернышова, потом задумалась. Максимка сладко спал на свежем воздухе, Тамара умиленно рассматривала его симпатичное полное личико. Как же он похож на Смирнова, подумала она без тени сожаления. Прошло не так много времени, как она бросила Сергея Смирнова и приехала домой. Но Малышев сделал все возможное и невозможное, чтобы она даже не вспоминала о своем неудачном замужестве.
 
Подумала, что нельзя сильно раскармливать ребенка. Даже вспомнила статью из интернета, где описывалось, как в каком-то штате США судили родителей за то, что их ребенок обладал излишним весом, что грозило его здоровью.
Почти рядом двое маленьких детей играли волейбольным мячом. Он для них был тяжелым, постоянно выскальзывал из рук, укатывался в кусты. После очередного броска мячик подкатился прямо под ноги Тамары. Она подняла его и хотела бросить детям, но какая-то неведомая сила повернула ее в сторону коляски Чернышова, которая стояла возле соседней скамьи. Она, не раздумывая, скорее по наитию, как-то неловко бросила мяч прямо на коляску. Мяч летел в голову больному, тот резко поднял руку и защитил лицо. Уже в следующую секунду рука его опять безжизненно лежала на пледе. Но Тамара успела заметить этот жест, и его вспыхнувший взгляд.
 
- Простите, ради Бога, - пробормотала она, отводя глаза от гневного взгляда сиделки. – Он как-то сам вырвался из рук.
- Ничего, бывает, - процедила сквозь зубы девушка. – Впредь будьте осторожнее.
- Конечно, конечно. Извините меня.
Горлова не стала ждать продолжения перебранки, она спешно покинула парк.
- Леша, ну, возьми же трубку, - нетерпеливо приговаривала сама себе Тамара, прижимая одной рукой мобильник к уху, а другой на ходу поправляя панамку на голове Максимки, который во сне снимал с себя всё, что мог.
- Наконец! Слушай меня внимательно! – почти крикнула она в трубку, только Алексей включил телефон.
- Не могу, у меня совещание, - успел произнести Малышев.
- Возможно, это известие изменит ход твоего совещания. – Тамара услышала, как муж извинился перед кем-то.
- Говори.
- Чернышов может двигаться! – объявила Тамара и замолчала, ожидая реакции мужа.
- И как ты это выяснила? – почти вкрадчивым голосом поинтересовался Малышев, и Тамара поняла, что вечером ее ждут разборки.
- Я тебе дома расскажу. Но, раз он может двигаться, возможно, он может и говорить. Поэтому мой вчерашний профиль подходит ему на все сто процентов. Понимаешь?
 - Понимаю, - лаконично ответил Алексей.
- Вот и действуйте в том направлении, - сказала Тамара и быстро отключилась, чтобы не выслушивать нравоучений мужа.

Ветерок шевелил черный ежик коротких волос. Она его даже не поправляла, хотя всегда заботилась о своем внешнем виде. Максим от громкого голоса матери проснулся и захныкал.  Тамара погладила сынишку по голове, сказала что-то ласковое, и он успокоился, причмокнул губками и опять погрузился в здоровый сон.

Глава 12

При подъезде к дому я не обнаружил никакой слежки. Ворота пришлось открывать самому, потому что ни одного охранника не было видно. Я еще ездил на  «сонате», которую сегодня надо было отвезти в пункт проката. Мягко зарулил во двор и остановился перед въездом в гараж.
 
Никто не выглянул в окно, возможно, я просто не заметил. Даже вездесущей Оксаны не было видно. Я поднялся на второй этаж в комнату больного, но и его не было на месте. Куда же они все подевались?

Зашел на кухню. Хорошо, хоть здесь порядок. Кирилл улыбнулся мне и продолжил шинковать капусту. Значит, опять будет украинский борщ.
 
- Не в курсе, где весь народ? – спросил я, на ходу забрасывая в рот кусочек сырой морковки.
- Света повезла хозяина на прогулку, Антона с его девицей нет со вчерашнего вечера, - начал перечислять Кирилл, не прекращая работу. – Оксана убирает комнаты, Карина разбирается в кабинете с бумагами фирмы, Ксении Егоровны нет со вчерашнего дня.
- А охрана?
- А вот это самое странное, - Кирилл даже нож отложил.  – Такого еще не помню, чтобы никого из охраны не было. Главное, никто не отвечает на звонки.
- Да, странно, - согласился я, хотя думал совершенно иначе. Я-то прекрасно знал, почему охранники не вышли на работу.
- А ты что, проспал? – улыбнулся Кирилл.
- Можно и так сказать. Поехал домой за вещичками, и немного не рассчитал времени. Света сильно ругалась? Кто ей помог коляску вниз спустить?
- Я помогал. Так что будешь должен.
- Ладно, заметано, - я хлопнул его по спине и вышел из кухни.
Проходя мимо кабинета, хотел проскользнуть незаметно, но Карина все же заметила меня и позвала. Ничего не оставалось, как зайти в кабинет.
- Андрей, - сразу начала она, - я хотела с тобой поговорить.
- Говори, - я развалился в кресле напротив стола.
- Если мои вопросы тебе чем-то не понравятся, можешь не отвечать, - без тени улыбки произнесла девушка, отложив бумаги в сторону.
- Ладно, - я внутренне весь напрягся, подтянулся.
- Ты давно встречаешься с моей мамой?
Вот девушка! Ну и характер! Сразу в лоб. И что я должен ей ответить?
- В каком смысле «встречаешься?», - решил я придерживаться Ксениной версии. – На бирже труда познакомились.
- Серьезно? – с ухмылкой переспросила Карина.
- Конечно. А в чем, собственно, дело?
- Почему она поселила тебя в гостевом домике, а не в доме? – продолжала допрашивать Карина.
- А мне почем знать? Куда поселили, там и живу, - с широкой улыбкой ответил я, но на самом деле понял, что в доме ни для кого не секрет о наших взаимоотношениях.
- Где мама сейчас? Она с тобой была? Где?
- Да не знаю я! – поднимаясь, я сделал обиженное лицо. – Ты чего ко мне с такими вопросами пристаешь? Если Ксении Егоровны не было дома, я тут при чем?
- Андрей, не увиливай от ответа. Все знают, что в гостевой домик она селит  только своих любовников. Сначала был какой-то Володя, потом Руслан, теперь – ты. Значит, и эту ночь вы были вместе.

Щечки Карины порозовели от волнения, густые светлые волосы волной окаймляли миловидное лицо, глаза сверкали. Такой я еще ее не видел, и она нравилась мне всё больше.
 
- Ты ошибаешься. Я могу идти?
- Иди, - пожала она плечами, - я и без тебя знаю, что ты встречаешься с мамой.
Я спиной чувствовал ее пренебрежительный взгляд. Он меня буравил, пронизывал насквозь, ненавидел, уничтожал.

«Она считает меня альфонсом», - подумал я, закрывая за собой дверь кабинета. Время почти до вечера я провел в своей комнате. Меня никто никуда не звал, а я решил тоже не навязываться. Только, когда за окнами начало сереть, я решил проявить рабочее рвение. Да и есть хотелось. Время обеда давно прошло, так что я направился прямо на кухню.

- О, наконец-то, - воскликнул Кирилл. – И где тебя носит? Твой любимый борщ был на обед. Хочешь?
- Конечно, хочу. А почему никто не позвал? – удивился я, усаживаясь за стол. – Я проспал полдня.
- Карина сказала, что ты уехал по делам, - в свою очередь удивился Кирилл. – Она еще сказала, что, возможно, ты нас покинешь.
«Вот дрянная девчонка», - как-то беззлобно подумал я. А вслух сказал:
- А что, уже есть другой работник вместо меня? Или Евгений Сергеевич выздоровел? Думаю, Карина немного торопит события, - улыбнулся я, уплетая вкусный борщ за обе щеки.
- Не знаю, не мое дело, конечно. Но Ксения Егоровна отсутствует. Карина потихоньку прибирает всё к рукам. Я слышал, фирма полностью перешла  к ней. Наша хозяйка уже не при делах, - Кирилл снял фартук и уселся за стол напротив меня. – И вообще тут такие смутные разговоры ходят…
- Какие же? – подогрел я вопросом рассказ Кирилла и протянул ему тарелку за добавкой.

Кирилл радостно вскочил, быстро наполнил тарелку, бросив туда еще порядочный кусок мяса. Он всегда очень радовался, когда кому-то нравилась еда, приготовленная им.

- Оксанка тут что-то говорила, вроде наших охранников уволили, и Ксения Егоровна поехала на биржу набирать новых. Но что-то подзадержалась она на бирже, - хохотнул Кирилл.
- И всё? – с полным ртом спросил я.
- Нет, не всё. Нотариус вчера переписал на Карину все документы по фирме. Ксения, оказывается, только по доверенности работала. А Карина сейчас – полноправная хозяйка. Но, самое интересное…, - тут Кирилл многозначительно замолчал, закатив глаза под лоб, - у Светланы вдруг прорезался голос.
- Это как? – Искренне удивился я, перестав даже жевать. – Она что, до сих пор глухонемой была?
- Не в том смысле, не в том смысле, - повторил повар. – Она вдруг вздумала здесь командовать. Мы-то догадывались, что она и есть та любовница хозяина, которая сбежала с места аварии. Но до сих пор она молчала, а со вчерашнего вечера начала командовать. Понимаешь?
- Не совсем. А что случилось, что вдруг такие перемены?

Я доел борщ, и Кирилл подал мне полную тарелку жареного мяса. Я принялся запихивать в себя вкусные кусочки, хотя понимал, что двух тарелок борща вполне бы хватило. Но я хотел больше узнать от Кирилла, что здесь происходит.

- Не знаю, что случилось. Но вчера наш садовник заметил подозрительных людей, которые крутились возле двора. Сюда, конечно, никто не сунулся, но там тусовались. Или милиция, или бандиты. Кто знает.
- Во дела…, - протянул я. – А я почти всё проспал. Ладненько, надо еще одно дело успеть сегодня сделать.
- Что за дело? – поинтересовался Кирилл, смахивая  в тарелку тряпкой крошки со стола
- Да так, мелочное дело. Ничего серьезного. Пока. И спасибо тебе, очень вкусно было. Пальчики оближешь.

Кирилл расцвел в улыбке. А я действительно вспомнил, что надо успеть сдать в пункт проката «сонату». Вывел машину со двора, для чего пришлось выходить и самому открывать ворота.

Я понимал, что такой машины у меня никогда не будет, поэтому решил прокатиться по городу, насладиться быстрой и мягкой ездой. Поддавая газу, я думал о Ксении. Нажимая на тормоз, я все равно думал о ней же. Невозможно стереть из памяти чувства по приказу. Хотя  я давал себе установку не думать о ней, но ее лицо стояло передо мной, даже не пытаясь хоть на время исчезнуть. Давно понял, что у меня к ней любовь, замешанная на страсти. Больная любовь, от которой надо избавляться. Если бы это было возможно…

Остановился на красный свет, подумал о Карине. Красивая девушка, молодая, энергичная, умная, судя по всему. Но ей далеко до матери. Не знаю, откуда появилась такая уверенность, я ведь с Кариной общался так мало. Но если бы мне предложили выбирать, с кем остаться, то из них двоих я бы выбрал мать.
Мысли переключились на непонятные дела, с которыми мне пришлось столкнуться. Я до сих пор не совсем отчетливо понимал, чем занимаются Ксения и ее охранники. Если они воры, то почему с ними не было украденных вещей, когда я их подбирал? Грабят банки? Вроде бы нет. Рядом с теми местами никаких банков поблизости не наблюдается. Убийцы? Не слышал об убийствах. Да и не так это делается.
Хотя я никогда в реальной жизни не сталкивался с убийствами, но фильмов насмотрелся, криминальной литературой тоже не брезгую. Да и слишком много народа замешано в их делах: четыре охранника, два, как я понял, водителя, я, сама Ксения. Видимо, Светлана, раз она перевязывала раненого Николая.  Я  насчитал девять человек. Если есть  мозговой центр, то плюс еще один человек. Итого, десять. Ого, целая банда.

Может, они кого-то шантажируют? Почему и кто подстрелил Николая? И почему Ксения сказала, что такое дело под силу провернуть только ее мужу-калеке, который, оказывается, и не калека вовсе. Тогда, зачем он притворяется? Кому это надо?

После слов Ксении, что Чернышов может передвигаться и говорить, я тоже в это поверил. Сопоставил некоторые наблюдения. Огонек сигареты в темном окне. Разговоры Карины с ним. Она всегда говорила так, словно он ей может ответить или возразить. И что она ему постоянно доказывала?

Одни вопросы, на которые никто пока не может мне ответить. И милиция что-то молчит. Почему-то не арестовали Светлану и охранников, хотя адрес был точным. Не пришли в дом Чернышовых, хотя я им рассказал все свои подозрения. Не в казаков-разбойников они же играют, в конце-то концов.

Светофор мигнул оранжевым, сменился зеленым. Я всё еще под впечатлением своих мыслей поехал в пункт проката. Сдавать одну из улик,  как я думал,  в непонятном мне деле.

Глава 13

- Не злись, - улыбнулась Горлова и обняла мужа за плечи.

Тот с сердитым лицом пытался разрезать кусок мяса, приготовленного по новому рецепту. Блюдо явно не удалось, но Тамара не сильно расстраивалась по этому поводу. Она нежно гладила Алексея по волосам, пытаясь задобрить.

- Как не злиться? Зачем ты вообще пошла в этот парк? А если бы с тобой что случилось?
- Да что могло со мной случиться? – рассмеялась Тамара. – Это общественный парк. Людей там было много. Какая разница, где гулять? И Максику понравилось? Да, малыш?
Максимка улыбнулся и что-то залепетал. Тамара кивнула ему головой, Алексей, естественно, ничего не понял.
- Ладно, докладывай, - улыбнулся Малышев, и с трудом проглотил мясо. – А что это мы едим?
- Ешь! Тебе разве не все равно, как это называется? По новому рецепту. Такое мясо, между прочим, только короли едят.
- Да? Ну, тогда ладно…, - протянул Алексей. Но через минутку добавил: - Лучше готовь, как для простых смертных. Ага?
- Уговорил. Самой эта дрянь не понравилась.
- Так, может, я лучше борща поем? – Малышев так быстро отодвинул блюдо, что кусочек мяса вылетел на скатерть.- Ой, извини.
- И борщ поешь обязательно. Но мясо все равно надо доедать: не пропадать же добру, - резонно рассудила Тамара.

Малышев вздохнул украдкой и продолжил жевать очередной кусочек мяса «по-королевски».

- Слушай. Гуляем, значит, мы с Максиком по парку. Детки мячиком балуются, волейбольным. Он подкатывается прямо мне под ноги, и я…
- И что – ты? – почувствовав маленькую заминку, переспросил Малышев.
- И я его непроизвольно бросаю в сторону Чернышова. Он сам как-то вырвался…, - закончила виноватым голосом Тамара.
- И что он?
- А он резко отбросил его в сторону. Одним движением руки. Потому что мяч летел прямо ему в лицо, - Тамара немигающим взглядом уставилась в лицо мужа. – Понимаешь? Если бы у него не работали руки-ноги, он бы даже не пошевелился. Он глазами бы видел, но ничего сделать не смог бы!
- Ну, да…, - протянул Алексей. – Тома, ты же рисковала. Ты хоть понимаешь это?
- Да чем я могла рисковать? Получила, правда, злющий взгляд сиделки. Если бы могла, разорвала бы на куски, - рассмеялась Тамара.
Она отодвинула тарелку с мясом, пожалев мужа, и придвинула тарелку с борщом.
- О, ну, это другое дело, - проглотив пару ложек борща, похвалил Малышев. – Это явно для простых смертных. Но до чего же вкусно…
- Не подлизывайся, - довольно улыбнулась Тамара. – Слышь, Лёша, а у меня идея появилась. А не пойти ли мне в разведку боем? Что скажешь?
- И как ты это себе представляешь? – он даже жевать перестал.
Слова Тамары о разведке боем могли означать, что угодно. Вплоть до проникновения в банду. Зная ее бойцовский характер: ради дела, ради мужа пойдет на всё.
- Можно предусмотреть разные варианты. Например, я срочно устраиваюсь на работу в какую-нибудь бытовую точку, которую чаще всего посещала Ксения Чернышова. Наблюдаю и докладываю тебе.
- Сразу нет. На это уйдет много времени, а его у нас нет. За эти кражи мне начальство ежедневно названивает. Нет. Пока устроишься, пока в доверие войдешь… Да и кем тебя туда возьмут? Ты же не пойдешь полы мыть?
- Да, ты прав, - быстро согласилась Тамара. Видимо, перспектива работать уборщицей ей  претила. – Тогда, вариант номер два.  Я устраиваюсь работать в дом Чернышовых!
- Еще лучше, - рассмеялся Алексей. – Там полный комплект прислуги. И опять же – кем? Посудомойкой? Поваром? Думаю, ты не по этой части.
- Ну, поваром вряд ли получится, - улыбнулась Тамара. – А если ежедневно гулять в парке в то время, когда там выгуливают Чернышова…
- Опять? – перебил ее Малышев.
- Извини, извини, вырвалось, - она даже по губам себя побила, – просто гуляют с больным. И подружиться с ним.
- Как ты представляешь свою дружбу с больным, который не разговаривает?
- Придумаю по ходу.
- Нет, - твердо возразил Малышев.
- Тогда еще вариант…
- Да сколько их у тебя? – Малышев допивал чай.
- Слушай! – Глаза у Тамары загорелись. Явно придумала что-то прямо сейчас. – А если я буду подсадной уткой?
- Господи, Тома, ты меня удивляешь всё больше. И куда же мы тебя должны «подсадить»?
- Есть идея!

 И Тамара деловито разложила Малышеву свою идею «по полочкам». Малышев сначала иронично слушал, потом заинтересованность уже читалась на его лице. Идея Тамары ему понравилась. Тем более что она ничем не рисковала. Решили, что уже завтра она начнет претворять ее в жизнь.

- Вот только надо сделать так, чтобы все вернулись на свои места. Снять наблюдение с людей Чернышова. Можно пустить слушок, что уже задержали подозреваемых по кражам в районе. Они успокоятся, и опять примутся за старое. Вот тут мы их всех и накроем! – Тамара говорила так, словно она сама служила в органах правопорядка, хотя официально ни дня там не работала.
   
 Уже с утра Горлова стала готовиться к выполнению своего плана. Она отвезла Максимку своей дочери Ольге. Ничего не объясняя, попросила посидеть с ним часика 3-4.

- Мама, ты опять во что-то влипла? – серьезно спросила Ольга. – Ну, почему тебе не живется спокойно? Я же догадываюсь, что ты влезаешь опять в какую-то авантюру. Помогаешь своему Малышеву?
- Помогаю. Только это – секрет.
- Вот позвоню своему отчиму, и отчитаю его по первое число. Мы тебя за него замуж отдавали не за тем, чтобы он тебя использовал в своих делах.
- Я сама себя использую, - рассмеялась Тамара, прижимая Максимку на прощание. – Слушайся свою сестричку.

Она поцеловала малыша, чмокнула в щечку свою взрослую дочь и убежала. По плану она должна была сегодня посетить хотя бы две бытовые точки. Хотела пойти на массаж, с пользой для дела и тела, как выразился сегодня Алексей, и сделать маникюр.
 
Миловидная девушка лет двадцати с упоением рассказывала последние новости города, обрабатывая кутикулы на пальцах Горловой. Тамара уже давно расслабилась: девушка, хоть и болтала без умолку, но дело своё знала. Она делала всё аккуратно и безболезненно. Ее носик смешно морщился, когда она старалась угодить клиентке. Тамара хотела направить ее разговоры в русло отпусков и вообще летней темы, но не могла и слова вставить. Она уже мысленно махнула на нее рукой, значит, не к той девушке попала. Ничего, зато ногти приведет в порядок.

И тут девушка резко сменила тему. Она без всякой видимой подготовки просто задала вопрос в лоб.

- А вы в этом году уже отдыхали?

Тамара не ожидала вопроса, даже растерялась немного, и машинально ответила:
- Еще нет, но собираемся.

Это был тот самый вопрос, ради которого, собственно, Горлова и предприняла сегодняшний круиз по бытовым точкам города.

- И где, если не секрет? – Пальчики девушки уверенно обрабатывали ногти клиентки.
- Думали с мужем уехать  подальше от этой жары.
- Да, жара несусветная, - подтвердила девушка. – Это вы к отпуску решили марафет навести?
- Да, завтра уже хотим выехать, - подтвердила Тамара. – Прямо с утра. Пока до аэропорта, пока то, да сё…
- И надолго?
- Недельки на две. Больше никак не получится. У мужа бизнес…
- Понимаю, понимаю… Деньги присмотр любят, - она оглянулась в поисках только ей известной вещицы. – Вы в нашем районе живете? Что-то я никогда раньше вас не встречала. Или вы обслуживаетесь в другом салоне?
- Живу на Черняховской. Может, знаете такой большой дом под зеленой крышей? Там рядом еще огромная сосна растет, - Горлова старалась дать девушке как можно больше информации.
- Это рядом с Черепяными? Оксана – постоянная клиентка. Тогда знаю, конечно. Красивый у вас дом, большой. Это же, сколько там человек может проживать? – как бы между прочим сказала девушка.
- Да что вы? Это снаружи он кажется таким большим, а внутри – самый обычный домик. Мы втроем живем: я, муж и маленький ребенок.
- А вы слышали о кражах в нашем районе? – спросила девушка.
- Слышала, конечно, - вздохнула Горлова. – Страшновато дом пустой оставлять, но ведь отдохнуть тоже хочется.
- На сигнализацию поставьте, и никто не залезет, - заявила девушка, зыркнув на Горлову.
- Да какая там сигнализация? Это ведь дополнительные расходы.
- А как же ценности всякие? А вдруг воры заберутся? Потом жалеть будете, что вовремя сигнализацию не поставили.
- Ну, для решения таких проблем существуют сейфы, - загадочно улыбнулась Тамара.

Она уже давно сообразила, что попала туда, куда нужно. Не зря же в этот салон Ксения Чернышова наведывается чаще всего. Только вот как сделать, чтобы у девушки появился соблазн хотя бы взглянуть на ее ключи.

- Они ведь и сейф унести могут. Ворье ко всему приспособилось, - гнев девушки был вполне искренним.
- Ой, милочка, я так долго у вас сижу, что захотелось посетить дамскую комнату. Это возможно? Пока лак не стали наносить.
- Конечно, конечно, - явно обрадовалась девушка. – По коридору налево.
- Спасибо. Я быстро, - Тамара уже вытирала руки о бумажное полотенце, вовремя поданное девушкой.
- Не спешите, я тут пока всё подготовлю, - успокоила ее маникюрша.
Тамара намеренно долго находилась в туалете. Пусть девушка придет в себя после манипуляций с ее сумочкой и ключами. А что она полезет туда за ключами, Горлова уже не сомневалась.
Маникюрша сидела на своем месте и перебирала лаки.
- Я вот думаю, что вам больше подойдет вот этот: цвет не навязчивый, спокойный, не вызывающий. Под любой наряд подойдет. Даже, если кусочек сотрется, не так заметно будет. Посмотрите, вам нравится?
- Да, согласна, мне он подойдет, - согласилась Тамара, вглядываясь в лицо маникюрши.

По ее виду невозможно было сказать, рылась она в сумке Горловой или нет. Сумка лежала в том же положении, в котором Тамара ее оставила. Неужели она ошиблась?
Маникюр был завершен. Горлова расплатилась, аккуратно прикасаясь к своей сумке.

За углом ее ждала машина Малышева. Водитель сразу рванул с места, только Горлова села на заднее сидение. Возле райотдела водитель притормозил и позвонил майору Малышеву. Тамара не выходила из машины.

Она наблюдала, как Алексей вышел из здания и направился к ним. Красивый у нее муж, молодой. Она горько вздохнула. И сколько же продлится их идеальный брак? Вспомнила слова своей свекрови, почти ее одногодки. Она сказала: «Ты ему в матери годишься. Подумай, что будет лет через десять».  Тамара боялась об этом думать. Раньше думала, сейчас нет. Она решила, что пусть год, пусть пять лет, но она будет счастлива. А там, как будет.

- Ну как? – голова Малышева всунулась в открытое окно. Тамара не удержалась и чмокнула его в щеку. Малышев покосился на водителя, но тот сделал вид, что ничего не заметил.
- Думаю, что она рылась у меня в сумке.
- Давай.
Тамара подала сумку, держась за ее краешек.
- Слушай, я же еще хочу попасть в массажный кабинет. Ты поторопи их.
- Знаешь, ты пока сходи в кафе, перекуси. Антон тебя подвезет, и будет ждать. Как только результаты будут готовы, поедете дальше.
- Ладно. Только быстрее, - она махнула ему рукой, но водитель уже разворачивал машину, чтобы отвезти ее в кафе.

Глава 14

После звонка Светлана занервничала. Ей нужна была Ксения, но та, как сквозь землю провалилась. Не было никого из охранников, и куда-то запропастился Андрей. Только Карина сидела в кабинете, но с ней-то Светлана и не хотела оставлять своего подопечного.

Она поглядывала на Чернышова, и нетерпение ее выражалось  в резких движениях.   Ненароком уронила книжку, которую перед этим читала ему вслух. Она заметила, как после падения книги немного вздрогнул больной.

Светлана понимала, что уйти сама не сможет, пока кто-нибудь ее не заменит. Она уставилась в лицо Чернышова. Он тоже смотрел прямо ей в глаза. Что он там хотел увидеть?

Любовь к нему прошла в тот момент, когда она поняла, что он больше не сможет двигаться. Зачем ей любовник-калека? Какой из него сейчас прок? Красивый, конечно, мужчина. Много  приятных моментов у них было, пока та чертова авария не перечеркнула все ее надежды.
 
 Чернышов заехал за ней на машине Ксении. Как он объяснил, его автомобиль  был в ремонте. Светлана была в курсе испорченных тормозов, но, по-идее, он не должен был доехать до ее дома. Не показывая удивления, села в машину. Она подумала, что, возможно, ничего с ней не сделали, и поездка будет безопасной.
Но, всё же, немного отъехав от дома, Светлана на ходу придумала, что  забыла дома самую необходимую ей вещь, и ей обязательно надо вернуться. Евгений, конечно, немного психанул, но согласился развернуться.

- Не надо возвращаться, - остановила его Светлана. – Я вернусь на такси и на нем же приеду в мотель. Так меньше подозрений будет.

Чернышов согласился. Он и так чувствовал угрызения совести, что изменяет жене. Кажется, она стала о чем-то догадываться, бросает иногда на него подозрительные взгляды. Но, надо отдать ей должное, ни разу не спросила о его похождениях.  Светлана поймала такси, а Чернышов поехал в сторону мотеля.
Светлана видела, как его машина на повороте вылетела в сторону и ударилась в дерево. Как вовремя она вышла из той машины! Она не остановила такси, не хотела смотреть на то, что осталось от ее любовника. Теперь уже бывшего.
Но на второй день она уже знала, что Евгений Сергеевич остался жив. Он лежал в реанимации, и возле него постоянно находилась его жена Ксения.
 
Да, получилось не так, как планировалось. И опять ей подсказали, что можно устроиться сиделкой, что она и сделала. Не очень хотелось ухаживать за больным мужчиной, пусть даже когда-то и любимым, но игра стоила свеч.

Светлана играла роль заботливой сиделки.  Когда оставалась наедине с Чернышовым, нежно улыбалась ему, даже ласкала иногда. Но  у нее к нему не осталось даже тени любви. Если бы не приказ действительно любимого человека, она ни минуты бы не оставалась в этом доме.

Иногда ей кажется, что Евгений может двигаться, только ведет какую-то игру со всеми. Она пришла к такому выводу по каким-то замеченным мелочам: утром не там лежало полотенце, или книга была сдвинута, или же во сне он разбросал руки или ноги.

А недавно, после возвращения Карины, Светлана решила, что он и разговаривает. С ней же он не говорил ни разу, только мычание иногда вырывается из горла, и то какое-то неосмысленное. Светлана спокойно разговаривала при нем по телефону, даже не задумываясь, что он слышит все ее разговоры. То, что он слышит, она знала, но ведь сказать ничего не может.

Светлана в очередной раз по внутреннему телефону вызвала Андрея. На этот раз он откликнулся.

- Где тебя черти носят? – резко произнесла она в трубку. – Ты нам нужен.
Она решила сама пройти по точкам, вместо Ксении. Андрей прибежал очень быстро, помог переодеть хозяина, усадил в кресло и спустил на первый этаж.  Светлана нетерпеливо махнула Андрею рукой, чтобы открыл ворота.
Коляска мягко катилась по асфальту, иногда подпрыгивая на маленьких ухабах, но Светлана не обращала на это внимания. Она шла всё быстрее, чтобы успеть в парикмахерскую, откуда ей звонили.  Бросила коляску у входа, забыв поставить на тормоз.
 
Она вернулась буквально через пару минут, но коляски у входа не оказалось. Растерянно обернулась вокруг оси: не видно. Господи, куда же он запропастился? Побежала за угол. Не мог же он сам куда-то поехать.

Коляска стояла у бордюра, куда тихонько докатилась сама. Чернышов сидел, уставившись в одну точку. Этой точкой был маленький серый котенок, который сидел у дороги, сжавшись в клубочек. Его глазки грустно смотрели на мир, не понимая, как он жесток, особенно к слабым.

Светлана быстро подбежала к коляске, повернула ее в нужную сторону: еще надо успеть в массажный кабинет, откуда тоже был звоночек.

Слава Бутенко сидел в машине и наблюдал за беготней Светланы. Он, не выходя из машины, понял, зачем она пришла сюда. Ксения где-то пряталась, а дело наклевывалось прибыльное. Тамара Горлова не зря сегодня обвешалась дорогими украшениями и выглядела как новогодняя елка: эти побрякушки, позаимствованные из архива улик, сделали своё дело. Раз дама даже по городу разгуливает в брюликах не на один десяток тысяч долларов, то, что же может прятаться в сейфе, о котором та так неосмотрительно «разболтала» сначала маникюрше, потом и массажисту. Криминалисты уже проверили, Тамара оказалась права: рылись в ее сумочке и девушка-маникюрша и парень-массажист. И на ключах оказались остатки состава для снятия слепков. Причем, разный состав. Значит, оба делали слепки ключей. Значит, каждый работает отдельно, друг с другом не связаны.
Слава ехал на небольшом расстоянии от Светланы, которая после посещения массажиста поспешила еще куда-то. Она остановилась около Дома быта, опять оставила коляску с больным и шустро юркнула внутрь.

Слава не стал пускать это дело на самотек. Припарковался и тоже вошел в здание. На первом этаже находилась химчистка, ремонт телевизоров, сапожная мастерская. Стрелка указывала, что на втором – изготовление ключей, ювелир и еще что-то, но Бутенко даже не стал до конца читать вывеску. И так было ясно, что Светлана где-то там. Быстро поднялся по узкой лестнице.
Она стояла возле прилавка, за которым мастер обтачивал ключ, быстро сверяя его со слепком. Незаметно сняв мастера на телефон, захватив заодно и Светлану, Бутенко спустился вниз. Система была понятной. Сейчас девушка будет ждать, пока мастер подгонит ключи, потом отвезет Чернышова домой. И на сегодня, видимо, ее бега закончатся. Горлова ведь сказала, что они уезжают завтра. Значит, и на дело они пойдут завтра. Можно денек и подождать, заняться другими делами, которых скопилось уже не один десяток.
 
Звонок Андрея Виноградова застал его в дороге.  После приветствия Андрей спросил:
- Слава, хотел поинтересоваться, если Ксению Чернышову заставили заниматься нехорошими делами, что ей за это может быть? Судить будут? Какой срок может получить?
- Странный вопрос. Ты лично в этом заинтересован?
- Это моя работодательница, так сказать. Не хотелось бы лишиться доходного места, - деланно рассмеялся Андрей, но Бутенко сразу уловил нотку фальши в этом напряженном смехе.
- Знаешь, насильно такие вещи делать не заставишь. Она могла бы прийти в милицию, всё рассказать. И не пришлось бы участвовать в кражах.
- Так они воры? – искренне, и в то же время как-то облегченно, спросил Андрей. – А если ее шантажировали?
- Кто? – сразу спросил Бутенко.
- Я не знаю. Говорю, к примеру…
- Понял. Суд разберется, кто там прав, кто виноват. Если еще будут вопросы, звони, мне пора, - он уже подъезжал к райотделу.
- Пока, - Андрей отключился, так и не выяснив, какая мера наказания может грозить Ксении.

***

 После разговора с Бутенко  я задумался: а так ли уж невиновна Ксения? Она ведь действительно могла пойти в милицию, всё рассказать, и дальше действовать уже в помощь милиции. Получается, что и у нее рыльце в пушку.

Я  лежал в своей комнате и ждал, когда вернется с прогулки Светлана, чтобы помочь ей переложить Чернышова, переодеть его. Интересно, если хозяин здоровый, зачем он играет больного? Хочет посмотреть, как к нему относятся родные? Так уже и так видно, кто на что горазд… Ксении на него глубоко наплевать. Антон вообще ни на кого внимания не обращает.  Карина… похоже, Карина в курсе его мнимой болезни. Можно было бы уже и «выздоравливать». Или это ему нужно для чего-то другого? Мысли, одна сложнее другой одолевали меня.
Может, самостоятельно заняться расследованием? Всё равно делать нечего. Судя по оперативности милиции, они вообще это дело не раскроют.  Я  даже сел на кровати. А ведь правда! Я же могу сам что-то сделать. Надо подумать, собрать воедино всё, что я знаю. Возможно, я увижу то, что лежит на поверхности.
Итак, Ксения приглашает меня на работу после того, как увольняет своего любовника Руслана. Поругались? Или почему? Если поругались, значит, недавно помирились, раз она приходит домой пьяная и в синяках.
 
Чернышов вылечился после аварии, но почему-то скрывает свое выздоровление. Интересно, Светлана знает о том, что он по ночам курит у окна и разговаривает с дочерью?

Возможно, Чернышов знает, что Ксения ему изменяет и хочет вычислить, с кем. Но, по-моему, ни для кого не секрет, что она сейчас со мной. Думаю, он тоже об этом знает. Почему же терпит меня, и даже, как мне кажется, иногда благодарит пожатием плеча?

Возможно, у него проблемы на работе, и таким образом он хочет уйти от ответственности.  Но тогда зачем передавать фирму дочери? Чтобы она решила его проблемы? Думает, что с наследников будет меньший спрос?

Чем именно занимается Ксения и ее подручные? Этот вопрос мучил меня больше всего. Сегодняшний разговор со старшим лейтенантом милиции практически ничего не дал. Узнал только, что они занимаются кражами. Какими? У кого воруют? Что воруют? Куда сбывают?

Эх, если бы точно знать ответы на эти вопросы…

Причастны ли к кражам другие работники дома Чернышова? Повар Кирилл… нет. Он не выходит из кухни. Если бы чем-то занимался, я бы заметил. Оксана? Эта может. Сплетница, каких поискать. Бегает по всему дому, имеет доступ ко всему, часто выходит в город. Надо присмотреться к ней. Садовник? Вряд ли. Приходит, работает в саду, так же молча уходит. Почти ни с кем не общается.  Чистильщик бассейна по этой же причине тоже отпадает.

Охранники все при делах. Вот истинно преданные хозяйке люди. Хотя  меня беспокоил Николай. Он как-то странно себя вел почти всё время. Как старший. Даже Ксении указывал. Похоже, она его боится.
 
Я долго лежал и думал. В моем воспаленном мозгу вырисовалась цепочка. Если они воруют только ценные вещи, драгоценности там, деньги, тогда понятно, почему сумки были полупустыми. По идее, заправляет всем Ксения или Николай. Возможно, даже Николай – старший. Он чем-то шантажирует Ксению и та выполняет все его распоряжения. Но, причем здесь Светлана? Она вроде тоже приказывает Ксении. Ладно. Кто-то стоит сверху – мозговой центр. От него идут указания Светлане или Николаю, они приказывают Ксении, она – охранникам. Те – исполнители.
Что они делают? Воруют. У кого? Значит, есть наводчик. Кто может быть наводчиком? Пока неизвестно.
 
Водители. Одного  знаю – это я. Видел двух других. Значит, водителей привлекают по мере надобности. Машины нужны, чтобы быстрее покинуть место преступления.

Если сейчас Ксения отдыхает в моей квартире, значит, они остановили свою деятельность. Хотя, если подумать, то, что им мешает обойти ее стороной? То есть, обойтись без Ксении.

Подумал, что, возможно, получу ответы на многие вопросы, если разговорю Ксюшу.

Глава 15

Ближе к вечеру семья Малышевых уезжала якобы отдыхать. На такси подъехал оперативник, и Тамара стала бегать, вынося различные сумки.  Они у нее почему-то никак не укладывались в багажник, пока Алексей не передал ей сынишку и не уложил сумки сам. Потом она вдруг вспомнила, что забыла взять какую-то очень нужную вещь и опять вернулась в дом. Минут десять-пятнадцать они усаживались, укладывались, пока, наконец, не уехали.
 
На вокзале прошли внутрь, вышли на платформы и уселись в ожидании поезда в южном направлении.
 
В это время оперативники заняли наблюдательные посты вокруг дома Малышева. Никто не сомневался, что под прикрытием темноты воры попытаются проникнуть в дом. Неподалеку коммунальщики пилили упавшее в грозу дерево. Был конец рабочего дня, но никто особенно не торопился. Тщательно распиливали  дерево на более мелкие куски, грузили в самосвал. Когда работа была уже закончена, самосвал вдруг вывалил дрова прямо посередине улицы. Громкая брань одного коммунальщика заставила не одну хозяйку выглянуть в окно. Но, ничего не поделаешь, надо было освобождать проезжую часть, и коммунальщики с недовольными лицами, поругивая незадачливого водителя, стали опять бросать в кузов куски древесины.

Неподалеку в мусорных баках рылись трое бомжей. Они так разворотили мусор, что невыносимая вонь заставила хозяев близлежащих домов закрыть окна.
Наконец дерево было погружено, самосвал уехал, а бригадир коммунальщиков приказал подмести после себя мусор. Трое мужчин в оранжевых накидках, проклиная сегодняшний день и своего бригадира, стали ожесточенно скрести по асфальту вениками из розг. Веники были старыми, весь мусор не подметался. И бригадир приказал дополнительно почистить улицу обычными домашними вениками. За этими вениками пришлось послать гонца в ЖЭК. Пока прибыл гонец, на улице стало совсем темно.

Коммунальщики работали при свете уличных фонарей, громко переругиваясь между собой.

За всей этой суетой наблюдал из своей машины Бутенко. Морозов находился на другой стороне улицы в подворотне. Он подкуривал сигарету от сигареты и тихо переговаривался по телефону  со своим другом.

- Думаешь, они дураки?
- Не думаю. Но все равно полезут, вот увидишь. Такой куш упустить никто не захочет.
- Хорошо тебе, - вздохнул Морозов, - сидишь в машине, прохлаждаешься. А тут комары задрали.

Бутенко услышал шлепок, подтверждающий слова Жени Морозова, и злорадно улыбнулся: пусть жалят. Он никак не мог простить лучшему другу, что тот у него из-под носа увел Людочку Сухову – следователя прокуратуры. Хотя, если уж быть честным самим перед собой, то Людмила никогда и не смотрела на Славу Бутенко, как на потенциального ухажера. Это надо признать и перестать злиться на Морозова. Но такова природа человека: всегда видеть себя в лучшем свете, чем другие. И приписывать себе качества, которых нет и в помине. Бутенко вздохнул. Это был вздох досады на себя самого: никогда не был красавцем, никогда девушки не поглядывали в его сторону, как смотрят на Женьку Морозова. И не его в этом вина – таким уж уродился.

Дело шло к ночи. Давно ушли коммунальщики, бомжи устроились неподалеку: разожгли костер и что-то незатейливое варят в котелке. Бутенко улыбнулся, когда язык пламени высветил грязное лицо «бомжа» - лейтенанта Воронкова. В райотделе все знали о его чистоплотности, всегда сдувал даже воображаемые пылинки с костюма. А тут приходится играть роль грязного бомжа. Ничего, пусть побудет в шкуре людей бездомных. Может, будет по  другому относится и к собственному облику.

Мимо дома Чернышова проехала какая-то машина. В темноте старший лейтенант Бутенко не успел заметить марку автомобиля. Как назло, погас уличный фонарь, который освещал небольшую площадку непосредственно перед домом. Теперь вообще ничего не разглядишь. Слава видел перед собой только темную полосу забора и ворот. Понял, что ничего здесь не высидит: не пойдут же воры через ворота.
 
- Женя, ты видишь что-нибудь? – спросил в трубку.
- Да ни черта, - вполголоса пробурчал Морозов. – Надо подходить вплотную, что ли?
Морозов с Бутенко должны были дать отмашку, когда вступать в действие ребятам из УБОПа. Но при такой видимости вряд ли они что-то заметят. Внутри дома находилось двое ребят-оперов. Но, если воров будет несколько, подмоги им не дождаться.

- Надо идти во двор, - сказал Бутенко, - а то и пацанам не поможем, и преступников упустим.
- И как ты это представляешь? Подойти и ключом открыть калитку? Чтобы все увидели и поняли, что это подстава? И какая …. свет отключила? Слава, а ведь это они свет вырубили, - через минуту спокойно сообщил Морозов. – Ты понял?
- Понял. Сейчас с ребятами в доме свяжусь.
Но рация не отвечала.
- Жека, пацаны не отвечают. Что делать будем?
- Заходим от соседей справа. Пошли.

Справа от Малышевых прилепился маленький заброшенный домик. Почему его не снесли при строительстве коттеджа, было непонятно. То ли не было необходимых разрешительных документов, то ли не захотели возиться. Высокий забор Малышева без подручных средств перемахнуть было невозможно. Морозов шел впереди, осторожно раздвигая высокий бурьян, делая «медвежью» услугу Бутенко. Но тот только крутил головой, увертываясь от крапивы и колючих будяков.

Морозов вдруг в чем-то запутался и полетел головой вперед. Надо отдать ему должное: падал без звука. Бутенко немного притормозил, поэтому остался стоять на своих ногах. Присветив мобилкой, Бутенко понял, что с забора свисает веревочная лестница. Капитан Морозов с перекошенным от злости лицом выбирался из зарослей крапивы. Если бы это произошло в другой ситуации, Бутенко бы рассмеялся, но сейчас он молча посочувствовал своему напарнику.

- Лестница, - прошептал Бутенко.
- Уже вижу, - свистящим шепотом отозвался Морозов. – Вот падлы, додумались.
- А мы не додумались, - ехидно улыбнулся Слава.
- Не скаль зубы, лезь!

Бутенко ничего не оставалось, как подчиниться приказу капитана. Он легко перекинул тело через забор и мягко приземлился по другую сторону. Морозов с трудом одолел веревочную лестницу и приземлился не совсем удачно. Бутенко услышал, как зашипел что-то его друг, но не прислушивался. Всё его внимание привлек дом, вернее, вход в него. Он заметил, как от входной двери отделилась одна тень, другая. Он не стал ждать, когда тени приблизятся к ним, сразу нажал кнопку вызова УБОПа.

Пару минут понадобилось для того, чтобы Морозов успел подняться, чтобы три тени приблизились к Бутенко, чтобы ребята из УБОПа ворвались  в ворота. Тени заметались по периметру двора. Бросились к лестнице, но здесь их ждали двое оперов, готовых к схватке. Завязалась драка.

Если бы вовремя не подоспела подмога, друзьям пришлось бы худо. Не помог тренажерный зал Бутенко, не помогла недюжинная естественная сила Морозову, потому что соперники дрались не на жизнь, а на смерть. Они понимали, что должны прорваться, иначе их ждет наказание. Никому не хочется сидеть в тюрьме.
Морозов защелкнул наручники на одном, Бутенко – на другом. Еще одного крепко держали за руки двое УБОПовцев.
 
Двух оперов, дежуривших в доме, нашли связанными, но невредимыми. Они не успели даже сообразить, что с ними произошло.

Глава 16

На поздний ужин собрались почти все. Не было только охранников и Ксении, которая все еще пряталась в моей квартире.  Кирилл расхваливал новое блюдо,  приготовленное  по рецепту, привезенному Кариной из Лондона.

Мне не нравились эти общие ужины, но, похоже, придется терпеть.

- Ксении Егоровне ужин оставлять? – как бы мимоходом спросил Кирилл, ни на кого не глядя.
- Думаю, не надо, - выразительно взглянув на меня, сказала Карина.
- Ладненько-ладненько. Тогда, кому добавочки? – Кирилл обвел взглядом всех присутствующих, вздохнул и присел на свободный стул.

Светлана кормила хозяина из ложки, остальные пытались не смотреть в их сторону.

- У нас больше не будет охраны? – вдруг ни с того, ни с сего спросила Оксана.
- Боишься, что тебя украдут? – рассмеялся Кирилл.
- Да ну тебя, - отмахнулась девушка, украдкой бросив на меня томный взгляд.
- Охрана будет, - серьезно ответила на вопрос Карина. – Сначала разберусь, куда подевались эти работнички. У кого-то есть с ними связь? На мои звонки никто не отвечает.
- На мои тоже, - тихо проговорила Светлана.
 
Ужин закончился как-то скомкано. Я помог Светлане поднять кресло на второй этаж, переодел Чернышова ко сну. Светлана взмахом руки отправила меня. Я этому был только рад.

Ночь прошла спокойно. Утром, выполнив необходимые процедуры, зашел на кухню. Повар Кирилл колдовал у плиты,  с серьезным видом помешивая что-то на сковородке.

- Есть хочешь? – встретил он меня вопросом вместо приветствия.
- Хотел бы перекусить немного. Не хочется что-то сидеть за общим столом.
- Понял, присаживайся.

 Кирилл быстро наполнил внушительную тарелку и поставил передо мной. Моя любимая жареная картошка с мясом! Я благодарно улыбнулся ему, что вызвало ответную улыбку.
 
Я вздрогнул, когда у повара упала ложка. Взглянул на него удивленно, но Кирилл только нахмурился и занялся приготовлением завтрака.

- Ты не в курсе, куда наша хозяйка подевалась? – спросил Кирилл.
- Нет, без понятия, - помотал я головой, проглатывая вкуснейший кусок мяса, приготовленного с непонятными специями. 
- И охранников, как языком слизало, - проговорил он про себя. - И сегодня никого нет. 
- Ничего, еще появятся. Это ведь не в первой.
- Нет, именно первый раз. Нет никого. Не знаю даже, на сколько человек готовить.

Спустил кресло вниз: Светлана раньше обычного решила вывезти Чернышова на прогулку. На улице с утра было немного прохладно, поэтому я ничего не сказал ей по поводу пледа, которым она укутала ему ноги.

Отпросившись у нее, на маршрутке отправился к себе домой: необходимо было завезти Ксении немного продуктов.
 
В супермаркете людей почти не было, поэтому покупки много времени не заняли. Поглядывая на светофор, перебежал дорогу. На мгновение показалось, что заметил знакомую машину, в которой приезжал на встречу старший лейтенант милиции. Друг друга.

Ксения открыла дверь еще с большими предосторожностями.

- Чего ты боишься? – Вместо приветствия сказал я. – Скоро в собственный дом не попаду.
- Знаешь, береженого и Бог бережет.

Она постарела. Вот так сразу. Буквально за пару дней. Кожа приобрела сероватый оттенок, лицо осунулось, прорезалась складка между бровями, опустились уголки губ. Я ее не узнавал. Не было больше той Ксюшки, в которую был безумно влюблен. Передо мной стояла пожилая женщина с безвольно опущенными руками. Она даже не пыталась улыбнуться, или выпрямиться, или хотя бы создать видимость моложавости.
 
Я, глядя на нее, растерялся.
 
Поставил пакет на кухонный стол, посмотрел в ее сторону, и мне вдруг стало ее безумно жалко. Всего шаг, и я обнял ее за плечи, притянул к себе и прижал к своей груди. Она обмякла, повисла на моей шее и зарыдала. Горячие слезы мигом намочили мою футболку, а я гладил ее по жиденьким волосикам, словно ребенка, и что-то приговаривал.

Я очнулся только тогда, когда меня кто-то похлопал по плечу. В недоумении уставился на знакомого милиционера. Перевел глаза на входную дверь: конечно, забыл захлопнуть. В дверном проеме стоял еще один – высокий, темноволосый, красивый. Ксения продолжала плакать, она еще никого не видела. Но я понимал, что пришли за ней. А, может, и за мной.

***

Бутенко с утра ездил за другом друга. Он подозревал, что парень ему что-то недоговаривает. Да и его вопросы относительно Ксении Чернышовой наталкивали на раздумья.

Вечером арестованных грабителей  допросили. Ничего парни не сказали, всё брали на себя. Обыски в квартирах задержанных тоже ничего не дали. Оперативники понимали, что для того, чтобы их «расколоть», необходимо задержать кого-то из старших. Тех, кто отдавал приказы, а не простых исполнителей. Исчезла Ксения Чернышова. Но куда? Интуиция подсказывала парню, что, возможно, Андрей Виноградов как-то причастен к ее исчезновению.

- Покатайся за ним, - согласился майор Малышев. – Посмотрим, что из этого получится.

Бутенко вел Андрея от дома Чернышова до его квартиры. Уже в супермаркете было понятно, что он покупает еду не себе. Себе зачем, если он питается в доме Чернышовых?

По дороге захватил Морозова, и вдвоем решили нагрянуть в гости к Андрею. Даже звонить не пришлось. Парень  не закрыл дверь, и оперативники стали свидетелями его встречи с Ксенией.

***

Меня отпустили под подписку о невыезде. Вышел из райотдела как выжатый лимон. А ведь это я сам виноват в том, что произошло. Зачем вообще звонил другу друга? Испугался, что влез в криминал? Мог бы и сам разобраться. А теперь что получается? Подставил женщину, любимую женщину. Подставил себя. Как ни крути, но везде виноват. Почему я такой неудачник? Почему у меня ничего нормально в жизни не получается? Зачем я вообще пошел на поводу у практически незнакомой женщины?

Я даже остановился от такой мысли. А ведь верно… Насколько хорошо я знаю Ксению? Да я ее вообще не знаю. Знакомство по интернету привело к такому вот результату.  Да, парень, влип ты окончательно.
В дом Чернышовых ехать не хотелось, но, опять-таки, никто меня с работы еще не увольнял.
 
- Где можно столько шляться? – гневно встретила меня Светлана. – Мне опять пришлось просить Кирилла.
- Буду должен, - машинально ответил я.

Светлана только хмыкнула и с гордо поднятым подбородком прошествовала в комнату хозяина. Не успела за ней закрыться дверь, как раздался звонок у ворот. Кто-то хотел попасть в дом. Так как открывать было некому, я взял на себя эту миссию. Передо мной опять стоял всё тот же знакомый милиционер с товарищем. Я молча посторонился, пропуская их, а с ними  и еще несколько человек. Понял, что пришли с обыском. На шум выбежала Карина и застыла в недоумении.

- Это обыск, - объяснил я, так как вся компания молча прошествовала к входной двери дома.
- Почему? Не понимаю.
- Ксению Егоровну сегодня арестовали, - сообщил я ей, хотя это должен был сказать кто-то из милиции.
 
Карина закрыла рот рукой, словно сдерживая крик, и отступила вглубь прихожей.
 
- Я знала. Я так и знала, - прошептала она, побледнев. – Я так и знала.
 
К ней подошел капитан Морозов, представился, наконец, показал ордер и обыск начался.
 
Я сидел на диване и наблюдал, как оперативники роются в шкафах, перебирают белье, пересматривают каждую книгу. Знал, что ничего не найдут. Потому что Ксения с Русланом давно вывезли в сумках всё ценное. Теперь я не сомневался в том, что в тех сумках, которые они выносили, были деньги и ценности.
Обыск длился очень долго. Я тихонько стал засыпать в углу дивана, но меня подняли и попросили помочь открыть диван. Я помог. Естественно, ничего там не обнаружили.

Карина тихо отвечала на вопросы, объясняя происхождение той или иной вещи. Понятые с любопытством  наблюдали за появлением всё новых ценностей соседей.
Наконец не выдержал Кирилл.

- Может, вы меня все же пустите на кухню? Мне надо готовить ужин. Или уже, скорее, завтрак.
- Подождите. Не помрете с голода, - грубовато ответил оперативник.
- Я бы и вас накормил, - не сдавался Кирилл.
 
Оперативники переглянулись. Вторая бессонная ночь давала о себе знать. Бутенко с Морозовым всё чаще присаживались, чтобы отдохнуть.
 
- Хорошо, всем не мешает перекусить. Тем более что утром еще надо будет осмотреть гостевой дом, гараж и двор, - решил за всех Морозов. – Витя, - обратился он к одному из оперов, проводи товарища на кухню, присмотри там.
Закончили обыск только к обеду следующего дня. Ничего, компрометирующего Ксению Чернышову, обнаружено не было.

Глава 17

- Значит, не признаётся? – еще раз переспросила Тамара Горлова.
- Нет. Говорит, ничего не знаю, - Малышев на ходу запихивался картошкой с кусочками мяса.
- Сядь и поешь нормально! Сколько можно об этом говорить?
- Машина ждет.
- Подождет твоя машина. Ешь! – Приказала Тамара. – А как ведут себя охранники?
- Говорят, что получали приказы от старшего охранника Николая.
- Молодцы. Значит, они уверены, что Николая вы не поймаете. Тогда надо раскручивать Ксению. Она сломается. Задержали, говоришь, у вашего осведомителя? На два фронта парень работает. Да… Слушай, а, может, у них любовь?
- Нет, ты что? Она же в два раза старше его, - сказал Алексей и поперхнулся. «Господи, что он сморозил? Тамара же тоже в два раза старше его». – Прости, Томочка.
- Ничего. Когда я согласилась выйти за тебя, я уже знала, что подобных казусов не избежать. Ешь спокойно, - она по-матерински погладила Малышева по голове. – Если мы любим друг друга, почему не предположить, что там тоже любовь. А если использовать это в наших целях?
- Как? – всё еще краснея от допущенной оплошности, спросил  Алексей.
- Еще не придумала, но обязательно придумаю.
Тамара присела на краешек стула рядом с Малышевым, но замолчала, уставившись в одну точку. Алексей не мешал ей. Он давно понял, что Тамара таким образом сосредотачивается и сейчас выдаст мысль, до которой он сам бы не додумался.
- А если повести допрос таким образом, словно вы во всем обвиняете этого Андрея? Если она его любит, то, по любому,  начнет выгораживать. Мы ведь, женщины, такие: за любимого в огонь и в воду, - улыбнулась Тамара, прижавшись к плечу мужа.
- А если там никакой любви нет? Тогда она только обрадуется возможности всё на него свалить.
- И это может быть. Риск – благородное дело. Слышал такую поговорку? Попробуйте. И надо узнать, где же прячется Николай? Почему-то я думаю, что Ксения Чернышова всё же выполняла чьи-то приказы. Если бы она была мозговым центром, то не попала бы просто так к вам в руки. Не складывается пазл, ну, никак.
- Хорошо, моя умничка, - Малышев поцеловал жену в затылок. – Пора бежать. Вечером поговорим.
- Да, и не забудьте допросить всех обитателей дома Чернышова. И его в первую очередь. Ведь уже доказанный факт, что он может передвигаться.
- Не доказанный. Врачи говорят, даже надежды нет.
- Лёша, мной доказано. А своим глазам я верю больше, чем всем врачам мира.


В доме Чернышовых стояла тишина, только изредка нарушаемая бряцаньем какой-то безделушки, которые после обыска расставляла по местам Оксана. Ей помогала Карина. Она ходила по дому с перепуганным лицом, ни с кем не разговаривала. Переживание отразилось на всем ее облике.

Я прошмыгнул через прихожую, поднялся на второй этаж и застыл под дверью комнаты Ксении. Там кто-то был, я услышал шорох, потом звонок мобильного телефона. Подслушивание уже вошло в мою жизнь, как неотъемлемый элемент. Снизу меня видно не было, поэтому я особо и не прятался. Ответил голос Светланы. Я слышал не весь разговор, но по обрывкам фраз понял, что она кому-то рассказывает об обыске и аресте Ксении. Имени Светлана не назвала, поэтому я не понял, с кем она говорила. Она закончила разговор, я уже оторвал ухо от двери, но услышал, как она набирает номер. Любопытство взяло верх над осторожностью: я буквально слился с дверью, чтобы не пропустить ни слова из предстоящего разговора.

По мере того, что я слышал, у меня брови поднимались всё выше. Фраза «Русенька, милый» вообще повергла меня в изумление. Интересно, это тот же Руслан, который с Ксенией, или другой? Скорее всего, тот же. Потому что Светлана и ему рассказала об аресте Ксении. Если бы это был вообще какой-то «левый» парень, зачем ему так подробно расписывать особенности обыска и прочего.

- Я поняла, милый. Сейчас сделаю.

Я вовремя отскочил от двери и быстрым шагом направился в комнату Чернышова. Хозяин поднял на меня вопросительный взгляд и опять уставился в окно. Светлана вошла следом за мной. Она, не обращая внимания на моё присутствие, вытащила из стенного шкафа сумку и стала быстро бросать туда свои вещи. Не складывая, не заботясь о том, что всё скомкано и помнется, она лихорадочно осматривала комнату, чтобы ничего не забыть, не пропустить.

 Мы с Евгением Сергеевичем наблюдали за ее действиями.

Она, как вещь, отодвинула коляску с Чернышовым, наклонилась и вытащила из тумбочки книгу,  какую-то шкатулку. Всё это полетело в сумку.

- Ты куда собралась? – не выдержал я.
- Твоё какое дело? – грубо ответила Светлана, мгновенно превратившись из милой девушки в фурию. – Не обязана отчитываться.
- Крысы бегут с тонущего корабля? -  В дверном проеме стояла Карина и пренебрежительно наблюдала за действиями сиделки. – А как же папа? Кто за ним будет смотреть?
- Вы должны мне за прошедший месяц, - не глядя на девушку и не отвечая на ее вопрос, сказала Светлана.
- Сколько? – спокойным и деловым голосом спросила Карина.

Светлана озвучила сумму и Карина, махнув ей рукой, чтобы следовала за ней, вышла из комнаты. Светлана на прощание даже не взглянула на своего бывшего любовника.

Мы остались в комнате одни. Я встал, от нечего делать раздвинул шире шторы, открыл окно, впуская свежий воздух.
 
- Евгений Сергеевич, давно хотел с вами поговорить, - я так и остался стоять у раскрытого окна, спиной к Чернышову. – Давно подозреваю, что вы можете двигаться и говорить. Почему не хотите этого показывать остальным, ваше дело. Наверное, на это есть свои причины. Я хочу вам кое в чем признаться. Пусть хотя бы в этом вопросе моя совесть будет чиста.

Я замолчал, собираясь с силами. Чернышов за моей спиной кашлянул.

- Мы с Ксенией…, с Ксенией Егоровной познакомились на сайте знакомств. Она мне очень понравилась, более того, я влюбился. Не стоит  надо мной смеяться. Я знаю, вы скажете, что огромная разница в возрасте, что невозможно влюбиться заочно… Возможно! Я влюбился даже не во внешность, а в манеру общения, в ее отношение ко мне. Понимаете? Это было как наваждение, которое переросло в любовь, в больную любовь, - добавил я после небольшой паузы. – Хотя, сначала, конечно, была просто симпатия. Наверное. Не знаю…  Но я расстался со своей девушкой. Я жил  от одного сеанса связи до другого. Я все время думал только о ней. Я бредил ею.

Потом мы встретились. И я понял, что это настоящая любовь. Она рассказала о вас. Я сочувствую вам. Хотя, если говорить совсем уж всю правду, то теперь не сочувствую. Вы изменили Ксении. Да и не калека вы вовсе.
Но Ксения изменила и вам, и, как ни горько это осознавать, мне тоже. С Русланом. Вы с ним знакомы.

- Я это знал, - вдруг я услышал хрипловатый низкий голос и резко обернулся.
 
Чернышов отбросил плед и пытался встать с кресла. Ему это было нелегко, но я не спешил помогать. Он облокотился на край стола, смахнул выступившую капельку пота со лба. Медленно выпрямился. Он оказался выше меня. Как-то раньше, когда я его переносил с кровати на кресло и обратно, я этого не замечал. Его лицо приобрело мертвенно-бледный цвет и я, не выдержав, подскочил к нему. Вовремя! От чрезмерных усилий он просто потерял сознание.

Вы когда-нибудь держали на руках человека выше вас ростом и весом, потерявшего сознание? Он вдруг оказался тяжелее вдвое, чем раньше. Я с трудом уложил его в кровать, похлопал по щекам. Безрезультатно. Оглянулся в поисках помощи. А кто мне мог помочь? Никого не было рядом. Заметил кувшин с водой, брызнул в лицо. Веки затрепетали, я вздохнул с облегчением. Значит, живой.
 
Чернышов открыл глаза. Постепенно к его щекам прилила кровь, и он стал похож на живого человека.

- Я испугался, - сказал почему-то я.
- Ничего страшного, - с трудом проговорил он, - это без движения я так ослаб. Ничего, выберусь.
- Конечно, - успокоил я его, чувствуя угрызения совести, что довел человека до такого состояния.
- Вы говорите дальше, я слушаю.
- А нечего больше говорить. Всё закончилось. И чувства, и отношения. Вот только спросить хотел. Зачем вам это притворство?
Чернышов долго тяжело дышал, приходя в норму.
- Я знал, что кто-то очень хотел моей смерти. Хотел понять, кто. Да и на самом деле я не так уж и здоров. Да, говорить могу. Чувствительность восстанавливается, но медленно…  И кое-какие проблемы с бизнесом. Думал, у Ксении получится. Но ошибся, - он надолго замолчал.
Я его не торопил.

За окном заработал  двигатель автомобиля. Кто-то уехал. Наверное, Светлана. Но кто ее увез? Хотя мне это было неважно. Да и Чернышов не обратил внимания.

- Сейчас бизнесом будет заниматься Карина. Она умная девочка, разберется. На Антона вообще никакой надежды, - похоже, что Чернышову тоже хотелось выговориться. – Ничего не понял с обыском. Вы в курсе, за что задержали Ксению?

Я удивленно взглянул на хозяина. Неужели всё, что делалось в  доме, прошло мимо его внимания? Но карие глаза смотрели на меня с немым вопросом, и мне пришлось отвечать.

- В курсе. Задержана за кражи.
- Какие кражи? – Чернышов даже приподнялся на кровати. – Ксюша … и кражи? Нет, вы что-то путаете.

Его лицо постепенно приобретало красный оттенок, по нему струился холодный пот. Он не выдержал долго лежать на локте, упал на спину.

И я рассказал ему всё, что знал. Начиная с того момента, как меня попросили забрать охранников, как я брал машину напрокат, о ранении Николая, о сумках, которые выносили Ксения и Руслан. Я не рассказал только о звонке в милицию и о своей роли в этой запутанной истории.
 
Чернышов слушал молча, не перебивая. Он смотрел в потолок, и мне даже показалось, что он совсем меня не слушает. Но стоило мне на мгновение замолчать, как он подгонял меня очередными вопросами.

- Вот только чего я не понял,  почему Светлана командовала Ксенией? – закончил я свой рассказ. – Да и Николай тоже имел на нее какое-то влияние. Возможно, мне это только показалось, не знаю.
- Николай – родной брат Светланы, - тихо сказал Евгений Сергеевич. – А вот почему они стали командовать? И почему Ксения им подчинялась – это вопрос. Думаю, они ее чем-то шантажировали.
- Точно, я вспомнил! Ксения говорила, что ее шантажируют. Но не сказала, кто.
- Вот видите. Не могла она сама принимать участие в каких-то кражах. Не могла. Она не такая. Да, у нас давно личная жизнь не заладилась. Но она всегда была моей помощницей, - Чернышов говорил с придыханием, ему тяжело давалось каждое слово.

И я зачем-то рассказал Чернышову о сегодняшнем разговоре Светланы с каким-то Русланом. Не знаю, кто меня дергал за язык, но этот большой мужчина на кровати располагал к откровенности. Он даже в лице поменялся, когда выслушал меня.
- С Русланом, говорите? Понятно… Тогда мне всё понятно.

Я не решился спросить, что он понял. Мне было жалко смотреть на него, на его растерянное лицо. Мне показалось, что известие о явной измене любовницы он воспринял гораздо тяжелее, чем об измене собственной жены. Наверное, сейчас в уме сопоставляет отдельные эпизоды, детали и складывает пазл, который явно не в его пользу.
 
- А знаете, ведь они хотели ободрать меня как липку, а ничего не получилось. Денег у меня не оказалось, фирма была на грани банкротства. Да и сейчас еле прозябает. Только всё равно не могу понять, кто от меня хотел избавиться: жена или любовница? И чьим любовником всё же является Руслан?    Я думал, что он с Ксенией… Оказывается, у него что-то и со Светой.

 Мы с Чернышовым еще долго разговаривали. Он убедил меня не оставлять работу в его доме. Не настолько он здоров, чтобы самому справляться. Я согласился остаться, пообещав хранить его тайну до особого распоряжения.

Глава 18

Капитану Евгению Морозову не составило труда проследить за сиделкой Чернышова.
После оперативки, где майор Малышев дал задание переговорить со всеми обитателями дома Чернышова, проследить за ними, Морозов поехал к нему домой. Но уже при подъезде к элитному коттеджу он заметил, как в машину садится симпатичная медсестричка. Он видел, как она швырнула на заднее сидение большую сумку, а сама села рядом с водителем. Значит, дамочка уезжает из дома. Он поехал за ними.
 
 «Шкода» привела его в спальный район города, где многоэтажки были похожи одна на другую, как сестры-близнецы. Морозов всегда удивлялся, как люди находят свои дома и квартиры. Он видел, как из машины вышла девушка, как черноволосый водитель достал ее сумку, закрыл машину, как они вошли в подъезд с кодовым замком.

- Слава, посмотри, кто из возможных знакомых по делу Чернышовой может проживать по адресу Космонавтов, 5? – сказал он в трубку. – Тут дамочка одна засветилась. Медсестричка, сиделка Чернышова.  Квартиры не знаю. Знал бы, тебя не беспокоил бы, - засмеялся Морозов. – Только шустрее там.
Закурил, приготовился к длительному ожиданию. Вспомнил, что Люда сегодня почему-то не приготовила на работу «тормозок». Вроде мелочь, но сейчас бы с удовольствием перекусил. Что-то она какая-то отстраненная, что ли. Больше молчит, чем говорит, задумчивая всё время. Может, влюбилась на стороне? В Бутенко? Нет! Морозов развалился, насколько это возможно за рулем, потянулся. Бутенко и он… Да никогда!

Звонок друга прервал его не столь глубокие размышления.

- И что накопал?
- По моим агентурным данным, - начал Слава Бутенко, - в подобном доме где-то проживает Руслан Алов. Где точно, неизвестно. Он снимает там квартиру. Естественно, без прописки. Это бывший работник Чернышовых, до Андрея Виноградова  работал. Любовник Ксении Чернышовой.
- Думаю, не только Ксении,- хохотнул Морозов. – А точнее не можешь сказать?
- Если бы мог…, - протянул Бутенко.
- Ладно, номер дома знаем. Остальное – дело техники. Сейчас попробую узнать.

 Морозов обратил внимание, что во двор из этого дома вышли две бабушки и уселись на скамейку. Для него это был кладезь информации.

 Взглянув на себя в боковое зеркало – все же к женщинам шел, – он пригладил свою безукоризненную прическу, «надел» штатную улыбку и отправился к бабулькам. Разговаривать с ними он умел. Уже через несколько минут Морозов знал, в какой квартире живет шикарный брюнет, к которому постоянно приходят женщины.

 - И сейчас вот опять какую-то шалаву притащил. Тьфу, ни рожи, ни кожи. Вот раньше к нему такая красавица заходила, куда там этой! – распиналась седая морщинистая бабушка, поправляя сползавший на лоб шелковый платок. – Наверное, надолго эта – с вещами явилась.
- Да разве у него кто подолгу задерживался-то? День-два и турнёт ее, другую приведет, - засмеялась ее подруга: толстая, в широком платье, закрывавшем ноги до земли.
- Спасибо, девушки, помогли.

На слово «девушки» бабульки отреагировали по-разному. Худая и морщинистая старуха еще больше скривила свои тонкие губы, показывая неудовольствие от столь фамильярного обращения, а толстуха зарделась как девочка.  Морозов вернулся в машину и доложил результат майору Малышеву.
 
- И что мы им предъявим? – скучным голосом поинтересовался майор. – Если бы Чернышова дала показания, тогда – другое дело. А со слов осведомителя – гиблый вариант.

***

- А вы бы покопались в той аварии, - посоветовала Горлова мужу, – чует моя интуиция, что неспроста Евгений Чернышов в столб заехал.
- И что это нам даст?
- Если ему аварию подстроили, надо выяснить, кто это сделал?
- Хорошо, посмотрим, - согласился Малышев. – А есть мы сегодня будем?
- Конечно, будем. Мой руки и усади Максика. Сейчас я вас буду кормить новым блюдом.
- Тома, опять? Ты бы нас пожалела, - рассмеялся Алексей.
- Не переживай. Вполне съедобное. Это я сегодня по телевизору видела, как готовили, вот и решила… Я пробовала, - быстро добавила она, - есть можно.
 
Малышев усадил что-то лепечущего сына на высокий табурет, повязал ему слюнявчик. Малыш так увлеченно что-то рассказывал, Тамара ему поддакивала. Создавалось впечатление, что они серьезно разговаривают. Малышев всегда удивлялся способности Тамары угадывать смысл сказанного малышом.

- Тома, ты что-нибудь понимаешь? – не выдержал всё же.
- Конечно, понимаю. Вот сейчас он рассказывает, как соседский котенок погнался за голубем, а тот улетел прямо из-под носа.
После расшифровки непонятных жестов Максимки и его лепетанья Алексей вроде тоже уловил суть сказанного.
- Слушай, Лёш, а в финансовых делах Чернышова вы копались?
- Ты же знаешь, что это не наша парафия.
- Ну и что?
- Как – ну и что? На каком основании я буду разбираться в бухгалтерии его фирмы?
- Так элементарно попросил бы ОБЭПовцев. Там у вас есть такой хороший парень Саша Сологуб. Мне кажется, что там может быть зацепка к его аварии.
- Слушай, далась тебе та авария. Она была полгода назад. Тома, я серьезно хочу есть.
- Сейчас-сейчас, уже несу.
На тарелке красовалось нечто красно-сине-желтое, а посередине торчала куриная голень.
- И как это называется? – осторожно ковыряясь вилкой, спросил Алексей.
- Это рагу «по-испански». А курочку я добавила сама. Разнообразила, так сказать, блюдо, - неуверенно поглядывая на мужа, ответила Тамара. – Ты пробуй.
- Томочка, а можно с тобой договориться? – вкрадчивым голосом после первого глотка заговорил Малышев.
- Ну…
- Ты можешь готовить только то, что умеешь? Что проверено годами? Можешь или нет? Ну, не могу я есть все эти твои экспериментальные блюда. Не могу!
- Лешенька, не сердись. Я не умею нормально готовить. Тут уже ничего исправить нельзя. Вот пытаюсь хоть как-то тебе угодить, и не получается, - Тамара растерянно развела руками.
- А как же ты кормила свою семью?
- Так девочки подросли и сами научились, - заулыбалась Тамара. – А муж ел всё подряд. (см. том 1 «Перстень с гравировкой»)
- Я ему сочувствую.
- Малышев, я обижусь.
- Да ладно тебе, - улыбнулся Алексей. – Я же любя.

***

Слова Тамары Малышев вспомнил на второй день, когда ребята докладывали о проделанной работе по делу Чернышовой. Он дал задание поднять архив и посмотреть, что там было с той аварией, после которой Евгений Чернышов стал калекой.

Уже через час старший лейтенант Бутенко докладывал.

- Там спорный вопрос возник. Врезался на повороте в столб, не справился с управлением. Или же тормоза отказали, или же кто-то помог. Тормозной шланг цел, а вот под колесом тормозной болт открутился. Или же на СТО не дожали, или же, опять-таки, кто-то помог. Но ничего не доказано.
- Он был под градусом?
- Нет. По документам – как стеклышко.
- Странно, - задумчиво произнес Малышев. – Похоже, опять Тамара права. Слышь, Слава, а сходи-ка ты к ОБЭПовцам, найди Сашу Сологуба. Спроси его, не занимались ли они, случайно, какими-нибудь делами, связанными с фирмой Чернышова. Это не официальный запрос. Просто по дружбе.
- Сделаю.
- И позови сюда Морозова. Есть одна идея.
- Женя, - сказал Малышев, только тот переступил  порог, - а попробуй покрутить Чернышову на предмет ее  причастности к аварии с ее мужем полгода назад.
- Есть какие-то зацепки?
- Да вроде и нет, но…, - замялся Малышев.
- Понятно. Можешь не продолжать. Интуиция, - поднял палец вверх и, картинно закатив глаза, засмеялся Евгений Морозов. – А почему сам не хочешь поговорить с ней? 
- Не хочу вмешиваться в работу дознания.
Они детально обсудили план допроса Ксении Чернышовой, и Морозов ушел.
Вернулся Бутенко и доложил, что ОБЭП действительно занимался делами фирмы.
- Полгода назад после аварии, в которую попал глава фирмы, некоторое время делами занимался его зам. Потом Ксения прибрала все к рукам, но заместитель сам попросил ОБЭП проверить их деятельность. За этот шаг его, конечно, впоследствии уволили. Но он сказал, что не хочет отдуваться за других и в тюрьму не пойдет. Их деятельность проверил сначала аудит. Короче, фирма была на грани банкротства. Задолжали почти всем поставщикам. Выхода не было, только объявлять банкротство. Но Ксения каким-то чудесным образом достала деньги, и фирма потихоньку вылезла из долгов. В данный момент прибыли реальной еще нет, но работают стабильно, даже наметился прогресс.
Вот такие дела, - закончил доклад Бутенко.
- Интересно, муж не смог, а жена смогла. Или же ей кто-то помог вытянуть фирму? Не в курсе?
- Извините, нет, - смущенно ответил Бутенко.
- Ладно-ладно, разберемся. Всё хорошо. Свободен.
Малышев решил сам поговорить с Чернышовой.

То, что не удалось сделать дознавателю, удалось майору Малышеву. То ли Ксении надоело отдуваться за всех, то ли решила облегчить свою участь, то ли выгородить ни в чем не повинного Андрея Виноградова, на которого почему-то стали переводить все стрелки, или же тюремная жизнь не показалась медом  – кто его знает, - но она заговорила.
 
Уже через полчаса была полная картина преступлений. Дознаватель – молоденькая девушка после академии – еле успевала записывать вопросы Малышева и ответы Ксении Чернышовой.

Глава 19

- Вы задержали Светлану и Руслана? – спросила Тамара у мужа.
- Да. Ксения дала все адреса, какие знала, - Малышев радостно поглощал обычную жареную картошку и котлеты из полуфабрикатов. – Ты даже не представляешь, кто стоял во главе этой банды?
- Почему не представляю? Думаю, что я-то как раз и представляю. Но все равно хочу услышать твою версию. Желательно, всю схему.
Горлова уселась напротив мужа, приготовившись слушать. Максимка уже давно спал, поэтому никто не мешал внимательно слушать. Она взяла лист бумаги, карандаш, собираясь что-то записывать.
- Ты, как всегда, конспектировать будешь? – немного снисходительно засмеялся Алексей.
- Начинай, - не реагируя на его смех, приказала Тамара.
- Есть, мой генерал! Слушай. Ксения рассказала, что началось всё после аварии.
 К ней пришла Светлана – медсестра-сиделка, а заодно любовница Чернышова, и пригрозила, что расскажет всем, будто аварию подстроила Ксения. Обратного Ксения доказать не могла, поэтому согласилась на условия Светланы: взять ее в дом в качестве сиделки и выполнять ее мелкие поручения.  Немного позже та же Светлана стала посылать Ксению в бытовые точки, где ей передавали конверты, в которые она не заглядывала, а привозила и передавала Светлане. Светлана через время давала Ксении конверт и приказывала передать кому-то из четырех охранников, хотя и сама могла бы это сделать – жили ведь все в одном доме. Но она аргументировала это тем, что Ксения – хозяйка. И вроде она командует парадом.  На этом роль Ксении заканчивалась. Что делали с конвертами дальше, она не знает, - Малышев замолчал.
- Это всё? – разочарованно протянула Тамара.
- Есть еще кое-что. На вопрос, где она взяла деньги для поддержки фирмы, Ксения Чернышова ответила, что эти деньги ей одолжила Светлана.
- Значит, получается, что главарь банды – Светлана? Ну, вы меня удивили, товарищ майор, - Тамара даже карандаш отложила. – Хоть плюй в меня, но эта дамочка не тянет на главаря банды. Вы ее уже допросили? Она в чем-то призналась?
 - Допросили. Морозов допрашивал, с пристрастием.
- Били, что ли? – удивленно подняла брови Горлова. – Не ожидала, что вы применяете такие методы.
- Нет, ты что? Просто Морозов так умеет говорить с женщинами, что они ему, как на духу, всё выкладывают.
- И что же она вам рассказала?
- Подтвердила слова Ксении об одолженных деньгах. Говорит, что это общие запасы с братом Николаем. Мол, получили в наследство от умерших родителей. Как раз у Чернышовых возникли проблемы с бизнесом. А, раз они там работали, решили поддержать хозяев, чтобы не лишиться выгодной работы.
- Как у них всё гладко, как по написанному. А что насчет конвертов?
- А вот о конвертах сказала, что выполняла просьбу брата Николая. И сном-духом не знает, что в тех конвертах.
- И, конечно, где находится ее брат, она не знает, - констатировала Тамара.
- Ну да, - подтвердил Малышев.
- Получается, что все сваливают друг на друга. А как насчет отпечатков пальцев на местах преступления? Ах, да! Ты же говорил, что все работали в перчатках. Слушай, а не кажется тебе, что этот охранник Николай или свалил из страны, или же настолько надежно спрятан, что даже родная сестра не боится на него стрелки переводить? А если…, - Тамара многозначительно замолчала на минуту, - а если его уже нет в живых? Он был ранен, в больницу не обращался. Вдруг серьезное ранение или заражение крови? А? А вы проверили насчет наследства?
- Проверили. Было наследство, но давно, почти два года назад. Да и не думаю, что там было так много. Просто есть неоспоримый факт, недоказуемый. Но есть, - отчитался Малышев.
- Значит, так, - Тамара стала рисовать на бумаге кружочки и проводить между ними стрелки. – У меня сразу вопрос. Почему Ксения так легко согласилась выполнять требования Светланы? Если она ничего не делала, значит, не должна была и бояться. Выходит, что у нее рыльце-то в пушку. Это первое. Второе: Светлана откуда-то узнала, что Ксения причастна к аварии. Откуда? Вывод, вообще-то, очевиден – от Руслана Алова.
Малышев удивленно поднял брови.
- Алов здесь причем?
- А притом. Посуди сам. Судя по твоим рассказам, этот Алов был любовником Ксении, а теперь приютил Светлану. Откуда он знает Светлану? А если предположить, что Алов и Светлана были любовниками еще до Ксении? А потом стали любовниками Чернышовых. Смешно звучит, но это так. Если они хотели прибрать к рукам денежки Чернышовых? Тогда вообще-то пазл складывается. Тебе так не кажется?
- Говори дальше.
- А дальше вот что получается. Если Руслан Алов знал о том, что Ксения причастна к аварии, скорее всего, сам и посоветовал ее устроить.  Она сделала то, что он ей предложил. А предложил он  ей открутить тормозной болт. Практически идеальная авария: болт выпадает где-то по дороге, и никто ничего не докажет.
 
Малышев влюбленными глазами смотрел на жену. Его всегда поражала ее способность анализировать очевидные вещи. Но очевидными они были только для нее. Он удивлялся ее интуиции, ее смекалке. Тамара каждое действие раскладывала по полочкам, и тогда ясно было видно, как на самом деле просто решались все вопросы.
 
- Ты права, там действительно выпал тормозной болт. Но списали на несчастный случай – не дожали на СТО, вот он и разболтался от вибрации
- Ты говорил, что во время аварии был еще кто-то в машине. Теперь мы знаем, что этот кто-то – это и была его сиделка Светлана. Которая или сбежала с места аварии, или же вышла до аварии. Если она знала, что готовится авария, естественно, вышла заранее под любым предлогом. Мне кажется, что Руслан и Светлана решили избавиться вначале от Чернышова. Тогда Руслану было бы легче окучить вдову. Но…., вечное но. Чернышов не погиб, а стал калекой. Тогда парочка придумывает следующий ход: Руслан снабжает свою любимую информацией, и она преподносит ее Ксении, как компромат. Иначе, откуда бы Светлане знать то, что Ксения что-то сделала с тормозами. Логично?
- Логично. Продолжай.
- Итак, мы разобрались с эпизодом аварии. Думаю, я права. Идем дальше. Светлана устраивается на работу в дом Чернышова, ухаживает за своим бывшим любовником, и тут понимает, что денег вообще-то у семьи нет. Что фирма практически банкрот. Жаль потраченных усилий. И тут они придумывают дополнительный бизнес – кражи у богатых людей.
- Думаешь, что это придумали Светлана и Руслан Алов?
- Подожди, еще не знаю. Сейчас по ходу буду соображать. Но то, что первая часть моего анализа  - правда, я не сомневаюсь. Вы там выясните, когда познакомилась Ксения с Русланом, при каких обстоятельствах? Если до аварии, то можешь даже не сомневаться, что я права. Ты мне лучше скажи, что из себя представляет этот Алов? Я его не видела, поэтому не могу что-то конкретное сказать.
- Черкес. Красивый черноволосый парень, высокий, стройный.
- Ты мне не его внешность описывай, а характер, особенности какие-нибудь, умственное развитие, - перебила мужа Тамара.
- Умом не блещет. Обычный какой-то. Говорит немного с акцентом, но отлично понимает русский язык. Разбирается в технике, водит автомобиль. Работает на рынке в данный момент, торгует обувью. Одно время работал у Ксении. Но попросили, когда уронил хозяина.
- Понятно. Хотел сам убедиться, есть деньги или нет. Ясно. Знаешь, с кражами, мне кажется, он бы не додумался до сложной схемы с передачей ключей. Это же надо было продумать каждый шаг. Надо было организовать всю цепочку. Набрать исполнителей.
- Ну, охранники было под рукой. Тем более, брат Светланы там уже работал.
- Ой, подожди. Я как-то не учла, что там же еще и брат сиделки, - Тамара пририсовала еще кружочек. – Серьезно взяли Чернышовых в оборот. Николай устраивается в охрану, Светлана – в сиделки, Руслан – ухаживает за больным. Все в куче, все на подхвате друг у друга.  Проверьте, кто, когда устроился на работу.
- Хорошо, - Малышев достал блокнот и сделал запись. – Тома, наш вечер превратился в оперативку. Может, спать?
- Нет, еще подожди. Давай подумаем. Если мы исключаем Ксению как организатора, то кто из троих смог бы организовать сбор информации в бытовых точках? Это же надо было этих людей каким-то образом заинтересовать или запугать, чтобы они делали слепки, собирали информацию.
- Мне кажется, что этим мог бы и Руслан заняться, но…
- Что – но?
- Не думаю, что он сам до этого додумался.
- Значит, возможный вариант – Николай. Я его не видела, поэтому не могу сделать вывод. Но к нему-то и подводят нас и Ксения, и Светлана. Это неспроста. Значит, надо искать Николая. Слушай, помнишь, я составляла профиль организатора? Он немного подходит этому Николаю. Но еще не совсем. Что-то не тянет меня назвать его главарем банды.
- Ладно, умница моя, идем все же спать. Утро вечера мудренее. Завтра выясним все заданные тобой вопросы. Ребята поищут Николая, глядишь, и найдем. И задержанных еще допросим. Возможно, охранники расколются. Им уже надоело сидеть на нарах. Обычно, в такое время многие начинают говорить.

Глава 20

Меня опять вызывают на допрос. Называется – вляпался по собственной инициативе. Я уже проклинал тот момент, когда вспомнил, что у друга товарищ работает в милиции. Лично я ничего этим не добился, для меня практически ничего не изменилось. Хотя, чего лукавить? Я стал спокойнее спать. Меня перестали мучить мысли о том, что я занимаюсь криминальными делами. Но со мной нет Ксении. Получается, что я отомстил ей за измену.

Я - подлец? Наверное. Но, смотря с какой точки зрения. Если судить с моей колокольни, то я всё сделал правильно.

Интересно, о чем будут спрашивать сегодня? Я рассказал всё, что знал. Почти. Наверное, они чувствуют, что осталось это «почти».
 
Всегда есть хотя бы маленькая недосказанность, у каждого человека и всегда.
Я помог Чернышову с утренним туалетом и отпросился у него на полдня.

- Если меня не задержат, конечно.
- А с чего это вас должны задержать? Ответите на вопросы, и домой, - успокоил  меня Чернышов. – Если вдруг встретите там Ксению…, - он замялся, - передайте ей, что я ее буду ждать.
- Хорошо.

Вот это поворот. Неужели после разочарования с любовницей мужчина хочет вернуться в лоно семьи? Мне надо было бы ревновать, но почему-то по отношению к Ксении это чувство исчезло. Если раньше я ревновал ее даже к таксистам, которые ее подвозили, то сейчас подумал настолько равнодушно, даже отстраненно, как  о совершенно чужом человеке. Да и кто она для меня была? Просто знакомая по интернету.
 
Бутенко уже ждал меня, когда я постучал в дверь.

- Проходи, присаживайся.

Я молча присел на краешек стула, вперив взгляд в бумаги на столе. Мне почему-то было неудобно смотреть в глаза Славе, другу друга. Понимал, что после задержания Ксении у меня дома, мне здесь не очень доверяют.

- Я хотел поговорить с тобой о Евгении Чернышове. Скажи, как ты оцениваешь его состояние? Только давай договоримся на берегу – врать мне больше не надо. Правда ведь всегда выплывает, рано или поздно.
Я немного задумался, решая для себя, как это будет выглядеть, если я выдам тайну доверившегося мне человека. Но тут же подумал о том, что все равно узнают, а меня потом вообще за человека считать не будут. И решил говорить только правду.
 
Слово за словом рассказал Бутенко всё, что того интересовало. Старался вспомнить все подробности, чтобы не возникало наводящих вопросов. Подписал протокол, получил отмеченный пропуск.

- А нельзя увидеться с Ксенией Чернышовой?
- Нет, конечно. Ты для нее кто? Никто. Даже мужу вряд ли сейчас разрешат свидание.
- Тогда, может, передадите ей пару слов? Муж просил сказать, что будет ее ждать. Передайте, пожалуйста.
- Ничего себе, - ухмыльнулся Бутенко. – Она его на тот свет хотела отправить, изменяла со всеми подряд, уж извини, но так. И он ее будет ждать… Да. Человеческая душа – потемки для остальных. Ладно, при случае передам.

***

Вечером нас всех собрали в столовой на общий ужин. Я хотел отказаться, но Оксана предупредила, что Карина настаивает, чтобы присутствовали все. Пришлось подчиниться.

Я помог Чернышову переодеться к ужину и спустил коляску вниз, попутно заметив, что надо бы на ступенях сделать подобие пандуса: тяжело держать коляску при спуске, а поднимать еще тяжелее.

- Ничего, скоро это не понадобится, - тихо проговорил хозяин.

Все уже сидели за столом. Кирилл раскладывал по тарелкам дымящееся нечто, с дурманящим запахом, от которого можно изойти слюной. Оксана бросилась помогать хозяину, но тот отстранил ее руку, чем поверг в шок и ее саму и Кирилла, который чуть не уронил очередную тарелку.
 
За столом было сравнительно мало народа: Чернышов, Карина, Оксана, я и Кирилл. Все те, кто остался после арестов.
 
- Друзья, - заговорила Карина, - я собрала вас, чтобы серьезно поговорить. Нас осталось так мало. Вы все знаете, что произошло.
 
Она замолчала, собираясь с мыслями. Мы молча ковырялись в тарелках. Я приблизительно знал, что она скажет.
 
- Я, наконец,  разобралась с делами фирмы. Мы на грани банкротства. Не знаю, как она до сих пор держалась на плаву. Я не знаю, чем платить рабочим. Не знаю, как бесплатно достать сырье. Помочь мне некому. Антон не обращает внимания на наши дела. И вообще переехал жить к своей девушке.  Мама в тюрьме. Папа…, - она взглянула на Чернышова, не решаясь продолжать. – В общем, я хотела сказать, что и вам мне платить нечем. Поэтому, я решила, что в доме должен остаться только Андрей, чтобы ухаживать за папой. Оксана, Кирилл… с вами нам надо расстаться, как это ни прискорбно. Я сама буду готовить. Конечно, так вкусно у меня не получится, но, думаю, с голодухи не помрем. Есть полуфабрикаты. И в доме сама буду убираться.
 
Оксана застыла с открытым ртом, да и Кирилл подобного не ожидал. Он скомкал салфетку, опять ее разгладил. Оксана, наконец, проглотила кусочек мяса и закрыла рот. Она уставилась в одну точку, глаза предательски заблестели и вдруг потекли слезы. Она их не вытирала, ничего не говорила, только судорожно всхлипывала.
 
- Оксаночка, ты что, успокойся, - Карина потянулась к девушке, обняла ее за плечи. – Солнышко, ты нам всегда нравилась. Но нечем платить, понимаешь? Денег нет. Ты обязательно найдешь себе работу, я даже не сомневаюсь. Успокойся.
- Не хочу уходить, - сквозь слезы проговорила девушка. – Если это временные трудности, я согласна подождать. Я вам даже помочь могу деньгами, правда. У меня есть сбережения.
- Я тоже, - подал голос Кирилл.
- Что – ты тоже? – повернула к нему голову Карина.
- Тоже готов помочь материально. Я ведь жил у вас на ваших, так сказать, харчах. На себя практически не тратил. Вот и накопил. Не надо нас увольнять.
- Мы давно уже – одна семья. Куда я от вас уйду? Куда? – Оксана решительно вытерла слезы. – Я сейчас.

Она сорвалась с места и побежала в свою комнату.

- Какая сумма вам нужна, чтобы вытянуть фирму? – деловито спросил Кирилл.
- Много, Кирилл. Боюсь, что ваших с Оксаной сбережений вряд ли хватит, - улыбнулась Карина. – Нам нужен кредит в банке, но сейчас, думаю, никто нам не даст.
- Не нужен кредит. Просто скажи, сколько надо.
Карина озвучила цифру. Кирилл присвистнул.
- Завтра у тебя будет необходимая сумма, - немного подумав, сказал он.
- И где ты возьмешь? И под какой процент дашь?
- Где возьму – моё дело. Дам без процентов. Отдашь, когда дела пойдут на лад. Если нужна еще какая помощь, ты говори. Может, тебе нужен другой бухгалтер, могу найти подходящего.
- Спасибо, Кирилл. Я не ожидала…

Прибежала, запыхавшись, Оксана и бросила на стол пачку денег, перевязанных резинкой.

- Вот! Берите, пользуйтесь.

Она радостным взглядом окинула нас всех.

- Спасибо, мои дорогие. Не ожидала, - опять повторила Карина и ее глаза заблестели ярче.
- Теперь ты нас оставишь? – Оксана вопросительно смотрела на Карину.
- Папа, как ты думаешь? – девушка посмотрела в сторону отца.
- Оставь, как есть, - спокойно ответил Чернышов.

Его слова произвели впечатление разорвавшейся бомбы для Оксаны и Кирилла. Одинаковое удивление читалось на глазах обоих. Я сидел равнодушно, потому что давно ожидал подобного.

- Евгений Сергеевич, вы можете говорить? – Оксана опустилась на стул.
- Могу и говорить, и передвигаться, но еще с трудом.
- Боже, как хорошо, как хорошо. Жаль, что Ксения Егоровна этого не видит.
- Да уж, жаль, - немного с иронией ответил Чернышов.
 
Остаток ужина прошел в очень оживленной беседе. Больше всех говорил Евгений Сергеевич. Сказалось длительное время вынужденного молчания.
Уже, лежа в постели, я подумал, что даже с зарплатой повара в богатом доме, сколько же лет надо, чтобы собрать такую сумму, которую завтра пообещал принести Кирилл.

Прошло несколько дней. В доме всё было спокойно. Кирилл принес необходимую сумму, и у Карины появилось настроение. Она закрывалась с отцом в комнате и долго обсуждала текущие дела. Пока я не выгонял ее, чтобы покормить Чернышова или погулять с ним. Он еще был очень слаб, поэтому на прогулку я вывозил его в коляске.

Пригодились мои посещения тренажерного зала. Я вспоминал упражнения и потихоньку тренировал хозяина. У него пот заливал глаза, но он упорно занимался, чтобы быстрее встать на ноги. Чернышов мог уже сам вставать с постели, немного ходить по комнате, но по лестнице еще не решался.
За эти дни меня пару раз вызывали на очную ставку: задержали водителей, которых я видел у Ксении. Я знал со слов Славы Бутенко, что задержали несколько человек, работавших в бытовых точках. Приезжали и к нам домой – допрашивать Чернышова. Следствие продолжалось.

Глава 21

Горлова с нетерпением ждала мужа с работы. Ее очень интересовало дело банды. Она приготовила ему нормальный ужин, без экспериментов. Уложила Максимку спать, привела себя в порядок.

После ужина, видя на лице Алексея довольную улыбку, не выдержала, спросила, как продвигаются дела.

- Сегодня арестовали охранника Николая. Представляешь, на границе задержали. Ориентировки давно по всей стране разослали, но ты же знаешь, что мало кто узнает преступников по фотороботу. А тут молоденький таможенник узнал. Задержали. Хотел сбежать.
- Признался в чем-нибудь?
- А куда ему деваться? Все улики, все показания против него. Да, не думали подельнички, что его задержат. Вот и валили всё на одного.
- Он признался, что руководил бандой?
- Это он отрицает. Говорит, что ему давали указания.
- Кто?
- Не говорит. Уперся и молчит. Да и в этом признался только тогда, когда понял, что на него всех собак навесили.
- А как он тебе показался? Он умный? Мог бы такую сеть организовать? Ведь, согласись, для того, чтобы вовлечь столько народа, надо обладать недюжинными способностями.
- Народа действительно много. Четыре охранника, три водителя, Светлана, Руслан Алов, Ксения Чернышова,  шесть человек из бытовых точек, ювелир, - стал перечислять Малышев. – Это те, кого мы уже задержали. Но каждый день открываются все новые кражи. Люди возвращаются из отпусков, подают заявления. А сколько еще не заявили.
- Лёша, а ты мог бы сделать так, чтобы я на него посмотрела?
- Томочка, ты же понимаешь, что нельзя.
- Понимаю. Но в виде исключения. Есть же у вас такая комната  с зеркалом? Кто-то его будет допрашивать, а я просто постою за зеркалом и понаблюдаю. Лёшка, ну, пожалуйста, - Тамара прижалась к плечу мужа, ласково провела по его щеке.
- Вот подлиза, - рассмеялся Малышев, - ладно, завтра приезжай, разрешу тебе подсмотреть.

На второй день Горлова красиво нарядила сынишку и отправилась в райотдел. Коляску с Максимкой оставила на попечение дежурному. Туда сразу прибежали девчонки-следователи и принялись агукать с малышом. Тамара поднялась к мужу.
Николая допрашивала следователь, Горлова молча наблюдала весь допрос из секретной комнаты.

- Лёша, - сказала она в кабинете мужа после допроса, - этот человек вообще не может быть организатором. Он не коммуникабельный, умом не блещет. Скорее всего, его использовали  в виде устрашения. Ты же видишь, какой  он огромный. Только из-за внешности человек ему уже не откажет. Поэтому я склоняюсь к мнению, что есть еще мозговой центр, человек, которого знает только Николай.  Ты мне скажи, вот эти люди из  бытовых точек… почему они начали собирать информацию? Их шантажировали? Просто я не вижу смысла в их действиях.
- Да, всех взяли на шантаж. Массажист – работал без образования, без лицензии. Зарплата очень хорошая, не захотел терять. Вот и согласился делать слепки ключей, выуживать информацию. Маникюрша вроде бы совершила наезд на человека и скрылась. Слушай, я не знаю всех подробностей. Давай, я позову Морозова или Бутенко. Они ведут это дело, просветят тебя.
- Зови, - согласилась Тамара.

Морозов согласился дать информацию без тени улыбки. Он знал способность Тамары видеть больше и дальше остальных. И ее помощь никогда не бывала лишней. Поэтому он забрал ее  в свой кабинет, достал несколько папок, разложил и стал отвечать на ее вопросы.

Тамара скрупулезно изучила протоколы допросов, рассмотрела фото задержанных.

- Знаешь, Женя, нет  среди них организатора. Так, пешки все, исполнители.
- Может, сам Чернышов?
- Нет, и он не подходит. По уму – да. По возможностям – нет. Хотя, мог бы, конечно. Я вот вначале думала, что это человек средних лет. А сейчас почему-то склоняюсь к мысли, что это должен быть кто-то молодой, энергичный, начитанный, образованный, смелый, наглый. Да, именно, наглый. С такой наглостью за полгода развернуть деятельность организованной преступной группировки, вовлечь столько людей, мог только очень уверенный в себе молодой человек. Который знает, что его никто не заподозрит. Вот ты уже знаешь всех участников, как думаешь, кто из них подходит под описание?
- Может, Алов? – высказал предположение Морозов.
- Нет, не думаю. Не настолько он умный. И еще подумай, кто мог бы собрать компромат на этих людей из бытовых точек? Как этот некто мог узнать, что массажист работает без лицензии? Значит, он имеет доступ к личным делам работников. Или, как он мог узнать, что девушка совершила наезд? Здесь только один вариант – она кому-то проговорилась. Или с ювелиром. Почему ювелир согласился переплавлять драгоценности? Он ведь догадывался, что они ворованные. Значит, этот товарищ имел доступ и к ювелиру. То есть, или покупал, или заказывал ювелирные изделия. Таким образом, познакомился с ювелиром, поймал его на том, что он скупает краденое золото. Тренер из фитнес-центра. Поймал на попытке изнасилования. А не сам ли девочку-малолетку подослал? Слушай, а  ведь надо найти эту девочку! Вот она и выведет нас на организатора.
- Бытовики все, как один, утверждают, что их шантажировали по телефону. Они в глаза не видели этого человека, и понятия не имеют, кто это может быть. Но он преподносил все их нелицеприятные факты со знанием дела.
- Женя, ищи девочку. Если найдешь, она точно укажет, кто ее направил к этому тренеру. Только не надо говорить, что ты из милиции. Возьми на обаяние, - улыбнулась Тамара. – Если она согласилась подставиться с тренером, значит, девочка уже прошла Крым, Рим и прочее. Думаю, ты меня понял. А потом будем вычислять дальше.
- Спасибо, Тома. Ты, как всегда, даешь верное направление, - Морозов галантно поцеловал руку жены своего друга Малышева.
 
Он, как никто, понимал Алексея Малышева, который женился на женщине почти в два раза старше его. В райотделе хихикали, злословили, но многие втайне ему просто завидовали. Тамара до сих пор молодо выглядела, была умнее многих, вместе взятых. А о ее способностях вообще легенды ходили. (Т.1 «Перстень с гравировкой»; т.2 «Реалии»)

 ***

Евгений Морозов  потратил время, но девочку все же нашел. Одному ему известными методами вывел ее на откровенность. Она призналась, что ей заплатили, чтобы она завлекла тренера. Девочка долго морочила  Морозову голову, но все же сказала, что ей заплатил и надоумил, как надо поступить, ее друг по ночным клубам – Антон Чернышов.

Так впервые всплыло имя сына Ксении. Его в свое время опрашивали, но парень ничего вразумительного не смог сказать. Он никак не был причастен к семейному бизнесу. Жил на широкую ногу за счет родителей. Вечно нуждался в деньгах. Проводил время в ночных клубах, днем отсыпался. Нигде не работал. Числился студентом университета, но появлялся там изредка. Только, чтобы заплатить очередному преподавателю за зачет или экзамен. Баловался и наркотиками. Поэтому его в расчет никто не принимал.

- И что будем  с ним делать? – после доклада Малышеву спросил Морозов. – Хотя Тамара и сказала, что найдем девочку, найдем и организатора, но что-то я сильно сомневаюсь, что это именно он.
- Надо задержать, а там посмотрим. В принципе, при таком образе жизни, когда постоянно нужны деньги, можно и не до такого додуматься. Тем более, он мог спокойно просмотреть личные дела работников на папином предприятии. Это не вызвало бы подозрений. Или, например, он ухаживает за своими руками, делает маникюр – маникюрша его знакомая, она проговаривается, что сбила человека. И так далее. И к ювелиру он мог спокойно заглянуть, думаю, золотишко в этой семье водится.
- Значит, задерживаем. Только пригласи Тамару, пусть она на него все же посмотрит, - посоветовал другу.
- Хорошо, сделаем.
 
На другой день Горлова опять смотрела через зеркало за допросом Антона Чернышова. Морозов стоял рядом и наблюдал за меняющимся выражением ее лица.

- Женя, вот, хоть убей меня, но и это не он. Да, он умный, хотя и пытается это скрыть за показной бравадой. Но, посмотри ты на него, - это же самый настоящий хлюпик. Маменькин сынок, который ни в чем не знает отказа.  Такой ради дозы наркотика пойдет на многое, но его ум уже не в состоянии сложить два плюс два. Его ум съеден наркотиками, это же видно. Он протянет еще лет пять от силы, не больше. Знаешь, мне кажется, что именно его кто-то использовал. Давал задания, внушал ему мысль, что он – главный, платил ему деньги. И парень действительно думал, что он – главный. Отсюда его бравада. Мол, говорите-говорите, но я-то знаю, что я – это величина. А вы тут – пешки. Вот, посмотри, как он таким повелительным жестом отбрасывает со лба локон. Показывает следователю, что он что-то значит. И с таким видом превосходства смотрит на следователя. Он уверен, что родители его вытащат в любом случае.
- Он запросил адвоката.
- Дайте ему адвоката. Семья вряд ли наймет кого-то. Они банкроты. Женя, а пойди и сам допроси его. Скажи, что его друг уже во всем признался. Блефуй. Скажи, что он получит пожизненно. Короче, припугни его. Такие типы – трусы по натуре. Он испугается.

Морозов немножко удивленно взглянул на Тамару, но подчинился. Горлова не слышала, о чем говорил Морозов с задержанным, но, по изменению поведения последнего, поняла, что дело сдвинулось с мертвой точки. Антон заговорил. Следователь быстро записывал вопросы-ответы.

Глава 22

Уже с конца улицы мы с Чернышовым одновременно заметили возле нашего двора две милицейские машины.
 
- Что там опять? – вырвалось у него.

Я ускорил движение. Коляска подпрыгивала на ухабах, но Евгений Сергеевич молча переносил неудобства. Он уцепился за перила коляски, даже костяшки пальцев побелели. Странно, уже всех, кого можно, арестовали. Кого же на этот раз? Сердце почему-то заныло в плохом предчувствии. Хотя я и знал, что ни в чем не виноват, но мое участие в «извозе» все же не оставляло меня в покое. О чем думал в этот момент Чернышов, для меня так и осталось загадкой.
 
Возле калитки стоял милиционер. Он перегородил нам дорогу, но вовремя вышедший капитан Морозов повелительным жестом отстранил сержанта и пропустил нас внутрь двора.
 
На крыльце в наручниках стоял наш повар Кирилл в окружении пары милиционеров. Я от удивления даже коляску отпустил. Чернышов открыл рот и опять закрыл, так ничего и не сказав.
 
Вышла Карина, следом за ней Оксана. Еще один милиционер вынес большую сумку с вещами.

- В его комнате стояла. Не успел сбежать, - прокомментировал он. – Там ребята еще обыскивают.
 
Кирилл не был растерян. Скорее, он был расстроен. Глянул на нас с Чернышовым свысока и отвел взгляд.

- Кирилл, что это значит? – решился спросить Чернышов.
- С задержанным не разговаривать! – предупредил капитан Морозов. – Уведите его!

Он прошел мимо нас, скользнув взглядом, как по пустому месту. С чувством превосходства. Я таким его никогда не видел. Кирилл всегда был приветливым, доброжелательным, иногда даже слишком подобострастным. Старался всем угодить, хотел всем понравиться. Поэтому в происходящее верилось с трудом.

- Вы нам можете объяснить, что здесь происходит? – обратился Чернышов к капитану Морозову.
- Могу, - ответил тот просто. – Ваш повар – организатор преступной группировки. В которую были втянуты и ваша жена, и ваш сын, и ваши работники. Да и не только.
- Наш Кирилл – организатор? Да вы что? Да он же мухи не обидит! И сын? Антон? Тоже там?
- Да, ваш сын Антон был вчера задержан для дачи показаний. Сейчас арестован за участие в преступлениях.
- О, господи! – простонал Чернышов, обхватив голову. – Что же это делается?
- Папа, успокойся, - Карина обняла отца за голову и прижала к себе, - успокойся. Мы наймем лучших адвокатов. Мы попробуем их вытащить.
- Это вряд ли, - сказал Морозов.
Кирилл остановился на выходе из двора, обернулся, обвел взглядом всю усадьбу, словно прощался. Кивнул нам всем вместе.  Никто ему не ответил.
- И чего ему не хватало? – сказал-спросил Чернышов.
- Денег. И власти. Власти над людьми, над вами всеми. Он ведь, по сути, всю семью втянул в свои махинации. Всех взял под контроль. Он разрушил вашу семью.
- И зачем ему это понадобилось? – Чернышов поднял глаза на капитана.
- Не знаю. Надо еще разобраться. Думаю, не просто так. Значит, была на то своя причина

Эпилог

Расследование этого нашумевшего дела заняло много времени. После суда, на котором все участники банды получили разные сроки заключения, Евгений Чернышов попросил свидания с Кириллом. Ему разрешили поговорить с ним прямо в зале суда.

К тому времени Чернышов полностью окреп, обходился без коляски. Я ему давно был не нужен. Поэтому я покинул свое место работы и устроился опять на завод. Только должность была ниже. Но ничего, какие мои годы? Еще будет у меня и карьера, и любимая женщина. Всё будет.
 
Я тоже ходил на заседания суда. И в качестве свидетеля, и в качестве любопытного созерцателя. Всё время, пока шел суд, смотрел на Ксению. Понимал, что больше никогда ее не увижу. Если она и выйдет из тюрьмы, то будет уже глубокой старухой. Она поседела. На заседания не красилась, махнула на себя рукой. За решеткой сидела просто старая, уставшая от всего, женщина, которую я безумно любил. Да, я ее любил и сейчас, вопреки здравому смыслу. Знакомство по интернету принесло столько событий, столько переживаний в мою жизнь: и хороших, и плохих. И всем этим я обязан именно ей. Мы простились без слов, только взглядом.
 
Мне было жалко смотреть на Евгения Чернышова. Он терял часть своей жизни. За решеткой на скамье подсудимых находилась его жена, его любовница, его сын. Вернее, два его сына. Потому что Кирилл оказался сыном от женщины, с которой у него была связь в молодости. Он бросил ее беременной.

Как мы узнали уже на суде, Кирилл устроился на работу к Чернышову с целью отомстить за мать, за свою полусиротскую жизнь при живом отце. Освоившись на новом месте и присмотревшись к домочадцам, парень сразу понял, что в данном случае можно сделать, чтобы одним махом отомстить всем.

Он использовал слабоволие Антона, подсадил его на наркотики. Разработал схему использования всех, кто ему был нужен для наживы. Решил, что подставит всех,  а сам убежит с крупной суммой. Но не успел. Просто не успел. Не ожидал, что так быстро попадется Антон. Хотел еще подставить с бизнесом Карину и, собственно, отца.

Я слушал на суде обвинение в адрес Кирилла и удивлялся, насколько изощренный ум у этого парня. Если бы его поставить во главе производства фирмы Чернышова, то бизнес процветал бы.

Евгений Чернышов приблизился к решетке, стал напротив Кирилла. Они смотрели глаза в глаза. Отец и сын.

- Прости…, - немного запнулся, - сын. Я не знал о твоем существовании. Твоя мать ничего мне не сказала. Прости, если можешь.
- Я думал, что ты знал о ее беременности.
- Почему у матери не спросил?
- Она умерла. Давно. Перед смертью сказала, кто отец. Больше ничего.
- Прости.
- И ты меня прости, - Кирилл наклонил голову.
- Надо было просто подойти и поговорить.
- Что уж теперь?

Они опять встретились глазами, такими похожими друг на друга. И не было в них ненависти, только любовь и нежность.
 
1.09.2014 г.
Кривой Рог








 


 




 

 




 

 

 



 

 
 


 
 

 














 

 
   










 

 
 

 

 





 


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Поздравляю Вас с нашими именинами:) Желаю Вам удачи в творчестве и во всех делах. Будьте счастливы!
Я не прочитала до конца это произведение, но обязательно дочитаю, т.к. сюжет интересный и хочется узнать чем всё закончится. С искренней симпатией к Вам, Надежда.

Нануля   30.09.2014 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша! И Вас тоже поздравляю! Дочитывайте). Скоро новый детектив опубликую.

Надежда Вялько   30.09.2014 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.