Клуб любителей искусства в РСК МиГ

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА В РСК «МиГ»


                Я пишу потому, что видел людей и вещи,
                о которых мне хочется рассказать. Я даже                думаю, что обязан об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл.

Рассказать о созданных мною для коллег по работе Клубах любителей искусства (КЛИ), Клубе «Общение», молодежном «Клубе молодого марксиста» (КММ) и семинарах политинформаторов цехов и отделов предприятия по вопросам культуры я задумал давно.
Первый Клуб любителей искусства организован мною, Юрием Алексеевичем Ждановым, в 1962 году для сотрудников ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, которое возглавлял Главный конструктор Сергей Павлович Королев). Об истории этого Клуба я уже написал в январе 2012 года рассказ «Клуб любителей искусства в Подлипках». Его я закончил так:                «Накопленный в этом Клубе опыт использован мною после перехода в 1966 году на работу на Московский машиностроительный завод «Зенит» (ныне Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»- РСК «МиГ»), где я проработал сорок лет. И на этом предприятии мною создан Клуб любителей искусства, члены которого проводили много мероприятий для сотрудников, а также выпускали передвижную стенную газету «В мире искусства». Создан здесь мною и Клуб «Общение». Об этих Клубах я тоже поведаю, но в других рассказах.           Да, с того времени прошло уже много лет, но в душе каждого из участников тех Клубов на долгие годы сохранилась благодарная память о душевной непосредственности и открытости прекрасному его товарищей по Клубам».
Теперь пора рассказать о Клубе любителей искусства (КЛИ) на предприятии РСК «МиГ».
Ранее накопленный опыт помог быстрее объединить сотрудников, не только интересующихся искусством, но и желающих пропагандировать его личным участием в проводимых Клубом мероприятиях. Основные принципы организации Клуба изложены в его Уставе, разработанном при создании первого КЛИ- в Подлипках. Текст этого Устава дан в рассказе ««Клуб любителей искусства в Подлипках».
Внутри Клуба его члены объединялись по интересам, каждый выбирал себе интересующие его секции Клуба: литература, театр, изобразительное искусство, архитектура, музыка, кино… Членами Клуба стали сотрудники разных возрастов, их вскоре оказалось около девяноста человек. Каждый из них внес свой вклад в общее дело пропаганды искусства. Огромное им всем спасибо за помощь в осуществлении мероприятий Клуба. Они участвовали в подготовке передвижных стенных газет «В мире искусства», проведении лекций и бесед в подразделениях предприятия, посещали выставки по искусству, помогали в сборе необходимых материалов, обменивались сведениями о новостях культурной жизни…                Для КЛИ была создана эмблема: из чаши «В мире искусства» вытекает капля с атрибутами искусства, которую бережно подхватывают человеческие ладони, а в левом верхнем углу эмблемы три буквы «КЛИ», окруженные стилизованными золотистыми солнечными лучами. Эта эмблема, выполненная на фанере масляными красками, появилась на стенде, где выставлялся первый, а затем и последующие выпуски «В мире искусства». Формат эмблемы, как и отдельных выпусков стенгазеты, соответствовал формату стандартного чертежного ватманского листа А1 (594х840 мм). На таких листах размещалась необходимая информация каждого выпуска. Первый выпуск стенгазеты посвятили Семи чудесам света, его подготовили 12 человек, и  вышел он 26 апреля 1967 года. Этот день и стал днем рождения Клуба любителей искусства, в то время он насчитывал уже 22 человека. Стенгазету вывесили вечером предыдущего дня, после ухода всех сотрудников с работы. Во время вывешивания стенгазеты на стенде КЛИ первым ее читателем оказался комендант корпуса, совершавший контрольный обход всех помещений. А утром 26 апреля у стенда собралось много сотрудников, они с удивлением и радостью восприняли увиденное. Этот выпуск сопровождался такой информацией: «Читатель! Перед тобой первый выпуск «В мире искусства», подготовленный членами КЛИ- Клуба любителей искусства. Нас 22, а объединила нас любовь к искусству. Цель КЛИ- обмен знаниями, увлечениями и интересами в области искусства. Мы постараемся рассказать о литературе и изобразительном искусстве, театре и музыке, кино и истории, мифологии и религии, мудрых мыслях и редких книгах, о новостях культурной жизни. И о многом другом… Помогай нам своей критикой, советом, конкретным делом. Приходи к нам в КЛИ. 22+».
Эту красочную стенгазету сотрудники читали с огромным интересом, поздравляли участников выпуска и желали дальнейших успехов всем членам Клуба. После экспозиции в корпусе ОКБ стенгазету передали в цеха предприятия, а также в МГПИ (Московский государственный педагогический институт имени Ленина) и в Московский эпидемиологический институт.
Второй выпуск посвятили 800-летию Шота Руставели. Он тоже экспонировался на стенде КЛИ, в цехах завода, а затем в МГПИ, Московском эпидемиологическом институте и в подшефной Школе № 158.
Вот темы следующих выпусков: французский художник Гюстав Доре, о Библии, Эразм Роттердамский, «Сатирикон»,  о разном понемногу, 100-летие Горького, пародии поэта Архангельского, скульптор Фальконе (история создания «Медного всадника»), история «Сатирикона», Омар Хайям, от Олимпии до Мехико (Олимпийские игры), летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери, 100-летие В.И. Ленина, творчество Мейерхольда, о джазе,  архитектор Нимейер, викторина по искусству, художник Гойя, художник Валентин Серов.                Некоторые члены Клуба подготовили и провели в цехах и отделах предприятия лекции: «Творчество Леонардо да Винчи», «Творчество Мейерхольда», «Творчество Андрея Рублева», «Времена года» Чайковского», «Лунная соната» Бетховена», «История возникновения христианства», «История создания мавзолея В.И. Ленина», «Творчество композитора и художника Чюрлёниса», «Четвертая симфония» Чайковского», «О формах эстетического воспитания на промышленном предприятии», «История русского балета», «Жюль Верн и художественное конструирование», «О переписи населения», «Научный взгляд на будущее человечества»…  Некоторые лекции проводились не только для сотрудников предприятия, но и в других коллективах, например, лекция  «История мавзолея  В.И. Ленина» проведена в подшефном совхозе Щекинское, детском пионерском лагере «Зенит» в Тучково, а также для участников хора «Весна»; лекция «О формах эстетического воспитания»- в библиотечном техникуме.
О желании поделиться с другими своей радостью восприятия искусства очень хорошо сказал Лев Николаевич Толстой: «При всяком живом восприятии искусства человеку всегда хочется, чтобы другие, и как можно больше людей испытали бы то же чувство, и невероятно, мучительно даже, если он видит, что другие не чувствуют того, что и он». Именно это желание поделиться своими чувствами и объединяло всех членов КЛИ.
Логическим развитием Клуба любителей искусства стали Клуб «Общение», а также предложенные мною партийному комитету предприятия семинары для молодежи, получившие название «Клуб молодого марксиста» (КММ) и семинары для политинформаторов цехов и отделов предприятия по вопросам культуры. Но их историю я изложу в отдельных рассказах.
                Юрий Жданов    18.05.2012               


Рецензии