Финская кухня
Поскольку с недавних пор мне стала близка тема Финляндии и всего, что с нею связано, в первую очередь решила познакомить вас с финской кухней. Она достаточно необычна и очень отличается от привычной мне. Так что вдвойне интересней всё это готовить и пробовать.
В первую очередь следует заметить, что горячие блюда и супы (несмотря на холодный климат) готовят довольно редко, в основном по праздникам и преимущественно для узкого семейного круга. Супы требуют больших затрат времени на их приготовление, и не у каждого найдется это самое время возиться с ними каждый день. Для повседневной финской кухни характерен так называемый холодный стол ("бутербродный" или "сморгосбурдет").
Самое простое, что приходит на ум по бутербродной теме, это войлепэпёютэ. Сливочное масло смешивается с мелко нарубленными луком, укропом и чесноком, и намазывается на ломтик хлеба. Не забудьте все это красиво украсить. И вуаля! Бутерброд готов.
Наверное, первым по популярности продуктом в Финляндии является рыба. Ее тушат, солят, вымачивают, готовят пироги и запеканки. Вот несколько распространенных блюд из рыбы.
Mantokalakejtto (Мантокалакейтто)
Рыба, тушенная в молоке
Рецепт этого блюда до невероятности прост. Почищенную и промытую рыбу солят, кладут в смазанную сливочным маслом сковороду, заливают молоком и запекают в духовке до готовности. Перед подачей поливают растопленным маслом.
Калалаатикко (Kalalaatikko)
Рыбная запеканка
Очищенный картофель нарезают ломтиками и укладывают в смазанную сливочным маслом кастрюлю. Сверху – слой нарезанной кусочками сельди. Все посыпают мелко нарубленным луком, мукой, солью, поливают маслом и тушат до готовности на слабом огне под крышкой. Готовое блюдо заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают в течение нескольких минут под крышкой в духовке.
Калакукко (Kalakukko)
Финский национальный пирог из рыбы с салом
Тесто для пирога замешивается из ржаной муки и выставляется на холод. Для фарша филе рыбы нарезают мелкими кусочками. Шпик и лук нарезают, обжаривают, пропускают через мясорубку и соединяют с рыбой. Полученный фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто тонко раскатывают. На одну половину кладут фарш, другой покрывают пирог. Выпекают его при низкой температуре около трех часов.
Среди салатов обнаружился один, очень похожий на «Селедку под шубой». Только тут, по-моему, уж совсем не сочетаемые продукты. Смотрите сами!
Салат Росоли (Rosolli)
Вымоченное филе сельди мелко нарезают и перемешивают с кусочками маринованной свеклы и холодного, сваренного в мундире, картофеля. Добавляют соленые огурцы (кусочками), пюре из яблок, кусочки вареного мяса. Перемешивают с черным перцем. Подают в салатнице, залив взбитыми 35-процентными сливками.
В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых «королевой» является салака, особенно копченая. Зато на Рождество подают запеченный окорок (Joulukinkku), а также брюквенную, морковную и картофельную запеканку.
Отдельным пунктом идет выпечка – всячески пироги и рулеты. Так как Финляндия – страна ягод и грибов, здесь замечательные черничные пироги, а также много вкусных блюд с добавлением грибов. Например, рулет с грибами (Sienimunakaskaaryle) и рулеты из капусты (Kaalikaaryleet), которые подаются со сметаной, отварной картошкой и брусничным пюре, черничный пирог (Mustikkapiirakka).
Очень заинтересовал меня рецепт булочек с джемом «Бедные рыцари» (Koyhat ritarit). Оказалось, что по-нашему – это всего лишь подобие гренок. Куски хлеба обмакиваются в смесь взбитых яиц и молока и обжариваются. Подаются с брусничным вареньем.
Самым знаменитым финским пирожным является рунебергское пирожное, известное благодаря курьезной истории своего появления. Жена известного в XIX веке финского поэта Йоханна Рунеберга якобы впервые приготовила такой десерт внезапно нагрянувшим гостям, смешав перемолотое засохшее старое печенье со сметаной, ликером и вареньем и слепив из этой массы шарики. Гостям новое пирожное так понравилось, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране.
Другим традиционным блюдом является «риисипууро» (riisipuuro) – рисовая каша с секретиком, которое едят в рождественское утро. По поверью, та из девушек, которая найдет в каше миндальный орех (который кладут, естественно, один), в наступающем году выйдет замуж.
На Пасху готовят «мямми» (M;mmi), традиционное финское лакомство – густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром или ванильным кремом.
В Финляндии встречаются очень непривычные для нас сладости. В частности, конфеты черного цвета с лакрицей и салмиаком.
Лакрица – это растение, которое по-русски называется солодка. Это известная нам лечебная солодка, которая входит в состав микстур от кашля, является общеукрепляющим средством. Настоящая финская лакрица напоминает глубоко-черного цвета шнур, ее режут на кусочки и продают на различных ярмарках.
Салмиак – это химическое соединение, представляющее собой аммиак. Салмиак добавляют в шоколадки, конфеты, мороженое, алкоголь и жвачки. Традиционные салмиачные конфеты черные в виде ромба или бриллианта.
Еще хотелось бы пару слов сказать о напитках. Любимый всеми без исключения финнами напиток, это, конечно, кофе! С него начинается утро, его пьют в кафе и офисах, разумеется, подают на праздниках к сладкой выпечке.
Кроме кофе уважают здесь разнообразные фруктовые морсы и компоты, приготовляемые из многочисленных здешних лесных и садовых ягод.
В меню кафе или ресторана вы можете увидеть интригующее название «финский ягодный суп». Не удивляйтесь – это всего лишь привычный нам… кисель! Правда, он может быть облагорожен добавлением взбитых сливок, вина и специй.
Из спиртных напитков – сима (sima, «мед по-фински») – финский ритуальный напиток на основе перебродившего меда с изюмом и лимоном, а еще разнообразные ароматные ягодные ликеры (lakka из морошки, mesimarja из арктической ежевики и многие другие).
Свидетельство о публикации №214090501714