Цветочки

В её жизни остались только цветы...
Она любила их со всей силой недолюбившего сердца старой девы, в чьей жизни не хватало ласки и человеческого тепла, детского крика и нежности заботы самых близких людей...
Причины, почему красивая, статная женщина осталась одна, уже давно забылись,
а может быть она их и не знала вовсе...
Просто так сложилась жизнь! А сейчас уже слишком поздно что-то менять, да и желания такого уже давно не было...
Она устала от нудной работы, от городской суеты шумного города и уехала жить в маленький пригород, где ещё стояли 2-х и 3-х этажные дома на несколько семей, где все друг друга знали и вели приветливые разговоры.
Здесь жили в основном старики, и одинокие стареющие одиночки,а молодёжь разъехалась на заработки по ближайшим большим городам...
Кроме своих соседей она не знала здесь больше никого. Родственники и знакомые, либо умерли, либо просто забыли о ней, считая её чудачкой...
Цветы стали её страстью, той, которой она не испытывала в молодости...
Она собирала их, как собирает старый коллекционер свои антикварные ценности...
Она тряслась и плакала над ними, как над собственными детьми...
Её вечера и выходные дни были посвящены только им: семенам и росткам, домашним деревьям и цветам, кактусам и фикусам, но особенно ей удавались фиалки...
Фиалки всех цветов радуги ютились в несколько этажей на подоконниках и на утеплённом балконе, среди пальм и драцен, лимонов и апельсинов...
Каких только фиалок там не было: простые и махровые, с жёлтой окантовкой, как оборочка по краям, с крапинками по лепесткам, с полосками и мутными разводами, они были пёстрыми, красными, белыми, голубыми и синими, фиолетовыми и даже особенно редкими жёлтыми...
Они цвели каждый месяц, сменяя друг друга и соревнуясь в пышности и яркости цветов...
Она охотилась за каждым новым сортом... Получала молодые цветочные розетки по почте,заказывала в магазинах, когда другие покупали платья или туфли она покупала цветы.
Она знала все цветочные магазины и рынки близлежащих городов...
Выходила на охоту по- утру и возвращалась вечером с сумками рассады и мешками с землёй...
Потом она сажала и мыла...
А во сне ей снились цветы...
Она бежала по цветущему лугу раскинув руки, а вокруг цвели и пахли тысячи цветов...
Во сне она была счастлива...
Красота вокруг, красота в душе!
Наступила зима!
Но фиалки продолжали цвести и радовать её...
Морозы ударили сразу и городок утонул в сугробах по колено...
Но, на её окне росли зелёные джунгли в её доме постоянно жило лето...
Дворовые мальчишки, играя во дворе в снежки, устали гоняться друг за другом...
Вдруг, осмотревшись вокруг, они увидели в окнах и на балконе второго этажа зелень домашних джунглей...
Кто первый бросил снежок в зазвеневшее битым стеклом окно, уже, не важно...
Когда она вернулась поздно вечером после работы с новым, запакованным от холода в двойную газету, цветком, в доме лежал снег...
Он прилетел через разбитые в комнатах окна...
На цветах тонким слоем лежал снег, лепестки и листья обмякли, обморозились, ветром повалило несколько пальм и земля рассыпалась по полу у разбитого окна...
Она рухнула на диван...
Она не плакала! Она была убита!
Голова запульсировала резкой болью, всё поплыло перед глазами...
Из носа потекла кровь!
Всё кончено!
Она потеряла сознание...
Когда через несколько часов её нашли соседи, она еле ворочая парализованным языком, промямлила: "Спасите мои цветочки!"...
 Это были её последние слова!
 Она прожила ещё месяц в больнице и не приходя в сознание, тихо умерла в пустой белой палате реанимации, под завывание ночной метели за окном ...
Соседи разобрали по квартирам не замёрзшие цветы, но они уже никогда не цвели так, как прежде...


Рецензии
Я была знакома с удивительной женщиной, которая любила цветы и которую они также любили.Удивительно, как такие ситуации в жизни повторяются.Вы передали чувства своей героини,весь трагизм ее жизни, я надеюсь, что и мне это удалось. Прочтите,пожалуйста, мою новеллу цветочница. Там фантазийные элементы.но суть та же. Удачи вам!

Вера Андровская   23.09.2014 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Я больше поэт, чем прозаик... Раньше в прозе писала только статьи. "Цветочки" это почти, что про меня, но это не моя, а выдуманная история... Я просто обожаю цветы... Но у меня есть и несколько лично мной пережитых историй- новелл...
Рада нашему знакомству! Почитаю Вас с удовольствием!

Виктория Новогрудская   24.09.2014 01:27   Заявить о нарушении