Кит

Плавающие льды были похожи на исполинские изумруды. Солнечный свет, пробиваясь через бледно-серые облака, причудливо преломлялся в этих огромных айсбергах, заставляя их мерцать зеленым. Туман мягким одеялом бережно накрыл прибрежные серые скалы. Редкие крики птиц нарушали тишину, царившую в то утро. Лес, простиравшийся до самых гор у горизонта, будто дышал – величественные деревья, раскачиваясь от ветра, робко шелестели листьями. Водная гладь была непроницаема, темна, как небо в зимнюю ночь. Казалось, все в тот момент источало какую-то бескрайнюю тоску. Все дышало смертью. Но вдруг на поверхности воды появилась серая блестящая спина, а через мгновение снова скрылась в ледяной бездне океана. Затем, прорезав водную гладь, в воздух взметнулся хвост, ударил по ней и также исчез. Кит, морской великан, приплыл к месту своего упокоения. Сквозь черную толщу воды нельзя было увидеть это прекрасное создание. Он плыл под водой, будто двигаясь с невероятной грацией под какую-то слышимую только ему волшебную музыку глубин. Внушающее страх и трепет существо словно сливалось с океаном в одно целое, растворялось в нем. Подплывая к поверхности, кит, окруженный изумрудным сиянием льдов, медленно вздымал свои плавники, похожие в тот момент на парусники. Холодные, мрачные северные воды были для него приятней и родней материнской утробы. Глубокий гул океана пронзала песнь кита, протяжная и печальная. Когда кит в последний раз выпрыгнул из воды, солнце вышло из облаков, осветив его во всем его великолепии. Кит был похож на серебряное пламя, горящее над океаном. Это была словно самая яркая вспышка звезды, которая вскоре должна угаснуть. Погрузившись в воду, морской исполин поплыл к прибрежным скалам, с безразличием взиравшим на самый прекрасный прощальный танец, какой только они могли видеть. Киту хотелось остаться в такой родной ему воде, хотелось просто медленно, будто затонувший корабль, погрузиться на самое дно, но неведомая сила тянула его к враждебному каменному берегу. И он плыл, с каждым движением плавников погружаясь в небытие. 


Рецензии