Не заботьтесь ни о чем

«НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ НИ О ЧЕМ»

О человеке, которого в жизни все устраивает, окружающие могут сказать, что «у него нет никакой заботы». Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Есть две крайности: беззаботность и озабоченность. Беззаботность можно заменить словом безответственность, это плохо. Озабоченность тоже не сулит ничего хорошего, потому что вызывает нервозное состояние. Апостол Павел однажды сказал, что научился быть всем довольным. Он был ответственным человеком, исполнял данное слово, а когда нужно было изменить решение, в связи с переменой обстоятельств, он всегда разъяснял, почему так поступает.

Одно из его пожеланий верующим: «Всегда радуйтесь!» Вот здесь и кроется секрет его жизненного успеха. Можно ли связать состояние радости с присутствием заботы? Никак! Состояние озабоченности приводит к напряжению в духе, несвободе, унынию. Только свободный человек может искренне радоваться. Но Павел утверждает, что даже рабы являются свободными, если они являются верующими. Как практически достичь такого состояния?

Иногда необходимо быть активными в действии, чтобы в ответ появилось хорошее настроение и положительные эмоции. Иногда нужно применить пассивное состояние, или «состояние мёртвости», чтобы не возбуждать дух к негативным последствиям. Наши эмоции показывают состояние души, чем больше положительных эмоций, тем радостнее наша душа. Поэтому хочу открыть приблизительные активные и пассивные состояния на каждый день в моей жизни, которые перемежаются в зависимости от ситуаций и помогают сохранить покой.

Активные состояния

Первое. Не допускать ни на минуту сомнения о своем духовном усыновлении.

Второе. Иметь благодарное сердце за свою семью, друзей, свою страну, свою работу.

Третье. Радоваться успехам своим и окружающих.

Четвертое. Быть приветливым с людьми, животными и растениями.

Пятое. Начинать день с приветствия, еще не встав с постели, например: «Доброе утро, страна!»

Шестое. Улыбаться, обнимать и целовать.

Седьмое. Вспоминать перед сном радостные моменты прошедшего дня. Благодарить Всевышнего за охрану жизни и здоровья.

Пассивные состояния

Первое. Не вынуждать людей открывать состояние души, если они на это не настроены.

Второе. Не обещать, а договариваться.

Третье. Не участвовать в сетованиях и спорах, бойкотах.

Четвертое. Не открывать ситуации, происходящей в своей семье посторонним людям.

Пятое. Прощать и забывать.

Шестое. Не делать того, к чему не лежит душа или есть сомнения.

Седьмое. Не иметь чувства вины после раскаяния.

Эти два вида состояний помогают мне сохранить внутреннюю свободу и радость. И если у меня, как у любого несовершенного человека случаются срывы, я могу увидеть, что проявила активность не там, где нужно, покаяться и больше не грешить.


Рецензии