Марсианка или история моей смерти

Марсианка (или история моей смерти)


«…Бездна, тьмой ослепившая глаза, черный цвет горечи, окрасивший ночь без дня, и отчаяние, подобное бесконечной Вселенной, - как описать вас?  Тело, которое ненадолго сохранит супертехнологичный скафандр класса Z,  плывет, медленно, но верно, удаляясь от уродливой громадины Фобоса. Бог Страха, скрывающийся в недрах непознанного марсианского спутника, несколькими часами ранее уничтожил наш корабль. Многомесячный полет в преддверии цели – красной планеты закончился так бесславно. Надежды человечества в скором времени обрести на Марсе еще один дом оказались напрасными. Почему, ну, почему, мне так не повезло? Почему это жуткое осознание настигло только меня одну из нашей шумной и классной команды космолетчиков?

Потому что только я одна осталась в живых и бормочу теперь  себе под нос эти странные вопросы. Остальные восемь «смелых покорителей Марса», как называли нас во всех косможурналах и альманахах, распались на обрывки бренной материи и стали маленькими песчинками бесконечного космоса. Счастливчики! Для них все закончилось за несколько минут, а мое мучение еще будет длиться, моя смерть еще в начале пути. Странно, я радуюсь этим нескольким часам будущей жизни, хотя их нужно бояться. Но страха нет. Есть только отчаяние и радость, а они - неважные друзья. Отчаяние – это тяжелые думы о нашем поражении, а радость - тихая, эгоистичная, почти гадкая, что я еще жива. Один мудрец на Земле когда-то давным-давно сказал: «Надежда умирает последней», а другой добавил: «После отчаяния наступает покой, а от надежды можно сойти с ума». Надежда уже умерла, но пережитое отчаяние покоя не подарило.

Я плавно переворачиваюсь, руки и ноги раскинуты в стороны, голова слегка кружится. Если закрыть глаза, можно представить, что я плыву в утяжеленном гидрокостюме, погружаюсь в воду, ныряю и отрабатываю медленный подъем на поверхность. Но так кажется, только если зажмуриться. А если открыть глаза, безжалостный космос и враждебный диск Фобоса немедленно возвращают в реальность.

Когда на Земле узнают о трагедии? Недели через две, когда «Сигма» в четырнадцатый раз не выйдет на сеанс связи. Возможно, у них еще сохранится надежда на чудо, объяснят все выходом из строя приборов связи. И только месяца через два не признать очевидный факт уже не удастся. Впрочем, для меня это не имеет ни малейшего значения. Спасательный шлюп с Земли не стартует. Помощь с родной планеты не придет. Надеяться на обратное - бесполезно. Это невозможно. Это даже не фантастика, это бред умирающей. Спасательные шлюпы из космофлота Федерации курсируют до Луны. Корабль, способный долететь до Марса, подобный нашей «Сигме», земляне смогут построить только лет через десять. А десять лет – слишком долгий срок. О моем спасении, о моей жизни речи уже нет. Интересно, они догадаются, что основная опасность исходит от одного из марсианских спутников, или «Сигму-2» в следующем десятилетии постигнет та же печальная участь?

Я вновь перевернулась, словно подчиняясь  порывам неведомого космического ветра. Этот странный полет можно было бы даже назвать приятным, если бы не  мысли, хаотично блуждающие в моей голове. Внутри скафандра тепло и уютно. Я вновь представляю себя в воде, развожу в стороны руки, словно расплескиваю космическую воду. Пальцы, стиснутые в металлической перчатке, осторожно разгибаются, и от ладони медленно отплывает маленький предмет.

Это фрагмент внешней антенны модуля С, которую я настраивала за мгновение до первого взрыва, в следующую секунду ударной волной меня отбросило на сотни метров от корабля. Через минуту последовали еще два взрыва, и с новейшим космическим кораблем пятого поколения  - самым передовым достижением земной научно-технической мысли ХХIII века, было покончено. Стоит признать, что эта антенна спасла мою, теперь ненужную жизнь. Я облачилась в скафандр и вышла в открытый космос всего за десять минут до момента «Икс».

Источник выстрелов не вызывал сомнения с самого начала. Странные блики и мерцание неясного происхождения мы заметили на поверхности Фобоса за час до трагедии. Следовало направить на спутник разведывательный зонд. Впрочем, это отсрочило бы гибель корабля максимум на полчаса.

В тот последний день мы не думали о таких печальных вещах как гибель. Нас ждал Марс. Так нам казалось. Так казалось всему человечеству, по крайней мере, последние полвека, да нет, последние четыре века. И только двадцать лет назад, на исходе ХХIII века, был сконструирован уникальный корабль под названием «Сигма». Этот космический комплекс многоразового использования и многопрофильного назначения должен был доставить на четвертую планету от Солнца не только нас, космолетчиков, но и сборные автоматизированные конструкции первого марсианского города. Уже было придумано название города - «Маринер», в честь древней межпланетной станции и марсианской долины, на окраине которой он должен был вырасти в рекордно сжатые сроки – всего за один марсианский год.

А к середине второго марсианского года «Сигма», совершив обратный полет на Землю, должна была вернуться на красную планету с  первой сотней земных переселенцев и конструкциями второго марсианского города. Марсианская программа, над разработкой и реализацией которой, забыв на какое-то время о войнах и справившись с основной частью болезней, человечество трудилось последние сто лет, была рассчитана на пятьдесят земных лет. Через полвека земляне должны были построить четыре космических корабля, способных курсировать между третьей и четвертой планетами Солнечной системы в качестве внутригалактических такси, а на поверхности Марса должно было вырасти не меньше десятка городов. Красной планете было суждено покориться Земле, стать первой ступенью триумфальной лестницы, ведущей человечество вперед – в глубины непознанной Вселенной, нетерпеливо ждущей своих первооткрывателей. Так нам казалось.   

 Что это? Чувствую привкус соли на губах. Это слезы? К чему печаль? Марс – мечта каждого жителя планеты Земля ХХIII века – станет мечтой наших потомков в веке ХХIV. Мечта исполнится чуть позже, лет на двадцать или тридцать. Для Вселенной и Солнечной галактики – это мгновение. Даже если «Сигму-2» постигнет наша часть, «Сигма-3» рано или поздно превратит Фобос в космическую пыль. Совсем не важно, что мы прервали свой путь за шаг до победы.  Марс все равно станет второй Землей, новой колыбелью человечества. Или мне это только кажется?

…Я засыпаю... Глаза под отекшими веками открываются с трудом... Болит голова… Космический пейзаж неизменен… Почему мне тяжело дышать? Заканчиваются запасы кислорода? Неужели мой сон длился так долго? В скафандре этого типа кислородный баллон содержит живительный газ в объеме, позволяющем поддерживать жизнедеятельность космолетчика целых  семь часов. Пальцы в металле перчатки нервно отбывают дробь на пульте управления, и на дисплее шлема появляется информация… Четыре часа! Я спала целых четыре часа! Пять минут! Осталось всего пять минут… Нет… Я… Я же не сказала самого главного… Вдруг кто-то когда-то расшифрует мои записи… А я не сказала…  Слюна закипает на языке… Я уми… уми-раю… Ме-ня… зо-вут… Ме-ня… зва-ли…»




Из донесения № 3 системы L: «…В открытом пространстве обнаружен биологический объект, заключенный в защитную оболочку. Указанный объект имел характеристики разумного и происходит с технологического объекта, зафиксированного на опасном расстоянии от планеты № 4 десять часов назад».

Запрос № 1 администратора  Q: «Информация о ликвидации данного технологического объекта не подтверждается?»

Донесение № 4 системы L: «Информация подтверждена на 99, 999 или 100%. Биологический объект, указанный в донесении № 3, является единичным остатком из системы технологического объекта. Обнаружение биологического объекта доказывает объективность  оценки высокой степени опасности технологического объекта, данной в донесении № 1, и составляет существенное отличие от других технологических объектов, зафиксированных у поверхности планеты № 4 ранее».

Запрос № 2 администратора  Q: «Представьте результаты обследования биологического объекта, указанного в донесении № 3». 

Из донесения № 5 системы L: «…Основополагающей из указанных характеристик для данного биологического объекта являлась способность к абстрактному мышлению…»
Запрос № 3 администратора  Q: «Оцените уровень опасности данного объекта».
Донесение № 6 системы L: «Уровень опасности - наивысший».

Запрос № 4 администратора  Q: «Оцените совпадение биологических составляющих и других характеристик особи, указанной в донесении № 5, и особей, ликвидированных 200 тысяч световых лет назад на планете № 4».

Донесение № 7 системы L: «Совпадение биологических составляющих данных особей составляет 68,93241%, соотношение способности к мышлению и его развитию двух видов – 1:1,2».

Запрос № 5 администратора  Q: «Укажите источник происхождения особей с технологического объекта, указанного в донесении № 1».

Донесение № 8 системы L: «Происхождение вида данных особей связано с мутацией части особей, идентичных особям, указанным в вашем запросе № 4, и не прошедших процедуру ликвидации 200 тысяч световых лет назад на планете № 4. Мутация явилась результатом ассимиляции данных особей с неизвестным биологическим видом на планете № 3».

Запросы № 6-7 администратора  Q: «Укажите причины незавершенности процедуры ликвидации особей, названных в запросе № 4. Укажите причины допущения фактов ассимиляции особей, названных в донесении № 8».

Донесения № 9-10 системы L: «Проведение эксперимента на тему: «Распространение и сохранение вида биологических особей, имеющих характеристики разумных, в системе Звезды № 1 в условиях свободного развития» сопровождалось отменой процедуры ликвидации части особей, указанных в запросе № 4, и консервацией системы F на спутнике планеты    № 3. В связи с этим информация о развитии биологических объектов на планете № 3 не подвергалась анализу в течение последних 200 тысяч световых лет».

Сообщение администратора  Q: «Донесения приняты. Сеанс связи окончен».


Запрос № 1 администратора  Q администратору D:  «Прошу дать разрешение на проведение в галактике № GYW-97645764856456465458645584564 следующих мероприятий:

А) прекращение эксперимента на тему: «Распространение и сохранение вида биологических особей, имеющих характеристики разумных, в системе Звезды № 1 в условиях свободного развития», вследствие его оценки в качестве  опасного и непродуктивного;

В) расконсервация и приведение в функциональное состояние спутника планеты № 3.
Цели - ликвидация угрозы безопасности планет системы Звезды № 1, искоренение результатов жизнедеятельности биологических объектов, имеющих характеристики разумных…»


Ответное указание администратора D: «………»Х


Х Информация отсутствует.


ОТ АВТОРА Уважаемый читатель! У этой истории имеется и другой вариант финала. Смотрите рассказ "Марсианка (вариант 2)".
 


Рецензии
У Вас, Алена, замечательный дар писать фантастику. Читается с интересом. Это талант.
УСПЕХОВ ВАМ!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   04.09.2018 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алена Ушакова   04.09.2018 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.