Иркины рассветы

Ирка бегала всегда. Ну, во всяком случае, сколько себя помнила. Первое воспоминание о беге было довольно унизительным. В девять Иркиных лет папа-военный заставил ее бежать кросс вместе с солдатами своего взвода. Маме, пытавшейся успокоить плачущую дочь вечером, он объяснил необходимость совместного бега борьбой с лишним Иркиным весом и социальной адаптацией последней в обществе. При этом как-то не брались в расчет нежелание бега, как такового, и глупые подначки со стороны тяжело топающих кирзачами солдат. Зато, благодаря кроссу, Ирка познакомилась со своим первым мужем. К финишу они пришли вместе. Бежать Ирка уже не могла, а толстый неуклюжий Олег с трудом волочил ноги.  Поднимая его за руку из послефинишной пыли, папа-военный перед строем зачитал Ирке с Олегом приговор о том, что в военное время их двоих расстреляли бы за невыполнение приказа. Ирке было страшно, но Олег взял ее за руку, и страх ушел. Взрослея, Ирка взяла за правило бегать по утрам. Постепенно Сахалинские сопки сменились на казахские степи, Потсдамские тротуары плавно перетекли на набережную Москва-реки. Олег, к тому времени уже два года как Иркин муж и преуспевающий девелопер, построил для Ирки загородный дом, притащил туда щенка лабрадора, посадил собственноручно карликовую сосну и завел любовницу. Теперь Ирка бегала в лесу с собакой, оказавшейся очень компанейской. Это уже потом, после разрыва с Олегом,  Ирка жаловалась на свою не сложившуюся жизнь не маме с папой, а Карлику - так было решено назвать собаку в честь посаженной Олегом сосны. Бегать одной по утрам было еще ничего, а вот спать одной никуда ни шло, и Ирка завела себе любовника. Артур плавно перетёк из аморфного состояния приходящего мужа в постоянно пребывающего. Папа-уже-на–пенсии-военный  был против, но мама настояла, что девочке негоже быть одной в её-то возрасте, и он принял зятя. Зять оказался не промах - что-то мутил с золотом и алмазами и вскоре вся семья (включая папу-маму с одной стороны и папу-маму, прилетевших из Еревана, с другой) поселилась на Рублёвке. Жили дружно и счастливо. Ирка вместе с Карликом бегала каждое утро по дорожкам со специальным резиновым покрытием, как в Лужниках. Папа построил во дворе турник, а мама посадила розовые кусты. В январе Артур умер. Вскрытие показало сердечную недостаточность. Эту же недостаточность в своем сердце Ирка ощутила спустя неделю после похорон, налив до краев пузатый бокал армянским коньяком. Коньяк на вкус был чуть терпковатым, с привкусом губ Артура. «Цаватаним, - почудилось ей. – Джана». Слёзы подкатили к горлу, сдавив спазмом.
- А-а-а-а! – закричала Ирка.
- У-у-у! – подхватил за ней Карлик.
Вой собаки отрезвил Ирку. Зазвонил телефон.
- Бегаешь? – спросила трубка голосом Олега.
- Угу, - Ирка шмыгнула носом. - По утрам, как всегда.
- Я приеду утром.
- Зачем?
- Побегу с тобой.
Он и правда, приехал утром, с большим чёрным джипом охраны.
- Хорошо выглядишь, - Ирка, сидя на пуфике, завязывала кроссовки.
- Спортзал, - он огляделся. – Не бедненько живёте. Жили. Прости.
- Ничего, - Ирка встала с пуфика. – Проехали. Побежали?
- Ир, - он сжал ее руку у локтя. – Мне нужен контрольный пакет акций холдинга Артура.
- Нет, - Ирка вырвала руку. – Это наследство.
- Чьё? – усмехнулся Олег. – Тебе и так хватит денег не на одну жизнь.
- Нашего с Артуром сына, - Ирка открыла дверь.
- У вас есть сын?
- Будет, - отрезала Ирка. – Захлопнешь дверь, когда уйдёшь?
Не по-зимнему тёплый ветер хлестал по щекам, сдувая слёзы. Ирка бежала всё быстрее и быстрее. Карлик, по-стариковски отдуваясь, давно отстал.
- От судьбы не убежишь, - выдохнул снайпер, поймав точёную фигурку Ирки в перекрестье прицела.


Рецензии
Выразительность анекдота.
Бег ради жизни.
Чьей?
Вместо ответа перекрестье прицела.

Владимир Каев   06.09.2014 23:02     Заявить о нарушении