Вместо двадцать восьмого - двадцать второе

Из книги  -  ОСТАЛОСЬ  ЗА  КАДРОМ.


Рисунок   ЕЛЕНЫ  МИКУШЕВОЙ   "СВЯТАЯ  ПЕЧАЛЬ".


        «Хочешь поехать в город?»  -  спросил отец пятилетнего  мальчёнку  МИТЮ.  Ну,  какой же
сельский  мальчик не хочет увидеть город… Конечно, Митя очень обрадовался  и  пошёл  с  отцом
к  Днепру.  Отец  усадил  мальчика  в  лодку,  и они переплыли реку на другую сторону.  Пришли  на  вокзал.  Отец  завёл  Митю в поезд, а сам вышел, будто на минуточку, и не вернулся. Митя вслед за отцом выбежал из вагона, но отца уже не было.  Какая-то женщина отвела его в детский приют. Три дня плакал Митя навзрыд, думал, что потерялся.  И только с годами, став взрослым, понял, что отец оставил его, чтобы он не умер от голода. Было это в 1933 или в 1934 году.  Он вспомнил, что детей в семье было семеро. Самого меньшенького качали, в подвешенной к потолку, люльке.  Мама заболела, двое детей умерло.  Вот и решился тогда отец  таким образом спасти сына.
        Пробыл Митя в Киевском  приюте полгода. Много таких, как он, там собралось. Затем расформировали их по детским домам области.
        Попал Митя в Чернобыльский детдом имени Петровского.  Всё возможное делало государство, чтобы детдомовские дети не чувствовали нужды, чтобы жили полнокровной жизнью.
Каждое воскресенье водили их в баню, в кино, в лес на прогулку. Педагоги были добрые, внимательные. Были в детдоме различные кружки. Каждый мог выбрать себе увлечение по  душе.
Участвовал   МИТЯ  БАЙКАЛОВ  в драмкружке, играл на  мандолине,  на балалайке. Особенно его
способности проявились в рисовании. Ежедневно по два часа в художественном кружке занимался он у своего любимого учителя  КИРИЛУШИ  ИВАНА  ГРИГОРЬЕВИЧА. Оформлял всегда в школе стенгазеты, стенды, лозунги, транспоранты, различные выставки.
        Среди трёхсот детдомовских детей  - одарённых,  из  посещавших  художественный кружок, выделялись шестеро. Одним из них был  Дмитрий  Байкалов.  Учился почти на все пятёрки, только по математике была «четвёрка».  В конце весны  1941 года Митя заканчивал седьмой класс. Детдом  решил направить его, в числе этих шести одарённых детей, учиться в  Москву, в художественное  училище.  Послали раньше туда их работы, и вскоре пришёл вызов.  28 июня  они
должны были прибыть в Москву.  В детдоме пошили им новые костюмы. У ребят на душе был настоящий праздник.
        ПОЧТИ  НЕДЕЛЯ  ОСТАВАЛАСЬ  ДО  ВЫЕЗДА  В  МОСКВУ. Было воскресенье. Ребята только вернулись из бани.  И, вдруг, по радио объявили, что  ФАШИСТСКАЯ  ГЕРМАНИЯ  НАПАЛА  НА  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ.  Бомбили Брестскую крепость и Киев.  В  ОДИН  МИГ  ОБОРВАЛИСЬ  ВСЕ  ПЛАНЫ  РЕБЯТ.  На второй день, как коршуны,  кружились  вражеские самолёты над городом и окрестностями, бомбили железнодорожные узлы. Малышей Чернобыльского детдома  сразу же эвакуировали на Урал.  А тридцати двум мальчикам в возрасте десяти  -  тринадцати лет пошили шинели, дали на плечи вещмешки с сухим пайком и направили на сборный пункт  Чернобыльского  военкомата.  Там собрали из окружных сёл таких же подростков, одетых уже  во  что  попало,  - всего  260 человек, и, чтоб не попали они  из  оккупированной территории в  Германию,   в рабство, повели их пешком в Полтаву.  ТРУДНЫМ  БЫЛ  ПЕШИЙ  ПЕРЕХОД  В  500  КИЛОМЕТРОВ.  Было несколько подвод только для вещей и больных. В сёлах, по дороге покупали хлеб, молоко, фрукты. В дождливое время шли по колено в грязи.  Душили слёзы, а жалеть некому, шли не останавливаясь… Война  наступала, охватывала всё новые и новые территории.
        Однажды ночью, когда переходили мост через Днепр, сельские ребята сбежали, разбежались по домам. Осталось только 32 человека  детдомовских.  Все дошли до Полтавы.  Оттуда направили их в село Решетиловку на работу в колхоз убирать  урожай, ведь все мужчины ушли на фронт…
Проработали здесь ребята полтора месяца. Но фашисты уже приближались к Полтаве.
        СНОВА  СОБРАЛИ   ДЕТДОМОВСКИХ  И  СЕЛЬСКИХ  ПОДРОСТКОВ,  280  ЧЕЛОВЕК  И
ПОВЕЛИ   ПЕШКОМ  НА  ХАРЬКОВ.   В  ХАРЬКОВЕ  ПОСАДИЛИ  В  ПОЕЗД.   Вагоны были набиты, как бочки с  селёдкой.  Выехали  под вечер по направлению к городу Изюму.
        Садилось солнце. Проехали всего километров сорок.  РЯДОМ  С  СОСТАВОМ, ГДЕ  ЕХАЛИ
ДЕТИ,  ШЁЛ  ЭШАЛОН  С  ОРУЖИЕМ.  НАЛЕТЕЛИ  ФАШИСТСКИЕ  САМОЛЁТЫ  И БОМБИЛИ  ОБА  СОСТАВА.  «КОГДА  НАЧАЛИ  БОМБИТЬ,  -  ВСПОМИНАЕТ   ДМИТРИЙ
ДАНИЛОВИЧ  БАЙКАЛОВ,  - Я  ВЫСКОЧИЛ   НА  ХОДУ  ИЗ  ПОЕЗДА.  СКОТИЛСЯ  В  ОКОП  И  УСЛЫШАЛ  КРИК  НАШИХ  СОЛДАТ:  «ЛОЖИСЬ!»  ДО  УТРА  ПОЛЫХАЛИ  ОСТАТКИ  ВАГОНОВ,  РАЗБИТЫЕ   В  ЩЕПКИ,  И  ВАЛЯЛИСЬ  КУСКИ  РАСКАЛЁННОГО  ЖЕЛЕЗА.   ВСЮ  НОЧЬ  Я  БЕГАЛ  И  ИСКАЛ  КОГО-НИБУДЬ  ИЗ  СВОИХ,  ВСЁ  ВРЕМЯ 

НАТЫКАЯСЬ  НА  ОТОРВАННЫЕ  ГОЛОВЫ,  РУКИ,  НОГИ…  НАС,  ДЕТДОМОВСКИХ,
ОСТАЛОСЬ  ШЕСТЕРО.  К  УТРУ  МЫ  ОТЫСКАЛИ  ДРУГ  ДРУГА.  НЕ  БЫЛО  У  НАС  НИ  ВЕЩЕЙ, НИ  ЕДЫ,  НИ  ДЕНЕГ…  Добрались мы до следующей станции и не знали, что делать дальше.  Идти далеко, а ехать боимся.  Подумали, посоветовались и решили сесть в поезд, который шёл в сторону Изюма.  НЕ  УСПЕЛИ  ПРОЕХАТЬ  И  ПАРУ  СТАНЦИЙ,  КАК  СНОВА  ИДЁТ 
ЭШАЛОН  С  ОРУЖИЕМ  И  СНОВА  НАЛЁТ  НЕМЕЦКИХ  САМОЛЁТОВ.  Я  - К  ДВЕРЯМ…
Вагон  подпрыгнул  над  рельсами  и стал  падать.  Я  ПОКАТИЛСЯ  КУБАРЕМ  ВНИЗ,  А  ЗАТЕМ  ПОДХВАТИЛСЯ  И  СТАЛ  БЕЖАТЬ  В  ЛЕС.  Всё  вокруг  горит,  взрывается, начал гореть лес, невозможно дышать.  Я бежал, сколько было сил, пока не упал без сознания».
        Когда  Митя очнулся, рядом с ним лежала женщина, ещё не пришедшая к памяти.  Митя помог ей подняться. Она расспросила его  - кто он, откуда.  Рассказала, что мужа провела на фронт,
он работал на железнодорожной станции. Она забрала Митю к себе домой. Боялась зажигать свет, в потёмках покормила его холодным  борщом.  Первый раз за много дней он мог поспать в доме на постели. На рассвете она дала ему кое-что из еды на дорогу и сказала: «Иди, сынок. Опасно тебе здесь оставаться».
        УЖЕ  НЕ  ПОМНИТ  МИТЯ  СКОЛЬКО  ШЁЛ.  НЕ БЫЛО  УЖЕ  ЕДЫ,  НЕ  ХВАТАЛО  СИЛ  ИДТИ  ДАЛЬШЕ.  Сел он у обочины дороги не в состоянии сдвинуться с места… А тут едет
подвода, женщина с мужчиной сено везут. Уцепился Митя за дышло. Сперва накричали на него хозяева, но он рассказал о случившимся  и они его подвезли до Изюма, ещё и хлеба с сахаром дали на дорогу. С собой взять не могли, так как в воинскую часть ехали.
        СТОЯЛ  МИТЯ НА  ДОРОГЕ,  КАЗАЛОСЬ,  НЕ  В  СОСТОЯНИИ  СДВИНУТЬСЯ  С  МЕСТА  ОТ  ГОРЯ,  ОТ  ОДИНОЧЕСТВА,  ВЕДЬ  ОДИН  ВО  ВСЁМ  БЕЛОМ  СВЕТЕ  ОСТАЛСЯ.  КУДА  ИДТИ?..  ОБРАТИЛСЯ В НАЧАЛЕ  В  ВОЕНКОМАТ.  СПРАШИВАЛ:  НЕ
ВИДАЛ  ЛИ КТО  ТАКИХ  ПАЦАНОВ,  КАК  ОН,  В  ШИНЕЛЬКАХ.  ТАК  И УХОДИЛ  НИ  С  ЧЕМ. 
        РАЙИСПОЛКОМ  НАПРАВИЛ   МИТЮ  В  ДЕТДОМ.  ЗА  НЕСКОЛЬКО  МЕСЯЦЕВ  ОН
СМОГ  ХОТЯ  БЫ  ИСКУПАТЬСЯ.  ДАЛИ  ЕМУ  СВЕЖУЮ  ОДЕЖДУ.  После бани зашел в комнату, где только что проснулись дети, глянул на них и пришёл в ужас.  Здоровых вывезли раньше. Здесь  ОСТАЛИСЬ  ТЯЖЕЛО  БОЛЬНЫЕ  ДЕТИ.  У  НИХ  БЫЛА  ОПАСНАЯ  БОЛЕЗНЬ  ГЛАЗ  - ТРАХОМА.   МИТЮ  ОХВАТИЛ  СТРАХ,  ОН  БОЯЛСЯ  ОСЛЕПНУТЬ,  И  БРОСИЛСЯ
БЕЖАТЬ.  На дороге он встретил старика на бричке с бидонами, который ехал с маслозавода в колхоз.   « ПАЦАН,  А  НУ  ИДИ  СЮДА,  - КРИКНУЛ  СТАРИК,  ПРИОСТАНОВИВ  ЛОШАДЕЙ,  -  У ТЕБЯ БЫЛИ ДРУЗЬЯ  В  ТАКИХ  ШИНЕЛЬКАХ,  КАК  ТЫ?  У  НАС  В  КОЛХОЗЕ  ПЯТЕРО  РАБОТАЮТ».
        НА  ТАКУЮ  РАДОСТЬ  МИТЯ  ДАЖЕ  НЕ  НАДЕЯЛСЯ.  ОКАЗАЛОСЬ,  ЧТО  ПРИ  БОМБЁЖКЕ  ОТОРВАЛО  ПОЛСОСТАВА  И  МАШИНИСТ  УСПЕЛ  ЕГО  СПАСТИ.  ТАМ  И  БЫЛИ  ЕГО  ДРУЗЬЯ.  Митя начал просить старика  взять его с собой, но тот объяснил, что без
направления  Горисполкома, председатель колхоза его на работу не возьмёт. Хотя после того, как Митя сбежал из  Изюмского  детдома, он уже и побаивался идти в Горисполком, но пришлось…
Рассказал всё и получил направление в колхоз, села  Шпаковки, Изюмского района, где уже работали его друзья.  ШЁЛ  ОН  БЫСТРО,  СЧАСТЛИВЫЙ  И  РАДОСТНЫЙ.
        НО,  КОГДА  ПРИБЛИЖАЛСЯ  К  СЕЛУ,  ЕГО   РАДОСТЬ  ОМРАЧИЛО  ГОРЕ  ЖЕНЩИН  - СОЛДАТОК,  ВЫБЕГАВШИХ  ЕМУ  НАВСТРЕЧУ.  «ОТКУДА  ТЫ,  СЫНОК?»  -  СПРАШИВАЛИ  ОНИ,  - В ШИНЕЛИ  И ТАКОЙ  МАЛЕНЬКИЙ…»   ОНИ  НЕСЛИ   ЕМУ  ХЛЕБ,  ФРУКТЫ.  Полную  пазуху  гостинцев  нёс  Митя  своим  друзьям.
        Вдруг увидел Митя на лошади одного из своих ребят,  САДЕЦКОГО  МИТЮ.  Тот спрыгнул с коня  и они  ОБНИМАЛИСЬ,  СМЕЯЛИСЬ  И  ПЛАКАЛИ  ОТ  РАДОСТИ.
        Доверил председатель Мите пасти  500 овец.  Стал он чабаном.  Около месяца пас овец. Немцы уже были в шестидесяти километрах от Кременчуга. Уже бомбили город Изюм. Сбрасывали бомбы на железнодорожную станцию. Содрогалась  земля…
        Однажды, проснулись  ребята утром, и нет никого. Баранов Митя загнал в лес, чтоб бомбы на них не сбросили.
        Два Мити съездили в Изюм  - спросить: как быть?  Им сказали, чтоб направлялись в Комаровский  детдом, от Изюма  - 21 км.  Не посмели ребята трогать колхозное имущество, хотя вокруг  - никого, и  пошли пешком в Комаровку. Там их сразу повели в баню, одели и накормили.
        СЕМЬ  ДНЕЙ  ВСЕГО  ПРОБЫЛИ  ОНИ  В  КОМАРОВСКОМ  ДЕТДОМЕ.   ОБСТРЕЛЫ  ЗДЕСЬ  НАЧАЛИСЬ  ОСОБЫЕ.  ФАШИСТЫ  НЕ  ТОЛЬКО  БРОСАЛИ  БОМБЫ,  НО  И  НА  БРЕЮЩЕМ  ПОЛЁТЕ ПРЯМО  С  ПУШЕК  РАССТРЕЛИВАЛИ  ДЕТЕЙ, УПРАЖНЯЛИСЬ  В  МЕТКОСТИ  СТРЕЛЬБЫ…
        В  ТЕМНОТЕ,  В  ОСЕННИЙ  ПРОЛИВНОЙ  ДОЖДЬ  ДЕТЯМ   ПРИШЛОСЬ  ИДТИ  НА  СТАНЦИЮ  В  ИЗЮМ.  ТАМ  ПОСАДИЛИ  ИХ  В  СОСТАВ,  КОТОРЫЙ  НАПРАВИЛСЯ  В  УЗБЕКИСТАН.
        С бесконечными остановками, тревогами, маскировками, добыванием пищи, похоронами, умеравших  в дороге,  -  пришлось ехать больше месяца. Было большим везением раздобыть где-нибудь мешок муки. Тут же,  НА  ОТРАБОТАННОЙ  ПАРОВОЗНОЙ  ВОДЕ  ЗАМЕШИВАЛИ  ЛЕПЁШКИ  И  ПЕКЛИ,  ПРИКЛАДЫВАЯ  К   ПЛИТКЕ,  А  ПОТОМ  ДЕЛИЛИ  НА  ВСЕХ.
БЫВАЛО  ТАКОЕ, ЧТО  ПО  10,  А  ТО  И  БОЛЬШЕ  ЧЕЛОВЕК  ПРИХОДИЛОСЬ  НАСПЕХ
ХОРОНИТЬ  ПРЯМО  НА  СТАНЦИИ,  ОСТАВЛЯЯ  ДОСТОЧКУ  С  ИМЕНАМИ.  А  ТО  И  ХОРОНИТЬ  ИНОГДА  БЫЛО  НЕКОГДА,  ЕСЛИ  НАЧИНАЛАСЬ   БОМБЁЖКА,  И  МАШИНИСТ  СПЕШИЛ  СПАСТИ  ЖИВЫХ.  Не только приходилось голодать и укрываться от бомбёжек, но и порой подолгу лежать в окопах в грязи и ждать пока сапёры отремонтируют  железную дорогу.
        К тому времени Бухара  была переполнена эвакуированными детьми. Приготовили детдома в Дурмене.  ВСЕ  ШЕСТЕРО  ДРУЗЕЙ  ДОЕХАЛИ  В  УЗБЕКИСТАН.
        Наступил  декабрь.  Было трудно с отоплением. Детдома  были переполнены. Еды не хватало.
Начался тиф.  ШАФИРКАНСКИЙ  РАЙИСПОЛКОМ  ОБРАТИЛСЯ  К  НАСЕЛЕНИЮ  СВОЕЙ  СТРАНЫ   С  ПРОСЬБОЙ  РАЗОБРАТЬ  ДЕТДОМОВСКИХ  ДЕТЕЙ  ПО  СЕМЬЯМ.  ЕЖЕДНЕВНО  ВО  ВРЕМЯ  ОБЕДЕННОГО  ПЕРЕРЫВА  ПРИЕЗЖАЛИ  ИЗ  КИШЛАКОВ  КОЛХОЗНИКИ  БРАТЬ  В  СВОИ  СЕМЬИ  ДЕТЕЙ.
        Из шестерых воспитанников  Чернобыльского детдома троих, два Мити и Макара, взял для
обучения работы в поле председатель колхоза «Шафиркан»  НАИМ  РАСУЛОВ.  Поселили  их  в
комнате правления колхоза. Но была зима, работы в поле не  было,  и ребят решили отдать колхозникам.
        Как-то раз затопили они печь.  Подъехал к дому на коне председатель колхоза имени
Юлдаша  Ахунбабаева  -  ЧОРЫ  ХАККУЛОВ   и  зашёл погреться.  Осмотрел всех и спрашивает
БАЙКАЛОВА: «Мальчик, как зовут тебя?»   «ДМИТРИЙ»  -  ответил тот.  «Поедем ко мне,  -
продолжал  Чоры, -  у меня много баранов, мясо есть будешь…»
        Когда  Чоры  привёз  Митю домой,  ВСЕЙ  СЕМЬЁЙ  ВЫШЛИ  ИХ  ВСТРЕЧАТЬ:  ЖЕНА
ХАКЫК С  ИХ  ЕДИНСТВЕННОЙ  ВОСЬМИЛЕТНЕЙ  ДОЧКОЙ  НАЗОФАТ,  ДЕДУШКА  ХАККУЛ  ОЧИЛОВ  С  БАБУШКОЙ  ХАДЫЧЁЙ.
        МИТЯ  ВСЕМ  ПОНРАВИЛСЯ.  Его накормили, переодели, выделили отдельную  комнатку.
СЕСТРИЧКА  БЫЛА  ОЧЕНЬ  ДОВОЛЬНА, ЧТО  ПОЯВИЛСЯ  У НЕЁ  БРАТ,  ТАК  И  КРУТИЛАСЬ  ВОЗЛЕ  МИТИ.  Своих узбекских отца и мать Митя называл братом и сестрой, так как они были старше его  всего на двенадцать лет.  Десять лет прожил в семье  Хаккуловых
Дмитрий Байкалов.  Помогал в домашнем хозяйстве, работали с отцом в колхозе: разносили удобрение, рыли канавы для водоснабжения хлопковых полей.
        «Замечательные они люди, - говорит о своих узбекских родных  Дмитрий Данилович,  - в такое тяжёлое время отдавали последнее,  вырастили,  научили труду.  Чоры всё время говорил о том, что как только станет немного легче, я обязательно  должен пойти учиться».
        В 1947 году  Дмитрия Байкалова назначили табельщиком.  А на следующий год направили на учёбу в Бухару, на курсы колхозных счетоводов, которые он закончил на «отлично».  В Бухаре
преподаватели курсов, видя, что лицо у него славянское,  удивлялись тому, как хорошо владел их ученик узбекским языком, спрашивали кто же он  по  национальности?  Дмитрий  Данилович
прекрасно владеет и русским языком.
        После окончания курсов полтора года работал  Д.Байкалов помощником главного бухгалтера в колхозе имени  Ахунбабаева, оттуда забрали и перевели начальником военного учётного стола при сельсовете  Калмакан и Тез –Гузар.
        В армию Дмитрия не взяли, комиссовали по болезни желудка и печени, пережитое в детстве сказалось на здоровье.  Вместо службы в армии, работал он в  Вабкентском  комиссариате.
        В  1956 году  Дмитрия Байкалова взяли на работу ответственным секретарём  в  Шафирканский  райисполком, где проработал он четыре года.  Затем три года – помощником секретаря  Шафирканского  райкома партии.
        Работая в Райисполкоме, Д.Байкалов  закончил 10 классов вечерней школы сельской молодёжи имени М.Горького в Шафиркане.  ЭТО  ПРИБЛИЗИЛО  МЕЧТУ  ДЕТСТВА.  ОН  СМОГ  УЧИТЬСЯ  НА  ХУДОЖНИКА.  ПОСТУПИЛ  В  МОСКВЕ  НА  ВСЕСОЮЗНЫЕ  ЗАОЧНЫЕ  КУРСЫ   ОТДЕЛЕНИЯ  РИСУНКА   И  ЖИВОПИСИ.  СО  ВРЕМЕНЕМ  ЭТИ  КУРСЫ  БЫЛИ  ПРЕОБРАЗОВАНЫ  ВО  ВСЕСОЮЗНЫЙ  ЗАОЧНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ИСКУССТВ.  Спустя год, с начального курса, то есть на год раньше  Митю перевели на второй –
основной курс, который он закончил через два года.  На повышенном не стал продолжать учиться, так как работа в исполкоме требовала массу времени.
        Двадцать два года проработал  Дмитрий Данилович  художником  в  Шафирканском  райсбыткомбинате.  Оформлял полевые станы колхозов, выпускал стенгазеты, декоротивные щиты, лозунги, транспоранты.   ДВЕ  ЧАЙХАНЫ  В  ШАФИРКАНЕ  ПРЕКРАСНО  РАСПИСАЛ 
ДМИТРИЙ  ДАНИЛОВИЧ  НАТЮРМОРТАМИ,  СЦЕНКАМИ  ИЗ  КОЛХОЗНОЙ  ЖИЗНИ УЗБЕКИСТАНА  И  ВИДАМИ  СТАРИННОЙ  БУХАРЫ, МЕДРЕСЕ,  ДВОРЦАМИ,  МИНОРЕТАМИ.   КОГДА  СОСТОЯЛАСЬ  МОЯ  БЕСЕДА  С  ДМИТРИЕМ  БАЙКАЛОВЫМ,
ОН  РАБОТАЛ  ХУДОЖНИКОМ  ПО  ОФОРМЛЕНИЮ  АФИШ  РАЙОННОГО  КИНОТЕАТРА
ИМЕНИ  СУЛТАНА   ДЖУРЫ. 
        Прошло тогда  четыре года с тех пор, как умер его узбекский отец Чоры.  Но жива была ещё мама  Хакык.  Она жила с дочерью Назофат в трёх километрах от райцентра.
        Было  Дмитрию  22 года, когда женился он  на  КУЛИЧКИНОЙ  НАДЕЖДЕ  ХАРИТОНОВНЕ.  ВЫРОСТИЛИ  ОНИ  ТРЁХ  СЫНОВЕЙ.  Старший  ВАЛЕРИЙ после окончания Ленинградского топографического техникума работал по  топографическим  съёмкам в городе Новгороде.
        ВЛАДИМИР  закончил  Бухарский  строительный техникум и работал в  Шафирканском  ПМК-2  начальником отдела труда и зарплаты.
        Младший сын  ВИКТОР  закончил  Бухарский  педагогический  институт ,  факультет  физкультуры.  Вначале преподавал физкультуру в Шафирканской  школе имени  Н.К. Крупской.
Затем вынужден был переехать к жене, чтобы её мама не осталась  одинокой после смерти отца.
Вместе с женой  Таней  Виктор уже жил и работал в  Канском, в пятидесяти  километрах   от  Шафиркана.
        Три  года  назад  до нашей беседы случилось несчастье в семье  Дмитрия Байкалова.  Какой-то пьяный шофер  сбил и покалечил его старшего сына Валерия.  Он полтора года  проболел и умер.
У него был сын Серёжа, который остался жить с матерью в Новгороде.
        После  этого горя жена  Дмитрия Даниловича стала сильно болеть  и умерла через два года после смерти Валерия.
       ДОЛГОЖДАННАЯ   ВСТРЕЧА  Д. БАЙКАЛОВА  С  УКРАИНОЙ  ВСЁ  ЖЕ  СОСТОЯЛАСЬ.  ЭТО БЫЛО ТОГДА,  КОГДА  ПРИШЛО  ВРЕМЯ  ПОСТУПАТЬ   НА  РАБОТУ,  И  ТРУДНО  БЫЛО  ПОЛУЧИТЬ  ПАСПОРТ.  Дмитрий написал письмо в Чернобыльский райисполком. 
Туда  вызвали  бывшего директора  детдома имени  Петровского  -  ПЕНЁК  СТЕПАНА  ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧА  и  учителя  Дмитрия  -  художника  КИРИЛУШУ  ИВАНА  ГРИГОРЬЕВИЧА, которые  помогли, сразу же написали ему письмо и звали в гости.
        ПОЕХАЛ  ДМИТРИЙ  ДАНИЛОВИЧ  В  1960  ГОДУ  В  ГОСТИ  К  СВОЕМУ  ДЕТДОМОВСКОМУ   ЛЮБИМОМУ  УЧИТЕЛЮ  ПО  РИСОВАНИЮ  ИВАНУ  ГРИГОРЬЕВИЧУ.  Как  радовались  в  семье  учителя  этой  встрече и не расскажешь…  Детдом,
где воспитывался  Митя, перешёл в новое здание.  Вот сюда и направились  Иван Григорьевич  с  Дмитрием, как только он приехал к нему в гости.  И  НАДО  ЖЕ  БЫТЬ  ТАКОМУ  СОВПАДЕНИЮ, -  КАКРАЗ  В  ЭТО  ВРЕМЯ  ПРИЕХАЛ, побывать в родных местах, а также
навестить  Степана  Пантелеймоновича  и  Ивана  Григорьевича  ПЁТР  СТЕЦЕНКО,  БЫВШИЙ
ВОСПИТАННИК  ДЕТДОМА,  МИТИН  РОВЕСТНИК,  ОДИН  ИЗ  ТЕХ  ШЕСТИ  ОДАРЁННЫХ  ДЕТЕЙ,  КОТОРЫЕ  В  ИЮНЕ  1941  ГОДА  ДОЛЖНЫ  БЫЛИ  ЕХАТЬ  УЧИТЬСЯ  В  ХУДОЖЕСТВЕННОЕ  УЧИЛИЩЕ  В  МОСКВУ.  ОН  УЖЕ  К  ЭТОМУ  ВРЕМЕНИ  СТАЛ  ХУДОЖНИКОМ.  Только Иван  Григорьевич с  Дмитрием   вошли, в здание детдома, смотрят,  -
ПЕТРО  СТЕЦЕНКО  ТОЛЬКО  ЧТО  ЗАШЁЛ,  А  НАВСТРЕЧУ  ИДЁТ  СТЕПАН  ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ.  БРОСИЛИСЬ  ДРУГ  К  ДРУГУ,  ОБНИМАЛИСЬ , ПЛАКАЛИ  ОТ  РАДОСТИ… Любил  Степан  Пантелеймонович  своих юных  художников.  Учились ребята отлично  да и всю работу по оформлению  выполняли с удовольствием, с хорошим эстетическим вкусом, с выдумкой.
        С тех пор завязалась у  Дмитрия Байкалова переписка, с дорогими ему людьми.  ЧЕРЕЗ  ГОД,  А  ЗАТЕМ  СНОВА  ЧЕРЕЗ  ПАРУ  ЛЕТ  ПРИЕЗЖАЛ  ДМИТРИЙ  СНОВА  НА  УКРАИНУ  В  ГОСТИ  К  ИВАНУ  ГРИГОРЬЕВИЧУ.   Нет уже в живых дорогого учителя и его супруги   ФЕДОРЫ  МИХАЙЛОВНЫ, которые всегда были рады Мите, как родному сыну, но Дмитрий Данилович продолжает  дружить и переписываться  с их  дочерью  Еленой Ивановной и её семьёй.
        Как-то давно прочёл Дмитрий  Байкалов  в журнале «Огонёк»  о  том, что один из воспитанников  детдома  через  26  лет нашёл своего брата. Затеплилась и в его сердце надежда.
Написал в «Огонёк», обращался в газету  «Радянська  Україна».  Но помочь ему не смогли, так как
не знал он адреса, где родился…
        На помощь пришла семья его учителя  рисования  - Елены  Ивановны.  Её  муж - ВАСИЛИЙ
ИВАНОВИЧ   НОРОВСКИЙ  поехал вместе с Дмитрием  Даниловичем  в  Киев.  Обратились они в  МВД.  Им дали адреса  ближайших сельсоветов  Киевской области.  Когда вернулся  Байкалов  в
Шафиркан,  написал обширное письмо  -  автобиографию, размножил в  двенадцати  экземплярах и
разослал по тем  сельсоветам.
        Через  25  дней получил более тридцати писем. Узнал, что его место рождения  можно  установить в селе  Осещино  Киевской  области. Было это в  1970  году.  ВСКОРЕ  ПРИШЛО  ПИСЬМО  ОТ  ПЛЕМЯННИКА  -  ДМИТРИЯ,  СЫНА  СЕСТРЫ,  НАЗВАНОГО  ИМЕНЕМ  БРАТА,  ТАК  КАК  ВСЕ  СЧИТАЛИ  ДМИТРИЯ  ДАНИЛОВИЧА  ПОГИБШИМ.
        «ДЯДЯ  МИТЯ,  - ПИСАЛ  ПЛЕМЯННИК,  - Я  ПОЗДРАВЛЯЮ  ВАС  С  НАХОЖДЕНИЕМ  РОДСТВЕННИКОВ.  МЫ  ВСЕ  ЖДЁМ  ВАС.  ПРИЕЗЖАЙТЕ.   Моя мама будет и Вам родной матерью».  Как получили такое письмо  Байкаловы,  от радости  всей семьёй плакали. Сразу же
взял Дмитрий Данилович  отпуск  и поехал с женой и младшим сыном  (тогда  - шестиклассником)
Виктором в гости к родным на  Украину.
        После пересадки  в Москве, ехали в  Киев  поездом.  Всю ночь не  спал  Дмитрий Данилович,
волновался, узнают ли его… Решили выйти с вагона последними.  И  вдруг,  СЕСТРА  БОРСИЛАСЬ  К  НЕМУ :  «МИТЕНЬКА,  ТЫ   - ЖИВОЙ!...»  ПЛАЧЕТ.  ПОДБЕЖАЛ  ПЛЕМЯННИК,  ОБНЯЛИСЬ, ПОЗНАКОМИЛИСЬ  С  ЖЕНОЙ  И  С  СЫНОМ  ДМИТРИЯ.  ПОВЕЗЛИ  ИХ  К  СЕБЕ  ДОМОЙ  В  ПОСЁЛОК  ВЫШГОРОД,  ЧТО  ПОД  КИЕВОМ.  А  ТАМ
ЖДАЛИ  ЕЩЁ  ДВА  СТАРШИХ  БРАТА,  ИГОРЬ  И  НИКОЛАЙ,  которые воевали  и  вернулись с фронта инвалидами.  Игорь  как-то даже растерялся, а  Николай сразу узнал Дмитрия, который
похож  на него.  Семь дней, до самого ДНЯ  ПОБЕДЫ  гостевали Дмитрий с супругой и с сыном у родных. Казалось, не могли  наговориться. Старшие рассказали  о судьбе семьи  Байкаловых.  ОТЕЦ  ТОГДА,  КОГДА  ПОДБРОСИЛ  МИТЮ,  И  ДРУГИХ  РАЗДАЛ,  ЧТОБЫ  С ГОЛОДУ
НЕ  УМЕРЛИ.  ИЗ  СЕМИ  ИХ   ОСТАЛОСЬ  ЧЕТВЕРО.  ОТЕЦ  УШЁЛ  НА  ФРОНТ  И  ПОГИБ.
       Мать  после войны разыскивала тех, кто жив остался.  Один ещё маленьким умер.  Две  сестрёнки тоже умерли.  В  1961  ГОДУ  НЕ  СТАЛО  И  МАТЕРИ. РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО  ДО САМОЙ  СМЕРТИ ВСПОМИНАЛА  ОНА  МИТЮ.
        Через Днепр на моторной лодке все вместе съездили в родное село  Осещино, на могилу к матери, почтили память,  наплакались… Пора  было  Д. Байкалову  с  семьёй возвращаться на его
вторую Родину,  в  Узбекистан…
        Наша беседа с Дмитрием  подошла к концу.  Перед окном  ДВОРИК  И САД   ЗАБОТЛИВО  УХОЖЕННЫЙ,  ПОХОЖ   НА  УКРАИНСКИЙ.  В  КВАРТИРЕ,  ОСТАВШЕЙСЯ  НАПОЛОВИНУ  ОСИРОТЕВШЕЙ,  БЕЗ  ЖЕНСКИХ  РУК,  ЧИСТО  И  УЮТНО.  ХОЗЯИН  УГОЩАЛ  СЛАДОСТЯМИ,  А  ТАКЖЕ  ГРУШАМИ,  ГРАНАТАМИ  ИЗ  САДА,  КОТОРЫЙ  КОГДА-ТО САМ  ПОСАДИЛ.
        Дмитрий  Данилович  показывал свои реликвии  -  сувениры  с Украины:  рог  с художественной отделкой, вышивки и книгу на украинском языке, пьесу  «Пошились  у  дурні»,
которую  он время от времени читает  (кто знает в который раз), читает не для того, чтобы  узнать
содержание, а чтобы лишний раз причаститься, склоняясь над источником родной земли.
        НА  СТЕНАХ  ВИСЯТ  ПОРТРЕТЫ  ЕГО  ДЕТЕЙ, НАТЮРМОРТЫ, ПЕЙЗАЖИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ  КИСТИ  ДМИТРИЯ  БАЙКАЛОВА.   А  ПЕРЕД  ГЛАЗАМИ  У  НАС
СТОЯТ  ЕГО  РОСПИСИ  БУХАРСКИХ  ПЕЙЗАЖЕЙ  НА  СТЕНАХ  ШАФИРКАНСКОЙ  ЧАЙХАНЫ.  И  ЛЮДИ  ШАФИРКАНА,  ТЕПЕРЕШНИЕ  ЗЕМЛЯКИ  ДМИТРИЯ  ДАНИЛОВИЧА,  С  УВАЖЕНИЕМ СМОТРЯТ  НА  НЕГО,  СЧИТАЯ  ЕГО СВОИМ  СЫНОМ
И  БРАТОМ.


Рецензии