Зов поисковцев услышали в Норильске

Из книги  -  ОСТАЛОСЬ  ЗА  КАДРОМ.

Рисунок   ЕЛЕНЫ  МИКУШЕВОЙ   "ОСВЯЩЁННАЯ  ЛЮБОВЬ".

       Не калитку, - ворота спешила отворить    РИММА  КУШМУРУДОВА,   УВИДЕВ  НА  ПОРОГЕ  ДОРОГОГО  ГОСТЯ  - ЛАТИПОВА  ЭРКИНА  БАББАЖАНОВИЧА. Дети Риммы бросились обнимать и целовать его, заводя в дом. Они рассказывали ему, что в их доме большая радость. Их брат Юрик  вчера вернулся из Украины, из города Белая Церковь, после службы в армии.
       В одной из комнат стол был заставлен  всевозможными угощениями: фруктами, восточными сладостями, напитками. Дверь не закрывалась, так как всё время приходили друзья  Юрика и всего семейства, соседи и просто знакомые попить в дружеском кругу зелёного чая, поговорить, порадоваться вместе.
       Погода была прохладная, и нам предложили согреться у сандала, который через пару минут был накрыт  досторханом (праздничная узбекская скатерть) с лепёшками, различными ароматными сладостями, фруктами, чаем. Завязалась непринуждённая  дружеская беседа. Меня удивила привязанность всей семьи к Латипову. И  РИММА  РАССКАЗАЛА  ТАКУЮ  ИСТОРИЮ.
       Долго она искала тропинку от своего детства на Украину, надеясь, что жив ещё кто-нибудь из родных, но каждый раз все поиски заканчивались неудачей. А детдомовские подружки, которых вместе с Риммой привезли в Узбекистан, знали, что в Гиждуване, в соседнем районном  центре с Шафирканом, есть клуб «Поиск», который помогает «детям войны» разыскать их родственников. ПРИЕХАЛА  РИММА  К  ЛАТИПОВУ Эркину  Бабажановичу  и рассказала ему обо всём. ОН взял её фотокарточку,  НАПИСАЛ  В  ГАЗЕТУ   «ПРАВДА» старые и новые фамилии «детей войны», которыми уже занимались следопыты, и послал фотографии.
       Большую географию имеет газета  «ПРАВДА». ПОПАЛА   она и на Крайний Север,  В   НОРИЛЬСК.   ПРИНЕСЛИ  ЕЁ  ЖЕНЩИЫ  НА  ОДИН  ИЗ  ЗАВОДОВ   и во время обеденного перерыва   СТАЛИ  ЧИТАТЬ  ВСЛУХ  О  ПОИСКАХ  ГИЖДУВАНСКОГО  КЛУБА.   ОДНА  ИЗ  ЖЕНЩИН,   ТАРАСОВА  ЗИНАИДА  АНДРЕЕВНА,   КАЗАЛОСЬ,  ОКАМЕНЕЛА, побледнела, и едва выговаривая слова, попросила прочесть ещё раз. И уже не осталось сомнений, её родная сестра в Узбекистане, она жива. Зина побежала в редакцию. Там ей сказали, чтобы  она написала письмо Латипову. Вместе с письмом она послала свою фотокарточку. Когда Эркин Бабажанович получил это письмо с фотокарточкой, он пригласил Римму приехать в Гиждуван. Она приехала. Но, когда она увидела фото, не признала Зину сестрой и уехала  ни с чем. Не спешил с выводами Эркин Бабажанович, не успокоились  поисковцы. Через некоторое время Зина написала Римме, что она похожа на отца, Римма  -  на мать. Она склеила старую мамину фотографию и послала Римме.
       Пришла как-то Римма с работы, а дети ей: «Смотрите, это Ваша мама». Глянула она на снимок и поняла, что была не права, ведь она на маму похожа, как две капли воды. Долго носила при себе фотографию,  вымет,  посмотрит и снова спрячет…
       Поспешила к следопытам, очень хотелось ей с сестрой встретиться.  К тому времени не одной их семье помогли найти родных  поисковцы. . УЗНАЛИ  О НИХ  В  ТАШКЕНТЕ  И  ВО  ВСЁМ  СОВЕТСКОМ  СОЮЗЕ…
       В 1983 году «Узбектелефильм» снял о таких семьях документальную кинокартину  «Берегите надежду». А когда Узбекская студия  хроникально-документальных фильмов, заинтересовавшись поисковцами,  задумала снять   ФИЛЬМ  «СОРОК  ЛЕТ  ПОСЛЕ  ДЕТСТВА», Э.Б. Латипов попросил документалистов включить в него семью Риммы  Кушмурудовой и её встречу с сестрой. Так и сделали.
       БЫЛО    37  ГРАДУСОВ  НИЖЕ  НУЛЯ ,  когда Римма с шестнадцатилетней дочерью Зиёдой опускались по трапу самолёта, прибывшего в Норильск. Мужественно держались южные жители. Их  отвели в гостиницу. Представитель кинохроники объяснил, что поедет в райком, а сам тем временем отыскал Зинаиду Андреевну, но встретиться в этот день им не дали возможности, чтобы во время съёмки сохранилась непосредственность и свежесть восприятия. Обе сестры не могли заснуть всю ночь.  А  на следующее утро поехали к Зине. Дверь открыта, кинокамера начеку, но этого уже не замечали сёстры. Бросились навстречу друг другу, обнялись и расплакались от радости, на которую вряд ли  надеялись на протяжении этих сорока лет.
       БЫЛО  ЧТО  СЁСТРАМ  ПОВЕДАТЬ  ДРУГ  ДРУГУ.  Зина рассказала Римме о родителях и о первых днях войны, то, что смогла сохранить детская память. Жили они на Харьковщине. Отец последнее время жил в самом Харькове. Умер незадолго перед тем, как встретились сёстры. Когда началась война, отец сразу ушёл на фронт. Мать ушла в партизаны. Днём уходила в лес, а ночью приходила домой, чтобы приготовить еду детям. Было в их семье две дочери  -  Римма (раньше её звали Алла) и Зина. Однажды мать не вернулась. Так её больше никто не видел. Девочки остались без присмотра. Им было по шесть лет. Они были двойняшки. Алла заболела. Зина бегала добывать еду и носила больной сестрёнке. Запомнилось, как немец ел хлеб, а она, не отрывая глаз, смотрела на него. Он швырнул ей кусок хлеба. Она очень  хотела  есть, но сдержалась, не съела этот хлеб, а скорее побежала покормить, опухшую от голода, сестрёнку.
       Но, ни дома, ни во дворе сестрёнки не было. Зина плакала, всех спрашивала. И ей рассказали, что какая-то женщина на руках (Алла уже не могла ходить) унесла девочку в детдом. Так Зина осталась одна.
       Было чего рассказать и Римме. Попала она  вначале в Комаровский  детдом Харьковской области, затем в Изюмский  детдом. Там она начала ходить в первый класс. И вдруг налёт  вражеских самолётов. Всех скорее повели на станцию. Темно, дождь, грязь, холодно. Маленькие плачут.  Закутывали  их  во что было, даже в одеяла... Выехали ночью, когда прекратилась бомбёжка. Полный  эшалон  детей. Когда появлялись самолёты, машинист давал гудок, все выходили и бежали в лес. Когда утихало, снова  - гудок и все бежали к поезду. Было и такое, что кто-то отставал от поезда. Многие погибли в дороге от бомбёжки и от голода. Ехали очень долго. Затем привезли детей в Узбекистан на станцию  Кизыл-ТЭПО.  Оттуда в кишлак Дурмен и раздавали колхозникам в семьи.
       Если в большинстве своём, дети приобрели хороших новых родных, - Римме не посчастливилось. Кушмурудовы  Ербой и  Худуса были людьми старых примитивных наклонностей. Много пришлось пережить Римме, чтобы настоять на своём и через все запреты таки пойти учиться. Помогли ей представители власти и местные грамотные люди, понимающие стремление девочки. Римма очень хорошо училась. Её любили в школе. Учитель истории  Иссо Хамроев  посоветовал Римме, после окончания десяти классов обратиться в Бухарский обком партии. Обком помог устроить её даже через полгода после того, как начался учебный год, в Бухарское педучилище. Там её, как сироту, кормили бесплатно.
       Через два года после окончания училища, Римма вернулась в кишлак Дурмен  Шафирканского района и стала работать в детсадике  воспитательницей. В то время заведующей детсадом была женщина с Украины Ищенко Майя. Её муж Василий Иванович Ищенко был директором Машино-тракторной станции (МТС). При МТС была комнатка, которую эта семья выделила для Риммы.
       Вскоре Римма полюбила местного парня, узбека Рамазона Хасанова и в 1962 году они поженились. Долгое время  Рамазон  работал в колхозе  ветфельдшером. А затем, в связи с болезнью, необходимо было перейти на более лёгкую работу, - пошёл работать чайханщиком.
       В их семье четверо детей. Стремились родители всем детям дать образование, развить их способности. Старшая дочь Светлана закончила Ташкентский пединститут имени Низами. Она учительница. Преподаёт русский язык. Сын  Юрик,  после службы в армии на Украине, на Родине мамы, продолжил учёбу в Ташкентском  кооперативном техникуме. Он играет на народных узбекских инструментах и хорошо поёт. Дочь  Зиёда тоже сдавала экзамены в Ташкентский пединститут. Первый раз после сдачи экзаменов не прошла по конкурсу, но не отказалась от своей мечты  -  стать педагогом.
       Когда мы побывали в семье Риммы, младший их сын  Юнус  ещё был школьником, - настоящей находкой для художественной самодеятельности, - поёт и танцует. Радуется Римма вместе с супругом своим детям, иная судьба у них.
       После окончания педучилища Римма ездила на Украину, в Жажковский  район, в гости к своей доброй покровительнице Наталье Степановне, которая преподавала в её школе русский язык и, написав в Москву, помогла Римме получить паспорт. Это дало Римме возможность учиться в Бухарском педучилище.
       Сын  Юрик  после демобилизации из армии ездил в Изюм, а также в село Комаровку на Харьковщине,  где находился до войны мамин детдом. К сожалению, архив был на ремонте. Но всё же, Римма хотела съездить на Родину. Она надеялась отыскать свои документы. Часто вспоминает она свою поездку в гости к любимой учительнице Наталье Степановне, вспоминает Украину, которая ей очень понравилась и не перестаёт быть близкой её сердцу.


Рецензии