Ира Алексеева - дочь Абдулаевых

Из книги   -  ОСТАЛОСЬ  ЗА  КАДРОМ.
               
Рисунок  ЕЛЕНЫ  МИКУШЕВОЙ  "БОГОРОДИЦА".


       Когда молодая узбечка Аманова, выбрав себе в детдоме №13 города Гиждувана Бухарской области девочку, подняла её на руки, Ире запомнился узорчатый забор, памятник (это был памятник Ворошилову), какая-то игрушка и конфеты, которые дала ей, прижавшая её к себе, женщина. Ире было тогда около двух лет. С тех пор помнится ей сильная боль в ноге, видимо, в дороге, в тесноте, кто-то отсидел ей ногу. НАЗВАЛА  АМАНОВА   ДЕВОЧКУ  ВЕРОЙ,  ХОТЯ   ПОЗЖЕ  СКАЗАЛА,  ЧТО  ОНА  АЛЕКСЕЕВА  ИРА  С  УКРАИНЫ.
       Недолго пришлось бездетной женщине радоваться. Беда пришла, когда Ире было три годика. Она неожиданно осталась одна.
       Я хочу позволить себе сделать   ОТСТУПЛЕНИЕ   будто бы не по теме, но оно в какой- то степени затрагивает судьбу людей, о которых я рассказываю,  СУДЬБУ  АМАНОВОЙ, первой узбекской матери Иры Алексеевой.
       При всём величии, что касалось глобальных проблем, в бывшем Советском государстве случалось всякое…  И эти проблемы, трактуя по-своему суровую букву Закона, зачастую решали подлые подхалимы, прихлебатели и мстители за  своё, ранее утерянное, добро. Они усердно поставляли государству бесплатную рабочую силу методом «пришивания» невинным людям ярлыков «врагов народа»… В ссылках, концлагерях многие не выдерживали и умирали. А неугодных,- расстреливали без суда и следствия задолго до окончания срока заключения. А со временем родные пострадавшего могли лишь получить документ о реабилитации бывшего осуждённого «за отсутствием состава преступления»… И как писал Роберт Рождественский в своей поэме «Письмо в тридцатый век» :  «А были и тюрьмы. О,  СКОЛЬКО  НЕПРАВЕДНЫХ  ТЮРЕМ!»…
       Упрятали в тюрьму и домоуправа  Аманову. Вот тогда, как рассказывала мне ВЕРА  ЗИЯЕВА (ОНА  ЖЕ  ИРА  АЛЕКСЕЕВА), пришла за ней её  ВТОРАЯ  МАМА. Тоже бездетная женщина, татарка  АРИФА  САДЫКОВНА  АБДУЛАЕВА. Было это в августе 1943 года.
       Вера говорит – «вторая мама». Никто из «детей войны» не назвал никогда своих новых родителей мачехой или отчимом. Они всегда, даже для тех, у кого нашлись родители, потерявшие их во время войны, всё равно оставались для них самыми дорогими, родными людьми.
       И ещё мне рассказывали, что в Узбекистане, если муж с женой не имеют детей, не принято говорить о женщине: «Она бездетная». Говорят: «Они бездетные».
       Работала Арифа Садыковна, как и Аманова, домоуправом. Её  муж  узбек  НАСУРУЛЛО  АБДУЛАЕВ  был учителем.  А в то время, когда в их семье появилась Вера, муж  Арифы находился в рабочем батальоне. Детей у них не было. Написала  Арифа письмо мужу. Насурулло очень обрадовался, что у них будет дочь. Через год вернулся он домой. У Веры   появился отец, ласковый и добрый.
       «Папа очень любил меня»,- вспоминает Вера. – Сначала я одна была у них  А,  когда умерла первая папина жена, то его старшая дочь Сайда стала жить с нами. Так у меня появилась сестричка. А вскоре появился двухлетний братишка  -  Фаат. Папа с мамой взяли на воспитание племянника, сына маминой сестры Фатимы. И у нас получилась, как у других, хорошая дружная семья».
       Когда  пришло  время  идти в школу, родители, учитывая происхождение девочки, отдали Веру в русскую школу имени Пушкина. Но все вокруг говорили по - узбекски  и ей было трудно учиться на русском. А когда с четвёртого класса перевели в узбекскую школу, стала учиться на «отлично»,
хотя и сейчас хорошо владеет русским.
       После школы, Вера  закончила  Бухарское  медицинское  училище, акушерское отделение. Ей памятен день, когда пришлось принимать первые роды. Сначала растерялась, но вдруг как-то сразу сосредоточилась,  вспомнила,  как можно помочь роженице и благополучно приняла в свои руки, только что появившегося на свет, человека. А со временем ей доверяли сложные патологические роды.
      В 1960 году Вера вышла замуж за  ЗИЯЕВА  ИБРАГИМА   БАБАКУЛОВИЧА, местного шофёра. Шестеро детей имеют Зияевы. Старшего сына назвали  Ильмир, что означает – мир во всём мире. Мир  - самое главное для каждого человека, тем более для «детей войны».
       Ильмир и второй сын Ильхом армейскую службу проходили в Москве.  А вот за Улугбека пришлось родным переволноваться. Полтора года прослужил он в Афганистане. Несказанной была радость в семье, когда Улугбек в составе шести полков вернулся, сперва  в Белоруссию, а затем через полгода домой, в Узбекистан.
       Младшего сына назвали Бабакул в честь деда (по отцу), погибшего в 1943 году в Саратове. Детсад, который посещал Бабакул, находился на том месте, где был детдом, куда ребёнком привезли его маму Иру Алексееву. Будто сама земля впитала в себя родной язык  сирот  и он передался через поколение, став родным  Бабакулу.  Это заметила  воспитательница детсада и мальчика отдали учиться в русскую школу имени Пушкина.
       Самый младший ребёнок в семье  Зияевых  девочка. Зовут её Умирнисо, что означает – живи долго, Нисо.
      Во время моего пребывания в Узбекистане, Вера работала медсестрой в Гиждуванском тубдиспансере. Не только  Почётные грамоты  Райздрава  украшают трудовую биографию Веры Зияевой. Многие в городе знают и любят её за добросовестность, профессионализм, за умение прийти на помощь своевременно.
       У неё замечательная семья, любимый муж и ласковые дети. Но печалится Вера за своим узбекским отцом, которого уже нет. Сорок лет  проучительствовал  он, был Заслуженным учителем республики, директором школы. Но была жива Верина мама Арифа.
       Всё, казалось бы, хорошо в жизни Веры. Но, когда говорит что никого из своих родных не нашла на Украине, она плачет. Умирнисо  тихонько подошла и подала платочек, жалобно заглядывая в глаза матери. «Смотрю по телевизору передачи с Украины, - говорит Вера, - земляки, думаю, я на них похожа…  А где же мои родные? Хоть бы кто-нибудь нашёлся…» И снова безутешные слёзы стекают по её щекам. Она рассказывает  Латипову Э.Б. об одинаковом у неё и дочки родимом коричневом узорчатом пятне, что сверху на правой ноге. Смотрит на него с надеждой и хочет поверить в то, что найдётся кто-нибудь родной на Украине.


Рецензии