Эркин ака. Из книги - Осталось за кадром

Примечание  к  фотографии:  ФЁДОР   ГРИГОРЬЕВИЧ   КУЛЬЧАНОВСКИЙ
ЮЛДАШ   ШАМАХМУДОВ)  благодарит  поисковцев  за  встречу  со  своей  104-летней БАБУШКОЙ   ДАРЬЕЙ.  Крайний  справа, рядом  с  Фёдором  -  руководитель Гиждуванского  клуба  «Поиск»   ЛАТИПОВ  ЭРКИН  БАБАЖАНОВИЧ.
               

       Не зря говорят в Гиждуване, что на любом из множества писем, которые на протяжении многих лет прибывали в этот  город  Бухарской области со всего бывшего Советского Союза, достаточно было написать:  УЗБЕКИСТАН, ЛАТИПОВУ.
       Кто этот человек, на которого, затерявшиеся в лабиринтах жизни, «ДЕТИ  ВОЙНЫ» смотрят, как на спасителя, на единственную теплившуюся надежду отыскать корни своего родства?
       После окончания Самаркандского университета имени Алишера Навои, Эркина Бабажановича Латипова пригласили работать учителем географии в Гиждуванскую школу имени Эрнста Тельмана. На протяжении многих лет читал он лекции в Областном институте усовершенствования учителей в Бухарской области. Имеет много напечатанных работ, связанных с педагогической практикой и статей в областной, республиканской и бывшей союзной прессе.
       В 1975 году, на базе своего краеведческого кружка, Латипов Э.Б. создал клуб «ПОИСК» имени Героя Советского Союза, национального  героя  Франции Василия Порика,   из восьми отрядов различных профилей по изучению родного края, из учеников пятых – десятых классов. Ребята с энтузиазмом взялись за дело. Каждый отряд  решил  любой объект изучать детально со всех сторон. А затем, добытые сведения сводятся вместе и становятся материалами отрядных газет и боевых листов под названиями:  «Знаете ли вы?», «Память», «Вокруг света»,  «Глобус», «Юный краевед», «Охранник природы»…

       Самая активная работа клуба «Поиск»  -  это темы:  «Дети войны»,  «Нет неизвестных могил»,
«Письма с фронта»,  «Помощь семьям  ветеранов»…
       Эти темы привлекли внимание республиканского телевидения, которое довольно часто стало показывать и рассказывать зрителям о тех важных делах, которыми они занимаются. И это стало своеобразной помощью ребятам, особенно в тематике «Дети войны».
       К поискам, затерявшихся детей во время войны, следопытов привёл случай. 19 января 1982 года в газету «Совет Узбекистони» обратилась  восьмидесятилетняя эстонская женщина ЛЕОНИЛА  ГУСТАВОВНА  ЛАУК  из  города Тарту. ОНА  РАЗЫСКИВАЛА  СВОЕГО  СЫНА Леонхарда Эдуардовича Лаук, которого потеряла в 1941 году. Вскоре она получила ответ от Тухтаой Джумаевой о том, что в их колхозе работает эстонец Луна Умедов.
       Учитель из соседней школы Тураб Асланов, зная о поисках следопытов клуба «Поиск», обратился с письмом Леонилы Густавовны к Латипову Эркину Бабажановичу. Завязалась переписка. Луна Умедов оказался тем утерянным сыном Леонхардом, которого мать нашла через 41 год. Об этой встрече 5декабря 1982 года писала газета «Комсомольская правда» в статье под названием «Сын двух матерей». В Казахстане эту статью прочёл Вольдемар Эдуардович Лаук. Через год братья встретились в Тарту.
       Тогда о них, а также о Валентине Петровне Пападченко  с Украины, о братьях Лунёвых и других семьях, воспитанных и проживающих в Бухарской области, которым Гиждуванский клуб «Поиск» помог разыскать родных, «УЗБЕКТЕЛЕФИЛЬМ» снял документальную кинокартину «БЕРЕГИ НАДЕЖДУ». А в 1985 году Узбекская студия хроникально-документальных фильмов сняла фильм  «40  ЛЕТ  ПОСЛЕ  ДЕТСТВА»  О  ГИЖДУВАНСКОМ  КЛУБЕ  «ПОИСК». Более трёхсот судеб «детей войны» стали близкими для следопытов. Благодаря их стараниям и кропотливой работе время от времени находят друг друга родные люди.
       Такой клуб был первым и долгое время единственным в Советском Союзе.
Эркин  Бабажанович  Латипов лично ездил по делам поиска в Киев, Харьков, Изюм, Красноград, Донецк, Енакиево, Луцк и в другие районы Волынской и Харьковской области, а также в Тарту, Кохтла Ярве,  Петербург…  Нескольким  десяткам семей клуб «Поиск» помог найти родных и друзей.
       ЭРКИН  АКА  -  то есть братом ,  НАЗЫВАЮТ  эти люди   ЛАТИПОВА  и с огромной радостью встречают его, как самого родного человека.


Рецензии