Кошелек

Степан Матвеевич Дюдиков шел по улице, когда его догнал какой-то пацан:
- Дяденька, это не вы кошелек с деньгами потеряли?
Дюдиков похлопал себя по карманам:
- Точно, нет кошелька! Я потерял. А где он?
Пацан достал старенький, но пузатый кошелек:
- Ваш?
- Мой! Он самый! – ответил радостно Дюдиков.
- Возьмите тогда.
- Какой хороший мальчик! - сказал Дюдиков и, погладив пацана по вихрастой голове, забрал у него кошелек и положил себе в карман. – Тебя, наверно, так научили поступать в школе?
- Да, нам говорили, что нехорошо присваивать чужие вещи. И мама с папой так говорят. Если нашел что-то, то надо вернуть хозяину или дать объявление в газету. И за это можно получить вознаграждение. Ну, там, на мороженое или пирожное.
- Конечно, милый мой! Какой разговор! – Дюдиков достал из кармана пятьдесят рублей и вручил пацану. - Вот тебе на мороженое.
- А мы вдвоем с Колькой нашли. Вон он стоит, - пацан показал рукой: недалеко стоял еще один шкет и ковырял пальцем в носу.
- Ладно, - Дюдиков достал еще одну пятидесятирублевку. – А это Кольке на мороженое.
- Спасибо! – сказал пацан и, забрав деньги, убежал.
Дюдиков, пройдя немного по улице, достал из кармана кошелек и, оглянувшись по сторонам, открыл его. Возмущению его не было предела! Ну и молодежь пошла! Это ж надо, дохлую мышь за сто рублей продать!


Рецензии