Пусть бог поможет тебе

                РОШФОР (НАЧАЛЬНИК ВОСТОЧНОГО ОТДЕЛА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ) СТЕРЛИНГ (РЕЗИДЕНТ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ В ПАРИЖЕ)

Декабрь. Париж. Ночная станция метро. На лавочке сидят двое мужчин, - один, небольшого роста, в черном пальто, с близко посаженными глазами, лет 50 (Пьер Рошфор) и высокий, худой с костистым носом в кепке и спортивной куртке, лет 40 (Стивен Стерлинг), говорят по-французски.

СТЕРЛИНГ

Мои поздравления Рошфор. С вашим назначением на эту должность перед нашими дружескими странами открываются хорошие перспективы для сотрудничества.

РОШФОР

Послушайте Стерлинг, спасибо конечно за поздравления, но Вы явно торопитесь, это всего лишь слухи, приказ не подписан. Вы, пригласили меня, чтобы я услышал от Вас эту дипломатическую клоунаду? Что Вы хотите?

СТЕРЛИНГ

 Хорошо, буду краток, - речь пойдет о Краснове…


РОШФОР

Перебивает. 

Я знаю про Вашу любовь к нему, особенно после Вашего провала в России, но я Вам Краснова не отдам, это идеальный агент без слабых мест, и вообще зря Вы затеяли этот разговор.

СТЕРЛИНГ

Кстати о России, он там хорошо, как говорят русские оттянулся, помимо Аниты и Яхонтова, пострадали и Ваши  парни, - Жан, Люк и Марсель. Они были на пути к информации, когда в дело вмешался Краснов. Я думаю, мы сможем вытащить на свет эту историю,  смерть трех французов, плюс те деньги, которые получил Краснов, насколько я помню, Вы Рошфор курировали эту операцию. Пожалуй, Вы правы по поводу поспешности поздравлений, на вашу карьеру я не поставлю и цента.


РОШФОР

Стерлинг, я завтра отправлю Вас, через Ла-Манш, Вам надо проветрить голову, гуляя по туманным берегам Темзы.

СТЕРЛИНГ

Улыбается.

Вы злитесь Рошфор, а это хороший знак, значит мы на верном пути.

РОШФОР

Что Вы хотите?

СТЕРЛИНГ

Что я хочу, я об этом сказал своей матери, и это было 30 лет назад, и эту тайну я унесу с собой в могилу.

Улыбается.

Все просто Рошфор, я никоим образом не посягаю на Вашу независимость, - это было бы смешно и очень грубо, не по-спортивному. Наша встреча всего лишь повод, чтобы Вы сами проверили мою информацию и только. Выводы можно будет сделать только после проверки.

РОШФОР

Почему бы и нет, только я не уверен, что вам понравится конечный результат.

СТЕРЛИНГ

Понравится, но есть одно но.

РОШФОР

Что еще?

СТЕРЛИНГ

Пока идет расследование, важно чтобы Краснов посидел взаперти, - по нашим сведениям у него остались приятели в России, которые могут повлиять на чистоту экспертизы.

РОШФОР

Улыбается.

Какая чепуха, Краснов работает один, - это раз, а во-вторых, если это и так, то я по Вашим наблюдениям должен быть, как раз заинтересован в провале  информации. Вы говорите Вашей с мамой тайне 30 лет, а моей уже 40, Стерлинг, и не надо на ровном месте развязывать еще одну столетнюю войну, давайте лучше поговорим о Лондонской погоде, говорят, она на редкость стабильна, дождь за дождем.

СТЕРЛИНГ

Завтра на имя министра дипломатической почтой придет письмо, в котором будут изложены приведенные мной факты. Вам не дотянуться до него Рошфор. Я думаю, что приказ не будет подписан, пока не пройдет проверка, и как Вы понимаете, это дело поручат не Вам. Десять миллионов это большие деньги за информацию, которую Вы могли достать в штатном режиме. Я допускаю, что в душу министра могут закрасться сомнения. Зачем рисковать Рошфор, когда можно исключить риск, и потом признаюсь, что мне приятно работать с Вами, не так много осталось на земле умных людей, а умные люди всегда свалке предпочтут компромисс.


         ВЕНСЕЛЬ ДЕБЮССИ (КРАСНОВ), АЛЛЕН СОВЕРЕН (БАРМЕН)

Париж. Небольшая двухэтажная гостиница. Внизу бар и с десяток столиков, за которыми расположились несколько мужчин и женщин.  Негромко играет танцевальная музыка. Толстый розовощекий бармен, (он же хозяин)  лет 50, задумчиво протирает стаканы. В самом углу за стойкой на высоких банкетках, расположились двое молодых мужчин, они негромко разговаривают и из больших бокалов пьют красное вино. Звенит колокольчик, в зал входит Краснов, на нем отличный дорогой костюм, и очки блестят тонкой золотой оправой. Он подходит к бармену.

КРАСНОВ

Салют Аллен. Как бизнес? Надеюсь на Вашу скорую победу над животами парижан, а иначе в этом городе не останется достойных людей, у которых я мог бы занять денег.
 
Улыбается.

СОВЕРЕН

Со вздохом, скашивая глаза в сторону сидящих за стойкой парней. 

Здравствуйте месье Дебюсси. Какой там бизнес, не сезон. Главные враги моего  безнадежного дела, - снег с дождем разошлись не на шутку. На улицу нос не высунешь, гостиница практически пуста, а из достопримечательностей могу предложить только себя.

Улыбается.

Но боюсь, гости не поймут, так как последний раз танец боевого галльского петуха, я танцевал лет этак 30 назад.

КРАСНОВ

Быстро осматривается по сторонам и видит за столиком еще двух мужчин, которые стараются на него не смотреть.

Зачем такие жертвы Аллен, приберегите эту идею для спальни жены. Кстати, как Жюли, не больна, я не вижу ее в зале.

СОВЕРЕН

Спасибо месье Дебюсси, с ней все хорошо, она наверху, убирает комнаты. Не хотите переночевать у меня, на улице холодно и слякоть, а тут свежее белье с запахом лаванды, цветы на окне, крепкий утренний кофе.

КРАСНОВ
 
Вы умеете убеждать, у меня нет ни одного аргумента, чтобы отказать Вам. Впрочем,  есть одно условие.

СОВЕРЕН

Все что угодно, только не заставляйте меня петь, наш прошлый дуэт, был удивительно хорош, но только не для моей жены.

КРАСНОВ

Смеется.

Странно, Жюли сказала, что у меня тембр, как у Плачидо Доминго.

СОВЕРЕН

Жалобно.

К сожалению, меня не оказалось в ее списке.

Оба смеются.

КРАСНОВ

Я знаю это не в ваших правилах Аллен, но Вам придется со мной выпить по бокалу бургундского и только за мой счет, в противном случае  обижусь и уйду ночевать к Вашему непримиримому сопернику, - в Булонский лес.

Он разворачивается и садится за свободный столик рядом  с  двумя мужчинами. Соверен наливает два бокала вина и идет к столику Краснова. Один из парней (Клеман), сидящих за барной стойкой, выходит на улицу.


         КЛЕМАН, РАБЮ (ОФИЦЕРЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ).

КЛЕМАН

Выходит на улицу. Идет сильный  дождь. Он натягивает куртку на голову и бежит к стоящему, в пятидесяти метрах от двери, пежо. За рулем  сидит Рабю

КЛЕМАН

С шумом садится в машину.

Бр, какой дождина зарядил. Что у тебя Рабю?

РАБЮ

Приехал на такси. Я связался с диспетчером, таксист подобрал его у ж.д. вокзала. Так, что у меня ничего.

КЛЕМАН

Соедини, меня с Рошфором.

Рабю берет с торпеды рацию, нажимает кнопки и отдает Клеману. Слышен голос Рошфора.

ГОЛОС РОШФОРА

Чем порадуешь Клеман?

КЛЕМАН

Прибыл 15 минут назад на такси. Сидит в баре, треплется с хозяином.

ГОЛОС РОШФОРА

Он Вас засек?

КЛЕМАН
 
Вряд ли. Абсолютно спокоен.

ГОЛОС РОШФОРА

Значит засек.  А что по хозяину?

КЛЕМАН

Аллен Соверен, 53 года, дважды привлекался за сводничество, но не сидел, очень хитер и ловок.

ГОЛОС РОШФОРА

Что их связывает?

КЛЕМАН

Тут все просто, - дорогие проститутки, Краснов любит красивых женщин.

ГОЛОС РОШФОРА

Смеется.

Ты мне назови того, кто их не любит. Просто у некоторых принципиальных граждан нет финансовых возможностей.

РАБЮ
 
Жалобно.


Месье Рошфор, это Рабю, -  я предан своей жене.

РОШФОР
 
Я запомню Рабю, если это твое главное достоинство, жди скорейшего повышения по службе.  Шутки в сторону. Клеман, пошли кого-нибудь в полицию, пусть соберет все на этого Соверена, думаю, он нам еще пригодится.

            КРАСНОВ, СОВЕРЕН, ЖЮЛИ (ЖЕНА СОВЕРЕНА), КЛЕМАН

Краснов за столиком с Совереном пьют вино, к ним подходит хрупкая немолодая женщина с большими карими глазами (Жюли).

ЖЮЛИ

Стоит за спиной Пастора качает головой

 Ах, Аллен, Аллен, ты уже начал пить с посетителями.

КРАСНОВ

Поворачивается к Жюли. 

Здравствуйте Жюли, прекрасно выглядите. Это моя вина, видит бог, он сопротивлялся, просто силы не равны, - с одной стороны любящий муж, а с другой коварный, обладающей железной хваткой бизнесмен. И как это уживается в одном человеке, загадка божья.

Улыбается.

ЖЮЛИ

Улыбается в ответ. 

Месье Дебюсси, как я рада Вас видеть. Надеюсь, Вы пошутили, как всегда, - любящий муж и хваткий бизнесмен это кто-то другой, даже незнакомый Аллену человек.

КРАСНОВ

Вы несправедливы Жюли, только что Аллен подписал со мной контракт, я на месяц забираю у Вас лучший номер, причем в два раза дороже номинала.

СОВЕРЕН

Ты, что окаменела моя птичка, где вызывающий судорогу взгляд прекрасных карих глаз. Теперь о любящем муже….

КРАСНОВ

Правильно Аллен, надо закрепить успех.

ЖЮЛИ

Подпирает руками бока.

Очень интересно будет послушать о любящем муже, признаться давно ждала откровений.

СОВЕРЕН

Делает скорбное лицо 

Ты со мной счастлива Жюли?

ЖЮЛИ

Строго

Это к делу не относится.

СОВЕРЕН

Утвердительно. 

Ты со мной счастлива Жюли, и знаешь почему? Почему ты смотришь на меня с нескрываемым состраданием. Почему ты такая красивая и молодая, а я толстый и больной. Все печали, все гадости этой жизни, я отвожу от тебя, и так как бог запрещает отсылать их соседям, храню их в себе.

Хлопает себя по животу и смеется.

ЖЮЛИ

Я так и знала, старая песня. Месье Дебюси, ну хоть Вы скажите ему, сколько можно есть, что мне теперь холодильники на ночь цепью заматывать. Только посмотрите, как его раздуло, когда он переворачивается на кровати в соседней спальне, я всегда думаю, о землетрясении и молюсь.

КРАСНОВ

Вам повезло, совершено новая диета от маститых ученых, я можно сказать ее проводник.

ЖЮЛИ

Интересно.

КРАСНОВ

Аллен, с завтрашнего дня садимся на нее оба. Есть ничего не будем, Вы слышите Аллен. Есть ничего не будем, только пить. Утром три бокала бужеле, в обед четыре, ну а на ужин без ограничений, названия напитков значения не имеют.

ЖЮЛИ

Обреченно машет рукой

Вы все шутите, месье Дебюсси, а ты чему радуешься Аллен, марш за стойку. Какой номер приготовить?

СОВЕРЕН

Смотрит на нее бесстрастным взглядом

Лучший Жюли,

Жюли молча, поворачивается и  уходит.

КРАСНОВ

Говорит четко и медленно, явно для того, чтобы его услышали двое мужчин, обитатели соседнего столика

Представляете Аллен, не помню, о чем мы говорили  до прихода Жюли?  Что это, преждевременная старость ума или Вы плеснули в бокал вина, которое не будит, как прежде воспоминания об утраченных годах юности…

Звенит колокольчик, Клеман входит в бар и идет к стойке.

КРАСНОВ

С усмешкой смотрит на него. 

А рассказывает о недалеком будущем.

СОВЕРЕН

Спокойно.

Мы говорили об одиночестве.

КРАСНОВ

Задумчиво. 

Да. Вы правы, об одиночестве, о самой страшной статье расхода человека на этой земле. Даже смерть, мне представляется доходной частью жизни, миг и пропуск в лучший мир, смерть совершенна.

Как будто очнувшись. 

Послушайте Аллен, Вы поможете мне победить одиночество, хотя бы на сегодняшний вечер, что-нибудь новое свежее, которое ляжет на мое усталое сердце светлой декабрьской сказкой.

КЛЕМАН

Говорит громко, обращаясь к Соверену.

Бармен, сделайте мне кофе, двойной.

СОВЕРЕН

Встает, смотрит на Клемана, говорит громко.

Секунда месье

Переводит взгляд Краснова. 

Когда?

КРАСНОВ

Через час.
 
Улыбается. 

Надеюсь, мне хватит часа, чтобы оживить свой боевой дух. Да и пару бутылок бургунского в номер.

СОВЕРЕН

Хорошо, месье

Идет к стойке.

ЖЮЛИ

Подходит к Краснову, протягивает ему ключ

Месье Дебюсси, Ваш номер 21, наш люкс.

КРАСНОВ

Берет ключ.

Спасибо Жюли. Вас не затруднит почистить мне обувь. Моя бабушка мне говорила, - с чистой обуви начинается мужчина.

ЖЮЛИ

Она была права, для этого стоит только посмотреть на ботинки моего мужа, оставьте перед дверью.

Краснов встает и уходит по лестнице на второй этаж. Около двери с номером 21, он снимает туфли, оставляет их на коврике, затем  толкает соседнюю дверь и скрывается за ней.


                БЕРНЬЕ, РАБЮ

Один из мужчин (Бернье), сидевших за соседним с Красновым столиком идет вслед за ним по лестнице на второй этаж. Стараясь ступать неслышно,  подходит к номеру 21, видит на коврике ботинки Краснова, разворачивается, спускается вниз, выходит на улицу и бежит к машине.

РАБЮ

Ну что там у вас?

БЕРНЬЕ

А у тебя?

РАБЮ

Показывает рукой на окно на втором этаже 

На втором зажгли свет.


БЕРНЬЕ

Соедини с Рошфором.


Рабю включает рацию и отдает Бернье.

БЕРНЬЕ

Месье  Рошфор – это Бернье. Краснов в 21 номере, ждет проститутку.

РОШФОР

Ну что ж, не будем мешать, -  подождем и мы.

               КРАСНОВ, СОФИ (ВОЗЛЮБЛЕННАЯ КРАСНОВА)

Краснов в номере в темноте, задумчиво смотрит в окно. Вдруг бесшумно большое зеркало отодвигается в сторону, - из проема выходит кто-то в черном плаще с капюшоном и идет к Краснову. В отблесках уличного фонаря на стекле Пастор видит приближающегося к нему человека. Это красивая темноволосая женщина (Софи) с большими глазами, она отбрасывает капюшон назад и ладонями закрывает лицо Краснова. Он накрывает ее ладони своими, - несколько секунд они стоят в тишине.

СОФИ

Как я соскучилась Венсель, как я соскучилась.

Краснов разворачивается и целует Софи в губы.

К чему такая таинственность Венсель, позвонила мадам Жюли и вот я здесь, я даже не успела одеться.

КРАСНОВ

Улыбается.

Зачем тебе одежда Софи, одежда это твой самый большой враг Софи.

Подхватывает ее на руки и кладет на кровать.


                БЕРЬЕ, РАБЮ, РОШФОР

Бернье и Рабю в машине.

БЕРНЬЕ

Говорит по рации.

Месье Рошфор мы перехватили звонок Соверена, он вызвал проститутку.

ГОЛОС РОШФОРА

Хорошо.

                КРАСНОВ, СОФИ

Софи сидит на кровати, закутавшись в одеяло, Краснов стоит рядом одевает рубашку.

КРАСНОВ

Одевайся Софи, тебе пора уходить.

СОФИ

Что-то случилось Венсель? Скажи.

КРАСНОВ

Что-то случилось, но я пока не знаю что.

СОФИ

Любимый, я могу тебе помочь?

КРАСНОВ

Слушай меня внимательно Софи, слушай и запоминай, - позвонишь в Россию.

Достает из кармана блокнотный листочек, щелкает зажигалкой, светом пламени освещая запись.

Запомнила номер?

СОФИ

Да.

КРАСНОВ

Сжигает листок. 

Скажешь, - в Париже холодно и одиноко, и адрес, - улица Мира 172.

СОФИ

Это твоя русская женщина, Венсель?

КРАСНОВ

Усмехается 

Нет, - это мужчина, русский мужчина.

СОФИ

Твой друг?

КРАСНОВ

Несколько месяцев назад, я попытался  угостить его чашечкой кофе,  он оценил мою деликатность, и спас мне жизнь.

Улыбается.

СОФИ

Тревожно.

Тебя хотели убить Венсель?

КРАСНОВ

Быстро.

Я думаю, бог не хотел, я еще нужен ему.

Достает из кармана пиджака висящего на стуле телефон. 

Позвонишь по этому телефону, после звонка, телефон выброси. И еще Софи, ты помнишь Лякомба? Он подходил к нам, когда мы сидели у итальянцев на набережной.

СОФИ

Конечно, Венсель, я помню все.

КРАСНОВ

Он по утрам бегает на севере национального парка. Скажешь ему, что я остался ночевать у друзей. Ты все поняла, Софи?

СОФИ

Мне страшно Венсель. Давай уедем сейчас, у меня есть маленький домик на Лазурном берегу.

КРАСНОВ

Теперь самое главное, - ты сделаешь все это, если завтра вечером мы не встретимся здесь у Соверена.  Ты все поняла Софи? Сделай это Софи, и сразу уезжай в маленький домик на Лазурном берегу, я найду тебя там, все будет хорошо.

СОФИ

Плачет. 

Уедем, уедем вместе Венсель.

КРАСНОВ

Садится с ней рядом на кровать и обнимает ее.

Не могу Софи, я не могу бежать от того чего не знаю, я так устроен, а если я побегу, то  ты перестанешь меня любить.

СОФИ

Со слезами на глазах.

Я буду любить тебя всегда. Ты слышишь всегда.

КРАСНОВ

Нет Софи, это буду уже не я, это будет другой человек, который будет противен и тебе и мне, и больше не будем об этом.

СОФИ

Вытирает слезы.

Я буду сильной Венсель, я сделаю все, о чем ты просишь. Ты помнишь нашу первую встречу в Ницце, ты играл на гитаре и пел Ив Монтана. Спой мне немножко Венсель, ну пожалуйста, прошу тебя.

КРАСНОВ

Улыбается и гладит ее по волосам. 

Здесь нет гитары Софи, я прочту тебе стихи.

Шепотом читает по-русски.

Ты поила коней из горстей в поводу, отражаясь березы, гляделись в пруду…. Мне хотелось в мерцании бешеных струй с алых губ твоих с кровью сорвать поцелуй.

СОФИ

Какой красивый язык.

КРАСНОВ

Это русский, Софи.

             РАБЮ, БЕРНЬЕ, РОШФОР, ЭЛЕН (ПРОСТИТУТКА)

Рабю и Бернье в машине. К гостинице подъезжает машина, из нее выходит молодая женщина (Элен) и спешит к двери.

БЕРНЬЕ

Берет рацию 

Месье Рошфор, приехала девушка.

ГОЛОС РОШФОРА

Хорошо, будьте наготове, я через пять минут позвоню.

                КРАСНОВ, ЭЛЕН

Краснов в 21 номере в белой рубашке, ноги на журнальном столике, читает книгу. На подоконнике в вазе большой букет ирисов. Раздается осторожный стук в дверь.

КРАСНОВ

Опускает ноги вниз, говорит громко.

Входите, прошу Вас.

ЭЛЕН

Входит в комнату.

Месье Дебюсси?

КРАСНОВ

Показывает рукой на кресло.

Проходите,  садитесь. Как Вас зовут?

ЭЛЕН

Можно я сниму плащ?

КРАСНОВ

Конечно, извините за рассеянность. Хотите красного вина? 

Наливает в бокал вино.

ЭЛЕН

Снимает плащ и садится в кресло напротив Краснова, оголяя красивые ноги 

Не откажусь, на улице мерзкая погода, даже в теплой машине я замерзла, смотря в окно.

КРАСНОВ

Смеется и протягивает ей  бокал с вином.

Вы правы, - погода для шпионских романов.

Кладет ногу за ногу и продолжает читать книгу.

ЭЛЕН

Пьет вино и с любопытством смотрит на Краснова. Говорит негромко, после некоторого молчания.

Месье Дебюсси, можно я приму ванну, немного устала с дороги.

КРАСНОВ

Не отрывая глаз от книги. 

Конечно Элен, будьте как дома.

Элен уходит в ванную комнату,  Краснов продолжает читать. Раздается телефонный звонок, он встает и идет к тумбочке, берет трубку.

Здравствуй Пьер, как твое драгоценное здоровье. Ну, и слава богу, а то мне стало тревожно за тебя, тут все кафе набито твоими ребятами, как клетка кроликами, думал у тебя что-то стряслось, хотел позвонить. Да, что ты,  какой сюрприз, - зачем же меня охранять? Ты же знаешь, меня бог хранит.

Улыбается.

Конечно, конечно, я люблю секретные разговоры. Нет Рошфор, я ужасно любопытен и не дотерплю до утра, хочу выпить с тобой кофе, посмотреть в честные глаза. Да и потом Рошфор, чего мучить твоих ребят, что им теперь ночь не спать из-за твоих юношеских тревог. Девушка? Знаешь, как говорят русские, - Первым делом самолеты, а девушки потом.  Скажи своим мальчикам, я выхожу.

Кладет трубку, не торопясь, надевает пиджак, закуривает.

                КРАСНОВ, СОВЕРЕН, РАБЮ, БЕРНЬЕ

КРАСНОВ

Входит в кафе. Соверен за стойкой вопросительно смотрит на Краснова, тот машет ему рукой.

Аллен, я вот, что подумал, а если мы с тобой на паях купим метеобюро, закажем у девушки в мини юбке радостный прогноз погоды, - представляешь, над гостиницей всегда будет солнце и голубое небо, тогда и твои посетители будут и добрее и щедрее. Пойду, прогуляюсь, может быть смогу устранить небесную протечку.

СОВЕРЕН

Согласен, только пятьдесят на пятьдесят, Вы же знаете месье, не люблю ходить в должниках.

Краснов выходит на улицу и идет к машине. Двое молодых людей стоящих около двери под дождем идут вслед. Рабю и Бернье сидят в машине.

БЕРНЬЕ

Тревожным голосом

Рабю приготовься.

Краснов открывает заднюю дверь и молча, садится. Один из молодых людей тоже садится в машину с другой стороны, Краснов не обращает на него никакого внимания, задумчиво смотрит в окно.

БЕРНЬЕ

Месье Дебюсси.

КРАСНОВ

Поехали.

Машина трогается, вслед за ней из-за угла выезжает еще одна. Они уезжают.

                КЛЕМАН, ЭЛЕН

Клеман сидит в кресле в номере Пастора, пьет вино.

ЭЛЕН

Выходит из ванной, на ней белый халат, резко останавливается и с удивлением смотрит на Клемана.
 
Вы кто? А где месье Дебюси? Что с ним?

КЛЕМАН

Вальяжно.

Сколько вопросов милая, прямо мозговой штурм. Ты же не в колледж на лекцию пришла, - за знаниями.

Хрипло смеется.

Дебюсси уехал по срочному делу, попросил меня, своего старого друга, принять у тебя экзамен. Давай раздевайся, покажи все, на что ты способна.

ЭЛЕН

Зло.

Да пошел ты сука лягавая.

КЛЕМАН

Медленно. 

Ты, наверно считаешь себя очень умной и красивой, так вот, безмозглая овца, я сначала выдавлю из тебя, как из дырявой резиновой куклы, всю твою холеную спесь, а потом кину в камеру к старым уличным проституткам. Прошу заметить, что через недельку, вторую, - тебя даже бомжи начнут за квартал обходить, сдохнешь на помойке. Одно для тебя утешение, - договорюсь с муниципалами, похоронят в общей яме за городской счет.

ЭЛЕН

Что ты хочешь, фараон?

КЛЕМАН

Так-то лучше. Напряги свои красивые мозги и отвечай так, чтобы я смог поставить тебе зачет. Давно ты знаешь этого Дебюсси?

ЭЛЕН

Никогда прежде не встречала.

КЛЕМАН

Ну что ж, придется слова подтверждать делами.

Делает вид, что хочет встать.

ЭЛЕН

Быстро 

Я не вру фараон. Я здесь всего две недели, приехала из Бордо, можешь проверить.

КЛЕМАН

Значит, на повышение пошла, надо признать стремительная у вас организация, подмахнула на сеновале подслеповатой шишке, и уже наслаждаешься ортопедическими матрацами в столице. А я вот уже пять лет на одном и том же месте топчусь, может, расскажешь, как стонать от восторга глядя в желтые зубы начальника.

Отхлебывает из бокала вина.   

Что молчишь, считаешь, я безнадежен? Правильно, подставлять зад не научишь, это генетическая роскошь. Скажи девушка из Бордо, что Дебюсси просил передать на словах своим друзьям, то есть мне?

ЭЛЕН

Ничего он не просил.

КЛЕМАН

Ну, может телефон дал, позвонить куда, поздороваться.

ЭЛЕН

Да я его видела две минуты, он сидел, где ты сейчас сидишь, книгу читал, налил мне вина и молчит, странный какой-то, ну я отхлебнула и в ванну пошла, - работа есть работа.

КЛЕМАН

Тянет руку и берет со столика книгу.

Вот эту?

ЭЛЕН

Ну да вроде эту, других тут нет.

КЛЕМАН

Читает вслух.

Супы и разносолы.

Берет книгу за коленкор и трясет – ничего. Начинает листать, не поднимая глаз, обращается к Элен.

Одевайся, чего стоишь, поедем, проветримся.

ЭЛЕН

Никуда я с тобой фараон не поеду, не на ту напал, в чем ты меня обвиняешь? Я пришла к другу в гости.

КЛЕМАН

 Устало.

Ты ничего не поняла детка, - если бы я был фараоном, ты бы сейчас у меня работала по специальности со скоростью электрички. Одевайся, живо, если все, что ты мне тут наговорила правда, отпущу.

            КРАСНОВ, РОШФОР, МИРРЕЙ (СЕКРЕТАРЬ РОШФОРА)

Небольшая квадратная комната с мягким светом, - Краснов и Рошфор сидят в кожаных креслах, курят, между ними журнальный столик. Дверь открывается и с подносом в руках, на котором стоят две чашки кофе, в комнату входит красивая девушка (Миррей), молча, ставит чашки на столик.

РОШФОР

Спасибо Миррей.

МИРРЕЙ

Может еще что-то месье Рошфор?

КРАСНОВ

Ему нет, он на службе, а мне нужно это что-то Миррей, которое я уловил в запахе Ваших духов. Это Клема?

МИРРЕЙ

Улыбается.

Да это Клема, месье Дебюсси. Вы не ошиблись.

КРАСНОВ

А, какие Вы, любите цветы, Миррей?

МИРРЕЙ

Мне нравятся полевые, - ландыши, незабудки.

КРАСНОВ

Ну, вот и все, круг замкнулся. Нам нравятся одни и те же вещи Миррей. Возьмите мою руку, мы пойдем вместе в этот удивительный мир, запахов и цветов и ничто не разлучит нас.

РОШФОР

Смеется.

Я разлучу Вас, и не давайте ему свою руку Миррей, очень опасный тип, он бросит Вас на первой остановке трамвая. Идите Миррей.

КРАСНОВ

Ваш начальник просто замшелый сухарь, одна надежда он уйдет на повышение, и мы останемся здесь одни. Кстати, он сделал мне заманчивое предложение, - погостить здесь недельку.  Вы будете приносить мне кофе Миррей?

Миррей в нерешительности стоит с подносом у двери.

РОШФОР

Не слушайте его Миррей, идите.

Девушка уходит.

Ты только что, на моих глазах, чуть не совратил мою секретаршу. Министр прав, тебя надо изолировать Краснов, чтобы ты не наломал дров. Ничего страшного посидишь недельку отдохнешь, я думаю, все решится самым благополучным образом.

КРАСНОВ

Я буду молить бога Пьер, чтобы все решилось благополучно, - министр оказался глупым, а ты был бы не причем.

РОШФОР

Встает.

Ты, что угрожаешь мне Пастор? Не забывайся и пусть тебе поможет твой бог.

                РОШФОР, КЛЕМАН, БЕРНЬЕ

В кабинете  за столом сидят Рошфор, Клеман и Бернье.

РОШФОР

Читал поваренную книгу? Смешно, черт возьми. Так значит, Соверен сделал один единственный звонок, - вызвал проститутку. А его жена?

БЕРНЬЕ

Жена позвонила тоже один раз, заказала цветы, мальчишка, посыльный  принес букет.

РОШФОР

А кто хозяин в цветочной лавке?

БЕРНЬЕ

Там бабка глухая, ничего не знает. Говорит мадам Жюли их постоянная клиентка, несколько раз в день заказывает свежие цветы.

РОШФОР

Понятно, а что проститутка?

КЛЕМАН

Ничего. Пастора не знает. Новенькая, я проверял.

РОШФОР

Номер обыскали?

КЛЕМАН

Конечно. Ничего нет, чисто.

РОШФОР

Что ж получается, все видит и идет, как корова, на живодерню. Тупая вера в своего бога или в свою непогрешимость? Он когда выходил ничего не сказал этому Соверену?

КЛЕМАН

Да какую-то чепуху про погоду.

РОШФОР

По подробней.

КЛЕМАН

Сказал, небо протекло, идет пальцем затыкать дыру.

РОШФОР

Ты, сколько у нас Клеман? На хорошем счету. Ты не понял, с кем мы имеем дело, Краснов просто так никому ничего не говорит. Он на твоих глазах предупредил старого сутенера, что его взяли, думать надо, а не пистолетом махать. Так, глаз не спускать с Соверена и его жены. А ты Бернье займись Лякомбом, этот адвокатишко может иметь выход на русских.

                СОВЕРЕН, ЖЮЛИ, СОФИ, РАБЮ.

Соверен за стойкой, среди немногочисленных посетителей Рабю, пьет кофе. В кафе входит Софи, она подходит к Соверену.

СОФИ

Один эспрессо.

СОВЕРЕН

Конечно, мадмуазель. Садитесь.

Показывает рукой на свободный столик. Кричит.

Жюли!

Софи садится за столик.

ЖЮЛИ

Входит в зал. Смотрит на Софи.

Ты, что Аллен?

СОВЕРЕН

У нас посетитель, убери столик.

ЖЮЛИ

Хорошо.

Идет к Софи. Протирает поверхность стола и цепляет стоящие на нем салфетки, они рассыпаются на полу. Нагибается и начинает собирать салфетки.

Извините мадмуазель.

Софи наклоняется и помогает ей.

ЖЮЛИ

Шепчет.

Он не придет, не жди.

Забирает салфетки из рук Софи, и идет к стойке.

СОВЕРЕН

Смеется.

Когда я на тебе женился Жюли, ты была намного ловчей, и не только в спальне. Кофе готов, постарайся не облить девушку.

                РОШФОР, СТЕРЛИНГ

На лавочке в метро Рошфор и Стерлинг.

РОШФОР

Так что Стерлинг, наш Пастор сидит в коконе на глубине 50 метров и читает свою библию.

СТЕРЛИНГ

А он не мог….

РОШФОР

Перебивает, грубо.

Не мог. Не надо учить нас оперативной работе, лучше занимайтесь своими кадрами и потом ваш Джеймс Бонд всего лишь киношный герой.

СТЕРЛИНГ

Сколько времени займет проверка?

РОШФОР

А сколько времени герцог Бэкингем проверял любовь Анны Австрийской?

СТЕРЛИНГ

Я не могу понять Рошфор природу вашей странной любви к этому наемнику.

РОШФОР

Со смехом.

Это мое личное дело, я очень влюбчивый, а что вы можете предложить взамен моей неразделенной любви.

СТЕРЛИНГ

Я вас внимательно слушаю.

РОШФОР

Вы вспотели Стерлинг. Как я понимаю ваша любовь к Краснову намного сильнее моей.

СТЕРЛИНГ

Что вы хотите?

РОШФОР

В кои веки гордые островитяне шли с подносом к жадным лягушатникам.

СТЕРЛИНГ

Не надо щелкать меня по носу Рошфор, конечно мне не будет хватать ваших литературных экскурсов, но я постараюсь пережить наше расставание, надеюсь тот, кто займет ваше место будет повежливей к королеве.

РОШФОР

Весело.

Уже второй раз за день мне угрожают, сначала Краснов, теперь Вы, Стерлинг, боюсь, у меня выработался железный иммунитет.

СТЕРЛИНГ

Нет ничего вечного на этой земле, а железо боится коррозии и ….

РОШФОР

Перебивает.

У меня нет времени на прослушивание лекций по металловедению.   

СТЕРЛИНГ

Мы с Вами профессионалы, Рошфор. Вся информация по делу Кранова у нашего человека, вы можете с ним легко связаться. Все остальное к делу не относится. Вы прикрываете себе зад и с оптимизмом смотрите в будущее.

РОШФОР

Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом, особенно со стороны зада. Мне, Стерлинг, нужна норвежская база в Тронхейме, все в полном объеме.

СТЕРЛИНГ

У меня нет таких полномочий.

РОШФОР

Мы профессионалы Стерлинг, Вы только что об этом сами сказали. Думайте, у Вас есть неделя.

                ЗИМА, СОФИ

Зима в своей квартире, сидит за столом, задумчиво смотрит на шахматную доску. Звенит телефонный звонок, Зима включает громкую связь

ЗИМА

Частный сыщик Зима, с кем имею честь…

СОФИ

Раздается взволнованный голос 

Месье, месье.

ЗИМА

 Уи.

СОФИ

Быстро говорит на французском.

Месье, я звоню по поручению месье Дебюсси. Он просил передать Вам, что в Париже холодно и одиноко зимой. Месье?

ЗИМА

Спокойно, по-французски.

Я понял. Это все?

СОФИ

Взволнованно.

Нет, нет, еще не все. Улица Мира 172. Вы поможете ему месье? Венсель сказал, что Вы спасли ему жизнь.

ЗИМА

Как Вас зовут?

СОФИ

Софи.

ЗИМА

Не волнуйтесь Софи, все будет хорошо.

СОФИ

Он тоже так говорил, теперь он, он… пропал. Вы поможете ему месье?

ЗИМА

Все будет хорошо, Софи. До свиданья.

Выключает телефон, передвигает фигуру на шахматной доске и закуривает.


              РОШФОР, МИШЕЛЬ (АГЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РАЗВЕДКИ)

Рошфор и красивая женщина лет 30(Мишель), сидят в большом холле возле горящего камина, пьют вино.

РОШФОР

Ты будешь не одна Мишель, с тобой поедет Клод Маре.

МИШЕЛЬ

Отпивает глоток вина.

Зачем мне нужен этот дурак, я справлюсь одна.

РОШФОР

Я знаю, что ты справишься, но это не моя прихоть, это решение руководства.

МИШЕЛЬ

И конечно, мы будем изображать милую семейную пару. Ты хочешь, чтобы я переспала с этим кретином, Пьер?

РОШФОР

Ну, зачем ты так Мишель, ты же знаешь, как я отношусь к тебе.

МИШЕЛЬ

Не знаю, впрочем, это не важно. Скажи Пьер, я не понимаю, почему столько шума вокруг этого русского?

РОШФОР

Откровенно? Нам, конечно, важно знать, что на самом деле произошло в России, на этом настаивает министр. Но министр чиновник, он не разведчик, он финансист, и потом сегодня один, завтра другой. Мне очень не нравится, что англичане бравируют своими связями в министерстве, кто-то там окопался, и мне надо знать кто? Я не знаю, какие инструкции получил Маре, он будет рыть как спаниель, вопрос в какую сторону. Твоя задача контролировать ситуацию, и докладывать мне ежедневно по моему каналу связи. А там посмотрим, что нам выгодней.

МИШЕЛЬ

Нам, ты сказал нам, это кому же – тебе.

РОШФОР

Это стране Мишель, великой Франции.


                ЗИМА, СТАРУШКА (ПРОХОЖАЯ)

Зима медленно едет на своем старом нисане по улице Мира, разглядывает номера домов. Машина упирается в т.образный перекресток. Зима выходит из нисана, навстречу идет старушка.

ЗИМА

Добрый день.

СТАРУШКА

Добрый сынок, заплутал?

ЗИМА

 Да бабусь, заплутал. Это конец улицы?

СТАРУШКА

Да, вот 82 последний, я в нем живу, а тебе какой надо?

ЗИМА

Вот голова моя садовая, неправильно записал адрес.

Машет рукой и идет к машине.

СТАРУШКА

А ты к кому, я здесь всех знаю.

ЗИМА

Спасибо.

Разворачивает ниссан и уезжает.


ЗИМА, СТАРИК

Зима останавливает машину у старого двухэтажного дома №17. Он входит в подъезд, на лестничной клетке две квартиры. Зима нажимает звонок у двери с №2.

СТАРИК

Раздаются шаркающие шаги и скрипучий старческий голос. 

Кто там?

ЗИМА

Я от Пастора.

ГОЛОС СТАРИКА

От кого?

ЗИМА

Громко.
 
От Максим Максимовича.

ГОЛОС СТАРИКА

 Да, да конечно.

Звякает цепочка, отодвигается засов, в дверях стоит белый как лунь старик, бесцветными глазами смотрит на Женю

Проходите, пожалуйста. Мне Максим Максимович о Вас говорил.

Идет по длинному коридору, Зима за ним. У одной из дверей старик останавливается, достает ключи, открывает дверь, пропуская вперед Женю.  Зима входит в просторную комнату со старинной мебелью на стенах висят большие картины.  Он останавливается, разворачивается и смотрит на застывшего в дверях старика. Они несколько секунд смотрят друг на друга.

СТАРИК

Застенчиво. 

Да, да, конечно, извините.

Он закрывает дверь и уходит, слышны его шаркающиеся шаги.

ЗИМА

Стоит посредине комнаты и внимательно изучает обстановку. Затем он подходит к одной из картин и осторожно приподнимает ее, ничего, то же со второй и третьей. Четвертую картину Зима снимает со стены и ставит на пол, перед его глазами, вмонтированный в стену старинный сейф с тремя наборами цифр и бронзовой ручкой. Зима уверенно набирает цифры 172, и опускает ручку вниз, дверца открывается. Женя вытаскивает из сейфа кейс и кладет его на стол. За дверью слышится какой-то шорох, Зима быстро подходит к двери и рывком открывает ее. На пороге стоит старик, и испуганно моргая, смотрит на Женю.  Зима, закрывая широкими плечами комнату, холодно смотрит на старика.

СТАРИК

Быстро бормоча.

Я хотел спросить, может вам чаю или может, поесть хотите, у меня пельмени есть.

Зима молчит, старик разворачивается и бредет по коридору.

Ну как хотите, я думал чаю согреть.


Зима плотно закрывает дверь, идет к столу и щелкает замками кейса. Портфель набит деньгами, - доллары, франки, сверху лежат десяток паспортов, Зима рассматривает их, - это европейские и американские паспорта без фотографий. Зима захлопывает кейс, закрывает сейф и вешает обратно картину, выходит за дверь, держа кейс в руке

ЗИМА

Говорит громко.

Я ухожу.

СТАРИК

Появляется из темноты, стремительно шаркает навстречу

Уже уходите, а я…,

Осекается, увидев кейс в руках Зимы.

ЗИМА

Спокойно.

Уже ухожу, счастливо оставаться.

СТАРИК

Рукой показывает на кейс. 

А а а, А где он…. Максим Максимович, ничего не говорил.

ЗИМА

С усмешкой.

Забыл наверно, ничего страшного, придет, попьет чайку, поест пельменей, расскажет.

СТАРИК

Глухо.

А когда его ждать?

ЗИМА

Холодно.

Он, что не заплатил Вам за постой?

СТАРИК

Испуганно машет руками.

Да нет что Вы, что Вы. Просто я так, надо же прибраться.

ЗИМА

Идет к двери.

Прибирайтесь, чистота залог здоровья.

Уходит.


             БЕРНЬЕ, РАБЮ, ЛЯКОМБ (АДВОКАТ ПАСТОРА)

Париж. Национальный парк. Моросит нудный дождь, иногда срывается снег. Около входа припарковано пежо, в ней сидят Рабю и Бернье. В парк трусцой вбегает крупный мужчина (Лякомб) в непромокаемом спортивном костюме с капюшоном на голове.

РАБЮ

Это же надо, какое здоровье иметь, чтобы бегать так каждый день.

БЕРНЬЕ

Передергивает плечами.

Ужасное, ужасное здоровье.

РАБЮ

Если бы я так недельку побегал, меня бы уже отпевали в родной Бургундии.

БЕРНЬЕ

И заметь, вряд ли бы пили вино.

РАБЮ

Я думаю глинтвейн, на поминках он бы хорошо пошел.

БЕРНЬЕ

К черту глинтвейн, ты  меня, конечно, извини Рабю, но я вряд ли пришел бы на твои поминки, если бы узнал меню, напиши в завещании, чтобы к столу подавали водку, русскую водку.

РАБЮ

Как скажешь, разбавлять будешь тоником?

БЕРНЬЕ

К черту тоник, в такую жуткую погоду, может немного лимона и маслин.

РАБЮ

Маслины черные или зеленые?

БЕРНЬЕ

Черные с косточками.

РАБЮ

Будет очень красиво, я лежу в черном костюме, а ты закусываешь водку черными маслинами. Все эти Гуччи и Бертлучи, сопливые дети против тебя, вот где настоящий вкус. Хорошо я распоряжусь.

БЕРНЬЕ

И еще, пожалуй, старый патефон с пластинками. Представляю, какой ты будешь лежать счастливый под Карузо.

В парк вбегает девушка в капюшоне (Софи), они не обращают на нее никакого внимания.

                ЛЯКОМБ, СОФИ.

Софи бежит по аллее парка, навстречу трусит Лякомб. Софи оглядывается; никого нет. Она преграждает дорогу Лякомбу, тот останавливается.

СОФИ

Сдергивает капюшон.

Вы узнаете меня месье Лякомб?

ЛЯКОМБ

Конечно, Софи. Как я могу забыть взгляд ваших чудесных глаз. Утешьте меня Софи, это несправедливо - почему самые красивые девушки на земле ходят под ручку с Дебюсси, а меня любит только холодный ветер и….,

Он осекается, внимательно смотрит на нее.

Что-то случилось Софи?

СОФИ

Напряженно.

Венсель просил передать, что он остался ночевать у друзей. Это было вчера, а сегодня он не пришел,

По щекам бегут слезы.

ЛЯКОМБ

Молча, достает платок и протягивает его Софи.

СОФИ

Это дождь месье Лякомб, спасибо. Я не знаю, что еще я могу для него сделать.

ЛЯКОМБ

Все будет хорошо Софи, все будет хорошо.

СОФИ

Вы что сговорились, все мужчины говорят одно, и тоже. Я побежала месье Лякомб, мне осталось только бежать.

Она накрывает голову капюшоном и бежит по алле, Лякомб, молча, смотрит ей вслед.

                ЗИМА, ДРОЗДОВ

Зима сидит за шахматами в своей квартире, раздается звонок в дверь. Зима открывает дверь на пороге стоит Дроздов.

ДРОЗДОВ

Протягивает руку.

Белиссимо, прекрасно выглядишь, хоть сейчас на войну посылай.

ЗИМА

Жмет руку.

О тебе такого сказать не могу, извини.

ДРОЗДОВ

Смотрит на зеркало в прихожей, вытирает рукой лицо.

Командир, может, возьмешь в разведку, я люблю физиономией грязь раздвигать.

ЗИМА

Только в банно-прачечную спец.группу. Иди, умойся, полотенце на сушилке.

Проходит в комнату и садится за шахматной доской.

ДРОЗДОВ

Входит в комнату.

Понимаешь полдня в яме просидел, винтики шпунтики, готовлю форд к продаже.

Садится  напротив Зимы.

А тут твой звонок, думаю, есть бог на свете, а так и умер бы в яме.

Трет руку об руку.

Холодно, однако, на что будем играть, у меня есть великолепный подшипник, японский.

Берет в руку фигуру.

Жень забыл это слон или ферзь?

ЗИМА

У меня есть два объяснения твоей лихорадки, - первое, ты застудил не только тело, но и голову.

ДРОЗДОВ

А второе?

ЗИМА

Ты грелся в яме не один, а в обнимку с Сомом. Милиционер любого молчуна может довести до состояния кипящей от словесного поноса рыбы.

ДРОЗДОВ

Кстати, как он? Я его давно не видел, а ты?

ЗИМА

Звонил тут, хвастался, говорил, что скоро его назначат главным милиционером Южной Америки.

ДРОЗДОВ

Почему только Южной?

ЗИМА

Хороший вопрос. Цитирую гения крылатого слова, - на фотографиях в кроличьей шапке ушанке я буду  менее незабвенен для человечества.

ДРОЗДОВ

Дерзко. А что за фотографии?

ЗИМА

Вот хочу в отделение съездить, посмотреть, как его резиновые щеки вываливаются с доски почета.

ДРОЗДОВ

Смеется.

Вот это новость. За это надо выпить командир, не каждый день друзей производят в Урфин Джюсы. Сгонять?

ЗИМА

У тебя какие планы на эту неделю?

ДРОЗДОВ

Ну, думаю, завтра форд отдам и слетаю к чухонцам, хочу пригнать крузер, - в городе объявился богатый гражданин.

ЗИМА
 
А нет желания слетать в Париж, скоро католическое рождество.

ДРОЗДОВ

Краснов?

ЗИМА

Сегодня мне позвонили, - Краснова взяли в Париже.

ДРОЗДОВ

После некоторого молчания.

У тебя, конечно, есть план.

ЗИМА

Саш, я не настаиваю, но как ты помнишь, мы своих не сдаем.

ДРОЗДОВ

Жень это ты заболел менингитом, к чему эти подробности.

ЗИМА

Хорошо. Я думаю, его взяли французы, в противном случае он вряд ли бы сдался живым.

ДРОЗДОВ

Цель?

ЗИМА

Я тут размышлял, пока ждал тебя. Скорей всего саксы, идет торговля с Парижем, он им  зачем то нужен, не хочу верить, что дело ограничится банальным убийством. Око за око, зуб за зуб, как ты понимаешь, в наши схемы не очень укладывается.

ДРОЗДОВ

Моя задача?

ЗИМА

Простая. Где он и подходы к решению проблемы. Вот тебе адрес поверенного Краснова, его наверняка пасут, -  по этой нитке и выйдешь на объект.

Протягивает визитку. Дроздов внимательно, ее рассматривает.


ЗИМА

Ничего необычного?

ДРОЗДОВ

Два М. Может опечатка?

ЗИМА

Вряд ли.

ДРОЗДОВ
 
Жень….

ЗИМА

Я знаю, знаю.

Встает и вытаскивает из-за шторы кейс, щелкает замками.

ДРОЗДОВ

Смотрит на деньги. 

Однако…. Вот что значит в милиции работать. Конечно Сомов наводчик.

ЗИМА

Краснов оставил, стандартная страховка. Выбирай паспорт.

ДРОЗДОВ

Разглядывает паспорта.

Возьму  немецкий, мой французский с Баварским акцентом.

ЗИМА

Не советую, - в Париже не любят бошей. Возьми нейтралку.

ДРОЗДОВ

Крутит паспорт в руках.

Швейцарец французского происхождения, отлично.

ЗИМА

Согласен. Фотографию сделаешь у Виктора, оставь парню денег, понятно он не возьмет, придумай что-нибудь. Возьми франки, там откроешь счет, я вышлю, сколько будет нужно через Берн. Связь, как обычно, два раза в день, если не выходишь…, Саш просьба не фантазировать, тебя иногда заносит.  Я постараюсь выяснить, что возможно здесь на месте, потрясу местных шпионов и буду ждать твоего сигнала. И еще, звонила девушка, зовут  Софи, ты же понимаешь, мог позвонить кто угодно. Я думаю, он хочет, чтобы мы ее защитили. Это все.

      СТЕРЛИНГ, ДЕВУШКА (БАРМЕН) РИБЕРИ, СОНГА ( АГЕНТЫ РОШФОРА)

Париж. Стерлинг быстро идет по узкой улице, за ним на небольшой скорости следует рено, в машине двое мужчин средних лет. Стерлинг заходит в кафе, идет к стойке.

СТЕРЛИНГ

Обращается к девушке бармену.

Мне кофе, двойной.

Кладет на стойку деньги.

Где у вас туалет?

ДЕВУШКА

Показывает на дверь в углу.

В эту дверь, пожалуйста.

Стерлинг идет по коридору, проходит мимо туалета, минует несколько подсобных помещений, перед последней дверью садится на корточки, открывает ее отмычкой  и выходит на улицу с другой стороны, скрывается за углом. В кафе входят двое мужчин из пежо.

РИБЕРИ

Стремительно подходит к девушке, смотрит на дымящуюся, на стойке чашечку кофе 

Мадмуазель, вы великолепны, я восхищен Вашей интуицией, это то, что мне сейчас нужно.

Берется рукой за чашку.

ДЕВУШКА

Смущенно.

Это месье заказал, он сейчас придет. Я  приготовлю, Вам двойной?

СОНГА

А где у Вас можно помыть руки?

ДЕВУШКА

Машет рукой

В эту дверь, пожалуйста, но там сейчас занято, подождите.

СОНГА

Не обращая внимания, скрывается за дверью.

РИБЕРИ

Два двойных, пожалуйста.

Садится за столик.

Сонга входит в кафе с парадного входа, выразительно смотрит на Рибери.

РИБЕРИ

Встает.

Извините, мадмуазель, в другой раз.

Выходит на улицу вслед за Сонга.

СОНГА

Протягивает сигареты Рибери.

Ушел через запасной выход, что делать будем?

РИБЕРИ

Затягивается и звонит по мобильному.

Клеман, это Рибери. Опять ушел, каждый раз новые маршруты, нам катастрофически не хватает людей…. Понятно.

С хмурым лицом кладет телефон в карман.

СОНГА

Орал?

РИБЕРИ

Кивает головой.

Сказал, чтобы купили плетки с калошами. Отправит в деревню пасти коров. Вот видишь, как нас с тобой ценят, то о чем мы так долго мечтали, осталось позвонить жене, похвастаться.

                ЗИМА, ВИКТОР, СОМОВ.

Зима в квартире Виктора, смотрят на монитор.
 
ВИКТОР

Ну не знаю, тут в представительстве пятнадцать фамилий. Кто? Я же не могу вскрыть дип.почту.

Раздается звонок в дверь.

ЗИМА

Это Сом, я открою.

Идет к двери.

СОМОВ

Стоит на пороге, улыбается. 

Женя, Женечка, сколько лет, сколько зим. Вы заметно подросли, вытянулись, - из угловатого прыщавого подростка утки  в белого пребелого лебедя.

Жмет руку Зиме.

Можно я сочиню об вас Женя песню, особенную.

ЗИМА

Можно.

Идет в комнату.

СОМОВ

Идет вслед, поет.

Над землей летели лебеди, солнечным днем…,

Видит Виктора.

Витя, Витенька и Вы возмужали, окрепли, все ключи мира в Ваших добрых руках.

Жмет ему руку.

ВИКТОР

Здравствуй Вань, садись.

СОМОВ

Смотрит на монитор.

О, опять политические шарады. Вить представляешь, если бы мы родились с тобой в семнадцатом веке, я думаю, ты бы быстро нашел отмычку к замочкам пружинных юбок местных барышень. Мы бы ездили с тобой в быстроходной упряжке по стране, а Женечка в камзоле помогал нам грузить чемоданы с дамскими пожертвованиями, как бы все хорошо устроилось, как бы хорошо….

ЗИМА

Перебивает.

Вань наберись смелости, помолчи пять секунд.

СОМОВ

Шел сюда с тяжелым сердцем, заранее готов на любые муки, вплоть до самоуничтожения. Мне никогда не согреть Ваше сердце, приготовленное из мелких сосулек, Зима.

ВИКТОР

Чай будешь?

СОМОВ

Я думал к друзьям пришел.

Виктор виновато разводит руками, косясь на Зиму.

ЗИМА

Краснова взяли в Париже, мне нужна информация по местным резидентам.

СОМОВ

Сразу становится серьезным.

Кто?

ЗИМА

Англичане, французы.

СОМОВ

По французам ничего не знаю, там за телами тех двоих прилетели якобы родственники из Болгарии, ну а третьего Марселя после самоубийства генерала не нашли, но собственно никто и не искал. А вот с англичанами интересней, - не успели девушку со сломанной шеей до морга довезти, как за ней приехал некий деятель из консульства, спец. по культуре, не сомневался родимый, где искать.

ЗИМА

Ну, это и немудрено, - сам к Краснову направил. Как зовут джентльмена?

СОМОВ

Тычет пальцем в монитор.

Вы его уже открыли, - Джон Хартли. Что думаешь предпринять?

ЗИМА

Дроздов вылетел в Париж, осмотрится на месте.

СОМОВ

Почему как Париж сразу Дроздов, а Урюпинск Сомов.

ЗИМА

Не плачь, у тебя тоже будет работа. Вань, еще раз, Марселя не искали?

СОМОВ

Я бы знал.

ЗИМА

Тогда сыграем с ними в детскую игру, мертвые помогают живым. Помнишь Сингапур?

СОМОВ

Еще бы. А в чем здесь кульминация?

ЗИМА

Во-первых, Краснов будет знать, что мы рядом, а во вторых выиграем время, пока они будут гоняться за тенью. Если мои предположения верны, здесь скоро объявятся, французы, а может и те и другие.

СОМОВ

Мотив?

ЗИМА

Я думаю, хотя бы формально, его взяли из-за последнего дела, может деньги, может смерть трех агентов, повторю формально, причина может быть глубже. Так или иначе, они придут к тебе, ты же вел дело, так что постарайся их рассмешить.
 
ВИКТОР

Вань у меня котлеты есть…., правда только одна.

СОМОВ

Очень плохое настроение после мелькнувших в памяти неоновых витрин ночного Парижа, так грубо и бесцеремонно захваченного этим циничным Дроздовым. Что ж, такова моя планида, буду жевать одну единственную с тихой грустью. А как насчет гарнира?

           СТЕРЛИНГ, ЖИРУ (ПОМОЩНИК МИНИСТРА)

Стерлинг и полный мужчина лет 35 (Жиру) на коленях которого огромная чаша с кукурузными хлопьями в полупустом зале кинотеатра.

ЖИРУ

Чавкает с открытым ртом, протягивает бумажку Стерлингу.

СТЕРЛИНГ

Берет двумя пальцами.

Что это?

ЖИРУ

Смеется, тыча пальцем в сторону экрана 

Во дает!  У меня уже штаны мокрые.

Поворачивает голову к Стерлингу.

Как что? Это мой новый расчетный счет, я старый закрыл, так что будем дружить по новой.

Смеется, смотрит на экран.

СТЕРЛИНГ

Брезгливо моршится.

Что удалось узнать о Краснове?

ЖИРУ

Мельком, взглянув на Стерлинга.

Там, адрес его мамаши, жительницы Санкт-Петербурга.

СТЕРЛИНГ
 
Задумчиво.

Значит, есть мать.

ЖИРУ

Смеется, не отрываясь от экрана.

Конечно, есть, я подозреваю, что и у Вас есть, и у многих, сидящих в этом зале.

СТЕРЛИНГ

Зло. 

Я имел в виду, что она жива.

ЖИРУ

Жива, жива, он ей регулярно шлет денежные переводы. Послушайте Стерлинг, зачем Вам нужен этот русский. Хотите прилюдно выпороть его около королевского дворца, чтоб так сказать, неповадно было лишать жизни простых английских парней.

СТЕРЛИНГ

А зачем Вам деньги Жиру, Вы все равно не сможете купить бентли, и дом на Оксфорд-стрит.

ЖИРУ

Противно смеется.

Вы думаете, свет клином сошелся на Вашем туманном острове с запахом гриппа и ангины. Я люблю регги Боба Марли и танец живота в исполнение коричневых креолок. Да, кстати, совершенно бесплатно могу подарить его девушку.

СТЕРЛИНГ

С напряжением.

Его девушку?

ЖИРУ

О пользе отдыха Стерлинг в других частях света. Месяц назад я скромно проводил отпуск на Гаити и видел вашего Краснова с очаровательной спутницей.

СТЕРЛИНГ

Вы, что его знаете?

ЖИРУ

Упаси бог, только на фотографии.

СТЕРЛИНГ

А может это была проститутка.

ЖИРУ

Посмотрите на экран Стерлинг, разве так можно смотреть друг на друга за деньги. Сейчас он ее поцелует. Какая красивая пара, вот это засос, у нас с вами вряд ли так получится.   Я поинтересовался у портье, за десять франков, ее зовут Софи Эстен. Пусть десять франков будет долгом объединенного королевства перед скромным французским служащим.

Смеется.

СТЕРЛИНГ

Хмуро.

Кто выехал в Россию?

ЖИРУ

Клод Маре, он получил необходимые инструкции, но, к сожалению, он едет не один, министр хочет досконально разобраться в этом деле.

СТЕРЛИНГ

Кто еще?

ЖИРУ

Обворожительная красавица Мишель, но она человек вашего свирепого друга Рошфора, по департаменту ходят слухи, что их связывают не только служебные отношения. Так, что отсылайте в Россию парня из модельного ряда с гейзером любви в штанах.

СТЕРЛИНГ

Не ваше дело. Как среагирует министр на результаты проверки?

ЖИРУ

Как нормальный гражданин, любящий густыми слезами промывать надгробья героев и петь в компании марсельезу, - либо красный бант в петлицу либо веревку на шею.

                ДЖОН, ЗИМА, ЛИ, ОФИЦИАНТ.

За столиком в ресторане за бутылкой виски сидит Джон, и рассматривает газету. В зал входит Зима, его не узнать, он выглядит, как случайно забредший на огонек небожитель, садится за столиком в углу. К нему подбегает официант в руках меню.

ОФИЦИАНТ

Дую спик инглиш?

ЗИМА

Берет  меню и листая, быстро говорит на английском.

ОФИЦИАНТ

Негромко.

Ни хрена не понял, придется учить мордовский. Доунт андестент.

Зима достает из нагрудного кармана пиджака ручку с золотым пером и начинает чиркать на меню. Официант берет меню.

Сенькью, буржуйский лох.

Уходит. К столику Джона подходит Ли (говорят на английском)

ЛИ

Здравствуйте Джон. Прекрасно выглядите, вот  что значит пить хороший виски.

ДЖОН

Здравствуй Ли. Хороший виски? Да вы его разливаете в соседнем квартале на коленях плоскогрудых соотечественниц. Хороший виски.

Двумя пальцами зажимает нос и скашивает глаза.

Я уже могу без зеркала наблюдать превращения моего молочного боровика в кровавый мухомор. Садитесь Ли, чем Вас угостить? Не хотите попробовать чуда, есть отличный китайский виски.

Смеются вместе.

ЛИ

Я не такой атлет, как Вы Джон, китайцы слабая нация, все свою историю, строили стену, защищаясь от холодных северных ветров. А теперь Джон, мне стыдно признаться, я ношу рейтузы с начесом и проклинаю русские морозы.

ДЖОН

Может водки, как говорят местные, клин клином вышибают.

Делает знак официанту.

ЛИ

Что за праздник сегодня, - Кромвель отрезал голову Карлу?

ДЖОН

Делает вид, что сердится

Над историей не шутят Ли, тем более, она идет витками, сегодня Вы на коне, а завтра мы.

ЛИ

Я не хотел вас обидеть Джон, а конь у нас один просто на нем два седла.

ДЖОН

Смеется, поднимая вилку.

Завтра в газетах напишут, - толстый злой англосакс проткнул вилкой худого китайского юношу из-за спора, кому сидеть ближе к холке лошадки, рулить и нажимать на клаксон. Мне нужна Ваша помощь Ли. Вы знаете, как трепетно я отношусь к Лувру?

ЛИ

Вы, имеете в виду импрессионистов, но я никогда не воровал картины.

ДЖОН

Бесстрастно.

Я имею в виду беспокойных соседей на другой стороне Ла-Манша. По моей информации сюда едет чемпионка местного кордебалета с целью покопаться в старом белье.

ЛИ

А на ком было одето это белье?

ДЖОН

Это к делу не относится.

ЛИ

Смотрит на часы.

Извините Джон, дела, пора пришивать к китайским шубам английские лейблы.
Делает вид, что встает.

ДЖОН

Машет рукой. 

Да подождите. Вы знали некого Пастора?

ЛИ

Лично не знаком, но слышать слышал.

ДЖОН

Дамочка едет переписывать историю, делать этому священнику алиби. Мы не заинтересованы, чтоб его зачислили в святые, вот собственно и все. Пусть задирает ноги там.
 
Тычет пальцем вверх.

Впрочем, я не судья, куда пошлют.

ЛИ

Но это вызовет и моральные и материальные издержки, очень трудная ситуация.

ДЖОН

Да ладно вам, вот воровать картины это действительно труд, а тут…. тут столько снега и медведей. Когда очередная партия, через неделю? В этом году хороший урожай, я попрошу положить на пятьдесят  килограммов больше, счастья много не бывает. Это будет утешительный приз за горечь утраты.

              ДРОЗДОВ, ЛУИ (ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ)

Париж. Дроздов на заднем сиденье такси.

ДРОЗДОВ

(Говорит по-французски) обращается к водителю(молодой парень).

Остановите здесь, я немного прогуляюсь.

Машина останавливается.  Он протягивает деньги водителю.

ЛУИ

Считает деньги

О, это много месье.

ДРОЗДОВ

У вас свистит правый  передний подшипник. Не доводите пассажиров до сердечных приступов.

ЛУИ

Радостно протягивает  визитку

Вы знаток месье. Меня зовут Луи. В любое время дня и ночи, навеки Ваш.


ДРОЗДОВ

Нет ничего вечного в этом мире Луи, за исключением мустанга 1965 года выпуска.

Протягивает руку.

Анри Пежо.

Выходит из автомобиля в руке небольшой саквояж, идет не торопясь, рассматривая номера домов. Около, старинного четырехэтажного дома, останавливается и входит в подъезд.

                ДРОЗДОВ, БРЕСАК (КОНСЬЕРЖ)

Бресак (мужчина лет 60-65) сидит за  небольшим столиком в холле, входит Дроздов.

БРЕСАК

 Я могу вам помочь месье?

ДРОЗДОВ

Попробуйте, я буду безмерно благодарен. Дело в том, что в этом доме на четвертом этаже жила моя бабушка, но это было давно еще в войну.

БРЕСАК

Со вздохом.

Да война. Из старых жильцов здесь никого не осталось, а я здесь работаю и живу  всего семь лет, так что вряд ли сумею помочь. Как ее звали?

ДРОЗДОВ

Мари Лефевр.

БРЕСАК

 Нет, о ней ничего не слышал.

ДРОЗДОВ

Я здесь проездом, остановился в гостинице. Вы не устроите мне экскурсию.
Кладет на стол десяти франковую банкноту.

БРЕСАК

Живо поднимается.

Конечно, месье, проходите. Вы хотите осмотреть весь дом?

ДРОЗДОВ

Давайте начнем с четвертого этажа.

БРЕСАК

Пожалуйста, прошу, вот лифт.

Едут в лифте.

А Вы не помните номер комнаты?

ДРОЗДОВ

Нет, только знаю, что окна выходили на улицу.

Идут по длинному коридору.

А все комнаты на правой стороне заняты, сейчас?


БРЕСАК

К сожалению. Последнюю на третьем этаже два дня назад, заняли двое молодых людей, изучают историю города. А здесь, впрочем, одна есть.

Со смущением смотрит на Дроздова.

ДРОЗДОВ

Я никоим образом не хотел помешать вашему покою.

БРЕСАК

Дело в том, что там грибок, протекла крыша, теперь будем ждать весны. Это очень расстраивает хозяйку, благородная женщина, каких сейчас поискать.

ДРОЗДОВ

Если не затруднит, откройте, я буду вам бесконечно благодарен.

БРЕСАК

Конечно, правда она угловая, окна и на улицу и во двор.

Скрипит ключом и открывает дверь.

ДРОЗДОВ

Входит в небольшую комнату и стоит, глядя в окно.

Как вас зовут месье?

БРЕСАК

Дидье Бресак.

ДРОЗДОВ

Месье Бресак, для меня это очень важно, я переночую здесь с Вашего согласия.

БРЕСАК

Но, здесь грибок месье.

ДРОЗДОВ

Не имеет значения, я хочу побыть один, вы понимаете.
 

Подходит к  Бресак, достает из кошелька  деньги и протягивает ему.

БРЕСАК

Смотрит на деньги

Это, очень много месье.

ДРОЗДОВ

Достает еще купюру.

Если не затруднит, принесите вина, сыра и конечно знаменитую французскую булку.

Улыбается.

БРЕСАК

Улыбается в ответ.

Конечно, месье.


        ЗИМА, ВАЛЯ (АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ), РАЯ (ГОРНИЧНАЯ).

В холле гостиницы крупная женщина  лет сорока сидит на стуле за стойкой, на которой стоит табличка с надписью – администратор, что-то пишет. За спиной большие настенные часы, на них стрелки показывают   11.30.

ЗИМА

Входит в холл гостиницы, подходит к стойке, говорит по-английски.


Здравствуйте леди. Помогите мне, я ищу старого друга, господина Джона Хартли. Мне сказали, что он остановился в вашей гостинице.

ВАЛЯ

С улыбкой

Кто не знает Джона Хартли. Очень приятный джентльмен. Он живет здесь давно, очень давно, уже больше двух лет.

Хлопает ресницами.

Я была еще совсем юной девушкой, когда в первый раз увидела его, но, к сожалению, он не обращает на дам никакого внимания.

Смеется.

ЗИМА

Он просто кокетничает, - первый тост всегда только за прекрасных леди, ну а второй…

С грустной улыбкой

За неожиданно подкравшуюся  зрелость, которая еще позволяет  целовать нежные женские ручки, а вот обнимать ….

Задумчиво смотрит на Валю

Жаркое женское тело, - только  во сне, в глубоком сне. Он сейчас в своем номере?

ВАЛЯ

Расправив плечи.

Нет, его пока нет. Он обычно приходит к 12.

Оборачивается и смотрит на часы.

Придет через полчаса. Хотите, подождите его здесь. Приготовить Вам кофе?

ЗИМА

Нет, спасибо. Я только с самолета, очень устал, хочу вытянуть ноги. У Вас есть свободный номер с ним по соседству?

ВАЛЯ

Наклоняется над столом и листает книгу.

Он в 407, хотите, я поселю Вас в 412. Вы надолго? И паспорт, пожалуйста.

ЗИМА

Я утром улетаю. Мы с приятелем остановились в гостинице возле аэропорта. Паспорт остался там. Я думаю это не проблема.

Достает кошелек. Вытаскивает сто долларовую купюру. Смотрит на Валю.  Достает еще сто долларов.

И еще, Джон пьет только виски. Достаньте мне бутылочку. 

ВАЛЯ

Берет деньги.

Это не по правилам, но для Вас как для гостя нашего почетного клиента, администрация сделает исключение.

Кричит по-русски.

Рая, Рая. Хватит, дрыхнуть. Неси сюда свою тощую задницу! У нас клиент.

РАЯ

Из боковой двери выходит заспанная маленькая хрупкая женщина. Зевает. Смотрит на Зиму. Обращается к Вале.

Чужеземец?

ВАЛЯ

Англичанин, друг этого толстомордого алкаша Джона с четвертого. Вот ключ, отведи его в 412, а я позвоню Алику, чтобы принес бухла, опять всю ночь будут в своих килах польку бабочку танцевать.

РАЯ

Смотрит загадочно на Зиму.

Валь скажи белоснежке, что я на машину коплю и могу за сто баксов сделать так, что  его английская мечта станет русской сказкой.

ВАЛЯ

Со вздохом.

Да я бы сама ему отдала сотню, если бы он занял правильную мужскую позицию. Эх, нет любви на этом свете, нет и наверно, не будет. Никогда.

Обращается к Зиме по-английски.

Как Вас зовут сэр? Что мне передать господину Хартли?

ЗИМА

Я прошу Вас ничего ему обо мне не говорить, пусть это будет приятным сюрпризом. Мое имя Мел Гибсон.

Уходит вместе с Раей.

ВАЛЯ

Встает из-за стола, и походит к большому зеркалу. Поправляет прическу, втягивает живот и шепчет под нос.

Мел Гибсон, Мел Гибсон, что-то знакомое.

                ДРОЗДОВ, БРЕСАК

В гостиничном номере сидят в мягких креслах пьют вино.

БРЕСАК

Месье Лефевр, а Вы в Париж надолго?

ДРОЗДОВ

Отпуск до конца недели, а потом домой в Щвейцарию, -  у меня там автомобильный бизнес.

БРЕСАК

Чем думаете заняться?

ДРОЗДОВ

Первое, что я сделаю, перееду сюда к Вам, - очень мне здесь нравится. Ну и хотел осмотреть город, его исторические места.

БРЕСАК

У меня есть путеводитель. Хотя может быть Вам, стоит, обратится к двум нашим новым постояльцам, помните, я говорил о них. Они как раз занимаются историей города.

ДРОЗДОВ

Да неудобно как-то. Они, что ученые?

БРЕСАК

Качает головой.

Не знаю, если бы меня спросили кто они? Я бы ответил, что эти молодые люди увлекаются спортом, ну например водными видами.

ДРОЗДОВ

Смеется.

По Вашему Бресак, если люди занимаются исторической наукой, то должны бородами в номере пыль подметать и держать в кармане вставную челюсть, - для разгрызания орешков истории.

БРЕСАК
 
Смеется, машет рукой.

Ну, Вы скажете месье Лефевр. Кстати они под Вами номер сняли, хотите я вас познакомлю, возьмут Вас в свою компанию.


ДРОЗДОВ

Тоже машет рукой.

Упаси бог. Эти ребята отлично смотрятся в горячих спорах за бутылкой вина, а вот лазить с ними по памятникам старины? Неужели Вы хотите моей смерти, они обязательно завалят меня тысяча тонным камнем, забудут в гробнице с какой-нибудь пятьсот летней  фавориткой очередного Людовика. А, с женщинами постарше у меня отношения с самого рождения не задались,  бабушка с мамой уже с трехлетнего возраста стали из меня делать настоящего  человека, -  нет, уж лучше несите свой путеводитель.

                МИШЕЛЬ, КЛОД МАРЕ

Россия. Гостиничный номер. 

МИШЕЛЬ

В пижаме лежит на кровати читает журнал мод. Раздается стук в дверь. Она встает и открывает дверь.

КЛОД МАРЕ

На пороге стоит крупный мужчина, лет тридцати на лице самодовольная улыбка в руке бутылка вина.

Мишель, моя прелесть, я думал, что ты встретишь меня в черном платье с большим декольте, мечтал…

МИШЕЛЬ

Перебивает. Говорит грубо.

Ты чего хотел Клод, я спать хочу.

КЛОД МАРЕ

В замешательстве. Делает движение зайти в комнату.

Я хотел посидеть с тобой, выпить вина, обсудить завтрашние перспективы.

МИШЕЛЬ

Загораживает ему проход. Берет у него из рук бутылку. Смотрит на этикетку.

Завтрашние перспективы оставим на завтра, гвардеец кардинала.

Неожиданно, сильно и быстро бьет ладонью по донышку бутылки. Пробка вылетает, несколько капель вина попадают на пол. Она берет бутылку за горлышко и делает несколько больших глотков. Вытирает рот рукой.

Где ты взял эту гадость потомок Казановы?

КЛОД МАРЕ

Растеряно

У русских в ресторане внизу. А что оно не очень?

МИШЕЛЬ

Для тебя сойдет. Подсказываю как разведчик разведчику, - у русских не только дешевое вино, но и  дешевые проститутки.

Выпихивает его с проема, давя бутылкой на его грудь.

 Сегодня у тебя бенефис. Твоя новая возлюбленная оденет не только декольте до колен, но и попрыгает мартышкой, по ухает совой, все,  как ты любишь, только плати.  Может тебе денег дать, Клод, я девушка не жадная. Давай герой любовник на штурм новых вершин, и не забудь предохраняться мальчик, я таблетки дома забыла.

Выпихивает Клода и закрывает дверь. Ложится на кровать, листает журнал. Говорит негромко.

Придурок.

                ЗИМА, ДЖОН ХАРТЛИ

Зима сидит в номере Хартли при свете ночника, курит.  На журнальном столике бутылка виски два стакана. Джон входит в номер с недоумением смотрит на  Зиму.  На вешалке около двери висит пальто, он достает из кармана пистолет и направляет в сторону Зимы.

ДЖОН

Ты кто?

ЗИМА

Развязано.

Убери пушку Джон, свои. Проходи, садись. Извини за не санкционированное проникновение в жилище.

Улыбается.

С аэропорта сразу к тебе. Давай по стаканчику, я замерз, пока ждал тебя, у русских проблемы с отоплением. Мне шеф сказал, что ты здесь два года. Как ты это терпишь, я бы давно заболел и умер от какой-нибудь чахотки.  Не молчи, садись, что ты там застрял в углу, как бойскаут с этой пукалкой.

ДЖОН

Делает несколько шагов к Зиме, держа пистолет наперевес.

Я видел тебя в ресторане. Ты кто?

ЗИМА

Ну, хватит. Я читал твое досье, - сорок лет в разведке. Не надо строить из себя ученика сапожника, тебе не идет.

Разливает виски по стаканам.

У меня нет времени на реверансы. Завтра хочу улететь домой, или тебе тут скучно одному и ты желаешь, чтобы наша встреча растянулась еще на два года. Сразу предупреждаю, - у меня проблемы с печенью, и я предпочитаю женское общество, оно бодрит и не так старит, как умные мужские разговоры о политических воздержаниях.

ДЖОН

Медленно приближается к Зиме

Клод Маре?

ЗИМА

Гора родила мышь, а я уж было подумал, что тебе китаец своими иероглифами, как бетоном, мозги залил.

ДЖОН

Садится в кресло напротив Зимы, не выпуская пистолет из руки.

Как там поживает твой друг Рошфор?

ЗИМА

Мой друг Рошфор? А как поживают Атос с Портосом? Как здоровье Арамиса с Д.Артаньяном.  И потом у меня нет друзей? Давай выпьем за сотрудничество.

Выпивают.

ДЖОН

Морщится.

Отравить хочешь… Ладно, сразу скажу, чтобы не было лишних иллюзий,  я не люблю Париж, особенно мне не нравится Эйфелева башня, - перевернутая урна из металлолома. И ты мне не нравишься Клод. Уж больно ты наглый тип. Я бы с удовольствием пристрелил тебя, а мои китайские друзья сделали бы из тебя чучело лягушки и повесили под потолок в своей чайна тауне.

ЗИМА

Чучело лягушки в чайна-тауне? Лихо, да я об этом  не смел мечтать, даже в самых сладких снах. Скажу ответственно, ты зарыл свой талант Джон. Надо было определяться в юности, кто ты, - художник или поэт.

Джон кладет пистолет на стол и достает из рядом стоящей тумбочки файл с бумагами. Протягивает Зиме. Тот берет бумаги и начинает читать. Джон наливает виски в два стакана, чокается с Зимой, и выпивает.

ЗИМА

Одного не пойму, почему это нельзя было выслать дипломатической почтой.

ДЖОН

Потому, что в Париже дырявые почтовые мешки, как в прочем и курьеры.

ЗИМА

Громко хохочет.

Ты попал в точку Джон. Мой дедушка хотел, чтобы я стал курьером.  Говорил - Клод, внучок будешь ездить по стране в красивых вагонах с голубенькими шторками на окнах, пить вино и блевать в тамбуре. Послушай Джон, а зачем вам нужен этот Пастор? Ты можешь сказать мне секретно, как старому другу.

ДЖОН

А где Мишель,  веселый лягушонок?

ЗИМА

Встает, засовывает документы во внутренний карман пиджака.

Не скажу, я обиделся на тебя Джон, ты же не хочешь рассказать мне на ночь сказку о бытие русского Пастора. И еще….

Берет с подоконника вазу с цветами и ставит под носом Джона. В стеклянной вазе на дне лежит обойма от пистолета Джона

В результате глубокого анализа твоей мятущийся души я понял, - ты остался поэтом, два года это большой срок, может ты уже стал русским поэтом, а русские поэты стреляли во французских веселых лягушат по пустякам. Надеюсь, грустные джентльмены, с бакенбардами до подмышек, научились делать непромокаемые пули.

Идет к двери.

ДЖОН

Орет.

Пошел вон, вонючий лягушонок. И больше не попадайся мне на глаза, пристрелю.

ЗИМА

Открывает дверь.

Для этого надо прицелиться Джон, а у тебя с этим проблемы. Интересно, сейчас в твоих глазах меня трое или пятеро.

Закрывает дверь. Джон со всей силы бросает пистолет в закрытую дверь.

              ДРОЗДОВ, БЕРНЬЕ, РАБЮ, ЛЯКОМБ.

Париж. Вечер.

ДРОЗДОВ

При потушенном свете, смотрит в бинокль из гостиничного номера в сторону дома напротив. В окне иногда мелькают головы Лякомба и его жены. Дроздов кладет бинокль на подоконник, и подходит ко второму окну, которое расположено перпендикулярно первому. Осторожно открывает его и вылезает на улицу, идет по карнизу, берется за водосточную трубу и спускается на третий этаж. Через неплотно прикрытую штору смотрит в комнату. В углу на диване сидит Бернье, - курит, пьет кофе, смеется. Около другого окна  стойка с прикрепленной к ней подзорной трубой, около него Рабю, который курит и разговаривает с Бернье. Дроздов несколько секунд смотрит на них, затем лезет обратно наверх. В своем номере достает телефон и визитку таксиста.

ДРОЗДОВ

Привет Луи, это тебя Лефевр беспокоит, твое такси можно ангажировать на завтра, да, да, возможно на целый день. Хорошо, подгони авто к 8 утра, да то самое место, где ты меня высадил, около кафе.

Звонит еще раз.

Привет. Долетел хорошо. Да. Остановился рядом с другом. Париж город маленький, как ты и говорил, знакомые все лица. Да, я тебя понял, как  в Сингапуре. Хорошо, завтра начинаю путешествовать. Позвони старикам, нужен дорожный набор и красивый фотоальбом, надеюсь, фотографию  сделаю завтра. Да, да, через час. Хорошо.

Смотрит на часы.

                СТЕРЛИНГ, СМИТ.

Париж, вечер. На тихой пустынной улице, за рулем  автомобиля сидит Смит. Стерлинг выныривает из близлежащей подворотни и садится в машину к Смиту. Машина трогается с места.

СТЕРЛИНГ

Говорит слегка запыхавшись.

Второй день бульдоги Рошфора  мне житья не дают, собачки маленькие, но очень цепкие.  В центре что-нибудь решили по поводу норвежской базы?

СМИТ

Пока молчат.

СТЕРЛИНГ

Я думаю, они ждут результата поездки французов в Россию.

СМИТ

Как  812, на носилках, с пулей в заднице.

СТЕРЛИНГ

Как бы там ни было, нам надо петь свое соло...

СМИТ

Лучше арию, так солидней.

СТЕРЛИНГ

Напомни Смит, кто из нас дирижер?

СМИТ

Невозмутимо.

Пока ты, но скоро я тебя подсижу. Я фактурней, и у меня руки длиннее, что для дирижера самое главное.

СТЕРЛИНГ

Я понял, чтобы бить палкой по головам хористов. Будь, по-твоему, арию. Наш источник в департаменте, тоже, кстати, певец указал два адреса. Первый в России, - это мать Пастора. Свяжись с нашим Петербургским корреспондентом, пусть организует фото сессию старушки, я думаю, этого будет вполне достаточно, не везти же ее в мешке в Лондон. А вот второй очень интересный, - его любимая женщина, имя Софи Эстен, больше ничего неизвестно,  надо ее найти, вызови скрипачей из  Монпелье, придется побегать всем нашим хором.  Хотя, ты знаешь Смит, может, будет легко, источник сказал очень красивая. А у лягушатников….

СМИТ

Согласен. Беда. Пожалуй, одна Катрин Денев, блондиночка, с роскошным бюстом.

СТЕРЛИНГ

А мне нравятся брюнетки.

СМИТ

Мне тебя искренне жаль.

                РОШФОР, КЛЕМАН, МИРРЕЙ            

Рошфор сидит за столом, что-то пишет. В кабинет входит Миррей.

РОШФОР

Поднимает голову.

Миррей, соедини меня с Клеманом.

МИРРЕЙ

Хорошо месье.

Уходит. Рошфор продолжает писать. Раздается звонок. Он нажимает кнопку.

ГОЛОС КЛЕМАНА

Здравствуйте месье.

РОШФОР

Привет Клеман. Как поживает наш бармен?

ГОЛОС КЛЕМАНА

Как привязанная к стулу старуха миллионерша с кляпом во рту. Мы наставили везде жучков, один звон стаканов и пошлые анекдоты, даже не хочу вспоминать, краснею.  Единственное, что я узнал, пьет втихаря от жены, предпочитает коньяк, вот такой необыкновенный вкус.

РОШФОР

Очень ценная информация, а ты говоришь, -  ничего, теперь буду знать, чем его угощать. Тащи его ко мне, хочу налить ему рюмочку. Наблюдение снять, уже все сроки прошли. У меня все.

                ЗИМА, СОМОВ

Ночь, идет снег, загородный дом отца Сомова. Зима стучится в темное окошко. Зажигается свет. Появляется заспанное лицо Сомова. Смотрит на Зиму, исчезает. Открывает входную дверь, на плечах одеяло.

СОМОВ

Ты знаешь, который час?

Смотрит на часы.

Батюшки свет, час ночи. Тебе повезло, что остался жив, обычно в это время я сразу стреляю.

Проходят в дом.

Жень сними свои валенки, меня, батя  итак, на серьезе, считает вредителем родительского очага.

ЗИМА

Снимает пальто и ботинки.

Ты что, в часах спишь? Барсук.

СОМОВ

Проходит в комнату и садится с горестным видом за стол. Зевает.

Конечно, хочу книжку написать, хронологическую, как ты меня, мучил ночами. Чай будешь? У меня варенье есть.

ЗИМА

Да, нет спасибо, я на минутку.

Садится напротив Сомова.

СОМОВ

Смотрит на Зиму, тараща глаза.

Боже, кто это? Опять за старое, ограбил модельный салон.

ЗИМА

Обстоятельства Ванечка, еще полчаса назад, я был французским агентом Клодом Маре. Пил виски в компании с Джоном Хартли.

СОМОВ

А  я, то чую какой-то неприятный запах. Другу конечно стаканчик не принес.  Вот в милиции, Женя,  скажу тебе неприятную правду, -  ребята делятся награбленным,  по законам страны Советов. Ну и что там Джон, сколько принял на могучую грудь?

ЗИМА

Я обойму спрятал, боялся, как бы он себя случайно не застрелил. Вот читай, необязательно вслух.

Достает из кармана пиджака файл с документами, кладет на стол перед Сомовым.

Вань, покурить можно?

СОМОВ

Разглядывая документы, говорит громко, подражая голосу отца.

Я тебе покурю, я тебе сейчас так покурю, твоя заснеженная задница будет гореть кровавым огнем. Неси ремень и снимай штаны салабон. Ха, ха, ха, кто писал эту галиматью?

Перелистывает.

ЗИМА

 А ты подпись посмотри. Ты Ванечка и писал, и что совершенно неправдоподобного не единой ошибки.

СОМОВ

Ну, знаешь, вот  что я скажу, это можно достать за три рубля.  Ты хочешь, чтобы я нашел вора в своей милицейской родне?

ЗИМА

Мне все равно.

СОМОВ

Продолжая читать.

Ух, ты, и справка из морга, и заключение патологоанатома. Теперь хоть буду знать, что Краснов всех убил практически одной пулей, ловко. Значит, Клод Маре должен отвезти этот бред в Париж, и Краснова начнут прессовать. Так?

ЗИМА

Так и не так. Клод Маре прибыл не один, с ним Мишель.


СОМОВ

Зевает.

Что они там с ума по сходили, деньги девать некуда, за такой ерундой целая делегация. Слушай, а может мы с тобой, что-то не знаем в этом городе? Может тут какие-то клады или, например мощи Наполеона зарыты. А Мишель  это мужчина или женщина?

ЗИМА

Ты много от несчастного Джона хочешь, память уже не та. Боюсь за настоящего шпиона Клода, как бы старик его не подстрелил, уж больно он меня полюбил.

СОМОВ

Попробуй тебя не полюбить, я скажу, как все было,  он сидел на твоих могучих коленях, и целовал ласковую, но гордую шею. Хорошо бы если бы Мишель была женщиной, меня нервирует, что подлиза Дроздов в Париже, спать не могу.

ЗИМА

Тут я тебя понимаю. Чтоб тебе стало, немного легче будем считать Мишель женщиной.

СОМОВ

Красавицей!

ЗИМА

Насчет делегации, ты абсолютно прав, что-то тут не так. Когда Джон сказал мне о Мишель… мне показалось, что она или он,  ему не по вкусу.

СОМОВ

Она! Ты же мне обещал. Как не стыдно.

ЗИМА

Хорошо, она. Так что жди ее в гости. Я думаю, у них какая-то свара в шпионском департаменте.

СОМОВ

Женечка, а если Мишель за мир во всем мире, то можно я….

ЗИМА

Можно.

СОМОВ

Она уже здесь, моя любовь?

ЗИМА

 Не знаю. И вот еще, - перед нашей встречей Джон в ресторане минут двадцать болтал с китайцем. Какие у тебя взаимоотношения с этим братским народом?

СОМОВ

Пожимает плечами.

Никаких. Это не мой край земли, мне своих любителей помахать топором в тайге, хватает. Слышал краем уха, что после смерти генерала, они страстно полюбили англичан. Ты думаешь, если Мишель за правду, то ее…

ЗИМА

Встает.

Все может быть, будь настороже. Если придет, сразу звони мне, подстрахую.

СОМОВ

Какие сладкие  слова, - страховка, маскировка. Женечка, меня вчера вечером девушка посетила, конечно, очень несчастная из-за обманной любви. Мы с ней роман про непростые взаимоотношения полов  вслух читали,  и она совершенно случайно оставила у меня лифчик, такой, как ты любишь четвертого размера. Прошу возьми, ты же обожаешь в несчастных девушек  переодеваться.

ЗИМА

Идет к двери.

Как же ты мне надоел, надо было, от тебя давно избавится, - отправить в Париж.

СОМОВ

Вскакивает и кричит.

Вот, вот оно слово святое!

                РОШФОР, СОВЕРЕН

Париж. Кабинет Рошфора. Сидят друг напротив друга Рошфор и Соверен.

РОШФОР

Не надо строить из себя мученика, ты просто мелкий сводник, а проще говоря, сутенер. Я легко могу упрятать тебя в тюрьму, будешь в маленькой камере налаживать свой большой бизнес. Правда в женскую не смогу, даже не проси, придется тебе использовать мужской контингент. Ладно, вот посмотри на своего благодетеля во всей красе.

Стучит по клавишам, разворачивает монитор в сторону Соверена. На экране в хорошо обставленной комнате на диване сидит Краснов, рядом стоит молодой человек в униформе.

Краснов

Вот ты говоришь, она изменилась, разлюбила тебя. Тебя такого красивого умного, а ты не пробовал заглянуть вглубь себя, может это ты сам изменился сам, и изменил мир вокруг себя. И в этом твоем новом мире, ей душно, тесно. Она хочет вернуть тебя старого прежнего с любовью на губах, что для нее сделал ты. Ты сам живешь в тесном душном мире, где нет фантазиям, романтическим ожиданиям, ты теряешь веру, а без веры нет человека. Что за работа такая людей сторожить, ты должен жить с людьми любить их, но никак не сторожить со злобой в душе…

РОШФОР

Выключает монитор.

И так далее, бла, бла, бла. Смотри, как ловко твой мнимый друг перескочил с семейных проблем этого парня на его служебные обязанности, а тот просто принес ему еды, из ресторана, заметь. Я каждый день его охрану меняю, у меня скоро не останется людей, которых он перетащил под свои знамена. Он людей зомбирует, ты понял Соверен? Тебе, конечно, кажется, что ты его большой друг, а на самом деле он тебя использует, как впрочем, и всех кто с ним контактирует. У него нет друзей, есть нелепые жалкие подручные в осуществлении его планов, и ты среди них. Ты жалок Соверен, жалок и смешон, если хоть на секунду, хоть на миг, он почувствует своим звериным чутьем, что у тебя в душе зародились сомнения, ты труп Соверен, а если ты своими сомнениями поделишься с кем то из близких, то умрут и они. Что молчишь Соверен?

СОВЕРЕН

Хотите, я Вам расскажу одну историю.

РОШФОР

Расскажи, я люблю разные анекдоты, надеюсь, она со счастливым концом.

СОВЕРЕН

С усмешкой.

Я совершенно в этом уверен. Это было давно, жили два друга, они родились в этом городе, вместе выросли, вместе по контракту пошли в армию, вместе служили в одном батальоне. Контракт кончился, они вернулись. Один, назовем его Жаком, пошел работать, работал и здесь и там, был на все руки мастер, потом он женился на самой красивой девушке на земле, и стало казаться ему, что вот оно счастье, чего еще желать. Другой, пусть будет Жаном, стал игроком. Он играл на скачках, в карты, играл везде и всегда - выигрывал, проигрывал. Однажды он выиграл в карты небольшую гостиницу, и предложил Жаку за половину цены стать управляющим, так как работать он не хотел, а может уже не мог. Друг согласился, занял денег, взял кредит и честно отдал свой долг. Жак переехал вместе с молодой женой в эту гостиницу и начал работать, умело и жадно. Дела пошли в гору, Жан приезжал каждый месяц и забирал свои дивиденды. Но фортуна дама капризная, дела у Жана пошли плохо, а тут еще наркотики алкоголь. Однажды он сильно проиграл большим ребятам, на кону стояла его жизнь. Он пришел к Жаку и попросил выкупить у него его половину. Тот согласился. К тому времени, гостиница сильно подорожала, и сумма была очень внушительной, Жак положил деньги в гостиничный сейф, и сел с женой ждать Жана. Уже была ночь, но друг позвонил и попросил дождаться…, попросил дождаться. Вместо него пришли шестеро головорезов, все были вооружены до зубов. Они привязали Жака к стулу, заклеили рот, и на его глазах стали мучить и насиловать его жену.

РОШФОР

Это что, притча о жадности? Деньги дело наживное, надо было сразу отдать, тем более близкий человек, жена.

СОВЕРЕН

Бесстрастным голосом, глядя перед собой в одну точку.

Жак отдал деньги сразу…, отдал сразу. Он знал их, это были профессиональные убийцы, наемники, некоторые из них служили во французском легионе, откуда их выгнали за жестокость и жажду убивать. Но им нужны были не только деньги, им нужны были жизни, - Жака и его жены.

РОШФОР

Бред, достаточно было одного профессионала.

СОВЕРЕН

Они жаждали развлечений, они смеялись и истязали, истязали ее. Жаку хотелось только одного, - умереть. Он сидел с закрытыми глазами и просил господа о смерти, о скорой смерти себе и своей жены. Но тут появился он.

РОШФОР

Слегка треснувшим голосом.

Кто?

СОВЕРЕН

Совсем тихо.

Постоялец…, он жил на втором этаже. Ночами его мучила бессонница, и он иногда спускался в бар и тихонько перебирал струны на гитаре. Жак сразу услышал его голос, такой тихий спокойный голос, уверенного в себе человека. К тому времени трое пошли в бар, чтобы набраться сил для новых свершений, они так сказали, они смеялись, смеялись. Жак сидел и слышал из-за закрытой двери их смех. Потом начал смеяться и он, постоялец. Потом послышался какой-то клекот, как плачет раненая птица и все тишина. Еще двое выбежали за дверь, и не вернулись. Жак сидел спиной к двери, а на его жене сидел последний шестой, он видел его глаза, в них был ужас. Он потянулся к пистолету, и тут из разрезанного пополам воздуха вылетел нож и впился ему в глаз. Мимо Жака не торопясь прошел постоялец, он вытащил нож, подхватил его жену на руки и положил на диван. Потом он ушел.

РОШФОР

Ушел?

СОВЕРЕН

Он вернулся через минуту с сумкой, сначала сделал ей укол, а потом начал обрабатывать раны. Жак смотрел, как он работает спокойно и умело. За все это время он не произнес ни единого слова. Закончив, он отвязал Жака. И никогда, никогда они больше не вспоминали об этой истории. Как Вам мой анекдот?

РОШФОР

А что стало с Жаном?
 
СОВЕРЕН

Пожимает плечами.

Точно не помню. По-моему, его утром нашли повешенным   в каком-то заброшенном сарае. Я могу идти, уже ночь, жена ждет, волнуется.

РОШФОР

Глухо.

Иди, я сейчас позвоню, чтобы тебя выпустили.

СОВЕРЕН

Останавливается в дверях. Говорит тихо.

Спасибо, что выслушали месье Рошфор, пусть бог поможет Вам.

Открывает дверь. Оборачивается.

Если Вы уверенны в своей правоте.

Уходит.

РОШФОР

Напряженно смотрит ему вслед. Берет телефонную трубку.

Рене, проводите Соверена до ворот, и вот еще что, найди мне Клемана и чтобы быстро принес мне все,  что есть на Соверена,  он должен был покопаться в полиции. А мне плевать…..

Орет.

Выспитесь, когда я Вас направлю в дорожную службу, будете спать круглосуточно, обняв светофор.

Кидает трубку.

                ЛИ, ЧАН

Китайская Чайна тауна.  Ли и Чан сидят напротив друг друга курят.

ЧАН
Интересно, очень интересно. Наш источник из Лондона подтверждает твою информацию, но с небольшой поправкой, - Мишель едет не одна, с ней прибывает некий Клод Маре, чиновник из министерства.  Что же они задумали? И зачем им Пастор? Готовят какую-то акцию?

ЛИ

Я хорошо знаю Пастора,  его нельзя заставить, без его воли.  Сидят в кабинетах рисуют схемы, и не понимают, с кем связались, - это все равно, что носить гранату в тренировочных штанах, прошитыми китайскими нитками, можно надолго потерять способность к воспроизводству.

ЧАН

Не буду спорить, но существует вероятность того, что они о нем знают больше, чем мы. Как бы там не было надо помочь английским братьям….

Улыбается.

Тем более что еще никогда в истории наших стран, мы так крепко и радостно не дружили.

                РОШФОР, КЛЕМАН

Париж. Сидят в кабинете Рошфора, друг против друга. На столе перед Клеманом раскрытая папка. Рошфор встает из-за стола.

РОШФОР

Коньяк будешь?

КЛЕМАН

Не откажусь. Погода губительная, состояние гнусное. Рибери опять упустил Стерлинга.  Чертов город здесь столько проходных дворов.

РОШФОР

Открывает дверцу серванта, достает бутылку коньяка и две рюмки.

Мне недавно  дядя звонил из одной маленькой деревни под Сошо, у них проблема, - постоянно крадут кур под рождество. Могу похлопотать, я думаю, ты созрел для важных дел.

Подходит к столу и разливает коньяк по рюмкам.
 
КЛЕМАН

Горько усмехаясь.

Вот, вот, я и Рибери как раз об этом  говорил, надеюсь, он не обиделся.

Берет рюмку.

РОШФОР

Берет рюмку.

А ты? Давай.

Выпивают.
 
КЛЕМАН

С грустным смешком.

Я на начальство не обижаюсь, только на себя, меня так папа учил.

РОШФОР

Наливает еще по рюмке.

За твоего отца, умного человека.

Выпивают.

А  меня отец учил бить в морду первым, только с годами начинаешь понимать, может иногда лучше отступить, чтобы увидеть слабости противника.  Ладно, давай о деле, ты это читал?

Кивает в сторону папки.

КЛЕМАН

Читал.

РОШФОР

Расскажи, что там случилось лет двадцать назад.

КЛЕМАН

Я понял, что Вы имеете в виду. История темная. Соверен и его армейский дружок Кусто на паях приобрели гостиницу, где он сейчас заправляет. У Кусто биография та еще, из притонов не вылезал, наркотики, карты, аферы с ценными бумагами. Однажды его нашли мертвым, на каком-то складе, повесился, в кармане нашли записку очень странную, - прости меня бог, я продал душу дьяволу, и еще что-то какая-то богословская муть о прощении, каре и смысле жизни. Я могу прочитать.

Начинает листать страницы.

РОШФОР

Не надо, все понятно.

КЛЕМАН

Захлопывает папку.

Это тем более странно, что в церковь он не ходил, в бога не верил, а верил только в деньги, чем больше, тем лучше, такой очень современный человек, можно сказать, обогнал свое время.

Хлопает рукой по папке.

Тут есть показания свидетелей, его подельников, родственников.

РОШФОР

А что Соверен?

КЛЕМАН

Соверен? Ничего, стал единственным хозяином гостиницы.

РОШФОР

Подожди, а что полиция не связала смерть Кусто и счастье Соверена?

КЛЕМАН

А тут все чисто. Во-первых, Кусто повесился сам, есть показания экспертов, во вторых за день до смерти они с Совереном оформили сделку в присутствии нотариуса.

РОШФОР

Ну а деньги? Там насколько я понимаю сумма не маленькая.

КЛЕМАН

Деньги нашли через два дня у мамаши Кусто, чемодан лежал в спальне под кроватью, все до единого франка. Правда, она мадам пьющая и не могла точно припомнить, когда Кусто принес ей чемодан, зато все решилось к общей радости, мамаша и сын не очень-то ладили, а тут мешок денег на старость.

РОШФОР

Остается нотариус.

КЛЕМАН

Я тоже так подумал. Он помер много лет назад от болезни Альцгеймера, в уютном загородном пансионе. Так что…. Да еще один интересный момент, я разговаривал со старым полицейским, ему сегодня завтра на пенсию, и он припомнил, что вслед за смертью Кусто, исчезла, как под землю провалилась целая банда головорезов, наемники из Французского легиона. Говорит, наводили ужас на всю округу, полицейские боялись выходить по одиночке из участка. Потом кто-то пустил слух, что их видели на отплывающем в Южную Америку корабле. На этом все и успокоилось. Как Краснов поживает?

РОШФОР

Поднимает глаза и недоуменно смотрит на Клемана.

Что? Слушай, давай спать Клеман, извини, что вытащил из кровати.

КЛЕМАН

Поднимается и забирает папку. Улыбается.

Как насчет деревенской службы? Не передумали? Давно не ел свежей курятины.

РОШФОР

С вымученной улыбкой.

Не передергивай,  я тебя курей отправлял охранять, а не ощипывать.  Давай спать, Клеман.

                ДРОЗДОВ, МЕСЬЕ РИШАР, МАДАМ РИШАР

Ночь. Париж. Снег с дождем. Дроздов в капюшоне идет по узким улочкам. Около небольшого двухэтажного  дома он останавливается и нажимает кнопку звонка, снимает капюшон и смотрит наверх в видеокамеру. Дверь открывается и Дроздов проходит вовнутрь. Перед ним стоит крепкий мужчина лет шестидесяти, он протягивает Дроздову руку.

МЕСЬЕ РИШАР

Ришар, месье Ришар.

ДРОЗДОВ

Говорит ему в тон.

Лефевр, месье Лефевр.

МЕСЬЕ РИШАР

Усмехается, говорит по-русски.

Прошу молодой человек?

Разворачивается и идет в соседнюю комнату.

ДРОЗДОВ

Идет следом. Входят в комнату. Навстречу из кресла поднимается немолодая женщина приятной наружности, идет к Дроздову.

МАДАМ РИШАР

Протягивает руку.

Приятно видеть соотечественника.

ДРОЗДОВ

Жмет ей руку.

Извините, за столь поздний визит, мадам.

МАДАМ РИШАР

С улыбкой.

Не извиняйтесь. Мы давно не принимали гостей. На улице какой-то тихий ужас, так хочется снега, а дед мороз не жалует этот город, снимайте куртку молодой человек. Хотите коньяку?

ДРОЗДОВ

Снимает куртку.

Спасибо мадам Ришар, на коньяк я еще не заработал.

МАДАМ РИШАР

Вот так всегда. Ждешь, ждешь ребят, а они приходят и уходят, и опять надо ждать. Как там на родине? Снега много?

МЕСЬЕ РИШАР

Лена перестань. Пойдемте месье Лефевр.

Ришар проходит в соседнюю комнату, Дроздов за ним. Они спускаются вниз по лестнице и попадают в подвал. Ришар включает свет, и они идут по коридору мимо старой мебели, ящиков с посудой. Ришар останавливается и нажимает на выпуклость на стене. Лязгает механизм и стена откатывается на пол-метра. Ришар и Дроздов боком проходят в образовавшийся проем. Включается свет и Ришар с Дроздовым оказываются в большом помещении с различными стеллажами и стоящими на них ящиками разных размеров. Ришар идет к столу, на котором лежит дипломат и открывает его. Подходит Дроздов.

МЕСЬЕ РИШАР

Час назад на связь вышел Ваш командир, это минимальный набор, если будут индивидуальные заявки, постараемся в срок. Деньги он перевел, так что можете распоряжаться. Да, по поводу паспорта, мне нужна ее фотография.

ДРОЗДОВ

Постараюсь, завтра в это же время. К Вам Хамелеон(Краснов) не заходил?

МЕСЬЕ РИШАР

Вы любопытны?

ДРОЗДОВ

Не замечал, пожалуй, только в различных школах, когда хотелось выглядеть поумней, чем на самом деле.

МЕСЬЕ РИШАР

Я понял Ваш вопрос. Вы можете представить, что кто-то из вашей группы придет в грязных ботинках в чистый дом и наследит?

ДРОЗДОВ

Нет.

МЕСЬЕ РИШАР

Нас информировали, я знаю, что произошло в группе Хамелеона. И что? Это разведка, это весь мир и  очень маленькая частица его, можно работать и здесь и там защищая интересы страны. Вас немного, сейчас осталось еще меньше, вы цвет нации, вас учили лучшие люди нашей страны. Я никогда не беспокоился за свою жизнь и за жизнь Лены, и скажу честно, -  даже никогда не думал об этом, никто из Вас не придет в дом в грязных ботинках. Может, Вы перегрузите в спортивную сумку? Я не знал, как вы будете одеты.

ДРОЗДОВ

Пожалуй.

Ришар достает спортивную сумку и отдает Дроздову, тот перекладывает содержимое дипломата в сумку.

ДРОЗДОВ

А как с новыми разработками?

МЕСЬЕ РИШАР

Плохо, мы практически лишены финансовой поддержки, командиры групп делают заявки и осуществляют финансирование, мы стараемся соответствовать, к сожалению, старые связи рвутся.

ДРОЗДОВ

Спасибо месье Ришар, до завтра.

             СОМОВ, ГАРИК, ХОХЛОВ(ОФИЦЕРЫ МИЛИЦИИ)

Россия. Отделение милиции. В кабинете двое Сомов и Гарик.  Сомов сидит, откинувшись в кресле, закрыв глаза и сложив руки за головой. Гарик за другим столом, грызет ручку и рассматривает газету.

ГАРИК

Вань. Роман Вальтера Скотта, семь букв.

СОМОВ

С закрытыми глазами

Рыцарь! Рыцарь, лишенный наследства, рыцарь под буржуазным именем Айвенго, рыцарь на которого местное самодержавие положило сапоги из горностая.

ГАРИК

Вань, писать рыцарь?

СОМОВ

Чуть приоткрывая один глаз.

Не понял.

ГАРИК

Вань, а рыцарь шесть букв.

СОМОВ

Кто тебе сказал? Поставь два мягких знака и железное ведро на голове рыцаря  превратится в оренбургский пуховый платок.

На столе Сомова звонит телефон.  Не открывая глаз, ищет трубку. Глухим голосом.

Да.

Садится прямо и говорит голосом Гарика.

Слушаю, Ольга Сергеевна, нет Сомова на месте, нет. Уехал, уехал. Поехал в одиночку брать банду работорговцев. Представляете, перевозили людей на кораблях из Кейптауна прямо на наш колхозный рынок. Двухметровый, лиловый негр в белой набедренной повязке у них стоил триста долларов, а девушка с колечком в носу… . Впрочем, о чем это я, вы же Ольга Сергеевна женщинами не интересуетесь, у вас правильная ориентация. Что Сомову передать? Кто ж его знает, он хотел после задержания сразу на телевидение, орал тут, что в милиции зарплаты маленькие, хочет сам продать телевизионщикам сенсацию, а заодно и негра, мечтает внезапно разбогатеть. Да, да. А на втором канале новая программа вышла секреты секретной профессии. Хорошо дорогая Ольга Сергеевна я передам, мне так перед Вами стыдно за него, так стыдно.

Вешает трубку. Говорит Гарику.

Ну, ты меня подставил старший лейтенант.

Жмурит глаза и тянется.

ГАРИК

Ну, все, она меня убьет.

СОМОВ

Не убьет, ты стал ей небезразличен, сначала сдал товарища, а это ценится в женской среде круче, чем, если бы ты подныривал под ней в бассейне, а второе и самое главное ты ей намекнул,  о чем она могла только догадываться,  о ее безукоризненной любви к мужскому полу. Теперь она будет настроена на тебя, как коза на капусту. 120 кг. чистой любви, если тебе и суждено умереть Гарик, то сладко под пуховой подушкой.

ГАРИК

Ну, меня тогда жена убьет.

СОМОВ

А мы ей не скажем. Я Гарик в отличие от тебя сослуживцев их женам не сдаю, только за деньги. Ну откуда у твоей жены деньги, так, что спи спокойно.

Закрывает глаза. Дверь открывается и врывается молодой парень (Хохлов)

ХОХЛОВ

Вань, тебя Ежик к себе, срочно.

СОМОВ

Открывает глаза.

Знаешь, что Хохлов, мы тут с Гариком обсуждаем милицейскую методику средневекового строя. Так там таким наглым развязанным гонцам, как ты, отрубали голову за плохие вести.
 
ХОХЛОВ

Не обращая внимания.

Там такая тетка, такая, жесть! Инопланетянка.

ГАРИК

Где?

ХОХЛОВ

У Ежика сидит, тебя Вань очень хочет, но, если тебя нет, я ей предложу свои услуги.

СОМОВ

Но, но парниша. Каков пострел, сначала научись правильно девочек на танц.площадке зажимать, а это соль и пот ежедневных  тренировок. Будешь предлагать свои услуги,  когда твои боевые товарищи одобрят доказательную базу на ученом совете. Скажи мой быстрый друг, что в твоем понимании внеземное существо? Сколько  у нее ног?

ГАРИК

И рук.

ХОХЛОВ

А ты Гарик попал, тебе Ольга обещала спиной мозг через зад вытащить. Что ты ей там наплел про негров?

СОМОВ

Встает.

Ну, это не больно.

ХОХЛОВ

Я ей сразу сказал, Гарик мутит, - у нее же дыра в башке, до последнего верила.

СОМОВ

В дверях. Обращается к Гарику.

Теперь, ты разобрался, кто настоящий друг?

Уходит.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА(МАТЬ ПАСТОРА),  АНТОН(АГЕНТ МИ6)

Санкт-Петербург. Однокомнатная квартира Клавдии Ивановны. За круглым столом сидит Антон (молодой человек, лет 30), на шее висит фотоаппарат. Перед ним на столе в хрустальных вазочках лежат баранки,  конфеты. Из кухни идет опрятная пожилая женщина с седыми волосами, завязанными в пучок, - в одной руке чайник, в другой маленькая вазочка с вареньем.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Антон, помогите, пожалуйста.

Протягивает ему вазочку.

АНТОН

Вскакивает, берет вазочку и ставит на стол.

Клавдия Ивановна, ну зачем все это, я  простой фотокорреспондент, а Вы хотите сделать из меня важного чиновника из министерства.

Смеется.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Все должно быть Антон по-людски, вчера как позвонили от Вас из газеты, я начала готовиться, так что не будем нарушать традиций. Меня бы мой покойный муж не простил, если бы я маху дала. Он был военный,  к нам часто его друзья на огонек забегали, и всегда мы людей хорошо принимали, и чаем со сладостями, а  в праздники и беленькой с закусками.

Разливает  кипяток по чашкам.

Вы пейте, ешьте конфеты, а варенье это я сама варила, вишневое, еще по
маминому рецепту.

Крестится.

Слава ей небесная, великая труженица была.
АНТОН

А в каком звании был Ваш супруг?

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Он из жизни ушел генералом.

АНТОН

А я думал, все генералы при Советской власти в больших квартирах жили, а у Вас маленькая однокомнатная.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Улыбается.

Ему столько раз предлагали большую хорошую, но он всегда отказывался, ведь столько людей хуже нас жило. Мы так воспитаны были, это сейчас люди по-другому живут. А тогда…. Да и зачем нам больше то, нас ведь всего трое было, - Петр Ильич, я и Володя.

АНТОН

С напряжением в голосе.

А Володя, когда в последний раз заезжал?

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Володя приезжал в конце лета, усталый такой, тревожный, видно, что служба у него нелегкая. А до этого я его восемь лет не видела, он звонил только, а я денечки считала.

В глазах стоят слезы.

Он мне тоже про квартиру говорил, мама давай тебе купим хорошую большую, где хочешь. А зачем мне.

Гладит рукой по столу.

Я здесь Петю встретила, здесь Володя родился, здесь в этой квартире все мое счастье прошло, отсюда я к Пете и пойду, зовет он меня, пора. Володя уже взрослый мальчик, сам за себя постоять сможет. Жалко мне одного, что не смогла внуков понянчить, ну что ж значит судьба такая у военных, - сначала думать о Родине.

Вздыхает.

АНТОН

Клавдия Ивановна, а у Вас альбом есть с Володиными фотографиями?

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Вскакивает.

Есть, есть, конечно, есть.

Подходит к серванту и достает фотоальбом.

АНТОН

Убирает  чашки на край стола, и кладет альбом перед собой, и начинает листать.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Стоит за его спиной.

Вот это Володя маленький, это мы с Петром Ильичем, это Володя на выпускном, это Володя с однокурсниками, он был единственным в группе с красным дипломом, это… .

АНТОН

Клавдия Ивановна, Вы не против, если я немного поработаю, а то меня из
редакции выгонят.

Достает из альбома фотографию.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Чем, мне  Вам  помочь Антон.

АНТОН

Достает фотоаппарат.

Клавдия Ивановна, сядьте, пожалуйста, на диван, а фотографию сына двумя руками за края, чтобы его видно было.

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Садится на диван и прижимает фотографию к груди.

АНТОН

Целится фотоаппаратом.

Отличный ракурс.


                КЛОД МАРЕ, ДЕВУШКА (СОТРУДНИК КОНСУЛЬСТВА)

Россия. Консульство Англии. Клод Маре подходит к стеклянному окошку, за которым сидит девушка.

КЛОД МАРЕ

Здравствуйте леди, как мне  увидеть Джона Хартли?

ДЕВУШКА

У Вас назначена встреча?

КЛОД МАРЕ

Нет, но Хартли меня ждет.

ДЕВУШКА

Паспорт, пожалуйста.

Маре просовывает в окошко паспорт.

ДЕВУШКА

Берет  трубку. Набирает номер. Рассматривает паспорт.

Мистер Хартли, к Вам гражданин Франции, Клод Маре. Хорошо.

Обращается к Клоду Маре, показывает рукой на закрытую дверь.

Пожалуйста, проходите, третья дверь слева.

                ДЖОН ХАРТЛИ, КЛОД МАРЕ.

Джон в большом кабинете, стоит спиной к двери, смотрит в окно. Входит Клод Маре.

КЛОД МАРЕ

Хеллоу.

ДЖОН

Не оборачиваясь.

Я же предупредил тебя веселый лягушатник, что не дошло, думаешь это юмор такой английский?

КЛОД МАРЕ

Вы о чем, Джон?

ДЖОН

Оборачивается, удивленно смотрит на Маре.

Ты кто?

КЛОД МАРЕ

Клод Маре, журналист из Экип. Вас должны были предупредить обо мне.

ДЖОН

Деланно улыбается.

Конечно, предупрежден. Вы по поводу совместных англо-французских вечеров на берегу заснеженной русской реки. Отличная идея и главное остроумная, кто из участников фестиваля быстрее посинеет  на морозе.

КЛОД МАРЕ

Растерянно.

Я Вас не понимаю, Джон.

ДЖОН

Раздраженно.

Не понимаете? Что ж это за газета такая, где держат таких непонятливых корреспондентов. У Вас, что главный редактор идиот? Зачем Вы пришли Клод Маре?

КЛОД МАРЕ

Сухо.

Вы знаете, зачем я пришел мистер Хартли. Я пришел за информацией, если Вам нечего мне предложить, то я ее найду в другом месте. До свиданья.

ДЖОН

Восемнадцать  00, гостиница Центральная, номер 407. До свиданья.

Клод Маре уходит. Джон садится за стул и поднимает трубку.

Элизабет, соедини меня с Лондоном.

                ДРОЗДОВ, ЛУИ

Париж. Дроздов сидит в маленьком кафе, пьет кофе. Входит Луи, подходит к столику Дроздова.

ЛУИ

Здравствуйте месье Пежо. Я в Вашем распоряжении, куда направимся?

ДРОЗДОВ

Здравствуй Луи, садись.  Завтракать будешь?

ЛУИ

Садится.

Спасибо, месье. Жена с утра кормит, старается, а я ей иногда рассказываю страшные истории о тяжелом труде простого таксиста.

ДРОЗДОВ

Достает деньги, протягивает Луи. Улыбается.

Сегодня расскажи ей историю о графе Монте-Кристо, отведи жену в ресторан, будь щедрым и загадочным. Это нравится женщинам, независимо от занимаемой должности.

ЛУИ

Суетливо, берет деньги.

Что, я должен делать месье?

ДРОЗДОВ

Ничего, сегодня у тебя выходной. Я же раньше был таксистом Луи, хочу покататься по Парижу, вспомнить очарование случайных встреч. Завтра, в это же время встретимся здесь, я отдам машину, и премиальные за полученное удовольствие.

ЛУИ

Но, рация месье Пежо, я должен…

ДРОЗДОВ

Перебивает.

Техника, как и человек, иногда ломается, а тут двигатель застучал, - обычно такой ремонт занимает дня три, а ты молодец справился за сутки.

ЛУИ

Но такой ремонт, я должен проходить в специальных мастерских.

ДРОЗДОВ

А ты сломался в дороге за городом, жизнь тем и прекрасна, что полна неожиданностей.

                СОМОВ, СЕКРЕТАРЬ  ОЛЬГА

Большая квадратная женщина (Секретарь Ольга) с ярко накрашенными губами сидит за столом, на котором несколько разноцветных телефонов и папок скоросшивателей. Входит Сомов.

СОМОВ

Хватается за сердце.

Оля, Оленька, Вы великолепны, сама природа благодарит Вас за тяжкий труд в этом официальном заведении, с каждым днем Вы  все краше и краше. Это Ваш естественный цвет губ?

ОЛЬГА

Смущенно.

Ну, так подкрасила слегка.

СОМОВ

Я Вам вот что скажу Оля, только это пусть останется между нами, - подполковник Ежов, не вашего поля ягода, минимум генерал, с тугим кошельком и свободными от житейских проблем, руками.

Делает сердитое лицо.

И вообще этот Ежов должен быть здесь и встречать меня по стойке смирно, а Вы Оленька естественно в его кабинете на мягком диванчике, а девушка по имени Клеопатра у Ваших ног с пилкой в руках корпит над педикюром ваших изящных ножек. Вот это честно, по совести.

ОЛЬГА

А кто это Клеопатра? Парикмахерша?

СОМОВ

Ну да, кто же еще. Все более-менее приличные женщины в этом маленьком, но густозаселенном мире парикмахерши, которые должны бороться за право сделать Вам, Оленька  химическую завивку. Кстати этот Ежов, который прячется от людей и правды за железными дверями чего меня вызывал?

Показывает рукой на закрытую дверь.

ОЛЬГА

Кривит лицо.

Да там одна дамочка, журналистка, говорит из Франции, наверняка врет. А Ежов, сделался красный как рак, глаза пучит, командует…

Машет рукой.

Стыдно смотреть. Уж не знаю, зачем ты ему нужен?

СОМОВ

Шепотом.
Ну, разве, что придержать даму на вытянутых руках, вот моя бессловесная  роль. Ты абсолютно права, стыдно, ты же знаешь Ольга, как я отношусь к плотской любви. Она хоть красивая?

ОЛЬГА

Кривит лицо.

Велосипед. Кожа да кости. Ну, конечно вся перемазанная, глазами еле хлопает,  шуба кролик крашенный, думает, что мы тут все дураки, ничего не понимаем.

СОМОВ

Вот оно в чем дело. Спасибо Оля за детальный анализ.

Берется за ручку двери.

Опять капитану Сомову предстоит расчищать Авгиевы конюшни.

Скрывается за дверью.

                ДРОЗДОВ, ЛЯКОМБ, БЕРНЬЕ, РАБЮ

Париж. Дроздов сидит за рулем в машине такси. В пятидесяти метрах от машины Дроздова открывается парадная дверь, выходит Лякомб с портфелем в руке и не торопясь идет по улице. Дроздов видит его спину. Из дома напротив, выходят Бернье и Рабю. Они садятся в белый микроавтобус и едут за Лякомбом. Дроздов заводит мотор, и следует за микроавтобусом. Через пару кварталов Лякомб заходит в подъезд, на двери вывеска, - Адвокатская контора. Микроавтобус останавливается напротив входа.  Дроздов останавливает машину в тридцати метрах от него. Из микроавтобуса никто не выходит, Дроздов достает из дорожной сумки маленькую металлическую пластинку, кладет в карман пальто и выходит из такси. Заходит в магазин и покупает банку пива, затем идет не спеша к автобусу, оглядывается назад. За ним идет шумная группа молодых людей, - двое юношей и две девушки, о чем-то оживленно беседуют. Дроздов пропускает их, и идет следом. Когда молодые люди поравнялись с автобусом, он  ловко бросает  банку пива на его крышу. Раздается грохот, банка падает под ноги, молодые люди останавливаются и с удивлением смотрят вверх. Дверь микроавтобуса открывается и из него выходит Рабю.  Дроздов стоит за его спиной и тоже смотрит вверх.  Из проема появляется голова Бернье. Раздаются голоса молодых людей.

А если бы по голове попал. Надо вызвать полицию. Хулиганы.

ДРОЗДОВ

Незаметно опускает левую руку в салон и прикрепляет пластинку к внутренней обшивке микроавтобуса.

Хулиганы.

Разворачивается и идет  в сторону такси.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ, ПОДПОЛКОВНИК ЕЖОВ

Сомов входит в кабинет. За большим столом сидит подполковник Ежов, сбоку от  него, заложив нога за ногу, сидит Мишель. Она выглядит, как  кино дива на светском рауте.

СОМОВ

Говорит громко.

Товарищ подполковник, капитан Сомов, отбросив все важные мероприятия по защите коренного населения от матерых преступников, прибыл по первому Вашему зову.

Мишель поворачивает голову и с интересом смотрит на Сомова.

ЕЖОВ

Судорожно, вскакивает из-за стола, смотрит на Мишель.

Знакомьтесь, это капитан Сомов, я о нем Вам говорил. А это Сомов, госпожа э,э

Берет со стола визитку.

Мадам Мишель Экза…, Экзю…

МИШЕЛЬ

Говорит с улыбкой на лице.

Можно просто Мишель.

ЕЖОВ

Так вот, Сомов, мадам Мишель…

СОМОВ

Перебивает, говорит в тон Мишель.

Можно просто Ваня.

ЕЖОВ

Садится. Говорит строго.

Мадам Мишель, журналист из газеты…э э

Смотрит на визитку.

Экип, это Сомов во Франции, чтоб ты знал.

СОМОВ

Очень хорошо знаю, я бывал в тех местах.

ЕЖОВ

Таращит глаза.

Ты был во Франции?

СОМОВ

Быстро.

Катался на верблюде, туристом. Эта страна как раз, между Монголией и Вьетнамом, правильно Мишель? Там река такая есть Амазонка, я, между прочим, потерял в ней ботинки, когда решил сфотографировать гиппопотама, дно очень илистое, товарищ подполковник.

МИШЕЛЬ

Смеется.

А это был гиппопотам?  Ваня, Вы ничего не путаете?

СОМОВ

С притворной нежностью смотрит на девушку.

Милая, милая корреспондент Мишель, чтобы развеять Ваши сомнения, я Вам  нарисую это несчастное животное, уплывшее в моих ботинках к берегам Антарктиды со стороны…

Щелкает пальцами.

С тыльной стороны, когда мы с Вами останемся один на один.

ЕЖОВ

Деланно улыбается.

Ну, вот и хорошо, значит познакомились. Капитан у мадам Мишель к тебе есть вопросы, ты же вел дело об убийстве советника министра, она готовит статью в свою газету, так что с богом.

СОМОВ

Не могу товарищ подполковник.

ЕЖОВ

Строго.

Это еще почему?

СОМОВ

Вы же меня вчера на совещании раскритиковали, премию не хотите давать, пока я не раскрою пяток убийств до нового года. А у нас убийца ленивый пошел, вместо того, чтобы делом заняться, игрушки на елку покупает, как мне выполнить план в такой обстановке? Если я даже из Гарика, пардон, старшего лейтенанта Салазкина сделаю серийного убийцу, его надо же материально заинтересовать.

ЕЖОВ

Ты закончил.

СОМОВ

Нет. Дадите премию?

ЕЖОВ

Иди капитан, не накаляй обстановку.

СОМОВ

Мне нечего скрывать, пусть французская общественность знает, что офицеры милиции в этой стране варят суп из своих собственных сапог. Дадите премию?

ЕЖОВ

Дам, дам, только уйди.

СОМОВ

Улыбается, широко расставляет руки смотрит на Мишель.

Мишель, милая идите ко мне, я вам все расскажу, правда это займет немного времени, ну я думаю, за два дня управимся.

Мишель встает и идет к вешалке.

ЕЖОВ

Ты, что обалдел, каких два дня, ты что капитан.

СОМОВ

Снимает с вешалки норковый полушубок и одевает на плечи Мишель, и заглядывает ей в глаза.

Подполковник, не против, начать новую войну между нашими народами. Как Вы к этому относитесь?

МИШЕЛЬ

Улыбается.

Я думаю, нам с вами по силам Ваня выступить в роли переговорщиков и подать друг другу руку дружбы.

СОМОВ

Милая Мишель, можно я от Вас как от лица заинтересованного в мирном процессе, поблагодарю подполковника Ершова за те два дня, которые мужественный человек подарил во блага мировой цивилизации.

МИШЕЛЬ

Улыбается.

До свиданья господин подполковник. Спасибо за оказанную помощь, успехов. Вы очень милый человек.

ЕЖОВ

С грустной улыбкой.

До свиданья Мишель, заходите, всегда рад Вас видеть.

СОМОВ

Открывает дверь, пропускает Мишель, шепчет ей на ухо.
Подожди меня в 22 кабинете.

                ДРОЗДОВ

Дроздов в машине такси, открывает сумку и достает из нее  небольшой приемник, включает его, раздается голос Лякомба.

ГОЛОС ЛЯКОМБА

Ирен, кто там следующий?

ГОЛОС ИРЕН (СЕКРЕТАРЬ)

Должен был прийти месье Клиши, но он только  что перезвонил, сказал, что не успеет вовремя. Через полчаса придет месье Перрен.  Хотите, я сварю Вам кофе?

ГОЛОС ЛЯКОМБА

Было бы неплохо, Ирен.

ГОЛОС РАБЮ

Я тоже хочу кофе, слушай Бернье, давай позвоним этой дамочке, пусть нам принесет сюда в машину, и вообще, что за хамство, пятнадцать минут прошло, а он уже вторую чашку дует, пошелестел бы бумагами для приличия.

ГОЛОС БЕРНЬЕ

А мне кажется это условный сигнал, он подает ей важный знак.

ГОЛОС РАБЮ

Ты о чем?

ГОЛОС БЕРНЬЕ

Слушай внимательно Рабю, она сейчас колдует над колготками, за полчаса можно такого натворить.

ГОЛОС РАБЮ

Расскажи мне Бернье про это, как профессионал, я хочу покраснеть, попотеть, и вообще я обещаю, что забуду про кофе, про работу, про все….

Дроздов выключает приемник и выходит из машины. Не спеша идет по улице, подходит к двери с металлической табличкой, - Адвокатская контора.

                СОМОВ, ЕЖОВ

Сомов в кабинете подполковника Ежова, подходит к подоконнику и берет два пустых стакана.

ЕЖОВ
Сидит за столом.

Ты чего капитан?

СОМОВ

Мир перевернулся Егор Иванович, девушка из далекой страны, где дамы не спят на высеченных из камня коленях,  а пьют коньяк маленькими рюмочками, протянула нам руку дружбы и назвала Вас милым человеком. Это заставляет меня переосмыслить все постулаты современного мироустройства, это новая веха в стремлении человечества познать истину. Так что товарищ подполковник наливайте, мы не можем с Вами оказаться на отшибе истории, труба зовет, надо обязательно оказаться в первых рядах атакующих рот.

ЕЖОВ

С какого перепуга, почему  это я должен тебе наливать, у меня ничего нет.

СОМОВ

Я понимаю  определенную робость при принятии простых решений, поэтому помогу эволюционному развитию Вашей пытливой личности. Я опер, уважаемый Егор Иванович, Вы бывший опер, и мы прекрасно понимаем суть человеческой жизни. Чтобы не быть голословным скажу  напрямки, - в этом маленьком шкафчике, который  спрятался за  Вашей могучей спиной стоит одинокая бутылочка французского коньяку, который дама в качестве дара преподнесла для скрепления дружбы между нашими народами.

ЕЖОВ

С горестным вздохом.

Какая же ты сволочь Ваня. Завтра из управления приедет полковник Титовец, вот где мне надо скреплять дружбу.

Открывает дверцу на мебельной стенке за спиной и достает бутылку Наполеона.

СОМОВ

Продувает стаканы. Говорит строго.

Мне что самому Никифорову позвонить?

ЕЖОВ

А причем здесь Никифоров?

СОМОВ

Здрасьте, даже не просвещенные милиционеры знают, что отец Никифорова гонит самогон, а что бы мы, по-вашему, на день морского флота пили? Ничего добавим самогончика во французскую бутылочку, много он понимает Ваш Титовец, пусть сначала научится отличать приказ от указа.

ЕЖОВ

Выгоню, я тебя Сомов, точно выгоню.

СОМОВ

Да, я сам уйду, насильно мил не будешь.

ЕЖОВ

Я тебе уйду, я тебе так уйду. Ты что меня хочешь оставить одного с этим… госпиталем, они только хромосомы могут рожать, ни одного раскрытого дела.

СОМОВ

Разрешите подправить товарищ подполковник, - не хромосомы, а сперматозоиды, а так в целом соглашусь, по существу.

ЕЖОВ

Ладно, давай стаканы, капитан.

Сомов ставит стаканы на стол. Ежов свинчивает пробку, раздается характерный щелчок.

СОМОВ

Не подумайте, что я плохой человек, хочу подсказать маленькую военную хитрость. Когда будете разливать коньяк, в  смысле самогон господину Титовцу, вместе со скручиванием пробки икните, этот незаметный проступок скроет тяжелую правду.

ЕЖОВ

Разливает.

Ты думаешь, он не отличит коньяк от самогона.

СОМОВ

Никогда, если Вы сыграете на опережение.  Скажите коньяк фуфел, самогон в разы лучше, этот ваш Титовец слаще морковки ничего не ел, утрет слезу за отечественного производителя.

ЕЖОВ

Машет рукой.

За что выпьем.

СОМОВ

Только не за раскрываемость. Предлагаю за Вас, товарищ подполковник, за Ваш бескомпромиссный плохо оплачиваемый труд. Единственное светлое пятно Ваш секретарь, Олечка, два раза за попку ущипнули и к жене почивать на лаврах, а мне, горемыке, два дня с француженкой дружбу скреплять, безусловно, ужасная доля, ужасная.

ЕЖОВ

Какая ты все же  сволочь, капитан,  точно выгоню. Давай, будем живы, не помрем.

Чокаются. Выпивают.

СОМОВ
Что и требовалось доказать, фуфел. В этой горячке можно растерять корни, настоящий русский этнос, в смысле вкус.

Открывает дверь. Говорит громко.

Извините, если слабо прогнулся товарищ подполковник.

Выходит.

                СОМОВ, СЕКРЕТАРЬ ОЛЬГА

Сомов выходит из кабинета Ежова. Ольга испуганно вскакивает с места.

ОЛЬГА

Что там у Вас, поругались? Сначала журналистка эта, как ошпаренная, теперь ты. Что случилось?

СОМОВ

Достает телефон.

Да не могу я Оля плясать под французскую дудку. Я ей  12 год и господина Наполеона припомнил, все высказал начистоту. У нас Оля на все есть симметричный ответ.

Нажимает кнопку на телефоне и идет к двери.

ОЛЬГА

Вслед.

Ну и правильно, не фиг ее жалеть.

СОМОВ

Оборачивается в дверях и восторженно смотрит на Ольгу.

Ты права милая, я не буду ее жалеть, пусть ее муж жалеет.

Подносит телефон к уху.

Женя, Женечка, это Ванечка.

Выходит.

                ДРОЗДОВ, ИРЕН (СЕКРЕТАРЬ)

Дроздов входит в большую светлую комнату. За столом сидит симпатичная девушка (Секретарь Ирен)

ИРЕН

Здравствуйте месье, я могу Вам помочь?

ДРОЗДОВ

Я хотел бы переговорить с месье Лякомбом.

ИРЕН

Как мне Вас представить?

ДРОЗДОВ

Робер Лефевр.

ИРЕН

Подождите секунду, месье Лефевр.

Встает из-за стола и скрывается за дверью. Через несколько секунд выходит, обращается к Дроздову.

Он Вас ждет месье Лефевр.

ДРОЗДОВ, ЛЯКОМБ

Дроздов входит в кабинет Лякомба, тот сидит за столом, щелкает клавишами на компьютере.

ЛЯКОМБ

Поднимает глаза.

Здравствуйте, месье Лефевр, чем могу помочь?

ДРОЗДОВ

С улыбкой.

Здравствуйте месье Лякомб. Вас мне порекомендовали друзья, как одного из уважаемых экспертов в области права.

Протягивает ему визитку. Лякомб берет визитку, смотрит на нее, переводит взгляд на Дроздова, хочет что-то сказать.

ДРОЗДОВ

Подносит палец к губам, потом показывает на ухо.

Я хотел бы получить у Вас консультацию по поводу страхования автомобилей.

ЛЯКОМБ

Садитесь, пожалуйста.

ДРОЗДОВ

Садится.

Дело в том, что я являюсь хозяином небольшой автомастерской…

Берет ручку и пишет на листке, - Как найти Софи? Протягивает листок Лякомбу.

В последнее время участились случаи, когда владельцы автомобилей после транспортных аварий, жалуются страховщикам на якобы ненадлежащий ремонт…

ЛЯКОМБ

Читает, жмет плечами, потом спохватывается и пишет, - Цветочный магазин,
улица…

ДРОЗДОВ

А страховые компании, как Вы понимаете, с большим удовольствием начинают искать черную кошку…

Берет листок из рук Лякомба, пишет.

В черной комнате, где ее естественно нет. Мне кажется, имеет место некий сговор, когда страховые агенты, как говорится, плотно работают с владельцами авто, сулят им бонусы в новых видах страхования или даже некие премиальные….

Отдает листок Лякомбу.

А вся тяжесть материальных издержек ложится на плечи автомастерской, то есть
на мои плечи.

Лякомб внимательно изучает записку Дроздова.

ДРОЗДОВ

Естественно эти мои предположения не имеют за собой доказательной базы….

Лякомб кивает головой.

Что Вы можете мне посоветовать? Может, стоит обратиться в сыскное агентство?

ЛЯКОМБ

Это немножко не моя епархия, но я подумаю, что можно  сделать. Если Вас не затруднит, приходите завтра, а время визита, пожалуйста, обсудите с моей секретаршей.

ДРОЗДОВ

Встает, подходит к двери.

Всего доброго месье Лякомб.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ

Сомов за рулем нисана, рядом сидит Мишель. Едут по заснеженным улицам города.

СОМОВ

То-то и оно дорогая Мишель, что после окончания кулинарного техникума пришлось наступить на горло собственной песни и устроиться поваром на третий этаж.

МИШЕЛЬ

С удивлением

Куда?

СОМОВ

Согласен, этот момент требует некоторого объяснения. На третьем этаже находилась столовая модельного агентства, где Ваш покорный слуга варил пшенную кашу по особому рецепту, секрет которого передавался в нашей семье по наследству, строго из уст в уста. А вот на втором этаже поджарые узко…узко..,

Крутит рулем, смотрит в зеркало заднего вида. За ними неотступно следует подержанный опель.

Неприлично узкие экспонаты, в смысле девушки без определенных занятий бродили по подиуму, дразня голыми коленками любопытную публику.

МИШЕЛЬ

Смеется.

Вы, Ваня варили кашу для девушек из модельного агентства?

СОМОВ

Девушки эти капризничали, видите ли в рот не лезет, масла мало то се… Мы ели кашу дружно  вдвоем с модельером, он работал на первом этаже, - перешивал гардероб моей бабушки  для этих сухоногих моделей. Кстати очень известный в мировой ткацкой промышленности портной…

Щелкает пальцами, смотрит в зеркала, за опелем пристроился горбатый запорожец.

Фамилия парня Волков.

МИШЕЛЬ

Я знаю одного русского модельера, его фамилия Зайцев.

СОМОВ

Точно, как я мог забыть, Зайцев! Этот парень был на подхвате, он жестоко потел от одного  взгляда нашего  Волкова. В основном работал на швейной машинке Зингер, пришивал пуговицы к турецким халатам. Ну, если ты Мишель его знаешь, не исключаю, что он научился из постельного белья делать нижнее. Мы русские люди дорогая Мишель привыкли из… из… из….

Щелкает пальцами.

Нереальных вещей делать конфеты.

МИШЕЛЬ

Я это уже поняла.

СОМОВ

Ну,  вот мы и приехали, лучший ресторан в этом городе. Картошка жаренная, макароны по-флотски, только успевай пальцы облизывать.

МИШЕЛЬ
Вы здесь Ваня работали поваром?

СОМОВ
Нет, Мишель, я здесь преподавал, отстраивал так сказать, новое здание российской кухни. Сделаем так, дорогая, я выйду и открою твою дверь, давай поразим местных кулинаров Парижским шаблоном.

Притормаживает.

                ДРОЗДОВ

Стоит в стеклянной телефонной будке, набирает номер, набрасывает платок на трубку, говорит медленно, явно подбирая слова.

Здравствуйте, соедините меня с Лякомбом. Это не важно, он ждет моего звонка. Хорошо.

Грубо, говорит по-русски.

Месье Лякомб, здравствуйте,  я звоню по поводу нашего русского друга. Да, да. Я из России, проездом. Вы не знаете, где он? Да ничего не случилось. Единственно он мне денег должен, а так все хорошо. Так, где мне его найти? Значит так, выясни, это в твоих интересах,  вечером перезвоню.

Стремительно выходит из будки, и садится в такси, включает приемник.

ГОЛОС РОШФОРА

Что, что ты сказал, кто звонил? Русский?

ГОЛОС БЕРНЬЕ

По крайней мере, он так назвался, но мне кажется, хотя я могу ошибаться….

ГОЛОС РОШФОРА

Что там тебе кажется, Бернье?

ГОЛОС БЕРНЬЕ

Это мог быть Марсель.

ГОЛОС РОШФОРА

Так Бернье быстро мне запись этого разговора, а Рабю пусть выяснит, откуда был звонок. Галопом.

                РАБЮ, БЕРНЬЕ

Сидят вдвоем в микроавтобусе, на маленьком столе разложены карты.

РАБЮ

Опять тебе повезло Бернье, бежишь от расплаты, а у меня два туза на руках. Скажи честно, что должен мне денег, и я все прощу.

БЕРНЬЕ

Я вот подумал, а сколько Пастор должен Марселю? Если это конечно Марсель. А? Есть мысли?

 РАБЮ

Мысли, то есть, только не дай бог мне их подумать. Лучше уж сразу взять зонт и в одиночную камеру охранять мышей от дождя.

БЕРНЬЕ

Нажимает на кнопки аппаратуры.

Несерьезно. Зонт и мыши не смогут заполнить вакуум, который образовался от нашей профессиональной деятельности. А если зонт, зонт…. шербургские зонтики, вот то, что  нам надо. Представляешь камера, оббитая непромокаемыми матрацами, и ты под зонтом, поешь голосом Катрин Денев, поешь, и слегка качаешь ножкой.

РАБЮ

Не потяну. А если голосом Шарля Азнавура.

БЕРНЬЕ

Тогда теряется смысл психиатрической лечебницы. Придется поднатужиться, Рабю, остался один единственный не затертый голос, голос Эдит Пиаф. Ты готов.

РАБЮ

Дай мне неделю, хочу взять уроки вокала у какого-нибудь Нобелевского стипендиата.

БЕРНЬЕ

Достает кассету и кладет в карман.
Вот, что я тебе скажу Рабю, бери пару часов и знай, что таких поблажек, я не делал даже собственной жене.

РАБЮ

С богом, мелкий начальник.  Думай об  одном, - большой начальник всегда прав и никогда не испытывает угрызений совести.

БЕРНЬЕ

Выходит из автобуса, и поднимает руку, орет.

Такси.

Дроздов нажимает на газ, и подъезжает к Бернье.

                ЗИМА, СОМОВ, МИШЕЛЬ, ЧЕТЫРЕ КИТАЙЦА

Сомов и Мишель в нисане. Сомов притормаживает. И начинает быстро  обходить  автомобиль. В пяти метрах   останавливается опель. Сомов открывает пассажирскую дверь и Мишель выходит из машины. Двери опеля открываются и из машины одновременно выскакивают четыре китайца.  Сомов идет позади, загораживая Мишель  от китайцев своим телом. Раздается страшный удар, - горбатый запорожец на полном ходу сзади врезается в опель. Двое передних китайцев падают сбитые  дверями опеля, еще двое в изумлении смотрят на запорожец. Сам опель докатывается практически до бампера нисана Сомова.  Из запорожца выскакивает Зима,  с приклеенной бородой, в шапке ушанке, на нем надет овечий тулуп и  валенки, в руке клюка с загнутым концом.

ЗИМА

Начинает орать козлиным голосом, размахивая клюкой.

Вы что черти косоглазые не видите, я еду. Ах вы  лимоны косорылые, вы мне своей помойкой  мобиль угробили.

Мишель останавливается и из-за плеча Сомова с интересом наблюдает за происходящим.

СОМОВ

Подталкивает Мишель к двери ресторана.

Пойдем Мишель, нас, слава богу, не зацепило. Пойдем, очень кушать хочется, а то я на твоих глазах сам съем двух, трех китайцев.

Китайцы поворачиваются к удаляющемуся Сомову, не обращая внимания на Зиму. Один из них засовывает руку в карман пальто. Зима сзади цепляет его клюкой за шею и валит в снег.

ЗИМА

Орет.

Ты что лимон, - и без глаз и без ушей, слушай сюда, когда с ветераном русско-японской войны разговариваешь.

СОМОВ

Правой рукой открывает перед Мишель дверь ресторана.
Какой грубый старик. Совсем неинтересный монолог, не для женских ушек. Какие у тебя прелестные мочки, представляешь, только заметил.
Подпихивает Мишель в дверной проем.

МИШЕЛЬ

Оборачивается и видит, как четверо китайцев со всех сторон обступают Зиму, который продолжает орать,  - лимоны пучеглазые,  и размахивать клюкой.
Ваня, они сейчас побьют дедушку.

СОМОВ

Никогда! Из этих дедов, не только гвозди, из них метеориты можно лепить.
Наконец, он запихивает Мишель в подъезд и закрывает дверь.

ЗИМА

Видит, как за Сомовым и Мишель закрылась дверь, спокойно смотрит на китайцев и говорит насмешливым голосом.

Ну что товарищи китайцы придется Вам продать сто деревень и тысячу велосипедов, чтобы расплатится за  незнание правил дорожного движения.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ

Идут вверх по лестнице (ресторан расположен на втором этаже)

МИШЕЛЬ

Ваня, Вы же милиционер, они сейчас….

СОМОВ

Перебивает.

Да  не могу я! У меня приказ министра.

Делает вид, что что-то ищет в кармане куртки.

Черт дома забыл. Все аварии, все, - автомобильные, железнодорожные, да хоть кораблекрушения, вплоть до лошадиных. Понимаешь, Мишель, все! Решаются гражданами на месте,  -  в рабочем порядке, в свободном волеизъявлении. Ты, Мишель приехала в демократическую страну, мы тут сами не успеваем радоваться такому стремительному прогрессу.

Подходят к гардеробу.

СОМОВ

Снимает кепку. Смотрит в глаза Мишель. Берет ее руку и кладет себе на голову.

Чувствуешь, мокрые волосы.

МИШЕЛЬ

Улыбается.

Нет, не чувствую.

СОМОВ

Мокрые, мокрые, или вы все француженки такие бесчувственные, русская женщина бы сразу поняла….

Второй рукой гладит  по ее руке, лежащей на голове. Говорит полушепотом.

Это Мишель желудочный сок выступил, очень, знаете ли кушать хочется.

Помогает Мишель снять полушубок.

Не расстраивайся Мишель, я хорошо знаю этого деда, не приведи бог оказаться на его пути.

Сдает полушубок в гардероб. Снимает куртку.

Я тебе больше скажу, Мишель, - на прошлой неделе на колхозном рынке, какой-то торгаш, гордый неополитанец наступил на валенки его бабушки, так он пол рынка своей клюшкой в больницу уложил,  ничего не попишешь, - свободное волеизъявление.

МИШЕЛЬ

Удивленно.

У вас, что на рынке торгуют итальянцы?

СОМОВ

Кого у нас только нет. Но, если хочешь знать мое особое мнение, отвечу. Мне бы хотелось, чтобы в российские торговые ряды были до отказа забиты красивыми французскими женщинами в норковых полушубках. Я бы тогда…. ночевал на рынке. 

                ДРОЗДОВ, БЕРНЬЕ

Дроздов за рулем такси, Бернье  на заднем сиденье, - едут по пригороду Парижа, в лесопарковой полосе.

БЕРНЬЕ

Теперь налево.

ДРОЗДОВ

Послушайте месье, может быть,  Вы завяжете мне глаза и сами сядете за руль?

БЕРНЬЕ

Не умничай, крути баранку и сопи в две дырки.

ДРОЗДОВ

Какой грубый парижанин. Вы случайно не в пожарном депо работаете? Там люди спросонья обычно матерят друг друга. Хотя их можно понять, - только дама в прозрачном пеньюаре обопрется о плоский живот, а тут бах сирена, пожар, -  и пропал сон, и только сухость во рту и судорога в правой руке. Вы случайно не левша?

БЕРНЬЕ

Свирепо.

Я тебя так огребу и слева и справа,  будешь всю оставшуюся жизнь  на тележке по аптекам ездить, а языком своим длинным,    сопли подбирать.  Вот, справа ворота кованные, тормози. Еще слово скажешь, я  твой язык ….

ДРОЗДОВ

Буднично, словно не слыша Бернье.

Странное место, это не здесь фильм о вампирах снимали?

Тормозит, подъезжает вплотную к кованым причудливой вязью воротам. Высокий забор и деревья скрывают находящиеся в глубине сада постройки. Он глушит двигатель, и оборачивается к Бернье.

Ну, что грубый парижанин час расплаты пришел.

Бернье с хмурым лицом протягивает Дроздову деньги.

ДРОЗДОВ

Смотрит на деньги.

Это все? Это за то, что я полчаса терпел Вашу жуткую свирепую физиономию?

Берет деньги.

Ладно, если Вы копите на проститутку жадный парижанин….

БЕРНЬЕ

Орет.

Ну, все, губошлеп, молись.

Бернье  и Дроздов выскакивают из машины, одновременно. Бернье хватает Дроздова за грудки, и прижимает к воротам, тот прижимает подбородок к груди и не сопротивляется.   

ДРОЗДОВ

Одной рукой незаметно прикрепляет маленькую камеру с внутренней стороны ворот.

Однако Вы человек дела, хотите, дам сдачи 5 франков, жадность невозможно вылечить.

БЕРНЬЕ

Ах, ты гад.

Хочет ударить. Дроздов хватает его за руки. Из будки стоящей за воротами выскакивают двое здоровых мужчин. Открывают ворота.

ДРОЗДОВ

Кричит.

Ну, все хватит, я ошибся, Вы филателист, копите на марки.

Продолжает держать Бернье за руки. Двое мужчин подбегают к ним с двух сторон и пытаются разнять. Из глубины парка на большой скорости подъезжает черный джип, из него выскакивают четверо мужчин.

БЕРНЬЕ

Кричит.

Отпустите меня, я сделаю этого придурка.

Наконец мужчины отлепляют Бернье от Дроздова. Двое хватают Дроздова за руки, он не сопротивляется. Бернье отлепляется от охранников и бьет Дроздова в лицо рукой. Двое мужчин бросают Дроздова на дорогу. Тот встает к ним спиной и спокойно отряхивает штаны.

ДРОЗДОВ

Спасибо за урок. Я понял, - жадность не порок, а добродетель.

Семь мужчин смотрят на него в молчании.  Дроздов садится в машину, заводит мотор и открывает окно.Говорит громко, прикрывая лицо рукой.

Звоните, покатаю бесплатно.

Отъезжает. Левой рукой держит руль, правой берется за скулу.

Удар слабенький.  Лодыри, не хотят тренироваться.

Проезжает метров двести, дорога поворачивает, останавливается, смотрит в боковое зеркало, кованые ворота скрылись за поворотом, включает записывающее устройство, достает из сумки небольшой компьютер, подключает его. На экране видно, как мужчины вместе с Бернье садятся в джип и уезжают вглубь парка.

                ЗИМА, БАБКА

Зима около опеля. Три китайца лежат в машине, Зима берет четвертого за подмышки и тащит по снегу к машине. Мимо идет старая бабка.

БАБКА

Давай дед помогу.

ЗИМА

Хриплым старческим голосом.

Спасибо красавица, сам  с усам, есть еще силушка.

Подтаскивает китайца к машине.

БАБКА

Старается помочь, впихнуть китайца в машину, но только мешает.

Пьяные что ли?

ЗИМА

А ты думала? Вишь, как мою автомашину согнули, гады.

БАБКА

У них чего глаза на заду?

ЗИМА

А ты думала? Конечно на заду, им, ентим задом  в мой автомобиль и въехали. Хорошо ещесь, что жив остался.

Заталкивают китайца в салон.  Играет китайская мелодия,  телефон прыгает по резиновому коврику.

БАБКА

Чего ето?

ЗИМА

Закрывает дверь. Поднимает палец вверх.

Телефон это. Вещь! Ладно, пойду.

БАБКА

Загораживает ему дорогу.

Ты это дед, возьми, ни будь  ты как москаль, лохом, смотри, как они тебе машину погнули, а ты так и пойдешь, как в штаны наложил, они уж над нами смеются. Возьми телефон, продашь, он много стоит, небось иностранный, у  наших то, как всегда руки на заду скрючены.

ЗИМА

А отношения?

БАБКА

Какие?

ЗИМА

Какие, какие, - международные!

БАБКА

Наплюй, у нас на Руси одни отношения, на том и стоим.

ЗИМА

Не, я уже не стою. Теперь телевизор смотрю на кассете, называется флюрография.

БАБКА

Что ето, я не слыхала, что ето за кассета такая?

ЗИМА

Ну, это как мы с тобой на сеновале после баньки, но есть и добавления, причем сурьезные.

БАБКА
А чего там можно прибавить, все давно известно.

ЗИМА

Ха, известно, неизвестно. Там не только бабка за дедку, там и дедка за репку, и внучка за жучку. Ты че старая хочешь, чтоб я тебе на пальцах закрутил.

БАБКА

Ты ето, дедок, заходи вечерком. Чего, посидим рядком. Я за углом живу, квартира шесть, второй этаж значит. Картошки пожарю, бутылочку откроем. Только ты это, кассету енту с собой прихвати. Надо ж знать, чего ето нового навыдумывали,  все в жизни может пригодиться.

Хихикает.

ЗИМА

А че, можа и приду, чем мы то хуже.

Бабка уходит, скрывается за углом дома. Зима достает телефон.

Кавалер, у тебя двадцать минут.  Не удивлюсь, если они сюда свой танк  китайский подгонят. Да и брось ключи, отгоню во двор. Сам, ты мальчик, сейчас уши надеру.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ, ОФИЦИАНТКА

Сомов и Мишель за столиком в ресторане, рядом стоит немолодая официантка. Сомов держит в руке телефон, Мишель разглядывает меню.

СОМОВ

Да мальчик, хорошо мальчик, я понял мальчик.
Встает из- за стола и подходит к окну. Крутит шпингалеты на раме.

ОФИЦИАНТКА

Вы, что гражданин очумели, - на улице минус двадцать.

СОМОВ

Строго.

Граждане сидят в обезьяннике и очумело крутят друг другу хвосты.

Открывает первую раму.

Позови Самуэль Яковлевича, он мне пять лет тюрьмы должен, лечил граждан от гастрита дизентерией.

ОФИЦИАНТКА

Испуганно.

А кто это? Я не знаю таких.

СОМОВ

Ваш директор.

Пытается открыть вторую раму.

ОФИЦИАНТКА.

С явным облегчением.

А у нас директор Галина Петровна.

СОМОВ

Значит,  умер Самуэль, жаль, бесплатный обед отменяется.

Открывает вторую раму. Смотрит вниз. Внизу около машины стоит Зима.

Мальчик, держи ключи мальчик.

Бросает вниз ключи.

Только будь аккуратен мальчик, как на уроке чистописания.

Зима ловит ключи и показывает Сомову кулак. Сомов закрывает окно, и обращается к официантке.

Принеси две чашки кофе из бразильских зернышек.

Официантка испуганно смотрит на Сомова, хочет что-то сказать, раздумывает и быстро уходит. Сомов величественно садится за столик.

МИШЕЛЬ

С вами не соскучишься Ваня, еще две минуты назад ваши волосы выделяли желудочный сок.

СОМОВ

Только  что вспомнил своего лечащего врача,  он говорил мне, терпи Ваня, у тебя желудок очень маленький.

Из пальцев одной руки делает кружочек.

Зато все остальные органы здоровые, а есть неприлично здоровые.

                ДРОЗДОВ, МАДАМ РОШЕ

Дроздов в машине такси, медленно едет вдоль высокого забора, смотрит по сторонам. Наконец забор кончается, в метрах десяти от дороги стоит небольшой одноэтажный дом. Дроздов подъезжает к дому и останавливает машину. Он выходит из автомобиля, подходит к калитке. На небольшом заборе висит почтовый ящик. Дроздов осторожно опускает в него записывающее устройство. Открывает калитку  и проходит к дому, звонит в дверной звонок входной двери. Через несколько секунд дверь открывается, на пороге стоит пожилая женщина.

ДРОЗДОВ

Здравствуйте мадам, по Вашему приказанию карета добрых услуг прибыла вовремя. Можете назвать любую точку земного шара, глобус у меня в багажнике.

МАДАМ РОШЕ

Улыбается.

Вы ошиблись молодой человек, я такси не вызывала.

ДРОЗДОВ

Делает озабоченное лицо, лезет в карман.

Как же так, мне жена всегда говорит, - ты безупречен Луи, и можешь ошибиться только в одном случае….

Достает небольшую бумажку, читает.

Мадам Бовари, дом 36.

МАДАМ РОШЕ

Улыбается.

Меня зовут мадам Роше, и номер этого  дома 38. Так, что Вам говорила жена, я очень любопытна Луи.

ДРОЗДОВ

Чешет затылок.

Только не говорите никому мадам Роше, пусть эта тайна останется в трех наших сердцах, в Вашем, моем и жены. Любимая женщина часто говорит мне, - ты всегда готов ошибиться Луи и перепутать дверь нашей спальни с дверью какого-нибудь захолустного бара.

МАДАМ РОШЕ

Смеется.

Вы шутник Луи, давно я так не смеялась. Проходите, я угощу Вас чаем с круасанами.

ДРОЗДОВ

С удовольствием, тем более что, круасаны моя слабость. Но у меня заказ мадам Роше, кстати, Вы не знаете Вашу соседку мадам Бовари?

МАДАМ РОШЕ

Шепотом.

Я здесь живу двадцать лет, и ни разу не видела, ни одной женщины. Может они конечно и есть, но они не ездят на такси, и конечно не пекут круасаны. Это очень странный дом, я даже думаю иногда, что это тюрьма, по забору ходят мужчины с собаками, везде висят камеры. У меня месяц назад собака сбежала, и я пошла к ним, так охрана меня за ворота не пустила. Я так любила своего  Де Голя,  да я дала ему имя нашего бывшего президента, он всегда нравился мне, такой высокий и сильный мужчина. Так вот, я решила обратиться в полицию. И что Вы думаете, полицейский так грубо сказал, что надо было держать пса на цепи.

ДРОЗДОВ

Со вздохом.

Ну что тут поделаешь у полиции свои резоны.

МАДАМ РОШЕ

Так это же был йокшир Луи, мой любимый Де Голь. Когда полицейский узнал, что Де Голь был йокшир, он рассмеялся и сказал мне, что надо было приколоть Де Голя на булавку к петлице, представляете Луи, какие жестокие сердца.

ДРОЗДОВ

Позвольте мадам, я не буду комментировать хамство.

                ЗИМА, МАЛЬЧИК

Зима во дворе, выходит из авто Сомова, смотрит по сторонам, – мимо бежит мальчишка лет десяти в шапке ушанке.

ЗИМА

Эй, спортсмен, заработать хочешь?

МАЛЬЧИК

Останавливается около машины, вопросительно смотрит на Зиму.

Ну!

ЗИМА

Достает из бумажника пятьдесят рублей.

На втором этаже в ресторане сидит дядя с красивой тетей. Отдашь дяде ключи, денежный приз твой.

Зажимает деньги дворником и достает из кармана ключи.

МАЛЬЧИК

В ресторане все дяди сидят с красивыми тетками, а мужик кто?

ЗИМА

Короткие волосы, серые глаза, плечи….

Расставляет руки.

МАЛЬЧИК

Бандит или мент?

ЗИМА

Мент.

МАЛЬЧИК

Так бы сразу дед и сказал, а то тянешь кота за хвост, - тети, дяди. Я ментов за версту чую.

Протягивает руку.

Давай ключи, дед.

ЗИМА

Кладет ключи в раскрытую ладошку мальчишки.

Одно условие герой, - молчать как рыба. Отдал ключи и ко мне за наградой.

МАЛЬЧИК

Так не пойдет дед.

ЗИМА

Это почему?

МАЛЬЧИК

По кочану. Мне в классе училка всю плешь проела, - молчание золото. А это ж мент, -  начнет вопросы задавать. Добавь полтинник дед или сам к менту шлепай.

ЗИМА

Со вздохом.

Буржуазная прослойка уже пустила корни. Ладно, бизнесмен, по рукам.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ, МАЛЬЧИК, ОФИЦИАНТКА

Сомов и Мишель за столиком, в ресторане сидят еще несколько парочек. Мальчик уверенно направляется к столику Сомова, останавливается и хмуро смотрит на Сомова.

СОМОВ

Ты чего хотел малыш?

Мальчик подбрасывает ключи от машины вверх и ловит.

СОМОВ

Видит свои ключи.

Ах, мальчик, я про тебя чуть не забыл. Как аппарат, не поцарапал во дворе?
Мальчик молчит, и продолжает подбрасывать ключи вверх.

МИШЕЛЬ

Какой маленький, и как он до педалей дотянулся.

СОМОВ

Русские дети могут дотянуться до чего угодно, хоть до солнечного экватора.  Давай ключи малыш.

Мальчик, будто не слыша Сомова, продолжает подбрасывать ключи.

МИШЕЛЬ

Ему надо заплатить Ваня.

Открывает сумочку.

СОМОВ

Ты что парень глухонемой? Отдай ключи, быстро.
Мишель достает из кошелька тысячу рублей и протягивает мальчику, тот бросает на стол ключи и выхватывает купюру из ее руки.

СОМОВ

Ах ты…. Да я за тысячу, -  трамвай на  пляж  запаркую.

Мальчик бежит по залу к выходу, навстречу идет официантка с подносом, на котором стоят две чашки кофе.

ОФИЦИАНТКА

Громко.

Ты, что здесь делаешь, сопляк? Сейчас  задницу  надеру.

МАЛЬЧИК

Оббегает официантку, сбегает  вниз по лестнице, пронзительно кричит.

Да пошла ты, тетя мотя из дур.дома.

Сомов и Мишель смотрят друг на друга и смеются.

                РОШФОР, КЛЕМАН, БЕРНЬЕ

Рошфор в своем кабинете, рядом сидят Клеман и Бернье. Идет звукозапись.

ГОЛОС ДРОЗДОВА

Да ничего не случилось. Единственно он мне денег должен, а так все хорошо. Так, где мне его найти? Значит так, выясни, это в твоих интересах,  завтра перезвоню.

РОШФОР

Это не Марсель.

БЕРНЬЕ

А кто, не русский же, - Краснов работал один. И потом голос приглушен, специально тянет слова, акцент. Марсель отлично говорил по-русски.

РОШФОР

Откуда был звонок?

БЕРНЬЕ

Из  телефона автомата на углу.

РОШФОР

Ха-Ха. Ты думаешь, он не видел нашу машину.

БЕРНЬЕ

Конечно, видел, поэтому так и говорил.

РОШФОР

Бред. Что думаешь Клеман?

КЛЕМАН

Марсель не знает, что мы взяли Краснова. Может у них была назначена встреча, Краснов естественно не пришел. Я не говорю, что звонил сам Марсель, он мог нанять какого-нибудь русского, - их сейчас в Париже больше, чем негров.

РОШФОР

Бред. Это все называется, - тянуть рояль к стулу.

БЕРНЬЕ

Тело Марселя не нашли.

РОШФОР

Нажимает клавишу.

Миррей, соедини меня с Мишель.

                СМИТ

Сидит в кафе, пьет кофе и читает газету. Раздается телефонный звонок. Достает телефон.

Привет Гарри. Фотография? Да понял. Хорошо. Оставь двоих на квартире, а сам дуй на побережье.

Смотрит в окно. На улице идет снег с дождем.

Считай, я тебе подарил день  отпуска. Не благодари, загорай, купайся и помни, - какой у тебя хороший начальник.

Сбрасывает, и снова звонит.

Здравствуй Стерлинг, позвони в Лондон и скажи, что твой друг Смит хочет незаметно постареть скромным послом на Таити. Да, девушку нашли.  Ребята нашли у нее дома фотографию, где она вместе с Красновым. Нет, у нее домик на побережье. Может быть. Двоих оставил здесь, а трое поехали в гости. Хорошо. Не будь занудой Стерлинг, и почаще с нежностью вспоминай  трудягу Смита.

Выключает телефон, и смотрит в газету.

                ДРОЗДОВ, СТАРУХА, ЭМИЛЬ(МАЛЬЧИК)

Дроздов входит в цветочный магазин. Звенит колокольчик. Среди огромного количества цветов в кресле дремлет старуха. В глубине помещения на стуле сидит мальчишка лет тринадцати и читает книжку. При звуке колокольчика старушка и мальчик смотрят на Дроздова. Дроздов рассматривая цветы, подходит к старушке.

ДРОЗДОВ

Здравствуйте мадам, это просто чудо, среди унылой зимы попасть в настоящее лето.

СТАРУХА

Кивает головой. Говорит хриплым громким голосом.

Выбирайте месье, у нас лучшие цветы в этом городе.

ДРОЗДОВ

Да выбор у Вас большой, но мне нужны цветы для Софи. Какие цветы она любит, мадам?

Старуха сидит не шелохнувшись. Дроздов быстро переводит взгляд на мальчишку, тот опускает голову и начинает листать книгу.

СТАРУХА

Выбирайте, выбирайте месье, у нас лучшие цветы в этом городе. Эмиль помоги месье.

ДРОЗДОВ

Подходит к мальчишке, тот вскакивает и, стараясь скрыть беспокойство, смотрит на Дроздова.

Привет Эмиль. Бабушка плохо слышит?

Эмиль кивает головой.

ДРОЗДОВ

Слушай внимательно Эмиль, я вижу, ты парень неглупый и умеешь хранить тайну, поэтому скажу начистоту, - Я друг месье Дебюсси, он поручил мне найти и защитить Софи, она в большой опасности.

ЭМИЛЬ

Жмет плечами, тревожно смотря на Дроздова.

Я не знаю, о чем Вы месье.

ДРОЗДОВ

Подумай Эмиль, если бы я не был другом месье Дебюсси, стал бы я обращаться к тебе.  Я, конечно, найду ее и без тебя, но время Эмиль, за ней очень скоро могут прийти, и как ты понимаешь совсем не друзья, или уже пришли?

ЭМИЛЬ

Да месье, они пришли.

ДРОЗДОВ

Они схватили ее?

ЭМИЛЬ

Нет, месье, она уехала утром.

ДРОЗДОВ

Быстро.

Куда?

ЭМИЛЬ

Я не знаю месье, правда, не знаю,  куда-то к морю. У нее там есть дом.

ДРОЗДОВ

Я понял Эмиль. Ты видел, кто приходил, сколько их?

ЭМИЛЬ

Я не знаю, месье. Я не видел их, но я слышал. Пойдем те за мной месье.

Проходит в соседнюю небольшую комнату, Дроздов за ним. Показывает пальцем в потолок.

Комната Софи, над нами, полчаса назад я услышал шаги, много шагов.

ДРОЗДОВ

Так может, это вернулась Софи?

ЭМИЛЬ

С усмешкой.

Нет, месье. Я хорошо знаю ее шаги, они легки и быстры. А это другие, их там много месье, много мужчин месье.

ДРОЗДОВ

Спасибо, Эмиль, ты мне очень помог.

ЭМИЛЬ

Вы, что пойдете туда один месье?

ДРОЗДОВ

Вот что, Эмиль, запомни, это очень важно, - Чтобы не произошло, кто бы тебя не спрашивал о Софи, обо мне, о месье Дебюсси, ты ничего не знаешь и не видел. Это твой первый взрослый экзамен, постарайся быть мужчиной, Эмиль, бабушка тоже не должна ничего знать. А теперь дай мне  букетик цветов для Софи.

Достает из кошелька деньги.

ЭМИЛЬ

Протягивает Дроздову букет фиалок.

Ключ под ковриком, помогите ей месье, она такая красивая и добрая.

ДРОЗДОВ

Кладет руку на плечо мальчика.

Все будет хорошо Эмиль, скоро ты ее увидишь, это я тебе обещаю.

          ДРОЗДОВ, БЕРРИ И ДЖОНСОН( АГЕНТЫ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ)

Дроздов быстро поднимается на второй этаж, в руке держит цветы, подходит к двери,   достает из под коврика ключ.  Дроздов открывает дверь и входит в прихожую. В пяти метрах напротив его стоят двое рослых мужчин лет сорока, сорока пяти, и напряженно смотрят на Дроздова.

ДРОЗДОВ

Весело, с широкой улыбкой.

Здравствуйте месье, а  я смотрю, ключа под ковриком нет, ну думаю, значит приехали. Софи Вас давно ждала.  Она будет….

Смотрит на часы.

Где-то, через час. Давайте знакомиться, я ее…. Ну скажем лучший друг….

Смеется.

Анри Пежо, правда, смешная фамилия. А Вы? Нет, не говорите,  я угадаю. Вы…

Смотрит на Берри.

Вы ее дядя, месье Ля Труа, угадал?

БЕРРИ

С деланной улыбкой.

Точно, Софи мне говорила о Вас, Анри, она мне кажется, немного влюблена в Вас.

ДРОЗДОВ

Надеюсь, что это так. А Вы?

Смотрит на Джонсона.

БЕРРИ

Это мой друг месье Клиши.

ДРОЗДОВ

Очень приятно. Проходите, располагайтесь, хотите, я сварю Вам кофе.
Спокойно идет в комнату.

БЕРРИ

Идет в метре вслед за Дроздовым.

Пожалуйста, Анри, кофе нам точно не помешает. Мы только вошли две минуты назад.

В комнате беспорядок, из шкафов торчит белье, на журнальном столике фотоальбом. Берри стоит рядом с Дроздовым.

ДРОЗДОВ

Ставит цветы в пустую вазу. Говорит с видимым смущением.

Извините за беспорядок месье. Мы с Софи собрались в ее небольшой домик в Альпах. Решили побыть пару недель одни в тишине.

БЕРРИ
А я думал, вы поедете к морю.

ДРОЗДОВ

Удивленно.

К морю, а что там делать зимой ….. Это она Вам сказала?

БЕРРИ

Ну да, я разговаривал с ней на прошлой неделе, она тебе ничего не говорила?

ДРОЗДОВ

Пожимает плечами. В задумчивости смотрит в окно.

К морю….

БЕРРИ

Ты когда ее видел в последний раз.

ДРОЗДОВ

Будто не слыша.

К морю….

Медленно подходит к журнальному столику и смотрит на раскрытый альбом. На фотографии, -  Софи стоит вместе с Красновым.

Неужели… Она мне клялась, что с Дебюсси, больше не встречается.

БЕРРИ

Озабоченно.

Послушай Анри, когда и где ты ее видел в последний раз.

ДРОЗДОВ

Медленно, будто в прострации.

Месье Ля Труа, Вы должны сказать мне адрес этого домика у моря.

БЕРРИ

Конечно Анри.

Называет адрес.

Я начинаю беспокоиться Анри, когда ты ее видел, и что это за дом в Альпах.

ДРОЗДОВ

Спокойно и твердо, смотрит в глаза Берри.

Извини дядя Труа, на войне как на войне.

БЕРРИ

В недоумении.

Что?

ДРОЗДОВ

Бьет его пальцами в горло. Берри хватается руками за горло, хрипит и начинает валиться на пол. Джонсон делает движение навстречу Дроздову, тот делает шаг в сторону и молниеносно бьет кулаком в сердце Джонсона. Джонсон ничком падает на диван. Дроздов осматривает карманы убитых, - в руках оказывается квитанция об оплате коммунальных услуг дома на море. Дроздов внимательно смотрит адрес,  забирает пистолет Берри, и телефоны. Затем, он осторожно, берясь за кончики страниц, листает альбом, вынимает  фотографию Пастора. Дроздов медленно осматривает комнату, подходит к вазе, забирает цветы  и уходит.

               СОМОВ, МИШЕЛЬ, ДЯДЯ ФЕДЯ

Сомов и Мишель сидят за широким столом друг против друга в доме отца Сомова. Входит дядя Федя, у него в руках большая дымящаяся кастрюля.

ДЯДЯ ФЕДЯ

А вот и пельмени! Ваня давай тарелки.

Ставит кастрюлю на стол и снимает крышку.

СОМОВ

Вскакивает. Берет со стола две большие миски и протягивает отцу.

Бать, я как раз  рассказывал Мишель ту историю, ну которая произошла в годы войны, ты помнишь.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Накладывает половником пельмени.

Какую историю?

СОМОВ

Когда русский летчик обстрелял пельменями немецкую колонну.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Удивленно.

Чего?

МИШЕЛЬ

Со смехом.

Ваня, и чем же закончилась эта история?

СОМОВ

Жадно смотря на пельмени.

Давай батя, - не зажимай, покажи, как ты меня любишь. Закончилось все, как обычно милая Мишель, - враг разбежался, побросав оружие, ибо он понял, что народ, жующий такие пельмени непобедим. А если со сметаной, то мировое господство, правильно Бать. Где сметана?

ДЯДЯ ФЕДЯ

Да подожди ты, куда торопишься? Девушка сейчас подумает, что я тебя не кормлю.

СОМОВ

Последний раз ты кормил меня пельменями гордый старик в прошлой жизни, когда наше племя убило сломавшего крыло, мамонта.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Не слушай те его Мишель, я делаю пельмени каждый месяц.

МИШЕЛЬ

Удивленно.

Вы сами готовите пельмени?

ДЯДЯ ФЕДЯ

Ну конечно, тут два сорта мяса, - говядина и свинина. Мясо покупаю у соседей, все свежее. Раскатываю тесто сразу штук на двести, леплю, и в морозилку.

СОМОВ

Большой ложкой кладет сметану в тарелки.

Что ты наделал отец, - теперь Мишель обречена,  остаться у нас на неделю. А что скажет ее холодный, помешанный на пучеглазых устрицах  муж.

МИШЕЛЬ

Улыбается.

Я не замужем.

СОМОВ

Подносит ложку ко рту.

Бать ты слышал, беги, закрывай дверь, она попалась. Я, как выдающийся русский  милиционер, завтра позвоню в посольство и сообщу,  - что буду искать Мишель лично,  тридцать лет и три года  на заснеженных просторах нашей необъятной Родины.

                ЗИМА

Стоит перед зеркалом в своей комнате, надевает дорогое пальто, выглядит великолепно.
                ДРОЗДОВ

За рулем в машине такси. На большой скорости, обгоняя попутки, летит по шоссе.
               
                ДЖОН, КЛОД МАРЕ, ДВА КИТАЙЦА.

Джон в своем гостиничном номере сидит в кресле. Напротив него сидит привязанный к стулу с синяком под глазом Маре, рядом с ним стоят два крепких китайца.

ДЖОН

Одно скажу тебе смазливый юноша, чем бы, не кончилось дело, - Ты слишком жидковат, чтобы заниматься нашим бизнесом. В каком-нибудь фотоателье подставлять под дамочек стул, ты был бы незаменим.  Ладно, мы никуда не торопимся, подождем.

Наливает себе виски в стакан. Раздается стук в дверь. Джон громко.

Кто там?

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Вам пакет из посольства.

Джон грузно встает и идет к двери. Возвращается с пакетом в руке. Открывает его. Держит в руках ксерокопию лица Клода Маре. Садится в кресло.

ДЖОН

Говорит, обращаясь к китайцам.

Развяжите его.

Достает ручку и начинает чиркать по ксерокопии.

КЛОД МАРЕ

Разминая затекшие руки.

Вы ответите за свой поступок, Джон.

ДЖОН

Улыбается, продолжая рисовать.

Забавно, ты до сих пор думаешь, Клод, что приехал на стажировку в министерство образования. Сейчас ты нажалуешься большому чиновнику,  и у меня отберут лицензию на  воспитание  таких  идиотов, как ты.

Смотрит на одного из китайцев, тот молча, подходит. Джон отдает ему ксерокопию, на которой после подрисовки появилось лицо Зимы. Китаец смотрит на портрет, кивает. Китайцы уходят.

ДЖОН

Берет со столика файл с бумагами, и протягивает Маре.

Этот синяк Клод, твоя личная инициатива. Если бы не дергался, и не строил из
себя супермена…. Вот возьми Клод, и мой тебе совет, - беги отсюда со всех ног. Эта страна не для героев с накрашенными ресницами, здесь даже твой любимый Аллен Делон пьет одеколон.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ, ДЯДЯ ФЕДЯ

Сомов, Мишель и дядя Федя сидят за столом и пьют чай с вареньем.

МИШЕЛЬ

Смотрит на часы.

Спасибо дядя Федя за чай, за пельмени, за все. Вы удивительно радушный и гостеприимный человек. Но мне, правда, пора, еще, очень много дел. Ваня, Вы отвезете меня в гостиницу?

СОМОВ

А если я скажу, нет.

МИШЕЛЬ

Улыбается.

Вы так не скажете. Вы очень не дурно воспитаны своим отцом.

СОМОВ

Хмуро.

Когда это было. Его старый ремень изъела моль, ни в один из углов, я не помещаюсь. Бать, если Мишель нашла в тебе великого воспитателя, может, ты повлияешь на девушку мотылька.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Растерянно.

Мишель оставайтесь, я Вам в дальней комнате постелю на пуховой перине.

СОМОВ

Мишель, а если я тебе скажу, что через пять минут начнется полнолуние, и на дорогу выползут упыри, вампиры, саблезубые  медведи и бородатые волки оборотни, и лучше всего трястись от страха втроем, попивая чай с вишневым вареньем.  Батя, -  у нас еще есть, варенье?

ДЯДЯ ФЕДЯ

Конечно сынок.

МИШЕЛЬ

С Вами Ваня, я ничего не боюсь.

СОМОВ

Встает.

Бать, ты теперь понял, - сколько вреда от этого воспитания. Ладно, пойду, погрею машину.

Выходит на улицу, звонит по телефону.

Жень, это твой несчастный друг

                ЗИМА, ЛЕША(ВОДИТЕЛЬ)

Зима и Леша (Молодой парень) едут на копейке по улицам города.

ЛЕША

Крутит рулем. Говорит занудным  голосом

Дед теперь звонит мне каждый день и спрашивает, какой же я счастливый. Движок дымит, амортизаторы дед еще в войну на табак променял, торможу вообще ногой. Тут недавно повез из деревни мешок картошки, так думал багажник отвалится, машина гниет на глазах, и это называется гаражное хранение. Так  что мой бизнес  - это игра со смертью.

ЗИМА

Леш притормози.

Копейка тормозит в пятидесяти метрах от гостиницы. Перед входом несколько машин. Немного дальше знакомый опель с помятым багажником.
Твое авто задом ездить умеет?

ЛЕША

А то. На прошлой неделе у этой колымаги коробку заклинило, так я до дедова гаража через весь город, ни при девушках будет сказано, рачком елозил.

ЗИМА

Справа видишь арку, давай туда дуй.

ЛЕША

Да там тупик. Ладно, как скажете.

Едет к арке.

ЗИМА

Малый бизнес Леша надо начинать с малого, - сначала продать авто.

ЛЕША

Да кто ее купит эту помойку, где  найти такого сумасшедшего.

ЗИМА

Сегодня твой день, ты его нашел. Сколько ты за нее хочешь?

ЛЕША

Машина въезжает в арку.

Вы хотите купить машину?

ЗИМА

Леш, это о вреде тормозить ногой, можно и голову зацепить.

ЛЕША

Растерянно.

Ну, я не знаю, машина зверь, гаражного хранения, я тут на ней 150 выжимал, летит, как стрела.

ЗИМА

Я это уже слышал, сколько? Только не тормози.

ЛЕША

Ну не знаю, а что я деду скажу? Он еще зубы не почистил,  первый вопрос, – как ласточка.

Зима выходит из машины и идет к подъезду, за ним бежит Леша.

ЛЕША

Громко.

Семьсот, семьсот пятьдесят баксов.

ЗИМА

Открывает дверь подъезда и смотрит во внутрь.

Вот твой путь отхода, подъезд проходной.

ЛЕША

Стоит около Зимы.

Что? Можно и за шестьсот, ну пятьсот пятьдесят.

ЗИМА

Малый бизнес Леша начинается с больших переживаний…

Достает кошелек.

И радостных мгновений. Держи. Здесь семь сотен. Деду скажешь, ласточка полюбила и улетела за женским счастьем.

Протягивает деньги.

Утром заявишь в милицию, что твое авто угнали.

                ЗИМА, ЧЕТЫРЕ КИТАЙЦА, ДВЕ СТАРУШКИ.

Из арки задом на высокой скорости вылетает копейка и лупит в передний бампер опеля. Из опеля выскакивают четыре китайца. Копейка ревет движком и заезжает обратно в арку. Китайца прыгают в машину и несутся в арку, чуть не сбивая двух бабушек. Старушки крестятся и напряженно всматриваются в черную дыру арки. Через минуту из арки насвистывая, появляется Зима.

СТАРУШКА

Ты чего сынок. Что ето там у Вас ето стряслось….

ЗИМА

Поет.

Отцвели уж давно хризантемы в саду, но любовь…..

Проходит мимо. Старушки смотрят вслед.

СТАРУШКА

Видать свихнулся, малый. Может в больницу позвонить?

ВТОРАЯ СТАРУШКА

В психическую? При нынешнем правительстве мы все там будем на луну выть. Пошли Кузьминична в карты играть, пока ещесь в своем уме.

                ЗИМА, ВАЛЯ, ДВА КИТАЙЦА

Зима входит в здание гостиницы. В холле сидят несколько человек, среди них два китайца с портретом Зимы.  Зима проходит к стойке администратора, где сидит Валя.

ЗИМА

Говорит по-английски.

Здравствуйте, не ожидал Вас здесь увидеть, думал вы сегодня выходная.

ВАЛЯ

Радостно вскакивает.

Здравствуйте мистер Гибсон, а я думала,  Вы улетели.

ЗИМА

Улыбается.

Мы оба думали о грустном, но жизнь преподносит приятные сюрпризы. Мой номер свободен?

Достает кошелек.

ВАЛЯ

Торопливо.

Я придержала на всякий случай, и вот видите, - не ошиблась.

ЗИМА

Краем глаза видит, что среди китайцев оживление, - они узнали на портрете Зиму.

Вы мне сегодня приснились. Как Вас зовут, милая леди?

ВАЛЯ

Томно.

Валя, Валентина.

ЗИМА

Валентина! У вас не найдется скотч?

ВАЛЯ

Удивленно.

Скотч? Это который…

Подносит руку к горлу.

ЗИМА

Это который….

Крутит указательными пальцами, вокруг друг друга.

Он, мне нужен для бизнеса, а я не очень разбираюсь в русских магазинах. Заплачу любые деньги.

Улыбается.

ВАЛЯ

Смущенно.

Подождите, где-то был, я сейчас посмотрю.

Нагибается и начинает копаться за стойкой. Зима кладет на стойку несколько купюр. Валя выпрямляется и радостно протягивает Зиме колесико скотча.

ЗИМА

Берет скотч, ключ от номера и кладет в карман пальто.

Я не прощаюсь, русские ночи очень длинные.

Уходит. Валя счастливо смотрит ему вслед.

                ЗИМА, ДВА КИТАЙЦА

Зима входит в лифт. За ним спешно протискиваются два китайца. Двери лифта открываются на четвертом этаже. Появляется голова Зимы, он смотрит вдоль коридора. Коридор пуст. Зима идет по коридору, волоча за шиворот двух китайцев. Около 412 номера, он останавливается и бросает тела. Китайцы головами бухаются об пол. Зима открывает дверь и затаскивает их в номер, достает телефон.

Кавалер, путь свободен.

Спокойно вешает пальто на вешалку и достает из кармана скотч.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ

Едут по городу в нисане Сомова. Сомов бросает телефон на торпеду и хмуро крутит рулем.

МИШЕЛЬ

Ваня. Вы как-то странно общаетесь по телефону, – все время молчите. Это секрет?

СОМОВ

Да какой там секрет, - Ваш любимый подполковник Ежов названивает, - волнуется блюститель незаконной нравственности.

МИШЕЛЬ

С улыбкой.

Вы ревнуете Ваня?

СОМОВ

У нас субординация милая Мишель, если начальнику что-то понравилось, то он первый на мяче.

МИШЕЛЬ

Удивленно.

На мяче?

СОМОВ

Это из волейбола.

МИШЕЛЬ

Я похожа на мяч.

СОМОВ

Если бы, тогда всем было бы гораздо спокойней. Ежова интересует ТТД.

МИШЕЛЬ

Какое ТТД? Ваня, вы постоянно говорите загадками.

СОМОВ

Подъезжает к гостинице, бросает руль и в упор смотрит на Мишель, говорит серьезным голосом.

ТТД, - это тактико-технические данные. Умоляю Мишель, скажите Ваш размер талии, бедер и бюста, а то Ежов меня убьет, или что еще хуже заставит мерить линейкой.

        ДРОЗДОВ, СОФИ, ГАРРИ, БЕРГ, СКОТТ (ВСЕ АГЕНТЫ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ)


В комнате темно. Софи без сознания лежит на диване, рядом с ней стоят Гарри и Скотт. Берг из шприца пускает струйку на пол.

БЕРГ

Сейчас вколю ей снотворное, и будет баиньки до самого Парижа.

СКОТТ

Красивая, мне показалось, что она обожает добровольцев. Может…

ГАРРИ
 
Идиот, а если русский будет играть за нас, то это будет твой последний пенальти в этом сезоне. Я не знаю, что они придумали на верху, но мне эта затея не нравится. Краснов сделал и Гамильтона и Терна, и Аниту с Джейком, а эти ребята хорошо знали свое дело. Давай Берг быстрей, и грузимся.

По темному окну, скользит свет, раздается скрип тормозов. Гарри быстро подходит к окну и слегка отодвигает штору.

Подъехало такси, наверно она вызвала, куда-то собралась, куда? Скотт, иди, выясни, только без приключений. Нам они сейчас  не нужны.

Скотт уходит, а Берг, склоняется над телом Софи, и делает ей в руку укол, потом протирает место укола ватой.  Звенит звонок, слышен звук открывающейся двери, слышны голоса. На секунду повисает тревожная тишина, слышны приближающие к комнате шаги. На пороге стоит человек, его лица не видно из-за темноты.

ГАРРИ

Ну что там Скотт?

ДРОЗДОВ

Спокойным голосом.

Скотт отдал предпочтение небесным удовольствиям.

Гарри выхватывает пистолет. Из проема двери видны две вспышки. Дроздов стреляет из пистолета с глушителем. Гарри и Берг падают замертво с пулями в голове. Дроздов подходит к дивану, на котором лежит Софи, снимает перчатку и щупает ей пульс. Затем он включает настольную лампу и направляет свет на дверь,  выходит из комнаты. Через несколько секунд он возвращается, таща за собой тело Скотта, бросает его на пороге. Дроздов ставит к стене стул и сажает на него Скотта. Потом он берет у Гарри пистолет и садится на стул напротив Скотта, смотрит на часы. Проходит несколько секунд, Скотт начинает шевелиться, берется руками за голову.

ДРОЗДОВ

Как дела Скотт, очухался.

СКОТТ

Ой, моя голова. Ты кто сволочь?

Делает руку козырьком, загораживаясь от света лампы.

ДРОЗДОВ

Даю тебе Скотт последний шанс, - отвечаешь, оставлю в живых. За чем Ми 6 нужен Краснов?

СКОТТ

Орет.

Да пошел ты педрило….

Вскакивает.

Я тебя сейчас без вазелина….

ДРОЗДОВ

Стреляет, Скотт валится на пол. Негромко.

Без вазелина нельзя, негуманно.

Вкладывает пистолет в руку Гарри, подходит к трупу Скота и зажимает в его руке свой(Пистолет Берри). Потом он осторожно берет Софи на руки и выходит из комнаты.

                СМИТ

Смит в квартире Софи, смотрит на убитых Берри и Джонсона, достает телефон.
Стерлинг, Смит говорит. Берри и Джонсон на небесах. Да, действовал профессионал. Я не врач, Стерлинг, нужна зачистка, нам еще не хватало французской полиции. Это не все, - Гарри не отвечает.
 
                СОМОВ, МИШЕЛЬ, КЛОД МАРЕ

Сомов и Мишель в номере гостиницы. Сомов сидит в кресле.

МИШЕЛЬ

Подходит к холодильнику.

Ваня, хотите выпить?

СОМОВ

Я на службе.

МИШЕЛЬ

Открывает мини бар.

Водка, коньяк, виски?

СОМОВ

Да хоть воду из-под крана, но думаю, что в твоих божественных ручках, вода превратится в вино.

Мишель достает стограммовую бутылочку водки, и ставит на столик перед Сомовым.

СОМОВ

Я передумал жениться на тебе Мишель, ты красивая, но жадная. Я тебе больше скажу, - некрасивая, но добрая русская женщина к началу первой брачной ночи превращается в…

Щелкает пальцами.

Ну, ты знаешь ее, такая кудрявая…

МИШЕЛЬ

Садится напротив Сомова, закидывает ногу за ногу.

Конечно, знаю, - превращается в большую зеленую лягушку, мне бабушка читала эту сказку.

СОМОВ

Ах, вот ты какая, идешь на конфронтацию со служителем закона? Итак, властью данной мне моей страной, я арестовываю тебя до утра, твои права зачитывать не стану, потому, как они у нас меняются каждый день. Скажу одно, я в этом городе лучший по пыткам тет на тет.

Раздается стук в дверь.

МИШЕЛЬ

Войдите.

КЛОД МАРЕ

Входит в комнату. Удивленно смотрит  на Сомова.

Привет Мишель.

МИШЕЛЬ

Привет. Знакомьтесь, - это Клод Маре, сотрудник нашей газеты, а это капитан милиции Сомов, тот человек, который вел дело об убийстве советника министра.

КЛОД МАРЕ

Растерянно.

А, понятно.

МИШЕЛЬ

Что у тебя с глазом Клод?

КЛОД МАРЕ

Да так, не обращай внимания.

СОМОВ

Гневно.

Она может не обращать, а вот я обращу, я так обращу!

Пододвигает к себе телефон гостиницы. Орет в трубку.

Генерал! Сомов говорит. Слушай приказ, - окружить мотострелковой дивизией гостиницу, чтобы мышь не проскочила. Избит гражданин Франции, пока не найдешь подлеца, на очередное звание не рассчитывай.

Кладет трубку. Говорит спокойно.

Вот так, у меня генералы плачут, как иволги в лесу.

Клод Маре в изумлении смотрит на Сомова.

МИШЕЛЬ

Смеется.

Ваня, не слишком ли Вы строги к генералу.

СОМОВ

Встает и обнимает Маре. Потом хлопает его по плечу.

Не сомневайся Клод, найдем обидчика, - генерал будет землю рыть, он мне ящик водки должен. Ну, что Клод опрокинем за встречу. Мишель, девочка моя славная, - накрой стол мужчинам в соответствие с Женевской конвенцией.

                ЗИМА, ДВА КИТАЙЦА

Зима в гостиничном номере сидит напротив примотанного к стулу скотчем китайца. Второй китаец лежит на полу. Зима говорит на китайском языке, китаец,  молча, смотрит в пол. Зима переходит на русский язык.

ЗИМА

Забыл китайский? Бывает, я помогу тебе вернуться к истокам. Есть, что-нибудь остренькое?

Хлопает  китайца по карманам и достает нож. Не торопясь рассматривает его, нажимает на кнопку, - вылетает лезвие. Проводит по нему пальцем.

Отличная сталь. Слушай внимательно Сунь Вынь Сунь, - сейчас из мрачного не помнящего родства, желтого человечка, я превращу тебя в сказочного китайского всадника, летящего на черном скакуне по белым облакам.  Простая операция -  отрезаем твой Сунь, чтоб он не висел якорем и  скачи себе легко и свободно, обгоняя китайский ветер. 

Нажимает лезвием китайцу в пах.

КИТАЕЦ

Что твой хочет.

ЗИМА

Мой хочет, русский и китаец братья навек, пора договариваться и прекращать войну. Где мне найти местного императора?

КИТАЕЦ

Он китайский квартал жить.

ЗИМА

Знакомая песня, – мой адрес Советский союз, поточней, Сунь Вынь, в китайском квартале почему то живут одни китайцы и все очень похожи на императоров.

КИТАЕЦ

Если мой сказать, то мой смерть.

ЗИМА

Задумчиво.

Может ты и прав, железная логика. Как ты с ним связываешься?

КИТАЕЦ

Телефона.

ЗИМА

Лезет к нему в карман и достает телефон. Нажимает кнопки, показывает дисплей китайцу.

Его зовут Сонг?

Китаец молчит.

ЗИМА

Не бойся Вынь Сунь, я позвоню со своего, - а номер я узнал в китайской цирюльне, где Сонг бреет желтую грудь. Он?

Китаец кивает головой.

                ДРОЗДОВ, СОФИ

Дроздов за рулем такси. Машина на бешеной скорости несется в темноте.

ДРОЗДОВ

Говорит по громкой.

Не могу мадам, двигатель застучал, я встаю на ремонт, что, что, плохо слышно.

Отключает связь. На заднем сиденье, калачиком лежит Софи, она начинает шевелиться, открывает глаза.

СОФИ

Приподнимается и садится, удивленно смотрит по сторонам.

Где я, кто Вы?

ДРОЗДОВ

Берет с пассажирского сиденья фиалки, и, не оборачиваясь, протягивает Софи.
Здравствуйте Софи, Эмиль просил передать, волнуется за Вас, -  славный  мальчишка.

СОФИ

Прижимает цветы к груди.

Ах, Эмиль, Эмиль.

ДРОЗДОВ

Мое имя Робер, Робер Лефевр, я друг Венселя, он поручил мне отвезти Вас в Швейцарию, к сожалению, здесь становится небезопасно.

СОФИ

Вы видели Венселя? Вы говорили с ним? С ним все хорошо?

ДРОЗДОВ

Я не видел Венселя, но с ним все хорошо.

СОФИ

Вы хотите обмануть меня Робер?

ДРОЗДОВ

Нет. Вы скоро будете вместе, поверьте мне, больше я сказать не могу.

СОФИ

Задумчиво глядя в окно

Хорошо. Все будет хорошо. А как я оказалась в машине? Я ничего не помню.

ДРОЗДОВ

Об этом потом. Где Ваш паспорт Софи?

СОФИ

Беспокойно.

Паспорт? Паспорт в дорожной сумке.

ДРОЗДОВ

Не волнуйтесь Софи, сумку я положил в багажник. Мы на минуту заедем в Париж, Вам нужны новые документы.

              СОМОВ, МИШЕЛЬ, КЛОД МАРЕ

Сомов и Маре сидят друг напротив друга. Перед ними на журнальном столике, полтора десятка пустых  стограммовых бутылочек из-под коньяка и водки. Мишель полулежит на кровати, листает журнал.

СОМОВ

Пьяным голосом.

То-то и оно Клод, что эти два маленьких, но  отважных болгарских юноши, убили друг друга из больших черных пистолетов.

Делает рукой пистолет.

Пых, пых. А советника министра  укокошил местный вояка, - капитан Ерохин.

МИШЕЛЬ

Отрываясь от журнала.

А где сейчас этот Ерохин?

СОМОВ

Мишель, ласточка моя, я думал ты спишь, а ты ….не спишь. Знаешь, что моя любовь, Клоду я не хрена не скажу, а тебе, - начистоту, как на исповеди. Что нужно для создания крепкой семьи? Правильно Мишель, - жадность. Я очень жадный Мишель, все в дом, - мы будем копить с тобой деньги Мишель. Ты не поверишь, но первое, что мы с тобой купим, - будет стиральная машинка. Ты будешь мыть полы Мишель, а машинка будет стирать, так сказать одновременно. Со мной Мишель, ты обречена стать счастливой, ты меня любишь?

МИШЕЛЬ

Невозмутимо.

Конечно Ваня. Так, где сейчас Ерохин?

СОМОВ

Вяло.

Сдался тебе этот Ерохин. Я его к генералу, брату советника отвез, у нас с ним был договор, - он мне новое авто, а я ему Ерохина. Куда он дел этого Ерохина, надо у него спросить, но это будет трудно сделать,  придется догонять.

Машет руками, как крыльями.

Можешь себе представить, этот генерал застрелился из жадности, только бы мне авто не отдавать. Жадность, я тебе скажу Мишель, намного хуже чесотки. Человек почесался и баюшки, а жадность спать не дает, - все чешет и чешет натянутые извилины мозга.

КЛОД МАРЕ

Еле ворочая языком.

Это не по правилам, его должны были судить.

СОМОВ

По правилам на красный светофор в этом городе ездят всего три человека, - мэр, прокурор и начальник милиции, а все остальные рождены, чтоб сказку сделать былью.

МИШЕЛЬ

Ваня, а Вы не вспомните, -  болгарин, фамилия Живков,  он пропал в тот же день, когда убили советника.

СОМОВ

А как же, я все помню, - у меня электронный мозг. Клод хватит сопеть, тишина в студии, достаю из глубин фантастической памяти. Живков, умер лет, не помню, очень много лет назад, - бывший президент Болгарии.

КЛОД МАРЕ

С обидой.

Это не тот, это другой Живков.

СОМОВ

Я понял Клод, болгарин твой друг. Мы его найдем Клод, как два пальца…. Мишель собирай чемоданы, мы все вместе летим в Болгарию, это называется, – сердца трех.

Звенит телефон. Сомов снимает трубку.

Мишель, тебя.

МИШЕЛЬ

Легко вскакивает и берет трубку из рук Сомова.

Хорошо, сейчас спущусь.

Кладет трубку на место.

Мальчики, я Вас на минуту покину.

СОМОВ

Дорогая захвати немного пузырьков, нам с Клодом необходимо освежить дыханье.

                ЗИМА, СОНГ

Зима в небольшом кафе, перед ним на столике дымятся две чашечки кофе. В кафе входит крепкий широкий китаец лет 50 (Сонг), за ним еще двое. Зима поднимает руку вверх, привлекая внимание Сонга, тот подходит и садится напротив Зимы. Двое других китайца садятся за соседний свободный столик.

СОНГ

Хорошо говорит по-русски.

Это ты звал меня?

ЗИМА

Я.

СОНГ

Откуда узнал телефон?

ЗИМА

С улыбкой.

Слава бежит впереди тебя Сонг.

СОНГ

Кто ты?

ЗИМА
 
Зима, Женя Зима. Кофе будешь Сонг.

Подвигает чашку кофе к Сонгу.

СОНГ

Морщится.

Мое время, дорогое время.

ЗИМА

Не задержу. Ответь мне Сонг, - зачем ты пошел на чужую войну?  Англичане воюют с французами? На здоровье, - остается только порадоваться за ребят. Когда это было, чтобы китайцы делали за других грязную работу?

СОНГ

Медленно, пристально смотря в лицо Зимы.

Это ты убил моих людей?

ЗИМА

Я никого не убивал.

СОНГ

Они мертвы для меня.

ЗИМА

Жестко.

Слушай внимательно Сонг, -  когда умирает солдат, всегда виноват командир. Твои солдаты не знали, -  с чем столкнутся, теперь, я надеюсь, будут знать. Их смерть будет твоей виной Сонг.

СОНГ

Что ты хочешь?

ЗИМА

Оставь француженку в покое, пусть летит в свой Париж.

СОНГ

Кто ты, Зима?

ЗИМА

Я русский, ты гость, надо уважать законы земли Сонг, на которой ты гость. Мы должны дружить, а не быть пушечным мясом для господ с Запада. Ты торопился Сонг?

СОНГ

Встает.

Я мог бы убить тебя сейчас.

ЗИМА

С улыбкой.

Я разочарую тебя Сонг, ты не первый, -  мне многие это говорили. Иди Сонг с миром, и помни наш разговор.

                СОМОВ. КЛОД МАРЕ, МИШЕЛЬ

Сомов и Маре сидят друг напротив друга, -  очень пьяные. Мишель полулежит на кровати, рассматривает белый листок, рядом с ней лежит раскрытый желтый конверт.

СОМОВ

Ты где живешь, Клод?

МАРЕ

Во Франции.

СОМОВ

То, что нужно. У тебя связи в посольстве есть?

МАРЕ

Есть.

СОМОВ

Обожаю тебя, как ты относишься к однополым бракам?

МАРЕ

Нет.

СОМОВ

Тогда, пусть все будет по-прежнему, - я с Мишель, а ты просто…. один, один и…маленький Клод, переживешь?

МАРЕ

Да.

СОМОВ

Вставай, срочное дело.

Помогает Маре подняться.

Мишель, мой паспорт у тебя? Нет, точно?

Достает из пиджака паспорт.

Клод, поставишь мне визу, мы с Мишель завтра вылетаем, вся информация здесь.
Стучит паспортом по голове.

Соображаешь.

МАРЕ

Стоит качаясь.

Да.

СОМОВ

Сует паспорт в руку Маре, тот не может взять, паспорт падает.  Сомов нагибается за паспортом и засовывает его,  между ремнем и рубашкой в штаны Маре.

Теперь иди.

Идут вместе к двери. Паспорт вываливается через штанину на пол. Стоят, качаясь у двери.

СОМОВ

Ты знаешь, что посольство за рекой?

МАРЕ

Да.

СОМОВ

Плавать умеешь?

МАРЕ

Икает.

Да.

СОМОВ

Тогда гребешь одной рукой, а паспорт держи повыше, чтоб буквы не ….. пойми меня правильно Клод, это важно, понимаешь?

МАРЕ

Да.

СОМОВ

Ну, с богом.

Клод, качаясь, уходит. Сомов кричит вслед.

Греби одной рукой.

Закрывает дверь, поворачивается и широко расставляя руки, смотрит с любовью на Мишель.

МИШЕЛЬ

Ваня, вы забыли сказать Клоду, что река замерзла.

СОМОВ

Это мелочи, Клод мой друг, а мужская дружба, это… это послаще чем женский стриптиз будет. Клод сделает дырку в реке и поплывет…..

Щелкает пальцами.

Ледорубом.

МИШЕЛЬ

Ледоколом.

СОМОВ

Точно. Скажи мне Мишель, как ты ждала меня, плакала ночами…

МИШЕЛЬ

Показывает рукой на пол. Перебивает.

Ваня, Вы паспорт потеряли.

СОМОВ

Смотрит на пол.

Вот пловец хренов, уже уплыл.

Поднимает паспорт и запихивает в карман. Широко расставляет руки.

Любимая, наконец-то мы одни.

МИШЕЛЬ

Ваня, а Вы оказывается разведчик.

СОМОВ

Что-то неуловимо меняется в его лице. Садится в кресло и закидывает ногу за ногу. Говорит сухо и спокойно.

Бывший разведчик, а сейчас как ты понимаешь милиционер.

МИШЕЛЬ

А дедушка, который не любит китайцев, он кто?

СОМОВ

Мой друг, что ты еще хочешь узнать?

МИШЕЛЬ

К чему весь этот спектакль?

СОМОВ

Спросишь у него.

Достает телефон. Спокойно смотрит на Мишель.

Жень, с тобой Мишель хочет поговорить.

               ДРОЗДОВ, МЕСЬЕ РИШАР, МАДАМ РИШАР

Дроздов в доме семьи Ришар, протягивает месье Ришар паспорт.

МЕСЬЕ РИШАР

Берет паспорт, листает страницы.

Вы торопитесь месье Лефевр?

ДРОЗДОВ

Я оставил девушку в кафе одну, в километре отсюда.

МЕСЬЕ РИШАР

Я понял.

МАДАМ РИШАР

Олег, я успею напоить кофе месье Лефевра?

МЕСЬЕ РИШАР

Пожалуй.

Уходит.

МАДАМ РИШАР

Садитесь молодой человек, я сварю Вам отличный кофе.

Уходит. Дроздов садится за стол, закрывает ладонями лицо, сидит неподвижно.

МАДАМ РИШАР

Входит в комнату.

Устали.

ДРОЗДОВ

Протирает руками лицо.

Немного.

МАДАМ РИШАР

Кофе вернет Вам силы, я научилась делать его еще двадцать лет назад, когда мы с Олегом жили в Бразилии.

ДРОЗДОВ

Спасибо мадам.

МАДАМ РИШАР

Ничего, если я немного поболтаю с Вами, пока варится кофе.

ДРОЗДОВ

Конечно, мадам.

МАДАМ РИШАР

Робер, как Вы относитесь к нашему президенту?

Дроздов пожимает плечами.

МАДАМ РИШАР

Я сегодня смотрела новости, это какой-то ужас и это русский президент. Конечно, на Руси всегда выпивали, но нельзя же  алкоголь превращать в самоцель. Он говорит такую чепуху, над нами все смеются, даже те, кто не смел, поднять головы. Я плакала,  когда он танцевал в Германии,  хорошо,  что бюргеры еще не привели медведя. На востоке хозяйничают китайцы и американцы, на западе европейцы, точнее худшие из них. Все аферисты миры слетаются в Россию, как воронье на беззащитное тело, клевать и делить. О кофе, я забыла.

Убегает. Дроздов  закрывает руками лицо, сидит неподвижно.

МАДАМ РИШАР

Входит в комнату, в руке турка с дымящимся кофе. Улыбается.

Успела. Ни капельки не убежало.

Наливает из турки в чашку.

Пробуйте Робер, не скрою, что  жду похвалы.

ДРОЗДОВ

Пробует кофе. Говорит с улыбкой.

Слово великолепно, здесь вряд ли подходит. Просто божественно мадам Ришар.

МЕСЬЕ РИШАР

Входит в комнату, протягивает паспорт Дроздову.

Готово.

ДРОЗДОВ

Встает и забирает паспорт.

Спасибо, я пойду.

МЕСЬЕ РИШАР

Озабоченно смотрит на Дроздова.

Подождите, Вы плохо…. Вам еще далеко?

ДРОЗДОВ

Ничего страшного, здешние дороги удивительно хороши.

МЕСЬЕ РИШАР

Это и беспокоит. Лена!

МАДАМ РИШАР

Вскакивает.

Да, Да.

МЕСЬЕ РИШАР

Если бы Вам предстоял путь из Казани в Саранск….

ДРОЗДОВ

С улыбкой.

Согласен.

МАДАМ РИШАР

Протягивает Дроздову небольшой пузырек.

Возьмите Робер, достаточно одной пилюли, и Вы на 24 часа забудете о сне.

ДРОЗДОВ

Спасибо.

МАДАМ РИШАР

Да храни Вас бог, Сашенька.

Крестит Дроздова.

               ЗИМА, СОМОВ, МИШЕЛЬ

Мишель сидит на кровати, Сомов в кресле, Зима стоит посредине комнаты.

СОМОВ

Садитесь народный артист, Мишель сказала, - не верю, будете теперь в ТЮЗе лампочки вкручивать.

ЗИМА

Садится на стул.

У меня есть оправдание, - я не учил эту роль, пришлось импровизировать.

СОМОВ

Сонным голосом.

А нам с Мишель по барабану, назвался груздем… Жень прошу тебя, расскажи Мишель, как я ее люблю…. в стихах, а то у меня в голове один парус одинокий белеет. Расскажешь?

ЗИМА

Расскажу.

СОМОВ

Спасибо, ты настоящий….

Голова склоняется на журнальный столик, несколько бутылочек падает на пол, он засыпает.

МИШЕЛЬ

Озабоченно.

Может его на кровать положить.

ЗИМА

Зачем. Это его любимая поза,  -  двадцать минут короткого привала,  и он опять зажужжит, соскучившейся по душевному  теплу пчелой.

МИШЕЛЬ

Странные Вы люди, русские.

ЗИМА

У каждой нации есть свои плюсы.

Мишель берет с кровати подушку, и бережно   подпихивает ее под голову Сомова. Зима сидит на стуле, скрестив на груди руки.

Вы не француженка.

МИШЕЛЬ

Поднимает голову и смотрит на Зиму.

У меня бабушка русская.

ЗИМА

Только не говорите ему об этом.

МИШЕЛЬ

Почему?

ЗИМА

Как газетчик, Вы должны знать, что для успешного  сотрудничества мужчина и женщина должны быть антиподами. Мой друг бесконечно добрый и очень ранимый человек, с большим любящим сердцем, поэтому его подруга должна быть….

МИШЕЛЬ

Перебивает.

Стервой.

Зима пожимает плечами.

Вы могли не стараться, я прекрасно понимаю, кто Ваш друг… Я…. Я завтра улетаю.

ЗИМА

Возьмите его с собой, он не будет обузой, - Ваня может спокойно разместиться в Вашей косметичке, между зеркальцем и помадой.

МИШЕЛЬ

Вы служили с ним в контрразведке?

ЗИМА

Я стараюсь никогда не врать женщинам, что бы потом не краснеть.

МИШЕЛЬ

Очень хорошо, тогда расскажите мне о сегодняшней постановке, где Вы исполняли главную роль.

ЗИМА
Главная роль? Она ничтожна. Я предлагаю нам с Вами нанести визит сценаристу, который в деталях расскажет о своем детище. Тогда мне не придется краснеть, а Вам говорить – не верю.

МИШЕЛЬ

Кто он?

ЗИМА

Большой любитель творчества Агаты Кристи,  пенсионер с юношеским задором, - Джон Хартли.

                ДРОЗДОВ, СОФИ

Ночь. Дроздов и Софи в машине такси. Дроздов останавливает машину около небольшого автовокзала.

ДРОЗДОВ

Оборачивается назад, смотрит, на сидящую на заднем сиденье, Софи.

Вот и приехали, через пять километров Швейцарская граница. Вы умеете кататься на лыжах, Софи?

СОФИ

Никогда не каталась, как-то не сложилось.

ДРОЗДОВ

Ничего страшного, Пастор тоже не умел.

СОФИ

Вы о чем?

ДРОЗДОВ

Проводит рукой по лицу.

Будем прощаться, мне утром надо быть в Париже. Вы сейчас сядете на автобус и поедете в горы. Снимите гостиницу, лучше частную.

Достает из внутреннего кармана паспорт. Протягивает Софи.

Вы теперь Лиза Дюбуи, приехали в горы кататься на лыжах.

СОФИ

Я же не умею.

ДРОЗДОВ

Это не важно, скажете, что в прошлом сезоне сломали лодыжку, но без гор не представляете…. И так далее. И вообще постарайтесь, как можно меньше общаться.

СОФИ

Это надолго?

ДРОЗДОВ

Держите.

Протягивает Софи телефон.

Звонить по нему нельзя, просто ждите  звонка.

СОФИ

Вы мне позвоните?

ДРОЗДОВ

Необязательно,  - но это будет друг. Как у Вас с деньгами?

СОФИ

В некотором смущении.

Все хорошо.

Дроздов протягивает Софи пачку денег.

СОФИ

В замешательстве.

Ну что Вы, я не возьму.

ДРОЗДОВ

Возьмете. Эти деньги Вам просил передать Венсель. Пойдемте.

Выходит из машины, достает из багажника дорожную сумку. Софи стоит рядом.

Я помогу Вам донести до вокзала.

СОФИ

Берет сумку.

Спасибо, она легкая. Спасибо Вам Робер, за все.

Дроздов садится в машину и смотрит, как хрупкая фигурка Софи скрывается за стеклянными дверями вокзала.

         ХОПКИНС, БИРН (АГЕНТЫ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ)

Хопкинс и Бирн в доме Софи, в темноте.

ХОПКИНС

Включи фонарь.

БИРН

Включает фонарь, освещая тело убитого Скотта.

Черт, у него в руке берета Берри. Как все просто, даже думать об этом противно.

ХОПКИНС

Он не оставил им ни одного шанса. Сходи в дом напротив, может соседи что-нибудь видели.

БИРН

Протягивает Хопкинсу фонарь.

Ты, большой оптимист Хопкинс.

Уходит.

                БИРН,  СОСЕД СОФИ

Бирн звонит в дверь.

СОСЕД

Голос за дверью.

Кто там?

БИРН

Откройте полиция.

Дверь открывается на пороге стоит крупный мужчина лет 50.

БИРН

Я полицейский.

Показывает  удостоверение.

СОСЕД

Смотрит на удостоверение. Говорит раздраженно.

А я пожарный, а моя жена повар, поэтому готовить не умеет, поэтому у меня отрыжка, поэтому я не сплю ночами,   сижу и жду полицию.  Ты знаешь, который час?

БИРН

Извините, полиция разыскивает Вашу соседку. Вы ее сегодня не видели?

СОСЕД

Я же тебе сказал,  я пожарный, - когда у нее сгорит дом, тогда и приходи, - поболтаем.

БИРН

Я все понимаю, еще раз извините, прошу Вас помочь.

СОСЕД

А ты поможешь мне заснуть? Боже мой. Где-то в десять может в половине одиннадцатого около ее дома стояло такси, - пежо, обычный седан.

БИРН

Вы, не обратили внимания  на номер?

СОСЕД

Укоризненно качает головой, смотрит на Бирна.
Приходи к нам работать, я научу тебя грамотно тушить костры в лесу, без подручных средств.

                ЗИМА, МИШЕЛЬ

Зима и Мишель идут по коридору в гостинице.

ЗИМА

К Вам Клод заходил?

МИШЕЛЬ

Какая осведомленность, откуда Вы знаете Клода?

ЗИМА

Я вчера вечерком забегал к Джону на огонек, старик ждет не дождется встречи, рассказывал - о Вас, о Клоде, приготовил сюрприз.

МИШЕЛЬ

Понятно. Клод заходил. Ваня накачал его по… Как это по-русски? По уши, правильно?

ЗИМА

Правильно.

МИШЕЛЬ

И послал переплыть реку.

ЗИМА

Ваня всегда отличался, простотой и ясностью мысли.

МИШЕЛЬ

Ваня? Простотой? А зачем Вам Клод? Это здесь?

Останавливаются около двери с номером 407.

ЗИМА

Пока Клод плывет, разрешите, я займу его место, Джону будет приятно.

МИШЕЛЬ

Не можете выйти из образа? Вы что, действительно в театре работаете?

ЗИМА

Стучит в дверь.

Нет, не могу ужиться в коллективе, -  выступаю по области с моно спектаклями.

ГОЛОС ДЖОНА

Кто там?

Зима делает рукой приглашение Мишель.

МИШЕЛЬ

Шепотом.

А мне кого играть?

ЗИМА

Горничную.

МИШЕЛЬ

Громко.

Обслуживание номеров.

ГОЛОС ДЖОНА

Входите.

                ЗИМА, МИШЕЛЬ, ДЖОН

Джон сидит в кресле, курит, смотрит телевизор. На столике полупустая бутылка виски. В комнату входит Мишель, за ней Зима. Джон встречается с ним взглядом.  Лицо Джона  из безмятежного,  излучающего спокойствие,  мгновенно становится напряженным и злым.

ДЖОН

Опять ты?

ЗИМА

Ты, что не рад меня видеть?

Хлопает по карману висящего на вешалке пальто.

Я ожидал более радушный прием.

Достает из кармана пистолет. Говорит задумчиво.

Постоянства, вот чего нам всем не хватает в этом суматошном мире. А мужчина, обладающий этим качеством настоящий реликт. Ты всегда один Джон?

ДЖОН

Со злостью смотрит на Зиму.

Ты все сказал, лягушонок.

ЗИМА

Подходит к столику, наклоняется, опираясь на край, смотрит на Джона.

Не груби. Сейчас ты начнешь благодарить меня, я привел девушку, которую ты искал. Знакомься Джон, – это Мишель, корреспондент из Экип.

ДЖОН

Оторопело, переводит взгляд на Мишель.

Мишель?

ЗИМА

Незаметно прикрепляет жучок с обратной крышки столика.

Мишель, простите Джона, он от радости сам не свой, - забыл основы гостеприимства, садитесь Мишель.

Пододвигает ей второе кресло, сам садится на стул.

ДЖОН

Смотрит на Мишель.

Ты не Мишель.

МИШЕЛЬ

Закидывает ногу на ногу.

Интересно, это почему же?

ДЖОН

Свирепо.

Потому, что милая дамочка, твой приятель не Клод Маре.

ЗИМА

Достает из кармана ксерокопию, протягивает Мишель.

Посмотрите Мишель, рука мастера, - двумя штрихами Джон из одного Клода Маре сделал другого. Я тебе еще вчера сказал Джон, - что нас Клодов много, а ты мне не верил. Наливай Джон, сейчас придет вдохновение, - нарисуешь еще парочку.

ДЖОН

Проваливай, или я вызову милицию.

Берет в руки телефон.

ЗИМА

Милиция уже здесь Джон, капитан Сомов хочет переговорить с тобой по поводу этих протоколов.

Достает из кармана бумаги и передает Мишель, она начинает их рассматривать.

Чтобы не было сомнений набери 02, а я позову капитана,  позвать?

Джон наливает виски в стакан.

ЗИМА

Пей, я подожду, может, начнешь соображать.

ДЖОН

Залпом выпивает пол стакана. Берет сигару.

Что ты хочешь?

ЗИМА

Мне неприятно говорить об этом в присутствии Мишель, но у меня нет выхода.  С женщинами  Джон расстаются только двух случаях, когда их сильно любят или ненавидят, ты же пошел по пути человека с мешком на голове. Посмотри, какая красивая женщина, Джон.

Мишель перестает читать и смотрит то на Зиму, то на Джона.

ДЖОН

Я не понимаю о чем ты.

ЗИМА

Зато я хорошо понимаю тебя, ты сидишь здесь два года, сидишь в одиночестве и тихо ненавидишь эту страну. А от ненависти Джон, мозги превращаются в картон. Отмени приказ, Джон.

ДЖОН

Я не отдавал никаких приказов.

ЗИМА

Охотно верю, ты просто выступил в роли мальчика курьера, - передал китайцам, привет от большого дяди из Лондона.   Ты молодец  Джон, - шестерке признаться, что она шестерка….

Качает головой.

Это мужественный поступок, потому как каждая шестерка в глубине души  считает, что это она делает историю.

ДЖОН

Да, пошел ты.

МИШЕЛЬ

Твердо.

Что это за приказ Джон?

Джон молча, наливает виски в стакан.

ЗИМА

Не торопи его Мишель, пусть выпьет, - иногда мужчине, чтобы стать свободным и полететь, нужно немного огня в крови.

                СОНГ, ЛИ

Ли сидит в Чайна Тауне, курит. Входит Сонг, слегка наклоняет голову, говорит по-китайски.
С
ОНГ

Здравствуй Ли.

ЛИ

Здравствуй Сонг, садись, хотел сказать гостем будешь, но вспомнил, что это твой город.

Смеется.

СОНГ

Садится. Говорит твердо.

Это не мой город, это русский город. Я сейчас встречался с одним русским.

ЛИ

Улыбается, глаза злые.

Было бы странно Сонг, если бы ты в русском городе встретился с эфиопом. Как здоровье женщины Сонг?

СОНГ

Спокойно смотрит в глаза Ли.

Русский предложил мир, я не буду ее убивать. Я жалею, что согласился.

ЛИ

Шипит.

Что, что ты сказал Сонг,  я тебя плохо понял.

СОНГ

Русский прав, это не наша война.

ЛИ

Это не тебе решать Сонг, ты здесь сидишь Сонг, потому, что…

Звонит телефон. Ли смотрит на дисплей. Сонг встает. Ли жестом показывает ему сесть. Сонг стоит. Ли говорит в телефон.

Здравствуйте, здравствуйте, Джон, у нас все готово к приему товара. Да, да, мы знаем, где она, ночь длинная, не волнуйтесь Джон.

Слушает.

Как скажете Джон, вам решать. Мне передали очень красивая женщина, вы не влюбились Джон?

Смеется.

Конечно Джон, жду Вашего звонка.

Задумчиво, убирает телефон в карман, переводит взгляд на Сонга.

Как звали русского Сонг?

СОНГ

Зима.

ЛИ

Удивленно.

Зима? Вот, что Сонг, сними людей с гостиницы, пусть женщина спит спокойно.

Злобно смотрит на Сонга.

Спит, с кем хочет, ты понял Сонг?

СОНГ

Ты знаешь русского, Ли?

ЛИ

Иди Сонг, иди. Здесь я решаю, Сонг.

Сонг, криво усмехается и уходит. Ли достает телефон.

Здравствуй Чанг, нужно встретиться…, хорошо, я сейчас подъеду.

                ЗИМА, СОМОВ

Сомов сидит в кресле в номере Мишель, входит Зима.

СОМОВ

А где Мишель?

ЗИМА

Разглаживает старику Джону морщины, от тебя  Ваня никакого толку.

СОМОВ

Я тебе передал девушку в сохранности, а ты ее к старику на колени воткнул. Какой ты….

ЗИМА

Садится в кресло. Перебивает.

Готовься, завтра полетишь с Мишель в Париж.

СОМОВ

Радостно.

Всегда готов. Ты не представляешь, как я тебя люблю, когда ты такой, такой весенний, со свежим дыханьем, с ромашкой за ухом. Ты красивей всех женщин на свете….

ЗИМА

Продолжай.

СОМОВ

У меня три тысячи до зарплаты, как-то неудобно садится Мишель на хвост, все-таки молодой должен узнавать время по ролексу, и заказывать в ресторане мелодию любви….

ЗИМА

Деньги, я привезу завтра утром.

СОМОВ

Радостно, трет рукой об руку.

Да, отлично, привези как можно меньше, я такой экономный, …    а откуда, боюсь спросить, все-таки я милиционер.

ЗИМА

Никогда бы не подумал.

Звонит телефон. Зима смотрит на дисплей и улыбается.

Ты не поверишь. Света Дубинина.

Подносит телефон к уху.

Да, Да, конечно узнал. Здравствуйте Света. Вы откуда звоните? Да, я понял, Вы с отцом? Очень хорошо. Когда? Ну конечно встретим. Алле, Алле. Плохо слышно.

В трубке идут гудки.

Теперь понял. Ваня живет хорошо. Старается на работе,  недавно его на доску почета повесили.

Сомов радостно качает головой.

Ну как Вам сказать, все ищет свою единственную, уже в городе не осталось  ни одной самостоятельно передвигающейся дамы, носит на руках…

СОМОВ

Делает гневное лицо, машет рукой, шипит.

Гад. Какой же  ты гад.

ЗИМА

Вы не подумайте ничего дурного, Ваня решительно против плотской любви, решительно. Не знаю, Света, не знаю, как-то неудобно это обсуждать.  Его любимый писатель Ершов, да это который конек горбунок, рассказывает  девушкам сказки, сидит  у окна…. Да, да…

СОМОВ

Показывает кулак.

А еще друг называется.

ЗИМА

Саша? Саша в Париже. Да, на недельку поехал отдохнуть. Звонил мне из Лувра, ходит по театрам, музеям,  очень развитый молодой человек.

Сомов делает презрительное лицо.

ЗИМА

Подарки? Я плохо слышу, подарки?

Сомов улыбается, делает руками большой круг.

ЗИМА

Кивает головой.

Вы знаете Света, нам с Сашей не надо, мы ребята скромные, а вот Ване привезите, да все равно что, просто побольше. Да, лучше чемодан на колесиках. Ну, все гудки, связь плохая.

Кладет телефон в карман.

СОМОВ

Какая же ты сволочь, больше ты меня не увидишь, я останусь с Мишель в Париже.

ЗИМА

Да ладно, не переживай, – после але але, связь прервалась.

СОМОВ

Растерянно.

Да?

Делает важное лицо.

 А ты думаешь, я не заметил?

ЗИМА

А что ж ты так руками махал, я думал, меня с креслом к двери отнесет.

СОМОВ


Я, Женя, между прочим,  разведчик, мастер перевоплощений, не то,  что твой бумажный дед Мороз с козлиной бородой. Решил тебе подыграть, чтобы ты почесал свое эго, - мелкий заурядный  артист эпизодических ролей.

ЗИМА

Показывает рукой на пустые бутылочки, которыми завален весь стол.

И что же ты дельного узнал у Клода, разведчик, между прочим?

СОМОВ

Все. Я узнал все. Я залез на самое дно его Клода его дно кого  души, Клода, черт, как правильно?

ЗИМА

А, снизу постучали, и сказали, - Ваня вылезай, это не душа, это окончание его, кого, его Клода, толстой кишки. И вообще, разведчик, между прочим, -  сосредоточься на Мишель.

Дверь открывается, входит Мишель.

МИШЕЛЬ

Я слышала свое имя, везде одно и тоже, во всех странах мира, - только женщина за дверь, начинается бурное мужское обсуждение.

                СТЕРЛИНГ, СМИТ

Стерлинг и Смит сидят в ночном кафе Парижа. Пьют кофе.

СМИТ

Сокрушенно.

Пять агентов, пятеро за пять часов, вот это статистика, он убивает каждый час. Я говорил, Стерлинг, говорил, не надо связываться с Красновым.

СТЕРЛИНГ

Это не он, Краснов сидит у Рошфора в подвале.

СМИТ

В подвале…., в ресторане он сидит. Ты, что веришь этому лягушатнику?

СТЕРЛИНГ

Нет, я верю нашему источнику в министерстве.

СМИТ

Я не узнаю тебя Стерлинг, ты уже начал верить портфеленосцам. Это его почерк, так убивает только Краснов, – быстро, четко без следов.

СТЕРЛИНГ

По поводу следов, мы точно сказать не можем.

СМИТ

Это ты не можешь, а я могу. Давай звони в Скотленд ярд, пусть прилетит самолет специалистов, пусть они с лупами поползают по половицам, ничего не найдут, - это я тебе обещаю. Ты знаешь, как он убил Берри и Джонсона? Я когда вошел не сразу понял, что они мертвы, лежат рядышком со спокойными лицами, они даже испугаться не успели. Потом, он берет пистолет Берри, расстреливает Берга и Гарри, как в тире,  а потом из пистолета Гарри укладывает Скотта. Всем троим досталось по одной пули, без шансов, точно в лоб.

Достает сигарету, закуривает.

Вызывай самолет. Повезем тела в Лондон.

СТЕРЛИНГ

И что, вообще, ничего?

СМИТ

Хопкинс сказал, - около ее дома стояло такси, обычный седан, никто и никогда не обратит внимания на номер.

СТЕРЛИНГ

Значит, это Парижское такси, надо обзвонить…

СМИТ

Я уже дал команду, все это ерунда, он подстраховался, я уверен.

СТЕРЛИНГ

Значит, ты уверен, что это Краснов.

СМИТ

А кто? Здесь у него никого нет, или ты думаешь, из Москвы прилетел его приятель в овечьей шапке охотник на кабана.

СТЕРЛИНГ

Смотрит на часы, встает.

Я полетел в Лондон, организуй доставку тел.

                ЗИМА, СОМОВ, МИШЕЛЬ

Мишель стоит посредине комнаты, в креслах сидят Зима и Сомов.

СОМОВ

Ты где была? Я тут извелся весь, Женя мне выщипывал  седые волосы.

Делает ладонь ковшиком. Дует на руку.

Смотри, жестокая женщина, они летят в твой холодный мир лепестками из одуванчиков.

ЗИМА

Встает.

Ладно, я пойду, ночь на дворе.

МИШЕЛЬ

Подождите Женя, я хотела с Вами поговорить.

ЗИМА

Можно и поговорить.

СОМОВ

Нашла с кем разговаривать, он с девушками ночью говорить не любит, он человек дела. Поговори лучше со мной, выплесни свои тревоги.

МИШЕЛЬ

Берет в руки стул и ставит его посредине столика, говорит громким торжественным голосом.

Я хочу поговорить с Вами обоими. Садитесь Женя.

Садится, закладывает ногу за ногу, делает строгое лицо. Сомов и Зима начинают улыбаться, смотрят друг на друга, потом начинают смеяться, потом натурально ржать.

МИШЕЛЬ

Вы, что с ума сошли.

Начинает тоже смеяться, заражаясь смехом мужчин.

Вы, что? Что с вами?

СОМОВ

Вытирая рукой слезы, смотрит на Зиму.

Убей конь?

ЗИМА

Точно.

МИШЕЛЬ

Жалобно.

Мужчины, ну хватит. Кто должен убить коня?

СОМОВ

С улыбкой.

Убей конь, - это фамилия.

МИШЕЛЬ

Странная фамилия. А кто он?

ЗИМА

Украинец, офицер, наш так сказать политический рупор. Вы извините Мишель, но Вы были на него немного похожи, - строгим голосом, осанкой, взглядом.

МИШЕЛЬ

Значит, я похожа на мужчину, действительно очень смешно.

ЗИМА

Это был очень необычный человек, стратег, занимался обустройством земной поверхности.

СОМОВ

Вы Женя его не любили, - смеялись над военным,  а мне он был как брат. Вот одна из его идей, он сажает всех чиновников на большой белый пароход с черной трубой, и делает….

Щелкает пальцами.

ЗИМА

Пальцем, Ваня, большим пальцем.

СОМОВ

Точно. Пальцем дырку. Пароход медленно идет ко дну. Первый день, они, взявшись за руки, как дети, дружно носятся по палубе, - за что, мы изначально  хорошие. На второй день, - ну да было воровали но немного, так на булочку в буфете, чтоб мозг хорошо работал, в интересах страны, на третий, - черт, ну воровали, а че не воровать, даже напрягаться не надо, греби лопатой. А, пароход уже бортом начал воду хлебать. Начали чиновники друг другу морды бить, деньги считать, кто больше украл, - за борт. Тут самый умный из них говорит, - пишите записки, куда чего спрятали, полезу наверх с начальством договариваться.

МИШЕЛЬ

Самый умный – это президент?

СОМОВ

Не перебивай женщина. Короче собрал Бронштейн все записки в мешок и полез на трубу. О чем он там с богом говорил, история умалчивает, но пароход тонуть перестал, правда, к тому времени все чиновники пошли рыб кормить. Сидит наш Бронштейн один на трубе, записки читает. Тут на моторке к нему приплывает, Убей конь, схватил мешок и был таков.  Потом он  плакал у меня на плече, говорил, что отдал бы мешок рабочим и крестьянам, - с целью поделить на всех, все как обычно.

МИШЕЛЬ

И в чем тут соль?

СОМОВ

А соль тут одна, - хохол всегда, по ужасней любого Бронштейна будет.

                ЧАН, ЛИ

Чан в большой комнате сидит на диване, слушает китайскую музыку, рядом с ним две китаянки. Входит Ли.

ЛИ

Здравствуй Чан, извини за поздний визит, дело срочное.

ЧАН

Кивает головой девушкам, они уходят.

Здравствуй Ли, всегда рад тебя видеть, проходи садись.

ЛИ

Садится на диван.

Странный звонок. Позвонил Джон, говорит, - в центре передумали по поводу Мишель, пусть летит в Париж.

ЧАН

И что тут странного, - значит обстановка изменилась, придумали новый увлекательный сюжет. И потом, знаешь, Ли, мне иногда такие приказы отдают…., чиновники везде одинаковы, сидят на важных совещаниях, работают ягодицами, а голова для приема пищи….

ЛИ

Дело не в этом. Перед звонком Джона пришел Сонг и отказался исполнять приказ, как будто знал, вел себя очень нагло.

ЧАН

Сонг? И чем он объяснил…. Что он сказал?

ЛИ

Он встречался с русским, и тот попросил его не трогать Мишель.

ЧАН

Медленно.

Сонг человек Лю. Может они узнали о наших счетах в Швейцарии.

Вскакивает, и начинает быстро ходить по комнате.

Сонг снюхался  с этим старым пьяницей Джоном, наверняка пообещал больший процент. Лю копает под нас, Ли, хочет взять организацию трафика на себя. Русский это прикрытие.

ЛИ

Нет.

ЧАН

Останавливается, с недоумением смотрит на Ли.

Ты что?

ЛИ

Русский был, Сонг не мог его выдумать, его зовут Зима.

ЧАН

Медленно.

Зима? Это тот самый….

ЛИ

Я просил тебя Чан узнать его прошлое.

ЧАН

Подходит к стене, кусок стены приходит в движение появляется сейф. Чан достает оттуда папку, садится на диван, листает страницы.

С прошлым плохо Ли, -  ничего. Единственное, что мы знаем, он в этом городе не один. С его службы в контрразведке здесь еще двое, - Иван Сомов, этот работает в милиции и Виктор Громов, - калека без ноги. Сомова лучше не трогать, много шума. А вот Громов подходящая кандидатура, живет один, родители в деревне. Нам надо выяснить Ли с чем мы столкнулись.

                ЗИМА, ДВА КИТАЙЦА

Зима входит в гостиничный номер, на стуле сидит один китаец, другой лежит в углу. Зима берет со стола телефон, нажимает кнопки.

ЗИМА

Я договорился с Сонгом, он позвонит.

Отлепляет пластырь со рта китайца. Берет в руки нож.

КИТАЕЦ

Я смерти не боюсь.

ЗИМА

Ножом перерезает скотч на руках.

Об этом ты расскажешь жене.

Протягивает нож китайцу

Развяжи товарища.

Китаец берет нож, с удивлением смотрит на Зиму, разрезает скотч на ногах.

ЗИМА

Отдает ему телефон. Садится в кресло. Говорит спокойно.

Пора домой, товарищи рыбаки, следующей жертвой Ваших длинных ножей  должна стать толстая рыба, которую Вы поймаете в мутных водах желтой реки.

Китаец развязывает товарища, и они идут к двери.

КИТАЕЦ

Останавливается у двери.

Почему ты нас не убил?

ЗИМА

Медленно и тихо.

Я не мясник, я солдат. Бой окончен. Постарайтесь больше не вставать со мной на одну линию огня.

Китайцы, молча, кланяются и уходят.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ

Сомов стоит, обнимая Мишель за плечи, она пытается оттолкнуть его от себя, упираясь руками в грудь.

МИШЕЛЬ

Ваш друг Женя большой хитрец, говорил долго, но ничего не сказал, как это по-русски, -  вешал лапшу.

СОМОВ

Он мечтает стать помощником какого-нибудь гладко молочного депутата, с пятачком вместо носа, и потом Мишель, ты плохо знаешь русский язык.

МИШЕЛЬ

Пытается вырваться, пыхтит.

Это я плохо знаю?  Я?

СОМОВ

Держит ее крепко.

Я расскажу все, все как было, но главному редактору. У него красивый дом в Париже?

МИШЕЛЬ

Да, конечно Ваня Вы расскажете, - меня с работы выгонят.

СОМОВ

Я возвеличу тебя, Мишель. Тебя назначат главным корреспондентом всего земного шара, у тебя будет все, личный самолет, апартаменты. Я буду по утрам приходить к тебе в бикини из соседней спальни и читать вслух газету, которую мы напишем ночью, у меня красивый почерк, узорами…

МИШЕЛЬ

Перебивает.

Ваня, ну скажите почему, вы стали меня спасать от китайцев, Максим Исаев(Краснов) Ваш друг?

СОМОВ

Милая, милая Мишель, ну, причем тут этот Исаев.  Первое, я полюбил тебя, как только увидел, твоя фигура Мишель, то есть, я хотел сказать глаза, волосы, губы, некоторые анатомические подробности, -  делают из воспитанных мужчин случайных кроликов.

МИШЕЛЬ

Вы не выносимы. А что второе?

СОМОВ

На глазах слезы.

Я признаюсь тебе Мишель, это страшная тайна, не говори никому, - я болен, безнадежно болен.

МИШЕЛЬ

Опускает руки, говорит растерянно.

Вы больны?

СОМОВ

Кивает головой. Плачет.

Безнадежно, я не могу пропустить мимо ни одной, ну ни одной корреспондентки, эта болезнь гонит меня в могилу…

МИШЕЛЬ

Какой же Вы, мерзавец, Ваня!

Хватает Сомова за шею, хочет сделать прием. Сомов легко берет ее на руки, и они падают на кровать.

                ЗИМА, ВАЛЯ

Зима спускается по ступенькам в гостинице, в руке телефон.

ЗИМА

Здравствуй Вить, разбудил, извини. Дело срочное, паспорт нужно сделать.  Да. Я на минуту домой и к тебе. Хорошо.

Кладет телефон в карман, спускается в холл. За столиком сидит Валя читает книгу, поднимает голову, смотрит на Зиму.

ВАЛЯ

Вы уже уходите?

ЗИМА

К сожалению, - в России нужно быстро передвигаться, чтобы не замерзнуть.
Улыбается, кладет ключ от номера на столик.

ВАЛЯ

Растерянно.

А скотч пригодился?

ЗИМА

Пригодился.

Смотрит на часы.

За два часа человек может много нового узнать о себе, понять, переосмыслить. Скотч, как пуповина, которая связывает старую жизнь и новую. Надеюсь, я смог помочь двум хорошим людям.

ВАЛЯ

В недоумении смотрит на Зиму, делает судорожное движение.

У меня еще есть.

ЗИМА

Спасибо Валя, на сегодня достаточно. Что Вы читаете?

Берет у нее из рук книгу.

ВАЛЯ

Торопливо.

Это про любовь.

ЗИМА

Листает книжку.

Нет, русский я не знаю, постараюсь за неделю выучить, тогда и обсудим и про любовь и про ее верную спутницу, - разлуку.

ВАЛЯ

С надеждой.

Вы приедете через неделю?

ЗИМА

Конечно Валя, больно я прикипел к этой стране.

Уходит.

                ДРОЗДОВ

Глубокая ночь. Дроздов в пригороде Парижа, подъезжает на такси к почтовому ящику, достает оттуда записывающее устройство. Садится в машину, внимательно смотрит по сторонам, едет мимо кованых ворот. Проезжает метров сто, выходит из машины, надевает на голову кепку с длинным козырьком, поднимает воротник  и  идет назад,   слегка, пошатываясь. Дроздов идет, наклонив голову, около ворот он оступается, хватается за кованые узоры и мгновенно снимает камеру. Бормочет.

Черт, это не те ворота.

Смотрит вдаль улицы.

Черт, это не та улица, я сегодня слишком быстр, крылья любви бьют по ляжкам.

Разворачивается, бредет обратно. Проходит, качаясь, несколько десятков метров и переходит на быстрый шаг. Садится в машину и уезжает, сворачивает на другую улицу, останавливается. Дроздов соединяет записывающее устройство с компьютером и начинает рассматривать выезжающие из ворот машины. Крутит перемотку, наконец, его внимание привлекает молодая женщина (Миррей) сидящая за рулем. Он приближает изображение, рассматривает ее лицо.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ

Сомов и Мишель лежат в кровати. Мишель гладит Сомова по волосам.

МИШЕЛЬ

Ваня, а почему ты ушел из контрразведки?

СОМОВ

Знаешь, почему я скептически отношусь к европейкам, - слишком много вопросов, сразу про зарплату, жилплощадь, кредит в банке. Вот девушка с юга, лежит куколкой, хрустит бананом, считает гусениц на пальме, - чистая любовь.

МИШЕЛЬ

Пытается вытолкать его с кровати.

Вот и греби одной рукой за чистой любовью.

СОМОВ

Ты, что обиделась? Я расскажу тебе все, как перед смертью, до последней капли сахарной пудры….

Щелкает пальцами.

Нет, нет, Мишель, я хотел сказать крови.

МИШЕЛЬ

У тебя Ваня весь рот в пудре.

Поворачивается на бок, лежит к Сомову спиной.

СОМОВ

Гладит ее по спине.

Какие все-таки тактичные женщины из Европы, ты не хочешь, чтобы я увидел твои слезы? Прощай любовь, а как все хорошо начиналось.

Привстает, опирается на локоть и шепчет ей в ухо.

Мишель девочка моя, умоляю, – дай мне две минуты, обещай не приставать с сексуальными вопросами. Я ушел из контрразведки, когда увидел, что вертолет летит боком.

МИШЕЛЬ

Поворачивается к Сомову.

Какой вертолет?

СОМОВ

Выгнали нашего  командира, проводили гады на пенсию, а он мог указательным пальцем вырезать на дубе, - я люблю тебя Ира, железный мужик. Короче подыскали замену, - вываливается из вертолета эта тушка на два центнера, и я сразу пошел собирать чемодан. Правда, ящик водки, я тогда птице проспорил.

МИШЕЛЬ

Птице?

СОМОВ

Да был у нас солдатик такой слабохарактерный, говорит, Женька его начнет воспитывать. А я говорю, - собирайся пернатый полетим в Индию, греться на Гоа, он сейчас его в центрифугу посадит, чтобы нашему псу сторожевому на неделю студень сварить.

МИШЕЛЬ

И что сделал Женя.

СОМОВ

Со вздохом.

Начал воспитывать. Представляешь, я ящик водки этой цапле проиграл, но признаюсь тебе, только тебе моя любушка, никому не говорил… хрен ему, а не ящик, я, же коренной разведчик… образцово зажал.

МИШЕЛЬ

А как он его воспитывал?

СОМОВ

Они на два часа в кабинете закрылись. Выходит Женька и говорит, - поехали домой, вопрос закрыт.  Ну, мы, на тот вертолет сели  и улетели. Так любимая моя я стал народным милиционером.

МИШЕЛЬ

Так никто и не узнал, о чем они говорили.

СОМОВ

Улыбается.

Ну почему же, мы же разведчики, - одного на дерево посадили с биноклем, ну и прослушку в кабинет. Женя заставил борова присягу военную повторять,  - без передыху, пока тот с копыт не рухнул. Только любовь моя, если я тебе немножечко дорог, не говори Женьке, что ты знаешь, что я знаю - где ты еще найдешь такую могучую секс машину. Тик-так, две минуты прошли, сейчас я тебе покажу, чем отличается русский солдат от мелких пакостников из Индийских провинций.

                ЗИМА, КИТАЕЦ

Ночь. Зима,  в спортивной куртке и джинсах, едет в нисане  по заснеженным улицам пустого города. Около подъезда многоэтажного дома, в котором живет Виктор Громов, стоят несколько автомобилей в снегу и чистенькая девятка с затемненными стеклами и включенным двигателем.  Зима выходит из нисана и подходит к водительской двери девятки. Стучит пальцем по стеклу. Стекло немного опускается.

ЗИМА

Товарищ, у Вас правое заднее колесо спустило.

Разворачивается и идет к заднему колесу. Из машины выскакивает китаец идет вслед за Зимой. Останавливаются у колеса. Зима смотрит на китайца.

КИТАЕЦ

Бьет ногой по колесу.

Холесее колесо.

ЗИМА

Спокойно. Говорит по-китайски.

Сейчас исправим ошибку. У тебя нож есть, товарищ?

                ЗИМА, КИТАЕЦ

Зима стоит за спиной китайца около двери в квартиру Виктора, в правой руке нож которым он давит в печень китайца. Зима звонит в дверной замок и подталкивает китайца к глазку.

ЗИМА

Товарищ скажи, пожар, машина горит. Быстро.

Китаец быстро говорит по-китайски. Дверь начинает открываться. Зима бьет китайца по шее и входит в черный проем двери.

                ЗИМА, КИТАЕЦ, ВИКТОР

Зима перешагивает через тело открывшему ему дверь китайца и идет из коридора на свет в комнату, руку с ножом держит на плече. Посреди комнаты привязанный к стулу сидит Виктор, из разбитой губы течет кровь. Рядом с ним стоит большой китаец, в руке нож, смотрит на Зиму.

КИТАЕЦ

Усмехается, начинает поднимать нож.

Русский гость? А твой не учили…

ЗИМА

Со страшной силой от плеча бросает нож в китайца. Нож прошивает лоб и по ручку уходит в череп. Китаец валится на пол.

Учили, мой  всему учили.

Входит в комнату.

Вить, а что смелые контрразведчики никогда в глазок не смотрят.

ВИКТОР

Да я думал, это ты пришел.

Зима берет нож из рук китайца и перерезает веревку на руках Виктора.

ВИКТОР

Берет нож из рук Зимы, нагибается и начинает освобождать ноги. Говорит весело с явным облегчением.

И потом Жень ты мне помешал, у меня был гениальный план, - я незаметно отстегиваю протез и этим самым протезом начинаю бить китайские…

ЗИМА

Перебивает.

Эту басню ты милиционеру расскажешь, вот будет радости.  Чего, они хотели?

Протягивает Виктору платок.

ВИКТОР

Вытирает кровь.

Тебя хотели, где ты, с кем ты. Жень ты фотографию принес?

ЗИМА
Достает из кармана фотографию.

Иди ученик Сомова, займись делом, а я тут пока приберусь.

                ЗИМА, ДВА КИТАЙЦА.

Зима сидит на стуле, звонит по телефону, около стены, не шевелясь, лежат два китайца.

ЗИМА

Говорит в трубку отрывисто и резко.

Это хорошо, что ты узнал меня Сонг, потому как богатыми не ты, не я не будем. Я по врожденной брезгливости, а ты по причине скорой смерти. Я найду тебя Сонг  куда бы ты не заполз, найду и убью. Не знаешь? А почему твои родственники пришли к моему другу с ножами вместо цветов? Ты послал их на смерть Сонг,  а я не прощаю, когда обижают моих друзей.

Слушает. Говорит спокойно.

Хорошо, я поверю, почему бы и нет, ты же хороший человек.

Кладет телефон в карман. Подходит к лежащим китайцам и садится на корточки, говорит спокойным голосом.

Хватит спать, это не ночлежка.

Китайцы одновременно открывают глаза и со страхом смотрят на Зиму.

Постарайтесь поверить мне товарищи китайцы, я очень, очень не добрый человек, и если вы будете отвечать мне неверно, то я….

Кивает головой на покойника, пристально смотрит на одного из китайцев.

Тебя, как зовут.

ЛЮ

Быстро.

Лю, мой зовут Лю.

ЗИМА

Ты, что убийца Лю? Приехал в чужую страну с ножом.

ЛЮ

Мотает головой.

Я рыбак, мой брат рыбак.

Кивает головой в сторону на соседа.

Рыба ушла, семья кормить надо, Чен сказал, поедем, деньги будут, брат и я поехал.

ЗИМА

Кто этот Чен?

ЛЮ

Чен плохой человек. Твой убил его.

Смотрит в сторону убитого.

ЗИМА

Медленно.

Чен плохой, уже легче. А кто послал к моему брату Чена?

Молчание.  Зима встает и берет нож со стола, подходит к китайцам.

Товарищи рыбаки, я за советом, как Вас лучше потрошить, - с хвоста или головы.

ЛЮ

Быстро.

Ли, нас послал, Ли.

ЗИМА

Кто этот Ли?

ЛЮ

Очень плохой человек.

ЗИМА

Где его найти?

ЛЮ

Мы не знаем, он сам ищет Чена.

ЗИМА

Теперь вряд ли найдет. Хорошо, вставайте.

Китайцы встают. Зима лезет в карман, достает визитку и подносит ее к лицу Лю.

Запомни телефон Лю.

Лю кивает головой.

Позвонишь, когда узнаешь, где Ли. Это не я убил Чена, Лю, это Ли убил его, боюсь, как бы он новых бед не натворил. Мне надо рассказать ему, что хорошо, что плохо, иногда люди в суете забывают для чего они родились. Ты рыбак Лю, а я учитель. Я из плохих людей делаю хороших, правда есть одно условие, - если они сами захотят. Я отпускаю тебя и брата, ловите рыбу и помните, что Ваши жены и дети ждут вас домой, ждут живыми и здоровыми. Ты меня понял Лю?   

Лю грустно кивает головой.

Сними куртку, накинь на этого… Чена.

Кивает головой в сторону мертвого. Лю снимает куртку и закрывает ей лицо покойника.

Теперь тащите его в машину. 

                ЗИМА, ВИКТОР

В здание аэропорта, прощаются.

ЗИМА

Отдыхай, загорай, купайся.

ВИКТОР

Где купаться то, в проруби.

ЗИМА

В Москве возьмешь, тур в Египет или куда сердце подскажет.

Достает из кармана ключ протягивает Виктору.

Вот ключ от моей квартиры, адрес знаешь. Да и деньги.

Протягивает Виктору пачку денег.

ВИКТОР

У меня есть.

ЗИМА

Строго.

Старший лейтенант….

ВИКТОР

Берет деньги.

А если бы я проявил характер?

ЗИМА

С улыбкой.

Вить, я тебя не колбасой в Москву отправляю, твой бронзовый загар будет означать, что с боевым заданием ты справился. Ну, все до встречи, я позвоню, когда ты будешь нужен.

Жмет руку, разворачивается и делает несколько шагов к выходу.

ВИКТОР

Жень!

Зима поворачивается и смотрит на Виктора.

ВИКТОР

Командир, ты когда-нибудь спишь?

ЗИМА

Говорит медленно.

Я выспался Витя, в тот день, когда Жору Овсепяна убили.

Уходит.

                ГАРТНЕР (ДИРЕКТОР МИ6) СТЕРЛИНГ

Лондон. Небольшой кабинет  с занавешенными шторами. За  столом сидит толстый мужчина лет 60 (Гартнер), напротив Стерлинг.

СТЕРЛИНГ

Смит считает, что их убил Краснов.

ГАРТНЕР

Не торопясь наливает в стаканы виски, слегка отпивает.

Перед нами стоит задача Стерлинг, привезти в Лондон Краснов. Русский диверсант должен убить русского нефтяника, а то, что считает Смит…. Пусть он лучше посчитает количество землекопов для пяти могил. Это его люди, черт возьми, бежали, как зайцы на свет фар.

Отпивает еще немного, толкает второй стакан к Стерлингу.

Я давно знаю Рошфора, - не будет он заниматься ерундой, где резоны, для него Краснов всего лишь наемник, который живет в двух шагах от морга. У Рошфора сейчас основная цель, -  наш источник в министерстве, пусть побегает, поищет. Я, Стерлинг, хочу услышать Вашу версию, которая, надеюсь, отличается от версии Смита.

СТЕРЛИНГ

Смит прав в одном, - это работа  русского, у них характерны приступы сентиментальности. Убить пять агентов из-за какой-то шлюхи, это за гранью разумного. Русские за десять лет выпустили четыре группы, двенадцать человек. Из них мы точно знаем, пятеро мертвы, остается семеро, включая Краснова.

ГАРТНЕР

А Яхонтова, Вы в какой список внесли? Насколько я помню, тела не нашли.

СТЕРЛИНГ

Естественно в список живых, хотя наш источник утверждает обратное. Допустим, что это Яхонтов, тогда нам придется договариваться с обоими, а это согласитесь не одно, и тоже, тем более, что Яхонтов насколько я помню, совершенно равнодушен к английскому фунту, так сказать советский энтузиаст.

ГАРТНЕР

Что Вы предлагаете?

СТЕРЛИНГ

Оставить эту парочку в покое до лучших времен, пусть о них ломают зубы французы. Кстати, как дела на Волге?

Отхлебывает из стакана виски.

ГАРТНЕР

Раздраженно.

Я слушаю  Стерлинг.

СТЕРЛИНГ

Невозмутимо.

У нефтяника в охране человек двадцать, все бывшие сотрудники спец.служб, понятно, что нужен профессионал высокого класса. Предлагаю найти исполнителя из оставшихся пяти, уровень подготовки у них одинаковый, я не вижу большой разницы между Пастором и одним из них.

ГАРТНЕР

Я понял Стерлинг. Пришло время открыть некоторые обстоятельства дела, конечно не  для того, чтобы Вы больше  не думали, что начальник идиот, хотя это обстоятельство на фоне приближающейся пенсии волнует меня больше всего.

Усмехается и отхлебывает виски.

Дело не в нефтянике, и в каком-то мифическом исполнителе, дело в Краснове. Вы прекрасно знаете, что звезда русского волейбола сильно одряхлел и уже не дотягивает до края сетки. По нашим сведениям, он сейчас упорно ищет приемника, ладно бы он искал среди представителей командных видов спорта, - баскетбола, футбола, с которыми, можно найти общий язык, а он неожиданно переключился на единоборства. Борец, бывший чекист, индивидуально очень силен, его фигура не устраивает наших власть имущих,  - которые, потихонечку, начали привыкать, что Россия их колония.  Борец и Краснов родом из Петербурга, учились в одном учебном заведении, и что самое главное пересекались по службе в Германии, у нас есть необходимые документы из  Штази. Теперь Вам понятно, почему нефтяника должен убрать Краснов?

СТЕРЛИНГ

А кто должен убрать Краснов?

ГАРТНЕР

Это потом. Операция прикрытия готова?

СТЕРЛИНГ

Давно готова, но…

ГАРТНЕР

Берет со стола папку и протягивает Стерлингу.

Это документы по норвежцам, теперь буду следить за Вашими успехами в торговом бизнесе.

СТЕРЛИНГ
Я думал, что скорей гора родит мышь, чем… И зачем французам эта база.

ГАРТНЕР

Вам никогда не хотелось заглянуть в соседскую спальню, Стерлинг? Вдруг там люди летают в космос.

Улыбается. Наливает в стаканы виски.

СТЕРЛИНГ

Моими  соседями были дедушка бабушкой.

ГАРТНЕР

Так вот почему у Вас, Стерлинг, всегда такие грустные глаза.


                СОМОВ, МИШЕЛЬ

Утро, гостиничный номер. Сомов стоит посреди комнаты в майке и семейных трусах, в руке зубная щетка. Мишель лежит на кровати, из-под одеяла торчит одна голова.

СОМОВ

И тогда Некрасов написал свою лучшую строчку, - тятя, тятя наши сети притащили мертвеца. Написал и практически сразу помер.

Начинает яростно тереть зубы.

МИШЕЛЬ

Сонно, не открывая глаза.

А причем здесь милиция Ваня.

СОМОВ

Ах, женщины, у Вас напрочь,  отсутствует абстрактное мышление. Эти дети, Мишель,  - молодые милиционеры, опера, нашли мертвого дядьку. Некрасов задумался еще тогда, - кому отдать факел просвещения на ближайшие 200 лет, кто сможет покрыть культурное пространство страны, ответ очевиден, - только милиция.

Трет щеткой зубы.

МИШЕЛЬ

Зевает и переворачивается на бок.

Покрывает Ваня, бык корову.

СОМОВ

Я тут стихи читаю, стараюсь разнообразить досуг…

Идет в ванную комнату. Кричит.

Нельзя же все время думать о сексе, это не прилично.

Из ванной доносится шум воды, появляется Сомов с полотенцем на голове.

СОМОВ

Трет полотенцем голову, говорит радостно.

Про милицию Мишель, писал не только Некрасов, писал и Михалков, про дядю Степу, да и Женька тоже участвовал в празднике слова.

МИШЕЛЬ

Женя поэт?

СОМОВ

Еще какой. Мы все под палкой в казарме, вместо сна, учили его стихи. Вот я вспомнил из раннего, - Ты вычеркни меня из этой жизни, из утра, где мой голос улыбался, из черной ночи без газетных мыслей, где в клятвах тайных долго упражнялся.

МИШЕЛЬ

Слегка приподнимает голову.

Стихи неплохие, но причем тут…. У тебя Ваня все стихи на свете посвящены милиции.

СОМОВ
Перестает тереть голову.

Да подожди ты, не знаешь ключ к шифру, а уже судишь приличных людей. После армии мы с Женькой пошли устраиваться на работу в милицию, меня естественно сразу взяли, сделали мелким начальником, ну а Женька… Ты не представляешь, как я за него заступался, умолял, возьмите хоть писарем в канцелярию.

Трясет полотенцем.

Нет и все тут, ну он, конечно, хотел наложить на себя руки, потом поплакал у меня на руках и написал эти гневные стихи милицейским начальникам, мол, вычеркните меня трутни в синих фуражках из этой Вашей полной опасности жизни. Теперь поняла?

Прыгает на одной ноге, одевает штаны.

МИШЕЛЬ

Со вздохом.

Поняла.

СОМОВ

Застегивает штаны.

Теперь он, поднялся, не замечает друзей. Конечно, ему население мешки с золотом таскает, а я страдаю на одну зарплату.

МИШЕЛЬ

А чем он занимается?

СОМОВ

Одевает рубашку.

Потом в мемуарах напишешь, Сомов не хотел говорить. Ну да ладно, твоя взяла. Женя стал шаманом, ищет мужчин ушедших в неизвестном направлении, водит руками над горячей картошкой и чирикает в женские ушки…

Поет тоненьким голосом.

Ваш муж не убежал к соседке,  сидит он с фотографией в беседке на темной стороне Луны, а как же были Вы чудесно хороши. Черт, как же легко стать в один ряд с Пушкиным!

Говорит строго.

Но фотографии сто лет в обед, и целлюлит сожрал Вас на десерт. Прибыльный бизнес, однако.

МИШЕЛЬ

Частный детектив?

СОМОВ

Берет в руки пиджак.

Какая же дикая отсталая страна твоя Франция. Детективы это прошлое человечества, а шаманы светлое будущее.

Достает из пиджака паспорт, бросает на кровать.

Девочка моя поставь мне визу на месяц, хочу в Париже выспаться, отдохнуть от навязчивых женщин. Встречаемся в аэропорту, я займусь билетами, а ты на всякий случай приготовь деньги, мало ли что, может Ежов премию зажмет.

Подходит к зеркалу рассматривает свои зубы.

МИШЕЛЬ

Приподнимается на кровати, закрывая грудь одеялом.

Ты на работу едешь?

СОМОВ

Точно. Хочу предупредить, разные там сплетни про нас, лучше я уж сам посажу сослуживцев в кружок и расскажу  правду, как мы тут…, ну ты понимаешь.

Мишель бросает в Сомова подушку, тот ловит ее одной рукой.

Не хочешь стать знаменитой?

Тихонько бросает подушку в ноги Мишель.

Это был тест, на самом деле я обожаю скромных и застенчивых девушек

                ДРОЗДОВ, ЛУИ

Утро. Париж. Луи сидит за столиком в кафе, беспокойно смотрит на входную дверь. Входит Дроздов.

ДРОЗДОВ

Привет Луи.

Садится напротив.

Извини за опоздание.

ЛУИ

Как все прошло?

ДРОЗДОВ

Чудесно, давно так не отдыхал. Кофе будешь?

ЛУИ

Да нет, спасибо. Вы с диспетчером разговаривали?

ДРОЗДОВ

Конечно, встал на ремонт, как мы и договаривались.

ЛУИ

С явным облегчением.

Отлично, а я на всякий случай счет приготовил, может, оплатят?

ДРОЗДОВ

Молодец, дай посмотрю.

ЛУИ

Протягивает Дроздову счет.

А чего. У бедняжки 250 тысяч на спидометре, могла и надорваться.

ДРОЗДОВ

Рассматривает счет.

Приятно осознавать Луи, что я ни один такой умный в этом мире. Бумага надежная?

ЛУИ

Поспешно.

Хозяин автомастерской мой друг.

ДРОЗДОВ

С улыбкой.

Зачем человеку деньги, когда есть друзья.

Достает кошелек.

Но счет я оплачу в надежде, что ты с другом выпьешь за мое здоровье.

                ЕЖОВ, ПОЛКОВНИК ТИТОВЕЦ

Ежов и Титовец входят в кабинет Ежова.

ТИТОВЕЦ

Ну, что сказать Егор? Правильной дорогой идешь товарищ.

Останавливается около стола.

Куда посадишь дорогого гостя?

ЕЖОВ

Да куда хочешь.

Подвигает стул.

ТИТОВЕЦ

Садится.

Единственно, первый этаж, особенно архив, там штукатурка сыпется на голову, как звезды на погоны. Выдай женщинам строительные каски, а то тебя же твои подчиненные в клетку посадят за несчастный случай на производстве.

ЕЖОВ

Садится напротив.

Да я устал в город письма слать. Ответ один, денег на ремонт нет, своими силами. Никогда не думал, что  на старости лет буду искать штукатуров среди оперов.

ТИТОВЕЦ

Ах, Егор, Егор! Ну, что ты как маленький, заныл. Нет у нас сейчас ни мамы, ни папы, время такое, надо как-то его пережить. У тебя три рынка в районе, там мастеров на три эшелона до Воркуты, а ты сидишь, письма пишешь, ты мне еще сейчас скажи, что не по закону, буду смеяться вместе с судьей и прокурором.

ЕЖОВ

Обижаешь полковник, у меня на рынках чистота и порядок, дисциплина как в казарме.

ТИТОВЕЦ

И что же ты такого там наворотил?

ЕЖОВ

Я туда капитана Сомова отправил.

ТИТОВЕЦ

Это  который из контрразведки пришел?

ЕЖОВ

Так точно. Ко мне тут делегации с рынка зачистили с набитыми портфелями, - просят убрать Сомова, жить мешает. Я хочу его своим замом сделать, поддержишь?

ТИТОВЕЦ

В главке не поймут, он же без году неделя, и потом за какие заслуги? За рынки?  Не серьезно. Пусть еще полгодика по земле походит, а там посмотрим.

Улыбается.

Слушай, может, отдашь его на месяц в командировку, пусть у китайцев порядок наведет?

ЕЖОВ

Со вздохом встает и достает из шкафа бутылку Наполеона.

Петь, у тебя жена, где шмотки покупает?

Ставит бутылку на стол.

ТИТОВЕЦ

У китайцев на рынке.

ЕЖОВ

Достает стаканы.
У меня тоже. Если Сомов будет действовать по науке, то не останется ни китайцев, ни шмоток. Ты хочешь, чтобы я своими руками сломал семейный бюджет.

Берет в руки бутылку и скручивает пробку, издает какой-то непонятный хрюкающий  звук.

ТИТОВЕЦ

Смотрит удивленно.

Ты чего Егор? Жаба вылезла или задний стоп сигнал не держит?

ЕЖОВ

Разливает из бутылки в стаканы.

Поперхнулся что-то.

ТИТОВЕЦ

Берет из рук Ежова бутылку, рассматривает этикетку.

Франция, ну вот и я дожил до светлого дня. Откуда такие подарки.

ЕЖОВ

Усмехается.

За служебное рвение.

Подносит стакан к груди, говорит быстро.

Да корреспондентка одна из французской газеты, -  в знак дружбы народов. Ну
что, Петь, твой тост.

ТИТОВЕЦ

Встает, говорит торжественно.

За стопроцентную раскрываемость.

ЕЖОВ

Большими глотками быстро выпивает и ставит стакан на стол.

Гадость заморская, наш самогон в разы лучше.

ТИТОВЕЦ

Пьет маленьким глотками, оттопырив мизинец, выдыхает и бережно ставит стакан на стол.

Деревня ты Егор, причем не проходимая. Это же…

Качает головой и чмокает.

Сила! Я тебе больше скажу Егор, если бы Миша Кутузов на совете в Филях пару стаканчиков этого коньячку положил на усталую грудь, - никогда бы Наполеона в Москву не пустил.

                РОШФОР, КЛЕМАН, МИРРЕЙ, РЕНЕ

Париж. Кабинет Рошфора. Рошфор и Клеман сидят за столом напротив друг друга.

РОШФОР

Задумчиво.

Значит Марсель, так и не объявился, что это было… провокация? Кто-то хочет с нами поиграть? Вопрос кто?

КЛЕМАН

Может Краснова пощупать? Как он себя чувствует?

РОШФОР

Как чувствует? Отлично, - ест, спит и читает свою библию.

КЛЕМАН

Месье Рошфор, когда Краснов отоспится и утолит голод, разрешите я займу его место. Кстати, какое вино подают на обед, на ужин, хотелось бы, ознакомиться с меню.

МИРРЕЙ

Входит в кабинет.

Месье Рошфор, к Вам начальник охраны.

РОШФОР

Машет рукой

Зови.

Миррей уходит, в комнату входит мужчина лет 40.

РОШФОР

Что стряслось Рене, - у нашей сторожевой суки течка?

РЕНЕ

Держит в руке диск.

Я хочу, чтобы Вы это посмотрели.

Вставляет диск в проигрыватель и включает телевизор.

РОШФОР

Что это?

РЕНЕ

Крутит перемотку.

Это съемка с видео камеры на въездных воротах, вчерашний день.

По телевизору идет запись драки Дроздова с Бернье.

РОШФОР

Внимательно смотрит на экран.

Что за бред, кто этот парень?

РЕНЕ

Это водитель такси.

РОШФОР

Бернье ведет себя, как мелкий хулиган. Зачем ты мне это показываешь, хочешь, что бы я наказал твоего друга?

РЕНЕ

Не обращая внимания, крутит перемотку. Останавливает запись на месте, когда Дроздов изображая пьяного, подходит к воротам.

Время два часа ночи.

РОШФОР

Напряженно, смотрит на экран.

Ты хочешь сказать, что это опять он?

РЕНЕ

Утверждать не буду. Я несколько раз пересматривал запись, он ни разу не показал свое лицо, номера машины забрызганы грязью.

Смотрим первый случай.

Обратите внимание, вот Бернье прижимает его к воротам, а у таксиста голова внизу. Вот он падает, рука прикрывает лицо, он точно знает, где камеры, но есть одно но, смотрите внимательно.

Крутит перемотку.

Видите где рука, с обратной стороны ворот. Теперь второй случай…

Крутит перемотку.

Вот, вот опять, опять рука с внутренней стороны.

РОШФОР

Видеокамера?

РЕНЕ

Думаю, да.

РОШФОР

Что Бернье говорит.

РЕНЕ

Говорит, надирался, как петушок всю дорогу, спровоцировал конфликт.

РОШФОР

Эмоционально.

Но Бернье, его лицо, должен был запомнить!

РЕНЕ

Достает из кармана листок бумаги, отдает Рошфору.

Еще горячий.

Рошфор несколько секунд смотрит на листок, протягивает Клеману.

КЛЕМАН

Рассматривает листок. Говорит с улыбкой.

Популярность пришла ко мне на десятый год службы, - это точно я, скрывать не стану.

РОШФОР

А я подумал, что это женщина. Да, получился неожиданный портрет, - таксиста гермафродита. 

КЛЕМАН

Скорей трансвестита.

РОШФОР

Последнее слово, как всегда за тобой, Клеман. Значит так Рене, - усилить наблюдение, ворота, периметр. Пока все, свободен.

РЕНЕ

Идет к двери, берется за ручку, оборачивается.

Бернье говорит, что лица толком не рассмотрел.

Уходит.

КЛЕМАН

По крайней мере, это не Марсель, и не его дружок. Зачем Марселю видео наблюдение, он наше хозяйство на зубок знает.

РОШФОР

Задумчиво.

Что же он рассматривал? Ты прав, есть смысл пообщаться с Красновым.

                ЗИМА, СОМОВ

Зима сидит в нисане на заснеженной улице города. Сзади подъезжает Сомов и слегка тыкает бампером в бампер. Выбегает из машины, и с шумом садится рядом с Зимой.

СОМОВ

Улыбаясь.

Разбудил?

ЗИМА

Печально смотрит на Сомова.

Эта болезнь не излечима.

Держит в руке записывающее устройство.

СОМОВ

Женечка, хмурый ты человечек. Спасибо  за любовь, которую ты подарил другу, кстати, ночью, я тоже научился соображать стихами. Тянусь за тобой….  Скоро мы на пару переплюнем всех этих Тютчевых…. Наши портреты на всех углах, только тебе побриться надо.

Зима включает запись, раздается его голос.

ГОЛОС ЗИМЫ

Как все просто Джон, один звонок и ты стал героем, спас прелестную девушку. Пойдем те Мишель, Джон хочет насладиться своим благородным поступком в одиночестве.

ГОЛОС МИШЕЛЬ

Вы идите Клод, я Вас догоню. Мне надо задать несколько вопросов Джону.

ГОЛОС ЗИМЫ

Спокойной ночи друг, веди себя прилично.

Слышно как хлопает входная дверь, Зима уходит.

ГОЛОС ДЖОНА

Что Вы еще от меня хотите? Этим звонком я поставил на себе крест.

Слышно, как льются виски.

ГОЛОС МИШЕЛЬ

Да перестаньте Вы ныть. Кому поверят Вам или китайцам. Вы в разведке столько лет. И потом этот русский…

ГОЛОС ДЖОНА

Это русский?

ГОЛОС МИШЕЛЬ

Со смехом в голосе.

Вы что поверили, что он француз. Этот русский, наверное, друг Пастора, или… впрочем, это не важно.

ГОЛОС ДЖОНА

А что важно?

ГОЛОС МИШЕЛЬ

У меня к Вам предложение Джон, двести тысяч долларов, у меня с собой чек на предъявителя в Швейцарском банке.

ГОЛОС ДЖОНА

Я должен продать родину?

ГОЛОС МИШЕЛЬ

Перестаньте говорить ерунду. Нам нужен Ваш человек в министерстве…

ЗИМА

Выключает приемник. Смотрит на Сомова.

Теперь ты понял, зачем она здесь.

СОМОВ

А чем кончился разговор?

ЗИМА

Ничем, десять минут торговли, условились созвониться, сегодня в одиннадцать.

СОМОВ

Смотрит на часы.

Мне вернуться в гостиницу?

ЗИМА

Зачем? Не надо нервировать даму. Продолжай играть в свою игру, -  счастливого идиота.

СОМОВ

Спасибо, спасибо господин Зима, ничего нечеловеческое Вам не чуждо, - назвать друга энциклопедическим уродом. Можно как-то помягче?

ЗИМА

Подскажи.

СОМОВ

Просто мягкий и нежный парень, опутанный узами любви.

ЗИМА

Не злись, нежный дурень, лучше посмотри, какой гостинец я тебе приготовил. Открой бардачок.

СОМОВ

Горестно вздыхает и вытаскивает из бардачка деньги.

Это ж франки! А, я с Мишель, как ниточка с иголочкой, что я ей скажу, опять все на отца валить, - ограбил алмазные копи.

ЗИМА

Сразу ограбил, а если это правительственная премия за открытие золотой жилы.

СОМОВ

Скорей за сокрытие.

ЗИМА

Вань, уходи ты из милиции, ты уже начал думать как они.

СОМОВ

Жень, а если ты ошибаешься, и Джон знает человека в министерстве? Он нам может пригодиться.

ЗИМА
Я допускаю такую возможность. Ты конечно сладких иллюзий не питай, но попробуй, -  Мишель дамочка еще та, судя по разговору с Джоном. И вот еще Вань, пошли надежного опера в номер к Джону, пусть заберет жучок, он под крышкой журнального столика.

СОМОВ

Хорошо.

Вылезает из машины.

ЗИМА

Иван, поосторожней там, по приезду свяжись с Сашкой.

СОМОВ

Нагибается и смотрит на Зиму в проем двери.

Как он?

ЗИМА

Импровизирует, уже на трое суток губы нагулял. Без меня не форсировать это понятно.

СОМОВ

Понятно. Ты когда прилетишь?

ЗИМА

Завтра.

СОМОВ

Улыбается.

У нас целые сутки форы. Мы встретим тебя около самолетика с Красновым в обнимку.

ЗИМА

Капитан!

СОМОВ

Да понял, я понял.

Уходит.

                КРАСНОВ, РОШФОР

Небольшая, но хорошо обставленная комната без окон. На диване сидит Пастор с бокалом вина в руке, напротив, в глубоком кресле расположился Рошфор, держит в руке библию.

РОШФОР

Кладет библию на стол.

Ты наверно ее уже наизусть выучил.

КРАСНОВ

Выучить библию может и осел, и баран, и мартышка в облике человеческом не в этом суть, главное в понимании и осмыслении закона Божьего.

РОШФОР

Ну, извини, не так выразился. Ты все так сказать понял, осмыслил.

КРАСНОВ

Отхлебывает из бокала вино.

Ты пришел к морю Пьер, пришел утром, пришел днем, вечером, пришел на следующий день. Оно всегда разное Пьер, так и библия, кажется да, ты понял смысл, но читаешь, перечитываешь снова и снова, и понимаешь… Послушай Пьер, философские беседы не твой конек, ты что-то хотел спросить, спрашивай.

РОШФОР

С деланным смехом.

Ты, что по глазам читаешь?

КРАСНОВ

Может быть Пьер, ты и был когда-то шпионом, но теперь…. Впрочем, командовать такими дуболомами, как твои, сам поневоле превратишься в прикроватную тумбочку в спальни жены.

РОШФОР

Плохо Пастор, ладно я, но ты даже не скрываешь своего презрения стране, которой ты служишь, которой ты всем обязан.

КРАСНОВ

Медленно и тихо.

Я всем обязан, служу и буду служить только одной стране, - своей Родине, а здесь я на заработках Пьер, наемный рабочий.

РОШФОР

Когда в следующий раз выйдешь пофилософствовать на берег моря, подумай через призму законов божьих о своей прошлой работе, и не надо корчить из себя святого.

КРАСНОВ

Усмехаясь.

Можешь не беспокоиться Пьер отчет давно готов, осталось уточнить время….. только время, но это не от меня зависит. Так, что ты хотел спросить?

РОШФОР

У меня один вопрос, нет ли у тебя претензий к столу, к обслуживанию? Может я…

КРАСНОВ

Перебивает.

Спасибо Пьер.

РОШФОР

Встает.

Да, совсем забыл, - Марсель объявился.

Впивается глазами в лицо Краснова.

КРАСНОВ

С улыбкой.

Марсель!  Отличная новость.

РОШФОР

А тебе не интересно, где он пропадал четыре месяца?

КРАСНОВ
Делает вид, что встает.

Конечно, интересно. Пойдем, я обниму старого друга.

РОШФОР

Потерпи денек, обнимемся завтра у шефа.

          СОМОВ, СЕКРЕТАРЬ ОЛЬГА, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ БОКОВ.

Ольга за столом рассматривает журнал мод. Входит Сомов.

СОМОВ

Здравствуй Оленька, здравствуй красота неописуемая, здравствуй луч света в сером царстве, мышиных шинелей.

ОЛЬГА

Строго.

Здравствуй Сомов. Как там твоя корреспондентка поживает?

СОМОВ

Делает удивленное лицо.

Какая корреспондентка? А эта…, Понял тебя, понял. Я ей вчера историю рассказал непростую, - про несчастную собачку, которую в блюдце глухонемой чудак утопил, так она в закусочной всю скатерть слезами забрызгала.

ОЛЬГА

Ты, что ее в закусочную водил?

СОМОВ

Со вздохом.

Пришлось, не на морозе же, ей допрос устраивать.

ОЛЬГА

Презрительно.

Что, не греет кролик то крашенный?

СОМОВ

Полушепотом, доверительно смотрит в глаза Ольги.

Да не в этом дело, - я кальсоны забыл одеть, ну ты понимаешь.

ОЛЬГА

Смущенно.

И чем все закончилось?

СОМОВ

Бодро.

Зовет в Париж, просит, чтобы я им лекции почитал о преимуществах нашей жизни.

ОЛЬГА

А ты?

СОМОВ

Отбивался, как мог.

ОЛЬГА

А она?

СОМОВ

Говорит, плевать она на меня хотела, послала, видите ли, рапорт в академию иностранных дел, ну это где много разноцветных флажков на фасаде.

ОЛЬГА

С жаром.

А тебя Ежик не отпустит.

СОМОВ

Печально.

Ежов слабый стал, гнется, как жираф на ветру. Есть только один способ…
Внимательно смотрит на Ольгу.

ОЛЬГА

Смущенно.

Какой?

СОМОВ

Беспокойно, озирается по сторонам. Кладет руки на стол, нагибается к Ольге, говорит шепотом.

Он же к тебе каждый день пристает, а ты возьми один раз да и не откажи, а тут я с фотоаппаратом, понимаешь Оля? Тогда хрен ему, а не Сомов, пусть сам в этот Париж катится.

Дверь открывается, из кабинета Ежова выходит немолодой уставшего вида мужчина в форме старшего лейтенанта(Боков), плотно закрывает дверь, смотрит бессмысленным взглядом на Сомова.

СОМОВ

Здравствуй Палыч.

Подходит и протягивает руку.

Ты чего такой смурной.

БОКОВ

С опущенной головой жмет Сомову руку, говорит хриплым голосом.

Все в норме Вань, все в норме, как всегда все в норме.

Огибает слегка растерянного Сомова и выходит из комнаты. Сомов оборачивается и смотрит на Ольгу.

ОЛЬГА

Говорит смущенно и быстро.

Он же в общежитии в одной комнате с женой и дочкой, а тут еще дочка внука принесла, мужа нет. Ему квартиру обещали, как он с войны пришел, ну и все обещают, а он ходит, верит, жалко мужика….

Сомов берется за ручку двери в кабинет Ежова.

ОЛЬГА

Вскакивает.

Подожди, я доложу.

СОМОВ

Жестко.

Обойдется.

                СОМОВ, ЕЖОВ

Сомов входит в кабинет. Ежов стоит и смотрит в окно.

СОМОВ

Сухо.

Здравствуйте товарищ подполковник.

ЕЖОВ

Здравствуй капитан, как там Мишель? Улетела?

Пытается улыбнуться.

СОМОВ

Говорит жестко и отрывисто.

Я сейчас Бокова у ваших дверей встретил, может, поделитесь соображениями, как можно человека, прошедшего войну, без пули угробить.

ЕЖОВ

Делает возмущенное лицо, говорит громко, задыхаясь.

Ты, что капитан совсем…, Ты как с начальством разговариваешь.

Натыкается на жесткий взгляд Сомова, поворачивается к окну, разводит руками. Говорит медленно и тихо.

А что я могу сделать. Я и в главке этот вопрос не раз поднимал, на меня уже там как на…. У нас же нет своего жилищного фонда. Ходил на прием к мэру, обещал взять на карандаш, уже три года прошло. Ну что я могу, все, что возможно сделал.

Оборачивается, смотрит на побелевшее лицо Сомова.

СОМОВ

Кто в мэрии отвечает за распределение жилья?

ЕЖОВ

Хрюнов, Хрюнов Олег Петрович….

Смотрит себе под ноги. После некоторого молчания.

Улыбчивый гад, тоже взял на карандаш. Я попросил Хохлова, собрать, ну ты понимаешь. Говорит, ворует, а как подобраться…

СОМОВ

Звонит по телефону.

Привет Макс, ты где? Давай ко мне, бегом, дело есть.
Поворачивается и идет к двери.

ЕЖОВ

Громко.

Подожди Иван.

Сомов около двери оборачивается, смотрит на Ежова.

ЕЖОВ

Смущенно, под взглядом Сомова.

Ты подожди Иван, не спеши, это же не война.

СОМОВ

Это война Егор Иванович, эти ублюдки воюют со своим народом, а на войне как на войне.

ЕЖОВ

Растерянно.

Сядь Иван, давай обмозгуем.

СОМОВ

Совершенно спокойно.

Возьмем на карандаш…, У меня времени нет, я сегодня улетаю. Салазкин принесет Вам заявление, беру отпуск за свой счет.

Уходит.

ЕЖОВ

Стоит и несколько секунд смотрит на закрытую дверь. Он будто сразу постарел на несколько лет. Медленно подходит к двери, открывает, говорит негромко.

Оля, найди мне закурить.

ГОЛОС ОЛЬГИ

Вы же бросили Егор Иванович.

ЕЖОВ

Найди, я тебя прошу.

                СОМОВ, ХОХЛОВ, ГАРИК.

Хохлов и Гарик стоят рядом в кабинете. Входит Сомов.

ХОХЛОВ

Радостно.

Здравия желаю, Иван Федорович, поделитесь приемчиками инопланетной любви…

Встречается взглядом с глазами Сомова и растерянно затихает.

СОМОВ

Макс быстро и четко, все, что ты накопал по этой хрюшке из мэрии.

ХОХЛОВ

Хрюшка из мэрии.., а Хрюнов! Ну, что тут сказать, обычный путь мерина к государственному корыту. Кончил слесарное ПТУ, вовремя подженился, тесть до кровавого геморроя полировал кресло комсомольского вожака, потом, как водится в банк, членом. Он то и засунул поросенка в мэрию. Ну а там Вань столько задов, только лижи, есть где развернуться, ну и старался парень, потел, теперь зам.мэра по общим вопросам, капитальное строительство его вопрос. Торгует квартирами умело, все эти очередники из соц.пакета для него как гномы из параллельного мира. Ездит на пучеглазом мерине, красавица жена с хромосомами молочной коровы на бэхе.

СОМОВ

Это все?

ХОХЛОВ

Вань, к нему не подберешься, все по военной науке, - с тыла  китайцы прикрывают, ну а с фронта наши с тобой однополчане.

СОМОВ

Кто?

ХОХЛОВ

Не знаю, кто-то из Главка, я Ежика не стал расстраивать, он же, как ребенок, все в справедливость верит, письма пишет на деревню дедушки, хочет…

СОМОВ

Перебивает.

В городе сейчас есть свободные квартиры?

ХОХЛОВ

Конечно, запас карман не жмет, вдруг какому-нибудь чабану надоест овец пасти.

СОМОВ

Нужна, трехкомнатная.

ХОХЛОВ

Точно есть, в новом микрорайоне.

СОМОВ

Какая схема?

ХОХЛОВ

Да все просто. Мерин подписывает постановление, местные под козырек, ордер и ключи. Все! Потом прикрывают зад совместными решениями, протоколами….

СОМОВ

У тебя есть его телефон?

ХОХЛОВ

Ищет на своем телефоне номер.

Есть, но он брать не будет, он всегда на совещании, где-нибудь за городом в тихой сауне. А… вот нашел, это тайный номер его секретарши, должна взять трубу.

СОМОВ

Берет у Хохлова из рук мобильный, держит его у уха.

Добрый день, уголовный розыск, капитан Сомов. Соедините меня с Хрюновым, срочно. Понятно,  так девушка записывайте, - Боков Сергей Павлович, записали? Подготовьте постановление на получение трехкомнатной квартиры в новом микрорайоне, я буду через десять минут. Хорошо, в двух словах, через час в наш город прилетает министр внутренних дел, а через два часа, он должен пить чай в новой квартире ветерана Афганской войны Бокова, все ясно?

Отдает телефон Хохлову.

ХОХЛОВ

Ну, ты даешь!

СОМОВ

Макс, твоя задача, ключи и ордер, постановление подвезу.  Чего стоишь?

ХОХЛОВ

Радостно.

Ну, наконец-то.

Стремительно выходит.

СОМОВ

А ты Гарик, найди грузовик, трех, четырех лодырей, и гони к общежитию, грузиться. Сегодня в семье Боковых праздник, новоселье.

                РОШФОР, КЛЕМАН.

Рошфор и Клеман идут по коридору.

РОШФОР

С хмурым выражением лица.

Никогда таким Краснова не видел, будто русские выиграли чемпионат мира по футболу.

КЛЕМАН

У меня тоже хорошие новости, - англичане ищут машину такси.

РОШФОР

Что?

Резко останавливается.

А где сейчас Стерлинг?

КЛЕМАН

Вчера ночью вылетел в Лондон.

РОШФОР

Так Клеман, давай всех ко мне, и захвати Рене, через десять минут…
Смотрит на часы. Пикает телефон. Достает из кармана телефон, смотрит на дисплей.

А вот и Стерлинг, просит о встрече. Клеман, когда  Мишель прилетает.

КЛЕМАН

В одиннадцать.

РОШФОР

Придется джентльмену подождать.

                СОМОВ, СЕКРЕТАРЬ ХРЮНОВА.

Сомов в мэрии, стремительно входит в кабинет. За столом с важным видом сидит молодая смазливая секретарша.

СОМОВ

У себя?

Идет к столу.

СЕКРЕТАРЬ

Вы кто?

СОМОВ

Капитан Сомов.

СЕКРЕТАРЬ

Презрительно кривит губы.

А, это Вы. Олег Петровича на месте нет, он на совещании….

СОМОВ

Останавливается у ее стола. Перебивает, говорит жестко сквозь зубы.
Он здесь, и он меня ждет, я его ангел, я его последний шанс избежать тюрьмы.

Берет в руки, лежащую сверху толстую папку. Скрывается за дверью, оставляя секретаршу с испуганным лицом.

                СОМОВ, ХРЮНОВ

За большим т - образным столом сидит упитанный мужчина лет 45 (Хрюнов) в руке большой бутерброд с ветчиной. Входит Сомов.

СОМОВ

С улыбкой на лице.

Здравствуйте Олег Петрович, давно хотел с Вами познакомиться, а то я все заочно…

Хлопает рукой по папке.

Рассматриваю Вашу необыкновенную трудовую деятельность.

ХРЮНОВ

С недоумением.

Вы кто?

СОМОВ

Капитан Сомов, уголовный розыск.

ХРЮНОВ
Пытается улыбнуться.

А, капитан, вы оказывается шутник. Я звонил в Главк, там над якобы прилетом министра посмеялись. А если серьезно…

Откладывает бутерброд, берет листок бумаги.

Это постановление…. Ничем помочь не могу, нет сейчас в городе свободных квартир. Но, если честно по-мужски, эта проблема под контролем, -  Боков первый в очереди….

СОМОВ

Садится напротив.

Я Вам как лицу не заинтересованному, расскажу честно по-мужски про смешливых ребят из Главка, - Министр едет не один, с ним бригада Московских следователей, вооруженных наручниками и любопытными знаниями.

Хлопает по папке.

А если серьезно, и опять же честно по-мужски, здесь в этой папке отражена вся Ваша кипучая деятельность о трепетном отношении к государственному имуществу, о распродаже квартир из городского жил.фонда, предназначенных для очередников. Вы ешьте, ешьте, Вам следует подкрепиться перед долгой дорогой на крайний север.

ХРЮНОВ

Ты, что капитан на пушку взять меня хочешь.

Хватает трубку телефона.

Я тебе сейчас покажу север, ты у меня…

СОМОВ

Спокойно.

Ты не горячись Хрюнов, лучше подумай, кому звонить будешь, - адвокату, или могучим ребятам из главка, которые сейчас сидят с мокрыми штанами. Скажу опять же честно по-мужски, - они вряд ли о тебе тосковать будут, завтра на твое место прибежит новая аппетитная хрюшка, и с новой силой будет тереться о государственную копилку, завтра о тебе никто не вспомнит Хрюнов, ты, что на самом деле думаешь, что ты последний поросенок на этом свете. Лучше позвони ты, Хрюнов, своим друзьям китайцам.

ХРЮНОВ

Что?

В глазах застывает страх, вертит в руке телефонную трубку.

СОМОВ

Ты когда ремесленное закончил, что директор сказал на выпускном, правильно, - лети соколом Хрюшкин, неси радость людям, а ты научился только пилить, сидишь и пилишь народные деньги. Даю тебе шанс Хрюнов, один раз в жизни сделать благое дело…. Давай подписывай. Завтра вызовешь газетчиков, расскажешь, какой ты молодец, как тебе было трудно изыскать квартиру для ветерана Афганской войны.

Встает.

По поводу звонка. Настоятельно рекомендую позвонить китайским товарищам, хочу взять у них кредит на твое безбедное будущее. Я сейчас еду к Бокову на новую квартиру, они меня там найдут. Еще есть вопросы?

ХРЮНОВ

Суетливо берет ручку и подписывает постановление.

А папка?

СОМОВ

Берет постановление.

Папку я тебе оставлю, жене почитаешь, вспомнишь, с чего начинал…

Идет к двери. Оборачивается.

Можешь похвастаться тестю, что дух комсомольский не умер, что ты впитал в
себя этот дар, - бескорыстно помогать людям.

Уходит.

                СОМОВ, ХОХЛОВ.

Сомов и Хохлов едут по улицам города. Сомов за рулем.

ХОХЛОВ

Со смехом в голосе.

Как же его перекосило, когда он постановление увидел, разве, что на зуб не пробовал.

После некоторого молчания.

Вань, а если… они там…

СОМОВ

Все нормально Макс, все по закону, Палыч первый на очереди, так, что осталось только присоединиться к банкету, вот увидишь, еще прибегут ленточку перерезать.

Улыбается.

И потом Макс, как говорит мой командир, - на бумаге наш враг страшный и злой, но стоит подойти поближе, а это мальчик, писающий в фонтан.

Лезет в карман, достает деньги.

Вот, что Макс, организуй стол, все как положено. Палычу скажешь, профком выделил.

ХОХЛОВ

Рассматривает купюры.

Это, что за деньги?

СОМОВ

Французские франки.

ХОХЛОВ

С ехидной улыбкой.

Неужели ты настолько хорош, что…

СОМОВ

Но, но парниша не забывайся.

Останавливает машину.

            СОМОВ, ХОХЛОВ, ГАРИК, ТРИ СЕРЖАНТА, БОКОВ.

Перед новым домом стоит груженный старой мебелью ЗИЛ, несколько сержантов заняты разгрузкой. У подъезда стоит Гарик и размахивает руками. Подъезжает нисан Сомова. Сомов и Хохлов выходят из машины.

СОМОВ

Ну, что тут у Вас?

ГАРИК

С деловым видом.

Привез жену Палыча, лифт не работает, носим на шестой.

СОМОВ

Когда ж ты думать начнешь Гарик? Беги в домоуправление помаши ксивой.

Гарик скрывается за углом. К подъезду подъезжает воронок. Из него выпрыгивает радостный Боков и два офицера.

БОКОВ

Подбегает к стоящим рядом, Сомову и Хохлову. Радостно трясет руку Сомову.
Спасибо Ваня, спасибо.

СОМОВ

Ты чего Палыч? Я тут причем, ты Ежика благодари, надавил на Главк.

БОКОВ

А Ежик сказал…

Радостно машет рукой.

Из Главка тоже звонили, поздравляли.

ХОХЛОВ

Смотрит на Сомова.

Ты прав, - мальчик у фонтана.

БОКОВ

Вы чего?

СОМОВ

Все нормально Палыч, никто не забыт, ничто не забыто. Сколько внук весит?

БОКОВ

Три шестьсот, богатырь. Ребят, все так неожиданно, поляну надо накрыть, я сейчас к соседям, обещали до получки.

ХОХЛОВ

Хлопает Бокова по плечу.

Не надо к соседям, это называется все включено, профком постарался.

БОКОВ

Растерянно.

Профком? А где Люба?

СОМОВ

Она наверху, обживается. Ты давай к ней Палыч. Мы все сами сделаем. Давай, давай.

Боков скрывается в подъезде. На большой скорости по улице мчатся три легковых автомобиля, скрепя тормозами останавливаются на другой стороне улицы, напротив нисана Сомова. Из машин высыпают с десяток китайцев, настороженно смотрят на Сомова.

СОМОВ

С холодной усмешкой, говорит негромко.

Ну, наконец-то, сколько, можно Вас ждать.

Приветливо машет рукой. Кричит.

Я сейчас друзья, подождите минуту.

ХОХЛОВ

Озабоченно смотрит на китайцев, на Сомова, вытаскивает телефон.

Вань, их человек десять, давай я ребят подтяну.

СОМОВ

Спокойно Макс. Чем больше, тем лучше, значит, уважают, а это для меня сейчас самое главное.

Протягивает ему ключи от машины.

Отгонишь к отделению.

Переходит дорогу. Подходит к одной из машин, открывает заднюю дверь.

Поехали товарищи, обнимемся по прибытию.

Садится в машину.
                ЗИМА, ЛЮ.

Зима за рулем нисана, едет по улицам города. Останавливает машину у одиноко стоящего, Лю. Лю кланяется и нерешительно смотрит на Зиму.

ЗИМА

Открывает пассажирское стекло.

Садись, чего стоишь.

Лю открывает дверь и садится рядом с Зимой.

ЗИМА

Протягивает ему руку.

Замерз?

ЛЮ

Неловко жмет руку.

Есть немного.

ЗИМА

Ну и где наш герой?

ЛЮ

Прямо надо.

Трет замерзшие руки.

Ты сказал, Лю сделал. Ли у Сонга, он гость. Сонг уехал, уехал утро. Сонг хороший, я сказал, - Чен умер. Он сказал, иди на рынок. На рынке работа есть. Ли кричал, Сонг не слушал. Сонг хороший, я и брат на рынок, работа хорошо. Ты Ли учить будешь?

ЗИМА

Там посмотрим.

ЛЮ

Остановить надо.

Зима останавливает машину. Лю показывает рукой на двухэтажный дом, у
подъезда которого стоят несколько машин, и два китайца в кроличьих шапках.

ЛЮ

Заискивающе смотрит на Зиму.

Учить Ли будешь, не говори… Я и брат семья кормить надо. Работа хорошо.

ЗИМА

Будь спокоен Лю. Тебя никто не тронет, работай на здоровье.

ЛЮ

Спасиба, спасиба, учитель.

Выскакивает из машины и скрывается за углом.

                ЗИМА, ДВА КИТАЙЦА.

Зима подъезжает к двухэтажному дому. Выходит из машины, идет к подъезду. Два китайца (двое из гостиницы) тревожно замирают около двери, они узнали его.

ЗИМА

Подходит к двери. Говорит весело.

Старые знакомые, надеюсь Сонг, Вас не обидел.

КИТАЕЦ

Кланяется.

Сонг нет, Сонг утро уехал.

ЗИМА

Меня Ли ждет, у меня с ним бизнес.

Улыбается.

КИТАЕЦ

Торопливо.

Ли там, Хо там, двое, там русский, милиция, трое.

ЗИМА

Удивленно.

Милиция? Вот и хорошо, значить будем вести бизнес по закону, дружно, все вместе.

Берется за ручку двери. Китайцы расходятся в разные стороны. Зима скрывается за дверью. Один из китайцев берет телефон, хочет позвонить, другой хватает его за руку, что-то зло говорит на китайском языке.

                ЗИМА, СОМОВ, ЛИ.
Зима поднимается по лестнице, на марше ничком, лицом вниз лежит китаец. Зима переступает через него и идет дальше вверх по лестнице. На площадке около открытой двери лежит еще один. Зима входит в большой холл, на полу лежат тела еще трех человек. Одна дверь, ведущая из холла, открыта, из нее слышны голоса. Зима осторожно проходит к открытой двери, садится на корточки около лежащего рядом тела китайца, щупает пульс на шее, слушает разговор.

ГОЛОС ЛИ

Говорит на хорошем русском языке.

Мы специально пригласили Вас Иван Федорович, чтобы поговорить о сотрудничестве. Мы давно следим за Вами, нам такие люди очень нужны. Я могу предложить Вам деньги, много денег, мы сделаем Вас очень богатым человеком. Нам нужны Ваш опыт работы в контрразведке, Ваши знания по Ближнему Востоку. Вот видите, как много мы о Вас знаем. От Вас требуется только Ваше согласие. Вам собственно то и делать ничего не надо, будете иногда инструктировать наши некоторые службы. Вы же до работы в контрразведке, как раз этим и занимались, я прав?
Зима надевает перчатку и достает из кармана китайца нож.

ГОЛОС СОМОВА

Насмешливо.

До работы в разведке, я служил коптером на границе, продавал китайским товарищам портянки, а они из них шили парашюты для народной армии. Закон аэродинамики, - одна русская портянка два китайских  парашюта. Так, что Сонг, я очень богатый человек, но слушать тебя очень интересно. Расскажи ты мне лучше, о своем дружке из мэрии, и про Вашу остроконечную крышу.

ГОЛОС ЛИ

Зря Вы так Иван Федорович. Этот Хрюнов мелочь, он не достоин нашего внимания, делай те с ним что хотите, мы пальцем не пошевелим. Может Вам нужно время, добрый совет друга, я имею в виду, Вашего товарища Зиму.

Зима входит в открытую дверь. Напротив двери за столом сидит Ли, сбоку на стуле Сомов.

ЗИМА

Извините господа, я без приглашения, у Вас дверь открыта. Иван Федорович, а господин Ли прав, Вам очень нужен…..

Кричит.

Руки на стол. Ваня уходи.

Сомов толкается ногами и падает со стулом, выхватывая пистолет. Зима прыгает в сторону и выхватывает нож. Ли начинает стрелять из-под стола. Зима бросает нож, он впивается в грудь Ли. Сомов лежит на полу и целится в Ли. Ли хрипит, держится рукой за рукоятку ножа.

СОМОВ

Засовывает пистолет в кобуру. Встает и отряхивается.

Черт. Жень сколько можно вторгаться в мою личную жизнь, я из-за тебя никогда не женюсь. И потом ты вечно путаешь имена, его зовут Сонг.

ЗИМА

Подходит к столу с хрипящим Ли, который смотрит на Зиму ненавидящими глазами.

Его зовут Ли, офицер китайских спец.служб. Смотри, как подготовился.

Опрокидывает на себя стол, на обратной стороне крышке скотчем прикручен пистолет. Сомов подходит к Ли. Зима снимает с руки перчатку и идет к соседней двери.

СОМОВ

Смотрит в глаза Ли.

Обмануть русского милиционера. Ли, голубчик, зачем ты меня обманул, нехорошо.

Ли хочет что-то сказать, изо рта идет кровь, он умирает.

ЗИМА

Открывает дверь.

Вань, ты здесь смотрел? А вот и Хо.

СОМОВ

Хмуро.

Откуда ты их всех знаешь, твои родственники?

Заглядывает в открытую дверь, - на полу лицом вниз лежит китаец, из спины торчит нож.

ЗИМА

Теперь, ты понял. Твой парень из мэрии звонит Сонгу, его в городе нет. Он приказывает разобраться с тобой скорей всего этому Хо, об этом узнает Ли.  Я думаю его Ли убил, потом Ванечка извините Вас.   Наверняка весь город знает, что ты в маске Зоро идешь вершить правосудие, поэтому никто сильно не удивится…., хотя ты все равно в плюсе, - знаешь, как у нас любят покойников. Если речь обо мне, -  я Ваня не готов рыдать у Вас на похоронах, у меня планы на сегодняшний вечер.

СОМОВ

Да ладно, а на хрена тогда эти все разговоры?

ЗИМА

Ну, во-первых,  кому интересен просто мертвый милиционер,  а во-вторых, Ли устал говорить сам с собой. Он искал интеллигентного собеседника. Не знал бедняга, что ты не владеешь светской беседой. Кстати, где деньги за проданные портянки?

СОМОВ

Так я тебе и сказал.

Звонит телефон. Сомов подносит трубку к уху.

Да любовь моя. Самолет? Какой самолет. Ах да, конечно. А куда мы летим? А…  А, где это? Валенки брать?.. Так, так….  Хорошо любовь моя, жди, я буду.

Кладет телефон в карман.

В Париже дождь. Жень, подбрось до универмага, мне нужны калоши, шляпа и трость, не могу же я по ресторанам, как….

ЗИМА

Идет к двери. Перебивает.

Ты доиграешься, она тебя с самолета выпихнет.

СОМОВ

Идет вслед за Зимой.

Если хочешь знать, она мне утром сказала, - зачем ты дружишь с этим хмурым небритым мужчиной…

Скрываются за дверью. Слышен голос Сомова.

ГОЛОС СОМОВА

Ты не представляешь, как я тебя защищал. Она обещала тебе подружку подогнать, правда не очень красивую, но я сказал, нам любая сойдет, хоть с бородой, нам же, не для этого, нам стихи почитать, я правильно сделал? А Жень?

                ЗИМА, СОМОВ

Зима и Сомов едут в машине. Зима одной рукой крутит рулем, другой держит телефон.

ЗИМА

Да Сонг, это я. Я к тебе в офис заходил, хотел повидаться, встретил там Ли, с ножом в груди, а рядом Хо, у него такая же проблема. Нет, я в милицию не звонил, думаю, ты сам разберешься, мы же друзья. Нет, я в командировку уезжаю, денька на три, приеду, встретимся обязательно. До скорого.

Засовывает телефон в карман.

СОМОВ

В милицию он не звонил, а как же я?  Ну и ладно, зато я знаю, как все было на самом деле. Встречаются два китайца Хо и Ли. Хо спрашивает, ты кто такой. Ли спрашивает, а ты кто такой. Хо говорит, - я твой китайский мама не знаю, Ли говорит, а я твой. Хо поворачивается к нему спиной, он хочет лягнуть в мягкий мешочек, висящий у  Ли между ног, чтобы возбудить гипофиз и узнать правду деторождения. Тут Ли кидает нож, и попадает Хо в спину. Хо поворачивается и спрашивает, ты, что сейчас сделал? Ли говорит, твоя моя оказал  честь, я видел  то на чем твой сидит, спасиба. Хо говорит спасиба в карман не положишь, и кидает нож в Ли. Ли говорит, я тебя обманул, я знал твой китайский мама.  Хо понимает, что он проиграл и идет на кухню, ты Женечка, надеюсь, заметил, что в холодильнике дверь открыта. Ли хочет смыть позор настоем из одуванчиков, но в холодильнике один Доширак. Хо умирает от огорчения. Как тебе такой расклад?

ЗИМА

Крутит рулем.

Замечательно. Вань, Мишель по прилету, обязательно потащит тебя к Рошфору, ты, по внимательней пыли, этот малый не промах. И вот еще.

Достает из кармана фотографию, и протягивает Сомову. На фотографии, стоят рядом Краснов и священник.

СОМОВ

Откуда это у тебя?

ЗИМА

Я утром в костел заезжал, это местный священник.

СОМОВ

Краснов, что сдурел, фотки на память оставлять.

ЗИМА

Задумчиво.

Чем, я больше думаю обо всей этой истории…

Крутит рулем.

С его уровнем подготовки….

СОМОВ

Ты думаешь, парень хочет попрощаться?

Зима слегка кивает головой.

Чтобы там не было, Жень, а я чувствую себя великолепно, как в старые добрые времена, - наконец-то мы хоть кому то нужны.

                ДРОЗДОВ, МИРРЕЙ, БЕРНЬЕ, РАБЮ.

Париж. Вечер. Мелкий нудный дождь. Бернье и Рабю сидят в машине в ста метрах от кованых ворот. Ворота открываются, из них выезжает седан пежо, за рулем сидит Миррей. Бернье смотрит на часы. Миррей проезжает мимо них и скрывается за углом.

БЕРНЬЕ

Давай Рабю, поехали, хватит спать.

РАБЮ

Зевает и трогает машину вслед за Миррей.

Я не сплю, я медитирую, стараюсь, как можно лучше подготовить мозг к предстоящей работе. Поэтому меня так любит начальство… Черт.
Из боковой улицы выныривает серый рено и пристраивается к машине Миррей. Рене жмет на тормоза.

РАБЮ

Город кишит идиотами.

БЕРНЬЕ

Озабоченно.

Держи дистанцию.

Машины едут медленно.

РАБЮ

Вот кто спит за рулем, так это Миррей. Бернье, ты готов научить ее автомобильному ремеслу.

БЕРНЬЕ

Только на заднем сиденье.

РАБЮ

Никогда не сомневался в тебе…. Ничего себе.

Серый рено на перекрестке бьет сзади машину Миррей. На асфальт летят осколки  фонарей.

БЕРНЬЕ

Тормози!

Бернье и Рене смотрят, как из рено выскакивает Дроздов, и открывает дверь пежо. Помогает выйти из машины Миррей. Они стоят под дождем и разговаривают. Дроздов при обнимает ее за плечи, затем они идут вперед несколько десятков метров и скрываются за стеклянными дверями кафе.

РАБЮ

Это он?

БЕРНЬЕ

Не знаю, тот вроде повыше был.

РАБЮ

Конечно, конечно, тот был великаном, ты залез по пожарной лестнице, и отвесил ему правый хук. У него должна быть повязка на левом глазу.

БЕРНЬЕ

Да пошел ты. Давай поближе.

Рене подъезжает вплотную к кафе. Дроздов сидит за столиком напротив Миррей, они оживленно беседуют.

РАБЮ

Ну что?

БЕРНЬЕ

У того козырек был на пол лица и рожа добермана, а этот выглядит, как пижон. Не знаю.

РАБЮ

Удобно. Ты приходишь домой, жена достает из твоего кармана лифчик, спрашивает, - чей? А ты, - я не знаю, ну, не знаю, как ее зовут, я же не робот, всех запоминать.  Давай, Рошфору позвоним.

БЕРНЬЕ

Напряженно смотрит в окно.

И что, скажем?...  Взял ручку, чего-то пишет. Чего он может писать?

РАБЮ

Кричит.

Чек! Он выписывает чек на миллион франков!  Тебя будут лечить в самой дорогой клинике по возвращению девственных воспоминаний, он жаждет, чтобы ты его вспомнил.

                ДРОЗДОВ, МИРРЕЙ, БЕРНЬЕ, РАБЮ.

Бернье сидит в машине один, иногда, тревожно, посматривает на окно в кафе. За столиком сидят Дроздов, Миррей и Рабю, разговаривают. Дроздов и Миррей встают и уходят, Рабю, как ни в чем не бывало, сидит за столиком и пьет кофе. Дроздов и Миррей выходят из кафе и идут к машине Миррей. Миррей садится за руль, Дроздов рядом.

БЕРНЬЕ

Смотрит на Рабю. Бурчит под нос.

Вот идиот, чего  он там застрял, давай, давай быстрей.

Машина с Миррей и Дроздовым отъезжает. Из кафе не торопясь выходит Рабю, открывает дверь авто.

БЕРНЬЕ

Громко и раздраженно.

Ты, что не торопишься, мы их потеряем.

РАБЮ

Спокойно, все под контролем.

Садится.

Я знаю, куда они поехали.

БЕРНЬЕ

Куда?

РАБЮ

В бар с караоке, Миррей хочет попеть.

БЕРНЬЕ

А потанцевать у шеста, она не хочет? Ладно, чего там, выкладывай.

РАБЮ

Приятный малый, швейцарец, зовут Робер. Миррей от него без ума.

БЕРНЬЕ

Хмуро.

Миррей просто без ума. Это все.

РАБЮ

Со вздохом.

Надеюсь, что ты обрадуешься Бернье, когда узнаешь, что я тоже приглашен, Миррей немного стесняется, нужна помощь друга.

БЕРНЬЕ

Тебя что назначили гувернанткой, будешь помогать снимать с нее чулки? Это все, все, что ты узнал?

РАБЮ

А, что ты хочешь, я выпил всего одну чашку кофе.

БЕРНЬЕ

Ты выпил три.

РАБЮ
Тебе надо спичками торговать Берье, но я на тебя зла не держу. Пока, ты терзал себя калькуляцией моих расходов, я как профессионал с большой буквы выкрал важную бумагу, которая раскроет тайну…..

Достает из кармана салфетку.

БЕРНЬЕ

Миролюбиво.

Это его писанина, давай.

Протягивает руку.

РАБЮ

Да подожди ты, я еще сам не читал, торопился к другу, а тут такой прием, плакать хочется.

БЕРНЬЕ

Ладно, не плачь. Читай.

РАБЮ

Читает с выражением.

Объяснительная записка. Я появился на этот свет хмурым и злым. На мой холодный и безразличный взгляд, самая лучшая женщина это та, которая сидит в чулане с забинтованной до лодыжек головой. Но, после того как, моя безжалостная машина разбила задний фонарь, а его осколки поразили меня в самое сердце, я стал совершенно другим человеком. Я надеюсь, Миррей, что Вы научите меня любить, а я готов с чувством выполнять все Ваши инструкции. С уважением Робер.

БЕРНЬЕ

И конечно наша девочка растаяла.

РАБЮ

Нам придется сразиться с дьяволом, Бернье.

                ДРОЗДОВ, МИРРЕЙ, РАБЮ.

Дроздов и Миррей за столиком в караоке баре. На небольшой сцене грустную заунывную песню поют две девушки. Они слегка пьяны, мелко перебирают ногами, трясут бедрами, и размазывают тушь по лицу.

МИРРЕЙ

Хорошо, что мы сюда приехали, мне здесь очень нравится. А вам?

ДРОЗДОВ

В молодости я был так наивен, что позволял себе спорить с женщинами.

МИРРЕЙ

Ну, правда, Робер.

ДРОЗДОВ

У вас божественный вкус.

МИРРЕЙ

Да, ну Вас. А Вы петь любите Робер?

ДРОЗДОВ

Очень. Правда, когда я в последний раз, позволил себе помурлыкать под нос, за стенкой сосед повесился.

Кивает головой на девушек.

Девушки очень хороши.

МИРРЕЙ

Со вздохом.

Вы не выносимы.

ДРОЗДОВ

С улыбкой.

Я тоже об этом подумал, когда провожал его в последний путь. Между любить петь, и уметь петь, - две большие разницы. Я обречен, только любить.

МИРРЕЙ

Вы сейчас правду говорите, я имею в виду соседа.

ДРОЗДОВ

Ну, не все так трагично, Миррей, он мог намотать веревку на шею, памятуя о долгах или сварливой жене, но мне очень хочется верить, что в тот вечер я был великолепен, в смысле жанрового пения.

К столику подходят мужчина и женщина.

ЖЕНЩИНА

Здравствуй дорогая.

Обнимает и целует Миррей.

МУЖЧИНА

Здоровается за руку с Дроздовым, целует Миррей.

Миррей, спой, пожалуйста, тоска смертная, эти две куклы уже полчаса ревут, как самки моралов весной, хочется удавиться.

Дроздов смотрит на Миррей и пожимает плечами.

МИРРЕЙ

Решительно встает со стула, смотрит пристально на Дроздова.

Хорошо, я спою, но только со своим другом.

МУЖЧИНА

Да хоть с чертом лысым, только спой.

Бежит к сцене, размахивает руками, кричит на оторопевших девушек, которые начинают петь кто в лес, кто по дрова. Наконец, он выбегает на сцену и начинает отдирать их от микрофона, девушки сопротивляются. Ему  на помощь выбегает еще несколько мужчин, общими усилиями их отправляют вниз к столикам.

МИРРЕЙ

Подходит к Дроздову и берет его за руку, поднимает со стула.

Пойдем те Робер, пришло время любить.

Из-за некоторых столиков раздаются крики, - Миррей, Миррей, давай, спой нам.

ДРОЗДОВ

Не сопротивляясь, идет к сцене вместе с Миррей, и говорит ей вполголоса.

Вы смелая девушка, я постараюсь упасть и сломать шею, чтобы не подмочить Вашу репутацию.

МИРРЕЙ

Оборачивается.

Только попробуй.

МУЖЧИНА

Кричит в микрофон.

Дамы и господа, прошу тишины. На сцене несравненная Миррей и ее друг…., он сам представится.

Миррей и Дроздов подходят к микрофонам.

ДРОЗДОВ

Шлепает пальцем по микрофону.

Меня слышно.

Зал хором, - Слышно.

Меня зовут Дезертир, это не только имя, это моя профессия, мой образ жизни, ребята можно, я сбегу, как обычно.

Из зала, - Пой дезертир, давай пой, хватит бегать.

ДРОЗДОВ

Ну, Вы сами напросились. Что будем петь Миррей?

Смотрит на Миррей.

Из зала, - Вечная любовь, спойте вечную любовь.

Начинает играть известная музыка. Первая вступает Миррей, за ней негромко и мягко Дроздов. Зал молчит, пение завораживает. Из глубины зала выходит Рабю и подходит к сцене.

                ЗИМА, ДЖОН

Джон сидит в кресле в своем номере, пьет виски. Раздается стук в дверь, входит Зима.

ДЖОН

Держит в руке стакан, вяло смотрит на Зиму.

А это, ты. Не скажу, что скучал…. Хотя.

Выпивает глоток.

Хочешь, позвоню в колокольчик, горничная застелет кровать на двоих.

ЗИМА

Садится в кресло, напротив Джона.

Что случилось, Джон?

ДЖОН

Меня выперли, выперли старого доброго Джона, завтра улетаю домой,…. доживать. Будешь?

Берет второй стакан, наливает, протягивает Зиме.

Тебя, как звать русский Иван?

ЗИМА

Берет стакан.

Зима, Женя Зима.

ДЖОН

Усмехается.

Зимой, ты Зима, а Весной….

Отпивает.

Я на тебе не обижаюсь, надеюсь, что и ты…. Как там у Вас, кто старое помянет….  Я знаю, зачем ты пришел, можешь сразу пристрелить старину Джона, я не знаю лягушачьего стукача в Париже. Ха, Ха, Ха эта дамочка Мишель предложила мне полмиллиона, ну я, конечно, согласился, назвал первую пришедшую на ум фамилию, ну и она прислала, мне  деньги, по почте. Ха, Ха.

ЗИМА

А кто может знать?

ДЖОН

Не обращая внимания.

Я сорок пять лет, верой и правдой, а мне говорят, - пшел вон старый козел, ждут мой отчет.

ЗИМА

Ли умер сегодня, так что можешь уместить свой отчет в одной строчке.

ДЖОН

Ли умер. Хорошая новость, эта мокрица давно по земле в долг ползала. Плевать, это ничего не меняет. Вот, что я тебе скажу Зима, зря ты за Краснова решил мир перевернуть. Он друга своего Яхонтова, как таракана ботинком, а тот парень идейный был, верил, а может, веровал.

ЗИМА

Так может было за что?

ДЖОН

За что? За деньги. Пастора больше ничего не интересовало.

ЗИМА

Предательство.

ДЖОН

Предательство?
Наливает в стакан виски.

Тебе лучше знать, ты русский. Вы вечно носитесь со своим идеальным лозунгом, -  не подставляй ближнего своего, от одной могилы к другой.

Берет листок, пишет.

Конечно, знает Стерлинг, - наш резидент в Париже, знает, кому надо знать в Лондоне. И вот этот может знать, если не умер. Восемь лет назад, когда я наступил ему на горло, у него поднялось давление. Маркирует шпионов, как огурцы в гастрономе, - по сортам.

Протягивает листок Зиме.

ЗИМА

Берет листок, читает.

А чем он занимается?

ДЖОН

Проститутки. Элитные проститутки. Наш мир грязноват и безразличен, иногда даже глухонемому хочется в белой, свежей постели рассказать, - какой он молодец.

ЗИМА

Засовывает листок в карман и встает.

Спасибо Джон.

ДЖОН

С улыбкой.

А где полмиллиона?

ЗИМА

Улыбается.

Как обычно, по почте.

ДЖОН

Ты только не думай, что старый пьяница….

ЗИМА

Я понял Джон.

ДЖОН

Ты ничего не понял. Ты мне нравишься парень, мне нравился Яхонтов, у Вас русских  что-то есть, что давно утрачено в этом мире. Вот возьми.

Протягивает Зиме визитку.

Мой телефон. Я из Манчестера, из семьи, как это было модно у вас, рабочих и крестьян. Будешь в наших краях, заходи, поболтаем….

ЗИМА

Берет визитку.

Непременно, Джон.

Хочет уйти.

ДЖОН

Дрогнувшим голосом.

Подожди, подожди, у меня есть условие….

Пытается улыбнуться.

Подарок, с тебя подарок, я очень люблю подарки.

Зима спокойно, и как-то грустно смотрит на Джона.

Подари мне семечек, какой-нибудь фасоли, гороха, брокколи. Я решил взяться
за мотыгу, немного поковырять эту грешную землю.

ЗИМА

Хорошо Джон.

Уходит, оставляя сидеть Джона с грустным лицом.

                БЕРНЬЕ, РАБЮ, РИБЕРИ.

Бернье сидит в машине около караоке бара. В заднюю дверь запрыгивает Рибери.

РИБЕРИ

Ну, что тут у Вас?

БЕРНЬЕ

Хмуро.

Все хорошо, Рабю, поласкает горло коктейлем и тренирует вокал, его следующая цель спеть дуэтом с Кабалье в Гранд Опера.

РИБЕРИ

Может и мы по стаканчику, а потом шефу споем, как мы его любим.

БЕРНЬЕ

Не поможет, шеф любит только бряцанье кандалов и предсмертные хрипы заключенных.

РИБЕРИ

Ты чего не в настроении? Кстати, ты опознал этого парня?

Бернье, делает сердитое лицо, хочет что-то сказать, но тут дверь открывается и рядом с ним садится радостный Рабю.

РАБЮ

Привет Рибери. Господа, Вам представилась счастливая случайность, поработать вместе с гением.

РИБЕРИ

Гений, это ты?

РАБЮ

Достает из кармана диктофон.

Ты смышленый малый Рибери, будешь на подушечке носить мои медали. Слушайте и
целуйте мне руки.

Из диктофона несется песня Вечная любовь.

РИБЕРИ

Уверенно.

Это Ознавур и Матье.

РАБЮ

Морщится.

Я скажу твоей девушке Рибери, чтобы она тебя бросила, ты крайне не музыкален. Бернье, твое слово?

БЕРНЬЕ

Что я должен сказать?

РАБЮ

Это поет, твой друг таксист, узнаешь его голос?

БЕРНЬЕ

Что тут можно узнать? Поет и поет. Рибери, позвони его жене, скажи Рабю шел по набережной, пел, случайно оступился и утонул.

РИБЕРИ

Господа не будем ссориться. Рабю у меня для тебя привет от шефа.
Протягивает Рабю упаковку таблеток.

РАБЮ

Что это?


РИБЕРИ

Снотворное, отдашь Миррей, пусть подбросит в вино, когда будет укладывать спать своего Ознавура.
         
                СОМОВ, МИШЕЛЬ, МАРЕ

Париж. Здание аэропорта. Сомов прощается с Маре, (Они прилично пьяные) рядом стоит Мишель.

СОМОВ

Трясет Маре за плечи.

Брат, прощай брат, прощай. Если на улице дождь, она не пришла, а в голове бульон с гренками, - то тебе, как актуальному корреспонденту понадобится свежий покойник, обращайся к Сомову. Я для тебя любого уложу, - хоть министра, хоть танкиста. Ты пишешь заголовок, - Дьявольский маринад, а я одеваю на голову гражданина трех литровую банку из-под…, из-под, лучше лечо  и  обеспечиваю хромо… хронологию событий. Клод, ты любишь болгарский перец? Я обожаю…, сначала мы съедим помидоры…

МИШЕЛЬ

Начинает отдирать Сомова от Клода.

Ваня, Клоду пора, его жена ждет, волнуется.

СОМОВ

У тебя есть жена? Она нам не сможет помешать. Хочешь, я лягу на полу, хочешь с тобой, хочешь с женой. Жена Клод, - это перспектива на долгую и мучительную смерть или жизнь…..  без разницы, а дружба, наша дружба…

МАРЕ

Еле ворочая языком.

Да, дружба, я ее буду хранить….

СОМОВ

Клод храни ее в горшочке с цветами, - утром не забывай прореживать, поливать, я люблю гребешок и процедуры…. с водичкой.

МИШЕЛЬ

Наконец отдирает Сомова от Клода.

Ну, все Клод  до свиданья, иди.

Клод пошатываясь, идет к выходу.

СОМОВ

Кричит вслед.

А поцелуй?

Клод оборачивается и слегка растерянно смотрит на Сомова, делает движение пойти назад.

МИШЕЛЬ

Машет рукой.

Иди Клод, иди. Я его за тебя поцелую.

СОМОВ

Все-таки напросилась, знаешь же, я никому не могу отказать.

МИШЕЛЬ

Мы едем к редактору, ты сможешь обойтись без поцелуев?

СОМОВ

А если он красивый? У него есть ямочка на подбородке?

МИШЕЛЬ

Нет у него никакой ямочки.

СОМОВ

Тогда ты должна поклясться Мишель, что не дашь этому негодяю овладеть моим чувственным телом.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ.

Сомов и Мишель на заднем сиденье в машине такси. Сомов спит, положив голову на колени Мишель. Она гладит его по волосам.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ, РОШФОР.

Сомов, Мишель и Рошфор сидят у камина в доме Рошфора.

РОШФОР

Ну, хорошо, а что Вы, Иван Федорович скажете по поводу этих документов?
Протягивает файл Сомову.

СОМОВ

Не спеша рассматривает документы.

Откуда это у Вас?

РОШФОР

Я не могу назвать источник.

СОМОВ

Хмуро.

Если бы мы были сейчас в России, то Ваш источник уже через двадцать минут в моем кабинете плясал вприсядку, дудел в рожок, и рассказывал стихами свою историю, начиная с роддома.

РОШФОР

Я не правильно выразился, я не знаю источник. Этот материал привез Клод Маре, Вы летели с ним в одном самолете.

СОМОВ

Понятно. Это фальшивка.

РОШФОР

В этих документах ни слова правды?

СОМОВ

Только констатация смертей, а все остальное творчество, уровень кружка - умелые руки. И потом у этого Исаева(Краснов) железное алиби.

РОШФОР

Вы же только что утверждали, что не знали Исаева.

СОМОВ

Не знал до вчерашнего вечера, пока по просьбе Мишель не навел справки.

Достает из кармана фотографию Исаева и протягивает Рошфору.

РОШФОР

Да это он, а с кем он на фотографии?

СОМОВ

Это местный католический священник, он хорошо знал Исаева.

РОШФОР

И что это доказывает?

СОМОВ

Когда я получил фотографию, то вспомнил, что видел Исаева в загородном ресторане, как раз в тот вечер, когда убили советника министра.  Вечер удался на славу, с незабываемой дружеской атмосферой, которую обеспечила  группа немецких интеллигентов. Так что там свидетелей больше, чем голубей на Вашей триумфальной арке.

РОШФОР

Спасибо Иван Федорович, Вы очень помогли нашему  расследованию. Извините, что я попросил Мишель привезти Вас сюда, мы хотим этому материалу дать скорейший ход.

Звонит мобильный телефон. Рошфор берет трубку, говорит по-французски.

Да Бернье, подожди.

Внимательно смотрит на Сомова.

Вы, конечно, устали с дороги, Мишель отвезет Вас в гостиницу, а завтра в спокойной обстановке, я попрошу Вас уточнить кое какие детали. Извините, мы на минутку Вас покинем. Мишель!

Рошфор и Мишель выходят из комнаты.

                РОШФОР, МИШЕЛЬ.

Рошфор и Мишель в соседней комнате, стоят рядом.

РОШФОР

Говорит по телефону.

Ну что там у тебя Бернье? Так, Так.  Хорошо. Удалось выяснить, как его зовут?
Подожди. Берет ручку, пишет на лежащем, на столике отрывном блокноте.
Адрес…. Я буду через два часа, не трогайте его до моего приезда.

Отрывает листок и кладет в карман. Смотрит на Мишель.

Не нравится мне этот русский, очень наглый, я будто с  Красновым разговариваю. Что скажешь?

МИШЕЛЬ

Ты просил привезти доказательства, я привезла.

РОШФОР

Тебя не насторожило, что он четыре года служил в контрразведке?

МИШЕЛЬ

Нет, все мы где-нибудь когда-нибудь служили.

РОШФОР

Внимательно смотрит на Мишель.

Что с тобой? Что-то произошло? Я тебя не узнаю.

МИШЕЛЬ

Устала.

РОШФОР

По-моему ты симпатизируешь русскому.

МИШЕЛЬ

Я симпатизирую всем мужчинам, которые меня не достают.

РОШФОР

Сделаем так, - у меня сейчас встреча со Стерлингом, интересная встреча, а потом с одним любопытным таксистом, который сунул свой нос глубже, чем нужно…..

МИШЕЛЬ

И попал в дерьмо.

РОШФОР

Ты действительно устала. Отвези русского в гостиницу и возвращайся. Посидим, попьем вина, поболтаем…

МИШЕЛЬ

Я болтаю только тогда, когда сама захочу.

                СОМОВ, МИШЕЛЬ

Сомов сидит в кресле смотрит на огонь в камине. Входит Мишель.

СОМОВ

А где Редактор?

МИШЕЛЬ

Уехал.

СОМОВ

Я всегда себе таким представлял главного редактора, - человека беспокойного, склонного к бесконечному созиданию, за страстным глаголом которого народ, как за рыбаком карась…

МИШЕЛЬ

Перебивает.

Перестань.

Берет листок из отрывного блокнота Рошфора и начинает карандашом обводить вмятины. Сомов с интересом смотрит за Мишель.

Имя Робер Лефевр, тебе о чем-нибудь говорит?

СОМОВ

Делает удивленное лицо.

А кто это?

МИШЕЛЬ

Зачем, я привезла тебя в Париж, они тебя убьют.

СОМОВ

Это не так просто сделать.

МИШЕЛЬ

Я могла убить тебя сама, сто тысяч раз.

СОМОВ

Не могла.

МИШЕЛЬ

Не могла?

СОМОВ

Улыбается.

Когда я увидел твои глаза в кабинете у Ежова, понял, что ты сможешь очень быстро пройти путь от рядовой незнакомки до преданного и нежного друга.

МИШЕЛЬ

Ты слишком самонадеян Ваня.

СОМОВ

Ты могла меня убить только за храп, но тут я неподсуден, сплю, как младенец.

МИШЕЛЬ

Протягивает ему листок.

Я тебя еще увижу?

СОМОВ

Рассматривает листок.

Конечно, а зачем тогда эта шутка, - жизнь.

МИШЕЛЬ

Их там четверо.

СОМОВ

Идет к двери, останавливается. Улыбается.

Ты, надеюсь, не забыла пельмени от дяди Феди.

Уходит.

МИШЕЛЬ

Смахивает со щеки слезу, говорит шепотом.

Зачем, ну зачем, ты приехал.

                СОМОВ, КОНСЪЕРЖ, СОНГА.

За столом в большом холле сидит  дед консъерж, читает газету, на носу очки с толстыми линзами. Около двери в кресле сидит Сонга и листает журнал. Сомов входит в парадную дверь.

СОМОВ

Размахивает руками, изображая подвыпившего человека.

Здравствуйте коллега. У нас с вами сегодня юбилей! Сколько лет Вы проработали здесь, распределителем хорошего самочувствия? А? Вспоминайте, вспоминайте!

Консъерж снимает очки, смотрит на него с недоумением, Сомов  расстегивает куртку, идет к столику.

Я из 33 дома, по поручению президиума союза свободных лифтеров. Ну, что вспомнили?

КОНСЪЕРЖ

Растерянно.

Восемнадцать, я здесь уже восемнадцать лет.

СОМОВ

И я двенадцать! Тридцать лет! Есть, что отпраздновать.

Достает из кармана пальто бутылку вина, ставит на стол.

У Вас штопор есть, коллега?

КОНСЪЕРЖ

Суетливо.

Здесь нет. Мне нужно вниз сходить.

СОМОВ

Идите коллега, я подежурю, наша профессия предполагает принятие ответственных решений и взаимовыручку.

КОНСЪЕРЖ

Кладет очки на стол.

Я быстро.

СОМОВ

Улыбается.

Не торопитесь коллега, это доброе вино ждало своего часа долгих двенадцать лет, подождет еще немного.

Консъерж скрывается за дверью.

СОМОВ

Берет  очки со стола и одевает себе на нос, разворачивается и смотрит на
Сонга.

Месье, Вы заметили подмену?

СОНГА

Саркастически.

Не заметил, просто одно лицо.

СОМОВ

Черт забыл.

Поправляет очки и идет к двери лифта.
У меня важное поручение от президиума союза для жильцов из восьмой квартиры.

СОНГА

Вскакивает.

Подождите, в восьмой никого нет, я сам здесь жду.

Идет к Сомову.

СОМОВ

Входит в лифт, разворачивается и смотрит на Сонга.

Мой психиатор говорит, что только они, психиаторы лечат человеческую душу. А я вот думаю, что это мы, ответственные лифтеры, - и учителя и пожарные, и наконец, проктологи человеческой души. А Вы как думаете?

СОНГА

Входит в лифт. Говорит грубо.

Ты, что псих не понял, - в восьмой никого нет.

Дверь лифта закрывается.

                СОМОВ, РИБЕРИ.

Сомов поправляя очки, выходит из лифта. В углу лифта опустив голову на грудь, сидит Сонга. Сомов топчется на лестничной клетке, делая вид, что ищет ключи. Сверху по лестнице, держа руку в кармане, спускается Рибери.

РИБЕРИ

Месье, что вам здесь нужно?

СОМОВ

Поднимает лицо, смотрит на Рибери.

Как что? Я здесь живу.

Продолжает шарить по карманам.

Черт, куда же я дел ключи?

РИБЕРИ

Останавливается  на ступеньках, напряженно смотрит на Сомова.

Месье, Вы наверно ошиблись этажом.

СОМОВ

Ворчит, не обращая внимания на Рибери.

Я никогда не ошибаюсь. Я ученый математик. Я открыл закон Рейтузова-Бенца, о невозможности присоединения к модельному ряду чисел, чисел малозначительных и равноудаленных от самого вектора модельного ряда. Иными словами для тривиальных  дровосеков, если вы проектируете автомобильный мост через реку и кратность ножек моста равна трем, а вам нужно двум, то одной ножкой можно пренебречь. Ведь главное заключается не в железобетонных ногах Рейтузова, а в счастливых лицах автолюбителей. Моя математика для людей, а не для упитанных конференций.

Из кармана выпадает листок, он наклоняется.

Черт.

Держится за поясницу.

Радикулит замучил. Лейбниц прав, - нельзя 24 часа в сутки спать с одной плоской математической моделью, нужен объективный алгоритм  синусоидальных горок, и главное…

Щелкает пальцами.

Генеральная настройка телескопического тубуса.

Неловко садится на ступеньки лестницы, рядом с ногами Рибери.

                СОМОВ, РИБЕРИ, СОСЕДКА.

Рибери лежит на спине на лестничной площадке. Сомов звонит в квартиру номер семь.

ГОЛОС СОСЕДКИ

Кто там?

СОМОВ

Подносит лицо к глазку двери и начинает быстро говорить.

Слава богу, мадам, что Вы дома, здесь несчастье, человек упал, вызовите скорую помощь. Не знаю, как помочь, мужчине плохо….

СОСЕДКА

Дверь открывается. На пороге стоит пожилая женщина в домашнем халате.
Говорит сердито.

Что, Вы тут бормочете, я ничего не поняла. Вы кто?

СОМОВ

Поворачивается боком, показывает рукой на лежащего, Рибери.

Он шел, шел, потом вдруг упал, наверно сердце, а может голова, инсульт. Надо скорую вызвать.

Протирает пальцами очки.

СОСЕДКА

Подходит к Рибери. Говорит растерянно.

А куда он шел?

СОМОВ

Не знаю, может в восьмую квартиру?

СОСЕДКА

Вы позвонили Миррей?

СОМОВ

Я не помню, я растерялся.

СОСЕДКА

Надо позвонить, может мужчина шел к ней.

Звонит долго и настойчиво в восьмую квартиру. Кричит.

Миррей, Миррей открой.

ГОЛОС РАБЮ

Миррей в ванной.

СОСЕДКА

Откройте, здесь ее молодому человеку плохо.

Слышится звук поворота ключа.

СОМОВ

Хватает Рибери и тащит к двери. Отодвигает плечом соседку, и просовывает голову Рибери в приоткрывшуюся дверь.

Мадам вызывайте скорую помощь, быстрее мадам.

ГОЛОС РАБЮ

Вы кто?

СОМОВ

Затаскивает тело Рибери в комнату. Говорит торопливо.

Я сосед, живу напротив, вышел мусор выносить. А тут этот мужчина. Он шел к Миррей, дотронулся до ручки двери и упал. Помогите, давайте положим его на кровать.

Дверь захлопывается. Соседка растерянно стоит около двери, делает рукой движение позвонить, потом машет рукой и входит в свою квартиру.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ

Сомов стоит посредине комнаты, около его ног лежат тела Рабю, Рибери и Бернье. Сомов  проходит в соседнюю комнату. В глубоком кресле, вытянув ноги, с закрытыми глазами сидит Дроздов.

СОМОВ

Подходит к Дроздову и говорит нежным голосом.

Сашенька, мальчик мой, просыпайся. Это я твоя Зиночка, пришла за современной любовью.

Хочет шлепнуть Дроздова ладонью по щеке.

ДРОЗДОВ

Молниеносно перехватывает руку.

Вы мне никогда не нравились Зина, когда я услышал Ваш прокуренный голос, зажмурился от страха.

СОМОВ

Слегка растерянно.

Мальчик мой, а Вы оказывается шалунишка, - большой притворщик.

ДРОЗДОВ

Отпускает руку Сомова.

Ты всегда вовремя, Вань. Ну и как мы теперь найдем Краснова?

ЧАС НАЗАД.
               
                ДРОЗДОВ, МИРРЕЙ, РАБЮ, БЕРНЬЕ.

Возле машины стоят и разговаривают Миррей и Дроздов. Бернье и Рабю сидят в машине и смотрят на  них.

БЕРНЬЕ

Раздраженно.

Я не понимаю, кто кого уговаривает?

РАБЮ

По протоколу он. Слушай, а если у него спусковой крючок заело.
Показывает согнутый указательный палец.

БЕРНЬЕ

Ну, хоть погладить девушку можно.

РАБЮ

Кто бы меня погладил.

БЕРНЬЕ

Раздевайся.

РАБЮ

Фу, какой ты грубый Бернье. И потом я фанатею от блондинов или…. блондинок. У меня от тебя голова кругом Бернье…

БЕРНЬЕ

Перебивает.

Ну, наконец-то.

Дроздов и Миррей идут к подъезду и скрываются за дверью.

Как ты с ней договорился?

                ДРОЗДОВ, МИРРЕЙ

Дроздов сидит в кресле, перед ним небольшой столик. К столику подходит Миррей держит в руках два бокала красного вина, ставит на стол. Берет в руки дамскую сумочку, достает оттуда две таблетки, разрывает оболочку и демонстративно опускает их в бокал Дроздова.

МИРРЕЙ

Смотрит пристально на Дроздова.

Вас ничего не удивляет Робер?

ДРОЗДОВ

С усмешкой.

Меня удивляете Вы, Миррей. Признаться, я давно не встречал таких красивых женщин.

МИРРЕЙ

Перестаньте.

Садится в кресло напротив Дроздова.

Я работаю в одной секретной государственной компании. Рабю передал мне эти таблетки. Вы должны заснуть, а я уйти и передать ему ключ от квартиры. Что, Вы скажете на это, Робер?

ДРОЗДОВ

Мне сразу понравился Рабю, – занятный парнишка. Может, он случайно украл мою медицинскую карту, и теперь знает, что меня мучает бессонница.

МИРРЕЙ

Не обращая внимания.

Что Вы натворили Робер?

ДРОЗДОВ

Пожимает плечами.

Право не знаю, чтобы там не было Миррей, Вы должны сделать все, как сказал
Рабю, - я не хочу, чтобы у Вас были неприятности из-за меня.

МИРРЕЙ

Неприятности? Вы не понимаете Робер, Вам грозит опасность. Вам!

ДРОЗДОВ

Я гражданин Швейцарии и защищен законом своей страны, вероятней всего это какая-то ошибка, и все скоро выяснится.

МИРРЕЙ

Качает головой.

Вы не понимаете, - эти люди не ошибаются.

ДРОЗДОВ

Ошибаются все, если бы не было ошибок, тогда бы все матери по поручению отцов рожали бы одних мальчиков, и я вряд ли бы встретился с Вами, Миррей. Я думаю, завтра  мы вместе посмеемся над вашей секретной операцией. Кстати куда вы пойдете?

МИРРЕЙ

Тут недалеко в квартале отсюда, живут мои родители.

ДРОЗДОВ

Попросите Рабю, пусть он Вас проводит, я не убегу.

МИРРЕЙ

Встает.

Ты так говоришь… У меня такое чувство. Что ты знал все заранее. У меня сердце сжимается от холода в груди.

Берет бокал Дроздова.

А с этим, что делать?

ДРОЗДОВ

Встает.

У нас в Швейцарии модно в этом сезоне, поливать красным вином цветы в
горшках.

Миррей медленно подходит к окну и выливает в горшок вино, Потом она делает несколько быстрых шагов и обнимает Дроздова.

ДРОЗДОВ

Гладит ее по плечам, по волосам.

Тебе надо идти Миррей, а то мне будет трудно заснуть.

Миррей отталкивает Дроздова и выходит в открытую дверь. Слышно, как закрывается входная дверь. Дроздов садится в кресло, вытягивает ноги, и закрывает глаза. Через несколько секунд дыхание становится ровным и спокойным, он спит.

        РОШФОР, КЛЕМАН, БЕРНЬЕ, РАБЮ, РИБЕРИ, СОНГА

В кабинете Рошфора. Рошфор и Клеман сидят за столом напротив друг друга. Рибери, Рабю, Сонга и Бернье стоят, понурив головы у двери.

РОШФОР

Раздраженно.

Спасибо Бернье, спасибо,  теперь и до меня дошло. Лифтер, он же большой ученый, он же сосед Миррей, надавал Вам четверым по заднице, взял на руки спящего мертвым сном таксиста и отъехал в неизвестном направлении. Так?

БЕРНЬЕ

Глухо, склонив голову.

Консъерж, говорит они вышли вместе, рассказали ему какой-то анекдот.

РОШФОР

Какой-то? Я знаю какой, завтра весь город будет над ним хохотать.

Протирает лицо рукой.

Давайте так, чтобы не путать наш жизнерадостный народ.  Слушайте друзья, слушайте и не благодарите. Как-то раз четыре сантехника… Клеман у нас давно трубы меняли?

КЛЕМАН

В прошлом году.

РОШФОР

Не годится. Тогда смежная специальность, - горнолыжник,  главное чтобы шумело в голове. Внимание, - четыре быстроногих лыжника поспорили с таксистом и лифтером у кого длиннее профессиональный статус….. Продолжать? Так идите, прочешите весь город, и чтобы завтра к утру у меня на столе лежали хорошие новости. Все понятно?

Бернье, Рабю, Рибери и Сонга выходят из кабинета.

РОШФОР

Смотрит на Клемана.

Что скажешь Клеман?

КЛЕМАН

Как снежный ком.

РОШФОР

Англичане ищут таксиста?

КЛЕМАН

У них ничего нет.

РОШФОР

Откидывается в кресле, смотрит в потолок.

Надо это прекращать.

Берет мобильный, набирает эсэмэску.

Вот, что Клеман через час отдашь Кранова Стерлингу.

КЛЕМАН

С удивлением смотрит на Рошфора.

Это же смерть.

РОШФОР

Зло.

Ты тоже хочешь сменить профессию Клеман? Жизнь, смерть, - это для толпы. А у нас одно мерило целесообразность. И потом Маре привез неопровержимые улики, -Краснов убил Жана и Люка.

КЛЕМАН

А что, Мишель?

РОШФОР

Мишель?

Встает. Набирает телефон. Долго держит трубку у уха.

Не отвечает. Ну и денек.

После некоторой паузы.

Я отвечаю, Клеман, за спокойствие в этой стране, и мне идти на досмотр…

Взявшись за карманы, растягивает в сторону штаны.

К министру. Иди.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, РОШФОР

Сомов сидит в темноте у горящего камина в доме Рошфора. Слышен звук от открывающейся двери. Дверь открывается в зал входит Рошфор, включат свет, с удивлением смотрит на Сомова.

РОШФОР

Напряженно.

Вы, что здесь делаете Иван Федорович? А где Мишель?

СОМОВ

Смотрит на огонь. Говорит задумчиво.

Взгляд не оторвать…. Мишель?  Я думаю дома, где ей быть, она отвезла меня в гостиницу и уехала. А я вспомнил об одном незавершенном деле и решил, встретится с Вами, не люблю откладывать на завтра, то что можно сделать сегодня.

РОШФОР

Делает несколько шагов к Сомову.

Что за дело?

СОМОВ

Деньги.

РОШФОР

Облегченно.

Вы имеете в виду гонорар, не волнуйтесь, завтра курьер привезет деньги, три тысячи франков и билет на самолет до Москвы. Послушайте Иван Федорович, а как Вы открыли дверь?

СОМОВ

Не обращая внимания.

Пять миллионов долларов, Исаев мне должен пять миллионов. Где он?

РОШФОР

Что?

Медленно пятится к двери, дергает ручку, дверь закрыта.

СОМОВ

Спокойно, не поворачивая головы.

Вы за помощью? Пустое. Месье Редактор, это я убил болгар, я достал эту флешку, у меня договор с Исаевым, он должен был перевести мне пять миллионов на прошлой неделе. Где этот улыбчивый священник?

РОШФОР

А почему Вы решили, что я знаю?

СОМОВ

Задумчиво.

Я долго служил в Азии, и научился сдирать кожу с живых баранов.  Конечно, я не резал французских редакторов, но за пять миллионов рискну поэкспериментировать, не заставляйте меня применять этот варварский навык.

РОШФОР

Делает несколько шагов вперед и садится в кресло сбоку от Сомова. Говорит торопливо.

Я знаю только одно, но это редакционная тайна, на уровне…, но Вы понимаете. Исаева наши власти сегодня отдали Великобритании, но это между нами. Вы спросите зачем? Не знаю, я пытаюсь выяснить….

СОМОВ

Перебивая.

Звони.

РОШФОР

Оторопело.

Кому?

СОМОВ

Грубо.

Великобританцам, пусть дадут трубу Исаеву, я хочу услышать его бархатный голос.

РОШФОР

Послушайте Иван Федорович, вы же умный человек, но это же невозможно. Откуда мне знать.

СОМОВ

Я уже год сижу в любимой милиции, с  прожиточным минимумом  от зарплаты до зарплаты, и научился по шелесту вереска за окном определять, когда мне зеки врут на исповеди. Если, не хочешь визжать, как баран, и кровью заблевать свои шикарные ковры, звони.

Первый раз переводит взгляд на Рошфора, смотрит пронзительно.

РОШФОР

Ну, хорошо, хорошо.

Достает телефон.

Я знаю одного человека, может он сможет помочь.

СОМОВ

Я в этом уверен. Включи громкую, телефон на стол.

РОШФОР

Кладет телефон.

Он говорит на английском.

СОМОВ

Разберусь.

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Слушаю.

РОШФОР

Господин Старлинг, извините за беспокойство, это опять я. Со мной рядом сидит русский друг господина Исаева, хочет с ним переговорить, Вы можете дать ему трубку?

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Бодро.

К сожалению уже нет, его повезли на побережье, через час пароход отплывает в Англию.

РОШФОР

Громко.

Вот видите господин Сомов.

СОМОВ

Привстает и бьет Рошфора рукой в горло. Рошфор обмякает.

Вижу.

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Алле, алле.

СОМОВ

Встретимся на побережье, Старлинг, подожди секунду.

Входит Дроздов, Сомов бросает ему телефон. Дроздов ловит, достает из кармана небольшое устройство и подключает к телефону. Сомов связывает Рошфора.

СОМОВ

Ну что там?

ДРОЗДОВ

Он на железнодорожном вокзале.

СОМОВ

Берет Рошфора за подмышки.

Саша, Ваш эгоцентризм поражает, возьмите дядю за нижние мослы.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, ПАСТОР

Париж. Железнодорожный вокзал. По  перрону, не торопясь, идет Пастор, держит руки впереди, по бокам от него идут двое мужчин, за ними идет Стерлинг. В стороне стоит Дроздов, наблюдает за происходящим. Пастор входит в вагон.  Стерлинг идет назад, мельком смотрит на Дроздова, уходит. К Дроздову подходит Сомов.

СОМОВ

Ну, что?

ДРОЗДОВ

Он в седьмом вагоне, там четверо или пятеро сторожей.

СОМОВ

Пойду вперед, сегодня я буду англичанином.

ДРОЗДОВ

Вань, ну какой из тебя англичанин.

СОМОВ

Я буду обрезанным англичанином.

ДРОЗДОВ

Тогда другое дело.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, ДВОЕ МУЖЧИН.

В вагоне поезда, посредине стоят двое мужчин. Дверь тамбура открывается, входит Сомов. Из другого конца вагона навстречу идет Дроздов.

СОМОВ

Радостно кричит, обращаясь к мужчинам.

Ну, наконец-то дома, как, приятно, видеть соотечественников, а я  в Париже уже две недели с лягушатниками общаюсь, все  руки в цыпках.

ДРОЗДОВ

Гневно, через весь вагон.

Это ты кого назвал лягушатником обрезанный сакс.

СОМОВ

Что, что ты сказал, говорящий лягушонок? Это кто  обрезанный?

Мужчины крутят голова от Сомова к Дроздову.

ДРОЗДОВ

Стремительно приближается к мужчинам.

Да Вас еще со времен крестовых походов всех обрезали, - лучшие друзья иудеев. Весь мир знает, зачем лохматые рыцари в Палестину ездили….

СОМОВ

Стоит около одного из мужчин, поднимает наверх кулак.
Ну, все Фантомас, я сейчас в твоей зеленой маске такую дыру сделаю, чтобы ты лягушек мог ведрами глотать.

Один из Мужчин преграждает путь Сомову.

МУЖЧИНА

Господа прекратите, нам не нужны неприятности….

СОМОВ

Бьет его кулаком в лицо.

А я их обожаю!

                ДРОЗДОВ, СОМОВ, ДВОЕ АНГЛИЧАН.

Дроздов стоит около двери в купе. Один мужчина лежит ничком на полу, другого Сомов держит за горло, он хрипит.

СОМОВ

Постучи родной, а то я тебе кадык оторву.

Подпихивает его к двери. Мужчина стучит условным стуком, дверь открывается, туда входит Дроздов. Слышны звуки борьбы. Сомов делает движение рукой, потом обхватывает  бесчувственное тело мужчины и вносит его в купе, - на полу лежат двое мужчин, около столика стоит Дроздов, в углу у окна сидит Краснов. Сомов смотрит на Краснова, переводит взгляд на Дроздова.

СОМОВ

Черт.

Кладет тело на пол и выходит за дверь.

ДРОЗДОВ

Садится напротив мужчины.

Вы кто?

Мужчина

Лицо перекошено страхом, говорит судорожно.

Жубер Жиррес, я актер, мне заплатили, я должен был сыграть роль человека, похожего… Мне сделали грим, я должен до Лондона и обратно, такой сценарий…

СОМОВ

Входит, держит в руках еще одного мужчину, кладет на пол. Говорит, обращаясь к Дроздову.

Я за орехами.

Выходит, плотно закрывая за собой дверь.

СОМОВ, ДРОЗДОВ

Сомов стоит в коридоре вагона, засовывает телефон в карман. Из купе выходит
Дроздов.

ДРОЗДОВ

Хочется скучных развлечений, например харакири.

СОМОВ

Надо же так облажаться, как детей развели.

ДРОЗДОВ

Звонил?

СОМОВ

У тебя пять нарядов вне очереди, у меня один.

ДРОЗДОВ

Несправедливо. За что тебе наряд мой несчастный друг?

СОМОВ

За стук. Я настучал на тебя так тонко, так талантливо, с таким большим глубоким чувством. А он, он…..

ДРОЗДОВ

Старая школа.

СОМОВ

Древняя! Я утолил его информационный голод, а в ответ….

ДРОЗДОВ

Что в ответ?

СОМОВ

Завтра в Манчестере.

ДРОЗДОВ

Почему в Манчестере?

Сомов пожимает плечами.

Вань, тебе не кажется, что когда командир смотрит вперед, он видит свой затылок.

СОМОВ

Обводит пальцем в воздухе большой круг.

Ты имеешь в виду вокруг земного шара? Сильно. Сань, продай идею, я не хочу, чтобы ты потом обвинил меня в плагиате.

ДРОЗДОВ

А у тебя деньги есть?

                ЗИМА, ЛИЗА.

Париж. Здание аэропорта. Таможенный контроль. Около стойки в коротком черном пальто стоит Зима, на шее пестрый шарф. За стойкой девушка (Лиза) с серьезным лицом рассматривает его паспорт.

ЛИЗА

Пристально смотрит на Зиму.

Чарльз Соммерсбри?

ЗИМА

Так и есть.

ЛИЗА

Пододвигает к себе телефон. Говорит строго.

Цель приезда?

Берется рукой за трубку.

ЗИМА

Готовлю мировой доклад, - вино и девушки. Хочу обойти все рестораны и бары Парижа и изнутри оценить вклад местных аборигенов в мою любимую науку, - виноделие. Как, Вас зовут, девушка с морем любви глазах?

Лиза снимает руку с телефона и заинтересованно смотрит на Зиму.

ЛИЗА

Лиза.

ЗИМА

Лиза, мне нужен смелый компаньон, который пренебрегая моральными условностями,  нырнет вместе со мной в пучину   виноградной лозы. У Вас есть  купальник из листьев изабеллы?

ЛИЗА

Со смехом.

Вы меня запутали. Так Вы кто?

ЗИМА

Медленно.

Я живу грустно и одиноко, и только на рождество выхожу в свет, у меня секретное задание уничтожить все вино 1853 года, в тот год было очень дождливое лето, и оно немного кислит, одному мне не справится….

ЛИЗА

Насмешливо.

Вам нужен собутыльник?

ЗИМА

Мне нужен друг, который бы меня понимал.

ЛИЗА

А разве это не одно и тоже.

ЗИМА

Качает головой.

Нет. С собутыльником ты считаешь только бутылки, а с другом можно посчитать снежинки за окном, звезды на небе, капельки дождя на ладошке.

Смотрит на ее грудь.

Пуговки на одежде.

ЛИЗА.

Слегка краснея.

Понятно. У меня нет купальника из листьев изабеллы.

ЗИМА

А у меня нет никакой зависимости от этой изабеллы, я предпочитаю, мерло, и потом на первой встрече изабелла вообще дикость, только херес или портвейн, только они могут уточнить температуру некоторых позиций, в том числе жизненных.

ЛИЗА

Температуру?

ЗИМА

Вы меня поймали, конечно, безумную храбрость. Безумие милая Лиза не имеет шкалы.

ЛИЗА

Про первую встречу я знаю все, а вот потом мужчины обычно исчезают.

ЗИМА

Улыбается.

Сразу скажу, -  на первом свидании я прыгаю на четвереньках, рычу, обливаю девушек вином и наступаю им на туфли, на втором я менее сдержан, на третьем неудержим, на четвертом соседи выпрыгивают из окон, как при пожаре, на сотом…. И все же Лиза я готов рискнуть, - Ваш телефон девушка без сердца.

ЛИЗА

А что на сотом?

ЗИМА

Шепотом.

Мы на вершине небоскреба, прыгаем в водосточную трубу, летим, прижавшись, друг к другу, и я в ушко пою Джо Дассена.

ЛИЗА

Да ну Вас.

Бегло смотрит по сторонам, кладет визитку в паспорт и протягивает  Зиме.

Говорит шепотом.

Чарльз, у Вас небольшая проблема в документах.

ЗИМА

Берет паспорт, с нежностью смотрит на Лизу.

У меня проблема с сердцем, только бы не выскочило.

                ЗИМА, СТОРОЖ

Ночь. Мелкий снег. Зима в машине такси, выходит. Машина уезжает. Зима поднимает воротник и идет по улице, на которой расположены частные дома. Он останавливается у железной калитки с глухим железным забором, звонит. Тишина, Зима звонит настойчиво.

ГОЛОС СТОРОЖА

 Доносится из-за калитки.

Кто? Кто там?

ЗИМА

Бодро, с Американским акцентом.

Я большой друг месье Арона Лифшица.

ГОЛОС СТОРОЖА

Месье Лифшиц спит. Вы, знаете который час?

ЗИМА

Я в Париже проездом, у меня через три часа самолет до Нью-Йорка.

ГОЛОС СТОРОЖА

У меня устное распоряжение месье Лившица, - никому и не при каких обстоятельствах не открывать, только после его согласия, а он как Вы понимаете… Я не буду его будить.

ЗИМА

Поверьте, Арон очень обрадуется, мы не виделись почти сорок лет. Последний раз я встречался с ним в Голливуде на съемках. Мы вместе играли в фильме Альфреда Хичкока.

ГОЛОС СТОРОЖА

Месье Лившиц снимался в кино?

ЗИМА

А Вы не знали? Арон, потрясающий актер и удивительный человек. Он обязательно наградит вас премией за сообразительность.

ГОЛОС СТОРОЖА

А как назывался фильм?

ЗИМА

Картина называлась, – Кто последний хлопнул дверью, - она имела бешеный успех в Америке. Откройте, на улице холодно, а у меня больные легкие.
Слышится звук открываемой задвижки.

ГОЛОС СТОРОЖА

А как Вас зовут месье?

Калитка открывается

ЗИМА

Мое имя Роберт Редфорд.

Входит в черный проем калитки.

ГОЛОС СТОРОЖА

Я думал Вы старше.

ГОЛОС ЗИМЫ

Простая история, - девушки перестали любить, пришлось сделать пластическую операцию.

Смеется.

Или Вы думаете, что перестарался?

Калитка закрывается.

                ЗИМА, ЛИВШИЦ.

Зима входит в большую спальню, подходит к кровати и включает ночник на прикроватном столике. На кровати затылком к Зиме лежит мужчина (Лившиц) с седыми волосами, он спит. Зима берет стул и садится рядом с кроватью.
Проходит несколько секунд тишины.

ЗИМА

Громко.

Деньги Арон, я принес тебе много денег, просыпайся, пришел твой звездный час.

ЛИВШИЦ

Начинает крутиться в постели. Поворачивается лицом к Зиме, смотрит на него не понимающими глазами. Испуганно.

Вы кто? Что Вы здесь…

Садится на кровати.

Как вы сюда попали? Кто вы такой?

ЗИМА

Только не подумай ничего плохого Арон, я к тебе с радостной вестью, тебе горячий привет от Джона Хартли. Он, как узнал, что я в Париж лечу, стал сам не свой, - танцует, светится весь, говорит навести Арона, он будет счастлив…. Что-то я не вижу радости на твоем лице, неужели ошибся?

ЛИВШИЦ

Сухо.

Я не знаю никакого Джона Хартли.

ЗИМА

Странно. Вроде все сходится, – сутенер, торгует проститутками, торгует информацией, торгует всем, что имеет цену, а то, что не имеет цены,  ставит свою цену и опять торгует. И что тем более странно, когда Джон Хартли провожал меня, он был в здравом уме и доброй памяти.

ЛИВШИЦ

Кричит.

Бернар, Энжо!

ЗИМА

Закидывает ногу за ногу.

Ты зовешь слуг Арон? Тогда вряд ли докричишься, они побежали вниз по ступенькам, чуть меня не сбили, да, просили передать, что в кладовой объявилась мышь и публично грозилась съесть все припасы. И еще они просили передать, что готовы отдать свои жизни, защищая твою сырокопченую колбасу от агрессивного грызуна.

ЛИВШИЦ

Кричит.

Жирар!

ЗИМА

Это большой толстый юноша с горящими глазами? Он кто? По делам сердечным?

ЛИВШИЦ

Тихо.

Жирар.

ЗИМА

Слегка наклоняется к Лившицу, говорит шепотом.

Он был на кухне, что-то ел. Обманывать не буду, но, по-моему, это была свиная нога. Позвать?

Лившиц с ненавистью смотрит на Зиму, тот встает и идет к окну.

Как скажешь Арон. Хочешь, я попрошу Жирара захватить тебе еды. Сейчас модно есть ночью, - в темноте, любой вегетарианец мгновенно превращается в кровавого зверя.

Подходит к окну смотрит вниз.

Не открывай окно Арон, карниз скользкий, а внизу какой-то идиот поставил каменный зад с острыми ушами.

Идет к двери, смахивает со стола мобильный телефон, наступает на него ботинком.

Жаль телефон сломался, могли бы дружить, обмениваться впечатлениями.

Выходит из комнаты.

                ЗИМА, ЛИВШИЦ, ЖИРАР.

Лившиц с напряженным лицом сидит на кровати, укрывшись одеялом. В комнату входит толстый молодой парень (Жирар) в пижаме, из нагрудного кармана торчит куриная ножка, сам карман залит жиром. За ним следом входит Зима.

ЖИРАР

Бросается к кровати.

Арон, Арон ты жив! Этот мужчина тебе ничего не сделал?

Встает на колени. Лившиц гладит его по голове.

ЗИМА

Жирар, что ты такое говоришь! Во-первых, я никогда не делал это с мужчинами, а во-вторых, от этого еще ни одна дама не умирала, хотя…. черт его знает, иногда в суете забываешь проверить. Жирар, ты забыл, зачем мы пришли, - дай Арону ножку.

Жирар отлепляется от Арона, выхватывает из кармана ножку и протягивает ее
Арону. К ней прилипли кусочки материи, и Жирар дрожащей рукой  пытается их удалить, дует на ножку.

ЗИМА

Когда все хорошо, тогда и на сердце спокойно, ну ладно я пойду, счастливо оставаться.

Делает шаг к двери. Жирар и Арон с удивлением смотрят на него. Зима разворачивается и идет к столу.

Совсем забыл о друге, - Джон Хартли. Арон, как зовут человека в министерстве, у  которого только одна большая и чистая любовь на всю жизнь, - английский фунт.

Отрывает листок еженедельника, берет ручку и смотрит на Арона.

ЛИВШИЦ

Я не понимаю о чем речь.

ЗИМА

Выпрямляется, кладет ручку на стол, достает из кармана пачку денег, делает вид, что считает, потом бросает ее Арону, тот ловит.

Здесь десять тысяч франков.

ЛИВШИЦ

Самодовольно.

Зачем мне Ваши деньги?

ЗИМА

Строго.

Это не тебе, это Жирару на операцию. Жирар, Арон перестал любить тебя, ему нужны новые ощущения, новый образ. Встань Жирар, поправь прическу, начинаем операцию.

Задумчиво смотрит на Жирара, говорит медленно.

Нос я загну к губе. Ты скажешь, а уши? И, будешь прав, зачем орлу уши. Руки завернем за лопатки, а колени на шесть часов, назад. Летать, Жирар, ты, конечно, не сможешь, но прыгать…. В соответствии с моим самобытным  взглядом на искусство должен получиться сказочный симбиоз орла с кузнечиком.

ЖИРАР

Громким шепотом.

Арон, скажи ему, скажи, мне страшно, пусть он уйдет.

ЛИВШИЦ

Трагическим голосом.

Только ради Жирара. Запомни Жирар, только ради тебя, я несу на себе этот крест. Его имя, - Альфред Жиру.

ЗИМА

Жиру? Барон Мюнхгаузен.

ЛИВШИЦ

Что?

ЗИМА

Первый астронавт на луне. Мне нужны доказательства Арон.

ЛИВШИЦ

Гордо.

Мое честное слово.

ЗИМА

Твоим честным словом Арон, я буду открывать банковские ячейки. Жирар, тебе нравится, когда мужчины делают тебе больно?

ЖИРАР

Вскакивает и бежит мимо Зимы к комоду, открывает его, встает на колени, начинает рыться. Лившиц беззвучно и зло смотрит на него, жует губами. Наконец Жирар находит картонную коробку из-под обуви, кладет ее на пол. Говорит громко.

Жиру. Вот он Жиру! Мужчина, возьмите, пожалуйста.
Протягивает Зиме аудио кассету.

ЛИВШИЦ

Негромко.

Идиот.

ЗИМА

Кладет кассету в карман.

Молодец, настоящий мужчина!  Арон, можешь вернуть деньги, операция откладывается до лучших времен.

ЛИВШИЦ

Прячет деньги под одеялом.

А на что мне лечить мои истерзанные нервы.

ЗИМА

Веский аргумент.

Останавливается в дверях.

Арон, последний вопрос, а что за каменный тролль стоит под твоим окном.

ЖИРАР

Лихорадочно.

Это не тролль, это памятник, это бюст  прадедушки Арона, а он служил самому Наполеону.

ЗИМА

Кем служил?

ЛИВШИЦ

Гордо.

Мой прадед ссужал императора деньгами, - без долговых расписок, под честное слово.

ЗИМА

Я почему-то так и подумал.

Уходит.

                ЗИМА, РОШФОР

Зима в доме Рошфора, входит в зал, камин почти потух. Зима берет кочергу и перемешивает угли. Из большого комода, стоящего в углу зала доносится настойчивый стук. Зима не торопясь подходит к нему и открывает дверцу. В комоде с завязанными руками и ногами сидит Рошфор, рот заклеен пластырем.

ЗИМА

Как разведчик разведчику скажу, - в нашем деле стучаться головой в дверь непозволительная роскошь.

Отлепляет пластырь ото рта.

Здравствуйте Рошфор.

РОШФОР

Вы кто?

ЗИМА

Моя сентенция по поводу головы оказалась пророческой. Повторяю еще раз, в надежде быть понятым, - я разведчик.

РОШФОР

Развяжите меня.

ЗИМА

Не знаю, какие вы преследовали цели, залезая в шкаф, не мне им давать оценку.

РОШФОР

Хватит валять дурака, развяжите!

ЗИМА

Задумчиво.

Насколько я понимаю, Вашей жизни ничего не угрожает. Позвольте я не буду развязывать вас, боюсь оказаться вместе с Вами в неловком положении.

РОШФОР

Раздраженно.

Что Вы хотите?

ЗИМА

Вот мы добрались и до сути. Мне нужен человек которого Вы называете Пастором.

РОШФОР

Спокойно.

Это все.

ЗИМА

Предлагаю сделку, - я отдаю Вам шпиона в министерстве, а Вы Пастора, как говорят англичане ченж.

РОШФОР

А как Вы себе это представляете, практически?

ЗИМА

Достает из кармана кассету.

Здесь все, что Вам нужно, вплоть до момента вербовки. Можете его брать, хотите одного или… вместе со Стерлингом. Теперь Ваша очередь.

РОШФОР

На кого Вы работаете? На русских?

ЗИМА

Ну почему так, если человек интеллигентен и образован, сразу на русских. Мне, например, больше нравятся немцы, они более практичны.

РОШФОР

Ну, хорошо, если я скажу, где он находится?

ЗИМА

Этого будет вполне достаточно.

РОШФОР

Хотелось бы послушать кассету, вдруг там поет Хулио Иглесис, а у меня уже есть его последний концерт.

ЗИМА

Понимаю Вашу озабоченность, но прошу заметить, я шел к Вам, не зная, что Вы заперлись в шкафу.

РОШФОР

Как Вы сюда вошли?

ЗИМА

Удивлюсь вместе с Вами, дверь была открыта.

РОШФОР

Который час?

ЗИМА

Смотрит на часы.

Семь сорок утра, зимой поздний рассвет. Мы оба немного рискуем, Рошфор, – вы репутацией честного человека,  я деньгами. Я заплатил за эту информацию,…  что-то сердце заныло.

РОШФОР

Он у Стерлинга.

ЗИМА

Спокойно смотрит на Рошфора.

Хочу предупредить  Вас,  Рошфор, что наша  встреча не  имеет официального статуса.

РОШФОР

Подойдите к письменному столу.

Зима подходит к столу.

Газета. Последняя страница.

Зима разворачивает газету.

Правый нижний угол, это координаты базы, в горах Шотландии.

ЗИМА

Сворачивает газету и кладет ее на место. Потом ставит кассету в магнитофон. Идет к двери. Раздаются голоса, - мужской и женский.

А все же жаль, что это не Иглессис, с удовольствием бы послушал.

                ГАРТНЕР, СТЕРЛИНГ

Стерлинг идет по коридору, навстречу идет Гартнер.

ГАРТНЕР

Улыбается.

Мои поздравления Стерлинг, блестящая операция.

Открывает дверь, пропуская Стерлинга.

Проходите.

СТЕРЛИНГ

Спасибо.

ГАРТНЕР

Садитесь, будете виски.

Достает из шкафа бутылку.

СТЕРЛИНГ

Садится.

Не откажусь.

ГАРТНЕР

Устали?

Разливает виски.

СТЕРЛИНГ
Всю ночь не спал.

ГАРТНЕР

Протягивает стакан. Улыбается.

Ну, ничего, ничего, – хорошие виски бодрят, а сон придумали старики, чтобы не мучить себя дурными воспоминаниями об ошибках молодости. Как вы думаете, кто потрепал наших ребят в поезде?

СТЕРЛИНГ

Отхлебывает из стакана.

Я думаю русские.

ГАРТНЕР

Почему?

СТЕРЛИНГ

Удивительная наглость, почерк Яхонтова.

ГАРТНЕР

Но это не он?

СТЕРЛИНГ

Нет. Мы навели справки по пяти оставшимся, - двое на острове в Тихом океане, отдыхают в компании русского миллионера. А вот последняя тройка, кодовое название, - земля, вода, воздух….

ГАРТНЕР

Странное название.

СТЕРЛИНГ

Наш агент в Москве, вышел на одного русского, но тот, поняв, о чем речь, сразу закрылся.

ГАРТНЕР

Я слушаю, Стерлинг.

СТЕРЛИНГ

Пришлось накачать его нашим коктейлем. Это мало помогло, я слушал запись, - выяснили, что у командира группы фамилия якобы Земля, человек без ошибок…

ГАРТНЕР

Без ошибок? А поезд?

СТЕРЛИНГ

Хмуро.

Значит, это был не он, скорей всего эти двое из его группы, и один из них наш таксист.

ГАРТНЕР

На какой станции они вышли?

СТЕРЛИНГ

Никто не знает, как испарились. Более того, они вышли на Рошфора. Он мне звонил.

ГАРТНЕР

Что? Рошфор мертв?

СТЕРЛИНГ

Неизвестно.

ГАРТНЕР

Рошфор знал о Шотландии.

СТЕРЛИНГ

Я думаю, нет.

ГАРТНЕР

Это не ответ Стерлинг, усилить охрану.

СТЕРЛИНГ

Я уже дал соответствующее распоряжение.

ГАРТНЕР

Встает.

Как Пастор?

СТЕРЛИНГ

Смотрит на часы.

Полчаса назад, им начал заниматься Смит.

ГАРТНЕР

Когда он закончит, весь материал ко мне, и искать, искать эту парочку.

СТЕРЛИНГ

Встает и подходит к двери, оборачивается.

Я думаю, они сами нас найдут.

                ЗИМА, МИШЕЛЬ

Париж. Утро. Зима сидит в кафе и пьет кофе. Дверь открывается и в кафе входит Мишель. Стремительно подходит к столику.

ЗИМА

Встает.

Здравствуйте Мишель, извините за столь ранний звонок…

МИШЕЛЬ

Лицо озабоченное, перебивает.

Здравствуйте Женя. Что-то случилось с Ваней?

ЗИМА

С Ваней все хорошо. Вы кофе будете?

МИШЕЛЬ

Садится напротив.

Черный без сахара. Где Ваня? Что с ним?

ЗИМА

Делает знак мужчине за стойкой. Говорит громко.

Пожалуйста, один по-турецки, без сахара.

Садится.

Не волнуйтесь, Ваня физически здоров, поехал в горы покататься на санках, вернуться к истокам, служба в милиции отнимает самое главное, что дала природа. Я имею в виду душевный покой.…

МИШЕЛЬ

Робер Лефевр, - Вам, что-нибудь говорит это имя?

ЗИМА

Нет. Мишель, я хотел поговорить о Вас с Ваней.

МИШЕЛЬ

О чем? Ване я не нужна…, ему нужны Вы.

ЗИМА

С улыбкой.

Вы имеете новые деликатные отношения между мужчинами, которые охватили Европу. Мы с Ваней ренегаты, нам больше подходит, консервативный, потребительский взгляд на женщину.

МИШЕЛЬ
Вы можете говорить все что угодно. По Вашему же определению, ему нужна стерва, а я, я, намного хуже. Вы пытаетесь Женя, причем довольно неуклюже, соединить…. Мне нужно, только одно, знать, что он жив и здоров.  И, потом Ваня это ветер, никогда не знаешь…. Ветер переменчив.

ЗИМА

Нет ничего более постоянного, чем ветер, он дует всегда. Вам остается только раскинуть руки и лететь, лететь через цветочное поле длиною в жизнь.

МИШЕЛЬ

Вы пишите стихи. Ваня говорил, а я думала, шутит, как всегда. Не понимаю, как Вы могли служить в русской разведке.

ЗИМА

Это был всего лишь эпизод. Мишель, вам нужно уехать из города.

МИШЕЛЬ

Вы с ума сошли.

ЗИМА
Нет смысла играть в прятки. Вчера, после того как Вы расстались, Ваня посетил Рошфора.

МИШЕЛЬ

Что?... Рошфор жив?

ЗИМА

С ним все нормально. Часа через два он начнет вас искать, это же Вы привезли Ваню в Париж.

МИШЕЛЬ

Это мои проблемы. Зачем вам был нужен Рошфор?

ЗИМА

Мы ищем Краснова, - это наш товарищ.

МУЖЧИНА

Ставит на стол чашку кофе.

Что-нибудь еще?

ЗИМА

Спасибо.

Мужчина уходит.

МИШЕЛЬ

Берет в руку чашку.

Ваш товарищ сидит…

ЗИМА

Перебивает.

Уже нет. Рошфор отдал его англичанам. Теперь версия Маре становится единственной, поэтому Вам лучше исчезнуть.

МИШЕЛЬ

Вы не понимаете. Я хорошо знаю Рошфора, и он не будет…

ЗИМА

Перебивает.

Я знаю одно, Рошфор будет плохо спать, постоянно вспоминая, что Вы единственный свидетель. А профессионалу к этому трудно привыкнуть.

МИШЕЛЬ

Встает.

Я подумаю. Прощайте Женя.

ЗИМА

Встает.

Подождите, Мишель. Вот возьмите.

Протягивает ей брошку.

Если, что-нибудь непредвиденное….

МИШЕЛЬ

Улыбается.

И появится Ваня, я нажимаю сейчас.

ЗИМА

Улыбается в ответ.

Подождите немного, он еще не готов,  сейчас бегает по магазинам, ищет подарки. Хотите, я подскажу ему, что Вы любите.

МИШЕЛЬ

Боже, Вы и это  знаете. Так, что я люблю?

ЗИМА

Если ошибусь, никогда себе не прощу. Подскажите.

МИШЕЛЬ

Не скажу, пусть немного помучается.

                ДРОЗДОВ, СОМОВ

Сомов и Дроздов в автомобиле едут по шоссе. Сомов за рулем, Дроздов сидит
рядом с закрытыми глазами.

СОМОВ

Бубнит.

Сань, ты заметил на вокзале бабушку в сиреневых чулочках? Конечно, нет, о чем я. Ты инертный, Саш, не переживаешь никогда, творческий подъем тебя вообще не замечает. Скажу ответственно, наш командир, сразу бы на перроне со старушки чулки снял и на голову, потом как водится дырочки для глаз и хенде хок, а теперь Саня, наши чувственные, но строгие лица висят у них на всех трамвайных остановках. Хотя рекламу тоже никто не отменял, может быть нас пригласят сниматься в кино про Джеймс Бонда, ты будешь играть отвратительного русского с гнилыми зубами. Молчишь? Ну, ничего человеку не интересно. Манчестер, Манчестер, что там хорошего, аул, уверен наша Вятка в разы лучше.

ДРОЗДОВ

Не открывая глаз.

Футбольная команда, - Манчестер Юнайтед.

СОМОВ

Вот, вот он хитрый план! Командир хочет нас продать в футбольное рабство. Легкие деньги.

ДРОЗДОВ

Я пас, только волейбол.

СОМОВ

Он пас, а если Родина просит. Я покажу этим этническим бройлерам, что такое русский футболист, русский характер.

ДРОЗДОВ

Зевает.

Вань, ты знаешь, что в футбол играют 22 человека плюс три судьи. Откуда в английской глубинке такое количество карет скорой помощи.

СОМОВ

Зато меня полюбят простые люди, первый ряд отдадим девушкам с голыми коленками, наконец, футбольная общественность города плача от счастья, будет аплодировать мне стоя.

ДРОЗДОВ

Не успеют, тебя Вань после первого тайма перекупит Барселона. Слушай
кудесник мяча, дай поспать.

Отворачивается к стеклу и закрывает глаза.

СОМОВ

Ну и ладно, только не думай, что я наливаюсь, как яблочко от твоей трескотни. Ну почему так, встречаются два человека, - один молодой красивый, обладает математической вежливостью, магическими манерами, засыпан различными знаниями по самую макушку, не побоюсь этого слова, эрудит, а другой ну просто….,

Щелкает пальцами.

Бурундук, только ест  и спит.

На дороге стоит полицейская машина, около нее двое в форме. Один машет рукой.

Вот она братская встреча, - милицейские всех стран объединяйтесь.

Крутит рулем, останавливается.

Сань, а Сань, хватит дрыхнуть,  в этой дыре женская команда есть?


                РОШФОР, МИНИСТР

За большим столом сидит маленький толстый человек (министр), средних лет. В углу кабинета на стуле сидит Рошфор.

МИНИСТР

Беспокойно машет руками.

Конечно, Клод Маре молодец, никто не спорит. Наконец разобрались. Но Вы то, Вы то, Рошфор существенно превысили свои полномочия, какая необходимость была отпускать этого русского, Вы, же не забыли, надеюсь, о десяти миллионах. А?

РОШФОР

Конечно, помню, как и то, что мы продали оружия почти на миллиард.

МИНИСТР

Это все демагогия. Русский убил наших…, ваших сотрудников, забрал десять
миллионов, а Вы спокойно выпускаете его из страны. Какой здесь резон?

РОШФОР

Резон есть, я теперь знаю имя крота, который сидит в этом здании, этажом ниже.

МИНИСТР

Ошарашено.

Что? Здесь? В моем министерстве. Кто он? Вы его схватили?

РОШФОР

В этом нет никакого смысла. Пусть спокойно работает, а мы понаблюдаем, выясним его связи, дадим ложную информацию, поиграем в большую игру.

МИНИСТР

Понимаю, тут вы наверно правы. А на кого он работает?

РОШФОР

Он может работать на несколько разведок, предстоит серьезная работа.

МИНИСТР

Кто он, как его зовут?

РОШФОР

Господин министр, извините, Вы человек эмоциональный и можете невольно выдать себя. Давайте немного подождем, в конце недели я представлю Вам подробный отчет.

МИНИСТР
Встает из-за со стола идет к Рошфору, протягивает ему руку, тот встает.
Извините Рошфор, Вы молодец, я был не прав. Что-то Вы плохо выглядите круги под глазами, Вам надо отдохнуть голубчик.

РОШФОР

Я сегодня не спал всю ночь, был заложником у русской мафии.

МИНИСТР

Всплескивает руками.

Кошмар, какой кошмар. Что они хотели от Вас?

РОШФОР

Им нужен был русский, которого я предусмотрительно отправил англичанам.

МИНИСТР

Да, да. Где они Вас держали?

РОШФОР

Они проникли в мой дом, и самое печальное в этой истории, что им помогла женщина наш агент, так, что господин министр за одну эту ночь я узнал имена двух предателей.

МИНИСТР

Выпучив глаза, смотрит на Рошфора. Звонит телефон на столе, он быстро подходит к столу и берет трубку.

Да, да хорошо, буду через десять минут.

Опускает трубку. Смотрит на Рошфора.

Вызывает премьер министр. Рошфор это дело не должно попасть в прессу, Вы меня понимаете? Нас сожрут газетчики. Действуйте, как считаете нужным, я даю Вам полную свободу в выборе средств. Вы молодец Рошфор, я, кстати, давно к Вам приглядываюсь, Вы созрели для больших дел. Пойдем те, пойдем те по дороге поговорим. Какая наглость залезть в чужой дом, их надо поймать и посадить в тюрьму…..

Выходят за дверь.

                ГАРТНЕР, СТЕРЛИНГ, КРАСНОВ, СМИТ

Гартнер и Стерлинг в кабинете Гартнера смотрят видеозапись. На экране телевизора за одним столом друг напротив друга сидят Краснов и Смит.

СМИТ

Мы даем Вам последний шанс, - искупить свою вину.

КРАСНОВ

Смотрит перед собой, говорит медленно и монотонно.

Искупить вину? Приходит таракан к специалисту по уничтожению насекомых и спрашивает, - зачем, ты истребил популяцию моих смиренных братьев, которые только что и хотели, незаметно поползать по мироустройству жизни. Как вы думаете, Смит, что должен ответить специалист, кроме того, что это его профессия? Какие тут могут быть разумные объяснения.

СМИТ

Сколько Вы хотите?

КРАСНОВ

Спасибо за предложение, но вынужден разочаровать Вас, мне деньги не нужны. Хочу остатки дней своих посвятить служению господу нашему.

СМИТ

Не нужны? А как же десять миллионов, что Вы взяли у французов?

КРАСНОВ

Тут Вы совершенно правы, я твердо намерен заняться благотворительностью, пришло время отдавать долги. Присоединяйтесь Смит будем вместе помогать отчаявшимся и заблудшим.

СМИТ

Охотно. У меня на примете есть человек, остро нуждающийся в помощи, - ее зовут Софи Эстен. И если мы с Вами ей не поможем, в ее судьбе будут большие перемены и не в лучшую сторону.

СТЕРЛИНГ

Молодец.

ГАРТНЕР

Морщится.

Да пождите, Вы.

КРАСНОВ

Спокойно.

Это не в нашей власти. Судьба человеческая в руках господа, это его прерогатива. Она не здорова?

СМИТ

Она молода и очень красива.

КРАСНОВ

С усмешкой.

Я думаю, все образуется, господь предусмотрел ей испытания, но красота и молодость возьмут свое. Нам остается только помолиться за нее.

СТЕРЛИНГ

Сволочь.

СМИТ
Достает из кармана фотографию матери Краснова, и протягивает ее.
А как быть с этой заблудшей, она не молода и не красива, бог мог забыть про нее, - тоже будем молиться?

КРАСНОВ

Медленно берет фотографию, задумчиво смотрит на нее, переводит взгляд на Смита.

Вы очень усердны Смит, но иногда излишнее усердие может остановить беспокойное сердце.

СМИТ

Вскакивает.

Заткнись сволочь, я сыт по горло твоими богословскими шутками, у тебя два варианта. Или ты работаешь на нас или идешь копать могилу себе и своим бабам.

КРАСНОВ

После некоторого молчания.

Я хочу подумать.

СМИТ

Миролюбиво.

Думай, я даю тебе сутки.

Уходит, Краснов спокойно сидит на стуле, входят два  огромных охранника. Один подходит к  Краснову. Проходит несколько долгих секунд. Охранник берет Краснова за  левое плечо. Краснов правой рукой перехватывает руку и сажает охранника на зад. Краснов продолжает спокойно сидеть на стуле, смотрит перед собой.

СТЕРЛИНГ

Выключает телевизор.

Спустил пар, значит задело.

ГАРТНЕР

Задумчиво.

Крепкий орешек.

СТЕРЛИНГ

Посмотрим.

                РОШФОР

Едет в машине по улицам Парижа, говорит по телефону.

Привет Мишель, да, да, как ты себя чувствуешь? Ты не стала вчера ждать меня, устала? Ты отвезла русского в гостиницу? Понятно. Есть предложение встретиться, сегодня вечером, после восьми, тогда все и обсудим.  Давай у тебя, да, сегодня жена возвращается. Хорошо, до встречи.

Бросает телефон на торпеду, лицо перекашивает злобная улыбка.

                ЗИМА, МЕСЬЕ РИШАР

Зима в доме Ришара, сидит за столом. Рядом сидит Ришар читает запись на блокнотном листе.

МЕСЬЕ РИШАР

Вы будете уходить по воде?

ЗИМА

А где Елена Сергеевна? Она здорова?

МЕСЬЕ РИШАР

Будет через час. Что?

Поднимает глаза на Зиму.

Когда и куда?

ЗИМА

Сегодня ночью, Шотландия.

МЕСЬЕ РИШАР

Качает головой.

Западный Уэльс, пять утра, воздухом.

ЗИМА

Хорошо.

Достает из кейса несколько пачек денег.

Здесь сто тысяч.

МЕСЬЕ РИШАР

Вполне, я приготовлю отчет.

ЗИМА

Никогда не думал.

МЕСЬЕ РИШАР

Извините. 

ЗИМА

Три паспорта, для меня и моей группы. Вы сможете состарить Воду и Воздух до неприличного возраста?

МЕСЬЕ РИШАР

Улыбается.

Конечно,  я подхожу под Ваше описание?

ЗИМА

Улыбается.

Нет. Это тот счастливый возраст, когда позабыв об этикете, можно есть окрошку руками.

МЕСЬЕ РИШАР

Сколько у меня времени.

ЗИМА

Самолет через два часа. И вот еще.

Протягивает Ришару свой паспорт.

У меня были проблемы на таможне.

МЕСЬЕ РИШАР

Берет паспорт и внимательно листает его. Встает из-за стола. Говорит хмуро.
Одного не пойму, почему Вы не в Парижской каталажке. Кто это делал?

ЗИМА

Улыбаясь.

Мой друг художник и поэт.

МЕСЬЕ РИШАР

Смотрит на часы. Сердито.

Пусть лучше стихи пишет, рисует он как…. не Саврасов.

                РОШФОР, МУЖЧИНА

Останавливает машину на тихой улице, откуда-то сбоку появляется мужчина средних лет, открывает дверь и садится рядом с Рошфором.

МУЖЧИНА

Мы готовы к переводу денег, укажите счет и банк.

РОШФОР

Возникли непредвиденные обстоятельства.

Достает из кармана фотографию Мишель.

Специальный агент Мишель, адрес на обратной стороне.

МУЖЧИНА

Рассматривает фотку.

Красивая.

РОШФОР

Сегодня после восьми.

МУЖЧИНА

Мы не занимаемся благотворительностью.

РОШФОР

Вычтите из моего гонорара.

МУЖЧИНА

Вам решать.

РОШФОР

В бардачке.

Мужчина лезет в бардачок и достает оттуда папку.

РОШФОР

Это часть документов по норвежской базе и номер счета на Сейшелах. Завтра здесь же, в это же время.

Мужчина вылезает из машины.

РОШФОР

Она опасна.

МУЖЧИНА

Поворачивается и пригибает голову в проем двери, улыбается.

Зачем, Вы это сказали, мне придется удвоить сумму за ее…. красоту.

                ЗИМА, ДЖОН ХАРТЛИ

Англия, пригород Манчестера. Идет нудный дождь. Зима около одноэтажного домика с небольшим участком земли. Зима звонит, через несколько мгновений дверь открывается на пороге стоит Джон, в шерстяном свитере и толстых носках.
               
                ДЖОН

Удивленно, мотает головой.

Ты?! Я ждал тебя …э э э… с первой ласточкой. А как же наш уговор? Агроном,
ты оказался хреновый.

ЗИМА

Улыбается.

Здравствуй Джон, ты меня в дом впустишь, или будешь ждать весны, когда у меня из кармана рассада полезет.

ДЖОН

Неловко отступает, улыбается.

Проходи, проходи. Чего там стоишь, Вам русским обязательно нужен билет в партер.

Зима вытирает ботинки и проходит в небольшую прихожую, снимает пальто. Джон выхватывает пальто из рук и вешает его на крючок. Зима садится на корточки и начинает развязывать шнурки на ботинках.

ДЖОН

Да, ладно тебе, я потом приберусь.

ЗИМА

Снимает ботинки. Говорит весело.
Вот этим свинством, вы англичане заразили острова Полинезии.

ДЖОН

Хлопает его по плечу.

Проходи, проходи. Моя девичья фамилия Фергюссон, я шотландец, так, что за свиней особое спасибо.

Зима входит в зал, в центре около стены стоит холодный камин, около него разбросаны дрова.

ЗИМА

А, говоришь, не ждал гостей, отличная задумка, - будем разговаривать, и танцевать, пока силы не закончатся. Что с камином?

ДЖОН

Суетливо.

Да, я сам прилетел….

Смотрит на часы.

Чертов камин отсырел, забыл про старого Джона. Я за последние двадцать лет был здесь от силы раза три, четыре. Выпить хочешь?

ЗИМА

Неугомонный старик, ты думаешь радикулит, - это название виски. Где топор Джон?

ДЖОН

Весело.

Я не так хотел умереть.

ЗИМА

У тебя ограниченный выбор Джон, наливай, -  умрешь от огненной воды, почти, как Джордано Бруно.

                ЗИМА, ДЖОН ХАРТЛИ

Зима и Джон сидят в мягких креслах около камина, в котором весело трещат дрова.

ДЖОН

Задумчиво глядя на огонь.

Значит, Арон не захотел меня вспоминать. Как он?

ЗИМА

Очень аккуратный, крошки только на кровати, а так чистота и порядок.

ДЖОН

Что ты будешь делать с этой информацией?

ЗИМА

Уже. Я сделал рокировку с Рошфором на предмет нахождения Краснова.

ДЖОН

Удивленно смотрит на Зиму.

Когда?

ЗИМА

Вчера ночью.

ДЖОН

Сумасшедший…

Качает головой.

Впрочем, Яхонтов был таким же. Вы русские работаете без правил, на эмоциях, импровизируете, черт Вас возьми…

ЗИМА

Перебивает.

Краснов в Шотландии.

ДЖОН

После некоторого молчания.

Значит, Рошфор его продал Стерлингу.

ЗИМА

Продал?

ДЖОН

Конечно, продал, я хорошо знаю эту сволочь, писал на него аналитические записки, он помешен на власти, а власти без денег не бывает.

ЗИМА

Кто это может знать?

ДЖОН

Стерлинг, Рошфор, разумеется, Гартнер, наконец, есть запись переговоров. К чему эти вопросы, ты сам все знаешь.

ЗИМА

Хотел проверить твою хватку.

ДЖОН

И как хватка у старой беззубой собаки?

ЗИМА

Старый волк в отличной форме.

ДЖОН

Подбрось дров, что-то стал замерзать.

Зима берет с пола несколько поленьев и подкидывает их в камин.

ДЖОН

Хочу на острова, в тепло, хочу идти к океану в парусиновых шортах и чтобы пролетающий мимо попугай радостно крикнул, - отлично выглядишь Джон. Хочу, чтобы назойливые девушки, не стесняясь своей наготы, с искренним усердием массировали мое загорелое, полное  негромкой мужественности, тело.

Смотрит на Зиму, улыбается.

Я думал, что у тебя есть чувства ко мне, поэтому ты приехал.

ЗИМА

Улыбается в ответ.

У меня есть чувства к тебе, поэтому я приехал.

                РОШФОР, КЛЕМАН

Кабинет Рошфора. Рошфор и Клеман сидят напротив друг друга за столом.

РОШФОР

Раздраженно.

Сомов был не один, это понятно? Кто-то заблокировал ручку двери, когда я хотел взять оружие.

КЛЕМАН

Ни Сомов, ни кто, либо еще, с русской фамилией, из страны в эту ночь не выезжал.

РОШФОР

Вы проверили порты, суда?

КЛЕМАН

Мы проверили все.

Трет рукой виски.

Я лично проверил всех женщин с большими животами.

РОШФОР

Миролюбиво.

Мне не до шуток. Посмотрел бы я на тебя после шести часов в шкафу.

КЛЕМАН

Шесть часов? Пусть это остается моей мечтой, кстати, как Вы открыли шкаф?

РОШФОР

Знаешь, чем отличается начальник от подчиненного.

Показывает рукой на голову.

КЛЕМАН

Закатывает глаза.

Вы открыли шкаф головой?

РОШФОР

Мозгами Клеман, мозгами.

КЛЕМАН

Месье Рошфор, когда Вас назначат министром, возьмите меня к себе ученым секретарем, - я научился понимать Вас с полуслова.

РОШФОР

Не слушая, говорит задумчиво.

Получается, русская мафия пользуется поддельными паспортами, интересно, что скажет Стерлинг. Клеман, ты установил наблюдение за Жиру?

КЛЕМАН

Ребята работают. А вот у меня проблема с мозгами, - откуда русская мафия могла знать, что Жиру работает на Стерлинга?

РОШФОР

Раздраженно.

А откуда ты узнал, что твоя первая девушка была девушкой?

КЛЕМАН

Спокойно.

От школьного учителя.

РОШФОР

Мне кто-нибудь нальет сегодня чашку кофе? Где Миррей? 

КЛЕМАН

Убежала в слезах, собралась увольняться, Вы умеете, месье, вести деликатные  разговоры с женщинами.

РОШФОР

Что еще она тебе наговорила?

КЛЕМАН

Пожимает плечами.

А что она могла сказать, кроме того, что пришла работать сюда секретарем, а не девушкой Джеймса Бонда с лазером между ног, и с Си 4 в бюстгальтере.

РОШФОР

Ничего страшного, поплачет и успокоится. Вопрос остался открытым, -  почему таксист не уснул.

КЛЕМАН

Я знаю одно, некоторые мужчины, как впрочем, и некоторые женщины научились предохраняться. Месье, а если я принесу кофе, Вы меня двинете по службе.

РОШФОР

Конечно, Клеман, двину, очень руки чешутся.

                ЗИМА, ДЖОН ХАРТЛИ, ЭЛИЗАБЕТ

Зима и Джон сидят у камина в креслах.

ДЖОН

Тебе не взять эту крепость контрразведчик, в молодости я там служил. Два забора с электричеством, собаки по периметру, вышки, снайперы. Внутри Голливуд, - макеты на все случаи жизни, полигон для разработки политических убийств. Я думаю, Краснов нужен Гартнеру за этим, он профессионал высокого класса. Меня смущает другое, - я знал Яхонтова, для него игра со смертью, составляла смысл жизни.  Чем Гартнер мог, взять Краснова? Деньги? Нет. Семьи у него нет. Чем?

ЗИМА

Родители?

ДЖОН

Задумчиво.

Я об этом ничего не знаю, может быть…., где-то протекло. Будь добр, дай мне сигару.

Показывает рукой на книжные полки. Зима встает, подходит к полке и берет в руки большую деревянную коробку из-под сигар, отдает Джону. Джон не торопясь достает  сигару,  отрезает кончик, прикуривает.

Я, конечно, горжусь, что я в твоих  друзьях, - ты ловко облапошил, меня,  Арона, Рошфора, но этого, откровенно говоря, мало. Ты сколько служил в контрразведке? Четыре года? Это тоже, самое, если меня сегодня назначат шеф поваром к королеве. Я побегаю, подымлю, покидаюсь в маленьких поварят овсянкой, а итог, - старушку в больницу с несварением желудка. Кстати, ты, где служил до того.

ЗИМА

Там и служил….,  поваром, только на месте королевы был полковник, а он пережевывал маленьких поварят, как корова солому.

ДЖОН

Вздыхает. Открывает нижнюю стенку коробки и достает небольшую карту.

Смотри, самоубийца.

Водит пальцем по карте.

Это заброшенная шахта, вот штольня одна, вторая, эта ведет под базу. Только не радуйся, ты только туда войдешь, и зазвенит колокольчик, там электроника, датчики, камеры, они будут знать о каждом твоем шаге, мышеловка. Спросишь, почему не засыпали, ответ очевиден, на случай экстренной эвакуации. Больше, я ничем не могу тебе помочь.

ЗИМА

Спасибо Джон, ты мне ее одолжишь…..,  до завтра. Кстати, как повар повару, что тебе приготовить, завтра, на ужин?

Джон делает глубокую затяжку, звенит дверной звонок. Зима быстро кладет карту в карман и вскакивает.

ЗИМА

 Ты кого-нибудь ждешь?

ДЖОН

Мотает головой.

Нет.

                ЗИМА, ДЖОН, ЭЛИЗАБЕТ

Зима  открывает входную  дверь. На пороге стоит женщина (Элизабет) лет пятидесяти, с горделивой осанкой, и взбитыми наверх волосами.

ЭЛИЗАБЕТ

Слегка растерянно.

Здравствуйте, а я подумала, Джон приехал, смотрю машина у ворот.

ЗИМА

Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Джон дома, только что о Вас вспоминал.

ЭЛИЗАБЕТ

Расстегивает пальто.

Вспоминал меня? Как мило.

ЗИМА

Он только с виду такой сердитый.

Берет у нее пальто и вешает на крючок.

А внутри его живет беспокойный юноша с лирическим отношением к женщине.

ЭЛИЗАБЕТ

С лирическим отношением…

Смотрит на свои туфли, на носки Зимы.

На улице дождь, я немного прошлась по земле.

ЗИМА
В глазах мелькает огонек, говорит быстро, 

Это ничего, проходите. Джон не любит, когда женщины раздеваются.

Делает жест рукой.

Простите, я имел в виду…

ЭЛИЗАБЕТ

Смеется.

Я поняла, поняла.

Проходит в зал. Зима идет за ней следом.

Здравствуй Джон, юноша сказал, что ты обо мне вспоминал.

ДЖОН

Удивленно таращит глаза.

Юноша?

Тяжело встает.

ЗИМА

Ты не заметишь Джон, как я постарею.

ДЖОН

Здравствуй Элизабет.

Делает несколько шагов и обнимает ее.

ЭЛИЗАБЕТ

Что ты наговорил на меня старый ловелас, признавайся.

ДЖОН

Слегка отстраняется и смотрит ей в лицо.
Не верь, ты этим…. юношам, они ничего не понимают в любви.

ЭЛИЗАБЕТ

Улыбается.

Что произошло? Тебя ударила молния, и ты заговорил о любви.

ДЖОН

Намного лучше, я вышел в тираж.

ЭЛИЗАБЕТ

Ты стал пенсионером Джон?

ДЖОН

Поворачивается к Зиме, и делает жест рукой в его сторону.
Знакомьтесь, это….

ЗИМА

Слегка кланяется.

Чарльз, Чарльз Соммерсбри.

ДЖОН

А это Элизабет…

Улыбается.

 Девушка без определенных занятий.

ЭЛИЗАБЕТ

Гордо.

Я надеюсь, ты не забыл Джон, что я герцогиня.

ЗИМА

Почему ты не предупредил меня, Джон!

ДЖОН

А чтобы это изменило?

ЗИМА

Строго.

Все, я бы не смог запретить герцогине раздеться в прихожей.

Секундная пауза, все вместе начинают громко смеяться.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ

Сомов и Дроздов в форме полицейских сидят в кафе, пьют кофе. Входит Зима, удивленно смотрит на Сомова с Дроздовым.

СОМОВ

Приветливо машет Зиме рукой. Говорит негромко.

Смотрит волком, сыграем на опережение, арестуем его, как беглого преступника.

ДРОЗДОВ

Действуй,  я в туалет, что-то живот схватило.

СОМОВ

Трус.

ЗИМА

Подходит к столику. Жмет руки. Садится.

Все развлекаетесь.

СОМОВ

Рождество на носу,  хотели сделать тебе приятное.

ДРОЗДОВ

Я был против, сначала дело.

ЗИМА

Дело я Вам нашел, договорился с начальником аэропорта. Летное поле в отличном состоянии, но мусора много. Два фунта в день, на кофе заработаете.

СОМОВ

Жень, я за год работы в милиции совершенно разучился работать, а метла серьезный инструмент.

ДРОЗДОВ

А я никогда и не умел, я же золотой мальчик, профессорский сынок, разреши я найму Ванечку за два фунта. Ванины руки вспомнят, я уверен.

СОМОВ

Вот гад.

ЗИМА

Какая у Вас была задача? Найти Краснова и ждать, найти и ждать. А Вы занялись самодеятельностью, - один настрелялся от души, а другой в горячке полез его спасать.

ДРОЗДОВ

Жень, они меня опережали на шаг.

ЗИМА

Ты когда прилетел? У тебя было 12 часов, чтобы решить вопрос с девушкой, за это время гарем можно выдать замуж и разбогатеть на разводах.

СОМОВ

Командир, разреши я принесу тебе кофе.

ЗИМА

А ты Вань, Мишель подставил, неужели непонятно, я разговаривал с ней сегодня утром, будем надеяться. Вы своими непродуманными действиями спровоцировали Рошфора. Теперь задача усложняется Краснов на базе Ми6 в Шотландии. Я не заметил полицейской машины перед входом.

СОМОВ

Мы на ягуаре.

ЗИМА

Одни понты. Поедем на моей комби.

ДРОЗДОВ

Шотландия?

ЗИМА

Сначала Западный Уэльс, аэродром легкомоторных самолетов. Теперь самое главное, где мой кофе.

Сомов встает и идет к стойке.

ЗИМА
Достает из кармана карту.

У тебя задача не легче, - сделай копию.

Дроздов берет карту и выходит на улицу. Сомов стоит около стойки, девушка протягивает ему чашку. Сомов берет чашку, оборачивается и идет к столику. За столиком склонив голову, сидит Зима, он спит.

                ДВОЕ МУЖЧИН.

Двое мужчин, средних лет, перед дверью в парижскую квартиру Мишель. Один садится на корточки и смотрит на личинку замка, затем он достает из кармана отмычки, выбирает, и сразу открывает дверь. Мужчины входят в квартиру, над коробкой двери в полуметре от потолка закреплена железная перекладина для занятий спортом. Мужчины начинают обыскивать квартиру, одну комнату, вторую, осторожно открывают двери шкафов, тумбочек, все это происходит в полной тишине. Один из мужчин в ванной комнате, он начинает обстукивать стены, раздается глухой звук. Мужчина спокойно рассматривает кафельную стенку, затем он нажимает на выпуклость, пара плиток уходит в сторону. Мужчина заглядывает в нишу, - там лежат несколько пачек денег, паспорта и пистолет. Он берет пистолет, вытаскивает из него обойму и выходит из ванной. Проходит в комнату, его товарищ стоит к нему спиной и обыскивает платяной шкаф, он трогает его за плечо, тот разворачивается и смотрит на пистолет. Потом он достает из кармана несколько обойм, отбирает нужную, и протягивает ее первому мужчине. Тот вставляет ее в пистолет, идет в ванную, кладет пистолет на место, закрывает тайник, и они вместе выходят в коридор.

                ДВОЕ МУЖЧИН, МИШЕЛЬ

По улице среди людской толпы с маленькой женской сумочкой идет Мишель. Краем глаза она замечает припаркованный на другой стороне улицы черный автомобиль, в котором сидит двое мужчин, с безмятежным видом Мишель идет дальше.  В руке одного из мужчин фотография Мишель, он смотрит на нее, на Мишель, другой мужчина кивает головой.

МУЖЧИНА

Она.

Мишель скрывается за входной дверью.

Пошли.

Выходят из машины.

                МИШЕЛЬ, ДВОЕ МУЖЧИН.

Мишель выскакивает из дверей лифта, открывает дверь. Быстро сбрасывает пальто и туфли, запихивает в шкаф. Быстро идет в ванную, по дороге снимая платье, вешает его на вешалку, включает горячую воду, задергивает штору и сверху набрасывает большое банное полотенце. Открывает тайник, берет пистолет, слегка подбрасывает на руке, идет к входной двери, навинчивая на пистолет глушитель. Мишель подтягивается на перекладине и мягко, как кошка ложится на нее, держась одной рукой за потолок, в другой руке пистолет. Дверь в ванную остается открытой, и из нее начинает сочиться пар. Проходит несколько томительных секунд. Наконец ручка двери медленно ползет вниз, дверь осторожно открывается и в прихожую входит мужчина в руке пистолет с глушителем. Мишель видит его затылок, мужчина, мягко ступая, идет к ванной комнате. В прихожую входит второй и закрывает за собой дверь. Первый входит в ванную комнату, второй делает шаг вперед. Мишель опускает руку и стреляет ему в затылок, раздается еле слышный щелчок. Мужчина начинает поворачивать голову, Мишель молниеносно отлепляется от потолка и бьет мужчине рукояткой пистолета по затылку, они оба падают на пол. В это время первый мужчина начинает стрелять по полотенцу, предполагая, что там находится Мишель. Мишель берет пистолет из рук лежащего ничком мужчины и стреляет ему в голову, потом она вскакивает и быстрым шагом, подходит к ванной комнате. Из-за пара практически ничего не видно, Мишель опускается на колени и держит двумя руками пистолет. Первый мужчина одергивает штору, за ней никого нет, он резко оборачивается и напряженно всматривается в сторону двери. Проходит несколько секунд, слышен только громкий шум, льющийся воды. Мужчина резко двигается вперед, одновременно стреляя в предполагаемый проем двери. Пули проходят над головой Мишель. Когда среди пара начинает проступать силуэт мужчины, Мишель начинает стрелять. Мужчину отбрасывает назад, и он падает спиной на каменный пол, заливая его кровью. Мишель стоит на коленях и ждет. Мужчина приподнимается на локте и вытягивает вперед пистолет. Мишель мгновенно, бросает тело вперед и стреляет с пола. Несколько пуль попадают в цель, пистолет выскакивает у него из руки и гулко бьет по кафельной плитке. Мишель встает и подходит к нему вплотную, держа пистолет в руке. Мужчина не подает признаков жизни, Мишель становится на одно колено, кладет пистолет на пол и начинает его обыскивать. Находит свою фотографию, смотрит на оборотную сторону. Мишель бросает фотографию на мертвое тело. Руки и ноги у нее в крови, она перешагивает через труп и встает под душ.

             ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, СТАРУШКА.

Зима, Сомов и Дроздов в автомобиле едут по узкому шоссе. Зима спит на заднем сиденье, Сомов за рулем, рядом сидит Дроздов.

СОМОВ

Поправляет зеркало заднего вида и смотрит на Зиму, негромко бубнит.
Всегда так, стараешься, из кожи вон лезешь, а что в ответ… Плохо, очень плохо, хуже некуда. Сомов и Дроздов снимайте штаны, несите розги…. никакой перспективы….

ДРОЗДОВ

Громко.

А я вот думаю, командир всегда прав, недоработали, надо уметь признавать ошибки.

СОМОВ

Шипит.

Ты чего орешь? Хочешь разбудить зверя.

ДРОЗДОВ

Я за правду любой ценой.

Сомов останавливает машину.

ДРОЗДОВ

Ты чего?

СОМОВ

У меня от твоей правды мочевой пузырь раздуло.

Открывает дверь.

ДРОЗДОВ

Открывает дверь.

Сомов, я предлагаю наш спор решить в честном поединке.

Одновременно выходят из машины, подходят к обочине, начинают расстегивать штаны.

СОМОВ

Ты еще салажонок против меня.

ДРОЗДОВ

Мальчик, не облей ботиночки.

На другой стороне дороге, останавливается машина, опускается стекло, старая бабка в очках говорит строгим голосом.

СТАРУШКА

Как не стыдно, позор, и это наша полиция.

СОМОВ

Удивленно поворачивает голову.

Какая полиция?

СТАРУШКА

Вы позорите форму. Ваша фамилия?

СОМОВ

Маклауд.

СТАРУШКА

А Ваша? Вы второй!

ДРОЗДОВ

Маклауд.

СТАРУШКА

Вы, что братья?

СОМОВ

Мы просто любим друг друга.

СТАРУШКА

Вы, издеваетесь!

СОМОВ

Наоборот. Я стараюсь Вам помочь, но у меня руки заняты.

СТАРУШКА

Фу, фу, какая гадость, руки у него заняты!

СОМОВ

Вот оно в чем дело!

Поворачивает голову, смотрит на Дроздова.

Маклауд, мне придется отразить в рапорте, что пожилая леди в очках, предлагала услуги интимного характера.

ДРОЗДОВ

Поворачивает голову.

Печально другое, Маклауд, - полицейские находились на службе, при исполнении важного…

СТАРУШКА

Перебивает. Кричит.

Козлы, я этого так не оставлю,  ваш министр будет иметь очень бледный вид!

ДРОЗДОВ

Он ждет Вас на дороге, леди. У него на груди табличка  с надписью министр, не ошибетесь.

Машина срывается с места и уезжает.

СОМОВ

Со вздохом, застегивает штаны.

Что за страна такая, цивилизацией и не пахнет.

ДРОЗДОВ

Застегивает штаны.

Скажи спасибо, что она стрелять не стала, тут все бабки вооружены и очень опасны.

                РОШФОР, КЛЕМАН

Рошфор сидит за столом в своем кабинете, просматривает бумаги, раздается стук в дверь.

РОШФОР

Не поднимая лица. Громко.

Войдите.

Входит Клеман, лицо озабоченное. Рошфор внимательно смотрит на Клемана.

Садись.

Делает жест рукой.

Что случилось?  Украли Эйфелеву башню, или ты застукал тещу, когда она пользовалась твоими палочками для ушей.

КЛЕМАН

Садится, говорит медленно.

На служебной квартире, Мишель, два трупа. Двое мужчин, там была настоящая война.

РОШФОР

Дрогнувшим голосом.

Мишель нашли?

КЛЕМАН

Ищем.

РОШФОР

Мертвых опознали?

КЛЕМАН

Пока нет, но это не русские, если Вы об этом.

РОШФОР

Раздраженно.

Почему? У русских, что особый шампунь? Или может они носят нижнее белье наизнанку?

КЛЕМАН

Это не Сомов, и не таксист.

РОШФОР

Вскакивает и начинает ходить по кабинету

Да плевать я хотел на этого Сомова, и на его приятеля, они уже в Англии, пусть теперь Ми6 ковыряет пальцем в носу. Ты умеешь логически мыслить Клеман? Или только в субботу вечером при игре в покер! Это Мишель привезла сюда Сомова, Мишель! Как он мог проникнуть в мой дом? А? Я разговаривал с ним, и ходил по острию ножа, был на волосок от смерти. Меня выручило только мое хладнокровие и мой опыт. Что в итоге получил Сомов, получил узнаваемый адрес, - королевство Великобритания. Что получили мы, - крота в нашем министерстве! Эти два трупа, это русская мафия, я думаю, Мишель им стала не нужна, русские не любят кому-то платить, проще убить. У меня устный приказ министра, не доводить это дело до суда, публичных разбирательств. Ты понял свою задачу Клеман?

КЛЕМАН

Я не могу понять одного, как она могла, это же глупо.

РОШФОР

Останавливается.

Знаешь,  Клеман, мне совершенно все равно, что там произошло в холодных снегах России. Я не занимаюсь воспитанием агентов.  У, них, у русских есть одна очень хорошая история, ее даже учат в школе, - Преступление и наказание.  Там все просто, - заслужил, получи.

                МИШЕЛЬ, ЛЕХ, ВАЦЛАВ

Ночь. Автозаправочная станция на шоссе. Внутри двое: за стойкой дремлет пожилая женщина, Мишель стоит за круглым столиком, пьет кофе и смотрит в окно. К колонке подъезжает фура, из нее выпрыгивают двое мужчин, один (Лех) лет тридцати, другой(Вацлав) постарше, лет сорока. Вацлав опускает  заправочный пистолет в бак, Лех идет к станции. Лех проходит к женщине, протягивает ей деньги, разговаривает, потом он берет в руки две чашки кофе,  оглядывается, и решительно направляется к Мишель.

ЛЕХ

Ставит чашки на стол, с нескрываемым интересом смотрит на Мишель.

Разрешите, присоединиться.

Мишель слегка кивает.

Путешествуете?

Мишель кивает.

Одна?

МИШЕЛЬ

С мужем.

ЛЕХ

Быстро оглядывается.

А где он?

МИШЕЛЬ

Кто?

ЛЕХ

С улыбкой.

Муж!

МИШЕЛЬ

Который?

ЛЕХ

С недоумением смотрит на Мишель, старается улыбнуться.
Наверно… последний.

МИШЕЛЬ

Поднимает глаза, смотрит в лицо Леху.

Последний на дне реки, вместе с машиной и моим любимым платьем в горошек, которое, этот дурак облил сегодня…..

Смотрит на кофе в руке Леха.

Кофе.

ЛЕХ

Несколько секунд растерянно смотрит на Мишель, потом начинает громко смеяться, привлекая внимание женщины за стойкой.

А ты шутница, любишь пошутить? Да? Чешка?

Мишель подносит чашку к губам и делает глоток.

ЛЕХ

Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?

МИШЕЛЬ

Хочу.

ЛЕХ

С воодушевлением.

Кристина! Всех красивых девушек зовут Кристинами, угадал? Как тебя зовут?

МИШЕЛЬ

Кристина.

ЛЕХ

Улыбается.

А меня зовут Лех.

 Оборачивается на звук открываемой двери, входит Вацлав.

Это мой напарник, его зовут….

МИШЕЛЬ

Хочешь, угадаю.

Лех машет головой.

Его зовут Лох.

ЛЕХ

Сквозь смех, обращается к Вацлаву.

Вацлав, а она тебя лохом назвала.

ВАЦЛАВ

Подходит к столику, пристально смотрит на Мишель.

Интересно почему?

МИШЕЛЬ

Чтоб жены не путали, - Лех и Лох.

ВАЦЛАВ

Веселая значит, я веселых, люблю.

Отхлебывает кофе.

Прокатиться хочешь?

МИШЕЛЬ

Какая девушка не хочет прокатиться. А Вы, куда путь держите?

ВАЦЛАВ

До Варшавы, можем подбросить.

МИШЕЛЬ

Договорились.

Берет стоящую у ног небольшую дорожную сумку и идет к двери.

ЛЕХ

Растерянно.

Ты куда?

МИШЕЛЬ

Оборачивается.

Залезу на антресоль, устала, в Варшаве разбудите, как договаривались.
Уходит. Лех и Вацлав наблюдают, через окно, как Мишель подходит к фуре, и легко забирается в кабину.

ВАЦЛАВ

Криво усмехаясь.

Конечно, разбудим, останешься, довольна.

ЛЕХ

Она не похожа на…. Больно холеная.

ВАЦЛАВ

Твои проблемы. Будешь светить фонариком.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, ЛЕТЧИК

Ночь. Западный Уэльс, аэродром. На летном поле стоит легкомоторный самолет, типа Сесна, к нему подъезжает автомобиль. Из машины выходят трое (Зима, Сомов, Дроздов) в длинных плащах с капюшонами.  Летчик открывает дверь самолета и начинает подавать вниз коробки. Дроздов и Сомов грузят коробки в багажник машины. Зима о чем-то говорит с летчиком, достает из кармана деньги. Трое садятся в машину, и она отъезжает, освещая фарами дорогу.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, ЗИМА

Ночь. В лесу стоит машина, на заднем сиденье спит Зима. Дроздов забрался на высокое дерево, сбрасывает вниз веревку. Сомов привязывает к концу веревки рюкзак, Дроздов тянет вверх. Сомов смотрит вверх, Дроздов закрепляет рюкзак на дереве, и спускается вниз. Дроздов и Сомов садятся в машину, она медленно отъезжает.

                СОМОВ

Рассвет. Сомов с большим рюкзаком идет по склону холма. Внизу в ущелье течет быстрая река, с каменными берегами.  Сомов начинает спускаться вниз. Около реки он откидывает несколько камней, кладет рюкзак на землю и закладывает его камнями.

МИШЕЛЬ, ЛЕХ, ВАЦЛАВ

Рассвет. Фура съезжает на боковую дорогу и останавливается. В кабине, наверху за шторой, свернувшись калачиком, спит Мишель.

ВАЦЛАВ

Отодвигает штору. Хлопает Мишель рукой по бедру.
Кристина, Кристина вставай, пора расплатится.

МИШЕЛЬ

Отбрасывает руку. Садится.


Где мы?

ВАЦЛАВ

Под Варшавой.

МИШЕЛЬ

Скользит по спинке кресла и опускается в него около пассажирской двери, рядом с Лехом.

У меня кошелек в сумке.

ВАЦЛАВ

Ты не поняла милая, нам деньги не нужны. Мы тебе сами можем дать,…. немного.

МИШЕЛЬ

Зевает в кулачок.

Удачная поездка, удалось сэкономить.

                МИШЕЛЬ, ЛЕХ, ВАЦЛАВ.

ВАЦЛАВ

Сидит на заду в кустах, держит себя руками между ног.

Сука, Сука, какая же ты сука.

ЛЕХ

Ползет из соседних кустов. Орет.

Я  же тебя предупреждал, предупреждал, правильно она тебя лохом назвала.
За рулем фуры сидит Мишель, она смотрит на себя в зеркальце, включает радио с приятной мелодией, затем включает зажигание. Фура выезжает на шоссе и скрывается в предрассветных сумерках.
                ЗИМА, ДРОЗДОВ.

Номер гостиницы. Зима смотрит на карту, лежащую на столе. Дроздов уткнулся в компьютер.

ДРОЗДОВ

Тюрьма 63 километра на северо-восток.

ЗИМА

Хорошо, готовь легенду, я прихорошусь.

Идет в ванную комнату.

ДРОЗДОВ

Сделай одолжение.

Печатает на компьютере. Начинает пикать телефон, он берет его и смотрит на экран. Говорит громко, чтобы услышал Зима.

У мальчика попка замерзла, просит приготовить ему горячую ванну с плодами шоколадного дерева и девушку 120-60-120.

ЗИМА
Входит в комнату, на лице усы и борода, выглядит немного смешно.

Какого дерева?

ДРОЗДОВ

В некотором оцепенении.

Обычное такое дерево. Тебя девушка не смутила.

ЗИМА

Пожимает плечами.

Ваня с детства любил лепить пластилином, но мальчик добрый, внимательный, заботится о досуге товарищей. Как я выгляжу?

ДРОЗДОВ

Разводит руки в сторону.

Карабас Барабас, синяя борода.

ЗИМА

Поднимает и показывает Дроздову губную помаду.

А если немного губной помады.

ДРОЗДОВ

Тогда придется переписать биографию, получается что ты,  всегда после аперитива закусываешь человеческой печенью, хотя  …..

Качает головой.

Как ни крути, на лице явные признаки каннибализма.

ЗИМА

Я давно заметил Саш, чем хуже, тем лучше. Ребята из Ми6 будут с упоением рассказывать эту сказку внукам, нам нельзя их подводить. Давай выпусти птичку.

ДРОЗДОВ

Берет со столика фотоаппарат.

Птичку то я выпущу, вот долетит ли, большой вопрос.

                ГАРТНЕР, СТЕРЛИНГ

Стерлинг с папкой в руке, входит в кабинет Гартнера.

ГАРТНЕР

Есть новости?

СТЕРЛИНГ

Мой лучший друг Рошфор объявился, - живой, здоровый.

ГАРТНЕР

Хмуро.

Я тоже очень рад.

СТЕРЛИНГ

Новость дня, его русские потрепали в Париже.

ГАРТНЕР

Задумчиво.

Русские в Париже, ну это никакая не новость, еще при императоре Александре
они любили помузицировать с местными дамами в винных погребках. Что еще?

СТЕРЛИНГ

Вытаскивает из папки листок и отдает Гартнеру.

Сомов Иван Федорович. Начинал военным переводчиком. Потом четыре года в контрразведке, восток,  а теперь милиционер и мафиози.

ГАРТНЕР

Мафиози?

СТЕРЛИНГ

А что тут удивительного, у русских каждый второй милиционер член мафии, да они этого и не скрывают.

ГАРТНЕР

А какое отношение это имеет к Краснову?

СТЕРЛИНГ

Сомов оказал Краснову услугу, достал флешку, за половину Парижского гонорара.

Улыбается.

Я думаю, что на следующий день Краснов забыл о долге.

ГАРТНЕР

Получается, Сомов не знал, с кем он связался?

СТЕРЛИНГ

Улыбается.

Когда тебе по телевизору каждый день показывают американского крестного отца, а приятели машут пистолетами, как курица крыльями, поневоле будет казаться, что весь мир у твоих ног.

ГАРТНЕР

Ну, допустим. Я не понимаю, чему Вы радуетесь Стерлинг, нам то, какое дело до русской мафии.

СТЕРЛИНГ

Дело в том, что люди, которые напали на Рошфора, были в нашем поезде.

ГАРТНЕР

Откидывается на кресло.

Вот это действительно новость. Ошибка исключена?

СТЕРЛИНГ

Фотороботы, которые мы получили из Парижа, полностью совпадают с нашими, -  из поезда.

ГАРТНЕР

Что-то тут не сходится, что-то не сходится. А как же таксист?

СТЕРЛИНГ

Мы, почему то решили, что это один человек, но в машине такси могло быть и трое и четверо. Эта девушка Софи Эстен, та же карта, которую хотели использовать мы.

ГАРТНЕР

Хмуро.

Что мы имеем. Русская мафия ищет Краснова. Сколько их тут? Они могут приплыть сюда на подводной лодке и жахнуть по Лондону. Позвонить министру обороны? Сделать королеве подарок на Рождество? Вот, что Стерлинг, задача остается прежней, - искать. Разошлите фотографии по всей Англии, русские должны проявить себя.
               
                ДЖОН МАККИНРОЙ, ЭНДИ.

Шотландия. Полицейский участок. В небольшой комнате за столом сидит молодой человек (Энди) в полицейской форме, разговаривает по телефону.

ЭНДИ

Завтра Рождество, а у меня ни подарка, ни одной идеи, что я ей подарю? Что? Пистолет? Тебе смешно, может мне и ее мамаше пистолет подарить, пусть лупят сразу с двух стволов, по крайней мере, мучиться не буду. Подожди.

Из стоящего на столе факса начинает лезть бумага. Появляется лицо Зимы, с усами и бородой. Энди вытаскивает из факса листок и читает текст. Говорит в трубку.

Я перезвоню.

Выключает телефон, берет листок и стремительно идет по коридору, открывает дверь в кабинет. За столом сидит толстый мужчина (Джон Маккинрой) лет 55, читает газету и ест пончики.

ЭНДИ

Разрешите. Господин лейтенант, срочное сообщение.

Подходит к столу и протягивает факс Маккинрою.

МАККИНРОЙ

Не спеша достает платок и вытирает руки.

Чего там?

ЭНДИ

Торопливо.

При перевозке сбежал серийный убийца. Пятнадцать жертв.

МАККИНРОЙ

Берет факс в руки.

Ну и рожа. Для такой рожи, пятнадцать не предел, считай, размялся.
Изнасиловал, расчленил… Я вот, что подумал Энди…

Откладывает факс в сторону, смотрит серьезно.

Когда мы с тобой его поймаем, сделаем твоей тещи, подарок на Рождество. Она же у тебя на свиноферме работает, вот пусть и парень поработает по профилю.

Берет в руку пончик и начинает громко смеяться. Слышится скрип тормозов. Маккинрой и Энди смотрят в окно.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, МАККИНРОЙ, ЭНДИ

У полицейского участка останавливается машина. На пассажирском сиденье, склонив голову, сидит Дроздов, смотрит на экран компьютера. Из-за руля, не спеша вылезает Сомов, на нем дорогое пальто, шляпа, на лице бакенбарды. Он входит в участок. Сомов заходит в кабинет Маккинроя.

СОМОВ

 Смотрит на Маккинроя.

Джон Маккинрой?

МАККИНРОЙ

Да, с кем имею честь.

Кладет пончик в пакет.

СОМОВ

Специальный отдел Скотленд- Ярда, инспектор Шон Коннери.

Подходит к столу, слегка отодвигая Энди. Берет со стола факс.

Я смотрю вы уже в курсе… оперативно. Капитан, мне нужна ваша помощь, не буду лукавить, пока ехал к вам прочитал ваше досье, Ваш послужной список вызывает восхищение.

Оборачивается к Энди.

Сержант, дай стул.

Энди, торопливо подвигает стул к Сомову, тот садится.

МАККИНРОЙ

Пристально смотрит на Сомова

Ваше удостоверение….  Шон Коннери, кстати…

СОМОВ
Протягивает ему удостоверение.

Чтобы больше не отвлекаться от дела, сразу скажу, – это мой дядя.

МАККИНРОЙ

Смотрит то на удостоверение, то на Сомова.

Дядя?

Энди вытягивает шею и смотрит сбоку на Сомова

СОМОВ

Серьезно.

Дядя, очень хотел быть похожим на меня, поэтому взял мое имя, старался подражать мне во всем, - отрастил бакенбарды, играл в кино секретных агентов.  Посмотрите на меня внимательно Джон, как у него получилось?

Сначала Маккинрой, потом Сомов, и наконец Энди начинают хохотать.

МАККИНРОЙ

Вытирая слезы.

А что это за особый отдел? Чем Вы занимаетесь?

СОМОВ

Чем занимаемся? Хотел сказать, что обычно по будням, играем в крикет с поджарыми дамами, но дело серьезное.

МАККИНРОЙ

Чем, я могу помочь?

СОМОВ

Джон, помоги мне с географией.

Встает, за ним встает Маккинрой и они оба подходят к висящей на стене карте.

СОМОВ

Тычет пальцем в карту.

Последний раз его видели здесь. Это что?

МАККИНРОЙ

Это швейная фабрика

СОМОВ

Понимаю.

Смотрит на Энди.

Здесь сержант нашел свою любовь.

ЭНДИ

Краснеет.

Откуда Вы знаете?

СОМОВ

Смотрит на карту, тыкает пальцем.

А это что?

МАККИНРОЙ

Воинская база, секретная, мы туда нос не суем, у них все автономно, вплоть до…

СОМОВ

Перебивает.

Я понял Джон, но это никакой не секрет, - воякам дамы не нужны, они разряжают свои пушки друг в друга. Сержант посмотри, мне должен прийти факс.

Энди стремительно выходит из кабинета.

                ДРОЗДОВ

Сидит в машине, работает на компьютере, раздается голос Сомова.

ГОЛОС СОМОВА

А это что за родимое пятно, на теле нашей мамы Шотландии?

ГОЛОС МАККИНРОЯ

Заброшенная шахта, ее закрыли в шестидесятые.

ГОЛОС СОМОВА

А вот и ключ, наш упырь в молодости работал шахтером, там, в заброшенных штольнях он  и увеличивал свой послужной список….

ГОЛОС ЗИМЫ

Ну, что там у Вас?

ДРОЗДОВ

Делает голос Сомова тише.

Ваня полицию развлекает, - Шотландию назвал мамой, а тебя упырем.

ГОЛОС ЗИМЫ

Когда будете на месте?

ДРОЗДОВ

Я думаю минут пятнадцать.

ГОЛОС ЗИМЫ

Хорошо, я спускаюсь.

                СОМОВ, МАККИНРОЙ, ЭНДИ

Сомов и Маккинрой стоят возле карты, Энди протягивает факс Сомову.

ЭНДИ

Только, что получили.

СОМОВ

Разглаживает факс на карте.

А ты спорил со мной Джон, говорил, что наш отдел следует разогнать. Это, я так понимаю, вся подземная часть шахты. Смотри Джон, ты же специалист, это явно тупик, а эта штольня идет под наши вооруженные силы.

ЭНДИ

Слегка охрипшим голосом, едва сдерживая волнение.

Инспектор Коннери, а как он выбрался из перевозки, там решетки с палец, я знаю, видел.

СОМОВ

Что?

Поворачивается к Энди.

Видел он, а ты его фотографию видел? Теперь попробуй логически завершить этот банальный натюрморт. У него зубы, как у бобра, и он выгрыз пол, в твоей любимой перевозке, в который ты любишь проводить уик энды. Джон надо воспитывать молодое поколение.

МАККИНРОЙ

Добродушно.

Ладно, Энди, иди, почисть пистолет, завтра Рождество, устроим салют на площади.

Энди уходит.

Что думаешь делать?

СОМОВ

Представь такую ситуацию, наш шахтер, залезет воякам в погреб и будет цивилизованно таскать у них продукты, а потом и за молоденьких солдат примется. А наши гордые военные сам знаешь, на первый второй рассчитайсь, - пока дойдет. А если серьезно Джон, их надо предупредить, могут помочь выловить упыря, лишней помощь никогда не бывает.

МАККИНРОЙ

Мотает головой.

Не знаю, не знаю, как с ними связаться ни одного телефонного номера.

СОМОВ

Тогда по старинке, подъедем к воротам, и рыкнем во всю грудь, как наши прадеды.  Ворота то у них есть?

                ЗИМА

В рабочем комбинезоне по веревке спускается вглубь шахты.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, МАККИНРОЙ

Сомов и Маккинрой выходят из полицейского участка. Из припаркованной машины выходит Дроздов и идет к ним навстречу. Дроздов одет, как и Сомов, - шляпа и дорогое пальто.

СОМОВ

Знакомьтесь, это мой коллега, инспектор Дункан Маклауд, тоже шотландец. А это босс местной полиции и наиприятнейший человек Джон Маккинрой.

МАККИНРОЙ

Протягивает Дроздову руку.

Рад видеть соотечественника.

ДРОЗДОВ

Жмет ему руку, с улыбкой.

Жму руку на тех же условиях.

МАККИНРОЙ

Обращается к Сомову.

Шон, извини за любопытство, но вопрос Энди остался открытым, как этот парень сбежал.

СОМОВ

А мы откуда знаем? Нас вызвали час назад.

МАККИНРОЙ

Удивленно.

А как вы… из Лондона.

СОМОВ

С улыбкой.

Нет, Джон, во времени и пространстве мы перемещаться, еще не научились. Все просто, дядя пригласил нас на Рождество. Ты же знаешь у него тут замок недалеко в горах. Так, что…

Делает грустное лицо.

Только мы с Дунканом взяли в руки серебряные вилки, а тут наш штатный Зевс начал греметь и метать молнии. Хотя с другой стороны, может и к лучшему.

МАККИНРОЙ

Что ж тут хорошего, как бы Вам Рождество в шахте не встретить.

СОМОВ

Может лучше и в шахте, я прав Дункан?

ДРОЗДОВ

Тебе видней, это твой дядя.

МАККИНРОЙ

А, что случилось?

СОМОВ

Дядя уже не тот, пригласил, понимаешь всех своих подружек из этой…..

Щелкает пальцами.

Бондиады. Но, время берет свое Джон, леди уже отцвели, отшумели, почки не набухают, а тела превратились в коктейль из костей и жира, - взболтать, но не смешивать, что нам с ними в лото играть что ли.

МАККИНРОЙ

С улыбкой.

Полно, грустить. Я не оставлю в беде соотечественников. Сделаем Вам рекламу, – на племянника Джеймса Бонда, дамы будут слетаться, как пчелы на мед.

ДРОЗДОВ

Господа теряем время.

МАККИНРОЙ

Решительно.

Поехали.

Делает шаг к машине Дроздова.

СОМОВ

Лучше на твоей мигалке, Джон, а то вояки с перепуга начнут метать в нас стингеры.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, МАККИНРОЙ, ВОЕННЫЙ

Полицейская машина, мигая фонарями, подъезжает к высоким железным воротам. Маккинрой за рулем, он несколько раз нажимает на клаксон. Все трое выходят из машины и подходят к воротам. Открывается небольшое металлическое окошко, в нем появляется голова мужчины.

МАККИНРОЙ

Громко.

Дело государственной важности, позови своего командира.

Окошко захлопывается

                ЗИМА

Опускается на дно шахты, включает фонарь и не торопясь идет в темноту по рельсам.

             СОМОВ, ДРОЗДОВ, МАККИНРОЙ, ВОЕННЫЙ.

Окошко открывается, из него смотрит военный (другой).

ВОЕННЫЙ

Что, Вы хотели?

МАККИНРОЙ

Явно злясь.

Ты, что не видишь полиция, позови своего…, кто тут у вас за… Командира
позови.

ВОЕННЫЙ

Спокойно.

Извините, ничем не могу помочь, все на ученьях.

СОМОВ

Слегка отодвигает от окошка Маккинроя.

Вот, что военный, я сейчас пригоню сюда танк, мы выбьем ворота, за которыми, ты так умело прячешься, а тебе лично я обеспечу лучшие в твоей жизни ученья в лучшей тюрьме Шотландии; за десять лет, ты научишься понимать, почему зимой холодно, а летом жарко. Ты меня понял?

ВОЕННЫЙ

Подождите.

Окошко захлопывается.

                ЗИМА
Доходит до раздвоения дороги, достает карту, освещает ее фонарем, потом уверенно продолжает путь.

                ДУГЛАС, ГЛЕНН.

В большом кабинете сидит мужчина(Дуглас) лет 5О, крепкого телосложения. Раздается телефонный звонок.

ДУГЛАС

Берет трубку, слушает несколько секунд.

Ждите.

Кладет трубку, встает и выходит из кабинета, садится в лифт, проезжает несколько этажей, идет по коридору, открывает дверь, заходит в темную комнату. Перед глазами множество мониторов, за пультом сидит толстый мужчина, ест пончик, он оборачивается, видит Дугласа и вскакивает, и на ощупь кладет недоеденный пончик в пакет.

ДУГЛАС

Садись Гленн, что там у тебя.

ГЛЕНН

Садиться за пульт.

Полиция.

ДУГЛАС

Встает за спиной Гленна, смотрит на один из мониторов, - Сомов, Дроздов и Джон, стоят около полицейской машины, разговаривают.

Ты уверен?

ГЛЕНН

В полицейской форме Джон Маккинрой, шеф местного отдела, а эти двое, судя по одежде чиновники, - часы Ролекс, шляпы по 150 фунтов, пальто… Такое пальто, мне никогда не купить.

ДУГЛАС

Надо больше думать о работе, а не о бабах.

ГЛЕНН

Бормочет.

Да, уж,… причем тут бабы, я о них….

ДУГЛАС

Я хочу услышать, о чем они говорят.

ГЛЕНН

Немного далековато….Попробую.

Начинает стучать по клавишам. Слышен треск, шум. Потом пробивается голос.

ГОЛОС СОМОВА

А любовница ему и говорит, ты конечно малый не промах, но настоящий шотландец, никогда не снимет юбки, даже если…

Голос тает, треск, шум.

ДУГЛАС

Ладно, все понятно.

Снимает телефонную трубку.

Дуглас, форма № 6.

Кладет трубку и идет к двери, оборачивается.

А откуда ты знаешь Маккинроя?

ГЛЕНН

В некотором замешательстве.

Да в магазине, вместе покупали, разные товары…

ДУГЛАС

Пончики.

Уходит.

ГЛЕНН

Шепотом.

Да, пошел ты, знаю и все.

Берет пончик.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, МАККИНРОЙ, ВОЕННЫЕ

Сомов, Дроздов, Маккинрой стоят около машины, разговаривают. Ворота едут в сторону, оставляя проход в полметра. В проходе появляется военный.

ВОЕННЫЙ

Проходите.

МАККИНРОЙ

Подходит к проходу, останавливается, смотрит на военного, на узкую щель в воротах, руки сжимаются в кулаки. Голос дребезжит от негодования.

Смешно? Это у вас ученья такие. Тогда мыло принеси сосунок, сделай так, чтобы и мне смешно стало.

СОМОВ

Армейская диета, Джон, селедка с молоком.

Военный делает знак рукой. Ворота отъезжают еще на полметра.

МАККИНРОЙ

Проходит в ворота, ворчит.

Заигрались тут в шпионов, сосунки.

ВОЕННЫЙ

Вежливо.

Пройдите через контрольный пункт.

Около ворот стоят два джипа, рядом четыре мужчины с автоматами, одетые в камуфляжную форму. Маккинрой, Сомов и Дроздов входят в дверь небольшого одноэтажного строения. Около металлоискателя стоят еще двое в форме.

ВОЕННЫЙ

Оружие, пожалуйста.

МАККИНРОЙ

Проходит, через металлоискатель, ворчит.

Если бы у меня было оружие, Вы бы лежали на земле со спущенными штанами.

СОМОВ

Мое оружие, слово.

ДРОЗДОВ

Идет следом, улыбается.

Интересно, какое.

Все трое садятся в один  джип, в другой садятся военные, машины отъезжают.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, МАККИНРОЙ, ДУГЛАС

Дуглас сидит в небольшой комнате внимательно смотрит на монитор. На экране Сомов, Дроздов и Маккинрой, сидят на  длинном узком диване.

МАКККИНРОЙ
Кипятится.

Какое свинство, я конечно, предполагал, что здесь разводят козлов, но чтобы в таком количестве…. Сколько мы здесь сидим…

Смотрит на часы.

Я бы мог потерпеть, если на прием к королеве, старая женщина, может кое-что подзабыть, перепутать…., сейчас первому…, который сюда войдет в морду плюну.

Дуглас выключает монитор и выходит из комнаты, открывает соседнюю дверь и заходит в большой кабинет, где сидят Сомов, Дроздов и Маккинрой.

ДУГЛАС

Здравствуйте господа, извините, что заставил Вас ждать. Полковник Кирк Дуглас особый отдел военно-морского флота, с кем имею честь.

МАККИНРОЙ

Неловко встает с глубокого дивана, протягивает ему руку.

Капитан полиции Джон Макинрой.

СОМОВ

Сидит на диване нога за ногу, говорит небрежно.

Конери, инспектор Скотленд Ярда.

ДРОЗДОВ

Маклауд.

ДУГЛАС

Садится в кресло.

Прошу садиться.

Макинрой бухается на диван.

У полиции, как я понимаю, есть особые причины для вторжения на закрытый секретный объект. Еще раз прошу простить меня…

Смотрит на часы.

Но у меня есть всего пять минут.

МАКИНРОЙ

Да, да, у нас на это есть причины.

ДУГЛАС

Я слушаю Вас капитан.

МАКИНРОЙ

Опять неловко встает, подходит к Дугласу и протягивает ему факс.

Полковник, этот человек сбежал из тюрьмы, точнее при перевозке из одной в другую, и у нас есть подозрение, что он сейчас находится э. э… Как бы это поточней сказать, в заброшенной шахте, а одна из штолен…

Оборачивается и смотрит на Сомова с Дроздовым, которые сидят с безмятежным видом.

Так вот одна из штолен проходит как раз под Вашей…. Что тут у Вас.

ДУГЛАС

С лица слезает маска холодной вежливости.

Что? Какая шахта? Какая штольня? Что Вы тут…. Откуда у Вас эта информация?

СОМОВ

Спокойно.

Информация, проверенная из Военно-морского флота. Час назад мне позвонил знакомый адмирал и сообщил о штольне, он в детстве, пускал там кораблики.

ДУГЛАС

Белеет лицом, мотает головой.

Да я Вас…

Прищуривает глаза, старается говорить спокойно.

Вы не понимаете Конери, куда Вы пришли, с кем Вы связались.

СОМОВ

Почему не понимаю, полковник Кирк Дуглас любимый сын своей матери. Если у Вас есть пять минут я могу даже рассказать, чем Вы тут занимаетесь.

ДУГЛАС

Сквозь зубы.

Вот как.

СОМОВ

Встает с дивана и подходит к Дугласу.

Это не секрет, все королевство знает, что Вы пришиваете  коровам ласты и плавники, поите их виски, а затем рогатые, помычав на дорожку, делают дырки в подводных лодках врага.

Хлопает его по плечу.

Спусти пар полковник, я на твоей стороне, если хочешь померить у кого длинней, я не против, но только после того, как мы поймаем этого гада. И вот еще,  если ты мне поможешь, обещаю, сделаю все возможное, чтобы ты не гнил в этой дыре, а смотрел из окна большого кабинета на Тауэрский мост.

ДУГЛАС

Сквозь зубы.

Я оценю твои хлопоты,…. потом. Еще раз спрашиваю, откуда у тебя информация.

СОМОВ

Улыбается.

Ты думаешь, ты один на прием к богу ходишь. Я тебя понимаю полковник, - обидно, когда, пол жизни подносишь палец к губам, говоришь тсс.,  и мир ссужается до размеров замочной скважины, а там за дверью хлопочет, гогочет армия не фильтрованных идиотов, которые живут, умирают, делают себе подобных и все не по уставу.

Разворачивается, идет к столу, говорит.

Я бы тоже кое-что изменил в этом мире.

Достает из кармана карту и кладет ее на стол, смотрит на Дугласа.
Посмотри полковник, последний раз его видели здесь.

                ЗИМА

Идет по тоннелю, светя фонариком в разные стороны, резко останавливается, водит фонарем по стенам, по потолку, смотрит на наручные часы.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, ДУГЛАС, МАККИНРОЙ

Сомов, Дуглас и Маккинрой склонились над картой, Дроздов с безмятежным видом сидит на диване.

ДУГЛАС

Это не твое дело Конери, если он и пойдет сюда, им займутся мои люди.

СОМОВ

Не понял, я приготовил отличный сэндвич, открыл рот, а есть будешь ты.

ДУГЛАС

Я не ем сэндвичи, еще раз повторяю, мои люди…

Со стороны Дроздова доносится слабый писк. Дуглас резко оборачивается, смотрит на Дроздова.

ДРОЗДОВ

Шлепает пальцем по циферблату часов.

Время. У меня диабет. Полковник у тебя здесь есть секретный ресторанчик, где бы я мог насладиться военно-морской кухней, а то Конери закормил меня сэндвичами.

ДУГЛАС

Сухо.

Столовая этажом ниже.

Дроздов встает.

ДУГЛАС

Морщится.

Подожди, у нас так не положено, сейчас вызову сопровождающего.

Нажимает на кнопку. Через несколько секунд дверь открывается, на пороге стоит сержант.

Проводи инспектора в столовую.

ДРОЗДОВ

Идет к двери, оборачивается. Говорит холодно.

Полковник, просьба, предупреди своих альбатросов, чтобы не занимались рукоприкладством, у меня нет никакого желания стоять в позе лотоса перед нашей свободной прессой и объяснять, что  этого шахтера покусали сороконожки.

Выходит.

                ДРОЗДОВ, СЕРЖАНТ

Дроздов, за ним сержант идут по пустому коридору. Дроздов поднимает голову вверх и смотрит на камеру. Сержант останавливается и нажимает кнопку лифта. Дроздов идет дальше.

СЕРЖАНТ

Куда Вы, вот лифт.

ДРОЗДОВ

Быстро идет по коридору.

Решил пройтись немного.

СЕРЖАНТ

Бежит за ним.

Куда Вы, туда нельзя.

ДРОЗДОВ

Открывает дверь.

А  что тут у Вас? Никого нет, где все? Безобразие!

СЕРЖАНТ

Не положено.

ДРОЗДОВ

Входит в дверь.

Мне можно я полицейский.

Сержант бежит за ним. Слышен звук удара. Через несколько секунд выходит Дроздов и скрывается за поворотом стены.

               СОМОВ, ДУГЛАС, МАККИНРОЙ, СМИТ

Сомов, Маккинрой и Дуглас стоят около стола. Раздается телефонный звонок.

ДУГЛАС

Берет трубку.

Понял тебя, выведи мне на монитор.

Берет другую трубку.

Дуглас. В третьем секторе посторонний. Форма № 9. Да, вот что Кейхел,… действуйте, без насилия.

Загорается висящий на стене монитор, на нем появляется Зима, он бредет, согнувшись, останавливается, шарит фонарем по стенам, потом достает из кармана булку и начинает торопливо есть, крошки застревают на  бороде.

МАККИНРОЙ

Это он, точно он. А если он увидит камеру?

ДУГЛАС

Не увидит.

СОМОВ

Какой импозантный мужчина. А в жизни, он гораздо интересней, я прав Дуглас?

ДУГЛАС

Хмуро.

Мы возьмем его минут через десять.

МАККИНРОЙ

А если он рванет обратно или на боковую ветку, там на карте…

ДУГЛАС

Послушайте Маккинрой, если он попал в наш сектор, он никуда не уйдет.

СОМОВ

С улыбкой.

Вот, что значит военно-морской флот, все разбито на сектора. Учись Джон, а если нам все Королевство разбить на сектора? Как?  Боюсь, гражданское население это якорь в нашей схеме, например, я вызываю даму из тысяча седьмого сектора, а приходит мужик в юбке и говорит, - я согласен на бесплатную любовь, но у меня проблемы с деньгами.

ДУГЛАС

Ты зря так веселишься Конери, еще ничего не закончилось, тебе придется ответить за все, за весь этот цирк, что ты устроил.

              ДРОЗДОВ, ДВОЕ ВОЕННЫХ

Дроздов идет по коридору, навстречу бегут двое здоровых мужчин в военной форме. Дроздов преграждает им дорогу.

ДРОЗДОВ

Говорит строгим голосом.

Вы, что топаете, как индийские слоны.

Военные, как вкопанные замирают перед Дроздовым, на лицах недоумение.

Дугласа разбудите, полковник только  прилег отдохнуть.

Военные начинают улыбаться.

ВОЕННЫЙ

Полковник никогда не спит.

ДРОЗДОВ

Я тоже никогда не спал, пока не встретил свою будущую жену.

Показывает рукой на шею.

Воротничок застегни.

Военный застегивает пуговицу на рубашке.

Вы там этого парня не сильно колотите, он мне здоровый нужен. Ну, что застыли, вперед орлы.

Отходит в сторону. Военные срываются с места.

Где у нас аппаратная?

ВОЕННЫЙ

 На бегу, показывает пальцем вверх.

Четыреста вторая.

Дроздов разворачивается и подходит к лифту.

                ДРОЗДОВ, ГЛЕНН

Дроздов входит в аппаратную, за столом сидит Гленн, жует пончик.

ГЛЕНН

Разворачивается на кресле, непонимающе смотрит на Дроздова.

Вы кто?

ДРОЗДОВ

Твой новый командир, Дуглас только что написал заявление по семейным обстоятельствам, - жена рожает.

ГЛЕНН

Недоуменно.

Так у него нет жены.

ДРОЗДОВ

Всех обманул, Дуглас оказался многоженцем, у него от  третьей жены две дочери. Так давай показывай, что тут у тебя.

Берет из пакета пончик.

Разреши, с утра ничего не ел.

Откусывает.

Вкусно, черт возьми, мы с тобой сработаемся парень. Как тебя зовут?

ГЛЕНН

Гленн.

ДРОЗДОВ

Покажи-ка мне Гленн, кабинет Дугласа, посмотрим, как полковник бьется в истерике.

Гленн нажимает на клавиши, на одном из мониторов появляется картинка кабинета Дугласа. Сомов сидит, развалившись на диване, Маккинрой стоит у стола, Дуглас нервно ходит по кабинету. Дверь внезапно открывается и входит Смит.

ДРОЗДОВ

Гленн, где звук.

Гленн щелкает клавишами. Дроздов и Гленн смотрят на монитор.

СМИТ

Стремительно проходит в середину кабинета.

Дуглас, что за переполох, почему я ничего не знаю, кто эти люди?

СОМОВ

Развязано.

Да Дуглас, в самом деле, как ты мог?

Встает с дивана.

Почему ты мне не доложил, что ты в холуях у этого дяди.

СМИТ

Оторопело.

Что?

СОМОВ

Расслабьтесь ребята, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

ДРОЗДОВ

Нажимает клавишу и выключает монитор.

Дальше неинтересно, начались межведомственные разборки. Теперь Гленн покажи мне русского узника.

                ЗИМА, КЕЙХЕЛ, ТРОЕ ВОЕННЫХ.

Зима, подсвечивая себе фонариком, не торопясь идет по туннелю. Внезапно зажигается свет, и ему навстречу сбоку выскакивают четверо военных с автоматами.

КЕЙХЕЛ

Стой, руки вверх.

ЗИМА

Поднимает руки.

Вы, что ребята, я путешественник, немного заблудился.

КЕЙХЕЛ

Морис обыскать.

Морис  приближается к Зиме и начинает его обыскивать.

ЗИМА

Ну, хорошо, хорошо, если я ошибся, пойду обратно, откуда я мог знать, что здесь живут военные.

Морис находит в кармане Зимы нож и показывает его.

КЕЙХЕЛ

А зачем тебе нож путешественник?

ЗИМА

А куда без ножа, колбаски порезать, например.

КЕЙХЕЛ

Морис наручники.

МОРИС

Достает наручники.

Руки опусти.

ЗИМА

Опускает руки перед собой.

Зачем наручники, я и так на все согласен.

МОРИС

Руки назад.

Зима отводит руки за спину, Морис застегивает наручники.

Пошли.

Толкает его в спину.

КЕЙХЕЛ

С каким удовольствием я бы тебе здесь уделал, но нельзя полковник приказал оставить рожу чистой.

МОРИС

Идет за Зимой.

Так только рожу.

КЕЙХЕЛ

Ты прав, Морис.

Когда Зима поравнялся с Кейхелом, тот бьет его со всей силы в живот.

ЗИМА

Сгибается пополам. Говорит тоненьким голосом.

За что, не надо, не надо меня бить, мне страшно, я люблю военных.

                ДРОЗДОВ, ГЛЕНН.

Гленн сидит в кресле, рядом стоит Дроздов, смотрят на монитор, - Краснов спиной лежит на кровати, положив руки под голову.

ДРОЗДОВ

Русский отдыхает, и это правильно. Так пора мне им заняться. Вот, что Гленн давай вызови русского на допрос в кабинет Дугласа, какая там форма, четвертая…

ГЛЕНН

Третья. Но я не могу, это может только полковник.

ДРОЗДОВ

Плевать, я на него хотел, он больше не жилец. Соедини меня с дежурным, быстро, какая трубка.

Гленн испуганно, протягивает Дроздову трубку.

ДРОЗДОВ

Подражая голосу Дугласа.

Дуглас, форма номер три.

Опускает трубку.

А ты говорил Дуглас, … у нас незаменимых нет.

ГЛЕНН

Испуганно смотрит на Дроздова.

Вы кто?

Дроздов опускает ему руку на шею,  Гленн дергается и затихает, голова падает на стол. Дроздов смотрит на монитор, - в комнату Краснова заходит военный, Краснов встает и идет к двери. Дроздов поднимает голову Гленна со стола и отодвигает кресло, затем начинает щелкать по клавишам.

                ЗИМА, КЕЙХЕЛ, МОРИС, ДВОЕ ВОЕННЫХ

Зима, Кейхел, Морис и еще двое военных, стоят в большом подвальном помещении около дверей лифта.

КЕЙХЕЛ

Рябят, Вы мне больше не нужны, мы с Морисом вдвоем справимся.

Двое военных уходят. Зима, Кейхел, Морис заходят в лифт, двери закрываются. 
Зима становится в угол, руки за спиной. Лифт ползет вверх.

ЗИМА

Отходит от стены и протягивает наручники Морису.

Держи, Вы  мне тоже больше не нужны.

                ЗИМА, ДРОЗДОВ, СОМОВ

Зима выходит из лифта, на полу лежат Морис и Кейхель, по коридору идет Дроздов.

ДРОЗДОВ

Улыбается.

Какая неожиданная встреча.

ЗИМА

Нагибается, берет за ногу Кейхеля и вытаскивает его наружу, блокируя ботинком дверь.

Где Краснов?

ДРОЗДОВ

Сейчас приведут в кабинет к Сомову, он теперь за начальника.
Идут вдвоем по коридору.

ЗИМА

Ты подчистил?

ДРОЗДОВ

Нас никто не видит, ребята, как в консервной банке.

              ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, СМИТ, ДУГЛАС, МАКИННРОЙ

Зима и Дроздов входят в кабинет Дугласа, на полу лежат Дуглас и Смит, на стуле сидит Макиннрой, руки и ноги у него связаны, на губах скотч.

СОМОВ

Радостный, встает с дивана. Говорит по-русски.

Стучаться надо, ходют тут, ходют, понимаешь. Вот так товарищи, сбылась моя мечта, это теперь мой кабинет, я большой начальник, а Вы господа, будете исполнять все мои желания.

ЗИМА

Трогает Сомова за воротник рубашки.

Где пуговица, начальник.

СОМОВ

Да вот полковник…

Кивает головой на лежащего Дугласа

Цепкий оказался, взял с собой на вечную память.

ЗИМА

А это кто?

Показывает глазами на Маккинроя.

СОМОВ

Быстро.

Очень хороший человек, шеф местной полиции, оказывал всяческое содействие…. и потом мы же с ним одной крови, полицейские, можно сказать побратимы…

ДРОЗДОВ

Перебивает.

Я пойду, Краснова встречу.

Открывает дверь.

СОМОВ

Смотрит на Зиму, кивает на Дроздова.

Завидует, что у меня такой красивый кабинет.

Дроздов уходит.

                ДРОЗДОВ, КРАСНОВ, ДВОЕ ВОЕННЫХ

Дроздов быстро идет по коридору, открывает дверь и попадает в просторный переход, который соединяет два здания. Навстречу из другого конца прохода выходит Краснов, за ним идут двое больших военных. Краснов видит Дроздова, улыбается. Дроздов проходит мимо Краснова, тот резко разворачивается, через мгновение, двое военных лежат у их ног.

КРАСНОВ

Протягивает Дроздову руку.

Здравствуй Саш.

ДРОЗДОВ

Пожимает руку.

Здравствуй Володь.

Дроздов легко взваливает одного на плечи, так же поступает Краснов. Они быстро, согнувшись, идут назад  по переходу. Проходят через дверь, входят в коридор. Около одной из боковых дверей с табличкой «туалет», Дроздов останавливается, держит правой рукой военного за шиворот, левой открывает дверь, и бросает в комнату тело, так же поступает Краснов. Дроздов закрывает дверь и резким движением ломает ручку.

            ЗИМА, ДРОЗДОВ, СОМОВ, КРАСНОВ.

В кабинет входят Краснов и Дроздов.

КРАСНОВ

Улыбается, жмет руку Зиме.

А я Вас завтра ждал.

СОМОВ

Протягивает руку Краснову.

На Вас Краснов не угодишь, поздно плохо, рано еще хуже. Располагайтесь, как Вам мой кабинет, я надеюсь, что Вы не такой завистник, как эти двое.

ЗИМА

Ну, все уходим. Саш сколько у нас времени?

ДРОЗДОВ

Минут десять точно есть.

КРАСНОВ

Подождите.

Подходит к Смиту.

СОМОВ

Торопливо.

Откуда мне знать, что он твой друг, набросился на меня с кулаками, вел себя по-хамски, откровенное мурло.

КРАСНОВ

Жаль, у меня к нему было пару вопросов.

ЗИМА

Ну, все уходим господа, по дороге поговорим.

Уходят. Сомов идет последний, в дверях он останавливается, одевает пальто. Снимает с крючка куртку Маккинроя, смотрит на него.

СОМОВ

Говорит по-английски.

Не держи обиды Джон, просто работа такая.

Уходит.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, КРАСНОВ

Сомов идет по коридору, у лифта догоняет ребят. Протягивает куртку Краснову.

Держи, небось, не май месяц.

Краснов одевает куртку. Двери лифта открываются, на полу лежат тела Кейхеля и Мориса, все четверо заходят в лифт.

СОМОВ

Узнаю тяжелую руку командира, никого не пощадит, не согреет. Вот так мы и живем с ним Володь, ходим с Сашкой как зайцы по проволоке.

ДРОЗДОВ

Я не заяц.

СОМОВ

А я, по-твоему, что заяц?

Зима нагибается, стаскивает автомат с тела Кейхеля.

ДРОЗДОВ

Ты заяц русак.

ЗИМА

Протягивает автомат Сомову.

Держи заяц.

СОМОВ

Обиженно.

На фига мне это кривое дуло, сам из него лупи, у меня пистолетик есть, мне его полковник подарил, сказал на добрую память.

Достает из кармана пистолет, протягивает его Краснову.

Держи Володь, берета твоего кореша Смита, будем теперь с тобой дружить, мы офицеры, белая кость.

КРАСНОВ

Рассматривает берету.

Жень, а этот парень когда-нибудь молчит.

ЗИМА

Улыбается.

Да было один раз, в Африке.

ДРОЗДОВ

Берет в руки второй автомат.

Мы думали, помер.

КРАСНОВ

Причина?

ЗИМА

Задумался над вечным вопросом, как жирафы делают детей.

Все начинают смеяться.

СОМОВ

Обиженно.

Да пошли вы все.

Тоже начинает хохотать, громче всех.

               ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, КРАСНОВ

Зима идет первый с фонарем по туннелю, за ним все трое.

ЗИМА

Освещает фонарем руку, смотрит на часы.

Господа, нужно ускориться.

Переходит на бег, за ним бегут все трое.

СОМОВ

Бежит за Красновым.

Володя, Володя, и как Вам эта беготня после распития вино-водочных и чрезмерного употребления омаров. Я читал в одной умной книжке, что Парижская кухня делает нашу печень героической, а живот резиновым.

КРАСНОВ

На бегу.

Ты не представляешь Вань, как я об этом мечтал, марш бросок… как в старые добрые времена.

ЗИМА

Разговорчики в строю, …. Сомов запевай.

СОМОВ

Ворчит.

Опять Сомов, только Сомов на уме, все сели на Сомова, ноги свесили, и поехали.

Орет.

Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой.

Все вместе, дружно

Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой….

                ГАРТНЕР, СТЕРЛИНГ

Стерлинг заходит в кабинет Гартнера, лицо растерянное. Гартнер сидит за столом, что-то читает.

СТЕРЛИНГ

Возбужденно.

Краснов сбежал, Смит, Дуглас и еще двое, офицеров, убиты.

ГАРТНЕР

Откидывается в кресле и несколько секунд смотрит на Стерлинга.

Сбежал…. И это наша лучшая база, в систему защиты вбухали миллионы. Подробности.

СТЕРЛИНГ

Две минуты назад на связь вышел Каррагер. Трое проникли на базу и скрылись с Красновым по подземному туннелю. Разрешите лететь в Шотландию.

ГАРТНЕР

Медленно.

Трое проникли,…. - земля, вода, воздух?

СТЕРЛИНГ

Я думаю, это они.

ГАРТНЕР

Вчера, Вы думали, что это русская мафия. Каррагер организовал погоню?

СТЕРЛИНГ
Да, но своими силами, людей не хватает, там лесистая местность, большой квадрат….

ГАРТНЕР

Перебивает.

Я звоню в штаб ВМС, чтобы выделили вертолеты и людей…. Вот, что Стерлинг, если окажут сопротивление, работать на поражение, хватит церемоний….  Дуглас был моим другом. Идите.

Стерлинг идет к двери.

ГАРТНЕР

Задумчиво.

А откуда они могли узнать о шахте?

Стерлинг разворачивается и смотрит на Гартнера.

Ладно, идите, за операцию отвечаете лично Вы.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, КРАСНОВ

Зима и Краснов идут рядом по зимнему лесу, пошел мелкий снег. Сзади, отстав метров на пятьдесят, идет Сомов, он оборачивается и смотрит назад.

КРАСНОВ

Сашка хорош, быстро работает.

ЗИМА

Иван не хуже, просто болтает много. Володь, дело прошлое, зачем ты нас позвал?

КРАСНОВ

Яхонт сказал, что Вы лучшие.

ЗИМА

Сухо.

Ну, что проверил?

КРАСНОВ

Усмехается.

Могу спокойно помереть.

ЗИМА

Я не думал, что командир группы под номером один подвержен истерикам.

Доносится гул вертолетов. Краснов и Зима поднимают вверх головы.

КРАСНОВ

У тебя есть ребята, отличные ребята, а я пять лет один, страны нет, цели нет, пустота, я выдохся.

ЗИМА

А эта девушка Софи?

КРАСНОВ

Нет, только не это.

Качает головой, улыбается.

Тихое семейное счастье не для меня, ты меня поймешь, …потом, зачем тогда все, я солдат и хочу умереть в бою. Я позвал тебя, Зима… хотел поговорить, слов нет, нет простых слов, думал, все будет, просто,…. раньше за собой такого не замечал.

ЗИМА

Действительно просто,… ты сдался.

КРАСНОВ

У меня был план, вывезти все это новое политбюро на электричке из Кремля в Соловки, ... ты скажешь смысл, и будешь прав, на смену придут еще хуже, еще страшней, для них слова Родина, деньги, калькулятор идут через запятую, для них Родина  означает только одно, где это лучше продать.

Из-за деревьев показывается Дроздов.

ДРОЗДОВ

Обращается к Зиме.

Командир впереди 750 метров открытый участок, будем как на ладошке.

ЗИМА

Я слышал вертушку.

ДРОЗДОВ

Две машины.

КРАСНОВ

За нас плотно взялись.

СОМОВ

Подбегает.

Господа, у нас на хвосте местная шотландская знать, я услышал дыхание двадцати разгоряченных горцев.

ЗИМА

Рассыпались, двадцать метров, я прикрываю.

Все расходятся в разные стороны. Четверо на расстоянии двадцати метров друг от друга выбегают из-за деревьев и бегут через поле к темнеющему лесу. Откуда-то из-за верхушек деревьев в серое небо вваливается вертолет, он снижается и начинает стрелять из пулемета по бегущим. Зима останавливается и стреляет по нему из автомата. Вертолет улетает. Ребята продолжают бежать они преодолели уже середину пути. Вертолет возвращается, он идет на небольшой высоте и стреляет, стреляет. Зима опять останавливается и стреляет в ответ. Зима видит, что как подкошенный падает Краснов.

ЗИМА

Кричит изо всех сил.

Ваня, Краснов!

Сомов оборачивается и бежит к Краснову. Дроздов тоже оборачивается, видит лежащего Краснова, он останавливается и начинает стрелять из автомата. Сомов хватает Краснова, взваливает его на спину и бежит к спасительным деревьям. Вертолет заходит на вираж,  он летит прямо на Зиму, тот спокойно целится, и стреляет, не обращая внимания на снующие вокруг пули. Вертолет, вдруг начинает кружиться, потом срывается с места и летит за деревья, раздается взрыв. Зима бежит за всеми, метров за двести до леса, Дроздов догоняет Сомова с Красновым на плечах, перекладывает его на свои плечи, бежит.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, КРАСНОВ

Краснов сидит на земле, прислонившись спиной к дереву, двумя руками он держится за живот, по рукам течет кровь. Дроздов и Зима стоят рядом, пальто Дроздова на снегу, он снимает белую рубашку и рвет ее на лоскуты.

ДРОЗДОВ

Садится на колени.

Жень помоги.

Зима опускается на одно колено, отодвигает Краснова от дерева и задирает ему куртку. Дроздов лоскутами от рубашки перевязывает живот Краснова. Зима вопросительно, смотрит на Дроздова, тот еле заметно мотает головой. Краснов перехватывает движение Дроздова.

КРАСНОВ

Улыбается.

Яхонт в Афгане в таких случаях всегда говорил, - повезло парню, завтра рано не надо вставать,  уж очень  он любил поспать.

Зима и Дроздов, молча, встают. Дроздов одевает пальто. К ним подходит Сомов.

СОМОВ

Пора уходить, они будут здесь через десять минут.

Нагибается к Краснову.

Давай Володь, я понесу тебя, нежно, как свою первую любовь.

КРАСНОВ

Подожди Вань.

Протягивает ему руку. Сомов недоуменно жмет руку.

Вы идите ребят, мне надо поговорить с Вашим командиром.

Протягивает руку Дроздову, тот молча, жмет руку. Дроздов и Сомов смотрят на Зиму, тот слегка кивает головой. Сомов и Дроздов уходят. Краснов долгим взглядом смотрит им вслед. Говорит медленно и спокойно, смотрит перед собой.

Жень, найдешь моего адвоката в Париже, скажешь, - Петербург, Васильевский остров, белые ночи. Он даст тебе название банка и ключ от ячейки, комбинация  цифр простая, простые числа, девятнадцать, семнадцать и так далее, там пятнадцать миллионов, разделишь с ребятами. У меня мать в Питере, найди ее, и каждый месяц пересылай по почте десять тысяч рублей, ты понимаешь, больше нельзя. И вот еще Жень, последняя просьба,…. последняя….

Поднимает глаза и смотрит в глаза Зиме.

Прошу, сожги меня и развей над Финским заливом. Теперь все.

Протягивает руку. Зима жмет ему руку.

Оставь автомат, я еще повоюю.

Зима отдает ему автомат, разворачивается и делает несколько шагов вперед.

Жень.

Зима поворачивается.

А помнишь у Хэмингуэя?.... Счастье Роберта Джордана не изменило ему, потому, что в эту самую минуту кавалерийский отряд выехал из леса и пересек дорогу, он потрогал руками сосновые иглы на земле….

Лицо искажает гримаса боли.

ЗИМА

Продолжает, медленно и тихо.

Роберт Джордан лежал за деревом, сдерживая себя, очень бережно, очень осторожно, чтобы не дрогнула рука. Он чувствовал, как его сердце бьется об устланную сосновыми иглами землю.

КРАСНОВ

Улыбается.

Ну, вот и все. Я всегда хотел так умереть. Прощай солдат.

ЗИМА

Прощай.

Уходит.

КРАСНОВ

Закрывает глаза, губы шепчут.

Боже не оставляй меня, помоги мне умереть, … в бою.

                КРАСНОВ, ТРОЕ ВОЕННЫХ.

Краснов сидит за деревом, глаза закрыты, держит в руках автомат. Раздаются мужские голоса. Краснов с усилием открывает глаза. В метрах тридцати сбоку от него по лесу идут трое мужчин в камуфляжной форме, они не видят Краснова. Он спокойно поднимает автомат и стреляет короткими очередями, все трое валятся на землю. Один лежа продолжает стрелять. Пуля попадает Краснову в левое плечо, автомат выскакивает из рук. Он берет его правой рукой и хладнокровно, коротко, стреляет в противника, тот не отвечает. Краснов опускает автомат в снег и закрывает глаза. Со всех сторон раздается беспорядочная стрельба, свистят пули. Краснов открывает глаза, ставит автомат прикладом на бедро и прижимает к щеке. Неожиданно из-за туч выглядывает солнце, луч света скользит по Краснову, и замирает у него на лице. Краснов улыбается, изо рта идет кровь, он умирает. Стрельба затихает, повисает напряженная тишина, несколько секунд тишины.

                КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Санкт-Петербург. Квартира матери Краснова. Клавдия Ивановна на кухне, моет посуду, неожиданно чашка выскакивает из рук и разбивается. Она несколько мгновений смотрит на разбитую чашку и медленно подходит к окну. За окном идет снег. Долгим взглядом, она смотрит на заснеженную Неву.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ

Зима, Сомов и Дроздов в черных водолазных комбинезонах и идут спиной в реку, на спинах кислородные баллоны. У Сомова в руках большой рюкзак, он с силой бросает его далеко в реку, рюкзак тонет.  Они надевают маски, и скрываются в воде. Через пару секунд появляется вертолет, он летит вдоль реки, как большой черный, сердитый жук.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ

Зима, Сомов, Дроздов в носках и шерстяных трико бегут по лесу, Сомов первый.

ЗИМА

Умнее ничего не могли придумать.

СОМОВ

Весело.

Вы, командир, как всегда отдыхали, а без руководящей и направляющей, мы как  дети малые. Сбылась мечта Дроздова, взял командование на себя.

ДРОЗДОВ

Бежит следом.

Сомов, где Вы  научились,  так врать.

СОМОВ

В школе,…. привык честно признавать чужие ошибки.

ДРОЗДОВ

В нашей школе тебя бы еще в первом классе утопили в сортире.

СОМОВ

За правду? Какова же степень безнравственности у этих Московских второгодников.

ДРОЗДОВ

Когда, Вы Сомов, строгали фанеру на уроке химии, я уже окончил школу с золотой медалью.

СОМОВ

Ой, ой, да, я видел Вашу медаль, эти медали в метро продают, ведро три рубля…., черт…

Наступает на корень и падает на землю.

Черт, черт, наставили тут, понимаешь.

Дроздов и Зима останавливаются. Сомов поднимается с земли.

ДРОЗДОВ

Бог все видит.

СОМОВ

Отряхивается.

Бог, конечно, видит, что Вы, Дроздов боитесь, ответственности и превратились в прохожего, засевшего с золотой медалью на корточках в кустах.

ЗИМА

Сколько, я должен терпеть, ваш треп.

СОМОВ

 Хлопает рукой по стволу дерева, смотрит вверх.

Вот это дерево, вот этот дом. Вперед Дроздов, докажите, что вы не мужеподобный орангутанг, а…..

Щелкает пальцами.

 А интеллигентный и образованный шимпанзе.

ДРОЗДОВ

С какого перепуга, твоя очередь.

СОМОВ

Горько вздыхает и лезет по дереву.

И я отдал этому человеку лучшие годы своей жизни. Командир, ты помнишь, как я качал его на руках, не спал ночами, плакал вместе с ним, когда у него болел животик, как я до кровавых мозолей стирал его пеленки. Ты Саша был очень не воздержан на клозет.

Дыхание срывается, говорит отрывками.

 А в саду, в саду, просто кошмар, его постоянно лупили девчонки,…. я заступался, заступался, как мог,…. девочки были так себе, у Вас Дроздов никогда не было приличных дам…. Вы всегда были падки на сухих прыщавых работниц кожгалантерейных фабрик… Вредное производство ваш конек…. Устраивали пьяные оргии в цеху по промывке свиной кожи… а начальник цеха, дама под два центнера, была вашей музой. Безусловно.

Сомов уже высоко на верху дерева, кричит.

Спускаю…. Ты помнишь Саша, как я вставлял тебе соску.

Зима и Сомов смотрят вверх, по веревке спускается рюкзак, он цепляется за ветку.

ЗИМА

Громко.

Подними, зацепился…. Вань, так куда ты вставлял Сашке соску, он не помнит.

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ

Гостиничный номер. Дроздов сидит на кровати, смотрит в зеркало, стоящее на прикроватной тумбочке и приклеивает усы. Из ванной комнаты выходит Сомов, у него седые волосы, усы и борода.

СОМОВ

Стоит руки в боки, гордо выставив ногу, смотрит на Дроздова.

Скажи Петручио, ужель я так небрежен, что всех завистников своих сведу в могилу разом.

ДРОЗДОВ

Поднимает глаза, секунду смотрит на Сомова.

Мельник.

Берет с тумбочки другие усы.

Весь в муке, гном в руке.

СОМОВ

Медленно.

Гном…поразительно, какой же ты….  Я тебе не осуждаю Саш, ты родился таким завистливым и…

Щелкает пальцами.

 И не востребованным к чужому успеху, гены… Ты вот усы прилепить не можешь, а  твой товарищ уже в седле. 

Весело, машет руками.

Уж дамы стайками бегут, как сильно бьется сердце, я слышу легкие шаги, я чувствую любви дыханье.

Дроздов приклеивает усы, поднимает голову и смотрит на Сомова.

СОМОВ

Морщится.

Тьфу, как противно.

ДРОЗДОВ

Поднимает руки на ширину плеч.

Вань, сделай так.

СОМОВ

Зачем.

ДРОЗДОВ

Не пожалеешь.

СОМОВ

Пожалуйста.

Поднимает руки.

ДРОЗДОВ

Мельком смотрит на Сомова, берет другие усы, декларирует.

Похож, конечно, очень важно накинуть сверху простыню, и образ душу леденящий, будет иметь успех последний, у дам оставшихся в живых. Чу, слышу колесниц скрипенье.

СОМОВ

Не понял.

Дроздов поднимает голову, демонстрирует усы Сомову.

Так себе…. Дроздов, тебе не уйти от ответа.

ДРОЗДОВ

Понимаешь Вань, ты перепутал все, - годы, оставшиеся в пути, дам с которыми тебе по ним идти…  Дамы не бегут к тебе ручейком, виляя бедрами, а едут на инвалидных колясках, щелкая вставными челюстями, последний мужчина к которому они будут испытывать определенную симпатию очень похож на тебя, только у него вместо рук крылья.

ЗИМА

Входит в комнату, в руках большой баул, говорит бодро.

Дедушки, автобус через двадцать минут.

Бросает баул на пол.

Под стать Вашим морщинам, привет из секонд хэнда.

СОМОВ

А никто и не сомневался, что ты на друзьях сэкономишь.

ЗИМА

Смотрит на Дроздова

Саш, что ты копаешься,…. надевай паранджу, будешь третий женой Сомова.

СОМОВ

Он в любви не хрена не понимает, только домработницей.

Смотрит гордо на Зиму, делает знак рукой.

Ну, что скажешь?

ЗИМА

Мельник! Весь в муке шар в руке.

Дроздов откидывается на кровать и начинает громко хохотать.

СОМОВ

Растерянно.

Какой шар?

ЗИМА

Непонимающе, смотрит на Дроздова.

Земной шар, Вань. Искусство плаката, мельник хочет накормить хлебом все население земли, так, что ты опять при деле. Саш, что с тобой?

ДРОЗДОВ

Садится и вытирает слезы.

Ничего.

ЗИМА

Как получите деньги, из моей доли миллион положите отдельно, я должен Хартли.

СОМОВ

И я ему должен.

ДРОЗДОВ

Жень, в самом деле, что за ерунда, ты, что у нас один в белом фраке, договаривались все на троих.

ЗИМА

Это моя личная инициатива, хотел поддержать старика.

СОМОВ

Саш, давай этому умнику намертво приклеим бороду до земли, и будет он всю оставшуюся жизнь играть Санта-Клауса, колдырить по дворам.

ЗИМА

Разговорчики. Держи билеты.

Протягивает Сомову билеты.

Увидимся дома.

ДРОЗДОВ

Встает с кровати.

Мне в Москву, надо.

 СОМОВ

Что, я там забыл.

ДРОЗДОВ

Ты, что седой ветеран, смерти моей хочешь, я полгода родителей не видел.

Зима жмет руки Сомову и Дроздову идет к двери.

Саш, позвони Софи.

                СОФИ

Софи в гостиничном номере лежит на кровати, читает журнал. Звонит сотовый телефон. Она вскакивает и начинает судорожно рыться в сумочке, наконец, она выхватывает телефон, подносит к уху.

СОФИ

Але, Але.

Софи слушает, телефон падает на пол. Софи подходит к окну. Из окна открывается красивый вид на горы. Софи смотрит в окно. Говорит одними губами.

Все будет хорошо.

По лицу текут слезы.

              ГАРТНЕР, ГОЛОС СТЕРЛИНГА, СЕКРЕТАРЬ

Гартнер в своем кабинете сидит за столом читает, звенит звонок, он нажимает кнопку.

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ

Стерлинг на связи, соединить?

ГАРТНЕР

Да.

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Але, але.

ГАРТНЕР

Я слушаю Стерлинг.

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Краснов убит, - при задержании, оказал вооруженное сопротивление, убил троих морских пехотинцев. Разбился вертолет, двое погибших…

ГАРТНЕР

Я слушаю Стерлинг.

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Троих русских пока не нашли, ищем. Фотороботы двоих совпадают с нашими, из поезда, портрет третьего я послал Вам по факсу.

Входит немолодая женщина секретарь и молча, кладет на стол факс, уходит.

ГАРТНЕР

Берет факс, с портретом Зимы,  рассматривает.

Какие фотороботы, там 50 камер слежения.

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Все уничтожено, у нас ничего нет.

ГАРТНЕР

Задумчиво.

Все уничтожено. Значит все таки русская спец.группа. Я сейчас смотрю на факс и понимаю, что над нами здорово поиздевались. Теперь дело чести Стерлинг взять их, живыми или… мертвыми. Как они ушли?

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Скорей всего по реке.

ГАРТНЕР

Лодка.

ГОЛОС СТЕРЛИНГА

Неизвестно, на месте работает бригада спецов.

ГАРТНЕР
Медленно.

Я тут подумал Стерлинг, …. Джон Хартли, с большой долей вероятности, он мог общаться с русскими. Пошлите к нему Оуэна.

                ЗИМА, БИЛЛИ

Вечер. Зима стоит около одноэтажного здания, на стене вывеска, - «Похоронная контора Томми и братья», звонит в дверь. Тишина, Зима звонит еще раз, наконец, за дверью слышатся шаги, дверь открывается на пороге стоит упитанный мужчина (Билли) лет пятидесяти с красным лицом, он, немного пьян.

БИЛЛИ

Грозно смотрит на Зиму, говорит грубо.

Что ты хотел?

ЗИМА

Отступает на шаг, смотрит на табличку.

Справедливый вопрос, действительно, что я хочу от похоронной конторы.
БИЛЛИ

Морщится.

Я имел в виду,  хозяина нет, никого нет, я один, все разговоры завтра с утра, приходи в десять.

ЗИМА

Хозяин, это Томми?

БИЛЛИ

Мотает головой.

Точно.

ЗИМА

Может, кто из братьев есть? Знаешь, как бывает, лег человек, накрылся
крышкой и спит, а тебе и не к чему.

БИЛЛИ

Улыбается.

Да, я сам, в гробу спал, спина болела, врач сказал, - спи на твердом Билли, помогло, можно сказать, меня гроб вылечил. А братья? Да какие там братья, так для красоты.

ЗИМА

Тяжело Томми без братьев?

БИЛЛИ

Да, чего там тяжелого, мы же покойников не на шампуре жарим, в печь, десять минут и баста, как огурчик, в смысле пепел в коробочку, а там уже следующий вперед ногами ползет, автоматика.

ЗИМА

Я как раз по поводу пепла, сегодня один приятель представился, работал в вашем городе, его жена, точней вдова, попросила меня привезти его пепел в красивой коробочке.

БИЛЛИ

Нет проблем, только деньги плати, а я тебе хоть половину наших горожан сожгу, столько дураков развелось, сами норовят в печь запрыгнуть.

ЗИМА

Слова достойные настоящего мужчины, тебя как зовут, Прометей.

БИЛЛИ

Улыбается.

Это который, там факел, да? Меня Билли зовут.

ЗИМА

Отлично Билли, разжигай печь, я сейчас приятеля привезу.

БИЛЛИ

Испуганно.

Сейчас?

ЗИМА

Конечно сейчас, у меня утром самолет.

БИЛЛИ

Нет сейчас нельзя, утром, только утром, нужны документы, свидетельство о смерти, нужен Томми.

ЗИМА

Ему все равно когда гореть, утром, днем, ночью, у него нет ни одного документа, он тайный эмигрант, работал здесь у Вас…

Делает вид, что вспоминает.

БИЛЛИ

На швейной фабрике?

ЗИМА

Ты, что его знаешь? Он работал на швейной фабрике. Вот, что Билли, ты называешь мне цену, я умножаю ее на два, и мы идем выбирать с тобой красивую коробочку для пепла.

БИЛЛИ

Кричит.

Нет! Если узнает Томми, а Томми в этом городе знает все, тогда за твоим приятелем, в печку положат меня, а потом и тебя, и не факт, что мы будем мертвыми.

ЗИМА

Кто он этот Томми? Авторитетный человек?

БИЛЛИ

Весь город в его руках, Томми знает все.

ЗИМА

Где мне его найти, ты же понимаешь Билли у меня срочное дело.

БИЛЛИ

Откуда мне знать, где его найти.

Зима достает сто фунтовый банкнот и протягивает его Билли.

БИЛЛИ

Быстро выхватывает его из руки Зимы и прячет в карман.

Вечерами Томми, обычно торчит в «Черепахе», играет в покер на деньги, большие ставки, там вся его банда. Это все, больше я ничего не знаю, и тебя я не знаю, и никогда не видел.

ЗИМА

Я тебя Билли тоже никогда не видел, единственная просьба, не накрывайся крышкой, а то проспишь, Томми будет недоволен.

                СОМОВ, ДРОЗДОВ, ДЕВУШКА

Вечер. Сомов и Дроздов едут в автобусе. Дроздов с темной бородой и усами, сидит у окна, спит. Сомов смотрит в окно, крайнее кресло свободно. Автобус останавливается, в автобус входит девушка. Сомов быстро снимает кожаную кепку и кидает ее на проходе. Автобус трогается, девушка идет по салону, она видит кепку, останавливается, поднимает ее, и протягивает Сомову.

ДЕВУШКА

Это ваша?

СОМОВ

Ой, ой, ой, спасибо, моя летающая кепка не долетела до…

Показывает на голову, улыбается,  берет кепку.

Ты попала на волшебный автобус. Садись красавица, будет немного трясти, сейчас мы полетим к звездам…

Девушка с улыбкой садится.

Меня зовут Гудвин, я старый облезлый волшебник, я могу исполнить все твои желания, ой не могу, склероз, палочку дома забыл. Почему у тебя такие грустные глаза, непорядок, ты поссорилась со своим парнем, я его накажу, расскажи мне все о себе, не стесняйся….

Кивает на Дроздова.

Не стесняйся внучка, он не опасен, тоже волшебник, тоже добрый, но бесполезный, одно доброе дело в год, песок сыпется, к тому, же он глуховат, слышит только колокольчик под ухом, когда  злая колдунья зовет его, жевать овсянку. Итак, с чего мы начнем,  расскажи мне, каким волшебным именем тебя назвала мама.

                ЗИМА, БАРМЕН, ПОСЕТИТЕЛИ БАРА.

Вечер. Бар «Черепаха». В баре много людей играет музыка. В бар входит Зима, подходит к стойке.

БАРМЕН

К Вашим услугам.

ЗИМА

А что в это время обычно пьют в Вашем дружелюбном городе?

БАРМЕН

Улыбается.

Что и везде, могу предложить пиво, шампанское, есть джин…

ЗИМА

Перебивает.

А если болит душа.

БАРМЕН

Тогда виски, Джонни Уокер, они и вылечат и согреют.

ЗИМА

Лучше не скажешь.

Бармен наливает в стакан виски, толкает стакан Зиме.

ЗИМА

Достает десяти фунтовую купюру, кладет на стойку.

Я здесь проездом, Томми обещал встретить в аэропорту, но видимо забыл, бывает,… как мне его найти?

БАРМЕН

Улыбается. Берет купюру.

Конечно, бывает, все бывает.

Скашивает глаза в сторону.

Видите парня в коричневой куртке, с ним еще двое и блондинка. Его зовут Джонни, он точно знает, где Томми.

Зима поворачивает в голову. Джонни, парень в коричневой куртке, как на шарнирах, - он дергается, елозит, крутит головой.

ЗИМА

Что это с ним, попал под лошадь?

БАРМЕН

Он с детства такой, папа с мамой не любили друг друга,… а после того, как отсидел….

ЗИМА

Стал неудержим…, будет интересно.

Бармен улыбается и отходит в другую сторону стойки. Зима берет стакан и садится за свободный столик.

                ЗИМА, ДАМА

Зима сидит за столиком в руке стакан виски, смотрит на Джонни, на свободный стул опускается, пьяная дама лет тридцати с большим перебором косметике на лице.

ДАМА

Не помешаю.

Зима спокойно смотрит ей в лицо.

Тебя, как зовут мужчина?

ЗИМА

Том, Том Сойер.

ДАМА

Неловко закладывает ногу за ногу.

Представляешь, а я сегодня ушла от мужа, представляешь, разлюбила. У тебя закурить есть?

Зима протягивает ей сигареты, дает прикурить.

ДАМА

Выдыхает дым в потолок.
Представляешь, мы прожили три года, он оказался поддонком, холодным поддонком, он не прогрессировал, а я всегда шла навстречу, черные чулки, маска этой сучки Мэрилин Монро, а он просто использовал меня, представляешь?

ЗИМА

Представляю.

ДАМА

Я сегодня проснулась утром, смотрю, из-под одеяла торчит его свиная нога, с мерзким копытом, кожа… листья капусты, представляешь, и я сказала себе нет, с меня хватит, тебя как зовут?

ЗИМА

Гельберри Финн.

ДАМА

Ты, как сюда вошел, сразу посмотрел на меня, точно?

ЗИМА

Точно.

ДАМА

И я на тебя посмотрела, я поняла это мое, тут рядом у меня дом, правда мать любит подглядывать, представляешь.

ЗИМА

Ничего страшного, я привыкну.

ДАМА

Неожиданно резко встает, и чуть не падает, Зима вскакивает и едва успевает поддержать ее, дама обнимает его одной рукой, шепчет ему в ухо.
Сначала я, потом ты, я войду в дом, а ты тук, тук, я почтальон, Вам письмо. Я встречу тебя в маске, хочешь зайчика.

ЗИМА

Это моя любимая маска.

ДАМА

Сбрасывает руку, и слегка отталкивает Зиму.

Не лапай. Я пошла, ты за мной, только чтоб никто, ни один поддонок, ты, как туман.

ЗИМА

Подожди. Почтальон, тук, тук, вам письмо.

ДАМА

Широко раскрыв глаза.

Кому? Мне?

ЗИМА

Кивает головой в сторону.

Видишь блондинку, которая сидит с Джонни, у меня к ней письмо.

ДАМА

Блондинка?

Величественно поворачивает голову, смотрит в сторону столика, где сидит Тони.

Ты запал на Эльзу…. На эту соску…. Да, у ней рот всегда занят, или жует или… Я открыла тебе душу… Поддонок, холодный  поддонок.

ЗИМА

Я не холодный, я стеснительный, я боюсь женщин, но с тобой,… только ты и я, наши глаза встретились и….

Берет ее двумя руками за плечи.

Приготовь мне маску, любую,  я как туман пойду за тобой, как дождь за рекой, как снег за медведем, я буду терпеть, твою маму, в конце концов, мы не звери, и можем поиграть вместе, но сначала помоги мне, скажи Эльзе, что у меня для нее есть письмо.

ДАМА

Хлопает глазами.

От кого?
ЗИМА

Опускает руки, с грустью смотрит в сторону.

Вчера в Африке разбился самолет, на котором летел мой приятель. Перед катастрофой предвидя неизбежный конец, он написал  письмо и попросил меня передать его Эльзе. Вот такая история.

ДАМА

Икает, пучит глаза.

Не поняла,… ты тоже летел в этом самолете?

ЗИМА

Нет,  я летел в соседнем.

ДАМА

Как романтично, есть же мужики. А как его звали?

ЗИМА

Ричард Гир.

ДАМА

Качает головой.

Наверно приезжий, я в этом городе всех мужиков знаю.

              СОМОВ, ДРОЗДОВ, ДЕВУШКА, ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ

Сомов с девушкой в автобусе разговаривают, Дроздов сидит около окна, спит. Автобус останавливается и в него входит военный патруль, из трех человек, они начинают проверку документов, внимательно вглядываются в лица пассажиров мужчин.

СОМОВ

Со вздохом.

Вот такая непростая, я бы даже сказал трепетная история, такая тягость на душе, я же ее никому не рассказывал, вот только тебе внучка решил открыться, потому, как вижу, что твоя душа чиста и невинна.

Смотрит на военных.

Уже пятьдесят лет прошло, как она ушла, и с той поры, я ни к одной женщине не притронулся, дал так сказать обет, ни- ни.  Только воздушные поцелуи и цветы к изголовью старушек…, в смысле былых  девчонок, с которыми скакал когда-то  на одной ноге, время понимаешь, берет свое, дамы одна, за одной уходят в иной мир,  оставляя меня в плену сладостных воспоминаний.

ДЕВУШКА

Удивленно.

Каких воспоминаний?

СОМОВ

Морщится.

Тягостных, конечно. Внучка, ты видела, как этот окунь на тебя  глаза выпучил?

ДЕВУШКА

Что?

Военный проверяет документы у мужчины, сидящего впереди.

СОМОВ

Я этого так не оставлю.

Громко, обращаясь к военному.

Ты, что это слюни распустил солдатик, зажмурился он тут, как персидский кот.
А?

ВОЕННЫЙ

Ошарашено.

Вы о чем?

СОМОВ

Грозно.

О чем? Ты думаешь, я не видел, как ты похотливо на мою внучку смотрел, раздел ее понимаешь до нижнего белья. Ты думаешь, если мне семьдесят пять лет, то я не смогу ее защитить от кобелиной своры?

ВОЕННЫЙ

Успокойтесь мистер, Вам показалось, я на нее вообще не смотрел.

СОМОВ

Протягивает руку.

Пассажиры автобуса, Вы слышали, он издевается. Как можно не смотреть на мою внучку, на мою красавицу. Она, что, по-твоему, уродина. А?

ВОЕННЫЙ

Да, успокойтесь, Вы, идет обычная проверка документов.

СОМОВ

Я тебе сейчас покажу обычную, будет очень необычно. Я сейчас старшего брата разбужу, он генерал, артиллерист, он таких как ты, таких тупоголовых, в 45 в Голландии, в пушку вместо бронебойных нарядов заряжал, и летели они….

Около водителя стоит командир, говорит громко.

Не надо никого будить, успокойтесь мистер, мы Вас не потревожим, отдыхайте, пожалуйста.

Делает знак сержанту, тот проходит мимо Сомова, останавливается и крутит пальцем у виска. Командир согласно, кивает головой. Дроздов открывает глаза.

СОМОВ

Негромко Дроздову.

Спи дедушка, спи, я не открыл врагам военную  тайну, что твоя пушка давно заржавела.

Поворачивается к  девушке.

Не бойся внучка, я с тобой.

                ЗИМА, ЭЛЬЗА, ДЖОННИ

Зима сидит за столиком, к нему виляя бедрами, подходит блондинка (Эльза) лет 25, садится на свободный стул.

ЭЛЬЗА

Привет, красавчик, эта дура Сара, сказала у тебя письмо для меня.

ЗИМА

Сара, мне показалась разносторонней женщиной, с сильным характером.

ЭЛЬЗА

Ха-ха, уже успела надуть в уши, да она психопатка, и мамаша ее чокнутая, она тебе в зайцев не предлагала поиграть?

ЗИМА

Улыбается.

Ну, какой из меня заяц, я ленив и неповоротлив, только сытый волк, или большой корень моркови.

ЭЛЬЗА

Ха-ха-ха, скажешь тоже. А этот твой приятель, откуда он меня знает?

ЗИМА

Понятия не имею, может он встретил тебя  здесь в этом городе.

ЭЛЬЗА

А как он хоть выглядел?

ЗИМА

Он намного красивей меня, похож на нашего прежнего короля Эдуарда.

ЭЛЬЗА

Ну, этого, я не знала. Я в прошлом году в Лондон ездила, может там.

ЗИМА

Разумно, он жил в Лондоне, до этого трагического случая.

ЭЛЬЗА

Да, я слышала, самолет. Ничего не понимаю, в Лондоне было два старых пердуна и один замухрышка, неужели он. Ладно, давай письмо, разберусь.

ЗИМА

Письмо сгорело в самолете, но я знаю его текст.

ЭЛЬЗА

Ты, что меня за дуру держишь, самолет разбился, письмо сгорело, а ты знаешь текст.

ЗИМА

Простая история. Ричард, в предчувствие беды, сидит в туалетной комнате и пишет тебе письмо, по рассеянности, он забывает его, за ним в туалет заходит проводница, она берет письмо и отдает его пилоту, думая, что в письме угроза и Ричард террорист. Пилот читает письмо, но в это время в самолете начинается пожар, и он прыгает с парашюта. Сегодня утром, я встретился с ним, и он передал мне текст письма.

ЭЛЬЗА

Что-то как-то запутанно, а летчик, значит первый, сиганул. Вот, гад.

ЗИМА

На самом деле такие истории случаются практически ежедневно. Правительство боится своего народа, ну ты девушка умная сама понимаешь.

ЭЛЬЗА

Ну, ладно, говори, что он там насочинял.

ЗИМА

Встает и ставит свой стул рядом с Эльзой, садится.

Эльза, пойми меня правильно, это очень интимное письмо, я прочитаю его горячим сердцем, без купюр.

Наклоняется к Эльзе, начинает шептать ей в ухо, скосив глаза, смотрит на Джонни. Эльза начинает смеяться, Тони с горящими глазами смотрит на парочку, наконец, он не выдерживает и вприпрыжку подбегает к ним.

ДЖОННИ

Переваливается с ноги на ногу, говорит грозно.

Эй, ты урод, иди за мной разговор есть.

ЗИМА

Встает.

Эльза, ты тоже считаешь меня некрасивым?

ЭЛЬЗА

Громко и визгливо.

Джонни, ты чего к нему пристал, у нас ничего не было.

ЗИМА

У нас с тобой Эльза, было все, и Джонни все видел, пошли страстный мавр.

                ЗИМА, ДЖОННИ

Зима входит в туалет, за ним Джонни. Он размахивается и хочет сзади ударить Зиму, тот резко оборачивается, перехватывает руку, выламывает ее, и сажает Джонни на колени. Тот орет от боли.

ЗИМА

Держит его за руку, говорит спокойно.

Ты, что горячий такой, позвал поговорить, а сам ведешь себя, как Эльза в минуты ревности, она тебя тоже сзади лупит, только полотенцем, я прав?

ДЖОННИ

Пусти, пусти руку, сука.

ЗИМА

Я тебе не надзиратель в тюрьме, воспитывать не буду, если еще будешь ругаться, сломаю руку. Будешь вести себя нормально?

ДЖОННИ

Да, да, отпусти.

ЗИМА

Отпускает руку, помогает Тони подняться.

Давай вставай ревнивец. Вот, что Джонни, я бухгалтер, привез деньги для Томми, где мне его найти и передать деньги, только очень быстро, у меня самолет.

ДЖОННИ

Морщится, трет руку.

А, что ты сразу не сказал?

ЗИМА

Где в баре? При всех твоих друзьях, вот было бы весело.

ДЖОННИ

А сколько ты ему должен?

ЗИМА

Я не сказал, что должен, я сказал, что привез деньги.

ДЖОННИ

Ну, сколько, примерно?

ЗИМА

Примерно много, если Томми жадный, а если не очень жадный, то меньше.

ДЖОННИ

Покажи.

ЗИМА

Достает из внутреннего кармана толстую пачку денег и показывает Джонни.
Что тебе еще показать? Если еще хочешь посмотреть, попроси лучше Эльзу, она тебе все покажет.

ДЖОННИ

Оружие есть.

ЗИМА

Зачем, мне оружие, я бухгалтер. Джонни теряем время, не заставляй меня думать о тебе плохо.

ДЖОННИ

Если, ты хочешь выкинуть какой-нибудь фокус, ты покойник, пошли, я тебя предупредил.

                ЗИМА, ДЖОННИ, ОХРАННИК.

Зима и Джонни стоят около железной двери. Джонни стучит кулаком в дверь. Открывается маленькое окошко, из него торчит мужское лицо.

ДЖОННИ

Громко.

Я к Томми, этот парень со мной.

Дверь открывается, Джонни и Зима заходят внутрь. В коридоре стоит огромный
охранник, он смотрит на Зиму.

ОХРАННИК

Оружие.

Зима поднимает руки, тот начинает его обыскивать.

Можете идти.

Зима и Джонни, уходят.

                ЗИМА, ДЖОННИ, ТОММИ, ЧЕТВЕРО МУЖЧИН.

В большой комнате за игровым столом сидят пятеро мужчин, играют в покер. Среди них выделяется крупный мужчина (Томми) лет 45 с кривым носом. В комнату заходит Зима за ним Джонни.

ДЖОННИ

Томми, этот парень к тебе, у него дело.

ТОММИ

В руках карты, смотри на Зиму.


Дело?

Усмехается.

Какие могут быть дела перед Рождеством, люди отдыхают, готовятся к светлому празднику, что ж ты, Джонни не объяснил своему парню, такую простую вещь.

ЗИМА

Джонни не виноват, он свое дело знает. А есть дела, которые не знают не праздников, не будней, это дела вечные,  я думаю, что ты об этом лучше меня знаешь, ты же специалист.

ТОММИ

Ах, вот ты о чем, тогда ты вдвойне не прав, но я тебя судить не буду,
праздник все же, приходи завтра утром в контору, завтра все решим.

ЗИМА

Если бы можно было завтра, то я бы и пришел завтра.

ТОММИ

Раздражаясь.

Черт с тобой, это мои друзья, они трупов видели больше, чем числится живых в этой мирной стране.

Четверо мужчин и Джонни начинают смеяться.

Говори, чего там у тебя?

ЗИМА

Есть вещи, о которых лучше говорить с глазу на глаз, мне не хотелось бы, чтобы ты потом испытывал неловкость по отношению к своим друзьям.

ДЖОННИ

Знают трое, знает свинья.

ТОММИ

Орет.

Молчи дурак.

Резко встает с места, бросает карты, говорит зло.

Я мог выиграть пару сотен.

ЗИМА

Спокойно.

Я компенсирую.

ТОММИ

Хмуро смотрит на Зиму.

Посмотрим. Иди за мной.

                ЗИМА, ТОММИ

Томми, за ним Зима входят в небольшую комнату. Томми подходит к столу, берет сигарету, закуривает.

ТОММИ

Я слушаю,… внимательно.

ЗИМА

Дело простое, в морге лежит человек, мне нужен его прах.

ТОММИ

На лице злая улыбка.

Действительно простое, больше ничего не хочешь сказать?

ЗИМА

Спрашивай.

ТОММИ

Если будешь юлить…

ЗИМА

Перебивает.

Я не умею, родители не научили.

ТОММИ

Что за человек?

ЗИМА

Мой друг.

ТОММИ

Смеется.

Знаешь, сколько у меня таких друзей, которые мечтают о вечной жизни.… По конкретней.

ЗИМА

Сегодня за городом была стрельба.

ТОММИ

А вот в чем дело… В морге шесть трупов, два вертолетчика, три мор.пеха и русский. Тебе который?

ЗИМА

Мне нужен русский.

ТОММИ

Я так и думал.

Опускает голову в пол, и начинает медленно ходить по комнате.

Ты, знаешь, что это политическое дело?

ЗИМА

Улыбается.

Ты решил поменять профессию? Как будущему политику скажу, что политические дела решаются в больших кабинетах в Лондоне. Сколько?

ТОММИ

Какой шустрый.

Кружит по комнате, неожиданно подходит вплотную к Зиме, и берет его за
пуговицу, смотрит в пол.

А сколько у тебя есть?

ЗИМА

До этого глупого вопроса, ты вел себя, как мужчина, постарайся больше не разочаровывать меня.

ТОММИ

Шустрый, шустрый, а если, я сначала, отберу твои сбережения, а потом сдам властям, как?

ЗИМА

Улыбается.

Ты не исправим, хорошо попробуй, мне стало интересно, как у тебя это получится. Сразу скажу Томми, ты особых иллюзий не питай, и подумай кому отдашь свое дело.

ТОММИ

Отходит на пол шага от Зимы.

Я пошутил.

Наносит резкий удар правой рукой. Зима перехватывает руку, и бьет в ответ.
Томми, как подкошенный, валится к ногам Зимы.

ЗИМА

Я тоже пошутил, Томми, но если, ты еще раз пошутишь,… боюсь, у меня на сегодня не осталось больше шуток.

ТОММИ

Трясет головой, и встает на карачки.

Я чемпион  в тяжелом весе, тридцать лет в боксе, ты, что щас сделал.

ЗИМА

Что сделал? Я решил тебе помочь, Томми, - понять простую вещь, не все, что лежит и блестит у тебя под носом, можно положить в карман. Давай вставай, пора работать.

Помогает ему подняться.

Ну, что прояснилось в голове. Сколько?

ТОММИ

За такой удар…, ты даже не размахивался, не дернул плечом. Ладно, двадцать штук, не думай, что я деру, он в военном морге, там свои правила…

ЗИМА

Я дам тебе тридцать, только у меня одно условие.

ТОММИ

Поднимает глаза, и как-то застенчиво смотрит на Зиму.

Какое?

ЗИМА

Я должен присутствовать при кремации.

                ЗИМА, СЕРЖАНТ, ДВОЕ ВОЕННЫХ

Зима в дорогой машине едет по ночному шоссе, его останавливает патруль, из трех военных. Зима останавливается и опускает стекло, Сержант нагибается и смотрит на Зиму, у него на планшете фотороботы Сомова и Дроздова, заросшее лицо Зимы (уголовника), сравнивает.

СЕРЖАНТ

Ваши документы, пожалуйста.

Зима, молча, отдает документы.

Багажник, пожалуйста.

Зима из салона открывает багажник, другой военный подходит к нему с фонариком и начинает осматривать. Сержант вертит документы в руках.

СЕРЖАНТ

А откуда Вы едете, так поздно ночью?

ЗИМА

Говорит жестко.

Сержант, если хочешь стать офицером, никогда не задавай бессмысленных вопросов. Я тебе скажу, как  отвечали на твой вопрос морпехи десять лет назад, сначала веселое, - я могу заниматься любовью с капитаном только ночью, потому как, не хочу видеть его лицо, теперь грустное, капитан умер от оргазма, и теперь капитаном стал я.

СЕРЖАНТ

Как-то суетливо отдает документы Зиме, громко говорит второму.

Что у тебя?

ВОЕННЫЙ

Чисто.

СЕРЖАНТ

Проезжайте.

Отдает честь.

                ЗИМА

Раннее утро. Пригород Манчестера. Зима за рулем автомобиля едет по пустой улице. Около дома Хартли запаркован черный мерседес. Зима останавливается в метрах тридцати от него. Он выходит из авто, подходит к мерседесу, трогает рукой  капот и не торопясь идет к дому.

                ЗИМА, ХАРТЛИ, ОУЭН, КЕЛЛИ.

Дом Хартли. В большой комнате с камином в кресле с завязанными руками сидит Джон Хартли, лицо разбито. Около Хартли стоит высокий мужчина (Оуэн), лет сорока, в углу на стуле сидит еще один мужчина (Келли).

ОУЭН

Я только размялся Джон, дальше будет только хуже, ты зря молчишь, я все равно узнаю, то, что нужно.

ДЖОН

То, что тебе нужно, или то, что нужно Стерлингу, чтобы прикрыть зад?

ОУЭН

Бьет его кулаком в лицо.

Не умничай старая сволочь. Ты спутался с русскими, навел их на нашу базу, ты думаешь, мы ничего не знаем.

ДЖОН

Сплевывает кровь на пол.

Если, ты все знаешь, зачем тебе я.

ОУЭН

Спокойно.

Сделаем так, ты сейчас на диктофон, на поешь, как русские пытали тебя, и ты, не выдержав пыток, ты же уже старый Джон, пенсионер,  ты же мог не выдержать, ну вот ты кое что им рассказал, потом мы представим тебя как героя, покажем твою разбитую рожу всему миру, я думаю, Стерлинг легко пойдет на это, никому не нужны предатели.

ДЖОН

Я слушаю тебя Оуэн и понимаю, что  ушла  целая эпоха настоящих профессионалов, на смену им пришли тупые марионетки, которые только и могут, что стоять с полотенцем на руке и спрашивать, чего изволите. И потом, что случилось, бежал русский? Сами виноваты, значит система охраны не к черту. Не надо Оуэн валить все с больной головы на здоровую.

ОУЭН

Ах, вот ты как заговорил, оказывается виноват сторож.

ДЖОН

Не сторож, а система, в которой работают такие идиоты, как ты. Я всю свою жизнь верой и правдой, и что я имею, 45 тысяч на счету и старый родительский дом, кстати, Келли, ты настучал Стерлингу на своего честного командира, когда он клал в свой широкий карман разницу от продажи оружия. Твой черный друг, Оуэн и представить себе не мог, что это может так дешево стоить.

ОУЭН

Злобно.

Знаешь, что завтра напишут в газетах, я тебе прочитаю твой некролог, - Джон Хартли, выйдя на пенсию, от скуки начал биться башкой о стену, затем тоже от скуки, поднял стульчак и повесился в сортире…

Звенит звонок. Оуэн смотрит на Джона, потом кивает Келли, тот выходит за дверь.

ГОЛОС КЕЛЛИ

Это молочник, принес молоко.

ОУЭН

Мрачно смеется, хищно смотря на Джона.

Решил здоровье поправить, оно тебе больше не пригодится.

Поворачивается, смотрит на дверь.

Эй, Келли.

Идет к двери, навстречу выходит Зима, в руке шляпа, он подбрасывает ее вверх, Оуэн невольно поднимает глаза. Зима прыгает вперед и бьет Оуэна кулаком в сердце. Оуэн молча, валится на пол. Зима подходит к Джону и начинает развязывать его.

ДЖОН

Старый фокус, ты ничего нового не мог придумать?

ЗИМА

Зачем? Твои коллеги в восторге от старых фокусов.

ДЖОН

Я тебя вчера ждал, ты ужин обещал.

ЗИМА

Извини старина, я исправлюсь, герцогиня была?

ДЖОН

Не твое дело.

ЗИМА

Так нечестно Джон, герцогиня принадлежит всему человечеству.

Дает ему платок.

Давай, давай Джон, через час Стерлинг очухается, начнется беготня.

ДЖОН

Встает, платком вытирает кровь.

Я старый уже бегать…

ЗИМА

Перебивает.

В машине поворчишь, я обожаю шотландские песни под волынку.

                ЗИМА, ДЖОН ХАРТЛИ

Париж. День. На улице много народу. Из дверей банка выходит Зима в руке спортивная сумка, он не спеша идет по улице и заходит в кафе. За одним из столиков сидит Джон и пьет кофе. Зима ставит сумку ему под ноги и садится напротив.

ЗИМА

Вопрос, - кто пьет днем кофе? Ответ,- задорные пенсионеры, любители кругосветных путешествий.

ДЖОН

Грустно.

Да уж. В этой дыре, нет нормального виски. Что здесь?

Трогает ногой сумку.

ЗИМА

Весело.

Дорожный набор для старых мальчиков, - теплые кальсоны, тапочки на меху, фланелевая пижама, чепчик, затычки для ушей, и много еще чего, для занятий активным отдыхом.

Джон настороженно смотрит на Зиму, поднимает сумку и ставит ее на колени.
Расстегивает, - сумка набита деньгами. Он поднимает глаза и с удивлением смотрит на Зиму.

ЗИМА

Встает, протягивает ему руку, Джон механически пожимает ее.

Прощай Джон, мне пора домой. И вот, что Джон, ты меня сильно обидишь, если не пришлешь фотографию, где ты в соломенной шляпе, шортах, с попугаем на плече в компании коричневых туземок.

Зима идет к выходу и скрывается за дверью, Джон ошарашено смотрит ему вслед.

ДЖОН

Медленно закрывает сумку, шепчет себе под нос.

Сумасшедший, сумасшедший русский…

                ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, ДЯДЯ ФЕДЯ, МИШЕЛЬ

Зима, Сомов, Дроздов сидят за столом в доме дяди Феди. Зима разливает водку в три стакана, берет стакан, встает, за ним со стаканами в руках встают  Сомов и Дроздов.

ЗИМА

Помянем Володю Краснова. Он умер, как и хотел, в бою. В нашей памяти, ты останешься навсегда. Прощай солдат.

Выпивают, молча, садятся.

Он дрался до последнего, нас прикрывал.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Входит в дом, он в телогрейке, в руке трех литровая банка огурцов. Растерянно.

Вы, что все выпили? А закусить?

СОМОВ

Встает и забирает банку, ставит на стол.

Так было надо, батя.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Как скажешь. Я тогда к Петьке сбегаю, у него самогон есть.

СОМОВ

Успеется.

Помогает отцу снять телогрейку.

Садись батя, у меня к тебе душевный разговор.

Дядя Федя садится на скамью.

Теперь батя, Петька к тебе бегать будет, и предлагать свои услуги, а ты будешь брезговать, я тебя потом научу как. Друзья не дадут соврать, мы с тобой батя, стали зажиточными кулаками, первым делом расширим теплицу.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Испуганно.

Зачем, зачем ее расширять, я с этой не справляюсь, а от тебя помощи как…

Зима и Дроздов смеются.

СОМОВ

Машет рукой.

Да подожди ты, не дослушал, а туда же…. Долой корнеплоды! В теплице мы посадим манго и киви, можно немного Мадагаскарских червивых орехов….
Раздается тихий звук, Сомов белеет лицом, смотрит на Зиму.

ЗИМА

Дядя Федь, нам придется отъехать, ты пока за самогоном сходи.

Все трое стремительно идут к выходу, берут с вешалки верхнюю одежду.

Саш, надо определить, где она.

Выходят на улицу, и останавливаются, как вкопанные.

МИШЕЛЬ

Стоит в пяти метрах от двери, волосы в снегу, руки в карманах короткого полушубка.

Как же у Вас холодно.

СОМОВ

Бросает пальто на ступеньки, расставляет руки, на лице улыбка.

Девочка моя сладкая, а мы тут ждем, ждем, понимаешь, стол накрыли. Батя, спрашивает без конца, ну где, где твоя Мишель, где ее черти носят, безобразие, совсем стыд потеряла.

Подходит к Мишель, хочет обнять, Мишель сладко улыбается в ответ, затем она коротко бьет ему под дых, Сомов сгибается и она толкает его в снег. Сомов лежит неподвижно голова в снегу.

МИШЕЛЬ

Смотрит на ребят.

Здравствуй Женя, а это я так понимаю Робер Лефевр.

ДРОЗДОВ

Берет из поленицы большое толстое полено, улыбается.

Александр Дроздов. К Вашим услугам…. Этот Буратино, человечек  с большим деревянным сердцем, его так просто не возьмешь.

МИШЕЛЬ

Легко.

Из- за двери появляется озабоченное лицо дяди Феди.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Мишель?!

МИШЕЛЬ

Здравствуйте дядя Федя.

ДЯДЯ ФЕДЯ

А Ваня, что с Ваней.

ДРОЗДОВ

Все нормально, дядя Федь, Ваня учит Мишель, грамотно маскироваться в снегу.
Зима делает Дроздову знак, и они, увлекая за собой дядю Федю, скрываются за дверью. Мишель падает на колени и начинает гладить Сомова по лицу, стряхивая с него снег.

СОМОВ

Открывает один глаз.

Они ушли?

Мишель кивает головой, он хватает ее за шиворот, тянет в снег, и они начинают целоваться.


Рецензии