Глава 7

А в это время бедная Золушка сидела на темном чердаке и тихонько плакала. По углам висели громадные паутины с жирными пауками. Золушка их не боялась – пауки ведь едят мух и всяких жучков, а не людей. « А тряпичная кукла – вообще несъедобная», - решили все обитатели чердака. Золушка боялась не пауков, не мышей и, даже, не ящериц. Она боялась, что Девочка забыла о ней, и плакала так горько, что промокло не только платье, но и все ее тряпичное тельце. Промокли даже волосы, заплетенные в аккуратную косичку. Между тем, наступил вечер. До полнолуния оставалось всего несколько часов, и Золушка уже не надеялась на спасение.
А внизу, в домике Колдуньи, на скамейке у окна сидели связанные Девочка и Пастушок. Обиженно поскуливал Дружок, привязанный к ножке огромного дубового стола, стоявшего посреди избушки. За этим столом сидела довольная Колдунья и, усмехаясь, смотрела на испуганных детей. Пастушок тихонько утешал Девочку, но та никак не могла простить себе легкомысленной погони за Рыжиком. Ей было так горько сознавать свою вину в том, что Колдунья сумела-таки заманить их в ловушку. Слезы неудержимо катились по ее щекам и никакие уговоры Пастушка не могли их остановить. Бедная, бедная Золушка, теперь она никогда не станет прежней! Колдунья непременно сожжет ее совсем уже скоро, и никто не сможет ей помешать. Ведь руки Девочки крепко связаны за спиной, и она не сможет даже достать колокольчик, чтобы позвать Фею! Бедная подружка сгорит в огне, а ее с Пастушком Колдунья превратит в пауков или жаб. Девочка заплакала еще сильнее, а старая ведьма была на седьмом небе от счастья. Теперь она уже не сомневалась в успехе задуманного.
-Эй, Рыжий, принеси-ка дров побольше, да выбирай самые сухие, чтобы ярче горели! – Маленький рыжий толстячок вприпрыжку побежал на улицу выполнять приказ Старухи. Он тоже был счастлив, что, наконец, навсегда расстанется со своей кошачьей шкурой.
И вот уже ярко запылали в очаге сухие поленья, а в окно, как будто с усмешкой заглянула полная луна… Золушка, принесенная Рыжиком с чердака, сидела у порога ни жива, ни мертва. От страха она даже не заметила, что рядом с ней сидят Девочка и Пастушок.
- Ну вот, теперь все в сборе! – и зрители, и артисты. А тебе, дорогуша, - сказала ведьма, обращаясь к Золушке, - придется сейчас сыграть последнюю роль в своей жизни! – с этими словами она схватила бедную куклу и бросила ее в огонь.
Но тут Пастушок вскочил и крикнул: - Нет! Ты не сможешь убить Любовь, старая ведьма! Я люблю ее, и не дам ей погибнуть. Ты слышишь, Золушка, я люблю тебя! – Пастушок рванулся с силой и разорвал веревку, связывавшую его руки. Он бросился к очагу, схватил Золушку и вытащил ее из огня. Золушка была такая мокрая, что не успела даже загореться.
И тут что-то случилось вдруг с Колдуньей. Лицо ее сморщилось, как печеное яблоко, а потом она вспыхнула ярким факелом и … растаяла. Только маленькая кучка пепла осталась лежать на полу там, где только что стояла Колдунья. Девочка вскрикнула, закрыла глаза и упала на скамейку без чувств…

Очнулась она от того, что кто-то ласково потряс ее за плечико и мамин голос произнес:
- Детка, что с тобой? Ты так кричала во сне! Проснись же, уже утро, вставать пора. – Девочка с опаской открыла глаза и увидела склонившееся над ней Мамино лицо.
- Мамочка! Так это был сон?! – Она быстро посмотрела на полку, где стояли игрушки – Пастушка там не было. А Мама опять заговорила.
- Ну, конечно, сон, милая моя! Вставай-ка поскорее, у нас – гости. Приехала твоя Крестная со своей внучкой поздравить тебя с Новым годом.
Девочка подпрыгнула в кровати, всплеснула руками и, ни слова не говоря, кинулась к двери, едва успев накинуть халатик. Она вбежала в гостиную и попала прямо в объятия Тетушки.
- Куда это ты так мчишься, дорогая? Познакомься-ка с моей внучкой: ее зовут Лиза, но она такая труженица, так любит помогать всем, что мы называем ее Золушкой. – Девочка повернулась и оказалась лицом к лицу со своей Золушкой. Только теперь это была не кукла в потрепанном платьице, а красивая, нарядно одетая молодая девушка с белокурыми локонами и ласковыми голубыми глазами. Она приветливо улыбалась Девочке. А Девочка изумленно хлопала глазами, стараясь понять, что же происходит. Она не решалась подойти к этой живой красавице-Золушке и обнять ее.
- Тетушка! Так это правда? Это – моя Золушка? – наконец, шепотом произнесла Девочка.
-  Ну, вообще-то у нашей Золушки есть и мама, и папа, но, если ты пожелаешь, то сможешь стать ее маленькой подружкой. – Тетушка загадочно улыбнулась. – Но ты же знаешь, что в новогоднюю ночь случаются разные чудеса, вот и твоя Золушка нашлась! – и Тетушка протянула Девочке куклу, очень похожую на ее прежнюю Золушку. Только она была настоящей куклой – белокурой красавицей с голубыми глазами в восхитительном бальном платье. Девочка прижала куклу к груди, но все никак не могла отвести глаз от настоящей, живой Золушки.
- Здравствуйте! – наконец, решилась она, обращаясь к Лизе. – Как поживаете?
- Здравствуй, малышка! Только, почему ты разговариваешь со мной так официально? Ты ведь моя подружка, не правда ли?
- Я бы этого очень хотела, - чуть слышно сказала Девочка и смущенно отвела взгляд.
- Ну, вот и прекрасно! – Лиза обняла Девочку и повела ее к двери в столовую. – А сейчас я хочу познакомить тебя с моим женихом. А вот и он – знакомьтесь! – Девочка подняла глаза и увидела перед собой нарядно одетого Пастушка, а вслед за ним… да-да! Следом за ним, весело помахивая хвостом, бежал настоящий, живой Дружок!
- Дружок, Дружочек! Милый мой песик! – Девочка была так счастлива, что не замечала слез радости, которые ухитрялся слизывать с заспанных щечек прыткий Дружок.
- Откуда ты знаешь эту собачку, милая? – изумленно спросила Мама. Но Девочка от счастья, похоже, потеряла дар речи. Прижавшись мокрой щекой к руке Пастушка, она во все глаза смотрела на улыбавшуюся ей Крестную и никак не могла понять, действительно ли вся эта новогодняя история произошла с ней, или это был всего лишь волшебный сон…


Рецензии
Замечательная и красивая сказка. Очень добрая и милая. Сейчас нашим деткам следовало бы читать именно такие сказки, а не смотреть по ТВ всё подряд.
Людмила, у Вас, наверняка, филологическое образование или же
большая любовь к детям. А талант сказочницы- у Вас без сомнения есть. Но главное- у Вас добрая душа.
С большим уважением к Вам,

Татьяна Енина   26.09.2014 15:29     Заявить о нарушении
Образование у меня, к сожалению, незаконченное педагогическое (муж-офицер, не было возможности доучиться). А работала всю жизнь в библиотеке. Очень много работала с детьми, готовила все праздники. И теперь еще иногда этим занимаюсь. Детей люблю и своих, и чужих.
Спасибо Вам за доброе отношение к моему творчеству!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Людмила.

Мила Майская 2   27.09.2014 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.