Притча о глупце

  Однажды Александр Македонский увидел в дальнем селении красавицу. Среди всех женщин с чёрными волосами у неё были чудные светлые волосы. Сердце воина забилось, он подошёл к ней и стал обнимать.
  Девушка любила сильных воинов и особенно их форму. Сила воина сделала своё дело. Он овладел её душой, но пока не телом и уехал воевать. Вспомнив через несколько дней про белокурую красавицу, он, вернувшись из похода, решил зайти к ней, но перед этим поклониться своей матери, портрет которой он возил с собой во всех походах, и рассказать там о чувствах к девушке. Не знал он, что девушка слышала о прибытии воина и ждала его немедля, думая, что красота её сильнее всего притягивает воинов.
   Увидев, что воин пошёл сразу не к ней, а в какой-то из своих шатров (а там была уже ждавшая его мать), она поняла, что не стала ему нужнее всех. Очень обидело её это и она решила отомстить Александру.
    Когда он, отдохнув возле матери, пришёл, наконец, к ней, он увидел закрытую дверь красавицы и тишину в окнах веранды. Никто не встретил его! Его, так легко покорившего белокурую красавицу! Мало кто мог похвастаться этим в его окружении. Вскипело его сердце и в пылу гнева он разбил все стёкла на веранде красавицы, его не встретившей. Он считал, что так он громогласно будет мстить всем, кто отвергает его воинствующую вероломность и силу!
    Воин и не знал, что мать красавицы всё чувствовала, всё знала и не советовала дочери пускать в дом человека, спешащего из похода к другой женщине, пусть это и мать. Ведь любой матери приятнее видеть сына вдвоём с возлюбленной. А если он пришёл один, без любимой, значит ему не так уж и дорога эта любовь и он не хочет порадовать собственную мать красотой своей возлюбленной.
    Да и красавица поняла, что влюбилась не в Александра, а в его форму, впитавшей славу других, иных воинов, но не этого смазливого глупца...
    Прошло много лет и старый воин встретил былых знакомых, встреча с которыми была ему приятна. Он долго молчал о своём позоре, но решил после нескольких глотков крепкого напитка превратить позор в победу. Он вспомнил про свои заслуги, в том числе и про разбитую им веранду красавицы – его победу над женской гордыней, как ему тогда казалось, и горечью несостоявшегося единения с красавицей навечно.
    Некудышный воин и не ведал, что знакомые его знали много больше из того, что ему и не снилось. Красота девушки прельщала многих, многие в неё влюбились, слышали её шёпот и даже чувствовали нежность её необыкновенных рук! Но никто из них не посмел даже тень бросить на память о прекрасной и лишь великий, как он себя считал, подвыпивший Александр стал в подробностях расписывать друзьям, как он легко овладел красавицей прямо у разбитой потом веранды ещё до торжеств священного брака!
     Зачем даны человеку глаза и уши?
     Чтобы видеть и не говорить, чтобы слышать и не передавать. Всё и так видно в поступках человека, на лице его.
     Умеющий ценить прекрасное сам становится прекрасным!
     Растоптавший прекрасное сам становится растоптанным!
     Много воды утекло с тех пор, но ветер передал легенду всем воинам и красавицам. И ни один Воин теперь не спешит рассказывать о своих победах над разбитыми стёклами.
     Жизнь поступила правильно. Все красавицы теперь знали, что не узнав о душе и чести мужчины, не стоит бросаться в объятья даже к великому Александру Македонскому, а тем более к его сияющим доспехам. Любоваться военной формой можно и в музеях. А вот любовь проверять можно только в порядочности, преданности, верности и нежности!


Рецензии