Авраам, Сарра, Агарь...

Существует широко распространенное мнение, что Абрам родил Исаака. В действительности это не так. Исаака родила Сара. Объясню, почему я так считаю.
Повествование о жизни и деятельности Авраама содержится в книге «Бытие». Там написано следующее: первой женщиной, родившей ребенка от Абрама, была египтянка Агарm;. Их сына звали Измаил (буквально его имя переводится «которого услышит Бог») и он стал родоночальником арабов.
Хаджар, так звучит имя Агарь звучит на арабском, широко представлена в Коране. В Коране так же Аврааму по-арабски это имя звучит как Ибрахим), посвящена целая сура (14-я). Сура, кстати, не маленькая, состоит из 52 аятов. Но в Ветхом Завете роману Абрама и Агари особого внимания не уделено. Мол, да, было, но нас это не касается.
Следующего ребенка Абраму рожает Сара. Мальчика зовут Исаак, и весь Ветхий Завет посвящен описанию перипетий, который произошел с ним и его потомками.
Третью женщину, которая родила Аврааму шестерых сыновей, звали Ктура/. Впрочем, по всей видимости, это была все та же Агарь. К которой Абрам вернулся после смерти Сары. И к которой, в отличие от Сары, явно питал чувства. Ветхий Завет к Ктуре и ее детям от Абрама не проявляет вообще никакого интереса.
И еще. Отношения Абрама и Сары вообще малопонятны. Иногда он представляет ее женой, иногда сестрой. И то, и другое, кстати, правда. Сарра действительно приходится племянницей Авраама (дочерью его брата Нахора).
Это факты. А теперь их интерпретация. Во-первых, Бытие — это описание жизни именно Сарры, а не Авраама. Женщины красивой, но не особенно счастливой. Абраму уделяется там много внимания именно потому, что с ним связана жизнь Сарры. Там, где жизнь Авраама не связана с Саррой, он Библии не интересен. Собственно и сам Боженька однозначно повелевает Аврааму: «Слушайся всего, что скажет тебе Сара» (Бытие, глава 21).
Теперь, пару слов о национальном вопросе.
1). Абрам евреем не был. Он был представителем протосемитского народа, от которого пошли семитские народы, в том числе и арабы и евреи. Первым евреем стал Исаак.
2). Агарь была египтянкой. Тогда египтяне ни к арабам, ни к семитам отношения не имели. Арабизировались они только после захвата Египта войнами Аллаха. Тогда какого черта ее сын вдруг стал прародителем арабов!? Делу тут вот в чем. В те времена национальность детей у семитов определялась по отцу. Еврейская традиция определять национальность по матери появилась только во времена римского владычества. Поэтому дети Авраама от всех его жен и стали семитами. В том числе арабами и евреями.

PS. "Этим стулом мастер Гамбс"... Мне сегодня исполняется ровно 60 лет, и я себе сделал такой подарок - выложил свои любимые короткие тексты. А на картинке моя дочь. Почему-то у меня она с библейской Саррой ассоциируется.


Рецензии