Автобиография. часть первая

    Родился 19 января 1930 года в городе Ижевск Удмуртской АССР.
   Мать – Августа Фёдоровна ХАРЬКОВА – учительница, химико – биолог, работала в основном в сельских школах Удмуртии. Родилась в 1906 году в городе Оренбург.скончалась от рака 12 марта 1986 года  в рабочем посёлке Ягул Кизнерского района Удмуртии. Похоронили на кладбище, расположенном недалеко от Кизнера, на пути к Ягулу. Рядом в той же ограде похоронили впоследствии мою сестру  Галину Александровну ХАРЬКОВУ,
    Мой отец  -= Александр Ильич ВАСЬКОВ  родом из деревни Вологодщины  окончил,  как и мама, Кировский пединститут, работал до войны учителем русского языка  и литературы в пос Плюсса Псковской области со своей второй семьёй.  Несмотря на сильную близорукость, пошел   добровольцем на фронт, и там в августе 1941 года пропал без вести.
  До 11 лет я жил и учился в Ижевске. Семья ХАРЬК0ОВЫХ на улице Литейной  имела большой деревянный пятистенный дом.  В нём жила домовладелица  моя прабабушка Агафья Николаевна  ХАРЬКОВА,  бабушка Александра Ильинична ХАРЬКОВА. Её отец был удмурт. И еще жили  дядя Коля – Николай Фёдорович ХАРЬКОВ, его жена Валентина,  мама, я и сестра Галя.
   В отдельно выделенной части дома жила семья маминого двоюродного брата – Апполона Михайловича ХАРЬКОВА – Вдова Клавдия, дети- Евгений, Надежда, Александра.
  Во дворе стоял двух этажный сарай,  воду брали их колодца во  дворе,  имелся огород с баней
     Когда я учился в третьем классе, мама, я и сестра переехали в Карелию. Первоначально  посёлок Пиндуши  маме не понравился, она устроилась на работу в город Медвежегорск. Но в это время началась финская война, за нами приехал дядя Коля, и увёз нас в Ижевск. Но работать мама устроилась в среднюю школу  села Красногорского Удмуртии(райцентр). Там встретили начало войны. Как бедствовали, отображено в моих рассказах , стихе сестры «Хлеб».

         Из Красногорского переехали в русскую деревню Атабаево тогда Пычасского, теперь Можгинского района Удмуртии. О проживании там у меня тоже есть рассказы.В Атабаевской средней школе я учился 6 6- 8 классах. Бл запевалой линейки школы при исполнении  Гимна Советского Союза. Здесь же начал пописывать слабейшие стишки. Боролись за жизнь, и всё же выжили!

     В 9- 10 классах учился в средней школе рабочего посёлка Сосновка(теперь город) Вятско -Полянского района   Кировской области. Там получал очень скромную комсомольскую стипендию.

И об этой трудной поре имеются рассказы. Высшее образование и специальность учёного агронома получил В Казанском Сельхозинституте(1947 – 1952).Об этом есть рассказ. Окончил институт с отличием.  Домами в это время были  квартира в рабочем посёлке Кизнер одноименного района,  частый дом в селе Светлом  Воткинского района Удмуртии, Квартира в В селе Кузнечиха в одноимённом районе Татарии.
   В 1952 году женился на однокурснице Маргарите Николаевне ВАСЮХИНОЙ, с которой прожил 54 года. Светлая  ей Память! Скончалась от тяжелой болезни в возрасте 76 лет.Похоронена на кладбище Киндери, далековато от Казани.


Рецензии