Уголовное дело 18385 - Обман покупателей

      
  Система общепита в Советском Союзе вызывало много вопросов у граждан. В эту систему входили рестораны, кафе и столовые. Так как все эти предприятия были государственными, то воровать всем работникам были не стыдно. Государство ведь богатое, не обеднеет. Хотя впоследствии оказалось, что и государство обеднеть может: смотря, как и сколько воровать.
  Заведующая столовой №17 Куйбышевского треста столовых  Гаврилова Римма Ивановна расположилась в своем кабинете и подсчитывала «барыши» за вчерашний день. На дворе был сентябрь 1986 года. Самый сезон овощей и фруктов, а, следовательно, есть на чем заработать: поступило 1330 кг помидор. Продали с наценкой 17%, хотя их продавали на лотке, а не в буфете, где разрешено было устанавливать эту наценку за обработку овощей и фруктов, да еще  и накинули по 10 копеек за килограмм, вместо 50 копеек, брали 60 копеек. В карман получилось  119 рублей 74 копейки. Таким же образом продали 350 кг перца -  «заработали 31 рубль 64 копейки. Лук, сливы, огурцы, виноград, арбузы все пошло в ход через лотки, с наценкой по буфету и обманом покупателей на копейки. Но не зря говорили, что копейка, рубль бережет. Всего получилось за вчерашний день – 315 рублей 55 копеек. Трудно себе представить эти деньги в настоящее время, но прикинуть можно из расчета 120 рублей, средняя месячная зарплата  по стране.
 Но перед Риммой Ивановной стояла другая задача, как распределить эти деньги.  Часть предстояло выплатить буфетчице, которая торговала овощами и фруктами на лотке, часть надо отдать  на базу, поставщику, чтобы не забывал привозить их, часть занести руководству, что не заглядывали лишний раз в столовую с контрольной проверкой, да и себя, любимую, не забыть. Только бы ОБХСС не заглянуло. Замечталась Римма Ивановна, а как бы  хорошо было, если бы и им «отстегнуть» можно было: работай тогда спокойно и только правильно распределяй. Невдомек было Римма Ивановне, что ее мечты исполнятся через каких-то 20 лет.
  Тяжело вздохнула Римма Ивановна и позвала в кабинет буфетчицу. Только та зашла, а следом за ней и сотрудники ОБХСС. «Накликала себе беду», - подумала Римма Ивановна. На столе и черновик со всеми расчетами, и деньги отложенные, все как в бухгалтерии, даже считать не надо. Тут же изъяли все накладные. Свидетелей еще вчера опросили при выходе из столовой, все зафиксировали.
  В обвинительном заключении это звучало таким образом:
  Гаврилова Римма Ивановна, работая заведующей столовой №17 Куйбышевского треста столовых в сентябре 1986 года с целью совершения хищения государственных средств и обмана покупателей, путем превышения цен, установленных на предприятиях общественного питания, вступила в преступный сговор с буфетчицей этой же столовой Федоровой,  и стали реализовывать необработанные овощи и фрукты через буфет с наценкой, кроме того превышали цены на некоторые виды овощей и фруктов, а по документам оформляли, как реализованные по розничным ценам. Полученные денежные средства в размере наценки и обмана покупателей ими присваивались.
  Суд определил признать Гаврилову  Римму  Ивановну виновной в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.156 УК РСФСР и назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы без конфискации имущества, с лишением права занимать в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания должности, связанные с распоряжением , хранением, учетом материальных ценностей и денежных средств сроком на 5 лет.
 В соответствии со ст.46-1 УК РСФСР отсрочить исполнение приговора в части основного наказания в виде лишения свободы на срок 2 года.
  В соответствии со ст.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18.06.1987 года «Об амнистии в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции» освободить осужденную от наказания в виде лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.


Рецензии
Должен признаться Вам - тема криминальных расследований мне очень нравиться. Ее можно читать бесконечно, наблюдая за РЕАЛЬНЫМИ судьбами людей а не вымышленными, как в обычных детективах. Но не часто в литературе встречаешь такие расследования).
Поэтому я читаю Вас с громадным удовольствием.
С Уважением к Вам,

Олеандр Олеандров   10.09.2014 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.С уважением Александр

Александр Козлик   11.09.2014 10:59   Заявить о нарушении