О латвийском комментаторе

О латвийском комментаторе.
Телевизор смотрю редко, в море не позволяет связь. Передачу на непонятно каком канале смотрел, как говорится, урывком, между вахтой и отдыхом, то есть за чаем. 
Вообще вся эта обстановка для нас, на Дальнем Востоке полная неожиданность. Кто – то явно перегнул палку, а теперь эту палку пытается сломать, всё телевидение, вероятно, получило «спецзадание» показать ситуацию иначе, чем она есть. Или даже показать что – то другое!
Итак, передача. Целая толпа ведущих, несколько телемостов, это сегодня обычное дело. В студии сидит массовка. Это самые разные люди, но показывают молчаливых студентов или школьников, а умные дяди «разрабатывают тему».
Латвийский комментатор с русской фамилией, по – моему, Алексеев. Он уже не молодой. Говорит по скайпу. У него уже есть акцент.
Он начал с того, что объяснил, как Латвия пострадала в результате кризиса взаимоотношений Запада с Россией. Тут всё просто, то, что не купила Россия, всё это вдруг хлынуло в Латвию, Литву и в Эстонию. Там сразу упали цены на продукты, польские товары перебили все цены местных производителей. Поймите, то, что цены упали на продукты в магазине – это плохо. Хотя всё стало дешевле, и они стали ниже обычных, повседневных цен. А для такой маленькой страны, как Латвия  - это минус.  Раньше никто не ориентировался на этот рынок, тем более поляки. Завтра местные производители не смогут продать свои товары, и убытки у них будут постоянные. Им уже сейчас нужно было закрывать границу для польских товаров, чтобы поддержать в данной ситуации своих.
Потом, прошло время, и вернулись несколько сот тысяч человек, которые раньше работали в Западной Европе на фруктах, овощах, цветах и ягодах. Сегодня европейские производители от их услуг отказались, ведь там всё планируют, никто не купит завтра эти овощи, фрукты, цветы и ягоды.  Эти люди раньше привозили, присылали  в страну несколько миллионов евро ежемесячно, а сегодня этих денег уже нет.
 И тут наш «умник»,  комментатор с российской стороны спрашивает, а что, мол, латвийский народ не спросит у своего правительства, зачем поддерживать «западные» интересы?  Не выйдет на демонстрацию!
Заметьте, как он себя ведёт! Это чистый провокатор!
 Надо отметить, что латвийский комментатор пытался внятно объяснить обстановку. Мол, тут люди доведены до крайности, им следует просить дотации и другие рычаги помощи!
 Я повторюсь, Латвия – это самостоятельное государство. Оно само должно решать за себя и свой народ. А подстрекать их с экранов российского телевидения, вряд ли стоит. Русских там очень мало осталось.
Они вполне могут спросить,  а где была Россия, когда русских лишали латвийского гражданства, почему их тогда бросили? Не спасли, не встали на защиту! У этого Алексеева, сегодня только фамилия русская, и то, что он в душе ещё русский, а остальное население Латвии, оно уже давно другое. Вспомните, куда шли латвийские снайперы наниматься в последних локальных конфликтах? Да, именно, не российской армии помогать.
Там, в Латвии, все друг от друга зависят. Нет там таких возможностей быстро исправить сложившуюся ситуацию, переиграть что – то. Их поставили перед фактом. Они в Евросоюз стремились, чтобы лучше жить, чтобы защитить свою экономику, вот он тот день настал, и теперь им должны помочь! Просто обязаны. Именно теперь, чтобы ответить за свои слова, свои поступки. Их решение, их «косяк»!
А Россия в такой ситуации, что она должна сама для себя определит, что ей сегодня надо. Всё эти санкции, это только ответ на очередной политический или экономический удар. До них можно было не опускаться! Почему – то об этом сегодня никто не говорит?
 А Латвия, это только один голос в Евросоюзе, и очень маленькая страна со своими, уже большими проблемами. Как они поступят? Кто их знает, они должны сами решить. Мы, как Россия, должны как – то помочь нашим соотечественникам в Латвии, а не ждать, что они станут раскачивать весы в Европе.
Да, на Дальнем востоке сразу подорожало мясо! К чему это я? Оно ведь всегда было тут китайское, и никто его дороже не должен был делать. А алтайское тоже не должно было дорожать, по сути,  они от Европы мало зависели.  Спекуляция или ещё хуже, бойкот, не понятно это всё.


Рецензии