Путешествие из Москвы в Петербург

    Путешествие из Москвы в Петербург
                (по северной дороге через Красный Холм)

Мало кто помнит, где проходила главная дорога древней Руси из Ростова Великого на Белаозеро. Та дорога известна была вплоть до конца XVIII века и называлась в России Елизаветинским трактом. Это был путь русской святости на север: из Кирилло-Белозёрского монастыря далее на Валаам и Соловки. Сегодня эти места в запустении, но в городах и монастырях, расположенных на здесь ещё дышит древность и тишина, которая сегодня объемлет эти исконно русские места, даёт возможность вырваться из сутолоки городских буден, вздохнуть свежим воздухом лесов и полей, прикоснуться к Святыне. На дорогах, по которым пойдёт экскурсионный автобус почти отсутствует движение и потому дороги  не разбиты, города, хотя пусты и малолюдны, но гостеприимны, храмы открыты для обозрения в любое время из-за низких доходов клира. Как говорится «нет худа, без добра», в этом экскурсанты смогут убедиться. Остановка на ночлег предполагается в городе Красный Холм. Это центральная точка пути и потому, что здесь есть и гостиница, и баня, и медицинский центр. От Москвы до Красного Холма гораздо ближе, чем от Красного Холма до Петербурга, но, исходя из  количества объектов показа именно здесь стоит сделать остановку.
    
Рассмотрим вкратце экскурсионный маршрут:
         
Москва – Радонеж – Хотьково – Сергиев Посад – Нерль – Калязин – Кашин – Кесова Гора – Бежецк – Алабузино (ставка Батыя и подворье Новодевичьего монастыря)  – Градницы (усадьба Гумилёвых) – Красный Холм – Весьегонск – Устюжна – Усадьба Батюшкова -Тихвин – Тихвинский монастырь – Усадьба Римского-Корсакова - Петербург.
   Высадив экскурсантов в Петербурге, автобус набирает там новую группу экскурсантов и отправляется в Москву по тем же местам в обратной последовательности. Таким образом в поездке на нашем экскурсионном автобусе можно совместить приятное с полезным – использовать автобус и как транспортное средство, и как экскурсионный. К тому же в Красном Холме туристов ждёт большая развлекательная программа самодеятельной русской народной песни, лекции по историко-краеведческой, богословской, оздоровительной тематике. Сегодня у нас в городе не знают, кому продать нерентабельную баню и гостиницу, стоят пустыми корпуса техникума на 700 койко-мест. Ещё не договорились, как использовать кинотеатр «Октябрь», где в последнее время проходили выставки-продажи одежды и обуви. На мой взгляд экскурсия, которую я предлагаю, будет рентабельна и, более того, доходна. На этой экскурсии туристы ознакомятся с альтернативой общепринятой истории, задумаются о прошлом России и направлении её естественного духовного развития на Родовой Стезе. По желанию туристов можно сделать одну или две остановки в лесу в малолюдных местах и заняться сбором грибов и ягод, а в городах посетить мастерские народных ремёсел.
             
Как вы думаете, интересна была бы такая экскурсия по почти безлюдным ныне, но имеющим огромный исторический и краеведческий потенциал полузабытым местам?
На мой взгляд, это возможность вдохнуть полной грудью русский дух и отдохнуть от надевшего шума цивилизации, почувствовать себя первооткрывателем русской глубинки.
Когда-то до революции здесь было больше населения, чем под Москвой, ходили регулярно поезда по Савёловской дороге. А ныне и Савёловский вокзал в Москве закрыт навсегда и железная дорога Бутырка из Москвы в Петербург приказала долго жить. Старое похоронили уже кажется безвозвратно.
Может быть стоит всё же вспомнить эти исконно русские места?


Рецензии
Интересно, люди раньше другими путями ходили.
"Мало кто помнит, где проходила главная дорога древней Руси из Ростова Великого на Белаозеро. Та дорога известна была вплоть до конца XVIII века и называлась в России Елизаветинским трактом. Это был путь русской святости на север: из Кирилло-Белозёрского монастыря далее на Валаам и Соловки. "

Игорь Леванов   01.04.2015 16:26     Заявить о нарушении
Да, Амбассадор Золотой Богини! Раньше дороги отражали жизнь Рода во всех мелочах. Были сельские дороги, исторические пути, а теперь нет ничего, кроме асфальтированных и железобетонных дорог цивилизации, ращзрушающих землю и природу "этой страны", которая сама себе перестаёт постепенно принадлежать.

Евгений Обухов-Петрик   01.04.2015 16:32   Заявить о нарушении