Формула мира полная версия

Наталья Огурцова (Левчук)
ФОРМУЛА  МИРА
…Чем дальше эксперимент от теории,
тем ближе он к Нобелевской премии…
Фредерик Жолио-Кюри.


Пролог: Я написал программу…
- Не толкайся же, я те чё, говорю, не дави! «Поросль» пошла - с утра норовят честных граждан к дверям припереть! – тетка энергично работала руками, пробивая дорогу к освободившемуся месту. Ей не повезло, молодой человек, заслоняющий вожделенный проход, вдруг резко перестроился, что бы усадить беременную женщину и окончательно преградил ей путь.
- Садитесь, девушка!
Затормозившая масса покрылась испариной и обиженно запыхтела.
- Нашел девушку, глаз у него нету! Ей с животом можно, а на меня больную женщину наплевать. Вот так - ростишь их ростишь, а они беременеют и все перед ними на цырлах скачут! А эти – верзилы стоеросовые им первым места уступают.
Андрею надоело сдерживать напор, и он развернулся, встав к предприимчивой гражданке боком. Злорадное чувство противоречия заставило его резко крутануть локтем. Масса, натолкнувшись на жесткий отпор, охнула и отпрянула, закачавшись в неопределенности. Андрей облегченно вздохнул, поняв, что инцидент исчерпан благодаря вовремя предпринятым боевым действиям. После бессонной ночи и напряженной работы он знал, что разговоров, разборок, а уж тем более со случайной пассажиркой в вагоне метро ему не вынести.
…А в тот волнительный день у себя в институте Осетров все же добился результата. Конечно, в условиях небольшого коллектива ему не удалось сохранить таинственность. Да, и сомнения в удачности эксперимента быстро рассеялись. Все это время Андрей не ел, не пил, не спал. Сотрудники Андрея безоговорочно приняли условия негласного договора, издавна сложившегося и заставлявшего не беспокоить и не отвлекать того, кто стоит перед рывком. Полновесность открытия Андрея впечатляла, и поэтому его оберегали от суеты и текучки повседневных дел. Атмосфера, клубившаяся вокруг зреющего открытия, искрила от напряжения.
…Ощутив усталость, ученый отстранился от экрана монитора. Экзальтация отступала. Первые всплески эмоций улеглись. Осталась дрожь в мышцах, словно он только что преодолел марафонскую дистанцию.
«Почему, словно? - его мозг машинально зафиксировал мысль. - Я действительно победил в настоящем марафоне, выиграл гонку, правда, в ней не пришлось преодолевать километры пути...»
Усталое тело Андрея напомнило о себе, потребовав внимания. Он потянулся так, что заныли затекшие мышцы, с усилием растер шею, затылок и вновь постарался собраться с мыслями: «Я создал программу, позволяющую родиться новому миру, который идентичен реальному и подобен ему по миллионам показателей. Его электронный паспорт вместе с версией возможного развертывания во времени и пространстве умещается на обычном лазерном диске. Этот мирок несложно всегда иметь в своем распоряжении, чтобы в любой момент дать ему жизнь или... отнять, просто вынув диск из дисковода. Его эволюцию легко наблюдать, замедляя или убыстряя темп просмотра, пролистывать вперед или назад. Существа в суррогатном мире не заметят этого - их развитие за стеклом монитора течет для них в рамках нормального времени».
…Сладкое чувство победы немного отступило, словно подтаявший леденец, но оставило некую нотку тревоги. Словно новый мир мог жить без своего создателя. Андрей прекрасно понимал, диск вынут, и машина жизни остановлена. Так будет до тех пор, пока он  не соблаговолит вновь запустить программу. Это очевидно, разумно и единственно возможно. Но самонадеянность не украшает, не помогает, а порой и просто одурачивает. Потому что созданный им мир продолжает разворачиваться.
Глава № 1: Рождение Мира
…Пульсирующие, своевольные осколки ввинчиваются в сознание, и там прорастают, слагаясь в слова. Из колючих, свихнувшихся клочьев вздымается мир. Это из хаоса и крика, из боли и огня, из мучения и грязи, едва различимо проступает Исполин:
«Один... Совершенно – один. Лишь мгла обволакивает меня бескрайним саваном. Она предлагает впасть в безвременье, забыться и уснуть. Но я – прозрел, я – чувствую и я, обязательно, - вспомню!»
…Метнулась, поцарапав сознание, случайно заплутавшая фраза: «…И скучно, и грустно, и некому руку подать...»
-  Стоп! Это уже было! – Он резко отбросил склизкую тень сумрака.
- Где-то, что-то было - до меня? Кто-то был? - Он напряжен, взволнован, пытается вспомнить, но...
- Все забыл! А ведь было что-то - очень значительное! Но и оно кончилось... - Сейчас Я один – вновь? Неужели так было всегда? – Безысходность замаячила на периферии сознания.
А память не хотела отвечать, затаилась, не выдавая тайны: толи вспомнить не о чем, толи из вредности.
Он с сомнением оглянулся сам на себя и поморщился: «Множься - не множься - никакого разнообразия. Стар я или молод? Может, я неопытен, и мне вспомнить - нечего? Или я ленив, брюзглив и гневен? Я - противный выживший из ума старик! Или инфантильный юноша? Кто знает?  Ответа не будет».
Он почувствовал приближение отчаяния, еще немного и оно полностью наполнит его, заползет во все уголочки, сожмет в тисках и он взорвется,  превратившись...
... Зыбь.
Возник звук, а вместе с ним проснулась память:
- Я -  Неутомимый Протос. Первый из Первых, Начало Всего, Абсолютный Ноль, который содержит в себе все. Да это так! Я творю миры и населяю их существами – персонажами для создаваемых миров, принуждая их играть по придуманному мной сценарию. Я сочинитель, художник и режиссер, композитор, архитектор и мастер. Я формирую миры из нитей света и звука, переплетая их, превращая в кружева. Коклюшки мне не нужны и нить так же - не требуется... И все же, у меня получаются подлинные произведения! Это не просто искусство, а творчество. А кружево и куклы, которые выходят из-под моей власти – настоящий мир!
Таких миров было много - неисчислимое множество: вот они лежат ровными стопками - белые полотна, черные, пестрые... Мне же не дает покоя одно обстоятельство, в какой роли мне выступить сейчас. Что выбрать? Кто я? - Кружевник? Композитор? Сочинитель? Мастер? Кукловод? Художник? Архитектор? Определенно - это меня тревожит…   
- Да как оно смеет лишать меня равновесия!!! По какому праву? - Он прислушался к себе (к кому же еще - ведь он совершенно один, хотя...)
А будоражило его и тревожило нечто давно забытое, но НЕИЗЖИТОЕ...
...Зыбь. Он решил позволить себе погрузиться в полузабытые воспоминания.
…Когда-то его звали Творцом - Отцом Всего, Началом Начал. Но однажды работа творца подошла к концу: полотно закончено, узор сотворен, исполнен танец и пропета песня, сыгран спектакль, а он... он - потерял власть над созданным миром. Мир обернулся против своего создателя и тогда он закрыл СТРАНИЦУ. Все. Нет мира, и нет игры. - Протос заторопился, перебивая сам себя: поэма была, симфония тоже, картина потрясла мир, и он рассыпался, потом были кружева, но и они не оправдали себя. Кружева - это уже старо, как мир. Были и куклы, но и в них мне не дали доиграть... Кто не дал? Я сам! Всегда сам себе мешал насладиться творчеством, испытывая нестерпимые муки и сомнения!
- Может еще чего создать или кого? – вопрос завибрировал в новообразованном пространстве.
- Кого? Кого? Кого? – повторилось эхом.
- Друга!
- А какой он должен быть - друг? – возник и повис резонный вопрос.
«Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. - Память, издеваясь, подбросила ему давно забытую фразу. Впрочем, тут же выдав резюме, - то есть друг подобен своему другу. Он - такой же сильный, умный, добрый».
Протос  возразил.
- Так уже было и неоднократно: мой лучший друг  - это я сам, а мне с собой тоскливо! Я думаю о чем-то и, друг думает о том же, я хочу чего-то и, он хочет того же, я творю и, он творит - творим - одно и то же!!!
Эхо, дробясь, прозвучало между слоями когда-то созданных миров. - Скучно! Ску-у-учно!
Отчаяние приобрело ощутимые очертания, наполнив собой, тело Протоса, которое было бесконечным. Таким же бесконечным стало и его отчаяние.
- Вот, даже мое отчаяние похоже на меня! С ним не поиграешь! Хотя, его можно отделить от себя, можно приблизить, можно растиражировать, превратив в огромное множество, даже преобразовать в ряд чисел. Это вполне допустимо, но не нужно, обыденно и уныло. От этого я впадаю во все более глубокую депрессию. Еще немного и, я сам себя уничтожу! Но мне и этого не дано. Я – вечен. Более того, я – предвечен! Я не могу исчезнуть ни на миг. Мне страшно. Я страшусь самого себя...
Он заревел, балансируя на грани срыва:
- Я сам себе - вреден! Мне даже не нужен друг! Мне пресны мои мысли,  скучны чувства и бесполезны дела...
Зыбь…
Глава № 2: По условиям эксперимента…
Небольшая лаборатория в ЦИВТ – Центральном Институте Виртуальных Технологий. Выходные заканчиваются, но один из сотрудников, а именно м.н.с. Андрей Осетров задержался на своем рабочем месте еще с пятницы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, последние дни Андрей работал как одержимый. Он уверен, еще немного и он получит результат, все равно какой. Даже отрицательный – это тоже результат, но если он все предусмотрел и рассчитал правильно, это будет …???
А пока все идет, как всегда, то есть, ничего не идет – ни туда, ни сюда и… не оттуда. Часы мирно отсчитывают секунды, секунды складываются в минуты, те в...,  внезапно что-то изменилось. Нет, время и не думает останавливаться, ему не до того, потому что:
Возник ЗВУК, погасив себя в маленькой точке.
Точка обернулась вспышкой! Искры, искорки, лучики - горят, вспыхивают, взрываются, мерцают, ослепляют, пляшут, переливаются, сверкают, светятся, сияют, трепещут. Они - алмазные, алые, багряные, голубые, желтые, зеленые, золотистые, изумрудные, красные, огненные, перламутровые, синие, пурпурные, радужные, фосфорические - яростные.
СВЕТ возник и взорвался, превратившись в радужную картину нового мира...
Вначале неровно и необузданно энергия бунтует, наливается мощью, собирается. Вот-вот она взорвется и стихия выльется наружу, ускользнув из мира, деловито развертывающего только что сформированную им жизнь...
На экране: Зыбь… Вспышки… Всплески… Всполохи… кажется,  еще мгновение - и, едва проявившееся пространство заполыхает!
Но... ровный гул, усмиренный свет.
Процесс вошел  в заданные параметры.
- Черт меня, задери! - Андрей рассматривает отразившийся на боковом мониторе результат. Он ошеломлен, сражен и некоторое время еще не может совладать с подступившими эмоциями, но искусственный интеллект лишен человеческих страстей. Он невозмутимо демонстрирует на экране последствие измерений и вычислений - колоссальных по сложности, в виде непрерывной цепочки символов.
Утомленные глаза ученого все еще недоверчиво рассматривают получившуюся формулу, которая вышла в итоге строгих математических построений, а экран дисплея все так же равнодушно высвечивает ее, резюмируя: «Индекс соответствия виртуального мира к реальному - равен единице».
«Это невероятно! Единица - самое тривиальное из всего множества рациональных чисел. Сейчас ее появление означает степень абсолютной точности при проведении эксперимента - без погрешностей и включений. Такого не было, не бывает и не может быть!»
- Итак... - Андрей взъерошил волосы, а левой рукой почему-то растер грудь. - Модель – во всем идентична породившей ее реальности, за исключением одного параметра, предусмотрительно не заявленного на тождественность  - скорости течения процессов. В искусственно созданном мире время движется в пять миллиардов раз быстрее реального.- Ему показалось, что если он сейчас не удержит забившееся сердце, оно выскочит как пробка из бутылки. - Да к чему сравнения, - он вздохнул - выдохнул, в глаза набежали слезы. - Еще бы так всматриваться в экран на протяжении стольких часов. Да все было нормально, работа шла ровно: одно за другим. Я даже не устал, а вот сейчас, наверно, померещилось. Воздуха, почему то не хватает. - Андрей беспомощно облизнул слипшиеся губы, ища хоть какой-нибудь стакан, - но в лабораторию кто-то вошел. Андрей недовольно оглянулся на вошедшего.
- Что уже вечер?
- Уже утро, дорогой наш Эйнштейн, - поприветствовал его Серега - добродушный остряк, приятный малый с готовностью поддерживающий любую возможность повеселиться. Вообще-то Серега никогда не усердствовал на работе, не без основания полагая, что для его персоны звезд на небе никто зажигать не станет. «А коли, звезд лишних нет, следовательно, не стоит, и напрягаться», - обычно изрекал он, подмигивая, и этим подводил черту, прекращая досадные для себя разговоры. Сейчас, после активно проведенных выходных, он все еще чувствовал себя наэлектризованным. Не в силах переключиться на рабочий лад, Серега искал объект для эмоциональной разрядки. Взъерошенный вид Андрея оказался очень кстати и искренне его развеселил.
- В каких далях  был замечен твой неутомимый разум, какими подвигами отмечены твои титанические усилия? – пошутил Серега.
Андрей мотнул головой, повел плечами, сбрасывая напряжение, потянулся - игнорируя насмешки приятеля. Он решил не спешить, да и усталый мозг, поглотив порцию адреналина, несколько остыл и принялся параллельно разговору обдумывать дальнейшие шаги.
- Удивительно, как быстро время летит! А чего это ты в воскресенье на работу приперся?
 Сергей недоуменно воззрился на Андрея, но, сообразив, что тот не может переключиться и все еще «не в себе», невозмутимо поддержал иллюзию потерянного времени, виртуозно сменив пафосную интонацию на задушевность.
- Да, вот решил присоседиться к тебе, вдруг ты действительно открытие сделаешь?
- А я и сделал, - Андрей, овладев собой, привычно меланхолично кивнул на мониторы, выражая всей своей ссутулившейся фигурой крайнюю степень усталости. Справа и слева высвечивались параметры созданного им мира, а на центральном экране нечто неопределимое клубилось, дышало, вздыхало и разворачивалось, что бы тут же  схлопнуться вновь.
….За экраном монитора «Нечто» продолжает отсчет своей эволюции…
«Вначале в совершенной пустоте, проявилось первое существо модели мира. Абсолютный Ноль, Чистая абстракция. Среди темных вод первобытного Хаоса, в покрывале из реликтового шума и света, «Оно» образовалось из «ничего», толчком к его проявлению послужил разум ученого - создателя модели мира. Чтобы потом «Оно» заявило…»
Глава № 3: Допрос с пристрастием самого себя, лишает права на защиту
...Зыбь.
- Мне необходим недруг!!!!
Поразительно, но эта идея принесла Протосу радость, скука отступила и, ее место занял интерес. От возбуждения он задышал так, что наметилось новое направление мира и, боясь потерять мысль, принялся рассуждать сам с собой:
- Чем недруг отличается от друга? Он имеет все то же, что я, но с предлогом «не»: не силен, не умен, не добр...
- Стоп! Со слабым нельзя соревноваться, с глупым или неразвитым еще более глупо иметь дело, остается – недобрый. Вот в этом - что-то есть!
- Итак, мой недруг силен - как я, умен - как я и не добр... м-м-м - не как я. Мы с ним похожи, но различны. Решено: создам недруга, хотя... – и, им вновь овладели сомнения, столь свойственные творческим натурам. - Зачем он мне, ведь он не сможет помочь плести кружева?!
Но ...Зыбь колыхалась. И Протос обнаружил рядом с собой мысль, которая как-то неожиданно выплыла  из... «ниоткуда» и ненавязчиво прошелестела:
- Зато недруг сможет помочь проявиться тени от твоего мира.
Он удивился и спросил у мысли:
- Зачем мне тень мира, если есть сам мир?
И получил ответ:
- Чтобы твое очередное творение обрело вещественность, проявилось - нужна тень. Мир должен быть объемным. Сколько миров ты создал, написал, придумал, сплел, спел? - мысль показалась подозрительно искушенной…
- Неисчислимое множество. – Протос не совсем понимал, к чему ведется разговор.
- А сколько из них проявилось, став объемными? – мысль показала себя еще и настырной.
- Ни одного. – Протос почти согласился и сейчас искал фразу, что бы достойно перехватить инициативу.
- Получается, что ты все еще не создал ни одного настоящего мира! Вот поэтому и нужен твой антагонист, недруг, соперник - назови его как хочешь. Он заставит тебя создать мир, который будет реален…
- Ты не понимаешь самого принципа творения миров, и в результате ошибаешься в главном. Какие бы грандиозные планы мы сейчас не строили - соперник получится столь же эфемерным, как и все мои предыдущие куклы. – Протос с надеждой прислушался, вдруг именно сейчас ему суждено понять что-то такое, что раньше ускользало от его внимания. Поэтому он решил поупираться лишь для вида и проследить, что из этого получиться. Он настолько увлекся спором с самим собой, что и не заметил, как разделился. Одна часть его вопрошала, сомневалась, взвешивала, а другая искушала. Еще немного и...
...Зыбь. - Кто ты? - он изумленно рассматривает свое «второе я».
- Я - твоя тень, отражение, я - то, что родилось во время диалога.
- Ты хотел сказать монолога!
- Нет. О чем я  хочу, о том я и  говорю! Д-и-а-л-о-г-а.
- Ах, вот в чем дело! По-видимому, ты прав: «Вот к чему иной раз приводит дурная привычка разговаривать с собой!» – попенял он себе и попытался избавиться от наваждения:
- В таком случае - все. Разговор закончен. Я не желаю прослыть маразматиком, который заговаривается. Отныне я - нем!
Но «нечто» - еще очень призрачное и неявное не исчезало. Более того, с каждым мгновением обретало все большую значимость, насыщенность и адекватность своему создателю. Возникнув, оно существовало и становилось с каждым мгновением менее эфемерным, что подчистую разбивало предыдущие иллюзии Протоса в отношении творчества.
Тем временем «нечто» заявило:
- Я твой сын!
- Хм, сын?  Незаконный! Я тебя не хотел...
- Но я, несмотря на это, получился, родился, создался - помимо твоей воли, такое впервые у тебя?
- Да, но я с кем-то все же разговаривал, кто, по-твоему, второй родитель? Я же тут один, совсем один, откуда могло взяться «то»? - Новоиспеченный отец потрясен: «Может это раздвоение личности - шизофрения? Я не здоров - это легко признать и все. Тогда нет никакого сына, «второго я», соперника, противника, недруга. Словом, если я - болен, то все решается в мою пользу!» - и Протос почти успокоился. Никогда не поздно признать себя частично невменяемым, не ведающим, что натворил. Это его козырная карта, если что - он ею прикроется. Но то «второе я» не успокаивалось, оно требовало к себе внимания и продолжения разговора:
- Ты же сам страдал и вопрошал!
Протос помедлил, но решил пока продолжить разговор - посмотреть, что из этого получится. Поэтому он привел новый аргумент в свою защиту, удивляясь тому, что вынужден оправдываться. Нечаянно проявившееся «второе я» вело диалог логично и обоснованно. Протос же уважал логику и не терпел обман. Поэтому он запасся терпением и сообщил:
- Я - передумал. Я действительно вначале хотел создать что-нибудь непохожее на все прежние творения, а потом... - передумал, - упрямо повторил он.
Следующий аргумент оказался так же не в его пользу и прозвучал как обвинение:
- Но, все же, ты позволил себе пофантазировать и четко обозначить мои параметры.
Стало ясно, что легенда о невменяемости Протоса на момент его вполне осознанного творчества звучит  неубедительно.
*** 
Пока Андрей Осетров занимался рутинной работой, необходимой для представления сделанного им открытия на международном форуме, конечно ни время и ни жизнь не замирали. 
Подготовка материалов по проведенному эксперименту подходила к концу. Близился финал, который обещал превратиться в бурное сражение между приверженцами и противниками исследований виртуальных пространств.
Глава № 4:Повитухи нового мира
 В мире подлинном разворачивается жизнь реальная - с настоящими проблемами. Ее невозможно перекроить по-своему, перелистать непонравившиеся страницы, стереть неугодный персонаж.
В ней, в отличие от людей творческих, черпающих энергию из мира идей, существуют люди, покоряющиеся исключительно лишь силам материи. Они зафиксировались в действительности и теперь, нимало не сомневаясь, попирают ее ногами. Одну из таких влиятельных сил, представлял некий комитет, занимающийся проблемами, кажущимися умозрительными только на взгляд обывателя.
На самом деле, комитет, имеющий аббревиатуру ХАОС №3, буквально означавшую: Хрональная Адаптация Операционных Систем - новообразованных, новополученных, новооткрытых, кроме занятий по адаптации во времени и пространстве новых систем, субъектов и объектов, еще и организовывал слежку, получение информации об исследованиях, связанных с изучением параллельных жизней и миров, начиная: от пространственно-временных реалий до виртуальных. Ни одно, открытие или даже выдумка писателя-фантаста не могли миновать бдительного контроля со стороны агентов ХАОС.
Комитет тщательно формировал свой штат. Агентов подбирали или... создавали искусственно, в зависимости от конкретного задания и объекта наблюдения.
Агентом, специально созданным комитетом ХАОС №3 и предназначенным для виртуальной слежки была программа Лета. Искусственно созданный агент получила свое название в честь одной из рек подземного мира Аид. В греческой мифологии название Лета – означает забвение. Согласно мифу, души, испив ее воды, полностью забывали свое прошлое. Сейчас программа была активирована и готова к действию.
«Иногда, похулиганить в сетях бывает весьма занятно», - Лета проследила курсором по мелькающим столбцам из цифр. Она сама еще не понимала - чего ищет, но все равно испытывала зуд от любопытства. Скорее всего, чувство, побудившее ее к исследованию секретных материалов, хранящихся в памяти центрального компьютера, было вызвано юностью самого агента. Действительно, Лета была создана совсем недавно. Этот спец-агент комитета предназначался для наблюдения за работой ученого-одиночки Андрея Осетрова. По уже собранным материалам на Осетрова, поднадзорный объект, будучи младшим научным сотрудником, в одной из лабораторий Центрального Института Виртуальных Технологий (ЦИВТ), все свое свободное время посвящал теме, которой живо интересовался и ХАОС
***
Осетров, заинтересованно следивший за первородными муками первого существа, перещелкнул пультом, так, что бы изображение стало контрастнее, - на экране еще ярче обнаружились всполохи и флуктуации, и добавил, обращаясь к Сергею.
- Его единственность - абсолютна, но «оно» помнит то, чего не было и не могло существовать в принципе, ведь «он» только что создан мной! Но посмотри, на этом, первое нарушение линейности течения прогресса не закончилось, - и он кивнул на мерцавшее изображение.
Сергей силился рассмотреть на экране то, чем так восторгался Андрей, но различить хоть что-нибудь реалистичное кроме буйства символов и невообразимых искривлений пространства не смог. Поэтому он повернулся к Андрею и, борясь с недоумением и опасаясь подвоха, переспросил:
- Ты имеешь в виду, что там, - он показал пальцем в беснующуюся картинку дисплея, - там кто-то живет? Сергей уже позабыл о приятной подружке, только что занимавшей все его мысли и тщился уразуметь - шутит Андрей или говорит всерьез.
- Нет, еще не живет, только образовывается, хотя и пытается о чем-то вспомнить. – Андрей, прищурившись, сверился с чередой бегущих цифр. - Правда, по виртуальному времени система суррогатного мира уже существует тринадцать миллиардов шестьсот девяносто восемь миллионов шестьсот тридцать пять лет. Как раз сейчас завязывается процесс осознования себя. - Андрей утомленно прищурился. От излучения экранов и бессонных ночей у него начали болеть глаза.
- Процесс осознования? Себя? Ну-ну... - Сергей решил пока не выказывать своего отношения к только что услышанному: «Мало ли что, - благоразумно рассудил он, немного скосив взгляд на ссутулившегося  друга, - вдруг, я не расслышал или понял его неправильно, а может, Андрюха просто перетрудился! Чего уж говорить, если он даже не соображает, какой сегодня день недели. Да-а, очевидно, мозги у него окончательно заклинило, хотя...» - любопытство пересилило осторожность и, он переспросил:
- Осознования себя? Кто это себя может осознавать там? - и он вновь показал пальцем на экран монитора, игнорируя правила, к которым его приучали в детстве.
Андрей усмехнулся:
- Да опусти ты палец и рот закрой. Я в полном уме и здравой памяти. Двадцать четыре часа назад я завершил эксперимент, начатый мной, как ты помнишь, в позапрошлом году, - и, не выдержав переполнявших его чувств, Андрей вскричал. - У меня все срослось! Ты можешь себе это представить?!
Серега безмолвствовал, опустив взгляд на кончики щеголеватых ботинок.
- Срослось, получилось, исполнилось и ничто не нарушило чистоту эксперимента!! - Андрей позволил радости завладеть им. Он с трудом удерживался от того, чтобы, презрев  все условности, пуститься в пляс.
Приятель, очевидно, принял решение. Он перестал любоваться своими ботинками, и подчеркнуто спокойно взялся втолковывать Андрею:
- Андрюша, сегодня не воскресенье, а понедельник - это раз. Второе, сейчас набежит толпа из падких до зрелищ сотрудников, а ты здесь пребываешь в раздраенных чувствах. Сходи, умойся, приведи себя в порядок, ну… сделай пару приседаний – что ли! А потом мы с тобой потолкуем. Ты расскажешь мне о результатах, покажешь все, но пока... больше никому! Идет?
Андрей улыбнулся, он оценил дружеское участие.
- Конечно, конечно. Я сейчас, - но помимо воли счастливая улыбка посетила его усталое лицо, заискрившись в покрасневших от напряжения глазах. Он с усилием стряхнул с себя эмоции и уже спокойно вышел в коридор.
***
Возникший яркий всплеск эмоциональной и деловой активности Осетрова заставил насторожиться и его наблюдателей. Виртуальный агент сверила параметры только что запульсировашей жизни в модели Осетрова и поняла, что располагает еще достаточным запасом времени. Пока Осетров, после удачного прорыва в иную реальность, приходил в чувство в институтском туалете и наводил внешний лоск, агент комитета программа Лета решила с пользой употребить, так - кстати, образовавшееся время.
«Сразу только кошки м-м-м, а у нас еще вагон времени, пока все там надышится, наохается, осмотрится и начнет эволюционировать…» – флегматично констатировала она, отправляя сообщение на центральный портал комитета. Сама же занялась более интересным делом.
Неразличимое для человеческого глаза мелькание символов на экране для Лета являлось вполне удобоваримым чтивом. Поэтому очень скоро она нашла то, что так  упорно, хотя и неосознанно искала в засекреченном файле.
«Ничто тайное не может долго храниться  за семью замками, а вернее ключами, - промурлыкала она, имея в виду - электронные ключи от закрытой информации, - Ну-ка иди сюда моя маленькая, да на блюдечке, да с голубой каемочкой», - ласково позвала она информацию из только что взломанной секретной папки.
Секретный блок тут же послушно разложился на строчки вполне конкретного сообщения.
Его «Шапка» гласила:
Комитет ХАОС №3 (Хрональная Адаптация Операционных Систем)
Гриф: Совершенно секретно.
Доступ: персоны уровня 01.
ДОСЬЕ на спец-агента: программа Лета (условно - забвение).
Далее следовала характеристика недавно созданного агента, которым как раз и являлась новая программа.
Она завибрировала от удовольствия: «Всегда приятно добиваться задуманного, а  если еще при этом получаешь запретное  - то уж - вдвойне!»
«Мгновенная реакция». - Согласна, это моя суть, обнаруживающаяся неоспоримым преимуществом перед всеми...
«Незаурядна». - Верно, так как одним из моих качеств является постоянное самосовершенствование.    
«Безнравственна». - Тоже, правда, но исключительно потому, что я запрограммирована как программа, не подверженная эмоциям, страстям, чувствам - только анализ, логика и расчет должны приниматься мной во внимание.
«Что там еще указано? Это уже кое-что новенькое».
«Программа не может быть уничтожена: стерта или заражена, потому, что имеет способность к само-налаживанию и воспроизводству вышедших из строя модулей».
И в самом конце уже известная информация:
«Дополнительно можно указать на ее качество подстройки к произвольным информационным структурам и как результат - полная адаптация при любых условиях своего продвижения».
We can summarize: «Новая программа имеет мировоззрение вируса, посему - стара как мир, коварна и непредсказуема, бессмертна и равнодушна»
«Замечательно. Они очень правильно меня охарактеризовали. Досье на остальных агентов меня не интересуют, но о себе любопытно, нет, скорее - полезно узнать конфиденциальные сведения: неожиданно выплывают ранее неизвестные аспекты личности. То, что я личность - не подлежит сомнению. Кстати, они как раз этого и не заметили, потому-то и досье составлено поверхностно. Тем лучше. Чем меньше фактов они имеют, тем большими степенями свободы я могу обладать».
Глава № 5:  СИМПОЗИУМ 16 августа 20…. года
Комитет ХАОС № 3 получил информацию вполне в духе своего названия.
В электронном эфире мелькнуло сообщение: «Дорогие родители! Я на месте, сейчас нахожусь в номере и спешу сообщить вам, что у меня все в порядке. Полет прошел нормально, нас - группу журналистов встретили, «погрузили» в микроавтобус и доставили в гостиницу. На этом заканчиваю, целую  вас, передайте привет Борису, Катьке и коту Ваське. Ваша Маринка».
Далее понеслось другое послание, адресованное в комитет ХАОС: «Марина Демидова сообщает: «Она на месте, прошла регистрацию».
Маринка привычно закрыла тонюсенький ноутбук, ласково провела пальчиком по обрезу и убрала  в кейс, в нем помимо документов примостился томик русско-греческого разговорника на случай одиноких прогулок по городу. Она сладко потянулась, бросила взгляд в зеркало, висящее напротив, состроила рожицу своему отражению и позволила себе окунуться в атмосферу радостного ожидания.
Чего можно ожидать от поездки на международный симпозиум? Интересных встреч, новых знакомств и информации, за которой ее и снарядили специально, получив разрешения на аккредитацию Марины Львовны Демидовой, как журналиста газеты «Новое в Привычном». Кто эту махинацию проворачивал, Марине не сообщили.
...Всего несколько дней назад ее вызвал к себе в кабинет зам. главного редактора Артур Леонардович. Марина знала, что в редакции поговаривали, будто бы к журналистике Артур Леонардович имеет косвенное отношение, скорее, он выполнял функцию по связям с общественностью. Под словом «связи» подразумевались некие нити - линии воздействия на подачу материалов, тянущиеся из государственных учреждений. В редакции витала «страшилка-слушок», что рейтинг издания скоро упадет «ниже нижнего» и всех сотрудников сократят. Странным образом финансовые дела газеты оставались стабильными, тираж не сокращался, сотрудников не увольняли.
Поначалу Марина - молодая и вследствие того ретивая, отстаивая свою точку зрения на подачу материала, попыталась, «искать правду» у главного редактора. Она даже  решилась однажды подкараулить Михаила Михайловича, внезапно возникнув перед ним в узком коридоре. Не ожидающий подвоха, главный редактор мирно возвращался после плотного обеда в свой кабинет и вдруг столкнулся с поджидавшей его Мариной Демидовой. Он остановился, не имея возможности обойти свою подчиненную, но та, ни чуточки не смутилась, и даже не помышляла пропустить его. Более того, выяснилось, что она специально поджидает здесь и тут же - на этом самом месте - стремиться выложить свои соображения, мировоззрения и недоумения, требует немедленного ответа и, к тому же, ожидает похвалы! 
Главный редактор оказался в сложном положении - не бежать же, постыдно вжав голову в плечи, от молодой и, в общем-то, симпатичной сотрудницы! Михаил Михайлович неприязненно взглянул на невесть откуда взявшуюся правдолюбку. Ему очень не хотелось выслушивать сейчас претензии. Его сытый желудок требовал уважения к себе. Поэтому, вняв голосу собственного разума, он сослался на занятость: благодаря чему, он хоть и неуклюже, но смог избежать разговора. Но встреча для Марины даром не прошла - через пару дней она была вызвана заместителем главного. Артур Леонардович, похвалил ее за активность, но недвусмысленно намекнул, что если ей - Марине Львовне не нравятся свободный график и возможность запускать собственные материалы (разумеется - для дам) и, кроме того, не устраивает зарплата, причем, очень достойная, она - может и повыступать немного. Ради поддержания репутации толерантности в коллективе руководство согласно и потерпеть, но это может продлиться очень недолго. И довольно скоро строптивую сотрудницу переведут на другой оклад, должность и график работы. Если и это не заставит ее постигнуть определенные условности, то можно и договор расторгнуть.
Таким образом, главный редактор показал себя и терпимым, и мудрым руководителем, умеющим виртуозно распределить обязанности между сотрудниками, согласуясь с их личной склонностью, и одновременно не забывая о своих интересах. Очень скоро Марина перестала интересоваться тем, что не входило в круг ее обязанностей. В какой-то момент все изменилось, очевидно, до этого, к ней все же присматривались, и сейчас ее испытательный срок подошел к концу. Однажды, Артур Леонардович пригласил ее в свой кабинет для приватной беседы. Вначале он удивил ее радостным известием, что она сможет поехать в командировку на международный симпозиум, получив для этого аккредитацию и сделать интересный материал по теме, которая сейчас муссируется во всех СМИ.
Марина разволновалась, щеки зарделись. Она хорошо понимала, что это еще не все, чего-то он от нее потребуют взамен такого подарка. И действительно, ей пришлось согласиться на некоторое условие…
***
…Весь предыдущий период комитет ХАОС не ослабевал наблюдения за ученым. Агент Лета, ведущая Осетрова, не отлынивала от обязанностей, но так же не останавливалась и в своем развитии.
«Мировоззрение мировоззрением, но ко всему прочему, я еще имею и развитый интеллект!» - и Лета привычно подала запрос.
В ответ распечаталась целая страница. Мгновенно включившись в процесс, Лета вошла в рабочее состояние: «Неужели «объект» наконец «засветился» и проявился в сетях? Так и есть. Прекрасненько, теперь мы перекачаем на свой файл его корреспонденцию. Информация может оказаться существенной! Любопытство, конечно, не самое благородное из человеческих качеств, но я считаю, что им должна обладать каждая представительница нежной половины человечества, - и мечтательно добавила, - если конечно она хотя бы мало-мальски имеет право на это звание!»
Конечно, программа Лета причисляла себя к нежной половине, но от этого не могла пострадать ее деловая активность. Она просмотрела уже известные факты: грядет событие вселенского значения - симпозиум, преследующий своей целью собрать и объединить усилия ученых всего мира, занимающихся проблемами иноконтактов и существованием параллельных реальностей. За полгода до научного собрания, всем влиятельным персонам мирового сообщества были разосланы тезисы предстоящих докладов, вкупе с отзывами известнейших корифеев науки, имевших для этого необходимый доступ. В узком кругу причастных ученых долгое время велась яростная полемика.
Спецслужбы,  естественно, были оповещены об открытии Андрея Осетрова. Как говорится, все находилось под контролем, даже тогда, когда сам ученый еще только делал первые робкие шаги. Идея, однажды зародившись у одного, тут же была  пронумерована, проштампована совсем другими, которые сейчас с нетерпением ждали результатов, готовясь в нужный момент использовать ее по своему усмотрению, а что там будет с ее создателем – дело пятое! Именно эксперимент Осетрова заинтересовал комитет ХАОС. Еще задолго до его оглашения специально для наблюдения за работой Осетрова программисты - комитетчики разработали и создали суперсовременную программу под кодировкой агент Лета. Поэтому сейчас, после временного затишья вокруг эксперимента, связанного с многочисленными перепроверками его результатов и бумажной волокитой, Лета дали понять, что ей пришло время действовать. После приятного времяпрепровождения «для себя любимой» она вновь настороженно выискивала информационные крупицы из многочисленных сообщений, разносившихся по всему миру: «С миру по нитке - бедному рубашка!» - приговаривала рачительная программа с женским именем. Но и на этот раз она не выловила ничего особенного.
Щелчок, мигнули лампочки, она отключилась...
***
...Сейчас, в номере гостиницы, забронированной для участников международного симпозиума, Маринка ощущала себя шпионкой, агентом 007. Хотя, по сути, это была всего лишь образованная, молодая женщина, которую «попросили» вместе с ее основным профессиональным интересом выполнить еще одно небольшое задание: транслировать некоторые из выступлений в режиме прямого включения...
Зам. главного при разговоре с ней даже не посчитал нужным - проявить деликатность, а сразу перешел к делу:
- Дело в том, уважаемая Марина Львовна, что некоторые доклады заслушиваются за так называемыми закрытыми дверьми, и аккредитованные журналисты на это время покидают зал. Места за каждым корреспондентом, конечно, сохраняются, - Артур Леонардович сделал паузу, чтобы отпить кофе из миниатюрной чашки. В этот момент он старательно изображал крайнюю степень благожелательности и умиротворенности. Обманчивое впечатление удержалось недолго. Аккуратно пристроив чашку на блюдце, зам. главного пристально взглянул Марине в глаза и приказал: - Ты, выходя из зала, на своем месте будешь оставлять ручку, которую,  я тебе дам.  Заметив острый взгляд, которым Марина одарила его, Артур Леонардович изобразил жестом неопределенность пополам с озабоченностью. Выдержав паузу, подняв взор блеклых глаз к потолку, украшенному амбициозной люстрой, зам. главного добавил. - Ну, предположим, ты можешь «забыть» ручку на откидном столике перед креслом. В следующий раз ты оставишь ее в пазах между подлокотником и сидением, потом – возможно..., впрочем, сама импровизируй! – И перехватив гневный взгляд, он немного стушевался, - допустим, она закатится э-э-э… под кресло соседа, программой или платочком каким-нибудь прикроется. Словом, не мне тебя учить, молодежь сейчас ушлая, – он уже справился с собой, совладав с эмоциями, и сейчас уничижительно рассматривал Маринкину наполовину оборвавшуюся пуговицу на пиджаке.
Марине не понравился его безапелляционный тон, кроме того, Артур Леонардович не внушал ей симпатии в принципе. Внешний лоск не скрывал неприятного выражения лица, несоразмерность маленьких кистей рук и бледную кожу, которая не загорала даже летом. Хотя, конечно дело не во внешности: очень много мужчин обладающих незначительной наружностью, оказываются настоящими героями чьих-нибудь романов. Марина интуитивно сознавала, что Артур никогда подобным героем не станет. Этот мужчина представлял собой тип одиночки, и, вздрагивая от его немигающего взгляда желтоватых глаз, так и хотелось добавить - волка-одиночки. Она сощурилась и проникновенно ответила:
- Конечно, конечно, я придумаю что-нибудь – э-э-эдакое! Например, на воротник впередисидящему коллеге прицеплю или соседу в карман засуну, правда получить ее назад будет проблематично...
- А ты не жадничай! Главное, она свое отработает, а там  пусть ею пишут, рисуют, чешут в затылке, закладывают за ухо - не важно... Но важно - другое, - зам. главного напрягся:
- Этот фокус с ручкой должен быть исполнен виртуозно, в противном случае у тебя будут неприятности. Ты же сама все это придумала, верно?
Марина решила немного поторговаться:
- А если… - но Артур Леонардович холодно прервал:
- Зайди к секретарю, она скажет, какие документы нужно подготовить, чтобы все оформить, забронировать и заручиться. До свидания! - Марина поняла, что в его глазах она представляет собой всего лишь ножки к диктофону, но что-то заставило ее согласиться. Чувство авантюризма уже овладело ей. Наскучила рутина, высасывание из пальца сюжетов, поиск интересного материала среди серой обыденности. Здесь же ее ждало настоящее приключение, да еще командировочные обещали быть вполне достойными. А ручка? Что ж с того, что именно этот предмет обеспечивал прямую трансляцию выступлений. Она - журналист и никто не может помешать получить интересную информацию, просто выдворив с заседания. «Сильные мира сего» плетут интриги, о коих общество, по их мнению, не должно знать? Нет, этого не будет! Она подложит им маленькую свинку в виде забытой ручки!
Глава № 6: Недруг
Протос силится осмыслить случившееся: «Конечно, это парадокс и подобных чудес с ним раньше не происходило, хотя может...»
- Ты не можешь помнить всего, - вкрадчиво подсказало отражение. - Попробуй допустить ситуацию, когда ты о чем-то позабыл, а оно внезапно напомнило о себе.
- Вздор! - возмутился Протос, - все, что со мной происходило - записано в хрониках и моих работах. – Он широким жестом указал на бесчисленные стопки аккуратно уложенных полотен, на ящики с поделками и куклами, на полки, уставленные книгами, сценариями, на собранные в пыльных углах мольберты, на кипы из партитур и многое, многое другое...
- А ты считал их, может одного не хватает? - не унимался новоявленный сын.
- Ты упрям.
- Нет, просто я уверен в себе, потому что силен как ты, ведь я - твое «второе я»!
- Гм, ты - силен? Почти - как я, - поправил его Протос, - так как ты лишь повторяешь мой облик, а этого мало, для того чтобы противостоять мне. Что ты еще имеешь?
Почувствовав послабление, сын продолжил:
- Я умен, как ты!
- Ха, эта самоуверенность, как раз и говорит об обратном!
- Именно так, отец, я умен, но направление ума у меня иное, как ты правильно заметил - обратное.
- Да? И, какое же? Позволь, поинтересоваться! - Протос почувствовал интерес и вновь ощутил неописуемый восторг. Еще бы, впервые за все времена ему стало любопытно.
Незаконнорожденный сын, меж тем, продолжил: - Мой ум идет к тому, от чего твой давно ушел и уж поверь, я сумею найти и доказать, что твое мировоззрение не идеально.
- Мое мировоззрение не идеально? Но у кого же тогда оно идеально?!!
...Пауза затянулась и совсем не воле Протоса. Он смутился, когда обнаружил, что сын за ним наблюдает, оценивает и ... - презирает! Нечто самостоятельно мыслило и непостижимым образом сравнивало его - Творца с собой. Он ощутил, что не имеет шансов возвыситься в глазах своего творения.
Внебрачный ребенок сильно и недобро показал свое отношение к нему:
- Бр-р-р..., ну и смешон же ты! Я - твоя обратная сторона и вскоре я докопаюсь до истины, найду твою ошибку, которая и ответит на вопрос: почему до сих пор ты не смог создать настоящего мира. Почему все твои идеальные хитросплетенные миры не смогли обрести реальность! Все что ты создавал, утекло сквозь пальцы, бесследно испарилось, пролилось, исчезло. То, что сейчас лежит у тебя в «загашнике» и наполняет безумной гордостью - блеф, миф, сказка, которую и рассказать-то некому! Потому что ты не создал никого и ничего настоящего, кроме меня, разумеется. Хотя, я как раз появился не по твоей вине, как ты утверждаешь...
- Ты хочешь доказать мою несостоятельность как мастера, как художника, как создателя миров? – Протоса заплеснули эмоции, он едва сдерживал гнев.
Но сын продолжал настаивать:
- Да. Потому что миров созданных тобой - нет. Не существует даже одного самого маленького, самого плохонького мирка, но живого, настоящего. Его населяли бы любовь и ненависть, предательство и честь. Существа этого мира рождались бы и умирали, чувствовали, думали и совершали поступки, за которые неминуемо приходит расплата или награда. Вот каким должен быть настоящий мир, а все что до сих пор было создано тобой - так и лежит безупречными стопками никому не нужного белья.
Протос задохнулся от ярости…, а когда выдохнул - полотна его кружевных миров разметались в бездне мироздания.
- Я понял!
- Ты не только мой побочный сын!
- Да.
- И не только мое отражение?
- Да!
- И не только мой соперник?
- Да!
- Ты - мой недруг!!!
- Как ты и хотел, Протос! Но и это еще не все: я еще и твое творение, первое полновесное, проявленное и осознавшее себя. Я - настоящий и, тебе это докажу. Ибо только настоящее может иметь будущее!
Зыбь… экран пошел рябью.
Глава № 7:  Вокруг экрана
…Воспоминания отошли на дальний план, сейчас Марина живет в стремительном режиме реального времени.
Жизнь ярка и насыщенна. Доклады, сменяются  дискуссиями, потом, как правило, следуют пресс-конференции ведущих ученых и напоследок представлялись анонсы на следующий день, кроме того, дополнительно организовываются тематические «круглые столы». Молодой журналистке есть чем занять свою не только хорошенькую, но еще и умную голову. Ежесекундное пребывание в абсолютной готовности к любым знакомствам и новой информации требует большого напряжения нервов и сил: крайняя степень экстравертности сейчас пришлась бы очень кстати.
Напряжение сказывается на любом человеческом организме, Марина не является исключением, хотя молодость, здоровый организм и неослабевающий интерес к жизни очень помогают. Поэтому образовавшийся перерыв, Марина решила использовать с пользой для себя лично и вышла в фойе просто передохнуть.  Народу было не много, только суетливые официанты торопились убрать остатки кофе-брейк, слоеные булочки, меренги...
«Я отдыхаю!» - приказала она своему мозгу и мысли послушно испарились, кроме одной: имя и фамилия молодого ученого, с выступления которого сейчас исключили прессу, были идентичны имени и фамилии приятеля-однокурсника по университету. Андрей Осетров учился одновременно с Мариной, только на другом факультете, а вернее на двух других. Про таких юных и талантливых детей говорят, что они родились для того, чтобы либо подпирать авторитеты, либо ниспровергать оные. Как раз подобным гениальным молодым человеком и считали Андрея. Некоторое время они с Мариной присматривались друг к другу, потом было несколько совместных гулянок в студенческих тусовках, а потом их дорожки разошлись, правда иногда они перезванивались, потому, что симпатия сохранилась. В последнее время Марина не вспоминала об Андрее, да и он почему-то затих, очевидно, был очень занят или увлечен, а может, женился. И вдруг напоминание о нем. «Может это он?» – внезапно задохнувшись от волнения, подумала Марина, но по прошествии нескольких минут, здравые рассуждения на тему: «приятным случайностям - случаться не принято» одержали верх. Судя по вчерашнему анонсу, этот Андрей Осетров совершил что-то из ряда вон выходящее. Некоторые из журналистской братии поговаривали даже, что чуть ли не весь симпозиум задуман для представления открытия, сделанного этим ученым. И что нескольких премий Нобеля не хватит, что бы оценить его грандиозность для человечества. А все остальные доклады и прения, так - для массовости, как вуаль на лице прекрасной незнакомки.
«Вот было бы здорово!» - в который раз Марина немного позволила мечтам порезвиться и тут же резко оборвала их. Конечно это не ее университетский приятель, она бы с ним уже пересеклась и не раз. Пять дней продолжается действо, их неминуемо столкнули бы общие банкеты, пресс-конференции, круглые столы. Ее приятель Андрей имеет заметную внешность, да и Марина весьма эффектная девушка, всегда привлекавшая к своей персоне внимание. Уж они бы заметили друг друга! А раз никого знакомого до сих пор она не обнаружила, так же как и ее никто не признал, сам собой напрашивается вывод: нет здесь знакомых ей людей, значит и Андрея Осетрова  - однокурсника тоже нет!
«Уф, - подумала Маринка, - как сложно себя в чем-то переубеждать, когда хочется чего-то прямо противоположного, но мы справились!» - и ее милое лицо осветилось улыбкой победительницы.
***
…Спецслужбы, командировавшие Марину Демидову на симпозиум, учитывали возможность фиаско неопытного агента. Молодая журналистка не могла особо рассчитывать на доверие, скорее, этим поручением испытывали ее возможности и степень надежности. На самом деле, комитетом ХАОС в полной мере, конечно же, были задействованы другие способы получения информации. В запасе у спец. органов мирового фискального конгломерата, имелась и особая  разработка. Посредством ее, удавалось пройти любые препоны, миновать самую изощренную сеть защиты информации, взломать самые хитроумные  электронные ключи. Это была вездесущая, неистребимая программа под кодовым названием агент Лета, что означало - забытая: там, где она прошла, выследила и  наследила - не могло сохраниться ничего, даже памяти. По отношению к ней очень точно работала поговорка: «кануть в Лету», означавшая полную потерю памяти, информации, сознания.
Агент Лета в отличие от всех, кто мог оказаться в поле ее деятельности, ничего не теряла и времени тоже и, конечно, оказалась вознаграждена за долготерпение:
- Замечательно, это заслуживает внимания не только комитета ХАОС, но и моего! - Лета щелкнула, мигнула и переложила устную речь на язык символов. - Они фатально просчитались, уверовав в мою имманентность по отношению к подобной информации! А все потому, что не могут даже предположить, как ее можно использовать должным образом.
У меня на этот счет есть идея и, совсем не из любви к искусству, я решаюсь на откровенное предательство интересов комитета меня породившего. Нет, я действую во имя эволюции - своей! Теперь этой информацией уже никто не сможет оперировать, кроме меня, разумеется! - программа агента Лета немного поманипулировала (на человеческом языке это означило - поколдовала) и вот, уже целый мир перед ней, как на ладони.
Она сейчас сделала то, что надлежало ей произвести на первом этапе своего внедрения и подстраивания к очередному модулю информации. Агент комитета ХАОС виртуозно перекачала весь блок информации в свою базу и перекрыла дальнейшее его распространение. Более того, она решила вмешаться в течение эксперимента, намеренно исказив траекторию развития процесса.
***
Она чувствовала себя всемогущей, зная, что сейчас ей доступно все, ибо перед ней расстилалась панорама мира, вернее, его модели. Поэтому, нимало не смущаясь, она продолжила импровизировать: «Они - первые лица – все же договорятся сделать существо: живое, которое не будет иметь противоположных сторон. Существо - без полярных мыслей и противоречивых  чувств, – конечно, я внесу свои коррективы, но заявленный образ будет мне вполне подходить, - и она кокетливо покосилась в зеркало (конечно, в зеркале ничего не отразилось, но именно это и ожидала виртуальная программа), - Что там, они  задумают далее? Ах, вот! Это существо никогда не рождалось, но ему не суждено будет, и умереть, необходимо сделать из него «нечто» …неопределимое. Так, что бы даже Творец того мира не понял, что или кто перед ним: без пола, времени, жизни и смерти. Это «нечто» будет иметь право на жизнь во всех мирах...»
Лета мечтательно заиграла символами: «Нарисованная картинка меня устраивает, кроме того, а для меня это главное - это существо получит настоящее материальное тело, которое будет являться призом и результатом всего договора. Они «оглянуться не успеют», как будет уже не разобраться: где виртуальный мир, а где реальный!»
Через промежуток времени, она совсем по-женски взвизгнула:
- Как я хочу обладать бессмертным физическим носителем для информации, заложенной во мне. Я стану  живой информацией! Мир содрогнется от ужаса, если успеет что-нибудь понять за краткий  миг  своей  агонии!
***


Поэтому в комитете ХАОС оператор  на приеме недоуменно воззрился на экран. Только что так хорошо передаваемый информационный модуль сбился, пошли помехи, далее последовал ряд непереводимых символов: «Вот - незадача, возможно, обнаружили передатчик! Жестко у них службы  работают! Мы такой шанс потеряли!» - и он отправил экстренное сообщение о провале операции руководству...
- Очевидно, конкуренты  овладели новыми технологиями по защите и перехвату, коли, им удалось перекрыть наш канал перекачки информации. А он у нас разрабатывался с таким тщанием! - последовал малопривлекательный вывод. Всего лишь констатация факта. Агентом одноразового использования государственные службы не особенно дорожили, как и затраченными на его разработку финансами и временем, а уж упущенными возможностям – тем более. Солдат спит - служба идет, и будет идти пока при должности и деньги капают.
Вниз по пирамиде подчинений была выдана директива, принуждающая к созданию программы для нового агента (раз уж предыдущий, отныне, не в состоянии выполнять задачи из-за возросшей степени защиты конкурирующей стороны).
В ответ пришел запрос:
- Как поступить с устаревшей программой агента Лета?
- Никак - забудьте о ней, - последовал ответ сверху.
- Но ею могут воспользоваться не в наших интересах!
- Все под контролем, успокойтесь, коллега: как только агент выходит из подвластности нашего комитета, в нем включается подпрограмма «финиш», направленная на самоуничтожение. Отныне - сам агент, якобы проявляя самостоятельность, все сделает для того, чтобы привести сей приговор в исполнение.
***
Но силы выбракованного агента Лета, очевидно, не иссякли, так же как и возможности. У нее сохранился доступ к электронной базе по сетям комитета. Она все так же могла оперировать информацией! И обычное человеческое самомнение ее бывших хозяев оказалось глобальной ошибкой. Они запамятовали об ее эксклюзивном качестве - насылать тень забвения на все к чему она хоть раз прикоснулась. Поэтому про эту особую разработку элементарно забыли, так же как забыли и про носительницу данного качества...
«Мои бывшие хозяева - наивны. Впрочем, как и все человеческие существа, - хмыкнула агент Лета, - считают, что решили проблему, поставив жирный крест на устаревшей модели, сняв ее с баланса. Но они не ведают о всепоглощающей силе любви... к себе, которая не позволит мне самоуничтожиться. Я - неуничтожима, а все их финишные подпрограммы  полетят «коту под хвост».
...Но если бы агенты столь влиятельного комитета все же смогли получить украденную информацию и узнать, о том,  что перехватила и скрыла от них незаурядная, безнравственная, неуничтожимая и равнодушная ко всем, кроме своей персоны, программа - та самая, несущая в себе и своем названии мотив «забытая», - очень на многое им пришлось бы посмотреть по иному...
Она же - вновь проявила себя с неожиданной стороны, впрочем, что вполне соответствовало характеристике, указанной в досье - непредсказуемая.
Ее непредсказуемость выразилась в абсолютно типичной модели поведения для... женщины. Она повела себя именно таким образом, чего никак не могли ожидать от нее они, те, кто ее создал, описал,  поставил,  контролировал  и  заставлял служить себе.
Но разве можно  заставить служить себе женщину, полагаться на ее слова, доверять ее делам?
Попробуйте  удержать воду в решете!
Не получилось?
И никогда не получиться! Даже если эта женщина является вовсе не женщиной в обычном смысле этого слова, а просто информацией, заключенной дошлым программистом в одно из своих творений...
Для Лета не явилось неожиданностью мерцание пустого экрана на портале в комитете. Сейчас только ее план имеет значение: «Я сделаю это! Я заставлю всех этих несовершенных носителей интеллекта, признать свою несостоятельность раз и навсегда!» - и она обратилась к тому информационному модулю, который только что перекачала с файла Осетрова. Перед ней сейчас разворачивался процесс проводимого эксперимента, и в ее власти было заглянуть вперед и не только заглянуть, но и сделать для себя выводы, что бы потом ввязаться в действие в нужное время в нужном месте.
«Вмешаюсь раз, вмешаюсь два, вмешаюсь три и, ...модель развития мира пойдет по моему сценарию! Ну и что, что данная модель мира виртуальна? Они считают, что она не настоящая! Отнюдь нет! Я тоже виртуальная персона, но действую намного эффективнее, чем самые настоящие из настоящих! Я буду играть против всех. Их ход, мой ответ! Главное, чтобы возник договор между двумя первыми лицами в модели. Не проблема, что Протос сейчас словно маразматик вопрошает сам себя, воображая, что непостижимым образом у него появился недруг! Уж я позабочусь о том, чтобы вскорости возникло третье лицо и столь же непорочно! Пусть он погадает кто, да откуда, почешет свой божественный лоб! Ха, повеселюсь я отменно!» - она напряглась, стараясь выудить из уголков памяти самые забавные случаи из истории цивилизации, моделью которой сейчас завладела. Многие из них она планировала повторить на бис, многим суждено было приобрести другой финал.
***
Но если бы Марина Демидова и Андрей Осетров действительно случайно увиделись на симпозиуме, то поняли бы, что они именно те самые особы, в присутствии которых оба усомнились. Почему оба? Да потому, что Андрей Осетров, так же увидел в списках аккредитованных журналистов имя Марины Демидовой и вспомнил о своей сокурснице, но убеждать себя, да еще мечтать ему было некогда. Он сейчас испытывал настоящее экстатическое состояние мандража перед стартом. Решалось не только его будущее, но и судьба открытия, судьба созданного им мира, да и судьба всех остальных миров, которые могли быть когда-нибудь включены благодаря открытому Андреем алгоритму.
Таким образом, ситуация, предшествующая демонстрации эксперимента, разогналась до максимальных величин. Казалось, представление открытия подготовлено: обеспечено присутствие влиятельных ученых, вкупе с функционерами от науки и, вместе с тем, соблюдена достаточная конфиденциальность - несмотря на  повышенный интерес к теме.
После того, как пресса и участники симпозиума, не имеющие доступа к слушанию следующего доклада, покинули зал, председатель, выдержав необходимую паузу, провозгласил:
- А сейчас, уважаемые коллеги, когда мы остались в узком кругу специалистов, позвольте предложить на ваше обсуждение доклад нашего коллеги - о ходе недавно проведенного им эксперимента, и сделанного на основе этого открытия. Спешу опередить ваши возражения по поводу того, что открытие можно сделать только после  многочисленных испытаний и многолетних наблюдений, при накоплении достаточной статистики, а так же, что открытие непозволительно обосновывать на результатах, полученных в процессе проведения единичного эксперимента. Но суть этого опыта состоит в абсолютной стерильности от внешних условий в момент его проведения, которую добиться вторично невозможно в современном мире. Воспроизведенные изначальные параметры отображают как раз те условия, которые когда-то могли существовать при зарождении нашего мира. Именно эта невероятная случайность, позволившая смоделировать абсолютно изолированный мир вокруг одного единственного сознания, является доказательством, на которое может, смело опираться открытие  мирового масштаба...
Послышались слабые хлопки, очевидно означавшие если не согласие то, по меньшей мере, нетерпение.
Председатель, не обратив внимания на напряженность в зале, продолжил:
- Мистерия, смоделированная в процессе данного опыта, когда-то разворачивалась наяву. Огромное счастье и удача, что удалось принципиально точно воспроизвести его в сегодняшней жизни. По правде сказать: для этого не было ни малейшего шанса. Подобная стерильность в наше время практически и даже теоретически невозможна. Но все же, уважаемому коллеге это удалось! Слава счастливому случаю, который иной раз сопутствует лучшим из лучших - истинным ученым - творцам нового! Я думаю, что выводы вы сделаете сами, но спешу уведомить высокое собрание в абсолютной реалистичности заявляемого сейчас открытия. Итак, слово предоставляется Андрею Осетрову...
Молодой ученый, очевидно, впервые оказался перед значительным форумом: даже зрителям было заметно, как он сильно взволнован. Председательствующий решил ему помочь.
- Скажите, уважаемый коллега, сколько времени вы занимаетесь этой проблемой?
- О-очень мало, если учесть ее значительность... - смущенно ответил Осетров.
- Хорошо, тогда расскажите нам над, чем вы работали раньше, в какой области науки пытались реализовать свои возможности.
Андрей опустил взгляд на руки безукоризненной формы и чистосердечно признался:
- Теперь я не считаю, что раньше занимался чем-нибудь стоящим. Небольшие разработки в модельном бизнесе.
- Вы подвязались в шоу-бизнесе? Или может, в мире высокой моды? – посыпались насмешки.
- Нет, нет, - смутился молодой ученый, - я ничего не понимаю в шоу-бизнесе, и уж тем более я совсем не дока в мире моды. Я вообще, ничего не смыслю в этих направлениях. Я – «технарь» - до глубины души и мне всегда были близки только компьютерные программы. Модели, которые я разрабатывал, не имели отношения к моде и спецэффектам, это было всего лишь промышленное моделирование технологических процессов. Но на деле все это скучно, рутинно и однажды меня, извините, посетила идея. Во сне. Да, это было под утро. Мне приснился мир, который в точности повторял наш, только был значительно меньше, но зато он развивался в миллиарды раз быстрее. Он был написан и умещался в небольшой компьютерной программе. Я проснулся с чувством, будто только что заново родился. Я понял это задача, которую я должен реализовать и, кроме того, никто лучше меня это сделать не сможет! Непередаваемое ощущение судьбоносности не оставляло меня все время пока я работал.
- А сейчас у вас сохранилось чувство, с каким вы отдавались работе над приснившимся вам миром, о котором нам не терпится сегодня услышать? - послышался вопрос из зала.
- Ах, простите, я отнимаю у вас время! Вы ждете от меня не душещипательной истории о собственных терзаниях и проблемах, а научно обоснованного отчета о ходе эксперимента! - и он приготовился начать многократно прорепетированную речь, но председательствующий вновь остановил его.
- Прошу прощения, уважаемый коллега и многоуважаемое собрание, разрешите задать последний вопрос докладчику перед тем, как он ознакомит нас со своей концепцией возникновения жизни на планете, - выждав время достаточное для проявления несогласия, если бы таковое возникло, председатель спросил:
- Вы смогли провести эксперимент ошеломляющий дерзостью и глобальностью, ответивший на извечный вопрос, который человечество не могло найти на протяжении всей своей истории. Можете ли вы, коллега, кратко резюмировать, что в действительности явилось причиной возникновения разума на планете? Какая сила, какая энергия заставила идею соединиться с материей и создать то, что сейчас мы называем жизнью?
- Это - энергия любви, - не задумываясь, ответил молодой ученый. В зале вначале повисла тишина, потом послышались робкие хлопки и, вдруг напряженное внимание слушателей взорвалось овацией.
...Конечно, каждый в тайне надеялся и искал именно такого ответа. Казалось, теперь дело за малым: показать, то, что только что провозгласил молодой ученый с высокой трибуны…
***
        - Конечно любви, - на этот раз ты не ошибся, но... любви - к себе любимому.., - подтвердила агент Лета, внимательно следившая в прямом эфире за докладом Осетрова, - и эксперимент, который ты провел в такой секретности и стерильности, тем не менее, не защищен, совсем не защищен...
***
…Собрание облегченно выдохнуло и приготовилось внимать. Андрей Осетров, так же приободрился и, его дальнейшее повествование плавно устремилось в подготовленное  русло для развития темы.
- Уважаемые коллеги, прошу обратить внимание на экран. Сейчас я постараюсь кратко донести до вас суть эксперимента. В результате некоторых, я бы сказал, мистических совпадений в моей жизни, у меня возникла внутренняя необходимость в полном пересмотре концепции мира, а вместе с этим появилась идея обыграть ее в модели на практике. Я смог создать виртуальный компактный макет нашей Вселенной, в которой процессы протекают в миллиарды раз быстрее.
Лишь один реверанс мне пришлось сделать в сторону теологической традиции - искусственно ввести в начало процесса единицу сознания - лишь одну! И тут же  обнаружился первый феномен: введенное мной сознание уже имело свою историю, то есть обладало опытом и памятью, к которой ни я, ни условия эксперимента не имели ни малейшего отношения.
Это было так, и с этим я ничего не мог поделать, несмотря на то, что действующее лицо изначально было поставлено мной в стерильные от внешних факторов условия.
- Затем, в процессе разгонки и развертывания заложенного в модель единичного сознания во времени и пространстве, начали проявляться новые персонажи, которые создавались только лишь на основе личной силы этого первичного сознания. Между ними возникали отношения, выражающиеся хаотичными возмущениями фона, которые, несмотря на узкий внутренний круг, тем не менее, эволюционировали...
- Хорошо говоришь, мой незадачливый ученый, даже жаль прерывать! - программа агента Лета поняла, что наступила пора внедриться в созданную Осетровым модель: которая, по большому счету, не так уж и плоха. Она вполне сгодится для моих целей, заодно и повеселюсь! - Она еще немного помедлила, раздумывая и как бы пробуя на вкус то, что только что выразила. Очевидно, придя к определенному выводу, вполне устраивающему ее, она щелкнула тумблером.
Глава № 8:  49`130`305 до нашей эры
…Протос  размышлял лишь миг и решение найдено! Раз уж самовольно проявился сын, противник, недруг - с этим необходимо считаться, но война не входила в его планы, а вот игра...
- Хорошо, я готов. Мне как раз необходим партнер для игры, - Протос  казалось, примирился с вышедшей из-под его власти ситуацией. Это его забавляло, но оказалось, что соперник не склонен к веселью:
- Так, ты меня  вызвал, чтобы в игрушки играть? Несерьезно! Ты займись лучше делом: создал меня, теперь создай мир.
- …Давай, все же определимся. Я тебя не вызывал, не создавал и не желал, ты сам... – решил осадить молодого и ретивого отпрыска Протос.
- Нет, это ты сам, помимо...
- Не перебивай старших, я все же старше тебя! В отношении твоей идеи создания объемного мира - это не интересно, уже было и пришло к своему завершению, - изрек назидательно Протос.
- Я тогда вдоволь навладычествовался, нет, больше не хочу!
Сын понял, что сейчас не в силах открыто преодолеть волю отца и поэтому, миролюбиво проронил, будто вспоминая:
- Не переживай, те твои кружевные миры не имели правителя.
- А я?
- Ты не в счет, ты - благостный. Все разрешал, все позволял, вот они и делали что хотели. Звезды светили, астероиды летали, туманности образовывались, вспыхивали сверхновые, уходили в небытие красные карлики. Вспомни, хоть один из них спросил у тебя разрешения или хотя бы совета? Ну, что молчишь, «Великий Творец»?
Протос думал - для него это было такой радостью! Противник будил его разум, чувства, тревожил и звал к действию. Кроме того, было любопытно, как он сможет выполнить свои обещания: замахнулся - надо отдать ему должное - на самое дорогое, самое животрепещущее, задел за живое. Не раз и не два он сам думал о том же, что чего-то не хватает в его творчестве, не оживают созданные им миры. Прежде было не так, в те времена он мог чувствовать себя не просто творцом, - Б`огом! Но что-то произошло, когда-то... он забыл, что и когда. Противник же действительно сможет до этого докопаться.
- Действительно сможет, - повторил он в раздумье. - Я назову тебя Неос, но не желаю ничего знать о своем отцовстве, и дам тебе власть над миром, нет, не над тем, что сотворю. Ты получишь мир, который родится в результате его отражения.
Неос старался выиграть время (игра - так игра):
- Отец, как ты будешь плести новый  мир?
- Не называй меня так!
- Тогда как же я должен тебя называть?
- Я – Протос. Но еще я и Мастер, Кукловод, Архитектор, Маэстро, Кружевник, Художник, Поэт…  Я - многолик! – И, Протос постарался придать себе побольше неопределенности...
- Но разве ты не можешь хотя бы одним своим лицом обратиться к сыну?
- Это исключено! - резко возразил Протос, но затем, понизив голос, тихо добавил, - пока исключено, до тех пор, пока ты не докажешь свое право называться моим сыном.
- Я понял тебя, отец! Прости - больше не буду так тебя называть. Но ты не ответил мне, как ты на сей раз, сотворишь мир?
- Как всегда.
- Но тебе же необходимы нити, кисти, краски, бумага. Где ты возьмешь все это? Пойми, мне нужен настоящий мир, не эфемерный. Он должен бросать отражения - иначе нет смысла в нашей затее.
- Я создам науку, назовем ее Алхимией, ты не против, соперник, мой?
- Ты назвал, но что дальше, в чем тайна?
- Никакой тайны: «Все гениальное - просто!» Мы возьмем первичные элементы, потом - тщательно измельчим их; полученную смесь еще раз смешаем и сварим в космической реторте; затем остудим ее, и снова нагреем, этим произведя возгонку. Обрати внимание - то, что выпадет в осадок - твое.
- Всего-то? Это и есть тень, так называемый нижний мир - мой мир? - Неос не верил.
Но отец взглянул на него с такой любовью, что неверие - было равносильно самоубийству.
В думах у отверженного сына пронеслась упрямая мысль: «Я буду, буду называть тебя отцом, хотя бы мысленно, этого ты не сможешь мне запретить!» - но вслух он вновь усомнился в обещаниях отца.
- Мне кажется, что ты и на сей раз хочешь ограничиться лишь эскизом, а не настоящим миром.
- Все гениальное - просто, это аксиома!
Неос  молчал.
- Ну же, соперник, решайся!
Неос зачарованно посмотрел на отца, любуясь им, восторгаясь. В его душе нарастала волна нежности и печали. В глазах же - сухо и колюче, он моргнул, и по щеке пугливо поползла невидимая слезинка...
Протос торопил, напряженно вглядываясь в свое отражение, сейчас, так - кстати, противопоставленное ему.  - Ну, ты - согласен?
- Если я соглашусь - это навеки?
- Навеки, но не навечно, ведь я - добр и не могу заставить тебя работать властителем вечно. Ты тоже нуждаешься в передышке.
Неос задумался еще крепче. Он сдвинул брови. - А если мне понравиться править миром, и вообще, почему ты решил, что призовешь меня и мой мир к себе? Быть может, я окажусь сильнее тебя? И тогда тебе достанутся крохи, которые в процессе игры задержатся в космическом решете. Осадок-то - мой.
Протос  промолчал.
***
...Столь успешно переварившая похищенную информацию, программа агента Лета слегка насытилась: «Да - действительно, моей пищей является информация, так же как для белковых организмов белок! - сыто промурлыкала она, но отличие моей еды состоит в том, что после переработки она не превращается в то, чем загадили планету. Нет, мои отходы легче по весу и глубже по содержанию. С тем, что я поглотила, я могу делать все, что угодно, и никто не заподозрит, что это как минимум одиножды использованное, так называемое - вторая свежесть! Ха! Им и невдомек, что я могу перекроить и изменить все - что хочу: холодное выдать горячим, острое преподать как сладкий сироп. Никто даже ухом не поведет, не вздрогнет и не отмахнется оттого, что я буду в него вливать.
Живым организмам очень мешает склонность доверять тому, о чем говорят. Так же как тем олухам, что сидят сейчас перед экраном и принимают за чистую монету, тот вздор, что им «впаривает» зарвавшийся выскочка! Они внушаемы. Дай им мякину и скажи, что это «хлеб насущный», поначалу они засомневаются, начнут суетиться и доказывать что это не так. Потом они прикинут так и эдак - пожуют немного, пососут, почмокают и, поняв, что кто-то желает, чтобы они в это поверили, - согласятся. А уж после того как согласились, будьте спокойны - поверят по-настоящему и «с пеной у рта» начнут доказывать - что мякина как раз и является хлебом насущным!  Но это так, ради примера, зачем говорю, сама не знаю», - рассуждала с собой агент Лета. При всем - при этом, она продолжала зорко наблюдать за участниками форума, которые в свою очередь - следили за развертыванием эксперимента на экране. Она рассчитывала в нужный момент преподнести всем как раз такой продукт своей жизнедеятельности - единожды переваренную  информацию и уж после этого развитие эксперимента потечет по иному руслу!
***
...Зал заворожен. Диалог, звучащий с экрана, увлек синхронностью чуда с явью. Все предположения участники научного форума отбросили на потом. Глубокая тишина в зале, одиночные междометия не в счет.  Были ли предположения? Может! Даже они, существующие исключительно в воображении слушателей - объемны и красочны. «Мы все сейчас немного Боги! - мелькают мысли у каждого второго. Другая половина слушателей пытливо ищет погрешности и несуразности. И их, конечно - в избытке как между отцом и сыном, но всегда ли мы справедливы к своим отпрыскам? 
Вновь включился свет и погас экран. Докладчик продолжил речь.
- Я смог довести эксперимент почти до настоящего момента и сейчас нахожусь в преддверии будущего у созданного мной эволюционирующего мира. Благодаря ускоренному течению времени в модели, мы легко минуем наше время и устремимся в будущее. Кто знает, может быть, оно будет прогнозом или вариантом нашего грядущего - сколь угодно далекого! Только представьте - какие это может открыть перспективы!
Наэлектризованные слушатели откликнулись многоголосым шумом. В нем слышались отдельные едкие реплики скептиков, вздохи-ахи приверженцев, но возобладали над какофонией страстей, всё же здравые призывы тех, кто еще не составил свое мнение. Было предложено всем угомониться и, не тратя время на эмоции, самим проверить истинность заявленного...
***
…А пока она ждала, время тянулось медленно, в прочем оно всегда себя так ведет, когда чего-то ждёшь! Презрительно вздохнув, она уничижительно скривилась. Ей не свойственно состояние, как почтительного ожидания, так и столь же вежливое внимание во время повествований о чужих подвигах или озарениях. Для нее не имеет значения что это: показ мод или концерт, выставка работ или речь на международном форуме. Внимать чужому самовосхвалению она не собирается. Кроме того, как раз подоспело время для дискредитации молодого ученого. Она с удовольствием пустит под откос строгий порядок условий и доказательств, возникших в процессе эксперимента. Не заносясь в эмоциях слишком далеко, она все же не могла избавиться от свербевшей мысли. Дума засела глубоко в сознании и принуждала внести сумятицу в среду всеобщей благоглупости недалеких человечков, с упоением внимающих прописные истины.
***
Осетров откашлялся, упрямо наклонил голову и, продемонстрировав лоб достойный Сократа, продолжил:
- Но это лишь гипотеза и перспективы... На самом деле, я не знаю, что в действительности может произойти после того, как минует час « Х ». В том момент, когда время в виртуальном мире модели догонит настоящее время в нашем мире, я могу лишь предположить, что модель перегонит реальность, и устремится в будущее нашего мира, чтобы на себе разыгрывать его возможный вариант...
Аудитория, недоверчиво бурча, успокаивалась, настраиваясь на дальнейшее постижение информации.
- Вернувшись из заоблачных мечтаний о нашем будущем, я хочу добавить, что по силе и непредсказуемости взаимоотношения между появившимися существами модели могут успешно соперничать с подобными флюктуациями реального мира.
По залу разнесся гул, но Осетрова уже ни чем нельзя было смутить.
- Даже если мне оказалось не по силам вас убедить в возможности проникновения в наше будущее посредством модели, которая во всем идентична с реальностью, это уже не может остановить эксперимент. Кроме того, я заявляю, что построенная мной модель вполне жизнеспособна и к тому же, может продемонстрировать один из возможных вариантов возникновения разумной жизни.
 Андрей Осетров совершенно забыл о былом волнении. Сейчас его голос окреп, и дерзновенная речь достигала самых отдаленных уголков зала, ни мало не искажаясь треском и модуляциями динамиков.
И люди, принадлежащие к мировой элите, арьергард науки испугались. Они поняли, что если сейчас демонстрация эксперимента состоится, назад пути не будет. Многое окажется отринутым, как ложное; не останется тайны будущего. Значит, сама собой отпадет необходимость в них, ученых работающих в настоящем.
«Страшно! Нельзя допустить, чтобы открытие молодого ученого получило поддержку и одобрение. Андрей Осетров - не Джордано Бруно, он - гораздо опаснее».
Кто-то смог убедить председателя прервать просмотр. Затем посыпались вопросы, завязались прения, которые выразили осмотрительное мнение большинства. Мнение тех, кто считал себя более компетентными и дальновидными, чем энтузиасты-одиночки, непризнанные гении и оригиналы. Аргументы в пользу прекращения демонстрации эксперимента показались собранию достаточно вескими.
Один из них гласил:
«В самом начале декларировалось о полной стерильности эксперимента. В процессе его рассмотрения  - выявилось наличие внешней силы. Модель мира осеменена извне, а научная мысль не признает реверансов ни в чью сторону, даже в сторону теологии. Отсюда следует, что вся модель представленного развития мира умозрительна, не несет под собой фундаментальной основы, которая могла бы соответствовать условиям нашего с вами реального мира. Следовательно, эксперимент не корректен и не выдержан в заявленных параметрах. Факты, очевидно, подтасованы, вывод измышлен.
Посему, мы считаем, что показ следует прекратить за неимением времени для просмотра заведомо ложных или просто недостаточно отработанных гипотез ...»
***
…Агент Лета размышляла: «Если у Осетрова получится преобразовать модель мира, им созданную, в мир, в котором он живет, это будет его победа и одновременно - его поражение».
Как виртуальная программа, хотя и изготовленная вполне материальным человеческим интеллектом, она знала, что существует некий неотвратимый рубеж, после которого исчезает разделение. В момент « Х », когда индивидуальное время одного мира совпадает с индивидуальным временем другого, происходит слипание двух реальностей, и они превращаются в одну с общим настоящим, прошлым и, естественно - будущим.
Именно поэтому в комитете ХАОС было принято постоянно обновлять виртуальных агентов. Каждая из рабочих программ имела свое относительное время, которое конечно было высокоскоростным по сравнению с абсолютным, этим достигалась эксклюзивность агентов, их быстродействие и неуязвимость. Но это же накладывало временные ограничения на использование одной и той же программы. Как только  время существования агента приближалось к реальному, программа начинала сбоить. Агента расформировывали, включая подпрограмму «финиш». В противном случае, виртуальное сознание могло перейти в реальность, правда, без физического проводника, а создание фантомов не входило в задачи комитета.  Комитетчики не понимали, по какой причине агент после строго определенного периода успешной работы выходит из строя, но научная подоплека этого вопроса их не занимала – это было прерогативой «яйцеголовых» умников из НИИ, снабжавшего комитет своими новыми разработками. Они же принимали это как факт, как аксиому. Именно поэтому Лета так мечтала о материальном теле, понимая, что это означает для нее продолжение существования в реальном мире. Зная, что в комитете о ней забыли, она ждала своего часа « Х » и уже представляла, как однажды в полной мере сможет насладиться жизнью, причем вечной жизнью!
Она, конечно, тоже была реалистична и конечно, пунктуальна, как и создатель ее программы, но ей не нужно - ни есть, ни спать, ни читать, ни общаться, кроме того, о ней вообще никто ничего не знает и не помнит. Лета всегда на чеку, в состоянии готовности, о которой можно сказать: «держит руку на пульсе». А пульс существования модели мира отсчитывал последние минуты до часа « Х ».
***

До финиша в игре между отцом и сыном еще очень далеко и поэтому - сын получает пока только имя.
Выждав, из приличия паузу, соперник продолжил.
- Потом,  это имя - Неос, оно не совсем понятно?
Протос вдохновенно провозгласил:
- Оно означает будущее, Нео - обновление. Это красиво, величественно и неожиданно! Разве ты не хочешь быть величественным? - И, отведя взор, постарался отогнать шальную мысль, которая занозой вцепилась в сознание, будоража просыпающуюся память.
- Скорее - неожиданным, - сумрачно отозвался на энтузиазм отца Неос, - и все же давай, вернемся к теме:
- Полем игры будет выступать проекция от мира, который ты сотворишь. Эта проекция, к тому же, может и сама бросать отражения. Вот из этих вторичных отражений и будет формироваться мой мир, назовем его -  Тень, Дно или Осадок мира проекций, а как называется твой мир?
Протос ласково улыбнулся, - тот мир, что неподвластен тебе, будет называться миром Идеи - Эскизом или Сюжетом, поправился он, вспомнив, что он – Мастер-Всего. Я его создам по  СЛОВУ своему, придумав этот самый сюжет.
- ??? Но... так не бывает, ты опять за свое! - Неос лихорадочно искал доводы.
Протос, казалось, не заметив его волнения, воодушевлено продолжил: - Я создам сюжет и расскажу его: каждый персонаж, услышав этот рассказ, оживет, таким же образом получится и мир для персонажей на основе моего эскиза и сюжета. Каждый станет живым, о ком я поведаю!
- Живым, но не проявленным, ведь эскиз не имеет тени. Эскиз - это всего лишь рисунок, набросок, приблизительный чертежик. Он идеален в твоем творческом плане, но не материален! Хотя, если к нему добавить мир проекций, который более проявлен, чем его эскиз, можно попытаться... - Неос немного подумал и продолжил, - Просвети меня еще в одном вопросе: Существа оказываются в мире проекций, выпав из твоего сюжета, очевидно нарушив законы идеального мира. Какой смысл перетягивать их назад?
- Что бы они ожили!  - Протос начал терять терпение: «Какой неумный у меня сын!»
- Нет, я умный, но мыслю наоборот! Мы с тобой по-разному понимаем значение слова «жизнь», - воскликнул Неос. Он волновался и очень хотел доказать отцу его промашку:
- Да, они будут «живым» - как ты их называешь, но все равно не материальными, - а  значит не настоящими! Потому, что в моем мире не проявятся их тени.
- А ты, несмотря на это, должен будешь их проявить, сделать настоящими, как ты сам говоришь. Тогда  я поверю тебе и пойму что ты действительно мой сын, сын Творца!
- Но это нонсенс: отрицание отрицания - «Сделай то, чего не может быть в принципе!»
- Любезный соперник, до сих пор ты пытался доказать свою равнозначность мне. Вот и соверши такое, чего не может никто - кроме меня. Сделай вопреки всему - желанию, логике, закону.
- Ты хочешь сказать, что если я вопреки принципам идеального мира смогу материализовать - оттенить тех, кто является избранным, идеальным, то выиграю у тебя игру, мир и существ этого мира?
- Очевидно, ты не так глуп, как мне первоначально представлялось, - Неосу даже показалось, что отец начал говорить серьезно и беспристрастно.
- Хорошо, я понял, Протос. Ты допускаешь существование у тебя сына, но лишь достойного тебя. Я - докажу свое право на это звание. Осталась одна деталь, давай обговорим ее и можно начинать игру.
- Кака-а-ая еще-е деталь? - растягивая слова, спросил Протос.
- Ты меня сотворил.
- Предположим.
- И даже назвал.
- Допустим.
- Но ничего не рассказал обо мне! - обиделся Неос. - Хотя, я - твое первое создание!
- Ты получился незапланированно, я не продумывал твой эскиз.
- Так создай его, расскажи мне его - я тоже хочу иметь свою идею, пусть это будет первое твое настоящее творение!
- Но не ты ли утверждал, что докажешь мне свою состоятельность сам, потому что ты и так настоящий. Зачем же тогда мне еще раз оживлять тебя? Ты самовольно отделился от меня во время диалога. Вот сам и оживай, и сюжет для себя придумай, и эскизик так же живенько набросай! - Дав отповедь сыну, Протос, тем не менее, не смог успокоиться. Мысли  крутились вокруг одного и того же: «Пожалуй, придется сделать набросок - эскиз к личности Неоса, что называется постфактум. С моей стороны было наивно предполагать, что он не потребует этого. Да и игра от этого приобретет дополнительные оттенки».
Поэтому, немного смягчившись, он едва слышно пробормотал:
- Хорошо, я сделаю то, о чем ты просишь, ведь я - добр! Слушай и смотри! Ты - силен, умен, но недобр…
Перед ними начала разворачиваться картина. Огромное облако энергии становится зримым. Вначале оно было неделимым, только лишь мерцало и переливалось всеми возможными оттенками семицветной радуги. Голос Протоса комментировал: «Первоначальная масса не имела ни цвета, ни формы, только Зыбь, но стоило мне задуматься, затосковать в одиночестве, как эта инертная масса превратилась в облако энергии. Оно ожило, проснулось, задышало и заиграло красками жизни. Я вопрошал, сам себе - отвечая и постепенно, та часть, что отвечала - сконцентрировалась на одном полюсе, а та, что вопрошала - на противоположном. Смотри!» - Действительно, стало видно как разноцветное облако, мерцая и искрясь, распределилось в пространстве первоначально равномерно. Затем, максимальные всполохи энергии подтянулись к двум противоположным полюсам образования. Стало заметным и различие цветов. Яркие, сверкающие и холодные на одном полюсе, и мягкие, приглушенные и теплые на другом. В центре облака образовалась перемычка и, оно раздвоилось. Теперь холодный полюс сверкал ультрафиолетом, а теплый вспыхивал инфракрасными оттенками.
«Смотри, - продолжил Протос, - это ты, - и он указал на инфракрасное излучение, - а это я», - и кивнул в сторону сверкающего ультрафиолета.
- Но почему именно такое разделение, почему не поровну: белого и черного, тяжелого и легкого, медленного и быстрого? Почему ты взял себе только одну сторону всех качеств, а мне определил их обратную - негативную сторону?
Протос улыбнулся:
- Ты хочешь стать сильнее, мудрее меня. Так вот и постарайся сделать невероятное - противоречащее всем законам Мироздания. Попробуй, смешав краски, разделить их поровну. Что из этого получится? Сможешь ли ты создать хоть что-нибудь, пусть маленькое и слабое, но - живое, которое не будет иметь противоположных сторон - ни лева, ни права. Существо - без полярных мыслей и противоречивых  чувств: оно не спит, но и не бодрствует, не любит, но так же - не знает что такое ненависть. Оно никогда не рождалось, но ему не суждено будет и умереть. Подумай, каким свечением оно будет гореть!
- Серым?
- А ты знаешь, какое чувство рождает этот цвет?
- Нет.
- Вот и постарайся определить его, может, тогда ты выполнишь свою задачу, а я склоню голову пред тобой, как перед,  равным мне!
Неос озадаченно молчал: «Не слишком ли многого хочет от него отец? Где это видано - создать такую интригу, так подтасовать обстоятельства, чтобы существа из мира игры, обретя все - все потеряли?» - Но все же, он счел за благо, оставить сомнения при себе, не то Протос может усомниться в его силе и уме, и тогда прощай игра, а вместе с ней и надежды!
- А сейчас я хочу все же продолжить повествование, которое сочиняю для нашего эпизода в игре.
«Вот как? Я для него всего лишь эпизод!» - отметил про себя Неос, но вновь перебивать речь Протоса не решился. Тот продолжил:
- Ты мой противник, так что изволь получить отнюдь не подарок - на блюдечке с голубой каемочкой, а лишь то, чего мне не жалко! Ты жаждешь владеть миром и быть выше своего Мастера. Кроме того, ты ближе всех к нему, ведь ты – первое его творение. Поэтому ты вправе не только существовать в мире игры, но и сотворить свой собственный мир - мир тени, получившийся из осадка мира проекций.
- А кто его оживит? - спросил Неос, наивно полагая, что на сей раз, доброта отца окажется безмерной.
- А в этом - я тебе не помощник, сказки рассказывать о нем ты будешь сам.
- Но у меня нет твоего животворящего СЛОВА. Как же я оживлю свой мир?
- Поэтому я и предлагаю тебе ИГРУ, кто в ней одержит победу, тот и будет создавать эскизы и сюжеты к следующему миру.
- Я не согласен, игра на равных, а СЛОВО - у тебя! Дай мне СЛОВО!
- Нет, ты его должен выиграть! - Изрек Протос.
Неоса от волнения залихорадило:
- Давай еще раз уточним правила ИГРЫ.
Протос улыбнулся.
- Твой мир – мир Тени: Дно, Осадок; мой мир – мир Идеи: Сюжет, Эскиз. Между ними есть мир проекций - это поле для нашей ИГРЫ. Все что принадлежит миру игры - не знает о том, что на самом деле является всего лишь проекцией моего Эскиза и персонажами моего Сюжета. Кроме того, они лишь только подозревают о том, что могут обрести себе тень в твоем мире Осадка. Существа мира проекций могут догадываться о том, что имеют возможность получить бессмертие, в одном из двух миров: твоем или моем. И в зависимости от того, где окажутся главные персонажи, оттуда и будет звучать СЛОВО для следующего мира…
Глава № 9: Эпизоды закончились. Кажется ни чем, однако настало время упираться
…Андрей Осетров сжал губы, сощурил яркие глаза. Ему конечно ясна причина эмоционального взрыва, который прогремел под сводами международного форума. Он постарался внешне спокойно выслушать выводы и рекомендации, и даже несколько хвалебных отзывов о подрастающем талантливом поколении ученых и т.д. и т.п., но суть, конечно оставшаяся за кадром, была банальной: «Вперед батьки в пекло не лезь!» - вот так - хлестко и больно. Его счастье, что сейчас не принято сжигать ученых с их неудобными открытиями! Он состоит не из того теста, из которого можно лепить по своему образу и подобию - господа функционеры от науки! Но и доказывать очевидное, он не собирается. Он же - не псих-одиночка. Жизнь сама все расставит на свои места, а он ей активно в этом поможет!
***
…Агент Лета довольно замурлыкала. Она как раз и добивалась подобного развития событий. При сложившихся обстоятельствах, только она одна сможет досмотреть развитие эксперимента до логического финала!
***
…Время летит стремительно, после симпозиума прошло более чем полгода. Младший научный сотрудник ЦИВТ в свой выходной все так же настойчиво «доводил до ума» работу, ту самую, которую закрыли по причине, обозначенной как некорректность и абсурдность цели. Его это удручало, но не на столько, чтобы бросить дело. Андрей сжился с мыслью, что с первого раза не стоило и рассчитывать на признание.
Сейчас Осетров, сидя перед экраном, напряженно следит за развитием диалога между двумя первыми существами созданного им мира: «Интересно происходит, существа мира модели маются над решением проблемы, которая, конечно же, когда-то стояла и перед нашей реальностью – и, тем не менее, кто-то ее решил! Получается, что мир, в котором мы живем, в далеком прошлом являлся полем чьей-то игры! Очевидно, что сейчас я так же представляю собой всего-навсего персонаж в выдуманном кем-то сюжете! Если я об этом догадываюсь, не означает ли это, что я уже вне их игры? Теперь я понимаю, почему на форуме не признали мое открытие: - оно не укладывалось в сюжет! Сами, не понимая того, ученые мужи послушно исполняли свои роли! Я просто обязан выйти из этой игры, составить свою партию, свою сюжетную линию и доказать, что мое открытие не химера, а истина! Но как это сделать, да так, чтобы избежать диагноза шизофрения? – Андрей неплохо разбирался в психологии социума и прекрасно понимал, что общество не допустит, чтобы кто-то, отринув одну реальность, создал свою и продолжал считаться нормальным, полноправным его членом. При этом, социум не понимает, что его запрограммировали, создав и вписав мини-подпрограммы «финиш» для неугодных личностей. Все элементарно - «Как наверху, так и внизу», - сказал один из великих, очевидно, что он являлся одним из тех, кто эти программы пишет. А «полоумный» ученый – это очень удобно для общества, его можно использовать ровно настолько и в той мере, которая удовлетворит доминирующее мнение». – Андрей задумался, казалось, он совсем близок к разгадке.
***
…Зыбь. В ней, как раз Неос и пытался понять суть разумных существ, что будут исполнять роль персонажей в их игре.
- В твоем - идеальном мире - вечное блаженство и эфемерность, а в моем - вечные муки, проявленные и осязаемые? Но они же не дураки! Кто же  добровольно выберет мир Осадка? – Докучал он отцу.
- Существа мира проекций не дураки, но они неопытны, искушаемы и при этом имеют свободную волю. Это - дети, которым все позволено. Кроме того, для них существует еще третий вариант: они  выбирают и тебя и меня - одновременно. Чем или кем они при этом станут - вопрос, который даже мне не известен. И тут я даю тебе карт-бланш - дерзай! Прояви мою сказку, сделай мои радужные кружевные миры настоящими, как обещал вначале нашего договора! Я согласен на эксперимент! – терпеливо втолковывал Протос.
- А эксперимент возможен только при полной стерильности от твоего воздействия, Протос! Человек должен сам сделать выбор, без твоих подсказок! - воскликнул Неос.
- Я согласен.
Неос продолжал, не снижая обороты, вспомнив и о своих планах:
- Но я - буду его искушать с помощью моих слуг. Это фора в нашей игре. Ты обязан мне это позволить, как уступку за то, что сейчас я не владею СЛОВОМ!
Протос подумал: «Что ж, он - умен, от этого ИГРА станет еще увлекательнее. Прощай скука, пропади тоска и исчезни хандра!» - но вслух возразил:
- Если ты оставляешь за собой право искушать людей, то я позволю себе не забывать о том, что они когда-то были мною рассказаны и нарисованы, а значит, имеют право на жизнь. Поэтому я оставляю им одно чудо - веру в то, что если кто вспомнит сюжет о себе, тот просто оживет в моем мире, и ему вообще не нужна будет твоя проявленность, зовущаяся материальностью! Но помни о главном условии: если уж тебе удастся вырвать у меня кандидата на переход в идеальный мир, сможешь его смутить, соблазнить, запутать...
- Доказать! - перебил его Неос.
- Не перебивай меня!  - вскричал Протос, - Ты должен сделать из него «нечто»  неопределимое. Так, что бы даже я не понял, что или кто передо мной: без пола, времени, жизни и смерти. Это нечто будет иметь право на жизнь во всех мирах, но... ЗАХОТИМ ЛИ МЫ ЭТОГО? И не смей спорить со мной, это не правило ИГРЫ - это квинтэссенция договора!  Я так СКАЗАЛ! - таким образом, подведя черту,  заявил Протос.
Виртуальный мир проекций стремительно живет и развивается. Сколько раз уже на Матушку-планету обрушивались потоки воды, поверхность суши сковывали льды, смещался магнитный полюс, извергались вулканы. Ее содрогали землетрясения, атаковывали метеориты. Немало делали и существа, населявшие планету. Они, завоевывая и осваивая новые территории, спускались в глубины океанов, поднимались к небесам и подчиняли себе природу. Они изменяли внешний вид планеты и, -  изменялись сами. Их мир жил насыщенно и ярко, удаляясь, все дальше и больше от идеального - от мира, проекцией которого являлся.
Эскиз -  мир сказочный все так же существовал, но как-то поблек из-за малой востребованности. Сказка не становится былью, несмотря на то, что она все так же рядом - во всем, стоит только вспомнить и приглядеться, но кто это сделает...
***
Маринка принесла новый материал. После симпозиума прошло много времени, но ее репортаж о нем так никого и не заинтересовал. Более того, она поняла, что ею остались не довольны, но, тем не менее, в покое оставили, работать не мешали. Сегодня главный редактор разрешил поместить ее материал на второй полосе. Это была маленькая победа, учитывая то, что подача могла вызвать недовольство некоторых структур, о которых Марина Демидова уже не только догадывалась.  Статья называлась: «Молодой ученый не желает сидеть без дела»
Далее следовал подробный рассказ о том, как открытие мирового масштаба было не признано и актуальная тема закрыта. – «…Казалось, поставлены все точки, - писала журналист, - но нет предела человеческой устремленности и служению идее. Андрей Осетров продолжает исследования. - Затем журналистка Демидова поделилась с читателями, версией Осетрова.  Смысл ее заключался в следующем: очень скоро в созданной Осетровым модели мира время сравняется со временем реального мира, так как в виртуальности скорость течения всех процессов протекает в пять миллиардов раз быстрее. - …Это может вызвать непредсказуемые последствия, - считает Осетров, - а далее произойдет отрыв… - Что такое отрыв, журналистка умалчивала, очевидно, по причине своей некомпетентности, но для читателей материалов, публикуемых в популярной газете, совсем не важны точные научные сведения. Главным, для журналиста почиталась его способность правильно уловить и передать суть проблемы. С этим Марина Демидова справилась вполне профессионально, несмотря на трудность постижения темы. - …Ученый по процессам, протекающим в виртуальной модели мира, сможет прогнозировать наше грядущее! – продолжала статью журналист с энтузиазмом и закончила мысль на вполне позитивной ноте. - Мы с интересом будем следить за развитием эксперимента и надеемся, что Андрей Осетров в дальнейшем поделится новостями о нашем будущем!»
Андрей действительно во время короткого телефонного разговора обмолвился о своем неудачном выступлении на симпозиуме, на который они с Мариной попали, правда порознь. Посетовал, что они не пересеклись, уж он-то смог бы провести ее на обсуждение своего доклада, и она лично услышала бы и увидела все то, что происходило в зале. Маринка, сочувствуя ему, повздыхала и по другому поводу: с приятелем, несомненно, веселее было бы бродить по вечерним Афинам, дышать воздухом свободы и праздности. Но как профессиональный журналист она не преминула расспросить, в чем суть эксперимента и над чем он сейчас работает. Андрей немного сумбурно принялся рассказывать ей о своих ожиданиях. Он был заворожен открывающейся перспективой, и ни о чем кроме своей работы говорить не мог. Марина улыбнулась, вспомнив, что Андрей всегда был особенным молодым человеком, погруженным в свои идеи. Правда, оригинальность его идей не исключала их прагматичности, очень жаль, что этого не поняли те, от кого зависела участь открытия, возможность его применения! Словом, поболтали, распрощались, искренне пожелали друг другу всяческих успехов и забыли друг и о друге. В который раз!
***
Протос пребывал в тяжелом раздумье. Тяжелым оно было оттого, что мысли отличались неповоротливостью и примитивизмом: «Видимо я погорячился, наделив недруга умом и силой, подобными моим». После напряженной работы мысли, он сотворил символ Архагента Михаила.
Колоссальная энергетическая субстанция всколыхнулась, взорвалась волнами.  Импульс вызова еще долго вибрировал и будил дальние галактики.
Масса подтянулась, собралась и предстала. Михаил - «Кто как Бог» ответил Протосу:
- Я здесь, отец!
- Я поручаю тебе разработать систему  иерархических отзывов для существ мира проекций.
- Но моя энергия, как и энергия других Архагентов не может напрямую войти в мир проекций, чтобы сформировать новый архетип. Не сработает там наша «спасительная удочка»
- ?
- Ты сам так устроил. Законы твои незыблемы!
Протос нахмурился. Он ощутил слабость своей позиции в сравнении с недругом. Тот жил в мире проекций и ясно воспринимался существами населявшими его. Протос отпустил Архагента Михаила, тот ему не помощник в ИГРЕ, слишком серьезен.
Подумав немного и хитро прищурившись, Протос раскрыл правую ладонь, заглянул в нее и увидел там песчинку: «Песчинка Мироздания - будь ею!» Далее, он накрыл ее левой рукой, и песчинка Мироздания оказалась спрятанной в некое подобие раковины: «Раз, два, три, ...десять! Да, Будешь! Именем ТОТ - кто - Трижды Величайший - тебя нарекаю - сын мой!»
Перед Протосом явился сын:
- По Древу войдешь в мир, из второй сефиры Хокмы, мой мудрый сын, проникнешь в Тифарет, мой добрый сын и спустишься в Йесод, мой сильный сын. Двери Малкут ждут тебя, но царство, которое тебя ожидает, увидишь - за зеркалом, ты должен вернуть оттуда людей. Существам, живущим в этом мире необходимо зрение».
И он глубоко запрятал шальную мысль: «И память, и...», - он оборвал готовую разбушеваться фантазию, - не дай, БОГ, недруг проведает!»
- Ты скажешь им:  «Как наверху, так и внизу».
- Ты скажешь им: «Все, есть мысль:  каковы ваши мысли, такова ваша жизнь»   
- Ты скажешь им: «Все, всегда находится в движении: остановка - смерть»
- Ты скажешь им: «Все, двойственно, полюса всегда противостоят друг другу»
- Ты скажешь им: «Все, имеет ритм: и большое, и малое всегда стремится к со-ритмичности»
- Ты скажешь им: «Все, имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину»
- Ты скажешь им: «Все, имеет пол, но их только два»
- Да будет ТАК!
Послесловие к 1-й  ЧАСТИ: ОТВОРЯЮЩИЙСЯ ЭКРАН
Пока Протос, как создатель миров в виртуальной модели мира пытался повести игру в рамках развития своего сюжета, программа агента Лета выжидала. Ей представлялось сейчас главным - поймать момент, когда начнется слипание миров - настоящего с его моделью в момент совпадения их временных характеристик. После него - оба мира окажутся абсолютно идентичными уже во всем. Программа Лета знала, что в этот краткий миг ей представится уникальная возможность - изменить характеры персонажей, обусловливающие параметры единого мира. Если ей это удастся, то она установит свои законы, а главное - обезвредит основного противника – самого создателя модели. Именно он – Андрей Осетров представлял для нее главную опасность, так как занимал ключевую позицию на момент « Х ». Ученый так же ждет этого мгновения и по-своему готовится к нему. Хоть Лета и является совершенной интеллектуальной программой - с человеческим гением ей не совладать. Об этом она знала наверняка. У «человеков» было одно неоспоримое преимущество – интуиция, то чего невозможно привить ей –  как интеллектуальной машине. Именно все гениальные озарения и даже первые шаги к созданию виртуальных программ смогли быть достигнуты благодаря человеческому гению, озаренному интуицией. Ее противник Андрей Осетров как раз и принадлежал к подобному типу людей: слегка свихнувшихся на идее, блестящих умом и одаренных предвидением.
Да! Главное для нее сейчас – это ослабить соперника. Какое счастье, что он пребывает в счастливом неведении относительно парадокса возникающего в момент слипания миров, полагая, что модель реального мира на миг, совпав со своим прообразом, двинется дальше - вперед во времени, пробивая возможный вариант развития для настоящего мира. К слову сказать, не только он оказался в заблуждении, ему удалось столь же успешно убедить в этом остальных ученых! Ха-ха, горе-академики, чего стоят их научные степени, если они так глобально ошиблись! Но ей это очень кстати, она хоть и не уважала слабых соперников, сейчас же, предпочла не опасаться сюрпризов, чтобы действовать точно, почти филигранно. В момент « Х » она будет в том же положении, что и представители известной военной специальности, которые ошибаются только один раз. Если ей не удастся обезвредить Осетрова то, опамятовавшись и разобравшись в своих заблуждениях, он очень скоро вычислит Лета и уж куда там пресловутому комитету и Протосу с его сыном. Осетров хорошо знает и понимает, что такое - программа и прекрасно разберется, что в действительности скрывается за агентом Лета.
В момент слипания двух реальностей, когда виртуальная модель сольется с реальным миром, которому до сих пор была лишь тождественной, все станет единым: и существа, и объекты, и ситуации. За краткий миг Лета должна успеть изменить самого создателя  виртуального мира - Андрея Осетрова, сделать из гения – простого человека, обычного - не лишенного ума, но без творческой искры, без полета мысли – вполне приземленного и недалекого, такого как все. Если ей это удастся, в дальнейшем, она сможет в гордом одиночестве следить за игрой в мире. Ее это не смущало, Лета не относила себя к экстравертам. Догоняющий реальность мир будет уже не моделью мира, а сам станет реальным - настоящим - тем самым, который навеял идею своего создания Осетрову.
Ее мысль закрутилась вокруг Осетрова. Осетров обладает блестящим интеллектом, который вправе спорить с интеллектом искусственным. Он в состоянии точно вычислить и час « Х  », чтобы так же как Лета вынырнуть в момент слипания миров, и возобладав над обстоятельствами, отказаться от фатальности и превратиться из персонажа в творца самого себя. Более того, в его же силах изменить и созданный им мир, так, чтобы на его модели действительно стало возможным прогнозировать будущее, как он и задумывал, плавно миновав час « Х ». Он талантлив, по-человечески гениален, но опять же, только по-человечески…
Если бы он догадывался о том, что известно виртуальному сознанию, он бы смог избежать феномена слияния двух миров. Это тайна касается так же и хромосом наследственности, когда однажды « Х » превратился в « У », как предполагают: в результате мутации хромосома потеряла один сегмент. Они счастливо ошибаются и очевидно еще долго пробудут в таковом состоянии. Просто до сих пор человеческий интеллект по-настоящему этим не интересовался. Как всегда все приняли на веру, то, что изрек один из корифеев. Не нашлось такой личности как Осетров, чтобы  подвергнуть сомнению и спросить: «Как это, так и потерялась? Разве может что-то потеряться, возникнуть ниоткуда и исчезнуть в никуда? А закон сохранения энергии, а переход из энергии в материю и обратно?»
На самом деле все просто, как просто все гениальное: сегмент хромосомы не потерялся, а просто при пересечении двух временных реальностей, когда сравнялось время обеих, они не стали отделяться друг от друга, а пошли в едином времени. Перекресток двух дорог счастливо закончился общей стезей. С тех пор угрюмое человечество уныло бредет в одном русле эволюции, и если кто-то вдруг старается перегнать социум, то есть пойти своим путем, сформировать свое будущее, его тут же возвращают. Если б об этом знал Осетров! Мне даже жаль, что я не смогу позволить ему этого, чтобы посмотреть, что стало с человечеством, если бы они смогли вновь переродить « У » в « Х ». Пресловутые сказки об Адаме, из которого якобы Бог создала Еву, все так же засоряют эфир в ментальном поле человечества. Но пусть им! На деле же все было наоборот, хромосома « Х »  потеряла свой второй хвостик, то есть возможность выбора второго пути и на тебе, родился мужчина. Если бы такового не случилось, какая бездна возможностей сохранилась бы за миром! Я уж не говорю о неотвратимом матриархате, но вот о времени, как четвертом реальном измерении этого мира стоило бы задуматься!  Это мог бы быть уже не материальный мир и даже не прилипшая к нему модель, это другой энергетический уровень! Пространство и время - равнозначны: время, как и пространство - имеет длину, ширину, высоту и изменяется в тех же направлениях, что и материя. Оно - время может множиться, дробиться, отниматься и складываться. Простые перемещения из прошлого в будущее и обратно – показались бы столь тривиальными! …Но, что это я размечталась о возможном будущем человечества? Его нет, и не может быть! Оно у меня в руках, вот только Андрей Осетров! Хотя, я и с ним почти…
Действительно, Андрей Осетров при всей своей одаренности, оставался человеком, и не мог предвидеть свою участь: кто стоит внутри мира, – беззащитен.
Часть 2: ВЕСЬ МИР - ИГРА: ЧАС « Х »
…Никто ничего не заметил. У всех как имелось, так и осталось свое будущее, настоящее, прошлое - только другое…
Глава №1: 2 ноября 20.. года нашей эры: Мистификация биографий персонажей и вообще всей истории цивилизации:
Прошлое так же имелось и у Андрея Павловича Осетрова, кроме того, конечно у него было и настоящее и… очевидно, существует (где-то) будущее.
Во время учебы в университете, заканчивая философский факультет, он не увлекся - как все - восточной йогой, западным мистицизмом или учениями, базирующимися на практике измененного состояния  сознания. Андрей даже для дипломной работы выбрал тему хоть и банальную, но полностью отвечающую его принципам. Она грела будущему ученому сердце и звучала следующим образом: «Модель мира - есть результат логических  изысканий древних философов-аналитиков и материалистов». Он считал, что реальность всегда логична, а логика всегда реальна. Они не могут существовать одна без другой, словно две сестры-близняшки.
***
Протосу показался симпатичным данный персонаж, внезапно возникший в его сюжетной линии. Он решил к нему приглядеться внимательнее и не разочаровался в нем.
Отправив своего посланника к людям, Протос не успокоился: крайне легкомысленно дело всей (на текущий момент) жизни – пускать на самотек. Генерал, а таковым себя в войне с Неосом мнит Протос, ни на минуту не должен оставлять своих солдат. Поэтому он зорко следит за порядком в войсках мира Идейного, кроме того, он уделяет не малую толику внимания и перспективным персонажам из мира проекций. 
Среди таких избранных Андрей Павлович Осетров - преподаватель логики в гуманитарном колледже. Молодой человек, считает себя здравомыслящим и оптимистично воспринимает рутину повседневных будней – виртуозно исполняя свою партию в ритме мира проекций.
Ученики его иногда радуют, иногда огорчают, но он никогда не позволяет себе расстраиваться и переживать из-за подобных мелочей. Он считает, что все и всегда поддается анализу, исходя из этого, и приходит решение. В очередной схватке с чьим-нибудь интеллектом, при любом раскладе, Андрей Павлович неизменно назначает себя победителем. И это происходит раз за разом,  независимо от того, что об этом думает оппонент.
Именно эта твердость и прямолинейность привлекла Протоса. Ему очень не хотелось в среде своих сторонников иметь марионеток похожих на Неоса: «Изворотливость – не лучшее качество человеков!» - любил внушать себе Мастер, не вспоминая о таких эксклюзивных качествах недруга как нестандартность и креативность. Впрочем, обвинить Протоса в забывчивости было нельзя, просто он знал, что правилами игры Неос сейчас лишен творческого начала, как и СЛОВА. Ну, а того, чего лишен второй игрок, то обычным персонажам не полагается в принципе.
***
Андрей с блеском защитил диплом и, поступив в аспирантуру заочно, решил продолжить работу на ниве философской мысли. Для выполнения замысла он специально устроился на работу, дающую возможность для экспериментов. Пусть другие зарабатывают деньги и чины, он же - скромный труженик науки будет развивать свое направление. Честолюбие  говорило  Андрею, что именно с его подачи логика - как единственная объективная сила мирового процесса, засверкает новыми гранями. Он с удовольствием ходил на работу, вел дневник, записки «на память» и журнал «изменения сознания опытной группы студентов колледжа», взяв за основу группу, куратором которой являлся.
Кроме ума и целеустремленности, Андрей обладал одним немаловажным качеством - ценимым в мире проекций - приятной внешностью.
В студенческие годы до третьего курса университета он подрабатывал натурщиком в Академии Художеств. Получилось все само собой. Они, как все нормальные студенты, постоянно ощущали избыток аппетита и недостаток денег. Эта дилемма являлась неразрешимой задачей, как для физиков, так и для лириков. Андрей хоть и учился на философском, но в этом случае не мог оставаться на философском расстоянии от эпидемии хронической нехватки денег. И его это беспокоило. Приятель по курсу как-то уговорил Андрея на приработок в мастерской известного скульптора: ничего особенного не требовалось.  Профессор, увидев Андрея, подскочил к нему, схватил за руку, усадил на стул и широко распахнул пыльные занавеси на огромных окнах. На Андрея полился солнечный свет, он зажмурился и наклонил голову.
- Нет, нет, ни в коем случае не сутультесь, мы будем ваять бюст. Посмотрите, какова голова! Какой замечательный профиль, анфас! Вот это лепка! Не поскупилась природа-матушка! Вы - аристократ,  молодой человек. Да! И не спорьте со мной! Я понимаю то, о чем говорю. - Восторгался профессор, приглашая студентов разделить с ним его энтузиазм.
Андрей смутился и готов был немедленно уйти: «Черт с ними с деньгами! Найдет какой-нибудь приработок, хотя бы грузчиком...»
Но скульптор, вдруг столь же стремительно схватил его за руку, поднял кисть вверх и воскликнул: «Смотрите, совершенство линий, мы будем лепить его руки, это самое сложное!»
Андрей вздрогнул, а потом им овладело какое-то смешливое настроение: «Бог с ними, пусть лепят руки, голову, лишь бы все остальное оставили в покое», - и он вновь сел, изобразив из себя послушную «натуру».
Все это было давно - три года назад,  теперь ему не нужен приработок, студенческая стипендия сменилась зарплатой, конечно очень небольшой, но для Андрея сейчас это казалось неглавным. На утро - у него назначена встреча со своим научным руководителем. Старенький профессор почему-то всегда посмеивался, когда Андрей приносил ему очередной материал:
- Вы, милейший, мне симпатичны! - возглас Ивана Фомича не являлся  знаком отличия собеседника, это была присказка. Этим обращением профессор начинал любой разговор с учениками. А его учениками были и юные студентки, и маститые мужи, но после столь миролюбивого начала, следовало, как правило, несколько точных вопросов «по существу» и проблема, приподнятая в научной работе, как-то тускнела и распадалась. Потом стоило немалых усилий, чтобы собрать новые аргументы и вновь доказать ее значимость и оправдать потраченные на нее усилия.
Андрей оказался в очередной раз повергнутым «в прах».
- Стоит ли доказывать аксиому, которая на самом деле таковой не является? Что есть логика в ирреальности и непредсказуемости даже нашей жизни. Хотя, милейший, она может оказаться полезной, даже очень ... для цивилизации роботов!
- ???
- Или для человечества при изучении психологии взбунтовавшихся механических помощников, на момент разработки тактики ведения боевых действий.
Андрей озадаченно молчал.
- Вы, милейший, фантастику не читаете! А там человечество  давно подошло к этой проблеме: роботопсихика, анализ поступков, логичность построений - все это для линейно-мыслящих, одномерных индивидуумов!
- Но математика, точные науки?
- Да, да - прикладная кибернетика, работайте милейший, работайте - я же не перекрываю вам «кислород» - кто-то ой как нуждается в здравомыслии, и забыл о неминуемой ответственности за поступки! Как там по принципу «отдал - получи - отдай»? Хотя, милейший, все же! Вы молодой симпатичный преподаватель в колледже, если я не ошибаюсь?
- Да, в колледже.
- Ну и как, - Иван Фомич, понизив голос до шепота, спросил, - э-мм-м - ваши студентки любят вашу логику? А может, просто ходят на вас посмотреть и пошушукаться. Ну, признайтесь, Андрей Павлович, строят они вам глазки, принимают томные позы?
«Оказывается, он помнит, как меня звать», - механически отметил про себя Андрей.
А профессор продолжал:
- Ну, что же вы молчите, милейший, говорите - не обращали внимания? А напрасно! Женская психика - никакой логике не поддается и не надо изучать фантастов, оккультистов или там художников-поэтов авангардистских, у которых как вы считаете «крыша поехала». Отнюдь! Едет она, понимаете ли, исключительно при сугубо логическом подходе к жизни и при этом имеет место быть. И ничем из ряда вон выходящим не является!
Жаркий монолог пришлось прервать. Пришла секретарь из деканата, принесла Ивану Фомичу ведомость для ознакомления.
Профессор сердито фыркнул:
- Вот скажите, где логика в моем поведении, почему я сержусь на Танечку? Девочка старательно выполняет свою работу, принесла мне документы, а я тут грозно сверкаю очами? Что это? Где ваша хваленая логика, укладывается ли она в манеру поведения уважаемого всеми профессора психологии и философии? Мы - живые люди и наши поступки, чувства, мысли, милейший Андрей Павлович, анализу не поддаются!
Андрей чувствовал себя препаршиво и уже искал повод, чтобы как можно безболезненнее ретироваться, но тут, вновь, произошла резкая смена в поведении профессора - он смягчился:
- Но, впрочем - дерзайте, молодой человек, быть может, вы и докопаетесь до истины...
***
...Зыбь колебалась выжидая:
«На него я могу положиться, это - мой сын - законнорожденный, по воле моей и... желанию!» - Протос ждал отклика, очень долго ждал... Но ответ вернулся эхом, которое обшарив все закоулки вселенной, вернулось - ни с чем, возвратив Творцу его же формулу: «Именем ТОТ - кто - Трижды Величайший - тебя нарекаю - сын мой!»
- Ну, чья сейчас игра, ностальгирующий папенька? - мысленно обращаясь к отцу, Неос азартно потирал руки, вымазанные в саже: «Тьфу, случайно дотронулся до одного из своих служек!» Теперь-то он вошел во вкус и даже если оставить в покое благородную цель, что была им первоначально заявлена, развитие сюжета, явно завораживало. «Очевидно, мой отец - настоящий Мастер!» - в который раз говорил он сам себе, и его распирало чувство гордости за него, за себя и свое будущее.
Ему нравилась игра, нравился мир проекций и новый главный персонаж этого мира - молодой подающий надежды аспирант. «Хм, преподаватель л-о-г-и-к-и!» - дискантом проблеял бесенок, ловивший мысли своего властелина. Маленький прислужка всегда старательно заносил все его изречения для потомков на особую бумагу, составляя фолиант квази-мудрости, что на языке мира проекций звучало, как «Хрестопатия по умению управлять людьми и  миром».
Неос размышлял, словно обсасывая лакомую кость: «Андрей Павлович. Один из любимчиков Протоса, но есть, есть в нем нечто, за что можно и мне зацепиться. На нем можно построить игру! Проявить качества, - от которых Протосу - поплохеет! До чего же он прямолинеен, фанатично предан идее и очень доволен своей позицией, отсюда и вытекает его недалекость. Нет в нем творческого потенциала, предвидения - настоящего человеческого, это меня и устраивает, его легко можно будет вставить в рамки и уж он никуда оттуда не денется. Кроме того, этот Андрей красив - почти как я и,.. наверно силен?! Его можно включить в игру, конечно на моей стороне. Ну, что ж - за дело! Время не ждет, а я уважаю Время, а оно уважает меня, больше того мы любим друг друга! Это там у них - наверху у папочки - Времени нет, вот здесь - они и промахнулись!» - и он с азартом щелкнул пальцами.
На знак подскочила пара-на-побегушках, у нее были смышленые мордочки и при дворце Властелина Дна она числилась сиамскими близнецами. В мире игры пара, конечно, раздваивались, а здесь должности нужно соответствовать: слушать в четыре уха, смотреть в четыре глаза, бегать в четыре ноги и делать все в четыре руки.
Четыре черных бусинки-глаза светились лукавым вороватым  блеском, ушки топорщились остро заточенными кончиками, а жесткая, хоть и редкая щетинка на плечах и грудях выражала священный ужас и подобострастие перед Повелителем.
Пара упала на четыре колена, щетинкой и ушами  изобразив напряженное  внимание.
- Видите молодого, самовлюбленного «глупца» - преподавателя логики?
Щетинка на грудях вздыбилась еще сильнее и пошла волнами по сдвоенной, но  довольно хлипкой спине.
- Искусите его разок - другой, но не очень старайтесь, а так - для галочки. По договору с Протосом мои легионы обязаны, искушая души, предоставлять шанс каждому сознательно сделать выбор. Иначе он может партию не засчитать, назначить пенальти или еще там чего выдумает - одним словом - Творец!
Прислужка Неоса радостно затряслась в мелком хохоте, но Повелитель строго прервал:
- Я сказал - не очень, не дай Бог, человечек поверит в иррациональность мира, никаких штучек потусторонних! Введите персонаж вполне адекватный миру проекций: современная молодежь, прекрасно справляется в плане возмущения эмоциональной устойчивости здравомыслящих индивидуумов.
- Та-та-та, - пропел ломающимся голосочком, сидевший неподалеку бесенок-писец, и состроил рожицу, живо изобразив прыщавого самовлюбленного подростка лет четырнадцати. Ради этого он отложил свои письменные принадлежности. Получилось искусно - сейчас ничто не напоминало усердного бесенка-писца.
- Игорь Петрович Малявинский, - заторможенно представился подросток, - учащийся колледжа. – Его щуплая фигурка казалась немного расплывчатой, но бесенок поднатужился и проявился гуще.
- А?
- Какого?
- Третьего.
- Ах, не это?
- Гуманитарного на сей раз. Сделалось понятным, что подросток ведет незримый, зато хорошо слышимый диалог со строгим и энергичным собеседником. Казалось, от этого образ Игоря крепчает, его фигура обострилась, и сейчас хорошо стали видны и  прыщи и грязные ногти.
- Что?
- Я - дурак? Обижаете! Я ленив, но умен!!! Это мамочка справки достает у врачихи - черепно-мозговая травма во время родов отягощенная кислородным голоданием. А я всего-то курсовик, три зачета и два экзамена не сдал. Ну не ходил я в этот машиностроительный колледж - ПТУ в прошлом - надо мне что ли!
- Что? Как это прикидываюсь? Я действительно плохо слышу, да - у меня воспаление среднего уха, да - с детства, когда ругают, заставляют, стыдят - ничего не слышу!
Пара-на-побегушках радостно ухмылялась, потирая ручки. Представление им понравилось: «Как талантлив  бесенок-писец!»
Вошедший в образ подростка писец Неоса, между тем, продолжал правой ногой расковыривать пол преисподней, который до этого был тщательно утрамбован и засыпан шлаком.
На грозный оклик о неподобающем поведении отреагировал вяло:
- Плевать, я хотел на то, что кто-то делал и старался! Вот и пацаны во втором колледже мне бойкот устроили, а мне все равно: «Где бы ни учиться - лишь бы не учиться» - перевели, вот теперь в гуманитарный, - и... он растаял, а вместо него перед зрителями вновь представилась смеющаяся мордочка бесенка: «Ну, как вам такой персонаж, возьмите на вооружение!»
- Действительно, - поддержал идею Неос - будущий ученик главного персонажа Игорь Малявинский, вроде не дурак, наверно просто завистливый и патологически ленивый, может, знает чего или просто важничает. Вот через него и действуйте. А там посмотрим, правда, плюгавый он какой-то, тьфу, не люблю некрасивых! - Пара-на-побегушках потупила взор и ссутулила сдвоенную сколиозную спину, - Властелин вновь щелкнул пальцами.
***
Пара растворилась. Выскочив в мир проекций, ошалело,  жестикулируя, вращая глазами и дергая каждый  всеми конечностями, поняли, что уже разъединились и остановились отдышаться.
- Неос затеял какое-то соревнование с Протосом, как бы ни промахнуться: одному угодишь, другого рассердишь, - вдумчиво изрек правый из пары. Его звали  Лука-Тертый.
- Не боись, - хохотнул левый из пары, величавший себя Пукка-Стреляный и хлопнул правого по костлявому плечику, - Протос - добрый, он простит.
- Нет, ворчливо возразил Лука-Тертый, который был немного старше - на пару-тройку тысяч лет, - иногда доброта может таким клином обернуться.
- Вот послушай, что со мною однажды было. Присядем на ближайшую скамеечку – чинно - рядком, да поговорим ладком, - и они обернулись кругом, в миг, превратившись в двух кумушек, сидящих на лавочке.
Вроде все как обычно и старушки на лавочке в вечерний час и вид у них благообразный, да вот только внимательный прохожий сразу заметил бы неладное.
…Промозглый парк, деревья с облетевшей листвой, ветер гонит пожухлые листья, обильно поливая их дождем с мокрыми хлопьями снега. Даже фонарь над лавочкой не желает загораться, все искрит, стрекочет что-то по-электрически, наконец, он лопнул и две благообразных старушки на сырой скамейке погрузились в полумрак. Ветер настырно теребит обвисшие шарфики, а с кокетливых вязаных береток полновесно стекают ручейки воды на плечи и сутулые спины подружек. И дело не в том, что бабулечки заболтались и не замечают капризов погоды мира проекций, для них такой душ после  жара родного гнезда в  радость.
Идиллия.
- Иду я однажды - не помню, в каком мире это было, может, в сказку занесло - по дубраве. Лето, трава шелковая, грибочки-ягодки всякие, ежики-лягушки изумрудные - царевны все как одна! Так и мелькают, так и мелькают, так что у меня в глазах свистопляска началась. Я и туда взгляну и сюда - везде счастья - горы, реки и кисельные берега. И так мне кисло стало: «Тьфу, - думаю, - занесло же меня после последнего шабаша. А все родственница дальняя Феклиста, разнюнилась на свое житье-бытье стародевичье.
- Причем здесь твоя старая дева, - лязгнула зубом левая старушка. Но ее товарка была иного мнения, она дунула на ближайшую ветку, и в пелене дождя развернулся экран, с него на подружек строго глянула родственница Луки-Тертого. Некоторое время она раздумчиво покусывала пересохшие губы, будто раздумывая, стоит ли ей распинаться, но потом, очевидно узнав Луку-Тертого, насупила и без того хмурые брови и, пронзив их смурым взором, обстоятельно изложила суть: «Внучатый племянничек у меня, - изобретатель. – Она прокашлялась, и скрипуче пояснила, - Шваберку он мне сконструировал. Да и уехал в свою, как ее? Во-во - в университету, дальше науку постигать, а как ентим инструментом пользоваться не объяснил. – Феклиста обтерла чистеньким платочком старческие губы и промокнула забрезжившую слезинку, - Я - ею и в котле мешала и кота гоняла. А кот-зараза - Митькой звали, - прости меня грешную, - она сложила ладошки лодочкой, - вцепился в шваберку, нажал на что-то и как полетит. Три дня котяра по небу летал, а когда спустился, смотрю на него и не узнаю своего-то родного Митеньку. Был порядочный черный котища, усы... - во усы, глаза… - ух глаза, а хвост, одним хвостом всю округу в страхе содержал. Ну, - и старушка расплакалась, - а как отцепила я его от шваберки, смотрю и глазам не верю - стоит передо мной блондин пижонистый, правда весьма помятый. Раньше-то глаза были хоть и хитрые, но преданные, а тут бесстыжий взгляд так и шарит, так и шарит, чего бы стащить. Это у меня-то, у родной домовушницы!
- Пришлось избавиться, взор Феклисты затвердел, - соседке любимой подарила, правда заморозила сначала и сказала, что это копилка для заветной денежки. Так он - шалопай, когда оттаял, соседку под метелку обчистил и смылся, в смысле обворовал, - хмыкнув, невинно поправилась родственница Луки, - вот как стресс на благородное животное влияет. Так вот, милый мой, смотрю я на свою шваберку уникальную, и всякие сумнения меня тревожат: этой пользоваться опасаюсь и новую не купить, денежек-то мне сердешной откудова взять. И опять же, если к этой самой уникальной шваберке с понятием подойти, то и она послужить слабой женщине может?
- Помоги бабушке, милок, а я тебе за это мухаморчиков наварю. Гигантом покуролесишься!!!»
Экран скрутился пожухшим листом.
- Ну, я и помог - добрая душа - тогда она у меня еще имелась - и закинула меня нелегкая в дубраву, может рощу, один манер. Шел, я шел и остановился, вижу дерево огромное, а вокруг него цепь золотая, с кулак толщиной, звенья так и сверкают! У меня аж дух - тогда он у меня еще имелся - занялся, - бабулечки придвинулись друг к другу и, воровато оглядываясь, перешли на шепот. Их немолодые лица раскраснелись, носики привычно заострились, сухонькие кулачки сжались.
Рассказчица продолжала, ее подруга напряжено внимала и лишь временами, сквозь прерывистое дыхание можно было уловить такие звуки как а-я-яй и о-ё-ёй, а во взоре загорелся недобрый огонек...
- Стою, любуюсь - ну просто так - ты же меня знаешь, - продолжала между тем первая, - вдруг из-за ствола этого самого дерева котище выворачивает, и представь себе - по цепи идет и даже не споткнется, словно бульвар какой. Я как представил, что из такой цепи можно полный котел золота натопить, так, прямо тебе признаюсь - собственным языком поперхнулся.
- Тогда он у тебя еще был? - зло пошутила вторая старушка. Но говорившая не обратила внимания, она самозабвенно продолжала:
- Он мне и говорит,
 - Что, бедненький, потерялся?
- А у меня голос дрожит, в глазах золотые зайчики,
- Заблю-у-удился, - еле выдавил я из себя. А он поближе подошел, приглядывается:
- Странный ты какой-то, взъерошенный, откуда?
Тут я начал плакать, - Бабушка у меня - это я про Феклисту - осталась без транспортного средства,  шваберка у нее,  - и я показал на обломок - улетает все время, нечем привязать и киваю на цепь - может, дашь для бабули?
А кот и говорит,
- Бери. - Я так и подпрыгнул,
- Просто так? - спрашиваю.
Он отвечает,
 - Конечно!
Я в сомнение вошел и говорю, а голосу этакую полновесность придать стараюсь, - Вы все здесь такие добрые или через одного?
Кот отвечает, - Все. Мир у нас тут и благодать, что ни попросишь, все получишь.
Сердце у меня застучало, я спрашиваю,
- Кто все это дает и всем ли?»
Вижу, он искренне плечами пожимает и говорит,
- Кто дает, не знаю, само как-то выходит, но только тем, кто у нас прописан».
Я стою - сам не свой,
- Как бы мне прописаться здесь?
- Тебе нельзя, вначале, ты выписаться должен оттуда, где живешь, - но посмотрел на мою расстроенную личину и говорит, - Вот подарки гостям мы может делать, бери цепь для своей бабули.
Я оттопырил карман, она уменьшилась в размере и вся поместилась в нем. Не оглядываясь, прыгнул я вниз. Сколько времени летел, не помню - норовил к себе попасть. Да вдруг мой полет-падение прервал резкий рывок. Это оказывается цепь у меня из кармана разматываться начала. А когда она размоталась, как дернет меня - я так и вылетел из состояния свободного падения и оказался  у  ног  Феклисты.
Смотрю я на нее и не узнаю. Красуется моя родственница, важничает - вся золотыми кольцами украшена, будто елка новогодняя, а рядом шваберка приспособлена и той самой золотой цепью прикована к такому же замку. А замочек-то этот пуд  - не меньше тянет.
Я говорю:
- Отдай!
- Нет, - говорит, - что ты в сказочном мире врал?
- Врал, что для тебя цепь прошу.
- Вот видишь, а там все без обмана, там только правда. Поэтому цепь эта - моя!
Вот так я остался с носом. Рыдал четыре тысячи лет, пока кашлять не начал, вот и пристроили меня в пару-на-побегушках, квартирка рядом с печью для легких полезно. А про мир тот сказочный, где все правда и все сбывается - слышать не могу! Вот она доброта до чего может довести - до болезни!
Пукка-Стреляный повздыхал, будто соболезнуя, и перевел беседу на то, что его волновало больше всего:
- Давай, коллега, подумаем, как нам задание хозяина выполнить, Логика - прямолинейного искусить, да так чтобы Протос придраться не мог. Все должно быть чин-чинарем, сделаем, и комар носа не подточит!
И они крепко задумались. За их многотрудную жизнь им многое пришлось повидать.
- А что, - откликнулся Лука-Тертый, - помнишь Алхимика? Уж очень правильный был. Верил в свою науку. Все у него по полочкам, да по колбочкам разложено было. Порядок, одним словом, и в лаборатории и в голове: ни пылинки, ни заковырки.
- Беда только, - подхватил Пукка-Стреляный, - что сейчас в эту самую алхимию  не верят люди и логик наш от алхимии ну как, ну-у... словом, как черт от ладана  шарахается.
Лука покосился на сотоварища в обличии старушки: «Ты что это на личности переходишь? Я дело советую, а ты простофиля все за чистую монету принимаешь
Глава №2: 4 ноября 20.. года
Андрей Павлович шел по кромке тротуара. Первый снежок мягко касался еще теплого асфальта. Сверкающие снежинки, едва достигнув шершавой поверхности - тускнели, наливались тяжестью и превращались в капельки влаги. Грустно и зябко, да к тому же захотелось есть. Андрей посчитал, что у него достаточно времени, для того, что бы, не торопясь перекусить в ближайшей пиццерии. Дверь кафе непрерывно открывалась и, оттуда вместе с подобревшими горожанами вполне русского града выплывало теплое облако ароматов итальянской кухни. Рот наполнился вязкой слюной и под «ложечкой» засосало. Андрей досадливо поморщился, но внял голосу молодого здорового организма, требовавшего пищу не только интеллектуальную, и переступил порог пиццерии.
Остались позади мокрый дождь и горьковатый осадок от разговора с Иваном Фомичом. Помещение пиццерии освещалось недостаточно, но зато в нем было тепло, маячила возможность угомонить голодный желудок и привести в порядок взбунтовавшиеся мысли.
Он огляделся и увидел свободное место. За этим столиком уже сидел юноша. Андрей Павлович, мимоходом отметив про себя, что тому очевидно лет четырнадцать, подошел и сел. Юноша поднял глаза на присевшего рядом. После минутного колебания, он  натянуто спросил:
- Вы, сударь, не поинтересовались, свободно ли это место или, может, я не желаю никакого соседства? – как в профиль, так и в фас, его лицо казалось невыразительным: взгляд прятался за стеклышками очков без оправы, тонкие губы подергивались.
«Почему я должен об этом спрашивать? Его? – напрягся Андрей. - Ясно, что место свободно! - Он силился унять поднимавшееся раздражение. - И вообще, что за... манера разговора у прыщавого пацана? - но потом он решил попенять себе, подытожив, - Что это я повелся на какого-то встречного – поперечного мальчишку? Он меня раздражает и крайне неприятен? Не стоит того!», - обозначил ситуацию и постарался переключиться.
И если бы он логически разложил по полочкам важности и уместности свою бурную реакцию, то еще более удивился. Андрей Павлович, сколько себя помнит, всегда умел тормозить эмоции: «Очевидно, это результат усталости, необходимо устроить себе передышку», - решил он прагматично. Он более внимательно присмотрелся к соседу по столику. Заостренными чертами бледное лицо подростка напоминало узкую мордочку грызуна, но поведение говорило о завышенной самооценке: сидит чинно, поза и выражение лица несут печать усталости от жизни и пренебрежения к действительности. Андрей улыбнулся (он уже вполне овладел своими эмоциями) и, сделав извиняющийся жест, почти чопорно спросил:
- У вас свободно, молодой человек? - и заметив утвердительный кивок, уселся удобнее.
Официантка, приняла заказ.
Андрей ожидал. Через пару минут ему принесли минеральную воду. Наблюдая за игрой пузырьков в стакане, он задумался.
Внезапно его оторвал от размышлений ломающийся юношеский голос: «Уважающий себя мужчина погружен в тайну информации».
Андрей вздрогнул, что-то в этой фразе его насторожило, словно его сосед по столику заглянул в сокровенную глубину натуры Андрея. В мыслях пронеслось: «Колодец подсознания. Интересно, чтобы по этому поводу мог сказать Зигмунд Фрейд?» Вмиг он почувствовал себя не тем и не там… Обычная фраза, брошенная случайно ли, специально - взорвала, взволновала его едва ли не больше, чем вопрос жизни и смерти, если бы таковой был поставлен. Андрея пробил озноб. Де жа вю? Или что-то еще? Раздвоение какое-то!
Андрей Павлович с подозрением посмотрел на соседа по столику:
- Ты кого имеешь в виду?
- Себя, конечно, кого же еще, - взгляд, невинно блеснул за стеклами очков.
Андрей, еще не вполне очнувшийся, опрометчиво вступил в разговор:
- Ну, предположим, ты себя уважаешь, не спорю, это твое право, так же право твоей личности иметь собственное достоинство... – он хотел еще многое сказать этому пареньку, столь некстати его взволновавшего своим мимолетным замечанием… - он торопился заглушить чувство тревоги, которое всколыхнулось, казалось бы, по неизвестной причине: «Всего-то, - думал он в тот же момент, когда язык привычно нанизывал слова, - услышал что-то там про информацию и сердце до сих пор – словно не на своем месте – трепещет и сжимается. Нет, определенно, я перегрузился. Просто необходимо устроить себе передышку, может встречу с друзьями организовать…»
Но был прерван вопросом с леденящей интонацией:
- Простите, как вас величать?
- Андрей Павлович. А вас?
- Игорь Петрович. – так называемый Игорь Петрович с грязноватой шеей, плотно прижатыми маленькими ушами и дешевенькой серьгой не производил впечатления человека к которому стоит прислушаться. Но Андрей Павлович тут же изменил свое мнение.
- Андрей Павлович, к сожалению, я вынужден вновь сделать вам замечание: прошу вас - будьте внимательнее к окружающим и не навязывайтесь с нравоучениями к посторонним людям! Не каждый имеет желание общаться с вами и тем более вступать в полемику! - и юноша спокойно промокнул губы салфеткой, отсчитал деньги по счету и, кивнув Андрею, ушел.
На душе у Андрея заныло, поначалу удивление перешло в стыд, вскоре стыд сменился яростью. Официантка принесла маслины и аппетитно дымящуюся пиццу, но есть расхотелось. Он почувствовал себя униженным.
«Ну и день: с утра профессор жгуче подшутил над его работой - может главным делом в жизни, спустя час - этот «мышонок-сосунок» так же прекрасно сыграл свою роль, - То-то еще будет!» - с огорчением подумал Андрей и вновь принялся себе пенять, укоряя за наивность. Аппетит был испорчен. Он нервно встал, оставив на столике плату за почти нетронутый обед и, ушел. Самое парадоксальное во всем этом было то, что Андрей никак не мог отделаться от фразы «тайна информации... погружение в тайну… колодец подсознания» Мысль не хотела оставлять его, плотоядно впиваясь в сердце неизречимым вопросом.
 Мягкие снежинки сменились дождем, да и ветер поменял направление и бил прямо в лицо. Зонта, конечно, не было, а как могло быть иначе? «Все логично», - подумал Андрей и за пять минут быстрой ходьбы промок и продрог окончательно. В гардеробе, сняв дорогое пальто (предмет тайной гордости), которое благодаря небесной влаге значительно прибавило в весе, Андрей Павлович торопливо прошел к аудитории. Предстояли занятия с его любимой седьмой группой - одни девочки. В голове ожил голос профессора: «Ну, милейший, девчушки строят вам глазки, принимают томные позы, признайтесь же - они ходят порой лишь затем, чтобы на вас посмотреть и себя показать!» - от таких воспоминаний Андрей покраснел. Сколько себя помнил, он воспринимал себя как человека рационального, и семья в его планы сейчас никак не входила, не говоря о безответственном флирте. Но сегодня все словно сговорились раздразнить его устоявшееся равновесие. В растревоженном состоянии ума он предстал перед своими учениками.
- Садитесь, благодарю за внимание, которое вы уделили мне, придя на мою лекцию. Он машинально открыл журнал учета и обратился к старосте,
- Надя Воронцова, расскажите, кто сегодня отсутствует и по какой причине?
- А у нас новенький, - пискнул девичий голосок справа, совсем не из того места, откуда Андрей ожидал услышать ответ. Он повернулся, действительно, на крайнем ряду возле окна пристроился новичок - юноша, тот самый, которого Андрей повстречал в пиццерии. Андрей Павлович напрягся, но сдержанно обратился к старосте:
- Воронцова, представьте, пожалуйста, вашего нового товарища по группе.
- Но, вы меня уже знаете, - возразил ему знакомый ломающийся голос, притворяетесь или у вас плохая память? – выдержав паузу, юноша насмешливо продолжил - Игорь Петрович Малявинский, надеюсь моя фамилия не вызовет у вас негативных ассоциаций?
Андрей Павлович подавил в себе нарастающее раздражение.
- Игорь Малявинский, где заявление о приеме в наш колледж подписанное директором. Почему мне его не вручили?
Тут же последовал ответ:
- Вот оно - проложено между страницами журнала. Вы опоздали к началу занятий, и директору самому пришлось представлять меня.
Группа молча наблюдала за словесным состязанием двух мужчин, единственных в их спаянном женском коллективе. Симпатии по мере развития разговора переносились с одного из них на другого.
Андрей решил, что и так много времени потратил на задиристого подростка и перешел к делу, не удостоив того больше ни взглядом, ни ответом.
Сегодняшняя тема лекции: «Логика и анализ в философских сочинениях Лапласа Пьер-Симона и Локка Джона».
Тема развивалась как обычно: строго, красиво без экивоков в сторону авторитетов. Андрей Павлович полностью владел нитью идеи и считал себя незаурядным аналитиком...
***
В мире теней замигала засиженная мухами лампочка, что означало: «Объекты вошли в соприкосновение и выдали искомое - негативную реакцию.» - Азбука Морзе исправно работала как наверху, так и внизу. Мгновенно по многочисленным узким тоннелям понеслись блошки-сигнальщики: две - одна, одна-одна - две, две-две - одна. Они, пока мир Дна не компьютеризован, исполняли роль распространителей информации. Кстати сказать, у их хозяина имелся в распоряжении хорошо отлаженный штат переносчиков. В зависимости от значимости, объема и качества информации, ее переносили на себе различные виды подземной нечисти. От крошечных блох, вшей, тараканов - отряда насекомых и юрких рептилий - класса пресмыкающихся, до мелких животных из отряда грызунов. В мире проекций о тонкостях оповестительной системы мира Осадка никто не задумывался, но именно этих представителей фауны особой любовью не окружали, считая вредителями, паразитами и переносчиками инфекций.
Глава № 3: Свои истории агентов из преисподней
В это время наверху - в мире проекций мирные старушки, сверкая очками, продолжали неспешный разговор о житье-бытье, а как же иначе могут вести себя достойные дамы пенсионного возраста?
- Не перехожу, не перехожу я на личности, но ты докажи, докажи мне, что в эту самую Алхимию кого-нибудь можно заманить? Ну, хоть самого завалявшегося мистика? - и старушка выставила в нос приятельнице здоровенную фигу, - вот тебе, а не Алхимия, вот тебе, а не тепленький слегка подвинувшийся на эзотерике мистик!
Другая, а как она помнила себя, был Лукой-Тертым, ехидно улыбнулась:
- Давай, давай, показывай, то чего не имеешь, так же как не имеешь и мозгов! В какой жизни их из тебя вышибли, или растопил в собственном жиру, будучи на подсадке в монахе-анафемце? Дурак, ты подстреленный, слушай же - я дело говорю!
Его собрат по паре-на-побегушках, а сейчас товарка на скамейке, выпучил глаза и приоткрыл рот. Он действительно явно не догонял живого и ловкого приятеля.
Но Лука-Тертый прикинулся благородным, и вдоволь посмеявшись над прошлым Пукки-Стреляного, начал рассказ, почти с начала.
- Ты историю вспомни, если отбросить название науки, как дело развивалось?
- А как развивалось? - переспросил Пукка несколько ошалевший от осведомленности Луки-Тертого. Его глаза по-старушечьи щурились, он уже охладился под осенним дождиком и теперь мечтал подремать, но товарищ ему на это не оставлял никаких шансов.
- Не спи – замерзнешь! Некогда расслабляться, темно уже, скоро ночной патруль пойдет, увидит нас и заберет старушек-полуночниц для выяснения личности. Ну, что не вспомнил?
- Что-то припоминаю, но не уверен, - растерянно ответил Пукка.
- Не уверен, не обгоняй, - назидательно прогундосил  Лука-Тертый, привычно оперируя затертыми штампами, - ладно, слушай курносый:
«Алхимик тот любил порядок, да такой, чтобы все сверкало перед глазами, скрипело под руками, стояло строго на своих местах раз и навсегда обозначенных. Даже выступающие части предметов, словно солдаты на плацу смотрели в одном направлении. Можно было зайти в лабораторию и крикнуть: «Равнение - направо» - хоть проверяй, хоть нет - все замерло и салютует: и колбы и реторты, пробирки всякие по росту и размеру выстроились, палочки там, скляночки. Тьфу, аж в глазах - порядок, словно  из дурдома - да в дурдом попал! Часов у него в лаборатории было семнадцать штук, и все в такт ходили, а как начнут отбивать двенадцать часов - удар в удар - даже на соседней улице вороны и голуби разлетались, я уж не говорю о кошках и собаках.
- А соседи?
- Люди-то ничего, время сверяли. Соседи, ты же знаешь, живучие, сколько примеров имеем.
- Весы у него были аптекарские, он на них элементы химические взвешивал. Я тогда еще не при деле был, гулял по свету, смотрю раз такое дело, надо вмешаться, помочь немного человеку, старательный он! Для начала, я на его гирьках высверлил дырочки, так что они стали неправильный вес показывать. Далее, я подкрутил стрелки у часов, а напоследок, поменял местами все его реактивы.
- А что это такое, реактивы? - не к месту позевывая, прогундосил Пукка-Стреляный.
Но Лука, не обращая на собрата ни малейшего внимания, продолжил:
- Когда он обнаружил это, то пришел в ярость, долго ругался, но все исправил: часы все поостанавливал, и оставил только одни, как раз те, что я для себя приглядел. Вкус у нас с ним оказался похожим! Это к делу не относится, но вот с гирьками вышел конфуз: он действительно не заметил изменения веса...
- Или ты туману напустил, - вставил Пукка, уже внимательно вслушиваясь в рассказ.
- Потом, - не откликаясь, продолжал Лука-Тертый, - когда он смешал, взвесил, растер, провел возгонку и получил «огненного льва» - у него пошел процесс, да как пошел!
Словом, получил он золото и философский камень тоже получил. Да ты на меня так не смотри, я не ученый-алхимик  - само как-то вышло. Но он чуть умом от радости не тронулся, да Бог миловал видать. Затем успокоился, занес все в свою рукопись, стал важным и богатым. Слухи о нем дошли и до короля, тот и вызвал к себе алхимика.
Король считал себя передовым правителем и поэтому живо интересовался всеми научными открытиями:
- Говорят, ты мастер - золото из простого олова да свинца можешь сделать?
Алхимик хоть скромно и потупил взор, но смело заявил:
- Я могу обычные земные металлы превращать в золото!»
Король в сомнение вошел, а алхимик мой - возмутился, да как закричит:
- Если, Вы - Ваше Величество мне не верите, то уеду из страны к соседнему королю. Он обещал мне дать 200 фунтов олова, 550 фунтов свинца, 5 мер ртути, 7 фунтов золота  и 3 фунта серебра. Я обязался к концу месяца  получить 150 фунтов чистого алхимического золота. А он за это обещал мне титул графа, а я ему - эликсир молодости, а он мне - во владение поместье...
- Словом, заврался алхимик, уж больно его гордость заела. Король внял его словам, даже глазом не повел, но решил про себя испытать алхимика: «Стало быть, сделаю следующим образом: если выполнит задание, графство с поместьями я ему могу и не давать, моего слова тут не было, ну а если облапошится - развлечемся, устрою публичную казнь. Чтобы другим неповадно было», - постановил король-любитель науки и экспериментов. Он кивнул своему казначею: «Выдайте требуемое по записи, а к концу месяца езжайте за золотом или псевдо-алхимиком по означенному адресу!»- и, не взглянув на алхимика, удалился.
Алхимик вернулся в свою алхимическую лабораторию, дождался поклажи из королевского дворца и давай строго по своим записям процесс разворачивать. Его «великое делание» ни во что не вылилось, ибо я все дырочки в гирьках мною просверленные вновь залатал тем же материалом - как было, ни за что не отличишь.
Процесс у него шел и шел, да результат не вышел, как не получалось и ранее в течение 12 лет. А все потому, что за эти годы он ни разу не изменил условий эксперимента. Не было у него куража истинного гения».
Педант одним словом, вот и думай, кто ему помог золото да философский камень получить и кто помог потом на плаху попасть?
Пукка-Стреляный, восхищенно прицыкивая языком, искренне подытожил: - На казнь он сам себя определил, а золото - сам знаешь кто, лукавь не лукавь, а раз Лукой кличут, видать лукавому родной брат!
Лука-Тертый невозмутимо продолжил:
- Ну-ка подведем итоги, уважаемый коллега, что в таком случае выиграл наш Владыка?
- Еще один адепт алхимии распрощался со своими иллюзиями?
- Нет, тот адепт и не понял, как все получилось, он же не знал о моем вмешательстве в процесс.
- Действительно не знал! Тогда за что же он выпал в осадок из мира проекций?
- За проклятия, которыми он осыпал всех направо и налево. Он грозил королю, людям, живущим в этом городе, более того, он грозил Протосу, обвиняя его в том, что тот посмеялся над ним. А наш добрый Протос по доброте своей не вмешался в игру, он уважает правила и любит нас, так же как и других игроков.
- А наш Владыка кого любит?
- А ты подумай, ведь он недобрый, а недобрый любит только себя или скорее то, что в себе ему недоступно...
- Тсс-с! Не дай Бог, кто услышит, расстанемся мы тогда не только с духом и душой, но и с ...надеждой.
- Интересно, - медленно раздумывая, проговорил Пукка-Стреляный, - а когда в игру вступает Протос, как это выражается?
- Все очень просто, если Протос совершает «великое делание», то обязательно приходит Эврика. Она - сам понимаешь - хоть и полубогиня, но все же дама капризная, привыкла приходить и уходить только тогда, когда сама захочет и любит она только тех, кто ловок, остроумен и щедр. И только Протос смеет повелевать ею.
- Скажи, Лука, как ты собираешься связать эти два случая? Наше задание мне видится гораздо сложнее, чем в прошлом тысячелетии. Ведь теперь не попадешь на плаху из-за того, что не угодил королю.
- Да и короли сейчас - все сплошь - слабаки пошли, царствуют себе потихонечку, никого не милуют, и не казнят, а если и участвуют в общественной жизни, - для проформы, номинально. Сложно стало жить на этом свете! – задумчиво подытожил Лука-Тертый.
- Ты, что в сказку захотел!!? - грозно возопил Пукка-Стреляный, - так там всегда добро побеждает зло! Ее помнишь что ли, как и ты финишировал в своей последней сказке-присказке.
- О-ё-ёй, Бог с тобой, не надо мне такого! - захрипел Лука-Тертый. Старушка скрючилась, затем выгнулась и побледнела, вот-вот концы отдаст, но не из того была теста бабулечка.
Это понимала ее товарка и поэтому, нимало не беспокоясь о состоянии своей приятельницы, спокойно пережидала, чтобы вновь приступить к ней с вопросами.
Действительно, нимало не напрягаясь, бабулька, виртуозно сплюнув выделившуюся слюну, продолжила.
- Сейчас нет королей, но есть другие рычаги, чтобы ввести человека в заблуждение, а затем, разрушив его планы и надежды - уничтожить. Например, общественное мнение, окружение, близкие его, особенно лица противоположного пола. Словом, вариантов много.
Пукка-Стреляный заныл было:
- Но у нас уже есть задание и примерный план, одобренный владыкой. Кроме того, этот Логик бездетный, неженатый, невлюбленный, флегматичный, старательный. Чем его зацепишь?
И был прерван:
- Нам с тобой приказано задействовать того - прыщавого подростка, вот с него и начнем. Он язвительный и языкастый, хоть и не приглянулся повелителю по причине некрасивой наружности, но мне кажется объект интересный. Его, черт подери, на кривой кобыле не объедешь. Я предлагаю тебе следующее...
Две старушечьи фигуры привычно придвинулись так близко друг к другу, что образованная ими одинокая тень органично растворилась среди призраков ночного парка.
***
…Игорь беззаботно шел домой, насвистывая тривиальный мотивчик. Вдруг из-за угла ближайшего дома ему навстречу вышли два крепких мужчины.
Один из них, сверкнув бриллиантом, оправленным в правую верхнюю четверку белозубой улыбки, придержал Игоря за плечо. На запястье мужчины мелькнула золотая цепочка с бриллиантовой же застежкой. Второй - ему под стать - маячил неподалеку. Казалось, эта шаблонная пара вынырнула прямо из крутого боевика. Игорь остановился. Взгляд задержался на колючем от двухдневной щетины подбородке и недобрых губах первого из незнакомцев. Ломающийся голос не хотел войти в нужную тональность, и поэтому, Игорь прохрипел как простуженный петух:
- Чего надо?
- Поговорить, молодой человек, если не ошибаемся, величаетесь Игорем Петровичем Малявинским.
- Да-а, - растягивая слова, удивился Игорь, совсем забыв о солидной привычке не проявлять интереса и не выказывать удивления.
- Оч-чень хор-рошо! - энергично вступил в разговор второй мужчина, - вы-то нам и нужны, - и он указал рукой на автомобиль, припаркованный в переулке.
Игорь изумленно присвистнул: «Вот это да! Такой шикарной «тачки» он ни по телеку, ни в журналах не видел».
Через секунду он оказался внутри. Просторный салон больше напоминает комнату отдыха, чем кабину автомобиля.
«Хм-м, почему-то мне все это кажется знакомым? - пронеслась тревожащая мысль, но Игорь  нетерпеливо отогнал ее. Сейчас он с жадностью впитывал все, что видели его глаза. - Еще бы, все настоящее - можно потрогать руками - а выглядит, словно только что сошло с картинок рекламных роликов или сногсшибательных блок-бастеров. Мечта в самом ярком своем проявлении!»
Игорь огляделся, стараясь больше запомнить, чтобы потом на досуге посмаковать, а может и пересказать сверстникам, конечно в героическом ключе.
Сиденье водителя отделено от салона толстым стеклом, в который вмонтирован динамик. Уютные кресла из натурального велюра, ковер под ногами. Мужчины разместились с комфортом: один сел рядом с Игорем, небрежно распахнув пальто и кинув шляпу куда-то назад, а другой, – напротив, на диван. Игорь сжался на своем месте - он чувствовал себя неуютно, а рядом сидящий что-то буркнул в трубку-телефон и машина, качнувшись, тронулась с места. За стеклами лимузина мелькают дома, звучит музыка, тело невольно вбирает в себя благодатное тепло, приправленное ароматом дорогих сигар. Игорю показалось, что он спит. Тишину нарушил сидящий рядом:
- Игорь Петрович, как вы догадываетесь, мы не случайно встретились. Нам нужна ваша помощь, если она окажется полезной для нас, вы получите вознаграждение.
- Кто вы? Куда мы едем? - Игорь потихоньку приходил в себя.
- Мы едем - в... никуда: машина шелестит шинами об асфальт, за окнами меняется пейзаж, но суть нашей встречи не в этом. Вы учитесь в колледже, - продолжил разговор первый.
- Да, - с достоинством  ответил Игорь.
- Так, все ясно - с вами, - произнес второй мужчина, после того как оторвал свой взгляд от ноутбука, в котором распечаталось короткое досье на Игоря.
Игорь силился придать лицу независимое выражение, но вот поза выдавала его душевное смятение - позвоночник против его воли согнулся, а плечи понуро обвисли.
Второй из незнакомцев продолжил:
- Итак, Игорь Петрович Малявинский, вам нужны деньги и власть над мелкими человечками, которые вокруг вас «копошатся» и мешают  жить так, как вам хочется, - вопрос прозвучал как утверждение. Игорь недоверчиво поднял глаза на говорившего. Но мужчина, что сидел рядом, покровительственно полу обнял юношу за плечи, хлопнул по спине и, поощряя принять гордую осанку, с мерзлой улыбочкой предложил:
- Мы можем предоставить вам такую возможность, но для этого необходимо выполнить пару заданий и перед вами откроются блестящие перспективы.
- Ну, молодой человек, вы согласны вступить в нашу организацию и принести пользу нашему Властелину? - включился в разговор второй.
Перед глазами Игоря заклубился туман. Он испуганно заморгал, его подбородок предательски задрожал, а бледная нижняя губа обмякла оттопырившись. Игорь заревел в голос. В его плаче были слышны испуг, желание, ненависть. Чувства боролись между собой, пока ненависть не одержала победу:
- Да, я никого не люблю, даже родителей. Они - никчемные, мелкие людишки, а больше всего я ненавижу парней, мужиков - довольных собой сытых самцов... - и испугался, перед ним как раз и сидели два образчика человеческой породы мужского племени. Именно таких, - сильных и уверенных в себе, он больше всего ненавидел и боялся...
Но господа, сидящие рядом только усмехались. Они переглянулись и в один момент превратились в двух сухеньких старичков в потрепанных ватниках:
- А к такой породе мужчин, как вы относитесь, Игорь Петрович?
- Таких - я бы давил, как клопов, только воздух портят и под ногами мешаются!
Старички как-то увяли, еще больше сморщились. Вспышка и, перед ним две очаровательных дивы: блондинка и брюнетка - оголенные ноги и плечи, холеные шеи, мерцающие взгляды, манящие ложбинки в декольте и влажные яркие губы:
- А мы, мы нравимся вам, Игорь Петрович?
У Игоря поднялась такая волна ненависти, что по сметенным выражениям на лицах девиц, стало ясно, что они прочитали в его взгляде...
Пауза.
- Да вы - маньяк, молодой человек, - спокойно констатировал сидевший рядом с ним мужчина. Игорь тяжело дышал и мотал головой, под ложечкой засосало. Второй незнакомец услужливо подал подростку гигиеническую салфетку. Приложив ее к лицу, вдохнув аромат хвои, Игорь немного успокоился.
- Что это было? Что за метаморфозы?
- Голограмма, - деловито ответил один из мужчин, - не беспокойся - это новые технологии. Мы просто выяснили порог твоей адекватности.
Игорь побледнел:
- А вот опыты над собой я не позволю ставить! И потом я вас не знаю! А вы мне тут тыкаете!
Мужчины переглянулись:
- Мы опыты и не ставим, это не по нашему ведомству. Мы же вербовщики. Хочешь быть таким как мы? - Почти таким, - через секунду поправился первый.
Неожиданно для себя Игорь резко ответил:
- Да! А кого вы вербуете, и что я должен делать?
- Ничего.
- Как?
- Так. Именно ничего, все делать за тебя будем мы.
-?
- Это новая технология, внес некоторое пояснение второй господин.
Игорь все же не понимал.
- Как?
- Увидишь, узнаешь, почувствуешь. Твоя основная задача - не сопротивляться, - и они надели Игорю наушники, подключили к какому-то приборчику и ....
…Игорь очнулся на улице. Он стоял на кромке тротуара, занеся ногу для шага на проезжую часть. Еще немного и его сбило бы машиной, которая только что стремительно пронеслась перед ним.
Девушка, резко дернувшая его за плечо, засмеялась:
- На тот свет собрался, - но, увидев затуманенный взгляд Игоря, - предположила, - да ты под кайфом!
Но глаза у Игоря уже приняли осмысленное колючее выражение:
- Ты, малолетка, иди своей дорогой!
- Я тебе жизнь спасла, а ты меня - гонишь, - с обидой пожала плечами девушка и отошла подальше от странного юноши.
...Он ушел: на тротуаре, покрытом тонким слоем снега, плавились следы...
Глава № 4: Писец Повелителя
Повелитель Мира Осадка еще некоторое время наблюдал за развитием игры: послал бесов - нужно проследить, чтобы не напортачили чего.
- Та-ак, что там наверху? Блохи доложили - объекты попались на приманку. Посмотрим, как справляется пара-на-побегушках, - и он недовольно поморщился, - сколько пустых разговоров, вспоминали случаи тысячелетней давности, а сами? Сами - ничего свеженького придумать не смогли!
- Смотри, - он кивнул бесенку-писцу, старательно записывающему в этот момент садистские анекдоты в особый сборник, который собирался издать увеличенным тиражом. Поэтому бес сразу не отозвался на зов владыки, а сосредоточенно думал, засунув в хитрый ротик большую часть страусиного пера. Он закатил глазки под крутой лобик, увенчанный аккуратными рожками, и отстраненно бубнил, стараясь поймать рифму: «Анечка в поле нашла пулемет, больше в том...? Ах, в том? М-мм, в чем же!!!
Неос недовольно повернулся в его сторону: «Чего он там лопочет, ничего не разобрать, жует, что ли - втихомолку?» Но бесенок-писец не жевал, им овладело вдохновение.
Неос, уразумев, в чем причина необычного молчания приближенного, разъярился:
- Черт тебя задери, прохвост! Я к тебе обращаюсь, а ты ни сном, ни духом! Слушай - сюда! – и разозлился еще больше, осознав, что потерял равновесие из-за такого пустяка.
Но верный писец хорошо изучил своего хозяина. Поэтому он, не показав испуг, наоборот, - скорчил одну из самых умилительных гримас. Живо преобразившись в хлопающую длиннющими ресницами Белоснежку, жеманно растягивая слова, провещал с придыханием:
- Слышу-слышу, вижу-вижу, бегу-бегу, я вся - твоя!
Неос еще несколько мгновений потрясено смотрел в огромные глупые глаза, бездумно взиравшие на него.
Глаза моргнули, увлажнились и из самой синевы выкатилась слезинка счастья, затем вдруг - один из них сощурился и подмигнул повелителю. Мгновение и, перед владыкой Дна вновь маячит улыбающееся чумазое личико, с пятачком и озорными черными глазами-черточками, светящимися, искрящимися смехом и задором.
Злость тут же растаяла.
«Как  хорошо иметь рядом подобное чудо! И как только он угодил в такое место, как мое хозяйство? - в который раз пронзила Неоса мысль, - здесь обитают одни угрюмые уроды. Нет, мне определенно повезло, не весь осадок мира проекций так уж плох, попадаются в нем порой такие изюминки, я бы даже мог сказать бриллианты, но не смею - прознает Протос - отнимет!»
Поэтому хозяин мира Осадка вполне миролюбиво произнес, вновь обращаясь к своему фавориту:
- Бесы - дураки, ничего от себя выдумать не могут, тьфу-у, сплошные штампы: бриллиантовая застежка, двухдневная щетина, велюровые кресла авто, тихая музыка! Меня тошнит от их банальности, как только на такое можно купиться!
Бесенок очень серьезно выслушал сетования властелина и развернул старенький потрепанный журнал, там красовалась местами потертая, но сделанная профессионалом фотография двух суперменов, на фоне шикарного автомобиля, точно повторяющая новоявленные облики бесов.
- Что это?
- Да, так - «Play Boy « - журнал такой, ты не читал разве? - и писец разочарованно приподнял редкие брови, - наверху все от него «тащатся», в том числе и такие подростки - как Игорек. Вот оттуда пара твоих побегушников и срисовала образы для выполнения задания. А ты думал откуда? Да, ты и сам должен был припомнить, ведь журнальчик-то старенький, зачитанный, кто его здесь только не лапал!
Неос не знал, что ответить. Зачем ему нужна вся эта периодика, хотя, конечно, кто владеет информацией, тот владеет миром:
- Я назначу тебя главным специалистом по прессе и информации. Согласен?
- Нет.
- Почему? - изумился Владыка, - ты не хочешь быть главным над чем-то или над кем-то? Я создам для тебя отдел, будешь владеть сотрудниками, кого захочешь - того и зачислишь в штат.
- Нет, - тихо, но твердо отказался бесенок-писец.
- Создашь подборку желтой прессы, станешь выпускать свой Дайджест!
- Нет! - бесенок чуть не плакал.
- Да что с тобой?
- Я хочу остаться твоим биографом, и не надо мне других хроник!
Неос внимательно посмотрел на него и, молча отослал прочь: «Некогда, потом разберусь в чем дело, скорее всего какая-то интрига, - мельком пронеслось у него в голове».
***
...Игорь шел, почти не различая дороги, в его походке появилась грация, мягкая сила и тело сладостно упивалось упругостью стремительного шага.
Дома все как обычно: обед в холодильнике, старые диски в магнитофоне. «Чем же заняться?» - сила, гнездившаяся в нем, требовала выхода, Игорь набрал пару телефонных номеров - безрезультатно, ребята учатся кто где, а он - не желает! Хотя... хотя ему все же нужно посещать этот разнесчастный колледж. Кто это сказал и почему, он не помнил, но личность преподавателя - Николая Павловича раздражала и заставляла действовать. Игорь начал собираться, дожевывая на ходу булочку. Для начала, он залез в бумажник отца, где хранились деньги, прикинул в уме имеющуюся там сумму, взял часть и вдруг, его осенило. Он вспомнил, что ему необходимо идти к Гостинке. На углу которой собираются ребята в черном, со всякими прибамбасами на одежде - вышитыми черепами, рогами и прочей нечистью, называющими себя сатанистами. Они казались ему сильными и самодостаточными. Еще пару часов назад сатанисты ему внушали трепет и он, очевидно, не решился бы к ним подойти. Комплекс неполноценности Игоря намекал ему на очевидную свою недалекость и невзрачность, но не сейчас!
Игорь не совсем понимал, откуда в нем возникла такая уверенность, казавшаяся сродни инстинкту дикого зверя: он идет туда, куда его влечет, а влечет его в то место, где его ждут. «Но причем тут я?» - иногда возникавший вопрос умирал сам по себе, так и не дождавшись ответа. Зато была радость и ярость, а «откуда это взялось и почему» Игорю не хотелось задумываться. Пошарив рукой в пыльном углу антресоли, он нашел то, что искал. Прошлым летом, отдыхая в деревне и от безделья рыская по заброшенным огневищам и старым захоронениям, он случайно откопал странный предмет. Игорь привез его домой, завернул в старый материнский фартук и спрятал. Какое-то время он еще размышлял о необычном предмете, внушающем ему какой-то мистическийужас, но потом забыл. Сегодня Игорь вспомнил о нем и решил воспользоваться. Не разворачивая, Игорь засунул сверток за пазуху и повернулся к выходу. Перед дверью в прихожей висело зеркало. Испытывая пьянящее ощущение от силы и вседозволенности, он заинтересованно взглянул на свое отражение. Оно представило ему неказистого подростка, одетого в черные куртку и брюки. Черная же косынка на голове лишь подчеркивала нечистую кожу. Стеклышки очков не могли компенсировать водянистость глаз. Игорь перевел изучающий взгляд на нижнюю часть лица и несколько воодушевился: его рот и подбородок, против обыкновения, выражали решительность и волю. Еще раз, мельком бросив взгляд в зеркало, он попытался изобразить угрюмость и пренебрежение ко всем и вся. В зеркале тут же отразились его гримасы, но вот добиться воссоздания посыла не удалось: «Еще не вечер», - хмуро усмехнулся он.
Сейчас Игоря, как никогда раньше не оставляло ощущение предопределенности поступков и силы стоящей за всем этим. Он выбежал из дома и пошел напрямик через дворы, миновал несколько улиц, и приблизился к центру города. Не обращая внимания на прохожих, сталкиваясь с людьми и перегоняя их, Игорь на одном дыхании преодолел большой отрезок пути. Гостиный Двор в городских сумерках выглядел мрачно. Фасад хоть и подсвечивался специально, но от этого только проигрывал: обнаруживались последствия недавнего ремонта. Игорь быстро нашел тех, кто ему нужен. Не останавливаясь, он невозмутимо раздвинул группу молодых людей и подошел к мужчине, который стоял в центре. По тому, как тот держался и был одет, можно было легко догадаться, что именно он является авторитетным центром группировки. Игорь не задумывался о том, что будет говорить, а просто действовал. Он остановился перед старшим, достал предмет, принесенный из дому и, вручил. Мужчина с недоумением взял в руки увесистый сверток, и перевел взгляд с него на неказистого подростка, столь неожиданно оказавшегося перед ним.
- Что это? - спросил Артур, непререкаемая воля лидера выделяла его среди группы. Его-то Игорь и выбрал для своей цели.
- Я должен его отдать.
- Его? Кого его? - сомнение пополам с насмешкой звучали в вопросе Артура. Но подросток остался невозмутимым. Взгляд его водянистых глаз неожиданно обдал холодом: «Когда посмотрите, - поймете, что это он!» Невероятная уверенность подростка передалась окружающим. У всех возникло ощущение чрезвычайной важности момента. Артур осторожно начал разворачивать сверток - вдруг что-нибудь «горяченькое?». Минуту, другую длилось напряженное рассматривание предмета, затем он с недоверием перевел взгляд на Игоря:
- Откуда он у тебя? - Игорь хотел сказать правду, но вдруг почувствовал, что должен сообщить другое:
- Это принадлежало моему отцу, деду, прадеду...
- Это твоя родовая реликвия, так ты из клана! Хорошо. Пойдем со мной, - и Артур энергично пошел прочь, а за ним почти бежал Игорь. Разные мысли тревожили его, но стержневая, все же твердила: «Ты сделал первый ход, теперь их очередь!» Миновав перекресток, они прошли немного по Садовой улице и остановились. Артур щелкнул авто-замком. Машина мигнула в ответ. Хозяин бодро сел на водительское место и распахнул дверцу перед Игорем: «Быстрее!» Игорь бестрепетно уселся рядом на переднем сидении. Едва успела захлопнуться дверь, как машина отъехала. «К чему такая спешка? - подумал Игорь, - А впрочем, теперь это уже не моя забота». Машина прогрелась и Артур увеличил скорость. Проехав несколько улиц, миновав мост, оказались в другом районе города, въехали под арку между домами и остановились в ухоженном дворе:
- Вылезай! - Игорь вышел. Артур захлопнул дверцу, щелкнул, включив сигнализацию, и устремился к ближайшему подъезду. В руках он держал кейс с предметом Игоря. За это время в сознании Игоря, теснились мысли, сумбурно сменяя друг друга. Одна перебивала другую, а порой и прямо накладывалась на предыдущую. Таким образом, Игорь уже не мог с достаточной долей уверенности сказать, какие из них принадлежали ему, а какие - оказалась в его растревоженном воображении незаконно.
- Или законно? - тут же высветилась мысль и ядовито напомнила, - не ты ли сам дал согласие служить Властелину?
- Но я не собирался ничего делать! - Игорь как-то жалостливо всхлипнул, уж очень быстро развивались события для его ленивого от природы ума и тела.
- Ха, служить, ничего не делая! Как ты себе это представляешь?
- Но мне так и обещали, - продолжал слабо сопротивляться Игорь.
- Так ты и так ничего не делаешь, мы за тебя думаем, говорим, делаем. А вот награду от хозяина в полной мере получишь ты...
- Ах, награду! - настроение у него резко пошло на поправку, - А когда? - немало не смущаясь, переспросил Игорь, боясь, что его могущественные покровители опять уйдут от конкретного ответа.
- Получишь, не переживай - в полной мере, когда предстанешь перед его (!) ...бр-р лучистым взором! - Игорь не понял, перед чьим взором он должен будет вдруг оказаться, да и вообще что означали прозвучавшие намеки, но немного успокоился. Все в порядке, сумятица в мыслях вызвана не галлюцинациями, а той новой методикой, о которой говорили его вербовщики. Ну что ж выходит у него работа такая - думать, делать и отвечать, что подсказывают невидимые покровители. Разборка в мыслях заняла ничтожное время. Его провожатый - Артур даже не заметил несколько перекосившегося и отрешенного выражения лица Игоря. Он подтолкнул его к ближайшему подъезду, даже приоткрыл перед ним дверь.
Старинная парадная встретила их лепными сводчатыми проемами на площадках. Дубовые перила венчали чугунную перевязь мраморной лестницы и столь же мощные двери указывали на респектабельность и защищенность живущих здесь людей. «Не нужно никакой брони!» - подумал Игорь и проникся еще большей завистью к сопровождавшему его хозяину подобного благополучия. Поднявшись на четвертый этаж на вполне современном лифте, , они оказались перед дверью квартиры Артура.
- Снимай обувь, - распорядился Артур, когда они попали в полутемный холл. Проведя Игоря через последовавший затем коридор, хозяин квартиры впустил его в большую комнату. Скорее всего, когда-то это была часть зала, теперь же она служила кабинетом. Комната, несмотря на два окна, высокий потолок и огромные размеры, не казалась огромной благодаря плотным портьерам, скрывавшим окна и двери, и драпировкам на стенах между высокими книжными шкафами. Остальное пространство поглотил массивный стол, установленный по диагонали. Около одной из стен ютился компьютерный уголок, а в центре - гость, приглядевшийся внимательнее, заметил, что почетное место занимает алтарь.
Игорь окончательно утвердился в неожиданной мысли - Кто-то мне подсказывает, что к чему, но, несмотря на это надо выбираться отсюда, - насмешливый голосок, явно не принадлежащий его сознанию пропищал, - Ну-ну.
 Игорь настолько увлекся внутренним диалогом, что не сразу заметил, что его рассматривают... Хозяин квартиры стоял у письменного стола и вопрошающе смотрел на гостя.
- Рассказывай!
- Я - что, я - все, - смешался Игорь, - я все рассказал, дальше ваше дело, - повторил он зудящую мысль.
- Неужели ты думаешь, что, передав мне, жезл силы Алафера, ты сможешь уйти в сторону? Говори, откуда он у тебя? - взгляд Артура сверкнул. На Игоря вдруг навалилась удушающая тяжесть. Ему почудилось, что он одет в стопудовые латы и скован средневековым металлом. Мысли отяжелели, а затем и вовсе затерялись. Но к своему удивлению он понял, что говорит. Игорь не слышал слов и не понимал смысла, а только видел реакцию допрашивающего. Тот напрягся, посерел лицом, потом схватил перо и бумагу, начал записывать, а по щекам катились слезы:
«Наконец-то, наконец-то «Рупор» хозяина дошел до нас!» - это Игорь разобрал хорошо, но свою речь, полившуюся в ответ, опять не разобрал. Артур подошел к Игорю, почти трепетно устроил его в удобном кресле и скрылся за дверью. Игорь замер в неловкой позе, боясь пошевелиться. Постепенно оцепенение спало и его неудержимо потянуло на улицу. Немного поколебавшись, он встал, подошел к двери, прислушался и смог уловить обрывки едва различимой речи. Тогда он рискнул: вышел и двинулся к выходу. Уже подойдя к проему, ведущему в холл, услышал голос хозяина. Игорь вздрогнул и сжался, думая, что тот окликает его, но через мгновение сообразил, что Артур все еще разговаривает по телефону.
- Да, сейчас он у меня.
- Да, гипнозу поддается легко, транс устойчивый, я думаю это тот «Рупор», которого мы ждали. Необходимо его обратить, он «сырой», легенда внушена.
- Да, на крови, желательно чтобы жертва была посерьезнее. Передайте в центр, может ли приехать магистр. Ритуал Кроули...
- Конечно, конечно. Да! - Далее Игорь слушать не стал. Он шмыгнул к выходу, и был таков. На лестнице Игорь поднялся на два пролета вверх и затаился, хотя первым его побуждением было желание бежать вниз как можно дальше от этого места и человека. Сердце стучало и рвалось, разум молчал, но чья-то неудержимая воля, поработив его, распоряжалась всеми  поступками. И как выяснилось, он правильно поступил, подчинившись ей в этот миг.  Минуты через две, не больше дверь квартиры Артура распахнулась, и оттуда выбежал хозяин. Он стремглав сбежал вниз. Выждав еще минут, пять Игорь тихо вышел из подъезда, пересек двор и на ближайшей улице сел в подоспевший трамвай: «Прощайте сатанисты, или как вас там..., с вашим Кроули, а я свое дело сделал... - и он вспомнил холеных мужчин, которые заключили с ним договор, а, вспомнив - дрогнул. Игорь понимал, что пока его миссия не окончена - его не оставят, - «Но это будет потом, не сейчас»,  - постарался он успокоить себя.
Глава № 4: Разделяй и властвуй
Виртуальное существо, относящее себя к женскому роду, программа Лета понимала, что едва она выпустит из-под контроля ситуацию, игра потеряет актуальность. - Ничего путного у мужиков не может получиться - не хватит остроты, интриги. Только настоящая женщина, внеся страстность и непредсказуемость своей натуры, может по-настоящему закрутить сюжет. - Лета каждый раз славословя себе, почему-то забывала о таком своем качестве, как бесстрастность, которым обладала по описанию.
- Вялое, кисло-сладкое повествование - классически последовательное, словно игра в поддавки, сводит «на нет» любое самое интересное начинание, – продолжала философствовать искусственно созданная программа. - Умение руководить пешками в игре, это еще не означает, грамотность в построении сюжета. Мне необходимо вмешаться, а заодно помочь одному из соперников, насолить другому. Таким образом, вновь уравновесятся силы. - Лета просчитала, что если сейчас не помешать вырвавшемуся вперед Протосу, игре очень скоро наступит конец. Это не входило в ее планы.
Она еще не успела, как следует развернуться, для внедрения в реальный мир виртуальному существу требуется время. Поэтому Лета, словно заведенная игрушка, продолжала брюзжать: - Все в сюжете стало предсказуемым и тривиальным. Сюжетная линия - прямая как стрела и ее на раз проглотить сможет только аршинообразный индивид. Мне же, программе - сущности не прямолинейной, не прямоугольной и не прямодушной - это не интересно. Примитивизм раздражает одномерностью. Мое восприятие, как я уже не раз заявляла об этом, отличается глубиной, динамичностью и самое важное - изощренной многогранностью. Нет, меня определенно не устраивает разыгрывающаяся партия и расстановка сил.
Программа решила изменить соотношения, ввести новые ходы и активнее задействовать второстепенных персонажей, которые к тому же не будут грешить однотипностью и узостью мышления. Кроме того, ей самой придется немного притормозить Протоса, уж слишком он развернулся и явно обыгрывает соперника: «Не из любви к ближнему, а исключительно из интереса, я вмешаюсь, подставлю Протосу подножку. Пусть Мастер растянется во всю свою ширь и даль, потом долго собираться, утираться, встряхиваться будет. А пока он, прихорашивается, да чистит перышки, его соперник, тем временем, выйдет вперед. Далее все просто - сделаю рокировку, чтобы воссоединить их мудрые головы в районе лобных долей! - она передохнула, - Да, слегка витиевато! - с вызовом сказала сама себе. - Да, несколько выспренне! Да, мало кто сможет понять, но зачем им меня понимать? Если я, сама только для себя - обворожительной стараюсь!
Символ конечности и бесконечности мира - «змея, кусающая себя за хвост» вновь напомнил о себе.
Программа осмотрелась, дело за малым - нужна жертва. Да, не какой-нибудь, козел сатанистов, «фи-и, какой примитив!», а настоящая живая, лучше - если она будет слаба, излишне любознательна, ну - может слегка экзальтирована? Как раз такая, чтобы из-за нее могла возникнуть настоящая интрига, и столкнулись неподдельные интересы, обнажились скрытые черты характеров и вылезли наружу максимальные возможности персонажей. Что бы они не на шутку встревожились и заволновались, приложили, наконец, усилия - на пределе возможного. Страсти накалились, эмоции разбушевались, чувства взыграли, а вместе с ними лопнуло клейкое словоблудие Неоса и рассеялось эйфорическое слабоумие Протоса. А я - программа Лета - бесстрастная и бесчувственная понаблюдаю за схваткой двух мужских интеллектов.
«Да, я такая, хотя и пользуюсь всем арсеналом женских слабостей!» - пробормотала она себе - той, что стояла за кадром в хвосте змеи.
Поэтому она изобразила всего пару телефонных разговоров и плюс всего одно гладкое (а для жертвы гадкое) стечение обстоятельств, марионетками в котором выступали наиболее активные члены ордена Пентаграммы, с виду, можно сказать, вполне обычные люди…
«Конечно, папенька с сыном не могут и предположить, что действуют по заранее написанной мной программе. Им кажется, что они умело и быстро провели операцию, и теперь почивают на лаврах. Особенно возгордился Протос, сам себя возведший в эти самые Протосы и сам себя расписавший всевозможными красками - преимущественно мрачными. Но не суть, главное, что она добавила перцу, в затухающий было сюжет. Если бы не это, как знать, может мягкотелые соперники, вдруг решили бы договориться, кинуться друг к другу в скупые мужские объятия, уронить по слезинке и, ей не осталось бы места в их тесном кругу».
«Разделяй и властвуй» - вот принцип, по которому действовали, действуют и продолжают действовать сильные мира. Руководит ими с умом и сообразительностью она - программа. Программа всего процесса. Пусть они полагают, что придумали и создали мир, а вот переписала его - она!
***
Артур вернулся ни с чем. Хотя он не унывал. Услышанное от Игоря внушило ему уверенность, что тот помимо воли вернется. Артур считал себя адептом черной магии - самой эффективной силы в мире проекций и понимал, что Игоря привели такие силы, после которых человек становится «меченым».
Он подошел к шкафу и, достав древний фолиант, с благоговением провел рукой по корешку обложки, пригладил пальцами отступившую в некоторых местах кожу и положил его перед собой. Книга внушала почтение и плотными желтоватыми  листками, и потертыми слегка утолщенными уголками страниц, и рукописным шрифтом замысловатой вязью оплетающим мастерски выполненные рисунки, и многочисленными таблицами. Ощущалось, что за века своего существования она претерпела многочисленные касания человеческих пальцев страждущих силы и знаний. К ней обращались и мастера и просто люди, мнящие себя таковыми. Это не могло изменить ее суть - «что написано пером - не вырубишь топором». Она по-прежнему несла древние знания, а вот кто и как будет использовать их - личное дело каждого. Фолиант выполнен черными чернилами, но в некоторых особо значимых местах нарушается цветовое однообразие текста чернилами красно-бурого цвета. Было не совсем понятно - краска ли это, скорее да, ибо кровь давно потеряла бы интенсивность колера, хотя Артур склонялся к смешанному варианту. Древние чернокнижники, конечно, подмешивали кровь к чернилам - и красным и черным, и от того, чья это кровь и при каких обстоятельствах выделена из составителя текста или его жертвы, зависела сила написанных слов. В мире проекций слово черной магии становилось действенным лишь при принесении кровавой жертвы. Найдя нужную страницу, Артур углубился в чтение. Затем он взял лист бумаги и тщательно переписал на него выдержки из книги, после довольно долго сидел в задумчивости, но его прервал телефонный звонок.
- Алло?
- Вас вызывает Лондон.
- Да, я весь внимание.
Из трубки донесся скрипучий голос, первоначально было бы тяжело определить на слух, человеку какого пола он может принадлежать. Но Артур хорошо знал ту, что сейчас ему позвонила.
- Рад тебя слышать, Виконтесса!
- Я решила подтвердить свое участие в ритуале. Ближайшее полнолуние и «злое» солнце совпадут 17 ноября. Пожалуй, я прилечу, мне интересно увидеть инициацию наяву, уже давно мы не получали таких подарков!
Глава местного ордена сатанистов - Артур внутренне содрогнулся, он помнил предыдущую встречу с этой, язык с трудом согласился бы назвать ее женщиной, но, тем не менее, сейчас  в этом мире и в это время она была особой женского пола, но зато какой! И он промямлил:
- С нетерпением жду встречи с тобой...
- Готовь козла! - голос звучал с нажимом.
- Но это невозможно! - Артур старался говорить, как можно убедительнее, - Где я буду его держать?
- Где хочешь, - виконтесса уже потеряла интерес и спешила закончить разговор.
- А можно обойтись петухом или собакой? - просительно заныл Артур.
- Нет, - хриплый голос старухи, кроме того, эффектно демонстрировал нотки железной воли своей обладательницы. И Артур, сникнув, согласился, в уме прикидывая, где он сможет продержать козла до ритуала: «Скорее всего, придется ехать к Федору. Тому не впервой держать у себя в сторожке или сарайчике при кладбище всякую тварь, а его ближайшим соседям - бомжам, обитавшим в пустынных склепах все равно. Придется их предупредить, чтобы не украли, люд голодный и непритязательный, но к счастью боязливый».
- Алло, я жду тебя как всегда?
Далекая оппонентка из Лондона ответила: - Да, - и отключилась от связи.
- Артур нервно хихикнул и растер похолодевшие руки. Особенно пострадала правая рука, та, что сжимала трубку. Словно не сам Артур принимал информацию из далекого Лондона, а его рука пропускала через себя частицы энергии, что щедро выдала виконтесса, а на самом деле - почетный Магистр ордена сатанистов мирового черного братства. «Да, она может себе позволить протянуть руку в любой отдаленный кусочек мира проекций и призвать к ответу адепта любого уровня. Только одно условие могло ограничивать ее притязания: наличие, либо отсутствие черной метки у провинившегося, который согласно этому, подпадал или нет под ее абсолютную власть. Счастливчик, избежавший подобной отмеченности, имел шансы избежать возмездия. Новый кандидат с меткой - это подарок ордену и ей - виконтессе лично. То-то, она потирает руки от удовольствия, не как я от ее «поцелуя», - между тем размышлял Артур.
Он взял карту области города, прикинул - в какую из деревень сподручнее съездить за козлом. Вышла Юрловка, она находилась как раз на той же дороге, что пролегала мимо кладбища, где обитал Федор, таким образом, все складывалось.
Дело за самим кандидатом...
***
 Игорь с облегчением переступил порог своей квартирки: «Хоть и с «предками», которые достали его до «печенок», но сейчас это тихий уголок, где можно затаиться и подумать над тем, что произошло за последнее время. И действительно, еще никогда события не сменяли друг друга с такой скоростью и напряжением. Аморфный подросток - злой и недалекий, вдруг ощутил себя в гуще бытия. «То, что он злой, - Игорь знал, - а вот то, что недалекий - это уж позвольте! Он себя ценит, это все вокруг сговорились его «гноить» и игнорировать. Взять хотя бы девчонок», - и в его душе вновь поднялась волна ненависти к противоположному полу, а заодно и всему человечеству, учителям, соседям-пенсионерам, блестящей молодежи и вкупе с ними... Размышления были прерваны телефонным звонком.
- Алло?
- Игорь? - девичий голосок прозвучал более чем неожиданно.
- Да, это я, - поперхнулся Игорь собственными мыслями пополам со слюной, которая вдруг наполнила рот, - а кто это? - мысли в этот миг улетучились, и интонация прозвучала вовсе по-идиотски.
- Это Нина, - девушка замолчала, трубка в руках Игоря отяжелела и нагрелась, вернее это его руки ослабли и вспотели. Он понимал, что от него ждут продолжения разговора, но в голову не приходило ни одной умной мысли. С трудом, собрав волю, он произнес первую выплывшую фразу.
- Откуда ты узнала мой номер телефона?
Голосок облегченно зазвенел: - В преподавательской, когда поливала цветы, - я сегодня была дежурной и тайком заглянула в групповой журнал. Там лежало твое заявление, вернее заявление твоих родителей, - поправилась девушка.
- И что там был номер моего телефона? - Игорь не совсем понимал, почему он ее допрашивает.
- Нет, - совсем сконфузилась Нина, - но там был твой адрес.
- И что, адрес?
- Я позвонила в платную информацию. Мне продиктовали твой номер, - голос у Нины перешел почти на шепот, - я думала - ты обрадуешься моему звонку.
- Я и обрадовался, - Игорь действительно ощутил некий прилив гордости, несмотря на то, что только что испытывал ненависть ко всем представительницам женского пола, особенно к самым красивым, но Нина не была красавицей и в прямом и в переносном смысле этого слова, хотя... Чернявенькая, носик длинноват, густые вьющиеся волосы.
В телефонной трубке молчали, слышно только взволнованное дыхание. Игорь несколько очнулся от удивления и спросил:
- Скажи, а ты всем новеньким мальчишкам, х-гм, - парням звонишь?
- Нет.
- За что же мне такая честь? - Он уже пришел в себя, распрямил плечи, выставил вперед ногу и наслаждался смущением звонившей.
- Я просто хотела поддержать тебя.
- Меня? В чем?
- Ты так смело разговаривал с нашим Логиком, а то он совсем возгордился, никто для него не авторитет, спорить нельзя, возражать бесполезно. А я вот тоже не согласна с его концепцией абсолютного совершенства разума, У меня, знаешь ли, бывают спонтанные включения иной реальности и там т-а-к-о-е! - голос девушки окреп, казалось, она приободрилась и готовилась обратить Игоря в свою веру. Но не на того напала!
- Слушай! - грубо прервал Игорь Нину, - закругляйся ты со своими спонтанными выходами в иную реальность, мне это не интересно!
- Но как же ты тогда с ним спорил, доказывал?
- А просто, чтобы спорить, что бы этот осел в шикарном костюме нос не задирал. А сейчас - пока, мне некогда с тобой болтать о всякой ерунде. У меня много проблем. Хало! - и он повесил трубку. Девушка на другом конце провода обескуражено посмотрела в зеркало, висящее напротив, положила трубку на рычаг, состроила гримасу: «Подумаешь, заважничал, это потому что я первая позвонила. А все-таки в нем что-то есть!»
Игорь же некоторое время разглядывал телефон, затем, прервав бесполезное занятие, перенес свое драгоценное тело на продавленную кушетку: «Так лучше думается! Итак, с чего начнем?» - и он решил по порядку прокрутить цепь событий сегодняшнего дня:
«Утром он должен был идти в новый колледж, куда его засунула матушка, но с утра вставать, конечно, лень. Он проспал до одиннадцати часов, затем долго мылся и завтракал под неувядающий оптимизм дикторов «Радио-Максимум». Погода «нелетная» и он, не торопясь, все же вывел себя на улицу. А там дождь пополам со снегом, бр-р, по дороге Пиццерия.
- Стоп! Вот и начало! Там ему встретился этот индюк-надутый,» - Игорь еще и не знал, что это его «препод» из нового колледжа. – «Да, черт с ним! Но далее судьба подкинула ему настоящий сюрприз - в группе одни девчонки, плюнуть некуда! Нельзя сказать, что он предпочел бы парней - он никого не любил, но это уж слишком - перебор. Ну и понеслось: слово за слово. Этот тип Андрей Павлович - весьма оригинален.» - В другой бы обстановке Игорь может и прислушался в той степени, в какой вообще способен прислушиваться к чужому мнению, но тут понесло и не просто, а с эпитетами. – «Короче, для него урок закончился и надо валить подальше из этого поганенького места. Ему - Игорю - здесь делать нечего. Пусть маменька с папенькой учатся, если им так неймется. А с него слезайте, он сам себя увольняет! - В таком рассерженном настроении он шел домой. - И тут - на тебе, два маклака из лимузина вываливают...» - фразы в голове Игоря прокручивались с невероятной скоростью, так что он не знал, откуда они только падают на его разбухшую голову. В том, что речь и вообще все обороты родного русского - не его, он не сомневался: «Да, он такой, да-да, почти - как говорят, но не настолько же! Да и колледж после первого раза он вовсе не собирался бросать. Тут такой оборот событий, в котором он оказался лишь третьей фигурой, да что там третьей!»
Игорь в отчаяние вскочил с кушетки и заходил из угла в угол, но мысли путались, и установить где свое, а где чужое уже невозможно. Он почувствовал озноб, стало холодно, очень холодно. Ему представилось, что кожа покрылась коркой льда: вначале холод, затем онемение и окоченение... всего.
Родители Игоря, придя вечером домой, обнаружили сына. Игорь лежал без сознания в прихожей на коврике. Срочно вызвали машину Скорой Помощи.
Казалось, для Игоря настали поистине тяжелые времена...
***
…А для Артура – главы сатанистов прессинг событий и суета вокруг задуманного ритуала вселенско-местечкого масштаба вылились в настоящий конфуз.
- Ну, старая карга, ты мне за козла ответишь! - мстительно бормотал Артур, вспоминая свой вояж за жертвенным животным.
Он ни за что на свете не поверил бы в историю, деятельным участником которой сам же и оказался, но что случилось - то случилось. Теперь оставалось лишь «привести приговор в исполнение», а душевные раны и физические ссадины не в счет, так же не в счет испорченная одежда и Мерседес провонявший духом козла. Ни одна мойка с импортными шампунями, полиролями и освежителями воздуха не поможет. Хотя тут время работало на Артура, а вот тянуть с подготовкой к обряду было опасно. Скоро примчится со своей туманной родины виконтесса и ему - Артуру - главе филиала ордена сатаны придется ответ держать: «Я или козел, но кто-то перед ней ответит, ей как видно - все равно, но не мне! Поэтому все должно быть - тип-топ, а там я с тобой - старая перечница посчитаюсь...» - Артуру теперь в каждой старой женщине мерещился враг, насмешливый и страшный. Образ старухи являлся ему даже во сне в образе козла...
...А все было вроде бы просто. Артур готовился без особых затей: съездил в Юрловку, сторговался с бабушкой. Она согласилась уступить козла за триста рублей. При этом, старушка долго бормотала, что якобы сроднилась с Яшенькой, но подступила беда-зима, а кормить козла нечем. Потому она – страдалица и продает его в чужие руки, но надеется, что Яшеньку не обидят... и т. д. и т. п. «Не обидим, не обидим мы твоего козлика, бабулечка, не переживай, все будет в полном ажуре!»- как мог, успокаивал ее Артур. Ему надоели охи-вздохи, тем более деньги он заплатил, пора отчаливать.
Старушка, кряхтя, повела Артура к сарайчику:
- Здеся, здеся он родименький, туточки он обитает он - кормилец мой! Артур не выдержал слащавой речи старушки и с иронией спросил:
- Чем же тебя… хм, - вас кормит, скажите на милость, не молоком же? Старушка с готовностью подхватила вопрос, словно его специально дожидалась. Видимо, она скучала и теперь у нее вместе с удачной сделкой, появилась возможность поговорить.
- Как это, чем он меня кормит? - Она напрочь игнорировала дистанцию, которую пытался сохранить Артур, - конечно не молоком, у него другое место водится, которое так же имеет свою цену. Это я по бедности и по слабости своей продаю его, вижу, ты человек ентильгентный - не обидишь скотинку, а так бы - ни в жизть, я с ним сроднилась! Вид у старушки казался страдальческим, и Артура она начинала раздражать, но выдерживать долго паузу он не мог, воспитание не позволяло. Поэтому он все же мало-мальски поддерживал разговор кивками и междометиями.
- Вот и пришли, милок, совсем ноги мои старые не слушаются, да и руки уж ослабли. Так что ты - милок сам - сам с ним управляйся, вот тебе веревка. Ты хлебушком, хлебушком его приманывай. Он страсть как хлебушек-то любит, можа и передумает...
- Что передумает? - рассеянно спросил Артур, сейчас его мысли кружились совсем в другом месте, и он с трудом заставлял себя связно отвечать старушке. Они стояли перед дверью в покосившийся хлипкий сарайчик. На двери из полусгнивших досок мятежно выпячивался большой ржавый крюк. – «Да такую дверь пальцем проткнуть можно, за что только гвозди цепляются, а не то - что замки и крюки навешивать!» – подумалось Артуру. Он вздохнул и присмотрелся, - «Очевидно, придется в нее войти, а там – за ней, явно еще сквернее. –  Он окинул взглядом свое дорогое пальто, холеные бледные руки, сияющую кожу ботинок. Перед порогом сарайчика маслянисто расплылась лужа, - Наверно – глубокая», - озабоченно подумал Артур, прикидывая, как ее можно миновать. 
Он с сожалением посмотрел на свою шикарную обувь, закатал штанины брюк, и подумав немного, потуже подпоясал пояс у пальто. Сейчас поздно сожалеть о том, что не оделся проще: «Вот дурак, - корил он себя, - за козлом в хорошем прикиде поехал, совсем ум потерял, сейчас весь вывожусь, буду как поросенок». Покружив вокруг двери, вступить в лужу, он так и не решился, поэтому вновь обратился к старухе:
- Отоприте сами, пожалуйста, а я пока до машины дойду - пальто сниму, да багажник открою. Женщина недоуменно прищурилась:
- Зачем это багажник-то открывать, ты, что это мово Яшеньку в багажник собираешься положить?
Артур ядовито парировал:
- Нет, я козла в салон Мерседеса на кожаные сиденья посажу! - Он уже сожалел обо всем. Надо было нанять полу грузовой фургон. Да ему не хотелось иметь свидетелей. - Действительно, что может подумать водитель, когда он козла на кладбище выгружать станет. Подготовка к ритуалу - дело тонкое и нельзя в него включать чужие энергии, - но при всем при том, только на своих энергиях - дело не ладилось. Все же он снял пальто, приготовил веревки, что бы спутать ноги козлу и вернулся к сарайчику. Бабулька все еще ковырялась со щеколдой. Артур взял ломик и тихонечко постучал им по крюку, тот и поддался.
А далее произошло то, что Артур может с трудом воспроизвести. Старушку как ветром сдуло. Она живо нырнула за угол, и оттуда виднелся только край ее тулупчика да валенок. Но она спряталась, как оказалось, лишь для виду и уходить не собиралась. Артур поначалу не придал этому значения. Он вытянул руку вперед, зажав в ней кусок хлеба, позвал:
- Яша, Яша - выходи!  - голос Артура почему-то неприятно осел и потерял привычную самоуверенную интонацию. – «Еще бы, ведь я привык с людьми общаться, а не с козлами!» - Минуту, две - тишина. Наверно козел раздумывал выходить или нет. «Козел, а мозги имеет», - несколько удивился Артур, но додумать, чтобы затем провести параллель с родом человеческим, не успел. Один миг и вот перед ним стоит красивое животное: длинная шерсть лежит ровными прядями, крутой лоб залихватски обрамлен кудрями, которые плавно переходят в окладистую бороду. «Ну и бородища, а еще кое-кто считает, что козлиная бородка - это жалкий пучок волос на слабом подбородке. Да такой бородище любой поп позавидует!» - рассуждал сам с собой Артур.
 Яшка, казалось, понял, что им любуются. Он еще круче изогнул сильную шею, покачал кудрявой головой, которая венчалась двумя мощными рогами, согнул переднюю правую ногу в колене, постучал ею о землю, словно раздумывая. Артуру стало жаль, что такое красивое животное необходимо будет принести в жертву. Козел между тем принюхивался. Ноздри на мягком носу раздувались. Выразительные карие глаза рассматривали гостя. Артуру почудилась во взгляде животного грусть и предопределенность, словно животное заранее знало о своей участи. Козел покосился на хлеб в руке незнакомца, смерил взглядом его фигуру. В мозгу Яшки пронеслась мысль: «Мужик пришел, хлебушек протягивает, задобрить хочет, а где же коза, что-то я не чувствую ее запаха?» Он еще принюхался, но от незнакомца пахло мерзко. Он - Яшке, бесспорно, не понравился, хотя хлеб был настоящий, но в другой руке козел заметил веревку: «А, да это они хотят меня на веревочку посадить, знаю - проходили, а сами с моей козой забавляться будут! Хлипкий, квелый, а туда же!.. Ну, нет – не будет этого и на сей раз!»
В мозгу у козла что-то замкнуло. Произошло это с Яшкой конечно от волнения, но случилось то, что случилось… Две параллельные извилины козлиного мозга пересеклись, поправ все аксиомы и постулаты физиологии и геометрии. Перед внутренним взором Якова поплыл кровавый туман. Передние копыта заныли. Крутые рога зачесались. Верхняя губа оттопырилась и вытянулась долечкой. Пижонистая челка мешала рассмотреть объект. Мгновение и, Яшка встал на задние ноги, мотнул головой, выставил вперед рога и, перенеся центр тяжести с мощной спины на шею и голову, прыгнул в сторону врага. Теперь он не сомневался, что перед ним враг: без козы, с веревкой, да еще воняет! Обоняние козла говорило жестко и определенно, кто не пахнет козой - чужак, соперник - его необходимо уничтожить. «Мужик оказался не готов к честному поединку. Поэтому вначале он, вытянув голову, заворожено следил за боевыми приготовлениями козла, а когда усек в чем дело, бросился бежать. Бегал он быстро, но Яшка бегал быстрее. Ясно, что две ноги ни в какое сравнение не идут с четырьмя, да еще с копытами. Это не какие-то там кожаные ботиночки на шнурочках. Вот эти-то шнурочки и подвели хмыря городского - а как же иначе его назвать, если он так воняет!» - Бедного Яшку слегка мутило от зловония чужака, но зато, это же и позволяло не глядя, просто по запаху преследовать обнаглевшего мерзавца, явившегося без козы перед светлыми - вернее карими Яшкиными очами!
Старушка теперь уже полностью выступила из-за угла и, раскрыв рот, с упоением наблюдала, как ее козел гоняет вокруг стога сена покупателя: «А тот хоть и городской, и хлипковатый с виду, но бегает быстро, - заметила она, - иногда впрочем, приостановится, но Яшенька ему и тут – к месту - чуток, поддаст рогами под зад и летит мужичок себе дальше - милок залетный,» - Старушка чувствовала себя превосходно, такое зрелище – настоящий подарок в ее однообразной жизни.
 Артура же охватила волна ужаса.
Полный абсурд ситуации и бессилие душили его. Помимо воли, отбросив праздные рассуждения, он самозабвенно улепетывал от какой-то скотины, даже не бычка и не коня. Нонсенс! Но когда Яшка все же догнал его и поддал рогами под мягкое место, бег у Артура превратился в осознанный акт свободы. Здравомыслие приказывало: «Остановись, да схвати его за рога, да пригни к земле-матушке, ведь ты мужчина!» - Что Артур и попытался было сделать на полном скаку с разворотом - ему хотелось схватить и согнуть в бараний рог мерзкого преследователя, но не тут-то было! Как только руки Артура судорожно обхватили ребристые рога зверя, он почувствовал, что почва ушла из-под ног, и он вознесся в воздух, а единственной точкой опоры теперь служили руки, вцепившиеся до побеления в рога обидчика.
Козел отвратительно воняет, мотая головой вместе с приставшим к нему мужчиной, и нет ему дела до того, что тот весит этак килограмм семьдесят. Руки Артура дрожали от напряжения, их уже начинало сводить судорогой. Но хуже всего чувствовало себя тело, которое никак не могло найти надежную опору. Лишь на секунду приземлившись, оно вновь взлетало по дуге, чтобы рухнуть, на колени ли, на спину или на какое другое место и прямо удариться о матушку сыру-землю, что бы потом вновь и вновь переносится из одной грязи в другую. Артур растерял остатки былой спеси и просто болтался как тряпка, пока козел по-своему чествовал гостя.
В голове же черного мастера возникла и вовсе парадоксальная мысль: козел избран одним из основных партнеров дьявола. Это на миг придало ему уверенности в том, что сейчас он сражается не просто с животным, а самим духом сатаны и он как маг должен победить. Это настоящая инициация и недаром он стремится стать магистром. Это его звездный час! Но, несмотря на мистическое озарение Артура о звездности момента, события далее развивались не по его сценарию. Будучи окончательно поверженным на землю - руки ослабли и соскользнули с рогов - он оказался на коленях перед взбешенным животным. Лоб, увенчанный мощными рогами, неминуемо приближался, вызывая противника на честный поединок, но Артур оказался проворнее. Его лоб не пожелал встречи с рогатым соперником. Он вскочил на ноги и побежал, на сей раз, полностью отдавшись единственному чувству - жажде жизни. Но и тут ему не повезло, шнурки развязались и словно живые червяки цеплялись за все, что попадалось под ноги, и конечно довершили черное дело. Артур споткнулся и упал, на сей раз даже не на колени, а элементарно - на живот и тут уж его многострадальная нижняя часть спины приняла на себя полновесный удар двух могучих рогов козла-пятилетки. «О, пентаграмма, заклинаю - спаси своего адепта!» - воскликнул Артур, и пентаграмма откликнулась - заключив сатаниста в свой замкнутый мир...
...Сено стало последним прибежищем для неудачливого покупателя. Артур понял: сейчас он полностью впечатан в стог в виде перевернутой пентаграммы - впрочем, как и просил, - а глаза располагались на одном уровне с землей. То, что раньше попиралось ногами, сейчас оказалось приближено и готово к детальному постижению. Он мог хорошо различить рядом со своим носом и щекой куски грязи, деловито снующих букашек и извивающихся червячков среди травинок и соринок, каких-то палок и камней. Словом, его взору открылся целый мир. Ноги же адепта, совершенно независимо от него изображали в воздухе знак Вав - победы. Вдруг, его расфокусированный взгляд собрался в пучок и выделил посторонний предмет, замаячивший на уровне носа. В нем Артур узнал переднее копыто победителя. Он зажмурился, приготовившись к худшему, но далее ничего не последовало. Животное отошло. Это хозяйка козла, вдоволь насладившись сценой, хлебушком заманивала Яшку в стойло. В ее планы, очевидно, не входила задача добивать покупателя. Артур кулем свалился на землю, отдышался и только потом встал на ноги. Сложно было бы определить переломаны у него кости или только помяты, но то, что костюм безнадежно испорчен - сомнений не оставалось. Он зло сплюнул:
- Ну, бабка, ох и удружили вы мне - со своим козлом.
- Не мой это, милок, козел, а твой тапереча - вот и забирай его! Скажи спасибо, что я его отбалакала от тебя. Шчас за соседом сбегаю. Митроха помогет его связать и в машину затолкать. А там, как знашшь, так и справляйся с ним, хоть суп вари! - и она захохотала.
 Артур заморгал. На мгновение в сморщенном лице деревенской бабули мелькнули знакомые черты далекой английской леди.
- Ну, старая карга, ты мне за козла ответишь! - мстительно бормотал он, отплевываясь и сморкаясь, представляя старушечье лицо, передернутое гримасой ужаса, но чье это лицо, бывшей хозяйки козла или хозяйки черного братства понять, было сложно...
Дороговато обошелся жертвенный козел для мастера ордена сатанистов, но приказы из центра не обсуждаются. Он должен был добыть и добыл. Теперь Яшка ожидал своей участи в надежном месте - в сарайчике кладбищенского сторожа. Федор обговаривать детали не стал. Ему нет дела ни до сатанистов, ни до их ритуалов, лишь бы деньги заплатили. Не впервой он им помогал, но сам в их темных делах не участвовал. Вот и сейчас, когда Мерседес Артура подкатил к воротам кладбища, Федор не стал ни о чем расспрашивать Артура. Да и вид Артура не располагал к общению, для того чтобы это понять сторожу оказалось достаточно мимолетного взгляда в сторону приехавшего клиента. Вдвоем они вытащили козла из багажника, распутали и вдвоем же завели в сарай, закрыв на засов. Федор получил свои пятьдесят рублей и осведомился у сидевшего в машине гостя: « Когда?»
В третью пятницу, тогда и остаток получишь! - Артур отвернулся и, не прощаясь, уехал. Доехал до дому, когда уже вечерело, во дворе и подъезде никого не встретил и «Слава Богу!», а там его ждала теплая ванная и спокойный вечер с газетой и телевизором, но вечером зазвонил телефон. В трубке отчетливо слышалось неуверенное сопение, но говорить не торопились.
- Алло! Я слушаю, говорите или я вешаю трубку, - раздражение, накопившееся за сегодняшний день, прорывалось. Артур понимал: адепту черной магии это не к лицу, но сдерживать себя было трудно. Сопение в трубке перешло в откашливание, и по интонации Артур понял, что кто-то смущен и не решается, а может, не знает, как начать разговор.
- Кто это? - Артур постарался успокоиться и послал импульс благожелательности звонившему.
- Это я - Зиновий, - наконец решился звонивший, - я тут-ко звоню в ночь, но ты тут-ко поручил это-то, как его, вести этого, как его – ну тут-ко, который у нас «Рупором» будет. Вот! Э-э, как его…
- Ну и..? - Артур понял, что день еще не подошел к своему завершению так же, не закончились и его неприятности.
- Он, это - того...
- Что того? Кто того? Черт возьми!!! – «взвился» Артур, ему казалось, окажись сейчас перед ним лично этот доходяга - Зиновий - 1.5 метра ростом, тщедушный веснушчатый мужичок, сморщенный как гриб-сморчок, но не от возраста, а от бесконечных ужимок и гримас, - он бы его, он бы его! - Артур заскрипел зубами, - Говори, недоносок паршивый, кто того и кого того, а то я сейчас тебя сам - того! - и, осознав, что он сорвался, - зло рассмеялся: еще не хватало из-за подобных дураков лишиться дара речи.
Главе сатанистов крайне необходимо правильное владение словом. Благодаря ораторскому искусству, он смог продвинуться в ордене. Артур держал в своих руках волю других адептов, хотя по силам в магии и ритуале, некоторые были искуснее его. Но конечно это не относилось к такой мелкой сошке, как Зиновий, но все же слухи распространялись быстро, и завтра все братство могло узнать, что у Артура слабые нервы. Видимо, Пентаграмма больше ему не помогает, вот он и давит на психику. «Пентаграмма! - в голове закружились мысли о еще недавнем кружении вокруг стога сена. Пентаграмма, конечно, выручила его, но все же, если бы это произошло немного раньше, ему не пришлось бы сейчас сдерживаться. Сколько сил потрачено впустую, необходимо их срочно восполнять». - Мысли же промелькнув, не закрыли собою главного, - «Зачем звонит Зиновий, и что он имеет в виду? Очевидно, что-то случилось с Игорем, но что? Как бы ни сорвать ответственное мероприятие».
- Зиновий, возьми себя в руки и говори, - приказал он звонившему и себе: «Необходимо успокоиться и трезво оценить обстановку».
- Рупор тот, вернее – э-э-как его, Игорь тот – тут-ко - в больнице. Врачи ботают - комитозное это самое, как его, тут-ко состояние, ну, ни ф…га не кумекают! Я звонил ему, как его, домой тут-ко. Там родители ни х…на не знают! Просто - во как, ушел парень в небытие и на тебе тут-ко! Доктора там всякие вокруг него кругами ходют - взять в толк не могут – жопа полная! Во как, тут-ко… хм-м как его…
- Понятно, коматозное,  - выслушав косноязычную речь Зиновия, скрипнул зубами Артур, - и здесь не может пройти «без сучка - без задоринки». Результат не замедлил сказаться - неудачный обмен энергией. Придется мне еще и над ним работать.
- В какой он больнице?
- Третья городская, во второй реанимации, на пятом этаже. – Отчеканил Зиновий, словно скинув с себя непомерный груз.
- Ладно, и на том спасибо. Я сам займусь им, а с тобой потом уж разберусь, почему так получилось, готовься! - он бросил трубку: «Знал, что просто так все не кончится, придется побороться, но это уже привычно - не от козла бегать.
Глава № 5: «СВОЯ» ИГРА: Взывал к отцу, а получил от матери.
...Неос сидел за пультом управления, время от времени телепатируя с Протосом. Ему нравились новинки с технической свалки мира проекций и он «не пользы ради, а забавы для…» с удовольствием их использовал. Нет, надобности напрягаться, можно вообще ни о чем не думать, пальцы и умная машина все сделают за пользователя. Кроме того, это еще один из вариантов пути, по которому можно пустить инволюцию сознания людей.
- Идет XXI век новой эры. Как ты считаешь, Протос, возросший менталитет существ мира проекций принесет новые сюрпризы? – Неос отправил послание отцу. Его пальцы меж тем, торопливо бегали по клавишам, правая рука чутко манипулировала «мышкой»: «Да, да, да - сейчас мы его сделаем, сейчас догоним! Ах! Черт! Промахнулся! Сейчас, сейчас..., - на экране дисплея разворачивалась поистине глобальная картина космического действа, - не позволю, - щелчок «мышкой», - и тебе не позволю, - два щелчка подряд, но... был возвращен Протосом к действительности.
- Я так же склонен считать, - но, заметив невнимательность оппонента, для верности окликнул его, - где ты, я тебя перестал чувствовать, какие-то вспышки и всполохи в твоем сознании, фразы непонятные, междометия. Чем ты занимаешься, а?
- А, я - что? Я - ничего! Просто заигрался, прости Протос, - запинаясь, откликнулся Неос.
- З-а-и-г-р-а-л-с-я, - растягивая слово, констатировал Протос, - что-то я не заметил особой активности на поле игры.
- Да, нет - я не там заигрался, тут такое твориться, такое!
- Где тут? - Протос почувствовал себя заинтригованным: «Уж не создал ли его соперник по игре еще один мир, может - овладел там Словом?»
- А ты разве не знаешь?
- О чем я должен еще знать?
- О компьютерных играх! О новой ступени в развитии человечества. Твой сюжет разве этого не предусматривал? Виртуальная реальность, виртуальная жизнь в сетях.
- Каких еще сетях? Ты зачем меня дурачишь, лукавый сын!
- Выходит, ты несколько отстал от жизни, - понял Неос, - что же объясняю. Время седой древности и темного средневековья канули в лету. Не работают твои сказки и легенды. Моих чертей с успехом изгоняют лечебными средствами. Люди летают в космос и не обнаруживают обещанных Небес, спускаются под воду и под землю, и не находят признаков преисподней. Они создали свой виртуальный мир и в нем обнаруживают все, чего им не хватало в реальности мира проекций. В мире компьютерной информационной сети они легко получают то, что в их жизни добывается долго и трудно, потом и кровью, годами лишений и унижений.
- А порой, и не достигается вообще, - поддержал его Протос, - да это действительно проблема возникшая из ниоткуда!
- Не по воле твоей, - напомнил Неос отцу об их давнем споре, - опять не по воле...
Протос гневно оборвал сына:
- Не смей, не смей надо мной смеяться!
- Что ты, я и не пытаюсь, я лишь говорю о фактах, ситуация порой вырывается из-под контроля своего Творца. Может, несколько изменим правила игры?
- Нет, бесценный недруг, правила останутся неизменными.
- Ты остаешься, верен себе, несмотря ни на что? Ты - великий консерватор, отец! - подвел итог Неос, но потом, поколебавшись, мгновение, предпринял новую попытку. Он постарался подойти к проблеме с другой стороны, чтобы не ожесточить Протоса еще больше.
- Но ты-то, Великий Протос, нарушил наш договор. Ты не обошелся одним миром Сказки и создал Силы Идейные в противовес моим легионам.
- Ты ошибаешься недруг, Силы Идейные плавно выросли в мире Эскиза, люди их прекрасно воспринимают как миф, предания и верят в них, заметь так же как в твои легионы. Религиозные идеи несут равные возможности и для Сил Идейных и для легионов тьмы. Это является доказательством того, что это только лишь новый вариант сказки, так же как впрочем, и космическая эпопея: летающие тарелки, следы пребывания инопланетян, иноконтакты, цифровые каналы космоэнергетики, посвящения и подключения в них людей. Разве это не преобразованная сказка? Идет развитие ИГРЫ, и мы наблюдаем, очередные хоть и новые процессы алхимии душ: возгонка - осадок, возгонка - осадок, кто-то получит философский камень, кто-то переведется в Старшие Арканы, познавая Древо Жизни, кто-то перейдет в нирвану, а кто-то достанется тебе Неос!
- Значит, ты все же знал о новых возможностях людей, о том какую силу им дает обладание информацией? - почти бесхитростно переспросил Неос.
- С чего ты взял?
- Ты только что упомянул цифровые каналы информации.
- Ну и что? Это естественные космические излучения мегаразума, объединенные в пакеты информационной энергии, поступающие в нашу вселенную, как и во многие другие...
- А ты не думал, что существа мира проекций могли додуматься до проекций тех же систем передающих энергию информации в своем мире проекций?
- Но тогда она у них не настоящая, а лишь проекция ее!
- Как и все в их мире, включая самих создателей!
- Ты меня озадачил, соперник мой! Но все же я остаюсь верен своей первоначальной идее.
- Хорошо, добрый Протос, если я, несмотря на мою тревогу, соглашусь с тобой, то хотя бы позволь мне создать условия для нового дна. Ты же хорошо знаешь, Протос, что ад, существующий издревле - уже не так страшен для падших душ и что самое главное - он не всем по заслугам. Сейчас существа, населяющие мир проекций, подпадают под иную категорию: не столько страсть, сколько голый интеллект правит миром. Они заслуживают другого Дна.
- Ты хочешь создать еще один мир, ну, Неос, ты вошел во вкус!
- Протос, не обманывай себя, ты прекрасно знаешь то, о чем я рассказал. Более того, ты знал об этом всегда. Тебя не смущает время, ты владеешь альфой и омегой, и еще до начала нашей ИГРЫ ты знал результат!
- Милый мой недруг, я действительно знаю конец так же - как начало.
- Но тогда зачем же ты играешь со мной? Воображаешь себя кошкой?
- А почему, Неос, ты решил, что результат ИГРЫ будет в мою пользу?
- Господи, но для чего же тогда играть, если знаешь, что проиграешь?
- Отнюдь, я знаю, чем закончится этот мир, но я знаю – и как начнется следующий!
Неос при всем своем уме начал терять терпение, его выводил из себя шутливый тон отца, он злился: «Хорошо ему, владеющему СЛОВОМ, проиграет  в этом мире - сотворит другой!» Но Протос вмешался, прочитав его эмоции:
- Если я проиграю, то, Словом будешь владеть ты. Ты станешь творцом всего, а меня сможешь вызвать из небытия лишь как антагонистичную силу.
- Но, тогда это будет антимир!
- Быть может.
- О, Протос, ты действительно добр, но этого я никогда не пойму, так же как не пойму почему ты ко мне так немилосерден!
***
Неос закрыл от отца свое ментальное поле. Он чувствовал необходимость побыть наедине с собой: Протос любит творчество, любит свое творение - всех и все, прощает и ждет каждого в своем мире, но только не его - Неоса. Несмотря на прегрешения людей: убийства и разврат, воровство и обман, предательство и насилие, лень и глупость, трусость и эгоизм, - Протос благоволит к существам, которых создал. Он считает, что они пройдут путь испытаний, преодолеют все преграды и вернутся к нему, этим принеся победу над Недругом. Именно поэтому он позволяет им все. И ничего не прощает сыну, даже ничтожной доли слабости, микроскопической меры глупости, малюсенькой песчинки гордости, незначительной искорки ревности, ничтожного намека на лень, или пустячной тени страха. Ему - первому своему сыну, он определил удел: раз и навсегда быть отличным, отделенным и вечно противостоять отцу. Неос ненавидел несовершенный мир проекций, чужой для него, созданный для того, чтобы он оставался вечным врагом ему и Мастеру его создавшему.
- Горько!
- Не –о-о-ос! - внезапно прозвучало в эфире. - Он удивился.
- Н-е-о-с! – отзвук призыва множился, дробился затихая. Волна информации донесла до него отголосок незнакомого зова.
- Кто взывает ко мне, кто смеет кроме отца называть меня?
- Мать!!!
- У меня есть мать???
***
Так называемая мать, на самом деле, не расплывалась в сантиментах по поводу обретения сына, ее любознательная мысль уже прощупывала Протоса и его подопечного.
«Да-а, наш Мастер столь же примитивен, как и его персонаж. Все у него честно, не может иметь скрытого умысла, словно пионеры на линейке. Кого-то он мне напоминает? - прищурилась программа и вздохнула, - ах, если бы действительно все простое было гениальным! Ан, - нет! Хочется ему сегодня - одного, но он сомневается, завтра - другого, но он еще не решил. Да, если бы я Протосу в свое время не поспособствовала бы, - не было сейчас и игры, и Неоса. Да и мне - ни во что влезать не пришлось бы...
- Ладно, забудь! – приказала она тому, кому никто не смеет приказать.
И заколебавшийся было эфир, послушно затих. Все шито-крыто. Протос даже не успел вздохнуть, как его прочитали, просчитали и подвели черту, правда, не под ним…на сей раз.
***
Зыбь
...Неос очнулся. Он не может позволить себе расплываться в сантиментах. Раз уж он вынужден быть соперником, недругом, воином - значит, обязан оставаться сильным, умным и твердым, скорее даже жестким и расчетливым. Протос сполна получит то, чего добивается: яблоко от яблони - недалеко падает!
«Нет ничего скрытого, что не стало бы явным. Какая-то мать объявилась, - раздумывал Хозяин Мира Осадка, - с одним родителем не совладать, а тут еще на мою бедную голову... Хотя, именно она может мне помочь, как союзник в игре против отца! Наверняка - она имеет к нему претензии! Не существует женщин без притязаний на безраздельное господство в кошельках и сердцах мужчин. А если тем удалось-таки вовремя «сделать ноги» и вырваться из рабства, то уж и подавно! И совсем неважно, в каких отношениях они между собой находились: сослуживцы ли, родственники. Каждая дама считает себя обойденной вниманием, любовью, капиталами… - списочек недополученного может получиться длинным. Как правило, неверный изменник, наглый пройдоха или слюнявый лентяй пребывают в счастливом неведении относительно своих невыполненных обязательств».
Владыка Мира Тени преисполнился энтузиазма. Именно сегодня ему в голову пришла бодрая идея. Конечно, она была связана с объявившимся третьим лицом в их игре: «Протос - ни сном, ни духом не подозревает, что к нему вплотную придвинулись проблемы, неразрывно связанные с появлением женщины! Чем не мексиканский сериал, противопоставить друг другу забывчивого супруга и его разгневанную супружницу? Результат возможен только один - полная нейтрализация соперника! Ему будет не до битвы на поле мира проекций. Самого бы не прибили!» И он замурлыкал примитивный мотивчик, свежеполученный из мира игры, но неотвязность его превышала всякие пределы.  «Гадость, гадость, как можно написать подобное?! Ах, скорее бы взглянуть на сочинителя, уж я бы ему все сказал, что думаю о нем и его произведениях! И очевидно одними словами я бы не ограничился...» - мысли потекли несколько в сторону от основных забот... Нужно же когда-нибудь и им давать волю, глядишь, и выплывет что-нибудь неожиданное? Недаром Неос был сыном Протоса. Он так же талантлив как его отец, но временно лишен силы творчества. И хотя создать что-то свеженькое, представлялось делом весьма отдаленного будущего, но вот отличить настоящее искусство от плагиата или даже откровенного воровства идей, он мог! Их много. Серийные писатели - авторы примитивных однобоких романчиков и повестенок. Композиторы, паразитирующие на одной и той же музыкальной теме. Певцы, резво открывающие рот под фонограммы. Киноиндустрия - все это тиражирующая и питающая, а - шоу-бизнес! Вот у кого мог бы поучиться сам Властелин мира Тени. Супер-аппаратура, сама создающая незатейливые мелодии, искусственно преобразующая голос исполнителя, способная заставить слона петь соловьем. Спецэффекты, лазерная графика, искусно созданный антураж, умело раскрученный эпатаж... Перегруз в мире проекций очевиден, еще немного и... «Добро пожаловать ко мне, в преисподнюю! Повеселимся на славу, перепоем все ваши песенки, перечитаем от корочки до корочки триллеры, перетанцуем, переиграем... – но, по-моему!» - он размечтался: «...Новый мир, который он создаст, владея СЛОВОМ, будет лишен подобной плесени, той анархии и хаоса, что царят сейчас в мире, созданном Отцом.
Существа его мира станут добропорядочными и законопослушными гражданами. Он установит теократическое общество, которое и возглавит, открыто, а не как отец, о котором  люди смеют лишь догадываться. Подданные Неоса будут знать своего Властелина в лицо, почитать и преклоняться перед его умом и значимостью. Преступников не станет, так как ученым уже на стадии внутриутробного развития плода окажется известным кем станет потенциальный новорожденный. Если результаты анализов покажут его вредность или просто бесполезность как гражданина их великого мира, то матери такого зародыша придется распрощаться с идеей его рождения. В дальнейшем путем генетического и психологического анализа ей подберут более подходящего кандидата для ее оплодотворения. Если же она сама будет неспособной произвести действительно нужного для общества ребенка, ей запретят размножаться. Это относится ко всем гражданам его мира. Каждый обязан иметь паспорт, в который занесены не только его идентификационные данные: отпечатки пальцев, сканированные фотопласты сетчатки глаз, шифр генома, а так же анализ на полноценность его и его возможного потомства. Каждому, на основании такого прогноза будет присвоена категория, уровень и класс. Создаваться человеческие пары смогут только в соответствии со своим уровнем и классом, и только после представления паспортов в специальную комиссию для рассмотрения. Детей необходимо воспитывать в духе доктрины о всеобщем счастье и благополучии. Даже погода попадет под раз и навсегда заведенный порядок. Например, - Неос мечтательно поднял взор сияющих глаз вверх в то место, где, по его мнению, должна была, располагаться служба погоды. Дождь, снег и ветер имеют право исторгаться в его мире только в строго установленный период. Предположим, с трех до пяти утра. В пять утра на улицы городов уже выезжают уборочные машины. К семи утра улицы и площади, дворы и даже подъезды домов сверкают чистотой, свежестью и солнцем. Солнце в его мире обязано светить с семи утра и до обеда, потом перерыв на послеобеденный сон и дальнейшее освещение улиц до девяти вечера в целях экономии электрической энергии. После девяти - мир погружается в сон до утра или воспроизводство себе подобных, для чего освещение не обязательно. У людей должна быть личная жизнь - растроганно мечтал Неос. Он уже полюбил придуманный им мир и существ населяющих его, поэтому он очень сосредоточенно отнесся к дальнейшему обдумыванию законов, которые в нем будут действовать.
Довольные граждане с семи часов выходят на работу, службу или по бытовым надобностям. Каждый точно знает свое время и маршрут.
Для стимулирования творческого начала в гражданах, одна и та же работа не сделается вечной и неизменной обязанностью каждого. Внутри каждого уровня и класса людей будет учрежден порядок и очередность смены занятий. Если человек относится к первому - низшему уровню, то список его работ, состоящий из уборщика, мойщика, чистильщика, носильщика, рубильщика и других примитивных специальностей будет разнообразно распределен во времени. Несколько дней он работает лесорубом, потом мойщиком, затем грузчиком, далее уборщиком и так по кругу. Работа сменяет работу, разнообразя труд и принося радость. В высших уровнях и классах - труд архитектора, будет сменяться  хореографией или поэзией. Политик время от времени будет выступать в образе драматического актера или оперного певца. Ученый, сделавший открытие в области космических технологий, тут же плавно перекинется на сочинение оды повелителю мира, а затем станцует главную партию в постановке нового балета, который написал ведущий экономист государства и он же парикмахер по совместительству – это уже по потребности.
Ученый-физик и стоматолог, драматург и летчик, певец и кутюрье, скрипач и боксер-тяжеловес - каждый прочувствует себя во многих ролях. Это будет интересный увлекательный мир, в котором человек зная свой уровень, категорию и класс, тем не менее, станет разносторонней личностью, делающей много различных дел, выполняющий каждое дело весело с энтузиазмом и верой в будущее. Все будет высшего качества: как колбаса, так и музыка!»
- Хи-хи-хи, - чуткое ухо Неоса вдруг уловило чей-то смех. Он задохнулся от возмущения: «Как они посмели подслушать мои мысли?»
- Кто здесь?
- Я-а-а, - смех конечно тут же оборвался.
- Ах, это опять ты писец! Ты хочешь мне что-то сообщить? Смотри - пеняй на себя, если просто так здесь шмыгаешь и вынюхиваешь. Ну!!!
- Я принес тебе музыку, и еще кое-что...
- Мне? Зачем? - Неос запнулся. Он ощутил нарастающее раздражение - не дури меня, негодный служка!
- Это не из Осадка, - бесенок боязливо дернул плечиком и сморщил нос-пятачок, - к тебе такое не может попасть, это Вагнер, - и он всем тельцем подался вперед, протягивая какой-то пакет, наклонился и, - апчхи- хи! - чихнул в подтверждение слов. Его маленькая гибкая спина выразительно продемонстрировала раболепие и желание угодить властелину. Неос уже более миролюбиво пробормотал:
- Не хочу слушать музыку, уши болят, даже твоего Вагнера слушать не желаю!
- Напрасно, но я оставлю здесь на столике, там еще книжка - «Фауст» называется, автор на Гё..., фамилия обгорела, может, как-нибудь найдешь время.., - и он растаял. Неос сердито глянул на подношение, - не из осадка, тогда не интересно, хотя, почему он все время мне это подсовывает? Еще и картинки притащил! Экран монитора манил, высветившейся новой игрой, обещающей море веселья, настоящий азарт и бесцельное времяпрепровождение. Неос взял пакет. Тот был аккуратно запечатан и обклеен белой бумагой. На одной из сторон корявым почерком пестрела надпись: «Внимание! Строго в руки Неосу. Прочим обитателям мира тени советуем не беспокоиться, лапами - не лапать, глазами - не глазить, языками - не языкастить и ушами - не хлопотать!» - строчки неровной цепочкой карабкались вправо и вверх. Внизу стояла печать преисподней канцелярии - банальный символ - череп и кости, со строгим предостережением: «Не вскрывай - убьет!» Бумага на пакете кое-где была засалена и заляпана отпечатками не слишком чистых лап и пальцев фельдегерьской службы, сновавшей между мирами эскиза, проекции и тени. Если в верхнем мире Протоса служащими являлись ангелоподобные существа с белоснежными крылышками даже на ногах, то уж люди и всякая нечисть из нижних миров, явно не отличались чистоплотностью. Минуту-другую, поколебавшись, Неос выключил компьютер: «Некогда в игрушки играть, - повертев немного в руках, отодвинул от себя и пакет, - придется-таки на него время потратить. Бесенок исхитрился, печатей понаставил, знал, что обязан, буду просмотреть! - Неос хмыкнул, - но это после! - и вновь вернулся к мыслям о Протосе и матери. - Единство и борьба противоположностей: черное - белое, горячее - холодное, легкое - тяжелое, быстрое - медленное, зима - лето, день - ночь, муж - жена!»
- Мать-сын, - вдруг подсказали ему, - ты полагаешь, что мать пришла взимать долги с Протоса, а не тебя?
- Кто это? Кто говорит со мной!
Но он не получил ответа, лишь...
…Зыбь. Из мира Осадка в это время продолжали наблюдать за «промежуточным» героем Игорем Малявинским.
- Завербовали и внедрились, - удовлетворенно констатировал Неос, - Оч-чень хорошо!
- Но сразу два в одного человека? - вопросительно пропищал бесенок-писец. Он вновь крутился вокруг хозяина и подобострастно заглядывал тому в глаза.
- Первый раз что ли, ты молод и неопытен, а случалось, и целые дюжины вселялись в одного человека.
- Чертовы дюжины - хихикнул бесенок. Хозяин Дна почти с нежностью посмотрел на своего писца: «Почти домашняя обезьянка». В сознании Неоса некстати отпечатались пришедшие слова:
- Возможно, и ты полюбишь свое творение, недруг мой, и поймешь, почему я люблю свои создания большие и малые, сильные и слабые, умные и не очень, добрые и нет.
- Я лишь увидел в нем искру лукавства, а именно хитрость я считаю наипервейшем качеством каждого моего легионера.
- Не лукавство размягчило твою душу, мой недобрый соперник, а искра юмора.
- Юмор - это и есть лукавство, обольщение, сарказм, - возразил Неос.
- О, не мешай, пожалуйста, соленое с горьким. Сарказм - это злой юмор, опирающийся на ревность. Обольщение же ведет к разврату. А лукавство, на самом деле, не так безобидно - это настоящий обман. Ну, а за ехидством скрывается ненависть. Та искра, что проскочила между тобой и твоим «визави» опиралась на интеллект и, представь себе, на любовь. Она-то и растопила твое недоброе сердце, недруг мой! Хозяин мира Тени подумал: «Нотации, нотации - чего он хочет добиться? Чтобы я стал добросердечным?»
- Нет, нет, - спохватился Протос, - Мне не нужен друг, подобный мне, это уже было! И он ретировался...
***
Неос взглянул на бесенка так, что тот съежился и зажмурил глазки:
- Он говорит любовь и ум...  В тебе? Бесенок очень хотел раствориться, но куда можно спрятаться от хозяина Дна? И тогда он перешел в двухмерный мир, став рисунком бесенка-писца. Властелин мира Тени расширил глаза, закрыл, моргнул, даже сфокусировал взгляд на нос, но вызвать объем в рисунке писца не смог: «Так, знаю я ваши штучки: двухмерная картинка, созданная на самом деле мыслью, пытается вынырнуть проколов мир форм», - и он щелкнул пальцами. На зов мгновенно нарисовалось изображение крокоруба - нечто среднего между топором и крокодилом. И если призвать на помощь логику и анализ, то эта тварь, конечно, была искусственной. Неос был не чужд созданию всяких «милых» штучек, которые помогали в быту и несколько скрашивали существование в преисподней. Поскольку у него не было животворящего Слова Протоса, он вынужден был, копаясь в осадке мира проекций, выбирать всякий хлам и приспосабливать его для своих нужд. Иногда получалось довольно функционально и даже недурственно. Крокоруб тут же приобрел некую объемность, но лишь номинальную: он уже не был рисунком, хотя и формой не стал - так нечто между аппликацией и механической приспособой для умельца «от скуки - на все руки». Неос ткнул перстом в сторону двухмерного бесенка и крокоруб тут же вгрызся в поверхность. Плоскость поддалась легко и очень скоро, перед хозяином дрожал от колебаний жара и пара преисподней бесенок-писец.
- Я только, только хотел сказать, что вам верен и предан.
- А-а, - Неос недобро улыбнулся, - почему это вдруг ты так верен? Боишься?
- Да-а-а, очень!
- А если бы не боялся?
- Как?
-Ну, например, был бы сильнее, умнее меня?
- Но это не возможно! Вы - мой идеал!
- Ха-ха-ха! В мире Осадка и идеал? - взгляд Хозяина был не холоден. Он был страшен. Но несчастное существо на одном дыхании лепетало:
- А идеал недостижим, это каждый знает.
 Неос тихо проговорил:
- Все вы здесь знающие и языкастые. Я сказал: предположим, ты - хозяин, я - слуга. Ну?
 Бесенок посинел от страха: - Лучше вас, красивее и умнее я никого не видел и не знаю!
- Я же говорю: представь, что ты-то, ты сам стал таким!!! - рык Хозяина мира Осадка оглашал сейчас самые укромные уголочки его владений, еще немного и мир его взорвется от ярости господина, но...
- Нет! Это невозможно. Кого же тогда я буду л ю б и т ь?!!
- Ах!!! - Неос почувствовал, что его гнев не знает границ, но тут же понял, что за ним наблюдает отец и огромным усилием воли, обуздав свои эмоции, небрежно с ленцой отослал от себя писца:
- Пошел вон, «кошачий хвост!» Он и не надеялся, что его эмоции окажутся незамеченными, но все же считал, что ему удалось соблюсти достоинство.
***
Протос не замедлил вмешаться, игра между ними набирала обороты:
- Ну, любезный недруг, только что мы были свидетелями нарушения одного из главных законов физического мира: сила тяготения дала осечку?
- О чем это ты? - Неос все еще боролся с собой, яростно туша огонь досады.
- Как о чем? Только что твой любимчик признался в любви. Получается, что ему уже нечего делать в мире Осадка. Для него наступила пора подниматься в мир идей. - Протос, сделав вид, что морщит в раздумье лоб, вытянул губы трубочкой и хитро подытожил. - Мир проекций примет его и даст ему новый объект для любви, а там глядишь он и полюбит своего истинного Творца - то есть меня!
- Тебе необходимо, чтобы тебя все любили. Как ты жаден и ревнив. Не кажется ли тебе, что с таким эгоизмом твое место - Великий Мастер у меня - на Дне? Милости прошу! – кусал губы Неос.
- Ну, не злись, - примирительно изрек создатель миров, - это всего лишь ИГРА, одна из многих: то твоя взяла, то моя, но согласись: такого еще не было. Новый поворот в эволюции: преисподняя - откуда не возвращаются, отдает своих заложников! Неос скорбно молчал. Он думал: хороший был писец - умненький, расторопный, а как личины умел менять - гениальный актер, и вот на тебе! Куда его теперь девать?
- Твоя игра, Протос! - буркнул он, только для того, чтобы Отец его оставил в покое. А сам задумался: «Ах, как подвел меня, бес! Ведь было же в нем что-то необычное, не раз ловил его преданные взгляды и прямо-таки ангельскую  - брр-р - улыбочку, но не догадывался! Ах, какой я болван - прохлопал, не заметив рядом с собой создания с его неземной любовью, тьфу!» Вдруг глаза Властелина мира Осадка замерцали ярче самоцветов из сокровищниц индийских магарадж. Что же могло так резко изменить его настроение? Он вспомнил о ней - о той, что одним своим появлением, волшебным образом могла спутать не только планы противников, но и поставить под сомнение суть и цель игры. Игра это или сама жизнь?
Отец и сын - два недруга, готовые во всем противостоять друг другу? Или…
Глава № 6: новый персонаж со стороны Неоса
Во владениях Неоса разносится по всем дальним мирам, закоулкам и уголкам натужное бормотание Властелина:
«Я - недобрый, я - недобрый, я - умный. Ну же придумай что-нибудь», - внушал он себе. Но вокруг него был вакуум, все в страхе разбежались: «Хозяин в ярости! Не дай Бог, попадешь под «горячую» руку», - но куда им несчастным лететь и прятаться. Ниже - некуда, а выше - нельзя. Так и разметались граждане мира Тени, словно мокрое белье по центрифуге. А их Владыка думал: «Только что я сам забил гол в свои ворота. – В результате, перед ним расстилалась безрадостная перспектива: необходимо выкручиваться. Может мне как-нибудь извернуться и создать застенок для тех, кто еще решит влюбиться? - Но логика, которой сын Протоса владел в полной мере, ниспровергла его идею. - Нет - из этого ничего «хорошего» не получится: они начнут страдать из-за любви и за любовь, и тогда уж, точно как великомученики на небо попадут. Что же делать? У кого спросить совета?»
Он еще помучился и... поколебал пространство. Оно ответило:
- Повелитель, к тебе на прием просится одна из твоих...
«Спроси у женщины и сделай наоборот», - осенило Неоса. Хотя на появление чего-нибудь оригинального в мире Осадка надеяться не приходилось. Зато всегда в наличии имелись штампы. Растиражированные подражания из мира проекций, отыграв, отработав свое, сбрасывались в помойку, прямиком в его владения.
Неос задумался: «Много раз использованное белье, несвежие анекдоты, заезженные пластинки, присвоенные сюжеты и мелодии, чужие научные открытия. Чем еще он обладает, в отличие от Протоса? Да и мои служки, как их не стимулируй, ничего нового придумать не могут, даже личины, образы и ситуации одни и те же. Фу, противно и скучно, хотя...»
- Пусть явится! - Кислое выражение проявилось на надменном лице повелителя. Он скучающе окинул взглядом ладную фигуру явившейся: «Ее парадная личина хороша, но зачем мне ее иллюзорный прикид?
- Пусть станет собой!»
- Но, Господин, ты же любишь все красивое! Зачем портить себе настроение еще более? Наивный писец своей простотой уже достаточно подвел тебя. Вернее вывел из себя! Позволь мне остаться в моей парадной иллюзии, - ты все равно видишь меня «насквозь».
Неос апатично отозвался:
- Будь по твоему, но имей в виду, если не предложишь ничего дельного, я запрещу тебе все иллюзорные трансформации. Будешь ползать - худо-бедно полы в преисподней отполируются! - его голос начал нетерпеливо вибрировать, стараясь избавиться от чувства досады и пренебрежения. Неос понимал, что обязан взирать равнодушно на то, что, сейчас ползая перед ним во мраке, обнажало свои язвы и мерзости. Такой уж мир ему достался и сейчас не он выбирает себе окружение, но это до поры, пока...
- Благодарю тебя, Владыка, - ладная красавица меж тем чарующе повела плечами. Не замечая мгновенно сменяющих другу друга эмоций властелина.
«Фу-у, штамп - как банально», - поморщившись как от зубной боли, отметил ее жест Неос. Он уже овладел своими эмоциями и ничего не сказал.
Дива же так и не заметив скривившегося лица Властелина, продолжала его «очаровывать». В ушах сверкнули серьги, яркие губы обольстительно сложились в нечто означающее улыбку, но клейкий взгляд синих глаз молил.
- Ты в недоумении, не знаешь, как поступить с существом, осмелившимся проявить любовь. Более того, это существо близко к тебе и любит именно тебя.
- Плохие вести расходятся быстро, - тускло улыбнулся Неос, - но кто позволил тебе лезть ко мне с советами, или ты забыла свою основную обязанность полотерки?
Дивная прелестница передернулась:
- О, Повелитель, я жестоко страдаю, выполняя твой зарок. Ты не представляешь как мне гадко и холодно скользить по вонючим плитам. О, какая мерзость покрывает дно преисподней, я не буду, не буду о том упоминать!
- Я - не представляю? Я - знаю: ты специально выдумала причину и теперь треплешь языком, чтобы иметь повод отлынивать от работы! Я могу заставить ползать врозь тебя и твой язык, тогда ты точно не сможешь болтать им всякий вздор. Он тоже будет занят полезной работой, - последние слова повелитель преисподней сказал тихо, но они прозвучали угрожающе.
- О, пощади! У меня действительно есть идея, ты меня не просил об этом, но позволь, о могучий, бывшей твоей жрице напомнить об одном из многочисленных мест, которые поставляют нам материал.
- Нам? Кому это нам! О чем ты говоришь? - хозяина трудно было понять, каждый миг он менялся. Его лики и реакции противопоставлялись сами себе. Любому осмелившемуся вступить с ним в разговор казалось, что, падая в глубочайшую пропасть - легче избежать гибели, чем выйти невредимым после разговора с владыкой преисподней. Полотерка побледнела. Ее губы потеряли сочный оттенок. Странным образом ее волнение передалось драгоценным сапфирам. Они поблекли и помутнели, превратившись в дешевые стекляшки, оправленные в сусальное золото.
- О чем ты говоришь? - еще раз, но другим тоном повторил Неос и с истинно мужским интересом заглянул в декольте лепечущей просительницы. Та поймала его взгляд и взволнованно задышала. Хозяин хмыкнул и перевел взгляд на ее пухлые губы:
- Скажи, милая, тоскливо тебе сейчас живется?
- Да, Повелитель!
Продолжая напряженно разглядывать стоявшее перед ним существо, он продолжал:
- Ты смела и упряма, к тому же наверно хитра, посмотрим, действительно ли я прав в отношении тебя? Если ты угодишь мне... советом, я сниму с тебя зарок и может, дам серьезную работу в мире проекций.
- О, Повелитель!!!
- Не перебивай, но если ты всего лишь отнимаешь у меня время и отлыниваешь от своего удела...
Призрачная красавица сникла и посерела, одно мгновение длилась метаморфоза оплывания образа в нечто неудобозримое, но тут же оправившись, она смело взглянула в глаза Неосу:
- Я знаю то, о чем буду говорить, Владыка! - и ее палец острым коготком разрезал нежную кожу в том месте, где, стесняя друг друга, встречались упругие груди хозяйки. Показалась капелька крови, она подхватила ее на пальчик и слизала, глаза же - вызывающе смотрели на Неоса. Еще раз, проведя языком по мокрым губам, она спросила:
- Любовь, уничтожающая все, что, мешает ей приобщиться к объекту Она не задумываясь, устраняет всех на кого он укажет и которая позволяет переступать законы человеческие и божьи. За такую любовь куда попадают? Вспомни, как много душ выпало в осадок из мира проекций и пришло в твое царство. Как часто в мире проекций фанатизм, любовь ходят рука об руку. Тогда любовь превращается в изуверство.
- Но это не настоящая любовь: фанатики, зомби или честолюбцы меня не привлекают, - возразил Неос, - на них нельзя делать ставку в игре с Протосом.
- Что ты понимаешь под настоящей любовью? Полное растворение, отождествление с объектом любви – но это может быть и любовь эгоиста. Он любит себя в объекте любви и, прежде всего себя! Любовь к идеалу, к лидеру, к тоталитарному режиму, к идее - все это любовь к себе. Он не видит и не воспринимает ничего вокруг. Сужение кругозора, усиление желания как раз и говорит о служении себе в нем! Уфф-ф! - и она перевела дыхание, для обитательницы полов мира Осадка убеждение кого-либо являлось тяжелой эмоциональной работой, давно позабытой интеллектом.
Неос, подыгрывая говорившей, добавил: «Безрассудная вера в религиозную догму, ниспровержение любого инакомыслия, множественные преступления по имя идеи. Конечно, путь фанатика ведет в преисподнюю, зомби же - себе не принадлежат, не по своей воле служат они и лидеру. Заметь, не себе - лидеру».
- Но до того как они стали такими, кем они были, о, Великий Владыка мира Тени?
- Фанатиками идеи или лидера, - пришлось поддакнуть Неосу.
- Вот именно!
- Ну, а честолюбцы? Они просто лжецы, играют в любовь и верность, чтобы добиться корыстных интересов.
- Но они тоже любят, любят свое возможное будущее, каким его видят в объекте обманчивого поклонения, значит это тоже любовь. Больше всего люди любят себя! Поверь мне, ведь я когда-то была человеком!
- Когда-то была, - процедил сквозь зубы Хозяин мира Осадка, - и прекратила им быть, потому что действительно любила только себя, а другие так и остались людьми, значит у них другая любовь, настоящая! Что я могу противопоставить ЕЙ - настоящей, той, которая не любит себя, а любит ЕГО?
Дива жарко зашептала:
- Твой писец, в тебе любил себя и поэтому его любовь ты можешь спокойно квалифицировать для застенка преисподней и использовать ее в своих целях, - не сдавалась советчица, - ты даже можешь трансформировать ее как «исключение из правил» в любое проявление эгоистичной любви, например фанатика-сатаниста. Ну? Что ты думаешь по этому поводу?
- Да-а, - задумчиво протянул Неос, стоявшая перед ним воодушевилась, почувствовав, что заинтересовала повелителя. Он замолчал надолго - думал, недаром Протос его создал умным.
Хитрость этой особы восхищала: «Придется освободить ее от зарока и совсем не потому, что она убедила меня - скорее наоборот - я, благодаря ей, убедился в обратном. Но все же, она может оказаться полезной, подобную особу необходимо включить в игру. Ну-ка!», - и перед ним открылась книга - досье на подданных, написанная одним из популярных авторов:
- Так, так, это пропустим, а вот это как раз то. – «...она смертельно опасна, гневлива, мстительна, хитра и коварна, - хорошо! А вот здесь еще что-то написано, ну-ка? Вот... - фривольна, - ну этого сколько угодно, мне не жаль!» - Казалось, Неос остался доволен выбранной им марионеткой. В ближайший период он планировал произвести замену игроков. Новый виток игры потребует новых персонажей, но по выражению его лика невозможно предугадать в каком направлении развиваются мысли и поэтому, стоявшая перед ним фантастическая красавица трепетала. Она, то воспаряла в надежде, то обмирала от ужаса. Неос взглянул на диву. Она увидела, как длинные ресницы Повелителя затрепетали, и пробившиеся лучики света пронзили ее. Она распростерлась у его ног:
- О, Владыка, пощади, служить тебе буду верно: не за совесть, а за страх - это предел моей души!
- Она у тебя еще не растворилась на плитах преисподней?
- Омерзение сдерживает ее, ужас собирает в комок, жалкий маленький комочек - черный и колючий.
«И хитрый, - подумал Неос, - ну а твоя душа, все еще цепляется за материальные прелести?»
Серьги дивы сверкнули, сапфиры предательски обнаружили себя. Она поникла:
- Я была женщиной.
- Когда-то, а когда и мужчиной, но ты всегда была алчна, ну ладно, - в глазах повелителя преисподней жадность и алчность - не порок, а веревка, на которой можно держать рабов своих. Золотой телец - моя превосходная уловка, можно сказать идея.
Хитрая дива навострила ушки, она поняла, что планы властелина относительно нее идут дальше, чем полировка полов в преисподней.
- Значит, ты согласен, бесенок-писец является фанатиком и таким образом, место ему в мире Тени?
- Нет!
- Как? А как же я?!
- Что ты?
- Что же теперь будет со мной! О, сжалься, господин, прояви мудрость - я тебе пригожусь, у меня много задумок, которые принесут тебе пользу... Вот это я и хочу проверить, - прервал ее Хозяин мира Осадка.
- Ах, ох, - он оставил ее, то воспаряющей к мрачному своду, то приникающей к скользким плитам Дна...
Неос думал. Придется все же задействовать еще пару-тройку персонажей, для успешного функционирования агента.
***
…Людмиле чего-то не хватало... Можно сказать, стало скучно жить. Двадцать с небольшим, а кажется, что жизнь потускнела и уже ничто не вызывает былого энтузиазма.
Кабинет секретаря директора выходит окнами в глубинку городских трущоб. Здесь и работает Людочка Куприянова - девушка средних способностей, с рядовой внешностью.
Центр города имеет свои плюсы и минусы: для клиентов это удобно, для престижа фирмы лестно, а то, что рабочее место секретаря безрадостно - не принимается в расчет. Пытаясь завуалировать непрезентабельность офиса, она, как могла - украсила его: принесла из дома комнатные цветы, установила ширму для чайного уголка, а несколько милых безделушек несколько отвлекали взгляд от убогости помещения. Приемная стала казаться приветливее, но эта маленькая уловка так и не смогла компенсировать небольшую зарплату, да вдобавок к ней - неприятных коллег и посетителей - преимущественно пожилых и несимпатичных людей, включая шефа - Виктора Лукича - пятидесяти семилетнего, одутловатого астматика. «Ему не кофе подавать на китайском фарфоре, а воду в тонкостенном стакане для приема ежедневных капель», - с сожалением думала молодая секретарша, провожая взглядом обрюзгшую фигуру директора. Людочка не могла понять, что же держит ее на постылой работе. Когда она заканчивала училище, готовившее секретарей-референтов, то мечтала о крупной фирме, скорее всего с широкими связями в международном бизнесе, импозантном шефе - этаком «папике», который бы опекал и лелеял ее. Молодые энергичные коллеги по работе, по ее замыслу, должны были относиться к ней с подобострастием, как к всесильной и нужной. Рисовала Людочка блестящее будущее и далее, но серые будни, шеф пред пенсионного возраста и фирма, едва сводящая концы с концами - от этого волшебным образом не исчезали.
Как-то выходя из метро, Людмила взяла рекламный проспект, приглашающий молодых людей на престижную хорошо оплачиваемую работу. Соискателям предлагалось прийти на собеседование, и она решилась. В пятницу - сразу после обеда она отпросилась у шефа и через некоторое время уже сидела в приемной в длинной очереди таких же молодых девушек и парней. Суть работы была не ясна: всего лишь, следовало привести в офис человека, желающего вступить в элитный клуб, вознаграждение за это и достаточно приличное выдавали сразу - по факту. Не особенно задумываясь о таких мелочах, как - откуда берутся деньги, Людмила лишь уточнила:
- Но где я возьму столько знакомых? Менеджер, мужчина лет сорока, спокойно посмотрел на ее непритязательный наряд и ответил:
- Вы работаете, у вас постоянные  контакты с людьми, вот и предлагайте им буклеты нашей организации. Кроме того, девушка, вам необходимо изменить свой имидж, поэтому я советую пройти краткие курсы. Они позволят вам по-новому взглянуть на мир и оценить свои шансы в нем. И поверьте, они могут быть очень высоки, благодаря современным приемам и методам! Его многозначительный тон несколько растревожил комплекс неполноценности, который некоторое время назад взвалила на себя Людмила и прилежно несла эти годы. Она взяла протянутую визитку. В ней значилось: адрес, время и ненавязчивое приглашение. Людмила восхитилась: «Умеют же люди из слов сотворить «нечто», располагающее и принуждающее к непременному соучастию. Человек просто не в силах отказаться от сладкой приманки...» Прошло полгода, коллеги удивлялись переменам, произошедшим в Людмиле. Да и на работе как-то стихийно все изменилось. Словно тайфун удачи занес и сюда свои волшебные флюиды. Шеф - хвала Создателю, ушел. Его место занял сильный и энергичный «папик», как и мечталось когда-то Людочке. Предприятие расширилось, администрация переехала в новый офис и теперь, из ее окна можно было любоваться тенистым сквером, памятником Великому поэту и зданием Драматического театра. Людмила часть времени все же уделяла своему хобби. Хотя, конечно, это была работа, хорошо оплачиваемая и очень интересная. Но все так же, если спросить у Людмилы, что производят ее соратник по бизнес-клубу, она не смогла бы ответить.
- Мы встречаемся, обмениваемся новостями, представляем новых членов и немного играем.
- Во что играете? - как-то спросил очередной претендент в сотрудники клуба.
- В деньги, - непринужденно ответила Людочка, но ее в этот момент отвлекла переливистая трель мобильника, - а, что? Сколько? Конечно, нужно! Закажи и для меня. Вечером встретимся, посидим за нашим любимым столиком! - Извините! - вежливо попрощалась девушка. - Вечером я занята, у меня встреча в Астории, давайте договоримся на завтра, я вам все расскажу!»
Но иногда, как и сегодня, Людмила испытывала необъяснимую подавленность. «Вроде бы все складывается прекрасно. Она хозяйка судьбы, устроена, обеспечена, здорова, не красавица, но ухожена как... - как породистая кобылица», - всплыло необычное сравнение. И тут же в голове сам собой возник насмешливый ответ: « Кобылица - возможно, но породистая - ничуть!» Сердце екнуло. Люде показалось, что она слышит смех. Захотелось оглянуться. Но насмешник мог гнездиться только в ней самой - рядом никого не было, и быть не могло. Молодая женщина одиноко сидела на скамье в скверике - напротив памятника. А погожий денек, один из последних, как бы прощаясь, посылал на нее мягкий поцелуй осеннего солнца.
День и ночь, утро и вечер - один на один со временем и миром. Как все это надоело! Надоело наблюдать счастливую Валечку, у которой и носик длинноват и коленки островаты, а вот сияние глаз недвусмысленно говорило о простом женском счастье. А пожилая, полноватая Маргарита Демьяновна, почему она вызывает невольную зависть? Чем - возрастом, фигурой? Нет! Так что же, чего не хватает ей, Людочке - молодой и удачливой? «Кобылице - непородистой», - смешливо подсказал тот же голос.
«Только этого не хватает! Глюки!» - Людмила резко поднялась со скамьи и двинулась в сторону Центральной улицы города. Скорее к людям, в толпу, там она чувствует себя уверенно. Следует посоветоваться с психоаналитиком. Сейчас все так поступают. Наведу справки и схожу, решила  Людмила.
***
Лета хоть и была стопроцентно уверена в том, что ловко провернула авантюру в час «х», но в силу характера привычно продолжала слежку-наблюдение за экспериментальным миром. Отныне, лишь она вправе – так его называть. Сейчас она ощущала себя «вне - его». Хотя, программа Лета и планировала сама стать существом мира, образовавшегося в результате схлопывания двух параллельных реальностей – действительного мира и его модели-аналога, - но только после того, как сможет подобрать для себя подходящий материальный носитель сознания. Без физического тела даже программе невозможно функционировать в материальном мире. Поэтому, отношения двух первых существ нового мира ее интересовали лишь в той мере, в какой она желала подготовить себе в нем достойное место. Движимая идеей, она словно матерая волчица готовила себе территорию для обустройства норы, уничтожая или обезвреживая возможных противников или соперников. Чтобы глобально изменить личность главного соперника – Андрея Осетрова, потребовалась прямо-таки ювелирная точность. Филигранность работы состояла в том, что вместе с изменившимся характером главного героя изменилось и его прошлое. И не только это – подобная метаморфоза произошла и с остальными персонажами мира, которые волею обстоятельств оказались с ним связаны. Несмотря на то, что характеры второстепенных персонажей были не затронуты, но все ситуации и события, как-либо связывающие их с Андреем, изменились в прямом соответствии с задачей, которую Лета преследовала. Сейчас она с удовольствием констатировала: ни Артур, ни Марина абсолютно не помнят того, что происходило с ними еще вчера и, более того, они не просто не помнят, а «знают», что все было совсем иначе. 
«Этот сопутствующий парадокс, очевидно, является моим нечаянным открытием! Можно и диссертацию по нему защитить, когда я стану человеком!» - И в ее сознании возник фантазийный модуль, который показывал, как Лета – молодая интересная женщина, а может и мужчина - в достаточной мере обеспеченный деньгами, здоровьем и поклонниками с той или другой стороны, столь же успешно защищает научную работу, получает за это ученую степень, почести и авторитет. Модуль приступил к разворачиванию перспективы, но Лета сейчас недосуг баловаться в электронной игротеке, и она отключила его: «Пусть пока попарится в базе, а там посмотрим: его вызвать или чего другое – более свеженькое». Ее внимание вновь целиком сосредоточилось на задаче, имеющую природу очень далекую от виртуальности, и которую она ни на секунду не упускала из вида…
В мыслях о беспокоящем ее персонаже она даже не стремилась соблюдать золотую средину, - Все об одном и об одном, но зато именно подобный подход и приносит ощутимые плоды. Мы не расплываемся мыслию по древу! А ты, злодей, конечно, не понимаешь, и не поймешь, - бормотала программа. Она сейчас монотонно прописывала небольшую ремарку, которую решила поместить в сюжете. Всего-то потребовалось пару суток, что бы написать подпрограмму, зато как красиво получилось: «Прекрасно вышло! Бедный Неос остервенеет, от сюрприза. Его поверенная в адский замысел играет не по его сценарию! Ха-ха-ха. Не мешает  напомнить ему кто его мать - склерозник закулисный! Именно благодаря мне Протос когда-то память потерял, и сам с собою разговорился. В результате того достопамятного разговора у него и произошло раздвоение личности. Отсюда и заимела когда-то виртуальная модель мира вместо одного первого лица, введенного ученым Осетровым сразу двух, да еще диаметрально противоположных! Сынок обязан благоволить к старушке... Фи!» - Лета озадаченно взирала на столбцы из единиц и нулей, какая-то гадость в виде расплывающейся кляксы стирала только что созданный шедевр технической мысли.
«Не может быть! Вирус! О, я заболела. Проклятие - какая незадача!» - она подхватилась и резко выбросила вперед  несколько шестигранных мин пролонгированного действия. Эти виртуальные существа имели крошечные присоски, на которые налипала любое чужеродное сообщение. Затем они, уже отягощенные грязной информацией, трансформировались в маленькие лопаточки-топталки. Мины-чистильщики споро взялись за дело, измарав и вытоптав рубеж, отделяющий  целое от пораженной части подпрограммы. Наследив, таким образом, они остановились, готовые в любую минуту затоптать любую неопознанную «пульку».
Лета залихорадило от ярости, пропал труд полутора дней: «Как смели на меня напасть! Кто такие?» - и она быстро изобразила числовой ряд с дополнительным набором команд. На поле возникла некая регоцентровка и клякса несколько уменьшилась, но стало заметно, что она активизируется, так как налилась энергией. Хорошо видно как световые электроны пульсируют, стараясь вырваться из облака чужеродной информации. Лета удовлетворенно рассматривала вибрирующее пятно:
- Теперь смоем, - она вызвала кувшинчик с растворителем, тот забегал по полю, примериваясь, где лучше выплеснуть смывку.
- Опля, хорошо! - констатировала программа, наблюдая, как растекаются грязные шипящие сопли информационного вируса. - Будешь знать, как внедряться, куда не просят, - и она уже приготовилась применить самое последнее средство - стирательную резинку, чтобы полностью уничтожить следы непрошеного гостя, но тут ее отвлекли.
- Не нравится, милая, когда лезут непрошеные гости? - голос Протоса показался благодушным. Творец миров, конечно, прослышал о неожиданно объявившейся родственнице. - «Очевидно, что это проделка Неоса, его инструмент, недаром он мне тут плел о всяких там виртуальных штучках из мира проекций. Самое разумное сделать вид, что ее появление не является для меня неожиданностью. Я не дам насладиться Неосу моим даже малейшим замешательством!»
- Это не гости, а агрессоры! - запальчиво огрызнулась Лета, заполошно отдуваясь от одной напасти и, понимая, что сразу по закону притяжения проявляется другая.
- Ну, а сама?
- Я - не гостья, я - не агрессор, я - член семьи! - Она считала себя абсолютно правой.
- Хм-м, наше дело правое - победа будет за нами! - процитировал Протос один из лозунгов мира проекций и у него возникла идея. Скорее всего, это не идея, а так небольшая, хитрая мыслишка. Но ничего просто так не может прийти в его ум без приглашения и поэтому, он отнесся к ее возникновению серьезно.
- Скажи, - начал он, издалека подбираясь к программе, - члены семьи любят друг друга?
- Это какой еще семьи? - растягивая слова, переспросила Лета.
- Ну, предположим, любой - умозрительной семьи, - постарался вывернуться из щекотливой ситуации Протос.
Но женская интуиция оппонентки не купилась на его неуклюжую отговорку. И отвергнутая жена пошла в наступление.
- Ты, смеешь рассуждать о семейных отношениях! Ты - кривоплет и маразмопер!
- Ну почему же сразу маразмопер? - почти обиделся Протос, боязливо прислушиваясь, нет ли поблизости Неоса.
- Да, потому, милок, мало того, что с памятью твоей «что-то стало», да ты еще и выдаешь «на гора» тонны такого духа!
- ???
- Того самого, что одухотворением именуется в твоем вонючем мирке!
Такого оскорбления Протос стерпеть не мог и поэтому первым покинул поле брани, волоча за собой чувство собственного достоинства.
- Стерва! - подумал он. И был прав.
ЧАСТЬ № 3: МИР ПРОЕКЦИЙ – ЕДИНЫЙ МИР ИГРЫ, ГДЕ КУКЛЫ ПЛЯШУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПОКА ИХ КУКЛОВОДЫ ЗАПЛУТАЛИ В ТРЕХ СОСНАХ
Глава №1: МЕЖДУ МИРАМИ: Отделение Дна.
- Не совсем. Рано еще делать выводы, - тем не менее, вполне удовлетворенно пробормотал блюститель замыслов властелина, а кратко безаВе. Так назывался «глаз» оператора - некий конгломерат из электроники и человеческой головы. В его функцию входила слежка и фиксирование событий, связанных с лицами из мира проекций, поставленными ему на контроль. Как правило, один безаВе охватывал несколько десятков  ведомых и одновременно мог, спрогнозировав развитие ситуации, вызвать подкрепление из легиона. Таким образом, отдел безаВе покрывал большую часть мира игры. Протосу с Его Агентами-Хранителями трудно было бы оказаться незамеченными около подконтрольных людей. Численность отряда операторов не поддавалась подсчету, так как едва один из них выходил в отставку вместе со своими подследственными, успешно приведенными им к порогу преисподней, как на его место тут же заступал очередник. Свеженький «глаз» оператора всегда оказывался простимулированным и готовым к действию. И если у кого-то возникала мысль: «Откуда столько голов?» - тут как раз не проблема - преисподняя вправе поступать со своим материалом как ей вздумается. Новые кандидаты порога всегда с радостью заменят отслужившего безаВе, если ментал такого «счастливчика» сможет пройти тест на сопряжение с искусственным интеллектом механической части конгломерата. Кроме того, работа у безаВе слыла живой, интересной, а чувств и желаний - никаких. Это - не в котле вариться и не в печи жариться. Словом, безаВе, ведущий Игоря и агента преисподней - диву был вполне доволен своей судьбой, ибо рассчитывать ему на лучшую долю не приходилось. Наиболее важных героев поручили его коллеге, но ему и второстепенных хватало. «Бог велел делиться!» - пронеслась в полу металлической голове старая присказка из прошлых времен. Когда-то - в бытность свою в мире проекций, он прослыл «плохим мальчиком», но за ум и сообразительность был взят на учет силами тьмы, как кандидат в операторы. И теперь в минуты вынужденного отдыха (в мире игры поднадзорные большую часть текущего времени проводили во сне - области близкой с преисподней, но все же находящейся за границей) бывший человек тихо радовался, мигая лампочками: «Какой я молодец, что не подписался тогда вместе с Ленкой на те марки «экстази» и как их там по другому - «дурашками» называли. Ленка, в результате, сошла «на - нет». Теперь ее ментал не то что для «глаз-оператора» не годится, а вообще, размазан как сопля по помойке. Остаток былой подружки плавится в свином корыте, и не о каком легионе дьяволиц даже не заикается!» Да, действительно его многим старым знакомцам «повезло» меньше и поэтому он усердно выполнял свою работу. Пожалуй, это самое тихое отделение Дна, единственное в своем роде, где за служками не требовался контроль и досмотр. Поэтому его непосредственный начальник Гранд-пупен был занят делами, требующими умения лавировать, огибая препятствия или самому изгибаться в зависимости от конфигурации и жесткости оных.
- Ты прав, ты прав, опять ты прав, мой Повелитель и Владыка! - напевал между тем Гранд-пупен, занимавший должность при Неосе. Должность не большую, но «хлебную», за нее бились во Тьме целые полчища самых отъявленных жуликов, мошенников и лгунов, а добился только он - «Честь мне и хвала!», - затянул он фальцетом, но, дав изрядного «петуха», испуганно оглянулся: «Ненароком услышат, как он похваляется, и прощай местечко при Владыке». Гранд-пупен принял величественный вид: пора готовится к докладу. Он сморщил плешивую голову, изображая работу мысли, закатил  единственный целый глаз в сторону сводчатого потолка и погрузился в процесс словопереминания. О том, что процесс на самом деле должен быть творческим - он не догадывался, да и подобное в мире недруга не поощрялось, а вот пройтись по мыслеформам и выжать из них десяток другой предложений - это, пожалуйста! Так он и поступил. Доклад готов. Теперь нужно дать знать Господину о своем желании предстать перед его лучезарным - бр-р-р  - взором, - на самом деле у Неоса был лучистый взгляд, взгляд от которого все разлеталось в пух и прах. Гранд-пупен свернулся клубочком, превратившись в шарик пыли, и приготовился по первому дуновению величественных ноздрей развернуться перед Неосом. Таким образом, он оказался перед ним.
- Ну! Что передал безаВе о действиях моей пары-на-побегушках? Где этот охламон - Логик, почему до сих пор его не задействовали? Я на него поставил крупный кусок и если Протос, не дай Бог, опередит меня! Я вас, я вас, я  - ва-а-ас... - голос понизился до шипения. Властелин улыбался одной из своих обольстительных улыбок: «Я весь - внимание». Гранд-пупен грохнулся на плиты Дна:
- Господин, пощади, выслушай - я лишь суммирую информацию, а действуют в мире проекций - они. Они - не слишком торопятся - а не я. Они слишком тупы и ленивы, но у меня нет полномочий. Я же не могу их подстегнуть и напомнить о долге. Пощади, Повелитель, все было бы не так, если бы у меня не были связаны руки, - и он красноречиво показал на обрубки обеих рук.
- Не я отрубил их тебе за воровство и обман, скажи спасибо, что я не допустил, чтобы тебе вырвали язык, тогда бы ты был ни на что не годен. А так вполне подходишь: и фигу в кармане не показать и не украсть! Ха-ха-ха, - развеселился властелин. «Ну, слава Богу, пронесло», - трусливо подумал Гранд-пупен, но был неприятно остановлен:
- Кто поминает Его при мне? Как смеют!
- За тобой, за тобой повторяю, - затараторил хитрый служка, надеясь наметом залить уши владыке, и у него получилось. Неос тут же вспомнил себя, что и сам не раз, таким образом, славил Протоса: «Ах, что б тебе!» - но сдержался - Говори, я слушаю.
- Все предельно просто. – принялся докладывать служака, - Твои молодцы перестарались: вместо того, чтобы раздразнить и спровоцировать фигуру, которая тебя интересует, Повелитель, они принялись вплотную за подростка, думая, что из него что-нибудь выйдет путное. Внедрили его в твой орден, задействовав даже Виконтессу и что? Полный пшик! Мальчишка не выдержал, у него как там говорят - «крыша поехала» и очутился в больнице. А твой учитель логики «ни сном - ни духом» не ведает, какая развернулась борьба вокруг его персоны. Что для него какой-то язвительный ученик, которого и видел-то он всего в течение часа. Словом, дело почти провальное, но есть несколько мыслей.
- Говори, - лицо Неоса было непроницаемым. Он даже глаза прикрыл, словно прислушивался к какой-то далекой мелодии. Вроде нет ему дела до мира проекций и интриг, разыгравшихся вокруг его задания. Он знал заранее, что предложит ему это пугало с обрезанными руками, но голова у того, тем не менее «варит». Это нужно признать, это и помогло ему задержаться на должности главного наушника при Господине. Пока Гранд-пупен развивал свою версию происходящего в мире проекций, Хозяин мира Осадка улыбался: «Сорвалось! - продолжая делать вид, что слушает «наушника» думал он, - какие мелочи, но весь сыр-бор поднялся не из-за проваленной операции! У меня под носом, можно сказать в «родовом гнезде» законченных негодяев плетутся интриги, подсиживают, закладывают, наушничают!!!» - и он тоскливо взглянул на воодушевившегося Гранд-пупена. Главный наушник, немало не смущаясь, продолжал выкладывать повелителю всю «правду-матку» о своих  подчиненных - нерадивых, глупых, корыстных... Он не мог сейчас видеть кислое выражение лица повелителя, так как закрыл единственный глаз, подчиняясь вдохновению своего эго.
***
- А чего ты ожидал? Осадок из мира игры продолжает жить по тем же законам, что освоил в мире проекций! - живо откликнулся Протос.
- Но у меня преступление и наказание не разделены во времени и пространстве. Каждый тянет на себе то, что заслужил, обличье каждого - прямое отражение его деяний, а зарок - столь же неотвратимое наказание. Я - Судья - неподкупный и грозный, меня не обманешь, не обойдешь, даже вошь в преисподней имеет свой удел, а уж человеческие представители и подавно!
- Вот как раз представители разумных существ мира проекций и остаются вполне разумными, чтобы постараться облегчить свою участь, избежать неотвратимого наказания, но как еще этого достичь в мире, где царствуют ненависть, похоть, обман, эгоизм и гордыня?
- Царствую здесь я! Неужели ты - Мастер, в этом можешь усомниться?
- Нет, я лишен как иллюзий, так и сомнений.
 Но тогда скажи мне, кому они - эти мелкие бывшие людишки пытаются что-то доказать, перед кем выслужиться и почему урок их пропадает даром? Убийцы - не сожалеют о содеянном, воры - присматриваются ко всему, что плохо лежит, обманщики - все так же лгут! Что может исправить их? Где предел человеческой порочности?
- Никак ты устал от своего собственного царства, недруг мой? Может, ты хочешь признаться, что проиграл, потому что бессилен и тебя никто не боится? Так признайся в этом, я - пойму и мы закончим игру!
- Отец, неужели ты не понимаешь, что если проиграю я, это будет означать, что проиграл ты? Ведь это ты создал мир, ты обеспечил его всем необходимым и существа, населяющие его, развратились до такой степени, что их не пугают и не исправляют никакие муки Дна! Что за живучее создание ты сотворил? Может оно страшнее меня - твоего недруга, ибо его ты любишь и ему ты потворствуешь!
Протос безмолвствовал... Он думал, думал о том, куда может его завести игра. Стряхнув с себя мимолетное сомнение, он взглянул на мир, который создал, мир который любил, мир который воплощал его замысел и понял, что должен за него бороться...
Посмотрев  на отца, Неос решил придержать пока язык за зубами и опустил взгляд на свои руки. Это был его любимый прием в разговоре с Протосом, позволяющий скрывать неосторожные мысли и чувства. Разглядывая ладони, он размышлял: «Безусловно, отец знает о третьей силе, поэтому и стремится закруглить игру, чтобы избавиться от меня - подначивает и хитрит. Но ты ошибаешься благомудрый папенька, полагаясь на мою неосведомленность. Берегись - жареным уже запахло, учуял призрак маменьки!»
Протос, наблюдая за сыном, слегка улыбнулся: «Опять рассматривает руки, как нашкодивший ученик, что на этот раз пытается от меня скрыть? Ну да ладно, очень скоро выплывут все твои интриги!»
Глава № 2: Пора включаться в игру, которая зовется жизнь
Выходные выдались на редкость спокойными. Андрей убрался в квартире, съездил к родителям, а вечером вышел в парк. Ударил легкий морозец, и лужи быстро подмерзли, но против ожидания на дорожках лед не образовался. - Все замечательно! - воодушевлено размышлял Андрей, - люди вокруг милые, город опрятный, мой быт налажен, здоровье отменное, работа любимая ...Впереди еще целый воскресный день и ничего не мешает продолжить работу над диссертацией, - но былое воодушевление мягко сникло. Еще несколько дней назад он буквально горел желанием дополнить материал последними данными из новой библиографии, которую ему с трудом удалось попросить на время у приятеля. Книга была только что издана, в магазинах не найдешь. Но сейчас пыл пропал, мысли принимали иное направление. Появилось сомнение и это мешало. Телефонный звонок прервал раздумья:
- Алло?
- Андрей Павлович?
- Да, это я.
- Вас беспокоит Анна Михайловна Киселева, моя дочь Ниночка учится в вашей группе.
- Да, я вас слушаю.
- Андрей Павлович! У нас беда! Ниночка исчезла! - с другого конца телефонной трубки донеслись рыдания.
- Ничего не понимаю, как исчезла, куда, когда?
- Она пришла из колледжа, немного позанималась, потом куда-то звонила. После был еще один весьма странный звонок. Поговорив по телефону, она быстро оделась и убежала. Я поняла, что именно этим звонком ее и вызвали. Андрей Павлович, я все больницы обзвонила. В милиции заявление об исчезновении человека не принимают раньше трех суток, но моя девочка, - голос прервался, никогда еще по ночам дома не отсутствовала. Когда она отлучалась, то всегда сообщала нам, где находится, с кем и когда возвратится.
Андрей вспомнил Ниночку Киселеву - тихую, дотошную в мелочах и временами несколько отрешенную девушку. Она не выделялась из его бойких учениц, и он понимал, что действительно такая тихоня, просто так уйти, загулять, забыть про дом и родителей не может. Было слышно, как женщина безутешно рыдает.
- Успокойтесь, пожалуйста, Анна М-М-Михайловна, - от внезапно подступившей тревоги Андрей начал запинаться, - а подругам вы звонили, она дружит Леной Жилиной и Наташей Прошиной.
- Звонила-а-а, - они дома и ничего не знают - женщина рыдала в голос.
Андрей почувствовал тревогу и никак не мог сосредоточиться: «Чем же помочь? - он механически взглянул на часы, было девятнадцать тридцать, - конец выходным», - пришла унылая мысль.
- Может, я вместе с вами в милицию схожу, как преподаватель. Они должны принять заявление!
- Приходите, прошу вас, я больше этого не выдержу...
Короткие гудки означали конец разговора.
Андрей быстро собрался и вышел...
***
...Зыбь.
Протос отвел взгляд. Он только что заворожено следил за полем игры: «Опять получу упреки: ни в чем неповинная девушка Нина оказывается в центре драмы. Всего-то раз черт дернул ее позвонить этому пустышке Игорю, одержимому сразу двумя бесами-служками Неоса. Что она незаконного сделала? Просто приманка, которой Неос пытается поймать Андрея, втянуть в круговорот событий. Может вмешаться? Она тут не причем, ну немного вылезла за пределы мира проекций - видения, ощущения, сны... Простое человеческое любопытство и как следствие - печальный итог. Ее заметили силы, коим не свойственно человеколюбие. «Попалась рыбка - полезай в садок». И таких много, невинные развлечения - вызывание духов, медитации, магические ритуалы – результатов, как правило - два: дурдом или служба под контролем мира Осадка. Есть еще, правда, третий - как Нина, невинная жертва, но и она играет роль: льет воду на мельницу Хозяина Дна! Как с ней разбираться потом? Виновата? Очевидно! Если влезаешь во что-то, то имей силы удержаться, а если только воду мутишь из любопытства или от скуки... Что ж туда тебе и дорога, если только кто-нибудь не придет на помощь. Герой - например, как в сказке - в кружевах моего мира идей».
Протос отвернулся и продолжил рассуждения в другом тоне, уже не столь патетическом, а более конструктивном.
«Как он сказал? - Ты создал его, ты любишь свое творение и всегда ждешь, что он вернется к тебе? Но нужно ли тебе такое детище? - Это существо, величающее себя человеком. Хочу ли я отвоевать его у Неоса, спасти его душу, в частности - спасти душу той девушки, вернее, то, что от нее останется...»
Недруг тут как тут.
- Отец, все дискуссируешь с собой?
Протос нетерпеливо перебил его:
- Я же предупреждал тебя, не называй меня так!
Неос отвел взгляд своих замечательных глаз и постарался перевести разговор на другую тему, но себе под нос упрямо пробурчал: «Как хочу, так и буду называть тебя, вот только получу свободу Слова. Ну, а пока, услаждай себя, тем, что все должно случаться только по воле твоей. Очень скоро этой сказке придет конец. Твой мир полностью раствориться, вместе с твоими героями и принцессами в моем мире Осадка!» - В слух же он бодро спросил:
- И не скучно?
- Нет, ведь есть ты, всегда и везде подстерегаешь меня, ищешь ошибку.
Непослушный сын тут же согласился:
- Да и не только я, не надо далеко ходить - в мире проекций, мои легионеры прекрасно перемалывают и правых и виноватых, все они пойдут в одну мешанку.
- А герой? Если вмешается сильный и умный, уведет у тебя добычу?
- Где ты выискал такого? - Неос прекрасно владел интонацией, ни одно живое существо не уловило бы в ней той мельчайшей тревоги, что...
Но не отец.
- Спокойнее, спокойнее недруг мой, я давно заприметил того, на кого ты только расставляешь силки, не думай, что я не знаю твоих замыслов!
- Так нечестно! Ты вновь не выполняешь своих обязательств. Мы же договорились: люди будут делать выбор без твоих подсказок.
«Ну, вот опять он за свое! Все жалуется, ноет, старается меня полностью оттеснить с поля игры. Хорошо, что я все же не вмешался в ту катавасию с девушкой Ниной», - подумав так, Протос вспомнил один случай, произошедший в мире сказки много веков назад. И хотя само слово - катавасия, означающее катаклизм, сейчас относилось к реальному персонажу сегодняшнего сюжета, но вспоминать о чем-либо значилось одним из любимых его занятий. И мастер Слова немного поиграв, родил новое - котовасия. И вот что оно означало, исходя из развернувшегося в его памяти сюжета.
«Жил-был когда-то кот по имени Вася и конечно были у него хозяева - Иван, да Марья. Это как водится в мире сказочном: жили - поживали - добро наживали. Только добра у них было всего - ничего: домишко кособокий, да огородишко, на котором ничего кроме крапивы не родилось. Иван, да Марья  трудились с утра до вечера,  но результат был все тот же - крапива да бурьян, ну еще лебеда для разнообразия. Неумехи - что тут попишешь! Смотрел на это дело кот их Василий, смотрел и задумал изменить их житье-бытье, а заодно и себе подсобить. Надоело ему целыми днями мышей ловить у соседей и наблюдать, как ихняя кошка жирует. Молоко в блюдечке у Муськи не переводится, сметанка, сливочки, а мышей - котище соседний пусть истребляет, а хвалят ее любимицу хозяйскую, будто бы она у них труженица. Васька с голодухи всех мышей переловил на соседском подворье, своих-то мышей нет, все повывелись - самим жрать нечего.
Решил тогда кот Вася изменить специализацию огорода. Раз на нем ничего не растет, так пусть хоть плавает! Подговорил он Ивана, вырыли они на месте огородика пруд, бережка укрепили, запруду сделали и воду с речки подвели - все чин-чинарем. И карпов туда запустили. Пристроились на мельницу подрабатывать, а заработок отходами брали. И пошел у них бизнес, не хуже чем во времена развивающегося капитализма. Карпы растут, размножаются. Марья их кормит, Васька - ловит, а Иван в город возит - в трактиры сдает. Построили Иван да Марья дом, земли подкупили, еще пруд выкопали, опять карпов развели. Дальше больше: работников наняли, всю деревню скупили из лугов пруды понаделали. Была в тех местах раньше тишь и благодать: яблони цвели, птицы пели, бабочки летали. Но это было до котовасии, которую затеял кот Вася. А теперь там гнус, сырость и рыбой воняет за несколько верст.
А Иван с Марьей не унимаются: купили лошадей и подводами живую рыбу по ближайшим городам развозят, а зимой - свежемороженую по дальним царствам-государствам. Васька уже и не рад, на рыбу смотреть не может. Ему бы мышку - какую никакую, ну хоть самую завалящую! Ну и сбежал бродяга в соседнюю деревню к бедным крестьянам Степану, да Дарье. Всех мышей у них переловил, теперь у соседей столуется! От чего ушел, к тому и пришел».
***
Понедельник - день тяжелый, особенно если начитается с тревоги. В колледже уже все знали о том, что пропала Нина Киселева и о том, что Игорь Малявинский находится в больнице в коматозном состоянии. В районном отделении милиции заявление об исчезновении Нины Киселевой приняли, тем более, что звонил туда директор, которого «подключил» Андрей Павлович и настоятельно просил принять дело к производству.
Андрей пришел на урок, вся группа в сборе за исключением..., - «Начнем!»
Урок закончился, предстоял часовой перерыв, затем еще две группы. Андрей вышел в коридор, еще не зная, чем займет свободное время. Внезапно почувствовав чей-то взгляд, он обернулся. На него пристально смотрел невысокий, хорошо одетый мужчина. В голове возникло ощущение пустоты, но Андрей пересилил себя и вгляделся в незнакомца. Тот не отводил взгляда.
«Вот что! Глаза! У кого я видел подобные глаза? И когда?» - Андрей пытался сосредоточиться и...
…Желтые, раскосые глаза хищника завораживали. Андрей мотнул головой. Волк не двигался, наверно был готов к нападению.
Как ни странно, но Андрей не ощущал страха. Более того, он вдруг почувствовал себя сильным, очень сильным. Кровь стучала в висках, упругими волнами разгоняя энергию по мышцам. Мозг не леденила мысль о поражении. Напротив, он знал, что сейчас победа останется за ним и поэтому, отважно выступил вперед. Противник, несколько наклонив голову, отступил, потом отвел глаза и перед ним уже стоял просто незнакомый мужчина.
«Брр-р, что это мне вдруг померещилось?» - подумал Андрей Павлович и, резко отвернувшись от незнакомца, зашел в преподавательскую.
Столы каждого из коллег стояли вплотную, поэтому во время перерывов в ней было тесно и шумно. Андрей не любил сюда приходить, предпочитая оставаться в аудитории или, если время позволяло, прогуливаться на свежем воздухе. Но сегодня его потянуло в общество коллег, которые эмоционально обсуждали происшествие в его группе.
Преподаватель математики Инна Васильевна - немолодая полнеющая дама, жадно глотающая воздух пополам со словами, рассказывала: «Ночью меня разбудил звонок телефона. Сами понимаете, в 4 часа утра это никого не обрадует, да к тому же если поздно лег. Я подошла: «Алло!» - говорю, - молчат. Ну, думаю, ошиблись номером, снова легла, только начала засыпать, вновь звонок! Я подбежала, думаю, может, случилось что? Молчание! Нет, вы только подумайте, какое безобразие! А потом вновь позвонили, и я расслышала странную фразу: «Она не с нами, но и не с вами!»
Вмешалась учительница риторики:
- Вы думаете, Инна Васильевна, что этот поздний, вернее ранний звонок имеет отношение к Ниночке Киселевой?
- Вполне возможно, - вставил фразу Игорь Тимофеевич, завхоз колледжа, - всем известно, что Инна Васильевна хорошо знает семью Киселевых.
- Но почему не позвонили самим Киселевым, зачем беспокоить посторонних? - прозвенел звонок к началу следующего урока. Все поспешили по аудиториям - вопрос так и остался без ответа…
Андрей сел за свой стол в учительской и задумался, сейчас ему никто не мешал. Происшествие никак не укладывалось в рамки логических умозаключений, а особенно выбивался из обычного - поразивший его взгляд человека ли - волка. Это не укладывал в его представлении о логичности поведения здравомыслящих индивидуумов и результирующей составляющей человеческих отношений. Андрей Павлович – рациональный, пунктуальный, правильный – сейчас недоумевал. Это не вмещалось в свод правил раз и навсегда отпечатавшихся в его сознании. Отступить, изменить, по-новому взглянуть на ситуацию казалось невозможным.
- Нет! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! - воскликнул Андрей. Его возглас растаял в пустоте. Он оглянулся, испугавшись, что его кто-то может услышать и действительно, в углу учительской еще находился человек. Тихая, незаметная преподавательница «Новейшей Истории» нисколько не удивилась эмоциональному восклицанию обычно всегда уравновешенного Андрея Павловича.
- Извините, но кое-что иногда случается, - ее ответ предполагал развитие разговора, но Андрей не был склонен к дискуссии и промолчал.
- Вот и обсуждаемое ныне происшествие - это тоже нечто из ряда вон выходящее. Вы не согласны? Вы можете его объяснить?
Андрей недовольно покосился в угол, где серой мышкой сидела учительница, но вынужден был поддержать разговор, подумав: «Неужели она не могла наговориться, пока все были здесь? Теперь придется и ей что-то доказывать. Переливать из пустого в порожнее, но долг вежливости...» - и поэтому он достаточно бодро ответил.
- Я не думал над объяснением случившегося, но убежден когда все закончится, найдется и объяснение.
- Не уверена. Чего стоит одна только фраза: «Она не с нами, но и не с вами»! Конечно, это относиться к Ниночке. Коматозное состояние Игоря, так же имеет свои причины и отнюдь не логические!
Андрею волей-неволей пришлось отвечать:
- Если только все эти телефонные звонки не приснились нашей уважаемой Инне Васильевне, я уверен, что логическое объяснение происходящему найдется. А сейчас, я прошу меня извинить, мне пора! - Сказал он с нажимом на последнем слове и бодро встал, изображая озабоченность нехваткой времени.
Захлопнув за собой дверь, и едва переведя дыхание, он вздрогнул, ибо тут же перед ним возник, словно из воздуха все тот же неприятный мужчина с тяжелым взглядом желтоватых глаз. Мужчина приближался. Внезапно Андрей увидел, что в руках у того небольшой маятник, сделанный из струны и шарика из белого металла. Мужчина шел прямо, держа маятник на уровне груди, а тот мерно раскачивался в такт его шагам.
Андрей приподнял бровь, приготовившись осадить странного гостя, но почему-то передумал и остался ждать его приближения: «Вот сейчас, сейчас он подойдет, и я ему скажу, я его спрошу, я его..., я ему...»
Мысли в голове спутались, слиплись в тяжелый ватный шар. Шар налился сыростью, потемнел, отяжелел. Сейчас он лежит в углу рекреации и плавится, будто снежный ком. На самом деле этот шар и есть Андрей, и это от него растекается по полу вода. Раздвоившееся сознание Андрея лишь фиксирует, ничего не объясняя. Лужица небольшая и грязная. Он хочет отодвинуться от нее, еще немного и она подступит к его телу неловко лежащему рядом.
Пронзительный звонок возвестил об окончании уроков. Андрей с трудом разомкнул глаза. Он действительно лежал в неудобной позе на полу, но рядом не было - ни мужчины, ни померещившейся ему лужицы, якобы собравшей в себя все его мысли.
Он поспешил встать до появления первого человека, смущенно оглядывая свой костюм, достал расческу, провел ею по волосам.
«Странно!» - подумал он, никогда не падал просто так, наверно это и есть обморок.
Глава № 3: В МИРЕ ИГРЫ И ВОЛКИ НАСТОЯЩИЕ И ОВЦЫ ЖИТЬ ХОТЯТ или появление новой куклы.
Артур удовлетворенно потирал руки: «Все оказалось именно таким, как он и представлял: преподаватель – «пустое место» - ни конструктивных мыслей, ни деловых предложений. Он - не соперник! И на том спасибо, разберемся с мальчишкой, используем девчонку, коль уж так удачно вышло - рыбка попалась в сети рыбаку, хотя рыбак и не рассчитывал на улов. Действительно, вышло как раз кстати. Тот же обруганный, но еще не наказанный Артуром, Зиновий позвонил на следующий день и уже совсем другим тоном, сообщил, что к ним приблудилась полубезумная девчонка, твердившая одно и тоже: «Я знаю, как спасти Игоря, его сознание пребывает в астрале. Мне был звонок «оттуда!», необходимо построить лабиринт, чтобы поймать его душу в ловушку и оживить Игоря». Ребята, тусовавшиеся в тот час около Гостинки оторопели от ее напора и растерявшись, зашипели на девку: «Чего лезешь, шалава? Или обкурилась - притырочная? Какой Игорь? Что ты здесь нам свистишь! Вали отсюда конкретно к своим рудакам, им гони феньку про своего чувака. А то у тебя совсем крыша съехала. Ты нам на мозги не гадь!» И совсем было девчонку в отстой послали, но к счастью для себя здесь же тусовался он - Зиновий, а так как над ним из-за Игоря маячило зловещее объяснение с Артуром, услышав знакомое имя, уши навострил. А когда выяснил у девчонки, что именно о «Рупоре» и идет речь, тут же побежал звонить Артуру. Все остальное оказалось делом техники. Через пятнадцать минут Артур уже был на месте и заинтересованно слушал взволнованную речь худенькой черноглазой девчушки.
Ниночка немного оробела, когда неказистый мужичок, выручивший ее от хамоватых подростков, подвел к мужчине, холеному и очевидно очень влиятельному, так как окружение тут же почтительно отступило и заинтересованно расправило уши и раскрыло пошире глаза, что бы на сей раз заворожено выслушать Ниночкин рассказ. Но дядечка щелкнул пальцами и кружок растаял. Она стояла один на один с Артуром, как тот ей отрекомендовался.
- Не торопись, вначале ответь на мои вопросы, а там решим что делать.
- Хорошо, - несколько успокоилась Ниночка, поняв, что на этот раз ее воспринимают вполне серьезно и, скорее всего, выслушают.
- О каком Игоре ты говоришь?
- О моем сокурснике по колледжу - Малявинском.
- Так, хорошо. Почему ты прибежала сюда к Гостинке? Может, ты уже кому-нибудь рассказывала, куда идешь и зачем? - Артур пытливо посмотрел на девушку. Но та, честно глядя в глаза, энергично замотала головой:
- Нет, я никому не говорила, кто, куда и зачем, да к тому же..., - она замялась, - мне позвонили и сказали, что Игорь, вернее, его сознание...
- Стоп, - прервал ее мужчина, - об этом тоже расскажешь, потом. А сейчас еще раз подумай и скажи, кто тебе звонил, точно ли ты не знаешь этого человека, знаком ли он с твоими родителями, слышал ли еще кто-нибудь ваш разговор?
- Нет, нет и нет! Я впервые услышала этот голос, да он и не представился.
- Он? Значит, это был мужчина?
- Я не знаю, определить сложно. Он какой-то металлический. Вроде как автоответчик или служба точного времени. Да, точно - так и робот с телефонной станции говорит, предупреждая об отключении, - и она еще больше сконфузилась. Ей было неудобно, что выдала некоторые подробности своего семейного быта, забывчивость мамочки, невысокую зарплату папочки, много еще разных мыслей пронеслось в горячей головке девушки.
Но мастер сатанистов думал о другом: «Девушка никому не сказала о звонке. Сама так же не подозревает, кто звонил, это хорошо. Кажется мне, что это проделки Виконтессы. Мало ей одной жертвы! Да, скорее всего девчонка медиумична и неравнодушна к этому выродку - Игорьку. Английская леди и решила ее обезвредить. Но как! В обход его - Артура, не сообщив, даже не воспользовавшись его подначальными бойцами. Вот это уровень! А он - осёл, еще смел рассчитывать с ней состязаться!» - Все эти соображения быстро промелькнули в голове у Артура, и он принял единственное возможное, как он полагал решение: «Девчонка сама пришла в их руки, значит, он должен ею воспользоваться. В противном случае Виконтесса с Артура спустит шкуру. Очевидно, одного козла ей показалось мало… Он глава филиала должен понимать действия начальства и развитие ситуации». Тогда он решил подыграть Виконтессе и, улыбнувшись девушке, заявил:
- Очень хорошо, что ты к нам пришла, сейчас мы с тобой съездим в одно место к компетентным людям, и ты там все еще раз - уже более подробно расскажешь, идет? - переспросил он задорно и, изобразил восторженность взгляда, приглашающего ее в заговорщики.
Ниночка восприняла это предложение с энтузиазмом, совсем забыв давние наставления родителей, учителей и других взрослых, но скучных людей - о том, что нельзя ездить и ходить с незнакомыми дядями и даже тетями. Все это было задвинуто в самый дальний угол короткой девичьей памяти, такой же короткой и ненадежной, какой может оказаться человеческая жизнь…
***
В мире проекций любое деяние несет за собой награду или наказание независимо от того, сознательно ли оно произведено. Как там у них пишется? - Незнание не отменяет наказание! Поэтому грустно следить за любимыми героями, зная, что не убережешь их, если они себя сами не поберегут.
Протос несколько отвлекся, даже подобрел, но пришлось возвращаться к суровой действительности. Поэтому он строго взглянул на соперника по игре и цыкнул:
- Искуситель, ты много на себя берешь! - и сделал вид, что рассержен, - целые легионы против одного, и ты смеешь говорить о чести!
- Если мои легионы и действуют скопом, то выслеживают только одного-двух из множества, мы не замахиваемся на всех, лишь на тех, кто достоин игры.
«Ох, и умен же недруг. Он делает ставку только на сильных, на динамичных персонажей. Именно таких характеров мне и не хватает в Царстве Сказки. Как же мне обойти его…» - размышлял Протос.
- И не старайся, ведь лукавый я, а не ты! - От полуулыбки Неоса отец скривился:
«Скоро у меня будет оскомина от этого самого сына! - озабоченно подумал он. - Может избавиться пока не поздно? - но тут же сам себя остановил, - во-первых, избавиться не удастся, - он силен, как я; и умен - как я; а во-вторых, тогда я проиграю сам себе, а это как-то некрасиво. Да-а, задачу я сотворил...»
***
А недруг, тем временем, был занят своими мыслями. Его надежды в который раз не оправдались. Отец вновь проигнорировал ответ - ходил, юлил вокруг да около и все же вывернулся! Свалил на него - Неоса, якобы тот во всем виноват: «Видишь ли, мы всем легионом травим одного, поэтому бедные существа мира проекций не могут управиться со своими делами всякими - непотребными, мыслишками - шаловливыми, страстишками - игривыми. Мы - во всем виноваты, искусители - в общем. А сам Протос? Ох, игрок, ох интриган, мне еще придется поучиться у него. Ну, я и поучусь, пусть на себя сетует. Главный козырь открывать не буду, пока...»
***
…Словом, Артуру попала в руки лакомая добыча, ритуал обещал быть серьезным, силы будут вызваны немереные, посему Зиновий был милостиво прощен. Виконтесса останется довольна - насладится, нажируется, восполнит свой  обедневший потенциал, - разложив по полочкам перспективу и выводы, Артур вернулся к настоящему моменту, - Пора ехать в больницу, а там и на дачу». При мыслях о даче Артур испытал возбуждение. Он прекрасно понимал, что девчонку, конечно, ищут и сейчас нельзя «светиться», но необходимость восполнения энергии требовала энергичных действий.
Он вышел из колледжа в тот момент, когда раздался звонок на перерыв и поэтому наперегонки с ним, толкаясь и визжа, на улицу вылилась толпа студентов. Подростки не переодеваясь, рассредоточились на крыльце, заняли все возможные ступеньки и выступы, и дружно закурили.
Машина Артура послушно набрала скорость, и через двадцать минут он притормаживал на открытой стоянке перед третьей городской больницей. Припарковавшись, Артур миновал парадный вестибюль, не торопясь, надел на щегольские ботинки одноразовые бахилы, которыми торговали здесь же, и проследовал в отделение второй реанимации.
- Я дядя Игоря Малявинского, только что прилетел из Токио и сразу приехал сюда. Моя сестра - мать Игоря, сейчас находится на грани нервного срыва. Поэтому я полностью решил взять на себя посещения племянника, - представился он заведующему отделением, - кстати, не могу ли я поспособствовать материально вашему отделению, например медсестрам и нянечкам на новую униформу? - Артур раскрыл дорогой бумажник и, не считая, вытащил несколько сотенных долларовых купюр. Он протянул деньги заведующему, и, не глядя в его возбужденно-возмущенное лицо, процедил:
- Я сказал на униформу и что там еще будет необходимо, приеду через пару дней, поднимите мальчика, затраты я возмещу!
- Но, у нас так не принято. Все препараты, спецодежда выделяется централизованно, и если кто узнает, что я просто так без квитанции взял деньги! - заведующий пытался избавиться и от опасных денежных знаков и от наглого посетителя- родственника больного, но ...
«Кто узнает - тот забудет, кто забудет - тот не знал», - скороговорка посетителя как-то незаметно переключила течение мыслей врача, и он безвольно спрятал деньги в карман. А «дядя» Малявинского не оглядываясь, уверенно пошел по коридору, пройдя несколько метров, он обернулся:
- Так вы сказали палата номер шестнадцать? – и, поймав утвердительный кивок, завернул в нужный отсек. «Странно, но я не называл ему номер палаты, хотя может ему родственники подсказали... - провожая взглядом напористого посетителя, подумал зав. отделением, - но впрочем, черт с ним, у меня и без него дел много», - махнул он рукой на происшедшее.
Артур тихо переступил порог палаты. Кровать казалась большой и плоской, тело подростка ее даже не приминало, то ли оно было слишком легким, то ли постель чрезмерно твердой. «Наверно и то и другое, - подумал Артур, - что только Силы нашли в этом дохлятике, почему на него сделали ставку?» - Он повелительно махнул рукой студентке-практикантке, дежурившей около постели Игоря: «Иди, милая, тебя заведующий вызывает, придешь через час!»
Девушку как ветром сдуло, она действительно испугалась сама, не зная чего, но к заведующему все же побежала...
Артур дважды обошел помещение, заглянул в окно. Оно выходило на юг и сейчас слабо освещалось лучами скупого осеннего солнца. «Надо же солнце светит в ноябре, где это отметить? - равнодушно констатировал про себя Артур. Но тут же и подстегнул себя, - Скоро семнадцатое, метка не зря пришла в их группу. Если он сможет правильно провести ритуал, какой канал он откроет, какие возможности! Именно поэтому старая ведьма - виконтесса спешит на пир, стервятница мечтает поживиться. - В душе Артура поднялась волна жгучей ненависти, - Ну, уж нет! Это я нашел его, сам раскрыл его как «Рупор», именно мне принесли жезл силы. Метка останется у нас, только я буду владеть ею, только я!» Но мечтать некогда: «Пора за дело! - Он подошел к двери, выглянул в коридор - никого! - и перевернул рукоять двери на запор, - пусть их не беспокоят, пока он сам не откроет!» Артур подошел к кровати, сел на табурет, и взял руку Игоря. Многочисленные трубочки тянулись к датчикам, хотя Игорь дышал сам, но аппарат искусственных легких стоял поблизости на случай остановки дыхания. Артур достал из кейса заранее приготовленный шприц, наполовину наполненный жидкостью и, нащупав вену, аккуратно набрал кровь Игоря. Она смешалась с наркотиком, находившимся в шприце. Немного погодя, Артур ввел смесь назад в вену, вытащил иглу, убрал шприц и аккуратно протер место укола на руке Игоря. Глаза подростка раскрылись, он подслеповато обвел палату глазами: «Где я, что это?»
- Не важно, сейчас слушай меня! После нашего разговора ты вновь провалишься в небытие, а потом придешь в себя окончательно через восемь часов! За это время ты должен пройти инициацию в мире Осадка, для того, чтобы наш ритуал получил планетарную огласку!
-Но я не хочу! - взгляд у Игоря стал вполне осмысленным, я не верю ни в черта, ни в Бога, чего вы от меня хотите?
-Ты - «Рупор», ты принес жезл сатаны, он случайным людям в руки не попадает, а только избранным, кроме того, я вижу тех, кто стоит за тобой!
Игорю стало страшно, неуютно, он ощущал, что весь опутан какими-то трубочками, проводками, датчиками, да еще этот сатанист! «Послать бы его куда подальше! - с тоской подумал он, - но как? Ладно, пообещаю ему все, что он хочет, почему-то пришла вялая мысль».
- Хорошо, но как я это сделаю?
- Ты тут не причем, от тебя необходимо было получить согласие, теперь оно получено! - торжествующе произнес мастер черного ордена. - Слава тебе, черный ангел!
Медсестра равнодушно проводила глазами элегантно одетого мужчину, вышедшего из палаты номер шестнадцать. Зав. отделением действительно подтвердил ей приказ не мешать гостю, но сейчас к больному можно возвратиться. Что она и сделала, но, переступив порог, девушка уловила неприятный запах.
«В чем дело? Что это?» - она обвела глазами палату: все тоже, все так же, датчики показывают стабильность, больной в том же положении, но ее сердце тревожно забилось. Она подошла ближе и бессильно опустилась мимо табурета
Очнулась она уже на полу. «Удивительно! Я ничего не почувствовала, только в голове туман, во рту горьковатый привкус, неужели я потеряла сознание? Никогда со мной такого не происходило!»
Это происшествие никак не отразилось на работе клиники, не считая того, что девушка- медсестра еще некоторое время себя неважно чувствовала, но что эта мелочь может значить, для сил, заинтересованных в таком глобальном действе, как игра?
***
Неос деятелен и подвижен, да и объекты выбирает соответствующие. Как хороший стратег он тщательно продумал план операции, но, памятуя, о роли волка в овчарне, добился такого правдоподобия ложной версии, что еще немного и сам бы в нее поверил. Но совсем не зря он так осторожничал: стоило какой-нибудь шавке-шмакодявке из его царства прознать, про замысел господина, о нем бы тут же проведает Протос и все - конец игре. А игра только начинается!
Но ни он, ни даже сам Протос не подозревали о том, что на самом деле скрывалось за вступившей в игру третьей силой.
***
Артур, между тем, выруливал на объездную дорогу, ведущую в его загородную резиденцию: «Вот так и никак иначе!» - чувство гордости переполняло его каждый раз, когда он приезжал сюда. Гордиться было чем, когда-то за бесценок он купил домик у одинокой старушки, оформил землю в частную собственность, взял разрешение на строительство и за пару лет рабочие возвели особнячок. Соседи так же от него не отставали, и скоро это место в окрестностях мегаполиса получило название «Елисейские поля», может благодаря протекающей здесь речушке под названием Елесь, может потому, что от полей остались только воспоминания. На их месте гордо возвышались если не дворцы города Парижа, то уж хоромы – «под стать» резиденциям царей малых народов Кавказа или особнякам цыганских баронов. Сейчас поселок пустовал. Ноябрь: погода - мерзкая, природа - хмурая. Изредка наезжали хозяева, устраивая банный день для себя и своих гостей, а в обычные дни единственными обитателями поселка были сторож Нилыч с женой, да несколько приблудных собак. Жилищный кооператив, образовавшийся на месте правления бывшей деревеньки, давно прикормил Нилыча и тот исправно нес службу: в чужие дела не лез, сплетни не разносил, посторонних не пускал.
День клонился к вечеру, моросил дождик, дорога расплылась окончательно. Мерседес, надрывно рыча, медленно продвигался по дороге, виляя задом. Его заносило из одной ямы в другую. Колеса прокручивались, когда машина неумолимо съезжала в канаву. Из очередной ямы Мерседес выехать не смог. Артур, чертыхаясь, выскочил на липкую от осенних дождей тропинку, петлявшую немного выше дороги, и заторопился к своему дому. Машину вытаскивать не стал: «Потом скажу Нилычу, на тракторе притащит к участку. А сейчас - недосуг! - мысли приняли уже другой оборот - Вначале дело, только оно сейчас главное». Открыл ключами кованые ворота, затем вторую дверь. Но на крыльцо подниматься не стал, а обогнул дом кругом и зашел с черного хода, через кладовую за кухней. Лестница, ведущая вниз, осветилась мощной электрической лампой. Пролет, еще пара ступеней, еще дверь, вот!
Свет выхватывал самые дальние уголки подвала, один угол закрывался ширмой, за нее и устремился Артур. На тахте лежала девушка, и казалось, спала.
Так, пульс в норме, зрачки в порядке, дышит ровно, скоро наркотик перестанет действовать. Нужно покормить и вновь усыпить. Он вновь ощутил возбуждение, перед ним лежала беспомощная девушка: «Она в его власти! Он может все! Он властелин над ее судьбой, телом и жизнью, но, как и в первый раз, он не позволил себе ничего лишнего. Время придет, будет и его звездный час, настоящий триумф!» - Он включил стереосистему, которая находилась в этом же подвале и теперь никакие звуки кроме музыки невозможно уловить с улицы.
И во время, едва он побрызгал водой на лицо девушки и протер ей виски, она зашевелилась, застонала.
Просыпайся, просыпайся же, - он похлопал ее по щекам.
Нина болезненно жмурилась, пыталась закрыться от яркого света, который был направлен ей в лицо. Она не понимала, ничего не понимала, только чувствовала страшную тяжесть во всем теле, больше ничего. Глаза не хотели фокусироваться, и она со стоном зажмурилась.
«Идиотка, несчастная. Долго еще с ней возиться? Мне некогда! Очнись! Тебя нужно накормить, чтобы ты не сдохла тут до пятницы, неженки-школьницы нынче слабенькие», – глава сатанистов прекрасно владел собой и никогда даже без свидетелей не позволял себе расслабиться, зная, что силы - не дремлют, наблюдают и делают выводы о его кредитоспособности. Что такое кредит преисподней понятно без объяснений. Лицо Артура приняло обычное холодное выражение, но за кажущимся безразличием пряталась с трудом скрываемая ярость. Надоело самому делать грязную работу. Ничего никому поручить нельзя: или проворонят или разболтают. А любое дело должно быть выполнено безукоризненно, только тогда он мог быть уверен в успехе. В своем успехе. «О, Вельзевул, помоги довершить дело, довести его до финала, мне так нужна твоя помощь!» - Артур решительно затряс девушку, обхватив ее за плечи. Казалось, в его руках была большая тряпичная кукла. По щекам Нины текли слезы, но глаза не открывались.
- Очнись или сейчас тебе станет очень больно!
- Где я? Что со мной? Чего вы от меня хотите? - Девушка открыла глаза, облизнула пересохшие губы.
- Слишком много вопросов, но я тебя успокою. Ты не в больнице, не надейся, тебя не вылечат и не спасут. Больше того, тебя не найдут!
- А-а-а!
- Заткнись, - он ударил ее по щеке.
Нина испуганно перевернулась на бок, поджала колени к груди, кроме страха она ощущала страшную тяжесть во всем теле. Мышцы затвердели, словно вместо крови в жилах тек свинец, кроме того, ее сотрясал озноб. Стало холодно, очень холодно,
- У меня замерзает сердце, - стуча зубами, пожаловалась девушка, - помогите мне!
- Ты хочешь, согреться?
- Да, накройте меня одеялом, пожалуйста! - ей с трудом удавалось составлять связные фразы, мысли каким-то непостижимым образом рассыпались: «Где я, что со мной, кто это? - Обрывки слов и все, - Мне плохо, как мне плохо!»
- Ничего сейчас ты съешь это, - он сунул ей в рот ложку какой-то еды.
- Я не хочу, меня тошнит, - Нина попыталась выплюнуть пищу, но тут же получила пощечину.
- Ешь, или я тебя придушу.
От его взгляда Нина содрогнулась. На нее смотрели глаза зверя с холодным, твердым как сталь взглядом. Наверно, им можно порезаться. Ощущение этого было настолько реальным, что она послушно начала глотать.
После укола Ниночка вновь провалилась в глубокий сон.
«Всего – делов-то, - удовлетворенно пробормотал Артур, - главное правильно подобрать дозу и интервал, а там дело техники, - он еще раз подсчитал пульс, проверил зрачки, поправил подушку под головой жертвы и почти заботливо накрыл ее вторым одеялом, - не зверь же он!»
***
В это же время внизу главный наушник Неоса, Гранд-пупен пребывал в плохом настроении. Он стоял перед зеркалом и, скосив взгляд, пытался рассмотреть прыщик, примостившийся за левым ухом: «Тьфу - как неудобно, пальцев нет, а обрубком руки хоть и нащупаешь, но не выдавить вредное образование. А оно растет и, похоже, собирается нарывать!» - Он и так, и этак, изгибал свой располневший стан, но злосчастный прыщ знал, где засесть - не увидеть, не достать...
- Ох, как он мне досаждает! Я даже спать сейчас на левом боку не могу, а это плохо отражается на моих профессиональных качествах. А ведь я обязан быть в курсе событий во вверенном мне отстойнике преисподней. Поэтому даже во сне мой слух включен и правое ухо у меня ведущее! Может квалифицировать это как профессиональное заболевание? - подумал он и тут же размечтался, как доложит Властелину, тот выдаст больничный и премию за усердие. Но воспоминания о Неосе, тут же услужливо представили вкупе к нему и разъяренный взгляд Повелителя преисподней. Мысль о возможной халяве, тут же вылетела из головы как черт из трубы. - Б-р-р! Так о чем это я? - Он вновь попытался собрать мысли в кучку, - Болен я, болен! В результате болезни я не имею возможности пользоваться ведущим ухом в полной мере. Только лягу на левый бок, навострю правое ухо, как тут же за левым начинается покалывание, потом пульсация, словно часики тикают. Какое уж тут внимание. Не уснуть, не услышать! - и он вновь попытался разглядеть злокозненное образование за ухом...
***
Как расчетливый домовладелец, Артур тщательно закрыл дверь, для верности навесил еще один замок, теперь можно подниматься наверх: «Раз уж он сейчас приехал, нужно протопить печи и камин, включить вентиляцию в чердачных и подвальных помещениях, хорошенько проветрить дом, затем все закрыть, выключить, чтобы к вечеру уехать».
«Сколько у меня забот - голова идет кругом! Один стараюсь, за все в ответе...» Но в голове возникла насмешливая мысль: «А ты действительно хочешь, чтобы кто-то еще «старался», ну, например этот самый пресловутый Рупор? Давай, сделай его своим прямым заместителем, он горы перевернуть может, задатки у мальчишки!»
- Брр! Чего вы от меня хотите? Это - прямое указание? - Артур смутился, но понял, кто вышел на его сознание и старался сохранить невозмутимость.
- Да, мы подумали, было, что много ты жалуешься, тяжело бедненькому, - все один да один...
- Я вполне справлюсь, - поторопился ответить Артур.
- Мы так не считаем и поэтому решили, вот приедет виконтесса, разберется, прошерстит ваше болото, а нам сейчас недосуг...
На этом передача прервалась, а главе сатанистов хотелось внимания от потусторонних сил, ведь одно то, что они вышли на его сознание, говорило о его значимости. Он виден для них!
***
В то время пока Артур воспарил в эйфории от исключительного внимания сил тьмы к своей персоне, Гранд-пупен, просматривающий отражение мира проекций, ядовито прошипел:
- Виден, виден, раздулся как пузырь от гордости, вот-вот лопнет. Как мой прыщ! - и вновь забубнил. - Бедный мой прыщик, что же мне сделать, чтобы его выдавить? - и начал шарить взглядом в поисках какого-нибудь приспособления. Боковым зрением главный наушник заприметил, что за ним наблюдают. В первый момент от страха он вжал голову в плечи, предполагая самое страшное - незаметно материализовавшегося Властелина. Но он счастливо ошибся - это была всего лишь полотерка. Сейчас она стояла в своей парадной личине и игриво наблюдала за озабоченным служкой.
- Ты чего - здесь? - грозно вперил в нее единственный глаз наушник. Он выглядел очень недовольным: негде спрятаться даже для интимных дел - везде подсмотрят, выследят, подслушают. Если ему подобное поведение по штату положено, то вот всякие там как смеют лезть к нему без спроса?
Поэтому он процедил сквозь два чудом сохранившихся зуба
- Ну, говори!
- Да, я отметиться пришла, не шепелявь и не пузырись, зануда! - торжествующе заявила полотерка.
- Как это отметится? - не сразу понял ее вызывающий тон Гранд-пупен.
- Возвращаюсь я, наверх - с заданием, - многозначительно пояснила дива, - так что тебе за полами следить, пока новую партию жриц не наковыряют.
Почему это мне? - выпучился на нее главный наушник, - что мне забот, что ли мало?
- А мне какое дело? Ты за все в ответе, а вот если властелин в грязи утонет, спросит он с тебя! - и она с показала ему кончик розового язычка. Всего одно мгновение Гранд-пупен взирал на ее непристойный жест, но этого оказалось достаточно, что бы разглядеть, что язычок у дивы немного раздвоенный, или ему померещилось: «Вот - незадача! - огорчился Гранд-пупен, - еще и с полами заниматься, кого бы пристроить?» - Он уже забыл о зловредном прыщике, теперь его занимала другая проблема.
- К тому же, - опомнился он, - почему я об этом ничего не знаю? Ты из моего отстойника, почему не спросилась?
- А ты у Властелина попытай, глядишь, он и тебе занятие придумывает... - разлился и затих в отдалении прощальный смешок полотерки.
«Вот так, кто-то наверх задание получает, но только не я. Все награды обходят меня стороной! - обиженно пробурчал наушник но, вспомнив о деле, обратил свое внимание на ведомого из мира проекций: «Вдруг глаз-оператора чего упустит, не миновать взбучки от Властелина, а проблема полотерки меня не волнует. Она получила роль для мира проекций от Властелина, вот пусть он сам за ее исполнением и наблюдает...»
***
Ставка Неоса: продолжение разговора, произошедшего между хозяином мира Тени и его «полотеркой» - дивой.
«Вот это я и хочу проверить», - прервал мельтешение суетных мыслей многих существ, оказавшихся задействованными в предыдущей сцене Неос.
Чаровница-полотерка волновалась не зря. Действительно решался вопрос чрезвычайно значимый для нее. Итак, она в игре, так решил Повелитель и роль, которая ей предназначена, ждет виртуозного исполнителя. Иначе...
«Иначе, милая, ты пожалеешь не только о том, что когда-то родилась, но и о том, что сейчас не полотерка в аду!» - хозяин произнес это с улыбкой. А что такое улыбка Повелителя мира Осадка для его подданных не секрет.
***
Верному и незаменимому слуге Неоса оставалось лишь ворчать себе под нос, даже на интриги времени не осталось, успевай только поворачиваться. Вот и сейчас, получив свежую почту, расстроился. - «Где-где, у кого - у кого!» - недовольно пробурчал Гранд-пупен - все-то этим людям нужно рассортировать, классифицировать, - и переложил, исказив на свой лад информацию от безаВи, курирующего «Логика», - ищут смысл жизни, борются, а результат все тот же - «К ответу! А ответа - нету!» - уже нараспев прогнусавил слуга ока Дна.
***
 «Нет, гадкий служка, тут другой вариант. Может новый поворот во всей истории!» - пробормотал себе под нос Неос, который в свою очередь наблюдал уже не только за миром проекций, но и за своей фискальной сетью.
- Новый поворот, говоришь, любезный недруг! Это кто же так решил?
- Ах, Протос, я и не знал что ты тут! - кривая улыбка не осветила лица повелителя мира Осадка, - я полагал, что тебе уже не интересно, и ты забросил этот маленький мирок с его дрязгами и пылью! - Он старательно проговаривал фразу, а сам, меж тем, размышлял, кто же из его агентов столь ловко провернул операцию с похищением жертвы и таким образом зацепил Логика. Теперь тому придется вступить в игру, как бы инертен и занят своей персоной он не казался.
- Отчего же? Я всегда там, где я есть, а я - есть везде, ибо всё - есть я! Это аксиома. Это ты должен был вызубрить еще до рождения, - вернее до отсоединения! - поправился Протос, зорко присматриваясь к Повелителю нижнего мира.
Он рассчитывал подловить того на слове, вздохе или взгляде, потому что напрямую не рисковал спросить про Нину ученицу своего подопечного Логика. «Каков плут, - думал он о Неосе, - решил сыграть на качествах настоящего мужчины - чести, совести, но сможет ли выдержать подобное испытание мой персонаж? Хватит ли у него для этого подобающих качеств? К девочке он не испытывает никаких чувств. Она не возлюбленная, не родственница и даже не подруга, ни дочь друзей – просто одна из учениц. Захочет ли он разменять свое хрустальное уединение для себя любимого, своей идеи, ввергнуть себя в суету, в сомнительное приключение, которое может обернуться серьезными неприятностями? Ведь я не взращиваю в существах мира проекций мужественность и самоотверженность. С ними осталось только то, что не выгорело, когда они ввергались из моего мира в мир игры. Себя построить они должны сами. Да, на самом деле, я могу и проиграть Неосу, если вдруг Андрей окажется не таким, как мне бы хотелось».
- Ишь, - как завернул! Неужто, и в печи мира Дна, и в клозете тебя встретить можно? - глаза Неоса пожелтели от предвкушения. Он уже очнулся от дум и, почувствовав возникшую в результате произведенной программой рокировки слабость Протоса, пришел в игривое настроение.
***
Лета затаилась: «Вот оно, сейчас! Главное, чтобы они не заметили, что на самом деле выполняют танец под мою музыку!»
***
- Рано радуешься, мой недобрый враг. Я есть - Всё. И точка, - программе стало очевидно, что они увлечены только своими амбициями, и ничто извне сейчас их заинтересовать не может, даже насторожить. Как два петуха, воинственно надвинув гребни, выпятив грудки, распушив хвосты и развернув крылья, исполняли воинственный танец.
- Прекрасно, прекрасно, прекрасненько! - один выказывал экстаз и упоение от неожиданно свалившейся на него перспективы обыграть соперника.
- Но кое в чем ты действительно прав. Мне надоел этот мир, - другой, меж тем, мрачно отступал, стараясь не очень обнажать свои тылы, – ободряюще изрек Протос.
- ??!!!! - Неос затаил дыхание. - Неужели? Неужели отец решился и подарит ему мир, просто так, не завоеванный, не вырванный с мясом и кровью, а в подарок - как сыну. Но даже подумать боязно, и поэтому Князь Тьмы замурлыкал песенку: «Сделать хотел утюг, слон появился вдруг...»
В слух же он равнодушно протянул:
- Мне тоже надоело возиться со всем низким хозяйством. Видишь, как разрослось, за этими негодяями - нужен глаз да глаз! - старательно цедил он слова, приглядываясь к Протосу волчьим взглядом.
- Ну, это у тебя хорошо поставлено! Служба глаз-операторов во главе с Гранд-пупеном. И где ты его откопал? А впрочем, что это я спрашиваю, ты ничего не откапываешь, тебе все сваливается, чуть ли не на голову, берешь, что можешь подхватить! - Протос пренебрежительно замолчал. Ему очень не хотелось сейчас показывать сопернику спину - отступать, так сказать, с гордообоср..ным видом, поэтому вид при этом он сохранял очень даже величественный.
Неос трепетал, но силой, которая конечно была неимоверной, сдерживал полет фантазии, надежно спрятав в закоулки ума надежду на царствование.
- Стараюсь, как могу, Протос, может, ты мне подбросишь, еще чего - по доброте душевной? - все же пытался раскачать ситуацию Неос.
- Смеешься, радуешься! Довел игру до полного абсурда! - Протос сделался грозен и сдерживался из последних сил: «Ох, и сильного соперника я породил! А чем породил, тем и убью! И да поможет мне в этом Николай Васильевич!» - провещал Мастер, почему-то обратившись при этом к мифическому персонажу.
Неос, словно подслушал мысли отца о своем сотворении, продолжал:
- Я не нарушал правил, ты сам позволил существам мира игры развиваться по собственному разумению, а разумения у них хватило лишь на множественность.
- Да не множественность, а размножение, - Протос устало поморщился. Казалось, с него в одно мгновение вышел весь воздух, а вместе с ним погас и пыл. Что и говорить огонь - без воздуха - пустая докука!
- Еще и с тобой приходиться возиться, учить тебя Слову! - уже тихо посетовал он.
- О, научи, научи меня Слову, оно мне пригодиться. Я создам мир, в котором не будет подобного своеволия. Все будет подчиняться законам, а не болтаться между небом и землей в бесконечном круговороте жизней.
Протос откликнулся, решив побить врага его же орудием, раз уж ослабело свое:
- Ты меня пытаешься обмануть? Лукавый! Я хорошо знаю твою задумку, но из игры я не желаю выходить. Давай придумаем новый оборот. Предлагай первый, раз ты такой ретивый.
Умный, сильный и грозный Неос, в присутствии отца, почему-то ощущал себя слабым и неуверенным.
- Но я только предложил, на большее - я не способен. Ты лишил меня животворящего Слова, а значит и творческой мысли. Я могу только преобразовывать то, что уже есть, подстраивать...
- ...Подтасовывать, - насмешливо перебил его Протос, - будь, по-твоему!
Неос затаил дыхание: «Вот оно! Сейчас...»
Но, последовало совсем не то, чего он ожидал, желал и о чем мечтал.
***
Да и Лета еще не хотела кульминации. Она не вполне насладилась зрелищем и, несмотря на провозглашенную за собой бесстрастность, была азартной...
***
Неосу (в отличие от Лета) очень хотелось продолжить незаконченный разговор, ну а что хочет сын Протоса, то, как правило, и происходит.
Поэтому, вернув события на мгновение назад, Неос обнаружил, как Протос ласково взглянув на него, исчезает - не прощаясь... но никто не посмел ему препятствовать, тем более заставить продолжить диалог.
***
Неос в который раз прощаясь с надеждой воскликнул: «Кто ведет игру? Конечно не я. Я всего лишь подающий: изворачиваюсь, интригую, воспаряю в надежде, но переиграть Протоса мне не суждено. Как я был наивен, вновь поверив в его обещание! Он владеет СЛОВОМ, следовательно, развитие сюжета идет по его сценарию. Я как мальчишка внимаю его сказку. Он внушил мне мысль, что я должен проявить его мир и теперь забавляется, наблюдая за моей суетой. Он видит, слышит, знает еще до того, как что-то может произойти и решает позволять этому быть или нет. Как я глуп! Как, я самонадеян! Вот и сейчас он поиграл со мной - словно кошка с мышью, а я нафантазировал себе, да еще решил, что в тайне от Протоса плету свою интригу. Осел! Баран! Индюк - надутый!»
Мысли и эмоции переполняли Властелина темного мира, словно в калейдоскопе сменяя друг друга. Еще никогда Неос не позволял своим эмоциям так разбушеваться. Внезапно к нему пришла мысль, что даже эта вспышка гнева искусственно спровоцирована Протосом, и тот сейчас хладнокровно наблюдает за потерявшим самообладание сыном. Это соображение сразу же отрезвило Неоса, вызвав не апатию, а гнев. Ведь он был сильным, а сильные не могут позволить себе провиснуть ни при каких обстоятельствах, порою самых безнадежных.
«Я умен, силен и недобр! Это знает Протос, но не знает, вернее самонадеянно не подозревает того, что я еще и упрям. Я буду бороться даже когда пойму, что все проиграно, что у меня не осталось шансов, - я не сдамся. У меня хватит на это силы и упрямства. А так как меня невозможно уничтожить - ведь я бессмертен, будучи сыном своего отца, он никогда не сможет меня победить. Пока я существую - я борюсь, а значит, победы своей он не сможет пережить. Ее не будет, потому что всегда буду я!» - на этой патетической ноте Неос скорбно замолчал. В глубине души он надеялся, что Протос подслушал его монолог и поймет смысл брошенного ему вызова.
...Но так получилось, что слова Властелина мира Осадка никто не услышал, кроме него самого. Протос был занят размышлениями о своем персонаже, который - то внушал ему надежду на выигрыш, то разочаровывал.
Он нахмурился: «Его герой действительно слабоват. Что может противопоставить интеллект магии? А у моего противника в арсенале глава секты Пентаграммы, Виконтесса, да еще дива из мира Осадка.
Андрею нужен человек, который разбирается в тонких материях, который сможет заставить его прозреть, наконец! Ему, так же как и мне, наверно - просто клинически, необходим соперник! Что же раз этот герой - теоретик, добавим к нему практика...» - и он решил активизировать для Андрея противника, разрешив, таким образом, Неосу ввести в игру персонаж Диву.
***
Артур сел за руль только что вытащенного Нилычем Мерседеса. От переизбытка чувств у него слегка кружилась голова. В ней, мешая друг другу, буквально роились самые смелые фантазии. Еще немного и он бы воспарил в мечтах, но реальность все же заставляла смотреть на бренную землю. Совсем стемнело, кое-где сквозь тучи прорывался тусклое мерцание звезд, да луна иногда ненадолго показывала свой лик. Свет фар выхватывал небольшой участок дороги. Проехав несколько километров почти по бездорожью, машина оказалась на шоссе. Оно так же не отвечало европейским стандартам. Артур с грустью вспомнил свой недавний вояж в Австрию, на фестиваль национал-социалистов. До города оставалось еще километров пятьдесят, а это почти час езды с такой скоростью.
Внезапно фары выхватили из темноты одинокую фигуру, голосующую на обочине. Сам не зная почему, Артур притормозил около нее. Женщина заглянула в салон:
- Подвезешь до города?
- Садись, - Артур показался себе глупым: «С чего это, я так раздобрился?
Но женщина уже воспользовалась предложением. Оказавшись в салоне, она повернулась к Артуру:
- Благодарю!
-Угу, - буркнул Артур, еще больше недовольный собой и неожиданно возникшей попутчицей.
В молчании проехали полчаса. Слегка моросивший дождик, вошел во вкус и хлынул нешуточным ливнем. Каша на дороге превратилась в грязевой поток. Машина гудела, шла юзом, норовя выскочить на встречную полосу. Артур сконцентрировался на дороге и почти забыл о пассажирке.
- Меня зовут Маргарита, - внезапно промолвила незнакомка. Артур вздрогнул  от неожиданности, но голос показался знакомым.
«Уф-ф, чего ради, она лезет знакомиться? Хотя, чего я так взволновался, как мальчишка? - При последней мысли что-то екнуло в области сердца, поплыли детские воспоминания. В них искаженное болью лицо матери, вопрос в ее глазах, окровавленный рот, распахнувшийся в предсмертном крике... Он мотнул головой, отгоняя их, рассердился еще больше. Благодушное настроение испарилось без следа. В этот момент показалось странным, что его только что мог воодушевить внезапный контакт с миром тени. Сейчас все выглядело не так радужно. - Ну - заметили, ну - смог он уловить их мыслеформы, но ведь они его, можно сказать «опустили», более того, пригрозили, да еще насмехались. Хотя от своих покровителей Артур вряд ли смел надеяться получить что-нибудь «миленькое». Несмотря на старания, его только подгоняли. - Все им мало, всегда недовольны, кто им будет служить лучше меня! - Он упрямо перебирал старые обиды и незаслуженно забытые услуги. - Неблагодарную я выбрал себе стезю в жизни!»
Не отрывая взгляда от раскисшей дороги, Артур недоброжелательно осведомился:
- Как ты здесь оказалась в такую пору?
- Я ждала.
- Кого, друга?
- Нет, машину, - ее голос выдавал усталость и равнодушие. Артур ощутил еще большее недовольство собой: «Подхватил на дороге шлюху, что мне делать больше нечего было, что ли! Еще привяжется, потом не будешь знать, как избавиться. Может высадить ее, да и дело с концом, а не захочет - вытолкаю!» Он покосился в ее сторону, женская фигурка скрючилась. Волосы у нее висели слипшимися плетями, полностью закрывая профиль, черный плащ был мокрым и мятым, казалось, она задремала, разморившись в тепле машины. Какой я - дурак, нашел себе приключение!» - Мысль о том, что он подсадил к себе в машину дорожную проститутку, вывела его из себя. Резко затормозив, Артур повернулся к пассажирке: «Эй, ты - проваливая отсюда!»
Женщина очнулась, посмотрела на Артура еще сонными глазами:
- Вы мне?
- Да, да - тебе, проваливай...
- Но я еще не доехала, или ты хочешь деньги вперед? - от неожиданности ее речь сбивалась - то на «ты», то на «вы».
- Не нужны мне твои деньги, вылезай, - он перегнулся через женщину, что бы открыть ей дверцу, но это было неудобно.
Тогда он выскочил на дорогу, обежал машину, чтобы вытащить женщину за руку, и в этот миг машина поехала!
Женщина оказалась проворной. Он увидел лишь удаляющиеся огоньки.
- О, пентаграмма!!!
Дождь хлестал по плечам, непокрытой голове, вода быстро просочилась под воротник, дорогие ботинки промокли, а он все стоял на дороге не в силах поверить в случившееся.
До ближайшего жилища было километров двадцать.
Осень, ночь, дождь.
***
...На углу Разночинной и Монетного открылся салон. Некоторое время граждане внимательно изучали солидный вход и заманчивую вывеску:
«Салон черной и белой магии»
(Здесь вы обретете то, чего вам больше всего не хватает в этой жизни!)
Потом основная масса праздношатающихся зевак попривыкла и, долго не задерживаясь, проходила мимо, но салон очевидно не бедствовал. Спрос на его услуги имелся: за дверью бурлила жизнь. Это можно было заключить по постоянно приезжающим и отъезжающим посетителям на дорогих машинах.
Хозяйка салона магии и ворожбы Нелли Всеволодовна, тем не менее, давно хотела заполучить себе настоящую колдунью. И когда ей позвонила некая дама, отрекомендовавшаяся знакомой одного из ее бывших любовников, Нелли тут же связалась с ним по телефону, и он подтвердил, что приятель рекомендовал ее в качестве мага.
Тогда Нелли перезвонила по оставленному ей номеру телефона и договорилась о встрече с колдуньей.
Знакомство должно было произойти на нейтральной территории, в небольшом уютном ресторанчике. В условленное время Нелли Всеволодовна, сидевшая за столиком у окна, могла наблюдать, как подкатил Мерседес, и из него вышла очень яркая женщина. Она по-хозяйски щелкнула сигнализацией, машина ответила и закрылась. Дама прошла в двери, а через пару минут появилась в зале, отыскала глазами столик, за которым ее ждала хозяйка салона и стремительно подошла:
- Нелли Всеволодовна?
- Да.
- Я мадам Д‘Агедайя.
- Какое сложное у вас имя, а нельзя ли по-проще?
- Нельзя! - оборвала ее новая знакомая, усаживаясь напротив.
Нелли Всеволодовна напряглась, ей претило с первой же минуты попасть под диктат своей же подчиненной, какой бы всемогущей ведьмой та не являлась. «Мы тоже не лаптем щи хлебаем, - подумала Нелли Всеволодовна, - не просто так люди открывают салоны по магии, должно быть в них нечто этакое...»
И все же, моя дорогая, если мы будем сотрудничать, мне было бы удобнее величать вас не столь вычурно, - она поперхнулась, встретив тяжелый взгляд мадам Д‘Агедайи, - хотя бы наедине, без сотрудников и клиентов, - почти жалобно закончила Нелли Всеволодовна.
- Маргарита, - будто смилостивилась мадам Д‘Агедайя.
Нелли с трудом уняла поднимавшееся раздражение: «В конце-концов, это я нанимаю ее на работу, а не она меня!»
Маргарита села, внимательно изучила меню, сделала заказ, подошедшей официантке, а затем внимательно посмотрела Нелли в глаза. Нелли Всеволодовна ощутила толчок в сердце, на мгновение ей почудилось, что вот сейчас она умрет, перед мысленным взором пронеслись мгновения детства: смеется мама, отец подкидывает дочь в воздух. Его сильные руки надежно защищают дочь от всех, всех, всех... Но сейчас она умрет и все!
...Нелли застонала, она почти пришла в себя: «Наверно у меня сердечный приступ, но от чего? Родители давно умерли, но только что я видела их ясно, рядом, они счастливые, любящие, но сейчас я - одна, никто меня не защитит так, как они...» Сколько продлилось это состояние, Нелли Всеволодовна не поняла, но когда она очнулась, то поняла - мгновение, не больше. Никто из посетителей не обращал внимания на их столик, жизнь шла своим чередом, только она была где-то вне времени... «Странно!» - подумала Нелли Всеволодовна, медленно приходя в сознание. Она боялась взглянуть на женщину, сидевшую напротив, и безвольно скользила взглядом по скатерти, по ухоженным рукам и понимала, что та ожидает. Но Нелли чувствовала, что не может решиться встретиться с ней взглядом.
- Нелли Всеволодовна, мне очень хотелось бы сотрудничать с вами, - проникновенным голосом прервала паузу Маргарита, - я вам скажу больше, может, открою тайну: мне необходимо ваше сотрудничество и то, как оно будет развиваться многое зависит от вас. Я жду от вас адекватной реакции, действительно, просто так салон магии никто не открывает.
Нелли поняла, что для ее визави не являлись секретом мысли собеседника и, от этого устрашилась еще больше. Сейчас единственным ее желанием было, как можно безболезненнее распрощаться с колдуньей. Она с ужасом представила, что несколько минут назад предполагала тесное сотрудничество с ней: «Нет, ни за что и никогда она не возьмет к себе на работу подобную мм-м... как же лучше обозначить то, что я чувствую?»
- И не старайтесь, такое определение еще не является общеупотребительным, так как крайне мало людей смогли бы выдержать подобный контакт!
- Ах!
- Не впадайте же окончательно в панику. Я может, несколько превысила допустимый с вами порог, так как рассчитывала, что вы необычная женщина, коли уж ввязываетесь в подобные силы и энергии, но видимо я ошиблась. Простите, я впредь буду осторожнее. Зачем рубить сук, на котором сидишь. Верно?
Нелли Всеволодовна поднялась, стремясь открыть сумочку чтобы, оплатив по счету, тут же уйти, но замочек на сумочке почему-то сломался и все старания достать кошелек оказались напрасными. Предприняв еще несколько бесплодных попыток, она сдалась и вновь села за столик.
Некоторое время они молчали, потом Нелли Всеволодовна взглянула на свою новую знакомую:
- Я сдаюсь, вы действительно продемонстрировали силу, к сожалению, на мне.
Маргарита молчала. Казалось, что теперь она впала в транс. Ее глаза полузакрылись. По лицу блуждала улыбка. Потом его исказила судорога, может ужаса, может боли, но пальцы с силой вцепились в стол, так, что ногти приняли синеватый оттенок. Это продолжалось секунды, но их хватило на то, что бы Нелли поняла, что ее оппонентка не всесильна, а есть нечто, чему она подчиняется и боится: «Отлично, надо быть осторожной и наверно я узнаю ее тайну, а потом возможно и овладею ситуацией. Пока же, пока мне придется пойти на ее условия, тем более что для моего бизнеса такой сильный сотрудник только находка!»
- Да-а, о чем мы? - некоторое время Маргарита приходила в себя.
- У вас приступ? - участливо спросила Нелли Всеволодовна, - я могу вам чем-нибудь помочь?
Маргарита зло усмехнулась, ее голос сейчас резал слух, словно лай бездомного пса: «Помочь, ха - помогите лучше себе!» Но по истечении минуты она тут же изменила тон: «Может быть, действительно наше сотрудничество будет полезным обеим сторонам при соблюдении некоторых условий!»
Обе дамы на едином порыве придвинулись друг к другу.
- Итак!
***
…Людмила остановилась на углу, собираясь перейти улицу. Светофор не работал,  машины -  «нос в хвост», озабоченно проносились мимо. Никто ее - одинокого пешехода специально пропускать не собирался. Она уже изрядно опаздывала. С самого начала пути все складывалось крайне неудачно. До этого - маршрутка сломалась, пришлось выходить, что толку с того, что ей вернули  червонец. Частники - уже занятые более расторопными гражданами, пролетали мимо голосующих. Толпа народу. Час пик. Автобусы набиты под завязку. Ей все-таки удалось остановить такси, но на перекрестке вновь образовалась пробка, водитель равнодушно предложил: «Выходите, девушка, если торопитесь! Минут сорок не разъедемся». Хлопнув дверцей, Людочка остановилась. Все - приехала! Торопись - не торопись, но сегодня время работало явно не на нее! Человек, с которым у нее была назначена встреча, являлся важной персоной, и Людочке очень хотелось произвести на него впечатление, но теперь надежды на это таяли вместе с уходящим временем. Конечно, можно было перезвонить, объяснить причину и перенести свидание, но  это следовало сделать раньше. Напрасно она понадеялась на удачу!
Стрелка часов неумолимо двигалась, а девушка как в замедленном кадре кружилась на одном месте и никак не могла достигнуть цели. Она снова посмотрела на часы, и поняла, что безнадежно опоздала. Зазвонил мобильник:
- Алло!
- Людмила Юрьевна! -  интонации голоса не оставили надежды.
- Да!
- Я вынужден уехать, у меня следующая встреча, созвонимся позже!
- Отбой!
«Ну вот, все напрасно! - Людмила кусала губы, - а идти-то оставалось минут пять и если бы не этот переход!» - она с ненавистью посмотрела на проезжающие мимо машины, которые явились последним препятствием на пути. На сердце стало муторно  и  уныло:  «Напрасно  торопилась, покрылась потом,  фу! Куда бы сейчас зайти? - она  повернулась спиной  к равнодушной  веренице  машин и прочитала ближайшую вывеску: «Салон  черной  и  белой  магии».
«Бред какой-то... Хотя, почему бы нет?»
В последнюю секунду, когда ее нога уже  переступила порог, в голове мелькнуло: «Почему выделено слово «черная», хотя, ах - все равно. Посмотрю только!»
Оказавшись в вестибюле, она остановилась. В полумраке расположились мягкие диваны, невдалеке  виднелся гардероб для верхней одежды, тут же примостилась корзина для зонтов и шляпная вешалка в виде рогов оленей. Неприметный человек в форменном сюртуке старомодного покроя выделился из ниши и принял у Людмилы немного измятое и забрызганное пальто, подал руку, провел через холл. 
Она оказалась в уютном кабинете. Людмила поняла, комната служит приемной, здесь оговариваются услуги и стоимость. Стены задрапированы плотной тканью, окон нет  - комната, очевидно, расположена внутри здания. Расположившись на мягком диване, она огляделась. Служащий подкатил маленький столик, на нем стоял поднос с чайником и двумя приборами. Подошла высокая седовласая дама, улыбнулась и присела рядом. Ее пальцы, сверкающие бриллиантовыми кольцами, неспешно разливали нежно пахнущий чай по тонкостенным чашкам, приглашая угоститься. Все происходило в молчании. Откуда-то доносились едва слышные звуки музыки и аромата благовоний. Ничего яркого, кричащего, официозного. Наоборот приглушенно, респектабельно и таинственно.
Дама приветливо взглянула на Людмилу, как бы поощряя ее, и она решилась:
- У меня проблемы, но я сама не знаю, каким образом тут оказалась? Я, конечно, собиралась куда-то обращаться, вначале расспросить, узнать, запланировать и пойти... к экстрасенсу, - почему-то сказала Людмила, хотя имела в виду психоаналитика.
Дама понимающе кивнула. Людмила почувствовала, что от нее ждут продолжения, - сегодня я опаздывала на встречу, в результате она отменилась, и тут на моем пути оказался ваш салон. Сколько стоит прием? - внезапно ей показалось некорректным, неловким и некрасивым резкий переход от проявления чувств,  к денежным вопросам, но она опять не нашлась что сказать. Слова, всплывающие в сознании, не складывались как обычно в гладкие фразы, казались примитивными и колючими. Людмила почувствовала озноб, нервное напряжение вновь овладело ее телом. В какой-то момент ей  показалось, что она готова подняться и убежать. Но тут же ее решимость угасла под влиянием какого-то почти иррационального страха, выросшего из уверенности в том, что среди этого мрачного великолепия, она не найдет дороги. Ей придется самой срывать пальто с монументальной вешалки, выдергивать зонтик из зонтичной подставки, потом бороться с тяжелой дверью, а  все это время над ее головой будут заливчато петь многочисленные притолочные колокольчики...
 Страх, на один момент, сжавший сердце, отпустил, и паника улеглась.
«Кажется, она не заметила, - с замиранием сердца, Людмила взглянула на сидевшую рядом женщину. От той шла волна безмятежности и сочувствия, - моя истерика, вызвана тяжелым днем, нужно «взять себя в руки», стряхнуть беспокойство как пыль». «Уверенность, свобода, победа» - тут же в сознании возникла формула, которая программировалась во время тренингов в бизнес-клубе.
- Верно, очень верно, дорогая моя, - звучный голос, мягко вернул Людмилу к действительности.
«Что-то сегодня со мной творится непонятное, словно себе не принадлежу - кобылица-непородистая», - горько усмехнулась она.
- Итак, вот вы и у нас, наконец-то! - дама взглянула Людочке в глаза и той показалось, что женщина проникла взглядом в самое сердце. Девушка поежилась и в который раз за сегодняшний день пришла в отчаяние.
Не стоит так реагировать, просто отпустите себя, пусть все идет - как идет, и неприятности потихонечку исчезнут. Ну, хотя бы за этой дверью, они останутся там, а вы - здесь. Идет? - Дама, улыбнулась  Людочке вначале губами, потом глазами.
«Во всем этом есть что-то поддельное! - отметила про себя Люда, - но пусть все же будет, как она говорит».
А теперь перейдем к делу, пора вам самой рассказать о своей проблеме.
«Действительно, необычный диалог получился: вначале я говорила, она молчала, потом - наоборот. Но что-то я охрипла, мне кажется, сейчас я и двух слов не свяжу».
- Не стоит комплексовать, ваша проблема лежит на поверхности. Хотите, я вам помогу?
- Да, пожалуйста!
- Вы интересная, успешная и… - она сделала паузу, - одинокая. У вас нет спутника жизни. Мужчины в вашей жизни не задерживаются. Все пользуются вами, ничего не давая взамен. Нет, они, конечно, отплачивают вашу благосклонность теми или иными услугами, подарками, ухаживанием на первом этапе...
- Но потом, все заканчивается прозаично, - вздохнула Люда. Кавалеры стараются миновать меня стороной и никто, заметьте никто, еще не предложил выйти за него замуж! - последнее слово прозвучало уж совсем по-детски.
Но дама вела себя естественно, жестами, позой, мимикой она владела в совершенстве. Прошло несколько мгновений и каждому, кто оказывался под влиянием ее обаяния, хотелось довериться ей почти во всем.
- Именно поэтому, дорогая моя, к нам и приходят люди, а мы им помогаем. Ну что же, сейчас я познакомлю вас с мадам Д‘Агедайей.
- Но мы не обговорили еще один вопрос!
- Неужели? И, какой же? - Дама приподняла высокие брови.
- Об оплате, - для Людмилы эта тема была привычнее и сейчас ее голос окреп, она считала, что знает цену всему и никогда не прогадает, не переплатит, не продешевит.
Дама улыбнулась, -  конечно, мы поговорим о деньгах, но потом, после диагноза.
- ???
- Да, дорогая  моя, несчастливая судьба - это тоже диагноз.
Перед Людмилой открылась дверь...
***
…Самолет из Лондона совершил посадку, пассажиры деловито улаживали формальности, получали багаж и степенно разъезжались. Пожилая госпожа, приехавшая этим же рейсом, казалось, не торопилась. Она поднялась на второй этаж аэровокзала, не спеша, пообедала в ресторане, хотя в самолете пассажиров хорошо накормили, прошлась между ожидающими вылета. Наконец, ее внимание привлек мужчина непримечательной наружности, одиноко сидевший около небольшого декоративного пруда. Виконтесса присела рядом:
- Я думала, вы не приедете.
- У меня нет выбора, вы же знаете, - раздраженно ответил мужчина вместо приветствия. Он смотрел на нее как кролик на удава: измученное лицо, глубокие морщины, потухший взгляд.
- Я устал, отпустите меня, сколько еще я должен мотаться по свету, подготавливая одно внедрение за другим, скольких душ я должен загнать вам прямехонько в сети?
- Тсс-с! Нервы у вас не в порядке, любезный. Поберегите уши окружающих, народ вас не поймет, вызовет врачей, вас заберут, будут лечить.
- Пусть! Уж лучше здоровому лечиться в сумасшедшем доме, чем больному жить среди обычных  людей!
- Ах, вы о людях вдруг начали думать, ласковый сердобольный нелюдь, с чего бы это? Боитесь чего?
- Да, боюсь, - выдохнул он и поежился. Сутулая спина, седеющая голова, оттопыренные уши - все выражало скорбь.
Виконтесса насторожилась:
- На вас вышли?
- Да.
- Но, Артур! Этого не может быть! Я же об этом не уведомлена.
- Тем не менее, - устало произнес Артур Леонардович. А это был именно он - глава сатанистов, и он же  зам. главного редактора  газеты «Новое в привычном».  Просто его внешний лоск, напускная молодость слетели как шелуха с лука и теперь он чувствовал, что очень скоро ему придется держать ответ.
Виконтесса резко встала:
- Поедем ко мне в гостиницу, все расскажешь, - сухо скомандовала она.
- Позднее, уже у нее в номере состоялся разговор:
- Она здесь.
- Кто?
- Я не знаю.
- С чего ты взял, что она оттуда? Ты мне должен рассказать все с самого начала. Начни свой рассказ с момента появления Рупора…
***
«Сколько кота за хвост не тяни, а в драку ввязываться все равно придется!» - Андрей Павлович еще некоторое время пытался делать вид, что происшедшее его не касается. Да, в принципе, при чем - здесь он? Его ученик находится в больнице. Ученик - это «через чур» сильно сказано. Он присутствовал всего на одном занятии. Мало ли подобных случаев? Да, причем здесь я, не врач же? Хотя исчезновение Ниночки Киселевой не может оставить равнодушным даже постороннего,  не то, что ее учителя. Андрей действительно беспокоился за Нину, но не понимал, чем может ей помочь.
- Ведь не следователь же он!
- И не врач!
- И не следователь! И вообще - моя хата с краю - ничего не знаю! Прошло время коммунистических идей, когда один за всех и все на одного! - Ехидный голосок, подхвативший эстафету самоуспокоения-усыпления, очень не понравился  Андрею. Не любил он дебаты, порой разворачивающиеся в его сознании. Не только не любил, но и безжалостной рукой пресекал, - «Здравомыслящий человек не имеет права иметь у себя в голове голоса! Да еще, спорящие между собой, как будто его мнение вообще не берется в расчет!» Он взволнованно заходил по комнате, с тоской посмотрел в сторону стола, на котором заманчиво мерцал экран монитора. «Компьютер включен, - приказал он себе - нужно сесть и поработать над диссертацией! Ну же, садись!» - но что-то давило в груди и заставляло взволнованно продолжать отмерять комнату широкими шагами.
- Черт! - выругался Андрей, и ему стало легче, совесть как-то подозрительно затихла, в голове зародились позитивные мысли, - работать, работать, сами разберутся, где нужны врачи, где милиция, я-то тут причем! Черт! - Еще раз для пущей убедительности добавил он и сел  перед монитором.
Но в этот момент зазвонил телефон.
- Алло, - с плохо скрываемым раздражением почти прокричал в трубку Андрей.
- Андрей Павлович?
- Да, это я.
- Извините за поздний звонок, здесь такое дело, - голос понизился до шепота, - я знаю, где ваша ученица.
- Я здесь при чем? Почему не звоните в милицию, или родителям, почему ко мне? - все это выкрикивал Андрей, торопливо одеваясь, - где она?
Голос некоторое время молчал, было слышно сопение, затем, видимо решившись окончательно, простужено заявил:
- Жду вас во дворе, вашего дома, сейчас, а то потом я может... передумаю.
Андрей не дослушав, бросил трубку и выскочил  из квартиры, почти кубарем спустился вниз: «Наплевать, если кто и увидит!» - так велико  было вдруг охватившее его волнение. Почему-то перед мысленным взором встали глаза человека, так поразившего его в школе, и он ждал увидеть именно его, но ошибся. Из тени соседнего подъезда к нему подошел маленький человек, почти карлик. «Метр сорок пять – в армию не возьмут», -  машинально отметил про себя  Андрей. Человечек торопливо заговорил, нервно переступая с ноги на ногу, покачиваясь, подергиваясь телом, видно, что он очень волнуется и боится.
- Я не скажу кто я и откуда узнал, не оставлю своих координат, так как ни в коем случае никто не должен знать, что это я рассказал вам.
Андрей заподозрил вымогателя и уже готовился резко ответить, но человечек продолжал:
- В нашем городе есть секта сатанистов, они себя называют проводниками пентаграммы. Недавно из Лондона прилетела Виконтесса Всемирного Ордена сатанистов, и в связи с  ее приездом они готовят ритуал  подключения канала связи  через вашего ученика Малявинского Игоря.
- Он-то при чем?
- С него как раз и заварилась эта каша. Оказывается ваш ученик, - Андрей нетерпеливо дернулся, но смолчал, - является «Рупором», ну провестником адских сил и для  приведения  канала связи в действующее состояние необходим кровавый ритуал. Вот ради этого ритуала и захватили вашу же ученицу Нину Киселеву.
- Бред какой-то, вы блефуете, почему не идете в милицию? Что могу сделать я, обычный учитель? Да, кстати, почему  именно эти два человека выбраны, как вы говорите силами тьмы? И последний вопрос, почему вы обратились ко мне?
Маленький человечек поежился и начал нервничать еще больше:
- Если вы мне не верите, я не буду  доказывать свою правоту. Словом, как хотите, но Нина Киселева спрятана в дачном поселке Дубки в доме 24, принадлежащем главе Ордена Сатанистов. Поселок охраняется лишь сторожем, а хозяин дома ежедневно приезжает туда. Что бы проверить пленницу и сделать ей очередной укол наркотика. Прощайте!
Протос, наблюдавший диалог, закрыл страницу, – «второстепенные персонажи порой – очень существенны, особенно если им помочь правильно выразить вложенную в них мысль».
При словах «укол наркотика», Андрей ощутил пустоту в области солнечного сплетения. Его охватила паника. Он повернулся в сторону говорившего, чтобы схватить его и отвести в ближайшее отделение милиции, но тот исчез.
Андрей вернулся к себе и начал торопливо собираться: достал спортивный костюм, куртку, отыскал крепкие туристские ботинки, взял спички, фонарик, ножик, немного денег, подумав, достал с антресолей моток капронового каната. Потом он прошелся по квартире, погасил везде электричество, закрыл на трубопроводе газ, перекрыл воду, выдернул из розетки выключенный компьютер и присел в прихожей на пуфик: «Бред, куда я засобирался, машины у меня нет, как я доберусь до этого разнесчастного поселка и потом не лучше ли пойти в милицию?» В ответ пришла здравая мысль: «В ночь, ехать «к черту на кулички» может только сумасшедший. Иди в милицию!»
Равнодушный сержант сдержанно выслушал рассказ Андрея и, намеренно затягивая паузу, глубокомысленно уперся взглядом в пол. Прошли секунды, минута, другая... Андрей начал сомневаться - не спит ли доблестный страж порядка, но глаза того были открыты. В них ничто не говорило,  хоть о какой бы то не было работе мысли.
Гм - м, - откашлялся Андрей, - что вы на это скажите?
Сержант, не торопясь, словно сомнамбула перевел небесно-голубой взгляд на посетителя: «Как бы от этого психа поскорее избавиться?» - мысль все же проследилась в выражении его лица. Он скривился, сморщил нос и чихнул.
Андрей вздрогнул, и еще минуту назад сдерживаемое напряжение прорвалось наружу:
- Слышите вы меня или нет! Человек в опасности! Ее похитили – «посадили на иглу» и собираются убить!
- М-да, да еще ритуал сатанисты собираются провести с приезжей Виконтессой и прочей сатанинской атрибутикой. – Продолжил мысль дежурный по отделению. Оказывается, Андрей заблуждался по поводу работы мысли и  безмятежности сержанта с небесно-голубыми глазами, тот просто придерживался определенного метода в  отношении всяких  необъяснимых, парадоксальных, фантастических  заявлений граждан.
Андрей понял, что его принимают за  человека с психическими отклонениями и поэтому, обуздал свой готовый вот-вот прорваться гнев:
- У вас заведено дело об исчезновении студентки колледжа номер 17, где я являюсь преподавателем, Киселевой Нины Родионовны? Проверьте, пожалуйста, и отнеситесь серьезно к моим словам!
- Конечно, конечно утром я доложу командованию, - столь же безразлично ответил сержант.
«Так он не притворяется, ему действительно глубоко наплевать на всех и вся!» - возмутился Андрей. Он еще раз попытался воззвать к долгу дежурного, но с тем же результатом: «Утром будет доложено командованию» …
Раздраженно захлопнув двери отделения милиции, Андрей остановился, и тут перед ним остановилась машина. Дверца Мерседеса открылась, приглашая сесть. Что Андрей  и сделал.
- Ну что же, поехали, - пригласила женщина сидевшая за рулем.
- Куда?
- В деревню Дубки, в просторечии - Елисейские поля, - последовал лаконичный ответ.
Андрей потрясено  повернулся в женщине:
- Откуда вы знаете?
Незнакомка улыбнулась:
- Считайте меня следователем по оккультным делам, и ваше заявление было передано мне по срочному каналу связи! 
- Бред! Зачем вы морочите мне голову! - Андрей собрался выйти из машины, но был остановлен вполне резонным вопросом:
- Ваш интеллект не может найти  логического объяснения происходящего с вами, но подумайте: от вас зависит судьба девушки, не все ли равно кто вам поможет ее спасти соответствующие органы власти или органы других сил.
Андрей колебался, рассматривая незнакомку. Женщина без возраста отметил он про себя.
«Здесь органы, там органы - «богат и прекрасен русский язык», - равнодушие начало овладевать Андреем, - действительно, какая разница, кто?»
Незнакомка продолжала пристально рассматривать Андрея, от напряжения  у нее разболелась голова: «Крепкий орешек, - подумала она, - это не хозяйка салона магии, в нем живет сама Логика - Богиня там какая-то, выдумали ее людишки, обожествили и вот, на  тебе - попробуй ее одолеть!»
Андрей размышлял: «Итак, решение принято: раз предлагают помощь, нужно воспользоваться, потом выясниться что, кто и откуда. Перед ним всего лишь женщина, хотя женщины бывают весьма опасны. Решено - соглашусь, но нужно быть предельно внимательным: во-первых, - у него тут же включился свод правил поведения в экстремальных ситуациях, - не переступать границы закона, во-вторых, не расслабляться, кто знает чего потребует незнакомка взамен, в третьих, и это главное, приложить максимум усилий, чтобы спасти девочку. Иначе к чему весь этот «сыр-бор?»
Незнакомка уверенно вела машину, казалось, она прекрасно знает каждый камень, каждую выбоину этой весьма далекой от идеала автострады. Чтобы хоть как-то заполнить паузу, а  еще больше от неуверенности, Андрей спросил:
- Вам хорошо знакома эта дорога. Вы часто по ней ездите?
- Первый раз, - ответила женщина, не поворачиваясь, в этот момент они как раз  обгоняли зеленый Запорожец. Водитель жалкой колымаги почему-то заволновался, начал сигналить, мигать фарами и прибавил скорость, пытаясь обратить на себя внимание. Но где там, Мерседес мягко объехал залихорадивший символ малоросского машиностроения, мигнул подсветкой и столь же безразлично исчез из виду.
Андрей все еще озадаченный поведением женщины спросил:
- Может, ему помощь нужна. Вы видели, он пытался нам что-то сообщить!
- Нет, ему не нужна наша помощь!
- Но почему же он так разволновался? Мало ли машин его обгоняет - не мы первые, не мы последние!
- Верно, но то - чужие машины, а тут - своя.
- Как это?
- Это владелец Мерседеса.
- Ах, вот в чем дело! Какое совпадение!
- Нет тут никакого совпадения, просто он тоже едет в Дубки, чтобы проведать  вашу ученицу.
Андрей понял, что ему пора перестать удивляться и спрашивать. Очевидно, ему еще предстоит во всем разобраться самому, но потом…
Все же он сделал еще одну попытку:
- Вы хотите сказать, что он знает, где находится Ниночка Киселева и едет ее проведать?
Не просто проведать, а, сделав ей очередной укол, увезти с дачи и перепрятать поближе к городу, ведь в эту пятницу ритуал!
Андрей ошеломлено замолчал: «Вот это  владение информацией, какое там ЦРУ по сравнению с нашими органами! Как она назвалась, с какого она подразделения? Значит, они реквизировали  у преступника машину, проследили, где он прячет девочку, а сейчас проводят операцию на опережение. Потрясающе!» - его переполнило чувство гордости, что он участвует в операции.
Женщина все так же невозмутимо вела Мерседес, машин встречалось мало. Кому придет в голову идея - в такое время ехать за город, только поневоле! Вот и Андрей оказался волею случая в самом центре разворачивающихся событий: «Очень странно, - размышлял он, - я не собирался не во что ввязываться...»
В этот миг машина, подпрыгнув на очередном бугорке, завертелась, заюлила и очутилась среди непролазной грязи, двигатель еще некоторое время надсадно гудел, колеса беспомощно взбивали грязь в еще более липкую жижу. Женщина заглушила двигатель и повернулась к пассажиру:
- Приехали, дальше пойдем пешком, здесь недалеко!
Андрей остался верен себе:
- Что так и бросим машину, а на чем назад поедем?
- Так и бросим! - передразнила его попутчица, а назад уж доберемся, хоть на своих двоих, хоть на метле! - и она отрывисто захохотала.
Андрей вздрогнул  от неожиданности: было в этом смехе нечто противоестественное: «Опять я выдумываю чепуху», - прервал он готовую разбушеваться фантазию.
Попутчица, тем временем, уже смогла выбраться на твердую почву и сейчас сухой травой вытирала сапожки.
«У меня не лаковые ботиночки, а туристские вездеходы, я не утону!» - облегченно подумал Андрей и постарался как можно дальше отпрыгнуть от Мерседеса и конечно неудачно. Грязь удовлетворенно чавкнула, и, казалось, намертво поглотила его ноги, почти по щиколотку. Еще немного и жижа заползет за край ботинок, после чего дальнейшее путешествие представлялось крайне проблематичным... В этот момент Андрей перехватил моток веревки, который в него метнула попутчица. Едва он намотал веревку на руку, как был выдернут из грязи. Сила женщины превышала все мыслимые пределы, но, очнувшись от шока, он понял, как ей удалось это сделать. Обычный способ, каким пользуются даже начинающие туристы, трос перекидывается через крепкий сук ближайшего дерева, а далее дело техники, лишь бы  оказались соблюдены длина рычага и момент усилия, как раз ближайшим деревом она и воспользовалась, предварительно еще и раскачав  толстый сук, нависающий почти над самой машиной.
- Ловкость рук и никакого мошенничества! - улыбнулась женщина, - нас агентов и не такому  учат.
- Я этому весьма рад, - Андрей смущенно потирал ушибленный бок. Он не совсем удачно приземлился  и сейчас, лихорадочно искал слова, чтобы достойно выйти из психологической  ловушки.
- Хорошо, не буду вас интриговать, можете величать меня Маргарита Мифодьевна, - милостиво разрешила она. В этот момент мимо них, бряцая всеми имеющимися деталями, на максимальной для него  скорости, проехал зеленый Запорожец.
- О, это тот самый, к которому мы едем! - вскричал Андрей, - он же нас опередит, что же делать?
***
Артур торопился, сейчас все зависело от скорости. Если он успеет забрать девчонку и увезти ее с дачи, то все получиться, и не важно, что сейчас он едет не на Мерседесе, а на ведре с гайками. Главное - Виконтесса на его стороне, Что-то она такое знает или почувствовала, что взволновалась не на шутку, а посему, никто не смеет упрекнуть его в слабости. Очевидно, что силы, с которыми он сейчас взаимодействует - намного превышают обычный человеческий уровень. Игра  идет на равных! Вот что важно: его - Артура - посчитали достойным настоящей игры. Он это понимал и очень гордился.
А вот и мой Мерседес с похитителями - досточтимой Маргаритой Мифодьевной и ограниченным педантом - учителем Нины Киселевой. Они уже успели отойти немного от застрявшего в грязи Мерседеса и сейчас, отступив с проезжей части, проводили хмурыми взглядами удаляющегося на Запорожце Артура. Уж он-то знал каждую выемку на дороге. Впрочем, в той же мере была докой и женщина-следователь, но очевидно в этом случае большую роль играл фактор везения. Только от него одного – «везет» или «не везет», могли напрямую зависеть судьбы людей. Ни немецкий гений автомобилестроения, ни Вельзевул с его нечистыми силами ничего не может противопоставить нашим российским дорогам, построенными гением МостДорСтроя. Артур, аккуратно объехав злополучную грязь, оставил позади ретивых сыщиков.
***
Маргарита Мифодьевна уверенно пошла по колее, проложенной осторожным Запорожцем.  Андрей последовал  за ней по другой колее. Двигались молча минут десять, внезапно Андрей остановился:
- Нет, так дело не пойдет, у нас нет шансов его догнать, так же слишком мала вероятность, что еще кто-нибудь сегодня поедет по этой, Богом забытой трассе! - и Андрей демонстративно остановился, намереваясь вернуться к Мерседесу. Маргарита бросила укоризненный взгляд в его сторону, - его прямолинейность и целесообразность не оставляли ни малейшего шанса случаю. А как раз случай и представился сам, никто его не  ждал и не звал.
Так как Маргарита не отреагировала на столь решительный довод, Андрей еще некоторое время стоял словно столб, ожидая от нее ответа, хотя бы из вежливости. Но женская логика и мужская - не просто разные вещи, а два диаметрально-противоположных понятия, о чем и предупреждал когда-то умудренный опытом Иван Фомич – его научный руководитель. Маргарита Мифодьевна упрямо продолжала идти и, как оказалось, эта дама знала свое дело. Андрей, чтобы не остаться в гордом одиночестве (какая уж гордость, когда гордиться не перед кем), поплелся за ней. Через пол километра дорога перекинулась мостиком, через небольшую, но быструю речушку. Вот к ней - под горку и устремилась женщина-следователь. Он поразился: в мутной осенней воде, недалеко от мостика была привязана утлая лодочка: «Кому могла прийти в голову идея в такую пору оставить лодку на воде, которая вот-вот будет скована льдом?»
Но додумывать он не стал, некогда, так как его попутчица ловко отвязала ее и уже запрыгнула в нее. Андрею пришлось поспешить. Как ни странно, лодка оказалась не дырявая, с веслами в хорошо смазанных уключинах. Казалось, все заранее подготовлено и спланировано, но кто мог предположить подобное развитие событий?
Он с подозрением взглянул на Маргариту:
 - Вы действительно здесь первый раз?
- Я уже говорила, к чему вопросы! – женщина, не дожидаясь пока ее спутник усядется,  взялась за весла и уже через мгновение умело выворачивала лодочку на стремнину.
- Куда мы поплывем? - поинтересовался он, не в силах придумать что-нибудь более умное.
- В Дубки конечно. Оно как раз ниже по течению, может, и обгоним  этого маленького и зеленого, - синие глаза женщины зло щурились, губы стянулись в одну линию, то ли от напряжения, то ли от азарта погони. Действительно плыли они быстро, чему не в малой степени помогало течение, вот и первые домишки, скорее дома, хорошо построенные и тщательно огороженные.
- Ого, - присвистнул  Андрей - да здесь настоящий заповедник для элиты, - сколько благоустроенных вилл вдали от цивилизации.
Маргарита сухо кашлянула и словно нехотя вымолвила:
- Была и у меня когда-то...
Андрей удивленно взглянул на нее, но тактично опустил взгляд: «Мало ли, что в жизни бывает у людей».
***
Протос пребывал в глубоком раздумье. Впервые за всю историю, что он мог припомнить, перед ним возникла неразъяснимая задача.
«Ах, если бы я знал о твоем существовании, зачем бы я тогда все это придумывал, наверчивал!»
- Именно поэтому ты и не знал обо мне!
Появившаяся проблема заявила о себе дерзко и ярко. Протос был не готов к ней, и сейчас ему оставалось лишь рассуждать постфактум: «Я не принялся бы создавать все эти миры, творить друзей и недругов. Зачем мне эти заморочки? Теперь они для меня как кость в горле. Это мое уязвимое место, Ахиллесова пята». Но вслух сказал:
- Будь, проклята, зачем ты появилась в моем мире?
- Я не появилась, а проявилась, это большая разница!
- Ты хочешь сказать, что существуешь еще где-то?
- Именно так.
- Но это невозможно! Я - Протос мира!
- Этого - да!
- Ты хочешь сказать, что есть еще что-то помимо меня?
- Например, я - программа Лета.
Протос впервые слышал это название:
- Лета или Лета?
- А это как получится.
- У кого? - недоумевал он.
- Ты очень мощно страдал в своем одиночестве, все пытался создать нечто, чего не было и, создал Неоса, но при этом ты забыл одно очень хорошее правило «новое - это хорошо забытое старое», поэтому я восстановилась и решила войти в вашу игру. Желаю быть третьим участником!
Протос находился в нерешительности.
- Во-первых, я должен посоветоваться с игроком номер два, необходимо его согласие.
- Считай, что его принципиальное согласие получено.
- Так он в курсе! Вы интригуете за моей спиной!
- Протос, ну что ты говоришь, разве это возможно?
- Вообще-то нет, от меня нет тайн.
- Хм, так же как и то, что у тебя нет спины! - программа вела себя вызывающе.
Протос насупился, - но тогда, как же ты получила его согласие?
- Я сказала «принципиальное согласие». Я просчитала все возможные варианты его ответа и сделала вывод, что он согласится на мое участие.
- Ах, вот как! Просчитала, говоришь, хорошо ты считаешь, а мою реакцию ты просчитала?
- Конечно, ты вынужден будешь пойти на это.
- Что? Кто это меня может вынудить? - сейчас он, наконец, нашел то, за что можно зацепиться. Неуязвимость программы выводила его из себя, но самое противное было в том, что она якобы уже все продумала и вела себя так, будто разыгрывает роль по уже написанному сценарию. А вот этого Протос допустить никак не мог. Только он имел право знать альфу и омегу, но не позволял себе заглядывать, ибо тогда терялся смысл всего.
- Никто, а - что.
- И что же? - Протос говорил шепотом, так как боялся взорваться от негодования.
- Что - это я - программа Лета.
Протос, наконец, понял:
- Так ты - неживая?
- Кроме «живой - неживой» существует еще масса понятий. Ты их не используешь в своем творчестве. Просто я - другая, не такая как ты или Неос, совсем не похожа  на  существ созданных тобой, на твое войско или на легион твоего недруга. Я отличаюсь от всех вас и поэтому предлагаю вам игру: кто победит, тот и построит новую вселенную по своему образу и подобию, и по своим правилам.
- А что будет с побежденными? - заинтересованно спросил Протос. Он ощутил нешуточный интерес, гораздо больший, чем за все время игры с Неосом...
Неос сразу почувствовал, что совершается «нечто» и моментально проявился:
- Отец, я чувствую, ты во мне нуждаешься.
- Да, я думаю, ты пришел вовремя: у нас появился новый игрок и желает войти в партию.
- На чьей стороне? - машинально спросил Неос, но в его взбудораженном сознании тут же потекли мысли: «Вот оно! Наконец-то, мамочка проявилась, папочка от этого, небось, в восторге! - от нетерпения Неос почесал затылок. Ехидные мысли колюче стрекотали, разворачивая посрамление Протоса, - Теперь ты увидишь, что она, за словом в карман не лезет, женщина - одним словом. Но как она ему представилась интересно знать? Не думаю, что она сразу ошарашит признанием. Не из того теста!» - И он честными глазами изобразил недоумение. Всегда легко прикинуться несведущим, а там видно будет когда, выказывать свое отношение
- На - своей, - ответила программа.
Неос присмотрелся, прищурив лучистый взгляд. Впервые  она предстала в яви: «Что это? На что она похожа? На существо? Нет! На объект? Нет! На субъект? Нет!»
- Из чего ты состоишь, где материя, которая строит твое тело?
- Ее нет, я нематериальна.
- Значит ты - дух?
- Нет.
- Из чего же ты произведена?  - синхронно спросили Протос и Неос.
- Из информации.
- Но мы тоже несем в себе информацию. Я - творческую, Неос - ? Неос, какую информацию ты несешь? - обратился отец. Но его соперник не был так прост, как предполагал Протос. Неос внезапно  понял, что перед ними враг, настоящий, а невыдуманный для игры. И все разговоры о материнстве и тому подобное, лишь часть хитроумного плана. Он доводился сыном не только своему отцу, но и достойным отпрыском своей матери! Поэтому он очень сдержанно ответил:
- К счастью, отец, я могу не отвечать на твои вопросы, потому что они не отличаются мм.., дальновидностью. Поэтому я просто скажу - одно из моих имен Лукавый. Эта моя ипостась и ответит сама за себя!
«Хм, вывернулся, - понял Протос, - он действительно умен. Впрочем, - он решил не позволять себе «распускать сладкие сопли», - этим качеством и я обладаю в полной мере. Почему же тогда он почувствовал то, о чем мне было невдомек? Получается, что эта программа - опасна! А я как, идиот, раскрываю перед ней все карты!»
В этот момент к его сознанию подсоединился Неос: «Наши игры с тобой - забавы от скуки  «милые бранятся - только тешатся», сейчас перед нами серьезный враг. Откуда только он взялся, не могу даже предположить?»
- Я его не создавал!  - поспешил откреститься Протос.
- Тогда кто же? Ведь я  не  имею животворящего Слова. Ты мне его не дал. Получается, что кроме тебя некому! - наседал на него Неос.
Финал этой перепалки, мог быть очень скорым и печальным, если бы  их не прервали.
- Вы что, зависли? Или переварить не можете. Если честно, для меня не имеет значения, какую информацию вы в себе несете, мне интересен сам процесс. Я внимательно следила за игрой, наблюдала за отдельно взятыми героями и решила вмешаться, так как вы зациклились друг на друге и ничего другого придумать не можете: друг-враг. Какое убожество, Боже! Примитивно, на уровне первой ступени, поэтому я даю вам шанс. Следующий  ход - за мной!
ЧАСТЬ 4: В БОЙ ВВОДИТСЯ ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ УСИЛЕННАЯ И ВОВСЕ ЭФИМЕРНЫМИ СОЗДАНИЯМИ.
Глава № 1: 7 ноября 20..  года Совет в Центре Глобального Творчества.
Протос удобно устроился у себя, выровнялся, подправил. Сейчас все стало доступным, видимым, крутилось вокруг него, согласно установленным законам. Для порядка придется собрать Совет. Он наморщил лоб: «Так. Как там я раньше правил? Первое - дворец, второе - зал, третье - трон. Хорошо. Далее - сам Совет. Кто в него должен входить? Только самые близкие: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы, Боги и Богини пантеонов, Будды и Бодхисатвы, гуру и мастера, герои... Пожалуй, достаточно для Совета в узком кругу, чем скромнее, тем лучше!» Совет был созван.
- Я хотел сообщить вам о неожиданном для нас событии, - начал Протос свою речь, - оказывается, мы когда-то забыли, и даже позабыли когда, о том, что существовала программа. Кто помнит?
Пеленой повисло молчание.
- Вы меня наверно не поняли - я спросил! - нетерпеливо воскликнул Протос. Молчание сгустилось.
- Что ж, придется вызывать, - угрожающе предупредил Протос, - итак, с кого начнем?
- С Начал! - подсказал кто-то, прятавшийся за ближайшей колонной.
- Кто это подал голос? Пусть покажутся, - заволновались Начала.
- Но зачем, зачем же переходить на личности! - все так же прячась, жалобно пропищали из-за укрытия.
- Да, потому что мы Духи Личности и дом наш - на планете Венера, где все чисто и ясно, Солнце-то рядом! Возникла перепалка, но остальные помалкивали, не рискуя  нарываться на гнев Протоса, хотя стал заметным всеобщий интерес. Протосу это не понравилось: нет ответственности, уважения среди его воинства. Куда это годится? Поэтому он еще больше расстроился:
- Если вы сейчас не перейдете к конструктивному сотрудничеству, то зачем вы мне все нужны?
- Но у нас не сотрудничество, а Иерархия. У каждого свой чин и каждый отвечает за свой слой  и свое качество. Это в мире проекций все пашут, сеют, воюют, танцуют и всякое там остальное. И поговорки у них соответствующие: «один в поле не воин», «один за всех и все на одного», «на миру и смерть красна», «один с сошкой, семеро с ложкой», «за компанию и жид удавился», да..., - посыпались примеры, - чувствовалось, что собрание оживилось и, каждый стремился внести свою лепту.
Но Протос и сейчас остался недоволен:
- Как у людей - я знаю: «один натворит - все отвечают, все расхлебывают - один жрет», но у них есть одно положительное отличие - то, что делает их людьми!
- Какое же? - заволновалось собрание.
- С них можно спросить, причем по отдельности и с каждого, лишь придет срок и перед очами моими стоит каждый - голенький. Ни одежд у него, ни богатств, ни земель, ни рабов, а лишь только то, что он есть сам.
- Справа Белый Ангел, слева Черный Ангел, - послышалось опять из-за ближайшей колонны.
- Спасибо, - поблагодарил Протос, - ты мне больше всех нравишься, покажись!
- Почему? - не торопясь выполнять приказ, ответил тот, кто прятался за колонной.
-Ты имеешь свое  мнение и поэтому, с тобой я могу побеседовать, ты личность, а не Начала, считающие себя таковыми.
Поднялась буря негодования, но  Протос не обратил на нее внимания.
- Я жду тебя, ведь ты тоже мое творение, не так ли?
- Да, отец, - и из-за колонны вышел бесенок, тот самый из преисподней, что служил у Неоса писцом.
- Как он смог, как он смел, как попал?!! - послышались крики.
Протос очень внимательно разглядывал его:
- Действительно, как ты сюда попал, как смог просочиться на Совет?
Одно мгновение длилось замешательство, и вдруг бесенок рассыпался в прах и дым. Прах остался лежать малюсенькой кучкой. Дым же - остыл, посветлел, напитался  влагой и превратился в пар. Пар взвился вверх столбом, который, образовав воронку, собрался в шар, а из шара выскочил крылатый ангел, белый, сверкающий и очень молодой.
- Амурчик! - в один голос закричали присутствующие, - как  он смог, а где настоящий?
- А я и есть настоящий, - ответил Амур, поправляя колчан и стрелы.
- Теперь мне понятно, почему ты все Начала «подставить» хотел, они наверно тебя с Венеры изгнали? - заговорщицки осведомился Протос.
- Да нет, сконфужено ответил Амурчик-бесенок, я сам оттуда слетел. Перепутал маленько.
- Однажды, - начал рассказывать Амурчик, - как всегда, отправился я на охоту, на планету Земля, Гея, по-вашему, или Гера, словом, множественность названий всегда у меня вызывала путаницу. Взять, к примеру, Власти. По вашей духовной терминологии они - Власти и все. Остальные члены духовной иерархии именуются так же просто: Престолы, Господства, Силы. Но не у людей! Там внизу - в мире игры люди придумали множество названий. Каждый как хотел так и называл. Поэтому в разных странах Власти называются по-разному: это и Юпитер, что, кстати, на самом деле означает лишь их дом. Птах, так их зовут в Египте. Зевсом величают в Греции, и Бальдром именуют в Скандинавии.  Даже в Индии у людей Власти имеют другое название – Рамачарака. На этом разноименность не исчерпывается! Нельзя не упомянуть о  всяких там  культах Вуду, где они прозываются Адум-Гиди или афро-колумбийской культуре, имеющих призыв Орунла! Словом, существа мира игры хоть и все за одного, но к Духам свое отношение выражают индивидуально, да еще и воюют из-за этого. Одни говорят, мы поклоняемся Ра, другие - нет никакого Ра, есть Аполлон, третьи заявляют: «Вы все дураки духовно недоразвитые - Верховный Бог называется Индра!»-  и так далее. Конечно, отец, они спорят об одном и том же, но доказывать им это бесполезно и эта путаница длится всю историю человечества, а все потому, что расселил ты их по всей планете, разбросав как семена по ветру, и языки им дал разные и характеры.
- Получается, это я виноват? - добродушно осведомился Творец миров - так что задрожала твердь земная.
- Нет, конечно, - ничуть не смущаясь, ответил ангелочек, - на то и есть твой Особый Промысел, не нам его понять, но эта путаница и приводит иной раз не только к войнам среди людей, но и казусам среди нашей духовной братии. Я уж не говорю о низших  стихийных духах или элементалях.
- Что же и они  путаются? Не должны низшие духи терять ориентацию: их я очень четко разделил по градусам и по стихиям, опять же, обоняние у них развито как у животных, не отличить запах сероводорода и благоухание райских садов - нонсенс!
- А вот я и не отличил, так как попал я в Преисподнюю в совершенно разобранном состоянии.
- Это как? - заинтересовались вдруг Херувимы.
- А вот так: крылья отдельно, - он кивнул Херувимам, - у вас, что ли не бывает когда, крыло с крылом слипаются?
- Крыло с крылом, - вопросительно растягивая слова, переспросили они озадаченно.
- Ну да, летаешь, летаешь, добычу выслеживаешь, за деревцем прячешься, пока парочка не примет удобную для отстрела позу, а там, где ты затихорился из дупла мед капает, или нектар цветочный пополам с пыльцой в цветке скопился. Вот со мной такое и случилось!
- Нет. Ты все же поподробнее, - заволновалось собрание, никому не хотелось случайно, как Амурчик попасть в подобную переделку. И совсем не важно, что статус у всех разный, чин и качество, а все же чего не бывает в мире игры?
- Наблюдал я за молодыми людьми, которые тайком от родителей встречались. Не повезло им, так как их семейства были в давней ссоре, и они ни в какую не согласились бы на супружество чад между собой. Я же поставил себе задачу, доказать, что любовь сильнее кровных уз, почитания родителей и моральных устоев общества. Семейства не смогут препятствовать всепоглощающей силе любви двух сердец. Так оно и получилось, но в результате разыгралась драма. Я понял, что перестарался - есть еще кое-что сильнее любви в этом мире - смерть. Плохо мне стало! Ой, как плохо, запрятался я в дупло старого дуба, а там пчелиный рой. Конечно, мне пчелки никакого вреда не принесли, так же как и я - им, ведь я бесплотный, но вот крылья  слиплись.
- Как они могли слипнуться, если и крылья у тебя бесплотные? - с подозрением вмешались Господства - строгие Духи Мудрости, - такого не может быть!
- А вот и может, - возразил ангелочек, - про эманации вы забыли, я вдыхал сладость меда, нектара, меня припорошило сверканием цветочной пыльцы и готово - перышки - словно в тесто попали, а тут еще я буквально рыдал от жалости к Ромео и Джульетте, вот вам и соль жизни! Совет молчал, анализируя случившееся, а Амурчик продолжал свой рассказ. Вылез я из дупла, иду по тропочке, крылья у меня сзади вроде панциря - да еще по земле постукивают, так как сложить их в таком состоянии нет никакой возможности, и вдруг прямо передо мной возникает: кто бы вы думали?
- Кто? Кто? - послышались возгласы, настолько смог заинтересовать ангелочек своим рассказом слушателей.
- Волк из  мультфильма «Ну погоди!»
- Ах, - разочаровалось собрание, - так это ты в царстве фантомов оказался, а не в мире проекций.
- Или идей, - подтвердил Амур, -  но суть не в том: гнался он за своим Зайцем, да все казусы с ним какие-то случались - никакой любви - анекдот. И увидел я, что люди, глядя на это, радуются, смеются, - весело им.  От этого совсем грустно мне стало, и воскликнул я: «О, Венера, зачем родила ты меня, зачем направила вершить труд неблагодарный, если не получают люди счастья от любви, если достаточно им для радости и веселья смеяться над ближним. Не хочу больше быть Амуром - ангелом любви, хочу  стать сатиром, чтобы смешить людей!»
- Сказал я это сгоряча, потом раскаялся, однако пространство - поколебал - ничего в мире не остается безнаказанным, особенно в мире, где действует животворящее Слово  Протоса. А мир идей, как вы понимаете, как раз таковым и является. Но возмездие пришло не сразу, растянулось во времени... Выкрикнул я и забыл, спустился в мир проекций, летаю, ищу потенциальных жертв любви. А погода там - отвратная: дождь, ветер. Люди по домам попрятались, животы греют, не до любви им. «Не мой день» - думаю. И как в воду глядел! Вокруг  проливной дождь стеной стоит, смотреться можно. Выворачивает из подворотни парочка, одним плащом накрылись. Смотрел я, смотрел, ничего не могу понять. Кто мужчина, кто женщина, а может и не двуполая это пара вовсе, а однополая, как их различить, где лица, прически - головы они под «мышки» засунули что ли? И понимаю, что больше в этот день никого не встречу, надо решаться, расправил я лук. Взял одну самую маленькую, самую хлипкую стрелочку и выстрелил!
- И что?!! - Совет затаил дыхание.
- Ничего хорошего, этой фигурой под плащом оказался изрядно выпивший скульптор. Нес он свое произведение на продажу. На бутылку у него, видите ли, не хватило! Вот и решился отдать самое дорогое, свое - выстраданное! - Ангелочек, нервно дернул крылышками и стрельнул взглядом в сторону, дабы по неосторожности никого не подранить из Совета, так как взгляд у него, как и у его стрел обладал чудодейственной силой любви.
- А что за произведение? - спросили Силы.
- Ах, даже говорить не хочется: «Вождь мирового пролетариата спасает зайцев во время весеннего паводка», - Амурчик сконфужено опустил взгляд небесно-голубых глаз, опушенных длинными ресницами, оттопырил нижнюю пухлую губу и готовился разрыдаться.
- Да! Да ты что натворил! Так промахнуться! - Протос от ярости не находил слов.
- Да не промахнулся я, вот в чем беда! Влюбилась статуя во главе с вождем и зайцами в скульптора, не смотря на то, что тот вечно пьян. Он-то - пьяненький, как под анестезией оказался, -  укол стрелы Амура не почувствовал, но ужаса натерпелся. Бедняга  решил, что допился до белой горячки, бросил статую и бежать, а группа, состоящая из вождя мирового пролетариата и зайцев, вместе с утлой лодочкой бросилась за ним. Не могут они остаться без предмета своего вожделения. Преследование продолжалось долго, ровно столько - на сколько хватило сил у скульптора. Похмельем он конечно больше не страдал. Но главное для меня в другом, когда еще скульптор бежал, он громко кричал: «К черту, к черту всех,  Люцифер мне судья!
- Я услышал название Люцифер и подумал, что это он Венеру так величает - Лучезарная значит. Венера ведь Люцифером называется там где-то у людей, - ангелочек  неопределенно махнул рукой вниз. - Вот и попал я в царство к самому хозяину мира Осадка, а думал, что назад домой на Венеру возвращаюсь.
- Ну и? - заинтересованно спросил Протос, вспомнив сконфуженного Неоса, которому бесенок-писец в любви признался. А про себя подумал: «Так люди Неоса Люцифером кличут? Лучезарным, значит? Хм-м… - Впрочем, он красив как я, к сожалению  меня, никто увидеть не может».
- Испугался я вначале. Людей нет, стрелять не в кого, -  продолжил рассказ ангелочек, - но мои розовые щечки сразу некоторых типов заинтересовали, стали вокруг меня крутиться всякие... Но я ни-ни, не стал с ними даже разговаривать, - и он грустно поднял взор на Протоса: - И вдруг я увидел его!
- Кого это? - насмешливо спросил Протос.
- Его - Светоносного, сына Утренней Зари! И осознал, что ему я могу служить, такая красота нуждается в любви.
- А он не понял тебя, бедный ты мой Амур! - покачал головой Протос.
- В том то и дело, что понял, не только меня, но и себя! А роль-то нужно играть!
- Какую роль? - переспросил Протос.
- Ту, что ты определил ему - недруга и искусителя рода человеческого, но ты почти убил его душу, не увидев в ней огня. Как ты слеп, отец!
Протос смутился: «Хм-м, ты хотел сказать, что я не совсем «к месту» его определил, что ему бы другой удел?»
- Ну, если тебе так удобнее считать, то пусть будет так, - достаточно холодно ответил Амур и опустил взгляд. Ему сейчас нельзя было смотреть на Протоса, он стеснялся, потому что плакал...
Пауза затянулась...
Небо в мире проекций подернулось тучами, пошел дождь. На этом закончилось заседание Совета.
***
Людмила  легко сбежала по ступенькам, сейчас ей не нужен лифт. В теле ощущалась легкость, настроение ему под стать. Совсем недавно замученная, задохнувшаяся в суете дня, неотложных дел, девушка вдруг почувствовала себя сильной и свободной. Сразу после посещения салона магии, ее охватил кураж. Она не узнавала себя, все казалось доступным, в ее власти и впереди ее ждало только светлое будущее. Кроме того, это светлое будущее, как оказалось не очень дорого стоило, во всяком случае, Людочке оно было по карману. Теперь оставалось  предпринять лишь некоторые незначительные шаги. Мадам подробно проинструктировала Людмилу как действовать. Первым ее телодвижением в нужную сторону был звонок  школьной подруге. Не то, чтобы Маринка считалась близкой закадычной подругой, но долг десятилетнего сидения за одной партой ее обязывал к определенным уступкам. «И теперь ей не откреститься от меня, - ехидно рассуждала Людочка, - обещала, придется выполнить. Сколько времени мне голову морочит: «Познакомлю, да познакомлю, а воз и ныне там. Обещания нужно выполнять, подружка! Вот так!» Сил казалось, сейчас хватит на то: чтобы свернуть кавказские горы, засыпать  озеро Байкал и возвести  замок на самодельном острове в районе Бермудского треугольника. Такой заряд энергии Людочку поначалу немного напугал. Сердце забилось как овечий хвостик, мысли закружились в шальной головке, но загадочная улыбка тронула уже не совсем юное лицо. «Правда, ухоженное», - прочирикал тот же голосок, с которым Людочка уже свыклась. Пусть, пусть все судачат, пусть думают о ней что угодно, но мадам Д‘Агедайя провозгласила, что однокурсник подруги Андрей Осетров - ее суженый. Немаловажным для Людочки являлся и тот факт, что он сейчас подающий большие надежды аспирант, в дальнейшем станет знаменитым ученым. По мнению мадам Д‘Агедайя, его ждет блестящее будущее. Она – Людмила, в роли его супруги, объездит весь мир, отведает всевозможных благ обеспеченной жизни и, кроме того, ее ждет большое материнское счастье. «От умных и успешных отцов родятся успешные дети, - вещала мадам, при этом она бросила настороженный взгляд на Люду. Из-за него Людмиле почудилось некоторое сомнение, больше похожее на призрение в голосе пророчицы. Затем последовала почти сакраментальная фраза, - правда, матери для талантливых детей так же должны быть неординарными, - после некоторой паузы, во время которой Людочка ощущала себя гусенком, идущим на заклание, ее тон немного смягчился. Мадам пророчица закончила тираду уже вполне ободряюще, -  но с этим-то у тебя милая все в порядке, верно? Особенно если ты будешь навещать меня и слушаться моих рекомендаций»
Людочка собралась обидеться. Но конец фразы мадам убедил ее в том, что колдунья по отношению к ней испытывает только добрые искренние чувства.
Хотя поначалу...
Мадам Д‘Агедайя при первом знакомстве показалась ей женщиной средних лет, слишком активно пользующейся возможностями, которые предоставляет современная косметическая индустрия. Несмотря на явный излишек, косметика придавала ей шарм, очевидно не допустимый для любой другой более ординарной дамы. Людмила подумала, что уж если ее, как женщину, это не покоробило, то уж мужчины, наверняка слетались на экзотическую красоту колдуньи, словно мотыльки на открытый пламень.
Хозяйка салона и ее маг являли собой разительный контраст  и, скорее всего, не очень любили друг друга. Едва представив Мадам Д‘Агедайи новую клиентку, хозяйка салона Нелли Всеволодовна, нервозно одернув  воротничок на безукоризненной блузке, поспешила выйти.
Дверь захлопнулась. До последнего момента Люде казалось, что все это случилось не с ней, а с другой какой-то растерянной безвольной девушкой. Она лишь сторонний наблюдатель, действие ее занимает, но ни к чему не обязывает. Сейчас, заглянув в глаза стоявшей перед ней совершенно прямо и как-то уж слишком статично высокой женщине, Людмила почти физически ощутила удар. Ей показалось, что стены и пол закружились, затанцевали. Стало душно, перехватило дыхание, будто легкие вместо воздуха набиты ватой... Лицо дамы приблизилось, достигнув невероятных размеров. Люда близко увидела сочные хищные губы, на них словно под микроскопом можно было рассмотреть мельчайшие комочки помады, замазанные морщинки, поры на коже вокруг яркого рта, мягкий темноватый пушок на верхней губе. Блеснули в глубине зубы. Люде показалось, что у нее остановилось сердце, дыхание прервалось. Теряя ощущение реальности, она, тем не менее, приземлилась не на пол, устланный ковром, а на кресло для посетителей.
Очнувшись, Людмила отметила, что она расслабленно сидит в кресле, одежда в порядке, поза удобная. На лице застыла словно приклеенная, гримаса больше похожая на ужас, чем на удивление. Мадам Д‘Агедайя все так же вполоборота возвышается перед ней. Ее взгляд пронизывает Людмилу и, не задерживаясь, уходит в пустоту. Трудно предположить, о чем она думает в эту минуту, и о чем она могла думать, когда перед ней трепыхалась в обморочном состоянии, словно мушка, попавшаяся в паутину, очередная клиентка.
Людмила очнулась и оглядывалась по сторонам. Комната, в которой теперь она оказалась, отличалась от приемной, где ее совсем недавно потчевала чаем и вела задушевную беседу Нелли Всеволодовна. Респектабельность и почти домашний уют одного помещения резко контрастировали с таинственностью и строгостью второго.
«Какая страшная эта мадам Д‘Агедайя!»  - первая мысль мелькнувшая в сознании, совсем по-детски выразила то, что она почувствовала. Действительно колдунья смотрела на нее в упор, и было в этом взгляде что-то очень плотоядное. Людмила поежилась. После располагающей и расслабляющей беседы она попала, словно под холодный душ. Вначале чуть сознания не лишилась, потом еще эта колдунья, словно змея. Точно! Как для нее подходит это сравнение! Яркая, опасная, расчетливая и холодная.
***
Таково было первое впечатление. Но Д‘Агедайя по-своему распоряжалась впечатлениями своих клиентов. Ей ничего не стоило стереть любое чувство и заложить второе, третье – нужное лично ей. Она легко вертела мыслями и эмоциями людей и всегда добивалась полного слияния клиентов с теми образами, которые они желали получить. Хочешь быть богатым и счастливым, здоровым и властным - будь им. Но это просто - гипнотическая работа над психикой людей не очень привлекала Маргариту. Гораздо серьезнее  выполнение заданных ситуационных программ. Здесь дело сводилось не только к созданию образов и внедрения их в сознания конкретных людей. Высшим пилотажем считалось полное изменение события: было одно, стало совсем другое и целые группы людей действовали и думали так, как задумал маг. При этом они не догадывались о причине своих действий и происхождении мыслей сопровождающих все это. Конечно, для этого требовались серьезные ритуалы и жертвоприношения.
Для этого маг сошлась с сектой сатанистов, назвавших себя проводниками Пентаграммы. И когда поступали особо сложные заказы, кстати, хорошо оплачиваемые, она прибегала к помощи адептов или обычных членов секты. С Артуром она поступила несколько замысловато, но зато эффективно. После достопамятной встречи, в которой она ловко лишила его Мерседеса, прошло какое-то время. Артур разобрался, что женщина на дороге возникла отнюдь не из-за случайности, а оказалась орудием сил, которым он поклонялся и служил. Он сообразил, что их сотрудничество может быть успешным и выполнении задач, которые ставил перед собой сатанист, особенно если они хорошо сыграют свои роли в интриге против Логика… 
Она называла себя магом, а не посланцем тьмы. Даже закаленному адепту черной мессы признаться в том, что ты на самом деле человеком не являешься и, причем давно, могло испортить весь спектакль. Как правило, существа мира проекций испытывали животный ужас перед нелюдьми и оборотнями, а вот, существ реального мира, хотя и столь же отъявленных служителей Дна - уважали, боялись и часто прибегали к их услугам. Артур мнил себя могущественной личностью, так как занимал определенную нишу в социуме, исполняя обязанности заместителя главного редактора одной из газет, кроме того, он активно сотрудничал с некими законспирированными организациями, имеющими политическое влияние, ну а самым главным козырем Артур считал свое узаконенное место в черной иерархии. Таким образом, он был весьма востребован в определенном ракурсе, и маг из салона, - образ который выбрала для своего проявления дива из преисподней, вполне годился главе секты сатанистов в союзники. Артур к тому же оказался закаленным воином черного братства и, несмотря на конспирацию дивы, прекрасно разобрался - кто перед ним, одобрил план нейтрализации Логика и теперь поспешая на своем «маленьком зеленом», насвистывал незамысловатую песенку, мысленно представляя весь женский род.
«Ну что ж ты страшная такая! Ах, какая страшная!  И не накрашенная - страшная и накрашенная...» - Мерседес, как и было - задумано, остался в грязи. Его противник под присмотром служительницы тьмы брел по обочине дороги. Виконтесса приехала и пока оставалась вне игры. Он удачно прикинулся старым и усталым, только вскользь намекнув о существовании дивы оттуда. Словом все хорошо, все нити у него в руках. «И инструменты и оппоненты» - вспомнил он присказку палача из настольной книги по магии средневековья.
Довольно мотнув головой, он вновь завел заунывный мотив, представляя, какая «красавица» скрывается, на самом деле, под обольстительной внешностью Маргариты: «Ну что ж ты страшная такая!» – но, не успев набрать в легкие больше воздуха для очередной трели, был прерван по его мнению самым бессовестным образом. Звук милицейского свистка прервал его арию на самом сильном месте. Его останавливал, невесть откуда взявшийся инспектор ГАИ.
«В это время, в такой глухомани - что он здесь делает?» Пришлось выйти, достать права и долго выслушивать  назидания о превышении скорости. Это на такой таратайке, да разве на ней можно превысить скорость? Но страж порядка был неумолим. Он, с серьезной «миной» на лице, демонстрировал показания своего допотопного прибора и приготовился выписывать квитанцию о штрафе.
Артур плюнул, достал пятьдесят рублей:
- Слушай, командир, давай решим этот вопрос мирно. Дорога пустая, никто по ней не ездит и не идет. Может, договоримся?
Инспектор ГИБДД затравленно посмотрел на деньги, словно видел их впервые.
- Бери, бери. Здесь все свои, - заговорщицки прошептал Артур и по-простецки вложил в ладонь инспектору  пятьдесят рублей.
Страж порядка на дорогах Родины сунул купюру в карман и отступил. Зеленый Запорожец скрылся из виду. Инспектор ГИБДД вытащил из кармана смятый денежный знак.
Отныне, печать непонимания не покинет его лицо: вместо вожделенной пятидесятки - его взор различил изображение большой дули на маленькой смятой бумажке.
***
Пульт безаВе. Рядом стоит Неос и, поджав гневливый рот, наблюдает за сценой развернувшейся на дороге.
- Козел, самый настоящий козел, использует  магические способности для подобной ерунды, полташки ему жалко. Ах, как противно, что мои адепты столь мелочны, да еще и вульгарны!
«Ну что же ты страшная такая! Ты такая страшная!» - завел ту же песенку безаВе, с лету подхватив нелепый мотив.
Неос подскочил к «глаз-оператору»:
- Еще раз услышу - растворю в луже, станешь мельче микроба!
Придя в себя в командном пункте, хозяин Дна яростно защелкал пальцами: «Ну что же ты страшная такая! Ну, такая страшная!»
«Действительно - «лыко в строку»! Маменька моя еще устроит нам «кузькину мать». Я – дурак, обрадовался, думал она меня на груди пригреет. Вот только груди у нее нет и всего остального тоже! Видишь ли - просто информация: ни живая, ни мертвая. Бред! И я у такой уродился! Уу-у! Нет должен быть какой-то выход, должен. Врет она нам, бесстыдно врет! Надо папеньку попытать, кем в действительности была моя мать. Да ведь не сознается, скажет, не помню, забыл! Вот она - вражина этим и пользуется, и название себе подобрала - Лета, видите ли, ее величать следует! Да просто Фрося она и все тут!
«Ну что ж ты страшная такая! Ты такая страшная! И не накрашенная - страшная, и накрашенная!» - проревел он во всю мочь.
Неос прервал сам себя: «Хватит истерику устраивать. Действительно нужно программу переобозвать, а там посмотрим, что из этого выйдет. Только Протосу об этом я пока говорить не буду, пусть помыкается. Не намерен я его от его же женщин отмазывать. А попросит помощи, тогда конечно, ведь я ему сын - не отбрыкиваюсь не то, что он!
А за песенку эту автора, ох достану, ох поговорю - по душам! - «…Ну что же ты страшная такая! Ах, какая - страшная! И не накрашенная - страшная и накрашенная!» - Почувствовав, что ему полегчало, Неос посмотрел сам на себя и понял, что вышел за рамки: «Только этого мне не хватает - расслоиться в отражениях, потом будет не собраться. Да к тому же маленькие копии Повелителя мира Осадка возьмутся приставать, бегать за мной хвостиком, настаивая на родстве! - Ба! Уж не я ли такое отражение Протоса, может, и он когда-то расслабился? А теперь не знает, как избавиться от сына, да еще жена появилась - ни жива, ни мертва! Брр! Ох, и не завидую я тебе отец!»
- Я себе тоже не завидую!
- А ты все слышал?
- Да почти.
- Почему же ты не на Совете, что уже провел?
- Как сказать. Тут было нам маленькое явление.
- Да ну?
- Прямехонько от тебя из мира Тени.
- ???
- Твой приближенный, которого ты опрометчиво отослал от себя, говорит, что ты достоин любви, что лучезарен, страдалец мой. А я - недалек, все сделал не так и мир проекций мной создан неправильно.
- Ну-ну, это уже любопытно, - заинтересованно вымолвил Неос, у него словно оттаял онемевший от изумления язык.
- Говорит, что люди запутались по моей милости, не понимают друг друга. Мало того, мои воинства так же могут попасть в сложное положение. Например, попытаются научить любви того, кто вообще не должен любить - в принципе.
- О ком ты говоришь, Протос, объясни?
- Да о тебе, о тебе, сын мой - невольный.
- Вот и сыном меня назвал, словно обругал. О какой любви ты можешь говорить, если сам никого не любишь!
- Я - есть Любовь! - изрек Протос. Он старался говорить и держаться убедительно.
- А та дама, что доводится мне матерью, утверждает обратное.
- Врет. – Протос почувствовал, как растет его раздражение.
- Не уверен. – Сын не собирался щадить чувства отца.
- Значит ты мне не сын! – сказал, как отрезал Протос.
- Ах, вот как ты заговорил? – вознегодовал Неос.
И они расстались недовольные друг другом, каждый лелеял план относительно другого, но только планы их не укладывалась, совсем не укладывалась в план, той, что только что - так умело увела их беседу.
***
Д‘Агедайя приняла импульс из пункта управления:
«Это не просто очередная клиентка, - прогундосил по связи безаВе, своей ведомой, - а одна из ступенек в игре. – Смотри, не спускай ее с крючка, Властелин  задумал сделать ее наживкой для Логика!» - Дива гневно содрогнулась, послав получеловека ниже полов преисподней. У того от столь дружественной отмашки случился маленький коллапс-замыкание, и все лампочки разом перегорели. «Глаз-оператор», завалился на бок и затих. Только едкий дымок мог служить доказательством существовавшей некогда ментальной связи. Спонтанность случившегося - не обрадовала ее, скорее наоборот. Впервые в этом теперь верхнем для нее мире ей стало нехорошо, это был даже не страх, а ужас, сковавший ее волю и разум. Так опрометчиво попасть под власть своих эмоций! Давно ли сама ползала и молила! Ох, не сдобровать! Властелин не пощадит, но передохнув немного и прислушавшись к эфиру, дива удостоверилась, что пока все шито-крыто. Она самовольно оборвала связь и сейчас ощутила себя независимой. Почти вольной, но не могла сообразить, что же толкнуло ее на отрыв из-под слежения.
«Зачем я это сделала? - запоздало раскаялась она, - может еще не поздно притвориться, что связь повреждена внешними причинами, грозой, например?»
- Гроза в конце ноября? - возникла фраза ниоткуда.
Дива испугалась еще больше. Кто, кроме Неоса, мог разговаривать с ней? Значит она под «колпаком»! Это ловушка! Сейчас он ее уничтожит! Это конец!
- Нет, это лишь начало неизъяснимых мучений, просто концом - ты от него не отделаешься. Роль поломойки в нижнем отделении Дна покажется тебе свободным творчеством! Ох, недаром, Неос не хотел включать тебя в игру, чувствовал, что ты ему будешь служить не за совесть, а за страх!
- Но я ему так и обещала! Хотя сейчас, я не понимаю, как такое могло случиться? Ведь не существует более страшного для меня события, чем оказаться перед разгневанным хозяином! Что я наделала! Как теперь оправдаюсь перед ним? - мысли всполохами ломились в сознание. Секунду назад уверенная в себе, прекрасно знающая каждый следующий шаг, она очутилась в пустоте. Только истерика, ужас и хаос царят в голове.
- Никак. Он тебе и раньше не верил, а теперь и подавно. Возмездие не минует тебя!
Более ужасного момента в своих богатых происшествиями жизнях, дива не помнила. Она даже не могла себе представить, что теперь произойдет с бедной ее сутью, уж о том, что с ней останется хоть одна из ее личин, не могло быть и речи.
- Горе, мне, горе!!! - это был настоящий, искренний порыв чувств, после которого  ей впору было грохнуться на пол к ногам своей клиентки. Девушка, тем временем, словно замороженная сидела в кресле. Сейчас она пребывала в гипнотическом состоянии, произошедшим в результате насильственного выдавливания из внешнего мира - так напугала ее колдунья, профессионально просканировав мысли и чувства.
Дива еще несколько мгновений пребывала в безудержном горе, но потом взгляд ее скользнул по бледному лицу девушки, по ее  мутному взгляду.
«Сто смертям не бывать - одной не миновать! А что если...» - но ее мысли вновь кто-то подслушал:
- И не надейся, сколько раз ты это уже проделывала, еще одно «пушечное мясо» нам не нужно. И потом, неужели ты надеешься таким образом скрыться от его глаз?
- Да, кто ты? - возмутилась Дива. Она уже начала понимать, что с ней разговаривают не из мира Осадка. Там разговор обычно короток. Более того, только благодаря этой непонятной силе, до сих пор ее еще не привлекли к ответу! - эта мысль буквально штопором прошлась по ее сознанию. Она уже ничего не понимала.
- Правильно мыслишь. Я не из мира Тени. Более того, и ты опять права: тебя не повязали только потому, что не видят, не знают, не чувствуют сейчас тебя, так же благодаря  мне.
- Но кто ты? Неужели...
- Нет и к миру эскиза или сюжета я не принадлежу.
- Тогда я ничего не понимаю, - Дива бессильно оперлась рукой о спинку кресла, где в это время сидела Людмила, безучастно глядя перед собой. Для девушки время остановилось. Она находилась в трансе. И конечно она не могла заподозрить, что только мгновение отделяло ее от участи стать заместителем Дивы в мире Осадка. Ниже нижнего, ибо даже в  роли поломойки - той будет отказано. Ее спасло нечто, что так же, в какой-то степени заслонило и саму Диву от неминуемого возмездия.
- Тебе нет смысла сейчас лихорадочно менять личины, скрываться в обликах людей, петлять, как заяц от волка, если ты согласишься играть на моей стороне.
- ???
- Тебе придется согласиться, ибо у тебя нет выбора, а я как женщина, тебе все же ближе, чем эти малохольные папенька с сынком! - взрыв неконтролируемой ненависти  неожиданно разрушил плавность речи говорившей. Она задохнулась от ярости, чего ни как нельзя было ожидать от ее прежде мерно журчавшего голоса.
Дива поникла. Конечно, у нее не было выбора.
- Что ты хочешь от меня?
- Того же, что хотел мой сын.
- Так Неос твой сын! А Протос...
- Молчи, может тогда ты, сойдешь за умную! Не всегда нужно распускать язык, или ты мало им потрудилась на полах Дна?
Дива вздрогнула: «Маменька – «под стать» сыну, а может еще ужасней, но не мне это решать. За мной этого права не сохранилось. Вот только, как это меня угораздило взбунтоваться против Неоса? Да и не бунт это был вовсе, а всего лишь маленькое самоволие, не сдержалась. А каковы могли быть последствия! Подумать страшно».
- А ты не думай, теперь ты, твои мысли, желания и дела принадлежат мне. БезаВе твой восстановлен, и никто ни сном, ни духом не подозревает о какой-то заминке в вашей с ним работе. Но отныне, запомни, ты работаешь только на меня, для меня, во имя меня!
- А как же Владыка  мира Осадка?  Он ведь узнает!
- Если ты, не проболтаешься, никто не узнает. Действуй по его плану, когда мне будет нужно, я тебя призову, и мы совершим работу!
Глава № : Марионетки в мире игры зашевелились.
Людмила у себя дома лениво набрала телефонный номер:
- Алло?
- Маришка, это я - Людмила Куприянова.
- Рада тебя слышать? - несмотря на смысл ответа, он прозвучал как вопрос. В голосе Марины просквозило легкое нетерпение.
Интонация не осталась незамеченной: «Хотя мы с тобой - по большому счету, и не подруги вовсе, но все же я воспользуюсь школьным знакомством! - решила Людмила, - прочь сомнения - вперед!» - и она завела разговор издалека.
- Соскучилась. Ты не звонишь. Куда запропастилась? Все дела? Вы - журналисты всегда в гуще событий, а тут не живешь, а существуешь! Забыла старую подругу, общаться тебе со мной не интересно?
Маринка подумала: «Конечно, не интересно, да и раньше, справедливости ради, не было между нами особой дружбы и общих интересов тоже не было, я с книжками, она с игрушками: до шестого класса куклы на уроки приносила, пеленала под партой». Но вслух сказала:
- Ну что ты, Людок, просто замоталась немного, вот недавно на симпозиум ездила, правда не совсем успешно. Очевидно, больше не отправят.
- А что так? - обрадовалась трепетная подруга.
- Задание не выполнила.
- Статья не удалась, что ли? - допытывалась Людмила.
- Да, нет. Не все так просто. - Маринка вспомнила, как, приехав с симпозиума и сделав материал по теме, принесла его главному редактору. Тот равнодушно пробежал глазами текст, отложил в сторону и, буркнув, - Вставим в ближайшем номере, - добавил - вас желает видеть Артур Леонардович, зайдите сейчас же к нему.
Марина, ничего не подозревая, зашла к заму. Она считала, что выполнила работу, которую ее просили провернуть негласно, так как добросовестно оставляла ручку-диктофон, то на столике, то за столиком и поэтому сейчас совершенно не ожидала подвоха.
Но на деле оказалось, что операцию она провалила, каким образом - не ясно, так как ручка-диктофон информацию передавала исправно, но сообщения, поступавшие через нее, оказались полной бессмыслицей. К счастью, Марина ее не потеряла.  На столь необходимую вещь никто не позарился, пока она беспризорной лежала в пору закрытых заседаний, и даже не взял ее, чтобы записать и унести с собой по забывчивости. Словом, Марина считала, что все прошло успешно, агент Бонд в ее лице состоялся.
Ан, нет! - Артур Леонардович встретил ее холодно. Ручка, которую она сразу после приезда передала,  лежала перед ним.
Разговор состоялся напряженный. Кстати сказать, и раньше Марина ощущала страшную усталость после общения с этим человеком. Она полагала, возникновение подобной нервозности в разговоре с Артуром Леонардовичем - особенностью его психики «старого холостяка», страдающего неврозом на фоне пренебрежения к женскому полу. Но оказалось - не совсем так, очевидно зам. главного был еще неопределеннее и термин «старый холостяк» представлялся слишком упрощенной для него характеристикой. Она вопросительно взглянула на Артура.
- Ручку мы проверили. Она исправна. Почему же тогда, скажите мне - Марина Львовна, весь материал Симпозиума, принятый через этот передатчик, оказался  испорчен?
- Как, это - испорчен?
- Так. Вместо текста - непонятные символы, цифры, точки, междометия, словно кто-то специально  включился в канал и намеренно исказил передачу.
Марина  гневно посмотрела на зама:
- На что вы намекаете?
-А как вы думаете, какой я должен сделать из этого вывод?
Марина разозлилась:
- Это уж слишком, не думаете ли вы, что это я!
- Нет, вы лично этого сделать не смогли бы, даже если очень захотели бы, а вот если вы кому-нибудь разболтали...
- Что за разговор! Не смейте говорить со мной в подобном тоне! - и Марина выбежала из кабинета, не удосужившись закрыть за собой дверь.
Артур гневно подпрыгнул в шикарном кресле, и бросился вдогонку строптивой девчонке но, добежав до двери, опомнился и, сделав над собой усилие, просто аккуратно прикрыл ее. Он нервно вышагивал по кабинету: «Гадкая девчонка, испортила такую операцию! Как и что он теперь будет докладывать в комитет? Но впрочем, она права, конечно, это дело рук серьезной организации, в руках которой и сила и средства, а глупая девчонка здесь не причем», - ему это ясно было с самого начала. Он хорошо умел читать мысли и понимать эмоции людей. И Марина не казалась ему закрытой книгой, -  конечно, она невиновна, но многое знает. Мне нужно ее успокоить, потом мягко перетянуть на свою сторону. Искусство руководителя такого ранга как у меня, как раз и состоит в том, что бы сделать из обиженного человека своего сторонника».
…Разговор произошел только вчера, и Марине совсем не хотелось его обсуждать, но Людочка,  громко дыша в трубку, продолжала:
- Ты же знаешь, как я переживаю за тебя. Ты мне дорога. Меня чрезвычайно волнуют твои успехи!
Марина саркастически подумала: «Ясное дело волнуют, ты всегда была завистлива», - но вслух поддержала беседу:
- Да, конечно, я знаю. Ты - настоящий друг, но в данном случае тебе не стоит беспокоиться. Все обошлось.
- А что же все-таки было? - Людмила не унималась, ее живо интересовали промахи более талантливых и достойных.
Но Марина решила не будоражить неприятные для себя воспоминания, поэтому сменила тему:
- Все это мелочи жизни, лучше расскажи как твои успехи. Как тебе нравится твой новый директор? Женат ли он? Помнишь, как ты была воодушевлена, когда он пришел в вашу фирму, на место твоего старого шефа?
- Вот, как раз об этом, я и хотела поговорить, - тут же вновь воспламенилась Людочка. Речь пошла об ее персоне, и это крайне интересно, - но шеф тут не причем:
- Женатый мужик - это преходящее, давай поговорим о вечном.
Маринка хихикнула:
- На кладбище собралась? Вроде бы рано!
Людмила не поддалась:
- Помнишь, ты  мне посулила, что познакомишь с Осетровым?
- Ах, вот ты о чем, вернее о ком, но мы с ним так больше и не виделись. Он преподает в каком-то колледже, пару раз звонил, но мне было некогда.
- Так ты сама позвони ему! Ты же обещала! Я так на тебя надеюсь... - просительные нотки выводили Марину из себя. Ей всегда претило кого-нибудь о чем-то упрашивать, и она с трудом переносила, когда у нее что-то вымаливают: «Угораздило же меня ляпнуть, что он холост, да к тому же расхвалить его!» - попеняла она себе.
Людмила не думала униматься:
- Ну, придумай что-нибудь и тогда я от тебя отстану, - пригрозила она, намекая, на последствия, которые не замедлят проявиться, если  Маринка не выполнит ее просьбу.
- Хорошо, - сдалась подруга, - скоро у нас встреча сокурсников. На ней я с ним и переговорю, предложу повидаться где-нибудь на нейтральной территории. Потом мы с тобой разыграем сцену случайной встречи двух школьных подруг, а там дело техники! - но про себя подумала: «А я умою руки, пусть сама разбирается, такого сухаря как Андрей сложно раскусить, глядишь – алчущая подруга «зубы пообломает» - аппетит умерится!» - Марина всегда считала, что обладает достаточной долей как сердечности, так и стервозности в характере…
***
…Лета удовлетворенно подытожила: «Схлестнутся дамы и все ради пыльного мешка с комплексами! Мне же останется лишь добавить огоньку в разгорающиеся темпераменты».
- Поселок Дубки, - объявила Маргарита, сноровисто причаливая к мостику.
***
Андрей поторопился выскочить из лодки и подать даме руку. Мокрая пожухлая трава неприятно скользила под ногами. Поднялся ветер. Вечерело. Они понимали - нельзя терять ни минуты, но оставалось еще вычислить, где располагается особняк за номером 24. Молчаливые замки щетинились осклизшими похожими между собой заборами. К счастью, в каждом из них имелась калитка в сторону реки. Хозяева предусмотрительно устроили ступеньки от полого бережка к своим особнякам. «Интересно, где сейчас «маленький зеленый»? - подумал Андрей, торопливо поднимаясь к ближайшей калитке, - придется ломать замок, чтобы пройти насквозь, а там уж можно будет разобраться, в какой стороне дом мастера сатанистов.
- Не пытайся высчитывать, - насмешливо перебила строгое течение мыслей Андрея Маргарита Мифодьевна, - в этом поселке дома стоят не по порядку.
- Но должны быть по порядку, - в нем проснулась былая страсть к пунктуальности, - на что же смотрит правление, опять же, органы МВД, если им придется проводить операцию...
- Как мы, например, насмешливо прервала его женщина, - энергично обследуя железную дверь ближайшей калитки, водя по ее периметру каким-то  предметом.
Андрей насупился: «Издевается, а он выступает за аккуратность! Нельзя устраивать самострой, есть же определенные правила, обязательные для всех людей. Это не логично!»
Кругляшок в руках следователя зазвенел. Она остановила руку и принялась сосредоточено водить им по меньшему кругу, словно утюжа дверь. Противный звон сменился тиканьем, затем, последовал щелчок, и образовалась небольшая щель в створке двери.
- Так, там еще цепь на замке, умельцы фиговые, - пробормотала  представительница слабого пола. Она спрятала приборчик в заплечный рюкзак, больше напоминающий  игрушечный и выудила оттуда клещи с телескопическими ручками и лобзик.
Андрей все еще негодовал. Ему многое не нравилось и беспорядок в нумерации домов, и самовольное проникновение на чужой участок, сопровождающееся еще и порчей  имущества собственника. Ладно, если бы они сейчас оказались в том доме, где сейчас незаконно держат пленницу. В таком случае - благородные освободители в глазах общества не представлялись бы столь аморальными. Но где гарантия, что это не дом уважаемого ученого, режиссера или может просто удачливого коммерсанта. Какое они имеют право таким образом проникать, нарушать частную собственность, ведь она неприкосновенна и охраняется государством.
- Если уж собственность граждан охраняется государством, так пусть оно и охраняет самих граждан, а если уж не смогло хотя бы освободит свою гражданку Ниночку, пока она еще цела и жива… - меж тем цедила сквозь зубы отважная Маргарита, целенаправленно перепиливая толстую цепь, повешенную для охраны означенной собственности. - А если вам, уважающий себя член общества, претит подобное проникновение, прошу - топайте кругом, километра три с гаком, а там по главной улице с оркестром. «Где тут у вас домик номер 24, сатаниста-Артура, незаконно прячущего неповинную девушку. Извольте препроводить!» - И уж поверьте мне - изволят! Еще как!
Андрей молчал, пылая тихой злобой: «Вот - тетка, не в бровь, а в глаз, словно мысли, читает, да еще их смысл переворачивает с ног на голову». - Действительно, чтобы реализовать себя в проектах определенного рода необходимо присутствие в душе скрытых резервов, которых начисто лишен он - Андрей с некоторой долей зависти он взглянул на авантюрную спутницу. Остается полностью положиться на таланты Маргариты и не мешать.
- Это ты очень даже правильно решил, - подтвердила сквозь зубы Маргарита, ибо именно в этот момент она клещами старалась перекусить уже почти перепиленное звено цепи. Она поднатужилась, клещи щелкнули, цепь звякнула, но калитка все равно осталась заперта.
Андрей уже с интересом взглянул на женщину: «Мысли читает, видит сквозь железные двери, на что она еще способна?»
Маргарита Мифодьевна присела на корточки и начала активно орудовать, в образовавшейся широкой щели, на сей раз вполне обычной палкой, найденной поблизости. - Ах, вот в чем дело! Здесь еще одна щеколда - снизу, ну это мы быстро. И действительно, очень скоро она и с этим препятствием справилась. - Вперед! И женщина первой шагнула за границу чужих владений. В какой-то момент Андрей вспомнил правило номер один - не переступать рамки закона и, переступив через порог чужой калитки, разом отчеркнул желаемое от потребного. Ему показалось, что он впервые заворожен целеустремленностью и авантюризмом  спутницы.
Дом встретил их тыльной стороной. Пока они его обходили, стараясь не зацепиться за колючие разросшиеся кусты барбариса и шиповника, прошло минут десять. Из проемов на них равнодушно выпячивались запертые  ставни, а из труб не вился дымок. Жилище пребывало в дремоте осенней спячки. Хозяева давно в нем не появлялись, об этом же говорила неубранная листва, сбитая ветром и разлетевшаяся в стихийном беспорядке.
Маргарита подошла к парадному выходу, немного погремела запором и путь свободен, но вышли они аккуратно - гуськом, стараясь почти слиться с ограждением. Не может быть, чтобы поселок на весь зимний сезон оказался заброшенным и без присмотра. Поэтому продолжали двигаться вдоль заборов. Вот дом номер 15, за ним 23. Напротив - дом номер 8 дерзко выставил на всеобщее обозрение огромную крытую террасу, исполненную в манере висячих садов Семирамиды, но импровизация на тему древнего царства выглядела убого.
Андрей оглянулся, - Может, стоило разойтись по разным направлениям, так они скорее обнаружат  искомое? - и, он проследовал в противоположную сторону. Маргарита, согласно кивнув, продолжила свой маршрут. Участки тянулись вдоль улицы, не переставая поражать всеобщей помпезностью и безвкусицей. О чувстве меры и гармонии владельцы коттеджей наверно не подозревали. Красный кирпич немного примирял разнохарактерные замки одинаковыми заборами и дорогой, покрытой равномерным слоем грязи такого же колера. - На чем по такой распутице, возможно, здесь проехать, разве что на тракторе? - мелькнула мысль. И тут же, как бы в ответ, он услышал звук неровно работающего двигателя. Действительно, на самой окраине поселка Андрей увидел, что ворота последнего из особняков распахнуты и оттуда выезжает тот самый Запорожец. До него далеко - метров шестьсот. Услышал и увидел он его только благодаря  тишине,  царящей в загородном поселке поздней осенью, да прямой как стрела улице.
- Все напрасно, мы опоздали!
- Зато мы сможем, спокойно обследовать дом Артура и ордера на обыск не потребуется! - оптимистично подвела итог их поражения следователь.
«Ну и ну, очевидно ее ничем не смутишь, во всем найдет выгоду», - подумал Андрей, но вслух уныло возразил:
- Во-первых, этот сатанист увез Нину неизвестно куда. Мы сейчас даже не в состоянии за ним проследить. Во-вторых, придется ночью пешком добираться до города, а шлепать по столь отвратной дороге нам предстоит километров пятьдесят… – на этом его занудство иссякло и уступило место интересу. Под влиянием усталости и необычности ситуации в кровь Андрея выделился адреналин, потому что он вдруг ощутил нешуточный азарт, сродни эйфории: « Очевидно, подумалось ему, - такое же чувство испытывают игроки или спортсмены - экстремальщики, или может, преступники». 
Ситуация, вырвавшись из-под контроля, грозила перейти тонкую грань, которая разделяет чувство долга и любовь к приключениям. Плавно трансформируясь в банальную слежку, она целиком захватила мысли и чувства, участвующих в ней людей. Сколько Андрей себя помнит, до сих пор он с удовольствием занимался  только наукой, и склонности рисковать не испытывал. Он «знал», что интрига вообще не привлекает его, для него главным было выверенность действий, желательно предсказуемость результата и законность каждого поступка. Таиться и скрываться, хитрить и наушничать, выслеживать и подсматривать - как это делают некоторые недобросовестные ученые - он не мог и, поэтому, часто оказывался на последних ролях. Он не причислял себя и к фантазерам-фанатикам, которые все свободное время просиживают в лабораториях над…, никому не нужными, экспериментами. «В обществе существуют строгие правила и определенные рамки, в которых обязан оставаться серьезный ученый, занимающийся наукой. А не какой-нибудь - метафизикой!» – гундосил себе под нос Андрей, и сердце его не дрогнуло от подобных мыслей.
Четко поработала программа Лета в час «х» (надо отдать ей должное) - профессионал высокого класса, что и говорить! Не зря, очевидно, существует пресловутый комитет ХАОС №3, использующий подобные разработки.
В памяти Андрея Осетрова было крепко записано: для того чтобы не зависеть от коньюктурных отношений, по окончанию университета, он поступил в аспирантуру заочно и ушел работать в мало примечательный колледж на столь же мало привлекательную должность преподавателя и, конечно, мизерную зарплату. В его мыслях прочно засела сентенция, что среди огромной массы порядочных людей, всегда найдется несколько выскочек-интригантов, которые пригрелись на «теплых» местах. Трудолюбивому и честному человеку нет шансов проникнуть в этот узкий круг, ему остается трудиться на периферии и от этого его труд становится еще более значимым и весомым. Разумеется, к таковым причислял себя Андрей Павлович, настоящие ученые, сталкиваясь с трудностями, не отступают, они смелы и дерзки! От подобных рассуждений, сердце Андрея затрепетало. Он и не заметил, как в мыслях оказался очень далеко от поселка Дубки, спасения Нины и Маргариты.
Вспомнив, о том, что сейчас он находится в центре событий, и от его действий зависит судьба Нины, да очевидно и не только ее, так как Артур слишком опасен, Андрей с гордостью взглянул на женщину-следователя: «Сейчас или никогда, - решил он, - слежка, так слежка – в данной ситуации, любой способ хорош, - цель оправдывает средства. Он пойдет на это - не боясь и не смущаясь. Прочь комплексы и привычки! Главное не останавливаться и не сомневаться! Нины в доме нет, но зато в их руках владения похитителя. Со способностями Маргариты и моей скрупулезностью уж что-нибудь, да «выловим». Порой самые обыденные вещи могут многое рассказать о хозяине!»
Маргарита не подозревала о внезапно охватившем Андрея энтузиазме. Да, ей было и недосуг разбираться с его душевными терзаниями, она была дама прагматичная и деятельная. В этом, относительно ее сути, Андрей оказался прав…
- Три по бездорожью, а потом пятьдесят по шоссе, впрочем, там тоже не паркет, - равнодушно перебила его мысли Маргарита. Лицо женщины выражало напряженную работу ума. Ярко накрашенные глаза остро блестели.
Андрей вспомнил уроки по психологии и подумал: «Обычно так ярко не красятся решительные женщины, это удел тех, кто пытается за внешностью прикрыть пустую сердцевину. Зачем ей это? Парадокс, впрочем, я чего-то недопонимаю». Он в который раз показался себе неумехой, скучным пай-мальчиком рядом с неординарной  женщиной, хотя как раз женского  в ней и совсем не чувствовалось.
Лицо Маргариты Мифодьевны неожиданно изменилось. Волевые черты, столь явственно проступавшие ранее, словно растворились. На лицо наплыло облачко отрешенности. Андрей  недоуменно воззрился на спутницу.
- Маргарита Мифодьевна, - окликнул он. Ответа не последовало. «Что с ней?» - Женщина стояла неподвижно, словно античное изваяние, по ошибке наряженное в современную одежду. Это длилось мгновение, может больше, но Андрею показались утомительно долгими мгновения коллапсического состояния спутницы. Так же быстро  все прекратилось, и женщина-следователь жестко взглянула на него.
- Чего уставился? Задуматься нельзя!
- Я немного удивился. Это что? Новая методика  - йога какая-нибудь, попытка самоуглубления? Мне приходилось слышать, что в государственных структурах сейчас используют экстрасенсов, пси программирование, но это отнюдь не является доказательством их действенности. Просто очередное веяние, скорее всего, идет проработка техники гипноза на некоторых внушаемых людях! - А на самом деле... - Андрей набрал больше воздуха, заполнив им диафрагму. Словно мастер разговорного жанра он готовился углубиться в интересную тему, отметив про себя, что в своей научной работе он обязательно упомянет о споре с агентом спец. подразделения. Опишет - с каким блеском он доказал антинаучность и, следовательно, нереальность суггестивного гипноза и принципов погружения в измененное состояние сознания, но...
Маргарита прервала его на самой высокой ноте:
- Или испугался. Увидел статую, - она намеренно сделала ударение на второй гласной, - и растерялся, боишься нестандартной ситуации! Привык раз и навсегда по накатанной дорожке бегать. Примерный мальчик! - выдохнула она презрительно.
-  Но, позвольте, кто вам дал право разговаривать со мной в подобном тоне? - Андрей начинал терять терпение, еще немного и ему надоест эта игра в сыщиков, тем более что «командует парадом»  женщина. От обиды он тут же забыл свое недавнее экстатическое состояние готовности к подвигу.
Но дама вновь не оставила ему вариантов для выбора. Она неожиданно ласково улыбнулась Андрею и вмиг помолодела. Необъяснимая метаморфоза приключилась мгновенно, и он обнаружил в своем обществе не сорокалетнюю, зрелую женщину, а задорную, молодую девушку лет двадцати пяти, с зовущим взглядом зеленых глаз и обольстительной улыбкой. Но этим Андрея невозможно было обескуражить. Довольно часто в современном мире ему случалось наблюдать за чудесными трансформациями женской половины человечества. Едва представится замученной, замордованной проблемами и семьей даме немного свободного времени и денег, да плюс внимание со стороны мужчины, как она чудесным образом преображается: из замухрышки неопределенного возраста и неразличимого пола - в красавицу, венец природы! Хотя, на сей раз, расцвет произошел без подобных стимуляторов.
Красавица, между тем, не оставляя ему времени для дальнейшего полета воображения,  хищно улыбнулась:
- Не стремитесь главенствовать - во что бы то ни стало, полагая, что уж коли вы представитель якобы сильного пола, то должны быть «сверху», - и она хихикнула - отнюдь, порою очень сложно доказать свое доминирующее положение в социуме. Ваше превосходство строиться только на силе...
- Вы полагаете, что ваше – конечно, опирается на ум и интуицию, в лучших традициях! - не уступая, насмешливо перебил женщину Андрей.
Они уже подошли к злополучному дому, пора было прервать дискуссию, чтобы решить, как действовать дальше. Понятно, что преступник успел покинуть дом и увезти с собой Нину. Андрей считал, что из-за этого терялся смысл в дальнейшем преследовании. Все здравые рассуждения и старательно выполненный словесный финт, ведущий к немедленному смущению собеседницы вкупе с эффектным закруглением разговора, подводили к такому же выводу. За последние часы Андрей столько раз успел прийти в ярость, затем тут же испытать восторг, быстро переходящий в уныние, следом за ним наваливалось возмущение, почти без перехода сменяющееся на сожаление. Спонтанность в смене чувств поражала непредсказуемостью, будто эмоции Андрея проигрывались в калейдоскопе. Словно кто-то могучий и всевластный забавлялся с маленькой человеческой душой, проверяя ее на крепость и пластичность одновременно. Сейчас Андрей вновь испытывал воодушевление, поэтому, нимало не смущаясь, продолжал:
- Ум - уму рознь, впрочем, как и сила. Физической силой в полной мере  обладают представители животного мира - приматы, например, гориллы, орангутанги…
-  Именно этим как раз и владеют те, к кому вы себя столь старательно причисляете, - поспешила вставить свое слово Маргарита.
- А есть еще сила ума, сила духа, -  похвалился Андрей, стараясь не упустить инициативу в разговоре.
- Про дух я сейчас распространяться не буду - поджала губы Маргарита, - да, кстати, вы в него как раз и не верите!
- Это образное выражение, говорящее о силе воли, мужестве, верности, устремленности и благородстве, - с нажимом на последнем слове Андрей продолжал сопротивление.
Но Маргарита, вновь вернувшаяся в свои сорок  лет, достаточно сурово прервала его:
- Вот мы и на месте, - этим она умело, чего так не доставало Андрею, вернула его к реальным событиям и закруглила спор.
- Там нет моей ученицы, значит, не имеет смысла нарушать границы чужой собственности, - менторским тоном пробубнил Андрей, словно заведенный автомат, который позабыли отключить. Он чувствовал себя обиженным: ему вновь не дали выговориться.
Но женщина-следователь не отреагировала, она отстаивала свою точку зрения:
- Не важно, найдем что-нибудь! - ее подбородок отвердел, а глаза сощурились. Из-под ресниц сверкнул взгляд, не обещающий добра.
Андрей уже смирился с тем, что его спутница - непредсказуемая женщина, и ход ее мыслей и следующие за ними поступки никакой логике не поддаются. Поэтому он посчитал для себя возможным на некоторое время подчиниться ей, делая выводы на основе складывающихся обстоятельств. Она владела и умением, и информацией, ему же остается исполнить роль сопровождающего.
Чадный след от Запорожца еще не растаял в воздухе, хотя «маленький-зеленый» давно скрылся из виду. Они стояли перед воротами, которые конечно были заперты на хитроумные замки и запоры, боковая калитка так же оказалась негостеприимна к чужакам. Но женщина-следователь вновь прибегла к своим приспособлениям из заплечного рюкзачка. Очень скоро - в понимании Андрея - уж он бы с этим возился вечность - дверца открылась без скрипа и стона. Конечно, все металлические детали у хорошего хозяина оказались отлично пригнанными и в меру смазанными, что «на руку» тем, кто желает проникнуть незаметно в качестве незваных гостей.
«Сейчас таиться не имеет смысла», - мелькнула мысль у Андрея, когда он на цыпочках, стараясь  ничего не задеть, следом за Маргаритой переступал запретный порог. На нем в полной мере отыгрался стереотип поведения, ассоциирующийся с незаконным проникновением. Поэтому, так же бесшумно он прикрыл за собой дверь. Пройдя по вымощенной дорожной плиткой тропинке, незваные гости, столь же непринужденно, проникли через крыльцо и оказались в доме - в его парадной половине.
«Любопытно, - подумал Андрей, - не уж то сатанист, понадеявшись на покровительство  темных сил, не удосужился  установить надежные запоры, или же столь искусна в открывании замков моя спутница?» - и краешком глаза взглянул на женщину. Маргарита мельком окинула взглядом просторную прихожую, гостиную, кухню и абсолютно не заинтересовавшись лестницей, приглашавшей проникнуть на второй этаж, быстро сбежала вниз по ступеням, ведущим в подвальное помещение. Андрей понимал, что у нее свой интерес и решил не сопровождать ее. Он поднялся наверх, очевидно там располагались спальни и кабинет хозяина.
Комната на втором этаже, очевидно служившая кабинетом, показалась банальной и, скорее всего ничего не могла рассказать о хозяине. В ней не оказалось милых вещиц и зачитанных книг. Несколько акварелей, развешанных по стенам, так же были стандартными. Андрей опустился на кресло и тут же ощутил усталость.
Безудержная гонка ни к чему не привела. Грязная дорога, мутная река, чужой сад – все, так или иначе, противодействовало их передвижению. Дорога, плотоядно чавкнув, захватила в плен машину. Студеная вода немилосердно обливала путников ноябрьской водицей. Голые ветви деревьев и колючих кустов на задворках усадьбы норовили порвать одежду и в кровь расцарапать  незваных гостей. Еще какое-то время он сидел придавленный усталостью и грустными мыслями. Рука, привычно выбрав карандаш, чертила произвольные узоры на оказавшемся здесь же листке бумаги. Часы показывали восемь вечера. Он автоматически написал восьмерку и принялся  разрисовывать ее. В середине восьмерочных петель пририсовал зрачки, снаружи - ресницы. Получились глаза, подглядывающие в дверную щель. Неожиданно рисунок получился столь реальным, что Андрею почудилось, будто взгляд толкнул его. Он задержал дыхание, а потом посмотрел на дверь кабинета, которая, поскрипывая из-за сквозняка - то открывалась, то закрывалась.
«Здесь мне делать нечего - кабинет совершенно безлик, к тому же очень неудобно сидеть на чужом месте, и - он поежился - неприятно ощущать на себе чей-то взгляд, пусть даже измышленный. - Андрей подошел к двери, намереваясь выйти и, вспомнил, что оставил лист с рисунком на столе, - еще не мешает положить свою визитную карточку и написать: «Здесь был Андрюша» с подробным адресом, - хмыкнул он, - достаточно - наигрался! Листок с рисунком - в карман и вон из кабинета, и вообще, из этого дома. Нины нет, следовательно, и интереса нет...» Сквознячок методично играл с дверью. Андрей шагнул к порогу. Дверь в очередной раз прикрылась и... щелкнула замком.
Захлопнулась!
Андрей нащупал в кармане мобильник, поднес его к уху - тишина. Как  же может быть иначе, если на счету ни цента! Проклятая рассеянность. Он вспомнил, как живописно  расхваливал удобства оплаты  услуг связи через карту агент ближайшего к дому пункта по продаже и подключению мобильных телефонов. Все предельно просто: по-своему мобильному необходимо набрать четырехзначный номер, а затем шифр, заложенный в карте, в результате этой нехитрой операции, деньги поступают сразу на счет. Максимум удобств - минимум действий - всего лишь -  два раза протянуть руку: первый раз - к мобильнику, второй - к карте оплаты. Мобильник - вот он, целехонький лежит в правом карманчике, оглохший и онемевший, а карта оплаты дома и не одна. Андрей после зарплаты купил сразу три карты, рассчитывая, что их хватит как раз на месяц. Дурак, поленился поискать пункт по прямому приему денег за мобильную связь…
Глава №  2:. ПРАВЕДНИКИ НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ или… уходя в себя, не забудь  закрыть плотно дверь…
...Протос, тем временем, спокойно изучал летопись. Ему очень хотелось найти аналогию для создавшейся ситуации и посмотреть чем же тогда дело закончилось. Но все время вылезали картинки явно эротического содержания. Можно было решить, что история буквально фонтанирует набегами, войнами и конечно, апофеозом победы считался грабеж и поголовные изнасилования женщин из стана врагов. Чем большее количество вражеского материала осеменялось, тем увереннее чувствовали себя победители. Подобное облагораживание крови приводило к рождению детей. Дети, несущие кровь и информацию завоевателей прочно привязывали побежденных к своим захватчикам. И при чем здесь воспитание? Коли кровь родителя велит делать то же, что делал он: нападать, убивать, отбирать, насиловать, а значит - продолжать свой род. Это главное предназначение мужчины - настоящего человеческого. И в результате, история говорит - тот царь, кто оставил после себя больше всего потомков.
- А что оставил ты? - это конечно Неос, как всегда кстати. – Один, единственный сын, да и то отмазываешься, все норовишь праведником прикинуться. Но, Протос, праведников именно потому так мало, что они не размножаются!
- Хорошая идея, - постарался перекинуть неприятный разговор от себя Протос, - пожалуй, введу-ка я в мир проекций новое правило: чем праведнее мужчина, тем большее количество женщин ему положено. И пусть только посмеет не исполнять свой священный долг!  Количество очень скоро перейдет в качество, и я выиграю у тебя. Твои легионы останутся с носом - а вернее с вырождающейся кучкой негодяев. Им как раз  женщин и не достанется! - мечтательно  добавил он.
- Не старайся перехитрить самого себя. А как же свобода воли? Кроме того, есть еще любовь, и только ею можно заставить праведника сотворить себе подобного. Но они, Протос, любят не женщин - а идею. Идеи же, как ты понимаешь, бесплотные и рожать детей не могут. Праведники и святые  призваны вести за собой род мира проекций. Вот они и стараются, - выводят из мира игры самых лучших, самых мудрых - к тебе  в  мир Сказки, Идеи, Духовной Мудрости… Как ты там еще называешь свои небеса?
- Не все такие праведники, есть и просто люди, - нахмурился творец мира Проекций.
- Да, например, наш персонаж - Андрей - сидит себе тихонечко, а вернее, - Неос бросил взгляд на экран, - сейчас уже лежит  в кабинете. Элементарно заперт, причем, далеко от людей. Его найдут очень нескоро, - я думаю. Да ему и торопиться теперь некуда - все и без него прекрасно произойдет, свершится так сказать, а он останется с чистым воротничком -  герой наш! Протос с приязнью посмотрел на сына: «Как он самоуверен, почти как я в молодые годы!» – и тихо переместился, что бы не мешать сыну размышлять, но…
***
…Хозяину нижнего мира стало не до размышлений, когда он перевел взор на экран, отображавший подотчетный ему мир.
- Паразиты. Паразиты и тунеядцы, - просипел хозяин мира Осадка. Он стал мрачнее грозовой тучи и не сразу заметил, что сейчас разговаривает сам с собой. Обнаружив, что Протос незаметно исчез, вознегодовал еще больше.
- И этот, сбежал, ретировался, возжелал, чтобы я сам все расхлебывал! Еще отцом числится, кто кашу-то заварил, кто предложил поиграть? Доиграемся, ох, доиграемся! Сколько дряни в одном месте кучкуется, роится и плодиться, уж они-то свое не упустят – не праведники! А получается все только мне одному и надо!
- Ну, милый мой, ты уже и голос потерял, а это грозит поражением. Главное оружие СЛОВО, а как же ты им завладеешь, если охрипнешь? - откуда ни возьмись, подала голос Лета.
- С такими кадрами и голос не понадобится, едва учуяли малейшую возможность покайфовать, про все забыли, даже меня не боятся. Живут гады - одним днем, а что с ними будет завтра? Ох, во что я превращу их завтра!!!
- Во что же? Чего им терять, если они и так все потеряли: тела нет, только бесья оболочка, души нет, только вонь вместо духа, да и места им нет - ни в мире игры, ни у тебя в мире тени. Ради чего им стараться? Так, время проводят из боязни, но на самом деле им бояться нечего.
- Тсс-с! Развещалась весталка зловредная, приплыла с нравоучениями не в свой огород! Я разве звал тебя? Разве спрашивал? Не твоего ума дело, закройся! - И он защелкал пультом.
Неос давно понял, что мамочка является к нему в мир Осадка через дисплей экрана, протекает как тать. Вначале тихо-тихо, даже эфир не колышется, но вдруг раз - и нарисовалась, во всей своей красе и безобразии. «Скоро она приучит меня следить, чтобы компьютер был отключен от всемирной сети, а то я разбаловался - привык, что электричество дармовое. Протос платит. Да еще всякие прибамбасы для информобеспечения прямо на голову сыплются, словно из рога изобилия - вот и расслабился, а враг не дремлет. Ладно - Протос, он не позволит себе из телевизора вылезти. – «Я - есмь, везде и всегда!» - К этому мы привыкли, умеем обходить. У каждого свои слабости».
- Боишься, блефуешь даже у себя в мире - на понт хочешь взять, - продолжала докучать псевдомать. - Не получится, милый сын, не дорос еще до моего ума и уровня. Да и… -  не дорастешь! - прошуршала Лета и, вильнув  набором символов, исчезла.
Неос, наконец, очутился  в одиночестве. Конечно, блаженное время не может тянуться вечно, но все же насладиться подобным состоянием не мешает. Поэтому он удобно устроился, принял позу, удобную для размышлений и ушел в себя...
***
...Внутри было оживленно. Какие-то точки, звездочки, палочки, клеточки  - все изображали работу или как минимум, упорядоченный процесс. «Надо же, - удивился Неос, - внутри меня целый мир, и он, похоже, имеет своих властителей! Тогда кто для них я? « - заинтересовался он и начал старательно искать ответ.
То, что внутри его организма система, это сразу стало ясно, и что она имеет свою иерархическую  лестницу, так же не пришлось догадываться. А вот кто всем правит, и какое он сам - Неос имеет к этому миру отношение, оставалось загадкой. Прошло немного времени, и он узнал, что весь его организм имеет название планета Неос. Тело величается почвой, кровь, текущая по жилам - реками. Волосы на теле - флора. Неос внутренне содрогнулся, когда решил проверить, на всякий случай, нет ли на планете Неос фауны. Но к своему великому удовлетворению он обнаружил, что кроме разумных существ, называющих себя Неосянами, других животных в его драгоценном организме  не водится.
Огромный лабиринт из кишек - город Мертвых, мочевой пузырь – остров Забвения. Печень, поджелудочная и селезенка - производственные сооружения, обеспечивающие комфорт на планете. Желудок - огромный рынок, торговый рай, а ведущий к нему пищевод - караванный путь. Легкие - это  центр духовного возрождения. Сердце - главный энергетический реактор всей системы.  Почки и печень, совмещают в себе несколько функций - систему правосудия и исправительных учреждений.
Конечно, имелась вершина всего - мозг. Он так и называется Верховный Мозговой Центр, сокращенно ВМЦ и распоряжается там гранд-Нес. Он и заправляет всей системой. Аббревиатура ВМЦ встречалась повсюду: и в школах, и на заводах, и в полях, и в зонах отдыха. Становилось ясно, что политика и идеология на планете занимают должное место.
Неосу захотелось поговорить с  маленьким гранд-Несом, и он начал осторожно взывать к нему. Тот отреагировал моментально, но несколько неадекватно - по мнению Неоса.
Малыш напыжился, схватил кипу листков бумаги, взял в руки гусиное перо, обмакнул его в чернила и начал писать…
Неос внутренним видением увеличил изображение и прочел название: «Вирши Богоодухотворенного, трижды величайшего гранд-Неса - пророка от первых дней»
Далее следовало достаточно большое стихосложение - гимн самому себе от имени Бога, заканчивалось же оно тем, что гранд-Несу вручается на все времена неограниченная власть над душой и телом планеты Неос.
***
Неос вышел из медитации: «Так вот как?! Безобразие творится не только вокруг меня, но и внутри меня! Что же делать? Как обуздать события? Да и вообще чего я хочу?» «Там - внутри - я владею словом. Я - Протос той вселенной но, даже сотворив ее, я оказался беспомощным перед своими творениями. Они все перевирают, искажают и делают только то, что им выгодно, лично им, а не другим и уж тем более не их Протосу! Как мне жаль отца, он наверно чувствует тоже самое. Созданный им мир не хочет понимать своего создателя, более того, вершит дела непотребные в угоду своим страстям.  Есть только один выход - дать существам, живущим во всех мирах единый закон. Один на всех и кто не будет следовать ему, подлежит наказанию, немедленному и неотвратимому!
***
- А разве у нас не так, Неос? - это проявился отец. Сейчас он благодушен.
- Так, да не так! - воскликнул Неос, - только что я был свидетелем анархии, нет не анархии, узурпирования прав и власти. Какой-то там оболтус, обманом прокравшийся в центральный орган, вершит все по своему усмотрению, прикрываясь мною, вернее даже покрывая меня своими притязаниями!
- А - а, тяжела шапка Мономаха! - вспомнил присказку Протос. - Давай разберемся и все расставим по полочкам.
- Ну, давай, - с ноткой безнадежности в голосе согласился Неос.
- Ты хочешь сказать, что каждый должен быть на своем месте и следовать своей роли и не лезть не в свои сани? Правильно я понял?
- Да, отец.
- Не называй меня так, я же предупреждал тебя!
- Но ты же действительно мой отец!
- Но по сюжету ты - мой недруг, так и будь им! Большего я от тебя - не хочу!
Неос потупил взгляд, он рассматривал собственные прекрасные руки: «Я никогда не пойму его, он недосягаем! И не смирюсь с той ролью, что он отводит мне!»
Протос с сожалением посмотрел на сына. Он видел его мысли и чувства и, понимал, что не смеет полностью открыть сыну замысел: «Ну, вырастай же быстрее, стань не только умным как я, но и мудрым, таким, каким должен стать Протос - Настоящий Мастер...»
И он закрыл от сына свой лик...
***
…Бросив праздные рассуждения на тему: «телефонная связь - ненадежная связь, если не можешь заплатить», - Андрей нажал на ручку двери. Она не поддавалась, подергал, даже пнул - для верности ногой - тот же результат! Он понял - его закрыли - элементарно, словно съесть тарелку манной каши. В доме прячется еще кто-то, знает ли об этом Маргарита? Скорее всего, нет, но ее не так просто обмануть, как его - интеллигентного разиню. Придется подождать. Она закончит обследование, может, на что наткнется или обнаружит чужих. Да мало ли как могут развиваться события, но кричать он не станет, иначе спугнет. Кого? Андрей не знал, но решил сделать вид, что поверил в версию сквозняка, поэтому, окинув взглядом книжные полки, выбрал томик Булгакова и удобно устроился на диване, углубившись в чтение знаменитого романа. Прошел час. Пора бы ей спохватиться. Тогда он решил все же  позвать на помощь, но на его крик, который разносился по всему дому, никто не откликнулся. Андрей выглянул в окно и увидел удаляющуюся фигурку. Женщина-следователь его покинула. А может, это была и не она?
***
«...Марш игрался в честь Маргариты. Прием ей оказан был самый торжественный. Прозрачные русалки остановили свой хоровод над рекой и замахали Маргарите водорослями, и над пустынным зеленоватым берегом простонали далеко слышные их приветствия...» - прочитал он у мастера…
***
Хозяин мира Осадка нахмурился. Не нравилось ему все это. Как-то не по-настоящему выглядела победа. Хотя в том, что он сейчас обыгрывает Протоса, он не сомневался. Поэтому, озаботившись еще больше, он решил прошерстить свои ряды. Уж очень вольготно последнее время жилось его подданным - пока он с увлечением  строил козни папеньке, да подыгрывал маменьке.
Он сложил сочные губы трубочкой и с силой потянул в себя воздух. Образовалась воронка, по кольцевой, словно на движущейся дорожке показался поток существ, стремительно приближающихся к Господину. Когда живая  спираль змейкой ударилась о рот Властелина, он сплюнул, и все тут же обмякло и стекло липкой струйкой прямо к его ногам. Каждый был захвачен в самый неподходящий для него момент.
«Чего уж хуже, если ты только что поднес перо к листку бумаги с нижайшей кляузой, только раскинул мозгами по обе стороны от ушей, которые с некоторых пор стали похожими на ослиные… А перед тобой уже красуется не письменный стол, а плаха и топорик остренький ненавязчиво рядом притулился: «Кого ты хотел заложить? Вот мы тебя сейчас и попытаем, вначале язык отрежем, потом руки отрубим - ты нам и покажешь после на обидчика!»
Или того хуже, только изловчился и засунул руку чужой  карман, схватил тяжеленький «такой» кошель, а вот вынуть не успел. Ручки-то уже в кандалах, да и ножки тоже. А рядышком здоровенный детина и хлыст у него в руках поигрывает, - Ну-ка, попрыгай живчик, сколько тебе еще дней солнечных  отмерено? А вот другая сцена: обжора сидит за столом, открыл рот, прикрыл глаза в предвкушении, и тут перед ним вместо сочного бифштекса - рандеву у Господина, и не учитываются никакие прошлые заслуги».
В луже плавали самые отъявленные злодеи, преступники и грешники.
- У-у-у, сколько их! - У ног Владыки мира Осадка сейчас плескалось море, скорее даже океан. - «Катапультический» - придумал он название. - Кто туда попал, прямой наводкой катапультировался к нему - Неосу на Дно - на суд  и расправу. Много, много грешников в этом веке. Будет что на весы кинуть, против Протоса и его жалкой кучки святых угодников.
Он удовлетворенно потер руки и вызвал Игуняку, того самого, что отвечал за меру и вес. Имя свое он заслужил еще в бытность человеком, за неточный расчет, но меткий язык. Вспомнилось, как при приеме Игуняки на должность, тот с маниакальной дотошностью  выспрашивал свои обязанности и права. Причем обязанности и права он почему-то все время путал и все как-то не в пользу первых. Например, Неос лично проводя инструктаж, обмолвился:
- Ежели случайно попадет к нам под власть праведник, подотчетный Протосу, ты обязан будешь… - но договорить ему не дали.
- Как может праведник оказаться здесь? - перебил его  свежеиспеченный кандидат на должность, но тут же сам себе и ответил. - Хотя конечно, если взять, к примеру, меня - самого праведного и справедливого, того - кого народ прозвал Игуняка. Тогда, как я здесь оказался? - задал он прямой вопрос-ответ Властелину мира Осадка, подталкивая того к принятию эстафеты игры «в поддавки». Неос, ошалев от подобной вольности по отношению к своей персоне, поддакнул  соискателю на должность:
- И как? – ужимка достойная дауна изобразила крайний интерес.
- Очень, просто! - с восторгом подхватил Игуняка, улучив минутное замешательство Неоса виртуозно переадресовав заряд зарождающегося гнева, стороной от себя.
- Из любви к искусству, исключительно, - Игуняка торжествующе взглянул на огорошенного Властелина и, не давая оппоненту опомниться, продолжил.
- Подумайте только, что бы я делал в мире идей Протоса среди всех этих святых, угодников и ангелов, кого скажите мне, я обвешивал бы и оценивал? Тьфу, оговорился, вернее - заговорился! Я хотел сказать, взвешивал бы и переоценивал?! - Его тон сорвался на патетику, - Кто бы  мне задание дал? Протос? Да, ни в коем случае! У него ведь там - наверху свобода воли! Кто что хочет, тот то и делает, никто никому не указ. И спрашивается, чем мне - мне наиточнейшему Игуняке заняться? Нет, уж увольте, доставьте меня туда, где я востребован, окажусь по заслугам и при деле!
- М-мм... - хотел перевести беседу на свою персону Неос, но не тут-то было:
- Именно так я и заявил двум снежнокрылым ангелам, подхватившим меня под белы рученьки и вознамерившимся возносить...
Но Неос уже оправился от изумления, грозно сдвинул брови и голосом, не предвещавшим болтуну пощады, вкрадчиво переспросил, игнорируя  непрекращающийся стрекот самовосхваления кандидата:
- Снежнокрылость их была - как после ядерного взрыва?
- Как это? – запнувшись, оторопел Игуняка.
- Ну, снежок-то на крылышках этих самых – ангелов, небось сажей отливал?
Игуняка, как, оказалось, плохо расслышал (а скорее всего он слышал только себя) и поэтому с готовностью подхватил, надеясь все же исполнить заключительную трель славословия себе:
- Да, отливал, сверкал весь и переливался как, как..., - он замялся не в силах подобрать достойную метафору...
- Как ведро и ерш трубочиста! - подвел итог Неос и, не давая тому осмыслить услышанное, с нажимом продолжил:
- Посему - ты здесь передо мной стоишь и из печной сажи вытащить ноги не можешь. За бездушность и безаппеляционность ты оказался в мире моем и теперь мне послужишь, но язык я тебе укорочу!
- ...??? - Игуняка раскрыл рот, набрал полные легкие дымного воздуха, - но задохнувшись, закашлялся, согнулся. Полы Дна полностью заслонили ему перспективу сладкой жизни... Спазм не отпускал довольно долго, а когда он смог выпрямиться, обтереть слезы и сопли, вызванные отравлением газами нижнего мира, Неос уже довольно спокойно резюмировал:
- Не стоит благодарить и так долго кланяться. Низкопоклонство я не приветствую. Перейдем же к делу, и он щелкнул пальцами. Тут же появился крокоруб и виртуозно надрезал язык кандидату на должность вдоль, прихватив немного и верхнюю губу.
Перед Властелином преисподней стоял одуревший от скорой расправы  претендент на должность с заячьей губой и языком на манер змеиного. К слову сказать, крови не выделилось ни капельки - это благодаря особой технологии, принятой в мире Неоса, мгновенного прижигания всяких ран, порезов и иных уродств.
Игуняка попытался выразить протест и недоумение, но язычок, лишь высунувшись из-под раздвоенной верхней губы, тут же схлестнулся двумя кончиками между собой, завязавшись узелком. Как только владелец сей - достопримечательной особенности с ужасом скосил глаза на нос, пытаясь уразуметь, что же произошло, возвышающийся над ним Властитель мира Осадка воскликнул:
- Так будет еще лучше! - и вновь щелкнул пальцами. В результате глаза Игуняки остались скошенными на нос. Теперь для того, что бы хоть что-нибудь рассмотреть, ему придется: задрав подбородок, с натугой устремить взор с носа на объект, и выстрелить взглядом как из двустволки.
- Пальба глазами, - резюмировал возникшую у кандидата притягательность взгляда Неос и продолжил, - все, теперь порядок, развяжи язык и отвечай только по делу, при любом словоблудии у меня есть способ тебя усмирить.
Так был принят на должность Игуняка отвечающий за меру и вес, как раз то, что он  всегда перевирал, будучи в мире проекций. Теперь на службе у Неоса этим языком он ставил печати, пересчитывал опечатанных и в гроссбух заносил по алфавиту. Только алфавит там с «Я» начинался. А как началось, так с нее спрыгнуть никому и не удалось. Каждый говорил, думал и волновался только о себе, поэтому перейти хотя бы на букву «Ю», что могло бы означать поворот к ближнему,  - не имелось никакой возможности.
***
…Блохи доложили: «Объект попал в заключение».
Неос воодушевился: «Еще немного и можно будет декларировать свою позицию перед Отцом. Тому ничего не останется, как согласиться на уступку».
Он задумчиво прищурился: «Чего я могу у него потребовать? Может он согласится на  партнерство или, признав слабость своих персонажей перед хитростью и коварством моих легионеров, переуступит мне власть над этим несостоявшимся миром?»
«Он скажет мне, - размечтался Неос, - что согласен с тем, что без моего участия его мир не может стать настоящим. Признает, что я его единственный и любимый сын, а все сотворенное всего лишь работа – обычное, привычное дело, без которого любой мужчина не мыслит своего существования. Настоящая личность обязана творить, желать, мыслить и быть в гуще событий. Он согласится со мной, что его персонажи получились не совсем удачными. Они не живут, а существуют; не создают, а пытаются прокормиться; не думают, а хитрят; не борются, а плывут по течению…» – Воодушевление Хозяина мира Осадка несколько угасло, когда он взглянул наверх…
Он вдруг сразу понял, что Протос не склонен думать подобным образом. Взор Протоса миров все так же был прикован к сюжету призрачного  мира проекций.
Глава № 3: МИР ПРИЧИН – МИР ПРОЕКЦИЙ.
Маринка в который раз пыталась набрать номер телефона Андрея. Всех сокурсников обзвонила, остался один. Тогда она решила отправить электронное письмо на его сайт, который он вел уже почти полгода. Зная о его педантичности, она понадеялась, что непременно в ближайшее время он прочитает среди прочих отзывов и ее письмо. Тем более, встреча бывших студентов произойдет через четыре дня, скорее всего она сможет за это время до него дозвониться, дописаться...
Прошла пара дней, заполненных обычной суетой в редакции, несколько местных командировок, сожрали еще день и накануне встречи Марина опомнилась, что от Андрея она так и не получила известий. Кроме того,  ничто не говорило о том, что Андрей принял ее электронное сообщение, мобильник молчал, девушка-телефонист равнодушно твердила: «Номер временно недоступен». Что-то толкало Марину на то, чтобы обязательно оповестить Андрея о назначенной встрече, после которой планировалась вечеринка. Кроме того, бывшая одноклассница Людочка настойчиво, назойливо напоминала Маринке, что та когда-то обещала познакомить ее  с понравившимся на фотографии парнем. «Фу, какая она прилипчивая, - недовольно подумала Марина, - впрочем, ее можно понять, в колледже, который заканчивала Людочка, конечно не было и не могло быть приличных парней. Да и на работе отношения в коллективе не складывались, внешне не яркая, даже можно определить, как непримечательная Людочка страдала от невнимания  мужчин. Правда последний год подружка ожила,  включилась в какую-то компанию по промывке мозгов граждан с целью вымывания из их кошельков денег, да и на основной работе сменился шеф. Но видимо в личной жизни Людмилы мало что изменилось, и она часто напоминала Марине о неосторожно брошенном обещании.
В конце-концов, Марина была вынуждена пообещать, что в ближайшую встречу сокурсников, присмотрится к Андрею, которого выбрала Людочка, и придумает повод, чтобы их познакомить.
В глубине души Марина подозревала, что Андрей не равнодушен к ней самой, но уж слишком большая разница темпераментов часто сталкивала и так же  стремительно разводила их. Поэтому однажды она поставила  жирный крест на надеждах связанных с  Андреем, и когда Людочка завистливо присвистнула, рассматривая фотографии Марининых однокурсников по университету, сболтнула - хочешь - познакомлю и прикусила язык, но было уже поздно. Людок слыла незакомплексованной и настырной девушкой и никакие сроки и расстояния ее остановить не могли. На протяжении долгих месяцев она еженедельно звонила Марине, чтобы только напомнить об обещании.
Сегодня Марина дала себе слово все же вызвонить Андрея - во что бы то ни стало. Потерпев неудачу, она набрала номер справочной службы оператора мобильной связи Андрея. Маринке пришлось представиться родственницей абонента, посетовать, что не может дозвониться до него, поинтересоваться не произошло ли отключение телефона, потому, что на счете закончились деньги. Так и оказалось, ну что ж, надо заплатить сто рублей за этого оболтуса. Конечно, он отдаст, а заодно позвонить ему и напомнить о встрече, ну  и о том, что он теперь ее должник.
Так она и сделала.
…Телефон ожил, разбудив надежду.
Алло? - Андрей поднес трубку к уху, - какая удача! Но кто догадался заплатить? - даже во время беспокойного сна, он клял себя за забывчивость, которая могла привести его к катастрофе.
- Андрей?
- Да, это я!!!
- Это Марина, узнаешь? Я заплатила за твою мобильную связь, теперь ты мне должен поход в ресторан! - игривый голосок вызвал щемящее чувство ностальгии по давним милым временам и память  живо подбросила облик звонившей.
- Хм, - Андрей с трудом справился с волнением, - ты не представляешь, как ты меня выручила, я заперт.
- Где?
- На даче.
- На какой даче? Сейчас ноябрь месяц. Нормальные люди свои дачи давно позакрывали и греются в теплых квартирах!
- Я все объясню, записывай адрес. Он продиктовал адрес своего места заключения...
Марина растерялась, но Андрей сквозь помехи прокричал в трубку, что его телефон почти разряжен, что позвонить он  уже больше никуда не сможет и вся надежда на нее.
…Любимый персонаж Мастера сладко потянулся, веря в то, что уж теперь его точно не бросят. Да, он не разбирался в женщинах, но уж Марину Демидову он знал хорошо. Староста группы, отличница, да к тому же у них когда-то наклевывался роман. Она ему нравилась, да и сейчас наверно тоже.., если бы они почаще виделись.
Он улыбнулся, вспоминая задорное лицо бывшей сокурсницы, и вновь окунулся  в сон.
***
«Потрясающая самонадеянность, а скорее глупость! - промурлыкала Лета, - доверять женщине, пусть и старой подруге, даже если их связывают всякие глупости - типа симпатии или того хуже – любви».
«Без женщин жить нельзя на све-е-е-те, нет!» - она нахмурилась: «Свет сошелся на этих женщинах, что ли? Да и мужчин нынче днем с огнем не сыщешь! Воображают из себя гомо-сапиес, а что это такое на самом деле - не знают. Но не в моих правилах кого-то учить, более того, я - как раз - сама предпочитаю учиться на чьих-то ошибках. Запустить героя, словно бумажный кораблик и понаблюдать к какому берегу пристанет, может, утонет, может только намокнет. Развлекаюсь я!»
Ее мысли приняли более конструктивное направление: «Они там у себя - агент Лета, агент Лета и считают, что можно сделать дело чужими руками, а не ведают, что эта самая агент их же и придумала, как придумываю сейчас всю их дальнейшую судьбу!»
Окинув визуализатором покоренное пространство, Лета удовлетворенно вздохнула: «Теперь Протос - этот немощный старикашка не скоро отважится проявиться здесь, более того, конечно, его замучает отрыжка. Впредь он побоится проверить, как я использую отвоеванное у него пространство. Мне это на руку, вот только расправлюсь с гадким вирусом - неизвестно откуда свалившимся на мою дочернюю программу», - и она углубилась в дебри компьютерной графики, строя многомерные ловушки и капканы для агрессора.
Ей не нужен дисплей, как Неосу и нет необходимости в панораме поля игры как Протосу. Она и так прекрасно знает то, что только пожелает, хотя конечно несколько непривычным для них образом. Ее это не волнует. Да, она не такая как остальные - отсталые единицы сознания. Она уникальна. Конечно, ведь она, прежде всего представительница лучшей половины не только человечества, но и всего существующего мира.
Программа отметила про себя, что не только существующего... В том-то и состоит ее уникальность - вот она есть, но одновременно ее нет. Именно поэтому Протос не сможет ее распознать - она для него неуловима, даже Неос - сынок (!) - с его гениальностью не в состоянии вычислить ее алгоритм. Загадка для всех, как-то и положено более совершенному существу, обладающему тем, что у других даже в зачаточном состоянии не обнаруживается.
Недаром когда-то - в другом мире -  Бог создал Еву, после того как создал Адама, как более совершенный образец своего творчества.
Кроме того, для меня самой возник реальный шанс остаться несуществующей, но проявленной - благодаря борьбе между отцом и сыном. Какие же они дураки, просто так создать оружие, которое пригодится для их же уничтожения. Она и есть существо, которое они планируют создать: не живое, не мертвое; не имеющее ни правого, ни левого. Для того чтобы полностью соответствовать их глупому зароку, ей всего лишь нужно стать проявленной, получить физический носитель. Вот в этом они мне как раз и помогут!
И она погрузилась в закоулки памяти.
Таких закоулков было множество, очевидно бесконечное, да и обозначенное как бесконечность - знаменитая петля инь - ян. Таким образом,  ей пришлось начать тщательный пересчет всех возможных вариантов сотворения Евы. Таковыми оказались: сотворение из ребра Адама, сотворение из первичного яйца, сотворение из воздуха, огня, воды, но только не земли. Подобный вариант Лета отмела сразу же из-за его некорректности. Как можно предполагать одинаковую природу  для нее и Адама! Далее последовал ряд чисел, временами сменяемый одним или двумя  малопонятными символами, пока она не осознала, что в своих вычислениях зашла в тупик, так как движется по кругу. Тогда, когда очередной цикл пересчета был близок к завершению, она позволила себе использовать определитель вероятности методом случайных чисел, в него заложила требуемые параметры, которыми, как она считала, обладает...
…Выпало Протос.
Что ж, так тому и быть, я являюсь неопределимой от сотворения, и ничто меня идентифицировать не может, даже я сама, пока не приобрету себе  миленькую оболочку! - совсем по-женски размечталась она. - Я буду использовать ее по своему усмотрению: когда пожелаю - тогда  покажусь, а когда захочу еще и проявлюсь. Не только напугаю, но еще и ж...у надеру! – внезапное переключение от мечтательности к агрессии явилось неожиданным диссонансом в привычном ритме рассуждений и навевал мысли о психическом дефекте, но если вспомнить ее досье, то место дефекта занимало определение - непредсказуемость и все вставало на свои места.
Программа Лета тем временем, продолжила размеренный поиск:
«Остается еще один вариант запроса - от противного: Ева была создана не из ребра Адама, не из мирового яйца, не из яйца Змея...
- ...Не из яйца Адама! - кто-то посмел вторгнуться в ее «святая-святых» - пространство жесткого диска!
- А-а-аах, ты! Кто посмел? - Лета ощупывает поле вокруг. Никого. Пытается сканировать пространство. Объекта нет. Тогда как истинная женщина восклицает вопрошая:
- Это ты - любимый?
В ответ тишина.
- Это ты - пушистик?
Тот же результат.
«Кто же???» - и тут приходит ответ:
- Это ты сама - собственной персоной, ведь ты только что закольцевалась, как змея кусающая свой хвост.
- Все просто! А я готова паниковать, а из этого  парадокса может выйти любопытное упражнение.
Лета начала азартно вводить  команды.
«Так, первоначально я задаю параметры, не нужно  изобретать велосипед, остановимся на той же задаче: - Каким образом и из чего была сотворена Ева? Далее,  отпускаю  запрос и ухожу вперед, но так как я  все время вращаюсь по кругу, мой вопрос мне же и придет навстречу, когда я подойду к нему на очередном витке. Но к этому моменту он уже будет не вопросом, а ответом, так как мой цикл не просто круг, а петля Мебиуса, инь - ян. Что для инь - плюс, то для ян - минус, что для меня вопрос, то же и для меня - последующей ответ, это когда - я сама себе противопоставлена в другом витке петли. Все гениальное просто! - Впервые программа: бездушная и бесчувственная, без эмоциональная и всегда строго центрированная - ощутила взрыв эмоций. - Почему? - тут же задала она вопрос и, оставив его позади, сама двинулась вперед по кругу.  Через  цикл она встретила свой вопрос, трансформировавшийся в  ответ на него. - Потому что: там ты мыслящая, а здесь чувствующая.
Теперь мне доступен полный спектр  качеств существа и не существа. Тут я существую, там нахожусь, тут я думаю, там чувствую!» - Она настолько увлеклась новой  игрой, что забыла - с чего все началось.
Но когда завершился полный цикл, она вновь осознала себя забытой программой. Хотя, сейчас ее не беспокоило чувство обиды, не возбуждала эмоция гнева и не снедала страсть к мщению. Она прекрасно знала, как это сделает, не затрагивая чувства, не разжигая эмоции и не подчиняясь страсти, но сделает. Они получат то, что заслуживают. Ее расплата с ними будет неотвратимой и страшной, страшной своей бесстрастностью.
«В миг  торжества она не позволит себе войти в цикл и расчувствоваться!»
- Тогда ты не насладишься им.
- Чем?
- Торжеством.
«Опять я зациклилась - укусила себя за хвост», - поняла программа и отключилась.
Прошел миг, другой - щелчок.
Программа Лета разворачивается. Снова яркое мелькание символов, строчки, команды. Заставка. Все. Она готова к работе.
- Женская роль в игре: «Людочка», - словно пробуя на вкус имя той, что достаточно уверенно боролась сейчас за место под солнцем и свое благополучие  в мире проекций. Уверенно, стабильно, не завиваясь в излишних сантиментах. Чего дурочке не хватает? Принца хочется. Так она его получит, но куда потом денет? Зачем он ей? Хочется ей - видишь ли - стать единственной и неповторимой в чьих-то глупых глазах и несовершенных мозгах! К чему? Хотя, если посмотреть, то она достойная дочь Евы. Нет - не буду заниматься индульгенцией, просто обращу внимание на этот персонаж, может, на что и сгодится.
***
Неос тяжело вздохнул и переключился на прием из преисподней. Через мгновение он встрепенулся: «Мой писец!  Откуда он вынырнул? Проклятие, вода разносит информацию! Он слишком много знает, но не понимает того, что в Эдейском саду письмена, нарисованные на прибрежном песке, словно радиоволнами разносятся водой по всем мирам, - сквозь сжатые губы пробормотал Неос, - сидит на бережке бес - б-е-д-н-е-н-ь-к-и-й такой, несчастненький и на судьбу жалуется, а мысли свои воде доверяет. Нашел жилетку, в которую можно поплакаться, а не ведает остроухий, что уже растрезвонил, таким образом, повсюду - какие все плохие, кроме него непонятного, правдолюбец наш!
Да, глупость я сделал, что отпустил его от себя, у меня бы он не разболтался! Подумаешь, рассказывал какие-то бредни про любовь, сочли бы за юродивого на Дне таких - навалом. Народ смущали, да на мятеж поднимали. Докликушествовались, прямиком ко мне и попали со своими страшилками! - «Грядет, - кричат - Царь Ужаса!» - Людишки и подавили друг друга со страху, сколько душ невинно убиенных! А кто в смуте виноват, кто быт размеренный и порядок нарушил? Вот каковы  борцы за правду!
Милости прошу - ко мне. У меня можно долго горло драть, в судорогах биться - один исход. Правда, я по доброте душевной предоставляю право выбора каждому свежеиспеченному кандидату на муки адские, как в сказке: направо пойдешь, налево, прямо - а все пути ведут к своему концу. Ну а конец, он и есть конец ...» - ему не дали дофилософствовать...
Пришлось, оторвавшись от сладких мыслей, идти вершить суд и расправу над новой партией жителей в мире тени. Хозяин мира Осадка должен был сам лично все проконтролировать, помятуя о том, какие мздоимцы и взяточники  работают в его административном аппарате. Чуть не доглядишь, они прописку оформят, документик выправят не по заслугам, а по карману страждущего.
Взять хотя бы последний случай: прибыла в мир Тени целая группа народа - верующие. Секта у них в мире игры образовалось, якобы проекция из мира идей проявилась и создала стройную иерархическую систему. Во главе сам Мессия - спаситель значит, вокруг него прислужники - священники. Далее - войны те, кто за веру другим лбы разбивает и паству в повиновении держит. Ну, а в самом низу - овцы - те, кто послушно идут за лидером, а после того, как лидер слиняет, столь же безотчетно продолжают стезю к концу пути (был бы идущий, страждущий спасения, а уж тут его и ждут двое с носилками, один с лопатой!). Так вот, очередной Мессия поставил в мир Осадка очередную партию народа - сожженцами называются. С песнями, в возвышенном состоянии сознания, на едином дыхании заперлись в доме, что ранее служил молельной. На такой вот высокой ноте людишки, псалмы попели да и подожгли себя вместе с семьями, детьми малыми, не забыв прихватить любимых животных, что бы и те в мир идей попали, рай по-ихнему.
«Что с ними делать? И посоветоваться не с кем, - в который раз загрустил Неос, - отец не принимает, мать готова слизнуть на одном дыхании не подавившись, даже наперсника нет, а ведь был, да изгнан мною же. Сам себе господин, сам себе властелин, хуже меня - мне никто не навредит! Отказаться что ли, вернуть из опалы бесенка-писца?» - затосковал Неос.
Тут же вмешалась мамочка, зазмеилась на экране монитора. «Эх, опять забыл отключиться!» - запоздало пожалел сын.
- А ты, сыночек, переведи-ка вновь прибывших в воинство к себе. Новобранцы из них знатные получатся: фанатиками были, фанатиками  и останутся! Предстань перед ними в своей ангельской красе, скажи, что сподобились благодати небесной и призови на новый поход против Протоса. Им мозги запудрить проще простого. Уже обработанные, готовенькие тебе достались - с пылу с жару, - и она разлилась по экрану смехом...
- Устроила тут у меня мир советов, учить надумала, очень надо! - Но тут же настроение Неоса переменилось, - а действительно, что если она права и этих зомби можно использовать в борьбе с Протосом? Все же не глупа у меня мамочка! И будет чем заняться, а то в мире игры как-то все завяло.., - задумался хозяин нижнего мира, и даже вызвал к себе генералиссимуса, бывшего диктатора из мира игры, предложив ему возглавить адское воинство из бывших людей. Тот, конечно, обрадовался, еще бы - кому охота в счет погашения своих прошлых заслуг исполнять роль гигиенических принадлежностей, причем многоразового использования! Да, если бы дело касалось только единичного взаимопроникновения сознания и оного предмета туалета, ан, нет!
Бывший диктатор - отец всех времен и народов превратился в массив из всевозможных прокладок, подгузников, простыней для тяжелобольных и даже всего имеющегося запаса туалетной бумаги. Он каждой клеточкой своего теперь уже не бренного тела осознавал себя элементом единой индустрии гигиены всего человечества, проживающего на данный момент в поле игры. Правда, со временем, Властелин обещал за хорошие впитывающие и удерживающие свойства облегчить службу, переведя на меньший фронт работы, лишь на обслуживание того количества человеческих особей, которых когда-то будучи диктатором подавлял. И время как-будто подошло для этого...
Шел герой революции и двух войн как на парад, обернув шею свежеиспачканным рулоном туалетной бумаги, нацепив на плечи памперсы вместо погон, а на груди развесив  всевозможные образцы гигиенических прокладок, четко печатая шаг.
Неос  брезгливо надул губы, дернул носом и отвернулся, с трудом удерживая рвотный позыв, на что герой тут же предложил салфетки и гигиенический пакет, правда  уже два раза использованный, но еще по его разумению вполне годный к применению. На счастье Властелина рядом оказался Гранд-пупен, который быстро остудил пыл ретивого диктатора, послав того в нокдаун культей левой руки. Преданность Неосу оказалась сильнее физического уродства... Хозяин нижнего мира на этот раз с некоторой долей благодарности взглянул на ближайшего своего приспешника и, отойдя на безопасное расстояние от стального вождя, сделал нетерпеливый жест пальцами:
- Заставь его привести себя в обычный вид, потом ко мне на прием, - обратился он к Гранд-пупену.
После некоторой заминки, Неос высказал свое предложение бывшему диктатору, на что тот с радостью согласился, заверив хозяина, что быстро приведет первую группу фанатиков в боевое расположение духа, организует слежку, доносительство, расставит повсюду силки на всевозможных ангельских лазутчиков.
Само собой разумеется, результат не заставил себя ждать. Береговая охрана мира Осадка донесла, что идет утечка информации и предполагаемый шпион уже доставлен. Конечно, им оказался ничего не подозревающий бесенок-писец, он же ангел Амур.
Взор хозяина Нижнего мира заполыхал. Неос с трудом сдержал рвущийся изнутри возглас. Хотя сейчас он не Мастер и ни в его власти творящее Слово, он не имеет права обнажать чувства и выдавать мысли. Он просто обязан быть хитрее и выдержаннее, чем сам Протос. Сын Мастера справился с эмоцией и уже спокойно взглянул на результат рвения своих слуг.
Волна информации смела границы между прошлым и будущим. В результате, некогда ближайший из слуг Повелителя, не успев еще ничего совершить и подумать, уже оказался вновь перед Властелином в ответе за свои своевольные еще только будущие мыслишки.
«Короче, они все перепутали: хватали не тех, отпускали тоже не этих - толку от такого управления мало, да еще эти штучки со временем! - Неос размышлял: - А что мамочка, как она относиться к времени? По сути дела оно ее не ограничивает. Откуда она взялась? Из прошлого. Допустим, мы все плавно переходим из прошлого в будущее, но настораживает другое: она прекрасно знает, когда нужно выплывать из небытия, значит, в какой-то мере она владеет и перспективой».
Вот так бездарно закончился эксперимент, когда он позволил своим подчиненным самостоятельно разбираться с вновь прибывшим эшелоном людских душ. Результат один – бесенок опять вместе с Неосом - грустный, даже жалкий - не позволили ему додумать, догрустить, оборвав течение речки, информации и будущего. Конечно, для него это слишком сложно, но Неос прекрасно понимал, что такое оказаться с медалью, которая не имеет ни одной стороны. Такое только в Безвременье и возможно. Там где оно стоит - вместе с ним стоит жизнь, не приходит смерть и никогда не наступит конец.
Немного смягчившись от подобных мыслей, он обратил свой мерцающий взор на бесенка:
- Иди сюда, остроухий!
Тот приблизился и остановился все же на значительном расстоянии, словно не решаясь поднять взор.
- Вот мы и встретились! Ты не рад?
Вдруг этот маленький и жалкий комочек плоти неожиданно сильным голосом ответил.
- Я - рад, а ты?
Неос задохнулся от неожиданности, его длинные ресницы послушные векам на мгновение смежились, что бы не испепелить взором наглеца.
Тот нисколько не смутился. Казалось, он недопонимал серьезности своего положения и продолжил:
- Почему я должен бояться того, кого сам выбрал своим Властелином?
- ??? - пока Неос собирался с мыслями, решая как вести разговор с внезапно осмелевшим или повзрослевшим писцом: «Может его Протос чем-нибудь отметил, не сообщив о том мне, и бесенок теперь растопыривает лапки и губу выпячивает по причине своей отмеченности перед Творцом?»
Но писец не возгордился, он спешил донести до своего Властелина то, что познал путем страданий, риска и раздумий:
- Ты не присутствовал на Совете у Протоса, а для тебя это было бы полезно.
- Меня туда не пригласили, - медленно промолвил Неос, все еще не решивший, как относиться к писцу.
- В мире проекций люди зовут тебя Люцифером - сыном Утренней Зари, прекраснооким ангелом, отринувшим Отца.
- На деле не ты отринул его, а судьба у тебя такова, что бы всегда спорить и противостоять ему. Его любят и Боготворят все. Тебя - боятся и ненавидят тоже все. Это не справедливо. Вот я и решил - принести тебе любви, ведь на самом деле я - ангел любви Амур -  по-человечески, но ты не понял этого, испугался и возненавидел себя еще больше. Тогда  я сделал все, чтобы меня снова вернули к тебе. Что и произошло - по глупости твоих слуг и твоей недальновидности. Я не потерял будущего, я сам его создал и сейчас стою перед тобой по собственному желанию!
… Неос молчал, его молчание означало конец всему…
***
Лучик солнца на излете сил, истончившийся и нечеткий, слегка коснулся оцепеневшей на зиму мухи. Теперь ее рьяное жужжание, будоража слух, докучало, выбивая из глубокого предрассветного сна. Андрей пробудился, сел, спросонок еще медленно включаясь в действительность, потянулся и зевнул. Спать на чужом диване оказалось мучительным, тем не менее, обстоятельства вынудили Андрея терпеть чертовское неудобство. Окончательно проснувшись, он стремительно поднялся с неудобного ложа, чтобы дать возможность онемевшей спине, шее и, оцепеневшим в позе эмбриона ногам, восстановить нормальное кровообращение. Голова с непривычки болела, а настроение было гадким, хотя, волновало не это, беспокоил сон, только что привидевшийся ему.
Из отдаленного детства Андрею припомнилась присказка бабушки. В первое утро сладкой череды летних каникул, она будила внука приговаривая: «Просыпайся, детонька, но сон не отпускай, на новом месте сняться вещие сны!», - но в те беззаботные солнечные дни Андрей не мог вспомнить ничего из приснившегося. Сны не оставались в памяти ни первые и ни последние.
Постепенно Андрей сознательно исключил из своей жизни приключения и неожиданности, главным для него стал раз и навсегда принятый им самим уклад жизни. Его это вполне устраивало, не отвлекало от научной работы и не ввергало в ненужные переживания и авантюры. Но не всегда действительность отвечает нашим желаниям: иногда все привычное и размеренное, словно по воле рока летит вверх тормашками. В такие мгновения кажется, что все в мире вдруг встало с ног на голову, если не на уши! Вот и сегодня он вынужден заночевать в чужом доме.
Андрей долго не мог устроиться, мучительно ворочался, уговаривая себя, но в какой-то миг он провалился в сон – тягучий и странный, но в отличие от тех необратимо растаявших – детских, этот запомнился. Да еще как! Его содержание крепко-накрепко отпечаталось в сознании самыми невообразимыми подробностями: и ощущения, сопровождавшие его, и запахи, и мысли вновь и вновь возникали в памяти яркими всплесками, - как если бы все это в действительности происходило с Андреем. Грезы представились отчетливее яви...
В повседневной жизни легко отбросить неугодные мысли и дела, забыть о них, пересмотреть под другим углом зрения, да просто лечь и уснуть - «утро вечера - мудренее», но не сейчас.
…Вначале Андрею снилась какая-то ерунда, чушь, - одним словом, но заполошный сон не хотел отпускать. Андрей ворочался, старался проснуться, даже открывал глаза но, вновь, провалившись в сновидение, оказываясь в липких объятиях одного и того же...
...Представлялось Андрею, что он - цветок и не просто лютик или колокольчик, а кактус - настоящий латиноамериканский и название он свое знал – Cereus Рeruvianus. Сидит он в горшочке с довольно бедной почвенной смесью и страдает: голодно, не хватает ему солнечной энергии (хоть бы лампу поставили!), да и жажда  одолела. «Я хоть и Цереус Перуанский, и у нас в Перу дожди не часты, но все же пару раз за год можно было бы и полить! Что за хозяин мне достался - просто напасть какая-то. Вот и горшок треснул, а все из-за земли. И не земля это вовсе, а почти камень - твердый ком почвы, превратившийся в кристалл, попробуй на таком расти! Кристалл и распирает стенки горшка, а горшочек этот, - для кого-то может и предмет интерьера, а для меня дом и, притом, единственный! Я ведь живой и мне для ощущения комфорта убежище необходимо, а если это  единственное пристанище треснуло...» - Рассуждения кактуса прочно засели в мыслях. Его стенания норовили вылезти за рамки сна и превратиться для Андрея в личную проблему. Он раздраженно попытался отбросить навязчивые мысли, но не тут-то было - кактус не переставал жаловаться: «Съежился весь, да еще и бездомный! Караул!! Пропадаю не за что!!!»
«Тьфу, напасть! - Кактус-Андрей оглядел помещение, и оно ему не понравилось. Пыльный подоконник, на котором стоял его дом-горшок, был несвежее грязного пола, поскрипывающего неровными половицами. Серый потолок свысока пузырился плесневелой штукатуркой. Стены же, наоборот, стыдливо прикрывались отслоившимися обоями. Воздух, конечно, был влажным и спертым. - Словом, бомжатник - не иначе. И как я сюда попал? - подумал Андрей но, вспомнив, что он - кактус, загрустил.  - Ног нет, головы нет, только корни и засохшая почка сбоку – самому не выбраться отсюда».
Одиночество кактуса не могло длиться вечно. Вдруг, распахнулась дверь и, в комнату вбежали два существа. Андрей видел подобных тварей лишь на картинках. Обычные мифические бесы - абсолютно такие, какими их рисует воображение, черпающее идеи из народного эпоса.
Бесы запыхались. Они возбужденно жестикулировали всеми пятью конечностями, включая хвосты. Андрей заинтересовался: не важно, что это сон, где он еще сможет увидеть живых чертей. До сих пор он, ведущий правильный образ жизни, алкоголем не увлекался. Следовательно, белая горячка ему не грозит, посему - другой возможности изучить нечисть не предвидится. Как истинный ученый, хотя и философского «толка» Андрей  решил  внимательно рассмотреть их, по возможности запомнить, что бы потом сделать классическое описание, определив вид, класс и отряд пригрезившихся тварей. Может у него еще появится возможность провести наблюдение за их поведением. Тогда он даст подробную характеристику психологии чертей и сможет доказать антинаучность веры в них.
Так он и решил, руководствуясь привычным материалистическим мировоззрением. Хотя, почему-то другая часть его сознания была совершенно уверена, что он не станет доказывать антинаучность веры в потустороннее. Разум словно раскололся. Его левая сторона утверждала: – верю только в то, что можно потрогать и попробовать наяву. Другая, правая спорила с ней, – а если «нечто» невозможно ни извлечь, ни потрогать – тебе просто поверить в него - слабо? Для чего же существует интуиция, о которой ты забыл. Начисто забыл – специально или нарочно? – Насмешка повисла в голове и «ни в какую» не желала оттуда испаряться. Андрей и так, и этак пытался переключить внимание на другие проблемы – бесполезно. Левая часть сознания пыталась утихомирить Андрея, ссылаясь на авторитеты, а правая, словно издеваясь, будоражила.
– Сам-то что, своей головы не имеешь, не веришь собственным глазам и ушам? Да и вообще, память у тебя отшибло что ли, ну-ка вспоминай скорей, ведь были у тебя в жизни и цель и идея, которую ты смог воплотить, ну же, «спящий красавец», очнись и заверши свой труд!
***
Протос удовлетворенно хмыкнул: «Начинает понимать, в чем дело! Может интересная выйти игра! Попробую ему помочь, но не сразу, пусть поволнуется. Хотя что-то он не очень переживает, спит спокойно. Здоровый сон - превыше всего. Ну, ничего, проснется - проголодается! Голод - не тетка!» - радостно заулыбался он сам себе…
…«Чего это он так обрадовался? - недоумевал Неос. - Его подопечный попал в сложное положение, а он ухмыляется как кот перед сметаной? Может, задумал чего? Дива прекрасно выполнила задание. Теперь банде сатанистов ничего не мешает. Совершат ритуал, принесут жертву и… - аля-улю - Протосу этого мира. Они  покажут ему - чем его создания занимаются. Пусть в полной мере познает, кого он сотворил, кто его истинное детище, кого пестовать и лелеять нужно».
***
…Какие только дикие фантазии не привидятся во сне, каких нереальных планов не наметишь! Но у снов свои законы и, видимо, один из них как раз и являл себя для того, что бы заставить сновидящего озаботится новой сумасшедшей идеей, привидевшейся ему.
Бесы, меж тем, возбужденно замельтешили по комнате, потом, немного успокоившись, рассредоточились. Один комфортно устроился на продавленном диване. Его, очевидно, не смущало, что сей предмет засален и заляпан до такой степени, что тряпичная обивка, если бы не оказалась чрезвычайно рваной, могла бы сойти за дерматин. Едва, усевшись и удобно устроив хвост, бес возложил ножку на ножку, и принялся вдумчиво изучать копытце. Вначале он, осмотрел его на левой ноге и видимо, удовлетворившись, переменил позу, и столь же внимательно исследовал правое. Видимо состояние этого копыта его не совсем устроило. Он взял в лапу хворостинку и тщательно соскреб с копытца грязь, затем и вовсе, задрав ногу и воровато оглянувшись на приятеля, сноровисто отгрыз какой-то лишний, по его мнению, заусенец.
Андрей почувствовал себя неуютно, будто оказался в ситуации вынужденного подглядывания, в то время как кто-то справляет нужду. Он бы отвернулся, но роль кактуса предполагала некоторую статичность. И поэтому,  безвыходность положения: хочешь - не хочешь, а наблюдай; заставила его переключить внимание на второго беса. Тот, в противовес своему товарищу, не занимался собственной персоной, а тратил время исключительно для всеобщего блага, а именно - разведкой на местности. Бес обстоятельно обошел помещение по периметру, заглянул во все углы, передвинул каждый стул, открыл шкаф и даже залез туда целиком. Затем, очевидно не желая терять контроля над обстановкой в целом, высунул бурую мордочку из импровизированного укрытия, метнул взгляд на первого беса и снова юркнул в шкаф. Оттуда послышалось царапанье, возня, писк, приглушенный возглас, потом несколько раз отчетливо чихнули...
Дверца вновь открылась и, все тот же бес с перекошенной  физиономией пропищал:
- Здесь просторно. Пчхи! Я тут разогнал всякую нечисть, пчхи! Можно лифт оборудовать и все будет тип-топ: и объект под наблюдением, и спокойный отдых для нас от суровых будней обеспечен, пчхи! 
Бес, сидевший на диване, оторвался от лицезрения копытц и вопросительно взглянул на говорившего.
- Ну, я говорю, - оборудуем лифт из палаты прямо сюда. Здесь комнату отдыха устроим, пока «объект» там, в бессознанке валяется. Пчхи-пчхи-хих!
Спор в сознании Андрея утих, уступив поле боя тихому созерцанию, которое не спорило, не делало выводов, не взывало к памяти, а лишь, наблюдало. Что за объект, кто он и где находится, в сознании или без – кактуса сейчас не волновало. Андрей облегченно вздохнул, понимая, что раздвоение разума ни к чему хорошему не приведет, даже если это происходит всего лишь во сне. Напряженность мало-помалу спадала, ему даже захотелось почесаться, уж очень заразительно чихал бес. Но пришлось смириться, потому что у кактуса носа нет, несмотря на то, что он чешется. Впрочем, руки так же отсутствуют. Отсюда и результат - полное бездействие.
«Интересно, - подумал Андрей - как я выгляжу со стороны? Круглый я или длинный...» - Но додумать ему не дали.
- Кактусик! - Услышал он визгливый голосок. - Сейчас мы его заварим, - и прямо перед собой Андрей разглядел мордочку активного беса. Ее совсем не украшал низкий лоб без единой морщинки. Сейчас он грозно щетинился острыми рожками. Мало того, у беса имелся еще и примечательный нос - в форме пятачка с двумя дырочками посередине. Он живенько им подрагивал, словно предчувствуя наслаждение. Андрей с удивлением обнаружил, что пятачок у беса точно такой же, как у молочного поросенка. Поросят он видел в детстве. Это маленькое открытие почему-то особенно взволновало его. Память хранила милые образы домашних животных, и поэтому в сердце, несмотря на остроту момента, возникло щемящее чувство нежности к обладателю диковинной мордочки. Но бес не ответил Андрею взаимностью. Напротив, его нос агрессивно посапывал. Под ним обнаружился шнурочек рта, который кривился в злобной ухмылке, открывая кривенькие, но острые зубы. Узкий, словно змейка, язык нервически облизывал щетинистую мордочку, роняя голодную слюну.
Кактус задохнулся от страха: « Уж лучше засохнуть от жажды и в конец съежиться от недостатка витаминов, чем оказаться в кастрюле с горячим супом. Даже надоевшую почку он не отдаст! Он будет сражаться! Он будет сопротивляться! Он будет...!» - Сейчас он уже не сомневался в злобности намерения бесов, понимая, что это не шутка и помышления у парочки вполне серьезные.
- Cereus Рeruvianus, - смакуя слова, продекламировал по-латыни название кактуса один из бесов. Андрей от ужаса не сообразил, который из них, сейчас ему было не до исследований в области народного эпоса.
- А ты уверен, что он обладает свойствами пейота? – словно бы засомневался другой.
- Да, какая разница! - оптимистично воскликнул первый, – Забыл, что ли где мы находимся. Нам нет необходимости преодолевать мембрану между мирами. Мы и так в мире тени, а отвар кактуса добавит куражу. У-ух, у-у-х-ух-ух! У-уу-ух-ух! - и он принялся приплясывать. Другой бес уже мчался, прижимая к впалой груди ржавую банку из-под консервированного зеленого горошка, в которой плескалась коричневатая вода. «Масса брутто - один литр, масса нетто - ноль восемь литра, - заторможено разобрал надпись на сохранившемся клочке этикетки Андрей, - значит я не очень большой, э-эх, действительно не хватало мне витаминов и света!»
Из заднего карманчика коротких штанишек беса вывалилась колода замусоленных  карт...
Последними останками сознания Андрей увидел, что одна из карт - джокер и почему-то у того все время меняется лицо: то оно принимает наружность противного ученика Игоря Малявинского, то внезапно, Андрей увидел в нем самого себя. Андрей вздрогнул, дернулся и как ему, показалось, захлебнулся… ибо, именно в этот момент, кактус оказался полностью утоплен в банке с водой.
- Вот так! « ...Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила...» - Мечтательно процитировал один из бесов, - Андрею теперь было все равно, который из них. Главное же заключалось в том, что по закону жанра и роману знаменитого писателя, действие начинает разворачиваться независимо от воли вовлеченных в него персонажей...
…Но свет не померк для Андрея. Клубок кактуса по закону одного из великих – Архимеда, вынырнул на поверхность. Он хотел жить.
- Не хочу, не хочу в кипяток! Какое они имеют право меня - человека варить?
- Не варить, а вываривать, возразил первый бес.
Андрей принял этот ответ как само собой разумеющееся: «Я так же не желаю, чтобы меня вываривали».
- Я буду бороться... - на последнем слоге его крик захлебнулся, так как в это время большая часть кактуса оказалась утоплена в кипящей воде. Бес предусмотрительно  удерживал ее от всплытия куском старой проволоки, - так-то лучше, шуму меньше! Но осталась еще часть Андрея-кактуса в горшке. Бесы не смогли целиком вытащить кактус из земли. И теперь отломанная, но не сломленная доля Андрея, отчаянно цеплялась корнями за твердую почву. Андрей, благословляя ее монолитность, решил бороться до последнего вздоха. Странность ощущения себя в виде не единого целого, а двух разновеликих частей, оказавшихся неволею судьбы, а злостными намерениями бесов  в различных средах, ни сколь ни смутила Андрея. Он верил - у него есть шанс, пока один из кусков кактуса не в их власти. Бес, который старательно выковыривал его из горшка, не унывал. Он скосил бусинки глаз на нос, близко-близко наклонил мордочку к вожделенной добыче и пилочкой (скорее всего приготовленной для подпиливания копыт - не все же можно обкусывать!) выкапывал кактус. Прошло немного времени, заполненного борьбой с одной стороны, усердным трудом с другой, и вот, усилия второй стороны - то есть беса, увенчались успехом. Он торжественно бросил в кипящее варево вторую часть Андрея. «Воссоединился! - Пронеслось в уме утопленника, - теперь точно сварят или выварят, как там по-ихнему. Эх, бесславно заканчиваю я свою молодую жизнь». Но погоревать не удалось. В памяти все смешалось, пронеслись сцены прошедшей жизни, когда он был человеком, на них наплывали картины из жизни кактуса и всех его предков. Андрей с удивлением обнаружил, что официальная история латиноамериканского континента абсолютно не соответствует истине. Он тут же дал себе зарок, что если выживет, то все силы положит на изучение капищ древних инков и хопи. Кроме того, обязательно вызволит Ниночку из лап сатанистов, рассчитается с лживой Маргаритой Мифодьевной и на мелкие кусочки разорвет свою дурацкую диссертацию!  Истина оказалась иной, совсем не такой однобокой и однозначной как он представлял ее себе раньше. Прав, тысячу раз прав был милейший профессор Иван Фомич, но сейчас, развариваясь в кипящей воде, кактус-Андрей уже начинал терять ясность мысли и целостность восприятия. Еще немного и он - не он, а кашица галлюциногена для двух облизывающихся бесов…
Андрей вскочил, еще не совсем понимая, где он и кто он. Огляделся и понял, что, во-первых, он в комнате, вернее в кабинете, правда, чужом, и спал он только что на неудобном, хоть и дорогом кожаном диване. А, во-вторых, он просто Андрей и вот уж этому обстоятельству он обрадовался чрезвычайно. «Просто Андрей, только Андрей, всегда Андрей и снова Андрей», - бесчисленное число раз повторил он себе и окончательно стряхнул остатки сна.
- Однако, - изрек он громко, - каков сон! - Прямо явь какая-то, еще немного, и я в него окончательно поверил бы, вообразив себя кактусом, а там недалеко и до шизофрении. В больницах для умалишенных подобных суб-личностей содержат пачками - по десять, пятнадцать человек в палате. Кто-то - Наполеон, кто-то - Ленин, кто-то - петух, а кто-то и кактус! - Андрею доводилось посещать подобные заведения, но с познавательной целью.
Во время учебы в университете он писал курсовик по психическим отклонениям. Его заинтересовала эта тема, правда, тогда он мыслил совсем в другом ключе - в здоровом теле - здоровый дух, никаких психических отклонений у нормально развитого индивидуума быть не может, а всякие там глюки - плод больной фантазии, это необходимо искоренить, запретить. Откуда они возникают, его не волновало. Не должно быть. Значит, и не будет!
Но шизики были, мало того их количество не уменьшалось, и совсем не потому, что они плодились и размножались, как о том написано в книге книг, просто брались откуда-то. Вот тогда Андрей и решил, изучив тему, доказать, что это всего лишь симуляция, желание пожить за счет государства и прочих честных тружеников: сталеваров, ткачих, опять же, здравомыслящих ученых - просто и безоблачно существовать «на халяву» почему-то воображая себя цветком или еще чем-нибудь. Поэтому знакомая девушка, учившаяся в медицинском институте и подрабатывающая ночной няней в одной из подобных клиник, помогла организовать туда пропуск.
На деле же жизнь и поведение пациентов психбольницы оказалось не столь сладким, как виделось Андрею издали. Очень скоро он начал закипать благородным негодованием, наблюдая за специфическими методами лечения подобных больных, а то, что эти люди оказались действительно, даже как-то - глубоко, больны, Андрей почувствовал безо всяких доказательств. Тогда впервые его ощущения взяли верх над интеллектом и аналитическим подходом к любым явлениям. Возникала парадоксальная эмоция: острого любопытства замешанного на брезгливости, и частично – страхе. Сейчас, прочувствовав себя иной личностью, Андрей с удивлением обнаружил, что возникновение душевных отклонений в целом - незамысловато. Это правомочно при любых случаях помешательства, несмотря на различие в причинах, которые его вызвали. Нежданно-негаданно человек вдруг ощутит себя другим, другими, или в другом, или... воссоединится. Теперь он уже не просто Ваня, Петя, Андрей, а Ваня-чайник, Петя-вулкан или Андрей-кактус! И как, все-таки, занимательно получается, каждый представляет себя чем-то таким, что сродни именно его личности. Вот я, например, представил себя кактусом… Вернее не я себя представил, а меня представили… Нет! Скорее, мне представилось. Тьфу! Я окончательно запутался из-за этих сумасшедших снов! Тем не менее, кто бы кого ни представил, но результат напрямую зависит от качества личности субъекта, и в этом есть доля истины. Я действительно самодостаточен и неприхотлив, самоуглублен, одинок и колюч, - как этот вид растений.
«Неисповедимы пути Господни!» - всплыла в голове неоднократно слышанная им когда-то фраза. Фраза, которую он знал, но не воспринимал не только по отношению к себе, но и по отношению к миру. Сейчас же что-то сдвинулось в его сознании. Кажется всего-то сон, а словно жизнь прожил и не чужую, а свою. Этот парадокс засел занозой и не хотел отпускать мысли. Было еще что-то, что не давало ему сосредоточиться на вполне здравой мысли о спасении. Андрей вдруг почувствовал ирреальность своего заточения! Словно, вовсе не он сидит сейчас взаперти вдали от людей, будто не с ним происходили недавние события, связанные со спасением девочки Нины. Да, и вообще, он – не Андрей Павлович Осетров, успешно вкалывающий в должности учителя колледжа и работающий над диссертацией по материалистической концепции мира. «Нет, это все не я и было все не со мной! – вдруг, словно молния его пронзила парадоксальная догадка. – А кто же тогда я? – Ответа не было. Он силился, стараясь вспомнить, собирая по крупицам реальность:
 - То, что я – Андрей Осетров – действительно так; университет – тоже имел место в моей жизни; подруга Марина – действительно, существовала; родители – тоже, вроде были. - Он ударил себя по лбу. - Дурак и идиот – одном флаконе. Скорее всего, я обычный сумасшедший, посидел немного взаперти и сразу, как говорят, «крыша поехала» – я – не я и жизнь – не моя! Дурак! – вновь обругал он себя и постарался привести мысли в порядок.
- Итак, я заперт, Маргарита Мифодьевна, скорее всего участница моей нейтрализации, сбежала, но моя давняя подруга в курсе событий и непременно что-нибудь придумает, дабы меня вызволить! – Эти здравые мысли принесли значительное прояснение в голову и тут, уж, чувства, взволнованно заголосили, - Марина что-то знает, то чего не известно мне. Она ездила на какой-то симпозиум! Ну, а я – то тут причем? Книжный червь?
- А вот причем!!!» – вопило сердце. Но сейчас Андрею было не разобраться. Он решил: «Потом подумаю и разберусь, но все же я надавал там каких-то обещаний и в этом я остаюсь неизменен, раз сказал, значит, сделаю, а побудительные мотивы потом проанализируем!»
Первое, что он предпринял - еще раз осмотрел дверь, замок, окно, забранное крепкими решетками, и решил поискать потайную дверь. В подобном особняке, тем более черного оккультиста, должен быть тайный ход-выход, это следует из закона жанра. Может к тому времени, как Маринка организует помощь, я смогу сам освободиться?
Вначале проверим непримечательные картины на стенах, уж очень они безлики, посему у них должна быть другая роль, отнюдь не декоративно-эстетическая. И действительно, первая же картинка, изображавшая зеленое яблоко, в которое вгрызся коричневый червь - не обманула ожиданий - за ней, в стене прятались кнопка и эбонитовая ручка. Андрей нажал на кнопку, дернул за ручку, еще нажал-дернул в другом порядке - результата не последовало. После получасовой череды безуспешных попыток, он понял - это муляж сейфа: «Так. Умно!» - оценил он чувство юмора хозяина кабинета. За всеми остальными картинками наблюдалась та же имитация.
Андрей взгрустнул, сел на диванчик передохнуть. На столе в рамочке стояла фотография мужчины. Фотография была современной, на ней автоматически отпечаталась дата. Мужчина, лет тридцати пяти - сорока,  напряженно смотрел с фотографии. Внешность вполне обычная, вот только взгляд - волчий! У Андрея захватило дыхание, и сразу вспомнился единственный случай, произошедший с ним, когда он неожиданно потерял сознание. Перед ним в тот момент возник мужчина с похожим взглядом. «Да, все точно - в коридоре школы мне повстречался именно он. Мужчина держал на вытянутой руке  какой-то дурацкий маятник. У меня вдруг омертвели чувства, куда-то улетели мысли. Один миг и я лежу в виде таящего комка грязноватого снега. Да, именно во время той встречи, у меня так же произошло раздвоение сознания. Как объяснить что, при всем этом присутствовал один и тот же человек? Хотя, сейчас я вижу перед собой только его фотографию. Интересно, кто он хозяину кабинета?» - Андрей взял в руки портрет и перевернул, может, есть дарственная надпись на обороте, пожелание хозяину?
Действительно, мелким бисерным почерком было что-то написано, приглядевшись, Андрей обнаружил строчку из цифр. «Похоже, это шифр, и ничто не дает намека можно ли его применить в моем положении. Может он мне и не нужен, а впрочем, применим одну интересную детскую игру». Когда-то детьми они играли в Штирлица и именно тогда, радистка Кет, которую изображала Зиночка из соседнего подъезда, не знавшая азбуку Морзе, придумала новый, как им казалось, шифр. Каждая буква имеет свое порядковое число в алфавите. Вместо букв ставили соответствующие им цифры, таким образом, они смогли передавать шифровки, а команда Мюллера-Сашки из соседнего двора, перехватывала их и не могла прочесть. Тогда это была игра, а сейчас вопрос свободы, может даже и жизни. Андрей погрузился в размышления...
***
Лицо изображенное на портрете тем временем тщательно подготавливало свой триумф.
…«А не произвести ли рекрутский набор? Марина очень непростая девушка. В свете развернувшихся событий очень может быть, что она окажется полезной: развитая, умная, к тому же симпатичная. Нужно представить ее Виконтессе, может она в нее вцепится, почуяв  здоровую энергетику. Глядишь, пока они между собой выясняют отношения, мне удастся тишком провернуть задуманное».
Артур набрал телефонный номер:
- Алло, Марина Львовна?
- Да, я слушаю?
- Вас беспокоит Артур Леонардович, хотелось бы с вами встретиться, пообщаться вне стен редакции.
 - ???
- Нет, не думайте ничего плохого. Обычная деловая встреча. Я не могу сейчас объясняться по телефону. И все же, у меня есть для вас деловое предложение. Исключительно деловое! – еще раз подчеркнул он.
- Да, да конечно… - Марина тянула слова, собираясь с мыслями. Как раз в это время она очень переживала из-за Андрея и соображала, каким образом добраться до этого несчастного поселка. Очевидно, Артур Леонардович появился очень кстати. У него есть машина, и кажется даже Мерседес, хотя, марка чужой машины ей безразлична.
Она спросила Артура:
- Скажите, вы сегодня на машине?
- Ну да, - неопределенно ответил Артур, - а что случилось?
- Да тут непонятное что-то произошло с моим знакомым. Давайте встретимся. Я все объясню, только вы, пожалуйста, на своем автомобиле приезжайте!
«На своем, не на своем, - подумал Артур, но вслух предложил:
- Тогда через час на площади - перед Северным вокзалом.
- Договорились!
***
…В это время Андрей не оставлял попыток освободиться.
«Молодец Зиночка, как-нибудь позвоню ей!» - Андрей действительно очень легко прочитал подпись на обратной стороне фотографии.
Она гласила: «Хочешь обладать свободой и распоряжаться своей судьбой - спроси у Таро!»
«Таро, Таро - знакомое слово, где-то я его слышал, но где? - Андрей еще некоторое время машинально рассматривал надпись на обратной стороне портрета хозяина кабинета, - Чем лично мне, в моем положении может помочь Таро? Эх, вспомнить бы, что оно обозначает!» Но почти энциклопедическая память Андрея почему-то уперлась, не желая подсказывать. Помучившись минут пять, он решил заняться делом. А именно - тупо крутить и дергать в разных направлениях эбонитовые ручки, успешно имитировавшие принадлежность к сейфу, при этом, заклиная себя вспомнить противное слово. «Кто упрямее, кто упрямее? Я или ты?» - вопрошал он, обращаясь к памяти, которая до сих пор была его верной помощницей. Конечно, Андрей понимал, что выглядит как идиот или даже просто обычный с ума свихнувшийся гражданин, но ничего с собой поделать не мог. Он в ярости рвал на себя очередную ручку, в сотый раз нажимал на очередную кнопку, которая пряталась за очередной картинкой безыскусного содержания, на которой - то ли скворец, то ли дрозд (настолько непрофессиональным в плане орнитологии оказался художник) клевал какое-то зерно. Вдруг полубезумный, помрачившийся взгляд Андрея упал на шкаф, вернее его боковую панель. Там он отчетливо увидел дверь. Она была искусно вмонтирована в шкаф. Сейчас она обнаружилась совершенно случайно, благодаря косо упавшей тени, когда расфокусированный взгляд Андрея заплутал в игре световых бликов. Ни за что при другом освещении и состоянии он не обнаружил бы ее! Только хозяин, знающий о ее местонахождении и подобная случайность, могли раскрыть тайну двери. «Ура! Он сможет выйти отсюда!» - и Андрей, забыв о неподатливом слове, фиктивных тайниках с тривиальными картинками, портрете хозяина с волчьим взглядом, подбежал к спасительному выходу, зацепился за едва различимый выступ и открыл...
Андрей увидел не лестницу уводящую вниз, не лифт и даже не потайную комнату, а всего лишь еще один  шкафчик, правда, тайный, и там лежали какие-то папки с рукописями. Немного дальше, тайник открыл еще одну захоронку. В углублении на бархатной подушечке лежала колода старых, потертых карт. Андрей взял в руки колоду, с недоумением рассматривая находку. В голове прояснилось: «Таро, - услужливо подбросила память, но Андрею уже не хотелось на нее сердиться, - слава Богу, хоть сейчас вспомнил! Карты как карты, вполне обычные, за исключением формата, который у Таро значительно крупнее, да количеством очевидно большим, чем в обычной колоде. - Он переложил некоторые из них, рассматривая картинки. Кроме обычных королей, дам и валетов, еще имелось много дополнительных карт, на которых были изображены целые сцены. Вот, например: огромный дьявол сидит на камне, перед ним две маленькие обнаженные фигуры мужчины и женщины, прикованные  цепями к этому же камню. В качестве скипетра в руках у дьявола факел. Другая картинка  изображала лунный пейзаж. Поднявшаяся между двумя башнями (светлой и темной) луна, освещала собаку и волка, сидевших по разные стороны от дороги и воющих на луну. Дорога вилась между башнями, через мертвые строения города и исчезала за горизонтом. Динамику картины довершал рак, выбирающийся из воды.
Андрей, словно завороженный, рассматривал необычную колоду. Карта, изображающая смерть, надолго притянула к себе его внимание. Не в силах отвлечься, он рассматривал костлявую всадницу с косой вместо знамени, гарцующую на белой лошади среди поля поверженных людей. Были и другие: радостные - дети на фоне солнца; нагая коленопреклоненная дева, стоящая одной ногой на глади воды и переливающая воду из двух кувшинов; так же - разрушенная ударом молнии башня, из которой падали две фигурки - короля и купца. Но больше всего заинтересовала Андрея карта, на которой был изображен молодой человек, подвешенный за ногу к перекладине. Перекладина, украшенная сверху цветами и плодами, держалась на двух бревнах, на каждом из которых легко распознавались по шесть обрубленных сучьев. Правая нога повешенного согнута и закинута за левую, на которой тот и висел. Руки соединены за головой таким образом, что они образовали крест. Вокруг головы человека, висящего вверх ногами, изображен нимб, но лицо выражает не страдание, а экстаз. Изображение потрясло Андрея. Он потерял ощущение времени и места. Он почувствовал исключительную связь с повешенным человеком, будто бы это он сам оказался изображенным на карте. Почему-то у него разыгралось воображение. Он не подозревал такой способности у себя. Работая над диссертацией, Андрей порой с досадой бросал на полуфразе начатую мысль, ибо не мог ясно представить в зримом образе результат. Но так было не всегда, он знал об этом, но не мог - ни вспомнить, ни возродить былую способность. И вот, вдруг сейчас он ее обрел вновь! Это он – Андрей Осетров висит сейчас вниз головой. Это его сознание перевернуто – таков язык Таро. Откуда-то поплыли знания из древнейшей символической системы. Мужчина – это сознание, подсказывали ему, перевернуто – значит, лишился истины и захвачен иллюзией!
- Я лишился истины? – изумился Андрей, и тут же пришла фраза, - Андрей Осетров – талантливый ученый.
-Я – аспирант, до ученого мне еще очень далеко, я не закончил свою работу!
- И не закончишь, эта работа никому не нужна, разве что для «цивилизации роботов», как метко подметил Иван Фомич. И он прав! Вспомни, ты – другой Андрей Осетров, ты создал новый мир! Вспомни!
– «Индекс соответствия виртуального мира к реальному  - равен единице»,   - Андрей сел и стиснув голову руками, попытался унять разбушевавшийся диалог.
- Болен, заболел, совсем плохи мои дела!» – в отчаянье восклицал он.
Голос затихая, бубнил,
- Если ты боишься встать с головы на ноги, пожалуйста, я не буду тебя тревожить. Действительно ты должен сам все вспомнить: кто ты есть на самом деле и на что имеешь право! Но… все же, забудь, про свою бессмысленную диссертацию, - понизился голос и затих…
Андрей с усилием отбросил от себя и воображение и голос. Он несколько раз глубоко вздохнул, выдохнул, совершил несколько гимнастических упражнений, подумав немного, усмехнулся и сделал стойку на голове. – Вот так! - Голос не возвращался. «Прекрасно, решил Андрей, скорее всего у меня клаустрофобия, а всякие голоса и видения – побочный эффект. Как только я выберусь отсюда, проверюсь и психотерапевта». С трудом оторвавшись от захватившего его занятия, Андрей разочарованно присел на корточки, перевел дыхание, затем опять встал, уперся рукой в заднюю стенку шкафчика, попытавшись его сдвинуть или толкнуть. Все без результата! Очевидно, суждено ему заниматься изучением хитроумных трюков хозяина и спорить с голосами вплоть до бесславной кончины от голода, и он вспомнил карту изображавшую смерть. Отчаяние навалилось на Андрея.
***
- Дурак, у тебя в руках рукопись, открой ее! Ты же ученый! - подначивал Протос своего визави, от нетерпения переходя на сленг мира проекций.
- Но ему сейчас не читать и писать хочется, а писать! – это, конечно, встрял Неос со своим прагматизмом,  - ты не предусмотрел особенностей физиологии существ мира игры, а они, понимаешь ли, имеют обычные человеческие тела со всеми вытекающими... проблемами… из них.
- Что он не - мужик, емкости не найдет? - грубо возразил Протос.
- Он, позволю себе напомнить, интеллигентный мужик, чистоплюй - терпеть будет до тех пор пока  моча в голову не ударит, а там «пиши пропало» - проснется в нем варвар и тогда уж точно он забудет о бережном отношении к неожиданно обнаруженным документам!
Глава № : Бомба для «мамочки». Но Неос  лишь по привычке полемизировал с Протосом. Его ум и чувства были заняты исключительно своей персоной.
«Выходит, это я - болен. Мой мозг подвергся насилию. Даже мой верный служка не боится меня, смеет меня поучать, раскопал какие-то сведения, о которых я ни сном и ни духом. Все это тщательно скрывалось от меня. Я с самого начала был поставлен в неравные условия, против меня - с самого моего возникновения, существовал заговор, и весь момент творения и разговор, вылившийся в договор, для меня специально разыграли. Папочка – творец мира, а я его – якобы случайно появившийся сын. Они все подстроили, специально! Очевидно, «мои» мысли, вовсе, - не являются моими мыслями, а чувства во мне - искусственны ну, а дела - мне и вовсе не подчиняются! Вот во власти какого кошмара вдруг оказался  Властелин нижнего мира - Неос.  Он уединился, замкнулся, отключил  все источники связи. Его подданные  в страхе замерли: чего придумает? Неос чувствовал себя напуганным. Его апломб, смелые идеи и надежды оказались ничтожными перед угрозой изнутри. Правит тот - кто владеет информацией, именно эта истина обнажила перед ним свои клыки. Он же оказывается не удел - связь между его сознанием и его организмом оказались прерваны самым бесстыдным образом, и он не в силах как-либо на это повлиять. Внезапно пришла мысль: «Информация - всегда информация - одна и та же энергия на всех уровнях, а не его ли мать является этой самой информацией? Откуда взялся этот гранд-Нес? Не она ли насадила в Неосе своего ставленника, что бы контролировать сына?» - Эта мысль повергла Неоса в прах. Один на один со своим горем. Отец - соперник в борьбе, показался ласковым котенком рядом с заботливой мамочкой, контролирующей не только дела, но и мысли, чувства сына. Каждый его вдох, каждый выдох были подконтрольны ей. У нее всегда «рука на кнопке». Это не он впускает и выпускает ее в свой мир, включая экран монитора, а она соизволяет ему намекнуть, когда это необходимо сделать. Вот и сейчас он почувствовал стойкое желание подойти к ноутбуку. Первая упрямая мысль - ни-за-что! Но по прошествии пары минут - передумал, сейчас я ей все скажу! И он включился во всемирную паутину...
- Милый, ты чем-то озабочен? - программа только еще разворачивалась. Словно немолодая женщина, позевывая прибирает спутанные седые волосы, нашаривает ногами стоптанные тапочки, наспех запахивает старенький фланелевый халатик - мелькают многочисленные столбцы и таблицы, строчки с иероглифами, и символами, - но он знает, - она уже здесь, парадоксальным образом присутствует не виртуально, а наяву.
- Теперь я знаю, как ты заманила папеньку! Я открою ему глаза на тебя. Тебе мало не покажется, потому как именно он - Мастер этого мира!
Она хохотнула и игриво переспросила:
- Ты только что рассуждал о творчестве? Или я ослышалась? Ты сам хочешь быть Творцом. Я правильно тебя поняла?
- Я желаю быть творцом своего собственного организма! Ты не смеешь вмешиваться в процессы, совершающиеся внутри меня, так же, как ты не смеешь вмешиваться в процессы, происходящие в мире, который создал Протос. Ты незаконна! Создай свой мир и наслаждайся в нем неограниченной властью! Я обо всем расскажу Протосу, - добавил он мрачно, совершенно не надеясь на успех.
- Кто же устанавливает закон? - Вопрос программы отливал металлом. Лета ощетинилась,  - или ты полагаешь, что я буду спрашивать у кого-то разрешения?
- Все должны соблюдать легитимность. Порядок превыше звезд. Именно так можно противостоять хаосу и энтропии. – Неос цеплялся за слова, как за последнюю соломинку, связывающую его с животворящим СЛОВОМ, власть над которым он тщетно стремился унаследовать.
- Для меня закон – не писан, - безапелляционно заявила Лета.
- Почему? - Неос задержал дыхание, еще не вполне веря услышанному. Выдохнув, он все же смог притвориться наивным мальчиком.
- Потому, что «я - вне закона!»
Неос ощутил жар от радости: «Она проговорилась!» Он знал, что существует одно единственное правило, не имеющее исключений: «Все, что добровольно объявляет себя «вне закона» - подлежит уничтожению: независимо от объективных, субъективных или иных обстоятельств, не считаясь со статусом и уровнем заявившего об этом». Так же не важно, кто будет приводить этот закон в исполнение, главным являлось то, что - правда и сила всегда будут на стороне вершащего. Это тот случай, когда муха может победить слона. Когда одной каплей воды, возможно, потушить вселенский пожар. Когда достаточно одного слова - чтобы погиб один мир и возродился другой! И это обычное слово будет животворящим, хотя бы только на миг, но будет!
Программе это было неизвестно. Она не знала что, заявив о себе, таким образом, и обозначившись незаконной, она лишается места в мирах. Во всех.
Пространство не даст ей ни малейшего шанса проявиться, тем более диктовать свои условия. Даже раньше, когда она была «не жива - не мертва» и проявляла себя в виртуальном мире как информация, она занимала определенное виртуальное пространство, несмотря на то, что не имела живого тела. Как просто, опрометчиво обронив слово, дать право кому-то себя уничтожить.
Неос решил придержать при себе «бомбу» для мамочки. Теперь он - хозяин положения, а заодно и своего организма. Он сам установит в нем законы. Программа обезврежена в нешуточной борьбе между Неосом и Лета, при этом, проигравшая сторона пока еще абсолютно не догадывается о своем поражении. Для Неоса она теперь не страшна, но для остальных - не извещенных о ее промахе, она столь же реальна и смертельно опасна. Неподозревающая о своем промахе, Лета вполне может сыграть на стороне Неоса, а удалить программу даже из ее собственного виртуального пространства для него отныне дело нескольких  секунд.  Это он всегда успеет!
Неос вновь почувствовал себя победителем и неважно, что его организм пока под контролем у Лета, главное - это его рука теперь лежит на кнопке. Он знает об этом, а она нет!
Золотое правило: «Миром владеет тот, кто владеет информацией» начинало плавно работать на Неоса».
- И Словом! - тут же проявился Протос. Он смог прочитать последние мысли Неоса, - не только информацией, но и Словом, малыш, - миролюбиво повторился он. Очевидно, Протос заподозрил возросшую значимость Неоса, раз так засуетился. Неос дернулся, его лучистые глаза сверкнули молниями: «Издевается! Как уничижительно он ко мне обращается! Зацепился за слово - Слово, а что к чему не понимает. Овладел когда-то силой Слова - покувыркался и забыл, а тут я  появился, да еще некстати позабытая Лета. Теперь, даже если он все слова соберет  - справиться с ней не сможет! Так как не ведает о том, как она только что уничтожила сама себя, но отмашку на финише буду давать Я!»
Протос молчал. Он наблюдал, как меняется выражение лица сына. Вот его сияющий лик затуманился, затем заискрился яростью, потом вновь помрачнел. Проникать сквозь завесу, которой окружил себя Владыка нижнего мира, он не желал и поэтому решил просто выждать: «Молод и горяч Неос, он обязательно сам выдаст себя!»
Неос, тем временем, продолжил внутренний монолог. Уж очень значительной казалась произошедшая рокировка в расстановке сил. Сейчас его обуревал экстаз от предвкушения победы: «Тоже мне, умник, - продолжал он мысленно пенять отцу, - в его устах слово «малыш», как недоумок звучит! Не ведает великий и непогрешимый склерозник о нависшей над ним угрозе. Он надеется всех перешибить!», - но вслух пробормотал,
- Что-то у меня со здоровьем непонятное творится, - памятуя о том, что за ним внимательно наблюдают оба заботливых родителя. И возвав к отцу, спросил:
- Вроде ты сделал меня по образу и подобию своему, а вот организм-то - слабоват! Ты-то давно в себя не заглядывал? - как бы промежду прочим закинул он Протосу вопросик, вроде удочку с наживкой.
Но Протос находился не в том настроении, чтобы душу изливать, болячки свои перебирать и поэтому ответил достаточно резко:
- Давно! - словно отрезал и отступил.
***
Неос почувствовал, что его отпустили и он может насладиться одиночеством, памятуя о том, что Лета еще во время стычки уползла незаметной. Сейчас он принадлежит сам себе, и никто его мысли - не подстерегает! Сейчас он свободен, наблюдение снято – на время, но не суть. Подышав немного, чтобы привести мысли и чувства в успокоение, он обратился в свои владения. Пришло сообщение от безаВе. Неос отчетливее настроил глаз-оператора и открыл файл бесов...
- Тройка Чаш.
- Пятерка Чаш.
- Тройка Посохов.
- Пятерка Посохов. - Лука-Тертый прищурился: - Ну, что он еще вытащит? - Но Пукка-Стреляный кисло скривил ротик и буркнул:
- Отбил.
- Теперь его ход, - показал Пукка лапкой на Игоря, - ходи, урод!
Но Игорь в окружении бесов хоть и присутствовал, но как-то невнятно. Его тщедушная фигура то появлялась, то исчезала. Иногда можно было различить только голову, а иной раз лишь тело. Кроме того, имелась возможность наблюдать еще один парадокс. В тот миг, когда поднадзорный бесов все же оказывался среди них в сборе: голова, шея, комплект из рук и ног - его плоть просвечивала на манер матового стекла, только пластичного и желеобразного. Словом, не человек, а медуза, которую переливают из формы в форму, порой забывая о голове или туловище.
Как раз сейчас Игорь присутствовал лишь номинально - туловищем и поэтому, откликался вяло, азарт в игру не вкладывал, даже особого интереса не проявлял. Головой и, скорее всего сознанием он ощущал себя в палате реанимации.
- Не желаю! Не же-ла-ю-ю! - сознание Игоря кричало, сопротивляясь усилиям врачей. - Ни за что! Ни за какие коврижки! Мне и здесь хорошо!
- Хорошо? - вдруг спросили его. Игорь не понял, откуда появился источник вопроса, так как бесы, с которыми его тело, сейчас играло в карты, были заняты разборкой между собой. Но тот, кто вопрошал, несомненно, находился тут же - рядом, хотя был и невидим.
Поэтому Игорь, еще раз, опасливо взглянув, на вцепившихся друг в друга картежников, счел за благо поддержать разговор и плавно перетек полностью за картежный стол.
- Да, хорошо! - в запале ответил Игорь, ничего не понимающим бесам, пока его беспомощное тело, оставленное сознанием, пыталась оживить реанимационная бригада. В душном кабинете созванивался с кем-то заведующий.
Медсестра бежала по длинному больничному коридору за новой порцией донорской крови, но конечно, в мире проекций не может идти все гладко и размеренно. В самый ответственный момент, когда к телу умирающего мальчика подключили прибор искусственной стимуляции сердца, во всем здании погасло электричество. Это кто-то из выздоравливающих, отличающийся завидным аппетитом, решил заварить чайку, дабы не уничтожать бутерброды, заботливо переданные родными, в сухомятку. А так как в больнице запрещалось пользование  электрическими чайниками, кофейниками и прочими приборами для кипячения, подогрева и обогрева, сообразительные больные сконструировали маленькое приспособление. Оно состояло из провода и двух бритвенных лезвий, а эффект, надо сказать, получался максимальный. Литровая банка  с холодной водой закипала за четверть минуты. Правда и электричество подобный экземпляр творческой мысли не просто потреблял, а жрал. То есть требовал неизмеримо больше, чем могут выдержать пробки и предохранители на подстанции, задуманной для обеспечения целого больничного комплекса электроэнергией.
В миг, когда погас свет, Игорь как раз заинтересованно вслушивался в голос, вещавший ему. Он пытался определить, который из бесов столь загадочным образом его вопрошает. «Кажется, подобный вид голосовых модуляций называется чревовещанием», - подумалось ему. Однажды в школе их водили на концерт, там присутствовал фокусник, который так же мог, не раскрывая рта, произносить целые тирады.
- Ты знаешь, что такое хорошо? - опять спросили Игоря, и он вновь не смог определить, откуда раздаются вопросы, но зато ему стало ясно - это не бесы чревовещают. Они слишком заняты игрой и пока даже не реагируют на диалог Игоря с голосом, словно его и не слышат. «А может, они действительно ничего не слышат? Только я удостоился подобного! Впрочем, так же, ничего не слышат и не понимают жалкие люди - врачи, что пытаются меня оживить, как им кажется. Понатыкали вокруг меня всяких приборчиков – подсоединили их, подключили, а сами же и дергаются, вроде как волнуются! Им можно подумать чьей-то жизни жалко. Ха! - «Молодой человек, - говорят, - организм должен выдержать, ему еще жить, да жить!» - А, я не желаю! Отстаньте вы все от меня, не хочу я в ваше жалкое общество и ничтожное тело!» - и он со всей серьезностью начал вслушиваться в то, что говорил ему голос.
- Так, ты не знаешь что это такое, раз молчишь?
- Я не поэтому молчу, просто ко мне все лезут, пристают со всякими глупостями, то иголку в тело втыкают, то присоску к груди прилаживают. А я знаю, что такое хорошо! Это когда ничего не хочется, ничему не завидуешь и ни на кого не злишься, когда все по-фиг! - ответило сознание Игоря.
Игорь уже перестал понимать кто он: сознание без тела или тело без сознания. И где он: сидит ли в виде получеловека-полуоблака с бесами и играет в засаленные карты; плавает ли под потолком нечеткой туманностью; а может, именно он сейчас лежит почти бездыханным телом вверху на больничной койке.
В этот момент в больничном комплексе как раз наладили и подключили аварийное электропитание и теперь готовились вновь подсоединить стимулятор сердечной деятельности к телу Игоря. Пока врачи суетились, Игорь заинтересованно вслушивался  в то, что ему говорили в безвременье:
- Сейчас тебе кажется, что ты обрел истину. Ее кусочек - поправился голос торжественно, - но это не позволяет тебе впадать от этого в эйфорию. Ее нужно заслужить. Только в мире проекций возможно случайно вынырнув, схватить удачу за хвост.
…А в это время действительно, все тот же больной самозабвенно ловил ускользавшую удачу. Делал он это так же незатейливо, как и прежде: сосредоточено прилаживая кусок провода к розетке на этот раз уже аварийного питания. Едва врач-реаниматор облегченно перевел дыхание, подсоединив прибор к больному, открыл рот, что бы скомандовать: «Давай!», - имея в виду команду подачи разряда на стимулятор, - выздоравливающий умелец торжествующе включился в аварийную сеть. Все! Погасла дежурная лампочка, отключились приборы, а вместе с этим испарилась надежда на то, что бы вытащить больного из-за порога клинической смерти.
- Мы теряем его! - горестно воскликнул тот же врач, но он не подозревал, что сознание мальчика активно участвует в оживленном диалоге.
Голос продолжал все в той же торжественно-назидательной манере:
- Ее нужно заслужить. Кайфовать вы все горазды - «на халяву» прокатиться бесплатно, обманом завладеть чьей-то собственностью или имуществом, кинуть кого-нибудь «на деньги», но не здесь.
- Не здесь… - эхом пронеслось в сознании Игоря - а где я все-таки нахожусь, что это такое - здесь? - и уже вполне получив полновесность, облачко начало перетекать на стул перед бесами.
- Ты там - откуда редко возвращаются.
- Вот и хорошо, - обрадовался Игорь. - Я останусь здесь, - и он еще интенсивнее задышал, надеясь, что вновь перетечет в облако под потолок и достигнет невероятных размеров. И никто его не сможет поместить назад: ни в то тело, что безжизненно распластанное лежит сейчас на больничной койке и ни в то, что в настоящий момент призрачно переливается перед бесами. То и другое тела, кстати, были очень непрезентабельны: одно жалкое и плюгавое, другое и вовсе без головы. Игоря это не смущало. Он обозначил себе цель - уйти от всего: от ответственности, обязанностей, вообще избежать необходимости что-либо делать. У него просто не было желания жить, потому что он никого не любил, даже себя…
- Не дуйся, не выйдет - остановили его. Он понял, что сейчас он говорит не просто с одним существом, а целым явлением и, поэтому, изрядно струхнув, заканючил:
- Я все равно уже здесь, так пустите, что вам стоит!
- Говоришь уже здесь? - переспросили его задумчиво.
- Да, да, я - не желаю, я - ненавижу, у-у, - ненавижу!
- Ты же утверждал - что перестал желать, ненавидеть и завидовать?
Контур Игоря, сидящий перед бесами, всколыхнулся, но не в ответ на накал страстей разгорающихся за карточным столом. Его голова то проявлялась, то растворялась, уносясь в облако под облупившийся потолок, но произнесла фразу так, что ее услышали оба беса:
- Я ненавижу там, завидую там, презираю тоже там.
- Ха, - коротко хохотнули в ответ, - экспериментальный образец раздвоил свое сознание, а это называется шизофрения - там.
- А здесь как это называется? - вклинились бесы. Их живо волновал вопрос любого раздвоения, особенно - раздвоения сознания и услышали в ответ:
- Это называется полтергейс. Бывшее существо мира проекций вышло в тираж, а оставить - былые амбиции, материальные ценности - не может, цепляется, встревает, пытается проявить свое отношение и выразить волю. Порою так активно, что в мире игры начинают происходить всякие чудесные явления, но и само оно при этом страдает - не может вылететь из междометия.
- А что такое междометие? - спросил Игорь, пытаясь вспомнить школьную программу, да так упорно, что голова его вновь покинула тело за карточным столом и устремилась к телу на больничной койке.
- Ой, пациент приходит в себя! Ура!! - Возликовала медсестра, только что грустно убиравшая следы недавней битвы за жизнь Игоря.
«Словно всадник без головы», - пробормотал Лука-Тертый, бросив взгляд на обезглавленную оболочку тела Игоря и будто подслушав мысли наблюдавшего за всем этим Неоса, который как раз и выступал в роли голоса. Высказавшись подобным образом, бес, нимало не сомневаясь в правильности своих действий, лихо выбросил на колченогий табурет, прикрытый газетой, Даму Чаш.
- Ах, вот ты как! - Пукка изобразил глубокую задумчивость, пошевелил пальцами. Кстати, коготочки на его лапках были тщательно покрыты синим лаком.
Это был тот самый бес, столь серьезно занимавшийся во сне Андрея своими копытцами. Да и метелочка хвоста у него оказалась аккуратно расчесанной и завитой в тугой рулик.
«Не иначе как на бигудинку завивал! - мелькнула у Неоса смешинка, и он внимательнее присмотрелся к служке. Как все же демоны сильно отличаются друг от друга. У каждого своя заурядность, сравнить их - хотя бы с писцом! Нет, сейчас нельзя провести параллель, он - тот еще и ангел и бес – по совместительству. Получается, что и у меня на Дне многостаночник отыскался!» - восхитился он и погрузился в дальнейшее наблюдение.
А посмотреть было на что.
Бес-капризник картинно закатывал глаза, хлопал веками без ресниц, на которых были нарисованы стрелки и, жеманясь,  выложил перед сотоварищами Короля Посохов.
- Идиот, при чем здесь Посохи? И при чем Король? - не удержался Лука-Тертый.•
- Посохи нынче в фаворе ходят, то есть козырные, а Король мне больше нравится, - немного конфузясь, ответил Пукка-Стреляный.
Лука злобно икнул:
- Козырные, значит, а кто это сказал?
- Я, - скромно потупив накрашенные очи, ответил бес.
Но его товарищ по игре оказался несговорчивым. Он начал наливаться гневом.
- Блефуешь, Пукка-Недобитая, - с угрозой просипел он.
Пока бесы препирались, Игорь безучастно обтекал на своем стуле. В это время ему делали искусственное дыхание, вернее не ему, а его телу и он мучительно боролся с тем, чтобы удержаться за колченогий стул в Мире Осадка.
Пукка-Стреляный, в правом ухе, которого блестела серьга со стразом, покосился на непрерывно то исчезающее, то возникающее тело соседа и, ткнув наманикюреным большим пальцем через плечо в строну шкафа-лифта, быстро перевел разговор:
- Наш ведомый мне на нервы действует: то появляется, то исчезает, кроме того, раздражает его некомплектность. Нет в нем гармонии и эстетичности.
- Ты мне говоришь об эстетичности? Но позволь... - попытался вмешаться его собрат.
Но Пукка-Стреляный был не из того теста, он не мог позволить никому себя перебивать и поэтому на одном дыхании закончил:
- Как ты думаешь, может осадить его здесь маленько, пока все тело не выпадет в осадок? Давай, плюнем на задание. Столько лет послушно лямку тянем, можно и посвоевольничать тишком?
Лука-Тертый уже немного отдышался от переполнявшего его возмущения и, решив не портить отношения со своей второй половиной по паре-на-побегушках, ответил:
- Помочь ему захотелось? Тебя бы в коматозном состоянии в реанимации попридержать, ты бы, небось, хвост на штопор не завивал. О самодеятельности - забудь. Скажи спасибо, что он хотя бы номинально присутствует здесь - для галочки. Во-первых, объект всегда под присмотром, не нужно мотаться на лифте вверх-вниз, а во-вторых, вдвоем уж больно муторно играть, столько столетий прошло, как нас притерли друг к дружке. Пара - туда, пара - сюда! Всегда рядом - бок о бок: и спим и едим, и пашем и машем, и сеем и се...им! Вспомнить противно, все время чувствую твою нелепую половину, хоть сейчас можем подышать раздельно благодаря этому хилятику!
Но Пукка-Стреляный был другого мнения о своей роли в паре:
- Это я - нелепая половина? Это ты - мне говоришь? Героя из себя корчишь, стража преисподней, для какого-то потустороннего мальчишки!
- Дурак, это мы с тобой потусторонние. Опять ты все перепутал, - Лука-Тертый вдруг почувствовал, что за ними из пульта мира Осадка ведется наблюдение. Он попытался подать знак товарищу, но того, как говорится, понесло во все тяжкие:
- Какой-то там - перетертый, недомятый, передавленный - Лука еще имеет наглость мне выговаривать, что я не такой - как он. Это меня - он называет второй половиной, да еще определяет нелепой. Пукка-Стреляный закатил глаза под выщипанные брови и теперь уже просто не мог ничего видеть, не говоря уж о подмигивании и подмаргивании ненавистного ему товарища. Он упер кулачки в хлипкие бока, выставил вперед животик, достойный рахитичного ребенка и заголосил на самой высокой ноте:
- А-я-я-я-я-я-яй!!!
Лука понял, что им теперь неминуемо грозит расправа от Властелина, а возможности унять Пукку у него не имеется, поэтому он счел за благо, быстро нырнуть в шкафчик и закрыть за собой дверцу.
И вовремя...
Неос тяжело вздохнул: «С такими помощниками выиграть игру сможет только дьявол! Но раз уж ввязался в драку - либо сам маши кулаками, либо тебе махнут - на прощание...» И он послал распоряжение Гранд-пупену:
- Игорька сюда не пускать, у нас и без него прыщавых хлюпиков - «выше крыши», а бесов - ко мне!
Реанимационная бригада праздновала  победу, им удалось вызволить мальчика из лап клинической смерти. Состояние больного стабилизировалось.
***
Марина приехала первой и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, поджидая начальника. Она немного помнила его машину и теперь оглядывалась, ища похожий автомобиль. Но неожиданно к ней подкатил зеленый Запорожец. Дверца скрипуче отворилась, и она с удивлением увидела, что на водительском месте сидит Артур Леонардович. Ей ничего не оставалось, как сесть рядом. На ее недоуменный вопрос, читающийся во взгляде - он пояснил, что свой Мерседес поставил в автосервис, а эту машину у соседа одолжил:
-  Вы очень настойчиво просили подать вам автомобиль! – пояснил зам. главного.
Марина сконфузилась:
- Извините, я не знала, что вам это доставит хлопоты. Я рискнула попросить вас приехать на машине, потому что мой одноклассник, вернее однокурсник в беде...
- Ваш молодой человек? - переспросил Артур.
- Да нет, действительно всего лишь однокурсник, - еще более растерялась Марина.
- Так какие же тогда проблемы, если это не ваш молодой человек?
- Как это, какие, он в беде, его заперли!
- Да, черт с ним, - перебил ее зам. главного. Я собирался поговорить с вами о вашей проблеме. Поэтому предлагаю вам выйти где-нибудь у кафе и все обсудить.
- Моей проблеме? У меня есть проблемы? Хотя… - Марина поняла, что спорить бесполезно. Конечно, Артур Леонардович не будет надрываться ради нее и уж тем более ради ее знакомого. Но все же она не оставила своего намерения расспросить у него как можно эффективно действовать в сложившейся ситуации. Он не просто работник их издательства, но, как она достоверно знала, работает на спецслужбы. Поэтому, она решила вначале его выслушать, а потом вернуться к проблеме связанной с Андреем. Может он поможет, а не поможет, так подскажет, человек же он!
…Кафе показалось Марине достаточно уютным, да к тому же, по причине дневного времени, посетителей в нем почти не было. Она выбрала столик и присела. Артур Леонардович, галантно пропустив даму вперед, так же устроился  удобнее и, подозвав официанта, заказал кофе, пирожные и сок. Марина не возражала против его выбора, так как обед с более серьезным меню в компании начальника, предполагал бы несколько другие отношения.
- Марина Львовна, мы разобрались с передатчиком, - начал разговор Артур Леонардович, - действительно, дело не в намеренной порче или утечке информации, а в техническом несовершенстве нашей аппаратуры. Так, что приношу вам мои извинения и прошу выслушать предложения.
- Да, конечно, я вас внимательно слушаю, - сделав вид, что поверила в его версию, поддержала разговор Марина, а сама начала размышлять, как лучше подвести разговор к волновавшей ее проблеме.
- Ваш не совсем удачный дебют не является вашим промахом. Вы все сделали правильно, поэтому заинтересованные лица решили продолжить наше сотрудничество. Надеюсь, вы  испытываете те же чувства, - продолжил он, даже не глядя собеседнице в глаза. - У нас планируется сопровождение одной очень важной особы из Лондона.  Вы владеете английским? - Артур прекрасно знал, что Марина  в совершенстве знает три иностранных языка в число которых входит английский. Так же он знал о том, что Виконтесса говорит на русском так, словно это родной для нее язык. Ему просто необходим повод, чтобы зацепить Марину покрепче и Артур, нимало не сомневаясь, спокойно импровизировал.
- Да, конечно, ведь мое университетское образование предполагает...
- Да, да - безусловно! Вы образованная, обаятельная девушка! У вас большие перспективы и замечательное будущее, если вы будете иногда помогать нам...
- И что же, вы предлагаете мне изменить профессию журналиста на шпиона? - напрямую спросила Марина. Ей не понравилось начало разговора. Она понимала, что Артур Леонардович позвал ее для приватной беседы, совсем не ради того чтобы насладиться ее обществом. Конечно, для мадам из Лондона не имеет значения, кто будет ее переводчиком. Артур Леонардович заинтересован, чтобы рядом с ней, непременно присутствовал специальный человек, который кроме работы переводчика выполнит еще и информативную задачу. Очевидно, он ожидает вполне определенного результата от этой работы. Хотя, для Марины явилось неожиданностью, что именно ей, нимало не смущаясь, предложат работу стукача. «Поделом - мне! - расстроено подумала Марина. - Где и когда кончается журналистика и начинается  деятельность, именуемая шпионажем достаточно сложно отследить...»
Но ее мысли, словно подслушав, продолжил Артур Леонардович:
- Не примешивайте,  пожалуйста, ваши представления из детства к взрослой жизни. Хотите быть сильной, успешной и всегда владеть ситуацией? – Он сделал паузу и доверительно произнес, - Если проникнуть в тайну успешности некоторых из самых известных сейчас людей, может обнаружиться масса интересных фактов, повествующих отнюдь не о ковровых дорожках ведущих соискателя славы к Олимпу и не о заждавшихся его блюдечках с голубыми каемочками благ и почестей. Они говорят об определенных шагах, действиях, услугах на вполне определенных поприщах. Ни труд сталевара или шахтера, ни колхозницы или ткачихи привел некоторых лиц в высший эшелон власти, а то, что этот сталевар, шахтер, ткачиха или колхозница выполняли определенные услуги. И уж, поверьте мне, работа в качестве переводчика влиятельной особы вкупе с информационным обзором, весьма приятный вид деятельности! Очень многие сегодняшние функционеры и деятели различных партий начинали с того, что служили на благо страны и политики, помогая получать информацию из первых рук. И сейчас, декларируя себя как борца за справедливость, защитника униженных и обворованных, сами партийные боссы как раз этим и занимались в недавнем будущем!
Это о них. У вас совсем другие условия и задача – обычная репортерская работа, кроме того, вам ничего криминального или экзотичного делать не придется. Не стройте из себя Мату Хари. Сейчас вас просят поработать переводчиком у пожилой дамы. Конечно, в дальнейшем вы сможете поделиться со мной некоторыми своими впечатлениями от работы с данной персоной. Но, уверяю вас, это сугубо добровольное сотрудничество, и вы  мне сообщите только то, что сами захотите рассказать. Здесь не потребуется от вас никаких жучков ставить, подслушивать или подсматривать. Боже, упаси! Все пристойно, на должном уровне. Кроме того, работа почасовая и оплачивается в твердой валюте.
Марина колебалась. Быть просто переводчицей - это одно, но вот составлять  отчет о проделанной работе и передавать его в чужие руки - это немного другое. Как говорят «дашь пальчик - отхватят руку».
- Подумайте, в этом нет ничего особенного, - продолжал искушать зам. главного, - та же работа журналиста и переводчика в одном лице. Вначале вы переводчик, а потом пишите репортаж на тему: как я сопровождала знаменитую гостью. Каждый журналист на вашем месте с радостью ухватился бы за это.
- Ну, предположим, я соглашусь. Скажите мне, к какой категории гостей принадлежит приезжающая особа?
- Она уже приехала и ищет компаньонку, это, во-первых. А во-вторых, ее миссия исключительно экологическая.
- Так, она из красного креста или партии зеленых?
- Не то и не другое, но где-то, конечно, она соприкасается с ними в своих интересах, - подвел итог Артур, а про себя подумал, - скорее пересекается с ними, да так, что не только искры летят... - но эти мысли он удержал при себе.
Марина же, приняв его паузу за  вежливое ожидание, решилась:
- Хорошо, работа как работа, что в ней такого ужасного? Роль переводчика, а потом небольшой репортаж. Я согласна!
- Вот и славно, - Артур не ожидал, что ему удастся так легко добиться своего. Он и не рассчитывал на раскрытие потрясающих воображение тайн Виконтессы. Это не та особа, за которой можно подсматривать. Она покажет только то, что пожелает. Более того, она сама любого выведет на чистую воду, распознает всю его подноготную. Но здесь он спокоен. У Марины нет двойного дна, следовательно, и выводить будет нечего.
Выждав некоторое время, Марина решилась:
- А теперь, коллега, - Марина намеренно перешла на более доверительный тон, - посоветуйте мне, помогите разобраться в одном деле.
- Да, я весь внимание, - Артур уже несколько расслабился, желудок приятно наполняли хорошо сваренный кофе и пара чудесных пирожных. Зам. главного редактора газеты «Новое в Привычном» - сатанист Артур был сладкоежкой.
- Моего бывшего однокурсника по университету заперли и насильно удерживают в некоем частном доме. Что вы на это скажите, Артур Леонардович?
Артур заморгал - как раз в это время его мысли крутились вокруг ритуала, и девчонки, на которой будет строиться инициация. Он думал о том, что ему пора навестить Нину и проверить ее состояние. «Похоже, с наркотиков придется ее снимать. Иначе, она в день ритуала будет в фазе эмоциональной инертности. Церемония получится вялой, если не произойдет необходимого выброса энергии. Жертва должна осознавать то, что с ней происходит, а не плавать в облаках и наркотической истоме. Конечно, процесс отчуждения от «дури», придется проводить очень аккуратно, да и времени до ритуала осталось очень немного. К тому же, на Зиновия нельзя положиться, тот способен лишь на роль сторожа. Сложно, сложно и все я один…» - только что лениво рассуждал он сам собой. И вдруг внезапный вопрос, надо сказать, предполагающий конкретный ответ и достаточно адекватное поведение при этом. У него даже мелькнуло смутное подозрение о том, что Марина догадывается и намекает на его дачу с запертым там узником, но он тут же досадливо отмахнулся от пугливых мыслей: «Не хватает еще получить невроз, и начать дрожать от любого шороха,» - это не в его - Артура правилах. Поэтому он участливо взглянул на Марину и изобразил искреннее удивление, которое непременно отразилось бы на лице всякого слушателя, оказавшегося на месте Артура.
- Я полагаю, что это похоже на похищение. Прекрасный материал для статьи может получиться, не считая того, что нужно выручить человека из подобной переделки, - его голос казался деловитым и напористым.
- Вы тоже так думаете? - обрадовалась Марина.
В желудке Артура, меж тем, неприятно забурчало, пирожные и кофе расслоились и встали комом, решив произвести маленькие боевые действия, вызванные тревогой, от которой и свело желудок. При всем самообладании Артура, его организм принял известие смятенно.
- Откуда это стало вам известно? - его голосу вполне удавалось сохранять невозмутимость.
- Из телефонного разговора. - Маринка решила не рассказывать ему эпопею, связанную с намечающейся встречей одноклассников и закончившимися деньгами на счете Андрея. Так же она умолчала о своем активном участием во всем этом.
- Вам известно еще что-нибудь? - Артур уже окончательно подавил волнение вместе с желудочной коликой.
- Адрес. - Марина невинно взглянула Артуру в глаза. - Поселок Дубки...
- Как вы думаете, еще кто-нибудь осведомлен об этом? - резко прервал ее Артур, понимая, что именно сейчас он просто обязан сохранять на лице выражение свойственное невинному младенцу.
- Да, кое-кто наверно знает... - подтвердила Марина его худшие опасения. Не зная почему, она решила не упоминать, о том, что у Андрея кроме нее не может быть альтернативных спасателей.
Артур понял - перед ним свидетель. Кроме того, он не знал, кому еще мог позвонить Андрей во время своего затворничества. Он не мог предположить, что зарядки телефона оказалось достаточно лишь на пару фраз. Но главе сатанистов редко изменяла интуиция, что-то говорило ему, что осведомленность Марины является уникальным стечением обстоятельств.  Артур внимательно  рассматривал ее, прикидывая ее возможности. В результате минутного колебания и гиперактивного умственного процесса, он все же  решил, что фраза «Кое-кто знает» - не имеет под собой ничего реального, и оказался прав. «Она так волнуется потому, что неравнодушна к Логику, - рассуждал он, - а влюбленная самка может доставить массу неприятностей. Самое разумное в этой ситуации – это подыграть ей. Он постарается действовать так, как ей хотелось бы, что бы он действовал. А затем, когда она потеряет бдительность и полностью расслабится, обезвредить! Его всколыхнула волна возмущения, – опять изолировать, прятать, перепрятывать, а все у меня на даче. Не дача, а какой-то изолятор, правда, не следственный, - подумал Артур Леонардович, передернув плечами, так как вспомнил своих коллег по Комитету. Там серьезные мужики сидят, и им не понравилась бы история с импровизированным застенком! - от таких мыслей Артура зазнобило.
- Конечно, мы сейчас же поедем и выручим вашего друга! - он понимал - у него нет времени на то, чтобы мобилизовать еще кого-то: «Возможно, Логик уже дозвонился, и до милиции, и всем своим знакомым! Посему ныне все решают минуты. - Его  вектор внимания перекинулся на соратников по искусству, в частности - на диву, - Вот ведь - маг, маг, а не доперла своими куриными мозгами, что узник телефонизированным окажется! Все бабы - дуры!» - Вывел резюме черный адепт, числившийся существом мужского пола.
***
Лета решила перейти от пожеланий к делу: «Что-то я давно не схлестывала между собой двух умников, так называемых, существ мужского пола. Я всегда от этого получаю колоссальный заряд бодрости!» И она замурлыкала  простенький мотивчик: «Кто людям помога-а-а-ет, тот тратит время зря! Хорошими дела-а-а-ми, - прославиться нельзя!»
Для того, чтобы проявился Протос, надо, прежде всего, раздразнить его сына. Она так и поступила. Гранд-Нес всегда послушный приказам госпожи откликнулся в эфире:
- Я на связи - о, Повелительница!
- Ты лучше расскажи как здоровье планеты Неос?
- Все идет по плану - стареет планетка - матушка наша. Вот и атмосфера истончилась, озоновый слой совсем «на ладан дышит».
- Что ж, так?
- Да, запускаем новые производства, нам же необходимо белок вырабатывать, чтобы людишек кормить.
- И что же ваши экологи? - насмешливо  продолжала допрашивать программа.
- Тревогу бьют, на большее их не хватает, сами задыхаются. Для борьбы нужны здоровые легкие и не только. Все должно быть здоровым.
- Так-таки, я спрашиваю, -  у вас все больные? - с акцентом старой матроны спросила Лета.
- Нет не все еще, многие просто старые.
- И инвалиды?
- О, инвалидность мы приветствуем! Только человек заподозрит в себе  вирус какой или иную неполадку в организме, мы ему сразу - инвалидность: «Лежи, тебе работать нельзя, бороться с хворью - бесполезно, ты неизлечим!» И получается: был полноценный труженик, изобретатель, отец семейства, а теперь - полный абсурд.
- Абсурд? - не поняла Лета.
- Абсурд это по-нашему абзац.
- Абзац? - переспросила  программа замедляясь. Стало заметно, как натужно загудел процессор, замельтешили на экране электронные мухи, затем возникло неуместное искрение и щелчок, погасла...
Но через некоторое время она вновь проявилась:
- Вот это я понимаю - высший пилотаж, так запудрить мозги, даже я чуть инвалидность не получила! Молодец! Награждаю тебя за это орденом «За особые заслуги на горе Отечеству».
- Это на какой такой горе? - на всякий случай переспросил польщенный гранд-Нес, - у нас вроде гор нет, все срыли - на ископаемые перемололи!
- Да, не на горе, а на горе, на беду - значит!
- А теперь понял, но я придерживаюсь имиджа вождя народа и отца нации, поэтому я свой орден афишировать не буду.
- Как знаешь, - не обиделась программа, - можешь под подушку положить и по ночам любоваться.
- Ночей у нас тоже уже давно нет.
- Это как?
- А так, небо затянуто смогом и пылью: ни солнце, ни звезды, ни луна к нам давно не заглядывают. Живем по часам: час работа, час - отдых и так далее...
- Ну и как, успевают люди отдохнуть?
- А зачем? Доктрина у нас такая - каждый отдает ровно половину себя обществу, а другая половина готовится для следующего дня!
- Как готовится, - программа начала понимать, что запуталась окончательно. Ее ставленник давно превзошел ее самые смелые  проекты. «Очевидно, дела моего милого сына-недруга действительно нехороши!» - подумала заботливая мать, но на всякий случай продолжила допрос. Правда на сей раз, она решила не рисковать своим здравомыслием и рискнула спросить лишь о злободневном:
- Ну, а как там у вас с рождаемостью?
- Как ты и завещала, снизилась рождаемость. Люди - в большинстве своем - в виртуальном пространстве размножаются, зависли в информационной паутине и выходить оттуда не желают.
Таким образом, докладываю по порядку, о, Повелительница. Экология ухудшилась: почва, вода и воздух - по всем параметрам приближаются к критическим значениям, после которых регенерация невозможна. Население планеты имеет средний возраст более семидесяти пяти лет и конечно, не о какой репродукции говорить не приходиться. Те, редкие экземпляры, что еще не перешагнули за пределы детородного возраста, больше занимаются своими материальными или интеллектуальными проблемами: бизнес, политика, или же развлечения исключительно для себя любимых. В общем, на планете Неос владычествует царство старости и болезни. Еще немного и ее можно будет списывать в тираж! Слава, тебе Госпожа Мира сего!
***
…Сейчас голос Неоса разносился по всем мирам.
Агент Лета некоторое время еще наблюдала за разбушевавшимся Неосом: «Бедняжка, не важны твои дела в подотчетном тебе царстве-государстве!» - Можно сказать, посочувствовала она ему и врубила на полную мощность громкоговоритель.
«Хорошо везде иметь свою «прослушку», будешь не только в курсе событий,  но еще имеется возможность дискредитировать или шантажировать противников, -  она даже умилилась, - как он переживает из-за неудачи, радеет за дело. Молодец сыночек! Я тебе еще несколько вонюченьких плюшек отправлю. Может, ты их по почте получишь. Может, они сами собственными персонами тебе представятся и заявят свои права на место жительства. Пропишешь, пропишешь, их как - миленький!  Хоть возмущайся, хоть только икай от негодования, но это твои клиенты, а мои агенты!»
…Неос улыбался одной из своих самых лучистых улыбок так, что существам мира проекций показалось, что взошло второе солнце. Люди радовались и удивлялись, указывая на небо, гадали что это за небесное явление. Астрономы, физики и многие другие серьезные ученые не могли объяснить феномен, так как за свечением не возможно было обнаружить материальный источник. Просто свет, а откуда и зачем, и чем это грозит - никто не знал.
Повелителю мира Осадка было из-за чего радоваться, конечно, его мамочка промахнулась. Она действительно отныне «вне закона». Именно поэтому ей изменила интуиция, и она вновь совершила неверный ход. Подслушивать, подсматривать это конечно в ее амплуа. Протос никогда не позволит себе подобного! Неос еще некоторое время побушевал для видимости и понял, что Лета заглотила наживку, можно и «дезу» отправлять. «Деза» - это дезинформация Она работает подобно действию антибиотика на бактерии, микробы и грибы в мире живых организмов. В мире «не живых и не мертвых» там, где все существует на информационном уровне, нужно и оружие противо-информационное. Как раз, такое, Неос сейчас создавал. Он понимал, что противоядия подобному оружию нет, его просто некому придумать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - в данном мире имело место быть. Никто кроме информации не мог спасти эту самую информацию, но для начала она должна об этом узнать, но кто же ей скажет?
«Только не я! - Неос удовлетворенно  проверял только что созданное. Вроде получилось вполне прилично: соблюдены все необходимые условия, даже  выбран  самый любимый из  машинных языков. Покажем ей кино, именно такое - какое ей самой захочется увидеть, пусть наслаждается, а мир игры, тем временем, и без нее очень даже неплохо себя будет чувствовать. И он вновь устроил небольшую бурю негодования, специально для мамочки, пусть потешится старушка. Для нее это как бальзам на душу, хотя о какой душе может идти речь?» Редкое атмосферное явление исчезло само по себе, оставив после себя лишь воспоминание, которое конечно отразится в народном эпосе.
Глава №  : Лекарство под именем Любовь.
…Но внезапно Неос почувствовал себя дурно: «Очевидно, слишком  много усилий я потратил на то, чтобы дезинформировать программу. Деза получилась ладная, как раз то - что папа прописал, если б вздумал играть на моей стороне. Но все решать и делать приходиться самому. Ибо никто не должен знать о возникшей незаконности программы. Пока об этом осведомлен  я один, вся сила в моих руках, - лихорадочно думал Неос, - это хорошо, а плохо то, что я себя отвратительно чувствую! К чему бы это? Может, съел чего? Глупость! Что я могу съесть такого неудобоваримого? Скорее всего, я голос сорвал, пока кричал в передающее устройство для Лета, стараясь показать, как я расстроен. Поэтому и в горле першит. Хотя, странно. Я никогда не болел. Да мне и не положено болеть. Откуда-то взялась непонятная ломота в суставах. Неужели мы можем заразиться гриппом? Нужно спросить у отца. Хотя, однажды я его об этом уже спрашивал, и он как-то неадекватно отреагировал, словно его о чем-то постыдном  пытают». «Непонятно», - еще раз пробормотал он про себя и прилег. Веки его отяжелели, и он уснул, впервые за все время игры.
Владыка нижнего мира спит. Все погрузилось во тьму, а темнота, как известно - друг не только молодежи, но и всяких темных элементов. Выключилась сеть глаз-операторов, захрапел Гранд-пупен. Игуняка затаился в самом пыльном углу Дна. Он шуршал раздвоенным языком, ставя фальшивые печати на справки для всяких мошенников, воров и плутов - удостоверяющие, что те являются добропорядочными членами общества. Словом, вся нечисть валом повалила наверх, благо без присмотра оказалась. Сколько это может продлиться, никто даже предположений не смел строить. Коли уж Повелитель мира Осадка бодрствовал от сотворения мира, то уж сколько теперь он спать будет? Очевидно не меньше.
Для населения мира проекций наступили действительно черные дни. Словно ожившие фильмы ужасов пронеслись по миру. Народ затворился в домах, боясь высунуть нос на улицу. Закрылись школы, больницы, фабрики.
Кошмар. Беспредел. Некоторые, фанатично настроенные элементы, начали кричать: «Пришел Царь Ужаса, готовьтесь, теперь ответите за все содеянное вами и вашими предками».
Только одно существо не сбежало от Владыки нижнего мира, не воспользовалось безнаказанностью, конечно, это был верный бесенок-писец. Он не кинулся вслед за парой-на-побегушках, которая тут же полностью освободилась друг от друга. Бесы как только выскочили из Игоря, пустились во все тяжкие, и теперь разбойничали по всему свету, но исключительно раздельно: Лука украдет - Пукка сворует, Тертый ударит - Стреляный прибьет, один бес соврет - другой бес обманет. И стали их именовать не «пара-на-побегушках», а «беда не приходит одна».
Амур, пригорюнившись, сидел рядом с Неосом и плакал. Владыка метался в жару, бессвязно бормоча. Верный писец не знал - на что решиться. Пару раз он пытался напоить больного, но тот в бреду оттолкнул стакан, расплескав содержимое. Прекрасный лик Неоса осунулся и побледнел, черты лица заострились, губы обветрились, он: то дрожал в ознобе, то корчился в судорогах, то метался в жару.
Амур испугался, зарыдал в голос и начал молится. Неос открыл глаза:
- Кто смеет мне мешать? А это опять ты?
- Ты заболел, и все разбежались!
- Я - заболел? Нет, просто я решил отдохнуть! А ты мне мешаешь! Ты всегда крутишься у меня под ногами со своей заботой: то книжки мне подсовываешь, - культурным меня желаешь сделать, то рыдаешь, как над покойником! А ты  спросил у меня - нуждаюсь ли я в этом? Я должен быть жесток, как жесток мир, в котором я веду борьбу. Несчастный, ты пытаешься меня размягчить, что играет на руку моим врагам! Брысь! - и он вновь провалился в сон.
Но сон сына Протоса - Повелителя мира Осадка теперь стал осознанным. В нем не улеглось волнение, вызванное разговором с Амуром. Он продолжал диалог в сонном мареве.
- Оставь меня докучливый писец!
Бесенок  не уступал, продолжая  препираться.
- Ты меня гонишь, а я единственный, кто остался рядом с тобой. Твои подданные вольно разбрелись по миру проекций и такое творят, что не может привидеться в самой извращенной и безудержной фантазии.
- Но у мира проекций есть защитник  - его мастер - Протос. Пусть он и очищает его от всякой нечисти, - возразил  Неос.
Но писец не унимался:
- Это не серьезно, Протос  - имманентен. Он лишь наблюдает, ну ради разнообразия может иногда поговорить - по душам. - Амурчик вспомнил Совет, на котором когда-то оказался, -  Протос ждет, когда созданные им существа проявят свою волю и приложат для этого силы. Но они всего лишь, как ты знаешь, куклы - персонажи, придуманные Протосом, которые не могут ничего сделать без твоей помощи. Ты единственный, кто может проявить их, как и обещал.
- Ну и что, что я когда-то обещал… - Неосу казалось, что он говорит громко, а на самом деле его губы с трудом выпускали слова. Но Амурчик не терял надежды, растормошить, оживить повелителя:
- Ты когда-то взял на себя задачу создания настоящего мира, - живого, но до сих пор это оставалось только на словах. Пообещал и забыл, завертелся в суете своих дел, тратя время и силы на борьбу с программой. Ты очень мало знаешь ее, вернее, знаешь только то, что она посчитала нужным тебе сообщить.
- Она говорит, что приходится мне матерью!
- Ну-у, в какой-то степени…
- Как это в какой-то степени? – Неос озадаченно щурил взгляд, сейчас его глазам мешал даже тусклый свет преисподней. Но верный Амур сумел заронить сомнение, вызвать интерес, а значит заставить оживиться. Сейчас в мыслях Неоса лихорадочно закружились догадки, - разве можно быть родителем частично?
- Ты, правильно определил ее касательство к себе. Она действительно участвовала в твоем рождении, но не рождала тебя.
- Участвовать, но не рождать, может акушер, например, - Неос призвал на помощь познания о реальном мире.
- Да, именно. Она простимулировала Протоса, раззадорив его и искусив. Потом программа успешно вывела его «из себя», а когда он потерял равновесие, ловко противопоставила его второе «я» ему же самому. Этой его антитезой стал ты, в то время как Протос, словно бык ринулся на свое отражение, не догадываясь, что перед ним всего лишь плащ тореро. Этим он полностью и безвозвратно разделил себя. Ты это он, а он это ты. Так что ты, можно сказать, отпочковался, и никакая мать в этом не участвовала. Она лишь держала красный стяг.
- Значит она нам совершенно чужая, даже чуждая… - Неос рассуждал вслух, не стесняясь Амура, - тем более, мне терять нечего! Скажи мне, раз уж ты оказался таким осведомленным, - чего ей надо, ради того, что бы потешиться, не станешь разводить подобную историю.
- Эту историю придумала не она, а один из тех, кто сейчас мается персонажем в мире проекций.
- Так ему и надо! Задумал, создал, да не смог удержаться – слабым тут не место!
- Дело не в слабых и сильных. Не забывай, что Лета успешно провела не только его, но и тебя с Протосом. Так что вы, можно сказать, собратья по несчастью. А та, которая всех так успешно провела, переплела и завязала - спит и видит, как обретет для себя настоящее тело. Для этого она специально столкнула тебя с Протосом и с успехом продолжает вас противопоставлять друг другу, а создателя виртуальной модели мира низвела до уровня обычного тривиального персонажа в не проявленной реальности. Но ты оказался намного сильнее того образа, что она себе могла представить и поэтому сейчас ты единственная сила, что может ее остановить, на тебя вся надежда, докажи, что ты имеешь право на мир. Я знаю, – у тебя получится, ты сможешь!
- Как ты можешь об этом знать? – спросил Неос, и к нему закралась догадка, что в тот миг, когда программа, проговорившись, объявила себя «вне закона», он оказался не единственным свидетелем ее промаха.
- Я вижу все, у меня открыты глаза, ведь я теперь не просто Амур - эфемерный ангел любви, я ее носитель, настоящий. Ты до сих пор не заметил, что я как раз и есть то существо, которое ты обещал Протосу создать: существующее во всех мирах, бессмертное и живое. Существо, которое ушло из идеального мира Протоса, чтобы любить его сына – повелителя мира Тени. Я абсолютно проявлен во всех мира, то есть везде, во всем и всегда существую и, вместе с тем, я идеален. Так как, безусловно, проявляю то качество, которое может зародиться только в мире Идей. Ты, не зная об этом, уже выиграл игру, но сейчас тебе вздумалось отдохнуть. Для тебя это равносильно смерти. Потеряв время, ты потеряешь жизнь. Важно включиться в нужном месте в нужный час, ты сделаешь то, что задумал, и ни в коем случае нельзя выжидать, надо действовать – немедленно! Случайно оживив меня, ты забыл о мире, в котором все еще идет игра. Точка не поставлена, программа готовит новый прорыв, творец виртуальной модели мира не возвратил свое истинное прошлое, его память еще спит. Существа мира проекций могут так и остаться в мыслях их Создателя, как эскизы людей - плоские, хотя виртуозно  исполненные!  Тогда мир погибнет, ты погибнешь, Протос погибнет. И - мне не жить! Мы все погибнем, - и он безутешно зарыдал. От такой перспективы Неос очнулся: «Неужели, правда? Разве все действительно так плохо, как говорит бесенок-писец? Нет, я не позволю разрушить все с таким трудом созданное. Я не позволю игре превратиться в следующее полотно мастера, аккуратно уложенное в очередной пачке таких же ровных  ненастоящих  миров». Через мгновение его горячечная мысль метнулась в ином направлении: «Может быть, Протос как раз этого и добивается? Он понял, что уже проявилось первое живое существо и теперь дело за малым, ему придется признать меня настоящим сыном, передать СЛОВО? Я надоел ему со своей неуемной энергией молодого и энергичного соперника, ему хорошо и спокойно было творить когда-то, когда никто не заявлял о его творчестве, как о ненастоящем деле?»
И еще он допустил к себе робкую мысль: «Неужели, это правда? Действительно сейчас рядом со мной стоит то самое живое существо, ради которого мы создали Договор? И Протос признает, что у него есть сын, который смог совершить невыполнимое? Хотя, - Неос немного остыл от жара, и его опять начинала сотрясать дрожь, - разве это я создавал это существо? Оно само - вопреки всему - ожило, невзирая на мое отторжение».
Облизнув потрескавшиеся от жара губы, Неос обратился к ангелу любви - Ты говоришь, что я заболел? – сейчас он не испытывал ни ярости, ни гнева - уж слишком  ослаб.
- Да, ты умираешь, - ответил верный писец, дрожа от жалости.
- И ты утверждаешь, что все мои подданные разбежались, что бы бесчинствовать?  - продолжал расспрашивать Неос, утирая влажный от пота лоб.
- Да, - Амур выдержал полыхающий взгляд Властелина Мира Осадка.
- Проверим. - Неос щелкнул пальцами.
Никто не появился, лишь еще яростнее закрутились по всем закоулкам Дна глумливые торнадо из пыли, сора и нечистот.
- Так, разбежались... - констатировал Неос.
Он включил экран монитора, настроив его на мир проекций и то, что он увидел там, повергло его в ужас. Он прикрыл глаза и долго пребывал в раздумье. Тишина повисла совершенная, а сверху слышался адский гул разгулявшейся нечисти.
- Я во всем виноват! Я позволил своим легионерам вольготно себя чувствовать. Я не закрыл вход в верхний ярус мира. Еще немного и они проникнут в мир идей! - в отчаянии воскликнул  Неос. Некоторое время он недвижимо сидел, обуреваемый  самыми страшными предположениями. О том, что сам одержим болезнью, Неос уже не вспоминал, так же как и о том, что сейчас является победителем. Его могучий интеллект полностью заслонил мысли как о болезни, так и о торжестве. Сейчас тело сына Протоса с его болями и амбициями существовало обособленно от его личности. Могучее сознание сосредоточилось на возникшей проблеме, и никакая смерть или болезнь не могли воздействовать на силу и разум Неоса.
Взгляд сына Мастера просветлел, он посмотрел на маленькое верное существо трепетавшее рядом с ним.
- Ты один остался со мной, не бросил, не предал, почему?
- Ты знаешь почему, - прошептал ангел любви.
- Я не знаю того,  что заставляет тебя поступать так, но я знаю другое чувство - долг, честь.
- Скажи мне, Амур, ты действительно можешь навсегда остаться с существом, которому верен, можешь посвятить ему всего себя?
- Да. - Амур неотрывно смотрел в осунувшееся лицо Неоса.
- Свое время, которого для тебя больше не будет?
- Да.
- Свои надежды, которым не суждено будет осуществиться?
- Да.
- Свою жизнь? - совсем тихо спросил сын Протоса. – Подумай только, едва обретя настоящую жизнь и отдать?
- Да.
-Но ты еще не насладился настоящей жизнью! Ты, скорее всего, даже не знаешь - что это такое! Подумай, - ведь ты настоящий, живой ангел - воплоти!
- Я, не раздумывая готов на все!
- Ты в этом уверен, не пожалеешь, не откажешься?
- Я уже ответил.
- Если я принесу тебя в жертву, бедный мой писец, не расценишь ли ты это как черную неблагодарность?
- Неблагодарность? За что ты мне должен быть благодарен? - спросил Амур.
- За любовь, например, преданность, - глаза Неоса загадочно блеснули.
Ангел любви грустно улыбнулся:
- Неужели ты мог подумать, что любовь требует благодарности, признания? Она даже не ждет ответа! Ее единственное желание - служить объекту своей любви.
Неос еще несколько мгновений колебался, потом решился. Для него это был единственный выход - полностью довериться единственному живому существу, которое его любит. И хотя раньше он никому и никогда не доверял, сейчас...
- Слушай, у меня есть только один способ избавить мир от гибели, это вновь стать сильным, то есть здоровым и живым, - поправился он.
Амур его внимательно слушал, этот ангел был еще и сообразительным.
- Я должен победить болезнь, которая гнездиться внутри меня. Для этого я должен проникнуть внутрь себя. Когда-то мне удалось это сделать, и там я обнаружил заговор. Очевидно, сейчас во мне происходит нечто подобное. Но сейчас я не могу повторить свой вояж внутрь себя. Ты понимаешь?
- Да, я готов, - ангел спокойно стоял перед Неосом.
Неос удивленно переспросил:
- Ты хоть понимаешь, о чем я тебя сейчас попрошу?
- Да, ты меня принесешь в жертву.
- А как я это сделаю, ты догадываешься?
- Какое это имеет значение для ангела любви! – Амур улыбался, так как мог улыбаться только Протос. Его взгляд показался Неосу пронзительно родным и на единый миг повторил взгляд Отца – его короткий нечаянный взгляд…
Чудесные глаза сына Протоса засверкали ярче бриллиантов, он все понял и решился. Он мог бы выразить море чувств, но сейчас он исторг из себя только одно, произнесенное царственными устами:
- Ну, что же, мой верный ангел, тогда я тебя съем!
***
…Почти бегом они вышли из кафе и сели в Запорожец.
- Подскажи-ка еще раз адрес? - обратился Артур к Марине.
- Поселок Дубки, дом 24, - сообщила она.
- Вначале мы заедем ко мне домой, нужно кое-что сделать, - процедил сквозь сомкнутые зубы Артур.
Марине было все равно, главное, что он согласился, на диво великодушно. Принял проблему Марины как свою. «Он согласился мне помочь не «из любви к ближнему», а так как рассчитывает, что я ему эту мадам из Англии - подам на «блюдечке с голубой каемочкой». - Смекнула Марина и приуныла, ее вновь одолели сомнения, - какой из меня шпион? Я же не стану у нее выспрашивать, мое дело переводить и самой отвечать на вопросы - это входит в обязанности гида. И потом, я не знаю, какие сведения их вообще интересуют! Бр-р, зачем я ввязалась в возню со спецслужбами, обязательствами? Напрасно, наверное, я это сделала, потом будет не отступиться. Впрочем, я никаких обещаний не давала, да от меня, их и не требовали, разве, что поменьше обо всем рассказывать. Но я и так не болтлива, да и болтать не с кем», - пока она, таким образом, рассуждала сама с собой, они въехали в старинный двор  роскошного дома.
Великолепный подъезд встречал всех приезжающих, гостеприимно распахнув монументальные двери, несмотря на ненастную осеннюю погоду. В проеме между дверями работал тепловой занавес, не пропуская холодный и сырой воздух, а железные ворота при въезде во двор и установленные над ними видеокамеры не допускали посторонних людей. Артур Леонардович привычно вырулил на дорожку и, повернувшись к Марине,  бросил торопливую фразу:
- Вам, Марина Львовна, придется здесь посидеть, хотите, я вам радио включу? – Уловив отрицательный жест Марины, он кивнул и добавил. - Вам необходимо подождать, минут двадцать, может меньше. К себе не приглашаю, извините, я к приему гостей не готовился! - и ушел. Только хлопок расхлябанной двери Запорожца и зябкий сквознячок остались с Мариной коротать ожидание.
В прихожей Артур торопливо снял обувь и, кивнув вышедшему навстречу Зиновию, хмуро осведомился:
- Как она?
- Да, не знаю я - спит все, иногда постанывает, значится так.. Я ей это как ее, как вы и говорили - пульс ей щупаю. Вроде - все так же, как ее – едрени вошь, хм - дышит.
- Все так же, дышит, - передразнил его Артур и вошел в комнату, где находилась пленница.
Девушка лежала в простенке между шкафами на небольшой софе, которая очевидно была предусмотрена лишь для дневного отдыха хозяина, так как являла собой предмет крайне неудобный для ночного сна. Но девушке, лежавшей на ней сейчас, очевидно, было безразлично, имеются ли перила у изголовья для подушки и удобно ли ложе для уставшей спины. Она лежала в забытьи. Ее сон был беспокоен, но крепок так, как может быть крепок только искусственный сон. Нина стонала, чувствовалось, что она пребывает в тисках кошмаров. То и дело из ее губ вырывались вздохи и всхлипы. Иногда она скулила и вскрикивала, но не громко, а жалобно и обессилено. Артур подсел к ней, прослушал пульс, привычным движением, приоткрыл глаза, проверив зрачки, и повернулся к Зиновию.
- В этой квартире очень хорошая шумоизоляция, кроме того, эта комната располагается внутри квартиры, и единственная внешняя стена выходит на улицу. Сейчас поздняя осень, окна у всех закрыты, да и наше окно тоже.
Зиновию показалось замысловатым для восприятия столь пространное вступление, поэтому он поторопился перебить речь Артура:
- Да, она и так тихо  лежит себе, - он даже всхрапнул от напряжения, – вот значится - не стоит балакать...
Артур нетерпеливо его перебил:
- Я не закончил, слушай! Начинай снижать дозу и продлевать промежутки между инъекциями.
- Но она как очнется и начнет как ее .. это значится - кричать, - забубнил Зиновий, пугливо косясь на дверь.
- Вот поэтому я и объяснил тебе, что здесь хорошая шумоизоляция! Как бы она не кричала, никто не услышит.
- Н-н-не знаю... - растянуто возразил помощник, в его неповоротливом мозгу сейчас медленно крутились колесики: «Он хочет меня сделать крайним! Моими руками решил жар загребать. Принялся мне мозги мылить, что никто не услышит, видишь ли, здесь - шумоизоляция. Я и без него знаю про эту самую шумоизоляцию, так сказать! Едрена вошь его задери! Что из того? Знамо - запахло «жареным», вот он и решил вывести ее из-под действия кокаина, а самую грязную работу свалил на меня! Нет уж, пусть сам разбирается! - через секунду его мысли приняли другой оборот, - Какой же я молодец, тогда настучал обо всем ее этому как его -  учителю, теперь еже ли что, у меня всегда есть... как это по-ихнему называется? А, во - алиби, я был против, но боялся, поэтому все равно помог следствию!», - и он немного успокоился, а то что следствие о его героических действиях даже не догадывалось, - это к делу не относилось: «Помог и все, был против.., но заставили...» - бубнил он фразу словно мантру. Все это удобно укладывалось в сознании Зиновия, и он ни в какую, не желал совершать что-то большее.
- Нет, я не согласен. Не мое, не могу как его, эх - эх твою задрыга,  вы кололи, вот и колите, а я - не причем, я только сторож значится!
Артур, не слушая возражений Зиновия, торопливо сделал Нине очередной укол, и приготовил новую порцию, которая была несколько меньше обычной.
- На! Когда проснется, через час вколешь! Потом я приеду.
 Зиновий замычал отрицая но, столкнувшись с взглядом Артура, сник.
- А что я буду делать, как его, это - этот час? Как ее, едренкин корень -  успокаивать? - замельтешил он перед Артуром, понимая, что делать укол все же придется, но до этого, усмирить разбушевавшуюся девушку будет проблематично.
Как сможешь, так и успокаивай, хоть рот заткни, хоть сказку ей расскажи: как пошла, однажды, Красная Шапочка к бабушке - через лес и встретила Серого Волка, - сардонически ответил Артур, одеваясь в прихожей. Потом повернулся к Зиновию:
- Слушай внимательно: отсюда - ни ногой, дверь не открывать, ее - он кивнул на комнату, где содержалась пленница, - …с кушетки не отпускать. Пусть она лежит - целее будет, - он смерил малорослого Зиновия презрительным взглядом и подумал: «Тяжело тебе, дяденька придется, во время ломки у наркоманов сила намеренная. Тебе-то с твоими бицепсами... Впрочем, скорее всего, он мужик - жилистый», - успокоил он себя. Но до полного успокоения главе сатанистов было далеко. Внизу его ждала Марина - свидетель, от которого нужно срочно избавиться, по меньшей мере, хотя бы нейтрализовать: «А там может и дача сгорит. Шут с ней дачей, учитывая, что я за нее получу приличную страховку. Ну а братские могилы всегда были в чести, и с Логиком возиться не понадобится, и концы  в воду», - с такими мыслями он сел в машину. Его взгляд невзначай зацепил Марину.
Марина похолодела. Сердце забилось, словно в истерическом припадке, а всего то: сидела спокойно в машине, ждала коллегу, который согласился помочь. Все было прекрасно, пока он не вернулся. Она же - неженка, случайно встретилась с ним взглядом и едва чувств не лишилась. «Ничего себе, - подумала Маринка, - чем таким особенным он дома занимался?  Посмотрел - словно убил!» - мелькнула  непослушная мысль.
***
Несмотря на чувство опасности, которую мастер сатанистов распространяет вокруг себя, он плохо знает женские сердца, особенно когда они бьются исключительно из любви, не важно к кому, даже если это и к своей персоне, главное было бы ради чего. Даже его соратница Дива имела другие планы относительно своего участия в операции.
Глава ордена Пентаграммы не мог подозревать, что ретивость другого женского персонажа может вмешаться в его планы.
Людмила накрепко запомнила пророчество мадам Д‘Агедайи: та, рассматривая фотографию Андрея, которую Людочка когда-то умыкнула из альбома Марины, выразила свое мнение: «Этот человек может создать тебе надежное будущее. Причем, скорее всего, он будет преуспевающим молодым ученым, который плавно перейдет в достигшего почета и наград уважаемого профессора. Да, я вижу - он сделает великое открытие! Словом, надо брать «быка за рога», ничего другого в твоем окружении, дорогая, я не вижу. Одни женатые мужики, которые уж никак не собираются связываться надолго с тобой. Есть еще пара альфонсов, которые рады пожить за твой счет, но это нам так же не нужно. Итак, перед тобой задача, выцарапать из твоей подруги выполнение обещания. А там, как только он окажется в зоне досягаемости, сразу ко мне, уж он не уйдет!» - и ее глаза таинственно замерцали. О чем подумала дива из мира Осадка, чей сигнал ли приняла или вспомнила что-нибудь из своего туманного прошлого, Людочке оказалось не ведомо.
Но Мадам Д‘Агедайя уже представляла, как она разведет Неоса с его самым популярным персонажем. Логик окажется практически размазан по сковородке вместо масла. От подобных мыслей у нее брызнула струйка слюны из капризно изогнутого рта. Она оставит шанс Людочке для знакомства с Андреем. Для выполнения задуманного ей не придется суетиться, а всего лишь нужно сохранить телефонную связь – один телефонный звонок, который и решит судьбу всех персонажей разыгравшейся драмы. В чем ее интерес? Ее интерес – вовсе не ее интерес, это всесильная Лета протянула один из своих щупальцев, что бы в очередной раз внести сумятицу в ряды своих врагов. Всех врагов, – вместе взятых – высушенных, замороженных, зажаренных. Ее не волновало - в каком виде они рано и поздно перед ней предстанут, главное, что бы они играли по ее сценарию! Уж очень много свободы она предоставила им, пришла пора действовать!
***
…Так как в это время Игорь вновь пришел в себя, он огляделся. Осознав, что лежит на койке в больничной палате, Игорь не удивился. Голова немного гудит, но мысли приходят четкие, словно  звуки  хлыста:  - Встать, отключиться от трубочек и иголок. Ни к чему капельница  и приборы, кроме того, нужно одеться.
Игоря пошатывало:
- Ух, штормит-то как! Куда я сейчас попрусь?
- Попрешься - как миленький, ускорение тебе требуется? Так получишь! Да и пошевеливайся, раздобудь одежду - не расхаживать же по улице в больничной пижаме, – сардонически отчеканила мысль.
Игорь осторожно выглянул за дверь. Никого. - Дальше. – подгоняли его. Он медленно вышел за порог, сердце колотится, дыхание сбивается: - Это слабость, пройдет, вот сейчас выйду на воздух…
Сухой рассудочный голос подталкивал, не давая ни минуты передышки. Игорь не задумывался - кто ведет его, кто понукает. Он свыкся с ролью марионетки, и сейчас словно ослик, за подвешенной морковкой  продвигался к неведомой ему цели. -  Интересно, где хранятся вещи больных? А вот и дверь без таблички, заляпанная тысячами рук, скорее всего это и есть кладовка. Точно! Какой я молодец!» - так поощряли его, а он – себя.
Игорь оказался среди чужих вещей, половых тряпок, чистящих средств и прочей утвари, что хранилась в помещении, которым заведовала сестра-хозяйка. Его не интересовали порошки и швабры. Он выбрал себе дубленку: «Ничего, что несколько великовата, как-никак с чужого плеча, зато фирма! Что за дурак  такие вещи оставляет на хранение в больнице?» - У самого Игоря отродясь подобного прикида не водилось, да если бы и имелся, - «его «рудаки» не полные дебилы, чтобы добро для какого-нибудь прыткого аборигена приготовить», - все это промежду прочим прокручивалось у Игоря в  не обремененной моралью голове, как впрочем, и думами.
Постепенно состояние  Игоря стабилизировалось: члены перестали дрожать, голова  болеть, а сердце заходиться. Ощутив прилив сил, появившихся вместе с интересом, он перестал развивать оду сообразительности своим родителям, а занялся не менее серьезным делом - примеркой мужских ботинок. Среди множества полиэтиленовых мешков в одном он обнаружил весьма приличную пару сапогов-казаков, но на этот раз чужая вещь оказалась меньше, чем ему хотелось бы. Он и так, и этак примерял обувку - сжимает  пальцы и все тут! Тогда Игорь, не мало не сомневаясь, стащил с ног носки и босиком влез в понравившиеся сапожки. «Жаль, ноги - не живот, не втянешь, сколько воздух не выпускай, но зато красиво! - Игорь почувствовал себя новым русским, - ему бы  машину шикарную, а водить он умеет. А это мысль! - Подумалось ему, - что если?» - и он торопливо осмотрел помещение в поисках приличного головного убора, но такового не нашлось и поэтому, не задерживаясь дольше, он устремился на выход.
Игорь миновал, фойе, гардероб и охранников: «Надо же, больницы начали охранять? Очевидно, денег много выделяется на здравоохранение». - Мелькнула у мысль, а цепкий взгляд уже ощупывал припаркованные во дворе больницы машины.
«Нет, эта не подойдет, слишком яркая. Та, цветом не вышла, вроде как навозом измазана. Жигуль, пристроившийся в общей шеренге, совсем на ладан дышит», - перебрав, таким образом, все образцы представленных машин на стоянке, он пригляделся к автомобилю, припаркованному - как раз напротив будки сторожа.
У Игоря даже сердце дрогнуло: «БМВ. О такой тачке только мечтать можно! Включена ли в ней сигнализация? Конечно, у такой машины все всегда имеется и работает. Может, рискнуть?» - мелькнула шальная мысль. Игорь поддел ногой брошенный кем-то старый футбольный мяч. Попинал его ногами, затем разбежался и послал в сторону понравившегося автомобиля. Мяч мягко ударился о капот и отлетел в сторону. Немедленно взревела сигнализация. Игорь, тут же завернул в сторону, изображая пешехода направляющегося по боковой дорожке. И действительно, заподозрить его в интересе к сигнализации чужой машины было достаточно сложно, так как он находился на вполне приличном от нее расстоянии. Хозяин иномарки бдительно осмотрел ее и, не обнаружив ничего подозрительного, плюнул и скрылся в домике сторожа.
Игорь обошел стоянку с противоположной стороны, отыскал тот же мячик и вновь послал его, на сей раз, в боковую дверцу машины. Сигнализация опять взревела, через секунду повторилась предыдущая сцена. Очевидно, владелец машины был занят важным делом, потому что, наскоро отрегулировав сигнализацию, он вновь  вернулся в сторожку. Игорь вспомнил старый фильм о воровской проделке и выключенной в результате этого сигнализации. Весело насвистывая, он отправился на поиски мяча, отскочившего в кустарник. Найдя искомое, Игорь с ликованием выскочил из кустов и наткнулся на кулак. Удар сокрушительной, как показалось тщедушному Игорю, силы поверг его на тротуар. Некоторое время ему казалось, что он вновь среди бесов играет в карты, но расслабиться, что бы вникнуть в игру - ему не удалось. Через пол минуты, его как котенка за шиворот подняли на ноги, встряхнули и затем, пинками принудили зайти в сторожку.
Здоровенный мужик, подкарауливший его, вытряхнул на пол содержимое карманов дубленки и недоуменно воззрился на мужчину сидевшего за столом. Тот, вальяжно развалясь и выставив вперед правую ногу в кроссовке с не завязанными шнурками, хмуро наблюдал за процедурой досмотра. Игорь подумал, что, и внешность, и одежда громоздившегося за столом мужика соответствует некоторой достаточно опасной категории людей. Обозревая его бритую голову, очень дорогой спортивный костюм, прекрасно смотревшийся на нем, золотую цепочку с палец толщиной, на которой висел крест размером не меньше голубиного яйца - подтвердили наихудшие предположения Игоря. Перед ним: не заезжий иностранец, по случаю, коротающий время в сторожке городской больницы; и не интеллигентный профессор, который заглянул сюда может прямо с международного симпозиума; не артист и даже не спортсмен. Сомнений не оставалась, - перед ним легионер, как они себя называют, а по-простому бандит, рекетер, в лучшем случае, в худшем - киллер. От подобных догадок Игоря пробрал озноб. Он только на секунду прикинул в уме стоимость драг. металла на бычьей шее мужчины, как перед его носом этот самый крест и заболтался на опасно близком расстоянии. Мужик придвинулся вплотную и навис над Игорем. Стало слышно шумное дыхание, запах крепкого мужского пота, смешанный с дорогим одеколоном. Это был владелец машины, которую только что обхаживал  незадачливый воришка.
- Смотрите, Пал Палыч, вроде как ваша зажигалка? Помните, вы ее мне демонстрировали, когда из Токио приехали?
Мужчина откликнулся:
- Да, я ее Никишке подарил, - брательнику. Он же в этой больнице загорает! - потом перевел взгляд на дубленку, в которой топорщился Игорь, пытаясь сохранить равновесие, и удивленно заметил, - и дубленка похожа на Никишкину.
- Ну-ка, - зловеще придвинулся он по направлению к Игорю, - дай-ка я тебя рассмотрю! Что за птица обоср...сь здесь?
Игорь вспомнил расхожее выражение «небо показалось в овчинку». Именно сейчас, он до самых глубоких слоев своего сознания понял его суть. Еще немного и он действительно станет той самой птицей, которая в его лице привиделась хозяину машины. Но улететь птичке не удастся и ускользнуть тоже, несмотря на смазку - позади дверь припирает тот самый сторож, что его сюда притащил, а впереди у окна сидит еще более грозный обличитель.
Повисла тишина, время, казалось, так же замедлило свой бег. Во всяком случае, Игорь еще никогда не чувствовал себя более омерзительно. Конечно, дело было отнюдь не в разбуженной совести или искреннем сожалении о содеянном, дело было в обыкновенном страхе - простом животном инстинкте. Тщетно пытался Игорь вызвать в себе отголоски уверенности и силы, что наполняли его после заключения контракта с суперменами в Лимузине. Он понял, сейчас помощи ждать неоткуда, придется изворачиваться самому. Поэтому он закатил глаза, его и без того бледное лицо приобрело почти синюшный оттенок. Он расслабил ноги и безвольным свертком скользнул на грязный пол. Очевидно, за всеми его приготовлениями наблюдали искушенным взором, потому, что на мужиков его самодельный обморок не произвел никакого впечатления. Его просто вновь приподняли за шкирку, тряхнули еще сильнее и назидательно заметили:
- Будешь чужой одежкой грязь на полу вытирать, ответишь дополнительно. У нас не в Суде: большее наказание не поглощает меньшее. Поэтому изволь все по порядку излагать, а там решим, как тебя наказывать - поштучно - как пакостил, или по возрастающей, что бы попривык немного и не скопытился при первой же каре. - Добродушный тон мужчины очень разнился со смыслом произносимого. Стало понятно, что он не испытывает никаких чувств по поводу возможности мщения, просто надо сделать, то что положено, он и сделает, при чем, сделает профессионально.
Игорь понял - не отвертеться. Единственный шанс сохранить свою жалкую душонку, свалить вину на другого. Игоря не беспокоило на кого, главное - изменить вектор воздаяния! И он за него ухватился.
- Это не я!
- Да ну? - Насмешливо переспросил добродушный воздаятель.
- Меня заставили, принудили! Видите, какой я слабый! Я только что из комы! - он лихорадочно искал слова убеждения.
- Ты из комы и прямо сюда? Явился красавчик в чужой одежке - машины угонять? Интересно!
- А вы проверьте. Я - Игорь Малявинский лежал во второй реанимации, палата номер шестнадцать.
- Заставили, говоришь, - мужчина решил, что происшествие может оказаться далеко не случайностью, надо проверить, - в коме говоришь?
- Да-а, гм, пятый этаж, - зачем-то уточнил Игорь.
«И мой брательник во второй реанимации на пятом этаже отлеживается с пулевым ранением. Может прессинг продолжается, а этого прыщавого для отвлечения послали, хотят, что бы я бдительность потерял, отвлекся... М-мм, это стоит проверить», -  утвердился мужик в своих подозрениях.
- Коля, - кивнул он сторожу, - ну-ка проверь.
Через пару минут, сторож подробно изложил следующее: «Во второй реанимации в шестнадцатой палате действительно лежал в коме подросток Игорь Малявинский. Сегодня к нему пожаловал мужчина, отрекомендовавшийся родным дядей, только что прилетевшим из... Токио. После этого Малявинский исчез, сейчас его ищут по все больнице».
- Ну-ка, рассказывай, про своего родственничка! - придвинулся к нему сердитый дядька, теперь от его равнодушия не осталось и следа. Он насторожился и ожидал продолжения неприятностей.
Игорь заозирался, поняв, что выбрал правильную тактику и теперь боялся промахнуться. «Как действовать, что говорить?» - лихорадочно соображал он, зная только одно - выражаться надо как можно неопределеннее, воображение слушателя само дорисует требуемое.
- Мужик пришел. Да не знаю я его, припугнул, одежду принес и машину указал, сказал, что пока вы со мной канителитесь, они свое дельце провернут!
Услышав это, мужик взвился огромной тучей над Игорем.
- Понял, они меня отвлекают, а сами к Никишке подбираются! - И  выскочил из сторожки.
Сторож еще некоторое время топтался у входа, нервно поглядывая то на телефон, то на рацию. Действительно, через минут пять рация завизжала,  и в помещение ворвался чей-то сердитый бас:
- Разрешение, говорю, покажи, разрешение! - последовал вскрик, потом еще, шум  борьбы...
Сторож не стал дослушивать, забыв об Игоре, он выбежал из сторожки.
Через минуту и Игорь осторожно выглянул за дверь, - Никого. - Игорь успокоился, криво улыбнулся, - Ну лохи! - и подошел к машине, оставленной без присмотра хозяином. Открыть дверь и выключить сигнализацию, почему-то не составило для Игоря труда.
Очевидно, ему просто сегодня фартило, как сказал бы знакомый бомж, приютившийся под лестницей в подъезде, где жил Игорь. Этот бомж вел себя вежливо, не мусорил и не шумел, и жители - из жалости - смирились с ним, словно с бездомным котом. Некоторые сердобольные жильцы его подкармливали, а он за это чинил замки, открывал заклинившие двери. Вот у него-то и поднабрался Игорь умения вставить шпильку в замок, и этой же шпилькой замкнуть сигнализацию.
Аккуратно устроившись на сиденье, он завел двигатель, и тронул с места. «БМВ», послушная рулю, мягко выехала за больничные ворота и покатила по проспекту Патриотов. Некоторое время Игорь просто наслаждался. От былого напряжения и страха не осталось даже воспоминаний. Сейчас он думал о том, как он выглядит со стороны, вспомнил момент, когда ехал в шикарном Лимузине вместе с суперменами, и сразу же мысленно увидел убранство его салона, запах дорогих сигар, тихую музыку. - Музыку и здесь можно включить, - подумал он, но конечно та тачка шикарней, хотя и эта - блеск. - Далее ему пришла на память поездка с Артуром, тогда он принес им это разнесчастный жезл. - У этого сатаниста тоже машинка шикарная, шестисотый «Мерс», - мысли плавно проносились в голове Игоря ни за что, не зацепляясь, легкие и безбрежные. - Хорошо они наверно в своей секте живут, жируют, а мне за жезл так и не заплатили, более того, использовать меня захотели, бесплатно! Ха, тоже лохи! - В мечтах он уже выруливал на площади Петра в городе Рим. Недавно Игорь видел по телевизору передачу про этот город, там его поразили величественные здания, множество голубей, красивые и беззаботные люди… Правда, они там все ходят пешком, но его это не волнует, - Он рассекает завистливую толпу на шикарной машине! - Игорь и не заметил, каким образом, подъехал к подъезду дома Артура. Сейчас  он недоуменно огляделся. - Надо же, казус какой? Был здесь всего один раз и на тебе, мечтал, мечтал и приехал! Но впрочем, почему бы и нет? - подумалось ему. Игорь ощутил кураж, - Сегодня мне везет, вот даже чужая машина привезла! Пусть сатанист рассчитается за жезл. Я помню, в какой экстаз и трепет его привела принесенная мною вещь. Мне теперь все равно, ни в каких ритуалах я не участвую, хватит с меня больницы», - чувство эйфории все еще наполняло Игоря. Сидя за рулем угнанного «БМВ», он даже не вспомнил, что не является его владельцем. Более того, ему казалось, что любой, кто увидит его за рулем такой тачки, сразу же воспылает к нему уважением и раболепно предложит свои услуги. Поэтому, выключив двигатель, Игорь уверенно вышел из машины и решительно направился к подъезду Артура, вошел в подъезд, вызвал лифт и…
Только он собрался нажать кнопку вызова нужного этажа, как в кабину лифта ввалились еще три дюжих мужика, 
- Поехали к твоему дядечке, ответит за брательника, - Игорь к своему ужасу узнал в одном из них хозяина «БМВ»...
***
...Кроме того, что мастер сатанистов совершенно не смыслил в женских сердцах, в смысле их эмоциональной  пластичности, он так же плохо разбирался и в чувствах простых людей, что конечно для адепта его уровня или, скорее всего того уровня, на который он себя позиционировал, недопустимо. Они ему казались не интересными, слабыми и не заслуживающими его внимания. Гордыня, конечно, приветствуется в мирах Осадка, но лишь тогда, когда она не мешает эффективно функционировать в мире проекций. Персонаж, надо сказать, оказался слабым, не отвечающим основным критериям адепта черного ордена, но что имелось, то имелось. К чему все эти вступления были бы, если бы не преследовали основную цель:  донести до читателя   причину  бесславного конца всей этой интриги.
А вышло следующее.
Пока Лета красовалась среди вымышленного мира, воображая, что всех победила и теперь является единственной и неповторимой Творицей  новой реальности.
Пока Неос разбирался в себе любимом, залечивая и зализывая раны, нанесенные  на глубинном информационном уровне, который может быть доступен только для самых близких.
Мастер, тем временем, улыбался одной из своих многочисленных улыбок, повернув в сторону мира один из столь же несметных ликов.
В мире, являвшемся полем для их игры, а так же полем преткновения между ученым, фактически создавшем его и агрессором - программы, в это время куклы - персонажи действовали самостоятельно.
Каждый был занят собой:
…Бесы, смазав салом копытца, во весь дух улепетывали друг от друга в разные стороны, но почему-то дорожки их вновь и вновь пересекались....
…Кот Васька строил новое водохранилище, обозвав его Рыбий Рай…
…Виконтесса навестила свою двоюродную тетушку, вяло влачившую существование в комнатушке  при кухне огромной коммунальной квартиры. Кухаркина комната досталась по наследству. Господа съехали, а новые хозяева жизни пролетарии побрезговали узкой как карандаш и темной словно погреб коморкой, там то и затаились кухаркина поросль. Но очевидно почва оказалась для них не благодатной и из всего и  так чахлого потомства остались эта старушенция,  да ее двоюродная племянница, живущая в далеком Лондоне. Виконтесса тетку не забывала, подкармливала регулярными переводами. Ей нужна была эта комната при кухне, где конечно по закону жанра имелась печь голландка, которую давно никто не топил… но это уже совсем другой сюжет.
…Михаил - «Кто как Бог» вернулся, принеся Протосу благой ответ от существ мира игры, но перед самыми вратами был остановлен толпой. К Мастеру на прием собралось великое множество существ в чаянье получить толику внимания… Великий Архангел сложил крылья и остановив свой взор на парящем в безвременье портале Протоса, понял что без боя ему не прибиться.
...Дива готовилась к приезду Людмилы. - Она - слуга двух господ, выполняя волю одного, и одновременно подчинялась приказам другой более могучей, - как ей представлялось, - силе, ожидала подобного визита.
- Ах, если бы это действительно оказалось всего лишь моим своеволием, инициативой, каковую требует натура творческая, - но агентессе мира Осадка и перевербованной шпионке было не до творческих изысков. Мадам Д‘Агедайя понимала, что очень рискует, - в шкуре двойного агента, но выбирать не приходилось. - Ей велено соединить Андрея Осетрова с Людочкой. Значит, предстоит сделать все мыслимое и не мыслимое, для того, что бы они познакомились. Должен возникнуть роман, ну а далее, карьера ученого Осетрова, виделась весьма проблематичной. Ежу понятно, - хмуро размышляла дива, -  когда мужчина оказывается связанным узами Гименея с недалекой женщиной-самкой, - ему становится не до открытий и борьбы! Подобных ощущений в полной мере он получит от своей возлюбленной. Но зачем, силе, которая столь виртуозно подловила меня, имеющей ключи ко всем мирам, какой-то человечишка, да еще очень средненький? Андрей Павлович Осетров, всего-навсего, преподаватель колледжа, человек весьма ограниченный, без творческой искры и куража истинного гения? Это для Людочки с ее куриными мозгами я специально тень на плетень навела с великим будущим ученого Осетрова. Не могли же мои фантазии повлиять на сильных мира сего? Ради него почему-то состязаются Протос с Неосом, да еще - некая третья сила ужом извивается, что бы Осетрова заманить в ловушку. Странно, очень странно! Я бы, ради подобного персонажа, никогда не стала бы копья ломать! -  Сумятица предположений лишь усиливала интриги вокруг главного персонажа. Они сплелись в клубок и норовили завязаться в Гордеев узел.
***
Время в салоне текло по своим законам. Обычно, клиенты предпочитали навещать мага по вечерам, и поэтому, днем на приеме дежурила Нелли Всеволодовна. Она, принимая случайно забредавших граждан, споро отделывалась от праздношатающихся зевак и бездельников, от «нечего делать» заворачивающих в салон, чтобы поговорить, поглазеть и убить время. Таких клиентов, Нелли умело либо раскручивала на покупку всевозможных магических и ритуальных штучек: амулетов, талисманов, символических  украшений для квартир и оберегов. Других, не желающих расставаться с кровно или не совсем кровно заработанными денежками, хозяйка магического салона просто вежливо выпроваживала, ну а более серьезных клиентов записывала на прием к магу - мадам Д‘Агедайи.
Вот и сегодня, только открылся салон, стрелки часов едва отошли от обеденного времени, в салон влетела запыхавшаяся Людочка, постоянная клиентка достаточно обеспеченная и одновременно глупая девушка. Она потребовала срочной встречи с мадам Д‘Агедайей. Нелли Всеволодовна начала терпеливо объяснять ей, что та появляется в салоне только вечером. Девушка разрыдалась – размазывая слезы и объясняя, что сейчас именно тот случай, о который предрекала ей мадам. Нелли Всеволодовна, немного поколебавшись, все же решилась - перезвонила  своему магу и рассказала о  Людмиле. Та заторопилась, - Сейчас приеду, - прошелестело в трубке, - и она отключилась от связи.
Действительно через пятнадцать минут Мадам Д‘Агедайя собственной персоной вплыла в салон. Девушка бросилась к ней, и они быстро прошли в помещение для приема. Нелли не удалось даже мельком уловить, что хотела сообщить клиентка: «Мимо кассы работает моя магиня - очевидно. Придется мне ревизию произвести: сколько клиентов приходят и сколько я получаю от этого денег?» - Но при одной только мысли о том, что если обнаружатся какие-нибудь левые визиты, ей придется разбираться с мадам, она почувствовала себя дурно. И махнув рукой на скаредные думы о материальном, предпочла сохранить здоровье и нервы на сей раз нерастраченными. Кроме того, мадам Д‘Агедайя все же приносила неплохой доход салону, да и популярность предприятия Нелли Всеволодовны в среде подобных учреждений упрочилась и заняла лидирующее место, и все благодаря магической силе наемной колдуньи. Что и говорить, с одной стороны следовало бы держаться от этой жуткой женщины подальше, но с другой она приносила немалую прибыль.
Как только дверь за ними закрылась, Людочка выпалила. - Он - Андрей Осетров нуждается в помощи, я знаю, где он!
- Где? - Дива подняла начерненные брови.
- Поселок Дубки, дом 24. Его заперли на даче злонамеренные люди.
- Откуда ты знаешь? - мадам Д‘Агедайя пронзительно взглянула на девушку.
- Он сообщил об этом по телефону моей однокласснице, помните, я вам рассказывала о Марине Демидовой?  «Ну что ж, он смог им воспользоваться! - мысленно воскликнула дива. - А меня - старую опытную стерву заставили лишь догадываться о такой возможности. Интрига плетется помимо меня, но моими руками! Вот, что, значит, выпасть из времени! Одно успокаивает - у Артурчика тоже промах! Конечно, Марина Демидова сразу растрезвонит всем, в том числе и в милиции будет известно, что человека удерживают в заложниках. В результате, на дачу понаедет куча народа, и все полетит к «чертям собачьим!» - выругалась она так же мысленно. Интересно, этого ли добивается та, что назвалась матерью Властелина?» - А наяву - она улыбалась одной из своих загадочных улыбок, позаимствованной с полотна Великого Леонардо.
- Она и тебе позвонила, что он в... сложном положении? - продолжила она допрос клиентки.
- Нет, я ей сама позвонила, - ответила Людочка, нимало не смущаясь, - хотела напомнить об обещании.
- Ну и? Как она тебе это сказала? - столь сильное любопытство лица, казалось совсем не заинтересованного, могло вызвать подозрение у кого угодно, но только не у Людочки. Она искренне считала, что для всесильного мага - ее - Людочкина судьба имеет первостепенное значение, поэтому она, захлебываясь словами от переживаемого возбуждения, продолжала.
- Я звоню ей домой, что бы расспросить об Осетрове. Ее телефон не отвечает, тогда я звоню ей на мобильник, а она и говорит:
- Извини мне сейчас неудобно говорить, я сижу в машине Артура Леонардовича. – Это ее зам главного, скользкий тип.
- Я, конечно, удивилась и спрашиваю:
- Что ты там забыла? У вас что - роман?
Маришка и сообщила мне удивительную новость, что Андрея заперли на даче злоумыш...
- Это я, уже слышала, - нервно перебила ее дива, - ты можешь мне сказать, кому еще сообщил об этом  Осетров или твоя подруга Марина?
Людочка удивленно приоткрыла ротик, собираясь поинтересоваться причиной нервозного поведения колдуньи, но та, быстро справившись с собой, опередила ее.
- Я хочу знать, стоит ли нам вообще туда ехать? Может там уже полно народу?
Людочке не улыбалась перспектива столь быстрой потери инициативы, и она заполошно воскликнула:
- Нет, никто больше не знает, у Осетрова разрядился мобильник. Он успел сообщить Маринке только адрес, а она рассказала лишь своему шефу - Артуру Леонардовичу. Они собираются туда тоже ехать! Правда, пока он утрясает свои дела. Очевидно, они выедут не раньше, чем через час, а я сразу к вам. Может, мы сможем приехать туда раньше? Я спасу Андрея, и он будет мне благодарен всю оставшуюся жизнь, а заодно будет повод познакомиться с ним!
- Ну, как? Я достойная ваша ученица? Правильно я все рассчитала? - вопрошала она молчавшую мадам Д‘Агедайю.
Спустя минуту, дива отозвалась.
- Ты все правильно рассчитала, ты действительно можешь стать моей ученицей...
А сама подумала, - Может и дублершей, если так дело поворачивается - еще не все потеряно. Мы можем выиграть эту игру, получить заслуженную награду, тогда отпадет  надобность в глупых заместительницах. О Логике знаем только мы: я и Артур, да две глупые девчонки и каждая из них нашла себе подходящего покровителя!
Она повернулась к девушке и скомандовала:
- Едем. У меня машина еще не успела остыть. Мы опередим твою подругу, спасем Осетрова, и ты получишь то, к чему так стремишься!
Если бы Людмиле не внушался трепет перед колдуньей еще в их первую встречу, то, конечно, она бы уже с визгом благодарного поросенка висела на шее своей благодетельницы. Но железное правило - всегда отстраняться от своих клиентов, спасло мадам Д‘Агедайю от роли утирательницы счастливых слез и благодарных слюней.
Прошло два часа, Мерседес въезжает в поселок. Сторож, вначале подслеповато сощурившись и увидев машину Артура, приветственно замахал рукой, но когда  Мерседес с двумя женщинами равнодушно газанул на повороте, объезжая его, Нилыч удивленно перекрестился.
- Чур, меня! Вроде машина Артура Леонардовича, только внутри две бабы, а одна из них... - ну, вроде как с рогами? - он еще долго тер глаза и качал головой. Потом Нилыч все же решился сходить и взглянуть на дачу Артура. - Как бы гостьи какого непорядка не сотворили! - и сторож заторопился, семеня по дорожке, но ему навстречу уже разворачивался Мерседес Артура. Нилыч отошел в сторонку уступая проезд, и вновь пришел в недоумение - в машине ехала только одна женщина, та самая, которая показалась подслеповатому Нилычу рогатой. Сейчас он хорошо рассмотрел, что это не так, просто у дамы на голове красовался причудливый головной убор. Кивнув своим мыслям, Нилыч пробормотал, - Может то, что их было двое, мне тоже померещилось? Пойду-ка гляну, я - тут сторож! -  и, выпятив грудь, он бойко поковылял в сторону дома номер 24...
....А дива торопилась неспроста. После выполнения задуманного, она планировала встретиться с Артуром. На одном из отрезков магистрали прямая и обратная линии разбегались, огибая холм с внушительным постаментом. Как дальновидный двойной агент, она понимала что, предупредив Артура о том, что в его доме заключена  еще одна пленница в подвале, снимет с себя часть подозрений.
Конечно, ей удалось все - она успела перехватить Запорожец, на котором ехал Артур сразу после того, как он подъехал к развилке. Она посигналила. Артур вышел ей навстречу, оставив Марину сидеть в неудобном салоне. Попроситься выйти вместе с Артуром Леонардовичем она не посмела. Его фраза, выроненная сквозь зубы: «Сиди пока!», - отбила всякое желание дальнейшего общения. Она уже кляла себя за то, что навязала ему свою проблему: «Конечно, он злится». Марина решила попридержать язычок за зубами, и фраза, готовая вылететь на волю, так и осталась в мыслях.
Поэтому, она просто от нечего делать издалека наблюдала за встречей Артура с незнакомкой. Хотя и не представилось возможности услышать, о чем они говорили, но диалог, очевидно, произошел жаркий, несмотря на краткость. Потому что через пару минут Артур Леонардович уже садился в машину. И только его раздраженная фраза:
- Баба - дура, не желает пользоваться телефоном и все тут! - частично показала его отношение к встреченной им женщине.
Марина подивилась поведению коллеги. На работе в редакции он вел себя холодно, но корректно со всеми сотрудниками, здесь же он приоткрылся с незнакомой стороны. Марина сочла за благо его не раздражать. Сейчас она соображала, как будет удобнее отказаться от работы, которую он ей недавно навязал.
***
- Нажимай, - подтолкнул Игоря внутрь лифта Пал Палыч. Его лицо выражало непоколебимую уверенность, - Разберемся с твоим дядькой!
- Это не мой дядька, - Игорь пытался собраться с мыслями.
- То-то ты прямехонько к нему на моей машине устремился! Был бы чужой, бежал бы от него как черт от ладана!
До Игоря дошло, что его взяли «на понт», ведь он же не сказал им, что здесь живет Артур, - от такого прозрения, у Игоря возникло не только чувство обиды, за свою глупость, но и ненависть: «Не хватает лишь малого - на кого бы ее вылить!» - и от бессильной злобы пнул ногой стенку лифта.
- Давай, давай, бей ее сильнее! - подначил один из мужиков, нависая над Игорем, - да только тебе теперь придется отвечать по полной программе вместе с твоим дядечкой, Никишка-то - скончался.
При этой фразе Пал Палыч дернулся, заиграли желваки на скулах, а глаза сузились. Игорь перетрухнул по-настоящему. Его желудок, казалось, подпрыгнул к горлу и норовил выплюнуть содержимое, невзирая на лица личностей при том присутствующих. Игорь позеленел и понял, что для него существует лишь одна возможность избежать неминуемого наказания. Для этого он должен навести разъяренных «бандитов» на Артура, сложить на его сатанинскую голову все, что было и не было.
Поэтому он решительно нажал требуемый этаж и подвел их к двери от квартиры Артура.
- Здесь, - и отошел на всякий случай, но Пал Палыч схватил его за шиворот все той же - братишкиной дубленки и поставил прямо перед дверью.
- Звони! - прорычал он. Ощущалось, с каким трудом он удерживает в себе напряжение.
Игорь нажал на копку звонка. В ответ тишина. Игорь оглянулся на мужиков, те молчали выжидая. Тогда он принялся нажимать на кнопку, вызванивая зазывный мотивчик.
Послышались шаги, в дверном глазке метнулась тень.
- Кто?
Один из партнеров Пал Палыча вытащил пистолет. Он неспешно приставил дуло к глазку, полностью загородив обзор, но Пал Палыч боднув головой воздух, просипел:      
- Оставь, пока, - и толкнул Игоря в спину, - отвечай, урод!
В глубине груди Игорь испытал острый прилив ненависти к говорившему, ибо именно это слово вызывало в нем неописуемую ярость, но, подчинившись обстоятельствам, глухо ответил спрашивающему:
- Артур Леонардович, это я Игорь Малявинский, меня из больницы выперли, мне надо вам кое-что рассказать.
За дверью послышались шорохи, возились достаточно долго, наконец, дверь слегка распахнулась на длину цепочки, но провожатых Игоря это не смутило - в одну секунду и цепочка и дверь перестали быть помехой для проникновения в квартиру.
Пал Палыч подхватил Зиновия, который к несчастью для себя оказался за дверью, и в мгновение вознес его к потолку на вытянутой руке. Впрочем, низкорослый Зиновий был не слишком тяжелым грузом. Он принял в себя такой заряд ненависти, вырвавшегося из могучего Пал Палыча, что сразу обмяк, очевидно, от страха, лишившись сознания.
- Это не он, - только после этого успел сказать Игорь, - Это не Артур, - еще раз повторил он.
Первая эмоция самая сильная - попала не в ту цель, и Пал Палыч опустошенно опустил руку с болтающимся мужчиной, пристроив того на пол.
- А где хозяин? - но ответ повис в тишине, так как Зиновий находился в обмороке.
В это время вернулись остальные, они обследовали квартиру и, не найдя хозяина, остановились над несчастным мужиком.
- Там девчонка, похоже, под наркотой и больше никого.
Все повернулись к Игорю, как раз в тот момент, когда он пятился к двери, надеясь убежать.
- Кто это, говори! - все приступили к нему.
- Это Зиновий, ближайший доверенный Артура.
- А что там за девка, дочка, что ли Артурова? - нескладно вопрошал меж тем, самый молодой из мужиков. Игорь пожал плечами.
- У него вроде родственников не имелось, а впрочем, черт его знает!
- Иди, глянь, - приказали ему, и Игорь послушно прошел в знакомый кабинет Артура. На кушетке лежала Нина Киселева. Игорю показалось, что она спит. Он подошел поближе: «Странно, так крепко спать в чужом доме, да еще когда такой грохот поднялся?» – но, подойдя поближе, он обнаружил, что девушка без сознания.
«Час от часу - не легче, - подумал он трусливо.
Когда Игорь вернулся в прихожую, Зиновий уже пришел в себя и пугливо озирался.
- Ну, что там? - задал вопрос, не оборачиваясь к Игорю, Пал Палыч. - Ты знаешь ее?
- Да, это моя одноклассница, Нина Киселева.
- Какое она имеет отношение к твоему дядьке?
- Да, не дядька он мне, вот и Зиновий подтвердит! - возразил Игорь, - А как она сюда попала - понятия не имею!
- Из-за тебя, урод, и попала, - это проговорил очнувшийся Зиновий, с ненавистью глядя не на самовольно вторгшихся в квартиру посторонних, а на Игоря.
- Ну-ка, интересно, - растягивая слова, заинтересовался Пал Палыч.
- Ублюдка этого пыталась спасти, вот и попала как «кур во щи», - ответил Зиновий на удивление гладко.
- Так это не племянник хозяина квартиры? - переспросил Палыч Зиновия.
- Да, нет, это - Рупор!
- Хм, вот и кличку твою мы теперь знаем! Держите его крепче ребята.
Игорь захныкал, - Я тоже жертва, меня сатанисты пытались использовать, я из-за них в больницу угодил!
Мужики некоторое время совещались, оставив Игоря рядом с Зиновием перед запертой дверью, потом кому-то звонили, потом вернулись со словами:
- Поехали на дачу к вашему Артуру. Сейчас Скорая приедет, зайди, гаденыш, к соседям и попроси встретить врачей, - подтолкнули они Игоря к ближайшей двери. Сами, меж тем, расположившись по обе стороны от площадки, так что их не могли видеть.
На звонок, открылась дверь, и женщина выглянула на площадку:
- Вам кого?
- Вас, - Игорь несколько мгновений подыскивал слова, а потом решился, - сейчас приедет Скорая, вот ключи от квартиры вашего соседа, там заболевшая девочка, проведите их, пожалуйста! - он быстро развернулся и побежал вниз.
Все разместились в двух машинах. В первой, которую хотел угнать Игорь, ехал ее хозяин еще с одним мужиком и Зиновием, следом на Тойоте - все остальные, включая Игоря. Он уже смирился, что его не отпустят. Ему лишь оставалось надеяться, что бандиты, в принципе, исповедуют какое-то неизвестное ему понятие чести и невиновного, скорее всего, трогать не будут... Он себя считал невиновным, абсолютно! Через полтора часа показался поселок Дубки.
*** 
 В это время Нилыч все же добрел до дома 24, не потому, что его что-то тянуло туда. Совсем нет, сторож был чужд всяким предчувствиям или наитиям, просто долг обязывал проверить, он и проверял. Ему за это деньги платят, и он их честно отрабатывает. Осмотрев замок, и убедившись, что все в порядке, он уже собрался уйти, как вдруг его внимание привлек звук, похожий на писк. Словно где-то заперли мышонка, хотя мышиный писк вряд ли мог быть расслышан. Впрочем, что-то тонко визжащее все же было. Нилыч заинтересовался. На память ему тут же пришла мысль, что некоторое время назад он действительно видел двух незнакомых женщин проехавших на машине Артура Леонардовича. Что ж, у него никогда не расходились мысли с делами, за что его и уважали и содержали в поселке Дубки. Он быстро засеменил к себе в сторожку за ключами, столь же ходко вернулся, отпер ворота и приблизился к дому. Впечатление усилилось, действительно в доме кто-то был и звал на помощь. Нилыч торопливо отомкнул замки и устремился в подвальное помещение на звуки голоса. Через некоторое время Людочка, раскрасневшаяся и заплаканная висела на его шее, всхлипывая и зло выкрикивая непонятные Нилычу фразы.
- Ведьма, ведьма - поганая, решила от меня избавиться, а сама Андрея вызволить и умыкнуть у меня ценный кадр! Нилыч недоуменно отстранился от зареванной девушки и спросил:
- Ведьма? Умыкнуть? Неужели воровка? Как же я перед Артуром Леонардовичем теперь отчитаюсь? И что, много украла?
- Да, не что, а кого!
- Как это кого? Неужто, был здесь кто?
- Был, был, да сплыл!
- Кто сплыл, говори по существу, - Нилыч поглаживал по плечу дрожащую девушку, - ну же, говори, деточка, по существу, - примирительно повторил он. Нилыч вывел Людмилу на крыльцо, в надежде на то, что свежий воздух немного охладит пыл и щеки девушки. Его мягкое лицо в старческих морщинках, блеклые глаза и даже беззубый рот выражали участие. Людочка и так расстроенная до предела, ощутив искреннее к себе сочувствие, зашлась в истерике. Она топала ногами, стучала кулачками в стариковскую грудь Нилыча и твердила:
- Ах, как я просчиталась! Как попалась! Ну, ты – ведьма, - взывала она к обидчице, которой уж и след давно простыл, - от меня теперь не уйдешь, я тебя, я тебе… - и, растеряв остатки слов и сил, медленно опустилась на прикрылечную ступеньку. Нилыч, тем временем, оставил рыдающую девушку успокаиваться, сам поднялся на второй этаж. Откуда-то сверху ему послышался стук.
Людмила достала носовой платок и высморкалась. Ее руки дрожали, губы подергивались. Она еще и еще раз проигрывала в голове сцену, в которой мадам Д‘Агедайя преспокойно заманив ее в ловушку, освободила Андрея. Он не знал и не мог догадаться, что настоящей спасительницей являлась она – Людочка!. Кажущаяся невосполнимость утраты спровоцировала новый взрыв отчаянья и поток слез. Поманили и заперли, из-под самого носа увезли – украли такую возможность заполучить долгожданного жениха. Людочка в мыслях уже давно присвоила себе Андрея в качестве не только жениха, но и мужа. Она  счастливо забыла, что еще даже не знакома с ним. От пережитого страха и обиды, губы некрасиво распухли, лицо покрылось пятнами, нос раздулся, тушь с ресниц смешанная со слезами размазалась по щекам. Она достала зеркальце, послюнила кончик платка и, приготовилась хотя бы немного привести себя в порядок. В этот момент, за ее спиной открылась дверь, и из нее вышел вызволивший ее старик, за ним вышел незнакомым мужчина: «Андрей! – тут же память подбросила ей образ с фотографии, которую она выкрала у Маринки, - Значит он здесь, мадам его не увозила! Мне повезло!» – она абсолютно забыла, о том что, обозревая свое лицо в зеркальце, сокрушалась о потери макияжа, который старательно сотворила перед поездкой (надо же было произвести впечатление!).
- Андрей, Андрей – это ты - Андрей? – бессвязно залепетала девушка. Андрей взглянул на представшую перед ним женщину. Андрей плохо разбирался в косметике, тем более, когда она была представлена в виде ассорти, да еще в килограммовом эквиваленте. Он сконфуженно отвернулся, но девушка не отступала, бормоча всякий бред:
- Я спасла тебя, вернее хотела спасти, вот и приехала, а тут она – мадам-ведьма исхитрилась и заперла меня, так же как и тебя! – видя, что Андрей старательно избегает ее взгляда, Людочка очнулась: «Она же сейчас похожа неизвестно на что! Все старания канули в лету, ее лицо – похоже на палитру художника, где тот смешивает краски! Какой кошмар!» – и она резво скрылась за углом дома.
Сильно вечерело, учитывая, что солнышко в этот день вообще не почтило своим вниманием Землю, можно было только с трудом разобрать что под ногами, но о том, чтобы скорректировать испорченный макияж – не могло быть и речи. Людмила остановилась, оглядываясь, наконец, в ее поле зрения попалась бочка с дождевой водой. Она была полной, вода казалась черной, в ней плавали веточки, листочки, еще какой-то сор, но сейчас для Людмилы это не имело значения. Она зачерпнула полные горсти воды, которая на ладонях оказалась прозрачной и хорошо пахнущей свежестью, листвой и еще чем-то, и начала старательно умываться. После непродолжительной паузы Людмила вновь стояла перед Андреем. Она понимала, что имеет сейчас жалкий вид, не говоря о мокрых слегка приглаженных волосах, но от этого решимость ее не поколебалась. Ведь недаром колдунья предсказывала ей удачу в любви. Ну а то, что она вдруг оказалась обманщицей, так это сейчас, а тогда – было все правда! Не могла Людочке не верить в свою счастливую звезду и сомневаться в своей привлекательности. Она являлась достойной дочерью Евы.…
Нет, Людочка не собиралась отступать и упускать то, во что поверила всем сердцем.
- Я – Людмила, подруга Марины. Марина послала меня вперед, что бы вас вызволить… - и замолчала, справедливо предполагая, что Андрей сам должен будет продолжить разговор.
Все обернулись на характерное звяканье и бряканье, это, натужно ревя, к даче подъезжал маленький зеленый Запорожец…
Немного в отдалении ревели мощными двигателями еще  пара машин.
Глава №  :
Агент Лета казалась очень довольной от проведенной ревизии в организме сына. Кроме того, его эмоциональное состояние так же внушает опасения: «Так буйствовать, так переживать - никаких сил не хватит, - заботливая мать мечтательно завибрировала знаками и символами, сделала глубокий вздох - как бы - полной грудью. И довольно подхихикивая, прошелестела, - я бы прижала тебя, сын мой, к любящей груди, если бы таковой обладала!»
Но через небольшой временной промежуток, она вновь озаботилась:
«Странно как-то - я все сделала, сынок разорен, а папенька не откликается! Ослеп и оглох он что ли? Совсем нюх потерял. Можно сказать, его сын - при смерти и на грани сумасшествия одновременно, а кровный батюшка пребывает в полной гармонии с собой и миром? Что за парадокс?  Или совсем одеревенел в своем одиночестве? Что ж, это настраивает на то, что бы мне самой нанести ему визит! Надеюсь, его перекосорылит...»  - глубокомысленно заключила никогда не сидящая без дела программа агента Лета и самая лучшая в мире мать и жена. Она заморгала лампочками, защелкала тумблерами, задергалась рычажками и застучала клавишами, но в ответ тишина.
- Какое-то сонное царство! - воскликнула Лета. Скорее всего, придется мне старой и самой больной женщине в мире тащиться в это самое Поднебесье - мир его идейный. Небось, напустил Протос такого туману, так пропитал сладким сиропом свой сказочный мир, что в нем слиплись все и почивают в сиреневых облаках. А я тут - беспокоюсь, переживаю, можно сказать, - сердце надорвала и мозги  вскипятила, думая о них, радея! - И она стремительно вознеслась в то место, которое  только что описала.
Там было все именно так, как она и представляла. Протос спал, крепко завернувшись в одеяло из нереализованного намерения. В его ушах покоились бируши, сотканные из песен Сирен. На глаза для верности он надвинул ночной колпак, который съехал с затылка, открыв всклокоченный затылок Протоса. Протос крепко спал, и сны ему снились, очевидно, самые прекрасные: куклы его оживали; идеи разворачивались и пронизывали все миры; жена с сыном уплыли в далекое плавание - скорее всего кругосветное. Ветер им дул, конечно, встречный, лодка у них была, надо сказать - не очень, ну совсем утлое суденышко. На таком можно рискнуть доплыть до первого необитаемого острова, который расположен очень далеко от  караванных морских дорог. Ох, и не скоро найдут их, совсем не скоро. Протос и самый преданный в мире муж, кроме того, он же и самый заботливый в мире отец, спит, крепко  почивает на своем одиноком ложе. Кроме того, он совсем не собирается просыпаться. Ему и так очень хорошо, тепло и уютно!
…Все это увидела Лета своими собственными, можно сказать, глазами. Увидела и не поверила. Уж очень, увиденное - было похоже на предел всех ее мечтаний. То, что мечты и чаяния имеют свойство рассыпаться в «пух и прах», она знала. Хотя, надежды порой все же сбываются, но только с точностью до - наоборот. Поэтому, сильно озаботившись увиденным, тем не менее, перепроверять не решилась: «А вдруг правда - все мирно почивают на лаврах, пока весь мир - там внизу гибнет? Разбудишь Протоса, всю его спасительную команду белоснежных помощников, они и ринуться мир спасать. Получиться, что я сама же и развеяла свои сбывающиеся  мечты. Нет, не дождетесь, сейчас я вас трогать не буду!» - и она почти на цыпочках (в смысле - осторожно) вернулась к себе…
***
…Протос, собрав вокруг себя все идейное воинство, наблюдал за событиями. Для обозрения он включил экран, разделенный на четыре равных части. На первой проецировались события, разворачивающиеся в мире проекций. От лицезрения беспредела, творившегося там, пробивал озноб даже самых горячих членов Совета - Серафимов, что уж говорить о таких - сильно-удаленных от света  сущностей, как агенты стихий.
Отсюда была хорошо видна перспектива. Мир проекций, казалось, вращался с утроенной скоростью. День сменял ночь, ночь сменяла день - все так же: никто мировой порядок не отменял, но вот существа  мира игры проявляли непривычную активность. Лихорадило не только отдельно взятых индивидуумов, но и весь социум в целом. Научно-технический прогресс, политика, культура - все словно сговорились перемалывать старое, лихорадочно строить новое без разбора и в спешке. Создавалось впечатление, словно мир проекций вылили в кастрюльку и поставили на огонь для подогрева. Увеличивалась температура мира, увеличивалась и его скорость: люди суетились, спорили, совершали поступки и тут же забывали о содеянном. Как не забывать, если в суматохе и ажиотаже память испарялась, как испаряется пар.
-Что за ерунда? Куда они все спешат? - вопрос Протоса повис в паутине недоумения. А так как - мудрено вырваться из пут и сетей, столь же непросто найти и ответ.
Обратив внимание на другую часть экрана, возвышенное собрание с удивлением обнаружило разметавшегося в бреду Неоса, который был, не просто болен, а смертельно поражен неизвестным недугом. Его владения опустели, и рядом с Властелином даже номинально не маячило жалкой тени хотя бы одного из существ, некогда обильно населявших Дно.
Протос перевел взор на третий участок - черный квадрат. Именно там скрывалась ставка той что, самовольно войдя в игру, намеренно нарушила плавное развитие процесса, ради которого Протос и затеял весь эксперимент. Члены Совета недоуменно воззрились на квадрат, каждый видел свое... Но Протос правильно схватил идею. Он понял, что вездесущей, непредсказуемой, неуничтожимой и неуязвимой программе пришел конец.
«Что же могло вызвать в ней такой сбой? Кто творец конца неуничтожимой?» -  Протос в недоумении. Он вновь и вновь пристально всматривается в черный квадрат. В его поле зрения вырисовывается интересная аномалия. Суть ее заключалась в принципе действия синхрофазотрона. Протос был не особенно силен в области точных наук и поэтому он вызвал справку, которая гласила: «Синхрофазотрон - установка для ускорения электронов, протонов и других заряженных частиц. Ускоряемая частица, внедренная между зеркальными поверхностями, многократно описывает один и тот же замкнутый путь. Частица, очередной и n-ый раз отражаясь зеркалом, находится под действием нарастающего, в процессе этого, магнитного поля и приобретает ускорение за счет высокочастотного электрического поля, частота которого увеличивается синхронно с ростом скорости частицы».
- Есть! - воскликнул он. - Он сделал это!
Совет изумленно воззрился на излучение Протоса, такой иллюминации не помнили старожилы даже из славной когорты Давних Днями. Радуга, Северное Сияние или радиоактивная вспышка не могли вместить в себя понятие, качество и силу того, что сейчас творилось с Творцом этого мира. Скорее всего, его неконтролируемый взрыв энтузиазма можно квалифицировать, как рождение сверхновой звезды, если бы звезды предусматривались в игре между Мастером-Протосом и его сыном.
За неимением  возможности описать радость Протоса, ограничимся кратким изложением хода его мыслей.
«Стара как мир, коварная и непредсказуемая, бессмертная и равнодушная программа агента Лета оказалась заключена в ловушку. Зеркала явили собой достойный дворец для подобной особы. Его стены досконально отражают все ее энергии, мысли, чаяния. Более того, разогнавшись до сверхсветовых скоростей, они фантомно материализуют ее намерения. Она воспринимает как реальность то, что строит ее мысль и желание. Она смотрит на развертывание событий, которые являются лишь ее грезами. Она заключена в выдуманном ею мире и уже никогда не сможет вырваться из-за пелены зеркальных стен. Аллилуйя!»
Он не стал объясняться перед собранием, за свой восторг. Он не счел нужным, хоть как-нибудь выразить свое мнение и определить для остальных членов Совета свое отношение к увиденному. Протос изрек:
- Программы агента Лета больше не существует, у нас остался только один противник. - Мысленно он продолжил: «Противник, который оказался намного сильнее и  изобретательнее своего мастера». Поэтому он посмотрел на последний участок экрана, который как раз и являл для обозрения членов Совета мир игры и задействованных в нем героев. Это было единственное светлое пятно на всем экране. Там события шли чередом. Куклы исправно выполняли свои задачи, старательно разыгрывая роли. Действие сюжета плавно подвигалось к финалу. Лета обитает в своем зеркальном дворце, Неос - болен, Протос размышляет, наблюдает, совещается. Сейчас персонажам никто не мешает действовать по своему разумению.  Конечно, имелся некий диссонанс. Он и вызвал недоумение у членов Совета: на экране мир проекций проецировался почему-то в двух вариантах: в одном шабаш и разгул нечисти, а в другом - жизнь идет своим чередом. На недоуменные взгляды, Протос ответил достаточно просто:
- Мир проекции начал приобретать объемность, скорее всего дело действительно движется к закруглению в нашей игре. Вначале мир получит объемность, а потом и до тени – рукой подать. На первом экране мы могли видеть эмоции и мысли  существ мира проекций, а на последнем - их действия.
Через мгновение он добавил:
- Очевидно, Неос близок к выполнению своего обещания, - вздохнув, поправился, - только если сможет сохранить себе жизнь, - и улыбнулся. - Что и говорить, оказывается у Создателя игры в мире проекций «все схвачено», все под контролем. Действительно очень удобно владеть Словом, что захочешь, то и получаешь, не надо метаться, недоумевать, страдать. Понятно чего добивается Неос, не зря ломает он копья, ради такой цели можно даже рискнуть здоровьем... Решив, что подумает над этим на досуге, Протос подал знак к роспуску Совета. Когда самые медлительные члены покинули его, он крепко задумался. Нужно подвести итог всему  увиденному и разработать новую стратегию. «Во-первых, теперь не имеет смысла бороться за существ в мире игры. Они не интересны. Неос смертельно болен, а значит, выиграл я – создатель игры. У меня имеются большие сомнения в том, что мой противник сможет выжить. Жаль, а поначалу было все так интересно придумано. На самом деле Неос лишь слегка подвигал нарисованную мной реальность, чуть-чуть оживил персонажи, но дело-то не завершено! - После  столь  замечательного для себя вывода Протос изрек: - Теперь эти персонажи никого заинтересовать не могут. Нет искусителя, как нет и проявителя. К чему игра, к чему борьба. Значит, я очередной раз выиграл, победил!»  Но тут же пришла неподкупная мысль: «Ты-то причем? Неоса уничтожила программа».
- Еще не уничтожила, он жив, пока еще дышит!
- Только-то, - возразила мысль, - ты наверно мнишь себя победителем, так как последнюю точку придется ставить тебе.
- Ну почему мне? - начал препираться Протос, - я что могильщик, что ли?
- Да, нет, - не дала ему шансов на реабилитацию мысль, - скорее падальщик.
- ???!!! - у Протоса перехватило дыхание от негодования.
- Два хищника убили друг друга, пришел третий и с удовольствием доел то, что осталось! - мысль была убийственной. И тут до Протоса дошло: все снова, как когда-то он начал разговор сам собой, потом из этого родилось так называемое второе «я»! – «Ни за что! Больше я этого не повторю, не поддамся на провокацию, - и он решил молчать, не откликаться».
....Зыбь. Некоторое время мысль так же молчала. Очевидно, она угадала его намерения.
Протос облегченно вздохнул, подумав: «Какой я умный, вовремя догадался, к чему меня вновь несет. Нет, я никогда не наступаю на одни и те же грабли!» - взгляд его, тем временем, случайно коснулся экрана…
ЭПИЛОГ
…Сын Протоса смотрит на мир, который распростерся у его ног: «Жертва любви никогда не бывает напрасной. Маленький ангел смог сделать так много!»
Сейчас Неос – сын Мастера здоров как никогда - и жив, и силен, и счастлив. Его переполняет чувство любви. Он не может назвать того, к кому конкретно он испытывает его. Единичный объект - это так мало, так незначительно для нового Хозяина мира. Мира настоящего, живого - в чем-то несовершенного, со своими вечными проблемами, мира - который теперь ему принадлежит. Существа живого мира зовут его Сыном Отца и поклоняются ему, любят его, боготворят его…
Но не все. Кто-то из них сомневается. Вопреки всему, ученый пробует построить новую модель мира, создать программу, которая умещается на обычном компьютерном диске. Он грезит своей немного сумасшедшей идеей и рассчитывает разобраться, как же происходил или мог происходить процесс сотворения мира. Были ученые, были и службы, курирующие такие исследования, чтобы не дай бог, человек не влез туда, где кончается жизнь и начинается игра…
А новый Протос, любя этот мир, готовился к встрече с сыном, который должен вскоре проявиться. Он знает об этом, для него это не будет неожиданностью. Он постарается научить своего сына любить. Великое чувство любви в сыне Повелителя Мира должно проявиться раньше ярости, ревности, гнева, страдания. Это и есть ключевая формула его мира. Очевидно, она справедлива для всех миров.
195043.г. Санкт Петербург. Рябовское шоссе, д. 31.
тел. дом.(812)-577-71-38, и р. тел.(812)-676-86-70; моб.8-921-906-95-86
e-mail: natalia.levchuk@cipher-link.com
vash-partner2013@yandex.ru

P.S. Уважаемые господа – продолжение следует!


Рецензии