Лучше поздно, чем никогда

                Жизнь похожа на собачью упряжку.
                Если вы не вожак, - картина никогда не меняется.
                Законы Мерфи

У меня не выходят из головы слова одного моего хорошего товарища, который в ответ на мои эскапады насчет империализма США и их прислужников в Киеве ответил так: «У украинцев есть шанс стать европейцами, а у нас его нет». Тогда я даже возмутился в душе, подумал, что это место рождения его в нем играет, он как раз недалеко от Киева родился, - где уж ему понять особый путь русского мира!

Я много написал потом, оставляя в качестве краеугольного камня своих беллетристических сооружений постулат о порочности американского империализма и высокой духовности русских, отвергающих по причине этой самой духовности тот миропорядок, который базируется на гегемонии США.

Но оставалось ощущение, что я чего-то недопонимаю, и слова про тот шанс, который у украинцев есть, а у нас почему-то его нет, - слова, в корне несовместимые с тем «краеугольным камнем» моей концепции мироощущения, в памяти сидели, не давая предаваться радости по поводу моего полного слияния с большинством россиян.

Конечно, я знал и без этого, что применительно к России мнение большинства особенно небесспорно, а уж то, что твое собственное мнение вдруг совпало с мнением большинства, - это вообще повод усомниться в собственном душевном здоровье. Особенно, если ты вдруг оказался в одной компании с властью. Это уже верный индикатор твоего заблуждения.

Мне ли не знать, что Россия намертво застряла в феодальной дикости, и народ наш, к моему глубочайшему прискорбию, значительно более, чем наполовину, состоит из алкогольных вырожденцев, страдающих врожденной белой горячкой? Потому мнение большинства здесь на все сто процентов зависит от того, что вещают по телевизору, и никакое это, по большому счету, не «мнение», а бред безмозглого зомби.

И задумался я, таким ли страшным для прочих народов является пресловутый «американский империализм», которым пугали нас и продолжают пугать выходцы из КГБ? Если он так мерзок, кровожаден и злонамерен, то почему нормальные, не пропившие разум, европейские народы не восстанут против этой Империи Зла? Почему они наоборот, держатся за США и НАТО, «агрессивную империалистическую организацию», а от «миролюбивой и прогрессивной» России бегут как зайцы от стаи собак?

Почему такая несходимость между патетической картиной, которую нам малюют нынешние квартиросъемщики Кремля, и реальной жизнью? Почему еще вчера бывшие наши «братские республики» и экс-члены «концлагеря мира и демократии» ныне в один голос требуют создания на своей территории новых военных баз США, а если нечаянно заметят российского солдата хоть за сто километров от своих границ, то сразу же бегут в ООН клеймить г-на Чуркина?

И вот, как мне кажется, отгадка этой кошмарной загадки. Это выдержки из любезно переведенной на русский статьи из «Foreign Affairs», США:

«США - это не просто держава, защищающая свои интересы, это создатель нового мирового порядка.
На протяжении десятилетий, имея больше поддержки, чем сопротивления со стороны мирового сообщества, Америка создавала открытый и правовой миропорядок. Динамичная масса завышенных возможностей, интересов и идей составляет так называемый «американский проект», имеющий беспрецедентный мировой масштаб. Независимо от наличия желания или отсутствия оного, другие государства должны принять условия американской игры или подстраиваться под этот изменчивый миропорядок.

Ученые часто определяют понятие «международные отношения» как взаимодействие суверенных государств в анархичном мире. При классическом вестфальском миропорядке*, страны держат монополию на применение силы на своей собственной территории, а на международном уровне порядок поддерживается за счет обмена некоторыми властными полномочиями между государствами.

Сегодняшний однополярный мир похож на вестфальский только у полюса. На международном уровне исключительное право применения силы практически 100-процентно принадлежит Соединенным Штатам; на внутреннем же уровне институты и политика государств становятся более открытыми для внешнего, т.е. американского, вмешательства.

Но является ли образовавшаяся мировая структура империей? Если да, то пойдет ли Америка по стопам великих империй прошлого, достигая амбициозных целей ценой разорения мира, проводя политику крайностей, непомерно расширяя свою территорию, допуская просчеты, которые приведут к нарастанию внешней (и возможно внутренней) оппозиции и, в конце концов, к ее развалу?
 
Термин «империя» подразумевает политический контроль доминирующей страны над внешней и внутренней политикой более слабой страны. Однако если Соединенные Штаты и являются империей, то эта империя не похожа ни на какие другие империи прошлого.

Безусловно, для большинства стран мира американский миропорядок является установленной договоренностью, и страны участвуют в нем на взаимоприемлемых условиях. Это происходит, во-первых, потому, что США в обмен на сотрудничество предоставляют общественные блага, в частности, обеспечивают безопасность и поддерживают режим свободной торговли.

Во-вторых, власть в системе США осуществляется на основании правил и посредством демократических институтов; политика с позиции силы при этом сохраняется. 

Наконец, в-третьих, более слабым государствам в американском миропорядке дано «право голоса» - неформальный доступ к осуществляемому Америкой политическому процессу, а также - к межправительственным институтам, составляющим систему международных отношений.

Именно эти черты американского миропорядка, сформировавшегося после 1945 года заставили историков говорить о «консенсуальной империи» и «империи приглашения» («empire of invitation»).

Американский мировой порядок иерархичен и в конечном итоге держится на экономической и военной власти, однако при этом служит нуждам расширяющегося сообщества демократических и современных стран, и все дебаты о «новоявленной американской империи», по сути, сводятся к тому, является ли открытая демонстрация Америкой своего могущества после 11 сентября существенным отступлением от либерального прошлого». http://inosmi.ru/world/20040514/209587.html#ixzz3CW2DHeP5

Вот что скрывают от нас «благодетели» из «Ордена Мерзавцев»! Так называемый «американский империализм», которым нас так пугают, на самом деле есть мировой порядок, который пользуется безусловным одобрением цивилизованного сообщества. Он, этот консенсусный порядок, обеспечиваемый США как великой державой, гарантирует принявшим его странам мирную жизнь и достойный уровень жизни.

У России после краха СССР тоже был шанс стать европейской державой, но захватившие власть сексоты быстренько вновь свернули на «особый путь». И это, увы, не случайно, установившийся в сугубо феодальной стране вместо капитализма, с присущими ему конкуренцией и демократией, номенклатурно-олигархический криминал-фашизм не мог вписаться в мировой порядок. Этот порядок требует определенной степени развития входящей в него страны. Даже куда более продвинутая в сравнении с путинской Россией Турция уже долгие годы топчется на пороге объединенной Европы.

Сейчас Россия вошла в Европу лишь фрагментарно: олигархи и чиновники, в один голос кричащие, что «виноград слишком зелен», обзавелись и дворцами в Лондоне, и счетами в Швейцарии. Нам же они пророчат тот самый «особый путь», означающий нищету в дурдоме для изгоев. «Крымнаш» и 200 евро пенсия после работы всю жизнь придурком в одном из бесчисленных «торговых центров». Участь раба.

А ведь вполне реален был и другой путь, путь общечеловеческий, тот самый консенсусный миропорядок, в котором живут страны, где даже иммигрант из джунглей Ботсваны получает вдвое больше нашего «ветерана труда» плюс бесплатная квартира!

Нет, они так хорошо живут не благодаря тому, что им доплачивают из Вашингтона, а потому, что их не грабят, там нет ни олигархов, ни воров-чинодралов. И это им, нормальным, в отличие от нас, людям обеспечивают США и НАТО.

И конфликт на Украине есть исключительно следствие неспособности России вписаться в человеческое общество. «Одной из причин присоединения Крыма к России стало стремление Украины в НАТО»
Об этом заявил Путин в интервью французским СМИ. По его словам, Москва не могла допустить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением
ушла в международный военный альянс.

Почему единственная страна в мире считает НАТО своим врагом, от которого надо отгораживаться аннексированными территориями? Какую угрозу жителям Крыма несла НАТО? Какую угрозу несет НАТО народам Европы? Вообще любому нормальному человеку! Может, стоит на себя взглянуть и понять, почему к России относятся, как к дворовому хулигану? А если вдруг, паче чаяния, Казахстан захочет вступить в НАТО? У него нужно немедленно оттяпать северные области, населёнными в большинстве русскими?

Будь мы нормальными людьми, мы сами бы вперед Украины вступили и в ЕС, и в НАТО! Потому что это жизненно необходимо нашей стране, без этого мы не сможем перейти от отжившей линейной модели экономики к нелинейно-замкнутой. Да что там, не сможем уйти даже от губительного «трубоцентризма», он же «путиномика»!

Россия в ее нынешнем виде, замаринованный историей ошлёпыш Золотой Орды, населенный генетическими рабами, не имеет никакого будущего. Мы сами выбрали свою судьбу. Напрасно гремят фанфары по поводу «нас накормит отечественный производитель», это сказочка для идиотов. Изоляция и отряхновение от моли и ржавчины «Железного занавеса» конкурентоспособной экономики не создадут, а значит, впереди только развал страны и смута.

Путин и созданный им протез государства – это смерть России, которую можно оттянуть, но нельзя предотвратить.

Между прочим, еще не поздно вернуться к той развилке, которую мы по дурости проехали. Известно, что странами руководит не быдлоидное большинство, а те 4% креативного населения, которое и в России имеется, оно только загнано под спуд, и его сейчас совершенно не видно.

Россия еще может спастись, если исправит свои ошибки и успеет совершить переход к новой экономической модели. Это сейчас главное, остальное враньё и провокация.


ПРИМЕЧАНИЕ
* В средневековой Европе международные отношения представляли собой довольно сложную картину, поскольку не существовало ни народов, ни государств в привычном нам смысле. Ситуация регулировалась сложной системой личных договоров, династических связей и каноническим правом, с точки зрения которого высшим сувереном считался папа римский.

Реформация, в результате которой ряд европейских правителей приняли протестантизм и отказались признавать высшую юрисдикцию Рима, а также разрушительная Тридцатилетняя война (1618–1648) подвели черту под средневековой эпохой. Вестфальский мир положил начало новому миропорядку.
 
В основе своей «Вестфальский миропорядок» базируется на трех «китах»:

1. Правитель обладает полной независимостью во внутренних делах. В переводе на   
   современный язык это принцип невмешательства во внутренние дела суверенного
   государства.
2. Международные отношения — это отношения между государствами. Таким образом,
   из числа равноправных субъектов политики была исключена церковь или, к
   примеру, иезуитский орден. Поскольку этот принцип формально действует по сей
   день, в международных институтах не представлены транснациональные корпорации
   или НКО.
3. Все государства равны между собой.

Валентин Спицин.


Рецензии
Мировой порядок, высокий уровень жизни и демократические институты созданы исключительно для "золотого миллиарда", всем остальным туда путь заказан.
По удивительному совпадению, эти страны основаны и заселены англо-саксами; славянам и прочим народностям, даже великому Китаю, в этом "мировом порядке" места нет.
Американский "порядок" заключается в праве руководить всем миром, грабить остальные страны, навязывать им свои моральные ценности, а также "наказывать" неугодные страны и ставить в них марионеточные правительства. Для этой цели устраиваются "оранжевые революции", что мы наблюдали в ряде стран мира, в том числе, и на Украине.
Быстро развивающиеся (в отличие от стран Запада) страны Востока не желают более нести на себе долларовую нагрузку и тем самым подпитывать стагнирующую экономику Запада. Ещё в большей степени эти страны не устраивают навязываемые им мнимые "моральные ценности". В этом отношении взгляды России, Китая, Индии и некоторых других стран перекликаются. Для того, чтобы освободиться от диктата стран Запада и доллара, и был создан БРИКС. Эта организация только начинает свой путь, но за ней - будущее.

Сергей Малыгин   06.09.2014 18:47     Заявить о нарушении
"эти страны основаны и заселены англо-саксами; прочим народностям в этом "мировом порядке" места нет". Немцы живут неплохо, а шведы с норвегами вообще лучше всех на свете, - но они не англо-саксы. В США тоже уже более половины негры и латиносы, и среди них много миллионеров. Нет, коллега, я и сам долго был под впечатлением нашей пропаганды. Попробуйте думать сами, без их клише. "Места нет", а чего же прибалты так рвутся в НАТО а до того рвались в ЕС? А Грузия? Там уже нет Сикашвили, конкретные ребята у власти, а рвутся по-прежнему. Значит есть ради чего!
Вот в прошлом годе был в Пальма-де-Майорка, это остров тропический в океане, так тоже в ЕС, первый в мире курорт, только для состоятельных. Население испаноговорящее, живут в среднем нормально. А без "мирового порядка" отдыхающих бы у них не было. Значит, выгодно?

Валентин Спицин   06.09.2014 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.