Согреться этим утром. 7

POV Максим

Выходим на улицу. Нежные лучи солнца играют на бледной коже девушки. Она не спеша оглядывается по сторонам. Потом останавливает взгляд на мне:

- Ты готов? – странная улыбка. Сейчас произойдёт что-то сумасшедшее. Я чувствую. Нет, я точно знаю.

- К чему? – нелепо почесав затылок, хлопаю глазами.

- Не отставай, - красноволосая резко рванула в сторону. Чуть помедлив, подрываюсь за ней. Оказываемся на людной улице. Теряю Сашу в толпе, не успевая за ней бежать. Люди странно смотрят на меня, но мне так всё равно. Заворачиваю в переулок. Совсем пустой. И вдруг слышу знакомый смех. Ещё чуть-чуть и уже вижу её спину. Волосы девушки развиваются на ветру, а она кричит, - Давай быстрее, - но не останавливается, - Я верю в тебя, - издевается. Выбегаем к мосту. Огромная трасса. Прямо на красный. Два идиота: панда-бой и девушка-кошка покоряют просторы этого огромного города. Моя знакомая сворачивает с общего пути, бежит по обрыву. А после, всё произошло так внезапно: с оглушительным криком, она спрыгнула вниз. Плеск воды. Мне стало дико страшно. Даже рёбра отвалились и лёгкие перестали работать. Падаю на колени, у самого края и смотрю на воду. Спустя несколько секунд, которые показались вечностью, эта неуловимая выплывает, делая тяжёлый вдох и, снова смеётся.

- Ты ненормальная, - ору я, всё ещё задыхаясь после длительного бега, - Вылезай, дура, - падаю на спину. Трава здесь очень мягкая. А ветер по-особенному нежен и робок. Спустя десять минут на меня уселось мокрое существо, - Ты больная на голову, - приподнимаюсь на локтях, - О чём ты только думала?

- О головокружительной высоте и потоках ветра, которые заставляют чувствовать вкус свободы. Разве ты ничего не почувствовал? Совсем?

- Нет, - сбрасываю её с себя, отводя взгляд в сторону. Конечно же, это не правда. Всё ещё кипит адреналин в крови. Открылось второе дыхание. И в какой-то момент казалось, что я не могу остановиться. Или не хочу.

- У меня холодные руки. Чувствуешь? – засунув руки мне под майку. Вздрагиваю. Приятная дрожь по коже.

- А как же все мои старания? - скрывая прилив смущения, указываю на её размазанную мордашку.

Молча, поднимается с места и протягивает мне свою ладонь. Ведёт куда-то, совсем ничего не объясняя. Заводит в огромный супермаркет.

- Здесь наши пути расходятся, - отпускает мою руку и скрывается в толпе покупателей. Она делает абсолютно всё, как ниндзя скрывающийся в листве. Загадочно, тихо, медленно. А потом в какой-то момент, как гром, обрушивается на голову.

Пораскинув мозгами, отправляюсь рассматривать одежду в бутиках. И нахожу то, что никогда бы не купил. Но это особый случай. Оплачиваю свою покупку на кассе и возвращаюсь на прежнее место. Девушка терпеливо ждёт. В руках у неё пакет, а в нём что-то запакованное в красивую, серебристую обёртку. Улыбаясь, протягивает его мне.

- Меняемся, - протягиваю ей свой подарок. У неё аж глаза заблестели, - Идём, ты должна это примерить.

Подходим к примерочным. Девчонка заходит в свободную и задвигает за собой шторку. Из соседней только что кто-то вышел, поэтому оказываюсь там. И знаете, что в пакете? Чёрно-белый батник с ушками. Тут же надеваю его – размер подошёл идеально. У меня были белые кеды и чёрные обтягивающие джинсы. Закрываю глаза рукой. Данная ситуация заставляет мои губы дёргаться в нервном смешке. Выхожу и тут же встречаюсь взглядом с той, которой только хвоста не хватает. Её, видимо, тоже забавляет эта ситуация. Счастливая, как ребёнок. Ещё и подрисовала себе усики. Господи, что думают люди? А впрочем, кого это волнует?

- Крошка Микки, знаешь, мне нравится твой новый имидж.

- Из-за тебя я выгляжу как дурак, - обнимая девушку за плечо, тихо шепчу прямо над ухом.

- Потому что ты и есть дурак, - толкает меня и направляется к выходу, делая обиженный вид. Неужели это действительно так важно для неё? Такие мелочи?

- Из таких мелочей и состоит наша жизнь, - с каких пор она читает мысли? – Они очень важны. Но никто не замечает их. Поэтому счастливых людей и не бывает.

Всю дорогу я думал о её словах. Вернее, о последней фразе. В ней слишком много правды. Ведь если так подумать, то никто не бывает действительно счастлив. У каждого свои проблемы. Каждый носится по кругу, стараясь наладить свою жизнь. Теряет время. И не знает, куда бежит. Неправильные дороги, которые мы выбираем, приводят нас в никуда.

- Не хочешь зайти ко мне? – резко останавливается. Оглядываюсь и понимаю, что нахожусь в неизвестном мне месте. Легонько киваю головой.

POV Саша

Этот день слишком простой. Но тем он и хорош. Нет. Он прекрасен. В нём мне хочется жить. Странные взгляды ничуть не смущают. Да что они знают о моей жизни, чтобы судить меня? Они не умеют держать стакан, не расплескав воду, не то чтобы держать жизнь в своих руках.

Стучу в дверь. На пороге появляется Анастасия. Мне очень повезло, что она не выглядит так, как будто проснулась две минуты назад. Иначе влетело бы за то, что не предупредила о незваных гостях.

- Мяу, мяу, дорогая, - целую подругу в щёку и прохожу в квартиру, - Познакомься, это брутальный парень, из которого я сделала плюшевого мишку.

Панда смутился. Настя тоже. Все в шоке, а Саша рада. Люблю неожиданности.

- Меня Максим зовут, - сама галантность. Пожимает руку моей, до сих пор не отошедшей от происходящего, подруги.

Открываю холодильник. Теперь мне хочется биться головой об стену. Не люблю пустоту. Ни в душе, ни в холодильнике.

- Я ухожу.

- Куда? – в унисон спрашивают потерпевшие. Нанять им что ли личного психолога, который редактировал бы их нервы, после каждого разговора со мной?

- В магазин, - закатываю глаза, - Господи, чем ты питаешься? Воздухом? И как? Вкусно? Что сегодня на ужин? Жареный воздух? А пить мы тоже будем воздух?

- Всё, иди уже и не выступай, - Ася выталкивает меня из квартиры, - Обычно покупками занималась ты.

- Как насчёт алкоголя? – будучи за порогом.

- Да какой нормальный человек тебе продаст алкоголь, киска? – усмехается парень, прислонившись к стене.

- Тсс, молекула. А то будешь пить воздух, - показав ему язык, разворачиваюсь и ухожу. Ещё два этажа меня провожают недовольные возмущения. Бесить людей не хорошо, но это чертовски весело.


Возвращаюсь с магазина с двумя кульками. По дороге умудряюсь два раза споткнуться. Не к добру это. Грядёт буря.

- Да кто поставил здесь эту чёртову лужу? – проклиная себя, осматриваюсь. Единственное мокрое место на всей улице и я была просто обязана пройти именно тут. Зачем-то поднимаю глаза к верху. В глаза бросается балкон третьего этажа. Парень и девушка. Знакомые лица. Он целует её, а она не сопротивляется.

Пожалуй, мне лучше остаться тут. Лечь на землю и притворяться озером.
Не имею права на злость, слёзы, разочарование. Мы выбираем. Нас выбирают. Если взаимно – то это огромное счастье. А если нет – то это обычное дело.

Будет лучше, если сделаю вид, что ни о чём не знаю. Из мне неплохая актриса. Вхожу в квартиру. Прямо по коридору комната с открытой дверью и балкон. Настя резко оторвалась от парня и глянула в мою сторону. Ничуть не смутившись, прохожу на кухню. Спустя минуту забегает подруга. Одарив её спокойным взглядом, продолжаю распаковывать пакеты.

- Сашенька, - её голос дрогнул, - Пожалуйста, выслушай, - замечаю краем глаза, как она сделала шаг назад.

- Слушаю, - ставлю еду в холодильник, закрываю его и в упор смотрю на девушку.

- Не здесь, - её голос стал совсем тихим. Молча киваю, и мы выходим в подъезд. Она не успела ничего сказать, как тут же разревелась, - Я ужасный человек. Мне так жаль. Это произошло слишком быстро. И я ничего не могла поделать с собой. Саш. Саша. Ну, ты чего молчишь? Можешь ненавидеть меня. Накричать. Ударить. Но прошу, скажи хоть что-нибудь. Саш… - долгое время не могу найти слова.

Говорят, что нервные клетки восстанавливаются. Но на месте моих клеток, я бы уже давным-давно бросила бы эту затею, решив, что проще умереть.

- Перестань плакать. Я буду рада, если ты будешь счастлива. Только пообещай мне, что не сделаешь ему больно. У него израненная душа, - опускаю взгляд.

Дёргаю ручку двери. Хочется ли мне находиться в этой квартире? Нет. Хочется ли разговаривать с этими людьми всю ночь? Нет. Хочется ли делать вид, что всё нормально? Думаю, ответ и так понятен. Но не могу же выпроводить сама себя отсюда? Или могу?..

Ася, вытирая слёзы, заходит за мной. В коридоре стоит Максим. Его взгляд был до ужаса жестокий, а лицо через чур серьёзным.

- И ты считаешь себя хорошей подругой? – это было адресовано мне, - Что ты сказала ей? Почему она плачет? – ничего не говорю, а он продолжает свой монолог, - Позволь, отвечу сам на этот вопрос, ведь и так всё ясно. Не смей манипулировать ею. И держать меня при себе. Я не твой. Что это? Ревность? И чего ты ждёшь? Дружеской солидарности? Да и кто бы выбрал тебя? Ты самая обычная, эгоистичная мразь, не более.

- Прекрати, - девушка, которая пряталась за моей спиной, перебивает его. А мой взгляд, в свою очередь, ничуть не изменился. Если решил стрелять мне в грудь, то пускай делает свой контрольный.

- Рассказывала мне сказки о любви, о счастье. А сама? Мир не крутится вокруг тебя и твоих проблем. Смирись с должным. Иногда нужно думать о других. И знаешь, мне жаль, что я поверил тебе, - снимает с себя батник и швыряет его в меня, - Знаешь, за свои слова нужно отвечать.

Подруга что-то кричит ему, пытается его заткнуть. А у меня звенит в ушах. Комок подкатывает к горлу. Судорожно открываю дверь, уже который раз за сегодня.

- Почему? Почему я стараюсь быть хорошей, но всё равно оказываюсь плохой? – из глаз потекли слёзы. Это удар ножом по жизненно важным органам.

- Может быть, стоит задуматься об этом? – шипит парень. А Настя трясёт его за плечи, умоляя выслушать. Он посмотрел на неё взглядом а-ля «да-что-ты-можешь-мне-сказать-такого, чтобы-я-изменил-своё-мнение?»

- Саша взяла с меня слово, что я никогда не сделаю тебе больно, - на одном дыхании, выпаливает подруга.

Но больше я ничего не видела и не слышала, потому что просто сбежала. Спустя пять минут, захлёбываясь собственными слезами, стараюсь отдышаться в каком-то переулке.

Добро пожаловать в мой мир. Обычно, после этой фразы следует продолжение. Но мне нечего сказать.

"Эгоистичная тупая мразь. "

Таких, как я, совсем не любят.

Купе электрички. Прижимаю к себе чёрно-белый батник. Аромат сигарет и дорогих духов ударяет в голову. Громкая музыка в наушниках. И мысли, которые кажутся чужими. Я не умею любить. Для меня любить – значит страдать.


Сегодня ты нужен. А завтра уже находишься в коробке с использованными вещами. Если бы я была плюшевым мишкой, то наверное, была бы вся в заплатках. Пуговица вместо глаза, а на месте второго лишь потрёпанные временем ниточки. Так бы и лежала на дне коробки, думая о том, что, быть может, когда-нибудь меня заберут отсюда. Зашьют. Но в итоге оказалась бы на помойке. Мокла бы под дождём. А ведь мишки не могут плакать, даже если им очень больно.

Всё в этом мире очень хрупкое. Ломается. С треском, так звонко, как будто
изначально было неисправным. Кости, судьбы, жизни, мечты, слова, сердца, чувства

и сильные люди.

Так зачем мы доверяем кому-то? Даём им в руки нож, поворачиваемся спиной.

Ведь потом слишком трудно заставить себя поверить в то,
что самый нужный человек
так просто оттолкнул.

Я не знаю, где мне выйти. Лёгкий дождь прошёлся по улице. Мокнут ноги. Сажусь на колени. Когда-то отец говорил мне, что можно срывать звёзды с неба. Главное только захотеть. Но в луже звёзды намного ближе. Можно даже зачерпнуть рукой.

Когда-то я была другой. Милой девчушкой, с забавными косичками, в которые папа вплетал бантики. Представьте себе сию картину: взрослый, серьёзный мужчина, сидит на диване и мучается с непослушными волосами. Забавно. Но больше ведь некому. Мать оказалась шлюхой, которая бросила семью сразу же после рождения ребёнка. Уже тогда я познала предательство. Зато отец был хорошим. Очень старался. Рассказывал на ночь истории, которые до сих пор остались в моём сердце. Весело переворачивал блинчики на сковородке утром. Заставлял меня улыбаться, вытирая слёзы с алых щёк. Каждый день водил меня гулять в парк. До сих пор помню голубое небо, запах свежескошенной травы и то, как сладкая вата таяла прямо на языке.

Но его больше нет.

Когда мне было всего десять, тот, чьё имя никогда не называю, был очень печальным. Несколько часов провёл в прокуренном баре, вливая в себя алкоголь. А после, как ни в чём не бывало, сел за руль. Не справился с управлением. Вылетел на встречку. А дальше… Синяя машина, с до боли знакомым номером, перевернулась. И косички мне больше никто не плетёт. И в чудеса я больше не верю.

- Девушка, с вами всё в порядке? – кто-то дотронулся до моего плеча.

- Кровь закипает на ранах, - опустив голову чуть ниже, чтобы видеть своё отражение в луже.

- Но на вас нет ни царапины, - обеспокоенный тон.

- Это вам так хочется думать. Вы не видите душу. Она умирает.

Так обидно. Люди оставляют отпечатки в твоей памяти, которые не сотрёшь ни одним ластиком и уходят. Просто уходят.

Звонок телефона. Вздрагиваю от неожиданности. На экране знакомый номер. Подношу трубку к уху, задерживая дыхание.

- Саша? - спрашивает парень на том конце провода, - Ты где? Надо поговорить.

- Данный абонент вне зоны доступа. Или умер, - отключаюсь.


Сейчас у многих лишь две проблемы: разбитое сердце и недостаток мозгов. И порой мне не хочется быть человеком. Не хочется чувствовать. Так намного проще. Не беспокоишься ни о ком и ни о чём. Но я всегда думаю о других. Это меня убивает. Но вряд ли могу измениться.

Все люди носятся по кругу. Как кролики в колесе. А после, в конце, спрашивают себя: «И куда я бежал?» и самый банальный вопрос – «Зачем?». Люди не понимают ценности жизни, пока не увидят смерть. Это не страшно. Не больно. Это никак. Пусто. Как будто человек долгое время жил прямо в тебе, а потом его кто-то, без спроса, просто взял и вырвал. И эта пустота навсегда останется там. С ней можно научиться жить. И если не опускаешь руки, то одновременно учишься и ценить. Учишься не просто существовать, а именно наслаждаться каждым моментом. Но я бы никому не пожелала пережить это. Однако всё в нашем мире имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Там, где лежит начало, есть и конец.

К чему я всё это веду? К тому, что сегодня ночью, я умерла. Хотелось ли мне покончить жизнь самоубийством? Возможно. Но всё произошло совершенно не так. Иногда у меня бывало, что будучи в дороге, в голове всплывала одна картина: переворачивается маршрутка, пронзительный крик людей, ломаются кости, скорая помощь, а после, по новостям передают о том, что в этой аварии никто не выжил. Возникшие обрывки целого события, которое остаётся в голове пострадавших или потерявших близких, не имеет особого значения для других. Но если люди погибают на твоих глазах, холодный пот струится по вискам от ужаса. Ведь в этих ситуациях чувствуешь себя абсолютно беспомощным.

Сначала мне хотелось прогуляться пешком, ибо спешить совсем некуда. Но почему-то решила остановить маршрутку. Через десять минут мы разбились. На мне лежала какая-то девушка. Я под ней, в глазах всё мутно, передо мной девочка лет десяти. На тот момент мне хотелось всё отдать, только ради того, чтобы она открыла глаза. Если бы была в состоянии, скорее всего заплакала бы. Это чей-то ребёнок и он умирает. Все мы. Все мы умираем. Кто-то дожил до пенсии, а кто-то только пошёл в школу. Но абсолютно каждая жизнь очень ценна.

Всё тело ломает. Мышцы не слушаются меня. Не могу пошевелиться. И дышать тоже становится всё труднее. Говорят, что перед смертью перед глазами проносится вся жизнь. Но думать и вовсе не выходит. Шок заглушает абсолютно всё, кроме боли. Прошла всего минута, но создавалось ощущение, как будто лежу здесь несколько часов. Изо рта потекла струйка крови. Только бы не захлебнуться ею. Закрываю глаза. Слышу, как кто-то выбивает стекло. Стараюсь разобрать чьи-то громкие голоса, которые, казалось, находятся в метрах тридцати от меня, но звенят в ушах. Однако, ничего не выходит. Сирена скорой помощи. Но больше не выдерживаю. Теряю сознание. А дальше – темнота.

О какой справедливости может идти речь, когда небеса забирают нас вот так вот? Нелепая случайность и тебя больше нет.

Но спустя три дня просыпаюсь. Я вернулась. Жива. Или всё же, нет? Уже так привычно терять дорогих людей. Вплоть до того, что готова смириться и с тем, что потеряла себя.

Но я чувствую боль. Когда больно – не страшно. Страшно, когда уже не больно. Ведь мёртвые не дышат, не ощущают, не жалеют и не чувствуют.

- Саша... - хриплый голос, - Это сон?

- Если это сон, то ты в любой момент можешь проснуться, если пожелаешь - поворачиваю голову влево: у стены стоит Максим. Парень выглядел ужасно вымотанным, как будто ещё секунда и он свалиться с ног.

- Я не хочу. Позволь мне остаться в твоём сне, - тихо говорит брюнет.

- В моём? Ну да, всё правильно. Разве может тебе сниться такая сумасшедшая, как я? – хотела улыбнуться, но увы, не вышло, - Как ты нашёл меня?

- Тебя показывали по новостям, - всё такой же серьёзный. Он был здесь всё это время, не так ли?

- Когда-то рассуждала о том, какого это, оказаться в такой ситуации? И вот, узнала.

Парень ничего не ответил. Позвал врача. Меня выпишут через недели две. Осталось лишь верить, что доктор всё излечит.

Парень молчит. Не находит, видимо, слов. А я задумалась о своём.

Жизнь с чистого листа? Не знаю о такой. Здесь всё просто: ты либо живёшь, либо нет. Всё в этом мире до безумия просто: ты либо делаешь, либо не делаешь. А обещать себе или другим ничего не надо.

Через час меня навестила Настя. Лежу здесь, смотрю на виновников своей недавней внутренней истерики и думаю о том, что могла бы покончить жизнь самоубийством в тот день, но не решилась. И всё же, судьбой была предначертана авария. Так или иначе, оказалась на краю. Какая патология.

Спустя неделю моё состояние улучшилось. В моём мусорном ведре пылится газета. Я оказалась на первой полосе. И меня тошнит, каждый раз, когда читаю эту статью: «Ужасная авария, в которой выжил лишь один человек».

Не знаю, почему именно я. Не думаю, что заслужила это. Но так произошло. А значит, нужно идти дальше. Мне довелось пережить чувство невесомости дважды: когда разбился отец, я была там, сидела на пассажирском сидении. И осталась жива. Значит должна. Должна жить.

Кому-то не дано этого: увидеть мир, покупать сувениры, находится на головокружительной высоте, купаться ночью в море, ощутить переполняющее тебя чувство, почувствовать адреналин, узнать что-то новое, познакомиться с разными людьми, найти себя в чём-то, полюбить, завести детей, кошку, попугая, рыбок, рассказывать захватывающие истории, работать и отдыхать, читать книги, смотреть фильмы, кушать сладкую вату, смотреть на звёзды, гулять, дышать… жить.

- Зачем ты теряешь своё время здесь? – отвлекаюсь на секунду и гляжу на парня, который сидит возле меня уже который день, с утра до вечера, - Чувствуешь до сих пор вину? Не стоит. Уходи.

- Если попросишь, уйду, - задумчиво произносит он, - Просто хотел сказать, что благодаря тебе, я понял, что такое «любовь», - поворачивается ко мне спиной и смотрит в окно.

- И что же? – поднимаюсь с места. Ходить ещё сложнва-то, но всему своё время. Подхожу к нему и становлюсь рядом, тоже рассматривая, колышущиеся от ветра, листья.

- Когда болит вот здесь, - сделав небольшую паузу, дотрагивается ладонью до левой части грудной клетки, - от одной лишь мысли, что теряешь кого-то насовсем, - он взял мою руку, всё, также, не отводя взгляда от окна, и замолчал.

Два человека. Стоят в палате. Совсем ничего не говорят друг другу.
Но им это и не надо. У них одна душа на двоих.

- Ты ничего не скажешь? - боясь нарушить идиллию, спрашивает Макс.

- Мяу.

Уголки его губ дрогнули в еле заметной улыбке.

* * *

Кошка – если её не держат, уходит, хоть и остаётся верна. Не делает ничего без надобности. Всегда поступает спонтанно. От неё можно ожидать чего угодно.

и

Панда – не белый, и не чёрный. Нашедший грань между двумя цветами. Между хорошим и плохим. Нашедший себя.

»The end.


Рецензии