Бабник

Детство и школьные годы Ильи прошли в городе на р. Сож в Белоруссии. Он родился в небогатой еврейской семье. Был послушным, так как очень любил свою маму, жалел  –  судьба у неё была тяжёлой, и он старался не расстраивать её. Но, несмотря на это, он рос живым, весёлым, любознательным мальчиком. Любил пошалить, как и все его сверстники, часто они заканчивались ушибами, ранами, маме не рассказывал про свои беды, опять-таки, чтобы не расстраивать. Лечился сам: подорожником, лопухом, столетником, иногда йодом, чаще водой из колонки. В школе тоже озорничал, за что ему снижали отметки. Когда он повзрослел, где-то в седьмом классе, и у него появился пушок на лице, ему стали нравиться девочки, их в  классе было 15. Все они хотели понравиться ему, так как он был красивый мальчик, среднего роста с копной чёрных кудрявых волос и с карими глазами. В классе были ещё красивые мальчики, и они тоже нравились девочкам, но у них больше было от детей, на лицах никакой растительности, они были стеснительные и относились к девочкам предвзято, но главное – не умели танцевать, как Илья, были неуклюжими. Илья мог танцевать танго, фокстрот, особенно хорошо у него получался вальс, а если ещё девочка попадалась худенькая, гибкая, тогда они и вовсе танцевали как бабочки, порхали в воздухе.

Илья не мог выбрать девочку в классе, которая понравилась бы ему больше всех. И только в девятом классе он определился: выбрал сразу трёх. Они были счастливы, но ревновали Илью друг к другу. Он же встречался с ними по очереди. Избранницы не ссорились из-за него, но решили, что надо как-то определиться, и пусть он выберет одну из трёх. Но каждая боялась, что он выберет не её, и тогда останется, ни с чем, а так она имеет одну третью часть Ильи. Однажды они окружили его в коридоре возле окна и самая смелая из них, Катя, в лоб спросила его:
- Илюша, мы знаем, что ты встречаешься с нами по очереди. Мог бы ты выбрать одну из нас и отдать ей своё сердце?
Илья глянул на них с удивлением и спросил:
- А зачем? Вы все такие разные и в каждой из вас есть что-то особенное, что мне очень нравится. Вот если бы ваши особенности сложить, получилась бы одна искомая. Приведу пример: Лара. Она черноволосая, как и я, а мне больше нравятся блондинки. Но Лара тихая, скромная, рассудительная, у неё красивая фигура и грудь, в меру полненькая – настоящая восточная красавица. Уверен, если она полюбит, то на всю жизнь. Любовь её может быть жертвенной, что тешит самолюбие мужчин. Она будет хорошей женой и заботливой матерью. Когда я танцую с Ларой, она держит меня на расстоянии. Она очень соблазнительная.
Возьму Катю. Она блондинка, в моём вкусе, с пепельными прямыми длинными распущенными волосами. Катя худенькая, очень гибкая, с ней приятно танцевать, при этом свои руки можно свободно положить ей на талию, а она свои тебе на плечи и понеслись в вальсе. В танце её можно прижать к своей груди. Она простая, весёлая, разговорчивая, рисковая, хохотунья с голубыми глазами, как Карельские озёра. С ней чувствуешь себя легко.
И, наконец, Оля. Брюнетка, не такая серьёзная, как Лара, но и не такая раскованная как Катя. У нее все умеренно, она  весьма красивая. Черты лица и фигура выдают в ней эталон настоящей красавицы. Она знает себе цену,  и не будет навязывать свою любовь. У неё мужской ум, из неё получится деловая женщина. Танцевать она не любит и ей безразлично, как ты будешь её держать. Единственное предпочтение она отдаёт танго. В этом танце она позволяет себя прижать, но главное для неё в этом – разговор лицом к лицу. Когда у меня скверно на душе, она может успокоить меня, найдя тёплые и убедительные слова.
Есть ещё много личных особенностей у каждой из вас, но есть одна, которая объединяет – вы все красивые. Я готов и  дальше встречаться с вами, с тремя, но если кого-то это не устраивает, может покинуть меня. Я никого насильно не удерживаю, но буду очень огорчён, если кто-то сделает это. Понимаю, что распоряжаюсь вами, как султан в гареме, или проще – как петух в курятнике.  Жениться на ком-нибудь из вас в будущем  не собираюсь: мне надо ещё приобрести специальность, устроиться в жизни, а главное, я решил, что моя будущая жена должна быть младше меня на 6 – 8 лет, не больше и не меньше, этим можно будет продлить половую, а заодно и просто здоровую жизнь. Слово за вами, милые мои подружки. Девочки, не раздумывая, хором ответили: «Согласны, петушок ты наш». А Ольга философски добавила: «Время расставит всё по своим местам». Подведя итог этим рассуждениям, можно сказать:  нравятся Илье девушки, без них жизнь ему казалась чёрно – белой, а не цветной.

После окончания школы, почти все его одноклассники разъехались по большим городам поступать в ВУЗы, уехал и Илья и три его подружки. Из-за того, что аттестат зрелости его пестрел тройками, он не осмелился сразу поступать в институт, а поступил сначала в техникум, да и материнский бюджет не выдержал бы содержание его пять лет, а в техникуме после десятого класса надо было учиться три года. В большом городе он с удовольствием окунулся в студенческую жизнь, уделял должное внимание учёбе, подрабатывал на жизнь, и не тратил время зря: занимался спортом, участвовал в соревнованиях, ходил в кино, и пристрастился смотреть оперетты. Он ещё подрос, возмужал, выпрямился и от девушек не имел отбоя. Они искали с ним знакомства, да и он сам не упускал случая познакомиться с красавицей. У него это получалось просто, без всяких пошлых штучек, мог разговорить любую девушку, заворожив её своей приятной внешностью. Не было случая, что бы какая-нибудь красавица отказала ему проводить её домой. У него их, как и в школе, было одновременно несколько. График свиданий был очень жёсткий, он крутился, так как ему это нравилось. Надо отдать должное, что со всеми девушками он вёл себя порядочно, расставался с ними, не доводя до слёз.  Илья очень не любил, когда девушка опаздывала на свидание, сам никогда и никуда не опаздывал и не прощал это другим. Опаздывающую девушку ждал 15 мин, потом отдавал букет цветов, если он был при нём, любой грустной девушке и уходил.

И вот наступили первые каникулы. Поехать куда-нибудь у Ильи просто не было денег, и он решил провести их у мамы. В первый же день после приезда побежал на пляж. Там встретил многих своих одноклассников, тоже приехавших на каникулы, но трёх подружек: Лары, Кати и Оли не было. Ребята знали, что они поступили, но почему не приехали на каникулы никто не знал. «Свято место пустым не бывает» -  подумал Илья и решил заполнить его на танцах – самый простой способ познакомиться с девушкой. Вечером он и отправился туда. На танцплощадке молодёжи было – яблоку негде  упасть, и столько симпатичных девушек! Глаза разбегаются. Илья наметил цель и направился к ней, пригласил её на танец. Девушка оказалась разговорчивой. После танцев Илья  проводил её домой. Время с ней проводил интересно, насыщенно: днём на пляже купались, разговаривали, Илья играл в футбол; вечером кино, танцы.

Три года учёбы в техникуме пролетели быстро. После окончания его устроился на работу на стройку простым рабочим,  в этом же году, что бы не терять время и вкус к учёбе, поступил в институт на вечернее отделение. Днём на работе, вечером в институте четыре дня в неделю – такой режим оказался  не лёгким, но он выкраивал из него время и на отдых, спорт, и, конечно на девушек.

На втором курсе  института он приехал к маме уже в отпуск. Из его бывших одноклассников  никто не приехал, и он примкнул к компании его дворовых ребят. Он решил познакомиться с девушкой, что бы приятно провести время. И на этот раз он отправился на танцы. Намётанным глазом он выбрал девушку, которая ему понравилась,  и направился к ней. В это время по громкоговорителю объявили:
- Белый танец, дамы приглашают кавалеров.
Илья не люби этот танец, ему больше нравилось самому выбирать девушку, а не наоборот. Пригласит страшненькая, и надо её минут пять терпеть, о чём-то разговаривать, а потом ещё под руку проводить на место. Обычно он на белый танец терялся в толпе. Он уже начал пробираться к ограде танцплощадки, когда его задержала девушка за лацкан пиджака. Она была почти на голову ниже Ильи, с длинными чёрными густыми волосами, с приятным личиком. «Еврейка» - подумал он. - «С ними надо поосторожней, они, как правило, порядочные недотроги». Он решил станцевать с ней, не страшная, да и жалко её стало – какая-то грусть была в её больших, чёрных глазах. Прижаться к ней ему не позволяла совесть, он уже мысленно искал тему для разговора, когда девушка заговорила первой. Она предложила познакомиться, рассказала, что учится в мединституте в Минске, приехала на каникулы к родителям, у неё еще есть два старших брата.  Когда танец закончился, она взяла его под руку привела на место, где стояла одна. Илье почему-то не хотелось уходить. На следующий танец он пригласил её, пришёл в свою форму и засыпал её вопросами. Они оказались одногодками, но  Илья не расстроился, он был уверен, что это знакомство мимолётное. Однако, после третьего танца, неожиданно для себя предложил ей посидеть на скамейке в парке над рекой. Илье было приятно с Лизой, её спокойный грудной голос гипнотизировал его. Она понимала его с полуслова, своей речью затронула в его душе какие-то нежные струны. С Ильёй такого никогда еще не происходило. Впервые он смотрел на девушку не как на прелестницу, а как на умную собеседницу. «Неужели это любовь с первого взгляда» - подумал он. Илья знал, что такое бывает, но только не с ним. У него, кстати, была своя теория: женщины и мужчины это два разных вида, всё у них разное: внешний вид, мысли, душа и предназначение в жизни.

Илья не следил за временем,  он слушал Лизу, говорил сам, во рту у него пересохло. Когда он, наконец, глянул на часы, было уже 12 часов. Он подумал: Лизе, наверное, уже пора быть дома, но  она не торопилась. Илья представил, что возле её дома их поджидают братья и хорошо отдубасят его. Действительно, возле дома стояли два парня, они только спросили Лизу:
- Всё нормально?
- Да, конечно.
Тогда они обратились к Илье:
- Спасибо, что проводили Лизу! Ей уже пора быть дома. Всего Вам хорошего!
Илья попрощался и пошёл домой.
- Я забыл, что имею дело с еврейской семьёй, поэтому всё закончилось благополучно для меня – подумал Илья.

Лизе оставались еще семь дней каникул, её ждали дела в институте. Все эти дни она провела с Ильёй. Днём они виделись на речке, вечером ходили в кино, гуляли по центральной улице города, Дни летели быстро, и чем ближе приближался день разлуки, тем грустнее становилось на душе Илюши. После отъезда Лизы ему никуда не хотелось идти. Он целые дни проводил на пляже, читал книгу. Ребята даже сказали ему:
- Тебя не узнать, что с тобой творится? То ты был примерным влюблённым, а сейчас стал отшельником. Вот что с тобой сделала Лиза.
 Вечерами он уходил из дома, чтобы мама не заметила как ему тяжело без Лизы, и подолгу сидел на их скамейке. Они договорились переписываться. Первое письмо от Лизы пришло перед отъездом Ильи на учёбу. Он не стал читать его сразу, что бы продлить приятное ожидание. На их скамейке, чтобы возник эффект присутствия Лизы, он сначала осмотрел письмо со всех сторон, прочитал всё, что было написано на конверте, и только после этого аккуратно вскрыл его. Потом прочитал последнюю строчку: «Скучаю! Скучаю! Скучаю! Целую! Целую! Целую! Любимый! Сердце Илюши переполнили, неведомые до селе, чувства. Он не переставал произносить имя любимой. Успокоившись, не спеша, прочитал всё письмо. Никогда до этого он не получал таких приятных писем. Оно было пронизано её теплотой, душевностью, любовью. Долго ещё сидел Илья, впечатлённый прочитанным, держа в одной руке письмо, в другой конверт, боясь вложить его, что могло бы обозначать: «Книга прочитана». Ответил он на письмо уже по приезду на место. Писал долго, не мог найти нужные слова, чтобы они дошли до сердца Лизы.

И снова потекли рабочие и студенческие будни. Илья не стал возобновлять связи с двумя девчонками, и они не стали его разыскивать, видно, эти связи были слишком поверхностные и они нашли ему замену. Илья жил письмами Лизы, она писала ему часто, он их перечитывал по нескольку раз за день, от них веяло теплом и любовью. Илья чувствовал в себе перемены, одна сотрудница заметила ему:
 - Ты стал  какой-то серьёзный, девчонок не замечаешь, может, вляпался, и одна из них преподнесла тебе внебрачного сыночка?

Вскоре одних Лизиных писем ему стало не хватать, он снова почувствовал потребность в девушках. Этого было достаточно, и они снова стали виться вокруг него. Он продолжал переписываться с Лизой, но письма его стали холодней, и она это заметила. Для себя Илья объяснял, что Лиза далеко, а девушки рядом. В его жизни наступил какой-то баланс, и он его придерживался весь год. Они договорились снова летом встретиться на родине. Встретились они очень тепло. Илья почувствовал, что его любовь к Лизе вспыхнула с новой силой. Они замечательно проводили время, и даже в компании ребят им было хорошо.

Однажды Илья привёл Лизу домой, решил познакомить её с мамой. Оказалось, что мама хорошо знала родителей Лизы, а с её мамой часто встречаются на рынке, где вместе покупают молочные продукты у крестьян. Лиза понравилась маме Ильи: порядочная еврейская девушка, добрая, да и родители у неё порядочные, правда, не из богатых, но и её Илюша  рос не в роскоши. Она даже размечталась, они поженятся, Лиза будет хорошо смотреть за её сыночком, а там у них появится квартира, и они заберут её к себе, и будет она жить на старости лет в теплой семье, растить внуков. Что ей ещё надо? Так прошел ещё один год. Илья переписывался с Лизой и не отказывался от приятного времяпровождения с  симпатичными девушками.

В начале декабря Илья пошёл с друзьями на студенческий вечер, там ему понравилась очень красивая девушка, такой красивой у него ещё не было. Он пригласил её танцевать, они разговорились, вернее, больше говорил Илья. Девушка оказалась первокурсницей этого института, приехала с периферии, звали её Люда. После вечера Илья проводил её домой, она жила на квартире. Свидание не назначил, так как на следующий день должен был ехать в длительную командировку. Позже, она призналась, что плакала, когда он ушел, решила, что они больше не увидятся, и искала встречи с ним. Вернувшись из командировки, Илья продолжил встречаться с Верой - девушкой из богатой семьи, заканчивающей учёбу в мединституте. Ей очень хотелось выйти замуж за Илью, да и условия для этого были нормальные. Илья даже был у неё на квартире в её комнате, она познакомила его со своими родителями. Отец её был большим начальником. Илья ещё подумал, что если женится на ней, то избавится от всех своих невзгод и будет жить в роскоши. Но он медлил с решением, очень не хотел жениться, считал, что рано ему надевать семейный хомут, да и девушка была младше его всего на один год, что противоречило его теории. Он ещё считал, что женитьба на богатой означало: «пойти в примаки», а он не хотел быть обязанным кому-либо.

Незадолго до Нового года Илья случайно встретил в городе Люду. «Это судьба» - подумал он. Люда очень обрадовалась и даже прижалась к нему. Они стали часто встречаться, Илья ещё больше был поражён её красотой, даже в весьма скромной одежде. Ему приятно было появляться с ней на людях, мужчины провожали её взглядом. «Что она нашла во мне? Очевидно простушка, дорвалась до большого города» - думал Илья. Люда же понравилась ему своей скромностью, стеснительностью, спокойствием, даже неразговорчивостью, короче, не лезла ему в душу. Видно было, что она больше не хотела его терять.

Новый год Илья собирался встречать с Верой, но отказал ей, сказав, что уезжает к маме, она болеет и просит его приехать. Квартирная хозяйка Ильи собралась встречать Новый год в семье дочки,  получалось, что квартира остаётся в его распоряжении. Он предложил Люде встретить с ним вдвоём Новый год. Неожиданно для него она с удовольствием согласилась. Это был самый приятный и запоминающийся Новый год в его жизни – ночь любви, как они его потом назвали. Но Илья заметил одну неприятную для него деталь. Люда позволила ему всё, но сама при этом оставалась спокойной: «Неужели фригидная?» - подумал Илья. Он уже знал, что это такое.

Позже Илья встречался только с ней и всё больше убеждался в своей догадке. Люда всё делала, как он просил, но с каким-то равнодушием. Она не любила ездить в лес, не любила туристические походы, ходить на лыжах и многое другое, но всё это делала ради него. Он даже научил её сносно плавать, хотя она жутко боялась воды. Это давало слабую надежду, что она всё- таки любит его вот так, по - своему. Всё это компенсировало для Ильи её необыкновенная красота, хорошая фигура, кротость характера, доброта, отсутствие лишних вопросов, согласие с ним во всём, при этом умение ненавязчиво выражать своё мнение, а главное – она была моложе его ровно на 6 лет. Он терялся в догадках, так до конца не поняв её. И всё же считал главной причиной того, является  её возраст – повзрослевшей девочки, недавно отделившейся от родителей, и ещё не научившейся самостоятельной жизни, и полностью доверившейся ему, как взрослому опекуну.

Летом Илья снова уехал в отпуск к маме. Конечно, встретился с Лизой. Им снова было хорошо. Она не торопила его с женитьбой. Мама рассказала ему, что зимой она приезжала к родителям и зашла к ней. Принесла торт и конфеты, потом переделала ей много дел: занесла дров для растопки печки, принесла воды из колонки, сходила в аптеку за лекарством, притом не взяла с неё денег за лекарства. Она накрыла стол и за чаем расспрашивала про тебя. Мама Ильи была в восторге от Лизы и полюбила её, как дочь. Она намекнула Илье, что хотела бы стать ей свекровью. На что он ей ответил, что рано ему жениться, не нагулялся.
- Не нагулялся ты, бабник, ещё в школе на тебе шкура горела по девочкам. Смотри, не упусти своё счастье, Лиза хорошая девушка – еврейское дитя и мне пришлась по душе.

Прошёл очередной Новый год, Илья его встретил с Людой в её институтской компании, Она уже училась на третьем курсе, а Илья успешно работал и учился, сменил очередной угол по прихоти хозяйки. Летом ему предстояла защита дипломной работы.
Как-то ранней весной Люда пришла на свидание очень расстроенная.
- Что случилось?
- Я беременная – тихо проговорила она, еле сдерживая слёзы и опустив глаза.
- С чего ты взяла, ходила к врачу?
- Да.
Илья еще не созрел для женитьбы, да и в их отношениях с Людой не всё было ясно, он как бы присматривался к ней, но её беременность подтолкнула его к срочным действиям, хотя он прекрасно понимал, какие трудности ожидают их.
- Всё ясно. Хоть это пока не входило в мои планы, но сложившуюся ситуацию надо решать. Плохо, что это произошло неожиданно, и мы не готовы к таким переменам. Оба живём на квартирах, я пока зарабатываю мало, да и ты студентка третьего курса, на помощь родителей рассчитывать не можем. Но то, что должно было случиться – случилось, и я по старшинству в ответе за всё. А пока успокойся, больно тебе не сделаю. Учитывая сложившиеся обстоятельства, принимаем следующие решения:
1. Аборт ты делать не будешь, негоже родителям убивать своё, не родившееся дитя, оно не виновато.
2. Бросать тебя в такую минуту, у меня и в мыслях нет. Я сам рос сиротой, знаю, что это такое, и не хочу, что бы мой ребёнок стал сиротой при живом отце. Немного успокоилась? Вижу по твоим порозовевшим щёчкам и блестящим высохшим глазам. Самое главное, что мы любим друг друга. Однако продолжим.
3. Ты продолжишь учёбу, а я буду искать более оплачиваемую работу. Всё же диплом об окончании техникума у меня есть и институтский скоро появится.
4. Я договариваюсь со своей хозяйкой, что бы она разрешила моей жене переселиться в мою комнату, конечно, за дополнительную плату.
5. И, наконец, о нашем торжестве. Завтра же идём в загс, подавать заявление. Свадьбы у нас, конечно, не будет - не на что, справим позже золотую, а пока устроим вечер в кафе с самими близкими друзьями. Не знаю, как твои родители, но моя мать, уверен, будет категорически против,  зная о нашем тяжёлом положении. Мне будет очень жалко её, тем более, что она мечтала о другом. Так что приготовься к бою. Зная твой терпеливый характер, уверен, что выдержишь, не смотря ни на что, хотя будет трудно.
А теперь давай поздравим друг друга с нашим праздником.
Люда бросилась на шею Ильи, крепко обхватила её своими руками, но не поцеловала его (видно берегла поцелуй до загса), а только сказала: «любимый», и уткнулась мокрым от слёз лицом ему в шею. Илья был на «седьмом небе» от того, что станет отцом и отдаст всё свое мужское тепло, недополученное в детстве, своей кровиночке, и от того, что Люда так скромно, но всё же показала свою любовь к нему.

Конечно, Илье было не до переписки с Лизой. Но она сама написала ему. Письмо было короткое:
- Я всё знаю, мне рассказала твоя мама. Все говорят, что твоя жена очень красивая. Мне очень жаль, что на её месте не оказалась я. Обиды на тебя не держу, ты поступил правильно. Поздравляю тебя! Будь счастлив!

В положенное время Люда родила мальчика, назвали его Руслан, у него оказались светлые волосики. Сколько тепла и нежности дарила Людмила сыну! Илья даже ревновал её к нему. Оказалось, что и она может быть нежной.
 Приезжала мать Ильи, увидела, в каких условиях они живут, и очень расстроилась. Невестку она не признала. Илья хоть и чувствовал, что так получится, но очень переживал из-за этого, Людмиле было не легче, но она держалась.
Летом Люда уехала с сыном к своим родителям, а Илья к матери. И вот он встретил Лизу.
- Лиза, прости меня - подлеца, я заблудился в лесу из красивых женщин – были его первые слова – и всё же я люблю тебя, поверь, в тебе есть что-то такое, что я не встречал ни у одной женщины, даже у моей жены. Понимаю, что это признание тебе уже ни к чему.
- Извини меня, Илья! Ты все-таки бабник. Природа наградила тебя приятными внешними данными, и ты этим пользуешься. Но ты порядочный бабник и я за это тебя прощаю. Ты сделал мне больно, не так просто убить любовь, а я и не стану это делать, пусть она живёт во мне, напоминая о тебе, о тех счастливых днях, которые ты подарил мне. Но ты остался в долгу у меня, не всё ты подарил мне, как любящей тебя женщине. Пусть меня простит твоя красавица, если ты подаришь мне частицу себя. Я хочу маленького Илью.
- Я тебя понял, милая, я всегда плачу долги.

Через год Илья узнал, что Лиза приезжала к родителям с чёрненьким кучерявым мальчиком. Женщины гадали, кто отец ребёнка. Были слухи, что у неё всё же был муж – кавказец. Она зашла к матери Ильи, мать увидела мальчика и расплакалась, ничего не сказав. Лиза догадалась, отчего плакала уже не молодая седая женщина. Через два года она родила девочку, и снова неизвестен отец её.

Как-то Илья с женой и сыном приехал в отпуск к маме. Она уже смирилась с невесткой, так как всем соседям она понравилась, да и сама она поняла, что она хорошая хозяйка, чистоплотная, хорошо готовит, помогает ей, ходит на рынок и там умеет торговаться. А самое главное, как принято говорить у евреев: «хорошо смотрит за её сыном». В этот сезон приехала и Лиза с двумя детьми. Илья познакомил женщин, а дети быстро  сошлись сами. Они спокойно отнеслись друг к другу, каждая получила своё. Люда догадалась, кем приходится Лиза Илье, но её спокойный характер исключал каких-либо размолвок.

Прошло время, умерла мама Ильи, и он перестал ездить на родину, у него там никого не осталось. А Лиза уехала с детьми в Израиль. Как-то она позвонила оттуда Илье. Он был удивлён:
- Откуда у тебя мой телефон?
- Мой сын Илья легко справился с этой задачей. Я живу одна, дети - отдельно в других городах.
Они поговорили уже, как старые знакомые, от чувств ничего не осталось. Больше они не пытались созвониться.

А что Илья? У него жена по-прежнему красивая, моложе его на целых 6 лет, как он и хотел. В старости эта разница заметная. Он живёт воспоминаниями. Например, вспомнил, как привёл молодую, красивую жену на вечер на работе. Она привлекла всеобщее внимание: Мужчины спрашивали:
- Где ты отхватил такую красавицу?
- Она меня сама подцепила – ответил он.
Все старались с ней потанцевать. Женщины тоже восхищались её красотой, говорили, что с такой женой Илья проживёт долгую, счастливую жизнь, знали, что она искусно готовит, и переписывали рецепты из её записной книжки, которую он принес на работу по их просьбе
Вспомнил он и вечер на работе жены, Одна её красивая сотрудница, танцуя с ним, сказала:
- Наши женщины считают меня с твоей Людой самыми красивыми  в нашем проектном институте, Но Люда признана самой, самой красивой.
На что Илья ей ответил:
- Из своего богатого опыта общения с красивыми женщинами сделал вывод: «Красавицы, за редким исключением, подобны грибу – мухомору: яркие снаружи, что бы привлекать мужиков – козлов, и ядовитые внутри, чтобы отравлять им жизнь, надеюсь, что Вы с моей женой относитесь к редкому исключению.
- Ну, что же Вы так о нас?

И еще одно яркое воспоминание: как-то неожиданно Илья пришёл в обед домой и застал такую картину: трое мужчин и три женщины, одна из них его жена, сидят за накрытым столом и выпивают. На столе, кроме выпивки и закуски, красовался огромный букет красивых цветов. Илья подумал: «Может, у жены его день рождения, а он забыл её поздравить». В это время она встала из-за стола и сказала:
 - Илья, у моего начальника Геннадия Николаевича сегодня день рождения (он при этом встал), и мы решили в обеденный перерыв, в небольшом кругу  друзей поздравить его у нас дома.
- То есть: «Тайная вечеря»! Ну что же, компания святых, продолжайте.
Илья повернулся и ушёл. Он понимал, что компания в таком составе собирается у них не первый раз. Какова роль его жены в этом? Или она любовница одного из «святых», или, по простоте душевной, не смогла отказать начальнику в убежище для застолья. Он и сам грешил без её ведома, но ему было противно от того, что застал врасплох её. Вечером жена пыталась невнятно что-то объяснить, но он не стал её слушать,  ему было неприятно её унижение. Он вышел на кухню и закурил, Людмила пришла за ним и, молча, уставилась  молящим взглядом, ему в лицо. Он, не глядя на неё, сказал:
- Не хочу устраивать разборки, мне это противно. Скажу только: что бы это было в последний раз, но ты уже не отмоешься, я тебе не верю. Если ты хотела привести в наш дом свою компанию, то должна была об этом предупредить меня, а не делать это тайно. Это попахивает изменой.

Говорят: «Красота спасёт мир»! Она его разрушает, начиная с семьи.


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   19.08.2022 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.