Вечер у мангала

Это был обычный летний день. Яркое солнце светило сквозь листву на деревьях, которою лёгкое дуновение ветра заставляло тихо шуршать, чем-то напоминая шум морских волн. День был тёплым, но, от нечего делать, в такую прекрасную погоду я сидел у компьютера и просто играл. Да, я вас прекрасно понимаю. Я уже слышу чей-то голос, упрекающий меня в том, что я вместо того, чтобы гулять по тёплым летним городским улочкам, сижу дома, и трачу жизнь на виртуальную войну. Тому была причина, дорогие друзья. Ещё вчера мы с товарищами гуляли, весело разговаривая обо всём на свете и громко смеясь. Сегодня всем было просто лень. О да, дорогие друзья, лень. Это чувство свойственно всем нам, вне зависимости от места, времени и положения. Многие из нас готовы с радостью отдаться лени, не подозревая, что это, по началу, милое чувство, при долгом сотрудничестве с ним, превращается в ужасно скучного и унылого монстра, который питается нашим свободным временем. Этому волку в овечьей шкуре доверился и я. Чтобы хоть как то убить время, я стрелял по виртуальным инопланетным захватчикам снова и снова, даже не смотря на то, что однообразная картина боевых действий начинала надоедать.
Оторвать от «захватывающей» игры меня смогла просьба мамы. Она взяла работу на дом и хотела поскорее её закончить. Что ж… через пару минут я освободил место у металлического убийцы времени, нехотя встав и направившись из своей комнаты в гостиную.
Было скучно. Часы показывали ровно три часа дня. Я пытался занять себя хоть чем-то. Читал, смотрел телевизор, рисовал, опять смотрел телевизор, опять читал, просто валялся без дела, играл с кошкой, пил чай… после всей проделанной «работы» я посмотрел на часы: «15:59». Время будто издевалось надо мной. У мамы было ещё море бумажной работы, что означало, что к компьютеру мне доступа нет. От нечего делать я просто шатался по квартире, в поисках занятия, которое сможет меня увлечь хотя бы на час. Как назло, ничего интересного на глаза не попадалось и в голову не приходило. В порыве отчаяния я решил покопаться в старых книгах и журналах. Только я подошёл к месту скопления давно забытых произведений двадцатого века, в глаза мне бросился чёрный пакет, набитый тетрадями и парочкой книг. «Боже – подумал я, раскрыв пакет и рассматривая содержимое – это же мои старые школьные тетради. Вот и дневник…».
Отучившись девять классов, я решил бросить школу и пойти в техникум. Для меня это был лучший выбор, так как я очень не хотел тратить лишние два года, просиживая за учебниками, и ещё пять, обучаясь на кафедре, шансы моего принятия на которую были одинаково равны и в отрицательную и в положительную сторону. Так или иначе, но я бросил школу, в жажде овладеть дополнительной для себя профессией – программированием. В наше время, люди, которые общаются с компьютером на «ты», прилично зарабатывают, поэтому ход моих мыслей, при решении остаться в школе или нет, был таков: «Если в жизни придётся трудно, меня не примут в академию, и не будет денег, то я всегда смогу заработать себе на хлеб, копаясь во внутренностях умной машины».
Мысли о том, что, быть может, я зря покинул школьные стены, неоднократно посещали меня, пока я листал дневник за девятый, последний, класс. Мои губы невольно посещала улыбка, когда я рассматривал свои оценки и вспоминал, за что же я их получил. Пролистав дневник до конца, я взялся за тетради. Первый класс… второй… третий… седьмой… сколь много я получил за те годы, что сидел вот за этими тетрадями, выводя каждую цифру или букву. Сколько воспоминаний таится в каждом символе, написанном на разлинованном листе. Воспоминания шли волна за волной. С каждой страницей, с каждым найденным в тетради листочком. Вот в мои руки начали всё чаще попадать тетради ушедшего учебного года. Если честно, то радоваться там было мало чему. Наша старая знакомая лень  на весь год твёрдо уселась у меня на шее, элегантно свесив ножки и лишь изредка давая мне свободу трудовой деятельности.
Последняя тетрадь была пролистана и сложена в стопку. В голову пришла мысль, что вся эта школьная макулатура мне уже не пригодится. Возникло желание всё это куда-нибудь деть. Но куда? Спустя несколько минут раздумий, я вспомнил о старом мангале, что стоял у нас в саду. «Это хорошая мысль – подумал я – Сейчас возьму спички и пойду жечь».
На часах было пять вечера. Я взял пакет с тетрадями, спички и пошёл в сад. Вечер был довольно тёплый.  Лёгкий ветерок взъерошил мои волосы, как только я вышел из подъезда.  После многочасового заседания в тёмной квартире и игрой в «гляделки» с монитором, я встретил солнце, как звезду, настолько яркую, что в свете лучей не мог разобрать дороги – всё было белым-бело. Вскоре приступ человека из пещеры, впервые увидевшего солнечный свет, прошёл, и я насладился шумом листвы, пением птиц и тёплыми, ставшими уже дружелюбными солнечными лучами. Я направился в сад. Путь был, мягко говоря, не далёк – всего-то надо было открыть калитку и сделать пару шагов, чтобы попасть к заветной цели. Вот и мангал. Старый, ржавый… казалось, что если до него дотронуться, то он рассыплется в прах. Я благодарил Бога, что мангал всё ещё можно было переносить, без повреждений для итак несчастного предмета. Решено было поставить орудие уничтожения старых тетрадей рядом с никому ненужным автомобильным сиденьем, прислонённым к дереву, но всё ещё служащим объектом расслабления для уставших домочадцев.
Стряхнув листву с сиденья, я сел, поставив мангал напротив себя. Наугад вытащив первую тетрадь, обречённую стать пеплом, я чиркнул спичкой о коробок. Спустя мгновение, моему взору предстал разгорающийся на клетчатых листах огонь, охватывающий всё новые территории и превращая их в пепел. Положив уже разгоревшуюся тетрадь в мангал, я взялся за другие. И вот в старом, ржавом от дождя мангале, спустя столько времени, вновь горит огонь. Чтобы сделать его больше,  я подкинул немного дров, громко затрещавших, при попадании в пламя.
Было  уже семь часов вечера, а я всё сидел у горящего мангала, вновь пересматривая каждую тетрадь, перед тем как её сжечь, словно прощаясь с воспоминаниями о школе. Огонь горел, и я, смотря на языки пламени, тянущиеся вверх, словно змеи, вспоминал моменты своей жизни в стенах второго дома. Весёлые и грустные, серьёзные и шутливые, обыденные и необычные – воспоминания наполняли мою голову и не отпускали. Первый класс… первые школьные друзья… первый учитель… первая пятёрка… первая двойка... Я смотрел на огонь и улыбался. Не потому, что радовался избавлению от тетрадей или мне нравится что-то жечь, нет. Просто в огне я просматривал фрагменты своей жизни, как будто на экране.  Учителя, уроки, классы, парты, учебники – всё это было уже в прошлом. В моём школьном прошлом. Приятные мысли навещали меня одна за другой, вызывая иногда просто улыбку, а иногда и смешок.
Мысль за мыслью – и вот мне стало интересно, что будет с пассажирами корабля, с которого я сошёл на сушу. Ведь за следующие два года многое может измениться. А что будет дальше? Кто кем станет? Кто куда поедет? Будем ли мы общаться, после того, как разъедимся по разным городам? А если нет, то найдём ли мы друг друга в будущем? Рассуждения об этом наводили меня на самые разные мысли. В своём воображении я путешествовал по будущему, изучая жизнь своих одноклассников, иногда радуясь, а иногда и огорчаясь увиденному.
Тетрадь за тетрадью падали в огонь, делая его сильнее и жарче. Тут под руку мне попалась книга. Старая, пыльная. На уроках, да и вообще, кстати, я ею не пользовался, потому что она не была учтена в школьной программе. А вот и ещё одна. Химия и обществознание – два древних учебника, по которым учились ещё в двадцатом веке, непонятно как попали в пакет. Первой в огонь полетела химия, так как этого предмета я не понимаю. В тот момент, когда ни в чём не повинную, дряхлую книжонку охватило пламя, я почувствовал себя героем комедии Грибоедова «Горе от ума» Павлом Афанасьевичем Фамусовым, который утверждал: «Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь». Теперь я как никто другой понимал смысл и глубину сказанных слов. Вот и вторая книга охвачена пламенем, но теперь просто потому, что попалась под руку. 
Вот в огонь буквально полетела какая-то тетрадь, из неё выпал небольшой листочек и упал на землю. Что же это? Я с интересом подобрал его и решил внимательно рассмотреть. На одной из сторон было нарисовано поле, дом, цветущее дерево, сад… ниже подпись «My world with her». Я перевернул листочек – моему взору представилась совершенно противоположная картина: тёмное, каменистое поле, дерево без листвы, разваленный дом, чёрное небо, а под деревом могильный крест… Ниже я прочитал: «My world without her». Стало сразу понятно, на какую тему и почему я сделал такие рисунки. Всё дело было в том, что последние три года я любил одну девушку. Я настолько к ней привязался, что временами аж самому страшно. У нас с ней настолько не стабильные отношения, что мне, как человеку от природы позитивному, уже совсем не смешно. Она может легко вывести меня из себя, и вернуть обратно. Для неё я открыт, но ей нужно больше, что собственно и становится частой причиной моего выхода из терпения. Две противоположные натуры, имеющие в себе частичку своего оппонента. Инь и Янь. Белое и чёрное. Как сказал один мой знакомый, мы две части единого целого, которые никак не могут слиться воедино, создав идеал. Мысль о том, что всё может обернуться плохо, и она так и не обратит на меня должного внимания, заставила мои руки скомкать листочек, который я держал в руках, и швырнуть его в огонь.
Было уже темно. В домах зажёгся свет, а я сидел, откинувшись на спинку сиденья и закрыв глаза, и размышлял о своём прошлом, своём настоящем, своём будущем.
Все тетради уже давно обратились в пепел. Остался только дневник. Я подобрал с земли длинную палку, раскрыл школьный документ и положил открытым переплётом на ставшее, в будущем, топливо для костра. Страница за страницей… я видел, как горели мои оценки, мои замечания… Последний неодушевлённый свидетель моей школьной жизни был охвачен пламенем. Я просто сидел и смотрел, вспоминая прошедший год.
Пакет был пуст. Костёр потихоньку догорал, оставляя в память о себе запах на одежде и тепло. Я сидел с закрытыми глазами и думал: может я зря ушёл? Меня терзали сомнения… в моей голове всё ещё играли воспоминания, будто записанные на киноплёнку.
Костёр совсем погас, а я так и остался сидеть на том автомобильном сидении, прислонённом к дереву, напротив погасшего, но всё ещё тёплого мангала до утра, размышляя обо всём на свете и делая выводы о прожитом этапе жизни.


Рецензии