Зрелость

     Глава из Воспоминаний.

 Дед  Стилиан прилетал  к  нам с Евдокой в Павлодар в гости, как раз их приезд совпал с   Ваниным днём рождения. Увидели они воочию, как мы живём, чем занимаемся,  как отмечаем праздники, с кем дружим. Кажется, остались довольными всем  увиденным и услышанным.
 
      Недавно перебирала книги и нашла меню, которое я делала для каждого гостя с перечнем блюд и десерта, приготовленных мною на этот вечер. Рецепты новых блюд я привозила  из всех поездок  в командировки и отпусков, готовила и приглашала всех на пробу, потом всем желающим раздавала рецепты. Некоторых удивляло, как это мне не жалко, раскрывать всем тайны рецептов. А мне доставляло удовольствие, когда я делилась новыми разными и вкусными, неожиданно оригинальными рецептами с друзьями и подругами.

     Я вообще старалась всегда не только вкусно накормить гостей, но и как можно интересней провести, сделать памятным вечер. Делала стенгазеты или поздравительные листовки, готовила медали, какие-то шутливые удостоверения, грамоты, дипломы. Переделывала тексты песен в честь юбиляров, находила различные игры и т.д. К новому году делали сами, покупали различные маски, шила или клеила мешочки (украшала их) под подарки каждому  и вручала за стих, песню или другой номер. Например, Александра Денисовна (Галина свекровь) пела частушки:" Ой, вы зубы,не болите,не хочу вас вырывать, лучше к Мазям пойду в гости под гитару напевать", и играла на гитаре. Папа Костя рисовал на стеклянных дверях зала новогодние рисунки. Однажды случайно к нам на новый год попал Володя Жбанов (он очень красиво пел), а жена его – Валентина работала в эту ночь, так он был очень приятно удивлён, как интересно  мы встречаем праздник и что даже ему припасли подарок. Он признался, что это был его первый новогодний подарок в жизни. Однажды Галя с Лилей подготовили  и принесли «Поле чудес», мы весь вечер играли. Они также делали газеты  с фотографиями и подписывали их стихами своего сочинения на мои дни рождения.
   
      Может быть, поэтому к нам в гости приходили всегда с удовольствием.
      Через положенный срок у Леночки и Юры родился сын, Евдокия помогала Лене нянчить маленького Сашу, который родился 29 сентября 1980 года. Нам присылали фотографию голенького богатыря, а потом подросшего Сашу  в папахе с дедом Стилианом.
 
      Кардашевские и Бедрины бывали в Батуми в отпуске неоднократно. Наверное, году в 1985 Люба ездила с Костей отдыхать в Батуми, ходила с Костей и Сашей на море, у местных жителей не заведено ходить на море, тем более купаться. Так что Саше в какой-то степени повезло в это лето.    
 Приезжали к нам в гости на майские праздники Орловы Нина (бобровская  двоюродная сестра) и её муж Андрей. Были совсем недолго, но всё равно  приятно, повидались, пообщались, перезнакомились с мужьями друг друга, Орловы познакомились  с Сашей и его семьёй.

      Нелечка оканчивает музыкальную школу и восьмой класс общеобразовательной школы  с хорошими успехами, но решает поступать в музыкальное училище. Мы с отцом хотим, чтобы она окончила десять классов, и говорим ей об этом.
 Но она  самостоятельно приняла решение: взяла документы  в школе и отнесла документы в музыкальное училище. Сдала экзамены и поставила нас перед фактом, что она студентка хор-дир. отделения музучилища. Училась она легко, непринужденно, окончила  музыкальное училище с отличием.

      Мы активно ходим на концерты всех артистов, певцов и музыкантов, приезжающих в Павлодар на гастроли. Например, концерт Святослава Рихтера, Льва Лещенко, Эдиты Пьехи, Ларисы Долиной, встреча с  Николаем  Олялиным, с Михаилом Пуговкиным, знаменитым Сергеем Образцовым и его кукольным театром и др.

      Артист нашего драматического театра Владимир Хотиненко был женат на  преподавателе музыкального училища Кузиной Татьяне Ивановне, у которой училась наша дочь.Сейчас Татьяна Ивановна руководит  Славянским Центром в Павлодаре.  Так вот, помню  как на площади, где слева расположен облисполком (теперь называется - акимат),  а справа, почти на берегу Иртыша были ещё старые одноэтажные павлодарские постройки,  В. Хотиненко со  съёмочной группой снимал там кадры к какому-то одному из первых своих фильмов, а я проходила мимо и заинтересовалась происходящим.

      Всё было отгорожено ленточками, вокруг стояли  толпы зевак, всюду камеры, помощники, режиссеры и другие лица. А от домиков был спуск сразу к Иртышу. Там, сначала на заборе, а потом на перевёрнутой лодке  сидела девочка и вела диалог с мальчиком. А два мужика (актёры) шли с удочками к реке. Этот не особо впечатляющий фрагмент и снимали тогда, и я случайно всё это видела, не зная и не ведая, что  наш павлодарский  актёр Владимир Хотиненко станет  потом знаменитым кинорежиссером. Вот так бывает на свете.

      К нам приезжает в гости летом старшая двоюродная сестра Валя (бобровская, помните)  с мужем Сашей и их дочерью, пятилетней Верочкой из города Апатит Мурманской области. У Вали ещё есть взрослый сын Алеша Попович от первого брака. Барсамовы  смотрят с неподдельным интересом достопримечательности нашего города, ездим с ними на нашу дачу, собираем малину и другие ягоды, а также овощи, выращенные своими руками. На нашей даче расцвели цветы, похожие на ромашки, семена которых я привезла из Египта. В это лето у нас выросли огромные дыни (из узбекских семян), они лопались прямо на грядках и источали изумительный  медовый запах, привлекая уйму пчёл. Быстро пролетели деньки и, провожая гостей на вокзале, мы приглашаем их приезжать ещё. На что маленькая Верочка изрекает: « Нет, не приедем больше, вы все  скоро станете старыми». Мы онемели все от неожиданного детского изречения. И вправду – не молодеем.  Но до старости ещё далеко, думаем мы. Ведь в молодости годы, кажется, идут медленно, а в старости – летят, ну очень быстро. Не успели оглянуться – жизнь пришла  почти к закату. К сожалению.
 Но пока ещё не вечер. Мы в самом расцвете сил.

    Неля решает поступать в Новосибирскую консерваторию, покупает билет на  завтра. А сегодня - приходят девочки приносят покупной тортик, чтобы попить чайку, пожелать успехов, попрощаться. Ночью  у Нелочки началась тошнота, рвота. Утром вместо аэропорта она попадает в больницу, под капельницу. И надолго, на три недели. О поездке в Новосибирск нет и речи. Как быть? Что делать? Извечный вопрос. Но она находит выход.

    Её берут в штат музыкального училища, она начинает работать и решает поступать заочно в Кемеровский институт искусств и культуры. Так и сделала, как решила.
    Во второй половине 1980- х годов в наших высших эшелонах власти начался «падёж», стали вымирать один за другим члены правительства вслед за Генеральным Секретарём (Л. И. Брежневым).

     Всё чаще показывали  по телевидению «Лебединое озеро», почему-то этот балет решили сделать заставкой траурных церемоний. Властители меняются. Все с нетерпением ждут  свежей струи. Грядут коренные перемены в стране. Но никто не подозревал, какие они будут глобальные.

     Ивана назначают заместителем директора механо - сборочного производства тракторного завода, вернее, теперь, объединения. Но на этой должности проработал он недолго, потому что его направили в органы УВД на должность директора колонии  с присвоением звания капитана, через два года он   стал майором, затем ещё через два – подполковником, потом через четыре года девять месяцев ему присвоили звание полковника.

      Так  нежданно я стала генеральшей, потому что жены на одно звание выше мужей. Вот так. За это время он был и директором и начальником колоний, заместителем начальника областного управления внутренних дел.

      Мне тоже предлагают не маленькую должность председателя областного комитета ОКК, а эта должность  идентична должности  заведующего (щей)  областного отдела здравоохранения по статусу, но  надо бы обязательно вступить в члены КПСС. Ведь должность номенклатурная, республиканского значения. Всё  оказывается не так просто.

       Я отказываюсь вступать в партию, так как по долгу службы частенько бывала в горкоме партии, горисполкоме и знала, кто и как работает и отдыхает там и не хотела быть среди них, такою же, как они. А значит, я отказываюсь и от должности. Ваня пытается меня переубедить, я не хочу и слышать. В  коммунистическую партию я вступать не хочу. Да и ни в какую другую тоже. Надо сказать, то время партия была одна - коммунистическая.

    Но приходит к власти сравнительно молодой Михаил Сергеевич Горбачёв, наступают новые времена,  грядёт перестройка (что перестраивать-то будем?) Дров бы не наломать. Мы все надеемся на лучшее будущее. И  на этой новой волне  меня избирают в 1987году  на эту новую  хлопотную должность без вступления в партию, столь необходимого раньше.
   
     Работы много, как говорится, непочатый край, командировки ежемесячно в Алма-Ату, два  раза в  год придётся летать в Москву, а по области разъезжаю  несколько раз в неделю. Живу и работаю в бешеном темпе, несомненно, интересно и ужасно трудно. Но назвался груздем…

     В мае 1990 года в составе делегации (по одному от каждой республики) лучших работников ОКК  страны  лечу за границу в Египет и Турцию. Через десять лет  на десять дней в те же  ближневосточные капиталистические страны. Отказаться я не могла, да и не очень хотела, честно признаюсь.

       Но теперь по green (зелёному) коридору, без таможенного досмотра и в мае, когда там везде уже  стоит жара. Нас, представителей всех республик Советского Союза, принимали представители Общества Красного Полмесяца этих стран.
 
       Весь Египет мы облетели на самолётах – города Таба, Луксор, Дахаб, были в каирском зоопарке, опять нас возили на плато Гиза. Но без ночного представления. Катались мы по Нилу на лодках (крокодилов не встретили), вода в реке очень мутная как будто взболтали глину, в городе Асуане посетили  Асуанскую  плотину, построенную советскими строителями, (на границе с Израилем) видели седьмое чудо света - Александрийский  маяк.
С превеликим  удовольствием купались мы в изумительно прозрачном (самом тёплом в мире) - Красном море, ещё загорали на красивом  мелком  почти белом, мелком песочке (в  Александрии).
 
     Всю Турцию исколесили на автобусах. Посетили Анкару, Анталию, Бодрум, Мармарис, Стамбул,  Трабзон, древнюю Трою и другие турецкие города, посмотрели на  знаменитого троянского коня, катались по Босфору на катере. В принципе мы хорошо и познавательно отдохнули. Теперь бы  Европу посетить, Ближним Востоком я пресытилась совершенно. Больше не поеду туда даже бесплатно. Наивная я какая, кто же тебя повезёт?
 
      И вновь энергично вперёд, за работу.
 Удалось-таки мне организовать солидную службу милосердия, благодаря выделенным средствам международного Красного Креста (двадцать пять медсестёр и столько же младших сестёр милосердия) для города и области; открываем комнаты здоровья во всех районных центрах, в Павлодаре открыли  бесплатный « Магазин» подержанных вещей и проката  медицинского инвентаря для одиноких малоимущих престарелых. Одной из первых в республике, начинаю работу по  организации Дома милосердия  или больницы Красного Полумесяца и Красного Креста (что получится). Нам поступает гуманитарная помощь со всех уголков мира. Но надо держать ухо остро - в основном это медикаменты и инвентарь, у которых кончается срок годности. Встречаю самолёты с гуманитарными грузами и днём и ночью, слежу, чтобы ничего не ушло налево, лекарства распределяю по больницам для срочного использования. Бумажная волокита  отнимает уйму времени, а тут ещё проверки - куда, кому, сколько. Для этого создаётся комиссия, чтобы я была спокойна за  честное  и справедливое распределение гуманитарных грузов. Не зря я твёрдо сразу пресекла посягательства на гуманитарку партийных и других органов, которые хотели бы этим заняться сами, предлагали мне свои услуги поначалу.
 
     Приезжают к нам  из разных стран  (Германии, Финляндии, Франции, Австрии, Америки и др.)  представители различных конфессий, обществ.
Многие из них думали,  что Казахстан – дикий степной край с юртами,  баранами и лошадьми.

      И очень удивлялись красивым городам, цивилизованным людям, умеющим разговаривать с ними на равных. Некоторые прилетали с уймой старой, ношеной одежды и надо было культурно и тактично отказаться от таких подаяний, тем более что не всегда удавалось договориться,чтобы  не платить госпошлину. Они сами  всё  раздают своё гуманитарное имущество каким-то многодетным баптистам.

     Многие   немцы уезжают в Германию, из Успенского района уезжают целыми сёлами. Назарбаев приглашает казахов из Монголии и поселяет их  на места, где жили немцы. Дают им  по отаре баранов, которых казахи  держат в домах, в шикарных домах  со всеми удобствами, оставленных немцами, а сами живут в юртах. Оказалось, что работать они не любят и очень отсталый, больной венерическими заболеваниями, вшивый (пардон, за подробности, но это так и было) народ, решивший, что историческая родина будет кормить их просто так, за здорово живёшь. Ошибочка вышла с аборигенами у наших казахстанских властей.

      В конце июля 1990 года мы летим с Ваней отдыхать впервые в Крым на двухэтажном самолёте-гиганте ИЛ-82. В Симферополе мы сели на автобус, который отвёз нас  в наш  санаторий, а там оказалось, что отдыхают неподалеку Бедрины всей семьёй (а в Форосе, совсем рядом с нашим санаторием отдыхала семья Горбачёвых). Вот такое совпадение. Мы всё время наблюдали сторожевые военные катера, бороздившие море и ночью и днём, которые видимо,  охраняли неприкосновенную семью. А мы всё удивлялись, учения что ли идут? Только потом, мы узнали из газет и телевидения, что им было не до отдыха. Толик неожиданно приехал к нам в санаторий на несколько часов, рассказал нам, как найти  военный санаторий, в котором они отдыхают с Костей и Любой. На следующий день мы двинулись к ним в гости на денёк (у нас кончался отпуск).

    В это время в Москве разгорались страсти: готовился путч, который быстро разогнали. Когда мы прилетели в Москву, везде были неубранные ещё баррикады, заграждения. Москвичи находились в эйфории, взбудораженные случайной гибелью нескольких молодых повстанцев, вели разговоры о долгожданной демократии и всех её прекрасных преимуществах перед существующим строем. Молодые телевизионщики взахлёб развенчивали прежнюю власть, клеймили её представителей. Но это опять-таки не тема для нашего разговора.
 
     Кроме того, перестройка, гласность, демократия привносит в нашу жизнь вместо демократии – вседозволенность. Так многие понимают демократию, понимают, как хотят и делают, что хотят, действуют по понятиям. Правда я плохо понимаю, что всё это значит и когда кончится? Мы всё же надеялись, что вакханалия эта когда-то закончится и всё наладится, пойдёт своим чередом. Но те, кто попал, что называется в струю, правильно сориентировался, сумел наладить какое-то своё дело, теперь уже развиваются по правилам капитализма. Но какого-то нашего,  специфического уродливого капитализма. И довольно успешно.

     Сложные времена наступают.  Потихоньку, но повсеместно снимаются с  мест и украинцы, русские, потому что идут разговоры о том, что переход  только на казахский язык  жизненная  необходимость, везде открываются курсы по изучению казахского языка. Ведь сами казахи (ну очень многие) не знают родного языка, своих  национальных обычаев, культуры, наконец.

     В советское время они, казахи, стремились ко всему русскому, чтобы окончить русскую школу, институт, найти хорошую работу и только единицы учились в казахских школах, вузах. Книг на казахском языке  - не читали, не умели читать, а  успешно сдавали классические произведения в макулатуру. В лучшем случае казахи дома говорили на родном языке, а вернее диалекте. Литературный казахский язык знали единицы.
 
      С одной стороны это правильно: Казахстан для казахов, прежде всего, а с другой - учить казахский язык  на старости лет или за свой счёт содержать переводчика, кому захочется?

       А современной молодёжи хочется лучше учить английский, французский немецкий язык, в крайнем случае – китайский. Вот и пошла интенсивная миграция всех наций и народностей. Даже казахи, коренные жители, уезжали в Россию и другие страны и города. В  Омск, Новосибирск, на Алтай (Барнаул, Кемерово, Бийск) и другие российские города.

       Облисполком выделяет  нашей организации здание бывшего детского сада на Алюминьстрое (мне удаётся уговорить зам. Председателя облисполкома) под больницу Красного Полумесяца и Красного Креста, теперь так  называется наше Общество.

       При содействии и материальной помощи предприятий и организаций проводим капитальный ремонт, закупаем  и получаем в дар от предприятий и организаций всё необходимое для открытия больницы. Ввожу должности руководителя службы милосердия и директора больницы  ОКП и КК, медицинских и младших сестёр милосердия, «выбиваю» ещё и машину для службы милосердия и часть обязанностей с себя снимаю с  величайшим облегчением. Субсидирует нас международный Красный Крест.
 
       Идут разговоры в кулуарах о  выдвижении меня кандидатом в депутаты облисполкома. Ой, ой, ой, ещё одна нагрузка впереди, (нужна ли она мне) а ведь только разгрузилась слегка. А может быть обойдётся без меня. Безвозмездное донорство кануло в лету. Столько было сделано для этого и всё зря. Теперь мы им не занимаемся, не награждаем безвозмездных доноров,не рассказываем о них и случаях в жизни, когда доноры спасли жизни людям. Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа!

     И вот долгожданное открытие больницы, (одной из первых в Казахстане) прилетают  гости из ЦК ОКП и КК Казахстана и международного Красного Креста (Тур Плантинг – представитель финского народа и Красного Креста) с подарками для больницы. И неожиданно награждают меня международной наградой Красного Креста – настольной медалью «Флоренс  Найтингейл»,  основательницей этого движения. Такой медалью  в Казахстане награжден только президент Нурсултан Назарбаев и я, скромная ваша, хвастунья.

      Вернусь немного назад. Летом 1994года мы последний раз летали  в отпуск на Сухумский  курорт в Кодори,(кстати,в то время уже воевали грузины с  абхазцами) а оттуда заехали ненадолго в Батуми к Леночке. Она жила в новом высотном доме, в новой трехкомнатной квартире с сыном Сашей. Потихоньку делали ремонт, то есть, отделку квартиры. Стилиана (он умер ещё в старой квартире, что на Грибоедова), а потом и Евдокии уже не было в живых (Евдоку до последнего дня смотрела Леночка уже в новой квартире), а муж её - Юра по-прежнему бороздил морские просторы, такова специфика его работы.

     В Батуми мы приехали как будто специально для прощания с родственниками: греки спешно уезжали в Грецию, бросали дома, сады, квартиры (или продавали за копейки), могилы предков. Потому что даже по телевидению   прямо говорили, что все, кроме грузин и аджарцев – гости. И делались намеки  при этом, что не очень желанные. Ах, как все республики в  то время хотели независимости и свободы! Теперь-то, похоже,  объелись. И свободы, и независимости – всего.

      Мы были в шоке, а они, местные греки, тем более. Не у всех была возможность уехать: это и деньги, и болезни, и старики с детьми, и неизвестность (хоть и родина предков, но никто не звал туда, в Грецию). Как там сложится жизнь? Да и языковой барьер, ведь  батумские греки говорят на «пиндосском» диалекте, (их предки жили в Турции и бежали оттуда, когда турки начали вырезать греков семьями) не зная эллинского современного греческого языка. А  Лена, да и Юра,  тогда говорили  и вовсе только на русском языке.

     Саша учился в школе, где были грузинский и русский, значит, в Греции
 сразу надо идти в школу и  писать, читать и общаться на  литературном греческом языке. Трудности,  опять трудности, всякие сложности. Переезжали греки на легковых машинах через Турцию, наверное, в течение года.  Натерпелись бедные греки. Ведь жили, как говорится, не  тужили, и враз стали изгоями.

    И ведь история знает уйму примеров о нелегкой жизни греков, их геноциде в Турции, но это из другой оперы. Читайте историю сами.
   Лена с Сашей уехали в числе последних иммигрантов, бегущих из Грузии-Аджарии (их увёз двоюродный брат Юры - Янгули) со слов Юры.

    Меня посылают на всесоюзные курсы усовершенствования в Винницу. Перед отъездом моим в командировку Саша (двоюродный брат, который жил, работал и учился у нас) сказал мне, что когда я вернусь, будет мне сюрприз. Там я познакомилась с прибалтийскими председателями областных комитетов. С россиянками они не очень дружили, а мне отдали предпочтение, наверное, из-за моей фамилии. В свободное время мы общались, вместе завтракали, обедали, ужинали. Потом даже обменялись адресами.

     В Виннице, кроме учёбы нам организовали экскурсии в мавзолей Н.  И. Пирогова  (а я и не подозревала, что такой существует), по дорогам и следам Великой Отечественной войны, в частности, показали бункер Адольфа Гитлера и всё, что с ним связано. Да, основательно фюрер мечтал закрепиться в Советском Союзе. И страшно боялся за свою драгоценную жизнь (судя по укреплениям бункера).
 
       В Украине тоже идут кулуарные разговоры об отделении от СССР, о том, что надоела опека центра, хочется, ну очень хочется отдельной, полностью самостоятельной, новой жизни. Злятся на Москву. Питают надежды на лучшее будущее с помощью  дальнего зарубежья, в частности, США, наивные. Забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

       Америка мечтает всех прибрать к рукам, давая поначалу в дар то, что им уже не очень нужно, что подлежит освежению (замене в связи с окончанием срока годности) из НАТОвских запасов. Я это знаю не понаслышке, сама получала такие подарки для малоимущих и одиноких, когда работала, так мы - общественная организация, могли стерпеть. А когда страна, государственные структуры берут эти подачки –  мне кажется – это позорно. Может быть, я  слишком щепетильна в этом вопросе? Ну, уж какая есть.
 
       В это время мы узнаём, что в Челябинске выходит замуж  красавица Ирина, доченька Нины (двоюродной сестры нашей из Боброва) и Андрея, мама едет на свадьбу и возвращается к нам полная хороших и ярких впечатлений о свадьбе  и родственниках, их близких, друзьях. Жаль только, что тётя Шура не поехала с мамой к нам в гости (они встретились на свадьбе у Иришки).

      Когда я вернулась из Винницы, Саша сказал, что он собрался жениться, это и был его сюрприз.   Ещё к нам приехала Люба (они всё продали, что было лишним при переезде), а Анатолий уехал к месту нового назначения – во Владимир с пустыми руками, налегке. Так как он ехал в неизвестность. А мы стали срочно готовиться к свадьбе Саши и Полины. Приехала тётя Катя, стала охать и ахать, как же быть, что делать, а мы взяли все хлопоты по организации свадьбы на себя. И всё утряслось само собой.

  продолжение следует


Рецензии
Сашуль! Вот и не знала, что ты работала в Красном Кресте! Моя мама в последние 10 лет перед пенсией работала тоже председателем райкома КК в Острогожске.
Хорошее было время, хоть и трудное, сложное,но в те годы мы были молоды и это нас спасало от многого. Самое главное-от грязи.
Спасибо тебе, что побывала в молодости в твоей,узнала о тебе еще больше. С теплом,Инна.

Инна Гаврилова   27.09.2014 17:41     Заявить о нарушении
Да,главное,что не совестно за прожитую жизнь, ты права. Инночка,почитай рецептики мои,может что пригодится. Целуююююю

Александра Мазманиди   27.09.2014 18:09   Заявить о нарушении