Клуб молодого марксиста в РСК МиГ
Я пишу потому, что видел людей и вещи,
о которых мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан об этом рассказать.
Эрскин Колдуэлл
Эстетика- это этика будущего.
Максим Горький
О том, как мною, Юрием Алексеевичем Ждановым, были созданы для сослуживцев Клубы любителей искусства (КЛИ), я поведал в рассказах «Клуб любителей искусства в Подлипках» и «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ».
Первый Клуб был создан в 1962 году для сотрудников ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, которое возглавлял Главный конструктор Сергей Павлович Королев).
Опыт создания этого Клуба помог в организации Клуба любителей искусства для сотрудников Московского машиностроительного завода «Зенит» (ныне Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»- РСК «МиГ»), на котором проработал сорок лет, начиная с 1966 года.
Рассказ «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ» заканчивается так: «Логическим развитием Клуба любителей искусства стали Клуб «Общение», а также предложенные мною партийному комитету предприятия семинары для молодежи, получившие название «Клуб молодого марксиста» (КММ) и семинары для политинформаторов цехов и отделов предприятия по вопросам культуры. Но их историю я изложу в отдельных рассказах».
Вот и наступило время выполнить это обещание. Расскажу о создании «Клуба молодого марксиста» (КММ). Когда в 1967 году возник вопрос о выборе темы для учебы комсомольцев предприятия, комитет комсомола предложил следующие темы: «Общество и личность», «Социология досуга и быта», «Мораль советского общества», «Научный атеизм», «Эстетика поведения», «Экономическая реформа», «Идеологические диверсии».
Меня, как лектора заводского общества «Знание» и пропагандиста, пригласили на комсомольское собрание, на котором комсомольцам предложили самим выбрать желаемую тему для занятий. Я предложил комсомольцам изучать курс «Всемирная история искусства и эстетики», рассчитанный на пять лет, и сказал, что если они выберут его, я буду вести эти занятия. Комсомольцы выбрали этот курс. В первый год они изучали искусство и эстетику древнейшего, античного и средневекового периода, второй год- эпохи Возрождения, третий год- XVII и XVIII веков, четвертый год- XIX века, пятый год- искусство и эстетику XX века. За пять лет изучения курса в Клубе молодого марксиста обучалось более 90 комсомольцев, было проведено более 60 семинарских занятий.
В течение каждого года комсомольцы на занятиях и самостоятельно изучали основные художественные стили и направления (готика, барокко, рококо, классицизм, романтизм, сентиментализм, символизм, реализм, социалистический реализм …), историю литературы, музыки, театра, изобразительного искусства, архитектуры, кино, эстетики, творчество крупнейших деятелей искусства, основы марксистско-ленинской эстетики. В начале учебного года каждый комсомолец получал, с учетом его интересов, индивидуальное задание по изучаемому курсу, подготовленные руководителем семинаров программу семинарских занятий, тезисы по каждой теме семинаров, перечень рекомендуемой литературы, темы проводимых диспутов. По выбранной теме он готовил реферат или выступление на семинаре или в подразделениях предприятия. На семинарах вырабатывалось умение выступать перед аудиторией, вести диспуты, работать с литературой. Материалы, подготовленные комсомольцами, использовались и для выпускаемых заводским Клубом любителей искусства передвижных стенных газет «В мире искусства». Те комсомольцы, которые успешно выступали в цехах и отделах предприятия, пополняли ряды лекторов заводского общества «Знание», становились в своих подразделениях политинформаторами по вопросам культурной жизни. Искусство обладает замечательным свойством объединять людей. Об этом очень хорошо сказал Лев Николаевич Толстой: «При всяком живом восприятии искусства человеку всегда хочется, чтобы другие, и как можно больше людей испытали бы то же чувство, и невероятно, мучительно даже, если он видит, что другие не чувствуют того, что и он». Именно это желание поделиться своими чувствами и объединяло всех членов Клуба молодого марксиста. Они посещали выставки по искусству, концерты, лекции в Центральном городском лектории, мероприятия в Центральном доме литераторов, обменивались новостями культурной жизни. Комсомольцы посмотрели, например, фильмы об искусстве замечательного литовского художника и композитора Чюрлёниса, о французском импрессионизме в живописи, посетили концерт вокально-инструментального ансамбля «Мадригал» (руководитель- Андрей Волконский), посвященный творчеству «отца оперы»- Монтеверди, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, участвовали в концерте художественной самодеятельности. После ознакомления с выставкой «50 лет Октября» состоялся диспут. Занятия в Клубе развивали у слушателей исследовательскую «жилку».
Комсомольцы выполнили практическое задание по теме «Пятилетка- мне, я- пятилетке», изучили вклад комсомольцев предприятия в восьмую пятилетку (1966-1970 годы), обсудили задачи предприятия на девятую пятилетку (1971-1975 годы) и вытекающие из них задачи каждого комсомольца.
По итогам каждого учебного года руководитель семинаров готовил отчет для парткома и комитета комсомола предприятия.
Для проведения семинаров «Ленин и искусство», посвященных 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, комсомольцы подготовили выступления по темам: «Ленин об искусстве как идейном оружии в борьбе за идеалы коммунизма», «Ленинский план монументальной пропаганды», «Образ Ленина в литературе, изобразительном искусстве, музыке, театре, кино», «Забота Ленина о деятелях искусства», «Библиотека Ленина», «Образы художественной литературы в произведениях Ленина», «Работа Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции», «Работы Ленина «Партийная организация и партийная литература», «О пролетарской культуре», «Ленин о художнике и художественном мастерстве»…
Для оперативного решения вопросов, связанных с задачами Клуба, комсомольцы создали его Совет из шести человек. Каждый член Совета Клуба вел один из видов искусства: литературу, музыку, театр, архитектуру, изобразительное искусство, кино. Комсомольцы объединялись по интересам вокруг членов Совета. В обязанности Совета входили организация посещения выставок, концертов, просмотров фильмов, связь с заводским Клубом любителей искусства (КЛИ), помощь в подборе необходимой литературы, организация подписки на газеты и журналы для Клуба молодого марксиста…
Вот темы индивидуальных заданий, успешно выполненных комсомольцами за весь курс изучения всемирной истории искусства и эстетики: быт и нравы античных Греции и Рима, крылатые мифологические выражения (Бриккер), романтизм в музыке (Виноградова), творчество Левитана, творчество Тропинина, история итальянского киноискусства, жизнь и творчество Чайковского, русская поэзия начала XX века, крупнейшие кинокомики, история художественной фотографии, балерина Анна Павлова, творчество Данте, история русской сатирической литературы, праздники православной церкви, русские меценаты, раскопки Трои Шлиманом, история олимпийских игр, история русского балета, французский импрессионизм, творчество Рафаэля, современная советская поэзия, тайны исчезнувших цивилизаций, основы архитектуры, мифология древней Греции, творчество Врубеля, творчество Дюрера, эволюция симфонического оркестра, жизнь и творчество Ван-Гога, поэзия Маяковского, русский писатель Аввакум Петров и его «Житие», творчество Ренуара, жизнь и творчество Вольтера, поэзия Тютчева, французский театр эпохи Возрождения, творчество Верлена и Рембо, проявление признаков упадка идеалов эпохи Возрождения в творчестве Шекспира, поиски канонов красоты художниками эпохи Возрождения, Московский театр оперетты вчера, сегодня и завтра, итальянский театр эпохи Возрождения, творчество немецкого драматурга и новеллиста Генриха фон Клейста, творчество Бетховена, музыка России XIX века, романтизм, как художественное направление XIX века, театр России XIX века, изобразительное искусство России XIX века, творчество передвижников, эстетика Чернышевского, творчество Гофмана, творчество Тулуз-Лотрека, художественные направления в современном киноискусстве, творчество Мольера, музыка XVII-XVIII веков, изобразительное искусство XVII-XVIII веков, литература XVII-XVIII веков, творчество Руссо, творчество Баха, творчество Карамзина, творчество Монтескье, категории прекрасного и безобразного в марксистской и буржуазной эстетике, декреты и постановления в области искусства, подписанные В.И. Лениным, работа Г. В. Плеханова «Письма без адреса», В.И. Ленин и А.М. Горький, работа Г.В. Плеханова «Лекции по искусству», эстетика как наука, специфика художественного образа, содержание и форма в искусстве, В.И. Ленин о культурной революции, о деятельности «Пролеткульта», критика основных направлений современной буржуазной эстетики…
Из членов Клуба, подготовивших и проводивших лекции в цехах и отделах предприятия, возникла лекторская группа Клуба. Вот эти лекции: «Социальная психология как наука», «Основные направления буржуазной социологии», «Внутриличностные конфликты, как отражение социальных противоречий», «Законы коллективного поведения», «Социологическое исследование художественных вкусов читателей заводской библиотеки», «История русского балета», «Отец оперы»- Монтеверди, «Театр абсурда»- проявление современного модернизма», «Научный взгляд на будущее человечества», «Оперетта в царской России», «История советской оперетты», «Архитектура древних Греции и Рима», «Поэзия Андрея Вознесенского», «Древнейший эпос человечества- поэма о Гильгамеше»…
Вот фрагменты некоторых учебных материалов, которые получали участники семинарских занятий.
Программа
первого года (1967-1968 гг.) изучения курса «Всемирная история искусства и эстетики»
слушателями «Клуба молодого марксиста» ММЗ «Зенит» имени А.И. Микояна
Семинар 18.10.1967. О художественном вкусе.
Специфика искусства. О понятии художественного вкуса. Рациональное и эмоциональное, объективное и субъективное, общее и индивидуальное в художественном вкусе. Условия формирования художественного вкуса. Роль искусства в формировании художественного вкуса. Иллюстрация многообразия искусства на примерах изобразительного искусства (реалистические, формалистические и абстрактные произведения в репродукциях картин: Пророков, Джорджоне, Рубенс, Фальк, Чюрлёнис, Леонардо да Винчи, Чуйков, Лактионов, Пикассо, абстракционизм …).
Семинар 01.11.1967. О сущности красоты.
Природа красоты. Два взгляда на природу красоты. Красота в природе, в искусстве, красота труда. Преднамеренная и непреднамеренная красота. Критика теорий «чистого эстетического суждения» и «незаинтересованного удовольствия». Иллюстрации к теме: И. Ефремов «Лезвие бритвы», Куприн «Синяя звезда», тема Франчески да Римини, Лонг «Дафнис и Хлоя», Бетховен «Лунная соната», Равель «Болеро», Дюрер «Адам и Ева», искусство Индии (архитектура), Вучетич «Родина-мать зовет!» (монумент в Волгограде) …
Семинар 15.05.1968. Искусство и эстетика древней Руси.
Отсутствие вплоть до XVII века целостных сочинений по вопросам эстетики. Эстетическая мысль- в летописях, житиях, описаниях памятников, художественной литературе, былинах, сказках, публицистике. Специфика русской эстетической мысли: высокая гражданственность, чувство современности. Прекрасное- это Родина (главная эстетическая мысль). Поэтизация идеального облика человека (XIV-XVI века). Противопоставление красоты природы и человеческой несправедливости («Житие протопопа Аввакума»). Преобладание интереса к изобразительному искусству. Первые попытки государственной власти урегулировать вопросы искусства (Стоглавый собор 1551 года о писании икон по лучшим образцам- греческим и Андрея Рублева). Основные произведения, в которых заключены эстетические идеалы: «Слово о полку Игореве» (XII в.), «Слово Даниила Заточника» (XII в.), «Слово о погибели русской земли» (XIII в.), «Житие Александра Невского» (XIII-XIV вв.), «Повести о Куликовской битве» (XIV-XV вв.), «Житие протопопа Аввакума» (XVII в.), Иосиф Владимиров «Трактат об искусстве» (XVII в.). Ушаков С.Ф. (XVII в.)- введение первой в русском искусстве классификации искусств…
Рекомендуемая литература по курсу «Всемирная история искусства и эстетики»
к теме «Искусство и эстетика XX века»
(для слушателей «Клуба молодого марксиста» ММЗ «Зенит» имени А.И. Микояна).
1971-1972 учебный год (5-й год изучения курса)
1. Программа КПСС. М. 1968.
2. К 100-летию В.И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС. М. 1970.
3. Материалы XXIV съезда КПСС. М. 1971.
4. Основы марксистско-ленинской эстетики. М. 1961.
5. М.С. Каган. Лекции по марксистско-ленинской эстетике. Л. 1971.
6. А.Я. Зись. Лекции по марксистско-ленинской эстетике. Вып. 1-2. М. 1960-1964.
7. Ю. Борев. Эстетика. М. 1969.
8. Эстетика (под общей ред. М.Ф. Овсянникова). М. 1966.
9. Ю.А. Лукин, В.К. Скатерщиков. Основы марксистско-ленинской эстетики. М. 1971.
10. Ш.М. Герман. В.К. Скатерщиков. Беседы об эстетике. М. 1970.
11. В.И. Ленин о литературе и искусстве. М. 1969.
12. К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве. Т.1-2. М. 1967.
13. Г.В. Плеханов. Искусство и литература. М. 1948.
14. Г.В. Плеханов. Письма без адреса. М. 1956.
15. А.В. Луначарский. Собрание сочинений. тт. 7-8. М. 1967.
16. Ленинская теория отражения и современность. Москва-София. Изд-во «Наука и искусство»- София. 1969 (под редакцией академика Тодора Павлова).
17. Г. Кох. Марксизм и эстетика. Об эстетической теории К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. М. 1964.
18. Наследие Ленина и наука о литературе. Л. 1969.
19. Ю.А. Лукин. Ленинские принципы развития социалистического искусства. М. 1970.
20. М. Ким. Коммунистическая партия- организатор культурной революции в СССР. М. 1955.
21. Н.Л. Лейзеров. В поисках и борьбе. Из истории эстетических воззрений и эстетического воспитания в советской России. М. 1971.
22. В.Т. Ермаков. Исторический опыт культурной революции в СССР. М. 1968.
23. О.Н. Альтерович. Культурное строительство- дело миллионов (опыт социального исследования). М. 1969.
24. История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Том IV.(1-й и 2-й полутом). М. 1968. Том V. М. 1970.
25. Мастера искусства об искусстве. Том 5. (1 и 2 книги). М. 1969. Том 7. М. 1970.
26. Из истории советской эстетической мысли. М. 1967.
27. И Маца. Проблемы художественной культуры XX века. М.1969.
28. Л.С. Выготский. Психология искусства. М. 1968.
29. Л.Н. Коган. Художественный вкус. М. 1966.
30. Л.Н. Толстой. Собр. соч. Том. 15 (статьи об искусстве и литературе) М. 1964.
31. П. Лебедев. Русская советская живопись. М. 1968.
32. Советский театр. М. 1967.
33. Буржуазная эстетика сегодня. М. 1970.
34. История искусства зарубежных стран. Том 3. М. 1964.
35. Современный зарубежный театр (очерки, борьба идей и направлений). М. 1969.
36. А.Д. Чегодаев. Искусство США. М. 1960.
37. В. Тасалов. Прометей или Орфей (искусство «технического века»). М. 1967.
38. М. Лифшиц, Л. Рейнгардт. Кризис безобразия (от кубизма к поп-арт). М. 1968.
39. С. Можнягун. Абстракционизм- разрушение эстетики. М. 1961.
После успешного завершения в 1972 году этого пятилетнего курса изучения искусства и эстетики семинары Клуба молодого марксиста продолжались еще два года: на них рассматривались актуальные вопросы в области современного искусства, эстетики, социологии и психологии искусства.
Прошло уже много лет после тех семинаров, но вклад комсомольцев в популяризацию искусства не исчез: члены Клуба не только пополнили свои знания о прекрасном, но и передали свою любовь к искусству многим людям: своим сослуживцам, друзьям и знакомым, членам своих семей, своим потомкам- детям, внукам, правнукам… Спасибо Вам всем за Ваши добрые дела…
Юрий Жданов 23.05.2012
Свидетельство о публикации №214090601147