Клуб Общение в РСК МиГ
Я пишу потому, что видел людей и вещи,
о которых мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан об этом рассказать.
Эрскин Колдуэлл
О том, как мною, Юрием Алексеевичем Ждановым, были созданы для сослуживцев Клубы любителей искусства (КЛИ), я поведал в рассказах «Клуб любителей искусства в Подлипках» и «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ».
Первый Клуб был создан в 1962 году для сотрудников ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, которое возглавлял Главный конструктор Сергей Павлович Королев).
Опыт создания этого Клуба помог организовать в 1967 году Клуб любителей искусства для сотрудников Московского машиностроительного завода «Зенит» (ныне Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»- РСК «МиГ»), на котором проработал сорок лет, начиная с 1966 года.
Рассказ «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ» заканчивается так: «Логическим развитием Клуба любителей искусства стали Клуб «Общение», а также предложенные мною партийному комитету предприятия семинары для молодежи, получившие название «Клуб молодого марксиста» (КММ) и семинары для политинформаторов цехов и отделов предприятия по вопросам культуры. Но их историю я изложу в отдельных рассказах».
Частично я уже выполнил это обещание, написав рассказ «Клуб молодого марксиста» в РСК «МиГ». Теперь расскажу о Клубе «Общение», созданном в 1988 году. Период с 1985 по 1991 годы назвали временем «перестройки». Термин этот впервые употребил для обозначения нового в Советском Союзе общественно-политического и экономического процесса Генеральный секретарь ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза) Михаил Сергеевич Горбачев, выступая 8 января 1986 года на Волжском автозаводе в Тольятти. А новым направлением развития государства перестройка была объявлена на январском 1987 года пленуме ЦК КПСС. Многое тогда менялось в жизни, изменения коснулись и системы политического образования. Прежние формы и методы оказались уже малоэффективными. В условиях нараставшей демократизации общества требовалась активизация всех граждан страны. У меня, члена методического совета по идеологической работе партийного комитета предприятия, пропагандиста и лектора заводского Общества «Знание», родилась идея создать самодеятельный дискуссионный Клуб «Общение» с целью вовлечения сотрудников в происходившие общественные события. Партийный комитет предприятия одобрил эту инициативу. При создании Клуба «Общение» помог опыт, накопленный при организации Клубов любителей искусства и «Клуба молодого марксиста». Чтобы заинтересовать сотрудников и вовлечь их в Клуб, требовалось переговорить с каждым из возможных кандидатов для вступления в Клуб, выяснить вопросы, которые их интересуют, чем они увлекаются, объединить людей по интересам, создать актив Клуба.
И здесь во многом помогли бывшие активисты Клуба любителей искусства и «Клуба молодого марксиста». Постепенно росло количество членов Клуба «Общение».
Первое организационное совещание активистов Клуба состоялось 21 декабря 1988 года- этот день и считается днем рождения Клуба. К этому времени в Клуб вступили уже 34 человека. На совещании распределили обязанности, наметили первые мероприятия, создали Совет клуба, члены которого отвечали за какое-то конкретное направление мероприятий. Для начала наметили показать в заводском клубе новый фильм Центрнаучфильма «Сон совести», установить контакты со Строгановским художественным училищем, Центральным домом литераторов, Клубом «Орбита» МАИ.
Подготовили «Устав Клуба «Общение» ММЗ имени А.И. Микояна». Вот фрагменты из него: «Перестройка и демократизация общественной жизни, выдвинутые партией на XXVII съезде и XIX конференции КПСС, требуют активного участия самых широких слоев трудящихся. Для этого важно объединить тех, кто является борцом за обновление, постоянно расширять их круг, целенаправленно активизировать их работу. Клуб «Общение» представляет собой общественно-политическое и историко-просветительское самодеятельное любительское объединение, созданное для реализации этих целей на ММЗ имени А.И. Микояна. Он призван развивать творческую инициативу и политическую активность работников предприятия. Клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией СССР, законодательством СССР, функционирует на основании данного Устава. Задачи Клуба: последовательное проведение в жизнь линии на перестройку и демократизацию жизни внутри предприятия, содействие реальному участию работников в самоуправлении, активное участие в движении за десталинизацию общественной жизни, увековечивание памяти жертв сталинизма…Основные направления деятельности Клуба: - организация и проведение общественно-политических вечеров, дискуссий, участие в митингах и других массовых мероприятиях, посвященных коренным проблемам перестройки;
- углубленное изучение исторического прошлого нашей страны и помощь в защите и реставрации исторических памятников Москвы и других мест;
-изучение общественного мнения работников предприятия по коренным вопросам жизни страны и предприятия;
- содействие реализации общественных инициатив, способствующих перестройке;
- активное участие в движении сторонников перестройки, налаживание контактов с аналогичными политическими клубами;
- познание и пропаганда прогрессивного искусства путем проведения диспутов, бесед, викторин, показа кинофильмов, выпуска «Окон Клуба «Общение» («ОКО»), посещения выставок, музеев, концертов, проведения экскурсий;
- информирование членов Клуба и работников предприятия об актуальных новостях общественно-политической и культурной жизни…»
Со временем членами Клуба «Общение» стали более 80 человек.
Чтобы сообщить всему коллективу предприятия о создании Клуба, вывесили объявление:
«Родился!!! Самодеятельный дискуссионный Клуб «Общение» нашего завода. Свой первый шаг он делает 22 февраля (среда) 1989 года в 17 часов в клубе завода: до выхода на экран фильм «За все в ответе» представляет творческая группа киностудии «Центрнаучфильм». Приглашаем к дискуссии. Пригласительные билеты- у культоргов. Клуб «Общение». После просмотра этого правдивого фильма о положении в сельском хозяйстве состоялось его бурное обсуждение (зал был полон). Интересное это было время: многие сотрудники предприятия слушали в своих подразделениях лекторов заводского Общества «Знание», выступления политинформаторов по вопросам мировых политических событий, культурной жизни, посещали Центральный городской лекторий, семинары в городском Доме политического просвещения, районные семинары в зале кинотеатра «Варшава», мероприятия в залах здания, в котором размещались Районный комитет КПСС и Исполнительный комитет Ленинградского района Москвы (Улица Флотская, дом 1), участвовали в многочисленных митингах, проходивших в годы перестройки, в заводской художественной самодеятельности, в кружках по интересам, посещали мероприятия в заводском клубе, подписывались на интересные литературные журналы («Новый мир», «Москва», «Октябрь», «Дружба народов», «Нева», «Иностранная литература»…), обменивались журналами и впечатлениями от прочитанного, участвовали в экскурсиях, организованных профсоюзным комитетом предприятия… Жизнь бурлила!
Назову лишь некоторые мероприятия, организованные Клубом «Общение»: встреча с творческой группой «Центрнаучфильма» и просмотр в заводском клубе кинофильма «За все в ответе» (22.02.1989), участие в Учредительной конференции Всесоюзной организации «Мемориал» (28 и 29 января 1989 года в ДК МАИ), встреча в заводском клубе со следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Ивановым Николаем Вениаминовичем (09.03.1989), совместное заседание Клуба «Общение» и Клуба «Орбита» МАИ в заводском клубе (21.03.1989), участие в работе творческой конференции киностудии «Центрнаучфильм» по итогам 1988 года (14 и 15 марта 1989 года в Большом зале студии просмотрено 16 кинофильмов), посещение выставки произведений Михаила Шемякина и выставки материалов о жертвах репрессий (07.04.1989), участие в общественном контроле хода голосования и подсчета голосов на выборах народных депутатов (26.03.1989), участие во встрече со старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР кандидатом в народные депутаты Тельманом Хореновичем Гдляном (18.03.1989) и кандидатом в народные депутаты Борисом Николаевичем Ельцыным (20.03.1089), участие в организованном РК КПСС собрании политических клубов Ленинградского района, в семинарах политических клубов, проходивших в городском Доме политического просвещения, в организованном Клубом «Орбита» МАИ и Обществом «Мемориал» митинге в Парке Дружба (23.04.1989); участие в митинге, организованном в Парке культуры и отдыха имени Горького «Московской трибуной» (07.05.1989); участие в вечере, посвященном 100-летию Анны Ахматовой (11.05.1989, ДК МАИ); проведение на предприятии беседы о поэзии Николая Гумилева (28.12.1989), участие в работе творческой конференции киностудии «Центрнаучфильм» по итогам 1989 года (20.03.1990 в Большом зале студии просмотрено 14 фильмов); участие в митингах «Навстречу Первому съезду Советов» около спортивно-концертного комплекса «Динамо», расположенного рядом с Парком Дружбы (19.05.1989) и во Всесоюзном митинге в Лужниках (21.05.1989); участие во встрече с Борисом Николаевичем Ельцыным (22.06.1989, кинотеатр «Варшава»); участие в митинге, проведенном в Зеленограде (01.08.1989, около Дворца культуры); встреча с творческим коллективом студии «Центрнаучфильм», просмотр и обсуждение фильма режиссера Вячеслава Сергеевича Лопатина «Сталин и другие» (23.11.1989, заводской клуб), участие в организованном Клубом «Орбита» вечере на тему «Возможна ли социал-демократическая альтернатива в СССР?» (28.11.1989, ДК МАИ); участие в «Круглом столе» на тему «Мы и выборы в Советы» (15.12.1989, заводской клуб); участие в пленуме районной организации Общества «Знание» (18.12.1989); участие во встрече с членами редакции «Аргументы и факты» (19.12.1989, ДК МАИ) …
С того времени прошло много лет, многое изменилось вокруг, но те события живут в памяти их участников…
Юрий Жданов 23.08.2012
Свидетельство о публикации №214090601203