Подарок с неба

ПОДАРОК С НЕБА
Сказка Зелёного Колпака  на современный лад по мотивам еврейской народной сказки

Давным-давно жил на земле Израильской священнослужитель раби Ханин. Бедно жил — в маленькой избушке без мебели да и без еды. Немного хлеба с водой — вот и вся еда. Даже по субботам, когда из соседних домов разносились запахи горячей еды, Ханин с женой довольствовался холодной пищей.
Однажды, жена Хаина, благочестивая Сара, не выдержала и завела крамольный разговор. «Мне рассказывали, муж мой, что на небе праведники сидят в раю вокруг стола из чистого золота. А на столе, так мне рассказывали, серебряные блюда, полные всяких вкусностей, и хрустальные бокалы, а в бокалах красное вино. Это правда?»
«Да, так говорят»,- ответил раби Ханин.
«А что же небесные жители с бедняками едой не делятся, а только лицезреют, как мы  от голода пухнем?» - сказала Сара.
«Что ты говоришь? Опомнись!» - запротестовал Ханин.
«Да ежели я ещё немного помолчу, то скоро помру с голоду! - Сара отвечает. - Ты бы помолился небесным жителям да попросил бы у них немного еды с их богатого стола! У них не убудет, а нам прибудет!»
Вздохнул Ханин и стал молиться. Вдруг с небес протянулась к нему рука, в которой была золотая ножка от стола, и голос с небес прозвучал: «Ты просил — вот получай!» Жена спрашивает мужа: «Ты о чём небеса просил: о еде или о золоте?» Ханин отвечает: «Просил о еде, а получил золото». Жена говорит: «Так давай отломаем от ножки кусочек золота, продадим и купим еды!»
 Отломать кусочек золота от божественной ножки стола!?  Об этом раби Ханина не хотел даже слышать! Он взял драгоценный подарок, что получил с небес, и занес в свою избушку. Неожиданно, в доме появилась красивая мебель, на окнах вышитые занавески на полу много ковров, а посреди комнаты стоял стол, покрытый белой скатертью, а на нем субботняя трапеза в золотых, серебряных и хрустальных сосудах. И новые одежды оказались вдруг на раби Ханине и eго жене. И все это благодаря золотой ножке от стола праведников, что дали им в подарок с небес! Счастливыми, веселыми и сытыми были раби Ханин и его жена всю эту субботу.
И вот, когда суббота кончилась и раби Ханин лёг спать и уснул, приснился ему странный сон. Приснилось ему, будто все праведники сидят в раю за золотым столом, у которого три ножки осталось. Около каждого праведника стоит ангел и подает ему кушанья и напитки. Только едва наполнит ангел серебряную тарелку изысканной пищей, как тарелка скользит по столу и падает с него. Вино из бокалов выплескивается и попадает на белые одежды праведников. Потому что стоит стол, стол праведников из чистого золота, всего на трех ногах. Одной ноги нет, и праведники не могут ни есть, ни пить как следует, а потому страдают, да вздыхают. Проснулся раби Ханин и весь трясется. Рассказал он жене свой сон и говорит: «Праведники услышали мои мольбы и отдали мне часть от своего золотого стола - одну из его ножек. А теперь сели они на небесах есть, а стол у них перекосился, и они не могут насытиться и умиротворить свои сердца.» «Ой-ой-ой! - возопила жена,- Нельзя этого допускать! Надо, чтобы праведники сидели за хорошим столом, как наш!» «И я так думаю,- сказал раби Ханин. - Недопустимо небожителей обижать!» «Что же  делать?» - спросила жена. Ханин отвечает: «Я думаю, придется помолиться и попросить праведников, чтобы они забрали обратно ножку золотого стола.» Сара вздохнула и сказала: «Я знаю, как тяжело получать подарок с неба, но отдавать его обратно в семь раз труднее». Сказал раби Ханин: «Я буду молиться и просить изо всех сил, чтобы подарок назад забрали!».
Стал Ханин молиться: Господи, Боже Ты наш, благодарю Тебя за чудесный подарок, что Ты дал нам. Все хорошее есть теперь у нас в доме. Но на небе, как я видел во сне, праведники сидят за столом о трех ножках и у такого стола они не могут как следует ни есть, ни пить. Горе и беспокойство завелись среди праведников в раю. Очень я Тебя прошу, - верни золотую ногу на место, к столу праведников. Верни им спокойствие.»  Просил раби Ханин да просил, пока молитва его не была услышана: с небес вдруг протянулась  рука. Раби Ханин вложил в нее золотую ножку от стола праведников и рука вмиг исчезла. Но, вместе с рукой и ножкой золотого стола из дома раби Ханины исчезли еда и удобная мебель, посуда и красивые одежды. И опять не было пищи всю неделю, и даже еды и вина для субботней трапезы не было тоже... Да только Ханин и Сара больше не огорчались своей бедности — главное, что праведники были сыты и счастливы....

06.09.2014



 


Рецензии