Хутор. Глава 5. Вещий Сон
Моё тело вывалилось из сна быстрее сознания, и я вскочил с кровати, стал откашливаться, но понял, что во рту у меня, наверное, ничего нет, тогда я почему-то решил, что пауки у меня под рубашкой, и сбросил её на пол. Но чувствовал, что не избавился от них. И тут я услышал голос: "Придурок! Он не понимает, где мы."
"В моей голове, они в моей голове!"
Я постарался успокоиться и вернулся в кровать, укрылся одеялом с головой. Долго не мог уснуть, но сон пришёл, и я без пробуждений и сновидений проспал до утра. А утром даже не сразу вспомнил о сне, попил холодной воды, зажёг огонь в печке, поставил чайник и вышел из дома.
На хуторе наступала осень. Паутинки летали по воздуху, который стал будто прозрачней, и даже в безветрие они ловили его волны и плавное движение от этого казалось самостоятельным. Листва заметно начала желтеть, а землю в саду засыпало яблоками.
Ночью был заморозок и травы коснулся иней, блестящий в занимающемся рассвете. Я вышел за порог и потянулся, зажмурившись от удовольствия. Я люблю раннюю осень, скоротечный период, когда днём ещё бескомпромиссное лето, а ночью уже уверенная осень, с сырыми туманами и холодком от земли. А по утрам и вечерам - волшебство.
Настроение пошатнулось, когда я заметил, что на лавочке опять кто-то сидит.
Это был он, путник с бесами. Только на этот раз он приветственно встал и протянул мне лист бумаги, сложенный вдвое. Улыбнулся.
"Вот, Поэт передал."
Я взял листок, но открывать не стал, и так понятно. Путник смотрит на меня... ждёт моей реакции?
"Я сам бы пришёл... Тебе же в путь - или к Океану, или уже обратно, но двигаться надо..."- говорю.
"Я пока остаюсь. У вас тут дело такое с ведьмами, посмотрю, послушаю."
"Ты ведь спишь, тебе просыпаться,- к Океану и назад. Поломники только так ходят."
Путник снова улыбнулся.
"Это наоборот, я вам снюсь."
Что-то несуразное. Наверное, глупый мой вид повеселил его ещё больше.
"Так что, выходит, я - сплю? Кому "вам"? А, и Поэт тоже, и мы один сон видим?"
Вижу, путник настроился на долгие объяснения. Кашлянул, и начал:
"Вы вот видите, как вы его называете, Железного... Хоть его и нет здесь телом. Но вы можете его заметить: как он идёт, и тень отбрасывает, и трава под его ногами проминается. Вот и я так. Только я могу телесно присутствовать, для вас неотличим от людей. Бесов, которых Поэт вывел, я мог бы сам сбросить, даже не тяготили они меня, только что говорить нормально не мог, но внутри я был собран, как всегда. Просто мне их было жаль, неприкаянных, я ко всякой твари с участием отношусь. На вашем языке я могу называться Слушателем. И он и я - видимое для вас присутствие Мира-за-Рекой здесь. Вы не можете по-другому воспринять сущности не из вашего мира. Поломники, хоть и приходят с верхних веток дерева, но их реальности принципиально от вашей не отличаются, а Мир-за-Рекой, это совсем другое... "
"Какое дерево?.."
"Ясень..."
Не нравится мне его улыбка. Как с ребёнком говорит.
"Пошли чай пить. Утро совсем."- и я показал вокруг неопределённым жестом, на небо, восходящее солнце, блестящий иней - мол, видно же, что совсем утро и самое неотложное сейчас - не спеша попить чая.
Иду внутрь. Слушателей только нам не хватало. Какие сущности? Не человек тоже, значит. Может, его к Горестям отправить, пусть ведьм там слушает? Кстати, можно его про Железного расспросить, раз они земляки, так сказать.
"А Железный?.. Он какое отношение к нам имеет? В двух словах если."- наливаю чай по кружкам, себе и передаю гостю, а сам со скучающим видом выглядываю в окно.
"Железный, он совсем и не железный, и вообще не отдельное существо. Это сила, точнее её самое острие, которая суть движение для всего вашего мироздания."
"Ясно тогда."- лучше бы не спрашивал, ничего всё равно не ясно. Неинтересный собеседник для осеннего утра отхлебнул чая.
"Ага."- путник , или , как он себя называет, Слушатель, отпивает чай, довольно улыбается - то ли чай пришёлся по вкусу, то ли доволен, что опять что-то совсем для меня непонятное завернул.
Что это у Поэта творится? Дым какой-то над крышей в высоте облаком ворочается... Пишет чего-то... Ну да, отвлекли мы его на два дня. Он теперь навёрстывать будет, записывать всё, пока не забыл.
"Покажешь к Горестям дорогу?" - спрашивает гость.
Мысли что ли читает? Я же листик с заклинанием забрал и вроде как сам идти собрался. Ну да ладно, думаю, пусть идёт, раз хочет, до Горестей доведу, а с ведьмами общаться не придётся. А ему, существу из другого мира, это только в забаву будет. Наверное.
Свидетельство о публикации №214090600122