Бездна

Если вы хотите узнать, какой человек перед вами - добрый или злой - обратитесь к нему с пустячной просьбой. Человек добрый с радостью эту просьбу выполнит и даже получит удовольствие от того, что смог вам помочь. Если просьба все же не по силам - человек добрый, отказывая вам, чувствует стыд и неловкость. Искренне говорит: "Извини, не могу". Другое дело - человек злой. Услышав вашу пустячную просьбу, он вдруг сделается необычайно довольным. Лицо его порозовеет жарко, глаза заблестят, а губы ополоснет с трудом сдерживаемое ликование. Вот когда злой человек воистину счастлив: когда он может вам отказать. Он млеет, когда гаснут ваши глаза и опускаются плечи. В этот момент он чувствует себя неизмеримо выше вас, могущественнее, значительнее. Ну, а если все же просьба столь ничтожна, что отказ вызовет удивление - ну, тогда держитесь. Человек злой тут же найдет тысячу препятствий. Но это еще не самое страшное. Проклиная во весь голос судьбу, он потратит на минутное дело часы и даже дни. Причем, постоянно будет мелькать перед вами с лицом мученика и упреком в глазах.

      Между "Просите, и дано будет вам...ибо всякий просящий получает..." и
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего...Сами предложат и сами все дадут!" - почти два тысячелетия.

      Бездна...


                01.09.96


фото автора Иерусалим Стена Плача 2014


Рецензии