Книга в моей жизни

Книга... Множество страниц, испещренных четким шрифтом мелких букв, обернутых в твердую картонную обложку и закрепленное единым названием – книга. Казалось бы, на вид, в ней нет ничего особенного, но разве может такое быть? Может ли в ней не быть ничего, изобличающего в прекрасном, если творит она такие чудеса?

И как ей это удается? Как удается разрывать прочные оковы пространства и времени, при этом, не меняя ничего вокруг нас? Неужели не чудо, открыв эту сокровищницу людских мыслей и мечт, оказаться в прошлом, будущем, настоящем?

Увидеть события происходящие глазами людей, о которых вы не только не слышали, но и даже не знали?

Не чудо ли, книга, созданная такими же обычными людьми, как и мы, удивляет и просвещает наше сознание? Но в чем ее секрет? Ведь в ней нет ничего, что могло бы быть отличным и замечательным от других вещей.

Но она многим больше, чем просто вещь. В ней заключены мысли и чувства, молодость и старость, рождение и смерть – даже время не властно над ней! Произведения писателей прошлых веков, как и прежде пользуются спросом и ровно также восхищаются ими читатели.

«Самого главного глазами не увидишь», – писал Антуан Де-Сент-Экзюпери в своей сказке для взрослых «Маленький Принц», это высказывание и есть главный секрет всех книг на земле. Писатель воплощает в жизнь, с помощью силы слова все то, что возникает у него в сознании, перенося это на бумагу. Так рождаются чудеса, трогающие сердца всех людей на Земле без исключения…

Еще всего каких-то 20-30 лет назад книга играла одну из самых важных ролей в жизни человека. Но сейчас все меняется, а время не стоит на месте, немилосердно выживая книгу из повседневной жизни современных людей, делая это, хотя и медленно, зато вполне верно и успешно.

Время придумало такое разнообразное количество современных замен книге, что невольно большинство людей отвернулось от своего самого надежного и верного друга, которого можно купить за деньги, несмотря и на то, что только книга разделяла с людьми их одиночество, грусть и печаль, а в минуты радости и счастья приумножала это, делая человека более довольным своим существованием. Ни разу не покинула она человека и не предала, но он так легко от нее отрекся, что невольно становится стыдно за тех людей, в жизни которых книга не играет никакой роли.

Конечно, это не значит, что все люди разом отказались от книг, просто слишком изобилует в наше время ассортимент книгозаменителей. В преобладающем большинстве случаев это ничтожная трата времени на телевидение и Интернет.
Вред телевидения, несомненно, меньше, чем вред Интернета, но и оно не приносит пользы. Стоит ли людям тратить свое драгоценное время, за которое можно было бы сделать что-либо полезное, на просмотр не имеющих никакого смысла сериалов и телепередач, в которых не только нет ничего разумного, но и нравственно поучительного? Хотя, конечно, есть телепрограммы достойные человеческого внимания, например, «Новости», ведь именно благодаря им, люди не находятся в неведении о судьбе своей страны и хорошо знакомы со всеми, имеющими для человека значение событиями.

С Интернетом и современными технологиями все иначе и многим сложнее. Частично, конечно, небольшая польза от Интернета все-таки есть, но это только состоит в большом скоплении различной информации в одном месте и удобством его использования. Но причиняемый Интернетом, а точнее социальными сетями, вред настолько огромен, что сразу же меркнет и исчезает единственный плюс Интернета. Дело даже не в том, что это пустая трата времени, а во лжеобщении, одной из самых ужасных функций социальных сетей, когда, не видя эмоций и чувств человека, не созерцая глаз собеседника, общаются люди. Чистой воды самообман по собственной инициативе и желанию происходит среди людей и происходит потому, что слишком много одиночества породили книгозаменители, а когда находится и «существует» человек в социальной сети, сидит он одиноко у монитора, но кажется ему, что он не один, что много у него друзей и приятелей в интернете, и создающаяся иллюзия начинает управлять человеком, представая во всей красе лжеобщения.

Но так же легко ли будет общаться с глазу на глаз? Оправдает ли человек ваши надежды и ожидания? Будет ли он также откровенен и честен с вами?
Никак не могу я взять в толк всего этого и абсолютно не уважаю ни телевидение, ни Интернет, ни тем более людей, которые уделяют этому слишком большое внимание или же увлечены этим настолько, что книгозаменители становятся частью их жизни.

Лично я совсем не смотрю телевизор, ни редко, ни иногда, а вовсе его не включаю. Интернет также играет малую роль в моей жизни. Он служит мне только для поиска знаний в своем бесконечном потоке информации, и ничем более я ему не обязана.

Но книга - это именно то, перед чем я не могу устоять, без чего не могу прожить и дня. Ужасно люблю я окунаться в ее безграничные просторы с головой. Во время каникул я могу читать целыми днями напролет, почти ни на что не отвлекаясь.

Я считаю, что могу гордиться тем, что книга занимает видную, и одну из важных ролей в моей жизни в то время, как для других людей она ровно ничего не значит. Если бы мне предложили выбрать между книгозаменителями и книгами, мой выбор был бы очевиден – книги.

Я мечтаю и думаю, что когда-нибудь, прочитав много-много книг, я смогу написать свою, одну-единственную, но обязательно достойную мною прочитанных. И я, мечту свою лелея, кропотливо вчитываюсь в книги великих писателей, стараясь понять и познать все то, что хотели они передать, и постепенно, хоть и небольшими шажками, движусь к этой цели, пытаясь писать свои стихи и рассказы, конечно, пусть и с большим количеством ошибок, но это уже начало, уже прогресс, а путь к мечте всегда тернист…


Рецензии