Черкизон

 - Тань, давай возьмём для продажи  мужские носки, смотри, сущие копейки?
 
 - И сколько ты с этой дрянью  будешь стоять, если накинешь даже в одну сторону? Люда, покупатель, что? Пришибленный дурак? Он же проверит качество, повертит, пощупает и не возьмёт.

Две  женщины протискивались сквозь нескончаемый  поток толпы Черкизовского рынка, на ходу разглядывая товар на прилавках и в контейнерах.

 -Ой, Тань, смотри, какая шуба дешёвая, можно тоже на продажу взять и  сотню   накинуть?

 -И сколько ты с этой шубой будешь стоять, которая не каждой фифе нужна? Твои дети за это время с голодухи помрут. Пойдём дальше, там, где китайцы. У них тоже всё задаром, зато можно найти качество лучше, пощупаещь - баешь вещь!
 Уж поверь мне, я торговлей занимаюсь не первый год и знаю, какое тряпьё  лучше брать.
Ну возьмёшь ты шубу и будешь пол-года с ней стоять, а я за один день на мелочёвке эту же сотню бабок заработаю. А вот эти мужские носки, смотри какого качества! Надо обязательно брать! Любой за них двадцатку отдаст, а здесь вся упаковка – двадцатка! В упаковке шесть штук, вот и считай сколько навара. То-то же! Будет  тебе на что детям колбасу купить.
 Давай теперь пойдём дальше, поищем полотенца и ночные сорочки, они очень красивые с атласной вышивкой и безразмерные, любой русской бабе подойдут.

- Тань, а правда говорят, что в бутиках все вещи, которые втридорога, отсюда, с Черкизона?

 - А ты как думала? Если уж деньги подделывают, то и любую бирку с ярлыком от Cordena сделать, как раз плюнуть!
 Вон смотри, кожаные пальто, которые турки шьют из купленной у нас же, в безалаберной России, кожи. Здесь они по одиннадцать - тринадцать тысяч, а в бутике  накинут три-четыре тысячи и вот тебе навар! Это уже по крупному торговля, не то что мы с тобой, перебиваемся  на мелочёвке.
 А потом, БУТИК! В нём надо знать и видеть, как покупатель заходит! Зайдёт кто и остановится, пугливо озираясь, боясь пройти дальше, то сразу понятно, что в кошельке копейки. А кто смело заходит, чувствуя себя хозяином жизни,ни на кого не глядя, с явной целью, не считаясь с ценой, обязательно что-то купить,  вот это - да! Вот это - настоящий покупатель зашёл!
 А товаром для бутиков только с мужиками надо ворочать. Тут и машина нужна и  большие  вложенные деньги.

- Действительно,Тань! Мне один знакомый рассказывал, как однажды завернул с женой в бутик и  с его слов:" видимо, мы как-то НЕ ТАК зашли", что пришлось им нехотя выложить кругленькую сумму.

- И такие казусы бывают! Как сказал Гурджиев*, во время продажи всегда идёт "игра на психике" у покупателя.
 А вообще, хоть и перестройка,а у людей бабки, то есть денежки, водятся. Говорят и оружие здесь можно любое купить, и автомат Калашникова в том числе, и приборы ночного видения, а может и пушки где припрятаны в разобранном виде в контейнерах.Ха-ха-ха-ха-ха.

 - Ты что шутишь? Неужели правда? Страсть то какая! Тань,а кто такой Гурджиев?
 
 - Я книгу про него читала,когда эзотерикой увлекалась, Гурджиев очень сильным экстрасенсом был. Он и за границей,не зная языка, например с французами, успешно торговлю вёл. Такой был талантище и, я думаю, что если бы даже он был глухонемой, всё-равно бы у него торговля шла, не то что у нас - то густо, а то и пусто.Кстати, у него и Сталин учился людьми управлять.

 - Тань, зарплату на работе перестали платить и какие то мы с тобой неблагополучные, шатаемся по рынку ищем товар для продажи, а мужики наши где? Кто запил, кто развёлся и в бега вдарился, перестройка что-ли виновата?
 Я тут однажды на прилавке увидела книгу: "Жизнь женщины после развода". Там очень интересно пишут. Оказывается любой брак  в конце концов распадается. Или развод, или смерть одного из супругов.
 Я долго думала и ещё бы добавила,что брак может просто закончиться, никто не виноват и наступает следующий этап жизни, может даже более интересный и плодотворный. И вместо свидетельства о разводе - свидетельство об окончании брака без претензий друг к другу, а только забота о друг друге.

 - Забота -это уже претензия! Да и никогда не бывает, чтобы "жили долго и счастливо и умерли в один день". Люда, что об этом говорить! Помощи ждать неоткуда. Выкинула нас судьба на улицу вот и тяни лямку, стой за копейки с товаром, мёрзни,  и  не только мы так, похоже вся страна превратилась в рынок! Кажется, что больше продающих, чем покупающих.  В прошлый раз стояла с одной женщиной, симпатичная такая на вид, интеллигентная особа, разговорились, оказалось преподавательница английского языка, продавала  очки.
 Кого только не встретишь на продаже: и инженеры по мелиорации капусту квашенную продают, и аспиранты продают  клей и шариковые ручки. А весь товар - шмотьё  отсюда! Кто его только этот Черкизон придумал!? Но, по-видимому сильно деловой человек,подозреваю сам обогащается и нам даёт выжить.

 - Тань, ты знаешь, а больше всего мне жаль бабулек, им под восемьдесят, а они ходят по электричкам с товаром, бедные. Пенсию то задерживают, то совсем не платят. Ну и жизнь пошла, одним словом перестройка!

 - Люда, ты смотри не зевай, здесь криминал водится,ворья полно, сумки режут, деньги вытаскивают.

 - Я далеко спрятала, вот в платочке на груди, в лифчике.

 - Ха-ха, в лифчике! Ё – моё!Наивная простушка! В один миг в твой лифчик залезут и всё вытащат.  Держи деньги  в сумочке, пристёгнутой впереди на поясе. Да будь осторожна, когда вынимаешь и берёшь товар – выхватят из рук в один момент, исчезнут в толпе, и поминай, как звали, твои, вернее чужие денежки, которые ты одолжила, чтобы взять товар. А потом, скажу тебе шёпотом, здесь и люди в контейнерах пропадают.

 -Да неужели? Смотри вроде и охранники, стоят, за порядком следят.
 -Дурочка,  они все переодетые или куплены.

 -Тань, смотри, какая-то лотерея, сколько возле неё народа, и девчонка какая-то прыгает от радости, наверное  что-то выиграла. Давай тоже попробуем, может нам повезёт?

 - Ты что с ума сошла, это же лохотрон, а люди кругом – это подстава!Ну ты с какой планеты свалилась, хорошо что не одна, а со мной!
 - Таня, стой, смотри, один мужчина сумку у девушки открыл, а другой мужчина деньги вынимает!
 - Да, точно, а она ничего не сечёт, смотрит, как барабан крутится.
Две женщины от неожиданности останавливаются.

 Мужчина, вынимающий чужие деньги видит двух остановившихся женщин и его лицо покрывается испариной. В следующее мгновение Татьяна кричит:
 -Девушка,очнись, у тебя  деньги воруют из сумки!
Девушка оборачивается на крик, хватается за раскрытую сумочку, висящую наперевес через плечо, рассеянно глядит по сторонам: Мама,мамочка, помогите!

Двое мужчин быстро скрываются из вида, исчезая в снующей толпе.
Девушка тоже врезается в толпу, но, по всей вероятности, безрезультатно.

 - Тань, давай позовём омон, может догонят этих двоих?
 - Чтобы нас с тобой убили? Да, догонят, надейся. Волка ноги кормят.Ещё неизвестно, на кого этот омон работает. А девка впредь будет умнее, лохушка.
Фу-у-у. Ну и денёк!Недаром сон в руку, мальчика маленького во сне видела, маяту и получила. Пошли дальше, чего стоять,как столбы каменные, товар искать надо.
Несколько минут женщины проходят молча, Потом Люда тихо произносит:

 - Тань, я очень  удивилась, такой молодой красивый, статный мужчина, у которого деньги были в руках и он - вор!Я почему-то представляла преступников страшными и некрасивыми, а оказалось - наоборот! Своровал у молодой девушки деньги, а потом такую же, молодую будет обхаживать, ворованные  деньги на неё тратить и наверняка она не будет ничего подозревать,что деньги ворованные, потому что внешность обманчива. У меня создалось  почему – то впечатление, что это было у него в первый раз.
У воров же это наверняка тоже бывает в первый раз? А вообще я в Евангелии  читала: Узнай человека не по словам, а по делам его.
Человек, он, как дерево, хороший человек и полезное дерево - приносит пользу и хорошие плоды, а от плохого дерева и плохого человека  - плохие плоды и пользы нет.

 - Ничего себе -пользы нет! Хапанул столько денег и гуляй Вася в ресторане,слушай музыку и пей шампанское!Нас вот родители воровать не научили, а научили честно добывать хлеб насущный. Я вот смотрю  на тебя и убеждаюсь, что действительно, даже и не хлебом единым жив человек, но и всяким словом Божьим.
Так, слава Богу, почти дошли, берём товар и назад, от греха подальше.
Может перед этим перекусим? Есть хочешь? Давай возьмём беляшей, да смотри, чтоб тебя не обманули.
В прошлый раз я спрашиваю у китайца: Сколько стоит? Он отвечает:"Двенадцать рублей". Я взяла, откусила, а потом полезла за деньгами, отдаю, а китаец видит, что я уже откусила и ем,  говорит: "Пятнадцать". Так я  этому хапуге в морду этот беляш   бросила, несмотря на голод,  и с презрением   пятнадцать ему швырнула под ноги, пусть подавится.  Вот что здесь творится. Они тут в торговле поднаторели и ужас, какие хитрющие.

 - Не удалось ему сыграть у тебя на психике!
 - Куда ему до Гурджиева!Обманом открыто действуют.
 - Тань, я знаешь чего боюсь, когда приедем на продажу, может подойти рэкет.

 - Не может, а подойдёт. Не боись, я сама с рэкетом, с этим дерьмом, буду разговаривать.В прошлый раз я их обманула, на том рынке, где стояла, оказалось два хозяина, то есть две "крыши". Который говорил, что от Армяна, я сказала, что плачу Коляну, а кто подходил от Коляна, я говорила, что заплатила Армяну. Вот так Людок! Хочешь жить – умей вертеться!Хотя я помню один случай, когда подошёл один из главных бандитов, такой амбал и морда русская, значит Колян.
 - И что, деньги спросил?
 - Нет, только встал напротив, руки внизу скрестил и рявкнул:"Ну!"
 - И ты отдала?
 - Отдала, а куда денешься, хотя ещё ничего не заработала. Потом ещё раз его видела, по рынку шёл, видимо с женой и с ребёнком, для них вероятно старается, народ обирает.На всю жизнь его морду запомнила, узнаю из тысячи, если ещё раз встречу.Своего ребёнка кормит, а у других детей последнее отнимает. Чужую говорят беду руками разведу, а к своей душой прирасту. Хотя души там ни на грош нет и не понимает он, что ребёнку за его поступки расплачиваться придётся по закону кармы*.

 - Карма - это кара за содеянное?
 - Можно и так понимать.
Да хватит нам с тобой о грустном, хочешь сейчас посмеяться? Я тебе на ушко скажу. Спроси у этой китаёзы;"Есть у тебя подруга?" Ну спрашивай, не бойся!

 - А у вас есть подруга?

 - Что? Подлюка? Какая подлюка, кто подлюка?

Обе женщины прыснули со смеху, подхватили набитые товаром сумки и пошли в обратную сторону через, кем-то образованную, заведённую, адскую машину Черкизона, с остерегающими криками возниц грохочущих тележек, давящих  снующей толпе ноги,через гудящий,зудящий, клокочащий улей восточных языков, вперемежку с русским и другими языками, через гремучую смесь запахов товара, упаковок, туалета и восточной кухни.


*ГУРДЖИЕВ — Георгий Иванович (1877-1949), мистик и духовный учитель. Родился в Армении, в юности много путешествовал по Востоку, воспринял традицию суфизма. В 1918 в Тифлисе открыл Институт гармонического развития человека. С 1922 купленный им замок в Фонтенбло (под Парижем) становится центром эзотерической практики раскрытия индивидуальных способностей человека — т. н. «четвертого пути».   
*Карма - закон причинно-следственной связи.
 


Рецензии
Как в девяностые окунули хорошо. Спасибо за ностальгию и воспоминания. Душевно написано.

Инна Кройс   07.10.2016 23:50     Заявить о нарушении
Да, были "лихие" 90 -тые.

Евгения Брагина   08.10.2016 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.