Воробей

Человек - человеку вроде бы сородич и друг, по определению, но попробуй подойти вплотную и заглянуть своему собрату в глаза, не мигая.  Через минуту  получишь в дыню.
Или сфотографировать жующую харю, целясь в упор фотокамерой. Результат будет аналогичный. Если нарвешься на мента, или бандита,писающего в подворотне, то вообще огребешь по полной ... Лучше и не высовываться, пересидеть тихо в кустах.

Хорошо быть воробушком.  Прыг-скок, допрыгал на расстояние вытянутой руки и склонив голову, прицелился круглым глазом. Разглядел человечка со всеми его потрохами, -все до последней морщинки-бородавки высмотрел!

А, он сидит,  не обращая на тебя внимания, словно ты муха.
Да нет муху погонит,  еще и пришибет салфеткой, пожалуй.
А воробей, - ну  что с него взять?

Так и в тот раз, запрыгнул резвый воробей Федя на столик в одном московском кафе, что в скверике, напротив банка "Содружество"  и, как водится, сначала поглядел на человека: стоит ли после такого крохи собирать, или - ну его?Наклонив голову, стрельнул глазом - вроде ничего человечек.  Одет  прилично... Хотя, что-то  в нем не так?
Подпрыгнул, взмахнул крылом, и, заложив вираж, слетел под стол. Странно - костюм с иголочки, а носки неделю нестираны.  Туфлишки, тоже - так себе! Точно не комильфо, хотя щеточкой и прошлись по ним, но явно в спешке и без особого старания.
Подобрался воробушек к новенькому портфелю,  а от него, батюшки святы,  оружейным маслом разит на три версты!
Вспорхнул воробушек и завис над столом, вглядываясь пристально в хозяина несвежих носок.
- Н-да подозрительный персонаж...  Делает вид что газету читает,  а заголовок вверх-ногами перевернут! Кофе давно остыл.К гамбургеру мужик даже не притронулся. И ни одной крошки на столе... Что делать? Взлететь на березу и наблюдать, только и остается.
А ведь, что-то будет?

Вскоре из вестибюля банка выкатился упитанный румяный колобок - Иван Иванович Безродный, в сопровождении ленивой и чрезмерно раскормленной охраны собственного тела.

Воробушек был знаком с банкиром. Не шапочно, конечно. Просто гостил однажды у него на даче. Пролетом.

Навещал родных, обычно сооружавших, свои летние гнезда на Рублевке. Что-то они тогда не поделили между собой - поссорились вообщем.

Воробушек наш, был в глубине души либерал, и не выносил излишней роскоши.  Особенно, если  напоказ.  А родственнички эти, были птицы непростые - с  замашками и понятиями о себе любимых.
То, им - не то и, это тоже - не это. Не угодишь на них... Хохолок его над взъерошенной головой что ли не понравился, или через чур бойкий и пристальный взгляд? Слово за слово и захотелось нашему  Федору высказаться по-существу: Мол, ну вас всех, ядрен-батон, тудыть и растудыть!Надоели,  вы мне со своими гнилыми мансами.

Ну и, покинув  не очень гостеприимное гнездо родственников, залетел воробей, случайно, на дачу к этому Ивану Ивановичу, чтобы немного успокоиться и отдышаться.

Тот с девушками развлекался.  Накрыли стол на площадке перед домом, с видом на различные архитектурные излишества и устроились пировать.

Крошек кругом аппетитных набросали.
Голодный воробушек поначалу не очень прислушивался к разговорам.  А затем, объевшись,куском медового бисквита,упавшем в траву, присел на камешек и стал наблюдать, лениво и сыто щурясь.

-  Н-да тот еще фрукт был этот Безродный. Очень влюбленный в себя человек. Человечище, если послушать. А если приглядеться, то так себе. Морда брюквой, волосенок на голове и груди,  кот наплакал. Самая приметная  деталь - огромный сверкающий на солнце живот, похожий на арбуз. Иван Иванович рубаху скинул и девочки его в этот выдающийся экспонат целовали по очереди. Норовили даже в штаны к нему случайно залезть,шаловливыми ручками, но он не позволял.
- Потом! - говорил. - Потом, озорницы, вы эдакие! Берег, видать, себя для вечерних утех.

Это "потом" настало, когда они в баньку переместились. Воробушек, зацепившись коготками за оконную раму заглянул было в сумрак помещения, но ничего особенного в белесом тумане не разглядел. Только девичий визг доносился и добродушное рычание главного бенефициара.

- Ну и ладно! Взмахнул воробей Федор крылышками и полетел себе дальше - в родные пенаты.
- Чего зря время терять? А то он голых баб не видал?

Пока он воспоминаниям предавался, этот с носками душистыми, вытащил из чемоданчика своего пистолет-автомат, переложил за полу пиджака, и направился в сторону пузана  Ивана Ивановича.

Идет такой - солидный господин с чемоданчиком,  рукой приветственно машет,  вроде давнишний знакомец, а потом раз быстро в карман,  вроде к платочку, или за презентом потянулся, и, как-то сразу, ствол неожиданно выскочил, во всей красе!
- Бэнг - бенг - бенг... И - ваших нет! Довольно стремительно  все произошло.

- Безродный набок завалился,  кровушка из-под него хлещет... А этот пистолетик скинул, да и побежал резво в ближайшую подворотню, пока охранники не опомнились, да с коленок не поднялись.

Ну, такого события наш воробушек пропустить, конечно же,  не мог.

Он из всех сил, размахивая крыльями, за ним припустил верхами.  Но разве успеешь? Тот в машину прыгнул и по газам. Пришлось набрать высоту и проследить маршрут следования.
Пока снизился и пробрался дворами, сокращая путь, клиент уже мертвый лежит. Федя это через открытую форточку разглядел, присев на оконый переплет.

Сначала подумал, что спит молодой человек за кухонным столом, склонив голову - утомился вроде. Ну еще бы - столько беготни и переживаний - цельного банкира завалить!
А, затем пригляделся, глянь, а там - кровушка  на полу растеклась.
- Убрали значит ненужного свидетеля? Был человечек и нету его!

Н-да было дело завидовал людям воробушек по-молодости. Мол, живут роскошно: крошки вкусные кругом разбрасывают, дома в виде орлиных гнездовищ каменных, развлечения всякие устраивают...
- Ан нет, если так разобраться, у воробьев жизнь-то интереснее будет? Даже в кино ходить не надо.

Вот все удивляются: отчего воробьи зимой в Африку не улетают?
Думаете от коротких крыльев? Дудки! У соловушек-певунов такие же, а они - фырк и нету их!Через неделю-другую уже загорелых папуасов своим пением услаждают, сидя на пальмах!

Нет,  не в этом дело. Просто любопытные мы - воробьи. Столько интересного в России происходит, что ни в какую забугорщину уже  не тянет.
Не хочется здесь упустить главное.

Что не случись в России, а мы тут, как тут! Прискачем и сфотографируем своим круглым глазом.Запомним и сделаем нужные выводы, прочирикаем мнение по различным вопросам.

Даже китайцы нас не победили,в 60-х, хотя постреляли сильно!

Может быть, мы инопланетяне какие, и миссию имеем? Почему - нет? Еще бы научиться по клаве щелкать, да видосы в Инсту выкладывать! Вот бы, тогда - нам воробьям  цены  точно не было.Хотя... Случится еще,не дай Бог как  в Китае? Востанавливай потом популяцию. Так, что... Ну её, эту Славу. Нам - воробьям - итак неплохо живется. Чего и  всем вам желаем!


Рецензии