День Победы

День Победы. Для меня это, несомненно, праздник. Хотя, могу никак в нем не участвовать.Но внутри  происходят мыслительные и чувственные процессы, которые не оставляют меня индифферентной к этой дате.
От телесюжетов или прямых контактов с ветеранами, у меня автоматически на глаза наворачиваются слезы. Не могу спокойно смотреть на этих стариков - на немощных одуванчиков, бряцающих медалями, которые 60 лет назад были молодцеватыми и сильными, скрипели сапогами, блестели пряжками ремней, входили победителями в Берлин, Вену, Прагу. Утверждали над поверженными городами знамёна, которые тогда были другого красного цвета и другой силы.
И мне страшно даже представить то, что им пришлось пережить, прочувствовать и
вместить в свои души и сердца. Такие исторические экстремумы и испытания не могут не оставить внутри шрамов, ожогов, ран. От страха, боли, негодования, ненависти, любви,голода, крови, предательств.
И нет даже сил представить себя ТАМ и ТОГДА. А они через это прошли. Герои. Настоящие. И эта война и эти люди должны быть всегда с нами. Историческая забывчивость и беспамятство неуклонно ведут к деградации нации. А мы уже на этом пути.
 
Однажды, несколько лет назад, 9 мая, я была в Таиланде, в славном городе Патайя. Конечно, мы с группой товарищей отправились на Walking Street, чтобы отметить День Победы. Отметили. Выпили за Победу, за державу нашу некогда несокрушимую, за фронтовиков. Атмосфера, однако, вокруг была настолько фривольной, что никак не вязалась со священным праздником. Грохотала музыка из каждого уличного бара, оголяли ножки и свежепоявившиеся
сиськи всяческие транссексуалы и трансвеститы. На шестах крутились труженицы тайской секс-индустрии. В общем – вертеп.
Но наши тосты были серьезны, взгляды грозны и эта вся шелуха нас не касалась.
Ранней ночью вернулись в отель. Но спать не хотелось, алкогольные пары будоражили мозг, ночь благоухала. И вдруг я сказала: «А пойдемте ****ить немцев!». Я, абсолютная интернационалистка, терпимая ко всем нациям, разумная и некровожадная. И вдруг такие призывы! Такие провокации!
Мужики оживились, повскакивали со стульев. «А  где их найти, этих немцев?». Руки уже зачесались. Но отель наш заселен был в основном французами. Да и те уже мирно спали. Хотя, от****ить можно было и французов.  За то, что бездарно сдали Париж и Францию. За то, что потчевали фрицев изысками французской кухни, за  правительство Виши. Нашлось бы за что.
Но, к счастью, ничьей крови пролито не было. А чтобы охладить свой пыл, мы дружно занырнули в бассейн. Плескались, резвились, орали, наверное. А хули? Мы - победители! Все можем!
Принесся служащий и стал выдворять нас из бассейна, вооружившись длинным сачком для сбора листьев, и светя нам в глаза фонариком. Но мы не листья! Так просто не соберешь! И бултыхались мы там, покуда самим не надоело. Один чувак утопил часы. Staff был счастлив, что эти безумные русские наконец-то угомонились. Отель уснул своим коротким ветреным сном.
И мы вместе с ним, уставшие, мокрые, нетрезвые, но полные гордости за НАШУ ПОБЕДУ.

май 2009


Рецензии